Anda di halaman 1dari 12

Selengkapnya di: https://www.infastpedia.

net/
45 Soal USBN Sejarah SMA dan kunci jawaban Pilihan
Ganda
Ada sekitar 45 soal utama yang terdiri dari 40 PG (Pilihan Ganda) dan 5 Essay yang bisa
anda pelajari, berikut dibawah ini, contoh soalnya:

1. Sumber-sumber sejarah masa lampau dapat berupa barang peninggalan tertulis maupun
tidak tertulis. Berikut ini peninggalan sejarah yang termasuk inskripsi antara lain ….
A. tulisan yang ditorehkan pada benda keras seperti batu, logam, dan kayu.
B. dokumen resmi tentang suatu persetujuan, pengakuan dan pemberian hak.
C. barang-barang cetakan yang ditemukan di lapisan bumi tertentu.
D. naskah-naskah yang berisi perjalanan sejarah tokoh-tokoh tertentu.
E. seluruh peninggalan tertulis maupun gambar yang telah dibukukan.
Jawaban: A

2. Perhatikan ciri-ciri berikut!


1) Cerita dalam tradisi ini dipercayai masyarakat sebagai kisah yang benar-benar terjadi.
2) Menceritakan terjadinya alam semesta, bentuk khas binatang, dan petualangan para dewa.
3) Tokoh utama dalam kisah tradisi ini adalah dewa atau manusia setengah dewa.
Ciri-ciri di atas mengacu pada tradisi lisan yang berbentuk ….
A. dongeng.
B. legenda.
C. mitologi.
D. folklore.
E. mitos.
Jawaban: E

3. Contoh periodisasi peristiwa sejarah Indonesia yang tersusun secara kronologis adalah….
A. masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa Kerajaan Islam – masa pendudukan Jepang – masa
kemerdekaan.
B. masa Kerajaan Islam – masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa colonial Belanda – masa
pendudukan Jepang.
C. masa kemerdekaan – masa pendudukan Jepang – masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa
Kerajaan Islam – masa colonial Belanda.
D. masa pendudukan Jepang – masa colonial Belanda – masa Kerajaan Islam – masa
Kerajaan Hindu-Buddha – masa kemerdekaan.
E. masa Kerajaan Hindu-Buddha – masa Kerajaan Islam – masa colonial Belanda – masa
pendudukan Jepang – masa kemerdekaan.
Jawaban: E

4. Perhatikan kajian-kajian sejarah berikut ini.


1. Kronologis peristiwa sekitar proklamasi hingga proklamasi kemerdekaan.
2. Suasana kota Jakarta pada saat pembacaan proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945.
3. Pelaksanaan sistem tanam paksa mulai tahun 1830 hingga 1870.
4. Pembangunan pada era Orde Baru
Dari contoh kajian sejarah di atas, manakah yang merupakan kajian sejarah yang bersifat
sinkronis?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D

5. Berikut merupakan bentuk tradisi masyarakat Nusantara pada masa pra-aksara dan masa
aksara adalah... .

A. melakukan perburuan hewan untuk dijadikan bahan makanan dan menyembah benda yang
mempunyai kekuatan ghaib.
B. menumpuk sampah sisa makanan dan menulis setiap peristiwa yang dianggap penting.
C. melakukan upacara keagamaan untuk memuja nenek moyang dan membuat alat-alat
kehidupan berbahan dasar batu.
D. mendiami gua-gua yang ada di pesisir pantai untuk dijadikan sebagai rumah dan membuat
alata-alat dari batu besar.
E. memilih pemimpin berdasarkan keturunan pemimpin sebelumnya dan sering melakukan
perang antar suku.
Jawaban: B

6. Coba perhatikan gambar dan data berikut dengan saksama!

Gambar di atas merupakan salah satu sub ras yang terdapat di Indonesia yang diperkirakan
memasuki kepulauan Nusantara sejak 1000 SM. Mereka dianggap sebagai penduduk paling
awal di wilayah kepualauan Nusantara.
Berdasarkan gambar dan data diatas, sub ras tersebut adalah….
A. Proto Melayu.
B. Deutro Melayu.
C. Austronesia.
D. Melanesoid.
E. Melayu Muda.
Jawaban: D

7. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruhnya di


Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari... .
A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia.
B. berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia.
C. tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali.
D. pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali.
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
E. banyak bangunan di Indonesia yang dipengaruhi peradaban India.
Jawaban: D

8. Kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia, khususnya yang terletak di wilayah


Jawa Tengah dapat hidup berdampingan dan mempunyai rasa toleransi tinggi. Hal ini terbukti
dengan ….
A. rakyat bebas menganut agama dan kepercayaan yang diyakini.
B. adanya sistem kasta tidak menutup adanya kawin campur.
C. candi Hindu dibangun atas perintah Raja Sanjaya yang beragama Buddha.
D. candi Hindu dapat digunakan oleh warga beragama Buddha.
E. tidak pernah terjadi pertempuran antara kerajaan Hindu dan Buddha.
Jawaban: A

9. Sumber Kerajaan Tarumanegara yang lokasi penemuannya terletak di wilayah Provinsi


Banten adalah …
A. Munjul
B. Tugu
C. Cindanghiang
D. Ciaruteun
E. Kebon Kopi
Jawaban: A

10. Perhatikan informasi-informasi di bawah ini!


1. banyak bermunculan pemberontakkan antara lain pemberontakkan Kuti.
2. terjadinya perang saudara antar anggota keluarga Majapahit yang dikenal dengan perang
paregreg.
3. kemunculan kerajaan Demak yang didirikan oleh Rade Fatah.
4. terjadi perang saudara antara Mapaji Garasakan dan Samarawijaya.
5. perang yang terdadi antara kerajaan Sunda dengan kerajan Majapahit.

Berdasarkan informasi tersebut, mana yang merupakkan faktor penyebab keruntuhan


Majapahit adalah....
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 1, 3, dan 5.
D. 2, 3, dan 4.
E. 3, 4, dan 5.
Jawaban: A

11. Pada masa pemerintahan Raden Fatah, Kesultanan Demak pernah melakukan serangan ke
Malaka yang sudah dikuasai Portugis. Serangan tersebut didasari oleh alasan...
A. Portugis terlebih dahulu mengancam menyerang Demak.
B. Raden Patah ingin memperluas wilayah kekuasaan di Sumatera.
C. sebagai bentuk solidaritas terhadap sesama muslim sekaligus membebaskan Malaka
D. Demak ingin membantu kesultanan Banten untuk membebaskan dari Portugis.
E. ingin menunjukan kejayaan dan keperkasaan kesultanan Demak.
Jawaban: C

12. Pada masa pemerintahan Sultan Agung Mataram mulai dikenalkan sistem penanggalan
Jawa. Secara prinsip, sistem kalender Jawa merupakan bentuk akulturasi antara kebudayaan...
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
A. Islam – Hindu.
B. Indonesia – Hindu.
C. Masehi – Hijriyah.
D. Hindu – Budha.
E. Hindu – China.
Jawaban: A

13. Jika dibandingkan Kerajaan Spanyol dan Portugis, Belanda lebih akhir datang ke
Indonesia. Faktor utama yang menyebabkan kedatangan Belanda ke Indonesia adalah... .
A. adanya kesepakatan Thordesillas yang membagi pelayaran samudera menjadi dua.
B. adanya kesepakatan Saragosa yang membagi pelayaran samudera menjadi dua.
C. Pelarangan Belanda membeli rempah-rempah di Pelabuhan Lisabon Portugis.
D. Belanda tidak memiliki armada perang sekuat Portugis.
E. terjadi perang aliansi di Eropa yang melibatkan beberapa Negara Eropa seperti Prancis dan
Belanda.
Jawaban: C

14. Untuk menumpas segala macam pembelotan dan pemberontakan yang dilakukan warga
pribumi terhadap VOC, dikeluarkan hak istimewa berupa...
A. hak monopoli perdagangan dari ujung selatan Afrika ke sebelah timur sampai ujung
selatan Amerika.
B. hak memiliki tentara sendiri dan pengadilan.
C. hak memiliki mata uang sendiri.
D. hak menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan lain di daerah
kekuasaan monopoli perdagangan.
E. hak untuk memungut pajak.
Jawaban: B

15. Hal yang menjadi faktor internal pendorong munculnya nasionalisme Indonesia adalah... .
A. kebijakan politik etis yang memunculkan kelompok cendikiawan di Indonesia.
B. perjuangan membangkitkan nasionalisme yang dilakukan oleh Mahatma Gandhi di India.
C. kemenangan Jepang atas Uni Soviet pada tahun 1905 di Manchuria.
D. munculnya paham-paham baru di Eropa yang kemudian berkembang di Indonesia.
E. perjuangan membangkitkan nasionalisme yang dilakukan oleh Jose Rizal di Filiphina.
Jawaban: A

16. Awal abad ke 20 merupakan tonggak awal kebangkitan nasional Indonesia, hal ini
ditandai dengan banyak berdirinya organisasi yang bergerak dalam berbagai bidang seperti
pendidikan, budaya, agama, bahkan politik. Berikut organisasi pergerakan nasional Islam
yang pertama di Indonesia, yaitu... .
A. Sarekat Dagang Islam.
B. Nahdatul Ulama.
C. Muhammadiyah.
D. Masyumi.
E. Perti.
Jawaban: A

17. Faktor yang melatarbelakangi pembubaran organisasi Indische Partij adalah munculnya
artikel “Als Ik eens Nederlander Was” yang merupakan artikel dari Suwardi Suryaningrat
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
sebagai protes terhadap rencana....
A. diselenggarakannya Cultuurstelsel.
B. pemilihan anggota Volksraad.
C. pemilihan anggota Gemeenteraad.
D. peringatan 100 tahun kemerdekaan Belanda dari Prancis.
E. peringatan 300 tahun berdirinya VOC.
Jawaban: D

18. Perhimpunan Indonesia (1916) yang terdiri dari mahasiswa Indonesia yang belajar di
negeri Belanda menyadari bahwa mereka harus menjadi penggerak untuk mencapai
kemerdekaan Indonesia. Dengan bekerja sama dengan pemuda bangsa lain, mereka
menghimpun kekuatan untuk melawan penjajah. Apa yang menjadikan organisasi tersebut
dianggap memegang peranan penting bagi perjuangan kebangsaan Indonesia saat itu?
A. Organisasi tersebut bekerjasama bangsa lain menentang penjajah.
B. Memperjuangkan terciptanya kesatuan nasional dan solidaritas.
C. Kembali ke Indonesia dan memimpin perlawanan terhadap Belanda.
D. Mereka mengirim anggotanya menjadi Dewan Rakyat (Volksraad).
E. Menerbitkan surat kabar yang berisi ajakan menentang penjajah.
Jawaban: B

19. Dalam menghadapi tuntutan Gabungan Politik Indonesia (GAPI) pemerintah Kolonial
Belanda membentuk…
A. Volksraad.
B. Komisi Visman.
C. Komisi Lintas Partai.
D. Komisi Pertimbangan Pemerintah.
E. Komisi Lintas Agama.
Jawaban: B

20. Pada masa awal pendudukan Jepang di Indonesia, para tokoh pergerakan nasional
bersikap kooperatif terhadap Jepang. Hal ini terbukti dengan dibentuknya organisasi Pusat
Tenaga Rakyat (Putera) oleh Jepang yang diketuai oleh Ir. Soekarno. Jepang berharap
organisasi tersebut dapat dijadikan alat untuk mendukung perang Jepang di Pasifik. Namun
kenyataan sebaliknya, para tokoh memanfaatkan organisasi tersebut untuk ….
A. menanamkan semangat nasionalisme untuk mewujudkan Indonesia merdeka.
B. melakukan gerakan di bawah tanah untuk berbalik menyerang Jepang.
C. mempelajari strategi yang dilakukan Jepang dalam menghadapi Sekutu.
D. menduduki posisi dalam pemerintahan pendudukan Jepang di Indonesia.
E. mendapat simpati dalam upaya mempengaruhi kebijakan pemerintah Jepang.
Jawaban: A

21. Pada masa Pendudukannya, Jepang memberlakukan politik non-kooperatif dengan cara
membubarkan seluruh organisasi pergerakan Indonesia. Namun terdapat satu organisasi yang
tidak dibubarkan oleh Jepang dengan alasan memiliki persamaan pandangan terkait masalah
Kolonialisme Barat. Organisasi yang tidak dibubarkan oleh Jepang tersebut adalah... .
A. Partai Nasional Indonesia.
B. Majelis Syuro Muslimin Indonesia.
C. Pusat Tenaga Rakyat.
D. Majelis Islam A’la Indonesia.
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
E. BPUPKI.
Jawaban: D

22. Berikut merupakan pengaruh kebijakan liberalisasi ekonomi yang diberlakukan oleh
pemerintah Kolonial Belanda, kecuali...
A. tanah-tanah di wilayah Sumatera dan Kalimantan berubah menjadi wilayah perkebunan.
B. berkembangnya sistem pendidikan di Indonesia yang berdampak kepada meningkatnya
pendidikan bumi putera.
C. berkembangnya sistem pendidikan di Indonesia yang membawa dampak kesejahteraan
kaum bumi putera.
D. munculnya aturan-aturan baru mengenai sistem ekonomi, ketenagakerjaan, pengupahan.
E. meningkatnya kegiatan ekspor hasil perkebunan oleh pemerintah Kolonial Belanda.
Jawaban: C

23. Walaupun pada awalnya secara tersembunyi tujuan Pemerintah Kolonial mengeluarkan
kebijakan Politik Etis adalah untuk menciptakan kalangan pegawai yang memiliki
keterampilan dan dapat dibayar murah, namun kemudian kebijakan tersebut dapat
memberikan dampak positif bagi bangsa Indonesia, yaitu... .
A. meningkatkan volume ekspor tanaman perkebunan Indonesia.
B. menciptakan kalangan elit baru yang lebih nasionalis.
C. memunculkan dukungan dari kelompok-kelompok liberalis Belanda atas usaha
kemerdekaan Indonesia.
D. memunculkan kelompok cendekiawan yang kemudian hari menjadi pelopor perjuangan
kemerdekaan Indonesia.
E. berkembangnya infrastruktur bangunan kolonialisme di Indonesia.
Jawaban: D

24. ”Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”. Makna
penggalan pernyataan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tersebut bagi bangsa Indonesia
adalah ….
A. masyarakat dapat mengambil alih seluruh persenjataan Jepang di Indonesia.
B. saatnya membangun kehidupan baru yang merdeka, bersatu, dan berdaulat.
C. Jepang telah memenuhi janji kemerdekaan kepada masyarakat Indonesia.
D. Indonesia segera menyusun pemerintahan dan ketatanegaraan yang baru.
E. proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia.
Jawaban: B

25. Proklamasi Indonesian pada tanggal 17 Agustus 1945 bukan akhir dari perjuangan
bangsa. Setelah proklamasi, justru bangsa Indonesia mendapatkan rintangan terkait keutuhan
negara dana bangsa. Peranan tokoh Kasman Singodimedjo dalam menjaga keutuhan negara
dan bangsa adalah... .
A. menjadi penengah anatara golongan muda dan golongan tua terkait waktu pelaksanaan
proklamasi.
B. menjadi penengah antara golongan muda dan golongan tua terkait pembentukkan Badan
Keamanan Rakyat yang banyak menuai protes.
C. menjadi penengah antar anggota PPKI terkait permasalahan tujuh kata dalam piagam
Jakarta.
D. menjadi penengah antara kelompok Soekarno yang pro diplomasi dengan kelompok
Jenderal Soedirman yang pro perjuangan senjata.
E. menjadi penengah terkait permasalahan hasil dari perjanjian Renville yang dianggap
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
terlalu merugikan Republik.
Jawaban: C

26. Setelah melakukan perdebatan panjang antara Bung Karno dan Para Pemuda pada tanggal
15 Agustus 1945, dimana Bung Karno tetap mempertahankan untuk melaksakan sidang PPKI
yang merupakan badan bentukan Jepang pada tanggal 16 Agustus 1945 akhirnya para
pemuda memutuskan untuk membawa Bung Karno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok pada
tanggal 16 Agustus dini hari.

Dasar pertimbangan pemuda yang paling prinsip adalah....


A. kemerdekaan Indonesia merupakan hak dan soal bangsa Indonesia sendiri.
B. kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang sangat bersejarah.
C. rakyat sudah begitu lama menantikan kemerdekaan.
D. Jepang tidak akan menepati janji kemerdekaannya.
E. Jepang sudah menyerah kepada Sekutu dan tidak bisa memberikan kemerdekaan.
Jawaban: A

27. Dinamika kehidupan politik pada masa awal kemerdekaan diwarnai masa-masa
pelaksanaan Demokrasi Liberal. Pada masa ini pemerintahan RI berbentuk parlementer,
dimana kedaulatan rakyat disalurkan melalui wakil-wakil partai politik yang menduduki
parlemen. Salah satu ciri masa pemerintahan tersebut adalah seringnya terjadi pergantian
kabinet yang disebabkan oleh ….

A. mosi tidak percaya anggota parlemen terhadap kinerja kabinet.


B. kabinet terdiri dari orang-orang yang tidak ahli dalam bidangnya.
C. sikap apatis para anggota kabinet terhadap upaya pembangunan.
D. pemerintah mencurahkan perhatian pada upaya pembebasan Irian Barat.
E. seringnya terjadi pemberontakan menyita perhatian anggota kabinet.
Jawaban: A

28. Setelah Dekrit Presiden Pemerintah melaksanakan Demokrasi Terpimpin pada periode
1959 – 1965. Berikut ini kebijakan-kebijakan masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ....
A. kekuasaan negara berada sepenuhnya di tangan presiden.
B. pembentukan lembaga-lembaga melalui penetapan presiden.
C. penetapan manipol USDEK menjadi GBHN.
D. pelaksanaan politik luar negeri yang condong ke Blok-Timur.
E. pelaksanaan politik luar negeri yang Bebas dan Aktif.
Jawaban: E

29. Perhatikan pernyataan berikut :

1. Belanda mengakui secara de facto wilayah republik Indonesia atas Jawa, Madura dan
Sumatera.
2. Pengakuan kedaulatan atas Republik Indonesia.
3. Pembentukan Negara Indonesia Serikat (NIS) dan Uni Indonesia-Belanda.
4. Belanda harus mengembalikan Irian Barat kepada Indonesia.
5. Dibentuk Uni Indonesia – Belanda dengan Ratu Belanda sebagai kepala UNI.

Dari pernyataan di atas yang merupakan hasil dari Perjanjian Linggarjati adalah …
A. 1, 2, dan 3.
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
B. 1, 2, dan 4.
C. 1, 3, dan 5.
D. 2, 3, dan 5.
E. 3, 4, dan 5.
Jawaban: C

30. Pada bulan Januari 1966, terjadi aksi demonstrasi besar-besaran yang dilakukan
masyarakat yang menuntut pembubaran PKI sebagai dampak terjadinya G30S/PKI pada
bulan September 1965. Aksi yang menelan korban jiwa dari pelajar dan mahasiswa di Jakarta
dan Yogyakarta tersebut, menimbulkan tekanan yang berat bagi pemerintah saat itu yang
segera mengambil sikap antara lain….

A. menangkap seluruh anggota dan simpatisan PKI yang ada.


B. melakukan perombakan terhadap susunan Kabinet Dwikora.
C. menurunkan harga bahan pokok melalui operasi pasar.
D. mengadakan sidang istimewa MPRS menurunkan presiden.
E. menugaskan Pangkopkamtib saat itu untuk mengamankan negara.
Jawaban: B

31. Salah satu syarat pembentukan suatu negara adalah berdirinya pemerintahan.
Pemerintahan pertama Republik Indonesia ditetapkan dalaml sidang-sidang PPKI. Sidang
kedua PPKI menghasilkan keputusan antara lain....

A. pengangkatan Seokarno dan M. Hatta sebagai Presiden dan Wakil Presiden.


B. pembentukkan Komite Nasional Indonesia untuk membantu tugas Presiden sebelum
terbentuknya parlemen.
C. penetapan Partai nasional Indonesia sebagai satu-satunya partai yang diakui dalam sistem
kepartaian di Indonesia.
D. pembentukkan 12 kementerian untuk roda pemerintahan Indonesia.
E. pembentukkan Badan Keamanan Rakyat sebagai alat kelengkapan negara dalam bidang
militer.
Jawaban: D

32. Jika dikaitkan dengan kehidupan sekarang, makna terpenting yang dapat diambil dalam
peristiwa terpilihnya Soekarno dan Mohammad Hatta menjadi Presiden dan wakilnya pada
Sidang PPKI pertama adalah....

A. pemilihan presiden dan wakil presiden harus memperhatikan keterwakilan wilayah Jawa
dan luar Jawa.
B. mendahulukan musyawarah mufakat dalam pemilihan presiden dan wakil presiden.
C. memilih pemimpin harus mendengarkan dan memperhatikan aspirasi rakyat sebagai
pemegang kedualatan tertinggi.
D. memilih pemimpin yang mempunyai perpaduan dalam bidang politik seperti Soekarno dan
ekonomi seperti Hatta.
E. dalam memilih pemimpin harus mendahulukan kepentingan bangsa dan negara.
Jawaban: E

33. Pada masa Demokrasi Terpimpin, Indonesia keluar dari keanggotaan PBB. Kebijakan ini
terjadi sebagai dampak politik luar negeri RI yang bersifat anti imperialisme/kolonialisme.
Hal ini menyebabkan Indonesia terkucil dari dunia internasional. Salah satu upaya yang
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
dilakukan pemerintah Orde Baru untuk mengembalikan citra Indonesia di mata dunia antara
lain dengan ….

A. menyetujui pembentukan negara federal Malaysia.


B. mencari dukungan dari negara-negara di Asia Tenggara.
C. memulihkan hubungan diplomatik dengan Malaysia.
D. memutuskan hubungan dengan negara berhaluan kiri.
E. mempererat hubungan diplomatik dengan negara-negara lain.
Jawaban: C

34. Bukti bahwa Indonesia sebagai anggota ASEAN telah melaksanakan politik luar negeri
yang bebas aktif antara lain turut serta berpartisipasi dalam meredakan pertikaian antarfaksi
di Kamboja pada tahun 1988 dengan cara ….

A. memberi bantuan senjata kepada kelompok independen


B. mengirim pasukan Garuda sebagai pasukan Dewan Keamanan PBB
C. memberi bantuan ekonomi dan obat-obatan bagi rakyat Kamboja
D. menyediakan tempat untuk pelaksanaan Jakarta Informal Meeting
E. menjadi penengah antara keempat faksi yang sedang bertikai
Jawaban: D

35. Pada masa Orde Baru peranan negara terus menguat. Hal tersebut tercermin pada hal-hal
berikut, kecuali...
A. kelompok oposisi dikendalikan dan dibatasi ruang geraknya.
B. organisasi massa berada di bawah kendali penuh pemerintah.
C. adanya keterlibatan secara langsung militer dalam sistem pemerintahan.
D. partai politik diberi kekuasaan untuk melaksanakan aktivitas politiknya.
E. pembredelan beberapa media karena dinilai tidak sejalan dengan pemerintah.
Jawaban: D

36. Stabilisasi dalam bidang politik dan keamanan sangat diperlukan untuk pembangunan
ekonomi bagi kesejahteraan rakyat. Untuk menjaga stabilitas politik dan keamanan
pemerintah melaksanakan program ....

A. Pelita (pembangunan lima tahun).


B. Dwi Fungsi ABRI.
C. Politik luar negeri bebas aktif.
D. Penanaman Modal Asing.
E. Wamil (Wajib Militer).
Jawaban: D

37. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!

1. Adili Suharto dan kroni-kroninya.


2. Amandemen UUD 1945.
3. Hapus Dwi Fungsi ABRI.
4. Hapuskan Partai Golkar.
5. Kebebasan Narapidana Politik.
6. Pemerintahan KKN.
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
Dari pernyataan diatas yang merupakan agenda reformasi adalah...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5.
C. 1, 3 dan 4.
D. 1, 3 dan 6.
E. 4, 5 dan 6.
Jawaban: A

38. Pada masa peralihan sistem pemerintahan dan politik dari Orde Baru menuju
pemerintahan Reformasi, muncul beberapa tokoh nasional yang menamakan diri sebagai
kelompok Ciganjur. Berikut adalah nama-nama yang tergabung dalam kelompok Ciganjur,
kecuali....

A. Abdurrachman Wahid.
B. Akbar Tanjung.
C. Megawati Soekarno Putri.
D. Amin Rais.
E. Sri Sultan Hamengkubuwono X.
Jawaban: B

39. Pada masa pemerintahan Orde Baru, terdapat sekolempok tokoh yang menyerahkan
sebuah dokumen yang dikenal dengan Petisi 50. Hal yang menjadi tuntutan utama Petisi 50
adalah...

A. pencabutan aturan yang bersifat diskriminasi terhadap kelompok etnis Tionghoa.


B. pencabutan aturan tentang pelarangan Partai Komunis Indonesia.
C. protes penggunaan ideologi Pancasila untuk kepentingan politik praktis.
D. pencabutan ajaran Eka Prasetya Pancakarsa.
E. pencabutan ajaran Nasakom.
Jawaban: C

40. Gerakan Reformasi di Indonesia tahun 1998 merupakan gerakan untuk memperbaiki
tatanan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan UUD
1945. Penyebab utama terjadinya gerakan ini adalah ….

A. presiden yang terlalu lama berkuasa.


B. utang luar negeri yang semakin banyak.
C. ketidakadilan di berbagai bidang kehidupan.
D. keinginan mengganti kedudukan presiden.
E. munculnya golongan-golongan oposisi.
Jawaban: C

Baca juga:

Soal USBN Sejarah SMA dan kunci jawaban Essay


41. Pengalaman yang dimiliki oleh suatu masyarakat di masa lampau merupakan pengalaman
yang bernilai sejarah dan berharga bagi bangsa tersebut pada masa kini. Sebutkan dan uraikan
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
2 dari 4 kegunaan mempelajari sejarah!
Jawaban:

Terdapat 4 kegunaan Sejarah.

1. Edukatif, sejarah mempunyai keguanaan sebagai pembelajaran bagi manusia agar


kehidupan lebih baik dimasa yang akan datang.
2. Rekreatif, yaitu kegunaan sejarah sebagai sarana keindahan dan hiburan bagi manusia.
3. Inspiratif, yaitu kegunaan sejarah sebagai sesuatu yang memberikan inspirasi bagi
kehidupan manusia.
4. Instruktif, yaitu sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. dalam hal ini ejarah
dapat berperan dalam upaya penyampaian pengetahuan dan keterampilan pada subyek
belajar.

42. Penjajahan yang dilakukan oleh bangsa Barat (Eropa) memunculkan reaksi perlawanan
dari bangsa Indonesia. Bandingkan strategi perlawanan bangsa Indonesia terhadap penjajah
sebelum Abad XX dan sesudah Abad XXI!

Jawaban:

Tabel perbandingan strategi perjuangan Bangsa Indonesia sebelum abad ke 20 dan pada abad
ke 20.

Strategi Perjuangan Strategi Perjuangan


No No
Sebelum abad ke 20 Setelah abad ke 20
Perjungan lebih bersifat Perjuangan telah bersifat
1. 1.
kedaerahan atau berskala nasional
Perjuangan masih Perjungan dilakukan melalui
2 menggunakan perang 2 organisasi-organisasi
secara fisik. modern.
Lebih mengandalkan
pemimpin, sehingga ketika Tidak terlalu mengandalkan
pemimpin ditangkap oleh pemimpin (tidak pemimpin
3 3
Kolonial Belanda maka sentris) dan terdapat
perjuangan terhenti atau regenerasi kepeminpinan
mengalami penurunan.
Sangat mudah untuk diadu Tidak mudah untuk diadu
4 4
domba domba

43. Setelah proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945, dinamika sejarah bangsa Indonesia
menjadi semakin tinggi. Bandingkan perkembangan politik pada masa Demokrasi Liberal
dengan Demokrasi Terpimpin!

Jawaban:
Tabel perbandingan Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin
Selengkapnya di: https://www.infastpedia.net/
Perkembangan Politik Perkembangan Politik
No No
Demokrasi Liberal Demokrasi Terpimpin
Keputusan di dominasi oleh Segala keputusan
1. individu atau perwakilan 1. didominasi oleh pemimpin
yang bersifat parlementer negara
Partai politik banyak
Ruang gerak partai politik
2 2 berperan dalam
sangat terbatas
pemerintahan.
Sering terjadi pergantian
3 3 Kabinet cenderung stabil.
kabinet.
Parlemen memiliki peran Parlemen tidak memiliki
4 4
yang sangat kuat peranan yang kuat

44. Agenda utama yang dibahas Pada sidang pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
adalah pemilihan Presiden dan Wakil Presiden. Berdasarkan usul dari Otto Iskandardinata
maka anggota PPKI menyepakati secara aklamasi Soekarno dan Mohammad Hatta sebagai
Presiden dan Wakil Presiden. Simpulkan dan maknai peristiwa di atas bagi kehidupan masa
kini!

Jawaban:
Pada saat lembaga PPKI malakukan sidang pertama dengan agenda pengangkatan presiden
dan wakil Presiden. Otto Iskandardinata yang menjadi salah satu anggota PPKI
menyampaikan usul agar Soekarno dan Hatta dapat dipilih dan diangkat menjadi Presiden
dan Wakil Presiden.

Usul tersebut kemudian disepakati secara aklamasi oleh anggota PPKI yang lain. dalam hal
ini dapat disimpulkan bahwa anggota PPKI lebih mementingkan kepetingan Bangsa dan
Negara di atas kepentingan individu dan kelompok. Apa yang ditunjukkan oleh oleh anggota
PPKI patut untuk dikedepankan pada masa kini hingga Indonesia dapat terhindar dari konflik
horizontal maupun vertikal akibat kepentingan politik pribadi dan kelompok.

45. Pidato pengunduran diri Soeharto menandai berakhirnya kekuasaan Orde Baru yang
hampir mencapai waktu 32 tahun. Analisis dan simpulkan faktor penyebab berakhirnya
kekuasaan Orde Baru!

Jawaban:
Faktor berakhirnya kekuasaan Orde Baru yang telah berkuasa selama hampir 32 tahun tidak
disebabkan oleh faktor tunggal, melainkan banyak faktor yang menyebabkan mundurnya
Presiden Soeharto. Beberapa faktor yang yang secara dominan menyebabkan berkahirnya
Orde Baru antara lain; faktor krisis moneter, krisis ekonomi, krisis dalam bidang hukum,
krisis bidang politik, krisis dalam bidang kehidupan sosial. Artinya faktor penyebab
berakhirnya Orba adalah akibat krisis multidimensional.

Soal USBN Sejarah