Anda di halaman 1dari 13

Perhatikan pernyataan berikut :

(1) Kewirausahaan atau entrepreneurship adalah segala sesuatu yang penting mengenai seorang
wirausaha, yakni orang yang memiliki sifat bekerja keras dan berkorban, memusatkan segala
daya dan berani mengambil risiko untuk mewujudkan gagasannya
(2) Kewirausahaan adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru atau kreatif dan
berbeda (inovatif) yang bermanfaat dalam memberikan nilai lebih
(3) Kewirausahaan adalah suatu nilai yang diwujudkan dalam perilaku yang dijadikan sumber
daya, tenaga penggerak, tujuan, siasat, kiat, proses, dan hasil bisnis
(4) Kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda
(5) Kewirausahaan adalah suatu proses penerapan kreativitas dan keinovasian dalam memecahkan
persoalan dan menemukan peluang untuk memperbaiki kehidupan usaha
Dari pernyataan di atas, pengertian kewirausahaan secara umum adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER : B

Perhatikan pernyataan berikut !


Sebuah usaha dengan produk susu kedelai yang telah diproduksi akan dipasarkan dengan dibungkus
plastik ukuran ½ kg. Pada plastik akan disablon dengan label: Susu Kedelai “SARI ALAMI”.
Sasaran pasar poduk susu kedelai ini utamanya adalah mahasiswa kampus Universitas Tri Sakti dan
masyarakat sekitar Grogol – Jakarta Barat. Tempat penjualannya di kampus, bisa dititip di etalase
Fakultas Ekonomi atau di Kopma, di toko atau warung-warung di sekitar perumahan Grogol –
Jakarta Barat, atau bahkan di supermarket- supermarket terdekat. Adapun harga jual dari produk
susu kedelai ini adalah Rp. 5.000 @ ukuran plastik ½ kg.
Berdasarkan pernyataan di atas, maka berdasarkan tujuan pengembangan bisnis/usaha yang menjadi
alasan bahwa usaha susu kedelai “SARI ALAMI” diprediksi dapat dikembangkan adalah ... .
A. di jual di sekitar kampus dan masyarakat sekitarnya
B. kemasannya di buat lebih menarik
C. peningkatan penjualan, jumlah produk dan jangkauan pasar
D. isinya banyak
E. harganya terjangkau
ANSWER : C

Perhatikan pernyataan berikut !


Dalam bekerja, kita harus mempunyai sifat mampu bekerja untuk mencapai sasaran yang ingin
dicapai. Kita dapat memanfaatkan waktu yang optimal sehingga kadang tidak mengenal waktu, jarak
serta kesulitan yang dihadapi. Dalam bekerja penuh semangat dan berusaha keras untuk meraih hasil
yang maksimal.
Berdasarkan pernyataan tersebut di atas, ciri – ciri wirausahawan yang tepat adalah … .
A. kerja tuntas
B. kerja keras
C. kerja cerdas
D. kerja mawas
E. kerja iklas
ANSWER : B

Bahan-bahan makanan yang berasal dari tanaman (bisa berupa akar,batang,dahan,daun bunga,buah
atau beberapa bagian tanaman atau bahkan keseluruhanya) atau bahan makanan yang diolah dari
bahan dasar tanaman adalah…..
A. bahan pangan nabati
B. bahan pangan hewani
C. makanan khas daerah
D. pengolahan makanan khas daerah
E. bahan makanan pokok
ANSWER : A
Perhatikan pernyataan berikut !
Sekolah merupakan tempat bagi siswa untuk mengenyam pendidikan. Para siswa belajar dan belajar,
untuk mendukung kegiatan belajar, para siswa pasti membutuhkan berbagai macam kebutuhan untuk
berlangsungnya pembelajaran di kelas.
Berdasarkan pernyataan di atas, maka bagi seorang wirausaha dapat menghasilkan ide dan peluang
usaha yang tepat adalah … .
A. usaha makanan
B. usaha minuman
C. usaha pakaian
D. usaha sembako
E. usaha alat tulis
ANSWER : E
Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Memiliki kualitas yang baik
(2) Memiliki produk yang unggul di pasaran
(3) Adanya kenaikan biaya bahan baku dan bahan kemasan
(4) Produk pesaing dengan harga lebih rendah
(5) Melemahnya daya beli konsumen
Dari pernyataan di atas menurut analisis SWOT, yang termasuk analisa internal adalah … .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (1)
ANSWER : A

Perhatikan pernyataan berikut !


Perusahaan Susu Kedelai “SARI ALAMI” direncanakan bertempat di Perumahan Grogol Indah Gg.
3 Blok G no. 2 milik Sugiarto. Usaha ini dipilih karena prospek pengolahan kedelai menjadi susu
kedelai sekarang ini cukup menjanjikan, kandungan gizi yang terkandung didalamnya memiliki
kandungan gizi yang dibutuhkan manusia serta mudah dalam pembuatanya. Hanya dengan teknologi
dan peralatan yang sederhana, serta tidak diperlukannya keterampilan khusus, siapapun dapat
melakukan pengolahan kedelai menjadi susu kedelai.
Berdasarkan pernyataan di atas, kalimat yang digaris bawah termasuk dalam tahapan perencanaan
usaha dari komponen … .
A. Rencana Pesaing dan Pengembangan
B. Rencana Operasional dan manajeman
C. Pembiayaan dan kesimpulan usaha
D. Ulasan Deskripsi Usaha
E. Strategi Pemasaran dan Analisa Pesaing
ANSWER : D

Perhatikan pernyataan berikut !


(1) Man (SDM)
(2) Money (Uang)
(3) Materials (Materi)
(4) Machines (Mesin)
(5) Method (Metode)
(6) Market (Pasar)
Dalam pelaksanaan kerja untuk memberi kemudahan atau menghasilkan keuntungan yang lebih
besar serta menciptakan efesiensi kerja, maka diperlukan sumber daya nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
ANSWER : D
Perhatikan tabel “Analisa SWOT MACARONI PANGGANG” berikut !
Strenght (kekuatan) Weakness (Kelemahan)

a. Halal a. Tidak bertahan lama


b. Bahan – bahan mudah di dapat b. Berkolesterol tinggi

c. Tidak menggunakan bahan pengawet c. Banyak pesaing

Opportunity (kesempatan) Threat (Ancaman)

a. Harga terjangkau a. Selera makan variatif


b. Produk inovasi b. Persaingan harga
c. Targetnya mahasiswa c. Pedagang yang nakal atau curang

d. Minimnya pesaing yang berjualan produk d. Waktu penjualan yang ditentukan (waktu
yang sama terbatas)

Dari tabel di atas dapat diidentifikasi 3 kekuatan dan 4 kesempatan eksternal yang dapat digunakan
sebagai siasat untuk mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada pada produk macaronipanggang
tersebut. Salah satu hal yang harus dilakukan setelah analisis untuk menutupi segala kelemahan dan
ancaman tersebut adalah … .

A. menampilkan produk seadanya bahan baku


B. memberikan kualitas sesuai kemampuan biaya
C. memberikan kepercayaan kepada konsumen agar dapat membeli produk kita
D. menawarkan produk dengan harga kalangan mahasiswa
E. jika produk tidak habis, dibiarkan basi
ANSWER : C

Perhatikan pernyataan berikut !


(1) Rencana Pesaing dan Pengembangan
(2) Rencana Operasional dan manajeman
(3) Pembiayaan dan kesimpulan usaha
(4) Ulasan Deskripsi Usaha
(5) Strategi Pemasaran dan Analisa Pesaing
Berdasarkan pernyataan di atas, maka tahapan perencanaan usaha yang tepat adalah … .
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (2), (3), (4), (5), (1)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (4), (5), (1), (2), (3)
E. (5), (1), (2), (3), (4)
ANSWER : D

Berikut adalah jenis olahan bahan nabati :


(1.) acar
(2.) Asinan
(3.) Serabi
(4.) Sale pisang
(5.) Tape singkong
( 6. ) Papeda
Dari contoh diatas manakah jenis awetan olahan bahan nabati …
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (5)
E. (3), (4), (5), dan (6)
ANSWER : B

Perhatikan bagan berikut ini :


No A B
1 Acar Kantong plastic
2 Ubi cilembu Keranjang
3 Kripik nangka Alumunium foil
4 Tape singkong Kaleng
5 Asinan Kardus
Berdasarkan table diatas, kemasan yang digunakan untuk pasangan olahan awetan yang tepat
adalah …
A. A1 B1, A2 B2 dan A3 B3
B. A1 B1, A2 B 3 dan A4 B2
C. A2 B 2, A3B1 dan A4 B3
D. A2 B2, A4B4 dan A5 B5
E. A3 B3, A4 B2 dan A5 B5
ANSWER : A

Jenis olahan awetan ikan sarden yang diproduksi, lebih tepat menggunakan kemasan …
A. plastik dengan kedap udara
B. kantong Alumunium
C. kaleng kedap udara
D. kemasan rangkap dua plastic dengan kardus
E. wadah plastic transparan
ANSWER : C

Tahapan pengolahan yang menggunakan metode penambahan garam pada campuran abu atau
hancuran batu bata adalah proses untuk membuat olahan …
A. ikan Asap
B. telur asin
C. ikan asin
D. daging asap
E. udang ebi
ANSWER : B

BEP Harga dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut :


A. BEP Harga = Total Biaya
Total Produksi
B. BEP Harga = Total penjualan
Total Biaya
C. BEP Harga = Total Biaya
Total pendapatan
D. BEP Harga = Total pendapatan
Total biaya
E. BEP Harga = Total Penjualan
Total Harga

ANSWER : A

Laporan adalah alat pemberitahuan atau pertanggungjawaban dari suatu tim kerja yang
disusun secara lengkap, sistematis, dan kronologis Laporan kegiatan makanan khas daerah
dibuat dalam bentuk proposal. Proposal ini yang dibuat bermanfaat untuk, kecuali…
A. Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di
harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
B. Membantu wirausaha untuk ber kir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan dijalan
kan
C. Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain
D. Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha
E. Membantu wirausahawan dalam mempermudah memperoleh modal usaha.
ANSWER : E
Perhatikan gambar berikut ini !

.
Jenis makan tradisional yang cocok untuk kemasan tersebut adalah …
A. lumpia semarang
B. enting – enting gepuk
C. tape
D. lemper
E. ketupat
ANSWER : D

Perhatikan gambar berikut ini !

Jenis makanan yang tepat untuk alat ini adalah …


A. cucur
B. jenang
C. gethuk pisang
D. wingko
E. rangi
ANSWER : E

Perhatikan alur produksi berikut !


Masukkan Masukkan bumbu dalam wadah
Siapkan dan bersihkan bumbu,santan , panci yang didalammya telah
bumbu kemudian mentega daun salam terisi air dan beras
blender dan daun jeruk

Berdasarkan alur produksi olahan nasi diatas, teknik memasak yang digunakan adalah…
A. boiling
B. poiching
C. simmering
D. stewing
E.steaming
ANSWER : C

Jenis bahan dengan ciri - ciri :


1.Mengandung beta karoten
2. Vitamin A
3. Anti oksidan
Adalah jenis bahan yang berfungsi untuk kesehatan …
A. mata
B. kulit
C. rambut
D. tulang
E. pencernaan
ANSWER : A
BEP produksi dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut :
A. BEP Produksi = Total Biaya
Harga Penjualan
B. BEP Produksi = Harga penjualan
Total Biaya
C. BEP Produksi = Total Biaya
Total produksi
D. BEP Produksi = Total Biaya
Total Harga
E. BEP Produksi = Total Penjualan
Total Harga

ANSWER : A

Toko bakery “LAKER” terkenal dengan kue martabak manis mininya yang sangat lezat. Agar
martabak nya lebih menarik pemilik kue tersebut membuat martabak dengan berbagai varian warna
dan bentuk martabak yang berbeda dari sebelumya.Tujuan dari pemilik bakery membuat modifikasi
pada martabak adalah untuk…
A. Merubah warna dan bentuk
B. Merubah pangsa pasar
C. Merubah modal usaha
D. Merubah rasa dan bentuk
E. Merubah bahan baku
ANSWER : A

Keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dipengaruhi oleh beberapa


factor, kecuali…
A. Inovatif dan kreatif
B. Keunggulan dalam menjalankan usaha
C. Sasaran yang tepat dalam memulai usaha
D. Pengelolaan waktu yang efektif dan efisien
E. Sasaran yang tepat pada distributor
ANSWER : E

Berikut adalah pernyataan biaya tetap dan biaya variable :


1. Sewa toko Rp. 2.250.000,00 yang dibayar perbulan
2. Peralatan yang disusutkan tiap bulan Rp. 175.000,00
3. Beban angkutan bulan Mai 2017 Rp. 450.000,00 dan juni 2017 Rp. 625.000,00
4. Pembayaran listrik bulan ini lebih besar dari pada bulan kemarin karena jumlah produksi
meningkat
5. Pembayaran gaji perbulan masing – masing Rp. 850.000,00 untuk empat orang karyawan
6. Pengeluaran untuk pembayaran iklan perbulan di salah satu tabloid Rp. 65.000,00
Berdasarkan pernyataan di atas biaya tetap ditunjukkan oleh nomor …
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (5)
E. (3), (4), (5), dan (6)
ANSWER : C

Perhatikan pernyataan berikut !


Sebuah perusahaan yang diberi nama “Usaha Gemilang” memiliki data-data biaya dan rencana
produksi seperti berikut ini:
(1) Biaya Asuransi Kesehatan : Rp 15.000.000
(2) Biaya Sewa Pabrik : Rp 30.000.000
(3) Biaya Bahan Baku : Rp 350.000
(4) Biaya Tenaga Kerja Langsung : Rp 2.500.000
(5) Biaya Gaji Pegawai + Pemilik : Rp 75.000.000
(6) Biaya Lain : Rp. 150.000
Dari pernyataan di atas, yang ternasuk ke dalam biaya tetap adalah … .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)
ANSWER : E

Perhatikan pernyataan berikut !


(1) kegiatan menyeluruh, terpadu, dan terencana, yang dilakukan oleh sebuah organisasi atau
institusi dalam melakukan usaha agar mampu mengakomodir permintaan pasar
(2) memaksimalkan keuntungan dengan membuat strategi penjualan
(3) konsumen dapat mengetahui dan membeli sebuah produk yang dijual oleh produsen, baik
dengan menukar produk dengan uang ataupuan menukar produk dengna produk
(4) proses pengenalan produk atau servis kepada konsumen yang potensial
(5) sebuah usaha terpadu yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan memberikan
keuntungan/ laba kepada perusahaan
Berdasarkan pernyataan di atas, maka pernyataan yang termasuk pemasaran secara umum adalah
….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER : A

Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?


A. Memasak dengan sedikit minyak
B. Menggoreng dengan wajan dangkal
C. Menggoreng dalam minyak yang banyak
D. Memasak bahan makanan dengan uap air
E. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan
ANSWER : C

Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan Basah kecuali..


A. Merebus
B. Mengukus
C. Blanching
D. Saute
E. Braising
ANSWER : C

Perhatikan gambar berikut !

Berdasarkan gambar di atas, rencana promosi yang tepat adalah … .


A. membuat daftar tanggung jawab dari masing – masing departemen – menentapkan tujuan dari
pendapatan – menentukan penempatan produk dan promosinya – menentukan batas waktu
promosi – menghitung dana untuk promosi roduk
B. menentapkan tujuan dari pendapatan – menentukan penempatan produk dan promosinya –
menentukan batas waktu promosi – menghitung dana untuk promosi roduk – membuat daftar
tanggung jawab dari masing – masing departemen
C. menentukan penempatan produk dan promosinya – menentukan batas waktu promosi –
menghitung dana untuk promosi roduk – membuat daftar tanggung jawab dari masing – masing
departemen – menentapkan tujuan dari pendapatan
D. menentukan batas waktu promosi – menghitung dana untuk promosi roduk – membuat daftar
tanggung jawab dari masing – masing departemen – menentapkan tujuan dari pendapatan –
menentukan penempatan produk dan promosinya
E. menghitung dana untuk promosi roduk – menentukan batas waktu promosi – menentukan target
konsumen – menentukan penempatan produk dan promosinya – menentapkan tujuan dari
pendapatan – membuat daftar tanggung jawab dari masing – masing departemen
ANSWER : E

Perhatikan gambar berikut !

Di tahun 1980-an, Pepsi pernah meluncurkan dua produk yang dinilainya menjanjikan. Sebuah
minuman kola yang bisa diminum saat sarapan dan minuman kola yang memiliki warna transparan.
Faktanya, keduanya gagal total karena pasar yang ditujunya hampir tidak ada dan kedua produk
tersebut akhirnya dihentikan produksinya.
Dari permasalahan diatas, bagi seorang wirausaha maka cara mengatasi permasalahan tersebut yang
paling tepat adalah … .
A. Memberikan diskon yang dalam waktu yang tidak ditentukan
B. Retarget pasar sesuai dengan pangsa pasar
C. Buy one get one sebanyak permintaan
D. Membagikan produk secara gratis
E. Menjual sesuai dengan budget
ANSWER : B

Berikut ini kreiteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian kecuali...
A. Bahan kemasan/wadah penyajian mudah di dapat
B. Bahan kemasan/wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar
C. Bahan kemasan /wadah tidak berbau
D. Bahan kemasan/wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
E. Bahan kemasan/wadah kuat dan mahal
ANSWER : E

Perhatikan pernyataan berikut !

Berdasarkan gambar di atas, maka rencana promosi yang tepat efektif adalah … .
A. melalui media sosial dan televisi
B. melalui media cetak dengan brosur
C. melalui media sosial dan cetak dengan brosur
D. dengan cara konvensional
E. dengan cara konvensional dan media televisi
ANSWER : C

Tujuan utama kita membuat usaha tentunya ingin produk atau jasa kita dibeli oleh banyak konsumen.
Tentunya untuk lebih mengenalkan produk atau jasa kita kita memerlukan strategi promosi penjualan.
Promosi adalah bagian penting dalam memajukan bisnis atau usaha yang sedang kita jalani. Untuk
melakukan strategi promosi kita perlu memperhatikan audiens, kompetitor, media dan trend. Untuk
audiens pertanyaan media yang harus dijawab terlebih dahulu adalah ...
A. “Di mana biasanya audiens yang disasar mencari informasi tentang suatu produk atau layanan?”
B. “Apa yang sedang ramai dibicarakan konsumen ketika berinteraksi di media sosial atau
media online?”
C. Di saluran online mana biasanya mereka berinteraksi?”
D. “Apa saja jenis konten yang sudah digunakan oleh brand sejenis lainnya?
E. “Konten seperti apa yang bisa membantu konsumen dalam proses pengambilan keputusan
pembelian?”
ANSWER : B

Masyarakat Jawa Tengan banyak menggunakan bawang putih sebagai bumbu dominan.dan lebih
menyukai rasa manis dibandingkan rasa yang lain. Di daerah ini banyak ditemukan masakan
bersantan.Contoh makanan khas dari Jawa Tengah adalah…
A. Gulai Ayam
B. Rawon
C. Karedok
D. Rujak cingur
E. Gudeg.
ANSWER : E

Ibu Dewi baru merintis usaha kue lapis bogor di kota Bogor pada bulan Maret 2016, dengan cara
membeli dari Industri rumah tangga (home industri) yang menghasilkan kue lapis bogor. Target bu
Dewi untuk bulan pertama adalah memperoleh keuntungan 12%. Berikut disajikan Laporan Keuangan
Wirausaha Kue Lapis Bogor selama bulan Maret.
a. Modal Awal Rp4.000.000,00
b. Harga Jual Produk / buah Rp20.000,00
c. Harga Beli /produk Rp15.000,00
Jurnal Kas:
Tgl Keterangan Qty Masuk Keluar Saldo
.

1t Modal Awal – Rp4.000.000,00 – Rp4.000.000,00

2. Pembelian 15 pcs – Rp225.000,00 Rp3.775.000,00

3. Penjualan 15 pcs Rp300.000,00 – Rp4.075.000,00


pertama

4. Pembelian 20 pcs – Rp300.000,00 Rp3.775.000,00

5. Penjualan 20 pcs Rp400.000,00 – Rp4.175.000,00


kedua

6. Pembelian 20 pcs – Rp300.000,00 Rp3.875.000,00

7. Penjualan 20 pcs Rp400.000,00 – Rp4.275.000,00


ketiga

8. Pembelian 25 pcs – Rp375.000,00 Rp3.900.000,00

9. Penjualan 25 pcs Rp500.000,00 – Rp4.400.000,00


keempat

10. Pembelian 25 pcs – Rp375.000,00 Rp4.025.000,00


11. Penjualan 25 pcs Rp500.000,00 – Rp4.525.000,00
kelima

Total 210 pcs Rp2.500.000,00 Rp1.575.000,00 Rp4.525.000,00

Perhatikan Laporan Keuangan diatas!


Berdasarkan laporan keuangan usaha kue lapis bogor diatas, kebijakan yang diambil oleh pengusaha
tersebut pada periode selanjutnya adalah:
A. Mengganti jenis kue lapis bogor karena hanya mendapat keuntungan tdak mencapai target
B. Menaikan harga kue lapis bogor untuk menaikkan keuntungan
C. Menurunkan harga kue lapis bogor untuk meningkatkan penjualan
D. Melanjutkan usaha kue lapis bogor karena keuntungan melebihi target yang diharapkan
E. Menambah kombinasi kue selain kue lapis bogor untuk menambah variasi barang yang di jual
ANSWER : B

Dalam pembuatan laporan usaha dibutuhkan sistematika/susuna laporan agar laporan jelasmdan dapat
dipertanggungjawabkan. Unsur-unsur laporan terdiri atas:
1. Persiapan dan rencana kegiatan
2. Peserta kegiatan
3. Jenis kegiatan
4. Tempat dan waktu
5. Petugas kegiatan
6. Kesulitan dan hambatan
7. Hasil kegiatan
8. Kesimpulan dan saran
Dari unsur isi laporan kegiatan diatas urutan yang benar adalah ... .
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8
B. 2, 1, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8
C. 3, 4, 5, 1, 2, 6, 7, dan 8
D. 3, 5, 4, 1, 2, 6, 7, dan 8
E. 4, 3, 5, 1, 2, 6, 7, dan 8
ANSWER : C

Berikut syarat dalam penyusunan proposal perencanaan usaha makanan internasional, kecuali…
A. Penetapan sumber daya produksi yang diperlukan
B. Melaksanakan aspek administrasi
C. Mengetahui aspek keuangan
D. Mempelajari kebijakan pemerintah
E. Menetapkan sumber usaha
ANSWER : D

Berikut ini factor internal yang dapat memunculkan ide usaha, kecuali..
A. Pengalaman dari individu itu sendiri
B. Instuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
C. Pengetahuan yang dimiliki
D. Pengalaman saat ia melihat orang lainmenyelesaikan masalah
E. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
ANSWER : E

Sebagai seorang wirausahawan pemula sangat dianjurkan oleh lebih kreatif dan inovatif dengan
wirausaha yang dijalankanya, artinya……
A. Memasarkan merupakan kunci keberhasilan suatu usaha tidak terkecuali usaha makanan khas
daerah
B. Mempertahankan kualitas dan jangan sembarangan menaikan harga karena persaingan ketat
C. Tantangan dan peluangnya sangat menarik, karena produk ini relative sangan disukai oleh banyak
kalangan
D. Selalu melakukan diversifikasi produk atau pengembangan produk agar memiliki varian lebihdan
mempunyai kelebihan disbanding pesaingnya.
E. Untuk merintis suatu usaha apapun bentuknya, tentunya kita harus melihat bagaimana prospek
usaha yang akan dilakukan.
ANSWER : D
26. Bahan/campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, tetapi
ditambahkan kedalam pangan untuk memperbaiki sifat atau bentuk produk adalah….
A. Bahan baku pangan
B. Bahan baku tambahan pangan
C. Bahan baku setengah jadi pangan
D. Bahan jadi pangan
E. Bahan mentah pangan
ANSWER : B

Jawablah pertanyaan uraian dibawah ini!


Perhatikan profil wirausahawan sukses di bawah ini !

Siapa yang tidak kenal Chairil Tanjung, atau biasa akrab di sapa degan CT? ya dialah salah satu
pengusaha besar di Indonesia, CT mempunyai beberapa usaha yang menguasai pasar Indonesia.
Pada masa kuliah Chairil Tanjung sudah mulai berjualan buku kuliah stensilan, kaos, dan
membuka usaha foto copy, sampai akhirnya dia bisa membuka perusahaan dengan tiga rekannya,
akan tetapi akhirnya CT mendirikan perusahaannya sendiri.
Dengan Para Groupnya CT mengembangkan bisnisnya ke segala bidang, di bidang keuangan
dia mengambil alih Bank Mega.Perusahaan yang dia beri nama Para Group ini membawahi beberapa
bisnis lainnya, diantaranya; Para Global Investindo (bisnis keuangan), Para Inti Investindo (media
dan Investasi), Para Inti Propetindo (properti). Di bidang penyiaran dan media ia memiliki TransTv,
Trans7, Trans Studio, dan masih banyak lagi kesuksesan yang dia raih.
Berdasarkan profil pengusaha di atas, jelaskan ciri – ciri wirausaha sukses ! (Minimal 5)

ANSWER :
- Kerja keras
Kerja keras adalah kegiatan yang dikerjakan secara sungguh-sungguh tanpa mengenal
lelah atau berhenti sebelum target kerja tercapai dan selalu mengutamakan atau
memperhatikan kepuasan hasil pada setiap kegiatan yang dilakukan.
- Gigih
berkemauan kuat dalam usaha mencapai sesuatu cita-cita.
- Tidak cepat merasa puas
setelah berhasil mencapai sukses tidak cepat senang dan berusaha meraih yang lebih
tinggi lagi
- Berani mengambil risiko
Seseorang dikatakan wirausaha apabila memiliki sifat berani mengambil risiko, hal ini
tentu saja harus sejalan dengan perencanaan yang sebelumnya telah dilakukan serta
pengamatan yang dilakukannya terhadap ide yang dimilikinya.
- Memiliki semangat dan kemauan keras
Seorang dapat dikatakan wirausaha selain berani mengambil risiko haruslah memiliki
semangat dan kemauan yang keras untuk sukses
Perhatikan gambar produk usaha keripik mangga berikut !

Berdasarkan gambar di atas, maka analisis SWOT pada usaha keripik mangga yang dapat dilakukan
adalah … .
ANSWER :
a. Strenght (Kekuatan)
- Mempunyai rasa yang khas
- Unik
- Manis, sehingga berbeda dengan produk lain
- Bahan baku sangat mudah didapatkan karena berada di lingkungan perkebunan mangga.
b. Weakness (kelemahan)
- Pemasaran produk masih kurang sehingga produk ini
- Masih belum dikenal secara luas
- Sering terjadi kesalahan dalam pengolahan
- Lokasi produksi masih terlalu jauh dengan lingkungan warga
- Produksi dan pemasaran kurang maksimal
- Kurangnya karyawan yang bekerja.
c. Opportunity (Kesempatan)
- Produk keripik mangga masih jarang sekali berada di pasaran
- Kesempatan besar untuk terus mengembangkan usaha ini.
- Bahan baku mangga yang berlimpah, sehingga sangat baik untuk dimanfaatkan.
- Makanan ringan seperti keripik sangat disenangi oleh masyarakat.
d. Threats (Ancaman)
- Pengetahuan masyarakat tentang adanya keripik mangga masih kurang, sehingga akan
mempersulit pemasaran
- Kepopuleran keripik mangga masih kalah dengan keripik singkong

Perhatikan gambar berikut !

Jelaskan tahapan proses pembuatan makanan khas daerah (kerak telor) diatas !
ANSWER :
Bahan:
100 gram beras ketan putih
250 ml air
100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk
taburan
5 butir telur bebek
15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
30 gram bawang merah goreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok
makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan
bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang
sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

Sebuah usaha yang di beri nama Hot Crispy memiliki data biaya sebagai berikut :
No Keterangan Biaya

Fixed cost :
Biaya Gaji Pegawai Rp. 600. 000,00
Biaya Penyusutan gerobak Rp. 100. 000,00
Biaya Sewa toko Rp. 250. 000,00

Variabel cost
Biaya Bahan baku Rp. 20. 000,00
Biaya Tenaga Kerja Rp. 20. 000,00
Langsung
Biaya Lain Rp. 10. 000,00

Hitunglah titik impas (BEP) untuk produk (BEP produksi) tersebut jika harga penjualan Rp. 20. 000,00 !
ANSWER :
Rumus :
BEP Produksi = Total Biaya
Harga Penjualan
= 1.000.000
20.000
= 50

Berikut adalah ilustrasi proses pembuatan bir pletok, yaitu :


Menyiapkan bahan berupa jahe, pandan, daun jeruk, cengkeh, kayu manis dan kayu secang
Semua bahan tersebut direbus menjadi satu wadah sampai air mendidih, berdasarkan ilustrasi
diatas maka cara memasak yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
ANSWER :
Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu)
mendidih (kurang lebih 100oc) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang
digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada
bahan makan yang direbus.