Anda di halaman 1dari 6

SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL

TAHUN AJARAN 2019/2020

MATA PELAJARAN : PENGETAHUAN BAHAN TEKSTIL


KELAS : X TATA BUSANA
GURU MATA PELAJARAN : MEGAWATI, S. Pd
JENIS SOAL : PILIHANN GANDA
JUMLAH SOAL : 40 NOMOR

1. Pengertian bahan tekstil yang tepat adalah........


a. bahan yang terbuat dari serat yang diolah menjadi benang ataupun kain
b. bahan yang terbuat dari tumbuhan
c. bahan yang terbuat dari hewan
d. bahan yang terbuat dari protein hewan
e. bahan yang terbuat dari batang
2. Dibawah ini merupakan jenis Bahan tekstil berdasarkan produk atau bentuknya kecuali....
a. serat staple
b. serat filamen
c. benang kain
d. tenun
e. pakaian
3. Bahan tekstil yang dikelompokkan berdasarkan jenis konstruksinya adalah..
a. serat alam
b. rajut
c. serat filamen
d. serat sintesis
e. serat campuran
4. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari serat selulosa, kecuali...
a. Benang akan terbakar dengan cepat karena menjalar
b. Api hasil pembakaran benang berwarna kuning
c. Ketika benang terbakar tidak ada bau yang dikeluarkan
d. Benang yang sudah terbakar habis akan menjadi abu yang mudah hancur
e. Benang tidak terbakar habis
5. Serat termoplastik disebut juga ...........
a. Serat alam
b. Serat buatan
c. Serat selulosa
d. Serat galian
e. Serat sintesis
6. Yang termasuk serat galian adalah.....
a. Dacron
b. Bulu biri-biri
c. Nilon
d. Asbes
e. sutra
7. Di bawah ini yang termasuk serat tumbuhan yaitu....
a. Serat biji, serat batang, dan abses
b. Serat biji, serat daun dan abses
c. Serat batang, serat biji, dan serat daun
d. Serat akar, serat sambut dan serat buah
e. Serat batang, serat daun dan serat abses
8. Berikut bukan termasuk dalam serat buatan, yaitu....
a. Rayon
b. Serat sintesis
c. Polyster
d. Serat batang
e. Serat Asetat
9. Woll dan sutra merupakan serat....
a. Serat binatang
b. Serat mineral
c. Serat tumbuh-tumbuhan
d. Serat sintesis
e. Serat daun
10. Benang yang mudah menyerap air adalah…
a. Benang kasur dan benang jahit
b. Benang kasur dan benang nilon
c. Benang jahit dan benang nilon
d. Benang nilon saja
e. Benang kasur saja
11. Benang yang terbuat dari serat kepompong ulat sutera, jika ditenun akan menjadi kain…
a. Katun b. Wol c. Sutera d. Kertas e. Nilon
12. Berikut ini merupakan benang menurut konstruksinya, kecuali..
a. Benang tunggal
b. Benang rangkap
c. Benang gintir
d. Benang tali
e. Benang hias
13. Benang lusi ialah...
a. Benang yang pada kain tenun terletak memanjang ke arah panjang kain.
b. Benang yang pada kain tenun terletak melintang kearah lebar kain.
c. Benang untuk bahan kain rajut.
d. Benang mempunyai antihan/gintiran yang relatif lebih rendah
e. benang benang yang mempunyai corak atau konstruksi tertentu yang digunakan
sebagai hiasan
14. dibawah ini meruapakan syarat benang Agar penggunaan pada proses selanjutnya tidak
mengalami kesulitan, kecuali...
a. Kekuatan benang
b. Kerataan panjang serat.
c. Kekuatan serat.
d. Kehalusan serat.
e. Ketebalan serat
15. untuk membuat benang dengan bahan serat stapel yang pendek, yaitu yang mempunyai
panjang sampai 40 mm meruapakan cara pembuatan benang dengan sistem...
a. Pembuatan benang sistem serat pendek.
b. Pembuatan benang sistem serat sedang
c. Pembuatan benang sistem serat panjang
d. Pembuatan benang sistem serat lebar
e. Pembuatan benang sistem serat tebal
16. Urutan–urutan proses pemintalan serat alam (bahan baku serat kapas) yaitu : Blowing,
Carding, dan combing, drawing, droving. Proses Blowing artinya...
a. Terjadi pembukaan serat, pembersihan dan pencampuran
b. Terjadi pembersihan, penguraian serat dan pemisah serat panjang dan pendek
c. Proses penarikan dan penggulungan
d. Penggulungan menjadi bentuk gulungan lebih besar
e. Penggulungan rata
17. Benang nilon terbuat dari…
a. Serat kepompong ulat sutera
b. Serat sintetis
c. Serat bulu domba
d. Serat makanan
e. Serat daun
18. Diantara benda-benda berikut:
1. Kapas 2. Kepompong ulat sutera
3. Rambut domba 4. Bulu angsa
Yang dapat dipintal menjadi benang nomor…
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 3, dan 4
e. 1,2,3, dan 4
19. Benang jahit, benang kasur, dan benang sulam tersusun dari serat ...
a. Wol
b. Nilon
c. sutra
d. kapas
e. kapuk
20. kekuatan benang yang paling kuat dimiliki oleh ...
a. jahit
b. nilon
c. sulam
d. bordir
e. tenun
21. Yang bukan termasuk proses pemintalan serat buatan adalah....
a. Pemintalan basah
b. Pemintalan kering
c. Pemintalan leleh
d. Melt spinning
e. Menenun
22. Membentuk jeratan benang secara berulang-ulang dengan bantuan jarum rajut
merupakan proses pembuatan kain dengan cara....
a. Menenun
b. Menjahit
c. Merajut
d. Menganyam
e. Merangkai
23. Proses pembuatan kain dengan proses persilangan dua set benang di sebut..
a. Menenun
b. Menjahit
c. Merajut
d. Menganyam
e. Membatik
24. Prose s untuk menguji mutu benang dari segi kenampakannya. Dengan cara menyusun
benang di sebuah papan dan kemudian dibandingkan dengan standarnya disebut....
a. Grade benang
b. Putus benang
c. Ketidakrataan benang
d. Pengendalian mutu benang
e. Penomoran benang
25. Kain yang terbuat dari serat rambut domba disebut kain…
a. Wol b. Katun c. Kaos d. Sutera e. Kertas
26. Benang yang terbuat dari kapas apabila ditenun akan menjadi kain
a. rajut b.Wol c.Sutera d. Kertas e. Katun
27. Bahan yang cocok untuk pakaian didaerah tropis terbuat dari kain…
a. Katun b. Sutera c. Wol d. Batik e. polyster
28. Kain wol sangat cocok untuk pakaian orang didaerah dingin, sebab…
a. Tebal dan hangat jika dipakai
b. Tipis dan mudah menyerap keringat
c. Halus dan indah coraknya
d. Mahal dan enak dipakai
e. Nyaman di pakai
29. Dari sifat-sifat berikut ini:
1. Halus 2. Mengilap 3. Lentur
Yang merupakan sifat kain sutera dinyatakan oleh nomor…
a. 1
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 3
e. 1, 2, dan 3
30. Dari sifat-sifat berikut ini:
1. Mudah menyerap keringat 2. Mudah menyerap air
3. Nyaman dipakai
Yang merupakan sifat kain katun adalah…
a. 1
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1, 2, 3
31. Pulp adalah kata lain dari…
a. Kain wol
b. Benang jahit
c. Bubur kertas
d. Benang sutera
e. Benang sulam

32. Kain katun banyak dipilih untuk bahan pakaian daripada kain nilon karena kain katun . . . .
a. lebih tahan air
b. bersifat menyerap keringat
c. lentur dan mudah dicuci
d. mudah dijahit
e. mudah di lipat
33. Kain wol lebih cocok digunakan untuk membuat jaket karena . . . .
a. tahan panas
b. berupa bahan alami
c. bersifat menahan panas
d. harganya mahal
e. motifnya yang bagus
34. Kain sutra dibuat dari . . . ulat sutra.
a. Telur
b. Kepompong
c. Kotoran
d. air liur
e. kulit
35. Di bawah ini merupakan contoh kain yang terbuat dari serat alami, kecuali ...
a. Sutera
b. Kanvas
c. Katun
d. Polister
e. Wol
36. Serat nilon, serat baja, serat polister, dan serat karet merupakan contoh serat ....
a. Alami
b. Lemah
c. sintesis
d. tambang
e. kayu
37. Baju seragam bagi tenaga lapangan yang bekerja di bawah terik matahari, yang banyak
mengeluarkan keringat, dan bekerja siang malam, maka diperlukan baju yang terbuat dari
bahan....
a. Polyster
b. Serat wool
c. Serat kapas
d. Serat kapuk
e. Serat nilon
38. Industri tenun di masyarakat peternak domba memproduksi baju hangat yang terbuat dari
bahan bulu domba. Bahan tersebut merupakan....
a. Serat protein hewan
b. Serat protein tumbuhan
c. Wol dari protein tumbuhan
d. Kapas dari protein hewan
e. Kapuk dari tumbuhan
39. Aneka industri tekstil di masyarakat pedalaman umumnya jika membuat kostum budaya
adatnya diwajibkan menggunakan bahan baku 100% dari serat alami. Serat tersebut berasal
dari....
a. Nilon, rambut, wol
b. Kapas, rambut, polyester
c. Kapas, rambut, nilon
d. Kapas, rambut, wol
e. Kapas, polyster, wol
40. Baru-baru ini ditemukan bahan serat dengan karakteristik lembut, mengkilat, tidak mudah
kusut, kurang tahan terhadap sinar matahari, daya serap yang bagus, tidak mudah berjamur,
dan apabila dibakarberbau seperti rambut. Berdasarkan karakteristik-karakteristik
tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan tersebut adalah….
a. Serat sutera
b. Serat kapas
c. Serat linen
d. Serat wol
e. Serat tumbuhan

KUNCI JAWABAN

1. A 21. E
2. E 22. E
3. B 23. A
4. E 24. A
5. B 25. A
6. D 26. E
7. C 27. A
8. A 28. A
9. A 29. E
10. A 30. E
11. C 31. C
12. E 32. B
13. A 33. B
14. E 34. B
15. A 35. B
16. A 36. C
17. B 37. C
18. C 38. A
19. D 39. E
20. B 40. A

Anda mungkin juga menyukai