Anda di halaman 1dari 18

ECUACIONES DIFERENCIALES

1. Ecuaciones de primer orden


Definición 1.1

Una ecuación diferencial es cualquier relación en la que interviene una o más variables de-
pendientes y alguna(s) de sus derivadas con respecto a una o más variables independientes.

Una ecuación diferencial es una Ecuación Diferencial Ordinaria si en ella intervienen solo
derivadas de funciones de una variable. De lo contrario, decimos que la ecuación diferen-
cial es una Ecuación Diferencial en Derivadas Parciales.

El orden de una ecuación diferencial está dado por la derivada de orden más alto que
aparezca en ella.

Una ecuación diferencial ordinaria de orden n se representa mediante la identidad

F (x, y, y 0 , . . . , y (n) ) = 0

Definición 1.2. Solución ( o integral) de una ecuación diferencial ordinaria.

Una función real y = ϕ(x) con al menos n derivadas definida en un intervalo I es una
solución explı́cita de la ecuación F (x, y, y 0 , . . . , y (n) ) = 0 en I si y solo si se cumple que
F (x, ϕ(x), . . . , ϕ(n) (x)) = 0.

Una relación G(x, y) = 0 es una solución implı́cita de la ecuación F (x, y, y 0 , . . . , y (n) ) = 0


en I si y solo si existe al menos una función y = ϕ(x) que satisface la relación G y la
ecuación diferencial en I.

Por lo general una solución de una ecuación diferencial tiene una o más constantes arbi-
trarias, tantas como indique el orden de la ecuación, es decir, es una familia n-paramétrica
de soluciones. Cuando damos un valor a las constantes obtenemos una solución particular

1
de la ecuación. Si toda solución de la ecuación se obtiene asignando valores a las con-
stantes de la familia n-paramétrica, decimos que ella es la solución general de la ecuación.
Una solución singular es una solución de la ecuación diferencial que no puede obtenerse
asignándole valores a las constantes de la familia n-paramétrica de soluciones.

Definición 1.3. Problemas de valor inicial.

Un Problema de valor inicial (P.V.I.) es una ecuación diferencial para la cual se especif-
ican los valores de la función y algunas de sus derivadas en cierto punto llamado punto
inicial. Un Problema de contorno o de frontera es una ecuación diferencial en la cual se
dan valores por lo menos para dos puntos de la función o alguna de sus derivadas.

Teorema de Picard. Existencia y unicidad de las soluciones.

Teorema 1.1 Si f (x, y) y fy (x, y) son funciones continuas sobre un rectángulo cerrado
R, entonces por cada punto (x0 , y0 ) del interior de R pasa una y solo una curva integral
(o curva solución) de la ecuación y 0 = f (x, y)
Variables Separables.

Toda ecuación que se puede escribir de la forma G(y) dy = H(x) dx se resuelve por inte-
gración directa.

Ecuaciones exactas.

Sean M y N funciones de dos variables continuas y con primeras derivadas parciales con-
tinuas en una región abierta R del plano XY .

Una ecuación de la forma M (x, y)dx + N (x, y)dy = 0 es una ecuación exacta si y solo si
existe una función de dos variables F tal que Fx (x, y) = M (x, y) y Fy (x, y) = N (x, y).

Una ecuación es exacta si y solo si My (x, y) = Nx (x, y).

La solución de la ecuación diferencial exacta está dada por F (x, y) = C, donde


Z Z
F (x, y) = M (x, y)dx + g(y) = N (x, y)dy + h(x)

2
Factor Integrante.

A veces es posible transformar una ecuación no exacta en exacta multiplicando por un


factor adecuado, que llamamos Factor Integrante, µ(x, y). En tal caso, debe cumplirse:

µy M − µx N = µ(Nx − My )
Caso
R
1: Si µ es una función que solo depende de x, entonces el Factor Integrante es
h(y)dy
e , donde
1
h(y) = (Nx − My )
M
Caso
R
2 : Si µ es una función que solo depende de y, entonces el Factor Integrante es
e h(x)dx , donde
1
h(x) = (My − Nx )
N
R
h(z)dz
Caso 3: Si u(x, y) = g(z), con z = x + y, entonces el Factor Integrante es e , donde

Nx − M y
h(z) =
M −N
R
h(z)dz
Caso 4: Si u(x, y) = g(z), con z = x − y, entonces el Factor Integrante es e , donde

M y − Nx
h(z) =
M +N
R
h(z)dz
Caso 5: Si u(x, y) = g(z), con z = x · y, entonces el Factor Integrante es e , donde

Nx − M y
h(z) =
xM − yN
Ecuaciones lineales.

Una ecuación lineal de primer orden es de la forma y 0 +P (x)y = Q(x), con P y Q funciones
continuas en un intervalo abierto de R. Su solución es:
R
 Z R

− P (x)dx P (x)dx
y(x) = e C + Q(x) e dx

Ecuaciones de coeficientes homogéneos.

Una ecuación diferencial de la forma M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0 se dice (de coefi-


cientes) homogénea(os) si existe un número real α tal que M (αx, αy) = αn M (x, y) y
N (αx, αy) = αn N (x, y).

3
En este caso, se hace la sustitución y = ux, obteniéndose la ecuación de variables separa-
bles:

dx −N (1, u) du
=
x M (1, u) + uN (1, u)
Ecuación de Bernoulli.

Una ecuación diferencial de la forma y 0 + P (x)y = Q(x)y n con n ∈ R y P y Q fun-


ciones continuas en un intervalo abierto de R, se conoce como ecuación de Bernoulli. La
sustitución z = y 1−n transforma la ecuación en una ecuación lineal y su solución es:
R
 Z R

(1−n) −(1−n) P (x)dx (1−n) P (x)dx
y =e C + (1 − n) Q(x)e dx

Ecuaciones de la forma y 0 = f (ax + by + c).

Mediante la sustitución z = ax + by + c la ecuación se transforma en una ecuación de


variables separables y su solución es:

dz
dx =
b f (z) + a
 
0 a1 x + b 1 y + c 1
Ecuaciones de la forma y = f
a2 x + b 2 y + c 2
Caso 1: Si c1 = c2 = 0 la ecuación es de coeficientes homogéneos.

Caso 2: Si a1 b2 = a2 b1 , se obtiene a2 x + b2 y = k(a1 x + b1 y) por lo que la ecuación se


transforma en una ecuación de la forma y 0 = g(a1 x + b1 y).

Caso 3: Si a1 b2 6= a2 b1 se utiliza la sustitución u = x − h, v = y − k, donde h y k se


obtienen resolviendo el sistema:

a1 h + b 1 k + c 1 = 0
a2 h + b 2 k + c 2 = 0
 
dv a1 u + b 1 v
Mediante la sustitución dada se obtiene una ecuación de la forma =f
du a2 u + b 2 v
que es una ecuación de coeficientes homogéneos.

4
Ecuación de Riccati.

Una ecuación de la forma y 0 +P (x)y +Q(x)y 2 +R(x = 0 con P, Q y R funciones continuas


en un intervalo abierto de R, se conoce como ecuación de Riccati. Si se conoce una solución
1
particular y1 (x) de esta ecuación, la sustitución y = y1 + , transforma la ecuación original
z
en la ecuación lineal:
z 0 − (P (x) + 2y1 (x)Q(x))z = Q(x)
La sustitución y 0 = p.

Hay varias maneras en que esta sustitución puede ser útil. A veces, permite transformar
la ecuación diferencial en una ecuación algebraica a la cual es posible encontrar sus raı́ces.
Esto generalmente lleva a resolver varias ecuaciones diferenciales más sencillas, todas ellas
solución de la ecuación diferencial original.

En otros casos, la sustitución y 0 = p permite cambiar las variables involucradas derivando


con respecto a x, y o p según convenga. Ver, por ejemplo, el problema 18.

Ecuación de Clairaut.

Una ecuación de Clairaut es una ecuación diferencial de la forma y = xy 0 + f (y 0 ). Su


solución general es y = Cx + f (C). Haciendo la sustitución y 0 = p, se obtiene la solución
singular de la ecuación de Clairaut:
(
y = −pf 0 (p) + f (p)
x = −f 0 (p)

Sustituciones usando diferenciales.

A veces es posible usar fórmulas diferenciales conocidas para encontrar una sustitución
adecuada para resolver una ecuación diferencial. Algunas de estas fórmulas diferenciales
son:

1) d(x
 +y) = dx + dy 2) d(xy) = y dx + x dy
x y dx − x dy
3) d = 4) d(x2 + y 2 ) = 2x dx + 2y dy
y   y2   
x y dx − x dy x y dx − x dy
5) d arctan = 6) d ln =
y x2 + y 2 y xy

5
1. Resolver el P. V. I.: y − xy 0 = a(1 + x2 y 0 ), con y(1) = 2a.

dy dx
Ordenando la ecuación tenemos = y usando fracciones parciales:
y−a x + ax2
 
dy 1 a
= − dx
y−a x ax + 1
Esta es una ecuación de variables separables, por lo que integrando obtenemos:
ln(y − a) = ln x − ln(ax + 1) + ln C
x
Usando las propiedades del logaritmo y − a = C y reemplazando las condi-
ax + 1
ciones iniciales, C = a(a + 1).

Ası́, la solución del P.V.I. es


x(2a2 + a) + a
y(x) =
ax + 1

2. Resolver la ecuación: (x − 2y + 4) + (2x − y + 2)y 0 = 0.

2y − x − 4
Reoordenando la ecuación tenemos y 0 = e intersectando las dos rectas
2x − y + 2
x − 2y + 4 = 0
involucradas , obtenemos x = 0 e y = 2.
2x − y + 2 = 0
Hacemos entonces la sustitución u = x , v = y − 2, y obtenemos la ecuación
homogénea
dv 2v − u
=
du 2u − v
du 2−z
Mediante una segunda sustitución, v = zu, resulta la ecuación = 2 dz, e
u z −1
integrando por fracciones parciales obtenemos:

1 3
ln z − 1 − ln z + 1 = ln u + ln C
2 2
s
z−1
Utilizando las propiedades de logaritmo, = Cu y ası́, la solución en las
(z + 1)3
variables iniciales es s
x2 y − 2x2 − x3
= Cx
(y − 2 + x)3

6
dy y(ln y − ln x + 1)
3. Resolver el P.V.I.: = , y(1) = e.
dx x

Sea y = u x. Entonces, y 0 = u0 x + u.

Reemplazando, u0 x + u = u(ln u + 1), es decir u0 x = u ln u, una ecuación de variables


separables, por lo que escribimos:
du dx
=
u ln u x
Integrando, ln(ln u) = ln x+ln C ⇒ ln u = C x ⇒ ln y = C x+ln x y como y(1) = e,
tenemos que C = 1.
Ası́, la solución del P.V.I. es y = x ex .

Otra forma de resolver este problema es escribir la ecuación como


y 
y ln + 1 dx − x dy = 0
x
y mostrar que se trata de una ecuación homogénea (pues M y N son funciones
homogéneas de grado 1). Entonces M (1, u) = u(ln u + 1) y N (1, u) = −1.
dx du
De aquı́ obtenemos = como antes.
x u ln u

p
4. Resolver el P.V.I.: xy 0 = −y + xy + 1, y(0) = 0.

Hacemos la sustitución u = xy + 1. Entonces u0 = y + xy 0 .


√ du
Reemplazando en la ecuación, u0 − y = −y + u , o equivalentemente, √ = dx.
u
√ p
Luego, 2 u = x + C, es decir, 2 xy + 1 = x + C.
Reemplazando la condición inicial, C = 2 y tenemos que la solución de la ecuación
es: p
2 xy + 1 = x + 2

7
√ √
5. Usar la sustitución v = y + sen x, para resolver la ecuación: y 0 = y + sen x −
cos x.

Analicemos primero el caso v 6= 0.


√ dv y 0 + cos x dv
v = y + sen x ⇒ = ⇒ y 0 = 2v − cos x.
dx 2v dx
dv
Reemplazando en la ecuación, 2v = v.
dx

Como v 6= 0, obtenemos 2 dv = dx, de donde 2v = x + C, es decir 2 y + sen x =
x + C, o bien
1
y = (x + C)2 − sen x
4
Ahora, si v = 0, y = − sen x también es solución de la ecuación pues y 0 = − cos x.
Por lo tanto, y = − sen x corresponde a una solución singular de la ecuación. Note
que por el Teorema de Picard hay una única solución que pasa por cualquier punto
de R2 a excepción de los puntos (x, y) para los cuales y = − sen x.

6. Resolver el P.V.I.: dx − (3ey − 2x)dy = 0, y(−1) = 0.

Como la ecuación no es lineal en la variable y, pero sı́ en la variable x, escribimos


dx
+ 2x = 3ey
dy

De aquı́, P (y) = 2, Q(y) = 3ey , y la solución es


Z 
−2y y 2y −2y 3y
x=e 3e e dy + C) = e (e + C

Reemplazando la condición inicial obtenemos C = −2, por lo que la solución del


P.V.I. es
x = ey − 2e−2y

Un segundo método es buscando un factor integrante:

Nx − M y 2 R
Como = , tenemos que e2 dy = e2y es un F.I. y la ecuación
M 1
e2y dx − e2y (3ey − 2x)dy = 0

8
Z
es exacta. Luego, F (x, y) = e2y dx = xe2y + g(y).

Como Fy = N, Fy (x, y) = 2xe2y + g 0 (y) = 2xe2y − 3e3y de donde g 0 (y) = −3e3y .


Luego g(y) = −e3y + C.

Por lo tanto, la solución general es xe2y − e3y = C, que es equivalente a la anterior.

3y 2
 
5x
7. Resolver la ecuación: dx + 2y ln + 3 sen y dy = 0
x(x + 3) x+3
 
6y x + 3 5(x + 3) − 5x 6y
My (x, y) = y Nx (x, y) = 2y · 2
= .
x(x + 3) 5x (x + 3) x(x + 3)
Luego la ecuación es exacta y:
3y 2
Z Z
2 1 1 1 x
F (x, y) = dx = 3y ( − )dx = y 2 ln + g(y)
x(x + 3) 3 x x+3 x+3
 
x 0 5x
Como Fy = N, Fy (x, y) = 2y ln + g (y) = 2y ln + 3 sen y y por lo
x+3 x+3
tanto, g 0 (y) = 2y ln 5 + 6y sen y.
Z
2
Integrando, g(y) = y ln 5 + 6 y sen y dy = y 2 ln 5 + 6(−y cos y + sen y) + C.

Ası́, la solución general de la ecuación es


5x
y 2 ln − 6y cos y + 6 sen y = C
x+3

8. Resolver la ecuación: (2y 2 + 3x)dx + 2xy dy = 0.

M (x, y) = 2y 2 + 3x ⇒ My (x, y) = 4y

My 6= Nx .
N (x, y) = 2xy ⇒ Nx (x, y) = 2y
M y − Nx 2y 1
La ecuación no es exacta, pero como = = , solo depende de x,
N 2xy x
dx
R
tenemos que e x = x es factor integrante.

Ahora, la ecuación (2xy 2 + 3x2 )dx + 2x2 y dy = 0 es exacta, por tanto


Z
F (x, y) = 2x2 y dy = x2 y 2 + h(x)

9
y como Fx = M, Fx (x, y) = 2xy 2 + h0 (x) = 2xy 2 + 3x2 .

Luego, h(x) = x3 + C y ası́, la solución de la ecuación es

x2 y 2 + x3 = C

9. Resolver la ecuación: (y + y cos xy)dx + (x + x cos xy)dy = 0.

Caso 1: 1+cos xy 6= 0. Dividiendo por 1+cos xy, obtenemos la ecuación ydx+xdy = 0


cuya solución es xy = C.

Caso 2: 1 + cos xy = 0, xy = (2k − 1)π, que está incluida en la solución anterior,


por lo que la solución de la ecuación es xy = C.

Un segundo método es mostrar que la ecuación es exacta:


My (x, y) = Nx (x, y) = 1 + cos xy − xy sen xy
Z
Entonces, F (x, y) = (y + y cos xy)dx = xy + sen xy + g(y)

Como Fy = N , x + x cos xy + g 0 (y) = x + x cos xy.


Esto significa que g 0 (y) = 0, es decir g es constante y la solución general de la
ecuación es xy + sen xy = C.
Aparentemente, esta solución es distinta de la que obtuvimos con el primer método.
Sin embargo, notemos que si xy = C, entonces xy + sen xy = C + sen C, es decir,
constante. Por otro lado, la función f (z) = z + sen z es estrictamente creciente,
pues f 0 (z) = 1 + cos z ≥ 0 y es igual a 0 solo en puntos aislados. Eso significa
que f es inyectiva, por lo que f (z) = C implica que z es constante. Por lo tanto,
xy + sen xy = C implica xy = C0 , por lo que ambas soluciones son equivalentes.

Otro método de solución es usar el hecho que la diferencial de un producto es d(xy) =


y dx + x dy, por lo que haciendo la sustitución u = xy, obtenemos (1 + cos u) du = 0,
es decir, u + sen u = C, que corresponde a la solución anterior.

10
10. Resolver la ecuación: y(6y 2 − x − 1)dx + 2x dy = 0.

x+1 3
La ecuación se puede escribir como y 0 − y = − y 3 , la que corresponde a una
2x x
ecuación de Bernoulli cuya solución es:
Z R x+1 dx !
R x+1 e x
y −2 = e− x dx C + 6 dx
x

1 1
es decir: 2
= x (C + 6ex ).
y xe
r
xex
Por lo tanto, la solución de la ecuación es y = ± .
C + 6ex

11. Dada la ecuación diferencial y(1 + 2x3 e2x y 2 )dx + xdy = 0 con x > 0 e y > 0.

a) Encontrar una función h y una constante b tal que µ(x, y) = h(x)y b sea un
factor integrante.
Multiplicando la ecuación por el factor integrante tenemos que:
M (x, y) = (1 + 2x3 e2x y 2 )h(x)y b+1 , luego
My (x, y) = (b + 1)h(x)(1 + 2x3 e2x y 2 )y b + 4x3 e2x h(x)y b+2 .

Análogamente, N (x, y) = xh(x)y b , de donde Nx (x, y) = h(x)y b + xh0 (x)y b .

Calculamos la diferencia My − Nx y la igualamos a 0 para que la ecuación sea


exacta:

My − Nx = y b [(b + 1)h(x)(1 + 2x3 e2x y 2 ) + 4x3 e2x h(x)y 2 − h(x) − xh0 (x)]
= y b [h(x)((b + 1)(1 + 2x3 e2x y 2 ) + 4x3 e2x y 2 − 1) − xh0 (x)]
= y b [h(x)(b + 2(b + 3)x3 e2x y 2 ) − xh0 (x)]

Podemos elegir b = −3 y entonces obtenemos la ecuación diferencial −3h(x) −


xh0 (x) = 0, cuya solución es h(x) = x−3 , y por tanto µ(x, y) = x−3 y −3 es el
factor integrante buscado.
b) Encontrar la solución general de la ecuación.

Multiplicando por el factor integrante que encontramos en la parte a) obten-


emos la ecuación x−3 y −2 + 2e2x )dx + x−2 y −3 dy = 0.
Z
1
Entonces F (x, y) = x−2 y −3 dy = − x−2 y −2 + g(x).
2

11
Ahora, Fx = M , luego x−3 y −2 + g 0 (x) = x−3 y −2 + 2e2x .
De aquı́, g 0 (x) = 2e2x y por lo tanto g(x) = e2x de donde la solución de la
ecuación es:

1
− x−2 y −2 + e2x = C
2
3
c) Determinar la solución particular que verifica y(2) = √ e−2 y el intervalo
2 2
máximo donde está definida.

8
Utilizando la condición inicial, tenemos que C = e4 .
9
1 −2 −2 8
Luego la solución particular es − x y + e = e4 , lo que es equivalente a
2x
2 9
1
y(x) = q
16 4
x 2e2x − 9
e

Para encontrar el intervalo máximo donde está definida la solución, debemos


16
considerar x 6= 0 ∧ 2e2x − e4 > 0.
9
1 8
Resolviendo la desigualdad, x > 2 + ln .
 2 9 
1 8
Luego, el intervalo buscado es 2 + ln , +∞ .
2 9

   
0 1 1 x
12. Resolver la ecuación y − 1 + y+ x+ e = 0 y probar que ella tiene dos
x x
soluciones particulares tales que una es la derivada de la otra.

Como la ecuación es lineal :


 Z   
(1+ x1 )dx
R 1 x − R (1+ x1 )dx
y(x) = e C− x+ e e dx
x
1 x e−x
 Z   
x
= xe C − x+ e dx
x x
 Z   
x 1
= xe C − 1 + 2 dx
x

Ası́, la solución general de la ecuación es y(x) = ex (Cx − x2 + 1).

12
Consideremos ahora dos soluciones particulares, digamos y1 (x) = ex (Ax − x2 + 1) e
y2 (x) = ex (Bx − x2 + 1).

Entonces y10 (x) = ex (Ax−x2 +1)+ex (A−2x) e imponemos la condición y10 (x) = y2 (x)
de donde A = 0, B = −2.

Ası́, y1 (x) = ex (1 − x2 ) e y2 (x) = ex (1 − 2x − x2 ) cumplen lo pedido.

13. Usar un factor integrante de la forma µ = eax+by para resolver la ecuación


(2x − 2y − x2 + 2xy)dx + (2x2 − 4xy − 2x)dy = 0.

Utilizando el factor integrante tenemos que:


My (x, y) = eax+by ((2bx − 2by − bx2 + 2bxy − 2 + 2x)
Nx (x, y) = eax+by (2ax2 − 4axy − 2ax + 4x − 4y − 2)

Como queremos que la ecuación resulte exacta, debemos tener que My − Nx = 0, es


decir −(b + 2a)x2 + 2(b − 1 + a)x + 2(2 − b)y + 2(2a + b)xy = 0, de donde a = −1 y
b = 2. Luego
Z
F (x, y) = e−x+2y (2x2 − 4xy − 2x)dy

= e−x+2y (x2 − 2xy) + f (x)

Derivando, Fx (x, y) = e−x+2y (2xy − x2 + 2x − 2y) + f 0 (x) = N (x, y) y ası́, f 0 (x) = 0,


de donde f (x) = C. Por lo tanto, la solución de la ecuación es
e−x+2y (x2 − 2xy) = C

14. Demostrar que la ecuación y 0 + P (x)y = Q(x)y ln y puede resolverse mediante el


cambio de variable z = ln y.

dz 1 dy dy dz
Claramente, y > 0. Ahora, z = ln y ⇒ = ⇒ =y .
dx y dx dx dx
dz dz
Reemplazando, y + P (x) y = Q(x) y z , de donde − Q(x) z = −P (x) es lineal
dx dx
por lo que la solución de la ecuación es
R
 Z R

Q(x) dx − Q(x) dx
ln y = e C − P (x) e dx

13
15. Aplicar el método del ejercicio anterior para resolver la ecuación xy 0 = 2x2 y +
y ln y, x > 0.

1
Dividimos por x en la ecuación y obtenemos y 0 − 2xy = y ln y.
x
Entonces, P (x) = −2x, Q(x) = x1 , y la solución de la ecuación es
R 1
Z R 1

dx − dx
ln y = e x 2x e x dx + C
Z
= x( 2 x e−ln x dx + C)
= x(2x + C)

16. Resolver el P.V.I. y 1/2 y 0 + y 3/2 = 1, y(0) = 4.

Como claramente y > 0, pues y = 0 no es solución, dividimos por y 1/2 y obtenemos


la ecuación y 0 + y = y −1/2 , que es una ecuación de Bernoulli con n = −1/2.
Z
3 3x
− 23 x 3 3 3
3/2
Entonces y = e ( e 2 dx + C) = e− 2 x (e 2 x + C) = C e− 2 x + 1.
2
Reemplazando la condición inicial, obtenemos C = 7.
3
Luego, la solución del P.V.I. es : y = (7e− 2 x + 1)2/3 .

17. Resolver la ecuación y 0 − e2x = (1 + 2 ex )y + y 2 sabiendo que tiene una solución


particular y1 = −ex .

Esta es una ecuación del tipo Ricatti, y en este caso se usa la sustitución
1
y = −ex +
z
z0
Como y 0 = −ex − obtenemos la ecuación:
z2
z0 1 1
−ex − 2
− e2x = (1 + 2 ex )(−ex + ) + (−ex + )2
z z z
o, equivalentemente, z 0 + z + 1 = 0, cuya solución es :
R
 Z R 
− dx
z=e C − e dx = e−x (C − ex )
dx

14
Luego, la solución de la ecuación dada es

ex − Cex + e2x
y(x) =
C − ex

18. Resolver la ecuación y 2 − (4xy + 1)y 0 + 4x2 (y 0 )2 = 0.

Ordenando tenemos la ecuación algebraica y 2 − 4xy 0 y + 4x2 (y 0 )2 − y 0 = 0, cuya


solución es:
p
4xy 0 + 16x2 y 02 − 16x2 y 02 + 4y 0 1
y= = 2xy 0 ± (y 0 ) 2
2
1
Para resolver la ecuación y = 2xy 0 + (y 0 ) 2 consideremos la sustitución y 0 = p. En-
dy dp 1 1 dp 1 1 dp
tonces = 2p + 2x + p− 2 , de donde p + (2x + p− 2 ) = 0.
dx dx 2 dx 2 dx

Como esta ecuación no es lineal en la variable p, pero sı́ en la variable x, escribimos


dx 1 1 dx 2 1
p + 2x + p− 2 = 0 de donde, + x + p = 0, cuya solución es:
dp 2 dp p 2 p3
!
e2lnp
Z  
−2lnp 1 1 1p 3
x=e C− p dp = 2 C− p
2 p3 p 3

1
La ecuación y = 2xy 0 − (y 0 ) 2 se resuelve en forma análoga (note que solo cambia
un signo). Por lo tanto, la solución de la ecuación es:
  √ 
x = 1 C ∓ p3
p2 3

y = 2px ± p

Notemos que también podrı́amos haber resuelto la ecuación algebraica para y 0 :

4x2 (y 0 )2 − (1 + 4xy)y 0 + y 2 = 0

y entonces
p √
0 1 + 4xy + (1 + 4xy)2 − 16x2 y 2 1 + 4xy + 1 + 8xy
y = =
8x2 8x2

Hacemos la sustitución u = 1 + 8xy, de donde u0 = 8(y + xy 0 ).

15
Reemplazando y despejando, obtenemos la ecuación en variables separables:

2xu0 − 3u = −1 + 2 u

Resolviendo:
du dx
√ =
−1 + 2 u + 3u 2x
Z √ Z
2 udu 1 dx
√ √ =
( u + 1) u ∓ 13

3 2 x
√ √
 
1 3 1 1
ln( u + 1) ( u ∓ ) = ln x + ln C0
6 3 2
r
√ 3
√ 1
( u + 1) u∓ = Cx
3

Luego, las soluciones son:


r
p 3
p 1
( 8xy + 1 ± 1) 8xy + 1 ∓ = Cx
3

Eliminando p en las soluciones paramétricas obtenidas con el primer método se


obtienen las soluciones cartesianas anteriores.

1 e2x
19. Considere la ecuación y 0 + e−2x y 2 − (1 + 4x + 2x2 )y = − (1 + x + 2x2 + x3 ).
x x
a) Encuentre una solución particular de la forma y1 (x) = e2x (Ax + B).

Si y1 (x) = e2x (Ax + B) =⇒ y10 (x) = 2e2x (Ax + B) + e2x A, y reemplazando


en la ecuación tenemos:
e2x
 
2x 1
e 2(Ax + B) + A + (Ax + B) − (1 + 4x + 2x )(Ax + B) = − (1+x+2x2 +x3 )
2 2
x x

de donde
B + (2B − B 2 )x + (2A − 2AB + 2B)x2 + (2A − A2 )x3 = 1 + x + 2x2 + x3 .

Ası́, B = 1 y A = 1, luego la solución particular es:

y1 (x) = e2x (x + 1)

16
b) Encuentre su solución general.

Como se trata de una ecuación de Riccati, usamos la sustitución


1
y = e2x (x + 1) +
z
z0
Entonces, y 0 = e2x (2x + 3) − 2 y reemplazando en la ecuación y simplificando,
z
obtenemos la ecuación lineal
1 + 2x
z0 + ( )z − e−2x = 0
x
La solución de esta ecuación es
e−2x 
 Z 
− 1+2x
R R 1+2x x
z=e x
dx
C + e−2x e x
dx
dx = C+
x 2

Finalmente, reemplazando z tenemos

2x + (x + 1)(2C + x2 ) 2x
y(x) = e
2C + x2

20. Mostrar que la ecuación diferencial 2x4 yy 0 + y 4 = 4x6 se reduce a una ecuación
homogénea mediante la transformación y = z n , para cierto n y usar este hecho para
resolverla.

Sea y = z n , entonces y 0 = nz n−1 z 0 , y reemplazando en la ecuación tenemos

2x4 z n nz n−1 z 0 + z 4n = 4x6

es decir, 2nx4 z 2n−1 z 0 + z 4n = 4x6 .

Para que esta ecuación sea homogénea se debe tener 2n − 1 = 4 y 4n = 6, de donde


3 dz 4x6 − z 6
n = . Por lo tanto = .
2 dx 3x4 z 2

Para resolverla, utilizamos el cambio de variable z = xu y obtenemos:


 2 !
1 1
u + xu0 = 4 − u4
3 u

es decir,

17
3u2 du 3u2 du 3u2 du
 
dx 1
= 6 3
=− −
x 4 − u − 3u 5 u 3 − 1 u3 + 4
e integrando nos queda
1
ln(u3 − 1) − ln u3 + 4 − lnC

− ln x =
5
C u3 − 1 3 4C + x5
Por las propiedades del logaritmo tenemos = , de donde u = .
x5 u3 + 4 x5 − C
1 1
4C + x5 3 4C + x5 3
 
Luego, u = , y por lo tanto z = x .
x5 − C x5 − C

Reemplazando nuevamente, tenemos que la solución de la ecuación es


 12
4C + x5

3
y(x) = x 2
x5 − C

18