Anda di halaman 1dari 11

MULTIPLE CHOICE

1. Berikut ini adalah data perusahaan AMANDA


Kas Rp. 27.500.000,00
Piutang dagang Rp. 12.500.000,00
Peralatan Rp. 35.000.000,00
Modal Rp. 55.000.000,00
Berdasarkan data di atas, utang perusahaan adalah…
A. Rp. 55.000.000,-
B. Rp. 35.000.000,-
C. Rp. 27.500.000,-
D. Rp. 20.000.000,-
E. Rp. 17.500.000,-
ANS: D

2. Kebutuhan yang ada dalam FC Tiaara adalah :


1. Uang Kas Rp. 500.000,-
2. Gedung Rp. 10.000.000,-
3. Mesin FC Rp. 5.000.000,-
4. Mesin Pemotong Rp. 1.000.000,-
5. Kertas Rp. 500.000,-
6. Tinta Rp. 400.000,-
7. Lem Rp. 50.000,-
8. Etalase Rp. 750.000,-
9. Meja Rp. 250.000,-
10.Mika Rp. 100.000,-
Dari kebutuhan diatas, manakah yang termasuk aktiva tetap ...
A. 1,2,4,7
B. 2,3,4,8,9
C. 1,4,6,10
D. 3,4,5,9
E. 4,5,6,7
ANS: B

3. Perusahaan jasa “Cemara” membeli peralatan seharga Rp 10.000.000,00, dari jumlah


tersebut Rp 2.500.000,00 dibayar tunai. Sisanya dibayar untuk tiga kali angsuran. Perubahan
posisi keuangan akibat transaksi tersebut adalah …
A. Aktiva peralatan bertambah, diimbangi dengan pengurangan kas masing-masing Rp
10.000.000,00
B. Aktiva peralatan bertambah diimbangi dengan bertambahnya modal masing-masing
sejumlah Rp 10.000.000,00
C. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00 diimbangi berkurangnya kas Rp
2.500.000,00 dan bertambahnya utang Rp 7.500.000,00
D. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00, hutang bertambah Rp 7.500.000,00
dan modal berkurang Rp 2.500.000,00
E. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00 diimbangi hutang bertambah dengan
jumlah yang sama
ANS: C

4. Perusahaan konveksi “Ratu” pada tanggal 31 Desember 2012 mempunyai data sebagai
berikut:
Modal akhir Rp 54.900.000.00
Modal awal Rp 40.000.000.00
Pendapatan Usaha Rp 65.400.000.00
Beban Usaha Rp 40.500.000.00
Berdasarkan data di atas maka terdapat Pengambilan Prive pemilik sebesar :
A. Rp. 10.000.000,-
B. Rp. 14.900.000,-
C. Rp. 24.900.000,-
D. Rp. 39.800.000,-
E. Rp. 49.800.000,-
ANS: A

5. Data mengenai modal yang dimiliki oleh PT. ARTALIA per Desember 2010 :
Saldo modal 1 desember 2010 Rp 70.000.000,-
Pendapatan Rp 50.000.000,-
Beban usaha Rp 35.000.000,-
Prive Rp 1.000.000,-
Maka besarnya laba/rugi pada 31 desember 2010 adalah ...
A. Rp. 15.000.000,-
B. Rp. 35.000.000,-
C. Rp. 80.000.000,-
D. Rp. 75.000.000,-
E. Rp. 70.000.000,-
ANS: A

6. Dalam Neraca Saldo terdapat beban perlengkapan kantor sebesar Rp. 2.650.000,- Ternyata
sampai dengan akhir periode perlengkapan kantor yang masih ada di gudang Rp. 1.450.000,-
Jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah ...
A. Beban Perlengkapan Kantor (D) Rp. 1.200.000,-
Perlengkapan Kantor (K) Rp. 1.200.000,-
B. Perlengkapan Kantor (D) Rp. 1.450.000,-
Beban Perlengkapan Kantor (K) Rp. 1.450.000,-
C. Beban Perlengkapan Kantor (D) Rp. 1.450.000,-
Perlengkapan Kantor (K) Rp. 1.450.000,-
D. Perlengkapan Kantor (D) Rp. 1.200.000,-
Beban Perlengkapan Kantor (K) Rp. 1.200.000,-
E. Beban Perlengkapan Kantor (D) Rp. 1.000.000,-
Perlengkapan Kantor (K) Rp. 1.000.000,-
ANS: A
7. Pada tanggal 1 Oktober 2017 perusahaan persewaan gedung pertemuan Prawes menerima
uang sewa gedung dari penataran guru SMK untuk 5 bulan sebesar Rp. 10.000.000,- Apabila
pada saat menerima uang sewa gedung tersebut menggunakan pendekatan laba rugi atau
dicatat sebagai perkiraan pendapatan maka jurnal penyesuaian yang harus dibuat pada tanggal
31 Desember 2017 adalah ...
A. Pendapatan Sewa (D) Rp. 400.000,-
Sewa Dibayar Dimuka (K) Rp. 400.000,-
B. Sewa Diterima Dimuka (D) Rp. 400.000,-
Pendapatan Sewa (K) Rp. 400.000,-
C. Pendapatan Sewa (D) Rp. 600.000,-
Sewa Dibayar Dimuka (K) Rp. 600.000,-
D. Sewa Diterima Dimuka (D) Rp. 600.000,-
Pendapatan Sewa (K) Rp. 600.000,-
E. Pendapatan Sewa (D) Rp. 1.000.000,-
Sewa Dibayar Dimuka Rp. 1.000.000,-
ANS: C

8. Terdapat gaji terutang pada akhir periode yang akan dibayarkan pada periode selanjutnya.
Maka jurnal penyesuaian yang harus disusun adalah ...
A. Beban Gaji (D) Rp. Xxx
Pendapatan Gaji (K) Rp. xxx
B. Beban Gaji (D) Rp. Xxx
Hutang Gaji (K) Rp. xxx
C. Beban Gaji (D) Rp. Xxx
Gaji Dibayar Dimuka (K) Rp. xxx
D. Pendapatan Gaji (D) Rp. Xxx
Hutang Gaji (K) Rp. xxx
E. Pendapatan Gaji (D) Rp. Xxx
Gaji Dibayar dimukai (K) Rp. Xxx
ANS: B

9. Sebuah kendaraan dibeli dengan harga perolehan Rp. 25.000.000,- dengan nilai residu Rp.
5.000.000,- yang diperkirakan dapat dipakai selama 10 tahun. Maka jurnal penyesuaian yang
harus dibuat pada akhir periode adalah ...
A. Beban Penyusutan (D) Rp. 2.500.000,-
Akumulasi Penyusutan Kendaraan (K) Rp. 2.500.000,-
B. Beban Penyusutan (D) Rp. 25.000.000,-
Akumulasi Penyusutan Kendaraan (K) Rp. 25.000.000,-
C. Beban Penyusutan (D) Rp. 2.000.000,-
Akumulasi Penyusutan Kendaraan (K) Rp. 2.000.000,-
D. Beban Penyusutan (D) Rp.12.500.000,-
Akumulasi Penyusutan Kendaraan (K) Rp. 12.500.000,-
E. Beban Penyusutan (D) Rp. 20.00.000,-
Akumulasi Penyusutan Kendaraan (K) Rp. 20.000.000,-
ANS: C

10. Dari neraca saldo Perusahaan “Nidji” setelah penyesuaian diperoleh data sebagai
berikut :
Pendapatan-pendapatan Rp 24.600.000.00
Beban-beban Rp 13.400.000.00
Prive (D) Rp 2.000.000.00
Modal pemilik Rp 50.000.000.00
Berdasarkan data di atas maka jurnal penutup yang dibaut oleh Perusahaan “Nidji” adalah :
1. Ikhtisar laba-rugi Rp 13.400.000.00
Beban-beban Rp 13.400.000.00
2. Pendapatan-pendapaan Rp 24.600.000.00
Ikhtisar laba-rugi Rp 24.600.000.00
3. Ikhtisar laba rugi Rp 11.200.000.00
Modal pemilik Rp 11.200.000.00
4. Ikhtisar laba rugi Rp 50.000.000.00
Modal pemilik Rp 50.000.000.00
5. Ikhtisar laba rugi Rp 2.000.000.00
Prive Rp 2.000.000.00
Jurnal penutup di atas yang benar adalah :
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
ANS: A

11. Diketahui data sebagai berikut .......


Modal awal Rp. 7.500.000,-
Rugi Rp. 500.000,-
Prive Rp. 200.000,-
Besarnya modal akhir adalah ........
A. Rp. 6.800.000,-
B. Rp. 7.800.000,-
C. Rp. 8.200.000,-
D. Rp. 6.500.000,-
E. Rp. 8.000.000,-
ANS: A

12. Dalam suatu periode akuntansi perushaan memperoleh pendapatan Rp 50.000.000,


biaya yang telah dikeluarkan Rp70.000.000,- pengambilan pribadi sebesar Rp 5.000.000, berarti
perusahaan mempunyai ...
A. Laba Rp10.000.000
B. Rugi Rp20.000.000
C. Laba Rp5.000.000
D. Laba Rp20.000.000
E. Laba Rp50.000.000
ANS: B

13. Data bengkel “Perkasa” Yogyakarta bulan September 2015:


Beban sewa ruangan Rp 1.500.000
Beban perlengkapan Rp 2.000.000
Beban peny. Peralatan (1 bulan) Rp 500.000
Beban gaji 3 karyawan Rp 5.000.000
Beban listrik Rp 600.000
Beban telepon Rp 300.000
Prive Rp 2.000.000
Laba bersih Rp 6.900.000
Besarnya pendapatan bengkel “Perkasa” adalah ...
A. Rp 9.800.000
B. Rp13.800.000
C. Rp14.300.000
D. Rp16.800.000
E. Rp19.300.000
ANS: D

14. Data perusahaan jasa selama satu peirode sebagai berikut :


Modal Andi awal periode Rp. 20.000.000,-
Pendapatan Jasa Rp. 9.500.000,-
Beban Operasional Rp. 13.500.000,-
Pengambilan prive Rp. 2.000.000,-
Besarnya modal akhir periode adalah ...
A. Rp. 14.000.000,-
B. Rp. 22.000.000,-
C. Rp. 24.000.000,-
D. Rp. 26.000.000,-
E. Rp. 28.000.000,-
ANS: A

15. Dalam neraca saldo terdapat beban perlengkapan kantor Rp 2.650.000,00. Ternyata
sampai akhir dengan periode, perlengkapan kantor yang masih ada di gudang Rp 1.450.000,00.
Jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah ...
A. Beban perlengkapan kantor (D) Rp 1.200.000,00
Perlengkapan kantor (K) Rp 1.200.000,00
B. Perlengkapan kantor (D) Rp 1.450.000,00
Beban perlengkapan kantor (K) Rp 1.450.000,00
C. Beban perlengkapan kantor (D) Rp 450.000,00
Perlengkapan kantor (K) Rp 450.000,00
D. Perlengkapan kantor (D) Rp 1.200.000,00
Beban perlengkapan kantor (K) Rp 1.200.000,00
E. Beban perlengkapan kantor (D) Rp 1.450.000,00
Perlengkapan kantor (K) Rp 1.450.000,00
ANS: A

16. Pada tanggal 1 Juni 2016, bengkel Subur membayar premi asuransi Rp 1.800.000,00
untuk masa 1 tahun. Dari data tersebut ayat jurnal penyesuaian yang diperlukan pada tanggal 31
Desember 2016 adalah ...
A. Beban Asuransi (D) Rp 1.050.000,00
Asuransi dibayar di muka (K) Rp 1.050.000,00
B. Beban Asuransi (D) Rp 750.000,00
Asuransi dibayar di muka (K) Rp 750.000,00
C. Asuransi dibayar di muka (D) Rp 1.050.000,00
Beban Asuransi (K) Rp 1. 050.000,00
D. Asuransi dibayar di muka (D) Rp 1.800.000,00
Beban Asuransi (K) Rp 1.800.000,00
E. Beban Asuransi (D) Rp 1.800.000,00
Kas (K) Rp 1.800.000,00
ANS: A

17. Pada tanggal 1 Desember 2010, dibayar beban iklan Rp 3.600.000,00 untuk enam
bulan dengan enam kali penerbitan, dan dicatat sebagai beban. Jurnal penyesuaian per 31
Desember 2010 adalah ...
A. Beban iklan (D) Rp 3.600.000,00
Kas (K) Rp 3.600.000,00
B. Iklan dibayar dimuka (D) Rp 3.000.000,00
Beban iklan (K) Rp 3.000.000,00
C. Beban iklan (D) Rp 3.600.000,00
Iklan dibayar dimuka (K) Rp 3.600.000,00
D. Beban iklan (D) Rp 600.000,00
Iklan dibayar dimuka (K) Rp 600.000,00
E. Iklan dibayar dimuka (D) Rp 600.000,00
Beban iklan (K) Rp 600.000,00
ANS: E

18. Diketahui besarnya beban gaji yang belum dibayar sebesar Rp 1.500.000,00. Akun
yang mengalami perubahan disebabkan adanya beban gaji yang belum dibayar adalah ...
A. Utang dan piutang
B. Beban gaji dan piutang
C. Beban gaji dan utang
D. Utang dan kas
E. Beban gaji dan kas
ANS: C

19. Perusahaan jasa “Cemara” membeli peralatan seharga Rp 10.000.000,00, dari jumlah
tersebut Rp 2.500.000,00 dibayar tunai. Sisanya dibayar untuk tiga kali angsuran.
Perubahan posisi keuangan akibat transaksi tersebut adalah …
A. Aktiva peralatan bertambah, diimbangi dengan pengurangan kas masing-masing Rp
10.000.000,00
B. Aktiva peralatan bertambah diimbangi dengan bertambahnya modal masing-masing
sejumlah Rp 10.000.000,00
C. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00 diimbangi berkurangnya kas Rp
2.500.000,00 dan bertambahnya utang Rp 7.500.000,00
D. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00, hutang bertambah Rp 7.500.000,00
dan modal berkurang Rp 2.500.000,00
E. Aktiva peralatan bertambah Rp 10.000.000,00 diimbangi hutang bertambah dengan
jumlah yang sama
ANS: C

20. Untuk menutup pendapatan yang diperoleh suatu periode, ayat jurnal penutupnya
adalah ...
A. Mendebit akun modal dan mengkredit akun pendapatan
B. Mendebit akun modal dan mengkredit akun ikhtisar laba rugi
C. Mendebit akun pendapatan dan mengkredit akun modal
D. Mendebit akun pendapatan dan mengkredit akun ikhtisar laba rugi
E. Mendebit akun pendapatan dan mengkredit akun prive
ANS: D

21. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran


kredit, bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut
adalah ...
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.
ANS: C
22. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00
didokumentasikan dengan ...
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota Kontan
ANS: D

23. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom ...


A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldo, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit, Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangan, Debit, Kredit.
ANS: B

24. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30
FOB destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan transaksi tersebut dibawah ini besar,
kecuali ...
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00
ANS: C
25. Berikut ini kelompok rekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredit, kecuali ...
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Utang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian
ANS: B

26. Jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adalah ...


A. Konfirmasi saldo
B. Nota Debet
C. Nota Kredit
D. Kuitansi
E. Bukti Memorial
ANS: E

27. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat
franco gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya
telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari
2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagang
ANS: B

28. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember
2008, tampak sebagai berikut:
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah ....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00
ANS: D

29. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal ...
A. Jurnal pengeluaran kas
B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang
ANS: C

30. Kegiatan utama perusahaan dagang adalah …


A. Membeli barang untuk disewakan
B. Membeli barang untuk dipakai sendiri
C. Membeli bahan mentah untuk di olah menjadi barang setengah jadi
D. Membeli bahan mentah untuk di olah menjadi barang jadi
E. Membeli barang dengan tujuan dijual kembali tanpa mengolahnya lebih dahulu.
ANS: E

31. Perusahaan yang berikut ini merupakan perusahaan dagang ...


A. toko buku, kafetaria
B. rumah makan, toko bangunan
C. pedagang rokok, penjahit pakaian
D. pasar swalayan bioskop
E. toko sepatu, toko buku
ANS: E

32. Akun berikut ini hanya dijumpai pada perusahaan dagang saja,
yaitu …
A. beban listrik, beban penjualan
B. beban angkut pembelian, pendapatan bunga
C. pembelian barang dagang, penjualan barang dagang, potongan
pembelian
D. pembelian barang dagang, pendapatan sewa, retur pembelian
E. penjualan, beban iklan, pembelian, potongan penjualan
ANS: C

33. Apabila semua resiko dalam perjalanan laut sampai ke gudang


pembeli menjadi tanggungan pembeli, maka syarat penyerahan barang
disebut …
A. Franko gudang pembeli
B. Franko gudang penjual
C. FOB Shipping point
D. FOB destination
E. Cost insurance and Freight
ANS: C

34. Diperoleh data keuangan PT Surla Profit untuk periode akhir tahun 2016 adalah
sebagai berikut:
1) Persediaan barang dagang 1 Jan 2016 Rp 15.000.000
2) Pembelian Rp 50.000.000
3) Beban angkut pembelian Rp 5.000.000
4) Retur pembelian Rp 1.000.000
5) Potongan pembelian Rp 1.000.000
6) Beban pemasaran/penjualan Rp 3.000.000
7) Beban administrasi umum Rp 2.000.000
8) Persediaan barang dagang 31 Des 2016 Rp 5.000.000
9) Penjualan kotor Rp 120.000.000
10) Retur penjualan Rp 2.000.000
11) Potongan penjualan Rp 1.000.000
Dari data di atas berapa besar Harga Pokok Penjualannya?
A. Rp 60.000.000,00
B. Rp 58.000.000,00
C. Rp 65.000.000,00
D. Rp 57.000.000,00
E. Rp 55.000.000,00
ANS: A

35. Dari soal data keuangan PT Surla Profit untuk periode akhir tahun 2016 berapa
Pembelian bersihnya ...
A. Rp 50.000.000,00
B. Rp 51.000.000,00
C. Rp 52.000.000,00
D. Rp 53.000.000,00
E. Rp 54.000.000,00
ANS: D

36. Dari soal data keuangan PT Surla Profit untuk periode akhir tahun 2016 berapa
Penjualan bersihnya ...
A. Rp 116.000.000,00
B. Rp 117.000.000,00
C. Rp 118.000.000,00
D. Rp 119.000.000,00
E. Rp 120.000.000,00
ANS: B

37. Harga faktur dilunasi paling lambat 10 hari setelah akhir bulan, tanpa mendapat
potongan. Syarat pembayaran akan ditulis …
A. 2/10 n/30
B. n/10 EOM
C. EOM
D. n/30
E. n/10
ANS: E

38. Bila pembeli membayar harga faktur sebelum masa potongan 10 hari, dan mendapat
potongan 2 %, sedangkan batas pelunasan paling lambat 30 hari, maka syarat pembayarannya
adalah ...
A. n/30
B. 3/10 n/30
C. EOM
D. n/10
E. 2/10 n/30
ANS: E

39. Catatan dalam jurnal pengeluaran kas, untuk transaksi pembayaran utang pembelian
barang Rp 5.000.000,00 dikurangi potongan 2% adalah ...
A. Debit akun utang dagang Rp 5.000.000,00; kredit akun kas Rp 5.000.000,00
B. Debit akun utang dagang Rp 4.900.000,00; kredit akun kas Rp 4.900.000,00
C. Debit akun utang dagang Rp 5.000.000,00; kredit akun potongan pembelian Rp
100.000,00 kredit akun kas Rp 4.900.000,00
D. Debit akun pembelian Rp 5.000.000,00; kredit akun potongan pembelian Rp
100.000,00 kredit akun kas Rp 4.900.000,00
E. Debit akun utang dagang Rp 4.900.000,00; debit akun potongan pembelian Rp
100.000,00 kredit akun kas Rp 5.000.000,00
ANS: C

40. Dibeli barang dagang Rp. 2.000.000,- tanggal 6 Februari 2010 dengan syarat EOM,
maka batas pelunasan faktur paling lambat adalah ...
A. 28 Februari 2010
B. 29 Februari 2010
C. 1 Maret 2010
D. 6 Maret 2010
E. 29 Maret 2010