Anda di halaman 1dari 18

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Nama Sekolah : SMK N 2 PATI


Mata Pelajaran : KIMIA
KompetensiKeahlian : Semua Jurusan
Kelas / Semester : X/GENAP
TahunPelajaran : 2019/2020
Alokasi Waktu : 3 x 45 menit (Pertemuan ke-5)
3 x 45 menit (Pertemuan ke-6)
3 x 45 menit (Pertemuan ke-7)
3 x 45 menit (Pertemuan ke-8)

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Based Learning yang
menuntun peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahaan,menuliskan
penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas,pesertadidik dapat:
1. Menjelaskan konsep Reaksi reduksi dan oksidasi
2. Menentukan bilangan oksidasi dari senyawa
3. Menjelaskan reaksi redoks dengan kenaikan dan penurunan bilangan oksidasi
4. Menetukan oksidator dan reduktor suatu reaksi
5. Menjelaskan tata nama senyawa dengan menggunakan bilangan oksidasi
6. Menjelaskan perbedaan redoks dengan reaksi kimia
7. Memberikan contoh redoks dalam kehidupan
Dari masalah kontekstual serta mampu menyelesaikan masalah kontekstual dengan
rasa ingin tahu,tanggung jawab,disiplin selama proses pembelajaran ,bersikap
jujur,santun,percaya diri,pantang menyerah,memiliki sikap responsive (berpikir kritis)
dan proaktif (kreaktif),serta mampu berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik

B. KOMPETENSI INTI
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan
faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan
lingkup kajian kimia teknologi rekayasa pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,
sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur
kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kajian kimia teknologi rekayasa. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan
mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif,
produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir,
menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
C. KOMPETENSI DASAR
3.7 Menentukan bilangan oksidasi unsur untuk mengidentifikasi reaksi oksidasi dan
reduksi
4.7 Membandingkan antara reaksi oksidasi dengan reaksi reduksi berdasarkan hasil
perhitungan bilangan oksidasinya
D. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
3.7. 1 Menerapkan bilangan oksidasi
3.7.2 Mentukan reaksi oksidasi dan reduksi
4.7.1 Memisahkan reaksi oksidasi dengan reaksi reduksi menggunakan bilangan
oksidasi
E. MATERI PEMBELAJARAN
Reaksi Oksidasi Reduksi:

 Konsep reaksi oksidasi - reduksi

 Bilangan oksidasi unsur dalam senyawa atau ion

F. PENDEKATAN, MODEL DAN METODE


Pendekatan : Saintifik
Model Pembelajaran : Discovery Based Learning
Metode : Diskusi, tanya jawab,

G. KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan ke-5

Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu


Pendahuluan  Guru memberikan salam dan mengajak semua siswa 15 menit
berdoa menurut agama dan keyakinanmasing-
masing.
 Guru mengecek kehadiran siswa
 Guru menyampaikan tema materi dan memberi
pertanyaan rangsangan kepada siswa tentang
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
persamaan reaksi
 Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana kegiatan yang akan
dilaksanakan yaitu bertanya jawab, berkelompok
dan diskusi.
 Guru membagi kelompok diskusi, setiap kelompok
terdiri dari 4 siswa
 Guru menyampaikan rencana penilaian pengetahuan
dan keterampilan
Inti Stimulasi/Pemberian Rangsangan (Stimulation) 105 menit
 Pada awal pembelajaran, guru mengemukakan
konsep redoks
 Siswa menyimak konsep redoks yang diberikan
guru(mengamati)
Pernyataan/ Identifikasi Masalah (Problem
Statement)
 Siswa diminta membuat pertanyaan tentang konsep
redoks (menanya)
Pengumpulan data (Data Collection)
 Siswa membaca buku/mencari sumber untuk
menjelaskan konsep redoks (mengumpulkan
informasi)
Mengolah data/Pembuktian (Verification)
 Siswa mengkaji dari berbagai sumber untuk
menjawab pertanyaan yang di kaitkan dengan
konsep redoks (Mengeksplorasi)
Menarik kesimpulan/Generalisasi
(Generalization)
 Siswa berdiskusi menyimpulkan hasil pengamatan
tentang konsep redoks (mengasosiasi)
 Siswa melakukan presentasi dan dikusi tentang
konsep redoks dengan siswa yang lain dan guru
 Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan
guru (mengkomunikasikan)
 Guru memberikan penguatan dan menarik
kesimpulan dari materi yang dipelajari.

Penutup  Siswamerangkum materi pembelajaran 15 menit


Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
 Siswa menyampaikan pendapatnya tentang
pembelajaran yang telah diikuti.
 Guru memberikan umpan balik pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran
berikutnya bilangan oksidasi
 Guru menutup dengan berdoa

Pertemuan ke-6

Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu


Pendahuluan  Guru memberikan salam dan mengajak semua 15 menit
siswa berdoa menurut agama dan
keyakinanmasing-masing.
 Guru mengecek kehadiran siswa
 Guru menyampaikan tema materi dan memberi
pertanyaan rangsangan kepada siswa tentang
konsep redoks
 Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana kegiatan yang akan
dilaksanakan yaitu bertanya jawab, berkelompok
dan diskusi.
 Guru membagi kelompok diskusi, setiap kelompok
4 siswa
 Guru menyampaikan rencana penilaian
pengetahuan dan keterampilan
Inti Stimulasi/Pemberian Rangsangan (Stimulation) 105 menit
 Pada awal pembelajaran, guru memberikan contoh
menentukan bilangan oksidasi dalam senyawa
 Siswa memperhatikan contoh yang diberikan
obyek(mengamati)
Pernyataan/ Identifikasi Masalah (Problem
Statement)
 Siswa diminta membuat pertanyaan tentang
bilangan oksidasi
(menanya)
Pengumpulan data (Data Collection)
 Siswa membaca buku/mencari sumber untuk cara
menetukan bilangan oksidasi
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
(mengumpulkan informasi)
Mengolah data/Pembuktian (Verification)
Siswa mengkaji dari berbagai sumber untuk
menjawab pertanyaan yang di kaitkan dengan
penentuan bilangan oksidasi (Mengeksplorasi)
Menarik kesimpulan/Generalisasi
(Generalization)
 Siswa berdiskusi menjelaskan penentuan bilangan
oksidasi
 Siswa mempresentasikan bilangan oksidasi yang
didiskusikan (mengasosiasi)
 Siswa melakukan presentasi dan dikusi dengan
siswa yang lain dan guru
 Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan
guru (mengkomunikasikan)
 Guru memberikan penguatan dan menarik
kesimpulan dari materi yang dipelajari.
Penutup  Siswamerangkum materi pembelajaran 15 menit
 Siswa menyampaikan pendapatnya tentang
pembelajaran yang telah diikuti.
 Guru memberikan umpan balik pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran
berikutny a reaksi oksidasi dan reduksi
 Guru memberikan penugasan menghitung bilangan
oksidasi
 Guru menutup dengan berdoa

Pertemuan ke-7 dan ke -8

Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu


Pendahuluan  Guru memberikan salam dan mengajak semua siswa 15 menit
berdoa menurut agama dan keyakinanmasing-
masing.
 Guru mengecek kehadiran siswa
 Guru menyampaikan tema materi dan memberi
pertanyaan rangsangan bilangan oksidasi
 Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana kegiatan yang akan
dilaksanakan yaitu bertanya jawab, berkelompok
dan diskusi.
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
 Guru membagi kelompok diskusi, setiap kelompok
terdiri dari 4 siswa
 Guru menyampaikan rencana penilaian pengetahuan
dan keterampilan
Inti Stimulasi/Pemberian Rangsangan (Stimulation) 105 menit
 Pada awal pembelajaran, guru menayangkan
beberapa reaksi redoks dengan
oksidator,redoktornya
 Siswa mengamati gambar/training
obyek(mengamati)
Pernyataan/ Identifikasi Masalah (Problem
Statement)
 Siswa diminta membuat pertanyaan tentang reaksi
redoks (menanya)
Pengumpulan data (Data Collection)
 Siswa membaca buku/mencari sumber untuk
menetukan oksidator,reduktor pada reaksi redoks
(mengumpulkan informasi)
Mengolah data/Pembuktian (Verification)
 Siswa Siswa mengkaji dari berbagai sumber untuk
menjawab pertanyaan yang di kaitkan dengan
penentuan reaksi redoks (Mengeksplorasi)
Menarik kesimpulan/Generalisasi
(Generalization)
 Siswa berdiskusi menyimpulkan hasil reaksi
redoks
 Siswa mempresentasikan reaksi redoks yang
didiskusikan (mengasosiasi)
 Siswa melakukan presentasi dan dikusi dengan
siswa yang lain dan guru
 Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan
guru (mengkomunikasikan)
 Guru memberikan penguatan dan menarik
kesimpulan dari materi yang dipelajari

Penutup  Siswamerangkum materi pembelajan 15 menit


 Siswa menyampaikan pendapatnya tentang
pembelajaran yang telah diikuti.
 Guru memberikan umpan balik pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran
berikutnya tentang Reaksi asam basa
 Guru member ipenugasan mengerjakan reaksi
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
redoks (tugas terstruktur)
 Guru menutup dengan berdoa

H. MEDIA, ALAT/BAHAN DAN SUMBER BELAJAR


a. Media : Laptop, LCD, dan Power Point ,Lembar Pengamatan Siswa
b. Alat/Bahan :
Alat: Spidol
c. Sumber :a. Buku Kimia SMKkurikulum 2013, Kelas X Bidang Keahlian
teknologi dan Rekayasa, Hal. 14-27, Penerbit Erlangga, Penulis Aas
Saidahdan Michael Purba, 2014.
b. Buku Kimia SMK X yang relevan
c. https://docs.google.com/document/d/1UD2hE6IGsopIbGfagYPjlcW
qy5TISbUh4MoksfsmDtw/edit?hl (internet)

I. PENILAIAN, PEMBELAJARAN REMEDIAL DAN PENGAYAAN


1. Teknik Penilian
a. Penilian Kompetensi Pengetahuan
Tes tertulis : Pilihan Ganda
b. Penilihan Kompetensi ketrampilan
1) Proyek
2) Portofolio
3) Produk
2. Instrumen penilaian Kompetensi Pengetahuan dan ketrampilan terlampir
3. Kegiatan Pengayaan

• Guru memberikan penugasan mengerjakan tugas bagi siswa yang telah tuntas.

4. Kegiatan Remidial
• Guru mengulang pembelajaran bagi siswa yang belum mengerti atau belum tuntas
nilainya .

Mengetahui: Pati , 1 Juli 2019


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran,
Drs,Pramuhadi Kuswanto ,MM Ratna Kumalasari, S.Si

NIP.196112141986031010 NIP.198205222010012015

LAMPIRAN MATERI

Konsep reaksi oksidasi dan reduksi


1. Berdasarkan penggabungan dan pelepasan oksigen
 Oksidasi : Penggabungan oksigen dengan unsur / senyawa
 Reduksi : Pelepasan oksigen dari senyawanya
2. Berdasarkan pelepasan dan penerimaan elektron
 Oksidasi : pelepasan elektron
 Reduksi : penerimaan elektron
3. Berdasarkan perubahan bilangan oksidasi
 Oksidasi : pertambahan bilangan oksidasi
 Reduksi : penurunan bilangan oksidasi
1. Pengertian Bilangan Oksidasi
 Bilangan oksidasi adalah muatan yang dimiliki oleh atom jika elektron
valensinya cenderung tertarik ke atom lain yang berikatan dengannya dan
memiliki keelektronegatifan lebih besar
2. Aturan Penentuan Bilangan Oksidasi :
 Bilangan oksidasi atom dalam unsur bebas sama dengan 0 (nol)
 Bilangan oksidasi ion mono atom sama dengan muatan ionnya
 Jumlah bilangan oksidasi semua otom dalam senyawa netral sama dengan 0(nol)
 Jumlah bilangan oksidasi semua atom dalam ion poliatomik sama dengan
muatan ionnya
 Bilangan oksidasi logam golongan IA dalam senyawanya sama dengan +1
 Bilangan oksidasi logam golongan IIA dalam senyawanya sama dengan +2
 Bilangan oksidasi logam transisi dalam senyawa dapat lebih dari satu

 Oksidator : zat yang mengalami reduksi


 Reduktor : zat yang mengalami oksidasi
 Reaksi Autoredoks adalah reaksi redoks di mana pereaksi yang sama
mengalami oksidasi sekaligus reduksi.
Untuk lebih jelasnya, simak contoh berikut.

1. Senyawa biner dari Logam dan Non Logam (senyawa Ionik)


 Nama senyawa ion adalah rangkaian nama kation ( di depan) dan nama
anionnya, angka indeks tidak disebut.
contoh :

NaCl : natrium klorida


CaCl2 : kalsium klorida
Na2SO4 : natrium sulfat

2. Senyawa Biner dari Non logam dan Non Logam (senyawa kovalen)
 Nama senyawa kovalen biner adalah rangkaian nama kedua jenis unsur
dengan akhiran - ida pada nama unsur yang kedua.
Misalnya HCl (Hidrogen klorida) dan H 2S (Hidrogen sulfida).
Jika pasangan unsur yang bersenyawa membentuk lebih dari sejenis
senyawa, maka senyawa-senyawa itu dibedakan dengan menyebutkan angka
indeksnya dalam bahasa Yunani. Indeks satu tidak perlu disebutkan, kecuali
untuk karbon monoksida.

contoh:

CO : Karbon monoksida
CO2 : Karbon dioksida
N2 O 3 : dinitrogen trioksida

3. Senyawa yang mengandung ion poliatom


 Beri angka romawi setelah nama kation, jika kation memiliki lebih dari satu
bilangan oksidasi

LAMPIRAN PENILAIAN

Tabel 1. Kisi-Kisi, Soal Pengetahuan, Kunci Jawaban, dan Cara Pengolahan Nilai
Mata Pelajaran: Kimia
KD 3.7 Menentukan bilangan oksidasi unsur untuk mengidentifikasi reaksi oksidasi dan
reduksi
Kompetensi Jenis
Indikator Indikator Soal Soal
Dasar Soal
3.7 3.7.1Menerapka 1. Siswa dapat Obyektif 1. Dibawah ini contoh
Menentuka n menerapkan pilihan reaksi oksidasi jika
bilangan bilangan
n bilangan
oksidasi oksidasi ganda ditinjau dari pelepasan-
oksidasi 3.7.2 Mentukan
unsur untuk pengikatan elektron
reaksi
mengidenti oksidasi adalah…..
fikasi dan
a. Na+ + e → Na
reaksi reduksi
2. Siswa dapat b. Cu+2 + 2e → Cu
oksidasi menentukan
dan reduksi reaksi c. Cr+3 + 3e → Cr
oksidasi dan d. Cl2 + 3e →2Cl
reduksi
e. Mn→Mn+2 + 2e
2. Reaksi berikut yang
termasuk reaksi redoks
adalah ….
a. CuO + H2SO4
→CuSO4 + 2H2O
Kompetensi Jenis
Indikator Indikator Soal Soal
Dasar Soal
b. NaOH + HCl →
NaCl + H2O
c. 2 Al + 6HCl →
2AlCl3 + 3H2
d. KOH + HNO3 →
KNO3 + H2O
e. AgCl → Ag+ + Cl-
3. Zat SO2 bertindak
sebagai oksidator pada
reaksi ….
a. SO2 + H2O →
H2SO3
b. 2SO2 + O2 → 2SO3
c. SO2 + PbO
→PbSO3
d. SO2 + 2H2S →2
H2O + 3S
e. SO2 + Ba(OH)2 →
BaSO3 + H2O
4. Bilangan oksidasi N= -2
terdapat pada senyawa
adalah….
a. NO
b. KNO3
c. N2O5
d. N2O3
e. N2H4
5. Bilangan oksidasi
oksigen tertinggi
terdapat dalam….
a. CaO
b. BaO2
c. O2F2
d. KO2
e. OF2
6. Hasil oksidasi reaksi 2CuSO

2CuI + I2 + 2K2SO4 adalah….
a. CuSO4
b. KI
c. CuI
d. I2
e. K2SO4
7. Dengan melihat perubahannya,zat-zat
diba
Kompetensi Jenis
Indikator Indikator Soal Soal
Dasar Soal
wah ini dapat bertindak sebagai
oksidator
,KECUALI….
a. ClO3- → Cl2
b. MnO4- → Mn+2
c. Cr2O72- → Cr3+
d. SO42-→SO2
e. Cl- →ClO2
8. Rumus kimia dari
besi(III) sulfat adalah....
a. Fe2(SO4)3
b. FeSO4
c. Fe2 SO4
d. Fe3(SO4)2
e. Fe3SO4
9. Contoh reaksi reduksi
ditinjau dari pelepasan
oksigen adalah…..
a. 4Fe + 3O2 →
2Fe2O3
b. 2Mg + O2 →
2MgO
c. 4KClO3 → 2KCl
+ 3O2
d. 4FeS2 +11O2
→2Fe2O3 + 8SO2
e. CH4 + 2O2 → CO2
+ 2H2O

10. Zat yang merupakan


oksidator dan hasil
oksidasi pada reaksi
berikut adalah ......
3HgS + 2HNO3 +6HCl
→3HgCl2 + 3S +2NO
+4H2O
a. HgS dan S
b. HNO3 dan S
c. HNO3 dan NO
d. HNO3 dan HgCl2
e. HCl dan S
Kompetensi Jenis
Indikator Indikator Soal Soal
Dasar Soal
Kunci Jawaban
1. E
2. C
3. D
4. E
5. E
6. D
7. E
8. A
9. B
10. C

ContohPengolahanNilai
No
IPK SkorPenilaian Nilai
Soal
1. 1 1
2 1
3 1
4 1
5 1 Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari nilai IPK
6 1 (10/10) * 100 = 100
7 1
8 1
9 1
10 1
Jumlah 10

Mata Pelajaran : Kimia


Membandingkan antara reaksi oksidasi dengan reaksi reduksi berdasarkan hasil
perhitungan bilangan oksidasinya

LEMBAR PENGAMATAN PENILAIAN KETERAMPILAN

1. Penilaian Sikap
Aspek : Keterampilan menerapkan konsep dan strategi

Teknik : Praktik

Indikator terampil menerapkan konsep/prinsip dan strategi pemecahan masalah yang relevan yang
berkaitan dengan reaksi oksidasi dan reduksi
1. Kurang terampil jika sama sekali tidak dapat menerapkan konsep/prinsip dan strategi pemecahan
masalah yang relevan yang berkaitan dengan redoks
2. Cukup terampil jika sekali- sekali dapat menerapkan konsep/prinsip dan strategi pemecahan
masalah yang relevan yang berkaitan dengan redoks
3. Terampil jika menunjukkan sudah ada usaha untuk menerapkan konsep/prinsip dan strategi
pemecahan masalah yang relevan yang berkaitan dengan redoks
4. Sangat terampil, jika selalu menunjukkan adanya usaha untuk menerapkan konsep/prinsip dan
strategi pemecahan masalah yang relevan yang berkaitan dengan redoks

Bubuhkan tanda √ pada kolom-kolom sesuai hasil pengamatan.

Keterampilan

Menerapkan konsep/prinsip dan strategi


No Nama Siswa
pemecahan masalah

KT CT T ST

Keterangan:
KT : Kurang terampil ST : Sangat terampil
CT : Cukup terampil
T : Terampil
Pengayaan
1. Tentukan bilangan oksidasi
a. I dari HIO3
b. I dari IO2-
2.Tentukan reaksi oksidasi, reaksi reduksi, hasil oksidasi, hasil reduksi, reduktor dan
oksidator
Mg + O2 MgO
2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) + H2(g)
INSTRUMEN DISKUSI

1. Berapakah Bilangan oksidasi (BO)


a. N dari HNO3
b. P dari H3PO3
c. Cl dari HClO4
d. S dari SO42-
e. C dari CO3- -
f. Cr dari Cr O
2 7

Jawab : a. Bilangan Oksidasi N.............


b. Bilangan Oksidasi P..............
c. Bilangan Oksidasi Cl.............
d. Bilangan Oksidasi S.............
e. Bilangan Oksidasi C............
f. Bilangan oksidasi Cr ………..
2. Tentukan reaksi oksidasi,reduksi, oksidator dan reduktor

a. FeCl2 + Cl2 FeCl3


b. 2Al(s) + 3H2O(g) Al2O3(s) + 3H2(g)
c. S8(s) + 4Cl2(g) 4S2Cl2(l)
d. P4(s) + 6Ca(s) 2Ca3P2(s)

Jawab :
Reaksi oksidasi = ..................
Reaksi reduksi = .....................
Oksidator = ..................
Reduktor = ...................
3. Tentukan dan jelaskan konsep redoks berdasarkan
a. Pelepasan dan pengikatan elektron
b. Pelepasan dan mengikatan oksigen
c. Bilangan oksoidasi
4.