Anda di halaman 1dari 10

Penilaian Tengah Semester

Mata Pelajaran : Administrasi Transaksi

Kelas : XI BDP 1 dan 2

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

1. Alur transaksi penerimaan kas dengan disertai bukti transaksi, dapat digambarkan sebagai berikut
dan diakhiri dengan…
a. Penerimaan uang tunai dimulai dari terjadinya transaksi yang menyebabkan penerimaan kas
seperti penjualan tunai, penerimaan pembayaran piutang dan lain-lain .
b. Memeriksa bukti transaksi yang dikeluarkan oleh bagian penjualan dengan teliti dan cocokan
dengan rangkapnya.
c. Menghitung jumlah transaksi dengan benar
d. Menerima pembayaran dengan menghitung jumlah transaksi dengan benar
e. Membuat bukti transaksi penerimaan kas seperti kuitansi

2. Alur transaksi penjualan kredit dengan disertai bukti transaksi, dapat digambarkan sebagai berikut
diawali dengan…
a. Permintaan pembelian yang dibuktikan dengan surat permintaan/order
b. Negosiasi dibuktikan dengan bukti pertemuan berupa notulen yang memuat kesepakatan-
kesepakatan
c. Menerima aplikasi kredit yang dibuat oleh calon pembeli
d. Memeriksa formulir aplikasi kredit , apakah sesuai dengan bukti –bukti yang dilampirkan
e. Melakukan survey kepada calon pelanggan untuk mendapatkan kepastian bahwa calon
pelanggan dapat memenuhi kewajiban di masa yang akan datang, dibuktikan dengan formulir
bukti survey yang lengkap dan berikan rekomendasi seperlunya

3. Kegiatan untuk memperoleh barang dan atau jasa dengan cara memberikan balas jasa berupa
sejumlah uang yang nilainya sama dengan barang atau jasa yang diperolehnya. Barang atau jasa
yang dibeli adalah untuk memenuhi kebutuhan konsumen, pedagang, dan produsen adalah…
a. Transaksi penjualan tunai
b. Transaksi penjualan kredit
c. Transaksi pembelian
d. Transaksi jual beli
e. Transaksi online

4. Perusahaan selalu membuat bukti transaksi dalam setiap melakukan transaksi internal maupun
eksternal, hal ini dilakukan bertujuan untuk…
a. Administrasi
b. Memberikan pelayanan penjualan yang baik
c. Memanfaatkan formulir yang tersedia
d. Menyelamatkan asset perusahaan
e. Melaksanakan SOP

5. Surat permintaan dibuat oleh bagian gudang harus memuat hal-hal…


a. Nama,jenis barang, potongan harga, jumlah,tanggal diperlukan
b. Syarat pembayaran, nama barang,tipe barang, jumlah,harga satuan
c. Syarat penyerahan,nama barang,tipe barang,jumlah,harga satuan
d. Tanggal diperlukan,nama barang,tipe barang,jumlah,harga satuan
e. Garansi,nam barang,tipe barang,jumlh,harga satuan

6. Bagian penerimaan barang pada saat barang datang perlu melakukan pemeriksaan terhadap barang
yang diterima mengenai…
a. Kualitas barang,jumlah barang,kondisi barang,harga barang
b. Kualitas barang,jumlah barang,kondisi barang,harga nama pengirim
c. Kualitas barang,jumlah barang,kondisi barang,syarat penyerahan
d. Kualitas barang,jumlah barang,kondisi barang,alat angkut
e. Kualitas barang,jumlah barang,kondisi barang,tanggal jatuh pembayaran

7. Transaksi jual beli secara tunai dapat dilakuakn pembayaran dengan menggunakan ….kecuali
a. Cek
b. Giro
c. Transfer
d. Cash
e. Kuitansi

8. Dalam penjualan secara tunai alat bukti transaksi yang berfungsi sebagai bukti penjualan sekaligus
penyerahan barang kepada pembeli adalah…
a. Faktur
b. PO
c. DO
d. Nota
e. Kuitansi

9. Di era globalisasi, permintaan pelanggan dapat disampaikan secara lisan maupun tertulis.
Permintaan secara tertulis melalui..
a. Surat pesanan,email,facebook
b. Surat pesanan, faximile, facebook
c. Email,facebook.faximile
d. Surat pesanan,faximile,short massage sent
e. Surat pesanan,email, facebook
10. Alur penjualan tunai yang benar adalah…
a. Permintaan pelanggan,mempersiapkan barang yang dijual,membuat faktur,menerima
pembayaran,pembuatan bukti pembayaran,menyerahkan barang
b. Permintaan pelanggan,membuat faktur,mempersiapkan barang yang dijual,menerima
pembayaran,pembuatan bukti pembayaran,menyerahkan barang
c. Permintaan pelanggan,membuat faktur,mempersiapkan barang yang dijual,pembuatan bukti
pembayaran,menyerahkan barang
d. membuat faktur,mempersiapkan barang yang dijual,menerima pembayaran,pembuatan bukti
pembayaran,menyerahkan barang
e. Permintaan pelanggan,membuat faktur,mempersiapkan barang yang dijual,pembuatan bukti
pembayaran,menyerahkan barang

11. Bukti transaksi harus dibuat berdasarkan alur yang telah disipakan perusahaan karena harus
mampu…
a. Meningkatkan keuntungan perusahaan
b. Mengamankan harta kekayaan
c. Menambah kemampuan daya saing
d. Menjaga kontinuitas perusahaan
e. Meningkatkan jumlah hutang perusahaan

12. Surat permintaan pembelian merupakan formulir yang meminta bagian pembelian melakukan
pembelian barang seperti yang tersebut dalam surat tersebut. Yang berhak untuk membuat dan
mengisi dokumen ini adalah…
a. Bagian gudang
b. Bagian personalia
c. Baian penjualan
d. Bagian pembelian
e. Bagaian keuangan

13. Transaksi yang tidak menyebabkan terjadinya pengeluaran uang kas adalah…
a. Pembayaran utang
b. Penjualan tunai
c. Pembayaran sewa
d. Penjualan kredit
e. Pembelian tunai

14. Bagian yang bertanggung jawab untuk menerima order pembeli,mengisi faktur penjualan tunai, dan
menyerahkan faktur tersebut kepada yang berkepentingan untuk pembayaran harga ke kasir
adalah…
a. Kasir
b. Pramuniaga/penjual
c. Gudang
d. Packing
e. teller

15. Penjualan kredit mengandung resiko kerugian karena dimungkinkan melanggar perjanjian, sehingga
untuk meminimalkan terjadinya resiko kerugian, maka perusahaan memberlakukan persyaratan
yang ketat salah satunya berhubungan dengan kepribadian dan kejujuran pemohon kredit yang
disebut…
a. Kemampuan
b. Karakter
c. Capital
d. Collateral
e. Capacity

16. Standar Operasional Procedur yang diterapkan dalam perusahaan di buat oleh…
a. Supplier
b. Distributor
c. Pemerintah
d. Perusahaan itu sendiri
e. Konsumen

17. Standar Operasional Procedure untuk menangani administrasi transaksi dalam perusahaan kan
mengikuti…
a. Jenis transaksi perusahaan
b. Alur transaksi perusahaan
c. Bukti transaksi perusahaan
d. Kebijakan perusahaan
e. Peraturan pemerintah

18. Dokumen yang berkaitan dengan transaksi penjualan tunai pada perusahaan antara lain…
a. Nota penjualan tunai
b. Surat penawaran harga
c. Nota kredit
d. Faktur pembelian
e. Bilyet giro

19. Berikut adalh unit organisasi yang terkait dalam aktivitas penjualan kredit, kecuali…
a. Bagian order penjualan
b. Bagian kredit
c. Bagian gudang
d. Bagian pembelian
e. Bagian piutang
20. Berikut adalah persyaratan yang harsu dilampirkan wiraswasta dalm permohonan kredit yaitu…
a. Surat ijin praktek
b. Surat keterangan kelakuan baik
c. Surat bebas narkoba
d. Surat nikah
e. SIUP/TDP

21. Dokumen transaksi yang digunakan untuk pencatatan pengeluaran-pengeluaran uang yang
dilakukan oleh perusahaan adalah…
a. Faktur
b. Invoicce
c. Nota kontan
d. Bukti pengeluaran kas
e. Bukti kas masuk

22. Unit yang terkait yang harus membuat surat permintaan penawaran harga setelah menerima surat
permintaan pada transaksi pembelian adalah…
a. Bagian pembelian
b. Bagian gudang
c. Bagian penjualan
d. Bagian kassa
e. Bagian penerimaan barang

23. Salah satu formulir yang diperlukan dalam aktivitas transaksi pembelian tunai adalah yang dibuat
oleh bagian pembelian adalah…
a. Surat pengajuan kredit
b. Surat penerimaan barang
c. Surat permintaan pembelian
d. Surat order pembelian
e. Surat pengiriman barang

24. Yang tidak termasuk ke dalam alur transaksi pengeluaran kas adalah…
a. Bukti pembelian/pengeluaran
b. Memeriksa keabsahan bukti
c. Menerima pembayaran piutang
d. Menyerahkan uang
e. Menerima bukti

25. Tanda bukti terjadinya pembayaran yang ditandatangani oleh penerima uang adalah pengertian dari
bukti transaksi…
a. Cek
b. Fakrut
c. Bilyet giro
d. Rekening koran
e. Kuitansi

26. dalam alur penjualan kredi, setelah pihak pembeli melakukan negosiasi dengan penjual, maka
langkah selanjutnya adalah…
a. calon pembeli menerima aplikasi kredit
b. memeriksa aplikasi kredit
c. melakukan survei kepada calon pembeli
d. membuat surat perjanjian kredit
e. membuat bukti transaksi

27. PT sejoli merupakan perusahaan yang memasarkan alat-alat elektronik. Transaksi-transaksi yang
terjadi pada PT sejoli antara lain transaksi pembelian, penjualan, penerimaan kas, pengeluaran kas.
Berikut ini merupakan beberapa dokumen yang digunakan PT Sejoli dalam melaksanakan
administrasi transaksinya.
1) Surat order pembelian
2) Surat permintaan penawran harga
3) Bukti kas masuk
4) Bukti kas keluar
5) Faktur penjualan
6) Nota kontan
Berdasarkan dokumen transaksi PT Sejoli diatas, yang merupakan dokumen terkait transaksi
pembelian ditunjukan oleh nomor…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 6)

28. Perhatikan beberapa fungsi terkait transaksi pada suatu perusahaan berikut ini!
1) Fungsi gudang
2) Fungsi pembelian
3) Fungsi penagihan
4) Fungsi penerimaan
5) Fungsi pengiriman
6) Fungsi akuntansi
Berdasarkan fungsi-fungsi di atas, yang terkait dalam transaksi pembelian pada suatu perusahaan
terdapat pada nomor…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 2), 5), dan 6)

29. Dokumen yang diisi oleh fungsi gudang atau fungsi pengguna barang untuk meminta fungsi
pembelian melakukan pembelian barang dengan jenis, jumlah, dan mutu barang tertentu disebut…
a. Surat order
b. Surat permintaan pembelian
c. Surat permintaan penawaran harga
d. Surat perubahan order
e. Surat order pembelian

30. Alur transaksi pengeluaran kas diakhiri dengan…


a. Menerima bukti pembelian yang dibawa pemasok
b. Melakukan pembayaran dengan cek atau uang tunai
c. Menerima bukti transaksi yang telah ditandatangani pemasok
d. Mengajukan permintaan barang
e. Menyetorkan kas ke bank

31. Berikut merupakan salah satu yang dapat dikatakan sebagai kas dalam perusahaan, kecuali…
a. Deposito
b. Cek
c. Bilyet giro
d. Uang kertas
e. Uang logam

32. Perhatikan informasi pada tabel berikut ini!


No Tugas dan Tanggung Jawab
1 Mengisi cek dan meminta otorisasi
2 Mencatat pembentukan dana kas kecil
3 Menyimpan dana kas kecil
4 Membuat bukt kas keluar
Pada transaksi pengeluaran kas, pihak yang mempunyai tugas dan tanggung jawab pada no 2 dan 4
dipegang oleh…
a. Fungsi kas
b. Fungsi akuntansi
c. Fungsi pemegang dana kas kecil
d. Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai
e. Fungsi pemeriksa intern

33. Berdasarkan sumbernya, bukti transaksi dapat ibedakan menjadi duajenis, yaitu…
a. Dokumen internal dan dokumen eksternal
b. Bukti kas masuk dan bukti kas keluar
c. Pembelian dan penjualan
d. Penerimaan dan pengeluaran
e. Cek dan kuitansi

34. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Sebagai media yang berisikan informasi keuangan
2) Sebagai dasar pencatatan pembukuan
3) Meningkatkan pendapatan perusahaan
4) Memperlancar tugas pegawai
5) Untuk menhindari terjadinya duplikasi dalam pengumpulan data keuangan
Yang termasuk ke dalam fungsi bukti transaksi dalam kegiatan akuntansi adalah…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 2), 5), dan 6)

35. Cara yang dilakukan dengan memprediksi barang apa yang dibutuhkan oleh pelanggan adalah salah
satu cara yang dapat ditentukan dalam proses pembelian dengan cara…
a. Penelitian pasar
b. Observasi pasar
c. Intuitif
d. Perhitungan stok barang
e. Survey pasar

36. Alur penjualan tunai diakhiri dengan…


a. Mengirimkan barang yang dijual
b. Menyiapkan faktur
c. Menerima bukti
d. Membuat bukti
e. Menyerahkan uang

37. Adalah suatu transaksi jual beli, dimana penjual melaksanakan penjualan barang dengan cara
pelunasan pembayaran dilakukan pleh pembeli dalam beberapa kali angsuran, hak milik atas barang
beralih kepada pembeli pada saat barang diserahkan kepada pembeli, adalah pengertian dari…
a. Penjualan tunai
b. Pembelian tuni
c. Penjualan kredit
d. Pembelian kredit
e. Pengeluaran kas
38. Yang termasuk ke dalam alur transaksi penjualan tunai adalah…kecuali
a. Permintaan pelanggan
b. Menyiapkan faktur
c. Memproses aplikasi pembuatan kredit
d. Menyiapkan barang yang dijual
e. Mengirimkan barang yang dijaual

39. Unit organisasi yang terlibat dalam aktivitas penjualan tunai adalah…kecuali
a. Bagian penjualan
b. Bagian packing
c. Bagian kasir
d. Bagian piutang
e. Bagian gudang

40. Pada perusahaan untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran yang nilainya relatif kecil untuk
kegiatan operasional perusahaan adalah menggunakan…
a. Kas kecil
b. Kas bank
c. Cek
d. Bilyet giro
e. Rekening koran
KUNCI JAWABA PTS ADMINISTRASI TRANSAKSI

1. E 11. D 21. D 31. A


2. A 12. A 22. A 32. C
3. C 13. D 23. D 33. A
4. A 14. B 24. C 34. B
5. D 15. B 25. E 35. C
6. B 16. D 26. D 36. A
7. E 17. A 27. B 37. C
8. D 18. A 28. B 38. C
9. D 19. D 29. B 39. D
10.A 20. E 30. C 40. A

Anda mungkin juga menyukai