Anda di halaman 1dari 8

This post was republished to Edupress at 10:50:09 AM 1/22/2020

Kuis Sistem Pernapasan


Account Edupress

Seorang siswa disuruh oleh gurunya untuk menghitung kemampuan bernapas anggota keluarga di
rumah. Data yang diperoleh sebagai berikut…

Berdasarkan hasil pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kecepatan pernapasan


dipengaruhi oleh faktor….
KUNCI : D
A. Berat badan
B. Jenis kelamin
C. Kegiatan tubuh
D. Usia
E. Aktivitas
2

Udara masuk ke dalam paru-paru karena….


KUNCI : D
A. Volume paru-paru bertambah
B. Alveolus dalam paru-paru mampu menghirup udara
C. Otot-otot antar rusuk menekan udara masuk ke dalam paru-paru
D. Tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dari tekanan udara atmosfer
E. Paru-paru elastis dan mengembang jika diafragma mengendur
3

Alat-alat pernapasan manusia mencakup:


1. trakea
2. bronkus
3. bronkiolus
4. alveolus
5. pulmo
Organ yang terdapat dalam paru-paru adalah….
KUNCI : D
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
4

Bagian pada saluran pernapasan yang berfungsi untuk mencegah saluran pernapasan dan saluran
pencernaan bercampur adalah….
KUNCI : D
A. Glotis
B. Laring
C. Bronkus
D. Epiglotis
E. Faring
5

Dalam sistem pernapasan, pertukaran udara bersih dan kotor (O2 dan CO2) terjadi di….
KUNCI : D
A. Hidung
B. Bronkus
C. Trakea
D. Alveolus
E. Paru-paru
6

Inspirasi pernapasan dada menyebabkan….


KUNCI : C
A. Otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru membesar
B. Otot tulang rusuk berkontraksi dan volume paru tetap
C. Otot tulang rusuk berkontraksi dan volume paru membesar
D. Otot tulang rusuk berkontraksi dan volume paru mengecil
E. Otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru mengecil
7

Perhatikan reaksi berikut


1. HbCO2 → Hb + CO2
2. HbO2 → Hb + O2
3. Hb + CO2 → HbCO2
4. Hb + O2 → HbO2
Reaksi yang terjadi pada pernapasan internal adalah….
KUNCI : C
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 4
8

Pernapasan dada dan pernapasan perut pada dasarnya memiliki perbedaan pada….
KUNCI : C
A. Bentuk kontraksi rongga dada dan perut
B. Volume paru-paru
C. Otot yang berkontraksi
D. Saluran yang digunakan
E. Tekanan paru-paru
9

Ketika kita mendaki gunung, seringkali kita mengalami kesulitan untuk bernapas atau sesak napas
sehingga frekuensi bernapas menjadi tinggi, pusing dan mual. Hal ini dapat disebabkan oleh hal-hal
berikut, kecuali….
KUNCI : A
A. Tekanan parsial oksigen di udara yang tinggi
B. Kadar oksigen yang rendah
C. Tubuh melakukan aktivitas berat
D. Memiliki penyakit asma
E. Terlalu cepat mendaki
10

Ketika kita ingin mencoba menahan napas di dalam air biasanya kita menarik napas sedalam
dalamnya sebelum mulai menyelam ke dalam air. Volume udara yang kita hirup ini disebut….
KUNCI : E
A. Volume cadangan inspirasi
B. Kapasitas total
C. Kapasitas vital
D. Volume tidal
E. Kapasitas inspirasi
11

Volume udara yang dihirup seperti biasanya disebut….


KUNCI : D
A. Volume cadangan inspirasi
B. Kapasitas total
C. Kapasitas vital
D. Volume tidal
E. Kapasitas inspirasi
12

Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah….


KUNCI : D
A. Tenggorokan – tekak – bronkiolus – bronkus – alveolus
B. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus
C. Tenggorokan – tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus
D. Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus
E. Tenggorokan – tekak – alveolus – bronkus – bronkiolus
13

Otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil,
berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….
KUNCI : C
A. Inspirasi pernapasan dada
B. Ekspirasi pernapasan perut
C. Inspirasi pernapasan perut
D. Ekspirasi pernapasan dada
E. Inspirasi pernapasan seluler
14

Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan:


1. Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara
turun, udara masuk.
2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.
3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan
bertambah, akibatnya udara keluar.
4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk.
Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah…
KUNCI : E
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 1 dan 3
15

Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena….
KUNCI : C
A. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif
B. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi
C. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernapasan dada
D. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal
E. Saat tidur pernapasan berlangsung diluar kesadaran
16

Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan….


KUNCI : A
A. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
B. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
C. Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
D. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
E. Diafragma mencembung, rongga dada mengecil, dan terjadi ekspirasi
17

Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah….


KUNCI : C
A. Rangsangan pusat saraf
B. H2O dalam darah
C. CO2 dalam darah
D. Kadar O2 dalam darah
E. Kadar karboksihemoglobin

18

Reaksi kimia proses respirasi adalah….


KUNCI : C
A. 6 C2H12O6 + O2 –> 6 CO2 + 6 H2O + E
B. 6 C2H12O6 + O2 –> CO2 + 6 H2O + E
C. C6H12O6 + 6 O2 –> 6 CO2 + 6 H2O + E
D. C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E
E. 6 C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E

20

Selaput pembungkus paru paru adalah….


KUNCI : B
A. Pericardium
B. Pleura
C. Difragma
D. Meninges
E. Membran basal

21

Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam sistem pernapasan manusia. Di bawah ini merupakan
fungsi bulu hidung, kecuali….
KUNCI : C
A. Menyaring udara yang dihirup
B. Mengatur kelembaban udara yang dihirup
C. Mengatur potensial hidrogen udara yang dihirup
D. Menangkap partikel kotoran di udara
E. Mengatur suhu udara yang dihirup
22

Apabila seseorang mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah….


KUNCI : C
A. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia
B. Orang tersebut beresiko terkena asma
C. Orang tersebut akan sering sternutatory refleks
D. Orang tersebut beresiko terkena bronchitis
E. Orang tersebut akan menderita pneumonia

23

Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu
hidung. Cara sistem respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah….
KUNCI : B
A. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis
B. Debu tersebut akan tertahan oleh lendir trakhea
C. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi
D. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring
E. Debu tersebut akan tertimbun dalam alveolus

24

Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam
sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….
KUNCI : E
A. Trakea
B. Bronkus
C. Brokiolus
D. Faring
E. Alveolus

25

Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena….
KUNCI : A
A. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras
B. Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-
sengal
C. Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru
D. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan
E. Saat berolahraga terjadi kontraksi otot yang berlebihan sehingga menekan paru-paru

26
Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian menghembuskannya sekuat-kuatnya, maka
volume udara yang masuk-keluar sebesar 3.500 cc dan disebut….
KUNCI : A
A. Kapasitas vital paru-paru
B. Kapasitas total paru-paru
C. Udara residu
D. Udara komplementer
E. Volume cadangan inspirasi

27

Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali….


KUNCI : E
A. Umur
B. Jenis kelamin
C. Aktivitas
D. Emosi
E. Makanan

28

Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Yang bukan merupakan penyebab
asfiksi adalah….
KUNCI : E
A. Alveolus kemasukan air
B. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
C. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
D. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
E. Menghisap terlalu banyak gas CO

29

Seseorang dengan gejala sulit bernapas, napas berbunyi khas dan batuk-batuk merupakan penderita…
KUNCI : C
A. Bronchitis
B. Sinusitis
C. Asma
D. Emfisema
E. Asfiksi

30

Terdapat organisme dengan ciri pernapasan sebagai berikut:


1. Tidak memiliki organ pernapasan spesifik
2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel
3. Tidak memiliki sistem sirkulasi untuk menyebarkan O2
Berdasarkan ciri di atas, organisme yang dimaksud adalah…
KUNCI : C
A. Kaki seribu
B. Ikan
C. Amoeba
D. Bulu babi
E. Belalang

Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk….


KUNCI : E
A. Melindungi tubuh dari kedinginan
B. Mencegah pengeluaran panas tubuh
C. Melindungi organ tubuh
D. Menjaga keseimbangan ketika terbang
E. Alat bantu bernapas