Anda di halaman 1dari 13

NASKAH SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR (USB)

TAHUN PELAJARAN 2014/2015

LEMBAR SOAL SUSULAN

Mata Uji : Pendidikan Agama Islam


Kode Soal : PAKET A
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas ( SMA )
Program : Semua Program
Hari/Tanggal :
Waktu : 07.30 – 09.00 (90 menit)

PETUNJUK UMUM

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.


2. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawab Ujian Sekolah Berstandar (LJUSB) Pendidikan
Agama Islam yang tersedia
3. Jumlah soal sebanyak 50 butir dengan 5 (lima) pilihan jawaban
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya
5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak atau
tidak lengkap
6. Silangkan jawaban yang Anda anggap tepat pada huruf A, B, C, D atau E pada LJUSB yang
tersedia
7. Apabila ada jawaban yang dianggap salah, maka berilah tanda garis dua horizontal pada
jawaban yang salah tersebut, kemudian silanglah pada huruf jawaban lain yang Anda anggap
benar.
Contoh :
A B C D E

A B C D E
8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
9. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
10. Yakinlah kepada kemampuan Anda sendiri.
11. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

******SELAMAT MENGERJAKAN********

1
PETUNJUK KHUSUS
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada LJUSB yang telah tersedia
1. Perhatikan QS. Al-Mukminun: 13 di bawah ini !

.… Hukum tajwid yang terdapat pada potongan ayat di atas yang digarisbawahi, adalah
A. gunnah, qolqolah, mad thabi’i, idgham bilagunnah , mad aridl lissukun
B. mad thabi’i, idgham bilagunnah, dan mad aridl lissukun
C. mad thabi’i, idgham bigunnah, mad badal dan aridl lissukun
D idgham bigunnah, mad thabi’i, mad wajib dan aridl lissukun
E. mad badal, idgham bighunnah, mad thabi’i dan aridl lissukun

2. Perhatikan potongan QS. Ali Imron ayat 159 berikut:

…..

Perilaku yang sesuai dengan potongan ayat di atas adalah....


A. bekerjasama dalam urusan agama
B. bermusyawarah dalam segala hal
C. tolong menolong dalam urusan muamalah
D toleransi antar umat beragama
E. saling mengenal sesama manusia

3. Perhatikan QS. Al Fathir : 32 ayat berikut :

Terjemahan yang benar dari ayat yang bergaris bawah di atas adalah ....
A. dan diantara mereka ada yang meng aniaya diri mereka sendiri
B. dan diantara mereka ada (pula) yang lebih dahulu berbuat kebaikan
C. dan diantara mereka ada (pula) yang golongan pertengahan
D dan diantara mereka ada (pula) yang berbuat kemaksiatan
E. dan diantara mereka ada (pula) enggan untuk berbuat kebaikan
‫ج‬

4. Perhatikan QS. Al A’raf ayat 58 berikut ini !

….. …..
Arti yang benar dari potongan ayat di atas adalah...
A. dan tanah yang subur tanam-tanamanya tumbuh dengan lebatnya
B. dan tanah yang subur tanam-tanamanya dapat berbuah dengan lebatnya
C. dan tanah yang tidak subur tanam-tanamanya tumbuh dengan merana
D dan tanah yang tidak subur tanam-tanamanya tidak dapat tumbuh sama sekali
E. dan tanah yang subur tanam-tanamanya tumbuh menjulang dengan tingginya

2
5. Perhatikan QS. Shad ayat 27 berikut ini !

Pernyataan dibawah ini yang tidak temasuk kandungan dari ayat Al-Qur’an tersebut adalah....
A. langit dan bumi diciptakan untuk kepentingan manusia
B. orang kafir akan dimasukan ke neraka sebagai balasan
C. orang kafir menyangka penciptaan langit dan bumi tidak bermanfaat
D segala ciptaan Allah SWT memiliki manfa’at yang besar
E. perintah untuk menjaga diri dan keluarga dari api neraka
6. Perhatikan QS. Yunus ayat 40 berikut ini !
…..

Lanjutan ayat di atas yang benar adalah....

A.

B. .

C.

D.

E.

7. Perhatikan QS. Al-Kahfi ayat 29 berikut ini !

Arti yang benar dari ayat yang bergaris bawah diatas adalah....
A. dan Katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu; Maka Barangsiapa yang ingin
(beriman) hendaklah ia beriman, dan Barangsiapa yang ingin (kafir) Biarlah ia kafir".
B. dan Katakanlah: "Kebenaran itu datangnya bukan dari Tuhan; Maka Barangsiapa yang ingin
(beriman) hendaklah ia beriman, dan Barangsiapa yang ingin (kafir) Biarlah ia kafir".
C. dan Katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari ilmu; Maka Barangsiapa yang ingin
(beriman) hendaklah ia beriman, dan Barangsiapa yang ingin (kafir) Biarlah ia kafir".
D. dan Katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari utusan; Maka Barangsiapa yang ingin
(beriman) hendaklah ia beriman, dan Barangsiapa yang ingin (kafir) Biarlah ia kafir".
E. dan Katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari Malaikat; Maka Barangsiapa yang ingin
(beriman) hendaklah ia beriman, dan Barangsiapa yang ingin (kafir) Biarlah ia kafir".

3
8. Perhatikan QS. Al-Kafirun ayat 6 berikut ini !

Perilaku dibawah ini yang sesuai dengan ayat di atas adalah...


A. membantu tetangga yang sedang membutuhkan bantuan
B. membantu teman yang kesulitan dalam mengerjakan latihan soal
C. memberikan kesempatan teman untuk beribadah sesuai dengan keyakinannya
D mengikuti ritual ibadah temanya yang berbeda keyakinan
E. mengusir para penjajah yang ingin menguasai negara kita
9. Perhatikan QS. Al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!

Di bawah ini perilaku yang mencerminkan isi kandungan ayat di atas adalah….
A. meningkatkan sumber daya manusia dengan cara bekerja keras
B. mengadakan penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
C. mengembangkan nuklir untuk kemaslahatan umat manusia
D setelah bangun tidur segera bekerja agar mendapatkan
E. setelah menunaikan salat segera bekerja untuk mencari ridla Allah
10. Perhatikan penggalan QS. Yunus ayat 101 berikut ini!

…..

Arti yang benar pada ayat di atas adalah....


A. Katakanlah: "Perhatikanlah apa yang ada di bumi dan di langit”.
B. Katakanlah: "Perhatikanlah apa yang ada di penjuru langit dan di bumi”.
C. Katakanlah: "Perhatikanlah apa yang ada di antara kisaran angin”.
D. Katakanlah: "Perhatikanlah apa yang ada di langit dan di bumi”.
E. Katakanlah: "Perhatikanlah apa yang ada di darat dan dilaut”.
11. Perhatikan QS. Al Baqarah ayat 164 berikut ini!

…..

Sikap positif yang tidak sesuai dengan isi kandungan ayat di atas adalah….
A. membuat perahu sebagai alat transfortasi laut
B. membuat mesin diesel untuk mengairi sawah
C. membuat handphone untuk alat komunikasi
D membuat senjata nuklir untuk menjajah negera lain
E. membuat pesawat untuk alat transfortasi udara
12. Manusia di muka bumi ini tidak kekal, hidup kekal hanya di akhirat. Kekekalan dan
keabadian ini hanya milik Allah SWT. Pengertian kekekalan dan keabadian Allah SWT. ini
dalam Al Asmaul Husna disebut … .
A. ‫( القهار‬Al-Qahhar)
B. ‫( البمدئ‬Al-Mubdi’)
C. ‫( القدم‬Al-Muqaddim)
D ‫( اليح‬Al-Hayyu)
E. ‫(العال‬Al-Alim)

4
13. Setiap muslim berkewajiban beriman kepada malaikat. Makhluk ini membantu manusia
yang berjalan pada garis yang telah ditentukan oleh Allah Swt, sebaliknya manusia yang
durhaka juga tidak lepas dari pengawasannya. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda
beriman kepada malaikat adalah ... .
A. selalu melakukan kebaikan dan kebenaran
B. meyakini terhadap ketelitian para malaikat Allah Swt
C. meningkatkan martabat dan kedudukan orang lain
D berbuat baik terhadap kedua orang tua dan keluarga
E. memuliakan manusia tanpa membedakan kedudukan
14. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk tanda-tanda beriman kepada para rasul Allah adalah ... .
A. 1 dan 4
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D 2 dan 5
E. 3 dan 5
15. Semua kitab Allah tersebut berfungsi sebagai pedoman bagi manusia untuk mencapai
kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Meyakini kitab-kitab Allah SWT. tujuan pokoknya
adalah sebagai pedoman hidup seorang muslim dalam kehidupan sehari-hari baik dalam
kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Pernyataan berikut ini yang
merupakan fungsi iman kepada kitab-kitab Allah sebagai stabilisator adalah . . .
A. Ahmad tidak pernah marah, walaupun banyak kawannya yang mencemooh
B. Qomar semangat kerjanya tinggi, karena dia sebagai pejabat yang baru
C. Kaslan tidak naik kelas, tapi tidak putus asa, karena menyadari bahwa dirinya pemalas
D setelah mengatamkan Al-Qur’an, Amirullah syukuran dengan memotong ayam
E. Fathimah mulai rajin belajar setelah mendengarkan pengajian dari mubaligh
16. Rasul adalah utusan Allah yang selalu menyampaikan dengan sebenarnya risalah Allah
kepada umatnya sesuai dengan sifat wajibnya Tabligh. Perilaku yang mencerminkan beriman
kepada rasul-rasul Allah adalah …. . . .
A. adaptif dalam menempatkan diri di mana saja
B. aktif dalam setiap kegiatan kemasyarakatan
C. relatif dalam menyikapi permasalahan
D konsumtif dalam memenuhi kebutuhannya
E. komunikatif dalam hidup bermasyarakat
17. Surga adalah tempat bagi orang yang bahagia karena amal perbuatannya. Surga
diperuntukkan bagi orang yang khusu’ salatnya, menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia, aktif
menunaikan zakat, menjaga kemauannya, memelihara amanah, menepati janji, dan memelihara
shalat (QS. Al-Kahfi, ayat 107 dan QS. Al-Mukminun 9-11), bagi mereka akan menempati
surga ... .
A. Adn
B. Na’im
C. Ma’wa
D Firdaus

5
E. Darussalam
18. Di dalam QS. Thoha ayat 15 “Sesungguhnya hari kiamat itu akan datang, Aku (Allah)
merahasiakan (waktunya) agar supaya tiap-tiap diri itu dibalas dengan apa yang ia usahakan”.
Bagi orang yang beriman kepada hari kiamat, maka yang harus dilakukan adalah ... .
A. yakin bahwa semua manusia akan masuk ke surga
B. menikmati kehidupan dunia dengan sesuka hati sebelum meninggal
C. mempersiapkan diri dengan banyak beramal salih
D memperbanyak harta benda serta hidup berfoya-foya karena dunia fana
E. menunda ibadah serta perbuatan baik karena kiyamat masih lama
19. Jika kita sudah berusaha semaksimal mungkin, tetapi belum juga berhasil maka ... .
A. perlu kita ulangi lagi dengan ikhtiyar dan doa sampai berhasil
B. tandanya belum yakin terhadap usaha tersebut
C. tidak perlu berusaha lagi, cukup berserah diri kepada Allah
D pertanda bahwa jiwanya kotor, perlu dibersihkan terlebih dahulu
E. kita telah salah memilih usaha, maka perlu diperbaiki
20. Manusia hidup di dunia ini dihadapkan dalam dua kondisi yaitu kondisi yang menyenangkan
hati dan yang tidak menyenangkan, hal ini sudah merupakan ketentuan Allah. Di bawah ini
merupakan sikap yang tidak menampilkan ridha kepada qadha dan qadar Allah Swt adalah ... .
A. tidak putus asa dalam hidup
B. tidak akan gelisah dan keluh kesah
C. beranggapan Allah SWT. tidak adil
D mentaati semua aturan Allah SWT.
E. memuji akan kebesaran Allah SWT.
21. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat beriman kepada qada dan qadar Allah adalah ... .
A. bangga karena usahanya yang berhasil
B. senantiasa berusaha dan tawakal dalam hidupnya
C. mendorong lebih semangat dalam berusaha
D memperkuat keyakinan kepada Allah
E. meningkatkan ketaqwaan kepada Allah
22. Udin seorang murid yang rajin. Setiap hari selalu mengulang kembali apa yang telah
dipelajari di sekolah disamping persiapan untuk pelajaran esoknya. Udin yakin dengan cara
itulah dirinya akan berhasil dalam menempuh ujian nasional tahun ini. Sikap dan perilaku Udin
tersebut menunjukkan contoh …
A. husnudzan kepada Allah
B. husnudzan kepada orang lain
C. husnudzan kepada diri sendiri
D. husnudzan kepada sesama manusia
E. husnudzan kepada sesama pelajar
23. Hasan bertamu ke rumah Ria teman satu kelas. Ternyata saat itu Ria sendirian di rumah.
Pada saat itu ayah dan ibunya sedang keluar kota. Jika anda menjadi Hasan apa yang semestinya
dilakukan adalah …
A. membatalkan niatnya untuk bertamu karena tidak ada ayah dan ibunya
B. berbicara sebentar di luar rumah dan segera pulang
C kesempatan yang baik untuk dapat mencurahkan isi hatinya
D. tetap masuk ke dalam rumah, karena tidak ada maksud-maksud yang tidak baik
E. berteriak keras dari luar rumah untuk menyampaikan maksud kedatangannya

6
24. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini !
1. Selalu berprasangka baik kepada Allah Swt
2. Tidak pernah mengalami kegagalan dalam hidup
3. Meyakini bahwa Allah Swt Maha Pengasih dan Penyayang
4. Berusaha dan bertawakal untuk meraih cita-cita hidupnya
5. Berputus asa apabila mengalami kegagalan dalam hidupnya
Dari pernyataan di atas yang termasuk dalam sikap perilaku raja’adalah …
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
25. Perhatikan ilustrasi berikut !
1. Ketika Andika selesai bernyanyi, ayah bertepuk tangan dan memberikan pujian
2. Sekolah memberikan hadiah bagi siswa -siswi yang meraih nilai Unas tertinggi
3. Anita selalu mengirim SMS “selamat ulang tahun” kepada ayah di hari kelahirannya
4. Bagi karyawan yang berprestasi, perusahaan memberikan hadiah Ibadah Umrah gratis
5. Aldi enggan membeli lagu-lagu CD bajakan, ia menganggap itu sebagai barang curian
6. Ibu sering memberikan sedekah bagi tetangga dan keluarga yang tidak mampu
Dari ilustrasi tersebut yang merupakan sikap menghargai karya orang lain adalah …
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4, dan 5
C 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3, 5, dan 6
E. 3, 4, 5 dan 6
26. Zina termasuk salah satu perbuatan dosa yang harus dijauhi. Pernyataan berikut yang tidak
termasuk cara-cara menghindarkan diri dari perbuatan zina adalah … .
A. bergaul dengan teman-teman yang baik
B. menghindarkan diri dari tempat maksiat
C segera menikah bila sudah mendapatkan jodohnya
D. menjauhkan diri dari segala jenis media masa
E. rajin beribadah, sedekah dan mendalami ilmu agama
27. Ada sebuah kasus siswa yang tidak lulus ujian di sekolah yang berbeda. Andik begitu tahu
tidak lulus mengamuk lalu melempari genting sekolah dengan batu. Anita sedih dan kecewa
sekali, beberapa hari ia menangis dan mengurung diri di dalam kamar. Wawan, malu sekali
dengan teman-temannya dan tidak ingin sekolah lagi. Hamid, memang sangat sedih, tetapi ia
ingin mengulang sekolahnya dan bertekad akan mempersiapkan diri yang lebih baik. Muhyidin
akan membuat “perhitungan” dengan guru yang dianggap sebagai penyebab kegagalannya.

Dari contoh kasus di atas yang termasuk perilaku ridla adalah … .


A. Andik
B. Anita
C Wawan
D. Hamid
E. Muhyidin

7
28. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut !
1. tidak menyalahi syariat
2. dapat memuaskan semua pihak
3. dilandasi dengan niat iklas semata-mata karena Allah
4. mendatangkan kemanfaatan bagi seseorang atau umat
5. selaras dengan nilai-nilai yang berkembang di masyarakat
Yang termasuk syarat-syarat suatu amalan dapat dikatakan sebagai amal shalih adalah …
A. nomor 1, 2 dan 3
B. nomor 2, 3 dan 4
C nomor 3, 4 dan 5
D. nomor 1, 3 dan 4
E. nomor 2, 4 dan 5
29. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Ketua kelas tidak membeda-bedakan perlakuan pada semua siswa
2. Laela sering menegur apabila ada teman sekelas yang terlambat masuk kelas
3. Ali selalu bersikap ramah pada semua teman di sekolah
4. Yuni selalu menjaga kebersihan kelas pada saat piket kerja
5. Ahsan yang muslim berteman akrab dengan Yosep yang katholik
Dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku menjaga persatuan adalah…
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C 1,3 dan 5
D. 1,3 dan 4
E. 1,4 dan 5
30. Pada setiap bulan Ramadhan, Komeng banyak membunyikan petasan. Ia merasa puas
dengan perilakunya itu sekalipun harus mengeluarkan uang yang tidak sedikit. Perilaku tersebut
merupakan contoh …
A. tabzir
B. fitnah
C ghibah
D. ghashab
E. namimah
31. Banyaknya pemberitaan menyangkut publik figur di media elektronik seperti di televisi
yang berpotensi menimbulkan fitnah. Padahal fitnah merupakan perbuatan dosa. Maka untuk
menghindarkan diri dari berbuat fitnah antara lain …
A. tidak menonton televisi karena hanya akan membuang waktu
B. menghindarkan diri dari pergaulan bebas
C tidak percaya pada pemberitaan di televise
D. bersikap kritis terhadap setiap berita yang diterima
E. mengidolakan pribadi Rasulullah dan para shahabat

8
32. Perhatikan tabel sumber hukum Islam beserta pengertian di bawah ini!
No Nama Pengertian
1 Al-Qur’an a. Kesepakatan para ulama untuk menetapkan suatu hukum berdasarkan
Al Qur’an dan Hadits yang pada masa Nabi Muhammad Saw tidak
ada.
2 Al-Hadits b. Kumpulan firman Allah SWT yang disampaikan kepada Nabi
Muhammad Saw melalui perantaraan Malaikat Jibril
3 Ijtihad c. Menyamakan suatu kejadian yang tidak ada hukumnya dengan
kejadian yang ada hukumnya karena ada illat yang sama.
4 Ijma d. Berusaha dengan sungguh-sungguh untuk memecahkan suatu
masalah yang tidak ada ketetapan hukumnya baik dalam Al Qur’an
dan Hadits.
5 Qiyas e. Segala sesuatu yang berasal dari Nabi Muhammad Saw baik
perkataan, perbuatan, ketetapan dan cita-citanya
Pasangan Sumber Hukum Islam di atas yang merupakan pengertian Hadits yang benar adalah
A. 2 dan e
B. 2 dan b
C. 2 dan c
D. 2 dan d
E. 2 dan a
33. Zakat Maal adalah zakat yang dikenakan atas harta (maal) yang dimiliki oleh individu atau
lembaga dengan syarat-syarat dan ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan secara hukum
(syara). Berikut ini adalah harta yang tidak memenuhi syarat untuk dikeluarkan zakatnya
adalah….
A. milik penuh, yakni harta tersebut merupakan milik penuh individu yang akan mengeluarkan
zakat.
B. berkembang, yakni harta tersebut memiliki potensi untuk berkembang bila diusahakan.
C. mencapai nisab, yakni harta tersebut telah mencapai ukuran/jumlah tertentu sesuai dengan
ketetapan.
D. rumah/tempat tinggal, yakni rumah yang ditempati anggota keluarga untuk hidup sehari-
hari.
E. berlalu satu tahun (al-haul), kepemilikan harta tersebut telah mencapai satu tahun khusus
untuk ternak, harta simpanan dan harta perniagaan.
34. Membeli barang dengan harga yang lebih mahal dari harga pasar, sedangkan dia tidak
menginginkan barang tersebut tetapi semata-mata agar orang lain tidak dapat membeli barang
tersebut. Hal ini merupakan… .
A. jual beli yang sah menurut syareat
B. jual beli yang tidak sah
C. merupakan etika dalam jual beli
D. jual beli yang sah tapi dilarang
E. jual beli yang tidak syah dan dilarang
35. Pak Hanif menjalin kerjasama dengan Hidayat. Kerjasama yang dilakukan dibidang
perdagangan dan sudah berjalan selama 5 tahun. Dibawah ini yang merupakan azas transaksi
ekonomi dalam Islam adalah….
A. menjalin persahabatan
B. saling menguntungkan
C. mempererat kekeluargaan
D. saling mencari kesempatan
E. memperkuat keorganisasian

9
36. Perhatikan pernyataan berikut !
1) mendoakan mayat setelah takbir ketiga dan ke empat
2) takbir empat kali
3) niat
4) berdiri jika mampu
5) membaca sholawat nabi saw
6) membaca surat al-fatihah
7) membaca do’a i’tidal
8) memberi salam
Dari pernyataan di atas yang merupakan rukun sholat jenazah yang benar... .
A. 1,2,3,5,6,7,8
B. 1,2,5,6,3,4,8
C. 1,2,5,4,3,7,8
D. 1,2,3,4,5,7,8
E. 1,2,4,5,6,7,8
37. Membaca puji-pujian terhadap Allah ketika melakukan khutbah jumat termasuk ....
A. sunah khutbah jumat
B. rukun khutbah jumat
C. manfaat khutbah jumat
D. fardu khutbah jumat
E. wajib Khutbah Jumat
38. Seorang pemuda yang sudah mampu memberikan nafkah lahir dan batin serta takut berbuat
zina, maka wajib untuk segera menikah. Karena dengan menikah akan dapat membentengi diri
dari perbuatan zina. Berikut ini yang termasuk rukun nikah adalah….
A. ada pesta dalam pernikahan yang meriah
B. ada kehadiran orang tua yang bekerja di rantau
C. ada ijab qabul antara wali dan mempelai laki-laki
D. ada seorang saksi yang menyaksikan pernikahan
E. ada izin dari perangkat desa setempat

39. Pernikahan diatur dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) Republik Indonesia No. 154
tentang Pelaksanaan instruksi Presiden RI No. 1 mengenai Kompilasi hukum Islam di bidang
hukum pernikahan. KMA tersebut dikeluarkan pada tahun….
A. 1990
B. 1991
C. 1992
D. 1993
E. 1994
40. Ketika seorang suami telah mentalak istrinya dengan talak ba’in, maka suami berhak
kembali kepada istrinya dengan beberapa syarat. Berikut ini adalah beberapa syarat yang di
maksud, kecuali.. .
A. mantan istri telah menikah dengan laki laki lain
B. telah dicampuri oleh suami barunya
C. mantan istri telah bercerai atas permintaan mantan suaminya
D. telah diceraikan oleh suami barunya
E. telah habis masa iddahnya setelah dicerai suami barunya.

10
41. Bapak Mustafa wafat, ahli warisnya terdiri dari Ibu, Istri, saudara laki-laki sekandung, 1
anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Ahli waris yang mendapatkan sisa harta waris atau
ashobah adalah….
A. ibu kandung
B. anak laki-laki
C. anak perempuan
D. ayah kandung
E. seorang istri
42. Perhatikan pernyataaqn di bawah ini !
1. Keturuan atau pertalian darah
2. Hubungan pertemanan
3. Hubungan pernikahan
4. Pertalian agama
5. Memerdekakan budak
Dari pernyataan di atas yang menunjukkan sebab-sebab seseorang menjadi ahli waris
adalah....
A. 1,2,3 dan 4
B. 1,2,3 dan 5
C. 1,2,4 dan 5
D. 1,3,4 dan 5
E. 2,3,4 dan 5
43. Bapak Rojak wafat meninggalkan harta warisan sebanyak Rp. 20.000.000,-. Ahli warisnya
terdiri dari Ibu, istri, 1 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Almarhum memiliki hutang Rp.
3.000.000,- biaya perawatan Rp. 1.000.000,- dan wasiat Rp. 1.000.000,- maka anak laki-laki
memperoleh warisan sebesar…
A. Rp. 1.800.000,-
B. Rp. 2.500.000,-
C. Rp. 2.675.000,-
D. Rp. 4.300.000,-
E. Rp. 5.350.000,-
44. Pada awal kerasulan Nabi Muhammad Saw di Makkah,beliau melakukan dakwah untuk
merubah masyarakat Makkah dari kegelapan menjadi terang benderang.
Berikut yang merupakan substansi dakwah Rasulullah Saw pada periode Makkah adalah ....

A. mengajarkan persamaan hak antar sesama manusia


B. mengajak manusia untuk menunaikan zakat
C. mengembangkan kebabasan dan kemerdekaan berfikir
D menanamkan aqidah tauhid di kalangan umatnya
E. menyatukan antara kehidupan dunia dan akherat
45. Nabi Muhammad SAW. telah berhasil dalam melaksanakan dakwah di Madinah.
Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari strategi yang diterapkan dalam berdakwah. Di bawah
ini yang bukan merupakan strategi dakwah Rasulullah SAW. pada periode Madinah adalah ...
membangun istana dan lembaga pertahanan untuk memperkuat dakwah
A.
islamiyah
B. mengadakan perjajnjian hudaibiyah antara umat islam dan quraisy Makkah
C. menjalin persahabatan dengan pihak lain yang tidak beragama islam
D menegakkan ukhuwah islamiyah di antara kaum muhajirin dan kaum anshor
E. membangun masjid sebagai sarana ibadah dan kegiatan islam lainnya

11
46. Pada masa kejayaan kerajaan Mogul telah didirikan berbagai bangunan yang megah dan
indah dengan arsitektur yang mengagumkan. Adapun sebagai bukti kemajuan kebudayaan
islam pada abad pertengahan antara lain ….
A. Masjid Istiqlal di Jakarta
B. Masjidil Haram di Makkah
C. Menara Eifel di Perancis
D Masjid Nabawi di Madinah
E. Taj Mahal di India
47. Masa pembaharuan Islam (modern) ditandai dengan adanya kesadaran umat islam terhadap
kelemahan dirinya dan adanya dorongan untuk maju dalam berbagai bidang khususnya bidan
IPTEK.Pada masa ini telah muncul para tokoh pembaharu dan pemikir Islam dan membawa
pengaruh positif bagi perkembangan Islam di berbagai negara di dunia. Pengaruh gerakan
modernisasi islam terhapap perkembangan Islam di Indonesia adalah…
A. munculnya pemahaman islam secara taklid
B. lahirnya organisasi Islam dengan pemikiran modern
C. munculnya tokoh-tokoh islam dalam pembangunan
D adanya pemahaman agama islam yang tidak rasional
E. lahirnya organisasi islam untuk menentang kolonialisme
48. Islam masuk di Indonesia disebarkan oleh para saudagar dari Arab dan Gujarat secara
damai. Adapun bukti bahwa Islam telah masuk di Indonesia adalah adanya penemuan batu nisan
makam Fatimah binti Maimun yang berada di ... .
A. Surabaya
B. Gresik
C. Madiun
D Malang
E. Bojonegoro
49. Islam di Indonesia dapat berkembang dengan pesat tidak terlepas dari peranan para wali
dengan berbagai macam media dalam berdakwah, sehingga hal ini lebih mudah diterima oleh
masyarakat. Salah satu media dakwah peninggalan walisongo adalah wayang kulit, yang
diciptakan oleh... .
A. Sunan Drajat
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Ampel
D Sunan Gunung Jati
E. Maulana Malik Ibrahim
50. Salah satu bentuk penghargaan Islam terhadap nilai-nilai kemanusiaan adalah memandang
manusia bukan dari warna kulit, bahasa, maupun suku bangsa, kecuali ketakwaan kepada Allah
SWT. Inilah salah satu sebab, sehingga Islam mudah diterima dan dipeluk oleh berbagai bangsa
di dunia. Hal ini menunjukkan bahwa hikmah perkembangan Islam di dunia adalah ... .
A. menaklukkan negara-negara lain yang tidak sejalan dengan Islam
B. memperkenalkan pentingnya persamaan derajat bagi manusia
C. memperkenalkan ilmu modern kepada dunia Barat
D menyebarkan kebebasan berfikir, berinovasi dan berekspresi
E. menghargai manusia dari kadar kepribadian, keturunan, dan peran

12
KUNCI JAWABAN
SOAL SUSULAN PAKET A

1 A 26 D
2 B 27 D
3 B 28 D
4 C 29 C
5 E 30 A
6 D 31 D
7 A 32 A
8 C 33 D
9 E 34 D
10 D 35 B
11 D 36 B
12 B 37 B
13 C 38 C
14 E 39 B
15 E 40 C
16 E 41 B
17 D 42 D
18 C 43 E
19 A 44 D
20 C 45 A
21 A 46 E
22 C 47 B
23 B 48 B
24 B 49 B
25 B 50 B

13