Anda di halaman 1dari 18

SOAL-SOAL PENJASKES KELAS XII

1. Karakteristik permainan sepak bola merupakan permainan yang bersifat....


A. beregu
B. individu.
C. permanen
D. temporer
E. rekreatif
ANSWER : A
2. Jumlah pemain dalam satu tim sepak bola adalah 11 orang dan bermain di
lapangan sepak bola yang berukuran ... meter.
A. 100 x 90
B. 110 x 90
C. 120 x 90
D. 130 x 90
E. 140 x 90
ANSWER : B
3. Tujuan utama pemain sepak bola adalah ....
A. menggunakan taktik dan strategi
B. memainkan bola seindah-indahnya
C. memasukkan bola ke gawang lawan
D. menjaga daerah pertahanan
E. menggunakan tekhnik yang cantik
ANSWER : C
4. Organisasi sepak bola sedunia adalah ....
A. IVBF
B. IBF
C. FIF
D. FIFA
E. FISB
ANSWER : D
5. Dalam permainan sepak bola anggota tubuh yang biasa digunakan dalam
teknik menghentikan umpan datar adalah....
A. punggung
B. tangan
C. lutut
D. punggung kaki
E. telapak tangan
ANSWER : D
6. Jumlah pemain sepak bola dalam satu tim menurut peraturan FIFA adalah ...
orang.
A. 9
B. 12
C. 10
D. 13
E. 11
ANSWER : E
7. Menendang bola langsung ke gawang disebut....
A. kick off
B. shoot
C. corner kick
D. Semua benar
E. throw in
ANSWER : B
8. Gerakan memainkan bola atau menimang-nimang bola dengan kaki dalam
sepak bola disebut ….
A. juggling
B. dribbling
C. passing
D. shooting
E. smes
ANSWER : A
9. Mengumpan bola kepada teman dinamakan….
A. passing
B. smes
C. blobk
D. servis
E. spike
ANSWER : A
10. Tinggi net bola voli untuk pemain putra adalah …. Meter.
A. 2,24
B. 2,50
C. 2,40
D. 2,55
E. 2,43
ANSWER : E
11. Tinggi net bola voli untuk pemain puteri adalah ... meter.
A. 2,24
B. 2,50
C. 2,40
D. 2,55
E. 2,43
ANSWER : A
12. Posisi 1 pada permainan bola voli, yaitu ....
A. Smasher
B. server
C. set upper
D. set upper
E. libero
ANSWER : B
13. Posisi 3 pada permainan bola voli, yaitu ....
A. Smasher
B. server
C. set upper
D. spiker
E. libero
ANSWER : C
14. Pemain yang bertugas memberi umpan kepada penyerang dalam bola voli
dinamakan ....
A. Smasher
B. server
C. set upper
D. spiker
E. libero
ANSWER : C
15. Pemain yang bertugas sebagai penyerang dalam bola voli dinamakan ....
A. Smasher
B. server
C. set upper
D. tosser
E. libero
ANSWER : A
16. Luas garis serang lapangan bola voli adalah... meter.
A. 1 x 9
B. 4 x 3
C. 2 x 9
D. 5 x 9
E. 3 x 9
ANSWER : E
17. Servis dengan memukul kok dari bawah dan diarahkan ke bagian atas
lapangan permainan lawan dinamakan....
A. flick servis
B. servis pendek
C. servis panjang
D. lob
E. drive
ANSWER : D
18. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan sekeras-kerasnya ke arah bawah
lapangan
lawan dinamakan....
A. Servis
B. dropshot
C. lob
D. smes
E. drive
ANSWER : D
19. Permainan bulu tangkis yang dilakukan satu lawan satu dinamakan ....
A. tunggal
B. ganda
C. ganda campuran
D. double
E. individu
ANSWER : A
20. Pukulan cock tanpa menggunakan tenaga dan diarahkan mendekati net
disebut....
A. Smes
B. dropshot
C. playing net
D. servis pendek
E. lob
ANSWER : B
21. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia adalah ....
A. PSSI
B. PASI
C. PBSI
D. PERPASI
E. PBVSI
ANSWER : C
22. Berat peluru untuk senior putra adalah ....kg
A. 7.257
B. 3
C. 4
D. 5
E. 5
ANSWER : A
23. Back-lift merupakan latihan untuk ....
A. kekuatan otot lengan
B. kekuatan otot kaki
C. kekuatan otot punggung
D. kekuatan otot leher
E. semua benar
ANSWER : C
24. Lari up-hill memiliki tujuan ....
A. melatih kecepatan gerakan
B. mengukur kecepatan
C. mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai
D. melatih kecepatan frekuensi gerak kaki
E. semuabenar
ANSWER : C
25. Sit-up melatih otot....
A. Bahu
B. kaki
C. perut
D. sendi
E. lengan
ANSWER : C
26. Berikut yang berhubungan dengan daya tahan, yaitu ....
A. peredaran darah
B. penyakit asma
C. kelincahan
D. cepat
E. kekuatan otot tangan
ANSWER : E
27. Kemampuan seseorang untuk dapat melakukan gerak dengan ruang gerak
seluas-luasnya dalam persendian dinamakan ....
A. Kelentukan
B. daya tahan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. kekuatan
ANSWER : A
28. Posisi tangan pada saat squat jump, yaitu di belakang ....
A. Leher
B. kaki
C. kepala
D. perut
E. punggung
ANSWER : A
29. Lompat-lompat di tempat melatih kekuatan otot ....
A. Bahu
B. perut
C. punggung
D. kaki
E. tangan
ANSWER : D
30. Tujuan utama latihan kondisi fisik adalah....
A. meningkatkan pola makan
B. meningkatkan fleksibilitas
C. membentuk postur tubuh
D. rutinitas
E. meningkatkan kebugaran
ANSWER : E
31. Kesegaran jasmani merupakan nama lain dari ....
A. sehat jasmani
B. latihan jasmani
C. kekuatan jasmani
D. kebugaran jasmani
E. semua benar
ANSWER : E
32. Seseorang yang memiliki kesegaran jasmani yang baik akan terhindar dari....
A. ketegangan otot yang berlebihan
B. terkilir
C. cedera saat melakukan kerja berat
D. perubahan posisi otot
E. kedinginan
ANSWER : A
33. Hasil dari kekuatan dan kecepatan ....
A. Kelincahan
B. kekuatan
C. daya ledak
D. kecepatan
E. ketepatan
ANSWER : C
34. Istilah lain senam adalah ....
A. Gymnastic
B. SKJ
C. Aquatic
D. aeromodeling
E. aerobik
ANSWER : A
35. Floor exercise adalah istilah lain dari....
A. Atletik
B. senam lantai
C. aerobic
D. aquatic
E. voli
ANSWER : B
36. Guna menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum
melakukan kegiatan senam perlu mendahului dengan ....
A. makan yang cukup
B. pemanasan yang cukup
C. kekuatan otot
D. kesiapan tubuh
E. kesiapan mental
ANSWER : B
37. Apabila akan melakukan senam, tetapi sebelumnya ingin makan sebaiknya
dilakukan minimal... jam sebelum latihan.
A. Dua
B. lima
C. tiga
D. enam
E. empat
ANSWER : A
38. Berikut yang bukan tujuan dari gerakan mengatur napas adalah....
A. menenangkan pikiran
B. memerlancar pernapasan
C. menguatkan persendian
D. memerlancar peredaran darah
E. membentuk keseimbangan fisik dan mental
ANSWER : C
39. Guna meningkatkan kebugaran jasmani seseorang. sebaiknya latihan
dilakukan sebanyak ... kali dalam satu minggu.
A. Tiga
B. enam
C. empat
D. tujuh
E. lima
ANSWER : E
40. Berikut yang tidak termasuk keuntungan fisik yang didapat dari senam
aerobik adalah meningkatkan ....
A. kekuatan otot
B. kecepatan bergerak
C. daya tahan otot
D. kelentukan
E. fungsi jantung
ANSWER : D
41. Tujuan orang melakukan senam aerobik adalah untuk....
A. menjaga kesehatan
B. membentuk tubuh
C. penyembuhan
D. rehabilitasi
E. meningkatkan kesegaran jasmani
ANSWER : E
42. Waktu latihan untuk meningkatkan kesegaran jasmani paling sedikit selama...
menit.
A. 10
B. 25
C. 15
D. 30
E. 20
ANSWER : C
43. Frekuensi latihan untuk memperbaiki/ mempertahankan kesegaran jasmani,
latihan harus dilakukan paling sedikit sebanyak ... kali seminggu.
A. 2
B. 5
C. 3
D. 6
E. 4
ANSWER : C
44. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah ....
A. kekuatan dan daya tahan otot
B. kekuatan dan kelentukan
C. kelentukan dan kelincahan
D. kelincahan dan kecepatan
E. kecepatan dan daya tahan jantung
ANSWER : B
45. Rangkaian gerak yang dipadukan dengan irama musik yang telah dipilih
dengan durasi tertentu disebut....
A. senam hamil
B. senam ketangkasan
C. senam lantai
D. enam aerobik
E. dansa
ANSWER : D
46. Kondisi paru-paru menampung oksigen dalam kapasitas maksimalnya disebut
dengan kondisi....
A. Bernapas
B. seimbang
C. anaerobik
D. Maksimal
E. Aerobik
ANSWER : A
47. Efek samping dari narkotika bagi tubuh manusia adalah ....
A. menimbulkan rasa mengantuk
B. nafsu makan bertambah
C. kehilangan kesadaran tubuh
D. tergantung orang yang menggunakannya
E. tidak ada efek samping
ANSWER : C
48. Salah satu pencegahan agar terhindar dari penyalahgunaan narkoba adalah....
A. meningkatkan keimanan
B. mengerti akan bahayanya obat-obatan
C. menjauhi stres
D. mengurung diri
E. membebaskan diri
ANSWER : A
49. Badan nasional yang menangani perkara tindak pidana narkotika dan
prekursor narkotika adalah ....
A. BNPB
B. BMKG
C. BASARNAS
D. BIG
E. BNN
ANSWER : E
50. Perasaan yang dialami seseorang yang kecanduan obat narkoba adalah ....
A. muntah-muntah
B. bugar
C. senang
D. pusing
E. cemas gelisah
ANSWER : E
51. Senam lantai dilakukan di atas lantai (matras) atau permadani dengan ukuran
... meter.
A. 15 x 13
B. 14 x 12
C. 12 x 12
D. 13 x 12
E. 12 x 15
ANSWER : C
52. Berikut cara melakukan guling (roll), kecuali ....
A. sikap permulaan jongkok, kedua tangan menumpu matras selebar bahu
B. mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu
C. kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, memegang mata kaki, dan
berusaha bangun
D. siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada
E. sikap permulaan berdiri tegak, kedua tangan menumpu matras selebar
bahu
ANSWER : C
53. Ukuran tinggi net bola voli putri adalah ... m.
A. 2,34
B. 2,39
C. 2,24
D. 2,47
E. 2,4
ANSWER : C
54. Melakukan guling depan 2 atau 3 kali, kemudian kembali ke posisi jongkok
dan berdiri tegak kembali ke posisi sikap merupakan sikap akhir....
A. lompat harimau
B. roll depan
C. lompat gala
D. roll belakang
E. handstand
ANSWER : B
55. Induk organisasi bola voli di Indonesia adalah ....
A. PORDASI
B. PBSI
C. PORBSI
D. PBVSI
E. PERBASI
ANSWER : D
56. Permainan bola voli diperkenalkan oleh ....
A. DonVerdinand
B. Drager Cornelius
C. William G Morgan
D. Steven Alexandra
E. Robert Morgan
ANSWER : C
57. Berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air, kedua belah
tangan bergantian digerakkan ke depan dan mengayuh, kedua kaki
digerakkan ke air naik turun, waktu tubuh miring untuk
pengambilan napas disebut gaya ....
A. Bebas
B. punggung
C. dada
D. a dan d benar
E. kupu-kupu
ANSWER : A
58. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas melalui....
A. belakang
B. tengah
C. atas
D. samping kanan dan kiri
E. depan
ANSWER : D
59. Berikut merupakan tujuan aktivitas senam kecuali....
A. membentuk dan mengembangkan otot tubuh
B. mengembangkan kualitas fisik
C. membentuk keindahan tubuh
D. memelihara keindahan jasmani
E. melatih pernapasan di dalam air
ANSWER : E
60. Istilah lain gaya bebas adalah ....
A. back style
B. crawl
C. front crawl
D. a dan c benar
E. dolpine style
ANSWER : C
61. Gaya renang yang hampir sama dengan gerakan katak adalah gaya ....
A. Bebas
B. punggung
C. dada
D. kupu-kupu
E. dolphin
ANSWER : C
62. Sikap badan yang benar pada akhir gerakan tolak peluru adalah ....
A. condong ke samping badan
B. condong ke samping kiri
C. telentang ke belakang
D. condong ke depan
E. condong ke belakang
ANSWER : D
63. Gerak yang membantu pelepasan peluru dari pegangan tangan saat
melakukan teknik dasar tolak peluru adalah pergerakan ....
A. pergelangan dan jari-jari tangan
B. punggung tangan
C. telapak tangan
D. sikut tangan
E. jari tangan
ANSWER : A
64. Kemampuan seseorang untuk dapat mengubah arah dengan cepat dan tepat
disebut ....
A. Kecepatan
B. kekuatan
C. kelincahan
D. ketepatan
E. dayatahan
ANSWER : C
65. Berikut merupakan komponen kebugaran jasmani, kecuali....
A. Kecepatan
B. daya ledak
C. ketepatan
D. power
E. kelentukan
ANSWER : C
66. Berikut latihan yang cocok untuk meningkatkan kelincahan adalah....
A. sit up
B. pull up
C. shuttle run
D. hand stand
E. push up
ANSWER : C
67. Berikut yang membedakan sikap dasar antara melempar dengan menolak
adalah terletak pada letak....
A. tangan ketika akan melakukan gerakan
B. siku ketika akan melakukan gerakan
C. jari ketika akan melakukan gerakan
D. bahu saat akan melakukan gerakan
E. telapak tangan saat akan menolak peluru
ANSWER : B
68. Istilah lain untuk tingkat kebugaran jasmani adalah ....
A. fitness
B. physiological fitness
C. physical
D. physical endurance
E. physical fitness
ANSWER : E
69. Kemampuan menempuh jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
disebut....
A. interval training
B. kecepatan
C. ketepatan
D. kelenturan
E. kekuatan
ANSWER : B
70. Latihan angkat tubuh dalam kebugaran jasmani disebut dengan latihan ....
A. Sprint
B. stand up
C. back up
D. push up
E. pull up
ANSWER : D
71. Tes aerobik lari dilakukan dengan menempuh jarak....
A. 1.000 m
B. 5.000 m
C. 1.200 m
D. 10.000 m
E. 2.400 m
ANSWER : E
72. Guna menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan....
A. Pemanasan
B. pelenturan
C. pendinginan
D. istirahat
E. pelepasan
ANSWER : A
73. Berikut merupakan jenis narkotika, kecuali....
A. opioida
B. codeine
C. morfin
D. zeppelin
E. kokain
ANSWER : D