Anda di halaman 1dari 6

LEMBAR PENGESAHAN

Asuhan keperawatan pasien dengan STEMI (St Elevasi Miokard Infark) pada tanggal 10

November s.d. 23 November 2018 di Ruang ICCU (Intensive Cardiologi Care Unit) RSUD.

Dr. Soetomo sebagai laporan praktek klinik keperawatan kritis semester VII atas nama

DINNA AYU RAGIL PUSPITA SARI (P27820715002).

Surabaya, 23 November 2018

Pembimbing Ruangan Pembimbing Pendidikan

Ni Ketut Suantari, S.ST Dr. Dwi Ananto Wibrata, SST, M.Kes

NIP. 197004141998032010 NIP. 197201291996031001

Mengetahui

Penanggung jawab ICCU PPJT

Ni Ketut Suantari, S.ST

NIP. 197004141998032010
ASUHAN KEPERAWATAN
PADA PASIEN DENGAN ST ELEVASI MIOKARD INFARK (STEMI)
DI RUANG ICCU RSUD DR SOETOMO SURABAYA

Nama Mahasiswa : Dinna Ayu Ragil Puspita Sari


NIM : P27820715002
Ruangan : Ruang ICCU
No.RM : 12.70.51.58
Tanggal pengkajian : 10 November 2018

I. Identitas
Nama : Tn.S
Jenis Kelamin : Laki-laki
Suku / bangsa : Jawa / Indonesia
Agama : Islam
Pekerjaan : Pegawai swasta
Pendidikan : Tamat SLTA
Alamat : Surabaya, Jawa Timur
Tanggal MRS : 09 November 2018
Diagnosa Medis : STEMI Inferior + RV+ Posterior Killip IV+ +TPM+PPCI Non
Stent
Keluhan Utama : Nyeri dada
II. Riwayat Kesehatan
a) Riwayat penyakit sebelumnya
Keluarga mengatakan 1 bulan yang lalu pasien pernah nyeri di bagian ulu hati,
setelah di bawa ke klinik dr.spesialis dekat rumahnya pasien di diagnose batu
empedu dan mendapat obat, setelah itu pasien tidak ada keluhan.
b) Riwayat penyakit sekarang
Keluarga mengatakan 1 bulan yang lalu pasien pernah nyeri di bagian ulu hati,
setelah di bawa ke klinik dr.spesialis dekat rumahnya pasien di diagnose batu
empedu dan mendapat obat. Kemudian pada tanggal 09 November 2018
pasien tiba-tiba nyeri dada dan pingsan. Setelah itu pasien di bawa ke RS Muji
Rahayu, untuk penanganan lebih lanjut RS tersebut merujuk pasien RSUD dr.
Soetomo. Pada pukul 10.00 pasien masuk IRD, Kemudian pasien masuk ruang
IDIK pukul 11.00. setelah itu pasien masuk ruang ICCU GBPT Pukul 14.00.
c) Riwayat penyakit keluarga
Pasien mengatakan tidak ada keluarga yang memiliki riwayat diabetes,
hipertensi ataupun riwayat penyakit seperti pasien .
a) Keadaan kesehatan lingkungan
Keadaan rumah pasien bersih, rumah pasien di pemukiman padat, jauh dari
pabrik
d) Pemeriksaan Fisik
- Keadaan Umum : Sedang
Kesadaran : E:4 V:5 M:6
Tanda – tanda vital :
Tekanan Darah : 90 / 70 mmHg
Nadi : 72 x/menit
Suhu : 36,2 0 C
Pernapasan : 18 x/menit
- B1 (Breathing)
Bentuk dada simetris, tidak ada oedema pada dada, pernafasan 18
x/menit, terpasang 02 nasal 3 lpm, suara nafas vesikuler. Tidak ada
wheezing dan ronchi.
- B2 (Blood)
Bunyi jantung I normal, bunyi jantung II tunggal, tidak ada murmur dan
gallop, TD 90 / 70 mmHg , nadi 72 x/menit, konjungtiva pucat, sclera
putih, EKG : irama sinus, TPM 70x/menit, IMA inferior, RV posterior.
Akral dingin, basah, pucat, CRT >2dtk
- B3 (Brain)
Kesadaran compos mentis, GCS 456, suhu 36,6 0 C, ada nyeri dengan
skala nyeri 3
- B4 (Bladder)
Warna urin jernih, terpasang kateter urin, produksi urin -+ 500-1000cc/3
jam
- B5 (Bowel)
Pasien mual, muntah tapi tidak keluar apa-apa, bising usus 7x/mnt, supel,
pasien makan 3x/hari tapi kadang tidak habis kira-kira hanya 3-5 suap
saja, pasien banyak minum, pasien belum BAB sejak MRS
- B6 (Bone)
Klien Klien istirahat total , tidak ada edema, ADL pasien di bantu total ,
terpasang TPM pada kaki kanan pasien
e) Pola Fungi Kesehatan
a. Pola persepsi dan tatalaksana hidup sehat
SMRS : Pasien bisa melakukan aktifitas secara mandiri , pasien juga
merupakan tulang punggung keluarga
MRS : aktifitas pasien dibatasi
b. Pola nutrisi dan metabolism
SMRS : pasien makan 3x/hari dengan porsi banyak, pasien tidak
membatasi makanan dan minuman
MRS : pasien makan 3x/hari tapi kadang tidak habis kira-kira hanya
3-5 suap saja, pasien banyak minum
c. Pola eliminasi
SMRS : BAB dan BAK pasien lancar. BAB setiap pagi hari 1x
MRS : Pasien belum BAB, pasien BAK melalui kateter urin dengan
500-1000 cc/3jam
d. Pola istirahat dan tidur
SMRS : Pasien tidur malam jam 10.00 sampai jam 05.00 pagi,
frekuensi tidur 7-8 jam per hari
MRS : kadang pasien tidur nyenyak dan pulas tapi kadang pasien
tidak bisa tidur karena merasakan nyeri dada
e. Pola aktifitas
SMRS :Pasien aktif dan lincah dan gesit, pasien tidak mau banyak
diam
MRS :Pasien harus berbaring di tempat tidur untuk menjaga
kondisinya.
f. Pola hubungan dan peran
SMRS : Pasien memiliki hubungan yang baik dengan keluarga.
MRS : pasien memiliki hubungan yang baik dengan keluarga.
g. Pola persepsi dan konsep diri
SMRS : tidak terkaji
MRS : Pasien cemas atas penyakit yang dialaminya
h. Pola sensori dan kognitif
SMRS : pasien mengalami mudah bergaul dan komunikatif
MRS : Pasien komunikatif
i. Pola reproduksi dan seksual
SMRS : pasien memiliki 1 orang istri dan 1 orang anak perempuan
MRS : pasien tidak dapat melakukan pola reproduksi dan seksual
karena pasien sedang bedrest.
j. Pola penanggulangan stress
SMRS : pasien rajin bekerja dan sering berkumpul bersama keluarga
MRS : pasien merasa stress menghadapi penyakitnya, pasien takut
dan cemas, ketika pasien sering dikunjungi keluarga dan sering diajak
berbicara pasien merasa lebih tenang.
k. Pola tata nilai dan kepercayaan
SMRS : pasien rajin sholat 5 waktu
MRS : Pasien tidak bisa menjalankan aktifitas ibadahnya karena
keterbatasan gerak
f) Pemeriksaan Penunjang
Pemeriksaan Laboratorium tanggal 09 November 2018
Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai Rujukan
Kimia Klinik

 Glukosa darah 137 mg/dL Normal: <100


 Kreatinin serum 0.82 mg/dL 0.50-1.20
 BUN 11 mg/Dl 10-20
 SGOT 30 U/L <41
 SGPT 24 U/L 0-35
 Albumin 3,61 g/dL 3,40-5,00
Hematologi

 WBC 9.21 x10ʌ3/uL 3.37-10.0


 RBC 4.17 x10ʌ3/uL 3.6-5.46
 HGB 12.2 g/dL 13.3-16.6
 HCT 38.6 % 35.2-46.7
 MCV 92.5 fL 86.7-102.3
 MCH 29.3 pq 27.1-32.4
 MCHC 31.7 g/dL 29.7-33.1
 RDW 14.8 % 12.2-14.8
 PLT 251 x10ʌ3/uL 150-450
Elektrolit

 Natrium 137 mol/l 136-144


 Kalium 3.7 mol/l 3.8-5.6
 Klorida 107 mol/l 97-103
Gas Darah

 pH 7.54 mmHg
 pC02 21.5 mmHg
 p02 146.8 mol/l
 HC03 18.9 mol/l
 TC02 19.6 mol/l
 BEecf -3.7 %
 S02 98.9
TROPONIN 279 U/L 120-240
CKMB 39,8 U/L 7.0-25.0
g) EKG
10-11-2018
(tpm on)
Irama peacemaker 70x/menit dengan irama intrinsic
(tpm off)
Irama sinus 60x/menit, garis frontal RAD, axis horizontal, ST-elevasi dengan
gelombang Q di II, III, AVF (STEMI Inferior)
h) Hasil TTE
1) Katup-katup: tampak klasifikasi katup aorta RRCC-NCC, tanpa tanda-
tanda AS, AR Trivial
2) Dimensi ruang jantung
LA normal
LV normal
RA normal
RV normal
Tak tampak kontras/vegetasi intrakardiak
3) Fungsi sistolik LV menurun (EF by teich 50%)
Fungsi sistolik LV E/A funor
Fungsi sistolik RV menurun (TAPSE 1.3 cm)
4) Analysa ventrikel hipokinetik di inferior (B-M-A), posterior (B-M), lateral
(A)
5) Tidak terdapat LV H
i) Hasil foto thorax
Cor: kesan membesar, tampak klasifikasi aortic knob
Pulmo: tak tampak infiltrate, tampak perhiliar hazzynesss. Trakea tampak di
tengah, sinus phrenicocostalis kanan kiri tajam, hemidiafragma kanan kiri
tampak baik, tulang tulang tampak baik, soft tissue tak tampak kelainan.
Kesan: cardiomegaly disertai aortosclerosis
Pulmo tak tampak kelainan
j) Terapi yang diberikan
1. Pump Dopamin 10kg/BB
2. Acetosal 100 mg/24 jam
3. Clopidrogel 75 mg/24 jam oral
4. Atorvastatin 40 mg/24 jam
5. Ramipril 2,5 mg/24 jam
6. Laxadine syrup 15 ml/8 jam
7. Warfarin 2mg/24jam
8. Codein 10mg/8jam
9. Alprazolam 0,5 mg/24 jam
10. O2 nasal 3 Lpm jika spO2 <90%
11. Infus NaCL 0,9% 500 mL + KCL 25mg/24jam
Minum maksimal 1000cc/24jam