Anda di halaman 1dari 16

TRYOUT UJIAN NASIONAL DAN UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Program : XII IPS
Hari, tanggal : ,
Waktu : 120 Menit

Pilihlah A, B, C, D, atau E sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Peribahasa mengatakan, “Bagaikan sayur tanpa garam.” Hal ini menunjukkan bahwa garam sangat
dibutuhkan untuk berbagai sayuran atau masakan. Akan tetapi seiring dengan semakin banyak curah
hujan yang mengguyur wilayah penghasil garam, maka produksi garam menjadi terhambat sedangkan
kebutuhan garam meningkat. Oleh karena itu, cara cepat yang ditempuh adalah dengan melakukan
impor dari luar negeri.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, kelangkaan garam disebabkan karena… .


A. Seluruh masakan termasuk sayur yang kita makan membutuhkan garam
B. Keterlambatan impor garam akan menyebabkan garam langka di masyarakat
C. Kebutuhan garam lebih banyak daripada jumlah hasil produksi garam
D. Perubahan cuaca dari musim kemarau menjadi musim penghujan
E. Ketika memasuki musim hujan, air laut tidak mengandung garam

2. Pada saat pertama kali membuka usaha sup durian, Adimas memperoleh untung yang besar karena
tidak memiliki pesaing. Akan tetapi setelah 5 tahun berlalu, usahanya mengalami kemunduran seiring
jumlah pesaing yang semakin banyak dengan variasi makanan dan minuman yang berbahan baku
durian. Akhirnya Adimas memutuskan untuk menambah usaha baru selain sup durian yang merupakan
usaha awal.

Dari ilustrasi di atas, masalah ekonomi yang dihadapi Adimas adalah…


A. Usaha apa yang akan dilakukan?
B. Di mana usaha yang dimaksud akan didirikan?
C. Bagaimana cara mengelola usaha yang dipilih?
D. Kapan usaha yang dimaksud akan dimulai?
E. Siapa calon konsumen atau pelanggan dari usaha yang dipilih?

3. Berikut ini pernyataan tentang asumsi ekonomi mikro dan ekonomi makro:
(1) Pada tahun 2019 pertumbuhan ekonomi diharapkan mencapai 6,4 persen
(2) Laju inflasi pada tahun 2019 akan dijaga pada kisaran 4,5 persen
(3) Rata-rata suku bunga Surat Perbendaharaan Negara (SPN) 3 bulan adalah tingkat 5,5 persen
(4) Pelaku ekonomi bersikap rasional dalam memenuhi segala macam kebutuhan hidupnya
(5) Rumah tangga keluarga senantiasa berusaha memaksimumkan kepuasan (utility maximization)
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk asumsi ekonomi makro adalah… .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

4. Keberadaan sistem ekonomi pada suatu negara bertujuan untuk mengatur pertukaran barang dan jasa
dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat. Di negara Antara peranan pemerintah hanya
membuat aturan main dalam kehidupan perekonomian dan yang lebih berperan adalah pihak swasta
(masyarakat). Sedangkan di negara lain memiliki ciri yang berbeda

1
Dari ilustrasi di atas, tujuan penerapan sistem ekonomi di negara Antara di antaranya adalah... .
A. memberi peluang pemerintah untuk lebih berperan dalam mengatur perekonomian
B. agar pemerintah dan swasta dapat berbagi peran dalam menyejahterakan masyarakat
C. memberikan peluang kepada masyarakat untuk mendukung program pemerintah
D. meringankan beban pemerintah dalam mengatur kegiatan ekonomi suatu negara
E. memenuhi kebutuhan masyarakat karena produksi didasarkan atas permintaan yang ada

5. Perhatikan diagram pelaku ekonomi berikut ini!

1 Pasar Input 2
3 5 6 4

RT. Konsumen RT. Pemerintah RT. Produsen Masy. LN

7 8 9
10
Pasar Output

Apabila sebuah perusahaan membutuhkan bahan baku yang tidak bisa dipenuhi oleh pemasok dalam
negeri, maka perusahaan tersebut harus mengimpor dari luar negeri. Sehubungan dengan hal tersebut,
maka pihak luar negeri akan menerima balas jasa dari perusahaan seperti yang ditunjukkan dengan arus
nomor… .
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 9

6. Di kompleks Perumahan Bukit Hijau hanya terdapat satu kios sembako yang menyediakan kebutuhan
untuk seluruh penghuninya. Keadaan ini mengakibatkan jenis dan harga sembako yang ada hanya
ditentukan oleh pemilik kios tersebut sehingga konsumen sering dirugikan.

Untuk menghindari dampak negatif dari keadaan tersebut, cara paling tepat yang dapat dilakukan calon
konsumen adalah… .
A. meminta keringan harga kepada pemilik kios setiap melakukan transaksi
B. mengusulkan agar pemilik kios menambah jenis barang yang dijual
C. membeli yang ada di kios tersebut tanpa menawar harga dan memilih jenis barang
D. mencatat kebutuhan untuk dibeli di kios yang ada di luar kompleks tersebut
E. melaporkan tingkah laku pemilik kios kepada pihak yang berwajib

7. Memakan dan menyuguhkan masakan yang berbahan dasar daging kepada para tamu yang berkunjung
pada saat hari raya merupakan tradisi baik bangsa Indonesia. Walau demikian, ternyata tradisi ini
membawa dampak pada pergeseran jumlah dan harga pasar daging.

Berdasarkan kasus tersebut, pernyataan paling tepat terhadap pergeseran kurva permintaan atau
penawaran yang menunjukkan keadaan di atas adalah… .
A. kurva penawaran bergeser ke kanan bawah karena jumlah bertambah dan harga naik
B. kurva penawaran bergeser ke kiri atas karena jumlah berkurang dan harga naik
C. kurva permintaan bergeser ke kiri bawah karena jumlah berkurang dan harga naik
D. kurva permintaan bergeser ke kanan atas karena jumlah bertambah dan harga naik
E. kurva penawaran dan kurva permintaan bergeser ke kanan bawah karena jumlah bertambah

8. Tabel Perubahan Harga, Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran:


Jumlah
No. Harga
Permintaan Penawaran
1. 40 40 60
2. 20 60 40

Berdasarkan tabel di atas, maka titik keseimbangan yang tepat adalah… .


2
A. (20, 60)
B. (30, 50)
C. (40, 40)
D. (50, 30)
E. (60, 40)

9. Pada saat fungsi permintaan Qd = -P + 1000 terjadi perubahan harga permintaan dari 200 menjadi 300.

Berdasarkan data tersebut, maka jenis elastisitas yang terjadi adalah... .


A. Elastis
B. Inelastis
C. Elastis Uniter
D. Elastis Sempurna
E. Inelastis Sempurna

10. Bursa efek merupakan tempat memperjualbelikan dana yang bersifat jangka panjang dengan instrument
seperti saham dan obligasi. Ada banyak pihak yang terlibat dalam kegiatan di pasar modal, diantaranya
adalah lembaga penunjang pasar modal.

Berikut ini yang termasuk lembaga penunjang pasar modal dan penjelasannya yang tepat adalah… .
A. Penanggung, adalah perusahaan yang menanggung pembayaran kembali jumlah pokok dan bunga
emisi obligasi, atau sekuritas kredit bila emiten cidera janji
B. Penjamin Emisi, adalah perusahaan yang menjadi penanggung jawab atas terjualnya efek emiten
kepada investor
C. Pialang, merupakan perusahaan/individu yang aktivitas utamanya melakukan transaksi jual/beli
efek di pasar sekunder
D. Emiten, yaitu perusahaan yang mencari modal di bursa efek dengan cara menerbitkan efek,
seperti saham dan obligasi
E. Investor, ialah individu atau organisasi yang membelanjakan uangnya di pasar modal untuk
membeli saham atau obligasi

11. Fungsi dan Tujuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK):


(1) Mengatasi kompleksitas keuangan global dari ancaman krisis
(2) Menciptakan satu otoritas yang lebih kuat dengan sumber daya manusia yang mencukupi
(3) Melanjutkan kebijakan moneter Bank Indonesia secara konsisten dan transparan
(4) Menjaga stabilitas sistem keuangan
(5) Melakukan pengawasan non-bank
(6) Mengawasi aturan main yang sudah dijalankan dari forum stabilitas keuangan

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk fungsi OJK adalah... .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

12. Berikut ini pemanfaatan uang dalam kehidupan:


(1) Walaupun Fahira belanja dalam jumlah yang banyak, dia hanya mengeluarkan kartu debit dari
dompetnya untuk membayar
(2) Fauzan memanfaatkan kartu kredit yang dimilikinya untuk membeli segala macam kebutuhan
sehingga pada akhir bulan memiliki utang yang banyak
(3) Dengan satu kartu, Alda bisa membayar tiket kereta api, makan siang, dan membayar belanjaan di
pasar grosir
(4) Pada saat mengendarai mobil dan melewati gerbang tol, Nita terpaksa turun dari mobilnya karena
ternyata saldo yang ada kurang
(5) Pak Adi pulang ke rumah berjalan kaki setelah menempuh perjalanan yang cukup jauh karena
tidak membawa uang tunai dan kartu ATM yang dimilikinya hilang

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk dampak negatif pemanfaatan uang elektronik adalah ... .

3
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

13. Keberadaan badan usaha milik daerah (BUMD) memiliki tujuan selain memperoleh pendapatan untuk
kas daerah, juga memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah yang bersangkutan. Akan tetapi pada
kenyataannya, banyak badan usaha milik daerah yang merugi bahkan menjadi beban pemerintah daerah
melalui APBD. Hal ini terjadi karena salah dalam menentukan pengelola yang lebih cenderung karena
faktor nepotisme (kedekatan) dengan pimpinan daerah.

Untuk mengatasi masalah seperti di atas, maka cara yang paling tepat adalah… .
A. meminta pertanggungjawaban kepala daerah yang menunjuk pengelola yang dimaksud
B. mengganti pengelola yang tidak bisa bekerja dengan tenaga terampil yang profesional
C. mengadukan pengelola yang tidak bisa bekerja dengan benar kepada pihak yang berwajib
D. mengadakan lelang jabatan untuk mengisi seluruh jabatan di badan usaha milik daerah
E. menggabungkan beberapa badan usaha milik daerah menjadi badan usaha yang menguntungkan

14. Data akhir tahun 2018 dari Koperasi “Modal Sendiri”:


- Sisa Hasil Usaha berjumlah Rp200.000.000,00 didistribusikan untuk Jasa Modal 20%, Jasa
Anggota 40%, Jasa Pengurus 20%, Cadangan 10%, Sosial 5%, dan Pendidikan 5%.
- Total Simpanan Anggota terdiri dari Simpanan Pokok Rp30.000.000,00, Simpanan Wajib
Rp470.000.000,00, dan Simpanan Sukarela Rp500.000.000,00.
- Penjulaan total Rp200.000.000,00.
- Simpanan Ibu Ghina sebagai anggota terdiri dari Simpanan Pokok Rp100.000,00, Simpanan
Wajib Rp4.900.000,00, dan Simpanan Sukarela Rp5.000.000,00.
- Simpanan Pak Azmi sebagai anggota terdiri dari Simpanan Pokok Rp100.000,00, Simpanan
Wajib Rp5.900.000,00, dan Simpanan Sukarela Rp9.000.000,00.
- Jumlah Pembelian yang dilakukan Ibu Ghina Rp5.000.000,00, sedangkan Pak Azmi
Rp4.000.000,00.
- SHU tahun lalu milik Ibu Ghina Rp1.000.000,00 dan Pak Azmi Rp750.000,00 belum diambil dan
ditambahkan ke Simpanan Sukarela.

Berdasarkan data di atas, perbandingan SHU tahun 2018 yang diterima Ibu Ghina dan Pak Azmi
adalah... .
A. Ibu Ghina memperoleh SHU Rp3.400.000,00, sedangkan SHU Pak Azmi Rp2.830.000,00
B. SHU Ibu Ghina lebih besar dibandingkan SHU Pak Azmi dengan selisih Rp320.000,00
C. Pak Azmi memperoleh SHU Rp2.400.000,00, sedangkan SHU Bu Ghina Rp2.080.000,00
D. SHU Pak Azmi lebih kecil dibandingkan SHU Bu Ghina dengan selisih Rp570.000,00
E. Penerimaan SHU Ibu Ghina lebih besar Rp200.000,00 dibandingkan SHU Pak Azmi

15. Berikut ini pernyataan yang berhubungan dengan kegiatan yang terjadi di suatu perusahaan:
(1) membuat kalkulasi antara biaya yang dibutuhkan dengan pendapatan yang akan diperoleh
(2) melakukan pencatatan secara rinci dan jelas
(3) mendatangkan bahan baku yang sehat dan murah dari sumbernya langsung.
(4) menambah modal dengan menambah pinjaman dari bank yang dekat tempat usaha.
(5) memperkenalkan tata cara penggunaan software untuk mencatat transaksi perusahaan

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk kegiatan pemanfaatan unsur manajemen money adalah
nomor ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

4
16. Tabel pendapatan nasional 2 negara pada tahun 2018:
Nama Negara dan Jumlah
No. Keterangan
Alfamix Betamix
1. Produk Domestik Bruto (GDP) US $135.000.000,00 US $140.000.000,00
2/ Produk WNA di dalam negeri US $7.500.000,00 US $10.500.000,00
3. Produk WN di luar negeri US $9.000.000,00 US $8.500.000,00
4. Penyusutan US $250.000,00 US $750.000,00

Kesimpulan yang tepat berdasarkan data tabel di atas adalah… .


A. NNP negara Alfamix lebih besar dari NNP negara Betamix dengan selisih US $4.000.000,00
B. NNP negara Alfamix lebih kecil dari NNP negara Betamix dengan selisih US $1.000.000,00
C. NNP negara Betamix lebih kecil dari NNP negara Alfamix dengan selisih US $1.000.000,00
D. Negara Alfamix memiliki NNP US $133.250.000,00 sedangkan Betamix US $137.250.000,00
E. Negara Betamix memiliki NNP US $136.250.000,00 sedangkan Alfamix US $137.250.000,00

17. Tabel pendapatan dan jumlah penduduk 3 negara pada tahun 2018:
GNP Jumlah Penduduk
No. Negara
(US$000.000,00) (000.000)
1 Balada 64.000 92
2 Centaya 64.550 95
3 Delaga 65.000 99

Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang tepat adalah … .


A. Pada tahun 2018 urutan pendapatan perkapita dari tertinggi adalah Balada, Centaya, dan Delaga
B. Pendapatan perkapita tertinggi pada tahun 2018 diraih oleh negara Centaya dan terendah Delaga
C. Negara Centaya memperoleh pendapatan perkapita lebih tinggi dibandingkan negara Balada
D. Pendapatan perkapita negara Centaya tahun 2018 paling tinggi dibandingkan kegua negara lain
E. Pendapatan perkapita negara Delaga lebih tinggi dari Centaya tetapi lebih rendah dari Balada

18. Tabel pendapatan Negara Baru Rencana pada tahun 2015 – 2018 ((US$000.000,00):
Tahun 2015 2016 2017 2018
GNP 63.000 64.000 64.550 65.000

Berdasarkan data di atas, laju pertumbuhan ekonomi pada tahun 2017 adalah … .
A. 2,46%
B. 1,59%
C. 1,56%
D. 0,86%
E. 0,70%

19. Salah satu keberhasilan program wajib belajar 12 tahun di daerah Manakutahu adalah sebagian besar
penduduk yang berusia antara 17 sampai dengan 20 tahun telah lulus SMA atau sederajat. Mereka
memilih mencari pekerjaan di kota atau tidak bekerja (menganggur) seperti yang dialami Abbas dan
teman-temannya dari pada ikut mengolah lahan di sekitar tempat tinggalnya. Akibatnya, yang
mengerjakan atau mengolah lahan adalah para orang tua mereka atau yang pendidikannya rendah.

Berdasarkan contoh kasus di atas, penyebab pengangguran yang dialami Abbas dan teman-temannya
adalah ... .
A. mereka tidak diterima bekerja di kota tujuan yang mereka harapkan
B. di daerah Manakutahu tidak ada pekerjaan yang sesuai untuk mereka
C. tidak bersedia untuk turut serta mengelola lahan di daerahnya
D. pekerjaan yang ada di daerah tersebut cukup dikerjakan para orang tua
E. akibat keberhasilan program wajib belajar 12 tahun di daerah tersebut

5
20. Perhatikan tabel harga kebutuhan petani tahun 2017 dan 2018:
Atas Bawah Pinggir Depan Belakang
Nama Barang
2017 2018 2017 2018 2017 2018 2017 2018 2017 2018
Pupuk organik 40.000 42.500 43.500 45.000 44.250 47.000 46.000 48.500 48.000 52.500
Obat Hama 31.250 36.500 35.550 39.500 39.000 41.500 40.250 44.000 45.250 50.000
Bibit Tanaman 84.500 86.000 86.000 88.000 87.000 89.000 87.250 90.000 90.250 94.500

Berikut ini indeks penerimaan petani pada tahun 2018 sebagai berikut:
 Atas… …………………. 120 %
 Bawah.. ………………... 118 %
 Pinggir… ………………. 117 %
 Depan… ………………..121 %
 Belakang ….…………… 119 %

Berdasarkan data di atas, pernyataan yang tepat adalah… .


A. kesejahteraan petani Bawah lebih besar dari kesejahteraan petani Atas
B. setiap petani berusaha mencontoh kinerja petani Pinggir agar lebih sejahtera
C. pengeluaran petani Bawah lebih besar dari pada pendapatan yang diterimanya
D. petani Depan memiliki penerimaan lebih kecil dibandingkan pengeluarannya
E. petani Atas lebih sejahtera dibandingkan petani Bawah dan petani Pinggir

21. Apabila pada suatu negara terjadi kenaikan harga-harga secara menyeluruh dalam waktu yang
bersamaan atau berangkaian, maka berarti terdapat tanda-tanda inflasi. Setiap negara berusaha
menyetabilkan harga-harga untuk mengamankan perekonomiannya dengan cara menekan laju inflasi
supaya tidak semakin tinggi. Sebab inflasi memiliki dampak yang sangat banyak pada berbagai bidang
kehidupan.

Berikut ini yang merupakan dampak inflasi terhadap pegawai tetap adalah … .
A. pegawai akan dirugikan, karena penghasilan yang diterima dalam jumlah tetap dan tidak bisa
meminta kenaikan gaji sementara harga-harga naik
B. pendapatan para pegawai akan meningkat dalam jangka panjang sebagai konsekuensi dari
penyesuaian gaji yang diberikan tempatnya bekerja
C. akibat harga kebutuhan pokok meningkat sementara pendapatan tetap, maka para pegawai harus
meningkatkan jam kerja mereka di kantor
D. gaji pegawai akan dinaikkan dengan persentase seimbang dengan tingkat inflasi yang terjadi agar
mereka dapat memenuhi kebutuhan
E. mendorong para pegawai untuk meningkatkan kinerja agar produktivitas tempatnya bekerja juga
meningkat sehingga gaji bisa dinaikan

22. Di bawah ini centoh kebijakan moneter untuk mengatasi inflasi:


(1) menaikkan tingkat suku bunga (discount policy)
(2) membuat aturan ketat tentang pemberian pinjaman
(3) melakukan pengawalan terhadap pinjaman yang diberikan
(4) menjual surat berharga (open market policy)
(5) membujuk masyarakat agar mau menabung

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk kebijakan moneter kualitatif adalah... .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

23. Kebijakan fiskal adalah kebijakan ekonomi yang dilakukan oleh pihak pemerintah guna mengelola dan
mengarahkan kondisi perekonomian ke arah yang lebih baik atau yang diinginkan dengan cara
mengubah atau memperbarui penerimaan dan pengeluaran pemerintah.

Di bawah ini yang termasuk kebijakan fiskal kontraktif adalah… .

6
A. menurunkan daya beli masyarakat dalam memenuhi kebutuhan
B. membeli kembali Surat Utang Negara (SUN) dan memberikan bunga
C. menerapkan kebijakan anggaran defisit (penerimaan < belanja)
D. menaikkan gaji pegawai negeri, TNI, POLRI, dan pensiunan
E. meningkatkan belanja negara untuk berbagai bidang atau keperluan

24. Di bawah ini tabel APBNP tahun 2017 dan APBN tahun 2018 (miliar rupiah):
Uraian APBNP 2017 APBN 2018
A. PENDAPATAN NEGARA 1.736.060,2 1.894.720,3
I. PENDAPATAN DALAM NEGERI 1.732.952,0 1.893.523,5
1. Penerimaan Perpajakan 1.472.709,9 1.618.095,5
2. Penerimaan Negara Bukan Pajak 260.242,2 275.428,0
II. PENERIMAAN HIBAH 3.108,1 1.196,9
B. BELANJA NEGARA 2.098.940,6 2.220.657,0
I. BELANJA PEMERINTAH PUSAT 1.343.073,7 1.454.494,4
1. Belanja Kementerian Negara/Lembaga 769.208,0 847.435,2
2. Belanja Non Kementerian Negara/Lembaga 573.865,6 607.059,2
II. TRANSFER KE DAERAH DAN DANA DESA 755.867,0 766.162,6
1. Transfer ke Daerah 697.667,0 706.162,6
2. Dana Desa 58.200,0 60.000,0

Sumber: Kementerian Keuangan

Pernyataan yang tepat berdasarkan tabel di atas adalah … .


A. APBN tahun 2018 mengalami surplus Rp325.936.700.000.000,00
B. Defisit APBN tahun 2018 lebih rendah Rp36.943.700.000.000,00 dibandingkan APBNP 2017
C. Surplus APBN tahun 2018 lebih tinggi Rp36.943.700.000.000,00 dibandingkan APBNP 2017
D. Belanja negara tahun 2018 lebih rendah Rp325.936.700.000.000,00 dibandingkan penerimaan
E. Pendapatan negara tahun 2018 lebih tinggi Rp325.936.700.000.000,00 dibandingkan belanja

25. PD Gelora Jiwa memiliki 2 orang karyawan. Yang pertama Pak Fadhlur Rahman, sudah menikah
dengan pasangan yang tidak bekerja dan memiliki 2 anak, memperoleh gaji sebulan Rp25.000.000,00.
Sedangkan yang kedua bernama Pak Farhan El Azizi, baru menikah dengan seorang perempuan yang
tidak bekerja dan belum punya anak, mendapatkan gaji sebulan Rp17.500.000,00. Tunjangan yang
diterima Pak Fadhlur dan Pak Farhan masing-masing Rp135.000,00 dan Rp94.500 per bulan.
Sementara itu, pembiayaan yang dikeluarkan Pak Fadhlur dan Pak Farhan tiap bulan masing-masing
Rp1.202.700,00 dan Rp1.027.820,00.

Adapun tarif Penghasilan Tidak Kena Pajak sebagai berikut:


Wajib Pajak Pribadi Rp54.000.000,00 / tahun
Tambahan Wajib Pajak kawin Rp4.500.000,00/tahun
Tambahan untuk istri yang penghasilannya Rp54.000.000,00 / tahun
digabung penghasilan suami
Tambahan untuk setiap tanggungan Rp4.500.000,00/tahun

Sedangkan tarif pajak yang berlaku sebagai berikut:


No Penghasilan Kena Pajak Tarif (%)
1 ≤ Rp50.000.000,00 5%
2 Rp50.000.000,00 - Rp250.000.000,00 15%
3 Rp250.000.000,00 - Rp500.000.000,00 25%
4 > Rp500.000.000,00 30%

Dengan demikian, kesimpulan tentang PPh terutang Pak Fadhlur dan Pak Farhan adalah… .

7
A. PPh terutang Pak Fadhlur lebih besar Rp11.908.116,00 dibandingkan PPh terutang yang harus
dibayar Pak Farhan
B. Pak Fadhlur memiliki PPh terutang Rp6.750.000,00 sementara PPh yang harus dibayar Pak
Farhan Rp5.850.000.0000
C. PPh terutang Pak Farhan lebih besar Rp7.541.000,00 dibandingkan PPh terutang yang harus
dibayar Pak Fadhlur
D. Pak Farhan memiliki PPh terutang Rp14.030.016,00 sementara PPh yang harus dibayar Pak
Fadhlur Rp21.968.760,00
E. PPh terutang Pak Fadhlur lebih besar dari Pak Farhan dikarenakan beliau sudah memiliki istri dan
dua anak

26. Perhatikan grafik kurs US $ terhadap Rupiah di bawah ini!

Berdasarkan grafik di atas, kesimpulan yang tepat adalah… .


A. Akhir Januari 2018 Rupiah mengalami depresiasi paling rendah terhadap US $
B. Pada minggu kedua bulan Mei 2018 Rupiah mengalami apresiasi tertinggi terhadap US $
C. Sejak akhir Januari 2018 Rupiah mengalami kenaikan sampai minggu kedua Mei 2018
D. Pada minggu kedua bulan Mei 2018 US $ mengalami apresiasi tertinggi terhadap Rupiah
E. Akhir Januari 2018 US $ mengalami kenaikan nilai paling tinggi terhadap Rupiah

27. Perhatikan rekapitulasi neraca pembayaran suatu negara (Rp000.000.000,00) sebagai berikut!
Ekspor + 5.600
Impor – 5.150
Neraca perdagangan + 450
Pinjaman akomodatif – 225
Pinjaman otonom – 150
Stok nasional – 75
Saldo 0

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa neraca pembayaran tersebut … .


A. defisit 75 dikarenakan pinjaman otonom lebih besar dari pinjaman akomodatif
B. surplus 225 terlihat dari adanya stok nasional dan pinjaman otonom
C. surplus 300 terlihat dari adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif
D. seimbang dikarenakan jumlah penerimaan dan pengeluaran tidak ada saldo (0)
E. surplus 450 karena nilai ekspor lebih besar daripada impor pada tahun tersebut

28. Informasi yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan berguna untuk pihak intern dan ekstern
perusahaan.

Berikut ini yang termasuk manfaat informasi akuntansi untuk manajer adalah… .
A. memperhatikan kinerja perusahan untuk mempertimbangkan pengajuan kenaikan upah
B. pertimbangan untuk menambah, mengurangi, atau menarik pinjaman yang diberikan
C. masukan untuk membeli atau menjual saham perusahaan yang dimaksud
D. acuan untuk mempertahankan, memperpanjang, atau mengganti pengelola perusahaan
E. melihat hasil kerja selama periode tertentu untuk pertimbangan pada periode berikut

8
29. Berikut ini persamaan dasar akuntansi Arifin Motors milik Pak Muhammad Arifin:
ARIFIN MOTORS
PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI
(Rp000,00)
Aktiva Passiva
Tanggal Keterangan
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan Utang Modal
2018 1 15.000 - - - - 15.000 Modal Awal
Juli 2 ( 6.000) - 1.000 7.500 2.500 -
9.000 - 1.000 7.500 2.500 15.000
3 ( 2.400) - - - - ( 2.400) Beban Sewa
6.600 - 1.000 7.500 2.500 12.600
5 250 500 - - - 750 Pendapatan Jasa
6.850 500 1.000 7.500 2.500 13.350
7 ( 100) - - - - ( 100) Beban Telepon
6.750 500 1.000 7.500 2.500 13.250
8 500 250 - - - 750 Pendapatan Jasa
7.250 750 1.000 7.500 2.500 14.000
10 300 - - - - 300 Pendapatan Jasa
7.550 750 1.000 7.500 2.500 14.300
12 ( 250) - - - 350 ( 600) Beban Iklan
7.300 750 1.000 7.500 2.850 13.700
14 500 (500) - - - - Penerimaan Piutang
7.800 250 1.000 7.500 2.850 13.700
15 ( 2.500) - - - (2.500) - Pembayaran Utang
5.300 250 1.000 7.500 350 13.700

Berdasarkan persamaan dasar akuntansi di atas, sampai dengan tanggal 15 Juli 2018, laba/rugi Arifin
Motor adalah… .
A. Rugi Rp800.000,00
B. Rugi Rp1.300.000,00
C. Rugi Rp3.300.000,00
D. Laba Rp13.700.000,00
E. Laba Rp14.200.000,00

30. Jurnal Umum Halaman 11


Tanggal Perkiraan Ref Debit Kredit
2018 1 Kas 111 Rp 9.000.000,00 -
Juli Peralatan 121 Rp 7.500.000,00 -
Modal 311 - Rp16.500.000,00
2 Sewa dibayar di Muka 113 Rp 6.000.000,00 -
Kas 111 - Rp 6.000.000,00
3 Perlengkapan 112 Rp 2.500.000,00 -
Kas 111 - Rp 1.500.000,00
Utang Usaha 211 - Rp 1.000.000,00

Berdasarkan data di atas, posting ke buku besar yang benar adalah... .


A. KAS No. 111
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 JU.11 Rp9.000.000,00 - Rp9.000.000,00 -
Juli 2 JU.11 - Rp6.000.000,00 - Rp6.000.000,00
3 JU.11 Rp1.500.000,00 Rp1.500.000,00 -

B. PERLENGKAPAN No. 121


Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 1 JU.11 Rp7.500.000,00 - Rp 7.500.000,00 -
Juli 3 JU.11 Rp2.500.000,00 - Rp10.000.000,00 -

9
C. PERALATAN No. 121
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 1 JU.11 Rp7.500.000,00 - Rp 7.500.000,00 -
Juli 3 JU.11 Rp2.500.000,00 - Rp10.000.000,00 -

D. MODAL No. 311


Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 1 JU.11 - Rp16.500.000,00 - Rp16.500.000,00
Juli 2 JU.11 - Rp 6.000.000,00 - Rp22.500.000,00
3 JU.11 - Rp 1.500.000,00 - Rp24.000.000,00

E. SEWA DIBAYAR DI MUKA No. 113


Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 2 JU.11 Rp 6.000.000,00 - Rp 6.000.000,00 -
Juli

31. Neraca Saldo (sebagian) milik “Gemes Rental” per 31 Desember 2018:
Neraca Saldo
No. Akun Nama Akun
D K
112 Perlengkapan Rp 5.000.000,00 -
114 Asuransi dibayar di muka Rp 36.000.000,00 -
115 Beban Sewa Rp 30.000.000,00 -
Catatan data penyesuaiaan pada akhir tahun:
a. Perlengkapan bersisa senilai Rp1.500.000,00;
b. Premi asuransi dibayar pada tanggal 1 Mei 2018 untuk dua tahun.
c. Sewa gedung dibayar pada tanggal 2 Maret 2018 untuk setahun

Dari data di atas disusun kertas kerja sebagai berikut:


(Rp000,00)
N. Saldo AJP NSD L/R Neraca
No. Akun
D K D K D K D K D K
(1) Perlengkapan 5.000 - - 1.500 3.500 - - - 3.500 -
(2) Asuransi dibayar di muka 36.000 - - 12.000 24.000 - - - 24.000 -
(3) Beban Sewa 30.000 - - 5.000 25.000 - 25.000 - - -
(4) Beban Perlengkapan 1.500 - 1.500 - 1.500 - - -
(5) Beban Asuransi 12.000 - 12.000 - 12.000 - - -
(6) Sewa dibayar di muka 5.000 - 5.000 - 5.000 - - -
Penyusunan kertas kerja yang tepat terdapat pada nomor... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (6)
E. (3), (4), dan (6)

32. Data keuangan milik Penjahit Apik’s dan Penjahit Rapih pada 31 Desember 2018 dalam Rupiah:
Penjahit Apik’s Penjahit Rapih
Nama Akun
Debit Kredit Debit Kredit
Modal 2 Januari 2018 - 15.500.000,00 - 17.500.000,00
Beban gaji 4.500.000,00 - 5.000.000,00 -
Beban sewa 1.800.000,00 - 2.400.000,00 -
Beban penyusutan peralatan 1.200.000,00 - 1.200.000,00 -
Modal 31 Desember 2018 - 25.800.000,00 - 30.500.000,00
Prive 2.500.000,00 - 3.000.000,00 -

Berdasarkan data keuangan di atas, maka kesimpulan yang tepat dari perbandingan pendapatan
Penjahit Apik’s dan Penjahit Rapih adalah... .
10
A. Penjahit Apik’s memiliki pendapatan lebih besar dibandingkan Penjahit Rapih dengan selisih
Rp1.300.000,00
B. Penjahit Rapih memiliki pendapatan lebih kecil dibandingkan Penjahit Apik’s dengan selisih
Rp1.300.000,00
C. Kedua toko pada tahun tersebut memperoleh pendapatan yang sama yaitu sebesar
Rp20.300.000,00
D. Pendapatan Penjahit Apik’s adalah Rp20.300.000,00, sedangkan pendapatan Penjahit Rapih
sebesar Rp24.600.000,00
E. Pendapatan Penjahit Apik’s lebih besar dari Penjahit Rapih dengan hasil Rp24.600.000,00
berbanding Rp20.300.000,00

33. Di bawah ini pernyataan dan transaksi yang berhubungan dengan perusahaan dagang:
(1) 5 Okt dibeli barang dagang dari PT Pelangi seharga Rp30.000.000,00 dengan menyerahkan cek,
dicatat dalam Jurnal Pembelian
(2) Jurnal Penjualan adalah jurnal yang digunakan untuk mencatat transaksi penjualan barang dagang
baik secara tunai maupun kredit
(3) 10 Okt dibeli barang dagangan dari Fa Lembayung seharga Rp5.000.000,00 dibayar tunai, dicatat
dalam Jurnal Pengeluaran Kas
(4) Jurnal Penerimaan Kas adalah jurnal yang digunakan untuk mencatat transaksi yang
menimbulkan penerimaan uang tunai atau setara uang tunai
(5) 15 Okt dibeli barang dagangan dari PT Semesta seharga Rp7.000.000,00 dengan faktur no.
123/S/X/18, dicatat pada Jurnal Pembelian

Berdasarkan pernyataan dan transaksi di atas, yang tepat terdapat pada nomor... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

34. Neraca Saldo (sebagian) per 31 Desember 2018 dan Jurnal Penerimaan Kas PD Pelangi Hati:
1. Kas Rp15.000.000,00
2. Piutang Dagang Rp13.000.000,00
3. Penjualan Rp3.500.000,00
4. Potongan Penjualan Rp500.000,00

Rekapitulasi Jurnal Penerimaan Kas Halaman 10


Debit Kredit
Tanggal Keterangan Ref Pot. Piutang Serba-serbi
Kas Penjualan
Penjualan Dagang Akun Ref Jumlah
2018 2 Toko Melati 1.500.000,00 - 1.500.000,00 - - -
Des 5 Toko Mawar 2.940.000,00 60.000,00 3.000.000,00 - - -
10 Komisi 300.000,00 - - - Pend. Komisi 414 300.000,00
15 Fa. Kecubung 3.920.000,00 80.000,00 4.000.000,00 - - -
20 Penj.Tunai 1.500.000,00 - - 1.500.000,00 - -
10.160.000,00 140.000,00 8.500.000,00 1.500.000,00 300.000,00
111 413 113 411 √√

Berdasarkan data di atas, posting ke buku besar yang benar adalah ... .
A. Nama Akun: Kas No. : 111
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 Saldo √ - - Rp15.000.000,00 -
Des 2 JKM.10 Rp10.160.000,00 - Rp25.160.000,00 -
B. Nama Akun: Piutang Dagang No. : 113
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 Saldo √ - - Rp13.000.000,00 -
Des 31 JKM.10 Rp 8.500.000,00 - Rp21.500.000,00 -

11
C. Nama Akun: Penjualan No. : 411
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 Saldo √ - - - Rp 3.500.000,00
Des 31 JKM.10 Rp 1.500.000,00 - - Rp 2.000.000,00
D. Nama Akun: Potongan Penjualan No. : 413
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 Saldo √ - - Rp 500.000,00 -
Des 31 JKM.10 Rp 140.000,00 - Rp 640.000,00 -
E. Nama Akun: Pendapatan Komisi No. : 414
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debit Kredit
Debit Kredit
2018 1 Saldo √ - - - Rp 1.500.000,00
Des 10 JKM.10 - Rp 300.000,00 - Rp 1.800.000,00

35. Jurnal Pembelian dan dan Jurnal Umum milik PD “H5”:


JURNAL PEMBELIAN (000,00) Halaman 11
Debet Kredit
Tanggal Keterangan Syarat Ref Serba-serbi Utang
Pembelian
Nama Akun Jumlah Dagang
2018 2 PD HAMBALI 2/10, n/30 Rp 12.000 - - Rp12.000
Feb 4 PD HAMDANI 2/10, n/30 Rp 6.000 - - Rp 6.000
6 Fa HAMIDAH - - Perlengkapan Rp3.000 Rp 3.000
7 PD HAMZAH 2/10, n/30 Rp 500 - - Rp 500
8 Toko HAMPA - - Peralatan Rp1.000 Rp 1.000
JURNAL UMUM (000,00) Halaman 15
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 3 Utang Dagang (PD HAMBALI) Rp 500 -
Feb Retur Pembelian dan PH - Rp 500
5 Utang Dagang (PD HAMDANI) Rp 100 -
Retur Pembelian dan PH - Rp 100
Pencatatan ke buku besar pembantu utang dagang yang tepat adalah... .
A. Nama Kreditur: PD HAMBALI (000,00)
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 2 JB.11 - Rp 12.000 - Rp 12.000
Feb 3 JU.15 Rp 500 - - Rp 11.500
B. Nama Kreditur: PD HAMDANI (000,00)
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 4 JB.11 - Rp 6.000 - Rp 6.000
Feb 5 JU.15 Rp 100 - - Rp 6.100
C. Nama Kreditur: Fa HAMIDAH (000,00)
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 4 JB.11 - Rp 3.000 - Rp 3.000
Feb 5 JU.15 Rp 500 - - Rp 2.500
D. Nama Kreditur: PD HAMZAH (000,00)
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 5 JU.15 - Rp 100 - Rp 100
Feb 7 JB.11 - Rp 500 - Rp 600
E. Nama Kreditur: Toko HAMPA (000,00)
Saldo
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
Debet Kredit
2018 3 JU.15 - Rp 500 - Rp 500
Feb 8 JB.11 - Rp 1.000 - Rp 1.500
12
36. Berikut ini data keuangan milik PD Secerah Harapan dan PD Kenyataan Impian
PD Secerah Harapan PD Kenyataan Impian
- Pembelian Rp12.000.000,00 Rp12.500.000,00
- Potongan Pembelian Rp1.000.000,00 Rp1.500.000,00
- Retur Pembelian dan PH Rp250.000,00 Rp300.000,00
- Beban Angkut Pembelian Rp50.000,00 Rp100.000,00
- Beban Angkut Penjualan Rp75.000,00 Rp150.000,00
- Persediaan Akhir Barang Dagang Rp8.000.000,00 Rp10.000.000,00
- Harga Pokok Penjualan Rp22.800.000,00 Rp25.800.000,00

Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang tepat tentang persediaan awal kedua perusahaan tersebut
adalah… .
A. Persediaan Awal PD Secerah Harapan Rp30.800.000,00, sedangkan PD Kenyataan Impian
Rp35.800.000,00
B. PD Secerah Harapan memiliki Persediaan Awal lebih rendah dibandingkan PD Kenyataan Impian
dengan selisih Rp5.000.000,00
C. Persediaan Awal PD Secerah Harapan Rp25.000.000,00, sedangkan PD Kenyataan Impian
Rp20.000.000,00
D. PD Secerah Harapan memiliki Persediaan Awal lebih besar dibandingkan PD Kenyataan Impian
dengan selisih Rp5.000.000,00
E. PD Secerah Harapan dan PD Kenyataan Impian memiliki Persediaan Awal dengan jumlah yang
sama, yaitu Rp10.800.000,00

37. Data Neraca Saldo dan Neraca Saldo Disesuaikan milik PD Masa Depan per 31 Desember 2018:
Neraca Saldo Neraca Saldo Disesuaikan
No. Akun
Debit Kredit Debit Kredit
111 Kas Rp4.500.000,00 - Rp4.500.000,00 -
112 Piutang dagang Rp1.500.000,00 - Rp1.500.000,00 -
113 Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 - Rp2.500.000,00 -
114 Sewa dibayar di muka Rp12.000.000,00 - Rp8.000.000,00 -
121 Peralatan Rp18.000.000,00 - Rp18.000.000,00 -
211 Utang dagang - Rp15.500.000,00 - Rp15.500.000,00
311 Modal - Rp20.000.000,00 - Rp20.000.000,00
312 Prive Rp500.000,00 - Rp500.000,00 -
411 Penjualan - Rp11.215.000,00 - Rp11.215.000,00
511 Pembelian Rp5.500.000,00 - Rp5.500.000,00 -
611 Beban Gaji Rp2.500.000,00 - Rp5.000.000,00 -
612 Beban Listrik Rp215.000,00 - Rp430.000,00 -
613 Beban Sewa Rp4.000.000,00 -
313 Ikhtisar Laba/Rugi Rp2.000.000,00 Rp2.500.000,00
614 Beban Peny. Peralatan Rp1.800.000,00 -
122 Akum. Peny. Peralatan - Rp1.800.000,00
212 Utang Gaji - Rp2.500.000,00
213 Utang Listrik - Rp215.000,00
Jumlah Rp46.715.000,00 Rp46.715.000,00 Rp53.730.000,00 Rp53.730.000,00

Data neraca saldo disesuaikan di atas berasal dari jurnal penyesuaian di bawah ini:
(1) Persediaan Barang Dagang (D) Rp2.000.000,00
Ikhtisar Laba/Rugi (K) Rp2.000.000,00
(2) Beban Sewa (D) Rp4.000.000,00
Sewa dibayar di muka (K) Rp4.000.000,00
(3) Beban Penyusutan Peralatan (D) Rp1.800.000,00
Peralatan (K) Rp1.800.000,00
(4) Beban Gaji (D) Rp2.500.000,00
Utang Gaji (K) Rp2.500.000,00
(5) Beban Listrik (D) Rp215.000,00
Utang Listrik (K) Rp215.000,00

Pencatatan jurnal penyesuaian yang paling tepat adalah… .

13
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

38. Perhatikan neraca saldo sebagian di bawah ini!


PD HULUBALANG
Neraca Saldo (sebagian)
Periode 31 Desember 2018
No.
Akun Debit Kredit
Akun
113 Persediaan Barang Dagang Rp25.000.000,00 -
411 Penjualan - Rp85.000.000,00
511 Pembelian Rp40.000.000,00 -
615 Beban Sewa Rp24.000.000,00 -

Data penyesuaian:
1. Persediaan barang dagang Rp26.000.000,00
2. Sewa dibayar pada tanggal 1 Maret 2018 untuk satu tahun

Dari data penyesuaian tersebut dibuat kertas kerja seperti di bawah ini (Rp000,00):
No. Neraca Saldo Penyesuaian NSD Laba/Rugi Neraca
Nama Akun
Akun D K D K D K D K D K
113 Pers.Barang Dagang 25.000 26.000 25.000 26.000 26.000
411 Penjualan 85.000 85.000 85.000
511 Pembelian 40.000 40.000 40.000 40.000
615 Beban sewa 24.000 20.000 4.000 4.000
313 Ikhtisar laba/rugi 25.000 26.000 25.000 26.000 25.000 26.000
115 Sewa dibayar di muka 20.000 20.000 20.000
Penyelesaian kertas kerja yang benar adalah …
A. (113), (115), dan (313)
B. (113), (313), dan (411)
C. (113), (411), dan (511)
D. (113), (313), dan (511)
E. (411), (511), dan (511)

39. Data Neraca Saldo Disesuaikan milik PD Pelangi dan PD Lembayung


NSD PD Pelangi NSD PD Lembayung
No. Akun
Debit Kredit Debit Kredit
111 Kas Rp 4.250.000,00 - Rp7.650.000,00 -
112 Piutang dagang Rp 1.500.000,00 - Rp1.610.000,00 -
113 Persediaan barang dagang Rp 2.110.000,00 - Rp3.000.000,00 -
121 Peralatan Rp18.000.000,00 - Rp17.000.000,00 -
211 Utang dagang - Rp5.700.000,00 - Rp8.315.000,00
311 Modal - Rp20.000.000,00 - Rp20.000.000,00
312 Prive Rp300.000,00 - Rp700.000,00 -
411 Penjualan - Rp7.030.000,00 - Rp9.195.000,00
511 Pembelian Rp5.855.000,00 - Rp6.750.000,00 -
611 Beban gaji Rp230.000,00 - Rp1.250.000,00 -
612 Beban Listrik Rp615.000,00 - Rp550.000,00 -
212 Utang bunga - Rp130.000,00 - Rp1.000.000,00
Berdasarkan data neraca saldo disesuaikan di atas, kesimpulan yang paling tepat antara PD Pelangi dan
PD Lembayung adalah… .
A. PD Pelangi mendapatkan laba Rp330.000,00 sedangkan PD Lembayung rugi Rp645.000,00
B. PD Lembayung mendapat laba lebih kecil dibandingkan PD Pelangi dengan selisih Rp315.000,00
C. Modal Akhir PD Pelangi Rp20.030.000,00 sedangkan PD Lembayung Rp20.055.000,00
D. PD Pelangi memperoleh modal akhir lebih besar Rp85.000,00 dibandingkan PD Lembayung
E. Modal Akhir PD Lembayung lebih besar Rp25.000,00 dibandingkan PD Pelangi

14
40. Neraca Saldo Disesuaikan milik PD Bunda Piara:
No. Nama Akun PD Bunda Piara
111 Kas Rp19.900.000,00
112 Persediaan Barang Dagangan Rp25.000.000,00
113 Sewa dibayar di Muka Rp360.000,00
121 Peralatan Toko Rp5.000.000,00
122 Akum. Penyusutan Peralatan Toko Rp1.500.000,00
211 Utang Dagang Rp2.500.000,00
311 Modal Rp34.000.000,00
312 Prive Rp1.750.000,00
411 Pembelian Rp23.300.000,00
412 Retur Pembelian Rp2.000.000,00
413 Potongan Pembelian Rp2.000.000,00
511 Penjualan Rp48.010.000,00
512 Retur Penjualan Rp7.500.000,00
513 Potongan Penjualan Rp3.000.000,00
611 Beban Gaji Rp2.500.000,00
612 Beban Listrik dan Telepon Rp200.000,00
613 Beban Penyusutan Peralatan Toko Rp1.500.000,00

Berdasarkan data di atas, apabila nilai Ikhtisar Laba/Rugi pada kolom Debit maupun Kredit
Rp25.000.000,00, maka nilai sisi Kredit PD Bunda Piara pada Neraca Saldo Setelah Penutupan adalah
….
A. Rp90.010.000,00
B. Rp50.260.000,00
C. Rp46.260.000,00
D. Rp24.710.000,00
E. Rp14.010.000,00

15
KUNCI JAWABAN TO EKONOMI
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

No. Jawaban No. Jawaban No. Jawaban No. Jawaban


1. D 11. E 21. A 31. C
2. A 12. D 22. D 32. D
3. A 13. B 23. A 33. E
4. E 14. B 24. B 34. D
5. A 15. B 25. A 35. A
6. D 16. B 26. D 36. B
7. D 17. A 27. C 37. D
8. D 18. D 28. E 38. B
9. B 19. C 29. B 39. D
10. A 20. E 30. E 40. B

16