Anda di halaman 1dari 49

PEMBAHASAN

SELEKSI KOMPETENSI DASAR


PAKET 2 HOTS PERMENPAN
1. Dalam rangka mewujudkan tujuan nasional mencerdaskan kehidupan bangsa maka
pemerintah mewajibkan setiap anak yang berusia 7-15 tahun untuk mengikuti
pendidikan dasar. Menurut UUD 1945, pemerintah berkewajiban untuk…
a. Melaksanakan sistem pendidikan nasional dengan biaya yang terjangkau rakyat
b. Memberikan kesempatan kepada penduduk untuk bersekolah sesuai keinginan
c. Menyelenggarakan pendidikan dengan tanpa memandang status sosial
d. Mengatur dan membatasi penyelenggaraan sekolah unggulan
e. Mengusahakan dan menyelenggarakan suatu sistem pengajaran nasional
PEMBAHASAN:
Dalam rangka mewujudkan tujuan nasional untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,
Pemerintah mewajibkan setiap anak yang berusia 7-15 tahun untuk mengikuti
pendidikan dasar. Menurut UUD 1945, pemerintah berkewajiban mengusahakan dan
menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional yang meningkatkan keimanan dan
ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta akhlak mulia dalam mencerdaskan
kehidupan bangsa yang diatur dalam undang- undang.
Jawaban : E

2. Indonesia adalah Negara hukum dan bukan hanya didasarkan pada kekuasaan semata-
mata. Ketentuan bahwa Indonesia adalah negara hukum terdapat pada…
a. Aturan peralihan
b. Batang tubuh UUD 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945
e. UUDS
PEMBAHASAN:
Negara Indonesia adalah Negara hukum dan bukan hanya didasarkan pada kekuasaan
semata- mata. Hal ini tercantum dalam Pasal 1 ayat 3 UUD 1945 Amandemen ketiga.
UUD 1945 merupakan hukum dasar yang tertulis. Disamping UUD 1945, berlaku juga
hukum dasar yang tidak tertulis yang bersama-sama menjadi aturan-aturan dasar yang
timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan Negara.
Jawaban : D

3. Batang tubuh UUD 1945 dalam hubungannya dengan pembukaan, seperti yang
ditegaskan dalam pembahasan pada hakikatnya merupakan…
a. Penjabaran lebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam
pembukaan UUD1945
b. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
c. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa
Indonesia
d. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam
pembukaan
e. Merupakan satu kesatuan dengan pembukaan UUD 1945
PEMBAHASAN:
1. Batang tubuh UUD 1945 pada hakikatnya merupakan penjabaran lebih rinci dari
pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945, yaitu Pancasila
menjiwai Batang Tubuh UUD atau dapat pula dikatakan bahwa Batang Tubuh UUD
merupakan perwujudan dari Pancasila.
2. Materi Pasal-pasal dalam batang tubuh UUD 1945:
3. Pasal-pasal yang berisi materi pengaturan sistem pemerintahan, termasuk
pengaturan tentang kedudukan, tugas wewenang dan hubungan antara lembaga-
lembagaNegara.
4. Pasal-pasal yang berisi materi hubungan Negara dengan warga Negara, termasuk
konsep Pancasila di bidang politik ekonomi, sosial, budaya danhankam.
Jawaban : A

4. Salah satu ciri positif demokrasi ekonomi berdasarkan Pancasila menurut UUD 1945
adalah…
a. Setiap warga Negara bebas bersaing dan berusaha
b. Cabang produksi penting dikuasai oleh Negara
c. Perusahaan Negara merupakan soko guru ekonomi
d. Negara mengatur seluruh sistem ekonomi nasional
e. Pemerintah mengawasi perkembangan usaha swasta
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri positif demokrasi ekonomi tercantum dalam Pasal 33 dan 34 UUD 1945, antara
lain :
i. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama atas asaskekeluargaan.
ii. Cabang-cabang produksi yang penting bagi Negara dan yang menguasai hajat
hidup orang banyak dikuasai oleh Negara.
iii. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh
Negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.
iv. Fakir miskin dan anak terlantar dikuasai oleh Negara.
Jawaban :B

5. Otonomi daerah sebagai kebijakan nasional memberikan kewenangan luas mencakup


hampir seluruh bidang pemerintahan kepada daerah, seperti masalah…
a. Politik luar negeri
b. Pertahanan keamanan
c. Keuangan antar daerah
d. Moneter dan fiscal
e. Agama dan peradilan
PEMBAHASAN:
Menurut UU No.22 tahun 1999 Pasal 7 ayat (1), kewenangan daerah mencakup
kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali kewenangan dalam bidang
politik luar negeri, pertahanan dan keamanan, peradilan, moneter dan fiscal, agama
serta kewenangan bidang lain.
Jawaban : C

6. Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan.


Ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai…
a. Pandangan hidup bangsa
b. Moral pembangunan bangsa
c. Perjanjian luhur bangsa
d. Jiwa kepribadian bangsa
e. Dasar Negara
PEMBAHASAN:
Kedudukan Pancasila sebagai dasar Negara, yaitu Pancasila sebagai dasar dari
penyelenggaraan kehidupan bernegara bagi Negara Republik Indonesia.
Jawaban : E

7. Inti dari pelaksanaan HAM sebenarnya adalah…


a. Kebebasan terbatas
b. Kebebasan dalam keterkaitan
c. Kebebasan sebanyak mungkin, pembatasan sesedikit mungkin
d. Kebebasan sebanyak mungkin, pembatasan seperlu mungkin
e. Kebebasan mutlak, tanpa dapat diganggu gugat
PEMBAHASAN:
HAM merupakan kebebasan dasar manusia yang melekat pada diri setiap manusia
sejak dilahirkan yang berlaku seumur hidup dan tidak dapat diganggu gugat oleh
siapapun.
Jawaban : E

8. Kedudukan Pancasila dalam kaitannya dengan pengaruh budaya asing adalah…


a. Sebagai penangkal
b. Merupakan jiwa dan kepribadian bangsa
c. Sebagai dasar Negara
d. Sebagai filter atau penyaring
e. Sebagai pedoman hidup bangsa
PEMBAHASAN;
Pancasila sebagai pedoman hidup dalam menjalankan pemerintahan. Tetapi jika
terkait dengan budaya asing dan yang berkembang, maka Pancasila dapat dijadikan
sebagai alat untuk menyaring/filter kebudayaan-kebudayaan dan teknologi yang
masuk ke tanah air.
Jika kebudayaan itu sesuai dengan norma dan adat-adat yang berlaku, maka boleh lah
untuk kita ikuti. Jika bertentangan, maka sebaiknya tidak ikuti karen tidak sesuai
dengan pedoman hidup bangsa
Jawaban : D

9. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai…


a. Dasar Negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan
e. Dasarkebudayaan
PEMBAHASAN:
Kedudukan Pancasila sebagai dasar Negara, yaitu Pancasila sebagai dasar dari
penyelenggaraan kehidupan bernegara bagi Negara RI. Kedudukan Pancasila sebagai
dasar Negara seperti tersebut diatas sesuai dengan apa yang tersurat dalam pembukaan
UUD 1945 alinea 4.
Jawaban : A

10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji karena memiliki syarat-syarat ilmiah
sebagaimana tercantum dibawah ini, kecuali…
a. Objek
b. Metode
c. Sistem
d. Empirisme
e. Semua jawaban benar
PEMBAHASAN:
Syarat-syarat ilmiah Pancasila antara lain:
1. Berobjek
2. Bermetode
3. Bersistem
4. Universal
Jawaban : D

11. Pancasila dikatakan sebagai suatu sistem filsafat bila…


a. Sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
b. Harus kita pahami sebagai totalitas
c. Susunan dan bentuknya hirarkis piramida
d. A, B dan C benar
e. a dan b benar
PEMBAHASAN:
Falsafah (filsafat) Pancasila adalah kekhasan dari Pancasila, yaitu sila-sila dari
pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan, harus dipahami sebagai
satu totalitas yang susunan dan bentuknya hirarkis piramidal sebagai suatu sistem
Pancasila.
Jawaban : D

12. Toleransi dalam kehidupan antarumat beragama berarti…


a. Penyebaran agama dapat dilakukan oleh siapa saja dan dimanasaja
b. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepadaTuhan
c. Tersedia tempat ibadah semua umat beragama dan berdekatan
d. Setiap orang boleh berpindah dan berganti agama setiap saat jikadikehendaki
e. Menghargai aktivitas inter dan antarumat beragama serta pemerintah
PEMBAHASAN:
Toleransi dalam kehidupan antarumat beragama berarti menghargai aktivitas intern
dan antarumat beragama serta pemerintah sehingga tercipta suasana yang tenang,
damai dan tenteram dalam kehidupan beragama, termasuk dalam melaksanakan
ibadah sesuai agama dan keyakinan masing-masing.
Jawaban : E

13. Toleransi antarumat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa perlu
dikembangkan untuk mewujudkan…
a. Tanggung jawab sebagai umat beragama berkepercayaan terhadap Tuhan Yang
MahaEsa
b. Kerukunan hidup antarumat beragama dan penganut kepercayaan terhadap
Tuhan Yang Maha Esa
c. Kesadaran beragama dan berkepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
d. Tanggung jawab sebagai umat beragama dan berkepercayaan terhadap Tuhan
Yang Maha Esa yang berkewajiban untuk selalu mengadakan hubungan antara
manusia dengan Tuhan dan sesama manusia
e. Kesadaran akan hidup yang rukun
PEMBAHASAN:
Sikap toleransi antarumat beragama, saling pengertian, saling hormat menghormati,
menghargai kesetaraan dalam pengamalam ajaran agama dan bekerjasama dalam
kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara perlu dikembangkan, terutama
dalam rangka mewujudkan kerukunan hidup antar umat beragama dan penganut
kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Jawaban : B

14. Sikap toleransi perlu dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat, baik dalam
kaitannya dengan agama maupun budaya, terutama dalam rangka…
a. Mewujudkan kerukunan hidup
b. Memajukan kehidupan bersama
c. Menghadapi pengaruh global
d. Mempercepat proses pembangunan
e. Memacu pertumbuhan ekonomi
PEMBAHASAN:
Sikap toleransi antarumat beragama, saling pengertian, saling hormat menghormati,
menghargai kesetaraan dalam pengamalan ajaran agama dan bekerjasama antarumat
beragama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara perlu terus
dikembangkan, terutama guna mewujudkan kerukunan umat beragama. Hal ini
merupakan pengejawantahan sila I dari Pancasila.
Jawaban : A

15. Asas demokrasi pancasila telah ada dalam kehidupan masyarakat Indonesia sejak dulu
kala, terutama dalam wujud…
a. Gotong-royong membangun desa
b. Kerjasama dalam bidang pertanian
c. Hubungan kekeluargaan yang akrab
d. Menghormati HAM
e. Musyawarah untuk mufakat
PEMBAHASAN:
Asas demokrasi pancasila dalam aspek politik merupakan demokrasi yang menganut
sistem pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah untuk mufakat yang
mengutamakan kepentingan Negara dan masyarakat, tidak memaksakan kehendak
kepada orang lain dan dilaksanakan dengan prinsip-prinsip sebagai berikut:
1. Musyawarah dalam mengambil keputusan secara mufakat
2. Musyawarah untuk mencapai mufakat dijiwai oleh semangat kekeluargaan
3. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil
keputusanmusyawarah
4. Musyawarah dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yangluhur
5. Kepputusan yang diambil dapat di pertanggungjawabkan secara moral kepada
Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia serta nilai –
nilai kebenaran dan keadilan
Jawaban : E
16. Kerukunan hidup antarumat beragama di Indonesia merupakan bukti dari di hayati
serta diamalkannya secara murni…
a. Pancasila
b. Sila I Pancasila dan pasal 29 ayat (2) UUD 1945
c. Pancasila dan UUD 1945
d. Bhineka tunggal ika
e. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
PEMBAHASAN:
Membina kerukunan hidup diantara sesame umat beragama dan kepercayaan kepada
Tuhan Yang Maha Esa merupakan pengejawantahan dari sila I Pancasila dan pasal 29
ayat 2 UUD 1945.
Jawaban : B

17. Kerukunan umat beragama dilakukan dengan mengembangkan sikap…


a. menghormati agama lain dengan tetap teguh melaksanakan agama sendiri
b. menghormati orang lain jika dirasa perlu
c. jika perlu masuk agama lain
d. saling memaafkan jika bertemu
e. saling pengertian
PEMBAHASAN;
Kerukunan umat beragama dilakukan dengan mengembangkan sikap hormat-
menghormati dan bekerjasama antara pemeluk agama dan penganut kepercayaan yang
berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan tetap teguh melaksanakan
agama sendiri. Hal ini merupakan pengejawantahan sila I dari Pancasila.
Jawaban : A

18. Putusan yang diambil dalam musyawarah mufakat serta diliputi oleh semangat
kekeluargaan adalah dengan …
a. mengutamakan urusan golongan yang berkuasa
b. mempertahankan pendapat golongan yang sepaham
c. meninggalkan ruangan rapat karena berbeda pendapat
d. menghormati pendapat yang disampaikan
e. melaksanakan hasil putusan bersama
PEMBAHASAN :
Putusan yang diambil dalam musyawarah mufakat serta diliputi oleh semangat
kekeluargaan diterima dan dilaksanakan dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab.
Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggung jawabkan secara moral kepada
Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, serta nilai-
nilai kebenaran dan keadilan.
Jawaban : E

19. Buku “Habis Gelap Terbitlah Terang” adalah kumpulan surat …


a. Douwes Decker
b. Multatuli
c. Cut Nyak Dien
d. R.A.Kartini
e. Abendanon
PEMBAHASAN:
Kumpulan surat Kartini pertama kali diterbitkan dalam sebuah buku berjudul “ Door
Duisternis Tot Licht” pada tahun 1911. Pada tahun 1922, oleh Empat Saudara, Door
Duisternis Tot Lincht disajikan dalam bahasa melayu dengan judul “ Habis Gelap
Terbitlah Terang, Boeah Pikiran “. Buku ini diterbitkan oleh Balai Pustaka.
Jawaban : D

20. Tanam paksa yang ditetapkan pemerintah kolonial Belanda pada abad ke-19 di
Indonesia merupakan perwujudan dari…
a. Dehumanisme masyarakat Jawa
b. Bekerjasama denganBelanda
c. Kesombongan Belanda
d. Pola perdaganganVOC
e. Usaha Belanda menguasaiIndonesia
PEMBAHASAN:
Pada tahun 1830, pada saat pemerintahan penjajahan hampir bangkrut setelah terlibat
perang Jawa terbesar (Perang Diponegoro, 1825-1830), Gubernur Jenderal Van den
Bosch mendapat izin khusus melaksanakan sistem Tanam Paksa (Cultuur Stelsel)
dengan tujuan utama mengisi kas pemerintahan jajahan yang kosong atau menutupi
deficit anggaran pemerintah penjajahan.sistem tanam paksa berangka dari asumsi
bahwa desa-desa di Jawa berutang sewa tanah kepada pemerintah, yang biasanya
diperhitungkan senilai 40% dari hasil panen utama desa yang bersangkutan. Van den
Bosch ingin setiap desa menyisihkan sebagian tanahnya untuk ditanami komoditi
ekspor ke Eropa (kopi, tebu, dan nila). Penduduk dipaksa menggunakan sebagian
tanah garapan (minimum seperlima luas) dan menyisihkan sebagian hari kerja untuk
bekerja bagi pemerintah.
Jawaban : A

21. Belanda pertama kali mendarat di Indonesia pada tahun1596 di…


a. Banten
b. Sunda Kelapa
c. Samudera Pasai
d. Demak
e. Tuban
PEMBAHASAN;
Pada akhir abad 16, Inggris dan Belanda mulai menunjukkan minatnya di wilayah
Asia Tenggara dan melakukan beberapa pelayaran kewilayah ini, antara lain oleh
James Lancaster tahun 1591 dan 1601, dua bersaudara Frederik dan Cornelis de
Houtman tahun 1595 dan 1599, serta Jacob van Neck tahun 1598.
Ketika de Houtman bersaudara tahun 1596 pertama kali tiba di Banten, mereka
disambut dengan sangat ramah, demikian juga dengan para pedagang lain, yang
setelah itu makin banyak datang ke Jawa, Sumatera dan Maluku.
Jawaban : A

22. Dekrit presiden tanggal 5 Juli 1959 lahir karena …


a. Dihapuskannya panvasila sebagai dasar Negara
b. Dimulai gerakan manipol USDEK
c. Diselamatkannya dasar Negara Pancasila
d. Gagalnya konstituante membuat UUD baru
e. PKI mulai bangkit
PEMBAHASAN:
Dari pemilu 1955, terbentuk dewan konstituante. Badan ini bertugas menyusun UUD
yang baru. Anggota konstituante terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok Islam
dan kelompok nasionalis. Kedua kelompok sulit mencapai kata sepakat dalam
pembahasan isi UUD. Dalam sidang, sering terjadi perpecahan pendapat. Setiap wakil
partai memaksakan pendapatnya sehingga gagal menghasilkan UUD. Hal ini
mendorong presiden menganjurkan konstituante untuk kembali menggunakan UUD
1945. Untuk mewujudkan anjuran tersebut maka diadakan pemungutan suara sampai
tiga kali. Akan tetapi, hasilnya belum mencapai quorum2/3 suara. Akibatnya, Dewan
Konstituante gagal mengambil keputusan. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada
tanggal 5 Juli 1959 Presiden mengeluarkan dekrit.
Jawaban : D

23. Berikut ini Negara yang menganut sistem pemerintahan kabinet parlementer, kecuali…
a. Australia
b. India
c. Jepang
d. Amerika Serikat
e. Kanada
PEMBAHASAN :
Sistem pemerintahan Negara dibagi menjadi dua klasifikasi besar, yaitu sistem
pemerintahan presidensial dan parlementer. Adanya sistem pemerintahan lain
dianggap sebagai variasi atau kombinasi dari dua sistem pemerintahan diatas. Inggris
dianggap sebagai tipe ideal dari Negara yang menganut sistem pemerintahan
parlemen. Bahkan, Inggris dianggap sebagai Mother of Parliaments (Induk Parlemen),
sedangkan Amerika Serikat merupakan tipe ideal dari Negara dengan sistem
pemerintahan presidensial.
Jawaban : D

24. Bangsa Indonesia ikut serta menjadi anggota organisasi regional ASEAN. Tujuan
utama organisasi ini adalah …
a. Mengadakan pertahanan bersama untuk menghadapi pengaruh komunis
b. Mempercepat pertumbuhan ekonomi antar negara
c. Membentuk suatu aliansi baru, sehingga mempunyai peranan penting dalam
percaturan politik di tingkat Internasional
d. Menciptakan stabilitas di wilayah Asia Tenggara
e. Membenuk wilayah ekonomi bersama
PEMBAHASAN:
Tujuan pembentukan ASEAN sebagai berikut:
1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi,kemajuan social, dan pengembangan
kebudayaan Negara-negara Asia Tenggara melalui usaha bersama dalam semangat
persamaan dan persahabatan bagi suatu masyarakat yang makmur dandamai.
2. Memelihara keamanan dan perdamaiaan dikawasan Asia Tenggara tanpa iku campur
terhadap masalah dalam negeri anggota.
3. Mewujudkan kerjasama aktif dan saling membantu dalam masalah kepentingan
bersama dibidang ekonomi, social, budaya, teknik, ilmu pengetahuan danadministrasi.
4. Menyediakan bantuan terhadap sesama Negara anggota dalam bentuk latihan dan
fasilitas penelitian dalam bidang pendidikan, profesi, teknik danadministrasi.
Jawaban : D

25. Penggunaan tanda baca koma (,) dengan benar untuk gabungan kalimat berikut ini
terdapat pada…
a. Berita ini diturunkan, ketika pembicaraan dua pemimpin Negara,
masihberlangsung.
b. Ketika pembicaraan dua pemimpin Negara itu masih berlangsung, berita
iniditurunkan.
c. Ketika pembicaraan dua pemimpin Negara, masih berlangsung, berita
iniditurunkan.
d. Berita ini diturunkan ketika pembicaraan dua pemimpin Negara
masihberlangsung.
e. Ketika pembicaraan dua pemimpin Negara, masih berlangsung berita
iniditurunkan.
PEMBAHASAN:
karena letak tanda baca koma (,) nya tepat pada gabungan kalimat tersebut.
Jawaban : B

26. Pernyataan yang benar adalah…


a. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2006.
b. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2006.
c. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2006.
d. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 - 26 November2006.
e. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November2006.
PEMBAHASAN :
Penggunaan huruf capital yang tepat dan benar pada pernyataan tersebut.
Jawaban : A

27. Contoh penulisan kelompok kata yang benar adalah…


a. Daripada
b. Menindaklanjuti
c. Menandatangani
d. Bertandatangan
e. Serahterima
PEMBAHASAN:
Gabungan kata yang sudah padu ditulis serangkai.
Jawaban : B

28. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah. Imbuhan per-an
dalam kata perkiraan mempunyai makna…
a. Tempat/lokasi
b. Halperbuatan
c. Hasil perbuatan
d. Alatperbuatan
e. Caramelakukan
PEMBAHASAN :
Kataberimbuhan yang bentuk dasarnya mengalami perubahan dilakukan seperti pada
kata dasar
Jawaban :C
29. Penggunaan tanda titik (.) yang benar terdapat pada kalimat…
a. Dosen Psikologi Perkembangan bernama MuhHambali.
b. Yth. Bpk. YogaSetiawan Jl.Kalimantan 145 Semarang.
c. Dik, dimana rumahmu?
d. Dr Ilham Armansyah sedang memeriksa pasien.
e. Jumlah penduduk kota ini mencapai 120.000 jiwa.
PEMBAHASAN:
Tanda titik dipakai untuk memisahkan bilangan ribuan atau kelipatannya
Jawaban : E

30. Contoh penggunaan kata penghubung antarkalimat yang tepat terdapat dalam
kalimat…
a. Namun demikian harus tetap ditegakkan disiplinsekolah
b. Akan tetapi masalah itu belum diperkirakan secaramendalam
c. Sebab, apa yang didiskusikan belum memperolehhasil
d. Di sampingnya ada masalah ekonomi yang belumdipecahkan
e. Oleh karena itu, perlu didukung semangat anak itu
PEMBAHASAN:
Menghubungkan kalimat, dimana kalimat yang mengikuti merupakan akibat dari
kalimat sebelumnya.
Jawaban :C

TIU

31. DESERSI = ...


A. Mangkir
B. Hilang
C. Dibuang
D. Tantang
E. Lempar
Jawaban : A
Pembahasan : DESERSI berarti lari meninggalkan dinas ketentaraan,
Pembelotan kepada musuh, perbuatan lari dan memihak kepada musuh. DESERSI
sama dengan MANGKIR

32. KELU = ...


A. Pahit
B. Luka
C. Kaku
D. Perih
E. Bengkak
Jawaban : C
Pembahasan : KELU berarti tidak dapat berkata-kata dengan mendadak karena sangat
terkejut, ketakutan. KELU sama dengan KAKU.
33. BIAPERI = ....
A. Dermawan
B. Saudagar
C. Pahlawan
D. Bijaksana
E. Pemimpin
Jawaban : B
Pembahasan : BIAPERI sama dengan pedagang, SAUDAGAR

34. SEGEH >< ...


A. Rahasia
B. Simpan
C. Bongkar
D. Ambil
E. Kunci
Jawaban : C
Pembahasan : persamaan kata dari SEGEH adalah kemas atau simpan. Jadi, lawan kata
dari kemas adalah BONGKAR.

35. AJEK >< ...


A. Urut
B. Periodik
C. Berkala
D. Teratur
E. Dinamik
Jawaban : E
Pembahasan : persamaan kata dari AJEK adalah teratur, atau berkala. Jadi, lawan kata
dari teratur adalah DINAMIK.

36. JIKA BUMI = 45, SEMENTARA BULAN = 50, MAKA MATAHARI =….
A. 66
B. 71
C. 76
D. 80
E. 60
PEMBAHASAN:
JIKA BUMI = 45, SEMENTARA BULAN = 50, MAKA MATAHARI = 71
Urutan abjad
A = 1, B = 2, C = 3, …,H = 8, I = 9,…, L = 12, M = 13, N = 14, …, R =18, …, T
=20, U = 21,…,Z = 26
Jadi, BUMI = B+U+M+I = 2 + 21 + 13 + 9 = 45;
MATAHARI = M+A+T+A+H+A+R+I = 13 + 1 + 20 + 1 + 8 + 1 + 18 + 9 = 71
Jawaban : B
37. MALUKU : FLOIT = JAWA : . . ..
A. KETIPUNG
B. KENDANG
C. GAMELAN
D. SERULING
E. JONGLO
PEMBAHASAN:
MALUKU = alat musik tiup daerahnya FLOIT
JAWA = alat musik tiup daerahnya SERULING
Jawaban : D

38. KERIS : JAWA = . . . : . ..


A. BADIK :BALI
B. MADURA :CELURIT
C. KUJANG :SUNDA
D. PISAU :DAPUR
E. ACEH :RENCONG
PEMBAHASAN:
KERIS = senjata sakti tradisional dari JAWA
KUJANG = senjata sakti tradisional dari SUNDA
Jawaban = C

DERET
39. 2, 2, 3, 8, 35, …, …
A. 204,1421
B. 204,1771
C. 210,1421
D. 246,1421
E. 246, 1771
PEMBAHASAN :
2x2-2=2
2x3-3=3
3x4-4=8
8x5-5=35
35x6-6=204
204x7-7=1421
Jawaban : A

40. 15, 16, 15, 16, 13, 13, 13, 13, 11,....,.....
A. 11, 10
B. 11,9
C. 10, 11
D. 10, 9
E. 9, 10
PEMBAHASAN:
15, 16, 15, 16, 13, 13, 13, 13, 11, 10, 11, 10
Jawaban : C

41. 3, 6, 15, 16, 32, ....


A. 48
B. 67
C. 80
D. 96
E. 112
PEMBAHASAN:
3 6 15 16 32 67
3x2 3x2+3 +1 16x2 16x2+3

Jawaban : B

ARITMATIKA
42. Upah rata rata 7 orang pekeja Rp 25.000/hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja
rata rata upah menjadi Rp 23.750/hari. Maka upah pekerja baru tersebut adalah...
A. Rp12.500
B. Rp15.000
C. Rp17.000
D. Rp20.000
E. Rp 18.000
PEMBAHASAN:
((25000 * 7) + 𝑥)/8 = 23750
175000 +𝑥 = 190000
𝑥 = 190000 − 175000 (B)
𝑥 = 15000
43. Dion membeli 20 kg beras jenis A seharga Rp 6000/kg dan 30 kg beras jenis B dengan
harga Rp 4000/kg. Kedua jenis beras itu dicampur. Agar Dion mendapat untung 4%.
Maka, beras tersebut dijual seharga ...
A. Rp4.992/kg
B. Rp4.720/kg
C. Rp5.992/kg
D. Rp6.720/kg
E. Rp7.210/kg
PEMBAHASAN:
20 x 6000 =120000
30 x 4000 =120000
240000/50 = 4800
4800 + (4800 x 4%) = 4800 + 192 = 4992
Jawaban : A
44. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang
sama besarnya. Berapakah perbandingan panjang rusuk kubus besar dan panjang
rusuk kubus kecil…
A. 1:2
B. 2:1
C. 2:3
D. 3:2
E. 3:1
PEMBAHASAN :
V = s³ = 10³ = 1000
1000/8 = 125
V = s³ 125 = s³
s=5
Jadi 10 : 5 = 2 : 1
Jawaban : B

45. Jika x = 6,5643 x 0, 0005 + 100,352 x 0,0004 dan y = 1,2 maka ...
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x >> y
E. x dan y tak dapat ditentukan
jawaban : B
pembahasan : TRIK! Logika dasar.
x = 6,5643 x 0,0005 + 100,352 x 0,0004
= 0,00xx ... + 0,0xx ...
= 0,0xxx
y = 1,2
jadi, x < y

46. Dalam suatu pesta banyak tamu yang hadir adalah 30. Jika para tamu saling bersalaman
maka banyaknya salaman yang terjadi adalah ...
A. 196
B. 270
C. 360
D. 420
E. 435
jawaban : E
pembahasan : banyak tamu = 30
misal, tamu A dan B bersalaman maka AB, BA = AB, karena A salaman dengan
B sama dengan B salaman dengan A.
Menggunakan kombinasi, banyaknya salaman yang terjadi adalah:
30! 30!
= cv302 = =
2!(30−2 )! 2!28!
29 .30
=
2
= 435
47. Tiga pekerjaan dapat diselesaikan oleh lima siswa dalam 4 jam, sedangkan 5 pekerjaan
dapat diselesaikan 6 siswi dalam 5 jam. Berapa pekerjaan yang dapat diselesaikan 7
siswa dalam 5 jam dan 8 siswi dalam 3 jam…
A. 6,7
B. 6,5
C. 7,75
D. 6, 57
E. 9,25
PEMBAHASAN:
3/x = (5x4)/(7x5)
105 = 20x
x = 5.25
5/x = (6x5)/(8x3)
120 = 30x
x=4
Total 9.25 pekerjaan (E)

48. Sebuah bus sewa mempunyai kapasitas 40 orang. Jika diisi 36 orang maka biaya per
orang naik Rp 12.000 lebih mahal daripada diisi 40 orang. Berapa biaya perorang
apabila bus diisi 40 orang…
A. Rp 150.000
B. Rp 108.000
C. Rp24.000
D. Rp18.000
E. Rp 15.000
PEMBAHASAN :
36 x (x + 12.000)= 40x
36x + 432.000 = 40x
432.000 = 40x - 36x
432.000 = 4x
x = 108.000( B )

49. Pak Agung mencampur 25 kg beras jenis A seharga Rp 5.200/kg dengan 15 kg beras
jenis B seharga Rp 4.800/kg. Aries kemudian membeli 8 kg beras campuran tersebut
dan memberikan uang Rp 100.000. Berapa kembalian yang harus Aries terima …
A. Rp40.400
B. Rp44.000
C. Rp56.000
D. Rp59.600
E. Rp 57.300
PEMBAHASAN:
5200 x 25 = 130000
4800 x 15 = 72000 Total 202000/40 =5050
100000 - (5050 x 8) = 100000 - 40400 = 59600( D )

50. Separuh pelamar sejenis pekerjaan gagal karena tidak memenuhi syarat administratif.
Tiga pelamar lainnya gagal setelah wawancara sehingga tinggal 2/5 dari seluruh
pelamar. Berapakah jumlah pelamar untuk pekerjaan tersebut…

A. 5
B. 10
C. 20
D. 30
E. 35
PEMBAHASAN:
1/2x - 3 =2/5
-3 = 2/5x - 1/2x
-3 = 4/10x - 5/10x
-3 = -1/10x
x = 30 (D)

51. Jika tidak ada alasan untuk tidak menjadi hebat, maka setiap orang memiliki kesempatan
yang sama untuk mencapai kesuksesannya. Jika setiap orang telah mampu meraih
kesuksesannya, maka tidak ada golongan fakir miskin. Masih terdapat banyak
perkampungan kumuh yang dihuni oleh golongan fakirmiskin.
Kesimpulannya. . .
A. Tidak ada alasan untuk tidak menjadihebat.
B. Jika tidak ada alasan untuk tidak menjadi hebat, maka tidak ada golongan fakirmiskin.
C. Terdapat alasan untuk menjadi tidak hebat.
D. Jika masih ada alasan untuk tidak menjadi hebat, maka masih ada golongan fakir
miskin.
E. Golongan fakir miskin tidak memiliki alasan untuk menjadihebat
PEMBAHASAN:
Premis 1: p —> q
Premis 2: q —> ~r
Premis 3: r
Kesimpulan: ~p
Tidak ada alasan untuk menjadi hebat atau sama maknanya dengan terdapat alasan untuk
tidak menjadi hebat. ( C )

52. Semua radio memakai baterai.


Sebagian radio tidak memakai antenna panjang
A. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antennapanjang
B. Ada radio yang tidak memakai antenna panjang, tidak memakaibaterai
C. Ada radio memakai yang memakai antenna panjang tidak memakaibaterai
D. Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antennapanjang
E. Ada radio yang tidak memakai antenna panjang, memakaibaterai
Jawaban : E
Pembahasan : kalua semua berarti pasti jawabannya akan sama dengan soalnya, pada soal diatas
berarti harus semua radio memakai baterai. Artinya yang tidak memakai baterai pasti salah .

53. Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar mengajar, kecuali kegiatan
ekstrakurikuler. Hari kamis adalah salah satu dari hari libur nasional. Kesimpulan yang
tepat adalah …..
A. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, meskipun harikamis.
B. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali harikami
C. Kegiatan belajar mengajar tidak dilaksanaka, kecuali harikamis.
D. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakurikuler dilaksanakan pada harikamis.
E. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakurikuler tidak dilaksanakan pada hari kamis.
PEMBAHASAN:
Simpulan yang paling tepat adalah : Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan. Kecuali
hari kamis. Kalimat di atas dapat dijadikan satu sebagai berikut : Pada hari kamis, tidak
ada kegiatan belajar mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler ( B )

54. Semua guru hidupnya sederhana


Sebagian guru penghasilannya pas-pasan.
A. Semua guru penghasilannyakecil
B. Tidak semua guru penghasilannyapas-pasan.
C. Sebagian guru yang sederhana penghasilannya pas-pasan
D. Semua guru pasti sederhana dan hasilnya pas-pasan.
E. Yang tidak sederhana bukan guru
PEMBAHASAN:
Semua guru hidupnya sederhana. Sebagian guru penghasilannya pas-pasan.
Kesimpulan yang tepat yaitu sebagian guru yang sederhana penghasilannya pas-
pasan
Jawaban : C

55. Tidak semua anak-anak senang susu kedelai. Semua bayi senang ASI.
A. Anak-anak dan bayi senang susu kedelai
B. Sebagian anak-anak senang susu kedelai, sementara semua bayi senangASI
C. Semua anak-anak dan bayi senangASI
D. Sebagian anak-anak dan bayi senang susu kedelai
E. Semua anak-anak senang susu kedelai, sementara semua bayi senang ASI
PEMBAHASAN;
Jawaban : B

Tentu tak seorang pun yang rela buah hatinya terjerumus dalam hal-hal negatif dan
tercela. Kenyataan seperti ini bagai mimpi buruk bagi orang tua manapun juga. Namun,
mengabaikan dan menganggap bahwa hal itu takkan mungkin atau benar-benar terjadi juga
Merupakan kesalahan fatal yang tak seharusnya dilakukan. Dari berbagai kasus narkoba,
ternyata orang yang paling terakhir mengetahui seorang kecanduan narkoba adalah orang
tua.
Ini membuktikan bahwa orang tua masih kurang memperhatikan anak sehingga
tidak mengetahui apa yang dilakukan anak di luar rumah. Ketika mengetahui anak
melakukan penyimpangan justru setelah anak melakukan dalam waktu yang cukup lama.
Yang perlu diperhatikan bahwa telah terbukti fakta baru yang mencengangkan, gadis remaja
Anda ternyata lebih mungkin terjerat narkoba dibanding anak laki-laki.
Penelitian terbaru oleh Partnership for a Drug-Free America menunjukkan, gadis
remaja lebih mudah tergoda narkoba dan alkohol dibandingkan remaja laki-laki. Mengapa?
Karena, para remaja perempuan cenderung melihat manfaat dari alkohol dan penggunaan
narkoba.
Bahkan faktanya, hampir 70% dari remaja putri yang ikut dalam survei tersebut
sepakat bahwa “menggunakan obat-obatan terlarang membantu menangani anak-anak
dengan masalah di rumah”, seperti ditunjukkan dalam hasil penelitian. Angka ini naik 11%
dari survei serupa yang dilakukan pada 2008.
Lebih dari separuh partisipan yang disurvei mengatakan bahwa obat-obatan juga
dapat membantu mereka melupakan masalah mereka. Remaja laki-laki pada penelitian itu
juga cenderung menyatakan bahwa obat-obatan membantu mereka santai dalam
menghadapi situasi sosial serta mendapatkan kesenangan dengan mengonsumsi obat-
obatan, ketika dibandingkan dengan data dari survei yang sama tahun lalu.
Survei baru itu juga menunjukkan kenaikan 11% konsumsi alkohol pada gadis-gadis
remaja. Peningkatan ini tentu lebih tinggi dari apa yang terlihat di remaja laki-laki (kenaikan
hanya 2%). Terlebih lagi, penggunaan ganja oleh gadis-gadis remaja dalam satu tahun
terakhir adalah 29% lebih tinggi daripada selama survei 2008. Sementara, remaja laki-laki
yang mengonsumsi mariyuana meningkat 15% pada 2009 ini.
“Orang tua perlu memahami bahwa gadis remaja saat ini lebih besar
kemungkinannya untuk melakukan penyalahgunaan narkoba dan alkohol dibanding remaja
laki-laki karena mereka membutuhkan bantuan lebih terhadap pengelolaan stress dan
menangani masalah” kata Tom Hedrick, pendiri Partnership for a Drug-Free America,
seperti dikutip WebMD.com.
Partnership for a Drug-Free America adalah sebuah kelompok nirlaba yang
berbasis di New York City, Amerika Serikat, yang bertujuan memahami, mencegah, dan
mengobati penyalahgunaan alkohol dan narkoba di kalangan anak-anak dan remaja.
Hedrick menuturkan, tanda-tanda yang bisa menjadi peringatan orang tua bahwa
remajanya terlibat penyalahgunaan obat-obatan terlarang atau alkohol, di antaranya
merosotnya nilai di sekolah, perubahan pola tidur, penarikan diri dari keluarga dan teman-
teman, serta kurangnya antusiasme menghadapi kehidupan.

56. Fakta-fakta berikut ini berdasarkan bacaan tersebut di atas salah, kecuali:
a. Dibandingkan anak lelaki, anak perempuan lebih mengedepankan
perasaan dibandingkan pemikirannya sehingga lebih mudah menjadi
pecandunarkoba
b. Pengamatan orang tua yang baik pada anaknya membuat anaknya tidak
mungkin menjadi pecandunarkoba
c. Anak perempuan yang tidak mendapat pengamatan yang baik dari orang tuanya
pasti akan menjadi pecandunarkoba
d. Anak lelaki mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik dibanding anak
perempuan sehingga mereka tidak mungkin menjadi pecandunarkoba
e. Pemikiran yang salah dan lemahnya pengamatan bisa menjadi penyebab
anakmenjadi pecandu narkoba

PEMBAHASAN :
A. Dibandingkan anak lelaki, anak perempuan lebih mengedepankan perasaan
dibandingkan pemikirannya sehingga lebih mudah menjadi pecandu
narkoba(salah)
B. Pengamatan orang tua yang baik pada anaknya membuat anaknya tidak mungkin
menjadi pecandu narkoba(salah)
C. Anak perempuan yang tidak mendapat pengamatan yang baik dari orang tuanya
pasti akan menjadi pecandu narkoba(salah)
D. Anak lelaki mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik dibanding anak
perempuan sehingga mereka tidak mungkin menjadi pecandu narkoba
(salah)
E. Pemikiran yang salah dan lemahnya pengamatan bisa menjadi
penyebabanak menjadi pecandu narkoba(benar)
JAWABAN : E

Dua lembaga penegakan hukum di Indonesia yakni kejaksaan dan kepolisian selama
ini mendapat cap buruk sebagai sarang korupsi dan sarang tindakan kriminal. Pada tahun
2008, Polri mendapat peringkat pertama sebagai lembaga publik terkorup di Indonesia.
Tahun 2009, giliran lembaga peradilan/ kejaksaan mendapat juara kedua sebagai lembaga
terkorup setelah DPR. Belum cukup sampai di sana, pada 24 Juni 2009, Amnesti
Internasional merilis dokumen setebal 89 halaman berjudul Urusan YangTak Selesai:
Pertanggungjawaban Kepolisian di Indonesia dengan inti laporan adalah kepolisian
Indonesiamelakukan penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual terhadap tersangka
yang mana perilaku ini sebagai budaya melanggar hukum pada 2008 dan 2009.
Dan blunder yang paling panas adalah pernyataan Kabareskrim Susno Duadji yang
menyatakan petinggi kepolisian tidak dapat disentuh oleh KPK. Pernyataan Susno Duadji
ini membawa ingatan kita pada perseteruan antara polisi dengan Independent Commission
Against Corruption (ICAC), lembaga pemberantasan korupsi di Hongkong.
Pada tahun 1977, “KPK Hongkong” tersebut membongkar kasus korupsi Kepala Polisi
Hongkong yang tertangkap tangan menyimpan aset sebesar 4,3 juta dollar Hongkong dan
menyembunyikan uang 600.000 dollar AS. Akibatnya, beberapa saat kemudian, Kantor
ICAC digempur oleh polisi Hongkong. Setelah pengadilan memutuskan bahwa Kepala
Polisi tersebut memang terbukti bersalah dan ICAC terbukti bersih, maka Hongkong pun
kini dikenal sebagai negara yang relatif bersih dari tindak pidana korupsi. Dan fakta ini tak
lepas dari kinerja ICAC.

57. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan tersebut,kecuali...


A. Polri pernah mendapat peringkat pertama sebagai lembaga publik terkorup di
Indonesia.
B. Penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual dilakukan oleh kepolisian Indonesia.
C. ICAC merupakan lembaga yang mem-bongkar kasus korupsi diHongkong.
D. Tahun 2008, kejaksaan menjadi lembaga terkorup setelahDPR.
E. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan tersebut adalah Tahun 2008,
kejaksaanmenjadi lembaga terkorup setelah DPR. Pernyataan ini
bertentangandengan kalimat ketiga paragrafpertama.

PEMBAHASAN :
A. Polri pernah mendapat peringkat perta-ma sebagai lembaga publik terkorup di
Indonesia. (sesuai)
B. Penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual dilakukan oleh kepolisian Indo-
nesia.(sesuai)
C. ICAC merupakan lembaga yang mem-bongkar kasus korupsi di Hongkong.(sesuai)

D. Tahun 2008, kejaksaan menjadi lembaga terkorup setelah DPR. (tidaksesuai)


E. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan tersebut adalah Tahun
2008,kejaksaanmenjadi lembaga terkorup setelah DPR. Pernyataan ini
bertentangan dengan kalimat ketiga paragraf pertama. (sesuai)
Jawaban : D

Semburan Baru Muncul di Mindi


Semburan air, lumpur dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang
penduduk Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan
semburan yang ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama. Menurut seorang ahli
dari Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar
semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga
tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Jika dibiarkan, semburan itu akan mengecil
sendiri. Namun untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen
ke dalam lubang asal semburan.

58. Opini dalam teks tersebut adalah…


A. semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya
B. rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, KecamatanPorong,
Kabupaten Sidoarjo
C. semburan itu merupakan semburan yang ke-59 yang muncul di sekitar pusat
semburan utama
D. hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan untuk
menutup semburan
E. semburan keluar dari halaman belakang rumah seorang warga
PEMBAHASAN:
Opini dalam teks tersebut adalah semburan liar itu tidak berbahaya dan akan
mengecil dengan sendirinya
Jawaban : A

Peranan tes objektif di Indonesia makin lama makin besar, terbukti dengan semakin
banyaknya lembaga, terutama dalam kegiatan-kegiatan beskala besar, yang menggunakan
tes
tersebut, misalnya BPPT, BAPPENAS, Ujian Seleksi Mahasiswa, EBTANAS, bahkan juga
kegiatan lain di luar lembaga pendidikan, misalnya lomba cepat tepat, lomba kelompok
capir dan sebagainya.
Namun akhir- akhir ini terdengar kritik yang tajam tes objektif. Hal ini disebabkan
antara lain karena banyak tes objektif yang tidak memenuhi syarat sebagai tes yang baik.
Memang menyusun tes objektif yang baik bukanlah pekerjaan yang mudah, yang dapat
dilakukan sembarangan. Pekerjaan ini memerlukan kemampuan dan ketrampilan
profesional, kesungguhan dan daya kreasi. Latihan dan pengalaman pun menjadi pengaruh
yang sangat mendukung.
Penulis buku ini, berdasarkan pengalamannya dalam mengasuh mata kuliah Teori
Psikometri, Konstruksi Tes, Psikologi Testing, dan Metodologi Penelitian, serta
penelitiannya dari berbagai diskusi yang dilakukannya dengan para ahli di pusat-pusat
testing di Filiphina, Thailand, Malaysia, Singapura, dan Amerika Serikat, berpendapat
bahwa Indonesia masih harus berbuat banyak dalam hal peningkatan kemampuan dan
ketrampilan penulisan tes objektif.

59. Banyak tes objektif yang tidak memenuhi syarat menunjukkan bahwa…
A. Menulis soal bentuk objektif memerlukan ketrampilankhusus.
B. Dalam penulisan soal sudah dipatuhi syarat-syarat penyusunan tes yangbaik.
C. Menyusun tes objektif yang baik adalahsukar.
D. Tidak ada kaidah yang mantap tentang penyusunan tesobjektif.
E. Kemampuan dan ketrampilan para penulis soal Indonesia sudah memenuhisyarat.
PEMBAHASAN:
Banyak tes objektif yang tidak memenuhi syarat menunjukkan bahwa Menulis
soal bentuk objektif memerlukan ketrampilan khusus
Jawaban : A

LOGIKA POSISI

60. Dalam sebuah keluarga A, B, C, D, E, F, G, secara acak adalah ayah, ibu, istri, adik
perempuan, adik laki-laki, anak laki-laki, dan anak perempuan dari X. Beberapa hal
mengenai mereka adalah sebagai berikut:
- X seumuran denganistrinya
- C adalahlaki-laki
- A adalah perempuan
- E dan D lebih muda dariF
- B dan G lebih muda dariA
- B adalahlaki-laki
Jika D dan B adalah adik, maka pernyataan yang salah adalah….
A. C adalah anaklaki-laki
B. F adalah istri
C. E adalah anak laki-laki
D. A adalah istri
E. Tidak ada pernyataan yang salah
PEMBAHASAN:
A B C D E F G x=suami
C = laki-laki (ayah, adik (l), anak (l))
A = perempuan (ibu, istri, adik (p),anak(p))
E&D<F
B&G<A
B = laki-laki (ayah, adik(l), anak(l))
D & G = adik L & adik p
Maka:
B = adik L
D = adik P
E = anak
G = anak
F = (istri dan ibu)
A = (istri dan ibu)
C = Ayah
JAWABAN: A

61. Tujuh ekor burung, yaitu Jalak, Kenari, Layang-layang, Merpati, Nuri, Onta, Perkutut,
akan dipindahkan ke dalam sangkar sementara. Ada 3 sangkar yang tersedia dan dapat
ditempati maksimal 4 ekor burung. Karena telah terisi burung lain, sangkar pertama
hanya dapat diisi 2 ekor burung lagi, sangkar kedua dapat diisi 3 ekor burung lagi dan
sangkar ketiga dapat diisi 2 ekor burung lagi. Penempatan burung-burung itu mengikuti
aturan sebagai berikut:
- Jalak di sangkar yang sama dengan Onta
- Perkutut tidak satu snagkar dengan Merpati atau Nuri
- Kenari tidak satu sangkar dengan Nuri atau Merpati
Bila burung Jalak dan Nuri berada di sangkar 2, maka pernyataan yang bisa benar adalah…

A. Perkutut satu sangkar dengan Merpati


B. Layang-layang dan Merpati berada di sangkar 3
C. Onta berada pada satu sangkar dengan Kenari
D. Merpati berada satu sangkar dengan Onta
E. Kenari di sangkar 2
Jawaban : B
Topic : analytical Reasoning
Karena JN = 2 maka O = 2
Sangkar Sangkar Sangkar
1 2 3
P K J N O M L

M L J N O P K

62. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini
adalah hasil ujian kelimasiswa.
a. Nilai R lebih tinggi dari nilaiS.
b. Nilai Ttertinggi.
c. Nilai U lebih tinggi dari nilaiR.
d. Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari
nilai S. Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari
nilai yang terendah ialah....
A. R, S, U, V,T
B. S, R, U, V,T
C. S, V, U, R,T
D. S, V, R, U,T
E. V, R, U, S,T
PEMBAHASAN:
T > U > R >V >S
Jadi kalau di urut dari yang terendah S, V, R, U, T( D )

63.

A. a

B. b

C. c

D. d

E. e

JAWABAN: C
PEMBAHASAN:

Dari gambar 1 kegambar selanjutnya, masing masing memotong segitiga dan ketika
sudah dipotong berubah tempat mengelilingi kotak tersebut

64.

A. a

B. b

C. c

D. d

E. e

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

Dari gambar 1 lompat ke gambar ke 3, gambar 1 tempatnya diubah silang dan


memberikan 2 biji ke kotak kosong, sehingga pada gambar 5 tempat diubah silang lagi
dan biji terbanyak memberikan 2 biji ke seberangnya

65.

A. A

B. B

C. C

D. D
E. E

Maksud dari soal di atas adalah mencari gambar yang sama dengan gambar
pertama tetapi dengan posisi berbeda Perhatikan arah panah yang sesuai

JAWABAN: B

66. Anda baru saja di pindahkan ke departement lain di kantor anda yang masih memiliki hubungan
dengan pekerjaan sebelumnya. Namun di tempat anda yang baru setiap karyawan sangat serius
dalam bekerja, jarang bahkan tidak pernah anda melihat mereka bekerja dengan santai dan sedikit
bercanda, sikap anda…
a. Tetap bekerja seperti biasanya pada saat anda sedang bekerja di tempat lama
b. Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru anda
c. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja di tempat baru
d. Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain
e. Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja.

Jawaban C. Topik kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja baru agar dapat diterima
dan menunjukkan sikap supel dan adaptif terhadap perubahan dan mampu menyesuaikan diri.

A B C D E

1 2 5 4 3

67. Anda ditugasi ibu anda untuk menjaga adik-adik dan keponakan sedangkan anda tidak terlalu
menyukai keadaan berisik. Maka anda akan….
a. Menolak permintaan ibu
b. Pura-pura ada janji
c. Menjaganya dan berusaha berbaur dengan mereka
d. Menuruti perintah ibu dengan berat hati
e. Menitipkannya pada tetangga.
Jawaban C. Topik kemampuan beradaptasi dalam hal tersebut kita harus mampu beradpatasi
dengan anak kecil meskipun kita tidak suka kepada mereka dan tentu saja tidak melanggar
perintah ibu.

A B C D E

1 3 5 4 2
68. Anda bekerja di perusahaan jasa yang bergerak di bidang transportasi. Siang ini pimpinan
perusahaan akan mengadakan diskusi singkat dengan karyawan dan meminta usulan terkait
peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang
memakai jasa perusahaan anda, sikap anda…
a. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus memenuhi
semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali
b. Mengusulkan adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia
c. Mengusulkan agar pada hari libur massal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga
banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda
d. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas khusus bagi ibu hamil,
menyusui dan lansia
e. Mengusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara merekrut
karyawan baru dengan gaji tinggi.

Jawaban D. Topik orientasi pada pelayanan. Indicator memberikan pelayanan terhadap


pelanggan secara cepat dan mengerti kebutuhan pelanggan tapi disesuaikan dengan SOP
perusahaan

Permasalahan ingin meningkatkan pelayanan, opsi D adalah opsi yang paling mungkin dengan
memberikan fasilitas khusus kepada golongan ibu hamil, menyusui dan lansia agar merasa
nyaman pada saat perjalanan. Jangan terjebak pada opsi A itu bukan jawaban yang diinginkan,
perusahaan sudah punya SOP jadi standart layanannya.

A B C D E

1 2 3 5 4

69. Seorang klien datang ke kantor anda untuk melakukan restitusi dengan nominal kurang dari Rp.
1.000, maka anda akan…
a. Menolak untuk melayaninya karena jumlah tersebut sangat kecil
b. Memberikan apa yang menjadi haknya
c. Melayaninya walau harus mengabaikan pekerjaan anda yang lebih penting
d. Melayaninya karena orang tersebut temperamental
e. Menolak melayaninya karena proses restitusi yang sangat ribet

Jawaban B. Topik orientasi pada pelayanan.

Dalam hal ini kita harus mengutamakan pelayanan yang baik kepada klien dan opsi yang tepat
adalah B yakni memberikan apa yang menjadi haknya.
A B C D E

2 5 4 3 1

70. Anda adalah seorang customer service di sebuah rumah sakit daerah. Pagi ini ketika sedang sibuk-
sibuknya melayani customer lain, seorang ibu-ibu tua mendatangi Anda dan ingin menanyakan
prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan
membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah. Setelah Anda
menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu
namun ternyata ibu tersebut sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama
sekali dengan prosedur yang anda jelaskan. Sikap anda adalah…
a. Menjelaskan secara pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia
tahu maksud dari apa yang anda jelaskan
b. Menjelaskan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu
agar lebih fokus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan
membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya
c. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut
dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan
d. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa
menjelaskan hal tersebut kepadanya…
e. Meminta kepada teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga
pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada.

Jawaban D. Topic pelayanan public, indicator daya tanggap pelayanan terhadap masyarakat,
memenuhi kebutuhan penerima layanan dan segera mungkin.

Permasalahan pada soal ibu-ibu tua yang tidak paham prosedur penggunaan BPJS untuk rawat
inap padahal sudah anda jelaskan bahkan dengan bahasa yang mudah dimengerti tapi sang ibu
tetap tidak paham, solusinya adalah menjelaskan kepada anggota keluarga yang lain.

A B C D E

2 1 3 5 4

71. Pelayanan public adalah segala sesuatu bentuk kegiatan pelayanan umum yang dilaksanakan
instansi pemerintah pusat dan daerah serta di lingkungan BUMN/BUMD. Prinsip pelayanan
public yang baik untuk mewujudkan pelayanan prima adalah…
a. Pelayanan public yang dilaksanakan harus memiliki persyaratan dan membayar dengan
harga murah
b. Dalam penyelenggaraan pelayanan public dibutuhkan peran pemerintah, pihak swasta
tanpa membebani masyarakat dalam pengambilan keputusan
c. Memberi kewenangan kepada pihak luar seperti Ombudsman agar dapat menjalankan
control terhadap birokrasi sehingga tidak perlu lagi melibatkan pengguna
d. Pelayanan public yang diselenggarakan pemerintah harus bersifat eksklusif
e. Penyelenggara pelayanan didasarkan kesepakatan pengguna dan penyelenggara
kebijakan.

Jawaban B. Topik pelayanan public.

Dalam pelayanan public prinsip yang baik untuk mewujudkan pelayanan prima adalah dengan
peran pemerintah, pihak swasta tanpa membebani masyarakat dalam pengambilan keputusan.

A B C D E

3 5 2 1 4

72. Anda diminta oleh atasan anda untuk menyiapkan sebuah presentasi untuk bertemu dengan client
besok pagi. Presentasi anda besok pagi akan menjadi penentu bagi kelanjutan kerja sama
perusahaan dengan si client, atasan anda meminta anda untuk membuat presentasi yang bagus
dan membuat client antusias untuk tau lebih jauh, sikap anda…
a. Saya akan membuat presentasi yang sangat detail agar bisa tersampaikan pada intinya
b. Saya akan menggunakan bahasa santai dan sedikit candaan ketika presentasi
berlangsung
c. Membuat presentasi yang memuat penjelasan secara terperinci
d. Membuat presentasi dengan sedikit tulisan dan beberapa gambar
e. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya sampaikan.

Jawaban E. Topik kreativitas dan inovasi.

Menguji cara berfikir kita untuk menciptakan sesuatu yang baru dan mudah dimengerti dan
poin-poin penting, serta tidak membuat orang bosan. Menggunakan bahasa yang baik dn juga
pemilihan kata yang tidak bertele-tele agar mudah dipahami serta tidak memuat banyak tulisan.

A B C D E

1 3 2 5 4
73. Agar menjadi kreatif menurut anda, anda harus…
a. Membiasakan diri
b. Berlatih
c. Berkreasi
d. Berani
e. Membaca banyak buku motivasi

Jawaban C. Topik kreativitas dan inovasi.

Yakni agar menjadi kreatif kita harus berkreasi dan melatih diri agar mampu berkembang
dengan inovasi.

A B C D E

4 2 5 1 3

74. Weekend ini anda berencana membantu adik anda dan teman kelompoknya untuk membuat
sebuah artikel ilmiah. Ketika sedang mengajarkan bagaimana cara membuat sebuah karya ilmiah
yang baik, kemudian ditelevisi terdapat berita tentang semakin besarnya angka pengangguran di
indonesia, yang dapat anda sarankan untuk adik dan dan teman kelompoknya…
a. Minta mereka untuk kuliah dengan sungguh-sungguh agar pada saat lulus nanti mudah
mendapatkan pekerjaan
b. Meminta rajin dan serius ketika kuliah dan patuh pada aturan agar bisa lulus tepat
waktu
c. Meminta mereka menyiapkan soft skill dan hard skill mulai dari sekarang
d. Meminta mereka untuk tidak hanya menjadi kutu buku saja tapi juga ikut organisasi
e. Tidak menyarankan apa apa berharap mereka sadar sendiri nantinya tentang
persaingan dunia kerja.

Jawaban C. Topik semangat berprestasi.

Selalu meningkatkan kemampuan untuk pengembangan diri dan bekerja keras yang berguna
untuk masa depan yang lebih unggul, dengan menyeimbangkan soft skill dan hard skill

A B C D E

3 2 5 4 1

75. Anda adalah seorang dosen di suatu universitas negeri. Anda dituntut melakukan pengajaran,
penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagaimana yang diwajibkan melaksanakan tri
dharma perguruan tinggi. Pada akhir semester, kinerja anda dinilai oleh atasan tidak terlalu baik
dalam mengajar dibandingkan rekan kerja anda. Maka sikap anda…
a. Menerima apa yang diucapkan atasan anda dengan ikhlas
b. Melakukan introspeksi diri mengapa anda kurang berprestasi
c. Meminta saran kepada rekan anda bagaimana kinerja yang baik
d. Mengambil jam tambahan untuk mengajar kepada mahasiswa agar ilmu yang
didapatkan lebih maksimal
e. Melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang lebih terencana dan
maksimal

Jawaban E. Topik semangat berprestasi

Ketika dihadapkan masalah bahwa kinerja kita dinilai oleh atasan tidak terlalu baik maka sikap
kita sebaiknya melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang lebih terencana
dan maksimal sesuai dengan tri dharma perguruan tinggi sebagai dosen.

A B C D E

1 3 2 4 5

76. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan
team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja
dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah
satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan
prosedur, yang anda lakukan…
a. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut
b. Memintanya untuk mempertanggungjawabkan kesalahannya kepada atasan
c. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap
d. Mengeluarkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab
e. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut.

Jawaban C. Topik bekerjasama dalam kelompok.

Selalu bersikap terbuka dan mengomunikasikan setiap permasalahan dalam team untuk
dibicarakan dan dicarikan solusi terbaik bentuk dari tanggung jawab atas pekerjaan

A B C D E

2 3 5 1 4
77. Anda ditunjuk menjadi seorang pemimpin pada sebuah tim dari berbagai lulusan universitas
terkemuka. Akhir akhir ini tim anda mendapatkan banyak tugas dengan deadline yang lumayan
singkat, akan tetapi tim anda selalu berhasil menyelesaikan tugas-tugas tersebut dengan hasil
yang memuaskan, Banyak yang menilai jika kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa
penyebabnya…
a. Seluruh anggota tim bekerja dengan disiplin dan professional dalam menyelesaikan
tugas
b. Semua anggota tim menjiwai tujuan tim
c. Anggota tim masing-masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
d. Kekompakan, bermusyawarah dan mufakat dalam bekerja
e. Motivasi yang bagus kepada kepada seluruh anggota tim.

Jawaban A. Topik bekerjasama dalam kelompok. Indikator kesadaran akan tanggung jawab
yang dilaksanakan dengan disiplin dan kooperatif.

Kesadaran masing-masing anggota tim dan dsisiplin terhadap pekerjaan maka opsi A adalah
yang paling tepat menunjukkan tanggung jawab atas pekerjaan

A B C D E

5 3 2 4 1

78. Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi
berlangsung ada seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat
baik, namun menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan, ketika anda
memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-
akan tidak mau gagasannya di sanggah,sikap anda…
a. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik
b. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil
c. Mengajaknya untuk berbicara santai dan fokus pada tujuan awal
d. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan
e. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan

Jawaban C. Topik kemampuan mengendalikan diri dari sebuah kondisi yang tidak terduga dan
diinginkan dengan tetap berfikiran jernih penuh tanggung jawab, sabar dan selalu
mempertimbangkan baik buruknya.

A B C D E
2 3 5 4 1

79. Setelah menyebar angket kepuasan konsumen, anda terpilih sebagai karyawan yang paling
disukai konsumen karena keramahan anda. Maka anda menyikapi pujian tersebut dengan cara…
a. Mentraktir teman-teman anda yang lain
b. Menerima penghargaan tersebut dengan penuh sukacita
c. Senantiasa bersyukur kepada Tuhan
d. Bersyukur kepada Tuhan dan berusaha lebih giat lagi
e. Sangat terharu karena tidak menyangka akan terpilih

Jawaban D. Topik kemampuan mengendalikan diri.

Ketika kita terpilih sebagai karyawan yang disukai konsumen sikap kita tentunya bersyukur
kepada Tuhan dan berusaha lebih giat lagi agar tidak mudah sombong dengan pencapaian kita.

A B C D E

2 4 3 5 1

80. Sebagai ketua kelompok kepanitiaan acara tahunan di sekolah, ada seorang anggota saya yang
tidak pernah sependapat dengan anggota lainnya sehingga seringkali menimbulkan
konflikdengan naggota panitia lainnya. Sikap saya adalah
a. Menyarankan kepada anggota panitia lainnya untuk mengacuhkan anggota tersebut
karena dapat menghambat kerja dan demi kelancaran kerja kelompok
b. Memastikan anggota yang sering berbeda pendapat tersebut dapat menjelaskan
pendapatnya hingga tercapai kesepakatan dengan seluruh anggota kelompok
c. Mencoba menjelaskan alasan mengapa anggota panitia tersebut sering berbeda
pendapat karena memiliki sudut pandang berbeda agar anggota yang lainnya dapat
meninjau kembali pendapat masing-masing
d. Mendiamkan saja karena itu adalah cara terbaik untuk menghindari konflik kelompok
berkepanjangan
e. Mendorong anggota lain untuk mengesampingkan konflik dan membahas hal lain yang
lebih ringan dalam dan menyenangkan dalam agenda

Jawaban C. Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Sikap kita sebagai ketua kelompok ketika ada seorang anggota yang sering berbeda pendapat
dengan anggota lain adalah dengan mencoba menjelaskan alasan mengapa anggota tersebut
sering berbeda pendapat karena memliki sudut pandang yang berbeda kemudian menyuruh
anggota lain agar meninjau kembali pendapat masing-masing.

A B C D E

1 4 5 2 3

81. Anda ditugaskan menjadi ketua pelaksana sebuah acara yang menyangkut orang banyak. Para
angglta panitia yang anda miliki bekerja sangat santai dan kurang bersemangat. Sikap anda…
a. Meningkatkan ketertiban dan keteraturan dengan pengawasan yang ketat
b. Mengumpulkan anggota dan menanamkan pemahaman bahwa kesuksesan didapatkan
dari kerja keras dan kesolidan anggota tim
c. Membuat rencana kerja dan mengharuskan anggota tim mematuhinya
d. Memberikan contoh sikap yang bertanggung jawab agar dapat dicontoh oleh anggota
e. Mengeluarkan wibawa agar mereka menghormati anda

Jawaban B. Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain dalam hal ini opsi
yang tepat ketika ada anggota yang kurang bersemangat adalah B yakni mengumpulkan mereka
dan menanamkan pemahaman bahwa kesuksesan didapatkan dari kerja keras dan kesolidan
anggota tim.

A B C D E

3 5 2 4 1

82. Karena kekurangan sumber daya manusia di sebuah kantor cabang perusahaan tempat anda
bekerja, Atasan anda memutuskan hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak
pernah anda kunjungi disebuah pulau terpencil, padahal anda adalah karyawan yang sudah lama
mengabdi dan berprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan, sikap anda…
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja, karena anda merupakan
karyawan lama yang seharusnya tetap bekerja di kantor pusat
b. Berdiskusi dengan atasan anda terkait proses pemindahan anda ke kantor cabang yang
baru tersebut
c. Bersedia pindah tanpa membantah sedikitpun perintah dari atasan dan kebijakan
perusahaan
d. Menerima tapi berusaha mengusulkan karyawan yang lain saja karena anda merasa
senior dan disegani di kantor
e. Berangkat mengikuti keputusan perusahaan tentang pemindahan anda ke kantor cabang
baru tersebut.
Jawaban B. Topik Integritas diri, tanggung jawab dan loyalitas terhadap pekerjaan dan harus
bersifat terbuka dan jujur dengan keadaan sebenarnya. Mengetahui proses, hak dan kewajiban
anda, terkait hal tersebut anda dapat berdiskusi tentang pemindahan anda

A B C D E

1 5 4 2 3

83. Dampak korupsi tidak hanya sekedar menimbulkan kerusakan-kerusakan kehidupan yang tidak
hanya bersifat jangka pendek tetapi dapat pula bersifat jangka panjang. Dari pilihan di bawah
manakah yang seharusnya menjadi pola pikir seorang ASN?
a. Mempelajari delik dan modus korupsi secara detail akan menjauhkan dari tindak
pidana korupsi
b. Mendapatkan contoh nyata delik dan modus tindak pidana korupsi akan memudahkan
menjauhkan diri dari korupsi
c. Memastikan kesadaran anti korupsi sehingga muncul niat memberantas lalu kemudian
mempelajari delik dan modusnya
d. Mempelajari dampak tindak pidana korupsi akan meningkatkan pengetahuan dan
menjauhkan diri dari praktik korupsi
e. Memandang sebuah tindak pidana korupsi adalah suatu hal yang wajar dan tidak dapat
dihindari dalam birokrasi

Jawaban D. Topik integritas diri sebagai Aparatur Sipil Negara baiknya kita mempunyai pola
pikir tentang korupsi yakni dengan mempelajari dampak tindak pidana korupsi sehingga akan
meningkatkan pengetahuan dan menjauhkan diri dari praktik korupsi.

A B C D E

2 4 5 3 1

84. Pada saat anda mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah
kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data
perusahaan ke public. Bagaimana sikap anda?
a. Menyuruh semua rekan kerja anda untuk menghentikan sistem itu
b. Saat itu juga anda menghentikan sistem itu
c. Melaporkan kepada atasan apakah harus mengehentikan penggunaan sistem tersebut
d. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut terlebih dulu sebelum menghentikan
penggunaan sistem itu
e. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut sebelum melpaorkannya kepada atasan
tentang masalah pada sistem itu.

Jawaban B. Topik integritas diri

A B C D E

4 5 3 2 1

85. Pada saat memasuki tahun politik 2019, banyak sekali isu politik yang beredar. Arus informasi
dan isu politik terus muncul dengan tidak terbendung.. informasi tersebut beragam, ada yang
positif dan negative. Selain itu tidak jarang beredar kabar yang sengaja dibuat untuk kepentingan
politik golongan tertentu (hoaks). Tentu saja hal tersebut bisa membahayakan persatuan bangsa
yang telah lama dibangun. Sikap anda dalam menghadapi arus ini adalah…
a. Memahami hal tersebut sebagai propaganda strategi politik sehingga saya tidak ingin
terlalu jauh memikirkan onformasi yang berkaitan dengan politik dan saya hanya fokus
pada bidang lain yang sedang saya tekuni.
b. Ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosialisasi akan pentingnya sikap dan
kebijaksanaan dalam menerima informasi yang beredar terutama menjelang tahun
politik karena momen tersebut sering dimanfaatkan untuk menyebarkan isu politik
untuk kepentingan golongan tertentu.
c. Memilah-milah dan selektif dalam menerima informasi karena dengan perkembangan
era digital dan sosial media sekarang, setiap orang sangat mudah menyebarkan
informasi secara bebas sehingga memungkinkan beredar informasi yang menyesatkan
serta merugikan bagi orang lain.
d. Berhati-hati dalam menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya yang dapat
memicu terjadinya perpecahan di tengah masyarakat selain itu penyebar informasi
palsu (hoaks) dapat ditindak secara hukum
e. Segera melaporkan kepada pihak yang berwajib bila mendapatkan informasi yang
dinilai dapat mengganggu stabilitas politik serta mengancam persatuan bangsa. Hal
tersebut dilakukan untuk memberi pelajaran bagi penyebar informasi palsu sehingga
dapat mengurangi beredarnya informasi palsu (hoaks)

Jawaban B. Topik Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Sebagai warga negara yang baik dalam menghadapi arus politik yang rentan dengan isu politik
beragam maka sikap kita adalah ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosialisasi akan
pentingnya sikap dan kebijaksanaan dalam menerima informasi yang beredar terutama
menjelang tahun politik karena momen tersebut sering dimanfaatkan untuk menyebarkan isu
politik untuk kepentingan golongan tertentu

A B C D E

2 5 4 3 1

86. Saya terkenal sebagai karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesama rekan kerja
dalam berbagai permasalahan di kantor tempat saya bekerja. Sikap saya ketika ada teman
membutuhkan bantuan adalah
a. Saya akan langsung memberikan bantuan sesuai dengan kemampuan saya dengan
begitu dapat meringankan beban mereka
b. Saya akan membantu mereka, tetapi biasanya saya menyelesaikan pekerjaan saya
terlebih dahulu
c. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan
saya akan membantu
d. Saya akan membantu terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk mencarikan
solusi yang tepat atas permasalahan mereka
e. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya setelah
mengerjakan pekerjaan saya..

Jawaban C. Topik orientasi pada orang lain. Indikator kepedulian terhadap orang lain
membantu sesuai kapasitas dan kemampuan.

Pada saat orang lain meminta bantuan hal pertama yang harus kita lakukan adalah opsi C yakni
bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan baru anda
akan membantu, karena tidak semua permasalahan teman anda dapat membantunya.

A B C D E

3 2 5 1 4

87. Saat anda berada di parkiran untuk mengambil kendaraan dan bersiap pulang, ada seorang ibu-
ibu yang kesulitan mengeluarkan motornya dengan anaknya berada di gendongan. Sikap anda…
a. Menanyakan apakah ibu tersebut butuh bantuan
b. Memanggilkan security setempat untuk membantu ibu tersebut
c. Membantu ibu tersebut mengeluarkan motornya dengan menggendong anaknya
d. Tidak peduli karena saya sedang buru-buru
e. Menanyakan apakah ibu tersebut butuh bantuan dan mencarikannya security setempat
untuk membantunya

Jawaban C. Topik orientasi pelayanan pada orang lain.

Pada kasus ibu-ibu yang sedang kesulitan mengeluarkan motor sebaiknya kita datang untuk
membantu dengan menggendong anaknya lalu memanggilkan security setempat apabila benar-
benar kesulitan.

A B C D E

2 3 5 1 4

88. Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur sipil negara
untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir
di seluruh belahan dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program
pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja…
a. Menanami pekarangan rumah dengan pohon-pohon hijau
b. Menggunakan transportasi umum untuk bepergian
c. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting
d. Memuang sampah pada tempatnya
e. Membatasi penggunaan limbah plastic dalam kegatan sehari-hari.

Jawaban B. Topik sosial budaya dan toleransi.

Kesadaran akan hukum yang berlaku berupa tata tertib, himbauan, ajakan dan peraturan
pemerintah untuk didukung dan diterapkan

A B C D E

1 5 4 2 3

89. Sebagai seorang mahasiswa anda mendapat tugas meneliti kehidupan masyarakat suku Samin di
daerah Blora, Jawa Tengah. Selama penelitian Anda harus tinggal disana selama kurang lebih
dua bulan. Dalam proses penelitiannya setiap hari anda diwajibkan mengikuti cara hidup suku
Samin. Anda harus mengenakan pakaian hitam, makan makanan olahan masyarakat sendiri dan
berbagai aturan lainnya. Sikap yang anda tunjukkan…
a. Mengabaikan aturan karena tidak sependapat
b. Tidak mematuhi aturan karena berbeda suku bangsa
c. Mengubah aturan karena anda lebih pandai dari masayarakat suku
d. Menghormati dan memenuhi aturan karena setiap suku memiliki perbedaan pedoman
e. Menghormati dan mematuhi aturan kepala suku dengan mengusulkan kepada kepala
suku budaya-budaya apa saja yang sebaiknya dihilangkan karena berbeda adat dengan
anda

Jawaban D. Topik sosial budaya dan toleransi.

Dalam kasus tersebut ketika mendatangi sebuah suku yang berbeda kebiasaan dengan kita maka
sebaiknya kita menghormati dan memenuhi aturan sebagai tamu yang menghargai perbedaan
karena setiap suku memiliki perbedaan pedoman.

A B C D E

2 1 3 5 4

90. Seminggu yang lalu di perusahaan tempat anda bekerja sedang melakukan perekrutan karyawan
baru. Hari ini semua dari calon pelamar yang memenuhi sarat administrasi diminta datang oleh
atasan anda untuk seleksi. Namun karena suatu hal atasan anda berhalangan untuk datang ke
kantor. Atasan meminta anda untuk memutuskan diterima atau tidaknya pelamar tersebut di
perusahaan. Hal apa yang akan kamu lakukan…
a. Meminta teman anda untuk membantu menyeleksi calon pelamar yang memenuhi
kriteria yang diinginkan perusahaan
b. Melakukan seleksi berupa tes tulis dan wawancara singkat dengan para pelamar
c. Memberikan tes seleksi calon karyawan seperti biasa yang dilakukan perusahaan ketika
mencari karyawan baru
d. Berikan tes tertulis, wawancara dan memutuskan untuk menerima atau menolak
berdasarkan klasifikasi yang diinginkan perusahaan
e. Melakukan seleksi tertulis dan wawancara kemudian melaporkan kepada atasan hasil
seleksi tersebut dan meminta keputusannya.

Jawaban D. Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas. Indikator tanggung jawab dan
inisiatif, otonomi dalam menjalankan wewenang yang didapat secara serius.

Atasan meminta kita memutuskan artinya sudah diberi kuasa, maka opsi yang tepat adalah D
yaitu berikan tes tertulis, wawancara dan memutuskan untuk menerima atau menolak
berdasarkan klasifikasi yang diinginkan perusahaan. Ini menandakan kita bertanggung jawab,
menjalankan tugas sesuai dengan instruksi.

A B C D E
2 4 3 5 1

91. Saat saya sedang mengerjakan tugas, tiba tiba datang seorang tamu yang meminta informasi suatu
hal kepada saya. Sikap saya adalah
a. Tetap fokus karena tugas dari atasan sangat penting
b. Meminta orang lain untuk melayani tamu tersebut
c. Menelepon bagian yang bersangkutan dengan hal tersebut
d. Mengacuhkannya sampai ia keluar dari ruangan saya dengan sendirinya
e. Memberikan informasi yang dibutuhkan sejelas mungkin dan kembali menjalankan
tugas

Jawaban E. Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas.

Dalam mengerjakan tugas ketika seseorang datang meminta informasi maka opsi jawaban yang
paling tepat adalah E yakni tetap memberikan informasi yang jelas lalu melanjutkan pekerjaan

A B C D E

3 2 4 1 5

92. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini
saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya
adalah…
a. Menolak tawaran tersebut dengan alasan bayi saya
b. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang
merupakan tanggung jawab saya
c. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluaraga dapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup
d. Menolak tawaran tersebut namun memohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan
lagi saya dapat diikutkan
e. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga saya

Jawaban B. Topik kemampuan bekerja berkelanjutan. Indicator menerima dan mampu bekerja
berkelanjutan apabila ada kesempatan.

Dalam permasalahan ini apabila atasan menawarkan untuk melanjutkan studi di provinsi lain
sedangkan kita dalam keadaan baru saja dikaruniai bayi kembar maka jawaban yang tepat
adalah opsi B yakni menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
saya karena merupakan tanggung jawab kita sebagai kepala keluarga.
A B C D E

1 5 4 2 3

93. Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan
tempat anda bekerja selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi negarapun telah
selesai. Sekarang anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan
pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu
itu telah tiba…
a. Saya membuka usaha kecil-kecilan di rumah sambil menghabiskan hari tua saya
dengan anak dan cucu cucu saya
b. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan keluarga
c. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan karena
zaman sekarang sulit
d. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak cucu saya kelak ketika waktu tersebut
sudah tiba
e. Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari tua saya bersama keluarga.

Jawaban A. Topik kemampuan bekerja berkelanjutan, mempunyai tekad untuk pengembangan


diri dan berfikiran maju. Selalu tidak puas dengan apa yang sudah dicapai, tekad untuk sukses

A B C D E

5 4 3 2 1

94. Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran besar di ibu kota. Ketika restoran sedang
ramai, tiba-tiba saudara anda datang meminta tolong kepada anda untuk mengantarkan ke
bandara, karena tidak ada yang bisa mengantarkannya, Sikap anda…
a. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara
b. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara karena tidak
ada yang bisa mengantarkan
c. Menyarankan saudara anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena
restoran sedang ramai
d. Meminta saudara anda untuk menunggu karena restoran ramai dan mengantarkan ke
bandara setelah restoran sepi
e. Meminta teman untuk mengantarkan saudara anda ke bandara karena restoran ramai
sehingga anda tidak dapat mengantarkan sendiri.
Jawaban C. Topik Profesionalisme saat bekerja. Indikator tanggung jawab terhadap pekerjaan
yang harus didahulukan dan komitmen terhadap profesi. Jadi tetap harus fokus pada pekerjaan
anda, saudara anda bisa naik angkutan umum, sifatnya tidak yang terlalu penting.

A B C D E

1 2 5 4 3

95. Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan uang
penjualan bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan tersebut tidak
masuk bekerja. Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan, sehingga menjadi buah
bibir dikantor anda, menurut anda…
a. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku
b. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada
perusahaan
c. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh
d. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat
e. Saya tanyakan kepada teman-teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar
adanya.

Jawaban C. Topik profesionalisme. Indikator sikap pegawai yang tidak perlu ikut campur
masalah orang lain. Lebih baik tidak terlibat dalam urusan yang bukan kapasitas kita karena
nanti bisa memicu konflik, dan menghindari kesalahpahaman yang akan berdampak buruk bagi
anda dan lingkungan pekerjaan

A B C D E

1 2 5 4 3

96. Di tempat saya bekerja diinstruksikan untuk menggunakan program computer terbaru yang dapat
mempercepat dalam menyelesaikan pekerjaan. Padahal saya belum pernah menggunakan
program tersebut. Sikap saya adalah…
a. Mengusulkan untuk pembatalan penggunaan program tersebut karena hampir semua
karyawan belum bisa menggunakannya
b. Menggunakan program tersebut setelah saya mahir melakukannya
c. Belajar menggunakan program tersebut secara autodidak
d. Mencoba menggunakan program tersebut sambil mempelajarinya bersama dengan
rekan-rekan yang lainnya
e. Tidak menggunakan program tersebut karena sulit untuk menggunakannya.

Jawaban D. Topik teknologi informasi dan komunikasi. Kemampuan menyesuaikan diri dengan
teknologi mutakhir di era revolusi industry 4.0.

A B C D E

2 3 4 5 1

97. Seseorang memberikan kepada anda naskah jovel terbaru yang ditulisnya. Anda sangat
bersemangat dan sudah menunggu lama. Seminggu kemudian dia menelpon anda untuk meminta
persetujuan anda. Sayangnya, alur ceritanya mudah ditebak dan dialognya ditulis secara buruk.
Maka anda…
a. Mengatakan kepadanya bahwa anda benar-benar terpesona dan dia harus
mengirimkannya ke penerbit yang prospektif
b. Memberikan komentar tentang betapa banyak hal sulit yang telah dilaluinya ketika
menulis, dan secara berhati-hati menyarankan beberapa perbaikan dan mengatakan
bahwa itu mungkin sedikit perlu diedit
c. Mengatakan bahwa anda lebih suka ke fiksi ilmiah dan benar-benar bukan orang yang
tepat untuk dimintai pendapat
d. Mengatakan bahwa anda belum selesai membaca naskah tersebut karena anda masih
mengerjakan beberapa pekerjaan
e. Meminta teman menyampaikan pendapat anda karena anda merasa tidak enak

Jawaban B. Topik kemampuan mengendalikan diri. Untuk menilai novel teman anda
sebaaiknya disampaikan dengan sangat hati-hati agar tidka mneyinggung perasaan dan teman
akan sennag merevisinya.

A B C D E

1 5 4 3 2

98. Seorang karyawan lama dari perusahaan anda tertangkap mencuri alat tulis kantor, maka anda…
a. Memecatnya segera
b. Memperingatkannya dan memberinya kesempatan lagi
c. Memberinya masa percobaan sebelum membuat keputusan
d. Memberikan sanksi yang berat agar jera dan tidak ditiru oleh karyawan lain
e. Memanggilnya dan memarahinya habis-habisan
Jawaban D. Topik profesionalisme dlam bekerja. Agar kejadian tidak berulang maka sanksi
yang berat akan membuatnya hera dan tidak diikuti oleh karyawan lain

A B C D E

2 4 3 5 1

99. Pilek ringan membuat anda terhambat dan sengsara, anda mencoba meringankannya dengan
membaca tabloid, maka yang anda rasakan adalah…
a. Merasa jengkel karena tidak membantu mengurangi ketidaknyamanan tersebut
b. Membuat anda semakin tersiksa karena harus berkonsentrasi membaca
c. Anda mencoba dan berhasil dalam mengalihkan fokus anda secara positif dan itu
menggembirakan
d. Anda bertekad untuk merasakan ketidaknyamanan itu dan menolak untuk
berkonsentrasi pada apapun
e. Suatu ketidaknyamanan yang diperparah dan anda merasa sulit berkonsentrasi pada
apapun untuk waktu yang lama.

Jawaban C. Topik kemampuan mengendalikan diri.

A B C D E

2 1 5 4 3

100. Di perusahaan tempat anda bekerja saat ini memiliki tingkat disiplin dan aturan yang cukup
ketat dimana setiap karyawan diminta untuk mampu bekerja cepat dan menyelesaikan semua
tugas dan pekerjaan dengan baik, anda merupakan seorang karyawan baru yang tentu saja belum
terlalu terbiasa akan hal tersebut dalam melakukan semua pekerjaan anda di kantor hal apa yang
anda lakukan…
a. Lebih suka jika bekerja dengan suasana kelompok dan bisa saling bertukar pikiran
b. Lebih suka bekerja sendiri dan fokus menyelesaikan pekerjaan yang diemban
c. Melibatkan teman-teman dlaam setiap hal hal kecil terkait pekerjaan yang ada
d. Tekun, teliti dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan
e. Lebih suka pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksibel.

Jawaban A. Topik kemampuan bekerjasama dalam kelompok. Mampu menerima perbedaan


dalam menyelesaikan tugas secara bersama-sama.
A B C D E

5 1 4 3 2