Anda di halaman 1dari 42

Latihan Soal-soal bahasa Indonesia kelas XII

1. Cermati iklan lowongan berikut!


Perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan kepala bagian iklan S1, inggris aktif,
maksimal 27 tahun, mampu mengoperasikan komputer, berpengalaman dalam bidang
advertising, siap bekerja keras memajukan perusahaan. Sumber : Joglo Semar 9 Mei 2018”

Kalimat yang menyatakan isi surat lamaran pekerjaan dengan tepat sesuai ilustrasi diatas adalah

a. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018 tentang bagian
kepala iklan, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan diperusahaan
b. sehubungan dengan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018 lamaran
pekerjaan sebagai kepala saya mengajukan bagian iklan di perusahaan bapak, mohon diterima
c. sehubungan dengan iklan bapak di harian Joglo Semar, 9 Mei 2018 mengharapkan agar bapak
menerima saya sebagai kepala iklan diperusahaan bapak
d. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, membutuhkan bagian iklan
e. saya yang bertanda tangan dibawah ini, Rika Farida, 26 tahun, D3 Akuntansi, siap dilatih
mengoperasikan komputer dan dilatih bahasa inggris aktif
Jawaban : A

2. Bacalah iklan lowongan pekerjaan berikut!

PT. GARUDA NUSANTARA


Membutuhkan segera tenaga pembukuan, dengan syarat :
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman kerja minimal 2 tahun
3. bertempat tinggal di Mataram
Lamaran ditujukan di PT GARUDA NUSANTARA Jalan Teratai 41, Mataram”

3.Kalimat pembuka surat lamaran yang paling tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ...

a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan iklan di harian indonesia
b. dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sesuai dengan iklan di harian indonesia
c. berdasarkan iklan yang bapak beritahukan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan
tersebut
d. setelah membaca iklan di harian indonesia, 12 Oktober 2017, dengan ini saya ...
e. sesuai dengan iklan yang bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan
tersebut
Jawaban : D
4. Cermatilah kalimat pembuka surat berikut!
Setelah saya mengetahui dari koran Kompas, tanggal 10 September 2017, mengenai kebutuhan
tenaga Account Executive, dengan inni saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi
lowongan pekerjaan tersebut.”

Perbaikan yang tepat untuk kalimat pembuka surat lamaran tersebut adalah ...
a. membaca iklan diharian Kompas .. yang menyatakan bahwa ....
b. setelah melihat koran Kompas ... yang menyatakan bahwa ...
c. di harian Kompas telah dibaca bahwa ...
d. harian Kompas memuat iklan yang mengatakan bahwa ...
e. dengan ini saya mengajukan lamaran sesuai iklan yang terbaca ...

5.Penulisan alamat yang dituju, secra tepat adalah


a. Kepada :
Yth.Pemasang Iklan
Di Harian Suara Merdeka
d.a. PO BOX 2234 SMG
b. Kepada ;
Yth: Pemasang iklan
Di Harian Suara Merdeka
d/a PO BOX 2234
c. Yth. Pemasang Iklan
di Harian Suara Merdeka
d.a. PO BOX 2234
d. Yth.Pemasang Iklan
di Harian Suara Merdeka
d.a PO BOX 2234.
e. Yth. Pemasang Iklan
di Harian Iklan
d/a PO. BOX 2234
6. Berikut ini yang bukan unsur instrinsik dalam novel
a. Tema
b. Biografi
c. Sudut pandang
d. Latar
e. Penokohan
7.Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan
berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini.
Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah ...
a. beberapa negara di Asia Tenggara
b. telah melakukan
c. kerja sama regional
d. berbagai upaya
e. di kawasan ini

8. Bacalah teks berikut!


ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic and
Social Commission for Asia and the Pacific), yaitu badan khusus PBB yang banyak
memberikan inspirasi bagi pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara.
Kata yang mengalami nominalisasi dalam kalimat di atas adalah kata ...
a. dibentuk
b. inspirasi
c. kemudian
d. pertumbuhan
e. regional
9. Bacalah teks berikut!
Colombo Plan, yang terbentuk pada 1950 dimaksudkan untuk meningkatkan kerja sama
ekonomi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Akan tetapi, keanggotaannya tidak berasal dari
suatu kawasan tertentu dan operasinya bersifat bilatelaral, sehingga tidak sepenuhnya
mencerminkan kerja sama regional. Walaupun demikian, keberadaannya bermanfaat untuk
memberikan dorongan pentingnya kerja sama regional Asia Tenggara dalam pertemuan
konsultatif The Asia Union di Baguio, Filipina. Pertemuan dimaksudkan agar suara Asia lebih
didengar di PBB dan mendorong kerja sama di bidang ekonomi dan sosial antarnegara di Asia.
Namun, gagasan tersebut tidak berlanjut.
Ide pokok pada paragraf teks cerita sejarah di atas adalah ….
a. terbentuknya Colombo Plan
b. Manfaat Colombo Plan
c. Maksud terbentuknya Colombo Plan
d. Kerja sana dalam Colombo Plan
e. Peningkatan kerjasama dengan Colombo Plan.
10. Bacalah kalimat-kalimat berikut.
(1) Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung
di bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel, 10 Desember 2013.
(2) Dua pemimpin negara yang bermusuhan sejak era Perang Dingin itu
bersalaman kemudian bersapa sambil tersenyum.
(3) Para pemimpin yang selama ini berbeda pendapat, berseberangan, atau bahkan
telah bermusuhan selama puluhan tahun berada di panggung yang sama untuk memberikan
penghormatan kepada Mandela (4) Tidak terkecuali Presiden AS, Barack Obama, dan
Presiden Kuba, Raul Castro.
Urutan kalimat yang tepat sehingga membentuk teks cerita sejarah yang runtut adalah ... .
A.1-2-3-4
C.2-4-3-1
B.2-3-4-1
D 1-3-4-2
E. 3-4-1-2

11. Cermati penggalan teks novel sejarah berikut!


Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua
berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah
perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat.
Kutipan tersebut termasuk bagian struktur …
a. orientasi
b. pengungkapan peristiwa
c. abstraksi
d. menuju konflik
e. resolusi

12. Penggalan teks novel sejarah di atas mengandung nilai ….


a. estetis
b. sosial
c. agama
d. budaya
e. moral

13. Perhatikanlah kutipan berikut!


Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang
bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks
novel sejarah di atas adalah …
a. sangat kecewa
b. sangat muram
c. sangat berduka
d. sangat sedih
e. sangat menderita

14. Cermati kalimat berikut!

Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah


menyelesaikan tugasnya.
Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …
a. telah
b. bekas
c. prajurit
d. gedung
e. yang
15. Cermati teks berikut!
Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di
beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan
serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh. Hari Buruh ini
lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh
Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja. Frederation of Organized
Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati
momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan
kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
Kalimat bermasa lampau pada penggalan teks cerita sejarah di atas adalah….

a. Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei.
b. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha
gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
c. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut
pemberlakuan delapan jam kerja.
d. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai
Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga
memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era
tersebut.
f. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja

16. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah….


A. Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di
bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel.
B. Mandela dimakamkan dengan adat Xhosa di sebuah makam di Desa Qunu, tempat Ia
menghabiskan masa kecilnya
C. Nelson Mandela wafat dalam usia 95 tahun.
D. Sebelumnya, jenazah disemayamkan selama tiga hari di Union Buildings di Prectoria,
tempat Dia dilantik menjadi presiden kulit hitam pertama Afrika Selatan.
E. Pemakaman terletak di tanah luas keluarga yang dibangun Mandela tahun 1990.

17. Bacalah teks berikut

Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu
tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri
Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia
meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus
militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di
bawah matari terik.
(Pramudya Ananta Toor, Mangir)
. Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah tersebut adalah …
a. nilai sosial
b. nilai budaya
c. nilai estetis
d. nilai moral
e. nilai agama
18. Cermati teks sejarah berikut!
Ultimatum agar Tentara Republik Indonesia (TRI) meninggalkan kota dan rakyat,
melahirkan politik “bumihangus”. Rakyat tidak rela Kota Bandung dimanfaatkan oleh musuh.
Mereka mengungsi ke arah selatan bersama para pejuang. Kolonel Abdul Haris Nasution selaku
Komandan Divisi III, mengumumkan hasil musyawarah tersebut dan memerintahkan rakyat untuk
meninggalkan Kota Bandung. Bandung sengaja dibakar oleh TRI dan rakyat dengan maksud agar
Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi.
Inggris mulai menyerang sehingga pertempuran sengit terjadi. Api masih membubung
membakar kota. Bandung pun berubah menjadi lautan api.
Bukti kutipan tersebut bagian dari rangkaian peristiwa adalah…
a. mendeskripsikan suasana Kota Bandung
b. memaparkan peristiwa Bandung Lautan Api
c. berisi pemaparan alur, tokoh, dan latar yang akan disampaikan dalam peristiwa Bandung
Lautan Api
d. menggambarkan peristiwa sebelum terjadinya peristiwa Bandung Lautan ApiL
e. berisi penjelasan berupa tanda-tanda akan munculnya peristiwa Bandung Lautan Api

19. Bacalah teks berikut1


Pak Dirman memerintahkan agar istrinya menjual perhiasan untuk modal perjuangan. Pak
Dirman dalam keadaan sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu memimpin perang
gerilya dari atas tandu. Bersama para gerilyawan yang beliau pimpin, berjuang keluar masuk
hutan naik turun gunung demi memerdekakan kita anak cucu mereka. Berjuang dengan
persenjataan seadanya, melawan musuh yang memiliki persenjataan modern didukung kekuatan
laut dan udara. Gerilya berdasar pada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral
Belanda.
Latar waktu yang tampak pada penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah …

a. zaman kemerdekaan
b. masa penjajahan
c. era gerilya
d. di Yogayakarta
e. pagi hari

20. Peristiwa pada penggalan teks di atas adalah …


a. Taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
b. Soedirman pejuang yang patut diteladani
c. Soedirman memimpin pasukannya bergerilya berjuang keluar masuk hutan naik turun
gunung demi memerdekakan.
d. Istri Paak Dirman menjual perhiasan untuk modal perjuangan.
e. Sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu.

21. Kalimat yang perlu disunting karena ejaannya salah adalah ...
a. Pasukan menyusuri wilayah selatan Yogyakarta mulai dari Bantul hingga Parangtritis
b. Soedirman memimpin perang gerilya dari atas tandu.
c. Berkat perjuangan yang tak kenal menyerah, Belanda kewalahan secara militer.
d. Gerilya berdasar kepada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
e. Akhirnya, Belanda angkat tangan dan terpaksa mengajak RI untuk berunding kembali.
22. Bacalah teks editorial berikut !
Kelulusan ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua mencapai 95%.
Hanya saja,hal itu dinilai bukan Patokan kualitas kelulusan. Hal itu tidak usah dibanggakan ujar
Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekiuw di Merauke,Sabtu 26/5.
Kalimat utama dalam paragraph di atas.
a. Kelulusan ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua mencapai 95%.
b. Hal itu dinilai bukan Patokan kualitas kelulusan
c. Tidak usah dibanggakan ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke
d. Ujian Nasional di Merauke bukan patokan kualitas
e. Kualitas kelulusan Ujian Nasional di Meraoke patut dipertanyakan

23. Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui
program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada.
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah ...
a. Akibat
b. Masalah
c. Jalan keluar
d. Pencapaian
e. Kesimpulan
24. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah …
A. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menembah stok barang
B. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar
pemain baru masuk.
C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya.
D. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi.
E. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.

25. Bacalah debgan saksama !


Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk mengemukakan
atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini, bahkan telah dijamin oleh negara
secara konstitusional. Sayangnya orang masih merasa takut mengemukakan keinginan atau
pendapatnya secara terbuka. Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam
diri siswa di sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja.
Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan pendapatnya, proses
belajarmengajar yang interaktif sulit dicapai.Siswa cenderung diam daripada membuka
perdebatan atau dialog dengan guru maupun dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu
saja sangat tidak kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interaktif
Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin.
Yang bukan gagasan penjelas paragraf pertama kutipan teks opini di atas adalah….
A. Kebebasan berekspresi dijamin negara secara konstitusional
B. Setiap orang tidak perlu takut mengemukakan pendapat
C. masih banyak orang takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. pada umumnya remaja merasa malu dan takut menyampaikan pendapat
E. setiap orang takut berekspresi atau menyampaikan pendapat

26. Berdasarkan teks di atas, mengapa siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau
dialog dengan guru mereka?
Jawaban yang tepat sesuai isi teks opini di atas adalah ….
A. karena siswa tidak memilki kemampuan asertif
B. karena siswa masih berusia remaja
C. karena masyarakat juga masih takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. karena perasaan takut dan malu pada remaja
E. karena negara belum menjamin kebebasan berpendapat

27. Kesimpulan dalam teks opini di atas adalah…


A. pemerintah harus menjamin kebebasan berpendapat warganya
B. guru harus mengajarkan keberanian berpendapat
C. siswa harus belajar berekspresi dan menyampaikan pendapat
D. perlu upaya menciptakan pembelajaran yang kondusif
E. kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin

28. Bacalah dengan saksama !


(1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan.
(2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta.
(3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua.
(4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa.
(5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ...
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

29. Cermati urutan kalimat dalam kutipan editorial berikut!


(1) Oleh sebab itu, sebagai pondasi, Kemdiknas sendiri memfokuskan pendidikan di seluruh
jenjang pendidikan yang dibinanya.
(2) Dalam prosesnya sendiri fitrah yang alamiah ini sangat dipengaruhi oleh keadaan
lingkungan sehingga lingkungan memilki peranan yang cukup besar dalam membentuk
jati diri dan perilaku
(3) Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama di lingkungan pendidikan.
(4) Di disetiap jenjang pendidikan itu, pembentukan karakter itu dimulai dari fitrah yang
diberikan Tuhan, yang kemudian membentuk jati diri dan perilaku
(5) Selain itu, pendidikan berkarakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak
bangsa, juga diharapkan mampu menjadi pondasi dalam meningkatkan derajat dan
martabat bangsa Indonesia.
Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah ....
A. (1), (2), (4), (5), dan (3)
B. (1), (3), (4), (5), dan (2)
C. (2), (3), (4), (5), dan (1)
D. (3), (5), (1), (4), dan (2)
E. (3), (4), (2), (1), dan (5)

30. Bacalah kutipan teks berikut!


Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti
tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak,
fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang
kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....
(A) Sistem pendidikan yang baik.
(B) Biaya pendidikan yang mahal.
(C) Mutu pendidikan yang merosot.
(D) Fungsi pendidikan di masyarakat.
(E) Masalah pendidikan di Indonesia.

31. Bacalah baik-baik bacaan di bawah ini !


Ada tiga alasan untuk mengatakan bahwa akar peledakan bom sebagai tanggapan bahwa teror
yang menggejala di dunia kini adalah benak kekerasan manusia. Setiap manusia mempunyai
cara unik untuk meresapi dan menanggapi aneka masalah yang ada di luar dirinya. Hal yang
menentukan cara manusia menanggapi masalah-masalah itu adalah benaknya.Ketika manusia
memiliki benak kekerasan, dia mudah menanggapi masalah-masalah itu dengan kekerasan.
Benak kekerasan yang semula hanya dimiliki segelintir manusia, kini mengalami globalisasi
karena "jasa" media mutakhir dan teknologi komunikasi canggih. Informasi tentang peledakan
bom sebagai modus teror disampaikan oleh media dan teknologi komunikasi canggih dengan
berbagai cara dan gaya. Sifat penyampaian informasi yang tidak henti¬-hentinya memungkinkan
bersarangnya kesan dan pesan yang tersimpan dalam benak kekerasan manusia.
Kalimat ringkasan yang sesuai dengan isi teks editorial tersebut adalah ....
A. Teror bom yang kini terasa mengglobal akibat pengaruh media informasi.
B. Kekerasan yang dilakukan manusia, seperti teror bom merupakan respons dari masalah yang
dihadapi.
C. Alasan peledakan bom sebagai teror didasari oleh bentuk kekerasan manusia kini terasa telah
mengglobal.
D. Teror dan kekerasan yang dilakukan oleh manusia kini terasa sangat membahayakan.
E. Dalam benak manusia ditanggapi masalah-masalah yang dihadapi.

32. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan. Luas areal
yang teserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
Sementara itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang
memukul kalangan petani.Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen
Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan
bahwa laporan yang diterima dari daerah menunjukkan banjir yang terjadi selama musim
rendeng tahun ini belum mengancam produksi pangan karena areal yang terserang lebih kecil
dibandingkan dengan tahun lalu.
Ringkasan yang tepat teks editorial tersebut adalah …
A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan
petani karena harga gabah menjadi turun.
B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto
Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu.
C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan karena areal yang
terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
D. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini lebih kecil
dibandingkan dengan tahun lalu.
E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada tahun ini belum
dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil.

33. Perhatikan bacaan di bawah ini !


Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian
mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar
Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi
Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat
megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor ,
orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang
Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di puncak.
Kesimpulan dari tajuk rencana tersebut adalah ….
A. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian.
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.
E. Orang Jakarta menggusur petani dengan membuat vila dan hotel di puncak

34. Bacalah penggalan teks editorial berikut dengan seksama!


Aksi mundur Persebaya itu menurut PSSI sebagai tindakan yang nyata-nyata menodai
fair play FIFA. Mengenai sejumlah alasan mundur yang disampaikan Persebaya ke PSSI itu.
Komisi Disiplin menganggap tidak ada hal dapat mengganggu kenyamanan terhadap pemain dan
official Persebaya untuk bertanding. PSSI juga menilai Piala Presiden yang diserahkan kepada
pihak ketiga merupakan tindakan “ penghinaan” terhadap PSSI sebagai lembaga tertinggi sepak
bola di tanah air.
Pendapat yang sesuai dengan editorial tersebut adalah…
A. Persebaya mundur dari kejuaraan Piala Presiden menodai PSSI
B. Komisi Disiplin akan memberikan hukuman kepada Persebaya
C. Mundurnya Persebaya menodai Fair Play FIFA dan “ penghinaan” terhadap PSSI.
D. Persebaya tidak mau kenyamanan waktu bertanding terganggu.
E. PSSI sebagai lembaga tertinggi persepakbolaan Indonesia merasa terhina.

35. Bacalah kutipan teks opini berikut!


1) Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih sejak
keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 tentang pokok-pokok pertambangan yang
kemudian diganti dengan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. 2)
Undang-undang ini telah menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan batu bara secara
besar-besaran untuk mengejar pertumbuhan ekonomi. 3) Industri batu bara Indonesia telah
berkembang dengan pesat dalam waktu singkat.4) Dengan demikian, perubahan undang-undang
berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
Ide pokok paragraf teks opini tersebut adalah ....
A. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud .
B. Produksi batu bara telah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran.
C. Perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
D. Perubahan undang-undang berdampak negatif terhadap perkembangan batu bara.
E. Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih.

36. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


1) Penduduk Batam baru jutaan saja tentu masih lebih mudah dilakukan langkah pensejahteraan
saat ini. (2) Batam menjadi sebuah kawasan investasi yang pertumbuhan ekonominya di atas
rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3) Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah,
tentu di masa itu akan lebih susah. (4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, hanya satu kuncinya,
itikad dan kemauan. (5) Dengan demikian, desakan harus senantiasa dilakukan agar Pemda Kota
selalu ingat, bukan gaji yang diminta, tetapi kesejahteraan.
Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

37.
Kedua lembaga tinggi negara itu sedang berebut kewenangan dan juga eksistensi. DPR maupun
DPD mempunyai hak untuk mendengarkan pidato kenegaraan dan penyampaian nota keuangan
yang disampaikan Presiden pada tanggal 15 Agustus mendatang. Suka tidak suka, sesuai dengan
aturan perundangan inisiatif, penataan hubungan antarlembaga negara yang baru harus dilakukan
DPR. Merekalah yang berhak untuk membuat undang-undang yang mengatur semua itu agar bisa
berjalan dengan baik. Memang muncul pertanyaan, apakah DPR memiliki tokoh-tokoh yang
memiliki sikap kenegarawanan? Mereka mau berbesar hati untuk kemungkinan kehilangan
wewenangnya, demi terciptanya sebuah Indonesia yang baru, dengan format dan lembaganya yang
baru? Tentunya kita harus mendesakkan hal itu. Sekali lagi, karena kita tidak mungkin berlama-
lama berada dalam ketegangan dan ketidakpastian. Masukan dari para ahli hukum tata negara
yang mempunyai jarak dan bersikap netral sangat dibutuhkan. Sekali lagi, persoalan ini adalah
persoalan kita bersama sebagai bangsa. Hanya kita sendirilah yang bisa menyelesaikan. Namun,
syaratnya ada kemauan dari kita semua untuk melakukan itu.
Masalah yang disoroti dalam kutipan teks editorial tersebut adalah …
A. Pembagian tugas DPR dan DPD secara tegas.
B. DPR dan DPD saling berebut kewenangan.
C. Cara menciptakan sebuah negara yang baru.
D. Kondisi berada dalam ketegangan dan ketidakpastian
E. Persoalan-persoalan yang terjadi dalam pemerintahan.

38. Simpulan yang sesuai dengan isi kutipan teks editorial di atas adalah ....
A. Persengketaan DPR dan DPD tentang kewenangan merupakan persoalan kita bersama yang
harus segera diatasi dan tidak boleh dibiarkan berlama-lama.
B. DPR dan DPD memiliki kewenangan yang sama dan seharusnya tidak boleh
dipersengketakan.
C. Sikap kewarganegaraan anggota DPR sangat diperlukan untuk menciptakan sebuah Indonesia
baru dengan format dan lembaganya yang baru.
D. DPR adalah lembaga legislatif yang berhak membuat undang-undang agar semua berjalan
dengan baik.
E. Munculnya pertanyaan tentang sikap kenegaraan yang dimiliki anggota DPR dan
kewenangannya.

39. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


1) Sangatlah penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya dan harus pula
mengetahui kebijakan-kebijakan sekolah dan praktiknya di lingkungan sekolah. 2) Terdapat
banyak bukti yang memperlihatkan pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat
dalam membimbing anaknya di sekolah dalam beberapa tindakan. 3) Misalnya, perlu bercakap-
cakap dengan anaknya dan memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah. 4)
Namun dalam kenyataannya orang tua sering sibuk dengan pekerjaan mereka, sehingga
komunikasi dengan anak yang seharusnya dilakukan jarang terjadi. 4) Undangan sekolah kepada
orang tua pun sering kali terabaikan.
Masalah yang disampaikan dalam kutipan teks opini di atas adalah ….
A. Orang tua jarang berkomunikasi dengan anak
B. Orang tua harus memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah.
C. Anak tidak mau terus diperhatikan orang tuanya
D. pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat pembimbingan
E. penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya.

40 Cermatilah editorial berikut ini


Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua persen per tahun,
sementara di Brazil 0, 6 persen. Perusakan itu sama dengan 1, 87 juta hektare setiap tahun. Sama
dengan 51 kilometer setiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data
itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampaye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu
Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “ The Guinness Book of World
Record” sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.
Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan editorial tersebut adalah….
A. Apa saja yang dilakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?
B. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?
D. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
E. Apa yang harus diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
41. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya
kesadaran akan potensi yang kita miliki. (2) Pemerintah pusat ataupun daerah masih lebih senang
mendapatkan uang dengan cara mengeksploitasi sumber daya alam. (3) Mereka lebih suka
membabat hutan untuk mengambil kayunya, menggali buminya untuk mengeduk mineral di
dalamnya, atau menggantikan pepohonan hutan dengan kelapa sawit. (4) Pariwisata dianggap
tidak terlalu menguntungkan bagi pejabat korup. (5) Tidak ada resor atau pengelola wisata yang
bisa membayar setoran ke pejabat korup sebesar setoran yang diberikan oleh pejabat hutan atau
pemilik tambang.
Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata justru datang dari operator
wisata. Di Togean, seorang pemilik resor harus membayar nelayan secara berkala agar mereka
tidak memburu ikan dengan bom. Ia berupaya menyadarkan masyarakat tentang arti penting
keindahan alam di halaman rumah mereka. Di Hulu Bahau, Kalimantan Utara, seorang ketua
adat besar berhasil menyadarkan masyarakat untuk menjaga hutan. Bersama lembaga seperti
WWF, masyarakat di sana mengembangkan wisata sungai dan rimba.
Ringkasan dari teks opini di atas adalah ...
A. Pariwisata di Indonesia tidak bisa berkembang karena pemilki tempat wisata tidak bisa
membayar setoran kepada pejabat korup.
B. Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata datang dari operator wisata
saja.
C. Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya kesadaran
akan potensi yang kita miliki.
D. Perlu mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap pengembangan wisata di Indonesia.
E. Rendahnya kesadaran akan potensi yang kita miliki merupakan problem utama tidak
berkembangnya pariwisata di Indonesia. Kesadaran itu muncul hanya pada operator wisata.

42. Bacalah kutipan editorial berikut!


(1) Maka, 83 tahun Sumpah Pemuda patutlah kita jadikan refleksi otokritik perjalanan politik
kebangsaan, khususnya dengan membaca kondisi 10 tahun terakhir. (2) Kesadaran tentang
kebhinekaan mesti disegarkan kembali. (3) Bukankah kita memiliki lebih dari 13.000 pulau, 250
bahasa dan dialek serta 1.000 etnis dan subetnis? (4) Sebenarnya gambaran itu secara jelas sudah
menunjukkan bahwa kita hidup di ruang yang diliputi pluralitas. (5) Realitas itu sepatutnya terus
menyadarkan tiap komponen bangsa ini untuk tidak bersikap dominan-dominanan. (6) Bukankah
kita bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu, Indonesia?
Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut merupakan bagian dari ... .
A. pernyataan pendapat
B. argumentasi
C. pernyataan ulang pendapat
D. Pernyataan klasifikasi
E. pernyataan pendapat umum

43. Bacalah kutipan editorial berikut!


Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat siswa yang sedang
berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu apartemen mewah di sebuah kota
besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang,
akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang.
Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat beredar di
kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu
yang baru.
Kalimat utama paragraf editorial di atas adalah ...
A. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa.
B. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah.
C. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan
mengonsumsi obat-obat terlarang.
D. Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini.
E. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa
penasaran yang besar terhadap sesuatu yang baru.

44. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja
Negara terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama.
Bahkan, bukan sekadar peringatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan
tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan
kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai dasar penetapan
kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti menaikkan harga
dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsidi
secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi
peningkatan anggaran belanja pembangunan infrastruktur.
Opini penulis dalam kutipan teks editorial tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat
miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.

45. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!


…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di
Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai
semacam kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti
memberikan peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk
berkesempatan menikmati air bersih.
Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…
a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.
b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.
c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.
d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya.
e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan
kesetiakawanan sosial.

46. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Pemerintah seharusnya mempunyai solusi agar tidak muncul korban yang lebih
besar. (2) Sudah saatnya menghentikan kebiasaan retorika politik yang penuh basa basi. (3)
Pemerintah dengan berbagai cara harus memberikan informasi lebih awal kepada masyarakat
tentang badai yang mungkin menerpa sebuah kawasan. (4) Ramalan BMG menjadi panduan bagi
aparat untuk menyiapkan masyarakat dari ancaman badai. (5) Dengan demikian ketika bencana
tiba negeri ini tidak menjadi ladang pembantaian massal.
Isi yang disoroti dalam editorial tersebut adalah . . . .
A. masyarakat desa yang kurang tanggap menerima ramalan BMG
B. musibah dan bencana alam melanda dunia silih berganti
C. badai yang memporakporandakan kehidupan masyarakat perkotaan
D. kurangnya pemberian informasi tentang bencana alam kepada publik
E. suasana yang menakutkan dalam menghadapi musibah

47.. Bacalah kutipan teks editorial berikut!


Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Opini penulis/editorial dalam tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah bekerja sama dengan pebisnis untuk kesejahteraan buruh.
B. Pemerintah kalah dengan mafia, kartel, atau yang memanfaatkan situasi.
C. Buruh tidak akan sejahtera jika tidak mendapatkan upah yang layak
D. Ketika UMK naik maka daya beli warga atau buruh juga ikut naik.
E. Pemerintah memikirkan bagaimana UMK layak dinikmati buruh.

Ribut-ribut seputar dunia pendidikan tidak sekadar dihiasi mahalnya ongkos untuk jadi orang
pintar, tapi juga diwarnai oleh pertarungan idealisme melawan arus kapitalisme.Tengok saja soal
Bogor Agribusiness Center di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB).Tukar guling SLTP 56 di
“daerah emas” Melawai, Jakarta Selatan. Dan, niat sebuah yayasan menjual sekolah miliknya
di Kota Bandung.

1. Isu yang diperkenalkan dalam kutipan tersebut tentang ….


A. seputar dunia pendidikan
B. mahalnya biaya pendidikan
C. kapitalisme dalam pendidikan
D. mahalnya mencetak orang pintar
E. idealisme melawan arus kapitalisme

2. Konjungsi pertentangan di dalam kutipan tersebut adalah ….


A. dan
B. tapi
C. saja
D. juga
E. tetapi

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Suka atau tak suka, disadari atau tidak, arus kapitalisme telah merasuk ke dalam urat
nadi kehidupan manusia Indonesia. (2) Jadi, tak usah heran jika geliat hal yang sama masuk ke
berbagai aspek, (3) termasuk menyentuh kegiatan pendidikan. (4) Mulai dari kewajiban murid
membeli buku yang diwajibkan, (5) jalur khusus penerimaan mahasiswa lewat uang pangkal yang
besar, hingga Malang Town Square di area kampus Universitas Brawijaya Malang.

4. Keberadaan fakta dalam cuplikan di atas ditandai dengan nomor ….


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Fenomena semacam ini yang akan terus mewarnai dunia pendidikan di sini. (2) Perlu perjuangan
ekstra keras untuk melawan arus besar ini. (3) Bahkan pemerintah, dengan UU di pundaknya, seakan
tak mampu mencegah. (4) Sebaliknya dengan dalih keterbatasan dana, seolah-olah melakukan
pembenaran terhadap arus modal yang tak peduli sisi lain, kecuali demi kepentingan modal itu sendiri. (5)
Bahkan, mungkin juga ikut menikmati iklim kapitalisme yang merambah dunia pendidikan?

5. Kaidah kebahasaan sebagai karakteristik teks editorial tampak dalam kutipan tersebut, yakni ....

A. adanya konjungsi temporal


B. adanya konjungsi penjelasan
C. adanya konjungsi kekecualian
D. adanya penggunaan konjungsi kronologis
E. adanya penggunaan konjungsi pertentangan

6. Kalimat yang mengandung kata tunjuk tempat adalah ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 5 dan 6. Bacalah dengan saksama!

Itulah antara lain yang diungkap oleh Tim Visi Indonesia 2033 melalui sebuah diskusi yang digelar kemarin.
Sebagaimana dikemukakan salah satu pembicara dari ITS Surabaya, Daniel Rosyid, akibat lahirnya
pimpinan korup dan tak kompeten ini, warga gagal mendapatkan pelayanan publik yang memadai.

7. kutipan tersebut mengangkat isu tentang ….


A. pelayanan publik
B. visi Indonesia 2033
C. kepemimpinan Indonesia
D. kompetensi kepempinnan
E. kegagalan dalam pemerintahan

8. Penanda kaidah kebahasaan sebagai teks editorial tampak pada ….

A. penggunaan kata yang


B. penggunaan kata penunjuk
C. pengunaan kata depan dari
D. penggunaan konjungsi kronologis
E. penggunaann konjungsi relasional
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 7 dan 8. Bacalah dengan saksama!

(1) Banyaknya jumlah kepala daerah yang tersangkut perkara korupsi, (2) juga sudah lama menjadi isu
yang mengusik perhatian publik. (3) Sejak 2004 hingga 2012, lebih dari 175 kepala daerah yang terdiri atas
17 gubernur dan 158 bupati dan wali kota menjalani pemeriksaan di lembaga antikorupsi ini. (4) Ini
berarti lebih dari separuh (50 persen) kepala daerah tingkat satu terseret kasus korupsi. (5) Sampai
November, angkanya terus bertambah, mencapai 309.

9. Isu yang disampaikan dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan nomor ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

10. Kata yang menyatakan hubungan secara kronologis (temporal) adalah ….


A. Ini
B. lama
C. sejak
D. sudah
E. dengan
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 9 dan 10. Bacalah dengan saksama!

(1) Contoh, anak-anak yang nonpenduduk DKI, katakanlah Bekasi, yang ingin masuk ke SMA di Jakarta
setelah lulus SMP, diberi kesempatan mengikuti tes hanya satu putaran. (2) Jika dalam satu putaran tes
mereka tak lulus, tak ada pilihan yang nyangkut, anak-anak itu selesai. (3) Tak ada kesempatan untuk
mengikuti tes lagi sebagaimana anak-anak penduduk DKI. (4) Ke mana mereka akan bersekolah? (5) Tak
ada peluang, karena di Bekasi pun mereka ditolak karena SMP asalnya di Jakarta.

11. Kaidah kebahasaan teks editorial yang tampak pada kutipan tersebut adalah ….
A. adanya pengenalan isu
B. adanya penggunaan argumentasi
C. adanya pemakaian kalimat retoris
D. adanya penggunaan kata kerja material
E. adanya penggunaan konjungsi mempertentangkan

12. Konjungsi kausalitas dalam kutipan tersebut dinyatakan dalam kalimat ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12. Bacalah dengan saksama!

Setiap tiba musim hujan, warga Jakarta harap-harap cemas. Meskipun peringatan dari Badan
Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika menyebut puncak musim hujan diperkirakan terjadi akhir
Januari, hujan deras hari Minggu lalu menyebabkan banjir datang lebih awal.

13. Permasalahan yang disorot di dalam kutipan editorial tersebut adalah tentang ….
A. peran BMKG
B. kecemasan warga Jakarta
C. musibah pada musim hujan
D. bahaya banjir bagi warga Jakarta
E. musim hujan yang mencapai puncaknya

14. Makna kata yang dominan di dalam kutipan tersebut merujuk pada ….
A. Orang
B. waktu
C. tempat
D. suasana
E. aktivitas
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14. Bacalah dengan saksama!

(1) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu tidak dapat bekerja sendirian. (2) Kerja sama dengan Pemprov
Jawa Barat dan Banten perlu diintensifkan. (3) Daerah aliran sungai yang bermuara di Jakarta berada di
provinsi tetangga. (4) Perlu solusi konkret mengatasi kerusakan daerah aliran sungai (DAS) di hulu. (5)
Termasuk, wacana manfaat bagi penduduk sekitar DAS yang memelihara lingkungan, sementara
manfaatnya dirasakan warga di tempat lain

15. Kalimat yang menyatakan fakta ditandai dengan nomor ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
16. Kata yang tidak baku adalah ….
A. di hulu
B. konkret
C. Pemprov
D. sendirian
E. kerja sama
Data yang disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah, akhir pekan
lalu, mencengangkan kita. Menurut Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi setempat, berdasarkan
surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) yang dikeluarkan, jumlah ekspor kopi arabika Gayo asal kabupaten ini
mencapai 4.604 ton lebih.

17. Fakta yang terungkap dalam cuplikan editorial tersebut adalah ….

A. data itu mencengangkan kita


B. SPEK berkenaan dengan ekspor kopi arabika
C. jumlah ekspor kopi arabika Gayo mencapai 4.604 ton lebih
D. jumlah ekspor kopi di wilayah Aceh tengah jumlahnya sangat luar biasa
E. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi menyampaikan surat persetujuan ekspor
kopi (SPEK)

18. Kata penunjuk waktu dalam kutipan tersebut adalah ….


A. akhir
B. asal
C. lalu
D. dan
E. ini

19. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Sektor perkebunan dan pertanian sejatinya benar-benar bisa dikelola dan berperan besar untuk
mengangkat derajat kehidupan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku sektor ini, untuk menjadi
sejahtera. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri. Paling tidak,
nilai ekspor yang dinikmati petani kopi arabika Gayo ini bisa menjadi rujukan. Tingginya nilai jual tersebut
terutama karena mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.

Sikap kritis yang diperoleh setelah membaca teks tersebut adalah …

A. Nilai ekspor dinikmati petani kopi arabika Gayo.


B. Tingginya nilai jual tersebut disebabkan oleh mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.
C. Pelaku sektor perkebunan dan pertanian harus dikembangkan agar menjadi sejahtera.
D. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri, dapat memperoleh keuntungan ekonomi dari
Pengelolaan itu.
E. Sektor perkebunan dan pertanian bisa dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan
perekonomian masyarakat.
20. Contoh peristiwa yang layak menjadi soroton dalam editorial adalah ….
A. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda.
B. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.
C. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang sering tersumbat
ketika hujan.
D. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian
pada penduduk setempat.
E. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya
gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.

1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) harus bekerja keras terkait dengan
makin maraknya iklan yang tidak masuk akal. YLKI sebaiknya terlibat aktif dalam
penentuan kelayakan iklan yang akan ditayangkan di media massa. Iklan tidak boleh
hanya mempertimbangkan faktor bisnis dan daya pikat konsumen. Iklan juga harus
mempertimbangkan faktor agama, moral, budaya, dan pendidikan.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah . . . .


A. Peran YLKI dalam penentuan kelayakan iklan di media massa.
B. Pertimbangan YLKI dalam bisnis iklan.
C. Kaitan antara iklan dan bisnis barang dan jasa.
D. Kelayakan iklan yang ditayangkan di media massa.
E. Faktor agama, moral, dan budaya di media massa.
Jawaban : A

2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Pelestarian lingkungan menjadi tanggung jawab seluruh lapisan masyarakat. Setiap
orang yang memanfaatkan tanah dan air tidak boleh lepas dari tanggung jawab
pelestarian sumber alam tersebut. Penyelamatan lingkungan hams diupayakan sekuat
tenaga agar anak cucu masih mendapatkan kesempatan menikmati alam yang sehat
dan subur. Dengan demikian, tanggung jawab ini tidak bisa hanya dibebankan kepada
pemerintah seperti yang sering diberitakan di televisi tetapi oleh seluruh lapisan
masyarakat juga.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah . . . .


A. Pemerintah harus bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan.
B. Lingkungan hidup memiliki peran penting untuk kehidupan manusia.
C. Seluruh lapisan masyarakat bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan.
D. Televisi selalu memberitakan kemsakan lingkungan di negara kita.
E. Tanah dan air menjadi tanggung jawab para pelestari lingkungan.
Jawaban : C

3. Cermati teks berikut.


Motivasi merupakan cara efektif untuk menggapai prestasi dalam Ujian Nasional.
Sejumlah sekolah mengadakan doa bersama untuk menambah dorongan kerohanian
yang dapat
memberikan ketenangan kepada siswa saat mengerjakan soal ujian. Banyak juga
sekolah yang membentuk Tim Sukses Ujian Nasional untuk mendukung kelulusan
berdasarkan
nilai minimal.

Makna efektif dan minimal dalam teks tersebut adalah . . . .


A. tepat, sedikit-dikitnya
B. benar, serendah-rendahnya
C. cepat, sekurang-kurangnya
D. baik, serendah-rendahnya
E. tepat, sekurang-kurangnya
Jawaban : E

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


(1) Kami, siswa kelas 12, telah bersepakat untuk rajin belajar sejak semester gasal. (2).
Kami tidak ingin gagal dalam Ujian Nasional maupun ujian sekolah. (3) Kami ingin
menunjukkan kepada orang tua bahwa kami bisa dibanggakan. (4) Kami selalu bekeja
sama dalam suka maupun duka bersama orang tua kami. (5) Dengan demikian, kami
bisa
membalas kebaikan orang tua melalui prestasi yang baik.
Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : D

5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Penderita serangan jantung sekarang banyak diderita oleh orang berusia muda.
Pernyataan ini didukung oleh data yang ada di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta yang
menunjukkan bahwa makin banyak penderita berusia muda. Kalau 20 tahun lalu
penderita serangan jantung ini rata-rata berusia 47 tahun, pada akhir tahun 2010 ada
pada kisaran 42 tahun. Faktor penyebab tertinggi yang mengakibatkan
keadaan ini diduga karena faktor pola hidup.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Para pemuda menjadi penderita serangan jantung paling banyak.
B. Data menunjukkan bahwa serangan jantung bisa menimpa siapa saja.
C. Rata-rata usia penderita serangan jantung semakin muda.
D. Pola hidup menjadi penyebab utama makin mudanya penderita serangan jantung.
E. Selama 20 tahun, penderita serangan jantung berusia rata-rata 42 tahun.
Jawaban : D
6. Cermati penggalan teks berikut.
Tanaman kembang sepatu mudah tumbuh di daerah yang sejuk. Tanaman ini termasuk
keluarga perdu: berdaun tebal dengan ketinggian batang tidak lebih dari 2 meter.
Bunganya berwarna merah dengan lima daun bunga yang merekah ke sisi luar. Di
tengah kelopak bunga menjulur enam buah putik penuh dengan spora di ujungnya.
Tanaman ini sering dipakai sebagai pagar hidup di rumah penduduk.
Penggalan teks tersebut termasuk jenis laporan . .
A. pengamatan
B. penelitian
C. kegiatan
D. percobaan
E. kunjungan lapangan
Jawaban : A

7. Perhatikan petunjuk kerja berikut.


Greendy Hair Tonic Mengandung ekstrak kemiri dan vitamin E yang berguna untuk
merangsang pertumbuhan rambut yang sekaligus menghitamkan rambut Anda. Cara
Pemakaian: Teteskan Greendy Hair Tonic secukupnya pada kulit kepala, lalu pijat-pijat
agar dapat meresap dengan baik dan merata, kemudian sisirlah rambut Anda seperti
biasa.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, pakailah Greendy Hair Tonic secara teratur.

Pernyataan yang sesuai dengan petunjuk kerja tersebut adalah . . . .


A. Greendy Hair Tonic merangsang perturnbuhan rambut, tetapi tidak dapat
menghitamkan rambut.
B. Greendy Hair Tonic digunakan dengan cara pemakaian disiramkan pada kulit kepala.
C. Greendy Hair Tonic diteteskan pada kulit kepala lalu dipijat-pijat agar meresap.
D. Agar dapat mencapai hasil terbaik, gunakan Greendy Hair Tonic setiap hari.
E. Selama menggunakan Greendy Hair Tonic, rambut jangan disisir sebab kulit kepala
bisa rusak.
Jawaban : C

8. Cermati penggalan biografi berikut.


K.H. Ahmad Dahlan, seorang ulama besar Indonesia, tokoh pembaruan praktik
keagamaan di Indonesia dan pendiri Muhammadiyah. Penerobos tradisi-tradisi lama
dalam praktik agama Islam, membetulkan arah kiblat masjid-masjid di Yogyakarta, dan
penggagas pelajaran pengetahuan umum masuk sekolah-sekolah agama. Pada tahun
1909, Ahmad
Dahlan masuk Boedi Oetomo, sebuah organisasi yang melahirkan banyak tokoh
nasionalis. Ia kemudian mendirikan Muhammadiyah pada 18 November 19 12. Beliau
memimpin
Muhammadiyah sampai tahun 1923. Pada usia 66 tahun, tepatnya pada tanggal 23
Februari 1923, KH. Ahmad Dahlan wafat di Yogyakarta. Beliau digantikan oleh K.H.
Ibrahim. Bagi K.H. Ahmad Dahlan, Islam hendak didekati serta dikaji melalui kacamata
modem sesuai dengan panggilan dan tuntutan zaman, bukan secara tradisional.

Pernyataan yang sesuai dengan penggalan biografi tersebut adalah . . . .


A. Pembetulan arah kiblat masjid-masjid di Yogyakarta dilakukan oleh K.H. Ahrnad
Dahlan sesudah mendirikan Muhammadiyah.
B. K.H. Ahmad Dahlan memasukkan pengetahuan pengetahuan agama di sekolah-
sekolah umum.
C. Pendirian organisasi Muharnmadiyah dilakukan oleh K.H. Ahmad Dahlan sebelum
masuk Boedi Oetomo.
D. Di samping sebagai seorang kiai yang berpandangan modem, K.H. Ahmad Dahlan
juga seorang nasionalis.
E. Menurut K.H. Ahmad Dahlan, Islam tidak harus dikaji melalui kacamata modem,
melainkan secara tradisional.
Jawaban : D

9. Perhatikan grafik berikut.

Pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah . . . .


A. Afektif memiliki nilai rata-rata yang paling tinggi.
B. Nilai rata-rata Memori dan Kognitif sama.
C. Peringkat paling rendah diduduki oleh Metakognitif.
D. Nilai rata-rata Kompensasi dan Afektif tidak sama.
E. Peringkat Afektif lebih tinggi daripada Kognitif.
Jawaban: E
10. Perhatikan matriks berikut.

Pernyataan yang sesuai dengan matriks tersebut adalah . . . .


A. Impor bawang dari Tiongkok dari tahun ke tahun mengalami penman.
B. Setiap tahun pemerintah Indonesia mengimpor bawang dari negara asing.
C. Jumlah impor bawang dari Jepang dan Taiwan tahun 2012 sama.
D. Tahun 2009-2012 jumlah impor bawang selalu mengalami peningkatan.
E. Pada tahun 2012 dan 2013, pemerintah mengimpor bawang dari Singapura..
Jawaban: B

11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Pengalaman di lapangan dan temuan survei menunjukkan bahwa sebagian besar
pemsahaan yang hendak menerima karyawan memprioritaskan pegawai yang
direferensikan oleh seseorang dengan reputasi baik. Gambaran demikian
hanyalah petikan contoh dari sekian persoalan hubungan kita dengan orang lain pada
saat keharuman reputasi dapat memberi kontribusi ke~utusan orang lain tentang kita.
Tanggapan yang logis terhadap isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Referensi dengan reputasi baik dari seseorang sangat diperlukan untuk penerimaan
karyawan di suatu perusahaan.
B. Seharusnya hubungan dengan orang lain tidak memengaruhi penerimaan karyawan
yang direkomen - dasikan oleh seseorang yang memiliki reputasi baik.
C. Survei tidak diperlukan oleh perusahaan untuk penerimaan karyawan karena sudah
memiliki Tim Seleksi Penerimaan Karyawan Baru.
D. Asalkan memiliki referensi baik dari seseorang, seorang calon karyawan pemsahaan
pasti langsung diterima tanpa seleksi.
E. Kontribusi keputusan seseorang tidak membantu penerimaan karyawan di suatu
perusahaan yang sedang berkembang.
Jawaban: B

12. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan menjalarnya antraks di Kota Solo, instansi
terkait diminta memperketat pengawasan terhadap distribusi daging. "Pengawasan
bukan
saja terbatas pada tempat pemotongan hewan sebagai titik awal distribusi daging,
tetapi juga pemantauan di pasar-pasar serta pintu masuk kota guna memeriksa ternak
ataupun daging dari luar daerah yang hendak masuk Kota Solo, "ujar Wali Kota Solo.
Bagi Solo yang hampir tidak memiliki temak, antisipasi tentang kemungkinan
menjalarnya antraks relatif cukup merepotkan. Terlebih lagi, untuk memenuhi konsumsi
daging, Solo mengandalkan suplai daging dari hewan yang dipotong di Rumah
Pemotongan Hewan (RPH) Jagalan dari luar daerah dalam kondisi siap edar.

Tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .


A. Kota Solo yang tidak memiliki peternakan tidak harus meresahkan penyakit antraks
yang melanda daerah peternakan.
B. Sebaiknya pemerintah Kota Solo memiliki peternakan sendiri supaya bisa terhindar
dari penyakit antraks.
C. Pengawasan terhadap masuknya daging ternak ke Kota Solo perlu diperketat
supaya Kota Solo terhindar dari penyakit antraks.
D. Warga Kota Solo disarankan untuk tidak mengonsumsi daging dari luar Solo supaya
tidak terkena penyakit antraks.
E. Imbauan Wali Kota Solo untuk mengawasi peredaran daging sulit dilaksanakan
karena tidak mungkin mengecek peredaran daging.
Jawaban: C

13. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


(1) Teknologi dan informasi adalah produk budaya masyarakat pemakainya. (2)
Kebangkitan bangsa Indonesia ditandai dengan makin banyaknya mahasiswa yang
menang
dalam berbagai kompetisi digital di luar negeri. (3) Di samping itu, eksport produk-
produk dalam negeri pun sudah mulai dilakukan. (4) Inilah yang membuat kita harus
bangga
dengan prestasi yang ada. (5) Kita tidak boleh menjadi bangsa yang lemah secara
ekonomi karena kita punya potensi.

Kata tidak baku terdapat pada kalimat nomor . . . .


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: C

14. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


(1) WHO menyebutkan bahwa penurunan berat badan yang baik tidak dapat dilakukan
secara instan. (2) Penman berat badan merupakan terapi jangka panjang. (3) Hal yang
dibutuhkan untuk mengurangi berat badan bukan sekadar mengurangi porsi makan,
tetapi juga bimbingan dari ahli gizi sebelurn melakukan perubahan pola makan. (4)
Kegiatan
penurunan berat badan harus disertai dengan aktivitas fisik serta terapi perilaku. (5)
Cara pelangsingan yang sehat, aman, sekaligus efektif, harus dipilih agar tidak
mengganggu kesehatan.
Kalimat yang menggunakan kata bersinonim dalam paragraf tersebut ditandai dengan
nomor
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

15. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


(1) Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam cokelat. (2) Salah satu
fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi
ataupun radiasi. (3) Katekin juga dijurnpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada
cokelat. (4) Zaman dahulu banyak orang mencuci muka dengan air teh karena dapat
membuat kulit wajah bersinar dan awet muda. (5) Seandainya mereka tahu bahwa
cokelat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan
menganjurkan mandi dengan cokelat.

Kalimat yang menggunakan kata bermakna konotatif dalam paragraf tersebut ditandai
dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

16. Cermati paragraf berikut.


Pemerintah pada tahun ini lebih serius mengusut penempatan tenaga ke rja ke luar
negeri. Ratusan tenaga kerja Indonesia setiap hari berangkat ke luar negeri tanpa
prosedur
aturan yang sesuai. Temuan petugas imigrasi menunjukkan agen resmi juga terlibat
bisnis penempatan liar. Berdasarkan temuan itu, pemerintah merespons masalah
tenaga kerja
Indonesia dengan keseriusan.
Kata berimbuhan yang bermakna hasil pada paragraf tersebut adalah . . . .
A. pemerintah dan penempatan
B. ratusan dan aturan
C. aturan dan temuan
D. temuan dan petugas
E. temuan dan keseriusan
Jawaban: C

17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Terpuruknya industri pariwisata saat ini temyata telah mendorong masyarakat
pedesaan melirik sektor pertanian. Banyak pemuda atau pasangan muda yang dahulu
bekerja di
kota seperti Jakarta, Sumedang, dan kota-kota lain memilih pulang ke kampung.
Pasalnya, krisis akibat terpuruknya pariwisata itu tak cuma dirasakan industri
pariwisata, tetapi
juga sektor kerajinan tangan dan petemakan.

Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah


A. Berapakah jumlah pemuda yang pulang ke kampung halaman?
B. Sektor apakah yang terpuruk dengan adanya krisis?
C. Daerah mana saja yang mengalami krisis ekonomi?
D. Mengapa terjadi krisis ekonomi?
E. Kapan krisis ekonomi melanda Jakarta, Sumedang, dan kota-kota lain?
Jawaban : B

18. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


(1) Gempa besar yang melanda Filipina baru-baru ini mengakibatkan 162 orang tewas.
(2) Ribuan rumah rusak, ratusan sekolah hancur, dan puluhan ruas jalan putus. (3)
Kerugian material ditaksir mencapai 1,2 juta dolar AS. (4) Bantuan dari negara-negara
donatur terus mengalir seperti tidak ada hentinya. (5) Pemerintah Filipina menyatakan
bahwa gempa tersebut merupakan musibah terburuk sejak seratus tahun terakhir.

Kalimat fakta dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor. . . .


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: A

19. Perhatikan paragraf berikut.Sejak Panda kecil, ayahnya sudah kehilangan


harapan terhadap kepandaian anaknya itu. Namun, Pandu menjawab keraguan itu
dengan kerja keras. Ia justru bertambah rajin saat dinyatakan tidak naik. Ia malu jika
pada tahun berikutnya tidak naik kelas lagi. Berkat tekad besarnya itu, ia naik kelas di
tahun berikutnya dan lulus dengan nilai cukup baik.

Peribahasa yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .


A. Belakang parang pun kalau diasah tajam juga.
B. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian.
C. Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui.
D. Sambil menyelam minum air.
E. Tidak akan lari gunung dikejar.
Jawaban: B

20. Bacalah puisi berikut dengan saksama.


Saat Sebelum Berangkat mengapa kita masih juga bercakap hari hampir gelap
menyekap beribu kata di antara karangan bunga di mang semakin maya, dunia
purnama
Sapardi Djoko Damono

Tema puisi tersebut adalah . . . .


A. kehidupan manusia yang hams saling tolong-menolong
B. kematian yang hams diingat kapan saja
C. hubungan antara manusia dan Tuhan
D. kehidupan dunia yang membahagiakan
E. kematian yang datang menimpa manusia.
Jawaban: B

21. Bacalah penggalan puisi berikut.


Jakarta menghardik nasibku
Melecut menghantam pundakku
Tiada ruang bagi diamku
Matahari memelototiku
Bising suaranya mencampakkanku
Majas yang terdapat dalam penggalan puisi tersebut adalah . . . .
A. hiperbola
B. personifikasi
C. paralelisme
D. paradoks
E. tautologi
Jawaban: B

22. Bacalah penggalan cerita pendek berikut dengan saksama.


Walhasil saya gagal sebagai Ketua RT, gagal mendamaikan Pak Dwiyatmo dan Said.
Saya doktor ilmu politik berijazah luar negeri. Entah apa yang akan saya katakan pada
Said
kalau ketemu di kampus. Saya juga menghindar setiap mau ketemu orang yang saya
persangkakan dari Ambon.

Amanat yang terkandung dalam penggalan cerita pendek tersebut adalah . . . .


A. Setiap orang hams banyak belajar masalah yang ada dalam kehidupan masyarakat.
B. Jangan sombong karena sudah jadi doktor.
C. Rasa malu membuat orang akan selalu berbuat kebaikan.
D. Penyesalan yang berkepanjangan tidak berguna.
E. Sesama teman sekampus hams saling membela.
Jawaban: D

23. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.


Matanya masih tampak sembap karena semalan tidak tidur. Garis kesedihan di
wajahnya masih tampak jelas. Wajahnya menyimpan beban teramat berat karena
peristiwa itu. Direbahkan badannya di sofa sambil mencoba memejamkan
mata. Mencoba tidur di dekat kotak koran. Seandainya Mas Oji ku larang pergi, tentu
tidak seperti ini jadinya, pikirnya.

Latar tempat penggalan novel tersebut adalah . . .


A. serambi rumah
B. kamar tarnu
C. kamar tidur
D. halaman rumah
E. kamar
Jawaban: A

24. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.


Meskipun sudah beberapa kali dipugar di sana-sini, tiang- tiang penyangga atap sirap di
seluruh bangunan itu konon belum pernah diganti. Tiang-tiang itu masih kelihatan tegak
gagah menurut cerita, kayu-kayu tersebut khusus dipilih dari bagian yang paling dalam
dari hutan yang mengelilingi Blora.
Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah . . . .
A. pengenalan cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
D. puncak kodik
E. penyelesaian
Jawaban: A

25. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.


"Yang kita lakukan adalah soal pilihan," lanjut Gajah Mada, "Apakah kita akan menjadi
bangsa terhormat atau pecundang. Jika ingin menjadi bangsa pecundang, ya sudah,
jangan melakukan apa pun, janganlah berharap bisa berdiri dengan tegak memberikan
tatapan mata yang tak kalah tajam bila nanti prajurit Tartar datang lagi. Menjadi bangsa
pecundang hanya punya pilihan membungkuk melangkah terbungkuk-bungkuk tidak
memberikan perlawanan ketika bangsa lain datang dan meminta untuk tunduk. Untuk
itu,
jangan sampai ha1 itu te rjadi pada bangsa-bangsa di gugusan Nusantara. Jangan jadi
pecundang. Hanya dengan bersatu padu dan menganggap persoalan di depan mata
adalah
persoalan yang dihadapi bersama, ha1 yang demikian akan I mempersempit peluang
bagi kekuatan dari luar kembali menanamkan pengaruh dan mencari peluang
menancapkan
kukunya." (Perang Paregrek: Langit Kresna Hariadi).

Unsur ekstrinsik yang menonjol pada penggalan novel tersebut adalah . . . .


A. wawasan dan ideologi pengarang
B. gaya berpikir pengarang
C. budaya dan keinginan pengarang
D. pandangan politik pengarang
E. strategi pengarang
Jawaban: D

26. Cermati penggalan naskah drama berikut.


Mas Abu : Hasilnya? Pasukan musuh itu meninggal semua dan senjata-senjatanya
kami ambil semuanya. Ah. . . kalau aku terkenang lagi kepada
pertempuranpertempuran
seperti itu, kadang-kadang aku ingin kembali ke zaman perang revolusi itu.
Samsu : (Sambil makan kroket) Ya, ya aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri : (Sambil mengaduk kopinya) Saudara di mana ketika itu?
Samsu : Saya? Saya ketika itu berada di lereng Gunung Galunggung. Sava vun
memimvin satu vasukan.

Inti penggalan naskah drama tersebut adalah . . . .


A. Seorang pejuang yang terkenang pada saat perang revolusi.
B. Seorang pejuang yang berhasil mengalahkan lawannya saat perang revolusi.
C. Seorang pemimpin pasukan yang memimpin perang pada saat perang revolusi.
D. Seorang pejuang yang meragukan kepemimpinan pejuang lainnya pada saat perang
revolusi.
E. Seorang pejuang yang memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang
revolusi.
Jawaban: A

27. Cermati penggalan naskah drama berikut.


Bu Bariyah : (memandang gambar di papan tulis dengan serius)
Wuri : Ayo, Bu. Saya bantu ya, l-e-l-e. Dibaca?
Bu Bariyah : Apa, Mbak Wuri?
Wuri : Coba ikuti ya. I-e-I-e, Bu!
Bu Bariyah : Ohh, i-k-a-n! (dengan suara lantang)
Wuri : Haaahhh, apa?
Bu Bariyah : Itu gambar ikan, 'kan, Mbak?
Karakter yang menonjol pada diri Bu Bariyah dalam penggalan naskah drama tersebut
adalah . . . .
A. jujur
B. angkuh
C. sederhana
D. cerdik
E. lucu
Jawaban: E

28. Cermati penulisan kata dalam paragraf berikut.


(1) Pemerintah DKI akan merubah wajah Waduk Ria Rio menjadi lebih sejuk. (2)
Penduduk yang menempati kawasan itu akan dipindahtempatkan ke rumah susun. (3)
Program ini
mendapat sambutan hangat masyarakat setempat. (4) Mereka juga ingin
mensukseskan program penghijauan di kawasan utara itu secara swadaya. (5)
Demikianlah, pemerintah
dan masyarakat harus bertanggung jawab bersama tentang kesehatan dan kebersihan
lingkungan.

Penulisan kata tidak baku terdapat pada kalimat nomor . . . .


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (5)
Jawaban: C

29. Bacalah kalimat berikut dengan saksama.


Menjaga ucapan itu sangat penting sehingga lebih baik saya mengalah daripada harus
perang mulut dengan tetangga.

Makna ungkapan perang mulut pada kalimat tersebut adalah . . . .


A. bertengkar ramai sekali dengan mengeluarkan katakata yang kasar
B. bermusuhan tanpa senjata
C. perang di antara dua kekuatan dalam satu bangsa atau satu negara
D. perang tanpa mengangkat senjata dan hanya saling menggertak satu sama lain
E. bertengkar ramai sekali dengan menggunakan senjata
Jawaban: A

30. Cermati kerangka karangan berikut.


Pikiran Utama : Pembinaan bakat melukis bagi remaja
Pikiran Penjelas :
(1) Melukis sebagai media ekspresi seni.
(2) Manfaat pembinaan sosial bagi remaja.
(3) Penyebab munculnya masalah bagi remaja.
(4) Minat remaja terhadap lukisan.
(5) Upaya untuk menanggulangi masalah remaja.
Pikiran penjelas yang sesuai dengan pikiran utama tersebut ditandai dengan nomor . . .
.
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)
Pembahasan:
Jawaban: D
31. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Kesehatan ibu hamil harus diperhatikan sejak kehamilan muda. (2) Kesulitan
ekonomi tidak boleh diartikan dengan membiarkan kehamilan tanpa kesehatan. (3)
Masyarakat hams memahami bahwa pendidikan anak hams dimulai seiak anak dalam
kandungan. kandung- an. (.4.) Penanaman pengertian ini menjadi tanggung jawab
daripada pemerintah.
(5) Oleh karena itu, anggaran Kementerian Kesehatan harus ditingkatkan jumlahnva.
Kalimat yang tidak efektif pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. ( 5 )
Jawaban: D

32. Cermati paragraf berikut.


(1) SMK mendidik lulusannya agar siap terjun ke dunia kerja. (2) Dengan bekal
keterampilan yang didapatkan, diharapkan lulusan SMK bisa langsung bekerja. (3) Hal
itu berbeda dengan SMA yang mendidik lulusannya untuk mengikuti studi lanjut. (4)
Siswa SMA tidak dibekali keterampilan, tetapi dengan pengetahuan. (5) Untuk itu,
masuklah ke SMK jika ingin segera bekerja.

Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan ditandai dengan nomor . . . .


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban: D

33. Cermati kalimat-kalimat topik berikut.


(1) Penyesuaian diri terhadap perubahan
(2) Cara meraih kesuksesan dalam hidup
(3) Tidak mengabaikan pekerjaan kecil
(4) Memegang teguh tujuan hidup
(5) Membangun jaringan relasi

Kalimat-kalimat tersebut jika diurutkan secara deduktif yang tepat adalah . . . .


A. (2) - (1) - (4) - (3) - (5)
B. (2) - (1) - (5) - (3) - (4)
c. (2) - (4) - (1) - (5) - (3)
D. (4) - (2) - (3) - (5) - (1)
E. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)
Jawaban: C
34. Cermati kalimat berikut.
Mata lelaki itu selalu .... tas merah milik perempuan muda yang berdiri di sampingnya.
Pilihan kata (diksi) yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam kalimat
tersebut adalah . . . .
A. menonton
B. melirik
C. memandang
D. mengintip
E. melihat
Jawaban: B

35. Cermati judul proposal dan jenis kegiatannya berikut.


Judul Proposal : Kunjungan ke Daerah Terkena Awan Panas di Lereng Gunung
Sinabung
Jenis Kegiatan :
(1) Pasar murah
(2) Pelatihan kewirausahaan
(3) Pengobatan gratis
(4) Pelatihan penyelarnatan diri
(5) Seminar tanggap bencana

Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)
Jawaban: C

36. Perhatikan sistematika proposal berikut.


Topik Proposal : Pelatihan Penanaman Hijauan Makanan Temak
Kerangka Proposal :
(1) Tujuan Kegiatan
(2) Latar Belakang
(3) Tempat dan Waktu Kegiatan
(4) Sasaran Kegiatan
(5) Narasumber
(6) Susunan Panitia
(7) Jadwal Kegiatan
(8) Anggaran Kegiatan
Urutan sistematika proposal yang tepat adalah . . . .
A. 1,2,3,4,5,6,7,8
B. 1,2,3,4,8,5,7,6
C. 2,1,4,3,5,6,7,8
D. 2,1,4,3,6,5,7,8
E. 2,1,4,3,8,5,6,7
Jawaban: C

37. Cermati penulisan alamat surat berikut.


Kepada: Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah nomor 4
SUMEDANG
Perbaikan penulisan alamat surat yang tepat adalah . . .
A. Kpd. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah 4
Sumedang
B. Kepada
Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah No. 4
Sumedang
C. Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah 4
SUMEDANG
D. Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jalan Pasir Merah 4
Sumedang
E. Kepada:
Yth. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah Nomor 4
Sumedang
Jawaban: D

38. Cermati iklan lowongan kerja berikut.


DIBUTUHKAN SEGERA MEDICAL REPRESENTATIVE (MR) dengan syarat:
1. Pria lajang
2. Jujur clan mau kerja keras
3. Pendidikan minimal D-1 semua jurusan
4. Punya SIM C kendaraan sendiri
Kirirnkan CV ke Ridho Farma Jalan Pemanahan 23 1 Yogyakarta PO YKF 8586 Suara
Merdeka, 30 Oktober 2013

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat sesuai dengan iklan lowongan
tersebut adalah . . . .
A. Membaca iklan Bapak tanggal 30 Oktober 2013, saya pria lajang yang
berpengalaman di bidang kesehatan. Untuk itu saya melarnar kepada Bapak.
B. Sesuai dengan iklan di Suara Merdeka, saya bermaksud mengajukan lamaran di
perusahaan Bapak pada tanggal 30 Oktober 2013.
C. Setelah saya membaca iklan yang dimuat di harian Suara Merdeka, 30 Oktober
2013, saya mengajukan lamaran kerja kepada Bapak untuk mengisi lowongan tersebut.
D. Berdasarkan iklan yang dimuat dalam harian Suara Merdeka, 30 Oktober 2013, saya
berniat mengajukan lamaran.
E. Dengan ini saya melamar pekerjaan sebagai MR karena saya ingin bekerja di
Perusahaan Bapak sesuai dengan iklan di Suara Merdeka.
Jawaban: C

39. Cermati kalimat balasan surat lamaran pekerjaan berikut.


Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan menolak lamaran
tersebut.
Perbaikan kalimat penutup pada balasan swat lamaran pekerjaan tersebut yang santun
adalah . . . .
A. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk tidak menerima
larnaran karena kwang lengkap.
B. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami belum bisa menerima lamaran
Saudara karena terlambat.
C. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan belum dapat menerima
lamaran Saudara karena sudah diisi orang lain.
D. Setelah menerima surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk tidak membaca
swat lamaran Saudara.
E. Setelah menerima surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk menyimpan
surat tersebut sebagai arsip.
Jawaban: C

40. Cermati ilustrasi berikut.


Kepala SMK Hayam Wuruk memerintahkan kepada Bendahara Sekolah untuk
Penyampaikan laporan keuangan bulan Mei 2013 karena sudah menjelang tutup tahun
pelajaran agar segera diketahui kondisi keuangan sekolah dan untuk menyampaikan
tagihan pembayaran kepada orang tua siswa yang belum melunasi administrasi
keuangan.

Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah . . . .


A. Laporan keuangan pada bulan Mei 20 13 mohon segera diserahkan kepada saya
agar tagihan kepada orang tua siswa bisa segera dikirimkan.
B. Harap segera menyerahkan laporan keuangan bulan Mei 2013 agar saya
mengetahui kondisi keuangan sekolah dan segera mengirimkan tagihan kepada orang
tua siswa.
C. Laporan keuangan sebaiknya segera dikirimkan kepada saya agar bisa mengetahui
kondisi keuangan sekolah dan menagih orang tua siswa.
D. Saya harap laporan keuangan bulan Mei 20 13 segera dibuat agar diketahui kondisi
keuangan sekolah dan tagihan kepada orang tua siswa.
E. Tolong dilaporkan keuangan sekolah bulan Mei 2013 agar saya mengetahui kondisi
keuangan sekolah dan menagih kekurangan pembayaran orang tua siswa.
Jawaban: B

41. Bacalah penggalan surat keluarga berikut dengan saksama.


Peman, saya mengabarkan bahwa saya tidak jadi berlibur ke Jakarta. Banyak
pekerjaan yang belum sempat saya selesaikan, padahal awal tahun ini seluruh
pekerjaan harus sudah selesai berikut laporannya. Selain itu, saya juga sedang butuh
uang. Jadi, kalau pekerjaan cepat selesai, honomya juga segera dapat saya terima.

Penggalan surat keluarga tersebut berisi . . .


A. permohonan maaf
B. penyampaian berita
C. permintaan uang
D. pembuatan laporan
E. penundaan kunjungan
Jawaban: B

42. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Pelaksanaan Erau yang terakhir menurut tata cara Kesultanan Kutai Kartanegara
dilaksanakan pada tahun 1965, ketika diadakan upacara pengangkatan Putra Mahkota
Kesultanan Kutai Kartanegara, Aji Pangeran Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat.
Sedangkan Erau sebagai upacara adat Kutai dalam usaha pelestarian budaya dari
Pemda
Kabupaten Kutai baru diadakan pada tahun 1971 atas prakarsa Bupati Kutai saat itu,
Drs. H. Achmad Dahlan. Upacara Erau dilaksanakan 2 tahun sekali dalam rangka
peringatan ulang tahun kota Tenggarong yang berdiri sejak29 September 1782.
Kebijakan Pemerintah Kabupaten Kutai untuk menjadikan Erau sebagai pesta budaya
yakni dengan menetapkan waktu pelaksanaan Erau secara tetap pada bulan
September berkaitan dengan hari jadi kota Tenggarong, ibu kota Kabupaten Kutai
Kartanegara dan Kesultanan Kutai Kartanegara. Festival Erau yang kini telah masuk
dalam calendar of events pariwisata nasional, tidak lagi dikaitkan dengan seni budaya
Kraton Kutai Kartanegara, tetapi lebih berfariasi dengan berbagai penampilan ragam
seni dan budaya yang ada serta hidup dan berkembang di seluruh wilayah Kabupaten
Kutai Kartanegara.
(Sumber: http://id.wikipedia.orx/wiki/Erau)
Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD dalam paragraf tersebut adalah . . . .
A. calender of events dan ragam seni
B. festival dan kraton
C. berfariasi dan budaya
D. Kartanegara dan berfariasi
E. kraton dan berfariasi.
Jawaban: E

43. Perhatikan surat kuasa berikut.


Yang bertanda tangan di bawah ini:
nama : Muhammad Iksan Ismail
alamat : Jalan Pemanahan 44 Yogyakarta
Dengan ini memberikan kuasa kepada:
nama : Ilham Naufal Habibi
alamat : Jalan Singoranu 298 Yogyakarta
untuk .....

Bagian yang rumpang pada penggalan swat kuasa tersebut dapat diisi . . . .
A. membeli motor roda dua di dealer terdekat
B. mengambil paket buku Bahasa Indonesia di kantor Pos
C. membeli tanah dan pekarangan seluas 450 m2
D. mengambil barang-barang orang tua di kantor
E. membeli toko alat-alat listrik yang ada di Yogyakarta
Jawaban: B

44. Perhatikan surat perjanjian jual beli berikut.


Pasal 2
(1) Harga satu unit rumab sudah disetujui oleh penjual dan pembeli secara tunai
sebesar Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah) per unit.
(2) Jika jual beli dilakukan secara angsuran, harga satu unit rumah tersebut telah
disetujui oleh penjual dan pembeli dengan tambahan 30% dari harga tunai dan dapat
diangsur
sebanyak sepuluh angsuran, dengan jumlah 1 angsuran yang sama.

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi swat perjanjian jual beli tersebut adalah . . . .
A. Pembeli membeli satu unit rumah seharga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh
juta rupiah) secara tunai.
B. Penjual menjual satu unit rumah seharga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta
rupiah) secara tunai.
C. Pembeli tidak dikenai tambahan harga 30% dari harga tunai apabila membeli satu
unit rumah dengan cara diangsur.
D. Pembeli tidak dikenai tambahan harga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta
rupiah) apabila membeli satu unit rumah dengan cara diangsur.
E. Penjual tidak memberikan potongan harga 30% dari harga tunai apabila membeli
satu unit rumah dengan cara diangsur.
Jawaban: C

45. Cermati ilustrasi berikut.


OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah di
sekolah pada tanggal 1 s.d. 3 Februari 2013. Agar informasi ini dapat diketahui oleh
semua siswa, panitia memasang pengumuman di papan pengumuman.
Kalimat pengumuman yang tepat adalah . . . .
A. Berhubung akan diadakan pelatihan penulisan karya ilmiah pada tanggal 1 sampai
dengan 3 Febmari 2013 di sekolah, rekan-rekan yang berminat silakan mendaftar ke
OSIS.
B. Berhubungan dengan pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah sudah dekat,
silakan mendaftar ke sekretariat panitia di ruang OSIS pada jam istirahat.
C. OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah di
sekolah pada dafiar ke sekretariat di ruang OSIS pada jam istirahat.
D. Bagi yang berminat mengikuti pelatihan penulisan karya ilmiah, silakan menghubungi
sekretariat di ruang OSIS SMK Negeri Mojolaban.
E. OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah
tanggal 1 s.d. 3 Februari 2013. Siswa yang berminat harap segera mendaftar di
sekretariat panitia.
Jawaban: E

46. Perhatikan data buku berikut.


Judul buku : Akuntansi Lanjut 1
Pengarang : Ir. Bagus Permadi
Penerbit : Cahaya Timur
Kota terbit : Jakarta
Tahun terbit: 2005
Halaman : 112
Penulisan catatan kaki yang benar sesuai data tersebut adalah . . . .
A. Ir. Bagus Permadi. Akuntansi Lanjut 1. (Jakarta: CahayaTimur. 2005). hlm.112.
B. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut I (Jakarta: Cahaya Timur, 2005), hlm. 112.
C. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut I, (Jakarta: CahayaTimur 2005) hlm 112
D. Ir. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut 1, (Cahaya Timur: Jakarta 2005) hlm 112
E. Permadi Bagus Ir. Akuntansi Lanjut 1. Jakarta: Cahaya Timur. 2005. hal 112
Jawaban : C

47. Perhatikan catatan hasil rapat berikut.


(1) Peringatan Sumpah Pemuda diselenggarakan pada tanggal 28 Oktober 2013.
(2) Iksan Ismail ditetapkan sebagai ketua panitia penyelenggara.
(3) Iuran setiap kepala keluarga ditetapkan paling sedikit Rp25.000,OO.
(4) Setiap RT diharapkan menampilkan kesenian tradisional.
(5) Penyediaan konsumsi dikerjakan oleh ibu-ibu.

Kalimat yang berupa saran terdapat pada kalimat nomor . . . .


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

48. Perhatikan kata pengantar berikut.


...
Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Pembimbing dan Kepala Sekolah SMK
Budi Daya yang telah memberikan bimbingan dan dukungannya selama penelitian ini
sehingga penelitian ini dapat terlaksana dengan baik. Tak lupa kami mengucapkan
terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu selesainya penelitian ini.

Isi penggalan kata pengantar tersebut adalah


A. ucapan terima kasih
B. permohonan bimbingan
C. mengharapkan dukungan
D. hasil penelitian
E. hasil bimbingan penelitian
Jawaban: A

49. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.


Suasana hati seseorang sesungguhnya berhubungan dengan makanan yang baru
dikonsumsinya. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat akan
memberikan perasaan nyaman dan meningkatkan kemampuan tubuh menahan rasa
sakit. Akan tetapi, jika berlebihan akan membuat kita mudah mengantuk. Sementara itu,
mengonsumsi makanan berprotein tinggi akan cenderung membuat badan segar dan
penuh konsentrasi.

Simpulan paragraf tersebut adalah . . . .


A. Makanan yang dikonsumsi akan memengaruhi suasana hati seseorang.
B. Karbohidrat sebaiknya dimakan jika hati tidak merasa nyaman.
C. Ketahanan tubuh banyak dipengaruhi oleh karbohidrat dalam tubuh kita.
D. Rasa kantuk disebabkan oleh konsumsi protein tinggi tiap hari.
E. Rasa sakit dapat ditanggulangi dengan banyaknya konsumsi protein.
Jawaban: A

50. Cermati ilustrasi berikut.


Telah banyak riset yang membuktikan bahwa rokok mengakibatkan ketergantungan.
Rokok juga menyebabkan penyakit kanker, penyakit jantung, penyakit pernapasan,
penyakit pencemaan, efek buruk bagi kelahiran, danemfisema. Bahaya rokok
semakin mengkhawatirkan, khususnya bagi wanita dan anak-anak. OSIS SMK di Kota
Yogyakarta
menyelenggarakan lomba poster untuk pencegahan rokok.

Kalimat poster yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . . . .


A. Awas, rokok itu berbahaya bagi kesehatan!
B. Ayo, setop rokok sekarang juga!
C. Jangan beli rokok, bahaya.
D. Hindari penjual rokok agar sehat.
E. Rokok itu membahayakan Anda!
Jawaban: A