Anda di halaman 1dari 4

1. Selain judul di atas, coba buat judul lain yang lebih menarik menurutmu!

Contoh judul lainnya dapat dilihat pada brainly.co.id/tugas/19680922

2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?

Tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini adalah untuk memaparkan topik bahasan dengan sudut
pandang yang berbeda.

3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!

Menurut saya, pendahuluan pada teks teresebut belum efektif, karena terlalu umum dan tidak sesuai
dengan kata kunci yang terdapat pada judul teks.

4. Tahukah kamu mengapa kata hijau ditulis dalam tanda kutip ”hijau”? Jelaskan mengapa!

Kata hijau ditulis dalam tanda kutip karena mengandung kata kias.

5. Bagaimana teks diskusi ini disusun?

Teks diskusi ini disusun berdasarkan struktur pendahuluan, isi, dan struktur.

6. Bagaimana teks beralih dari satu sudut pandang ke sudut pandang yang lain? Teks beralih dengan
menggunakan konjungsi atau kata hubung yang menghubungkan antargagasan.

7. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)? Simpulan
berkaitan dengan bagian teks lainnya karena terdapat kata kunci pada judul dan mengevalusi
argumen yang paling efektif.

8. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?

Bagian paling efektif dari simpulan adalah menyajikan argumen dengan baik, karena pembaca dapat
memahami isi teks.

9. Kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah

Lebih mudah
Selalu peduli
Bonus
Lebih efisien
Sangat masuk akal
10. Kata hubung yang digunakan dalam teks adalah

Namun
Bahkan
Pada setiap kesempatan
Namun di pihak lain
Pada saat yang sama
11. Contoh pungtuasi yang digunakan dalam teks ini adalah

Tanda tanya dipakai pada akhir kalimat tanya.


Tanda titik dipakai pada akhir kalimat.
Tanda koma dipakai sebelum kata penghubung, memisahkan anak kalimat yang mendahului induk
kalimatnya, dan memerinci unsur-unsur.
Tanda titik koma pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari
kalimat setara yang lain di dalam kalimat majemuk.

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/

1. Selain judul di atas, coba buat judul lain yang lebih menarik menurutmu!

Jawaban:

kasih sayang tak pernah pudar selama masih ada

2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?

Jawaban:

biasanya bagian pendahuluan teks diskusi merupan Isu/masalah yang akan dibahas lebih lanjut

3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!

Jawaban:

Sudah karana sudah ada pembukaanya

4. Tahukah kamu mengapa kata hijau ditulis dalam tanda kutip “hijau”? Jelaskan mengapa!

Jawaban:

Karena kata hijau merupakan kata kata yang mempunyai tujuan atau makna terpenting dalam teks
tersebut.

5. Bagaimana teks diskusi ini disusun?

Jawaban:

Menyusun teks diskusi:

- Menentukan isu

cari sebuah masalah/hal yg menarik untuk diperbincangkan.

- Tuliskan pendapat yang mendukung dan menentang


teks yang dibuat harus berisi pendapat yg setuju dan tidak setuju dengan masalah yg sedang
didiskusikan.

- Buat simpulan/saran

di bagian akhir uraian,tulislah simpulan berdasarkan pendapat2 yg dikumpulkan/memasukkan


opinimu pada bagian ini.

6. Bagaimana teks beralih dari satu sudut pandang ke sudut pandang yang lain?

Jawaban:

Dalam sudut pandang teknik ini, si ”aku” mengisahkan berbagai peristiwa dan tingkah laku yang
dialaminya, baik yang bersifat batiniah, dalam diri sendiri, maupun fisik, hubungannya dengan
sesuatu yang di luar dirinya. Si ”aku”menjadi fokus pusat kesadaran, pusat cerita. Segala sesuatu
yang di luar diri si ”aku”, peristiwa, tindakan, dan orang, diceritakan hanya jika berhubungan
dengan dirinya, di samping memiliki kebebasan untuk memilih masalah-masalah yang akan
diceritakan. Dalam cerita yang demikian,si ”aku” menjadi tokoh utama (first person central) Ini
Sudut Pandang Orang Pertama sebagai Pelaku Utama

Dalam sudut pandang lainnya tokoh ”aku” muncul bukan sebagai tokoh utama, melainkan sebagai
tokoh tambahan (first pesonal peripheral). Tokoh ”aku” hadir untuk membawakan cerita kepada
pembaca, sedangkan tokoh cerita yang dikisahkan itu kemudian ”dibiarkan” untuk mengisahkan
sendiri berbagai pengalamannya. Tokoh cerita yang dibiarkan berkisah sendiri itulah yang
kemudian menjadi tokoh utama, sebab dialah yang lebih banyak tampil, membawakan berbagai
peristiwa, tindakan, dan berhubungan dengan tokoh-tokoh lain. Setelah cerita tokoh utama habis, si
”aku”tambahan tampil kembali, dan dialah kini yang berkisah. Ini sudut pandang orang pertama
sebagai pelaku sampingan.

7. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)?

Jawaban:

Dewasa ini banyak sekali penyakit baru yang bermunculan. Hal ini dikarenakan berkurangnya
sistem imun di dalam tubuh kita. Jika sistem imun di dalam tubuh melemah, maka tubuh gampang
sekali terkena penyakit. Selain itu, makanan – makanan yang kita konsumsi tidak lagi mengandung
vitamin dan mineral yang baik. Bahkan, saat ini telah banyak penjual makanan – makanan yang
tidak sehat. Terlebih lagi dengan padatnya aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu untuk
berolahraga. Padahal oaharaga sangatlah baik untuk kesehatan kita. Akibatnya, tubuh menjadi
lemah sehingga mudah terjangkit virus – virus yang ada di sekitar kita. Oleh karena itu, marilah kita
menerapkan pola hidup sehat agar kita tidak mudah sakit dengan cara mengkonsumsi makanan
yang sehat dan berolahraga yang rutin.

8. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?

Jawaban:

Pokok pikiran karna dari pokok pikiran kita bisa kembangkan cerita

9. Diskusi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca agar setuju dengan pandangan
mereka. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah tidak mudah, berpikiran
sempit. Coba temukan yang lainnya.
Jawaban:

Menurut ku ada 3. Diskusi, meyakinkan, dan setuju. Karena kalimat persuasif itu kalimat yang
bersifat mengajak.

10. Diskusi menggunakan kata-kata untuk menghubungkan gagasan dalam satu paragraf dan
hubungan gagasan antar-paragraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah namun,
ditambahkan pada so sama. Dapatkah kamu temukan yang lainnya?

Jawaban:

11. Pungtuasi (tanda baca) sangat penting dalam setiap jenis tulisan. Apa perbedaan jenis pungtuasi
yang digunakan dalam teks ini? Tuliskan kembali contoh setiap jenis itu.

Jawaban:

12. Apakah teks diskusi ini efektif? Jelaskan mengapa!

Jawaban:

Menyelesaikan suatu masalah yang belum terpecah kan dalam pelajaran maupun di luar lingkunga
sekolah

13. Kata-kata yang perlu dicermati (cari maknanya dalam kamus, kamus istilah bidang ilmu, atau
ensiklopedia) adalah gaya hidup hijau, daur ulang, limbah B3, organik, nonorganik, kampung
wisata, bonus.

Jawaban:

Kata kata yang berimbuhan atau sulit

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/