Anda di halaman 1dari 3

SOAL :

1. Ilmu yang mempelajari efek-efek merugikan dari suatu zat merupakan definisi dari..
A. Toksikologi
B. Toksikologi lingkungan
C. Toksikologi forensik
D. Toksikologi klinik
E. Toksikologi mekanistik
Jawaban: A

2. Yang merupakan Cakupan & Subdisiplin Toksikologi adalah:


A. Toksikologi lingkungan
B. Toksikologi ekonomi
C. Toksikologi forensik
D. Toksikologi hukum
E. Semua benar
Jawaban: E

3. Kerja efek toksik dibagi menjadi beberapa fase sebagai berikut, kecuali..
A. Fase eksposisi
B. Fase farmakodinamik
C. Fase imposisi
D. Fase farmakokinetik
E. Fase toksokinenik
Jawaban: C

4. Di bawah ini merupakan faktor yang mempengaruhi kerja racun, kecuali :


A. Cara pemberian
B. Penggunanya
C. Racunnya sendiri
D. Dosis
E. Keadaan tubuh
Jawaban: B
5. Berikut ini merupakan 4 cara xenobiotika diabsorpsi, kecuali..
A. Penghirupan (inhalation)
B. Penyerapan melalui kulit
C. Pengendapan
D. Oral
E. Penyuntikan
Jawaban: C

6. Toksikologi forensik mencakup aplikasi ilmu pengetahuan dan studi tentang racun untuk
menjawab pertanyaan yang timbul di dalam proses pengadilan. Subjek di bawah ini selalu
berkaitan dengan toksikologi forensik, kecuali...
A. Polisi D Jaksa
B. Dokter Forensik E Tentara
C. Hakim
Jawaban: E

7. Dasar hukum untuk melakukan pemeriksaan toksikologi pada keracunan tercantum dalam
KUHAP pasal...
A. 133 ayat 1 D. 134 ayat 1
B. 133 ayat 2 E. 134 ayat 2
C. 133 ayat 3
Jawaban: A

8. Toksikologi forensik merupakan...


A. Bidang ilmu kedokteran yang memberikan perhatian terhadap penyakit yang
disebabkan oleh bahan toksik
B. Aplikasi atau pemanfaatan ilmu pengetahuan tertentu untuk penegakan hukum
dan keadilan
C. Pengetahuan yang mempelajari efek toksik yang ditimbulkan, dampak atau resiko
zat kimia terhadap makhluk hidup
D. Telaah efek samping zat kimia di lingkungan terhadap kesehatan manusia
E. Ilmu yang mempelajari cara kerja racun
Jawaban: B

9. Sampel dari toksikologi forensik pada umumnya diambil dari spesimen berikut, kecuali...
A. Urine D. Tulisan tangan korban
B. Darah E. Organ tubuh
C. Air liur
Jawaban: D
Perhatikan hal-hal berikut :

Tahap-tahap Analisis Toksikologi Forensik

1.) Sample preparation


2.) Interpretasi temuan
3.) Screening test
10. Langkah-langkah analisis toksikologi forensik yang benar adalah...
A. 1-2-3 D. 2-3-1
B. 1-3-2 E. 3-1-2
C. 2-1-3
Jawaban: B

11. Salah satu bidang kerja toksikologi forensik adalah..


A. Analisis dan mengevaluasi racun penyebab kematian
B. Mendeteksi efek pencemaran lingkungan
C. Membahas segi manfaat dan nilai ekonomis dari xenobiotika
D. Melindungi masyarakat dari efek berbahaya tokson
E. Memastikan diagnosa klinis
Jawaban: A

12. Toksikologi lingkungan di bedakan menjadi


A. Pencemaran lingkungan dan toksikologi kesehatan lingkungan
B. Persistensi zat kimia dan Pencemaran lingkungan
C. Toksikologi kesehatan lingkungan dan Ekotoksikologi
D. Toksikologi pencemaran lingkungan dan Toksikologi kesehatan lingkungan
E. Ekotoksikologi dan Pencemaran lingkungan
Jawaban: C

~SELAMAT MENGERJAKAN~