Anda di halaman 1dari 10

Tipe Deret Bilangan yang Sering Digunakan Dalam Tes

 Fibonanci
Deret Fibonanci adalah deret bilangan dimana dua angka pertama
merupakan angka awal yang nantinya akan di jumlahkan pada angka
ketiga.
 Tingkat
Deret tingkat adalah deret bilangan yang aturannya bertingkat. Deret
tingkat relatif cukup sulit dibandingkan dengan tipe deret yang lain.
 Larik
Deret larik adalah deret bilangan yang terdiri dari beberapa subderet.
Subederet dapat berupa beberapa larik.
 Kombinasi
Deret kombinasi adalah deret yang aturannya merupakan kombinasi dari
deret fibonanci, deret bertingkat, dan larik.
Tips dan Trik Menyelesaikan Soal CPNS Numerik : Tes Deret
Angka
 Carilah perubahan antara angka yang satu dengan angka yang
lainnya. Cek juga apakah pola ini berlaku pada hubungan angka
yang lain.
 Jika polanya sama, maka terapkan pola tersebut ke angka
selanjutnya
 Jika Pola barisan angka atau huruf sudah ditemukan, cek kembali
pola yang berlaku secara keseluruhan.
 Temukan jawabannya dan kerjakan semua langkah penyelesaian
soal dengan teliti.
Setelah memahami tipe soal, deret bilangan yang sering di gunakan
dalam tes, serta tips dan trik cara supaya mudah dalam menyelesaikan
Soal TPA Bappenas Numerik, maka akan lebih lengkap rasanya bila
kami juga memberikan Contoh Soal CPNS Numerik : Tes Deret Angka.
Nah, selengkapnya bisa di lihat dibawah ini.
1. 18, 23, 19, 25, 22, 29 …, …
A.25 dan 34
B.23 dan 33
C.27 dan 35
D.25 dan 35
E.24 dan 32
Jawaban:
Terdapat dua pola yang berlaku:
Pola pertama ditambahkan dengan bilangan ganjil yang berurutan naik.
18 + 1 = 19
19 + 3 = 22
22 + 5 = 27
Pola kedua ditambahkan dengan bilangan genap berurut naik.
23 + 2 = 25
25 + 4 = 29
29 + 6 = 35
Jadi jawaban yang tepat adalah 27 dan 35. Jawaban : C

2. 30, 32, 33, 35, 42, 48, …, …, 63


A.40 dan 52
B.54 dan 60
C.42 dan 52
D.55 dan 59
E.50 dan 60
Jawaban: Terdapat tiga pola:
Pola pertama ditambahkan 5,
30 + 5 = 35
35 + 5 + 40
Pola yang kedua ditambahkan 10,
32 + 10 = 42
42 + 14 = 52
Pola yang ketiga ditambahkan 15,
33 + 15 = 48
48 + 15 = 63
Jadi, jawaban yang tepat adalah 40 dan 52. Jawaban A
3. 4, 17, 8, 14, 16, 11, 32, 28, …, …
A.66 dan 4
B.58 dan -3
C.60 dan 3
D.64 dan 5
E.61 dan 2
Jawaban:
Terdapat 2 pola dalam deret ini:
Pola dikali 2, yaitu 4, 8, 16, 32.
Pola berkurangi 3, yaitu 17, 14, 11 dan 8.
Dengan memperhatikan pola yang ada, maka bilangan selanjutnya
adalah
Pola dikalikan 2, bilangan setelah 32 adalah 64
Pola dikurangi 3, bilangan setelah 8 adalah 5
Jadi jawaban yang tepat adalah 64 dan 5. Jawaban D

4. 13, 14, 17, 22, 29, 38, …


A.45
B.47
C.49
D.50
E.51
Jawaban:
Pola yang berlaku adalah dengan menambahkan angka ganjil dimulai
dengan angka 1:
13 + 1 = 14
14 + 3 = 17
17 + 5 = 22
22 + 7 = 29
29 + 9 = 38
Jadi, bilangan yang dicari adalah 49. Jawaban C.
5. 5, 7, 50, 49, 500, 343, ….
A.5.490
B.5.000
C.3.500
D.2.401
E.4.900
Jawaban:
Terdapat 2 pola dalam deret ini:
Pola pertama di kali 10 : 5, 50, 500
Pola kedua di kali 7 : 7, 49, 343
Pola kedua di kali 7 : 7, 49, 343
Dengan memperhatikan pola yang ada, maka bilangan selanjutnya
adalah 5000. Jadi jawabannya B

6. 50, 40, 100, 90, …., 140, 200, 190


A.150
B.140
C.130
D.120
E.135
Jawaban:
Untuk menjawab soal diatas erhatikan angka yang bercetak tebal dengan
yang tidak, di setiap angka untuk golongan yang bercetak tebal akan
ditambahkan 50 begitu pula sebaliknya.
50, 40, 100, 90, …., 140, 200, 190
Angka yang tepat untuk mengisi deret yang kosong adalah 150. Jadi,
jawabannya A
Tes figural merupakan cabang dari tes potensi akademik atau tes
intelegensi umum dimana salah satu tujuannya adalah untuk bisa
menebak ketelitian, kecermatan, dan kecepatan berfikir peserta
tes dalam waktu yang singkat. Tes ini sangat erat kaitannya
dengan kualitas SDM Aparatur Sipil Negara yang diperlukan
dalam persiapan menyambut era ASN digital milenial.

Tes Figural sebenarnya adalah tes yang sangat mudah, hanya


saja karena waktu terbatas - sebagian orang menganggap tes ini
sebagai suatu hal yang sulit. Tes figural akan sangat berkaitan
erat dengan gambar. Tes ini tidak butuh persiapan
apapun...hanya butuh "kecermatan"

Cara Menyelesaikan Tes Figural

Penyelesaian terbaik untuk menyelesaikan tes figural adalah


berpikir tenang, pandangan fokus dan teliti. Tes ini terdiri dari
berbagai macam pola tes gambar - semua rahasia
penyelesaiannya adalah "ketenangan dan ketelitian"

Macam Macam Bentuk dan Pola Tes Figural

Walaupun dalam bentuk media gambar, tes ini memiliki berbagai


pola tes. Berikut adalah bentuk dan pola dari tes yang dimaksud

Tes Figural Klasifikasi Gambar

Dalam tes ini, peserta tes akan diminta untuk menemukan


sebuah gambar yang tidak mengikuti pola gambar. Rumus untuk
penyelesaian soal klasifikasi gambar adalah "fokus, teliti, tepat"
Rahasia Penyelesaian Tes Figural: Pilihlah gambar yang
berbeda polanya, itulah jawaban benar!

Contoh soal:

Manakah gambar yang tidak sama ?

Penyelesaian:

 Ingat rumus "pilih gambar yang berbeda pola, maka itu


jawaban yang benar".
 Lihat pola B,C,D dan E garis memotong lingkaran -
sedangkan yang A tidak memotong lingkaran. Maka sudah bisa
dipastikan jawabannya adalah A
Contoh Soal 2:

Manakah Gambar yang tidak sama

Penyelesaian:

 Ingat rumus "pilih gambar yang berbeda pola, maka itu


jawaban yang benar".
 Lihat pola A,C,D dan E adalah pola bilangan ganjil-
sedangkan yang B adalah pola bilangan genap. Maka
jawabannya adalah B

Tes Figural Menyusun Gambar

Tes menyusun gambar disebut juga tes visualisasi gambar. Tes


ini masih bagian dari ilmu psikotest. Dalam tes ini yang akan diuji
adalah kemampuan otak peserta tes untuk melihat sesuatu
informasi visual yang tersedia kemudian merekonstruksinya
menjadi suatu bangun yang utuh (bangun ruang) atau benda
berdimensi.

Kemampuan untuk berimajinasi dan berpikir secara abstrak


sangat diperlukan dalam tes ini agar dapat menjawab
permasalahan dan memvisualisasikanya. Biasanya soal dalam
tes ini terdiri dari bagian-bagian dari struktur bangun dalam
bidang datar, yang kemudian direkonstruksikan menjadi suatu
bangun yang utuh berdimensi.
Rahasia Penyelesaian Tes Visualisasi: Lihat bangun ruang
dalam pilihan, petakan di jaring !!

Contoh Soal:

Pilihlah gambar yang benar di bawah ini dengan mencocokan


jaring jaring

Penyelesaian:

 Ingat rumus "Lihat Pilihan bangun ruang dan petakan di


jaring".
 Jika di lihat, dalam jaring adalah bangun prisma segi empat
dengan sisi berbentuk sama kaki. Lihat di jaring bagian ujung
gambar sebelah kanan, itu adalah kuncinya. Berarti jawaban
adalah C
Tes Figural Pencerminan

Tes ini disebut juga tes cermin gambar atau tes mirror. Pada tes
ini tiap peserta tes bertugas untuk mencari bayangan dari gambar
soal. Untuk bisa menyelesaikan soal ini, anggaplah kita sedang
berada di depan cermin. Tujuan tes ini adalah untuk mengukur
kecerdasan, ketelian penglihatan dan solving problem.

Rumus Ketjeh: Carilah Gambar yang terbalik dari Soal

Contoh Soal:

Manakah pencerminan yang benar?

Penyelesaian:
1. Ingat rumus ketjeh" Cari gambar terbalik dari soal"
2. Jawaban sudah terlihat yaitu gambar C

Note: Jika ingin mendapatkan tips dan rumus rumus ketjeh untuk
penyelesaian soal soal CPNS, silakan miliki Paket LKIT

Contoh Soal 2:
Manakah pencerminan yang benar?

Penyelesaian:
1. Ingat rumus ketjeh" Cari gambar terbalik dari soal"
2. Lihat video detil di bawah ini

Anda mungkin juga menyukai