Anda di halaman 1dari 33

Tryout 9

29 Desember 2019

1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah......
A. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
B. Mempersiapkan rumusan naskah proklamasi
C. Menyususun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
D. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan
dasar negara yang akan disusun
E. Mempersiapakan pembentukan PPKI Page | 1

2. Rumusan dasar negara yang dinamakan Pancasila yang kemudian dimaknai sebagai
kesatuan dalam proses kelahiran falsafah negara adalah kecuali......
A. Konsep Ir. Soekarno yang dibacakan pada pidato tanggal 1 juni 1945
B. Rumusan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945
C. Rumusan pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang disahkan oleh PPKI
tanggal 18 Agustus 1945
D. Konsep Ir. Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam sidang BPUPKI ke II
E. konsep Ir. Soekarno yang dibacakan secara spontan dan disebut-sebut sebagai
"Lahirnya Pancasila"

3. Nama "Piagam Jakarta" dari hasil rumusan Panitia Kecil dalam sidang BPUPKI dicetuskan
oleh......
A. Ir. Soekarno
B. Muh. Hatta
C. K.H Wahid Haasyim
D. Ahmad Subardjo
E. Mr. Muhammad Yamin

4. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ......


A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 7 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

5. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan......
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
C. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
D. Pejanjian luhur Bangsa Indonesia
E. Kepribadian Bangsa Indonesia

6. Penggunaan media sosial dewasa ini seoalah menjadi kebutuhan bagi setiap orang.
Maraknya berita bohong atau Hoaks menjadi masalah yang serius dan dapat menggangu
stabilitas nasional, untuk itu pemerintah mengeluarkan UU ITE. Tindakan penyebaran
berita bohong sangat bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila terutama sila ke- 4. Hal ini
mebuktikan bahwa Pancasila merupakan ideologi yang bersifat?
A. Rigid
B. Fleksibel
C. Universal
D. Tertutup
E. Terbuka

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

7. Dalam rangka membina rasa nasionalis dikalangan masyarakat Indonesia hendaknya


dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali......
A. Radikalisme
B. Sukisme
C. Ekstrimisme
D. Kapitalisme
E. Patriotisme Page | 2

8. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai Pancasila sebagai Idiologi, kecuali......
A. Bahwa nilai-nilai dasar Pancasila mengandung idelaisme, bukan angan angan yang
memberi hambatan tentang masa depan yang lebih baik melalui perwujudan atau
pengalamannya dalam praktek kehidupan bersama mereka sehari-hari dengan
berbagai dimensinya
B. Suatu ideologi yang mampu mencerminkan kenyataan yang hidup dan bekembang
dalam masyarakat. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam ideologi secara rill berakar
dan hidup dalam masyarakat/bangsanya, terutama karena nilai dasar tersebut
bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya.
C. Pancasila memiliki keluwesan yang memungkinkan merangsang perkembangan
pemikiran-pemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa menghilangakan jati
dirinya yang terkandung dalam nilai dasar.
D. Nilai-nilai dalam panacasila bersifat terbuka dan tidak bersifat utopis, bisa diterapkan
dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ide-ide yang jauh dari realita
E. Nilai-nilai dalam Pancasila bersumber dari bangsa Indonesia sendiri, hasil kesepakatan
para pendahulu bangsa dan merupakan kepribadian bangsa Indonesia sehingga
pengamalan nilai Pancasilaancasila hanya bisa diterapkan di Indonesia

9. Bangsa Indonesia mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban asasi manusia dan
memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai insan Tuhan YME dan
tanpa membeda-bedakan berdasarkan SARA. merupakan pengalaman Pancasila sila ke-.....
A. Sila ke - 1
B. Sila ke - 2
C. Sila ke - 3
D. Sila ke - 4
E. Sila ke - 5

10. Merokok adalah tindakan yang merugikan diri sendiri dan orang lain baik dari sisi
ekonomi dan kesehatan. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi
jumlah perokok diantaranya peraturan yang melarang merokok pada tempat umum.
Namun masih banyak perokok yang melanggar aturan tersebut. hal ini bertentangan
dengan Pancasila sila ke......
A. Sila ke - 1
B. Sila ke - 2
C. Sila ke - 3
D. Sila ke - 4
E. Sila ke - 5

11. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang memberikan corak kepada politik luar negeri
Indonesia yang bebas dan aktif tercantum dalam pembukaan UUD 1945 , yaitu.....
A. Menjaga ketertiban dunia
B. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik
C. Menentang penyerahan sepihak oleh AS
D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

12. Bangsa Indonesia bertekad untuk menentang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang
dalam pembukaan UUD 1945 :
A. Alenia 1
B. Alenia 2
C. Alenia 3
D. Alenia 4
E. Alenia 5 Page | 3

13. Bangsa Indonesia mengembangkan perilaku luhur yang menggambarkan sikap dan
suasana kekeluargaan dan kegotong-royongan, sikap adil, seimbang antara hak dan
kewajiban, menghormati orang lain, suka menolong, suka menghargai hasil karya orang
lain, dan gemar ikut dalam kegiatan untuk memajukan masyarakat yang merata dan
berkeadilan sosial. Merupakan pengalaman Pancasila sila ......
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

14. Pengakuan terhadap keberagaman agama dan keyakinan di negara Indonesia merupakan
perwujutan dari semangat nasionalisme dalam mempersatukan keberagaman nasional.
Semangat ini didasari bahwa …..
A. Agama adalah nilai positif bagi warga negara
B. Agama dan keprcayaan adalah sama
C. Warga negara yang beragama adalah bentuk keberagaman
D. Agama merupakan karakter masyarakat Indonesia
E. Agama merupakan identitas terhadap Tuhan yang perlu dijamin

15. Tidak semua keahlian penyelenggara negara dapat digunakan untuk kepentingan negara
dan bangsa, harus disesuikan dengan kode etik dan nilai yang ada dimasyarakat. Hal ini
berkaitan dengan asas.....
A. Proposionalitas
B. Profesionalitas
C. Keterbukaan
D. Akuntabilitas
E. Kredibilitas

16. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu ......
A. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara
dengan warga negara
B. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara, sistem
pendidikan
C. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara, hubungan negara
dengan warga negara
D. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
E. Tidak ada jawaban yang benar.

17. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat-
istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan ......
A. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
B. Menguatnya paham primodialisme
C. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
D. setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
E. memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

18. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan
batang tubuh UUD 1945, Yang tidak dapat dipisahkan......
A. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila
B. Batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
C. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
D. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
E. Nilai Pancasila harus ada pada tiap pasal Page | 4

19. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung
kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala
tantangan, ancaman, dan hambatan serta ganguan baik yang datang dari luar maupun dari
dalam yang langsung maupun tidak lansung membahayakan integritas, identitas dan
kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional
desebut dengan......
A. Integritass nasional
B. Keuletan nasional
C. Ketahanan nasional
D. Identitas nasional
E. Keutuhan nasional

20. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam......


A. Pembukaan UUD 1945 alenia kedua
B. Pembukaan UUD 1945 alenia ketiga
C. Pembukaan UUD 1945 alenia keempat
D. Batang tubuh UUD 1945
E. TAP MPR

21. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan bangsa lain di
dunia. Hal ini merupakan cermianan
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

22. Tugas BPK adalah memriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK
diserahkan kepada......
A. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
B. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
C. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
D. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
E. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya

23. Pengusulan pengangakatan Hakim Agung merupakan tugas ......


A. Komisi Yudisial
B. BPK
C. Makamah Konstitusi
D. DPR
E. MA

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

24. Apa yang dimaksud dengan kesatuan subjek dalam hukum di Indonesia......
A. Adanya penguassa yang mengadakan peraturan hukum
B. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
C. Harus adil dalam menetapkan hukum
D. Wilayah hukum harus satu
E. Rakyat adalah satu
25. Hak-hak DPR seperti hak interpelasi, hak menyatakan pendapat, dan hak angket terdapat Page | 5
dalam UUD 1945 pasal.....
A. Pasal 20A ayat 1
B. Pasal 20A ayat 2
C. Pasal 20A ayat 3
D. Pasal 20A ayat 4
E. Pasal 20A ayat 5

26. Berikut ini penggunaan huruf kapital yang salah adalah.....


A. Lumba-lumba adalah mamalia air
B. Ikan Lele adalah sumber protein hewani dan mudah dibudidayakan
C. Fatimah binti Muhammad adalah tokoh Islam yang patut menjadi suritauladan
D. Ibu berkata, "Nak, ambilkan piring di dapur."
E. Ibu membeli 5 kilogram jeruk bali

27. Berikut ini adalah penggunaan tanda hubung yang salah pada adalah.....
A. Non-Indonesia
B. Pro-Asing
C. Pan-Afrika
D. Anti-PKI
E. Ex-GAM

28. Berikut ini penggunaan kata depan yang salah adalah......


A. Andi terjun ke kancah industri film Indonesia sejak tahun 2017
B. Dimana saja kamu pergi seharian ini?
C. Bulan akan bersinar di malam hari
D. Pada hari Minggu saya pergi ke Solo
E. Hadiah ini saya berikan dari hati

29. Penggunaan tanda petik yang tidak sesuai dengan PUEBI adalah.....
A. "Merdeka atau mati!" seru Bung Tomo dalam pidatonya
B. Menurut UUD 1945 pasal 1 ayat 1 "Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk
republik."
C. Topik "Kepribadian" dibahas pada halaman 124 buku itu
D. Andi adalah anak yang "Cerdas"
E. Ibuku pernah berkata "Rajin pangkal Pandai."

30. Berikut adalah pernyataan yang benar mengenai Organisasi Konferensi Islam (OKI)..........
A. OKI merupakan organisasi yang keanggotaannya terbatas untuk negara-negara
kawasan Arab
B. Pada saat masa pemerintahan Babrak Kamal, Afghanistas sempat dibekukan
keanggotaannya karena terlalu memihak kepentingan Blok Barat dan sangat Pro
terhadap kebijakan luar ngeri Amerika Serikat
C. Mesir sempat dibekukan keanggotaannya karena Presiden Mesir Anwar Sadat
menandatangani perjanjian Camp David dengan Israel tahun 1970
D. Per tahun 2015, OKI merupakan singkatan dari Organisasi Konferensi Islam
E. Tidak ada pernyataan yang benar

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

31. MUSKIL >< …..


A. Asing
B. Aneh
C. Umum
D. Mudah
E. Sulit
Page | 6
32. GANCANG >< …..
A. Laju
B. Lambat
C. Berbelok
D. Bias
E. Pantul

33. MORAK >< …..


A. Berantakan
B. Lepas
C. Susun
D. Atur
E. Rapi

34. DIAGONAL : SEGI EMPAT


A. Persegi panjang : Lebar
B. Segitiga : Sudut
C. Bujur sangkar : Luas
D. Trapesium : Jajaran genjang
E. Diameter : Lingkaran

35. CEPAT : LAJU LAMBAT : …


A. Laun
B. Mundur
C. Melemah
D. Berkurang
E. Pelan

36. Margaret Thatcher : Inggris


A. Kartini : Indonesia
B. Imelda Marcos : Philipina
C. Indira Gandhi : India
D. Cleopatra : Mesir
E. Bunda Teresa : Albania

37. 70, 63, 56, 49, .....


A. 41
B. 32
C. 30
D. 36
E. 42

38. 1, 3, 7, 13, ….
A. 21
B. 33
C. 11
D. 12
E. 20

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

39. 9,9,9,6,9,3, ......


A. 6
B. 3
C. 9
D. -3
E. 0
Page | 7

40. C B A P Q F E D R S ......
A. H
B. I
C. T
D. U
E. G

41. A N C P F S J ......
A. W
B. X
C. T
D. U
E. V

42. ..........C F J O U
A. T
B. A
C. V
D. W
E. X

43. Jika Sumantri berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 6 menit, berapakah kecepatan rata-
rata perjalanan Sumantri?
A. 4 km/jam
B. 4,2 km/jam
C. 4,5 km/jam
D. 4,8 km /jam
E. 5 km/jam

44. Seorang mahasiswa telah menyelesaikan 124 KS dengan indeks prestasi komulatif 3,20.
Semester ini dia memgambil 16 SKS. Berapakah indeks prestasi yang harus dia capai
semester ini agar indeks prestasi komulatifnya sebesar 3,25?
A. 3,64
B. 3,68
C. 3,70
D. 3,74
E. 3,80

45. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah
empat persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5 berapakah xy?
A. 80
B. 100
C. 200
D. 250
E. 300

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

46. Jika tabung P tingginya dua kali tabung Q dan panjang jari-jarinya setengah dari panjang
jari-jari tabung Q, berapakah perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q?
A. 1:4
B. 1:2
C. 1:1
D. 2:1 Page | 8
E. 4:1

47. Seorang berjalan dari titik A ke timur sejauh 4 m lalu ke selatan sejauh 3 m, sampai ke titik
B, lalu ke timur sejauh 3 terus ke selatan sejauh 5 m, sampai ke titik C, terus ke selatan
sejauh 7 m sampai ke titik D. Berapakah panjang ABCD?
A. 17, 87 m
B. 18:49 m
C. 18,85 m
D. 17,00 m
E. 19,40 m

48.

A. 45
B. 43
C. 41
D. 39
E. 37

49.

A. 9
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

50.

A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
E. 6

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

51.

Page | 9
A. 1/6
B. 2/3
C. 1 1/3
D. 1½
E. 1 2/3
52.

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38
E. 42

53. (√ √ )
A. 453,25
B. 455,25
C. 435,25
D. 455,35
E. 453,55

54. Jika a = 4,5 dan b = 5,4 c = a + b2 maka, hasil (a2 × b) – c adalah ……


A. 76,59
B. 75,69
C. 75,96
D. 75,95
E. 74,59

55. (0,32 – 0,3) × (–3) = ……


A. –0,63
B. 6,3
C. –6,3
D. 0,63
E. 3,6

56. ( )
A. 28,3
B. 43,8
C. 33,8
D. 23,8
E. 13,8

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

57. {( ) ( )} ( )

A. 34,2
B. 32,4
C. 24,2
D. 24,4 Page | 10
E. 24,6

58. 0,25 × {(3¾ × 20) – (112,5 : 2¼)} = ……


A. 6,25
B. 6,5
C. 6,75
D. 7
E. 7,25

59. Seorang pemborong menyanggupi suatu pekerjaan selama 90 hari dan ia telah
mengerahkan 15 orang pekerja untuk melaksanakannya. Namun, karena hujan terus-
menerus turun, pekerjaan tersebut menjadi tersendat. Para pekerja terpaksa harus
menghentikan pekerjaan mereka dalam waktu 15 hari setelah 30 hari mereka mulai
bekerja. Berapakah jumlah pekerja yang harus ditambahkan agar pekerjaan tersebut
dapat selesai tepat pada waktunya?
A. 15 orang
B. 13 orang
C. 10 orang
D. 7 orang
E. 5 orang

60. Terdapat 5 orang bersaudara yang mempunyai selisih umur yang sama. Jika anak tertua di
antara mereka berumur 26 tahun dan yang termuda berusia 10 tahun, berapakah jumlah
keseluruhan umur mereka?
A. 115 tahun
B. 100 tahun
C. 95 tahun
D. 90 tahun
E. 85 tahun

61. Panitia lomba robot antara SMA se-DIY mengundang para calon peserta dan
pembimbingnya untuk pengarahan. Jumlah keseluruhan undangan untuk mereka adalah
140 orang. Dari keseluruhan undangan ternyata hanya 90% dari pembimbing dan 70%
dari calon peserta yang menghadiri. Berapa persenkah undangan yang tidak datang?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 30%
E. 40%

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

62. Perhatikan gambar berikut:

Page | 11
Jika ∠ ACB = 250, berapakah besar ∠ AOB?
A. 500
B. 450
C. 600
D. 300
E. 750

63. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
merupakan kelanjutan dari gambar-gambar yang menjadi soal.

64. Perhatikan gambar-gambar berikut di bawah ini, kemudian tentukan satu gambar yang
tidak mempunyai persamaan dengan gambar-gambar lainnya.

65. Kubus manakah yang merupakan bentukan dari jaring-jaring kubus di bawah ini?

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

66. Saat hari libur, handphone saya berbunyi karena ada panggilan dari atasan. Biasanya
atasan akan mengajak bermain tenis, padahal saya sudah merencanakan untuk pergi
piknik bersama keluarga. Saya akan......
A. mengangkat panggilan itu siapa tahu ada sesuatu yang penting
B. mengangkat panggilan dan mengajak atasan untuk piknik bersama
C. membiarkan panggilan itu dan menelepon balik saat sudah sampai di tempat piknik
Page | 12
D. menyuruh orang lain untuk mengangkat panggilan itu
E. membiarkan saja panggilan itu

67. Laporan akhir tahun yang dibuat oleh tim kerja saya ternyata ditolak oleh atasan karena
dianggap kurang visibel dan kurang akurat. Sikap saya adalah......
A. berusaha mencari alasan seperti minimnya dana dan sedikitnya waktu untuk
mengerjakan
B. segera melakukan perbaikan laporan dan mengajukannya lagi ke atasan
C. menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakan laporan
D. menerima penolakan dan berusaha memperbaiki laporan
E. menerima tetapi tidak melakukan tindak lanjut

68. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya
seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah......
A. membantah dengan tegas agar lain kali pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
saya
B. diam saja
C. menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga
tetapi tetap mengajukan pegawai lain yang bersalah
D. membantah dengan keras dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar
mereka juga bisa belajar dari kejadian itu
E. menerima teguran tersebut dan mencoba memperbaiki

69. Saya merasa beban kerja terberat ada pada saya dibanding sekian banyak pegawai kantor
sehingga saya merasa stres karena dikejar kejar deadline hampir tiap hari sementara
banyak pegawai lain yang terlihat tidak mengerjakan sesuatu. Respon saya adalah…
A. hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
B. mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
yang ditentukan
C. mengonsumsi suplemen agar mendongkrak stamina saya untuk menyelesaikan semua
tugas
D. mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
E. mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja yang penting sudah kelihatan
bertanggung jawab

70. Ketika suasana hati saya sedang tidak baik, biasanya saya......
A. sering melamun
B. menjadi malas bekerja
C. menjadi mudah marah
D. tetap bekerja seperti biasa
E. bercerita kepada teman kerja

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

71. Pada saat ada pertemuan antar warga di lingkungan tempat tinggal saya, saya datang
terlambat ketika pembicaraan sudah berlangsung hangat, padahal banyak ide yang ingin
saya sampaikan. Hal yang saya lakukan adalah......
A. duduk sambil mendengarkan dan mengikuti pembicaraan yang sedang berlangsung
hangat baru kemudian ikut bicara
B. meminta waktu untuk berbicara Page | 13
C. menanyakan apakah saya boleh segera berbicara
D. segera berbicara mengemukakan pendapat
E. menunggu kesempatan untuk berbicara

72. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan otoriter dan
mengontrol situasi dengan sangat ketat, sehingga suasana kurang begitu nyaman. Sikap
saya......
A. mengikuti jalannya terus tanpa bertindak apapun
B. pegawai diusahakan terlibat dalam pengambilan keputusan
C. mengabaikan saja
D. melakukan pekerjaan pegawai sesuai bidangnya masing-masing sehingga membuat
pegawai merasa penting dan dilibatkan
E. mengingatkan akan pentingnya deadline dan tugas dari atasan

73. Saya berhasil melewati serta mengatasi adanya Ancaman, Gangguan, Hambatan dan
Tantangan (AGHT) terutama karena......
A. nasib baik ada di tangan saya
B. saya berani mencoba hal-hal yang beresiko
C. saya berani mencoba dengan segala resikonya
D. saya mendapat bantuan dari lingkungan
E. saya tidak putus asa menghadapi kegagalan

74. Pada saat saya melaju di jalan mendekati gedung kantor, saya melihat atasan saya berjalan
kaki mendorong motornya yang macet menuju ke bengkel, saya akan......
A. mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. berhenti dan minta izin untuk mendahului
C. berhenti sambil menawari untuk mengantarnya sampai bengkel terdekat untuk
kemudian memboncengnya sampai kantor agar tidak terlambat tiba di kantor
D. melewati begitu saja dan pura-pura tidak tahu
E. mengurangi kecepatan sambil minta izin untuk mendahului

75. Seorang atasan atau pimpinan yang baik menurut saya adalah......
A. sangat disiplin dalam segala hal dan meminta saya menunggu keputusan yang
diambilnya sebelum melakukan suatu pekerjaan
B. selalu menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk
suatu pekerjaan yang dilakukan
C. senantiasa mendelegasikan wewenang pada bawahan
D. tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap
saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. selalu memberikan unjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan dikerjakan oleh
bawahannya

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

76. Apabila ada tugas dari atasan yang kurang menyenangkan, maka......
A. daripada saya stres saya minta orang lain untuk mengerjakan tugas tersebut
B. saya berhak mengajukan protes terhadap batasan atas tugas yang diberikan kepada
saya
C. saya tetap menyelesaikan nya karena itu adalah bagian dari tanggung jawab saya
D. saya dengan perasaan berat hati Page | 14
E. saya meminta rekan kerja yang lain untuk membantu menyelesaikannya

77. Pimpinan menugaskan saya untuk menjadi notulen dalam rapat badan pertimbangan
penempatan dan mutasi pegawai. Respon saya......
A. dengan bangga saya akan menceritakan hasil rapat dengan teman sejawat
B. memberitahu sahabat saya di kantor tentang keputusan rapat
C. memberitahukan kepada keluarga tentang keputusan rapat tersebut
D. tidak akan membocorkan keputusan rapat karena hal tersebut bukan wewenang saya
E. berusaha menghindari rekan yang membujuk saya untuk mengetahui hasil rapat

78. Sahabat lama saya datang ke kota saya dan ingin menginap di rumah saya, padahal
keadaan rumah saya sangat sederhana. Saya akan......
A. menolak keinginannya untuk menginap di rumah saya
B. dengan sedikit malu, mengijinkannya menginap di rumah saya
C. menjelaskan kondisi saya dan menyarankannya untuk tidak menginap di rumah saya
D. menyewakan kamar hotel terbaik di kota saya dan menginap kanya di sana
E. menerimanya dengan apa adanya dan berusaha memberikan yang terbaik

79. Proyek yang saya pimpin tidak memberikan hasil yang memuaskan, karena ada beberapa
anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka......
A. bagaimanapun akibatnya, selaku pimpinan proyek, maka saya ikut bertanggung jawab
B. Hal itu tidak termasuk dalam tanggung jawab saya
C. anak buah yang melakukan kesalahan harus menanggung semua akibatnya
D. saya tidak bisa disalahkan
E. hal tersebut menjadi kekeliruan anak buah saya semata

80. Atasan saya memberitahukan kepada saya beberapa informasi yang cukup rahasia dan
tidak semua karyawan tahu. Sikap saya......
A. memberitahukan kepada teman-teman kerja yang lain tentang informasi itu
B. memberitahukan kepada teman-teman kerja bahwa saya diberitahu informasi rahasia,
tetapi tidak menceritakan isi informasinya
C. diam saja dan tetap bekerja seperti biasa
D. hanya bercerita kepada teman dekat saya
E. hanya bercerita jika ada jika ada yang tanya

81. Saat sedang memimpin sebuah rapat, ada seorang teman yang selalu membuat kegaduhan.
Saya akan......
A. marah dan menegurnya dengan keras
B. memintanya untuk menjaga sikap
C. marah dan meninggalkan ruangan rapat
D. mengeluarkannya dari rapat
E. tetap melanjutkan rapat

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

82. Ketika sedang menghadapi masalah, saya cenderung......


A. tidak bersemangat
B. mudah marah
C. bercerita kepada teman
D. bingung dan sedih
E. tetap seperti biasa Page | 15

83. Sebagian besar rekan-rekan saya dapat naik jabatan karena kedekatannya dengan pejabat,
sikap saya......
A. ikut melakukan praktik serupa agar jabatan naik
B. tidak ingin melakukannya sama sekali bagaimanapun hal tersebut tidak baik untuk
dilakukan dan dilarang menurut agama saya
C. terkadang ada keinginan untuk melakukannya
D. berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. melakukan jika paksa karena teman-teman seangkatan saya sudah naik pangkat semua

84. Seorang staff HRD di sebuah perusahaan menawarkan kepada saya bahwa anda bisa
diterima sebagai karyawan di perusahaan tersebut dengan dimintai sejumlah dana agar
proses tersebut berjalan dengan lancar. Saya akan......
A. menerima tawaran tersebut karena tidak ada yang tahu
B. melaporkan ulah staff hrd tersebut kepada pimpinan perusahaan
C. mempertimbangkan tawaran tersebut
D. menolak tawaran tersebut dan mencoba melamar dengan cara yang baik
E. memberikan dana yang diminta asal dapat bekerja di perusahaan tersebut

85. Saat sedang berangkat ke kantor, saya terjebak macet di jalan. Hal tersebut
mengakibatkan saya terlambat dan dimarahi oleh atasan. Saya......
A. menerima dan berjanji akan berusaha untuk berangkat lebih pagi lagi keesokan
harinya
B. menerima kemarahan dan menjadi malas bekerja
C. memberi alasan bahwa telah terjadi kemacetan
D. meminta maaf dan langsung bekerja seperti biasa
E. merasa sebal karena atasan tidak mau mengerti keadaan saya

86. Atasan saya memindahkan saya ke bagian lain dimana saya tidak mengenal karyawan-
karyawan yang lain. Sikap saya......
A. langsung mengerjakan tugas saya tanpa memperdulikan apa-apa
B. menolak pemindahan bagian tersebut
C. menerima dengan perasaan kecewa dan bekerja malas-malasan agar dipindah lagi
D. berusaha secepatnya mengenal rekan kerja yang lain agar tercipta suasana kerja yang
baik
E. menerima pemindahan tetapi langsung mengajukan permintaan pindah bagian

87. Menurut pendapat saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih impian. Untuk itu, upaya
saya adalah......
A. bekerja banting tulang sampai larut malam
B. bekerja karena kontrak kerja yang saya tandatangani
C. bekerja dengan sepenuh hati
D. berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya untuk maju
E. bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi yang terbaik dan diakui

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

88. Menurut saya, selama 7 tahun setelah saya menjadi seorang pegawai berstatus PNS, saya
akan menjadi......
A. pejabat struktural dan fungsional yang profesional dan ahli dibidangnya
B. pengusaha
C. pns masih sebagai pelaksana di unit pertama kali saya diterima pns
D. belum tahu karena sepenuhnya bergantung pada nasib Page | 16
E. pns masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

89. Seorang teman dalam tim kerja sering sakit-sakitan, sehingga tidak dapat aktif dalam tim.
Sebagai ketua tim, saya akan......
A. memintanya mengundurkan diri dari tim kerja
B. menunda memberi tugas sampai dia mampu untuk mengerjakan
C. tetap memberinya tugas seperti yang lain supaya adil
D. membantu menyelesaikan tugasnya
E. memberi tugas yang mampu dia kerjakan

90. Saya diberi kesempatan untuk mengadakan penelitian ilmiah oleh atasan untuk kenaikan
jabatan saya atas biaya dari instansi tempat saya bekerja. Saat ini saya baru saja mendapat
musibah, kedua orang tua saya meninggal dunia dalam kecelakaan pesawat dan saya
masih memiliki tanggungan dua adik saya yang masih sekolah, sehingga saya tidak dapat
meninggalkan tempat tinggal saya. Yang saya lakukan adalah......
A. menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi waktu saya berkurang untuk
mengerjakan penelitian karena harus memperhatikan kedua adik saya yang
merupakan tanggung jawab saya
B. menolak tawaran tersebut dengan berbagai alasan
C. menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar jadwal pelaksanaan penelitian
saya sendiri yang mengatur sesuai dengan waktu saya
D. menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
maka saya dapat di ikutkan
E. menerima tawaran tersebut dan dengan berhati-hati meninggalkan kedua adik saya

91. Dalam pertandingan antar kantor, tim kerja saya tampak lemah dan diperkirakan akan
kalah. Dalam situasi tersebut saya......
A. tetap bersemangat memberi dukungan tanpa diminta
B. meninggalkan pertandingan meski belum selesai
C. cenderung diam saja mengamati para penonton
D. memberi dukungan seperti teman-teman yang lain
E. berusaha untuk tidak diketahui bahwa saya adalah anggota tim

92. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain, hal yang terjadi adalah......
A. kebanyakan orang lain agar penjelasan saya diulang
B. sebagian orang masih meminta penjelasan
C. orang memahami penjelasan saya
D. orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

93. Suatu waktu, saya di mutasi ke kantor lain di luar daerah. Di kantor baru saya akan......
A. langsung akrab dengan teman-teman baru saya
B. menunggu teman baru untuk berkenalan dengan saya
C. hanya akan berkenalan jika ada yang mendekati saya
D. dengan malu berkenalan dengan teman baru
E. butuh banyak waktu untuk terbiasa dengan keadaan yang serba baru Page | 17

94. Saya diutus untuk mengikuti acara diklat di luar kota. Saat mengikuti kegiatan tersebut
saya satu kelompok dengan orang-orang yang tidak saya kenal. Saya akan......
A. melakukan protes kepada panitia karena satu kelompok dengan orang-orang asing
B. menerima pembagian kelompok tersebut dengan menggerutu
C. meminta kepada panitia untuk dipindah ke kelompok yang ada kenalan saya
D. menerima pembagian kelompok oleh panitia dan segera mengenal seluruh anggota
kelompok saya
E. tidak mau bekerjasama dengan kelompok tersebut

95. Suatu saat, saya dan rombongan mengendarai beberapa mobil. setelah sampai di
perempatan jalan tiba-tiba lampu merah menyala, tetapi teman saya mengajak untuk
melaju terus, maka saya......
A. berhenti ketika sudah melaju sampai batas marka jalan
B. berhenti jika kendaraan lain ada yang berhenti
C. tanpa berpikir panjang mengikuti ajakan teman
D. berhenti meskipun teman terus melaju
E. terus jalan mengikuti kendaraan lain

96. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi, sedangkan menurut penilaian saya,
kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah......
A. menerima keadaan tersebut, tapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut
B. tetap bekerja seperti biasa
C. menghadap pimpinan serta memprotes keadaan tersebut
D. menggunakan berbagai cara agar dapat menggeser kan posisi rekan tersebut
E. bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya

97. Ketika sedang melakukan presentasi di sebuah pelatihan, saya menerima pesan singkat
(BBM) dari keluarga bahwa anak saya yang kecil dirawat di rumah sakit karena keracunan
makanan. Reaksi saya adalah......
A. menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap melanjutkan
presentasi atau ke rumah sakit
C. membalas bbm dan melanjutkan presentasi
D. melanjutkan presentasi
E. menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

98. Saya akan ke toko untuk membeli tas. Setelah sampai di toko, saya bertemu teman lama
yang kemudian mengajak makan bersama di tempat makan siap saji. Saya akan......
A. membeli tas terlebih dahulu baru setelahnya makan dengan teman
B. membeli tas sesuai dengan tujuan semula
C. menyetujui ajakannya demi menjaga hubungan
D. membeli tas meskipun tergiur ajakannya
E. menyetujui ajakannya dengan senang hati

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

99. Hampir setiap hari kerja saya, berangkat kantor paling awal dibandingkan pegawai
lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba di kantor adalah......
A. membaca koran di ruang tamu
B. membuat rencana kerja untuk hari ini
C. menyelesaikan pekerjaan yang tertunda kemarin
D. santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi Page | 18
E. mengobrol dengan rekan kerja yang kebetulan sudah datang

100. Ketika saya berangkat kerja, saya melihat ruang tamu kantor saya kotor. Saat itu,
kebetulan hanya saya yang ada di kantor dan akan diadakan pertemuan antara kepala
kantor dengan tamu dari luar kota di ruang tamu tersebut. Saya akan......
A. diam saja, pura-pura tidak melihatnya
B. segera membersihkannya
C. menunggu teman lain datang dan membersihkannya dengan teman
D. mengundang tukang bersih-bersih untuk membersihkannya
E. menunggu teman lain datang dan menyuruh teman untuk membersihkan

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

PEMBAHASAN

1. JAWABAN : A. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
2. JAWABAN : D. Konsep Ir. Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam sidang BPUPKI ke
II
3. JAWABAN : E. Mr. Muhammad Yamin
4. JAWABAN : D. 7 Agustus 1945 Page | 19
5. JAWABAN : A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
6. JAWABAN : E. Terbuka
7. JAWABAN : E. Patriotisme
8. JAWABAN : E. Nilai-nilai dalam Pancasila bersumber dari bangsa Indonesia sendiri, hasil
kesepakatan para pendahulu bangsa dan merupakan kepribadian bangsa Indonesia
sehingga pengamalan nilai Pancasilaancasila hanya bisa diterapkan di Indonesia
9. JAWABAN : B. 2
10. JAWABAN : E. 5
11. JAWABAN : A. Menjaga ketertiban dunia
12. JAWABAN : A. Alenia 1
13. JAWABAN : E. Sila kelima
14. JAWABAN : A. Agama adalah nilai positif bagi warga negara
15. JAWABAN : B. Profesionalitas
16. JAWABAN : C. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara,
hubungan negara dengan warga negara
17. JAWABAN : E. memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
18. JAWABAN : C. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
19. JAWABAN : C. Ketahanan nasional
20. JAWABAN : C. Pembukaan UUD 1945 alenia keempat
21. JAWABAN : B. Sila kedua
22. JAWABAN : B. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
23. JAWABAN : A. Komisi Yudisial
24. JAWABAN : A. Adanya penguasa yang mengadakan peraturan hukum
25. JAWABAN : B. Pasal 20A ayat 2
26. JAWABAN : B. Ikan Lele adalah sumber protein hewani dan mudah dibudidayakan
27. JAWABAN : E. Ex-GAM
28. JAWABAN : B. Dimana saja kamu pergi seharian ini?
29. JAWABAN : D. Andi adalah anak yang "Cerdas"
30. JAWABAN : C. Mesir sempat dibekukan keanggotaannya karena Presiden Mesir Anwar
Sadat menandatangani perjanjian Camp David dengan Israel tahun 1970
31. Kata muskil berarti sukar, sulit, atau pelik. Lawan kata muskil adalah mudah. Jawaban: D
32. Kata gancang berarti cepat gerakannya. Lawan kata gancang adalah lambat. Jawaban: B
33. Kata morak berarti berantakan. Lawan kata morak adalah rapi. Jawaban: E
34. Diagonal membagi segi empat menjadi dua bagian yang sama. Maka, padanan hubungan
dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Diameter : Lingkaran, dimana diameter
membagi lingkaran menjadi dua bagian yang sama. Jawaban: E
35. Kata cepat bersinonim dengan laju. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang
dimaksud adalah Lambat : Pelan. Jawaban: E
36. Margaret Thatcher adalah perdana menteri wanita pertama Inggris. Maka, padanan
hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Indira Gandhi : India. Jawaban: C
37. Jawab
-7 -7 -7 -7

70 63 56 49 42 Jawaban : E

38. Jawab
+2 +4 +6 +8
1 3 7 13 21 Jawaban : A

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

39. Jawab

9 9 9 6 9 3 9 Jawaban ;C

-3 -3 Page | 20

40.

C B A P Q F E D R S I H G T U
Jawaban :B

41.
+2 +3 +4

A N C P F S J W Jawaban : A

+2 +3 +4

42.
+2 +3 +4 +5

A C F J O U
...

Jawaban : B

43. Jawab
= 102
=4
Jawaban : A

44. Jawab

( ) ( )
Rata-rata =

= 3,25 x 140 = 396,8 + 16X

=X

X = 3,64

Jawaban = A

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

45. Jawab
y
10 = x

5
Page | 21

x = sisi bujur sangkar  luas = 100


L = sisi x sisi
L = 5.y
100 = 5y
y=20

5=√ = 10
xy = 10 x 20 = 200
Jawaban : C

46. Jawab
Ingat rumus volume tabung : V = л x r2 x t
Perhatikan bahwa jari-jari (r) dikuadratkan dan tinggi (t) hanya dikalikan
Volume tabung = luas alas x tinggi = л x r2 x t

47. Jawab

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

48. Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D seperti


berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah (A x B) + C = D Dengan demikian jawaban atas soal Page | 22
yang ditanyakan adalah:
(4 × 8) + 9 = D
32 + 9 = 41
Jawaban: C

49. Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D seperti


berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah A + B + C + D = 50 Dengan demikian jawaban atas soal
yang ditanyakan adalah:
24 + 3 + 14 + D = 50
D = 50 – 41
=9
Jawaban: A
50. Angka-angka di dalam kotak-kotak bertambah secara bertahap, semisal angka di dalam
kotak atas bertambah 3, yaitu 3, 6, 9, dan 12. Kotak tengah kiri bertambah 1, yaitu 3, 4, 5,
dan 6. Kotak tengah kanan bertambah 2, yaitu 3, 5, 7, dan 9.
Jawaban: B

51. Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, dan D seperti


berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah B : C = A


Dengan demikian jawaban atas soal yang ditanyakan adalah: 1/2 : 1/3 = 1 1/2
Jawaban: D

52. Kita misalkan angka-angka di dalam bulatan-bulatan dengan A, B, C, D, dan E seperti


berikut:

Maka, pola angka tersebut adalah E = (A + B) + (C × D) Dengan demikian jawaban atas


soal yang ditanyakan adalah:
E = (3 + 4) + (5 × 6)
= 7 + 30
= 37
Jawaban: C

53. (√ √ )
= (37 × 49) : 4 = 1813 : 4 = 453,25
Jawaban: A

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

54. a = 4,5
b = 5,4
c = 4,5 + 5,42
= 4,5 + 29,16
= 33,66
Page | 23
(a2 × b) – c =(4,52 × 5,4) – 33,66
= (20,25 × 5,4) – 33,66
= 109,35 – 33,66
= 75,69
Jawaban: B

55. (0,32 – 0,3) × (–3) = (0,09 – 0,3) × (–3)


= –0,21 × (–3)
= 0,63
Jawaban: D

56. ( )
= (0,192 – 0,1) × 150
= 0,092 × 150
= 13,8
Jawaban: E

57. {( ) ( )} ( )
= (288 – 162) – 93,6
= 126 – 93,6
= 32,4
Jawaban: B

58. 0,25 × {(3 ¾ × 20) – (112,5 : 2¼)} = 0,25 × (75 – 50) = 6,25
Jawaban: A

59. Total pekerjaan = banyak pekerja × banyak hari = 15 orang × 90 hari = 1.350
Pekerjaan yang telah dilakukan = 15 orang × 30 hari = 450
Waktu yang tersisa untuk pekerjaan = 90 hari – (30 + 15) hari = 45 hari
Sisa pekerjaan = banyaknya pekerja × sisa hari 
1.350 – 450 = (15 + a) × 45
900 = (15 + a) × 45
900/45 = 15 + a
20 = 15 + a
a = 20 – 15
a = 5 Orang
Jawaban: E

60. Jumlah keseluruhan umur


= 1/2 × jumlah (suku 1 + suku terakhir)
= 1/2 × n (10 + 26)
= 1/2 × 5 (36)
= 90 tahun
Jawaban: D

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

61. % pembimbing yang tidak datang


= (100 – 90)% = 10%
% calon peserta yang tidak datang
= (100 – 70)% = 30%
Pembimbing yang tidak dating

Page | 24

Peserta yag tidak datang

Peresentase kehadiran

Jawaban : C

62. Jawab

63. Jawaban C.

64. Jawaban B

65. Jawaban C

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

66. Anda harus tetap mengangkat telepon tersebut untuk menghargai atasan. Bisa jadi atasan
anda menelepon karena ada sesuatu yang penting dan mendesak.

Pilihan Poin Nilai


A 5
Page | 25
B 3
C 2
D 4
E 1

67. Ketika laporan yang tim kerja anda buat ditolak oleh atasan sebaiknya anda segera
melakukan perbaikan laporan dan mengajukannya lagi ke atasan.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 5
C 1
D 4
E 3

68. Saat anda mendapatkan teguran langsung sebaiknya anda menerima teguran tersebut dan
mencoba sebagai rasa tanggung jawab anda.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 3
C 4
D 1
E 5

69. Saat anda tidak menyukai keadaan ketika rekan kerja anda terlihat tidak mengerjakan
sebanyak yang anda kerjakan, maka sebaiknya mengerjakan semua tugas dengan senang
hati dan berusaha memenuhi target deadline yang ditentukan.

Pilihan Poin Nilai


A 3
B 5
C 4
D 2
E 1

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

70. Saat suasana hati anda sedang tidak baik, sebaiknya anda dapat mengendalikan diri
dengan tetap bekerja seperti biasa.

Pilihan Poin Nilai


A 3
Page | 26
B 2
C 1
D 5
E 4

71. Anda harus menunggu kesempatan untuk agar menghargai orang lain yang sedang
berbicara.

Pilihan Poin Nilai


A 4
B 2
C 3
D 1
E 5

72. Meskipun pimpinan bersikap tidak sesuai dengan keinginan anda, anda harus tetap
melakukan pekerjaan pegawai sesuai dengan bidang masing-masing agar pegawai merasa
penting dan dilibatkan.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 4
C 1
D 5
E 3

73. Ketika anda tidak putus asa dalam menghadapi kegagalan, maka anda akan berhasil
mengatasi ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 2
C 4
D 3
E 5

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

74. Sikap integritas dapat diwujudkan dengan menawari untuk mengantar atasan anda
sampai bengkel terdekat untuk kemudian memboncengnya sampai kantor agar beliau
tidak terlambat tiba di kantor

Pilihan Poin Nilai


A 4 Page | 27

B 2
C 5
D 1
E 3

75. Seorang atasan yang baik adalah atasan yang selalu menanyakan pendapat bidadari
bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu pekerjaan yang dilakukan

Pilihan Poin Nilai


A 3
B 5
C 1
D 2
E 4

76. Apabila ada tugas dari atasan yang kurang menyenangkan, maka anda harus tetap
menyelesaikannya karena itu merupakan bagian dari tanggung jawab anda.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 1
C 5
D 4
E 3

77. Anda seharusnya tetap menjaga kerahasiaan keputusan rapat.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 2
C 3
D 5
E 4

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

78. Jika sahabat lama anda ingin menginap maka seharusnya anda tetap menghargai
permintaannya dengan menerima apa adanya kemudian berusaha yang terbaik.

Pilihan Poin Nilai


A 1 Page | 28

B 4
C 3
D 2
E 5

79. Sebagai pimpinan proyek, anda harus ikut bertanggung jawab atas kesalahan yang
dilakukan anak buah anda apapun akibatnya.

Pilihan Poin Nilai


A 5
B 1
C 4
D 2
E 3

80. Jika anda diberitahu informasi rahasia oleh atasan anda, maka anda harus tetap
merahasiakannya.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 2
C 5
D 3
E 4

81. Saat anda menjumpai teman yang hanya membuat gaduh saat sedang rapat, anda harus
tegas untuk memintanya menjaga sikap.

Pilihan Poin Nilai


A 3
B 5
C 2
D 1
E 4

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

82. Ketika sedang menghadapi masalah, seharusnya anda dapat mengendalikan diri dengan
tetap seperti biasa dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari.

Pilihan Poin Nilai


A 2
Page | 29
B 1
C 4
D 3
E 5

83. Anda lebih baik tidak mendekati atasan untuk dapat naik jabatan. Kenaikan jabatan dapat
anda dapatkan dengan cara yang baik, misalnya dengan meningkatkan kemampuan dan
prestasi anda di lingkungan kerja.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 5
C 2
D 4
E 3

84. Jika anda ditawari untuk melakukan kecurangan saat melamar pekerjaan maka
seharusnya anda menolaknya. Anda dapat melamar pekerjaan dengan cara yang baik,
yaitu dengan mengikuti proses seleksi.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 4
C 3
D 5
E 1

85. Jika anda dimarahi atasan karena terlambat masuk kantor maka sebaiknya anda
menerima dan berjanji akan berangkat lebih pagi keesokan harinya.

Pilihan Poin Nilai


A 5
B 2
C 3
D 4
E 1

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

86. t atasan anda memindahkan ke bagian lain, anda harus secepatnya beradaptasi dengan
keadaan baru. Hal ini dapat anda lakukan dengan berusaha secepatnya mengenal rekan
kerja yang lain agar tercipta suasana kerja yang baik.

Pilihan Poin Nilai


A 4 Page | 30

B 1
C 3
D 5
E 2

87. Upaya yang dapat anda lakukan untuk meraih impian adalah bekerja dengan sepenuh
hati.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 3
C 5
D 1
E 4

88. Sikap semangat berprestasi dapat dilihat dari sejauh mana pencapaian anda dalam
pekerjaan anda dalam kurun waktu tertentu.

Pilihan Poin Nilai


A 5
B 2
C 3
D 1
E 4

89. Apabila anda seorang teman dalam tim kerja anda sering sakit-sakitan maka anda perlu
memberi toleransi dengan membagikan tugas sesuai dengan kemampuannya nya.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 3
C 2
D 4
E 5

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

90. Anda harus tegas dalam memilih keputusan yang tepat dimana anda tetap menerima
tawaran tanpa melupakan tanggung jawab anda pada kedua adik anda.

Pilihan Poin Nilai


A 5
Page | 31
B 3
C 1
D 4
E 2

91. Anda harus tetap menghargai usaha tim-tim kerja anda dengan tetap bersemangat
memberi dukungan tanpa diminta.

Pilihan Poin Nilai


A 5
B 1
C 3
D 4
E 2

92. Saat sedang menjelaskan sesuatu pada orang lain, anda harus tetap percaya diri bahwa
orang lain menjadi antusias dengan penjelasan anda.

Pilihan Poin Nilai


A 2
B 3
C 4
D 5
E 1

93. Saat anda dipindahkan ke kantor baru, anda harus dapat dengan mudah untuk
beradaptasi dengan teman-teman baru anda.

Pilihan Poin Nilai


A 5
B 3
C 2
D 4
E 1

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

94. Jika anda tidak satu kelompok dengan orang yang anda kenal, seharusnya anda segera
mengenal teman-teman baru anda di kelompok tersebut.

Pilihan Poin Nilai


A 1
Page | 32
B 4
C 3
D 5
E 2

95. Anda harus tegas untuk tetap berhenti walaupun teman anda mengajak untuk tetap
berjalan

Pilihan Poin Nilai


A 4
B 5
C 1
D 3
E 2
96. Saat anda melihat teman anda mendapatkan promosi padahal dalam penilaian anda dia
tidak berhak menerimanya, sebaiknya anda bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja
terbaik anda. Anda juga bisa mendapatkan promosi dengan kinerja terbaik yang anda
lakukan.

Pilihan Poin Nilai


A 3
B 4
C 1
D 2
E 5

97. Anda perlu ketegasan dalam mengambil keputusan saat anak anda dirawat dirumah sakit
padahal anda sedang melakukan presentasi. Anda seharusnya mencari tahu kondisi anak
anda terlebih dahulu baru kemudian memutuskan apakah tetap melanjutkan presentasi
atau ke rumah sakit untuk melihat kondisi anak anda.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 5
C 4
D 2
E 3

https://tryout.simulasicatcpns.id
Tryout 9
29 Desember 2019

98. Ketika teman lama anda mengajak untuk makan bersama, maka anda harus tetap
menerima permintaannya setelah lebih dahulu melakukan tujuan utama anda, yaitu
membeli tas.

Pilihan Poin Nilai


Page | 33
A 5
B 1
C 4
D 2
E 3

99. Anda harus dapat memanfaatkan waktu dengan baik saat berangkat ke kantor lebih awal.
Salah satu hal yang dapat anda lakukan adalah dengan membuat rencana kerja untuk hari
itu.

Pilihan Poin Nilai


A 3
B 5
C 4
D 1
E 2

100. Ruang tamu kantor anda akan digunakan untuk pertemuan sebaiknya anda segera
membersihkannya.

Pilihan Poin Nilai


A 1
B 5
C 4
D 3
E 2

https://tryout.simulasicatcpns.id