Anda di halaman 1dari 19

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Nama Sekolah : SMK N 2 PATI


Mata Pelajaran : KIMIA
Kelas / Semester : X/Gasal
Komp.Keahliaan : Semua Jurusan
TahunPelajaran : 2019/2020
Alokasi Waktu : 3 x 45 menit (Pertemuan ke-1)
3 x 45 menit (Pertemuan ke-2)

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Based Learning
yang menuntun peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahaan ,menuliskan
penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas,peserta didik dapat:
1. Memahami pengertian perubahaan materi
2. Menjelaskan ciri ciri perubahaan kimia dan perubahaan fisika
3. Menetukan pemisahaan campuran
4. Menjelaskan dan melaksankan praktikum pemisahaan campuran
5. Mempresentasikan hasil percobaan pemisahaan campuran
6. Memberikan contoh perubahaan materi dan pemisahaan campuran
Dari masalah kontekstual serta mampu menyelesaikan masalah kontekstual dengan rasa
ingin tahu,tanggung jawab,disiplin selama proses pembelajaran ,bersikap
jujur,santun,percaya diri,pantang menyerah,memiliki sikap responsive (berpikir kritis)
dan proaktif (kreaktif),serta mampu berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik.

B. KOMPETENSI INTI
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan
faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan
lingkup kajian kimia teknologi rekayasa pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,
sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur
kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kajian kimia teknologi rekayasa. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan
mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif,
produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir,
menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
C. KOMPETENSI DASAR
3.1 Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran dengan berbagai cara.
4.1 Melakukan pemisahan campuran melalui praktikum berdasarkan sifat fisika dan
sifat kimianya.

C. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI


3.1.1 Menentukan perubahan materi

3.1.2 Menentukan pemisahan campuran


4.1.1 Mengidentifikasi pemisahan campuran melalui praktikum

E. MATERI PEMBELAJARAN
a) Perubahan Materi
b) Cara pemisahaan campuran
c) Praktikum pemisahan campuran

F. PENDEKATAN, MODEL DAN METODE


Pendekatan : Saintifik
Model Pembelajaran : Discovery Based Learning
Metode : Diskusi, tanya jawab, demonstrasi
G. KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan ke-1

Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu

Pendahuluan  Guru memberikan salam dan mengajak semua siswa 15 menit


berdoa menurut agama dan keyakinanmasing-
masing.
 Guru mengecek kehadiran siswa
 Guru menyampaikan tema materi dan memberi
pertanyaan rangsangan kepada siswa
 Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana kegiatan yang akan
dilaksanakan yaitu bertanya jawab, berkelompok dan
diskusi.
 Guru membagi kelompok diskusi, setiap kelompok
terdiri dari 4 siswa
 Guru menyampaikan rencana penilaian pengetahuan
dan keterampilan
Inti Stimulasi/Pemberian Rangsangan (Stimulation) 105 menit
 Pada awal pembelajaran, guru memberi contoh
kehidupan sehar hari tentang perubahan materi
 Siswa mengamati contoh atau obyek yang
diberikan(mengamati)
Pernyataan/ Identifikasi Masalah (Problem
Statement)
 Siswa diminta membuat pertanyaan tentang
perubahan materi (menanya)
Pengumpulan data (Data Collection)
 Siswa membaca buku/mencari sumber untuk
menetukan perubahanmateri (mengumpulkan
informasi)
Mengolah data/Pembuktian (Verification)
 Siswamengkaji dari berbagai sumber untuk
menjawab pertanyaan yang di kaitkan dengan
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
perubahan materi (Mengeksplorasi)
Menarik kesimpulan/Generalisasi
(Generalization)
 Siswa berdiskusi menyimpulkan hasil pengamatan
tentang perubahan materi (mengasosiasi)
 Siswa melakukan presentasi dan dikusi tentang
perubahan materi dengan siswa yang lain dan guru
 Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan guru
(mengkomunikasikan)
 Guru memberikan penguatan dan menarik
kesimpulan dari materi yang dipelajari.

Penutup  Siswamerangkum materi pembelajan 15 menit


 Siswa menyampaikan pendapatnya tentang
pembelajaran yang telah diikuti.
 Guru memberikan umpan balik pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran
berikutnyatentangpemisahancampuran
 Guru memberikan penugasan.
 Guru menutup dengan berdoa

Pertemuan ke-2

Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu

Pendahuluan  Guru memberikan salam dan mengajak semua 15 menit


siswa berdoa menurut agama dan
keyakinanmasing-masing.
 Guru mengecek kehadiran siswa
 Guru menyampaikan tema materi dan memberi
pertanyaan rangsangan kepada siswa
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
 Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana kegiatan yang akan
dilaksanakan yaitu bertanya jawab, berkelompok
dan diskusi.
 Guru membagi kelompok diskusi, setiap kelompok
4 siswa
 Guru menyampaikan rencana penilaian
pengetahuan dan keterampilan

Inti Stimulasi/Pemberian Rangsangan (Stimulation) 105 menit


 Pada awal pembelajaran, guru menayangkan
beberapa gambar tentang praktikum pemisahan
campuran
 Siswa mengamati gambar/training
obyek(mengamati)
Pernyataan/ Identifikasi Masalah (Problem
Statement)
 Siswa diminta membuat pertanyaan tentang
praktikum pemisahan campuran (menanya)
Pengumpulan data (Data Collection)
 Siswa membaca buku/mencari sumber untuk
menetukan praktikum pemisahan campuran
(mengumpulkan informasi)
Mengolah data/Pembuktian (Verification)
 Siswa melakukan demonstrasi mengidentifikasi
pemisahan campuran (Mengeksplorasi)
Menarik kesimpulan/Generalisasi
(Generalization)
 Siswa berdiskusi menyimpulkan hasil pengamatan
tentang pemisahan campuran skala laboratorium
 Siswa melaporkan hasil percobaannya dari gambar
yang diamati (mengasosiasi)
Kegiatan DeskripsiKegiatan AlokasiWaktu
 Siswa melakukan presentasi dan dikusi dengan
siswa yang lain dan guru
 Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan
guru (mengkomunikasikan)
 Guru memberikan penguatan dan menarik
kesimpulan dari materi yang dipelajari.
Penutup  Merangkum materi pembelajan 15 menit
 Siswa menyampaikan pendapatnya tentang
pembelajaran yang telah diikuti.
 Guru memberikan umpan balik pembelajaran
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran
berikutnya tentang lambang unsur.
 Guru memberikan penugasan Laporan dari
percobaan (tugas terstruktur)
 Guru menutup dengan berdoa

H. MEDIA, ALAT/BAHAN DAN SUMBER BELAJAR


a. Media : Laptop, LCD, dan Power Point ,Lembar Pengamatan Siswa
b. Alat/Bahan :
Alat:
 Gelas kimia
 Corong
 pengaduk
 penggaris
 Gunting
 Spidol warna
Bahan:
 Air
 Kertas saring
 Tepung tapioka
 Aquades

c. Sumber :
a). Buku Kimia SMKkurikulum 2013, Kelas X Bidang Keahlian
teknologi dan Rekayasa, Hal. 14-27, Penerbit Erlangga, Penulis Aas
Saidah dan Michael Purba, 2014.
b). Buku Kimia SMK X yang relevan
c). https://galihgaluh.wordpress.com/kelas-viii/kelas-vii/(internet)
I. PENILAIAN, PEMBELAJARAN REMEDIAL DAN PENGAYAAN
1. Teknik Penilian
a. Penilian Kompetensi Pengetahuan
Tes tertulis : Pilihan Ganda
b. Penilihan Kompetensi ketrampilan
1) Proyek
2) Portofolio
3) Produk
2. Instrumen penilaian Kompetensi Pengetahuan dan ketrampilan terlampir

3. Kegiatan Pengayaan
• Guru memberikan penugasan mengerjakan tugas bagi siswa yang telah tuntas.
4. Kegiatan Remidial
• Guru mengulang pembelajaran bagi siswa yang belum mengerti atau belum tuntas
nilainya .

Mengetahui: Pati , 1 juli 2019


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran,

Drs,Pramuhadi Kuswanto ,MM Ratna Kumalasari, S.Si

NIP.196112141986031010 NIP. 19820522201001015


LAMPIRAN MATERI

Perubahan Materi
1. perubahaan fisika
perubahan yang tidak menghasilkan Zat baru hanya wujudnya yang berubah dan
bersifat sementara
contoh: melarutnya gula atau garam dalam air
2. Perubahan Kimia
Perubahaan yang menghasilkan zat baru dan bersifat permanen
Contoh : besi berkarat,kertas terbakar
Ciri ciri perubahaan kimia
a. terjadi endapan
b. terjadi gas
c. perubahaan warna
d. perubahaan suhu
Cara Pemisahan Campuran
Barkaitan dengan cara pemisahan campuran, ada lima cara untuk melakukan
pemisahan campuran, yaitu:
1) Penyaringan atau filtrasi
2) Pengkristalan atau kristalisasi;
3) Penyubliman atau sublimasi;
4) Penyulingan atau destilasi;
5) Kromatografi;
6) Ekstraksi.

1). Penyaringan (Filtrasi)


Cara pemisahan campuran melalui saringan atau filter. Pada umumnya,
digunakan untuk campuran heterogen antara zat padat yang tidak larut dalam zat
cair. Contohnya, pasir dalam air dan bubuk kopi dalam air.

2). Pengkristalan (Kristalisasi)


Cara pemisahan zat padat dari larutannya dengan jalan menguapkannya sampai
terbentuk larutan yang jenuh, kemudian didinginkan sehingga terbentuk Kristal.
Gambar : kristalisasi dari garam

3). Penyubliman (Sublimasi)


Penyubliman atau sublimasi adalah
pemisahan campuran didasarkan atas
kemudahan zat menyublim. Menyublim
adalah perubahan wujud dari zat padat
menjadi gas dan sebaliknya. Pemisahan
campuran dengan sublimasi dilakukan bila
zat yang mudah menyublim, seperti iodin
atau kapur barus / kamfer tercampur
Gambar :
dengan zat yang tidak menyublim. Pemisahan campuran dengan cara sublimasi
Sebagai contoh, pemisahan (pemurnian) iodin dari zat pengotornya. Pemisahan
ini dilakukan dengan cara memasukkan iodine kotor dalam gelas kimia dan
ditutup dengan cawan yang berisi butiran-butiran es. Kemidian, gelas kimia
dipanaskan perlahan-lahan sehingga iodin menguap. Uap iodin akan menempel
pada cawan karena pendinginan. Kristal iodin yang diperoleh merupakan iodin
murni yang terpisah dari zat pengotornya.
4). Penyulingan (destilisasi)
Penyulingan digunakan untuk memisahkan komponen campuran (umumnya
cairan) berdasarkan perbedaan titik didih masing-masing komponennya.
Contoh:
 Memisahkan alkohol dari capurannya dengan air.
 Memisahkan air dari air the (larutan teh).
 Pembuatan air murni dari air laut.
Campuran homogen air teh dipanaskan. Air akan menguap kemudian
diembunkan dan turun labu erlemeyer. Air hasil penyulingan disebut destilat.
Gambar : penyulingan

5). Kromatografi
Kromatografi adalah metode pemisahan campuran yang didasarkan atas
perbedaan kecepatan rambatan suatu zat dalam medium tertentu. Metode
kromatogratif sangat banyak jenisnya, namun, yang paling sederhana adalh
kromatografi kertas. Kromatografi kertas biasa di gunakan untuk memisahkan
zat warna pada tinta.

Gambar : kromatologi

6). Ekstraksi
Ekstraksi adalah proses pemisahan
campauran berdasarkan perbedaan
kelarutan dua cairan yang membentuk
cairan itu. Misalnya, ekstraksi parfum yang
bertujuan untuk mendapatkan komponen
Gambar : corong pemisah yang biasa yang merupakan pewanginya.
dipakai pada proses ekstraksi. Setelah
dikocok, larutan yang mempunyai massa
jenis lebih besar akan berada di bawah,
sehingga dapat di alirkan keluar
LAMPIRAN PENILAIAN

Tabel 1. Kisi-Kisi, Soal Pengetahuan, Kunci Jawaban, dan Cara Pengolahan Nilai

Mata Pelajaran: Kimia


KD 3.1Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran dengan berbagai cara
Kompetensi Jenis
Indikator Indikator Soal Soal
Dasar Soal
3.1Menganalisi 3.1.1 1. Siswa dapat Testulis 1. Beberapa contoh
s Menentukan menentukan Pilihan perubahan materi
perubahan perubahan perubahan Ganda adalah sebagai berikut
materi dan materi materi 1.bensin menguap
pemisahan3.1.2 Menentukan 2.besi berkarat
campuran pemisahan 3. membuat keju
dengan campuran 4.beras menjadi tepung
berbagai Diantara parubahan
cara tersebut yang
menghasilkan zat baru
adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
2. Berikut ini yang
termasuk perubahaan
kimia adalah…
a. Kayu menjadi
kursi
b. Kertas koran
menguning
c. Air menjadi es
d. Air menjadi Uap
e. Besi menjadi paku
3. Berikut yang bukan
ciri perubahan kimia
adalah…
a. Perubahaan warna
b. Perubahaan massa
c. Perubahaan suhu
d. Terbentuknya
endapan
e. Terbentuknya gas
4. Perlakuaan yang tidak
menghasilkan zat baru
adalah…
a. Garam dilarutkan
dalam air
b. Biji kedelai
diberikan ragi
c. Menguraikan air
menjadi hydrogen
dan oksigen
d. Mengelantang
pakaian dengan
pemutih
e. Nasi dibiarkan
menjadi basi
5. Seorang siswa
mencampurkan dua
jenis larutan yang
tidak
2. Siswa dapat
berwarna,Diantara
menentukan
pernyataan di bawah
pemisahan
ini yang tidak
campuran
menunjukkan telah
terjadi reaksi kimia
adalah..
a. Perubahaan
warna
b. Terbentuk
endapan
c. Timbul gas
d. Terbentuknya
bidang batas
antara kedua
cairan
e. Perubahaan suhu
6. Pemisahaan
campuran
berdasarkan ukuran
partikel
penyusunnya
disebut…
a. Filtrasi
b. Sublimasi
c. Distilasi
d. Kromatografi
e. Ekstraksi
7. Dibawah ini yang
merupakan
pemisahaan
campuran
kromatografi
adalah…
a. Proses
pembuatan
garam
b. Mengayak
tepung terigu
c. Memisahkan
pasir dan kerikil
d. Pembuatan susu
e. Penguraian tinta

8. Bensin dipisahkan
dengan minyak
bumi dengan cara…
a. Filtrasi
b. Kristalisasi
c. Distilasi
d. Sentrifugasi
e. Ekstraksi
9. Campuran yang
dapat dipisahkan
dengan cara
kristalisasi
adalah….
a. Gula dan air
b. Minyak tanah
dan air
c. Pasir dan air
d. Susu dan air
e. Bensin dan air
10. Seorang pekerja
bangunan sedang
memisahkan pasir
kasar dan pasir
halus…
a. Perbedaan
ukuran
partikelnya
b. Perbedaan
massa partikel
penyusunnya
c. Perbedaan
kelarutan
partikel
penyusunnya
d. Perbedaan titik
didih
penyusunnya
e. Perbedaan zat
penguapan

Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. B
4. A
5. D
6. A
7. E
8. C
9. A
10. A

ContohPengolahanNilai
IP No
SkorPenilaian Nilai
K Soal
1. 1 1
2 1
3 1
4 1
5 1 Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari nilai IPK
6 1 (10/10) * 100 = 100
7 1
8 1
9 1
10 1
Jumlah 10
Instrumen Penilaian Ketrampilan
Mata Pelajaran : Kimia
KD 4.1 Melakukan pemisahan campuran melalui praktikum berdasarkan sifat fisika dan sifat
kimianya

Kategori
IPK
1 2 3

 Melakukan Terdapat <1 Terdapat >1 kesalahan Tepat dalam

prektikum dan kesalahan melakukan melakukan praktikum melakukan

pengamatan praktikum sesuai sesuai yang di buku praktikum sesuai

pemisahan yang di buku petunjuk yang di buku

campuran petunjuk petunjuk

(Filtrasi)

 Menganalisispe Terdapat <1 Terdapat >1 kesalahan Tepat dalam

misahancampur pemisahan campuran menanalisis menanalisis

an (Filtrasi) (Filtrasi) sesuai yang pemisahan campuran pemisahan campuran


di buku teks (Filtrasi) sesuai yang (Filtrasi) sesuai yang
di buku teks di buku teks
Soal Pengayaan

1. Jelaskan pemisahan campuran berdasarkan eksraksi dan evaporasi


Dan berikan contohnya
2. Jelaskan mengapa pembuatan tape merupakan perubahaan kimia
INSTRUMEN DISKUSI

Perubahan kimia dan perubahaan fisika

Kelompokkan peristiwa dibawah ini kedalam perubahaan kimia dan fisika serta
penjelasannya

1. Kayu menjadi meja


2. Petasan meledak
3. Nasi menjadi basi
4. Beras menjadi tepung
5. Gamping diberi air
6. Lilin meleleh
7. Melarutkan gula
8. Air menjadi es
9. Benang menjadi kain
10. Bensin menguap
11. Pembuatan kecap
12. Pembuatan keju