Anda di halaman 1dari 13

1. Apabila mad bertemu dengan hamzah dalam dua kata maka hukum bacaannya disebut….

a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad
Jawaban: d

2. Di bawah ini merupakan contoh bacaan idgam mimi adalah ….

Jawaban: d

3. Surat Al Kafirun terdiri aras 6 ayat dan tergolong surat ….


a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamat
Jawaban: b
4. Al Kafirun dijadikan nama sebuah surat Alquran. Nama ini diambil dari kalimat yang terdapat
dalam ayat ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a

5. Surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu manjadi sesat dan fasik
dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. kebohongannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: e

6. Apabila ada orang yang berbeda sikap dan pandangan dengan kita, di mana sikap dan
pandangannya menurut agama kita salah, maka sikap kita harus ….
a. memusuhinya dan mengucilkannya agar ia jera dan insaf
b. mengajaknya agar ia mau mengubah sikap dan pandangannya ke arah yang baik

c. menjauhinya supaya kita tidak terpengaruh oleh sikap dan pandangannya


d. membiarkannya sebab akhirnya dia akan meyesal
e. memaksanya hingga ia mau mengubah sikap dan pandangannya
Jawaban: b

7 surah alkafirun adalah surah ke ….


a 109
b 203
c 678
d 321
e 562
Jawaban: a

8.arti Surat Al Kafirun ayat 5 ….


a. peirntah untuk beribadah
b. berbakti terhadap kedua orang tua
c. bermusyawarah dalam segala urusan
d. perintah berkerja sama dengan nonmuslim
e. Dan kamu tidak pernah pula menjadi penyembah tuhan yang aku sembah
Jawaban: e

9. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya adalah arti dari ….
a. demokrasi
b. transparasi
c. loyal
d. solidaritas
e. toleransi
Jawaban: e.

10. menurut bahasa mad iwad artinya adalah


a.lebar
b dengung
c. Panjang atau pengganti
d. penggganti
e.sementara
Jawaban: c
11. Di bawah ini merupakan contoh bacaan ikhfa adalah ….

Jawaban: b

12. Ghunnah adalah


a. Berdering
b panjang
c. pengganti
d.berdengung
e.samar
Jawaban: d

13. Al Kafirun dijadikan nama sebuah surat Alquran. Nama ini diambil dari kalimat yang terdapat
dalam ayat ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a
14. Surat Al Baqarah adalah surah ke 2 dalam al quran surah ini terdiri dari 256 ayat,6221 kata
dan …. huruf
a. 25.500
B 23.500
C 22.500

D 27.500
E 32.500
Jawaban: a
15. Apabila ada orang yang berbeda sikap dan pandangan dengan kita, di mana sikap dan
pandangannya menurut agama kita salah, maka sikap kita harus ….
a. memusuhinya dan mengucilkannya agar ia jera dan insaf
b. mengajaknya agar ia mau mengubah sikap dan pandangannya ke arah yang baik

c. menjauhinya supaya kita tidak terpengaruh oleh sikap dan pandangannya


d. membiarkannya sebab akhirnya dia akan meyesal
e. memaksanya hingga ia mau mengubah sikap dan pandangannya
Jawaban: b

16.

Arti dari ayat di atas adalah ….


a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. untukmu agamamu untukku agamaku
c. bagiku agamamu, bagimu agamaku
d. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
e. katakanlah, hai orang-orang kafir
Jawaban: b

17. Surat Al Kafirun ayat 6 menjelaskan tentang ….


a. peirntah untuk beribadah
b. berbakti terhadap kedua orang tua
c. bermusyawarah dalam segala urusan
d. perintah berkerja sama dengan nonmuslim
e. toleransi dalam beribadah
Jawaban: e
18. Bentuk pemerintahan dimana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam
pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka adalah pengertian dari….
a. demokrasi
b. transparasi
c. loyal
d. solidaritas
e. toleransi
Jawaban: a

19. Perbedaan pendapat di antara manusia adalah sunatullah, oleh karena itu menghargai dan
menghormati perbedaan pendapat hukumnya adalah ….
a. makruh
b. wajib
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: b

20. Perbedaan pendapat di antara manusia adalah sunatullah, oleh karena itu menghargai dan
menghormati perbedaan pendapat hukumnya adalah ….
a. makruh
b. wajib
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: b

21.

nun ketemu ro adalah hokum bacaan ….


a. Idgam bilaghunnah
b idgam mimi
c ikhfa

d ikhfa haqiqi
e idgam bhighunnah
Jawaban: a

22. Surat Al Baqarah tergolong surat madaniyah surat tersebut juga dinamai fushathulquran,
artinya….
a. sapi betina
b. urutan Alquran yang pertama
c. pncak Alquran
d. induk Alquran
e. Alquran yang mulia
Jawaban: b
23. Surat yang diturunkan sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah disebut ….
a. surat makiyah
b. surat madaniayah
c. surat mutasyabihat
d. surat muhkamat
e. surat panjang
Jawaban: a
24. Surat atau ayat yang diturunkan sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
dinamakan ….
a. surat madaniayah
b. surat makiyah
c. surat pendek
d. surat muhkamat
e. surat mutasyabihat
Jawaban: a

25. Surat Al Kahfi [18] ayat 29 menjelaskan bahwa api neraka itu sifatnya ….
a. warnanya kuning kemerah-merahan
b. gejolaknya mengepung mereka
c. menyala di atas ubun-ubun
d. membakar setiap penghuninya
e. menyinari wajah sehingga panas sekali
Jawaban: b

26.

arti kata dari potongan ayat di samping adalah ….

a. orang-orang yang membuat kerusakan


b. orang-orang yang tidak beriman

c. begiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu


d. berlepas diri dari yang aku kerjakan
e. berlepas diri dari yang kamu kerjakan
Jawaban: a

27.

lafal yang digarisbawahi mengandung hukum bacaan ….


a. izharhalqi
b. idgam mimi
c. izharsyafawi
d. idgambigunnah
e. ikhfasyafawi
Jawaban: c

28.

arti dari potongan ayat di atas adalah ….


a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. bagiku amalanku, bagimu amalanmu
c. aku terlepas dari apa yang kamu kerjakan
d. dan katakanlah: kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu
e. Katakanlah kebenaran, meskipun terasa sakit
Jawaban: d

29. Idgam dalam bahasa artinya adalah

a samar
b pegganti
c memasukkan sesuatu dalam sesuatu
d panjang
e dngung
Jawaban: c

30 Pada surat Al kahfi [18] ayat 28 adalah ….


a. Tetapkanlah dirimu untuk selalu bersama orang orang yang menyeru
b. minuman yang paling buruk
c. minuman yang mendidih
d. tempat istirahat yang sangat nyaman
e. tempat yang yang menakutkan
Jawaban: a

31. Hukum bacaan yang terdapat mim mati bertemu bertemu dengan huruf ba
disebut ….

a. iqlab
b. Ikhfa syafawi
c. idgambugunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: b

32. Bacaan yang terdapat huruf alif sesudah harakat fathah disebut ….
a. mad asli (mad tabi’i)
b. ikhfa
c. idgambigunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a

33.

Lafal di atas artinya ….


a. jika mereka bersikap baik karena Allah
b. jika mereka mendustakan kamu
c. jika kamu berdusta
d. jika kamu berharap kepada Allah
e. jika kamu berkata-kata baik
Jawaban: b

34. Salah satu kandungan Alquran surat Al Kahfi ayat 29 adalah ….

a. anjuran berselawat atas nabi


b. perintah berusaha dan mengharapkan kanuria Allah
c. balasan neraka dan air mendidih bagi orang yang zalim
d. beriman kepada Allah
e. perintah berbuat baik kepada orang lain
Jawaban: c

35.

arti potongan ayat di samping adalah ….

a. saya tidak akan menyembah


b. kami tidak akan menyembah
c. dan aku tidak pernah menjadi penyembah
d. Mereka tidak akan menyembah
e. saya menyembah apa yang mereka tidak sembah
Jawaban: c

36. Apa arti Al Kafirun….


a. gunung
b. sungai
c. Orang orang kafir
d. laut
e. danau
Jawaban: c

37. Ayat berapakah yang termasuk surat Madaniyah dari Q.S. Yunus ….
a. 40, 94, dan 95
b. 44, 90, dan 95
c. 45, 59, dan 90
d. 49, 94, dan 59
e. 40, 59, dan 94
Jawaban: a

38. Surah keberapa Al Kahfi dalam Alquran ….


a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
e. 10
Jawaban: c

39.

lafal yang digarisbawahi pada ayat di atas mengandung hukum bacaan ….


a. alif lam qamariyah
b. idgammutajanisain
c. mad jaiz munfasil
d. izharsyafawi
e. mad tab’i
Jawaban: b
40. Q.S. Al Kahfi terdiri atas …. ayat.
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: e
41.

Arti lafal di samping adalah ….


a. dan tinggalkanlah kehidupan dunia
b. dan kerjakanlah salat
c. dan tinggalkanlah jual beli
d. dan tinggalkanlah rumah
e. dan bertebarlah di bumi
Jawaban: c

42. Surat Al Jumu’ah ayat 9-10 secara garis besar mengandung pesan seruan kepada orang
yang beriman untuk ….
a. melaksanakan salat jumat
b. melakukan aktifitas jual beli
c. meninggalkan jual beli
d. menjadi khatib jumat
e. bekerja dengan giat seperti jual beli, tetapi jangan sampai meninggalkan salat jumat
Jawaban: a

43. Dalam ajaran Islam, antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat harus ….
a. mendahulukan akhirat
b. mementingkan dunia
c. seimbang
d. ada yang dikorbankan
e. berat sebelah
Jawaban: c

44.

perintah yang terkandung dalam lafal di samping adalah ….


a. wajib
b. sunah
c. makruh
d. haram
e. mubah
Jawaban: a

45. Menghentikan jual beli dan bergegas untuk melaksanakan salat Jumat, pesan yang
terkandung di dalamnya adalah ….
a. lebih mengutamakan ibadah kepada Allah daripada jual neli
b. jual beli tidak terlalu penting dibanding salat jumat
c. sebagai umat Islam harus mengutamakan salat jumat
d. keseimbangan antara hablum minallah dan hablum minannas
e. jual beli harus dituntaskan terlebih dahulu
Jawaban: a

46. Kata arab yang berarti pedoman adalah….


a. mukjizat
b. karamah
c. hidayah
d. nikmat
e. syafaat
Jawaban: c

47. Surat Alquran yang ke 4 dan terdiri atas 176 ayat adalah surat ….
a. An Nisa
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah
d. Al Baqarah
e. As Saffat
Jawaban: a

48. Isi pokok surat Al Jumu’ah ayat ke 9 dan 10 adalah tentang ….


a. sifat orang munafik dan ajakan untuk taat kepada Allah swt.
b. larangan iri hati terhadap orang yang mandapat karunia Allah swt.
c. dorongan untuk kerja keras demi kebahagiaan keluarga
d. dorongan untuk bekerja keras mengubah nasib
e. dorongan untuk hidup seimbang dalam beribadah dan bekerja
Jawaban: e

49. Sebuah status hukum terhadap suatu aktifitas dalam dunia islam….
a. wajib ‘ain
b. sunah gairmuakkad
c. wajib kifayah
d. mubah
e. sunah muakkad
Jawaban: d

50. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan

maksudnya adalah ….
a. beristirahat untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid
Jawaban: d

51 alif lam syukun yang bertemu dengan salah satu huruf syamsiyah dan dibaca lebur atau
idgam adalah….
a. alif lam syamsiyah
b. alif lam qamariyah
c. idgambihunnah
d. idgambilagunnah
e. izharhalqi
Jawaban: a

52. Berusaha atau berikhtiar untuk memperoleh karunia dan rezeki Allah swt. hukumnya ….
a. wajib
b. sunah
c. mubah
d. makruh
e. haram
Jawaban: a

53. Hal yang terpenting dalam bekerja adalah ….


a. memperoleh rezeki yang halal dan baik
b. mendapatkan hasil yang memuaskan
c. perkerjaan menyenangkan hati
d. perkerjaan itu mudah dikerjaan
e. perkerjaan itu tidak terasa berat
Jawaban: a

54. Di dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a makan
b istri .
c. teman
d ibadah
e minum
Jawaban: d

55. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah
kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu,
hendaknya kita senantiasa….
a. sabar dan tawakal serta berdoa
b. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
c. suuzan kepada Allah
d. berdoa di masjid terus siang dan malam
e. bersyukur kepada Allah swt.
Jawaban: a
56. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa
setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti ….
a. doa kita tidak dikabulkan Allah
b. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
c. Allah tidak mendengar doa kita
d. Allah tidak memerhatikan doa kita
e. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja
Jawaban: b

57khalifah kedua yang berkuasa pada tahun 634 sampai 644 adalah ….
a. Abu Jahal
b. Abu Umamah
c. Ali bin Abi Talib
d. Uusman bin Affan
e. Umar bin Khattab
Jawaban: e

58. Dalam surat Ar Ra’du [13] ayat 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan
mengubah nasib seseorang jika ….
a. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
b. manusia tidak mau berdoa
c. tidak mau bekerja
d. manusia bermalas-malasan
e. hanya berdoa saja tidak mau berusaha
Jawaban: a

59. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan
hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
a. mati besok
b. mati sebentar lagi
c. tidak akan mati
d. mati kapan saja
e. akan mati
Jawaban: a

60.suatu sikap menahan emosi dan keinginan, serta bertahan dalam suatu sulit dengan tidak
mengeluh adalah pengertian dari

A sabar
B emosi
C tabah
D galau

E sedih

Jawaban.a

Selamat mengerjakan