Anda di halaman 1dari 35

pu

st
a ka
-in
d o.
bl
og
sp
o t.c
om
Bahasa Indonesia
BAB 1
RINGKASAN MATERI
BAHASA INDONESIA

1. Menentukan Kalimat Utama Dan Gagasan Utama Teks

Kalimat utama adalah kalimat pokok yang menjadi ide dasar sebuah paragraf. Kalimat utama ini
selanjutnya dikembangkan oleh beberapa kalimat penjelas. Bagaimana dengan gagasan utama? Sama
halnya dengan kalimat utama, gagasan utama adalah gagasan pokok yang menjadi ide dasar sebuah
paragraf. Jika kalimat utama berbentuk paragraf, gagasan utama berbentuk kelompok kata atau kalimat
tidak lengkap.

Berdasarkan letak kalimat utama, paragraf dibagi menjadi tiga: paragraf deduktif, induktif, dan
om
t.c

campuran.
o
sp
og

a. Paragraf deduktif
bl

Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf.
o.
d
-in
ka

Contoh:
a
st

(1) Pemprov DKI melakukan sejumlah persiapan untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap
pu

menjadi langganan kala musim penghujan datang. (2) Hal utama yang dilakukan adalah melaku-
kan normalisasi waduk. (3) Pemprov DKI juga mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik
kepada warga saat banjir. (4) Selain itu, Pemprov DKI mempelajari hasil evaluasi dari musibah banjir
yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.

Kalimat utama paragraf tersebut terletak di bagian awal (kalimat 1). Gagasan utamanya adalah
persiapan Pemprov DKI untuk mengantisipasi masalah banjir.

b. Paragraf induktif
Paragraf induktif adalah paragraf yang kalimat utamanya (gagasan utamanya) terletak di akhir
paragraf.

Contoh:
(1) Saat ini Pemprov DKI sedang melakukan normalisasi waduk. (3) Pemprov DKI juga melakukan
simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. (4) Selain itu, Pemprov DKI mempe-
lajari hasil evaluasi dari musibah banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya. (4) Ini semua

2
dilakukan Pemprov DKI untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap menjadi langganan kala
musim penghujan datang.

c. Paragraf campuran
Paragraf campuran (deduktif-induktif) adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan
akhir paragraf.

Contoh:
(1) Pemprov DKI melakukan sejumlah langkah untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap
menjadi langganan kala musim penghujan datang. (2) Hal utama yang dilakukan adalah melakukan
normalisasi waduk. (3) Pemprov DKI juga mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik kepada
warga saat banjir dan mempelajari hasil evaluasi dari musibah banjir yang terjadi pada awal tahun
sebelumnya. (4) Langkah-langkah tersebut merupakan persiapan yang dilakukan oleh Pemprov DKI
untuk menghadapi banjir yang sering terjadi.

Contoh Soal dan Pembahasan


om
t.c

1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! di awal paragraf. Kalimat pertama pada
o
sp
og

paragraf tersebut bersifat umum. Sebagai


bl

bukti, awal kalimat secara eksplisit berbunyi


o.

Banyak cara yang dapat dilakukan


d
in

seseorang untuk mendapatkan tubuh Banyak cara yang dapat dilakukan seseorang
-
ka

yang sehat. Misalnya dengan berolah-


a

untuk mendapatkan tubuh yang sehat.


st

raga secara teratur dan istirahat yang


pu

Kata banyak bermakna umum. Kalimat-


cukup. Selain itu, juga dengan menjaga
asupan makanan. Jika ketiga cara ini kalimat selanjutnya merupakan penjelasan
dilakukan, …niscaya tubuh senantiasa kalimat utama.
sehat.
2. Kalimat utama paragraf tersebut terletak
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ... pada kalimat ...
A. Cara mendapatkan tubuh sehat. A. pertama
B. Syarat-syarat agar orang selalu sehat. B. kedua
C. Menjaga tiga hal agar tubuh selalu sehat. C. ketiga
D. Cara-cara yang harus ditempuh agar D. keempat
semua orang sehat.
Jawaban: A
Jawaban: A
Pembahasan:
Pembahasan: Pada gagasan utama paragraf tersebut
Gagasan utama paragraf tersebut terletak sekaligus terletak kalimat utamanya.

3
Soal Pendalaman

1. Bacalah teks berikut dengan cermat! Ide pokok paragraf tersebut adalah ...
A. peranan pendidikan terhadap pem–
(1) Pendidikan merupakan modal yang bangunan bangsa
sangat penting dalam pembangunan B. kegagalan dalam pendidikan di tanah
bangsa. (2) Tidak saja untuk mencapai air
kesejahteraan masyarakat, tetapi juga
C. kurikulum pendidikan yang terlalu padat
dalam membangun jati diri bangsa.
D. kualitas pendidikan yang belum me–
(3) Insan-insan terdidiklah yang akan
berperan besar membangun bangsa madai
dalam mencapai kesejahteraan dan
keadilan di tengah era globalisasi yang 2. Kalimat utama teks tersebut terdapat pada
tidak bisa dihindari ini. (4) Kegagalan kalimat ...
dalam pendidikan akan membuat A. (1)
bangsa kita lemah. B. (2)
C. (3)
D. om(4)
t.c
o
sp
og
bl

2. Menentukan Tindakan yang Patut Diteladani dan Keistimewaan Tokoh


o.
d
- in

Tindakan yang patut diteladani adalah tindakan atau perilaku baik yang bisa dicontoh oleh siapa
ka
a

pun. Adapun keistimewan tokoh adalah hal istimewa atau luar biasa yang hanya dimiliki oleh tokoh atau
st
pu

oleh orang-orang tertentu.

Contoh Soal dan Pembahasan


1. Bacalah teks berikut ini!

Rosihan Anwar dikenal sebagai seorang jurnalistiknya menyuarakan isi hatinya,


wartawan. Sepanjang hidupnya di mengungkapkan kebenaran dan ke–
samping dia seorang penulis, pendidik, tidak-adilan. Tidak satu pun yang dapat
seniman, ia juga seorang sejarawan. mengunci kebebasan berpikirnya se–
Sosoknya sebagai simbol kebebasan kalipun sering mendapat kecaman
berpikir Rezim Orde Baru dan Lama dan dianggap arogan. Akan tetapi, dia
menyimpan love-hati terhadapnya sebetulnya mempunyai karisma dan
karena dia selalu mengikuti insting selalu konsisten dalam bersikap.

4
Keteladanan Rosihan Anwar dalam kutipan 2. Keistimewaan yang dimiliki oleh tokoh
tersebut adalah ... Rosihan Anwar adalah ...
A. Berani mengungkapkan kebenaran A. Selalu konsisten dan tidak mengikuti
dan ketidakadila dan tidak mengikuti perrkembangan zaman.
perrkembangan zaman. B. Tidak menolak dikatakan oleh orang
C. Tidak menolak dikatakan oleh orang sebagai seorang arogan.
sebagai seorang yang arogan. C. Seorang penulis, pendidik, seniman, ia
D. Selalu membanggakan karisma yang juga seorang sejarawan.
ada pada dirinya kepada orang lain. D. Selalu mengikuti insting jurnalistiknya.

Jawaban: A Jawaban: C

Pembahasan: Pembahasan:
Rosihan berani menyuarakan kebenaran Bahwa tokoh Rosihan Anwar adalah seorang
dan ketidakadilan. Hal ini bisa diteladani penulis, pendidik, seniman, dan satrawan
oleh siapa saja. merupakan keistimewaan yang sangat
jarang dimiliki oleh orang lain.
om
t.c

Soal Pendalaman
o
sp
og
bl
o.

1. Bacalah kutipan biografi berikut dengan


d
in

saksama! ternyata tidak selamanya memperoleh


-
ka

semua kekayaan itu dengan cara benar.


a
st
pu

Leo Tolstoy lahir di Rusia, 28 Agustus Novel pertamanya yang berbentuk


1828 dari sebuah keluarga ningrat. autobiograi, yaitu Childhood, Boyhood
Meskipun demikian, ia tidak angkuh and Youth tentang menceritakan
dan tidak ingin dihormati. Ia malah anak tuan tanah kaya yang menyadari
dikenal sebagai ilsuf moral dan perbedaan dirinya dengan teman-
reformator sosial. Tolstoy rela hidup di temannya yang berasal dari golongan
tengah kaum petani. Ia membebaskan petani.
para budak yang akhirnya malah tetap
tinggal dengan tuannya yang baik hati Keteladanan tokoh Leo Tolstoy yang sesuai
ini. Ia pun lalu membentuk sekolah dengan kutipan tersebut adalah ...
untuk anak petani di daerahnya.
A. tidak angkuh dan tidak ingin dihormati
Kehidupan dari pengembaraannya
itu, hatinya dipenuhi rasa muak akan B. menjadi ilsuf moral dan reformator
peradaban barat dan materialisme sosial
dalam kehidupan masyarakat borjuis C. mengembara berkeliling Eropa Barat
Eropa. Kaum ningrat, bangsawan D. membebaskan budak dan mendirikan
kaya yang hidup dalam kemewahan,
sekolah

5
2. Keistimewaan tokoh Leo Tolstoy adalah ... C. suka hidup sederhana bersama petani
A. menjadi filsuf moral dan reformator D. suka mengembara ke mana-mana
sosial
B. mengembara berkeliling Eropa Barat

3. Menentukan Isi dan Simpulan Teks

Simpulan adalah pernyataan umum yang diambil berdasarkan isi teks secara keseluruhan. Untuk
mengambil simpulan, hal yang perlu dicermati adalah kalimat-kalimat yang dibangun dalam teks tersebut.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Bacalah teks berikut dengan cermat! B. Banyak atlet berprestasi yang tidak
omnyaman hidupnya.
Beberapa tahun terakhir ini, banyak C. Semua prihatin melihat nasib atlet pada
t.c
o

sekali atlet yang berprestasi, baik


sp

masa tuanya.
nasional maupun internasional, tidak
og

D. Masih banyak atlet lain yang mengalami


bl

bisa hidup layak di masa tuanya. Ellyas


o.

hal serupa.
d

Pical adalah salah satu contoh dari


- in
ka

ribuan atlet berprestasi internasional


a

yang sangat memprihatinkan di masa Jawaban: A


st
pu

tuanya. Ia bekerja sebagai Satpam


pada sebuah perusahaan di Jakarta. Pembahasan:
Hal itu mengundang keprihatinan Banyaknya kasus masa depan atlet
karena tiadanya jaminan di hari tua yang kurang beruntung di masa tua
bagi para atlet berprestasi yang telah
menggambarkan kurangnya perhatian
mengharumkan nama bangsa dan
pemerintah pada masa depan atlet.
negara. Tidak hanya Ellyas Pical yang
mengalami nasib kurang beruntung. Oleh karena itu, pemerintah harus mulai
Masih banyak atlet lain yang mengalami memperhatikan nasib para aytlet setelah
hal serupa. mereka pensiun.

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks


Simpulan yang dapat diambil berdasarkan
adalah ...
teks tersebut adalah ...
A. Banyak sekali atlet yang tidak bisa
A. Pemerintah kurang memperhatikan
hidup layak.
kehidupan masa tua atlet.

6
B. Kehidupan atlet banyak yang tidak Pembahasan:
layak di masa tuanya. Dari teks tersurat secara jelas bahwa
C. Banyak atlet yang hidupnya lebih banyak atlet yang pada masa tuanya
beruntung. hidup tidak layak. Hal ini tampak pada
D. Atlet tinju hidupnya tidak layak di masa kalimat pertama.
tua

Jawaban: B

Soal Pendalaman

1. Bacalah teks berikut dengan saksama! B. Tidak ada pasar tradiisonal yang bisa
mengalahkan pasar modern.
C.
om Pasar tradisional dapat bersaing dengan
Bermacam-macam alasan dikemukakan
pasar modern yang belakangan ini
t.c

konsumen mengapa mereka memilih


o

bermunculan.
sp

tetap mengunjungi pasar tradisional.


og

Berdasarkan penelitian AC Nielsen, 25 D. Keberadaan pasar tradisional masih


bl
o.

persen responden tetap mengunjungi diminati oleh sebagian masyarakat.


d
in

pasar tradisional karena harganya


-
ka

bisa ditawar. Selain itu, pasar yang


a
st

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks


pu

lebih dikenal sebagai tempat yang


bau, becek, kotor, dan ramai tersebut adalah ...
merupakan wadah utama penjualan A. Konsumen paling suka berbelanja
produk-produk kebutuhan pokok di pasar tradisional daripada pasar
yang dihasilkan oleh para pelaku
modern.
ekonomi skala menengah kecil. Di
B. Harga pasar tradisional bisa ditawar
dalamnya merupakan kumpulan para
“enterpreneur” yang pada umumnya sampai murah.
menggunakan modal sendiri dalam C. Produk pelaku usaha sakala menengah
memulai usahanya. dan kecil banyak dijual di pasar
tradisional.
D. Para enterpreneur menyukai ke–
Simpulan yang tepat sesuai dengan isi paragraf
beradaan pasar tradisional karena
tersebut adalah …
harganya murah.
A. Pasar tradisional tidak pernah sepi dari
pembeli.

7
4. Menentukan Persamaan Isi dan Ringkasan Teks

Teks dibuat berdasarkan peristiwa yang terjadi. Dari satu peristiwa bisa dibuat menjadi bermacam-
macam teks. Tak heran jika antara media massa satu dan media massa lainnya menyajikan teks yang
hampir sama karena sumber peristiwanya adalah sama. Cara untuk menemukan persamaan teks adalah
dengan membaca teks secara keseluruhan, mencatat gagasan utamanya dan mencatat gagasan penjelas
(peristiwa yang terjadi).
Adapun ringkasan adalah bentuk ringkas dari sebuah teks atau wacana. Untuk membuat ringkasan,
tentukan kata-kata kunci dari setiap kalimat, kemudian gabungkan menjadi kalimat baru. Jika yang
diringkas adalah teks panjang, caranya adalah dengan menentukan gagasan utama tiap paragraf lalu
gabungkan gagasan-gagasan utama tersebut menjadi paragraf baru.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Bacalah teks berikut dengan saksama! om


Teks  I
t.c

kanker paru-paru. Hal ini bisa dimaklumi


o
sp

Meskipun bahaya merokok sudah tidak karena iklan rokok memberikan


og

disangsikan lagi, larangan terhadap kontribusi yang besar pada negara.


bl
o.

peredaran produk rokok, seperti halnya Penerimaan pajak melalui cukai rokok
d
in

larangan terhadap food additives yang tahun 1990-1991 mencapai Rp 2 triliun


-
ka

berbahaya, sampai saat ini belum ada. lebih.


a
st

Hal ini tentu mudah dipahami, sebab


pu

tembakau atau rokok merupakan sum–


ber pendapatan negara yang potensial. Persamaan informasi kedua teks berita ter–
Hasil penerimaan Negara melalui cukai sebut adalah ...
rokok tahun 1990-1991 diperkirakan
Rp 2 trilliun, belum termasuk pajak A. Besarnya pendapatan iklan produk
periklanan. Selain pajak periklanan, rokok.
Negara memperoleh pendapatan dari B. Imbauan agar segera diterbitkan la–
bebagai jenis pajak lainnya.
rangan produk rokok.
Teks II C. Larangan tentang bahaya merokok
belum pernah ada.
Pelarangan terhadap peredaran
pro–duk rokok belum pernah ada. D. Belum adanya pelarangan tentang pe–
Padahal sebagaimana diketahui, rokok redaran rokok.
me–rupakan salah satu penyebab
munculnya penyakit berbahaya seperti Jawaban: D

8
Pembahasan: kan lagi sehingga perlu adanya pe–
Persamaan kedua teks adalah sama-sama larangan terhadap produk rokok.
membahas belum adanya pel–arangan D. Bahaya merokok sudah jelas bagi siapa
terhadap peredaran produk rokok. pun, tetapi pelarangan produk rokok
belum dikeluarkan oleh pemerintah.
2. Ringkasan yang tepat untuk teks 1 adalah ...
A. Larangan terhadap peredaran produk Jawaban: A
rokok belum ada karena rokok me–
rupakan sumber pendapatan yang Pembahasan:

potensial. Kalimat ringkasan yang tepat adalah jawaban

B. Larangan peredaran produk rokok A. Pada kalimat A tersebut terdapat kata kunci

belum ada hingga kini padahal bahaya tiap kalimat. Sekurang-kurangnya pernyataan

merokok mengintai siapa saja. kalimat jawaban A mewakili teks secara

C. Bahaya merokok sudah tidak disangsi– keseluruhan.

Soal Pendalaman
om
t.c
o

1. Bacalah teks berikut dengan saksama!


sp

mengusahakan tiba di tujuan sebelum


og

Teks I
bl

pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan


do.

rencana pemberlakuan arus lalu lintas


in

Kasat Lalu Lintas Polres Bogor meng-


-

satu jalur.
ka

imbau kepada pengunjung, yang hen-


a
st

dak berkunjung ke Puncak menjelang


pu

tahun baru agar berada di tempat


Kesamaan informasi kedua teks berita ter–
tujuan sebelum pukul 13.00. Hal itu
berkaitan dengan rencana penutupan sebut adalah ...
jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00. A. imbauan Kasat Lalu Lintas agar wi–
Imbauan itu, sebelumnya sudah diso- satawan datang ke Puncak
sialisasikan kepada sejumlah hotel,
B. imbauan Kasat Lalu Lintas kepada
penginapan, dan warga setempat.
pengendara roda dua dan roda empat
C. imbauan Kasat Lalu Lintas tentang
Teks II
rencana penutupan jalur Puncak sore
Guna menghindari kemacetan di hari
jalur wisata Puncak, polisi sudah
D. imbauan Kasat Lalu Lintas agar pe–
menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu
Lintas Polres Bogor mengharapkan para ngunjung Puncak tiba sebelum pukul
pelancong dengan tujuan Puncak agar 13.00

9
2. Bacalah teks berikut dengan saksama! Ringkasan yang tepat untuk teks di atas
adalah ...
Sebuah penelitian yang dilakukan A. Berdasarkan penelitian, cokelat dapat
mahasiswa kedokteran di University
of Miami School of Medicine berhasil menyembuhkan dan mencegah per–
menemukan khasiat coklat sebagai tumbuhan jerawat.
obat untuk menyembuhkan jerawat. B. Cokelat dapat mengurangi per–
Cokelat yang sering menjadi primadona
tumbuhan jerawat karena hasil pe–
untuk memulihkan rasa stres ternyata
dapat mencegah pertumbuhan jerawat nelitian.
yang sedang diderita oleh seseorang. C. Berdasarkan penelitian, cokelat dapat
Responden dalam penelitian tersebut membantu program diet untuk me–
terdiri atas sepuluh pria berusia 18
hingga 35 tahun. Mereka diminta nyembuhkan jerawat.
memakan cokelat murni sebanyak tiga D. Cokelat yang dapat menyembuhkan
hingga empat ons. Setelah itu mereka stres dapat juga menyembuhkan
harus diet selama seminggu. Selama
jerawat berkat penelitian.
proses diet inilah ditemukan hormon
jerawat yang kian hari kian memburuk.

om
t.c

5. Menentukan Unsur Pembangun Cerita (tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, amanat
o
sp

dan nilai moral)


og
bl

A. Tema
o.
d
in

Yang dimaksud dengan temaa adalah inti dasar cerita yang menjadi dasar pengembangan
-
ka

cerita. Dalam tema terkandung masalah. Dengan demikian, tema dapat pula diartikan inti
a
st
pu

cerita yang di dalamnya terdapat permasalahan yang dibuat dan dipecahkan oleh penulis.

B. Tokoh dan penokohan


Tokoh adalah pelaku dalam cerita dengan watak atau karakter yang dimilikinya. Sebagaimana
orang pada umumnya, tokoh diberi watak oleh penulis. Ada tokoh yang berwatak baik, jahat,
ramah, sabar, dsb.
Adapun penokohan adalah cara pengarang menggambarkan watak tokoh. Ada dua cara
yang digunakan penulis untuk menggambarkan watak tokoh.
 Secara langsung (analitik)
Dalam hal ini penulis langsung menyebutkan watak tokoh. Misalnya: Sukri marah melihat
kekasihnya diboncengkan orang lain.
 Secara tidak langsung (dramatik)
Penggambaran watak tokoh secara tidak langsung ada bermacam-macam cara: melalui
dialog antartokoh, perilaku tokoh, monolog tokoh, pikiran tokoh, deskripsi isik tokoh,
dan pandangan tokoh lain.

10
C. Latar
Latar adalah waktu dan tempat terjadinya peristiwa dalam cerita. Selain latar tempat dan latar
waktu, terdapat pula latar suasana. Misal suasana menyenangkan, suasana mengharukan,
dsb. Latar budaya dan latar sosial termasuk dalam latar suasana.

D. Alur
Alur atau plot adalah rangkaian kejadian dalam cerita yang tersusun atas hukum sebab akibat.
Peristiwa pertama menjadi penyebab munculnya peristiwa kedua dan seterusnya.

E. Amanat
Amanat adalah pesan tersembunyi yang disampaikan penulis dalam karya sastra. Sebagaimana
fungsi karya sastra, yakni menghibur dan mendidik, dalam setiap karya sastra prosa selalu
diselipkan amanat yang berharga bagi pembacanya. Amanat inilah yang dapat memperkaya
batin pembaca dalam menyikapi kehidupan.

F. Nilai
Yang dimaksud nilai adalah aturan tidak tertulis yang ditaati oleh masyarakat. Ada nilai moral
om
(berhubungan dengan budi pekerti), nilai sosial(berhubungan dengan tolong menolong
t.c
o

pada sesama), nilai regligi (berhubungan dengan ketaatan pada Tuhan), nilai kemanusiaan
sp
og

(berhubungan dengan hakikat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan yang harus dihargai,
bl
o.

seperti tidak sewenang-wenang, tidak main hakim sendiri, dsb.) nilai budaya (berkaitan
d
in

dengan kabiasaan atau adat istiadat).


-
ka
a
st
pu

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!

Pagi itu tampak seperti hari-hari bergaul dan sangat ramah, oleh karena
biasanya dengan langit biru cerah itu dia memiliki teman yang sangat
yang menutupi kampus ini. Hari itu banyak di kampus berbeda denganku
aku ada kelas yang harus aku ikuti. yang sedikit cuek dan dingin.
Ketika aku  memarkirkan motorku, “Baik Bro!” jawabku sambil merangkul
suara yang sudah tak asing lagi bagiku pundaknya. Kami berdua pun berlalu
menghampiri telingaku, menuju kelas kami yang akan segera
“Hei Bro gimana kabar hari ini?” Dia dimulai 15 menit lagi. Sesampainya
adalah Rengga sahabat baikku karena di kelas kami berdua berpisah. Aku
kami telah berteman sejak SMA. Rengga mengambil tempat duduk yang paling
adalah orang yang sangat supel dalam belakang.

11
3. Watak tokoh Rengga dijelaskan ...
Sedangkan Rengga memilih bangku A. secara langsung oleh pengarang
yang paling depan, tak heran karena
dia adalah anak yang pintar dan B. berdasarkan pandangan tokoh lain
disenangi oleh setiap dosen. “Hey C. melalui dialog tokoh
Ga, bagaimana tugas kelompok D. melalui pikiran tokoh
kita?” Andi yang merupakan teman
sekelasku menghampiri Rengga Jawaban: B
dan menanyainya. “Aku belum me–
nyelesaikannya, bagaimana jika kita
Pembahasan:
selesaikan hari ini?” jawab Rengga. 
“Baiklah kalau begitu kita selesaikan Tokoh Rangga yang baik hati dan supel
di kostku selepas kelas ini” Andi disampaikan oleh tokoh aku. Artinya
menimpali.  berdasarkan pandangan tokoh lain.

Latar cerpen di atas adalah ...


A. pagi hari di kampus 4. Nilai yang menonjol pada kutipan cerita di
B. siang hari di sekolah atas adalah...
C. sore hari di sekolah A. nilai moral dan budaya
om
D. pagi hari di kelas B. nilai sosial dan budaya
t.c

C. nilai moral dan pendidikan


o
sp

Jawaban: A
og

D. nilai kemanusiaan dan estetika


bl
o.

Pembahasan:
d
in

Jawaban: C
-

Dari kutipan cerita secara tegas di–katakan


ka
a
st

bahwa waktu terjadinya peristiwa adalah Pembahasan:


pu

pagi hari di kampus. Cerita di atas menggambarkan suasana di


kampus ketika akan ada perkuliahan. Inilah
2. Watak tokoh Rengga adalah... nilai pendidikan yang ada. selain itu, tokoh-
A. Tinggi hati tetapi supel tokoh Rangga yang digambarkan ramah dan
B. Baik hati dan supel supel me–nunjukkan adanya nilai moral.
C. Disenangi dosen lagi supel
D. Disukai dosen supaya supel

Jawaban: B

Pembahasan:
Tokoh Rangga baik hati dan supel

12
Soal Pendalaman

1. Bacalah kutipan cerpen berikut! Bukti watak tokohyang ceroboh terdapat


pada kalimat nomor ...
A. (1) dan (2)
“Kau sudah makan, Maman?” tanya Ibu
begitu tiba di rumah. B. (2) dan (4)
“Belum, Bu” C. (3) dan (5)
“Belum? Mengapa?” D. (4) dan (5)
Nenek tidak mau menolong me–
ngambilkan keranjang. Ibu sendiri tidak
dapat menjangkau tempat makananku. 3. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Nenek menyuruhku menggunakan
kursi antiknya, tetapi aku tidak boleh
“Bangunlah, matahari yang cerah telah
menyeret benda mahal itu. Kata nenek,
datang menjemput. Ia mengucapkan
kursi antiknya tidak boleh lecet.
selamat pagi.” Aku tersenyum lalu
membuka mataku. Tapi semuanya sama
Penggambaran watak nenek pada kutipan saja. Gelap, tanpa seberkas cahaya pun.
om
t.c

cerpen tersebut adalah .... Ya, inilah duniaku. Aku berharap saat
o
sp

A. dialog antartokoh pagi datang, aku akan dapat melihat


og

B. pelukisan tindakan
bl

burung-burung yang beterbangan


o.
d

C. penjelasan pengarang dengan tetes embun di atas dedaunan


- in
ka

D. diceritakan oleh tokoh lain itu adalah hal yang biasa bagi anak
a
st
pu

normal, tetapi merupakan impian


2. Bacalah kutipan cerpen berikut! bagiku.

Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah ...


(1) Sungguh sial benar nasibku hari
A. pagi hari di rumah
ini. (2) Pagi tadi aku malas bangun dan
malas berangkat ke sekolah sehingga B. siang hari di kamar
terlambat ke sekolah. (3) Sampai C. sore hari di jendela
pintu gerbang aku dicegat satpam D. siang hari di rumah
sekolah.(4) Baru mau duduk ternyata
kursiku kotor bekas tumpahan tip ex. 4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(5) Sewaktu ibu guru memanggilku ke
depan, aku terkejut, ternyata aku salah
memakai seragam. (6) Huh ... sungguh
Kenapa berat sekali memanggil Om
sial dan malu aku hari ini di sekolah,
Indra dengan sebutan “papa”? Padahal
semua temanku menertawakanku.
Om Indra, papa yang sangat baik. Hari

13
ini Ayu melihat satu lagi kasih sayang berkulit kasar seperti kulit katak. Lebih
Om Indra. Pasti Om Indra ingin sekali sedih lagi ketika ia teringat Samsul
dipanggil “papa”, tetapi tidak pernah Bahri, kekasihnya yang sedang sekolah
memaksa. di Stovia Jakarta. Sungguh berat
Ayu sangat sayang kepada Om Indra, memang, namun demi keselamatan
tapi dia selalu teringat almarhum papa dan kebahagiaan ayahandanya ia mau
mengorbankan kehormatan dirinya.
kandungnya tiap ia akan memanggil
Om Indra dengan sebutan “papa”. Ayu
menjadi bimbang. Novel 2

Aku tetap diminta mengisi ruangan


Konlik pada cerita tersebut adalah ... budaya seksi tari. Pada hari-hari
A. Ayu selalu teringat kepada papa tertentu aku memesan becak tetangga
kandungnya. untuk membawaku ke kota, ke salah
B. Ayu tidak mau memanggil “papa” satu sekolah tari yang dipimpin oleh
seorang guru tari muda yang ku kenal
kepada Om Indra.
baik. Atau kadang-kadang mengatur
C. Ayu ingin memanggil Om Indra dengan sikap tari Jawa yang kuketahui untuk
sebutan “papa”. tidak kehilangan kekuatan urat-urat
D. Ayu sayang kepada Om Indra, tetapi lutut dan pinggul.
om
berat memanggilnya”papa”.
t.c
o

Perbedaan latar kedua kutipan cerita


sp
og

5. Bacalah dua kutipan novel berikut! tersebut adalah ....


bl

Novel 1 Novel 2
o.

Novel 1
d
in

A. etika sikap sopan santun


-
ka

Siti Nurbaya menangis menghadapi B. adat istiadat mempertahankan


a
st

kenyataan bahwa dirinya yang cantik budaya


pu

dan muda belia harus menikah dengan C, tatakrama keyakinan


Datuk Maringgih yang tua bangka D. kawin paksa cara berpikir

6. Menulis Paragraf (Mengurutkan kalimat acak, mengisi bagian rumpang, mengurutkan


kalimat laporan)

Yang dimaksud menulis paragraf adalah menyusun kalimat menjadi paragraf padu dengan
memperhatikan unsur-unsur paragraf, seperti kata, frasa, dan kalimat. Selain itu juga
memperhatikan kaidah penggunaan tanda baca. Paragraf yang baik adalah paragraf yang padu
dengan satu gagasan pokok. Tidak boleh ada kalimat yang menyimpang dari gagasan pokok. Hal
ini akan membuat paragraf menjadi tidak koheren. Yang termasuk dalam menulis paragraf adalah
melengkapi paragraf rumpang dengan kalimat padu dan mengurutkan kalimat acak menjadi
paragraf padu, menyunting kata, kalimat, dan paragraf.

14
Contoh Soal dan Pembahasan

1. Perhatikan petunjuk berikut! (4) [ … ]


Cara menolong korban yang jatuh dari (5) Kecilkan apinya hingga air tinggal
sepeda setengah gelas.
(1) Bersihkan luka dengan air atau kapas (6) [ … ]
yang dibasahi.
(2) Balutlah dengan kain kassa agar tidak Kalimat yang paling tepat untuk mengisi
bagian yang rumpang adalah ...
kemasukan kuman.
A. Tambahkan gula atau madu sebagai
(3) Berilah antiseptik agar luka tidak ter–
pemanis.
infeksi.
Tunggulah beberapa saat hingga air
(4) Bawalah penderita ke dokter terdekat
rebusan habis.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi B. Tambahkan gula atau madu sebagai
pemanis.
paragraf padu adalah ...
Tunggulah hingga mendidih.
A. (1) – (2) – (3) – (4)
C.
om Tunggulah hingga mendidih.
B. (2) – (1) – (4) – (3)
t.c

Tambahkan gula atau madu sebagai


C. (1) – (3) – (2) – (4)
o
sp

pemanis.
og

D. (3) – (1) – (4) – (20


D. Tunggulah hingga mendidih.
bl
o.

Tunggulah beberapa saat hingga air


d
in

Jawaban: C
-

rebusan habis.
aka
st

Pembahasan:
pu

Jawaban: C
Untuk luka baru, bersihkan luka dengan
air ataau kapas yang dibasahi. Setelaah itu, Pembahasan:
berilah antiseptik. Balut luka dengan kain Setelah air direbus, tunggu agar air mendidih
kassa dan terakhir bawa penderita ke dokter lalu kecilkan apinya hingga air tinggal
terdekat. setengah gelas. Setelah itu, tambahkan gula
atau madu sebagai pemanis.
2. Perhatikan petunjuk berikut!
Petunjuk membuat jamu untuk mengobati 3. Bacalah teks berikut dengan saksama!
jerawat.
(1) Kupaslah kulit kunyit dan temulawak Pada umumnya, setiap penerbang
putih. pesawat tempur dilengkapi dengan
(2) Cucilah semua bahan tersebut. parasut yang bekerja cukup baik. Namun
ketika pesawat tempur dirancang
(3) Rebuslah semua bahan dengan 3 gelas
air.

15
4. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
semakin gesit, penerbang sukar untuk (1) Pada jam-jam sibuk (pukul 07.00 –
menyelematkan dirinya saat pesawat 08.00) lalu lintas di Jalan Ahmad yani
tersebut rusak, terutama ketika terkena sangat padat.
tembakan lawan. … . Meski berhasil, (2) Pengguna jalan didominasi oleh sepeda
adakalanya penerbang mengalami hal motor.
nahas terkena hantaman ekor pesawat (3) Para pengguna jalan terjebak kemacetan.
ketika berusaha keluar dari kursinya (4) Ada pengendara motor yang tidak
melawan arus angin. Langkah yang tertib.
dilakukan umumnya, pilot menukikkan (5) Pengendara motor menerobos merah.
pesawat, membuka kokpit dan melepas
sabuknya, lalu melepaskan tongkat Kalimat laporan yang sesuai dengan hasil
kemudi. catatan di atas adalah…
A. Kawasan Jalan Ahmad Yani sangat
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pa–
padat. Tidak mengherankan jika
ragraf tersebut adalah …
perempatan di sana selalu macet.
A. Penerbang harus bersusah payah omNamanya juga pengendara motor.
membuka pintu kokpit pesawat selama
t.c

Ada-ada saja ulah mereka. Dengan


o

beberapa puluh detik untuk bisa keluar.


sp

seenaknya pengendara ini menerobos


og

B. Pada umumnya, pada pesawat tempur


bl

lampu merah. Tentu saja menambah


o.

yang sangat gesit ini penerbang tidak


d

kemacetan di sana sini.


in
-

bakal bisa keluar dari kursi lontar.


ka

B. Kepadatan lalu lintas di Jalanan Ahmad


a

C. Penerbang lebih suka memilih pesawat


st
pu

Yani sungguh luar biasa. Apalagi pada


tempur yang tidak terlalu canggih
jam-jam sibuk seperti ini. Jalanan
demi keselamatan dirinya ketika di atas
yang macet ditambah debu jalanan
udara.
membuat polusi semakin menjadi-jadi.
D. Bagi penerbang yang pesawatnya ter–
Masyarakat pengguna jalan merasa
kena tembakan lawan, ia akan turun
tidak nyaman dengan kemacetan ini.
perlahan-lahan dengan kursi lontarnya.
Terlebih lagi ada yang berani menerobos
Jawaban: A lampu merah di perempatan jalan itu.
Pembahasan: C. Pada jam-jam sibuk, antara pukul
Kalimat yang tepat harus sesuai dengan 07.00 – 08.00, lalu lintas di kawasan Jalan
kalimat sebelumnya dan sesudahnya. Pada Ahmad Yani sangat padat. Pengguna
kalimat sesudahnya ada kata “Meski berhasil, jalan terjebak oleh kemacetan. Pemakai
...” Jadi kalimat yang tepat harus menjelaskan jalan didominasi oleh pengendara
kesulitan pilot ketika akan membuka pintu sepeda motor. Sebagian di antara
kokpit

16
pengendara motor ada yang tidak Pembahasan:
tertib. Bahkan ada pengendara yang Terdapat berbagai macam laporan.
menerobos lampu lalu lintas saat Ada laporan pengamatan, la–poran
sedang menyala merah. penelitian, laporan perjalanan, dsb.
D. Pada saat pukul 07.00 – 08.00, Pada Kalimat (1) s.d. kalimat (5) di atas,
perempatan Jalan Ahmad Yani sangat kalau kita cermati merupakan kalimat
sibuk. Pengguna jalan saling berebut laporan pengamatan. Jika digabungkan
mendahului. Mereka banyak yang kelima kalimat tersebut, kalimat laporan
menerobos lampu saat menyala merah. yang sesuai adalah jawaban C. kalimat-
Ketidaktertiban pengguana jalan ini kalimat ini disusun secara runtut sesuai
sudah lama. Karena banyak yang tidak catatan yang ada.
tertib, kawasan sepanjang Jalan Ahmad
Yani selalu sibuk dan padat sekali.

Jawaban: C

Soal Pendalaman
om
t.c
o

1. Bacalah kalimat berikut! B. (2) Kehadiran hutan ditengah lautan


sp
og

(1) Isu pemanasan global mendapat res– beton diharapkan dapat mengurangi
bl
o.

pons dari berbagai bidang. karbondioksida di udara.


d
- in

(2) ... (5) Berkaitan dengan isu tersebut,


ka
a
st

(3) Secara sederhana, konsep itu dipahami banyak industri properti yang men–
pu

sebagai konsep properti yang ramah canangkan “properti hijau.”


lingkungan. C. (2) Pohon di hutan banyak yang ditebangi
(4) Penerapannya dapat berupa penghijauan dan tidak ditanami lagi oleh orang-orang
dengan penanaman pohon. yang tidak bertanggung jawab.
(5) ... (5) Banyak industri properti yang tidak
mencantumkan “properti hijau” karena
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat biayanya mahal.
nomor (2) dan (5) adalah ... D. (2) Banyak industri properti yang tidak
A. (2) Berkaitan dengan isu tersebut, banyak mencantumkan “properti hijau” karena
industri properti yang mencanangkan biayanya mahal.
“properti hijau.” (5) Pohon di hutan banyak yang
(5) Kehadiran hutan di tengah lautan ditebangi dan tidak ditanami lagi oleh
beton diharapkan dapat mengurangi orang-orang yang tidak bertanggung
karbondioksida di udara. jawab.

17
2. Bacalah kalimat acak berikut! (4) Tuangkan minyak kemiri ke permu–
Perhatikan petunjuk membuat minyak kemiri kaan kepala.
berikut!
(1) Siapkan satu butir kemiri, lalu bakar 3. Bacalah kalimat acak berikut!
kemiri yang sudah kita siapkan (1) Berkat keuletan dan kerja kerasnya,
(2) … Sedyatmo berhasil menciptakan karya-
(3) Masukan kemiri ke dalam minyak karya besar yang dikagumi dunia.
ceng–keh, minyak kelapa murni, dan (2) Pemikiran Sedyatmo yang sangat
aduk sampai ketiga bahan tercampur fantastis adalah keinginannya mem–
merata. bangun “Jembatan Ontoseno”.
(4) ... (3) Salah satunya adalah penemuan sistem
(5) Untuk mendapatkan hasil yang maksimal fondasi “cakar ayam” yang melegenda.
usahakan lakukan cara ini minimal 3 kali (4) Menurutnya, jembatan ontoseno me–
dalam seminggu. rupakan jembatan yang menghubung-

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian kan pulau-pulau Sumatera, Jawa, dan

rumpang pada petunjuk tersebut adalah… Bali melalui Selat Sunda dan Selat Bali

A. (2) Tumbuk kemiri yang sudah dibakar sepanjang 30 km.


om
(5) Prof. Dr. Sedyatmo merupakan salah
sampai halus.
t.c

(4) Kemudian oleskan bahan yang seorang putra asli Indonesia yang
o
sp

membanggakan.
og

sudah jadi ke kulit kepala.


bl

B. (2) Ambil lagi satu bitur kemiri lagi


o.

Agar menjadi paragraf padu, susunan kalimat


d
in

(4) Oleskan bahan yang sudah jadi ke


-
ka

yang benar adalah ....


kulit kepala.
a
st

A. (5) – (1) – (2) – (3) – (4)


pu

C. (2) Buang kemiri yang sudah dibakar.


(4) Usapkan pelan-pelan ke kepala yang B. (5) – (4) – (2) – (1) – (3)

akan diusap. C. (5) – (3) – (1) – (2) – (4)


D. (2) Potong kemiri yang sudah dibakar D. (5) – (1) – (3) – (2) – (4)
sampai jadi abu

7. Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf

Menyunting artinya memperbaiki. Ketika kita menulis kalimat atau paragraf, secara tidak sengaja
kita sering membuat kesalahan, baik itu kesalahan dalam memilih kata, menulis, dalam menulis kalimat,
atau dalam merangkai kalimat menjadi paragraf yang padu. Oleh karena itu, agar tulisan yang dihasilkan
bagus, kita perlu memperbaikinya. Untuk dapat menyunting kata, kalimat, dan paragraf, kita harus
memahami kaidah bahasa yang benar. Kita harus memahami kata baku dan tak baku, harus memahami
kalimat efektif dan tidak efektif, dan harus memahami paragraf padu atau yang tidak.

18
Kata Baku dan Tak Baku
Kata Baku Kata Tak Baku
Kata baku adalah kata-kata yang penulisan–
zaman jaman
nya sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia
ustaz ustad
yang baik dan benar. Kata baku ini biasanya
nasihat nasehat
digunakan pada tulisan-tulisan yang bersifat
resmi atau formal. Sebagai bahan rujukan hakikat hakekat

sebuah kata termasuk baku atau tidak adalah kualitas kwalitas


pedoman pembentukan istilah, Kamus Besar jadwal jadual
Bahasa Indonesia (KBBI), dan pedoman teoretis teoritis
pembakuan kata dalam bahasa Indonesia. provinsi propinsi
Apa tanda sebuah kata disebut kata baku manajemen menejemen
atau tak baku? Ada beberapa tanda sebuah
antre antri
kata dikatakan baku atau tidak. Tanda
kongres konggres
tersebut, antara lain (1) Keseuaian penulisan,
utang hutang
(2) Tidak terpengaruh bahasa daerah
standar standard
baik diksi maupun tata bahasa, (4) Logis
atau masuk akal, dan (5) Lengkap unsur om objek obyek
t.c

pembentuknya. november nopember


o
sp

februari Pebruari
og
bl

Berikut ini adalah beberapa contoh kata


d o.

baku dan tak baku:


in
-

Kalimat Efektif dan Tidak Efektif


a ka

Kalimat efektif adalah kalimat yang mudah


st
pu

Kata Baku Kata Tak Baku


dipahami, memenuhi kaidah sintaksis,
atlet atlit
susunan kaimat benar secaara tata bahasa,
praktik praktek dan komunikatif. Berikut merupakan syarat
doa do’a agar suatu kalimat dapat disebut sebagai
Jumat Jum’at kalimat efektif.
karisma kharisma 1. Memiliki Kesatuan Gagasan
azas asas Kalimat efektif harus memiliki subjek,

ubah rubah predikat, serta unsur-unsur lain (O/K) yang


saling mendukung serta membentuk
imbau himbau
kesatuan tunggal.
menyontek mencontek
izin ijin Contoh:
ijazah ijasah  Di Kota Semarang mengadakan
festival seni.

19
Kalimat tersebut tidak memiliki ke– 3. Hemat Kata
satuan gagasan karena unsur kalimat Kalimat efektif harus hemat dalam
yang berupa subjek tidak jelas. Agar penggunaan kata. Jika ada kata yang
memiliki kesatuan gagasan, kalimat maknanya sama, kata tersebut tidak
tersebut harus diubah menjadi Kota perlu digunakan. Penggunaan kata
Semarang mengadakan festival seni. yang berlebihan justru membuat
makna kalimat menjadi kabur.
2. Memiliki Unsur yang Sejajar
Contoh:
 Karena dia sakit, dia tidak masuk
Memiliki kesamaan bentukan/imbuhan.
Jika bagian kalimat itu menggunakan
sekolah.
kata kerja berimbuhan di-, bagian kalimat
yang lainnya pun harus menggunakan Kata dia pada kalimat tersebut harus
di- pula. dihilangkan salah satu. Pengubahan
yang betul adalah seperti berikut.
Contoh:
 Karena sakit, dia tidak masuk
Kakak menolong anak itu degan di–
sekolah.
papahnya ke pinggir jalan. Kalimat om
tersebut tidak memiliki kesejajaran antara
t.c

4. Logis
o

predikat-predikatnya. Predikat yang


sp

Sebuah kalimat disebut kalimat efektif


og

satu menggunakan predikat aktif, yakni


bl

jika kalimat tersebut logis atau masuk


o.

imbuhan me- (menolong), sedangkan


d
in

akal. Hubungan antarunsur kalimat


-

predikat satunya lagi menggunakan


ka

harus dapat diterima oleh akal sehat.


a
st

predikat pasif, yakni menggunakan


pu

imbuhan di- (dipapahnya). Contoh:


 Waktu dan tempat saya persilakan.
Kalimat itu harus diubah menjadi se–
bagai berikut. Kalimat tersebut tidak logis karena
 Kakak menolong anak itu dengan yang dipersilakan adalah waktu dan
memapahnya ke pinggir jalan tempat, bukan orang. Agar efektif,
 Anak itu ditolong kakak dengan kalimat tersebut harus diubah menjadi
dipapahnya ke pinggir jalan. sebagai berikut.
 Kepada Bapak Afandi saya per–
silakan.

20
Contoh Soal dan Pembahasan

1. Cermati kalimat berikut!


mengikuti ujian dengan tenang. Akan
Kami selalu sarapan pagi agar supaya tetapi, setelah saya berdoa, perasaan
tidak sakit perut ketika berolahraga. itu menjadi berkurang. Ternyata saya
cuman ketakutan. Begitu lembar soal
saya buka, saya menarik nafas panjang
Perbaikan yang tepat untuk kalimat tidak dan mengucap nama Tuhan, perasaan
efektif tersebut adalah ... saya semakin tenang sehingga dapat
A. Kami selalu sarapan pagi agar tidak menjawab soal dengan baik.
sakit perut ketika berolahraga.
B. Kami selalu sarapan pagi supaya tidak Perbaikan yang tepat untuk kata yang
sakit perut ketika berolahraga. bercetak miring pada paragraf tersebut
C. Ketika berolahraga kami selalu sarapan adalah ....
agar tidak sakit perut. A. kawatir, hanya, nafas
D. Kami selalu sarapan agar tidak sakit B. khuwatir, hanya, nafas
perut ketika berolahraga. om
C. khawatir, hanya, napas
t.c

D. kawatir, cuma, napas


o
sp

Jawaban: D
Jawaban: C
og
bl
o.

Pembahasan: Pembahasan:
d
in

Kalimat efektif adalah kalimat yang Kata baku kawatir adalah khawatir, kata baku
-
ka

sederhana atau ringkas susunannya, mudah


a

cuman adalah hanya, dan kata baku nafas


st
pu

dipahami maksudnya, dan logis. Pada adalah napas.


jawaban A – D, yang tergolong kalimat
efektif adalah D. Mengapa? Kalimat tersebut 3. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
mudah dipahami, logis, dan ringkas. Karena
sarapan selalu dilakukan pada pagi hari. Menjelang hari raya Lebaran, kasus
Jadi, tidak perlu sarapan pagi. Kalimat C pencurian terutama di kawasan pe–
tidak logis karena sarapan dilakukan ketika rumahan elite marak terjadi. Seperti
berolahraga. yang terjadi di kawasan perumahan
Citra Buana, seorang seorang pencuri
nekat masuk ke salah satu rumah
2. Cermati paragraf berikut! kosong. Namun, aksi nekat pencuri itu
diketahui warga. Akhirnya pencuri itu
Ketika saya akan memasuki ruang ujian berhasil ditangkap oleh warga.
ini, saya merasa kuwatir tidak akan dapat
Kalimat tidak efektif pada paragraf tersebut
terletak pada kalimat...

21
A. (1) Pembahasan:
B. (2) Kalimat keempat (akhirnya pencuri itu
C. (3) berhasil ditangkap oleh warga) tidak
D. (4) efektif karena tidak logis. Seharusnya
yang dikatakan berhasil adalah warga,
Jawaban: D
bukan pencuri. Kalimat yang benar
adalah Warga berhasil menangkap
pencuri. Dalam paragraf tersebut,
pencuri gagal melakukan pencurian.

Soal Pendalaman

1. Bacalah teks berikut dengan saksama! A. pengusaha


B. pariwisata
Sudah lama Pak Anton terlilit piutang C. london
pada seorang rentenir. Ya, beliau marasa D. olimpiade
kesulitan membayarnya. Jangankan me– om
t.c

lunasi pokoknya, membayar bunganya


o
sp

saja Pak Anton merasa kesulitan. Padahal, 3. Cermati kalimat berikut!


og

sudah berkali-kali beliau dinasehati untuk


bl
o.

berhati-hati dalam mengelola uang. Kini


d
in

resiko besar menghadang Pak Anton Bersamaan dengan undangan ini kami
-
ka

mengharapkan kehadiran Bapak/Ibu


a
st

untuk bisa hadir pada


pu

Perbaikan kata bercetak miring yang tepat


pada teks tersebut adalah…
A. utang, di nasehati, resiko Perbaikan kalimat pembuka surat resmi

B. hutang, dinasihati, resiko tersebut yang tepat adalah …

C. hutang, di nasihati, resiko A. Dengan undangan ini kami mengharap

D. utang, dinasihati, risiko kehadiran Bapak/Ibu untuk hadir pada


B. Dengan ini kami mengharap kehadiran

2. Cermati kalimat berikut! Bapak/Ibu pada


C. Bersama ini kami mengharap kehadiran
Bapak/Ibu pada
Para pengusaha pariwisata di London,
Inggris, berkeluh kesah seusai pesta D. Kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu
Olimpiade. agar bisa hadir pada
E. Melalui surat ini kehadiran Bapak/Ibu
Kata yang salah penulisannya pada kalimat kami harapkan
tersebut adalah...

22
4. Kepala sekolah berkenan meninggalkan 5. Atas kehadirannya, kami mengucapkan
tempat upacara. terima kasih.
Kalimat di atas tidak efektif. Perbaikan yang Perbaikan yang tepat untuk kalimat tersebut
tepat agar kalimat tersebut menjadi kalimat adalah ...
efektif adalah … A. Atas kehadirannya, kami mengucapkan
A. mengubah kata berkenan menjadi kata terima kasih yang banyak.
mau B. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami meng–
B. mengubah kata berkenan menjadi kata ucapkan terima kasih.
bersedia C. Atas kerawuhannya, kami mengucapkan
C. mengubah kata berkenan menjadi kata terima kasih.
dipersilakan D. Atas kesediannya Bapak dan Ibu, kami
D. mengubah kata berkenan menjadi kata mengucapkan terima kasih.
diperintahkan

8. Melengkapi Kalimat Dengan Kata yang Sesuai


om
t.c

Unsur kalimat adalah kata, frasa, dan juga klausa. Jika dirangkai, ketiganya akan membentuk satu
o
sp

kalimat utuh. Namunkita seringkali melakukan kesalahan dalam membuat kalimat, salah satunya adalah
og
bl

kesalahan dalam memilih atau menentukan kata yang tepat. Hal ini terjadi karena penulis kurang paham
o.
d

terhadap makna kata. Untuk menghindari kesalahan dalam memilih kata, penulis harus memastikan
-in
ka

makna kata, yakni dengan mencari makna kata melalui kamus. Selain itu, beberapa kata dalam bahasa
a
st

Indonesia memiliki makna yang hampir sama , tetapi tidak bisa saling menggantikan.
pu

Contoh:
Ungkapan tinggi hati, besar mulut, dan besar kepala bermakna hampir sama, yakni sombong atau
angkuh. Akan tetapi, ketiga ungkapan tersebut tidak bisa saling menggantikan. Ungkapan tinggi
hati mencerminkan karakter seseorang. Ungkapan besar mulut digunakan untuk menjatuhkan
“lawan” secara psikologis (sesumbar). Ungkapan besar kepala mencerminkan seseorang yang
angkuh sesaat (karena sanjungan atau pujian). Demikian pula dengan kata bentukan (kata
turunan). Banyak pemakai bahasa yang kurang paham dengan makna kata setelah sebuah kata
mendapatkan imbuhan. Sebagai h, kata bawah setelah mendapatkan imbuhan me-i (membawahi)
atau me-kan (membawahkan), makna kedua kata tersebut menjadi jauh berbeda. Kata membawahi
bermakna berada di (bawah), sedangkan kata membawahkan bermakna menjadikan (bawah).
Ketidakpahaman pemakai bahwa terhadap makna kata, baik itu kata dasar, kata bentukan, maupun
ungkapan, membuat pemakai bahasa melakukan kesalahan meskipun tanpa disengaja.

23
Perhatikan contoh berikut!
 Presiden membawahi menteri. (salah karena maknanya presiden berada di bawah menteri)
 Presiden membawahkan menteri. (benar, maknanya presiden membuat jadi bawah menteri)

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Cermati kalimat berikut! 2. Cermati kalimat berikut!

Guna menghindari kemacetan di jalur Mereka berdiskusi untuk mencari ... yang
wisata Puncak, polisi sudah ... jalur terbaik untuk memecahkan masalah itu.
alternatif.

Kata yang tepat untuk mengisi kalimat


Kata yang sesuai untuk melengkapi kalimat
rumpang di atas adalah ...
di atas adalah ...
A. kolusi
A. menyediakan
B. solusi
B. menyelenggarakan
C. konklusi
C. mengadakan om
D. komisi
t.c

D. mempersilakan
o
sp

Jawaban: A Jawaban: B
og
bl
o.

Pembahasan:
d

Pembahasan:
-in

Solusi bermakna pemecahan, jalan keluar.


ka

Makna kata menyediakan adalah me–


a
st

lakukan perbuatan (sedia).


pu

Soal Pendalaman

1. Cermatilah paragraf berikut!


Terkait pemusnahan unggas ini, pe–
Penyebaran virus lu burung kian… . merintah di Negara-negara tersebut
Sejumlah negara seperti Thailand, tidak tinggal diam. Pemerintah mem-
Vietnam, Jepang, Hongkong, dan China berikan … kepada warga yang unggas-
pusing menghadapi virus yang satu ini. nya dimusnahkan agar mereka memi-
Para pejabat di negara-negara itu … liki sumber penghidupan baru.
warganya agar memusnahkan unggas
yang dicurigai terjangkit virus flu
burung. Ini sebagai upaya memutuskan Kata baku yang tepat untuk melengkapi
mata rantai penyebaran virus. paragraf di atas adalah …

24
A. menghawatirkan, menghimbau, ke–
trampilan satunya adalah demam berdarah.
Berdasarkan data dari RSUD Tarakan,
B. mengkhawatirkan, mengimbau, ke–
demam berdarah dengue (DBD) …
terampilan, siapa saja, tidak pandang bulu, baik
C. mengkhawatirkan, mengimbau, ke– anak-anak maupun dewasa, keluarga
terampilan miskin maupun kaya, ataupun
D. mengkawatirkan, menghimbau, ke– warga permukiman kumuh maupun
perumahan elite.
trampilan
E. menghawatirkan, mengimbau, ke–
terampilan Kata berimbuhan yang tepat untuk me–
lengkapi paragraf rumpang di atas adalah
2. Cermatilah paragraf berikut! …
A. bergantinya, mengikutinya, menghampiri
Musim hujan telah tiba. Seiring B. perubahan, bermunculan, menyerangi
datangnya … musim, dari musim C. berubahnya, berdatangan, menjangkiti
kemarau ke musim hujan, biasanya
D. bergantian, menyertai, menimpa
wabah penyakit pun akan ikut …. Salah
E. pergantian, menyertainya, menyerang
om
t.c
o
sp

9. Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan


og
bl
o.

Teks yang baik adalah teks yang disusun dengan menggunakan kaidah bahasa yang benar.
d
in

Dalam bahasa Indonesia, kaidah bahasa yang benar tertuang dalam kaidah ejaan yang disempurnakan
-
aka

(EYD). Ejaan yang disempurnakan memuat kaidah-kaidah bahasa Indonesia, seperti  penulisan huruf,
st
pu

penulisan kata, penulisan tanda baca, dan penulisan unsur serapan. Penulisan huruf berkaitan dengan
aturan penulisan nama diri, nama jenis, nama sebutan, dan huruf pada lambang bilangan. Penulisan
kata berkaitan dengan aturan penulisan kata baku, kata depan, kata ulang, gabungan kata dan bentuk
singkatan/akronim. Penggunaan tanda-tanda baca dan aturan penyerapan kata asing yang menjadi
kosakata bahasa Indonesia. EYD ini hendaknya menjadi acuan/patokan dalam berbahasa Indonesia agar
tidak terjadi kesalahan.

Berikut ini adalah beberapa contoh aturan penggunaan tanda baca.

Pemakaian Huruf Kapital atau Huruf Besar


1. Huruf kapital atau huruf besar dipakai sebagai huruf pertama kata pada awal kalimat.
Misalnya:
Dia mengantuk. Kita harus bekerja keras.

Apa maksudnya? Pekerjaan itu belum selesai.

25
2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama Misalnya:
petikan langsung. Dia baru saja diangkat menjadi sultan.
Misalnya: Tahun ini ia pergi naik haji.
Adik bertanya, “Kapan kita pulang?”
Bapak menasihatkan, “Berhati-hatilah, 5. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
Nak!” unsur nama jabatan dan pangkat yang
“Kemarin Engkau terlambat,” katanya. diikuti nama orang atau yang dipakai
sebagai pengganti nama orang tertentu,
“Besok pagi,” kataibu,” dia akan be–
nama instansi, atau nama tempat.
rangkat.”
Misalnya:
Wakil Presiden Adam Malik, Perdana
3. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
Menteri Nehru, Profesor Supomo,
dalam ungkapan yang berhubungan dengan
Laksamana Muda Udara Husein
nama Tuhan dan kitab suci, termasuk kata
Sastranegara, Sekretaris Jenderal
ganti untuk Tuhan.
Departemen Pertanian, Gubernur Irian
Misalnya:
Jaya.
Allah, Yang Maha Kuasa Yang Maha
om
Pengasih, Alkitab, Quran, Weda, Islam,
t.c

Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf


o

Kristen
sp

pertama unsur nama jabatan dan pangkat


og

Tuhan akan menunjukkan jalan yang


bl

yang tidak diikuti nama orang, nama instansi,


o.

benar kepada hamba-Nya.


d

atau nama tempat.


- in
ka

Bimbinglah hamba-Mu, ya Tuhan, ke Misalnya:


a
st

jalan yang Engkau beri rahmat. Siapakah gubernur yang baru saja
pu

dilantik itu?
4. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama Kemarin Brigadir Jenderal Ahmad
nama gelar kehormatan, keturunan, dan dilantik menjadi mayor jenderal.
keagamaan yang diikuti nama orang.
Misalnya: 6. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
Mahaputra Yamin, Sultan Hasanuddin, unsur nama orang.
Haji Agus Salim, Imam Syaii, Nabi Misalnya:
Ibrahim. Ampere, Amir Hamzah, Dewi Sartika,
Halim Perdanakusumah, Wage Rudolf
Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf Supratman
pertama nama gelar kehormatan, keturunan,
Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf
dan keagamaan yang tidak diikuti nama
pertama unsur nama orang yang digunakan
orang.
sebagai nama jenis, atau satuan ukuran.

26
Misalnya: Misalnya:
mesin diesel, 10 volt, 5 ampere Asia Tenggara, Banyuwangi, Bukit Baris–
an, Cirebon, Danau Toba, Dataran Tinggi
7. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
Dieng, Gunung Semeru, Jalan Dipone-
nama bangsa, suku bangsa, dan bahasa.
goro, Jazirah Arab, Kali Brantas, Lembah
Misalnya:
Baliem, Ngarai Sianok, Pegunungan
bangsa Indonesia, suku Sunda, bahasa
Jayawijaya, Selat Lombok, Tanjung Ha-
Inggris
rapan, Teluk Benggala, Terusan Suez

Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf


pertama nama bangsa, suku bangsa, dan Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf

bahasa yang dipakai sebagai bentuk dasar pertama nama geograi yang tidak menjadi

kata turunan. unsur nama diri.


Misalnya: Misalnya:

mengindonesiakan kata asing, berlayar ke teluk, mandi di kali, me–

keinggris-inggrisan nyeberangi selat, pergi ke arah tenggara

8. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama 10. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
om
t.c

nama tahun, bulan, hari, hari raya, dan peris- semua unsur nama negara, lembaga
o
sp

tiwa sejarah. pemerintah dan ketatanegaraan, serta nama


og

Misalnya:
bl

dokumen resmi, kecuali kata seperti dan.


o.

tahun Hijriyah, tarikh Masehi, bulan


d

Misalnya:
in
-
ka

Agustus, bulan Maulid, hari Jumat, hari Republik Indonesia; Majelis Per–
a
st

Galungan, hari Lebaran, hari Natal, Pe– musyawaratan Rakyat; Departemen


pu

rang Candu, Proklamasi Kemerdekaan Pendidikan dan Kebudayaan; Badan


Indonesia Kesejahteraan Ibu dan Anak; Keputusan
Presiden Republik Indonesia, Nomor
Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf
57, Tahun 1972
pertama nama tahun, bulan, hari, hari raya,
dan peristiwa sejarah yang tidak dipakai
Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf
sebagai nama.
pertama kata yang bukan nama resmi negara,
Misalnya:
lembaga pemerintah dan ketatanegaraan,
Soekarna dan Hatta memproklamasikan
serta nama dokumen resmi.
kemerdekaan bangsanya.
Misalnya:
Perlombaan senjata membawa risiko
menjadi sebuah republik, beberapa
pecahnya perang dunia.
badan hukum, kerja sama antara

9. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama pemerintah dan rakyat, menurut

nama geograi. undang-undang yang berlaku.

27
11. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama S.H. sarjana hukum
setiap unsur bentuk ulang sempurna yang Sdr. saudara
terdapat pada nama badan, lembaga pemer- S.S. sarjana sastra
intah, dan ketatanegaraan dan dokumen
14. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
resmi.
Misalnya: kata penunjuk hubungan kekerabatan
Peserikatan Bangsa-Bangsa, Yayasan seperti bapak, ibu, saudara, kaka, adik, dan
Ilmu-Ilmu Sosial, Undang-Undang Dasar paman yang dipakai dalam penyapaan dan
Republik Indonesia, Rancangan Undang- pengacuan.
Misalnya:
Undang Kepegawaian.
“Kapan Bapak berangkat?” tanya Harto.
12. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama Besok Paman akan datang
semua kata (termasuk semua unsur kata Adik bertanya, “Itu apa, Bu?”
ulang sempurna) di dalam nama buku, Mereka pergi ke rumah Pak Camat.
majalah, surat kabar, dan judul karangan Surat Saudara sudah saya terima.
kecuali kata seperti di, ke, dari, dan, yang, Para ibu mengunjungi Ibu Hasan.
untuk yang tidak terletak pada posisi awal. om “Silakan duduk, Dik!” kata Ucok.
Misalnya:
t.c

Huruf kapital tidak dipakai sebagai


o

Saya telah membaca buku Dari Ave Maria


sp

huruf pertama kata penunjuk hubungan


og

ke Jalan Lain ke Roma.


bl

kekerabatan yang tidak dipakai dalam


o.
d

Bacalah majalah Bahasa dan Sastra.


in

penyapaan dan pengacuan.


-
ka

Dia adalah agen surat kabar Sinar Misalnya:


a
st
pu

Pembangunan. Kita harus menghormati bapak dan ibu


Ia menyelesaikan makalah “Asas-Asas kita.
Hukum Perdata”. Semua kakak dan adik saya sudah ber–
keluarga.
13. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
unsur singkatan nama gelar, pangkat, dan 15. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama
sapaan. kata ganti Anda.
Misalnya:
Misalnya: Sudahkah Anda Tahu?
Dr. doktor Surat Anda telah kami terima.
Prof. profesor
M.A. master of art
Pengguanaan Tanda Koma
Tn. tuan
S.E. sarjana ekonomi 1. Tanda koma dipakai di antara unsur-unsur
Ny. nyonya dalam suatu perincian atau pembilangan.

28
Misalnya: 5. Tanda koma dipakai untuk memisahkan kata
Saya membeli kertas, pena, dan tinta. seperti o, ya, wah, aduh, kasihan dari kata
Surat biasa, surat kilat, ataupun surat yang lain yang terdapat di dalam kalimat.
khusus memerlukan perangko. Misalnya:
Satu, dua, ... tiga! O, begitu?
Wah, bukan main!
2. Tanda koma dipakai untuk memisahkan Hati-hati, ya, nanti jatuh.
kalimat setara yang satu dari kalimat setara
berikutnya yang didahului oleh kata seperti 6. Tanda koma dipakai untuk memisahkan
`tetapi` atau `melainkan`. petikan langsung dari bagian lain dalam
Misalnya: kalimat.
Saya ingin datang, tetapi hari hujan. Misalnya:
Didi bukan anak saya, melainkan anak Kata Ibu, “Saya gembira sekali.”
Pak Kasim. Saya gembira sekali,” kata Ibu, “karena
kamu lulus.”
3. A. Tanda koma dipakai untuk memisahkan
anak kalimat dari induk kalimatnya. 7. Tanda koma dipakai di antara nama dan
Misalnya: om
alamat, bagian-bagian alamat, tempat dan
t.c

Kalau hari hujan, saya tidak akan datang. tanggal, dan nama tempat dan wilayah atau
o
sp

Karena sibuk, ia lupa akan janjinya. negeri yang ditulis berurutan.


og
bl

Misalnya:
o.
d

B.Tanda koma tidak dipakai untuk memisah- Surat-surat ini harap dialamatkan
- in
ka

kan anak kalimat dari induk kalimatnya kepada Dekan Fakultas Kedokteran,
a
st

jika anak kalimat itu mengiringi induk


pu

Universitas Indonesia, Jalan Raya


kalimat.
Salemba 6, Jakarta.
Misalnya:
Sdr. Abdullah, Jalan Pisang Batu 1,
Saya tidak akan datang kalau hari hujan.
Bogor
Dia lupa akan janjinya karena sibuk.
Surabaya, 10 Mei 1960
Dia tahu bahwa soal itu penting.
Kuala Lumpur, Malaysia

4. Tanda koma dipakai di belakang kata atau


8. Tanda koma dipakai untuk menceraikan
ungkapan penghubung antarkalimat yang
bagian nama yang dibalik susunannya dalam
terdapat pada awal kalimat. Termasuk di
daftar pustaka.
dalamnya `oleh karena itu`, `jadi`, `lagi pula`,
Misalnya:
`meskipun begitu`, `akan tetapi`.
Alisjahbana, Sutan Takdir. 1949.
Misalnya:
... Oleh karena itu, kita harus berhati- Tatabahasa Baru Bahasa Indonesia.

hati. Djilid 1 dan 2. Djakarta: PT Pustaka

... Jadi, soalnya tidak semudah itu. Rakjat.

29
9. Tanda koma dipakai di antara bagian-bagian Semua siswa, baik yang laki-laki mau-
dalam catatan kaki. pun yang perempuan, mengikuti latih-
Misalnya: an paduan suara.
W.J.S. Poerdarminta, Bahasa Indonesia
untuk Karang-Mengarang (Jogjakarta: Bandingkan dengan keterangan pembatas
UP Indonesia, 197), hlm.4. yang pemakaiannya tidak diapit tanda koma:

10. Tanda koma dipakai di antara nama orang Semua siswa yang lulus ujian men–
dan gelar akademik yang mengikutinya daftarkan namanya pada panitia.
untuk membedakannya dari singkatan nama
diri, keluarga, atau marga. 12. Tanda koma dapat dipakai untuk meng–

Misalnya: hindari salah baca, di belakang keterangan


yang terdapat pada awal kalimat.
B. Ratulangi, S.E.
Misalnya:
Ny. Khadijah, M.A.
Dalam pembinaan dan pengembangan
bahasa, kita memerlukan sikap yang
11. Tanda koma dipakai di muka angka ombersungguh-sungguh.
t.c

persepuluh atau di antara rupiah dan sen Atas bantuan Agus, Karyadi me–
o
sp

yang dinyatakan dengan angka. ngucapkan terima kasih.


og
bl

Misalnya:
do.

12,5 m Bandingkan dengan:


in
-
ka

Kita memerlukan sikap yang ber–


Rp 12,50 12.
a
st

sungguh-sungguh dalam pembinaan


pu

dan pengembangan bahasa.


Tanda koma dipakai untuk mengapit
Karyadi mengucapkan terima kasih
keterangan tambahan yang sifatnya tidak
atas bantuan Agus.
membatasi.
Misalnya:
Guru saya, Pak Ahmad, pandai sekali.
Di daerah kami, misalnya, masih banyak
orang laki-laki yang makan sirih.

30
Contoh Soal dan Pembahasan

1. Bacalah teks berikut dengan saksama! 2. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Jakarta banjir hari ini. Truk-truk Amir Hamzah memulai kepenyairannya


pembawa bahan pokok mengalami pada usia yang masih belia. Ketika ia
antrean panjang menuju pelabuhan masih duduk di bangku AMS puisi-
tanjung priok. Pedagang pasar-pasar puisinya telah dimuat di majalah Timbul
tradisional di kota-kota besar seperti dan Panji Pustaka. Amir Hamzah terus
Padang, Palembang, Bengkulu sudah menulis hingga ia menjadi mahasiswa
resah akibat kelangkaan bahan pokok. di Sekolah Hakim Tinggi Jakarta.
Masyarakat khawatir, kelangkaan ini Amir Hamzah mendapat julukan Raja
akan memicu naiknya harga barang- Penyair Pujangga Baru. Oleh H.B. Yasin,
barang kebutuhan pokok. Amir Hamzah disebut sebagai penyair
yang sangat produktif.

Penggunaan ejaan yang salah terdapat pada


kelompok kata ... Penggunaan ejaan yang salah pada teks
om
A. pelabuhan tanjung priok tersebut terletak pada kalimat ....
o t.c

A. Amir Hamzah memulai kepenyairannya


sp

B. pasar-pasar tradisional
og

C. kelangkaan bahan pokok pada usia yang masih belia.


bl
o.

D. truk-truk pembawa bahan pokok B. Ketika ia masih duduk di bangku AMS,


d
in
-

puisi-puisinya telah dimuat di majalah


aka

Timbul dan Panji Pustaka.


st

jawaban: A
pu

C. Amir Hamzah terus menulis hingga ia


Pembahasan: menjadi mahasiswa di Sekolah Hakim
Huruf kapital semestinya digunakan pada Tinggi Jakarta.
kelompok kata pelabuhan tanjung priok. D. Amir Hamzah mendapat julukan Raja
Kelompok kata tersebut seharusnya ditulis Penyair Pujangga Baru.
dengan awal huruf kapital. Hal ini sesuai
dengan kaidah EyD yang berbunyi “Huruf Jawaban: B
kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur
unsur nama geograi yang diikuti nama diri Pembahasan:
geograi. Seperti Bukit Barisa, Danau Toba, Kalimat kedua teks tersebut merupakan
dsb.” kalimat majemuk dengan anak kalimat
berada di awal kalimat. Ketentuan aturan
pedoman EYD adalah jika anak kalimat
mendahului induk kalimat, maka setelah

31
kalimat harus dibubui tanda koma. Jadi, C. Budi sering disebut “pahlawan”, dia
seharusnya tanda koma dibubuhkan setelah sendiri tidak tahu sebabnya.
kelompok kata di bangku AMS. D. Budi sering disebut pahlawan, Dia
sendiri tidak tahu sebabnya.
3. Perhatikan kalimat berikut!
Jawaban: B
Budi sering disebut pahlawan Dia Pembahasan:
sendiri tidak tahu sebabnya.
Tanda titik dua digunakan untuk
mengapit kata yang dikhususkan,
Penggunaan tanda baca yang tepat pada seperti sebutan pahlawan pada kalimat
kalimat tersebut adalah ... di atas. Kalimat tersebut terdiri atas dua
A. Budi, sering disebut “pahlawan”, Dia kalimat. Maka setelah kata pahlawan
sendiri tidak tahu sebabnya. harus dibubukan tanda titik.
B. Budi sering disebut “pahlawan”. Dia
sendiri tidak tahu sebabnya.

om
t.c

Soal Pendalaman
o
sp
og
bl
o.

1. Bacalah teks berikut dengan saksama! 2. Cermati kalimat berikut ini!


d
in
-
aka

Banyak cara yang dapat dilakukan


st
pu

seseorang untuk mendapatkan Saya baru saja membaca laskar pelangi.


tubuh yang sehat. Misalnya dengan
berolahraga secara teratur dan istirahat
yang cukup. Selain itu, juga dengan Penulisan kalimat tersebut yang benar
menjaga asupan makanan. Jika ketiga adalah. ..
cara ini dilakukan; niscaya tubuh
senantiasa sehat. A. Saya baru saja membaca laskar pelangi.
B. Saya baru saja membaca Laskar Pelangi.
Penggunaan tanda titik dua pada kalimat C. Saya baru saja membaca “Laskar
terakhir adalah salah. Tanda baca yang tepat Pelangi”.
untuk menggantikan tanda titik dua pada D. Saya baru saja membaca Laskar
kalimat tersebut adalah... Pelangi.
A. tanda titik
B. tanda koma
C. tanda titik dua
D. tanda petik dua

32
3. Cermati paragraf berikut! 4. Cermati kalimat berikut!

(1) Deretan pantai sepanjang Kha– Pada hari sabtu 24 Mei 2014 Nida
tulistiwa adalah kekayaan yang tiada berulang tahun.
terkira. (2) Laut biru yang terhampar
benar-benar menteduhkan suasana. Perbaikan penulisan sesuai pedoman EyD
(3) Berkat kemajuan ilmu pengetahuan
dari kalimat di atas adalah ....
dan teknologi, gelombang laut tak
hanya dimanfaatkan untuk rekreasi a. Pada hari Sabtu, 24 Mei 2014 Nida
semata. (4) Dalam gelombang laut berulang tahun.
yang besar terkandung energi besar b. Pada Hari Sabtu, 24 Mei 2014, Nida
yang dapat membangkitkan listrik. berulang tahun.
c. Pada hari Sabtu 24 Mei 2014, Nida
Penggunaan ejaan yang benar terdapat
berulang tahun.
pada kalimat...
d. Pada hari Sabtu, 24 Mei 2014, Nida
A. pertama
berulang tahun.
B. kedua
C. ketiga
om
D. keempat
o t.c
sp
og
bl
o.
d
in

10. MenentukanKelemahan/Keunggulan Cerita


-
ka
a
st

Sebuah cerita iksi memiliki keunggulan dan juga kekurangan atau kelemahan. Dua hal yang saling
pu

bertolak belakang ini bisa dilihat dari isi cerita, amanat yang disampaikan, bahasa yang digunakan, alur,
dan juga tema yang disampaikan.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Bacalah cerita berikut dengan saksama!


besar kepada sultan Rum itu. Maka
ratalah sudah disuruh cari oleh raja
Hatta beberapa hari lamanya raja Marong Mahawangsa kepada segala
Marong Mahawangsa mencari anak menteri para penggawa hulubalang,
raja Rum itu dengan kemasygulan tiada juga bertemu dengan anak raja
yang amat sangat, karena sultan Rum Rum itu. Maka raja Marong Mahawangsa
menyerahkan anakandanya itu ke pun berlayarlah halanya, pergi ke timur
dalam jaganya dan ialah harapan yang dengan bahteranya menyusur daratan

33
tanah besar itu, sambil mencari-cari Katanya, kami meminta kepadamu.
juga akan anak raja Rum itu, kalau- Apa belum diberi tahu?”
kalau bertemu Ibu tak bisa berkata apa-apa. Untuk
menghilangkan kekagetan dan malu
itu, Ibu berusaha tersenyum sebisanya.
Kekurangan cerita tersebut adalah ...
“Oo...i...iya, iya, ... saya lupa, Nai Husor.
A. Cerita sulit dipahami karena meng– Ya, ya, saya baru ingat. Suami saya
gunakan bahasa klise. sudah pernah memberi tahu. Ya, benar.
B. Konlik cerita membingungkan karena Tapi...saya tidak membawa cukup uang
untuk melunasi semua itu sekarang,”
cerita datar-datar saja.
kata Ibu sembari segera memberikan
C. Terdapat tokoh cerita raja sehingga
uang pas untuk belaanjaannya saja.
tidak menarik.
D. Latar cerita tidak jelas yang berakibat
mengganggu pemahaman cerita. Keunggulan cerita di atas adalah ....
A. Terlalu banyak dialog meskipun kisah–
Jawaban: A nya nyata seperti dalam kehidupan
Pembahasan: sehari-hari.
om
Cerita di atas tergolong sastra Melayu Klasik B. Konlik cerita menarik penuh dengan
t.c

yang berbahasa klise. Kata-kata dalam cerita


o

nilai-nilai yang bisa diambil.


sp

tersebut susah dimengerti karena sudah


og

C. Setting cerita di warung membuat


bl

banyak yang tidak dikenal saatn ini. hal ini


o.

pembaca seperti di warung sungguhan.


d
in

membuat pembaca kesulitan menangkap D. Tema cerita tentang seseorang yang


-
ka

isinya.
a

berkonlik dengan tetangganya.


st
pu

2. Bacalah cerita berikut dengan saksama! Jawaban : B

Sekali waktu, Ibu belanja di kedai Amani Pembahasan:


Husor. Ibu membeli sabun cuci, minyak Cerita di atas tergolong menarik karena
lampu, dan minyak makan. Ketika konlik cerita terlihat jelas. Selain itu, nilai-
hendak membayar belanjaannya, Ibu nilai yang ada sangat berguna bagi pembaca.
terkejut mendengar angka-angka yang
Bahwa seseorang itu tidak boleh melakukan
disebutkan istri Amani Husor.
“Sejak kapan naik seribu kali lipat?” perbuatan hal-hal yang bertentangan
tanya Ibu dengan rasa kaget. “Aku dengan norma agama.
Cuma membeli sabun, minyak ini
dan sebe...” “Sudah termasuk utang
suamimu, Nai Bonar,” potong Amani
Husor menimpali. “Suamimu kalah
main joker, dan minjam uang.

34
Soal Pendalaman

1. Bacalah cerita berikut dengan saksama! 2. Bacalah cerita berikut dengan saksama!

(1) Ibu memang juru cerita yang baik, “Tidak apa. Jangan surut. Katakan
tidak saja aku sebagai anaknya yang saja apa yang hendak kamu katakan,”
mengatakan itu tapi semua orang di sambung pengacara tua mene–
kampungku mengakuinya. (2) Sebagai nangkan, sembari mengangkat tangan,
bekas pemain sandiwara rakyat, ibu menikmati juga pujian itu, “jangan
dikenal sangat piawai saat menarasikan membatasi dirimu sendiri. Jangan
kisah. (3) Banyak orang mengaguminya. membunuh diri dengan diskripsi-
(4) Tak sedikit pendengarnya yang ter– diskripsi yang akan menjebak kamu ke
haru (bahkan pernah ada penonton dalam doktrin-doktrin beku, mengalir
yang menangis histeris) kala ibu mem– sajalah sewajarnya bagaikan mata air,
bawakan cerita. (5) Keahlian menjadi bagai suara alam, karena kamu sangat
juru cerita tetap dijaga ibu, bahkan diperlukan oleh bangsamu ini.”
sampai dia beranak lima dan memiliki
15 cucu. (6) Kini usia ibu sudah 80 om
tahun. Suaranya terdengar lirih jika Kelemahan cerita tersebut adalah ...
o t.c

sedang berkisah.
sp

A. Banyak menggunakan simbol atau


og

lambang yang sulit dipahami oleh


bl
o.

pembaca.
d
in

Keunggulan cerita di atas adalah ...


-
ka

B. Tokoh cerita hanya satu sehingga kon–


A. Latar cerita tergambar jelas sehingga
a
st

liknya tidak ada.


pu

membuat pembaca seperti berada


C. Latar cerita tidak jelas membuat pem–
dalam latar cerita.
baca tidak bisa menangkap isinya.
B. Tokoh ibu digambarkan secara gam–
D. Tidak ada amanat yang bisa diambil
blang mewakili ibu-ibu pada umumnya.
manfaatnya oleh pembaca.
C. Alur cerita lurus membuat pembaca
nyaman dalam membaca cerita.
D. Bahasa mudah dipahami, komunikatif,
membuat pembaca mudah memahami
isinya.

35