Anda di halaman 1dari 47

Teks cerita sejarah

1. Bacalah teks berikut!


Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan
berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini.
Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah ...
A. beberapa negara di Asia Tenggara
B. telah melakukan
C. kerja sama regional
D. berbagai upaya
E. di kawasan ini

2. Bacalah teks berikut!


ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic and
Social Commission for Asia and the Pacific), yaitu badan khusus PBB yang banyak
memberikan inspirasi bagi pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara.
Kata yang mengalami nominalisasi dalam kalimat di atas adalah kata ...
A. dibentuk
B. inspirasi
C. kemudian
D. pertumbuhan
E. regional
3. Bacalah teks berikut!
Colombo Plan, yang terbentuk pada 1950 dimaksudkan untuk meningkatkan kerja sama ekonomi
di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Akan tetapi, keanggotaannya tidak berasal dari suatu
kawasan tertentu dan operasinya bersifat bilatelaral, sehingga tidak sepenuhnya mencerminkan
kerja sama regional. Walaupun demikian, keberadaannya bermanfaat untuk memberikan
dorongan pentingnya kerja sama regional Asia Tenggara dalam pertemuan konsultatif The Asia
Union di Baguio, Filipina. Pertemuan dimaksudkan agar suara Asia lebih didengar di PBB dan
mendorong kerja sama di bidang ekonomi dan sosial antarnegara di Asia. Namun, gagasan
tersebut tidak berlanjut.
Ide pokok pada paragraf teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. terbentuknya Colombo Plan
B. Manfaat Colombo Plan
C. Maksud terbentuknya Colombo Plan
D. Kerja sana dalam Colombo Plan
E. Peningkatan kerjasama dengan Colombo Plan.
4. Bacalah kalimat-kalimat berikut.
(1) Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung
di bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel, 10 Desember 2013.
(2) Dua pemimpin negara yang bermusuhan sejak era Perang Dingin itu bersalaman kemudian
bersapa sambil tersenyum.
(3) Para pemimpin yang selama ini berbeda pendapat, berseberangan, atau bahkan
telah bermusuhan selama puluhan tahun berada di panggung yang sama untuk memberikan
penghormatan kepada Mandela.
(4) Tidak terkecuali Presiden AS, Barack Obama, dan Presiden Kuba, Raul Castro.
Urutan kalimat yang tepat sehingga membentuk teks cerita sejarah yang runtut adalah ... .
A.1-2-3-4
C.2-4-3-1
B.2-3-4-1
D 1-3-4-2
E. 3-4-1-2

5. Cermati penggalan teks novel sejarah berikut!


Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua
berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian
ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat.
Kutipan tersebut termasuk bagian struktur …

A. orientasi
B. pengungkapan peristiwa
C. abstraksi
D. menuju konflik
E. resolusi
6. Penggalan teks novel sejarah di atas mengandung nilai ….

A. estetis
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. moral
7. Perhatikanlah kutipan berikut!
Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang
bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks
novel sejarah di atas adalah …

A. sangat kecewa
B. sangat muram
C. sangat berduka
D. sangat sedih
E. sangat menderita
8. Cermati kalimat berikut!

Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah


menyelesaikan tugasnya.
Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …

A. telah
B. bekas
C. prajurit
D. gedung
E. yang
9. Cermati teks berikut!
Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa
negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh
untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh. Hari Buruh ini lahir dari rentetan
perjuangan kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang
menuntut pemberlakuan delapan jam kerja. Frederation of Organized Trades and Labor
Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan
delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang
mencapai titik masif di era tersebut.
Kalimat bermasa lampau pada penggalan teks cerita sejarah di atas adalah….

A. Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei.

B. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan
serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.

C. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan
delapan jam kerja.

D. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari
Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat
baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
E. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja
10. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah….

A. Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di bawah
guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel.

B. Mandela dimakamkan dengan adat Xhosa di sebuah makam di Desa Qunu, tempat Ia
menghabiskan masa kecilnya.

C. Nelson Mandela wafat dalam usia 95 tahun.


D. Sebelumnya, jenazah disemayamkan selama tiga hari di Union Buildings di Prectoria, tempat
Dia dilantik menjadi presiden kulit hitam pertama Afrika Selatan.

E. Pemakaman terletak di tanah luas keluarga yang dibangun Mandela tahun 1990.
Penggalan teks berikut!

Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu
tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri
Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia
meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus
militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di
bawah matari terik.
(Pramudya Ananta Toor, Mangir)
10. Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah tersebut adalah …

A. nilai sosial
B. nilai budaya
C. nilai estetis
D. nilai moral
E. nilai agama
12. Cermati teks sejarah berikut!
Ultimatum agar Tentara Republik Indonesia (TRI) meninggalkan kota dan rakyat,
melahirkan politik “bumihangus”. Rakyat tidak rela Kota Bandung dimanfaatkan oleh musuh.
Mereka mengungsi ke arah selatan bersama para pejuang. Kolonel Abdul Haris Nasution selaku
Komandan Divisi III, mengumumkan hasil musyawarah tersebut dan memerintahkan rakyat
untuk meninggalkan Kota Bandung. Bandung sengaja dibakar oleh TRI dan rakyat dengan
maksud agar Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi.
Inggris mulai menyerang sehingga pertempuran sengit terjadi. Api masih membubung
membakar kota. Bandung pun berubah menjadi lautan api.
Bukti kutipan tersebut bagian dari rangkaian peristiwa adalah…

A. mendeskripsikan suasana Kota Bandung


B. memaparkan peristiwa Bandung Lautan Api
C. berisi pemaparan alur, tokoh, dan latar yang akan disampaikan dalam peristiwa
Bandung Lautan Api
D. menggambarkan peristiwa sebelum terjadinya peristiwa Bandung Lautan ApiL
E. berisi penjelasan berupa tanda-tanda akan munculnya peristiwa Bandung Lautan
Api
13. Bacalah teks berikut1
Pak Dirman memerintahkan agar istrinya menjual perhiasan untuk modal perjuangan. Pak
Dirman dalam keadaan sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu memimpin perang
gerilya dari atas tandu. Bersama para gerilyawan yang beliau pimpin, berjuang keluar masuk
hutan naik turun gunung demi memerdekakan kita anak cucu mereka. Berjuang dengan
persenjataan seadanya, melawan musuh yang memiliki persenjataan modern didukung kekuatan
laut dan udara. Gerilya berdasar pada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral
Belanda.
Latar waktu yang tampak pada penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah …

A. zaman kemerdekaan
B. masa penjajahan
C. era gerilya
D. di Yogayakarta
E. pagi hari
14. Peristiwa pada penggalan teks di atas adalah …

A. Taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
B. Soedirman pejuang yang patut diteladani
C. Soedirman memimpin pasukannya bergerilya berjuang keluar masuk hutan naik turun
gunung demi memerdekakan.
D. Istri Paak Dirman menjual perhiasan untuk modal perjuangan.
E. Sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu.
15. Kalimat yang perlu disunting karena ejaannya salah adalah ...

A. Pasukan menyusuri wilayah selatan Yogyakarta mulai dari Bantul hingga Parangtritis.

B. Soedirman memimpin perang gerilya dari atas tandu.

C. Berkat perjuangan yang tak kenal menyerah, Belanda kewalahan secara militer.

D. Gerilya berdasar kepada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.

E. Akhirnya, Belanda angkat tangan dan terpaksa mengajak RI untuk berunding kembali..

Soal Uraian

1. Setiap teks memiliki struktur yang berbeda dengan jenis teks yang lain. Jelaskan struktur teks
cerita/novel sejarah!
2. Cermatilah kutipan teks cerita sejarah berikut!

Pendeknya, semua senopati dan pembesar yang saat itu menghadap sang prabu dan mendengar
ucapan-ucapan Ronggo Lawe, semua terkejut dan sebagian marah sekali, tetapi mereka tidak
berani mencampuri karena mereka menghormat sang Prabu. Akan tetapi, sang Prabu Kertarajasa
tetap tenang, bahkan tersenyum memandang kepada Ronggo Lawe, ponggawanya yang dia tahu
amat setia kepadanya itu, lalu berkata halus, “ Kakang Ronggo lawe, tindakanku mengangkat
kakang Nambi sebagai patih hamangkubumi, bukanlah merupakan tindakan ngawur belaka,
melainkan telah merupakan suatu keputusan yang telah dipertimbangkan masak-masak, bahkan
telah mendapatkan persetujuan dari semua paman dan kakang senopati dan semua pembantuku.
Bagaimana Kakang Ronggo Lawe dapat mengatakan bahwa pengangkatan itu tidak tepat dan
tidak adil?’ Dengan muka merah, kumisnya yang seperti kumis Sang Gatotkaca itu bergetar,
napas memburu karena desakan amarah, Ronggo Lawe berkata lantang, “ Tentu saja tidak tepat!
Paduka sendiri tahu si Nambi itu! Paduka tentu masih ingat akan segala sepak terjang dan tindak-
tanduknya dahulu! Dia seorang bodoh, lemah, rendah budi, penakut, sama sekali tidak memuliki
wibawa…” (Novel Sejarah Kemelut di Majapahit karya S.H. Mintardja)

Analisislah ciri kebahasaan teks cerita sejarah tersebut meliputi kata-kata sifat, kata kerja
tindakan, kalimat langsung, dan kalimat bermakna lampau.

Kunci Jawaban

1. B
2. D
3. C
4. D
5. A
6. C
7. D
8. A
9. C
10. D
11. B
12. E
13. A
14. C
15. D

Kunci Jawaban Soal Uraian


1. Struktur teks cerita sejarah
Sruktur Teks Cerita/Novel Sejarah
a. Pengenalan situasi cerita (ekspostion, orientasi)
Dalam bagian ini, pengarang memperkenalkan latar cerita baik waktu, tempat maupun peristiwa.
Selain itu, orientasi juga dapat disajikan dengan mengenalkan para tokoh, menata adegan, dan
hubungan antartokoh.
b. Pengungkapan peristiwa
Dalam bagian ini disajikan peristiwa awal yang menimbulkan berbagai masalah, pertentangan,
ataupun kesukaran-kesukaran bagi para tokohnya.
c. Menuju konflik (rising action)
Terjadi peningkatan perhatian kegembiraan, kehebohan, ataupun keterlibatan berbagai situasi
yang menyebabkan bertambahnya kesukaran tokoh
d. Puncak konflik (turning point, komplikasi)
Bagian ini disebut pula sebagai klimaks. Inilah bagian cerita yang paling besar dan
mendebarkan. Pada bagian ini pula, ditentukannya perubahan nasib beberapa tokohnya.
Misalnya, apakah dia kemudian berhasil menyelesaikan masalahnya atau gagal.
e. Penyelesaian (Evaluasi, resolusi)
Sebagai akhir cerita, pada bagian ini berisi penjelasan ataupun penilaian tentang sikap ataupun
nasib-nasib yang dialami tokohnya setelah mengalami peristiwa puncak itu. Pada bagian ini pun
sering pula dinyatakan wujud akhir dari kondisi ataupun nasib akhir yang dialami tokoh Utama.
f. Koda
Bagian ini berupa komentar terhadap keseluruhan isi cerita, yang fungsinya sebagai penutup.
Komentar yang dimaksud bisa disampaikan langsung oleh pengarang atau dengan
mewakilkannya pada seorang tokoh.
2. Analisis Kebahasaan teks cerita sejarah
kebahasaan teks cerita sejarah meliputi kata sifat, kata kerja tindakan, kalimat langsung, dan
kalimat bermakna lampau
a. kata sifat: bodoh, lemah, rendah budi, penakut, dan sebagainya.
b. kata kerja tindakan: memandang, berkata, menghadap, dan sebagainya.
c. kalimat langsung: Sang Prabu Kertarajasa berkata halus, “ Kakang Ronggo lawe, tindakanku
mengangkat kakang Nambi sebagai patih hamangkubumi, bukanlah merupakan tindakan ngawur
belaka….”
d. Kalimat bermakna lampau: “…tindakanku mengangkat kakang Nambi sebagai patih
hamangkubumi, bukanlah merupakan tindakan ngawur belaka, melainkan telah merupakan suatu
keputusan yang telah dipertimbangkan masak-masak, bahkan telah mendapatkan persetujuan
dari semua paman dan kakang senopati dan semua pembantuku….”

PETUNJUK KHUSUS

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2. Bacalah dengan saksama!
Perang Dunia Kedua (PDII) merupakan perang global yang
berlangsung mulai tahun 1939
sampai 1945. Perang ini melibatkan banyak negara di dunia.
Perang ini merupakan perang terluas dalam sejarah yang
melibatkan lebih dari 100 juta orang di berbagai pasukan
militer. Negara-negara besar memaksimalkan seluruh
kemampuan ekonomi, industri, dan ilmiahnya untuk keperluan
perang sehingga menghapus perbedaan antara sumber daya
sipil dan militer. Perang ini pun ditandai oleh sejumlah
peristiwa penting yang melibatkan kematian massal warga
sipil, termasuk holocaust dan pemakaian senjata nuklir dalam
peperangan. Perang Dunia II memakan korban jiwa sebanyak
50 juta sampai 70 juta jiwa. Perang Dunia II juga merupakan
konflik paling mematikan sepanjang sejarah umat manusia.

1. Dalam teks sejarah, cuplikan tersebut tergolong ke dalam ….


A. paparan
B. pengenalan
C. pendahuluan
D. latar belakang
E. rekaman peristiwa

2. Cuplikan teks pada soal nomor 1 menyampaikan ….


A. definisi PD II
B. keadaan PD II
C. karakteristik PD II
D. sebab akibat PD II
E. latar belakang PD II

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

Zaman ini diperkirakan berlangsung selama 600.000 tahun


silam. Selama kurun waktu tersebut manusia hanya
menggunakan alat-alat yang paling dekat dengan lingkungan
hidup mereka, seperti kayu, bambu, dan batu. Mereka
menggunakan batu yang masih kasar untuk berburu binatang.
Batu juga berfungsi sebagai kapak yang digenggam untuk
memotong kayu atau membunuh binatang buruan.

3. Teks tersebut merupakan jawaban dari pertanyaan …


A. Mengapa zaman batu itu diceritakan?
B. Kapankah zaman batu itu berlangsung?
C. Bercerita tentang apakah sejarah zaman batu itu?
D. Siapakah yang menyelidiki peradaban zaman batu?
E. Bagaimana proses perkembangan zaman batu di Indonesia?

4. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu dalam kutipan teks tersebut adalah ….
A. kalimat pertama
B. kalimat pertama dan kedua
C. kalimat kedua
D. kalimat ketiga
E. kalimat ketiga dan keempat

5. Kalimat yang menggunakan keterangan cara adalah ….


A. dengan melalui sungai dan lembah mereka menyebar ke daerah pantai
B. tradisi pembuatan gerabah di Nusantara telah berkembang pada zaman Mesolithikum
C. bangunan-bangunan Megalitikum banyak ditemukan di dataran tinggi Pasemah Sumatra
Selatan
D. pada zaman ini tradisi pembuatan gerabah berkembang menjadi beberapa kompleks
berikut ini
E. mereka hidup di gua-gua dan hanya menggunakan peralatan hidup yang sangat sederhana
dari tulang, batu, dan kayu yang berada di lingkungan sekitarnya

Bacalah teks berikut dengan saksama!

(1) Pada tahun 1873, Belanda mengirim utusan ke Kutaraja


yang menuntut agar Aceh takluk kepada Belanda. Sultan
Mahmudsyah, pengua sa Aceh, menolak tuntutan itu. (2)
Belanda mencetuskan perang dengan mengirimkan pasukan
yang dipimpin oleh Mayor Jenderal Kohler.(3) Perlawanan
Aceh di Mesjid Raya dapat diatasi Belanda, tetapi Kohler
tewas tertembak di depan mesjid. (4) Pasukan Belanda dapat
ditahan bahkan dipukul mundur. (5) Serangan pertama
Belanda pada tahun 1873 telah mengalami kegagalan.

6. Kalimat yang predikatnya tidak menyatakan aktivitas adalah nomor ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 7 dan 8. Bacalah dengan saksama!

Teks 1
Pada tahun 1848 Belanda kembali mengi rimkan pasukannya.
Belanda mengancam dan meminta pasukannya yang ditawan
untuk dibebas kan. Belanda mengetahui bahwa apabila Gusti
Jelantik, patih Kerajaan Buleleng, masih bebas akan selalu terjadi
perla wanan. Karena itu ia harus diserahkan kepada Belanda.
Ternyata raja-raja Bali tidak segera memenuhi tuntutan itu.
Pada bulan Juni 1848 pasukan Belanda didatangkan. Mereka
menuju Benteng Jagaraga yang merupakan pusat perlawanan
orang Bali.
Teks 2
Pada tahun 1873, Belanda mengirim utusan ke Kutaraja yang
menuntut agar Aceh takluk kepada Belanda. Sultan
Mahmudsyah, pengua sa Aceh, menolak tuntutan itu. Belanda
mencetuskan perang dengan mengirimkan pasukan yang
dipimpin oleh Mayor Jenderal Kohler. Perlawanan Aceh di
Mesjid Raya dapat diatasi Belanda, tetapi Kohler tewas
tertembak di depan mesjid. Pasukan Belanda dapat ditahan
bahkan dipukul mundur. Serangan pertama Belanda pada
tahun 1873 telah mengalami kegagalan.
7. Persamaan teks I dengan teks II adalah ….
A. keduanya mengandung konjungsi korelatif
B. keduanya bercerita tentang cita-cita Indonesia merdek
C. keduanya berperan sebagai pengenalan dalam struktur teks sejarah
D. keduanya tidak mengandung kalimat yang menyatakan masa lampau
E. keduanya menjelaskan tempat, waktu, dan proses terjadinya suatu peristiwa

8. Perbedaan kedua teks di atas adalah ….


A. teks 1 diawali dengan penjelasan waktu terjadinya peristiwa, teks 2 diakhiri dengan akibat
terjadinya peristiwa
B. teks 1 menjelaskan proses terjadinya peristiwa, teks 2 menjelaskan penyebab terjadinya peristiwa
C. teks 1 menceritakan masih menceritakan proses perjuangan, teks 2 bercerita tentang keberhasilan
suatu perjuangan
D. teks 1 cenderung membesar-besarkan keberhasilan bangsa penjajah, teks 2 memihak
perjuangan bangsa
E. teks 1 banyak menggunakan kalimat bermakna korelatif, teks 2 menggunakan kata kerja
bermakna aktivitas

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Bagi mereka yang mempelajari sejarah kesusastraan


Indonesia, pasti akan menjumpai istilah Angkatan 45. Salah
seorang yang tidak dapat dilepaskan dari angkatan itu ialah
penyair yang tengah kita bicarakan ini. Dunia sastra Indonesia
mencatat namanya karena usahanya memberi corak baru
dalam puisi kita. Berbeda dengan sajak-sajak sebelumnya,
penyair ini benar-benar memperhitungkan pemakaian kata
dan ungkapan dalam ciptaannya. Kata-kata yang dipakai
benar-benar merupakan representasi dari pemikiran dan
pengendapan pengalaman. Singkat, padat, bermakna, dan
tentunya tetap menampilkan keindahan bahasa.

9. Kalimat yang menyatakan analisis terhadap teks di atas adalah ….


A. teks itu tergolong ke dalam bagian rekaman peristiwa
B. kalimat terakhir cuplikan tersebut mengandung konjungsi korelatif
C. terdapat kalimat yang menyatakan perstiwa masa kini dalam teks itu
D. beberapa kalimat di dalam teks itu mengandung kata kerja yang bermakna aktivitas
E. bagian penutup teks itu berupa cerita meninggalnya Chairil Anwar yang disebabkan oleh penyakit.

10. Kalimat yang berfungsi untuk menilai isi teks sejarah adalah …
A. Apakah bagian-bagian teks itu sudah tersusun secara kronologis?
B. Apakah fakta-fakta yang disajikannya meyakinkan?
C. Apakah struktur teks berita itu sudah lengkap?
D. Apakah bahasa yang digunakannya lugas?
E. Apakah ejaan/tanda bacanya sudah tepat?

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12. Bacalah dengan saksama!

Peristiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran


besar yang terjadi di Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat,
pada 23 Maret 1946. Dalam waktu tujuh jam, sekitar
200.000 penduduk Bandung membakar rumah mereka,
meninggalkan kota menuju pegunungan di daerah
selatan Bandung. Hal ini dilakukan untuk mencegah tentara
Sekutu dan tentara NICA (Belanda) untuk dapat
menggunakan Kota Bandung sebagai markas strategis militer
dalam Perang Kemerdekaan Indonesia.

11. Pelajaran yang dapat dipetik dari kutipan teks tersebut adalah ….
A. perjuangan memerlukan pengorbanan
B. Belanda merupakan bangsa yang kejam
C. siapa pun orangnya akan menderita kalau berjuang
D. bangsa asing selalu berniat untuk membuat kerusakan
E. tidak boleh mudah percaya pada kedatangan orang asing

12. Dalam struktur teks sejarah, cuplikan tersebut tergolong ke dalam ….


A. pengenalan
B. rekaman peristiwa
C. penilaian
D. komentar
E. kesimpulan

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14. Bacalah dengan saksama!

Dalam pertempuran ini Muhammad Toha dan Ramdan, dua


anggota milisi BRI (Barisan Rakjat Indonesia), terjun dalam
misi untuk menghancurkan gudang amunisi tersebut.
Muhammad Toha berhasil meledakkan gudang tersebut
dengan dinamit. Gudang besar itu meledak dan
terbakar bersama kedua milisi tersebut di dalamnya.

13. Hal menarik yang terdapat di dalam cuplikan tersebut adalah ….


A. milisi Indonesia lebih tangguh daripada tentara penjajah
B. kelemahan sistem pertahanan lawan yang ternyata mudah dihancurkan
C. keterbatasan senjata dapat diatasi dengan semangat persatuan dan kesatuan
D. pengorbanan dua orang pahlawan demi kemerdekaan bangsa dan negaranya
E. peledakan kekuatan lawan dapat dilakukan dengan segala bentuk perlawanan

14. Kata kerja yang bukan termasuk kata kerja tindakan dalam cuplikan tersebut adalah ….
A. menghancurkan
B. pertempuran
C. terbakar
D. bersama
E. meledak

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Pada tahun 1997 krisis moneter melanda berbagai negara di


Asia Tenggara dan Asia Timur seperti di Thailand dan Korea
Selatan. Nilai tukar mata uang lokal jatuh terhadap
dollarAmerika Serikat. Hal tersebut kemudian melanda
Indonesia juga.

15. Teks tersebut n menjelaskan ….


A. akibat dari globalisasi ekonomi
B. rangkaian sejarah reformasi di Indonesia
C. penyebab runtuhnya kekuasaan Orde Baru
D. kebobrokan sistem politik yang terjadi di berbagai belahan di dunia
E. krisis moneter sebagai penyebab bangkrutnya banyak negara di dunia

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 16 dan 17. Bacalah dengan saksama!

Belanda memusatkan kekuatan untuk merebut Bonjol.


Benteng Bonjol dike pung rapat. Pasukan Bonjol masih
bertahan sampai tahun 1837. Pada akhirnya benteng Bonjol
jatuh setelah pasukan Belanda berhasil mene robos benteng.
Tuanku Imam Bonjol ditangkap dan dibuang ke Cianjur.
Kemudian dipindah kan ke Minahasa dan meninggal di sana
sebagai tawanan.

16. Kata-kata yang penulisannya tidak sesuai dengan ejaan adalah .…


A. Bonjol
B. Imam Bonjol
C. benteng Bonjol
D. Pasukan Bonjol
E. Tuanku Imam Bonjol

17. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah kalimat ….


A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 18 dan 19. Bacalah dengan saksama!

Kaum adat kemudian bergabung dengan kaum padri, (1) di


bawah pimpinan Tuanku Imam Bonjol. (2) Penyerbuan
dimulai pada tahun 1821 terhadap pos-pos (3) pertahanan
Belanda di Semawang, Sulit Air, (4) Sipinang, (5) dan
tempat-tempat lainnya.

18. Penggunaan tanda baca yang tidak tepat ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

19. Kata dengan dalam cuplikan di atas merupakan contoh kata depan yang bermakna ….
A. alat
B. cara
C. proses
D. penyerta
E. kegiatan

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Hampir sepanjang karirnya, Samaun aktif memperjuangkan pengembangan bidang


mikroelektronika dan mendorong pembangunan Bandung Silicon Valley atau Kota
Chip. Ketika itu, pada tahun 1991, Samaun aktif dalam persiapan pembangunan industri
komponen semikonduktor di Bandung. Laboratorium dan industri itu rencananya akan
menempati areal sekitar 20 hektar, mencakup berbagai kegiatan, mulai dari desain
sampai pengemasannya. Untuk keperluan itu, telah dipersiapkan juga tenaga ahli yang
akan mengembangkan industri tersebut. Namun cita-citanya itu belum terwujud hingga
dia meninggal dunia.

20. Teks tersebut dapat diwakili dengan sebuah kalimat, yakni …


A. Cita-cita Samaun belum terwujud.
B. Kepakaran Samaun di bidang teknologi.
C. Bidang kemajuan teknologi menjadi bidang perhatian Samaun.
D. Samaun aktif di dalam memperjuangkan pembangunan industri.
E. Hampir sepanjang karirnya, Samaun aktif memperjuangkan pengem bangan
bidang teknologi. Sumber: Mahmud Hidayat (WA)
Teks editorial
1. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah …
A. Pebisnis barang kebutuhan yang saat
ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang.
B. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar
pemain baru masuk.
C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya.
D. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi.
E. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.
Bacalah kutipan teks opini berikut untuk menjawab soal nomor 2 s.d 4
Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk mengemukakan
atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini, bahkan telah dijamin oleh negara
secara konstitusional. Sayangnya orang masih merasa takut mengemukakan keinginan atau
pendapatnya secara terbuka. Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam
diri siswa di sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja.
Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan pendapatnya, proses
belajar mengajar yang interaktif sulit dicapai.
Siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru maupun
dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu
saja sangat tidak kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interakti
f. Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin.
2. Yang bukan gagasan penjelas paragraf pertama kutipan teks opini di atas adalah….
A. Kebebasan berekspresi dijamin negara secara konstitusional
B. Setiap orang tidak perlu takut mengemukakan pendapat
C. masih banyak orang takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. pada umumnya remaja merasa malu dan takut menyampaikan pendapat
E. setiap orang takut berekspresi atau menyampaikan pendapat
3. Berdasarkan teks di atas, mengapa siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau
dialog dengan guru mereka?
Jawaban yang tepat sesuai isi teks opini di atas adalah ….
A. karena siswa tidak memilki kemampuan asertif
B. karena siswa masih berusia remaja
C. karena masyarakat juga masih takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. karena perasaan takut dan malu pada remaja
E. karena negara belum menjamin kebebasan berpendapat
4. Kesimpulan dalam teks opini di atas adalah…
A. pemerintah harus menjamin kebebasan berpendapat warganya
B. guru harus mengajarkan keberanian berpendapat
C. siswa harus belajar berekspresi dan menyampaikan pendapat
D. perlu upaya menciptakan pembelajaran yang kondusif
E. kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin
5. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan.
(2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta.
(3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua.
(4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa.
(5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ...
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)
6. Cermati urutan kalimat dalam kutipan editorial berikut!
(1) Oleh sebab itu, sebagai pondasi, Kemdiknas sendiri memfokuskan pendidikan di seluruh
jenjang pendidikan yang dibinanya.
(2) Dalam prosesnya sendiri fitrah yang alamiah ini sangat dipengaruhi oleh keadaan
lingkungan sehingga lingkungan memilki peranan yang cukup besar dalam membentuk
jati diri dan perilaku
(3) Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama di lingkungan pendidikan.
(4) Di disetiap jenjang pendidikan itu, pembentukan karakter itu dimulai dari fitrah yang
diberikan Tuhan, yang kemudian membentuk jati diri dan perilaku
(5) Selain itu, pendidikan berkarakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak
bangsa, juga diharapkan mampu menjadi pondasi dalam meningkatkan derajat dan
martabat bangsa Indonesia.
Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah ....
A. (1), (2), (4), (5), dan (3)
B. (1), (3), (4), (5), dan (2)
C. (2), (3), (4), (5), dan (1)
D. (3), (5), (1), (4), dan (2)
E. (3), (4), (2), (1), dan (5)
7. Bacalah kutipan teks berikut!
Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti
tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak,
fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang
kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....
(A) Sistem pendidikan yang baik.
(B) Biaya pendidikan yang mahal.
(C) Mutu pendidikan yang merosot.
(D) Fungsi pendidikan di masyarakat.
(E) Masalah pendidikan di Indonesia.
Ada tiga alasan untuk mengatakan bahwa akar peledakan bom sebagai tanggapan bahwa teror
yang menggejala di dunia kini adalah benak kekerasan manusia. Setiap manusia mempunyai
cara unik untuk meresapi dan menanggapi aneka masalah yang ada di luar dirinya. Hal yang
menentukan cara manusia menanggapi masalah-masalah itu adalah benaknya.Ketika manusia
memiliki benak kekerasan, dia mudah menanggapi masalah-masalah itu dengan kekerasan.
Benak kekerasan yang semula hanya dimiliki segelintir manusia, kini mengalami globalisasi
karena "jasa" media mutakhir dan teknologi komunikasi canggih. Informasi tentang peledakan
bom sebagai modus teror disampaikan oleh media dan teknologi komunikasi canggih dengan
berbagai cara dan gaya. Sifat penyampaian informasi yang tidak henti¬-hentinya memungkinkan
bersarangnya kesan dan pesan yang tersimpan dalam benak kekerasan manusia.
8. Kalimat ringkasan yang sesuai dengan isi teks editorial tersebut adalah ....
A. Teror bom yang kini terasa mengglobal akibat pengaruh media informasi.
B. Kekerasan yang dilakukan manusia, seperti teror bom merupakan respons dari masalah yang
dihadapi.
C. Alasan peledakan bom sebagai teror didasari oleh bentuk kekerasan manusia kini terasa telah
meng¬global.
D. Teror dan kekerasan yang dilakukan oleh manusia kini terasa sangat membahayakan.
E. Dalam benak manusia ditanggapi masalah-masalah yang dihadapi.
9. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan. Luas areal yang
teserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. Sementara
itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan
petani.
Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di
Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan bahwa laporan yang diterima dari daerah
menunjukkan banjir yang terjadi selama musim rendeng tahun ini belum mengancam produksi
pangan karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
Ringkasan yang tepat teks editorial tersebut adalah …
A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan
petani karena harga gabah menjadi turun.
B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto
Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu.
C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan karena areal yang
terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
D. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini lebih kecil
dibandingkan dengan tahun lalu.
E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada tahun ini belum
dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil.
Bacalah kutipan teks editorial berikut untuk soal nomor 10 dan 11!
Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian
mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar
Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi
Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat
megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor ,
orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang
Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di puncak.
10. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ….
A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.
B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah kabar.
C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.
D. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal.
E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.
11. Kesimpulan dari tajuk rencana tersebut adalah ….
A. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian.
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.
E. Orang Jakarta menggusur petani dengan membuat vila dan hotel di puncak
12. Bacalah penggalan teks editorial berikut dengan seksama!
Aksi mundur Persebaya itu menurut PSSI sebagai tindakan yang nyata-nyata menodai
fair play FIFA. Mengenai sejumlah alasan mundur yang disampaikan Persebaya ke PSSI itu.
Komisi Disiplin menganggap tidak ada hal dapat mengganggu kenyamanan terhadap pemain dan
official Persebaya untuk bertanding. PSSI juga menilai Piala Presiden yang diserahkan kepada
pihak ketiga merupakan tindakan “ penghinaan” terhadap PSSI sebagai lembaga tertinggi sepak
bola di tanah air.
Pendapat yang sesuai dengan editorial tersebut adalah…
A. Persebaya mundur dari kejuaraan Piala Presiden menodai PSSI
B. Komisi Disiplin akan memberikan hukuman kepada Persebaya
C. Mundurnya Persebaya menodai Fair Play FIFA dan “ penghinaan” terhadap PSSI.
D. Persebaya tidak mau kenyamanan waktu bertanding terganggu.
E. PSSI sebagai lembaga tertinggi persepakbolaan Indonesia merasa terhina.
13. Bacalah kutipan teks opini berikut!
1) Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih sejak
keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 tentang pokok-pokok pertambangan yang
kemudian diganti dengan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. 2)
Undang-undang ini telah menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan batu bara secara
besar-besaran untuk mengejar pertumbuhan ekonomi. 3) Industri batu bara Indonesia telah
berkembang dengan pesat dalam waktu singkat.4) Dengan demikian, perubahan undang-undang
berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
Ide pokok paragraf teks opini tersebut adalah ....
A. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud .
B. Produksi batu bara telah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran.
C. Perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
D. Perubahan undang-undang berdampak negatif terhadap perkembangan batu bara.
E. Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih.
14. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
1) Penduduk Batam baru jutaan saja tentu masih lebih mudah dilakukan langkah pensejahteraan
saat ini. (2) Batam menjadi sebuah kawasan investasi yang pertumbuhan ekonominya di atas
rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3) Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah,
tentu di masa itu akan lebih susah. (4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, hanya satu kuncinya,
itikad dan kemauan. (5) Dengan demikian, desakan harus senantiasa dilakukan agar Pemda Kota
selalu ingat, bukan gaji yang diminta, tetapi kesejahteraan.
Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Bacalah kutipan teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 15 s.d 16!
Kedua lembaga tinggi negara itu sedang berebut kewenangan dan juga eksistensi. DPR maupun
DPD mempunyai hak untuk mendengarkan pidato kenegaraan dan penyampaian nota keuangan
yang disampaikan Presiden pada tanggal 15 Agustus mendatang. Suka tidak suka, sesuai dengan
aturan perundangan inisiatif, penataan hubungan antarlembaga negara yang baru harus dilakukan
DPR. Merekalah yang berhak untuk membuat undang-undang yang mengatur semua itu agar
bisa berjalan dengan baik. Memang muncul pertanyaan, apakah DPR memiliki tokoh-tokoh yang
memiliki sikap kenegarawanan? Mereka mau berbesar hati untuk kemungkinan kehilangan
wewenangnya, demi terciptanya sebuah Indonesia yang baru, dengan format dan lembaganya
yang baru? Tentunya kita harus mendesakkan hal itu. Sekali lagi, karena kita tidak mungkin
berlama-lama berada dalam ketegangan dan ketidakpastian. Masukan dari para ahli hukum tata
negara yang mempunyai jarak dan bersikap netral sangat dibutuhkan. Sekali lagi, persoalan ini
adalah persoalan kita bersama sebagai bangsa. Hanya kita sendirilah yang bisa menyelesaikan.
Namun, syaratnya ada kemauan dari kita semua untuk melakukan itu.
15. Masalah yang disoroti dalam kutipan teks editorial tersebut adalah …
A. Pembagian tugas DPR dan DPD secara tegas.
B. DPR dan DPD saling berebut kewenangan.
C. Cara menciptakan sebuah negara yang baru.
D. Kondisi berada dalam ketegangan dan ketidakpastian
E. Persoalan-persoalan yang terjadi dalam pemerintahan.
16. Simpulan yang sesuai dengan isi kutipan teks editorial di atas adalah ....
A. Persengketaan DPR dan DPD tentang kewenangan merupakan persoalan kita bersama yang
harus segera diatasi dan tidak boleh dibiarkan berlama-lama.
B. DPR dan DPD memiliki kewenangan yang sama dan seharusnya tidak boleh
dipersengketakan.
C. Sikap kewarganegaraan anggota DPR sangat diperlukan untuk menciptakan sebuah Indonesia
baru dengan format dan lembaganya yang baru.
D. DPR adalah lembaga legislatif yang berhak membuat undang-undang agar semua berjalan
dengan baik.
E. Munculnya pertanyaan tentang sikap kenegaraan yang dimiliki anggota DPR dan
kewenangannya.
17. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
1) Sangatlah penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya dan harus pula
mengetahui kebijakan-kebijakan sekolah dan praktiknya di lingkungan sekolah. 2) Terdapat
banyak bukti yang memperlihatkan pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat
dalam membimbing anaknya di sekolah dalam beberapa tindakan. 3) Misalnya, perlu bercakap-
cakap dengan anaknya dan memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah. 4)
Namun dalam kenyataannya orang tua sering sibuk dengan pekerjaan mereka, sehingga
komunikasi dengan anak yang seharusnya dilakukan jarang terjadi. 4) Undangan sekolah kepada
orang tua pun sering kali terabaikan.
Masalah yang disampaikan dalam kutipan teks opini di atas adalah ….
A. Orang tua jarang berkomunikasi dengan anak
B. Orang tua harus memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah.
C. Anak tidak mau terus diperhatikan orang tuanya
D. pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat pembimbingan
E. penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya
18. Cermatilah editorial berikut ini
Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua persen per tahun,
sementara di Brazil 0, 6 persen. Perusakan itu sama dengan 1, 87 juta hektare setiap tahun. Sama
dengan 51 kilometer setiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data
itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampaye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu
Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “ The Guinness Book of World
Record” sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.
Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan editorial tersebut adalah….
A. Apa saja yang dilakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?
B. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?
D. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
E. Apa yang harus diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
19. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya
kesadaran akan potensi yang kita miliki. (2) Pemerintah pusat ataupun daerah masih lebih senang
mendapatkan uang dengan cara mengeksploitasi sumber daya alam. (3) Mereka lebih suka
membabat hutan untuk mengambil kayunya, menggali buminya untuk mengeduk mineral di
dalamnya, atau menggantikan pepohonan hutan dengan kelapa sawit. (4) Pariwisata dianggap
tidak terlalu menguntungkan bagi pejabat korup. (5) Tidak ada resor atau pengelola wisata yang
bisa membayar setoran ke pejabat korup sebesar setoran yang diberikan oleh pejabat hutan atau
pemilik tambang.
Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata justru datang dari operator
wisata. Di Togean, seorang pemilik resor harus membayar nelayan secara berkala agar mereka
tidak memburu ikan dengan bom. Ia berupaya menyadarkan masyarakat tentang arti penting
keindahan alam di halaman rumah mereka. Di Hulu Bahau, Kalimantan Utara, seorang ketua
adat besar berhasil menyadarkan masyarakat untuk menjaga hutan. Bersama lembaga seperti
WWF, masyarakat di sana mengembangkan wisata sungai dan rimba.
Ringkasan dari teks opini di atas adalah ...
A. Pariwisata di Indonesia tidak bisa berkembang karena pemilki tempat wisata tidak bisa
membayar setoran kepada pejabat korup.
B. Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata datang dari operator wisata
saja.
C. Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya kesadaran
akan potensi yang kita miliki.
D. Perlu mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap pengembangan wisata di Indonesia.
E. Rendahnya kesadaran akan potensi yang kita miliki merupakan problem utama tidak
berkembangnya pariwisata di Indonesia. Kesadaran itu muncul hanya pada operator wisata.
20. Bacalah kutipan editorial berikut!
(1) Maka, 83 tahun Sumpah Pemuda patutlah kita jadikan refleksi otokritik perjalanan politik
kebangsaan, khususnya dengan membaca kondisi 10 tahun terakhir. (2) Kesadaran tentang
kebhinekaan mesti disegarkan kembali. (3) Bukankah kita memiliki lebih dari 13.000 pulau, 250
bahasa dan dialek serta 1.000 etnis dan subetnis? (4) Sebenarnya gambaran itu secara jelas sudah
menunjukkan bahwa kita hidup di ruang yang diliputi pluralitas. (5) Realitas itu sepatutnya terus
menyadarkan tiap komponen bangsa ini untuk tidak bersikap dominan-dominanan. (6) Bukankah
kita bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu, Indonesia?
Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut merupakan bagian dari ... .
A. pernyataan pendapat
B. argumentasi
C. pernyataan ulang pendapat
D. Pernyataan klasifikasi
E. pernyataan pendapat umum
21. Bacalah kutipan editorial berikut!
Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat siswa yang sedang
berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu apartemen mewah di sebuah kota
besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang,
akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang.
Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat beredar di
kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu
yang baru.
Kalimat utama paragraf editorial di atas adalah ...
A. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa.
B. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah.
C. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan
mengonsumsi obat-obat terlarang.
D. Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini.
E. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa
penasaran yang besar terhadap sesuatu yang baru.
22. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja
Negara terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama.
Bahkan, bukan sekadar peringatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan
tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan
kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai dasar penetapan
kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti menaikkan harga
dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsidi
secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi
peningkatan anggaran belanja pembangunan infrastruktur.
Opini penulis dalam kutipan teks editorial tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat
miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
23. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!
…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di
Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai
semacam kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti
memberikan peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk
berkesempatan menikmati air bersih.
Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…
a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.
b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.
c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.
d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya.
e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan
kesetiakawanan sosial.
24. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Pemerintah seharusnya mempunyai solusi agar tidak muncul korban yang lebih besar. (2)
Sudah saatnya menghentikan kebiasaan retorika politik yang penuh basa basi. (3) Pemerintah
dengan berbagai cara harus memberikan informasi lebih awal kepada masyarakat tentang badai
yang mungkin menerpa sebuah kawasan. (4) Ramalan BMG menjadi panduan bagi aparat untuk
menyiapkan masyarakat dari ancaman badai. (5) Dengan demikian ketika bencana tiba negeri ini
tidak menjadi ladang pembantaian massal.
24. Isi yang disoroti dalam editorial tersebut adalah . . . .
A. masyarakat desa yang kurang tanggap menerima ramalan BMG
B. musibah dan bencana alam melanda dunia silih berganti
C. badai yang memporakporandakan kehidupan masyarakat perkotaan
D. kurangnya pemberian informasi tentang bencana alam kepada publik
E. suasana yang menakutkan dalam menghadapi musibah
25. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Opini penulis/editorial dalam tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah bekerja sama dengan pebisnis untuk kesejahteraan buruh.
B. Pemerintah kalah dengan mafia, kartel, atau yang memanfaatkan situasi.
C. Buruh tidak akan sejahtera jika tidak mendapatkan upah yang layak
D. Ketika UMK naik maka daya beli warga atau buruh juga ikut naik.
E. Pemerintah memikirkan bagaimana UMK layak dinikmati buruh.

Bagian kedua

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2. Bacalah dengan saksama!

Ribut-ribut seputar dunia pendidikan tidak sekadar dihiasi


mahalnya ongkos untuk jadi orang pintar, tapi juga diwarnai
oleh pertarungan idealisme melawan arus kapitalisme.Tengok
saja soal Bogor Agribusiness Center di Kampus Institut
Pertanian Bogor (IPB).Tukar guling SLTP 56 di
“daerah emas” Melawai, Jakarta Selatan. Dan, niat sebuah
yayasan menjual sekolah miliknya di Kota Bandung.

1. Isu yang diperkenalkan dalam kutipan tersebut tentang ….


A. seputar dunia pendidikan
B. mahalnya biaya pendidikan
C. kapitalisme dalam pendidikan
D. mahalnya mencetak orang pintar
E. idealisme melawan arus kapitalisme

2. Konjungsi pertentangan di dalam kutipan tersebut adalah ….


A. dan
B. tapi
C. saja
D. juga
E. tetapi

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Suka atau tak suka, disadari atau tidak, arus kapitalisme
telah merasuk ke dalam urat nadi kehidupan manusia
Indonesia. (2) Jadi, tak usah heran jika geliat hal yang sama
masuk ke berbagai aspek, (3) termasuk menyentuh kegiatan
pendidikan. (4) Mulai dari kewajiban murid membeli buku
yang diwajibkan, (5) jalur khusus penerimaan mahasiswa
lewat uang pangkal yang besar, hingga Malang Town
Square di area kampus Universitas Brawijaya Malang.

3. Masalah yang pro dan kontra ditandai dengan nomor ….

4. Keberadaan fakta dalam cuplikan di atas ditandai dengan nomor ….


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Fenomena semacam ini yang akan terus mewarnai dunia


pendidikan di sini. (2) Perlu perjuangan ekstra keras untuk
melawan arus besar ini. (3) Bahkan pemerintah, dengan UU di
pundaknya, seakan tak mampu mencegah. (4) Sebaliknya dengan
dalih keterbatasan dana, seolah-olah melakukan pembenaran
terhadap arus modal yang tak peduli sisi lain, kecuali demi
kepentingan modal itu sendiri. (5) Bahkan, mungkin juga ikut
menikmati iklim kapitalisme yang merambah dunia pendidikan?

5. Kaidah kebahasaan sebagai karakteristik teks editorial tampak dalam kutipan tersebut, yakni ....
A. adanya konjungsi temporal
B. adanya konjungsi penjelasan
C. adanya konjungsi kekecualian
D. adanya penggunaan konjungsi kronologis
E. adanya penggunaan konjungsi pertentangan

6. Kalimat yang mengandung kata tunjuk tempat adalah ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 5 dan 6. Bacalah dengan saksama!

Itulah antara lain yang diungkap oleh Tim Visi Indonesia 2033
melalui sebuah diskusi yang digelar kemarin. Sebagaimana
dikemukakan salah satu pembicara dari ITS Surabaya, Daniel
Rosyid, akibat lahirnya pimpinan korup dan tak kompeten ini, warga
gagal mendapatkan pelayanan publik yang memadai.

7. kutipan tersebut mengangkat isu tentang ….


A. pelayanan publik
B. visi Indonesia 2033
C. kepemimpinan Indonesia
D. kompetensi kepempinnan
E. kegagalan dalam pemerintahan

8. Penanda kaidah kebahasaan sebagai teks editorial tampak pada ….


A. penggunaan kata yang
B. penggunaan kata penunjuk
C. pengunaan kata depan dari
D. penggunaan konjungsi kronologis
E. penggunaann konjungsi relasional
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 7 dan 8. Bacalah dengan saksama!

(1) Banyaknya jumlah kepala daerah yang tersangkut perkara


korupsi, (2) juga sudah lama menjadi isu yang mengusik perhatian
publik. (3) Sejak 2004 hingga 2012, lebih dari 175 kepala daerah
yang terdiri atas 17 gubernur dan 158 bupati dan wali kota
menjalani pemeriksaan di lembaga antikorupsi ini. (4) Ini berarti
lebih dari separuh (50 persen) kepala daerah tingkat satu terseret
kasus korupsi. (5) Sampai November, angkanya terus bertambah,
mencapai 309.

9. Isu yang disampaikan dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan nomor ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

10. Kata yang menyatakan hubungan secara kronologis (temporal) adalah ….


A. Ini
B. lama
C. sejak
D. sudah
E. dengan

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 9 dan 10. Bacalah dengan saksama!

(1) Contoh, anak-anak yang nonpenduduk DKI, katakanlah Bekasi,


yang ingin masuk ke SMA di Jakarta setelah lulus SMP, diberi
kesempatan mengikuti tes hanya satu putaran. (2) Jika dalam satu
putaran tes mereka tak lulus, tak ada pilihan yang nyangkut, anak-
anak itu selesai. (3) Tak ada kesempatan untuk mengikuti tes lagi
sebagaimana anak-anak penduduk DKI. (4) Ke mana mereka akan
bersekolah? (5) Tak ada peluang, karena di Bekasi pun mereka
ditolak karena SMP asalnya di Jakarta.

11. Kaidah kebahasaan teks editorial yang tampak pada kutipan tersebut adalah ….
A. adanya pengenalan isu
B. adanya penggunaan argumentasi
C. adanya pemakaian kalimat retoris
D. adanya penggunaan kata kerja material
E. adanya penggunaan konjungsi mempertentangkan

12. Konjungsi kausalitas dalam kutipan tersebut dinyatakan dalam kalimat ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12. Bacalah dengan saksama!

Setiap tiba musim hujan, warga Jakarta harap-harap cemas.


Meskipun peringatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan
Geofisika menyebut puncak musim hujan diperkirakan terjadi akhir
Januari, hujan deras hari Minggu lalu menyebabkan banjir datang
lebih awal.

13. Permasalahan yang disorot di dalam kutipan editorial tersebut adalah tentang ….
A. peran BMKG
B. kecemasan warga Jakarta
C. musibah pada musim hujan
D. bahaya banjir bagi warga Jakarta
E. musim hujan yang mencapai puncaknya

14. Makna kata yang dominan di dalam kutipan tersebut merujuk pada ….
A. Orang
B. waktu
C. tempat
D. suasana
E. aktivitas

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14. Bacalah dengan saksama!

(1) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu tidak dapat bekerja


sendirian. (2) Kerja sama dengan Pemprov Jawa Barat dan Banten
perlu diintensifkan. (3) Daerah aliran sungai yang bermuara di
Jakarta berada di provinsi tetangga. (4) Perlu solusi konkret
mengatasi kerusakan daerah aliran sungai (DAS) di hulu. (5)
Termasuk, wacana manfaat bagi penduduk sekitar DAS
yang memelihara lingkungan, sementara manfaatnya dirasakan
warga di tempat lain

15. Kalimat yang menyatakan fakta ditandai dengan nomor ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

16. Kata yang tidak baku adalah ….


A. di hulu
B. konkret
C. Pemprov
D. sendirian
E. kerja sama

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16. Bacalah dengan saksama!

(Data yang disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah, akhir pekan
lalu, mencengangkan kita. Menurut Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi setempat,
berdasarkan surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) yang dikeluarkan, jumlah ekspor kopi
arabika Gayo asal kabupaten ini mencapai 4.604 ton lebih.

17. Fakta yang terungkap dalam cuplikan editorial tersebut adalah ….


A. data itu mencengangkan kita
B. SPEK berkenaan dengan ekspor kopi arabika
C. jumlah ekspor kopi arabika Gayo mencapai 4.604 ton lebih
D. jumlah ekspor kopi di wilayah Aceh tengah jumlahnya sangat luar biasa
E. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi menyampaikan surat persetujuan ekspor
kopi (SPEK)

18. Kata penunjuk waktu dalam kutipan tersebut adalah ….


A. akhir
B. asal
C. lalu
D. dan
E. ini

19. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Sektor perkebunan dan pertanian sejatinya benar-benar bisa


dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan
perekonomian masyarakat, khususnya pelaku sektor ini, untuk
menjadi sejahtera. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu
sendiri. Paling tidak,
nilai ekspor yang dinikmati petani kopi arabika Gayo ini bisa menjadi
rujukan. Tingginya nilai jual tersebut terutama karena mutu dan
kekhasan citarasa kopi ini.

Sikap kritis yang diperoleh setelah membaca teks tersebut adalah …


A. Nilai ekspor dinikmati petani kopi arabika Gayo.
B. Tingginya nilai jual tersebut disebabkan oleh mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.
C. Pelaku sektor perkebunan dan pertanian harus dikembangkan agar menjadi sejahtera.
D. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri, dapat memperoleh keuntungan ekonomi dari
pengelolaan itu.
E. Sektor perkebunan dan pertanian bisa dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan
perekonomian masyarakat.

20. Contoh peristiwa yang layak menjadi soroton dalam editorial adalah ….
A. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda.
B. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya
C. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang sering tersumbat
ketika hujan
D. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian
pada penduduk setempat.
E. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya
gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.

Teks Novel
1. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah …
A. Pebisnis barang kebutuhan yang saat
ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang.
B. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar
pemain baru masuk.
C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya.
D. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi.
E. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.
Bacalah kutipan teks opini berikut untuk menjawab soal nomor 2 s.d 4
Di era keterbukaan ini, setiap orang rasanya tidak perlu takut lagi untuk mengemukakan
atau mengekspresikan pendapat. Kebebasan berekspresi ini, bahkan telah dijamin oleh negara
secara konstitusional. Sayangnya orang masih merasa takut mengemukakan keinginan atau
pendapatnya secara terbuka. Perasaan malu dan takut semacam ini juga sering ditemui di dalam
diri siswa di sekolah, khususnya mereka yang masih di usia remaja.
Akibat rasa malu dan takut untuk mengekspresikan keinginan dan pendapatnya, proses
belajar mengajar yang interaktif sulit dicapai.
Siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau dialog dengan guru maupun
dengan sesama siswa. Kondisi semacam ini tentu
saja sangat tidak kondusif bagi upaya pembelajaran yang bersifat dialogis dan interakti
f. Oleh sebab itu, kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin.
2. Yang bukan gagasan penjelas paragraf pertama kutipan teks opini di atas adalah….
A. Kebebasan berekspresi dijamin negara secara konstitusional
B. Setiap orang tidak perlu takut mengemukakan pendapat
C. masih banyak orang takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. pada umumnya remaja merasa malu dan takut menyampaikan pendapat
E. setiap orang takut berekspresi atau menyampaikan pendapat
3. Berdasarkan teks di atas, mengapa siswa cenderung diam daripada membuka perdebatan atau
dialog dengan guru mereka?
Jawaban yang tepat sesuai isi teks opini di atas adalah ….
A. karena siswa tidak memilki kemampuan asertif
B. karena siswa masih berusia remaja
C. karena masyarakat juga masih takut menyampaikan pendapat secara terbuka
D. karena perasaan takut dan malu pada remaja
E. karena negara belum menjamin kebebasan berpendapat
4. Kesimpulan dalam teks opini di atas adalah…
A. pemerintah harus menjamin kebebasan berpendapat warganya
B. guru harus mengajarkan keberanian berpendapat
C. siswa harus belajar berekspresi dan menyampaikan pendapat
D. perlu upaya menciptakan pembelajaran yang kondusif
E. kemampuan asertif perlu ditanamkan dalam diri siswa sedini mungkin
5. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan.
(2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta.
(3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua.
(4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa.
(5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ...
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)
6. Cermati urutan kalimat dalam kutipan editorial berikut!
(1) Oleh sebab itu, sebagai pondasi, Kemdiknas sendiri memfokuskan pendidikan di seluruh
jenjang pendidikan yang dibinanya.
(2) Dalam prosesnya sendiri fitrah yang alamiah ini sangat dipengaruhi oleh keadaan
lingkungan sehingga lingkungan memilki peranan yang cukup besar dalam membentuk
jati diri dan perilaku
(3) Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama di lingkungan pendidikan.
(4) Di disetiap jenjang pendidikan itu, pembentukan karakter itu dimulai dari fitrah yang
diberikan Tuhan, yang kemudian membentuk jati diri dan perilaku
(5) Selain itu, pendidikan berkarakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak
bangsa, juga diharapkan mampu menjadi pondasi dalam meningkatkan derajat dan
martabat bangsa Indonesia.
Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah ....
A. (1), (2), (4), (5), dan (3)
B. (1), (3), (4), (5), dan (2)
C. (2), (3), (4), (5), dan (1)
D. (3), (5), (1), (4), dan (2)
E. (3), (4), (2), (1), dan (5)
7. Bacalah kutipan teks berikut!
Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti
tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak,
fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang
kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....
(A) Sistem pendidikan yang baik.
(B) Biaya pendidikan yang mahal.
(C) Mutu pendidikan yang merosot.
(D) Fungsi pendidikan di masyarakat.
(E) Masalah pendidikan di Indonesia.
Ada tiga alasan untuk mengatakan bahwa akar peledakan bom sebagai tanggapan bahwa teror
yang menggejala di dunia kini adalah benak kekerasan manusia. Setiap manusia mempunyai
cara unik untuk meresapi dan menanggapi aneka masalah yang ada di luar dirinya. Hal yang
menentukan cara manusia menanggapi masalah-masalah itu adalah benaknya.Ketika manusia
memiliki benak kekerasan, dia mudah menanggapi masalah-masalah itu dengan kekerasan.
Benak kekerasan yang semula hanya dimiliki segelintir manusia, kini mengalami globalisasi
karena "jasa" media mutakhir dan teknologi komunikasi canggih. Informasi tentang peledakan
bom sebagai modus teror disampaikan oleh media dan teknologi komunikasi canggih dengan
berbagai cara dan gaya. Sifat penyampaian informasi yang tidak henti¬-hentinya memungkinkan
bersarangnya kesan dan pesan yang tersimpan dalam benak kekerasan manusia.
8. Kalimat ringkasan yang sesuai dengan isi teks editorial tersebut adalah ....
A. Teror bom yang kini terasa mengglobal akibat pengaruh media informasi.
B. Kekerasan yang dilakukan manusia, seperti teror bom merupakan respons dari masalah yang
dihadapi.
C. Alasan peledakan bom sebagai teror didasari oleh bentuk kekerasan manusia kini terasa telah
meng¬global.
D. Teror dan kekerasan yang dilakukan oleh manusia kini terasa sangat membahayakan.
E. Dalam benak manusia ditanggapi masalah-masalah yang dihadapi.
9. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan. Luas areal yang
teserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. Sementara
itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan
petani.
Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di
Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan bahwa laporan yang diterima dari daerah
menunjukkan banjir yang terjadi selama musim rendeng tahun ini belum mengancam produksi
pangan karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
Ringkasan yang tepat teks editorial tersebut adalah …
A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan
petani karena harga gabah menjadi turun.
B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto
Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu.
C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan karena areal yang
terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.
D. Luas areal yang teserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini lebih kecil
dibandingkan dengan tahun lalu.
E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada tahun ini belum
dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil.
Bacalah kutipan teks editorial berikut untuk soal nomor 10 dan 11!
Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian
mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar
Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi
Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat
megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor ,
orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang
Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di puncak.
10. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ….
A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.
B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah kabar.
C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.
D. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal.
E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.
11. Kesimpulan dari tajuk rencana tersebut adalah ….
A. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian.
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.
E. Orang Jakarta menggusur petani dengan membuat vila dan hotel di puncak
12. Bacalah penggalan teks editorial berikut dengan seksama!
Aksi mundur Persebaya itu menurut PSSI sebagai tindakan yang nyata-nyata menodai
fair play FIFA. Mengenai sejumlah alasan mundur yang disampaikan Persebaya ke PSSI itu.
Komisi Disiplin menganggap tidak ada hal dapat mengganggu kenyamanan terhadap pemain dan
official Persebaya untuk bertanding. PSSI juga menilai Piala Presiden yang diserahkan kepada
pihak ketiga merupakan tindakan “ penghinaan” terhadap PSSI sebagai lembaga tertinggi sepak
bola di tanah air.
Pendapat yang sesuai dengan editorial tersebut adalah…
A. Persebaya mundur dari kejuaraan Piala Presiden menodai PSSI
B. Komisi Disiplin akan memberikan hukuman kepada Persebaya
C. Mundurnya Persebaya menodai Fair Play FIFA dan “ penghinaan” terhadap PSSI.
D. Persebaya tidak mau kenyamanan waktu bertanding terganggu.
E. PSSI sebagai lembaga tertinggi persepakbolaan Indonesia merasa terhina.
13. Bacalah kutipan teks opini berikut!
1) Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih sejak
keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 tentang pokok-pokok pertambangan yang
kemudian diganti dengan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. 2)
Undang-undang ini telah menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan batu bara secara
besar-besaran untuk mengejar pertumbuhan ekonomi. 3) Industri batu bara Indonesia telah
berkembang dengan pesat dalam waktu singkat.4) Dengan demikian, perubahan undang-undang
berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
Ide pokok paragraf teks opini tersebut adalah ....
A. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud .
B. Produksi batu bara telah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran.
C. Perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
D. Perubahan undang-undang berdampak negatif terhadap perkembangan batu bara.
E. Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih.
14. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
1) Penduduk Batam baru jutaan saja tentu masih lebih mudah dilakukan langkah pensejahteraan
saat ini. (2) Batam menjadi sebuah kawasan investasi yang pertumbuhan ekonominya di atas
rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3) Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah,
tentu di masa itu akan lebih susah. (4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, hanya satu kuncinya,
itikad dan kemauan. (5) Dengan demikian, desakan harus senantiasa dilakukan agar Pemda Kota
selalu ingat, bukan gaji yang diminta, tetapi kesejahteraan.
Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Bacalah kutipan teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 15 s.d 16!
Kedua lembaga tinggi negara itu sedang berebut kewenangan dan juga eksistensi. DPR maupun
DPD mempunyai hak untuk mendengarkan pidato kenegaraan dan penyampaian nota keuangan
yang disampaikan Presiden pada tanggal 15 Agustus mendatang. Suka tidak suka, sesuai dengan
aturan perundangan inisiatif, penataan hubungan antarlembaga negara yang baru harus dilakukan
DPR. Merekalah yang berhak untuk membuat undang-undang yang mengatur semua itu agar
bisa berjalan dengan baik. Memang muncul pertanyaan, apakah DPR memiliki tokoh-tokoh yang
memiliki sikap kenegarawanan? Mereka mau berbesar hati untuk kemungkinan kehilangan
wewenangnya, demi terciptanya sebuah Indonesia yang baru, dengan format dan lembaganya
yang baru? Tentunya kita harus mendesakkan hal itu. Sekali lagi, karena kita tidak mungkin
berlama-lama berada dalam ketegangan dan ketidakpastian. Masukan dari para ahli hukum tata
negara yang mempunyai jarak dan bersikap netral sangat dibutuhkan. Sekali lagi, persoalan ini
adalah persoalan kita bersama sebagai bangsa. Hanya kita sendirilah yang bisa menyelesaikan.
Namun, syaratnya ada kemauan dari kita semua untuk melakukan itu.
15. Masalah yang disoroti dalam kutipan teks editorial tersebut adalah …
A. Pembagian tugas DPR dan DPD secara tegas.
B. DPR dan DPD saling berebut kewenangan.
C. Cara menciptakan sebuah negara yang baru.
D. Kondisi berada dalam ketegangan dan ketidakpastian
E. Persoalan-persoalan yang terjadi dalam pemerintahan.
16. Simpulan yang sesuai dengan isi kutipan teks editorial di atas adalah ....
A. Persengketaan DPR dan DPD tentang kewenangan merupakan persoalan kita bersama yang
harus segera diatasi dan tidak boleh dibiarkan berlama-lama.
B. DPR dan DPD memiliki kewenangan yang sama dan seharusnya tidak boleh
dipersengketakan.
C. Sikap kewarganegaraan anggota DPR sangat diperlukan untuk menciptakan sebuah Indonesia
baru dengan format dan lembaganya yang baru.
D. DPR adalah lembaga legislatif yang berhak membuat undang-undang agar semua berjalan
dengan baik.
E. Munculnya pertanyaan tentang sikap kenegaraan yang dimiliki anggota DPR dan
kewenangannya.
17. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
1) Sangatlah penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya dan harus pula
mengetahui kebijakan-kebijakan sekolah dan praktiknya di lingkungan sekolah. 2) Terdapat
banyak bukti yang memperlihatkan pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat
dalam membimbing anaknya di sekolah dalam beberapa tindakan. 3) Misalnya, perlu bercakap-
cakap dengan anaknya dan memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah. 4)
Namun dalam kenyataannya orang tua sering sibuk dengan pekerjaan mereka, sehingga
komunikasi dengan anak yang seharusnya dilakukan jarang terjadi. 4) Undangan sekolah kepada
orang tua pun sering kali terabaikan.
Masalah yang disampaikan dalam kutipan teks opini di atas adalah ….
A. Orang tua jarang berkomunikasi dengan anak
B. Orang tua harus memperlihatkan ketertarikan dengan aktivitas anaknya di sekolah.
C. Anak tidak mau terus diperhatikan orang tuanya
D. pembelajaran anak lebih meningkat bila orang tua terlibat pembimbingan
E. penting bagi orang tua untuk mengetahui aktivitas anaknya
18. Cermatilah editorial berikut ini
Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua persen per tahun,
sementara di Brazil 0, 6 persen. Perusakan itu sama dengan 1, 87 juta hektare setiap tahun. Sama
dengan 51 kilometer setiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data
itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampaye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu
Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “ The Guinness Book of World
Record” sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.
Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan editorial tersebut adalah….
A. Apa saja yang dilakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?
B. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?
D. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
E. Apa yang harus diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
19. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya
kesadaran akan potensi yang kita miliki. (2) Pemerintah pusat ataupun daerah masih lebih senang
mendapatkan uang dengan cara mengeksploitasi sumber daya alam. (3) Mereka lebih suka
membabat hutan untuk mengambil kayunya, menggali buminya untuk mengeduk mineral di
dalamnya, atau menggantikan pepohonan hutan dengan kelapa sawit. (4) Pariwisata dianggap
tidak terlalu menguntungkan bagi pejabat korup. (5) Tidak ada resor atau pengelola wisata yang
bisa membayar setoran ke pejabat korup sebesar setoran yang diberikan oleh pejabat hutan atau
pemilik tambang.
Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata justru datang dari operator
wisata. Di Togean, seorang pemilik resor harus membayar nelayan secara berkala agar mereka
tidak memburu ikan dengan bom. Ia berupaya menyadarkan masyarakat tentang arti penting
keindahan alam di halaman rumah mereka. Di Hulu Bahau, Kalimantan Utara, seorang ketua
adat besar berhasil menyadarkan masyarakat untuk menjaga hutan. Bersama lembaga seperti
WWF, masyarakat di sana mengembangkan wisata sungai dan rimba.
Ringkasan dari teks opini di atas adalah ...
A. Pariwisata di Indonesia tidak bisa berkembang karena pemilki tempat wisata tidak bisa
membayar setoran kepada pejabat korup.
B. Kesadaran menjaga alam dan mengembangkan potensi wisata datang dari operator wisata
saja.
C. Problem utama dari tidak berkembangnya pariwisata di Indonesia adalah ceteknya kesadaran
akan potensi yang kita miliki.
D. Perlu mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap pengembangan wisata di Indonesia.
E. Rendahnya kesadaran akan potensi yang kita miliki merupakan problem utama tidak
berkembangnya pariwisata di Indonesia. Kesadaran itu muncul hanya pada operator wisata.
20. Bacalah kutipan editorial berikut!
(1) Maka, 83 tahun Sumpah Pemuda patutlah kita jadikan refleksi otokritik perjalanan politik
kebangsaan, khususnya dengan membaca kondisi 10 tahun terakhir. (2) Kesadaran tentang
kebhinekaan mesti disegarkan kembali. (3) Bukankah kita memiliki lebih dari 13.000 pulau, 250
bahasa dan dialek serta 1.000 etnis dan subetnis? (4) Sebenarnya gambaran itu secara jelas sudah
menunjukkan bahwa kita hidup di ruang yang diliputi pluralitas. (5) Realitas itu sepatutnya terus
menyadarkan tiap komponen bangsa ini untuk tidak bersikap dominan-dominanan. (6) Bukankah
kita bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu, Indonesia?
Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut merupakan bagian dari ... .
A. pernyataan pendapat
B. argumentasi
C. pernyataan ulang pendapat
D. Pernyataan klasifikasi
E. pernyataan pendapat umum
21. Bacalah kutipan editorial berikut!
Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat siswa yang sedang
berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu apartemen mewah di sebuah kota
besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang,
akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang.
Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat beredar di
kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu
yang baru.
Kalimat utama paragraf editorial di atas adalah ...
A. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus
bangsa.
B. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah.
C. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan
mengonsumsi obat-obat terlarang.
D. Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan baik dari guru maupun kepolisian saat
orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini.
E. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa
penasaran yang besar terhadap sesuatu yang baru.
22. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja
Negara terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama.
Bahkan, bukan sekadar peringatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan
tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan
kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai dasar penetapan
kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti menaikkan harga
dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsidi
secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi
peningkatan anggaran belanja pembangunan infrastruktur.
Opini penulis dalam kutipan teks editorial tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat
miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
23. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!
…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di
Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai
semacam kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti
memberikan peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk
berkesempatan menikmati air bersih.
Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…
a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.
b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.
c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.
d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya.
e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan
kesetiakawanan sosial.
24. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Bacalah kutipan teks editorial berikut!
(1) Pemerintah seharusnya mempunyai solusi agar tidak muncul korban yang lebih besar. (2)
Sudah saatnya menghentikan kebiasaan retorika politik yang penuh basa basi. (3) Pemerintah
dengan berbagai cara harus memberikan informasi lebih awal kepada masyarakat tentang badai
yang mungkin menerpa sebuah kawasan. (4) Ramalan BMG menjadi panduan bagi aparat untuk
menyiapkan masyarakat dari ancaman badai. (5) Dengan demikian ketika bencana tiba negeri ini
tidak menjadi ladang pembantaian massal.
24. Isi yang disoroti dalam editorial tersebut adalah . . . .
A. masyarakat desa yang kurang tanggap menerima ramalan BMG
B. musibah dan bencana alam melanda dunia silih berganti
C. badai yang memporakporandakan kehidupan masyarakat perkotaan
D. kurangnya pemberian informasi tentang bencana alam kepada publik
E. suasana yang menakutkan dalam menghadapi musibah
25. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh
meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan
persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang
kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka
enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk.
Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang
memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya,
kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya
mendapatkan penambahan upah.
Opini penulis/editorial dalam tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah bekerja sama dengan pebisnis untuk kesejahteraan buruh.
B. Pemerintah kalah dengan mafia, kartel, atau yang memanfaatkan situasi.
C. Buruh tidak akan sejahtera jika tidak mendapatkan upah yang layak
D. Ketika UMK naik maka daya beli warga atau buruh juga ikut naik.
E. Pemerintah memikirkan bagaimana UMK layak dinikmati buruh.

Bagian kedua

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2. Bacalah dengan saksama!

Ribut-ribut seputar dunia pendidikan tidak sekadar dihiasi


mahalnya ongkos untuk jadi orang pintar, tapi juga diwarnai
oleh pertarungan idealisme melawan arus kapitalisme.Tengok
saja soal Bogor Agribusiness Center di Kampus Institut
Pertanian Bogor (IPB).Tukar guling SLTP 56 di
“daerah emas” Melawai, Jakarta Selatan. Dan, niat sebuah
yayasan menjual sekolah miliknya di Kota Bandung.
1. Isu yang diperkenalkan dalam kutipan tersebut tentang ….

A. seputar dunia pendidikan

B. mahalnya biaya pendidikan

C. kapitalisme dalam pendidikan

D. mahalnya mencetak orang pintar

E. idealisme melawan arus kapitalisme

2. Konjungsi pertentangan di dalam kutipan tersebut adalah ….

A. dan

B. tapi

C. saja

D. juga

E. tetapi

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Suka atau tak suka, disadari atau tidak, arus kapitalisme
telah merasuk ke dalam urat nadi kehidupan manusia
Indonesia. (2) Jadi, tak usah heran jika geliat hal yang sama
masuk ke berbagai aspek, (3) termasuk menyentuh kegiatan
pendidikan. (4) Mulai dari kewajiban murid membeli buku
yang diwajibkan, (5) jalur khusus penerimaan mahasiswa
lewat uang pangkal yang besar, hingga Malang Town
Square di area kampus Universitas Brawijaya Malang.
3. Masalah yang pro dan kontra ditandai dengan nomor ….

4. Keberadaan fakta dalam cuplikan di atas ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (5)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (4) dan (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. Bacalah dengan saksama!

(1) Fenomena semacam ini yang akan terus mewarnai dunia


pendidikan di sini. (2) Perlu perjuangan ekstra keras untuk
melawan arus besar ini. (3) Bahkan pemerintah, dengan UU di
pundaknya, seakan tak mampu mencegah. (4) Sebaliknya dengan
dalih keterbatasan dana, seolah-olah melakukan pembenaran
terhadap arus modal yang tak peduli sisi lain, kecuali demi
kepentingan modal itu sendiri. (5) Bahkan, mungkin juga ikut
menikmati iklim kapitalisme yang merambah dunia pendidikan?

5. Kaidah kebahasaan sebagai karakteristik teks editorial tampak dalam kutipan tersebut, yakni ....

A. adanya konjungsi temporal


B. adanya konjungsi penjelasan

C. adanya konjungsi kekecualian

D. adanya penggunaan konjungsi kronologis

E. adanya penggunaan konjungsi pertentangan

6. Kalimat yang mengandung kata tunjuk tempat adalah ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 5 dan 6. Bacalah dengan saksama!

Itulah antara lain yang diungkap oleh Tim Visi Indonesia 2033
melalui sebuah diskusi yang digelar kemarin. Sebagaimana
dikemukakan salah satu pembicara dari ITS Surabaya, Daniel
Rosyid, akibat lahirnya pimpinan korup dan tak kompeten ini, warga
gagal mendapatkan pelayanan publik yang memadai.

7. kutipan tersebut mengangkat isu tentang ….

A. pelayanan publik

B. visi Indonesia 2033

C. kepemimpinan Indonesia

D. kompetensi kepempinnan

E. kegagalan dalam pemerintahan


8. Penanda kaidah kebahasaan sebagai teks editorial tampak pada ….

A. penggunaan kata yang

B. penggunaan kata penunjuk

C. pengunaan kata depan dari

D. penggunaan konjungsi kronologis

E. penggunaann konjungsi relasional


Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 7 dan 8. Bacalah dengan saksama!

(1) Banyaknya jumlah kepala daerah yang tersangkut perkara


korupsi, (2) juga sudah lama menjadi isu yang mengusik perhatian
publik. (3) Sejak 2004 hingga 2012, lebih dari 175 kepala daerah
yang terdiri atas 17 gubernur dan 158 bupati dan wali kota
menjalani pemeriksaan di lembaga antikorupsi ini. (4) Ini berarti
lebih dari separuh (50 persen) kepala daerah tingkat satu terseret
kasus korupsi. (5) Sampai November, angkanya terus bertambah,
mencapai 309.

9. Isu yang disampaikan dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

10. Kata yang menyatakan hubungan secara kronologis (temporal) adalah ….

A. Ini

B. lama
C. sejak

D. sudah

E. dengan

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 9 dan 10. Bacalah dengan saksama!

(1) Contoh, anak-anak yang nonpenduduk DKI, katakanlah Bekasi,


yang ingin masuk ke SMA di Jakarta setelah lulus SMP, diberi
kesempatan mengikuti tes hanya satu putaran. (2) Jika dalam satu
putaran tes mereka tak lulus, tak ada pilihan yang nyangkut, anak-
anak itu selesai. (3) Tak ada kesempatan untuk mengikuti tes lagi
sebagaimana anak-anak penduduk DKI. (4) Ke mana mereka akan
bersekolah? (5) Tak ada peluang, karena di Bekasi pun mereka
ditolak karena SMP asalnya di Jakarta.

11. Kaidah kebahasaan teks editorial yang tampak pada kutipan tersebut adalah ….

A. adanya pengenalan isu

B. adanya penggunaan argumentasi

C. adanya pemakaian kalimat retoris

D. adanya penggunaan kata kerja material

E. adanya penggunaan konjungsi mempertentangkan

12. Konjungsi kausalitas dalam kutipan tersebut dinyatakan dalam kalimat ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)
Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12. Bacalah dengan saksama!

Setiap tiba musim hujan, warga Jakarta harap-harap cemas.


Meskipun peringatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan
Geofisika menyebut puncak musim hujan diperkirakan terjadi akhir
Januari, hujan deras hari Minggu lalu menyebabkan banjir datang
lebih awal.

13. Permasalahan yang disorot di dalam kutipan editorial tersebut adalah tentang ….

A. peran BMKG

B. kecemasan warga Jakarta

C. musibah pada musim hujan

D. bahaya banjir bagi warga Jakarta

E. musim hujan yang mencapai puncaknya

14. Makna kata yang dominan di dalam kutipan tersebut merujuk pada ….

A. Orang

B. waktu

C. tempat

D. suasana

E. aktivitas

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14. Bacalah dengan saksama!

(1) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu tidak dapat bekerja


sendirian. (2) Kerja sama dengan Pemprov Jawa Barat dan Banten
perlu diintensifkan. (3) Daerah aliran sungai yang bermuara di
Jakarta berada di provinsi tetangga. (4) Perlu solusi konkret
mengatasi kerusakan daerah aliran sungai (DAS) di hulu. (5)
Termasuk, wacana manfaat bagi penduduk sekitar DAS
yang memelihara lingkungan, sementara manfaatnya dirasakan
warga di tempat lain

15. Kalimat yang menyatakan fakta ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

16. Kata yang tidak baku adalah ….

A. di hulu

B. konkret

C. Pemprov

D. sendirian

E. kerja sama

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16. Bacalah dengan saksama!

(Data yang disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah, akhir pekan
lalu, mencengangkan kita. Menurut Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi setempat,
berdasarkan surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) yang dikeluarkan, jumlah ekspor kopi
arabika Gayo asal kabupaten ini mencapai 4.604 ton lebih.

17. Fakta yang terungkap dalam cuplikan editorial tersebut adalah ….

A. data itu mencengangkan kita

B. SPEK berkenaan dengan ekspor kopi arabika


C. jumlah ekspor kopi arabika Gayo mencapai 4.604 ton lebih

D. jumlah ekspor kopi di wilayah Aceh tengah jumlahnya sangat luar biasa

E. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi menyampaikan surat persetujuan ekspor


kopi (SPEK)

18. Kata penunjuk waktu dalam kutipan tersebut adalah ….

A. akhir

B. asal

C. lalu

D. dan

E. ini

19. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Sektor perkebunan dan pertanian sejatinya benar-benar bisa


dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan
perekonomian masyarakat, khususnya pelaku sektor ini, untuk
menjadi sejahtera. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu
sendiri. Paling tidak,
nilai ekspor yang dinikmati petani kopi arabika Gayo ini bisa menjadi
rujukan. Tingginya nilai jual tersebut terutama karena mutu dan
kekhasan citarasa kopi ini.

Sikap kritis yang diperoleh setelah membaca teks tersebut adalah …

A. Nilai ekspor dinikmati petani kopi arabika Gayo.

B. Tingginya nilai jual tersebut disebabkan oleh mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.

C. Pelaku sektor perkebunan dan pertanian harus dikembangkan agar menjadi sejahtera.

D. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri, dapat memperoleh keuntungan ekonomi dari
pengelolaan itu.
E. Sektor perkebunan dan pertanian bisa dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan
perekonomian masyarakat.

20. Contoh peristiwa yang layak menjadi soroton dalam editorial adalah ….

A. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda.

B. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.

C. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang sering tersumbat
ketika hujan.

D. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian
pada penduduk setempat.

E. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya
gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.