Anda di halaman 1dari 9

Yayasan Prasetya Kusuma Bangsa

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TEKNOMEDIKA PLUS


Status : Terakreditasi A
No. 02.00/350/BAP-SM/XII/2013
Jl. Kaum Pandak Alok III 955 No. 8 RT.002/003 Kel. Karadenan Kec. Cibinong Kab. Bogor
Telp. (0251) 8654806 (0251) 7552006 Email : smk.teknomedika@gmail.com
Website : http://smk-teknomedikaplus.com
NASKAH SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
SMK TEKNOMEDIKA PLUS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Prakt. Akun Jasa, Dg, Manuf Hari/Tanggal :


Kelas : XI AKL Waktu : 0
Guru Mapel : Suiman, S.Pd.

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta dibagian atas pada lembar jawaban.
2. Gunakan pulpen atau bollpoint untuk menjawab semua soal-soal essay, jangan pakai pensil.
3. Periksalah dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawab.
4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
5. Jumlah soal 30 Pilihan Ganda.
6. Boleh menggunakan alat hitung kalkulator.
7. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang anda anggap mudah.
8. Untuk mengganti jawaban pada soal Pilihan Ganda yang anda anggap salah, gunakan tanda koreksi = sebagai
pembatalan pilihan jawaban tersebut, kemudian silanglah jawaban yang lain sebagai contoh tanda jawaban yang anda
anggap benar.

9. Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

1. Berikut ini yang termasuk perusahaan jasa, antara lain ....


A. Salon, tambal ban, dan toko sepatu
B. Agen, bengkel dan salon
C. Katering , cuci mobil, dan salon
D. Tambal ban, agen, dan katering
E. Toko roti, agen, dan grosir
Answer : B
2. Ciri-ciri dari perusahaan jasa adalah ....
A. Memiliki akun persediaan
B. Memiliki laporan harga pokok penjualan
C. Berskala besar
D. Hasil produksinya berupa bahan makanan
E. Tidak menawarkan produk yang jelas produknya
Answer : E
3. Pada perusahaan jasa, harga pada jasa yang ditawarkan sulit untuk diukur karena sifat jasa yang tidak
dapat distandarisasi karena sangat bergantungpada selera, waktu, tempat,dan karakteristik konsumen
yang disebut dengan ....
A. Tetap
B. Inseparability
C. Variability
D. Perishability
E. Kontinuitas
Answer : C
4. Tanda bukti pembayaran uang yang dibuat dan ditandatangani oleh pihak penerima uang adalah ....
A. Memo
B. Faktur
C. Cek
D. Kuitansi
E. Bilyet giro
Answer : D

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 1
5. Orang yang diberi hak untuk memperoleh pembayaran , yang namanya tercantum dalam surat cek
disebut ....
A. Holder
B. Drawer
C. Bearer
D. Pengganti
E. Tersangkut
Answer : A
6. Urutan siklus akuntansi dibawah ini yang benar adalah ....
A. Transaksi – jurnal – buku besar – neraca lajur – laporan keuangan
B. Jurnal – buku besar – neraca lajur – laporan keuangan – transaksi
C. Buku besar – neraca lajur – laporan keuangan – transaksi – jurnal
D. Neraca lajur – laporan keuangan – transaksi – jurnal – buku besar
E. Transaksi – laporan keuangan – jurnal – buku besar – neraca lajur
Answer : A
7. Analisis transaksi serta bukti-bukti transaksi penjurnalan dan pemindahbukuan (posting) dari jurnal
ke akun –akun termasuk dalam tahap .....
A. Pengikhtisaran
B. Pencatatan
C. Pelaporan
D. Penyajian
E. Penilaian
Answer : B
8. Perhatikan akun-akun atau rekening berikut !
1) Kas
2) Utang usaha
3) Perlengkapan
4) Piutang
5) Modal
6) Pendapatan jasa

Akun yang jika bertambah dicatat sebelah debit adalah ....

A. 1,3, dan 4
B. 1,2, dan 5
C. 4,5, dan 6
D. 2,3, dan 5
E. 3,4, dan 5
Answer : A
9. Transaksi berikut yang memengaruhi harta dan modal adalah ....
A. Membeli peralatan kantor secara kredit Rp. 1.000.000,00
B. Mendapatkan pinjaman uang dari bank sebesar Rp. 1.000.000,00
C. Menerima piutang dari seorang pelanggan sebesar Rp. 300.000,00
D. Membayar utang kepada seorang pelanggan Rp. 100.000,00
E. Membayar gaji karyawan Rp. 500.000,00
Answer : E
10. Dibeli peralatan kantor seharga Rp. 350.000,00, dibayar Rp. 150.000,00, sisanya dibayar kemudian .
pencatatan dalam persamaan akuntansi adalah ....
A. Peralatan bertambah Rp. 350.000,00 dan kas berkurang Rp. 350.000,00
B. Peralatan bertambah Rp. 350.000,00 dan kas berkurang Rp. 150.000,00
C. Peralatan bertambah Rp. 350.000,00 dan utang bertambah Rp. 350.000,00
D. Peralatan bertambah Rp. 350.000,00, kas berkurang Rp. 150.000,00, dan utang bertambah Rp.
200.000,00
E. Peralatan bertambah Rp. 350.000,00, kas berkurang Rp. 200.000,00, dan utang bertambah Rp.
150.000,00
Answer : D

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 2
11. Pernyataan yang tepat tentang mekanisme debit dan kredit pada perkiraan beban adalah ....
A. Didebit jika terjadi penambahan dan dicatat dikredit jika terjadi pengurangan
B. Didebit jika terjadi pengurangan dan dicatat dikredit jika terjadi penambahan
C. Dicatat pada debit baik terjadi penambahan dan pengurangan
D. Dicatat pada sisi kredit jika terjadi pengurangan maupun penambahan
E. Tidak dicatat pada sisi debit maupun kredit
Answer : A
12. Berikut ini adalah kaidah pencatatan yang tepat jika terjadi pembelian peralatan secara kredit adalah
....
A. Kas (D) dan penjualan (K)
B. Piutang (D) dan penjualan (K)
C. Peralatan (D) dan kas (K)
D. Peralatan (D) dan utang (K)
E. Kas (D) dan utang (K)
Answer : D
13. Pernyataan yang tepat mengenai fungsi instruktif dari jurnal adalah ....
A. Semua transaksi harus dicatat urut berdasarkan tanggal
B. Semua transaksi harus dicatat dalam buku jurnal
C. Catatan dalam jurnal merupakan perintah untuk mendebit dan mengkredit dalam buku besar
D. Catatan jurnal dapat memberikan penjelasan informasi yang terjadi
E. Pencatatan jurnal merupakan hasil analisis transaksi berupa pendebitan dan pengkreditan serta
jumlanya masing-masing
Answer : C
14. Rani membuka usaha salon dengan menginvestasikan uang tunai sebesar Rp. 8.000.000,00 dan
peralatan senilai Rp. 2.000.000,00 maka ayat jurnalnya adalah ....
A. Investasi Rp. 8.000.000,00
Modal Rp. 8.000.000,00
B. Modal Rp. 10.000.000,00
Investasi Rp. 10.000.000,00
C. Modal Rp. 8.000.000,00
Kas Rp. 8.000.000,00
D. Kas Rp. 8.000.000,00
Peralatan Rp. 2.000.000,00
Modal Rp. 10.000.000,00
E. Peralatan Rp. 2.000.000,00
Kas Rp. 2.000.000,00

Answer : D

15. Pada tanggal 2 Agustus 2017 dilakukan pembelian peralatan sebesar Rp. 5.000.000,00 dan baru
dibayar Rp. 2.000.000,00 sisanya akan dibayar bulan depan. Berdasarkan transaksi tersebut, maka
pencatatannya dalam jurnal adalah ....
A. Peralatan Rp. 5.000.000,00
Kas Rp. 5.000.000,00
B. Peralatan Rp. 2.000.000,00
Kas Rp. 2.000.000,00
C. Peralatan Rp. 5.000.000,00
Utang usaha Rp. 5.000.000,00
D. Utang usaha Rp. 2.000.000,00
Kas Rp. 2.000.000,00
E. Peralatan Rp. 5.000.000,00
Kas Rp. 3.000.000,00
Utang usaha Rp. 2.000.000,00
Answer : E

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 3
16. Perhatikan jurnal umum berikut!
Piutang usaha Rp. 500.000,00
Pendapatan jasa Rp. 500.000,00
Jurnal diatas merupakan ayat jurnal dari transaksi ....
A. Pembayaran utang Rp. 500.000,00
B. Penerimaan penjualan jasa Rp. 500.000,00
C. Pelunasan kepada kreditor Rp. 500.000,00
D. Penjualan jasa dengan kredit Rp. 500.000,00
E. Penerimaan dari debitur
Answer : D
17. Diterima pendapatan jasa dari langganan sebesar Rp. 100.000,00 maka jurnalnya adalah ....
A. Kas Rp. 100.000,00
Pendapatan jasa Rp. 100.000,00
B. Pendapatan jasa Rp. 100.000,00
Kas Rp. 100.000,00
C. Kas Rp. 100.000,00
Piutang usaha Rp. 100.000,00
D. Piutang usaha Rp. 100.000,00
Pendapatan jasa Rp. 100.000,00
E. Pendapatan jasa Rp. 100.000,00
Piutang usaha Rp. 100.000,00

Answer : A

18. Fungsi utama dari buku besar adalah ....


A. Menghitung perubahan harta, utang dan modal
B. Pencatatan harta, utang, modal, pendapatan, dan beban
C. Menganalisis perubahan harta, utang, dan modal
D. Mengikhtisarkan perubahan harta, utang, dan modal
E. Melaporkan perubahan harta, utang, dan modal
Answer : B
19. Proses memindahkan catatan dari jurnal yang telah dibuat kedalam buku besar disebut ...
A. Penjumlahan
B. Posting
C. Pelaporan
D. Pengikhtisaran
E. Rekapitulasi
Answer : B
20. Pada aktiva tetap jika peralatan mengalami pemyesuaian, maka jurnalnya ...
A. Beban peralatan
Kas
B. Beban peralatan
Peralatan
C. Beban penyusutan peralatan
Kas
D. Beban penyusutan peralatan
Akumulasi penyusutan peralatan
E. Beban penyusutan peralatan
Peralatan

Answer : D

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 4
21. Perhatikan transaksi berikut !
Pada neraca saldo terdapat akun sewa dibayar dimuka Rp. 1.200.000,00. Sewa tersebut dibayarkan
pada tanggal 1 Mei 2017 untuk masa satu tahun.
Berdasarkan data tersebut,pencatatan dalam jurnal penyesuaian per 31 Desember 2017 adalah ....
A. Beban sewa Rp. 1.200.000,00
Sewa dibayar dimuka Rp. 1.200.000,00
B. Sewa dibayar dimuka Rp. 1.200.000,00
Beban sewa Rp. 1.200.000,00
C. Beban sewa Rp. 800.000,00
Sewa dibayar dimuka Rp. 800.000,00
D. Beban sewa Rp. 400.000,00
Sewa dibayar dimuka Rp. 400.000,00
E. Sewa dibayar dimuka Rp. 800.000,00
Beban sewa Rp. 800.000,00

Answer : C

22. Pendapatan yang diterima terlebih dahulu, tetapi sebenarnya merupakan penghasilan pada periode
akuntansi yang akan datang disebut ....
A. Piutang pendapatan
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Taksiran kerugian piutang
D. Biaya dibayar dimuka
E. Biaya yang masih harus dibayar
Answer : B
23. Perhatikan transaksi berikut !
1) Dalam neraca saldo per 31 Desember 2017 akun perlengkapan didebit sebesar Rp. 800.000,00.
2) Adapun persediaan perlengkapan yang masih ada per 31 Desember 2017 ternyata tinggal Rp.
400.000,00

Dari data tersebut, maka jurnal penyesuaiannya ....

A. Perlengkapan Rp. 800.000,00


Kas Rp. 800.000,00
B. Perlengkapan Rp. 400.000,00
Kas Rp. 400.000,00
C. Beban perlengkapan Rp. 400.000,00
Perlengkapan Rp. 400.000,00
D. Beban perlengkapan Rp. 800.000,00
Utang Rp. 800.000,00
E. Utang Rp. 800.000,00
Perlengkapan Rp. 800.000,00

Answer : C

24. Sampai dengan tanggal 31 Desember 2017 beban telepon yang belum dibayar sebesar Rp. 200.000,00.
Jurnal penyesuaian yang dibuat adalah ....
A. Beban telepon Rp. 200.000,00
Utang telepon Rp. 200.000,00
B. Beban telepon Rp. 200.000,00
Kas Rp. 200.000,00
C. Beban telepon Rp. 200.000,00
Ikhtisar rugi laba Rp. 200.000,00
D. Utang telepon Rp. 200.000,00
Beban telepon Rp. 200.000,00
E. Utang telepon Rp. 200.000,00
Kas Rp. 200.000,00

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 5
Answer : A

25. Berikut ini bukan termasuk tujuan umum dari laporan keuangan adalah memberikan informasi ....
A. Mengenai sumber-sumber ekonomi, kewajiban, dan modal
B. Mengenai perubahan dalam sumber-sumber ekonomi neto dari aktivitas usaha
C. Keuangan yang membantu para pemakai laporan dalam memperoleh laba
D. Mengenai kebijaksanaan akuntansi yang dianut perusahaan
E. Data para karyawan dalam perusahaan
Answer : E
26. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik kualitatif dalam laporan keuangan adalah ....
A. Dapat dipahami
B. Relevan
C. Keandalan
D. Dapat dibandingkan
E. Kontinu
Answer : E
27. Laporan yang menunjukan besarnya pendapatan dan beban pada akhir periode akuntansi adalah
laporan ....
A. Neraca
B. Laba rugi
C. Perubahan modal
D. Arus kas
E. Catatan atas laporan keuangan
Answer : B
28. Laporan yang menunjukan posisi keuangan perusahaan, meliputi besarnya harta, utang dan modal
perusahaan pada akhir periode akuntansi adalah ....
A. Laporan perubahan modal
B. Laporan laba rugi
C. Neraca
D. Laporan arus kas
E. Catatan atas laporan keuangan
Answer : C
29. Jurnal penyesuaian untuk kerugian piutang dicatatkan ....
A. Taksiran kerugian piutang
Kerugian piutang
B. Cadangan kerugian piutang
Beban taksiran kerugian piutang
C. Beban taksiran kerugian piutang
Kerugian piutang
D. Beban taksiran kerugian piutang
Cadangan kerugian piutang
E. Beban kerugian piutang
Taksiran kerugian piutang
Answer : D

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 6
30. Perhatikan jenis akun beikut !
1) Perlengkapan
2) Piutang
3) Beban telepon
4) Sewa dibayar dimuka
5) Pendapatan jasa

Yang termasuk dalam golongan akun riil adalah ....

A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 3,4, dan 5
D. 1,2, dan 4
E. 1,3, dan 5
Answer : D
31. Dalam mengelola kartu persediaan, terdapat data-data yang mempengaruhi perubahan nilai
persediaan . dibawah ini yang tidak termasuk data –data tersebut adalah….
A. Pembayaran atas pembelian barang dagangan secara kredit
B. retur pembelian barang baik secara kredit maupun secara tunai
C. penjualan barang dagangan baik secara kredit maupun secara tunai
D. Retur penjualan barang dagangan baik secara kredit maupun secara tunai
E. Pembelian barang dagangan baik secara kredit maupun secara tunai
32. Toko Maju Jaya menilai persediaan dengan metode laba kotor. Dari kegiatan usaha tahun 2009
anatara lain sebagai berikut:
Persediaan barang awal periode Rp 4.500.000,00
Pembelian barang selama tahun2009 Rp 13.000.000,00
Jumlah penjualan bersih tahun 2009 Rp 40.000.000,00
Laba kotor ditetapkan atas dasar pengalaman sebesar 40% dari penjualan.
Berdasarkan data diatas tentukan nilai persediaan akhir periode.
A. Rp 1.500.000,00
B. Rp 3.500.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp 10.000.000,00
E. Rp 16.000.000,00
Answer : B
33. Diketahui data sebagiandari suatu perusahaan pada akhir tahun, sebagai berikut :
Pendapatan Rp. 3.000.000,00
Beban usaha Rp. 500.000,00
Beban lain-lain Rp. 200.000,00
Pendapatan lain-lain Rp. 500.000,00
Pengambilan pribadi Rp. 1.000.000,00
Modal awal Rp. 12.000.000,00
Besarnya modal akhir adalah ....
A. Rp. 14.600.000,00
B. Rp. 13.800.000,00
C. Rp. 11.650.000,00
D. Rp. 15.900.000,00
E. Rp. 15.550.000,00
Answer : B
34. Diketahui data perusahaan sebagai berikut :
Pendapatan Rp. 5.000.000,00
Beban 1 tahun Rp. 800.000,00
Modal 1 Januari 2017 Rp. 10.000.000,00
Pengambilan pribadi Rp. 1.000.000,00
Berdasarkan data diatas, maka laba rugi per 31 Desember 2017 adalah ....
A. Rp. 5.200.000,00

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 7
B. Rp. 6.800.000,00
C. Rp. 1.500.000,00
D. Rp. 4.200.000,00
E. Rp. 6.200.000,00
Answer :D
35. Diketahui data sebagai berikut:
Pendapatan Rp. 3.000.000,00
Beban Rp. 1.000.000,00
Prive Rp. 500.000,00
Modal akhir Rp. 5.000.000,00
Besarnya modal awal adalah ....
A. Rp. 2.850.000,00
B. Rp. 3.500.000,00
C. Rp. 2.150.000,00
D. Rp. 2.800.000,00
E. Rp. 2.500.000,00
Asnwer : B
36. Persediaan dinilai dengan memberi tanda-tanda khusus yang sama untuk setiap barang yang harga
perolehannya sama, sehingga pada waktu mengadakan inventarisasi dikelompokkan menurut
tandanya kemudian dihitung jumlahnya adalah pengertian dari……
A. Weighted average
B. Moving Average
C. FIFO periodic
D. LIFO
E. Metode Tanda pengenal khusus
Answer : E
37. Persediaan adalah ….
A. barang yang dimiliki untuk dijual kembali atau diproses kemudian dijual
B. Persekot yang dibayarkan untuk pesanan suatu barang yang akan dibeli
C. Persediaan akhir
D. Produk selesai yang dihasilkan dari suatu proses dan siap untuk dijual
E. Bahan yang dibeli dengan tujuan untuk diproses lebih lanjut menjadi bahan jadi
Answer : A
38. Laporan secara sistematis tentang posisi keuangan dari suatu perusahaan yang meliputi harta,
kewajiban dan modal adalah …
A. Neraca
B. Laporan perubahan modal
C. Laporan laba rugi
D. Laporan keuangan
E. Laporan arus kas
Answer : A
39. Berikut yang termasuk pada akun-akun riil adalah …
A. Harta dan utang
B. Kas dan pendapatan
C. Pendapatan dan beban
D. beban dan kas
E. pendapatan dan utang
answer : A
40. Berikut yang termasuk pada akun-akun nominal adalah …
A. Harta dan utang
B. Kas dan pendapatan
C. Pendapatan dan beban
D. beban dan kas
E. pendapatan dan utang
answer : C

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 8
41. Selisih antara jumlah pendapatan dan beban adalah …
A. Prive
B. Laba
C. Rugi
D. Laba/Rugi
E. Pajak
Answer : D
42. Transaksi di bawah ini yang dicatat dalam jurnal pengeluaran kas adalah
A. Pembayaran gaji pegawai Rp 900.000,00
B. Pemakaian listrik dan air yang belum dibayar Rp 400.000,00
C. Pembelian barang dagang Rp 400.000,00dengan syarat 2/10, n/30
D. Dikirim nota debit kepada Toko Bahagia Rp 800.000,00 untuk barang yang dkembalikan
E. Dijual barang dagang Rp 900.000,00 secara tunai
Answer : A
43. Di bawah ini yang tidak termasuk spesial jurnalis adalah ….
A. Cash receipt joural
B. Sales Journal
C. Cash payment journal
D. Account Journal
E. Purchase Journal
Answer : D
44. Trade discount 10% artinya penjualan memberikan potongan 10% pada ….
A. Pembayaran tunai
B. Saat pelunasan tagihan
C. Saat pembayaran tidak lebih 10 hari setelah tanggal transaksi
D. Saat terjadinya transaksi Jual-Beli
E. Tidak ada jawaban yang benar
Answer : A
45. Di ambil Uang kas Rp. 300.000 untuk keperluan pribadi pemilik perusahaan dicatat dalam jurnal
pengeluaran kas ....
A. Debet lajur pembelian, kredit lajur kas
B. Debet lajur serba-serbi, kredit lajur kas
C. Debet lajur serba-serbi, kredit lajur modal
D. Debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi
E. Debet lajur piutang dagang, kredit lajur kas
Answer : B

PTS Ganjil 18/19- Prakt. Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur – XI Page 9