Anda di halaman 1dari 49

Pengertian Teks Ceramah

Ceramah merupakan suatu kegiatan penyampaian pesan yang mempunyai tujuan untuk
memberikan nasehat, petunjuk maupun petuah kepada pendengar secara lisan. Pendengar bisa
berarti siapa saja, masyarakat luas atau khalayak.

Unsur-unsur Ceramah

1. Penceramah

Penceramah adalah orang yang melakukan kegiatan ceramah. Untuk menjadi penceramah,
seseorang harus memiliki ilmu yang mumpuni terhadap materi yang diberikan kepada
pendengar.
2. Pendengar

Pendengar merupakan penerima nasihat-nasihat dari penceramah. Dalam hal ini, pendengar bisa
siapa saja tidak terbatas status sosial, umur, jenis kelamin, latar belakang, dan lain-lain.

3. Materi

Materi dalam ceramah berasal dari ajaran-ajaran agama. Akan tetapi, ceramah yang bagus adalah
ceramah yang mampu membuat pendengar tergugah dan terdorong untuk melakukan nasihat-
nasihat yang disampaikan oleh penceramah. Selain itu, materi hendaknya disusun secara
sistematis sehingga materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh pendengar.

4. Metode Ceramah

Metode ceramah adalah cara-cara yang digunakan seorang penceramah untuk menyampaikan
materi. Metode ceramah terbagi menjadi:

 Impromptu, yakni metode ceramah tanpa persiapan. Biasanya penceramah yang


melakukan metode ini sudah memiliki jam terbang berceramah yang cukup tinggi.
 Menghafal, yakni dilakukan dengan persiapan, kemudian menghafalnya.
 Membaca naskah, yakni melakukan ceramah dengan naskah lengkap.
 Ekstemporan, yakni metode ceramah yang menuliskan pokok-pokok pikiran sebagai
catatan pengingat.

5. Media Ceramah

Media ceramah adalah alat yang digunakan untuk menyampaikan materi kepada pendengar.
Ceramah di zaman sekarang tidak hanya dilakukan di rumah ibadah, tetapi juga bisa di banyak
tempat. Adapun kegiatan ceramah bisa dilakukan secara langsung ataupun direkam sehingga
pendengar bisa melihat dari internet atau televisi.

Tujuan Ceramah
Adapun tujuan dari ceramah adalah seperti berikut ini:
Informatif/instruktif: artinya untuk memberikan informasi kepada pendengar mengenai suatu hal
sehingga pendengar dapat memahami atau mengerti isi informasi dengan jelas dan benar.
Persuasif: artinya mengajak pendengar supaya mengikuti apa yang telah pembicara sampaikan
agar keyakinan pendengar semakin bertambah untuk melakukan sesuatu kearah yang lebih baik
lagi.
Argumentatif: artinya untuk meyakinkan pendengar mengenai suatu hal.
Deskriptif: artinya untuk menggambarkan atau melukiskan tentang suatu keadaan.
Rekreatif: artinya untuk menghibur atau menggembirakan pendengar agar merasa puas.
Naratif: artinya untuk menceritakan sesuatu hal kepada pendengar.
Baca jga: Contoh Ceramah Singkat tentang Sabar
Ciri-ciri ceramah
Berikt ini adalah ciri-ciri teks ceramah:
Memiliki struktur yang lengkap, terdiri atas pendahuluan, isi, penutup.
Isi ceramah sesuai dengan kegiatan yang ada.
Isi ceramah harus objektif, jelas, dan benar.
Isi ceramah tidak akan menimbulkan pertentangan di masyarakat.
Bahasa yang digunakan penceramah mudah dipahami pendengar.
Bahasa yang digunakan penceramah harus santun dan rendah hati.
Ciri-ciri Pembicara yang Baik
Menjadi pembicara yang baik harus memandang sesuatu hal dari sudut pandang yang baru atau
tak terduga pada hal-hal umum.
Mempunyai cakrawala yang luas, memikirkan dan membicarakan isu-isu dari beragam
pengalaman di luar kehidupannya sehari-hari.
Antusias, menunjukkan minat yang besar pada apa yang diperbuat dalam hidupnya.
Tidak pernah membicarakan diri sendiri.
Sangat ingin tahu.
Menunjukkan empati, berusaha menempatkan diri pada posisi untuk memahami apa yang Anda
katakan.
Mempunyai selera humor, dan tidak keberatan mengolok-olok diri sendiri.
Mempunyai gaya bicara sendiri.

Jenis-jenis Ceramah
Adapun jenis-jenis dari ceramah terdiri atas dua jenis yaitu ceramah umum dan ceramah khusus.
Penjabaran singkatnya seperti dibawah ini:
1. Ceramah Umum
Ceramah umum adalah pesan yang bertujuan untuk memberikan sebuah nasehat dan petunjuk-
petunjuk yang ditujukan kepada khalayak ramai, atau masyarakat luas. Di dalam ceramah umum
keseluruhannya bersifat menyeluruh, maksudnya tidak ada batasan-batasan apapun baik dari
audiens yang sudah tua ataupun yang masih muda, materinya juga tidak ditentukan, sesuai dengan
acara
2. Ceramah Khusus
Ceramah khusus adalah ceramah yang bertujuan untuk memberikan nasehat dan petunjuk-
petunjuk kepada mad'u atau khalayak tertentu dan bersifat khusus baik itu materinya maupun yang
lainnya. Pada ceramah khusus ini, banyak batasan-batasan yang dibuat misalkan materi yang
menyesuaikan dengan keadaan. Contoh Peringatan Isra' dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW.
Unsur-unsur Ceramah
1. Penceramah
Unsur dari ceramah yang pertama adalah penceramah itu sendiri yaitu orang yang melakukan
kegiatan ceramah. Untuk menjadi seorang penceramah, wajib memiliki ilmu yang mumpuni terhadap
materi yang diberikan kepada pendengar.
2. Pendengar
Unsur ceramah yang kedua adalah pendengar. Pendengar merupakan orang yang menerima
nasehat dan petunjuk dari penceramah.
3. Materi
Materi yang diberikan dalam ceramah berasal dari ajaran-ajaran suatu agama. Namun, ceramah
yang baik adalah ceramah yang mampu dan sanggup membuat pendengar terdorong dan tergugah
untuk melakukan nasehat-nasehat yang telah diberikan oleh penceramah. Selain itu, materi
ceramah harus disusun secara sistematis agar materi disampaikan dapat diterima dengan baik oleh
pendengar.
4. Metode ceramah
Metode ceramah adalah cara-cara yang dipergunakan oleh seorang penceramah untuk
menjelaskan materi. Metode ceramah terbagi menjadi:
Impromptu: metode ceramah tanpa adanya persiapan.
Menghafal: metode ceramah sudah melakukan persiapan, lalu menghafalnya.
Membaca naskah: metode ceramah dengan membaca naskah lengkap.
Ekstemporan: metode ceramah yang menuliskan pokok-pokok pikiran sebagai catatan pengingat.
5. Media ceramah
Media ceramah adalah alat yang digunakan untuk menyampaikan atau menjelaskan materi kepada
pendengar.
Baca juga: Contoh Ceramah Singkat tentang Ibu

Sruktur Teks Ceramah


1. Pendahuluan
Pembuka: bagian yang berisi salam pembuka, ucapan syukur, dan ucapan penghormatan.
Pengantar: bagian yang berisi paragraf pengantar yang mengarah pada topik.
2. Isi Ceramah

Inti: bagian ini berisi paparan dari penceramah, pandangan umum penceramah, ilustrasi dari
materi yang disampaikan oleh penceramah.
Gagasan: bagian ini berisi tentang ide besar yang ingin disampaikan penceramah kepada
pendengar. Ceramah yang baik dan bagus berisi satu gagasan besar yang kemudian dapat
dikembangkan dalam subtopik.

3. Penutup

Simpulan
Ucapan permintaan maaf, dan
Salam penutup
Kadah atau Ciri Kebahasaan Teks Ceramah
Menggunakan kalimat simpleks/tunggal dan kompleks/majemuk.
Menggunakan kata kerja mental, misalnya memprihatinkan.
Kalimatnya bersifat deklaratif dan imperatif (persuasif/ajakan).
Menggunakan kata-kata yang menunjukkan hubungan argumentasi (sebab-akibat) satu dengan
yang lainnya.
Menggunakan kata-kata teknis/peristilahan yang berkenaan dengan topik yang dibahas
penceramah.
Menggunakan kata sapaan orang kedua atau ketiga yang sesuai dengan bahasa adat setempat,
santun serta sesuai dengan kondisi/situasi.

Jenis-jenis Ceramah
1. Ceramah Umum

Ceramah umum adalah pesan yang tujuannya guna memberikan suatu nasehat serta petunjuk-
petunjuk yang diarahkan pada khalayak ramai, atau masyarakat luas. Biasanya ceramah umum
sifatnya menyeluruh, maksudnya tak ada batasan apa saja baik itu dari audiens yang telah tua
ataupun yang masih muda, materinya juga tidak ditentukan, sesuai dengan acara.

2. Ceramah Khusus

Ceramah khusus adalah ceramah yang tujuannya untuk memberikan nasehat serta petunjuk-
petunjuk pada mad’u atau khalayak tertentu serta bersifat khusus baik itu materinya maupun
yang lainnya. Pada ceramah khusus tersebut, banyak patokan yang dibuat contohnya materi yang
menyesuaikan dengan keadaan. Contohnya Peringatan Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Unsur-unsur Ceramah
1. Penceramah

Sebagai seorang penceramah, wajib mempunyai ilmu yang mumpuni pada materi yang diberikan
kepada pendengar.

2. Pendengar

Unsur ceramah yang kedua ialah pendengar. Pendengar adalah orang yang menerima nasehat
serta petunjuk dari penceramah.

3. Materi

Materi yang diberikan dalam ceramah asalnya dari ajaran-ajaran suatu agama. Tapi, ceramah
yang baik ialah ceramah yang bisa dan sanggup membuat pendengar terdorong serta berminat
untuk melakukan nasehat-nasehat yang sudah diberikan oleh penceramah.

Tujuan Ceramah
1. Informatif/instruktif

Memberikan informasi pada pendengar tentang sebuah hal sehingga pendengar bisa memahami
atau mengerti isi informasi tersebut jelas dan benar.
2. Persuasif

Mengajak pendengar agar mengikuti apa yang sudah pembicara sampaikan supaya keyakinan
pendengar semakin bertambah guna melakukan sesuatu kearah yang lebih baik lagi.

3. Argumentatif

Untuk meyakinkan pendengar tentang sebuah hal.

4. Deskriptif

Untuk menggambarkan atau melukiskan mengenai sebuah keadaan.

5. Rekreatif

Untuk menghibur atau menggembirakan pendengar supaya merasa puas.

6. Naratif

Untuk menceritakan sesuatu hal pada pendengar.

Lihat Juga: √Cara Membuat Proposal : Pengertian, Jenis, Unsur, Tujuan dan Fungsinya

Kaidah Kebahasaan Teks Ceramah


1. Memakai kalimat simpleks,tunggal,kompleks,serta majemuk.
2. Memakai kata kerja mental, Contohnya memprihatinkan.
3. Kalimat sifatnya deklaratif serta imperatif (persuasif/ajakan).
4. memakai kata-kata yang menunjukkan kaitan argumentasi (sebab-akibat) satu dengan
yang lainnya.
5. Memakai kata-kata teknis/peristilahan yang berhubungan dengan topik yang dibahas
penceramah.
6. Memakai kata sapaan orang kedua atau ketiga yang sesuai dengan bahasa daerah
setempat, santun serta sesuai dengan kondis atau situasi.

Metode Ceramah
1. Ekstemporan

Metode ceramah dengan cara cuma menuliskan pokok pembahasan maupun gagasan utama saja,

2. Impromptu

Metode yang paling sering dipakai oleh para penceramah senior sertaz berpengalaman, karena
tidak ada persiapan serta menyampaikan ilmu yang dipunyai yang diingatnya,

3. Membaca naskah
Biasanya metode ini dipakai oleh para penceramah baru serta pemula sebab gampang untuk
membaca naskah secara lengkap,

4. Menghafal

Metode dengan menghafal teks ceramah yang pertama.

Struktur Teks Ceramah


1. Pendahuluan

 Pembuka

Bagian tersebut berisi salam pembuka, ucapan penghormatan, serta ucapan syukur.

 Pengantar

Bagian tersebut adalah paragraf pengantar yang mengarah pada topik. Biasanya pengantar
berasal dari informasi maupun berita yang faktual yang masih berhubungan dengan topik
ceramah.

2. Isi Ceramah

 Inti

Berisi paparan dari penceramah, pandangan umum, serta ilustrasi dari materi yang diberikan.

 Gagasan

Berisi ide besar yang mau disampaikan pada pendengar. Ceramah yang baik isinya satu gagasan
besar lalu dikembangkan dalam subtopik.

3. Penutup

 Simpulan
 Ucapan permintaan maaf
 Salam penutup

Contoh Teks Ceramah


Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.

Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT karena sudah memberikan kepada kita
semua nikmat sehat serta nikmat iman jadi kita bisa berkumpul di tempat yang insya Allah mulia
ini.

Lihat Juga: Manajemen Operasional Adalah


Sholawat serta salam selau kita limpahkan kepada junjungan kita yaitu Nabi Besar Muhammad
SAW.Hadirin yang dirahmati Allah,

Allah serta Rasul-Nya sudah mengajarkan kepada kita untuk bisa menjalani hidup dengan lapang
serta tenang. Salah satu sifat yang wajib kita punya untuk bisa hidup lapang serta tenang ialah
adalat sifat sabar. Kata sabar berasal dari bahasa arab yang berarti menahan diri. Jika diartikan
dalam kehidupan sehari-hari maka cakupan maknya sangat luas.

Kita akan semakin mudah untuk bisa bersabar dalam menghadapi cobaan jika kita semakin sadar
akan siapa diri kita sebenarnya. Oleh karena itu hal pertama yang bisa kita bangun dalam diri
kita ialah dengan menyadari bahwa kapanpun serta di manapun kita ada pasti tak akan pernah
lepas dari yang namanya cobaan.

Dalam Al-Quran banyak sekali ayat-ayat yang membahas tentang balasan untuk orang-orang
yang bersabar. Beberapa ayat mengenai sabar ada dalam surah Al-Baqarah ayat 153,
155,156,157. Untuk ayat 153 berbunyi yang berarti “Wahai orang-orang yang beriman!
Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan shalat. Sungguh Allah pasti bersama
pada orang-orang yang sabar.

Tanpa mengurangi rasa hormat saya, saya mengajak saudara – saudara semua guna senantiasa
meningkatkan kualitas sabar kita tentang hal apapaun yang sudah terjadi dalam hidup kita.
Sehingga hati kita bisa lebih tenang dalam menerima apa yang sudah Allah takdirkan.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Contoh teks ceramah pertama adalah tentang sabar. Kita tahu bahwa sabar adalah sebuah
amalan yang paling susah didapat namun memberikan arti yang sangat besar akan kehidupan.
Ceramah ini bisa diberikan saat acara pengajian di masjid maupun saat acara-acara
keagamaan.Berikut contoh teks ceramahnya.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.Alhamdulilah, Puji Syukur Kehadirat Allah


SWT yang telah memberikan curahan nikmatnya. Hingga pada hari ini kita semua dapat
berkumpul di tempat ini dalam keadaan sehat wal’afiat. Pada kesempatan yang berbahagia ini
saya akan sedikit berceramah mengenai perlunya sabar.

Saudaraku, pertama saya akan membahas tentang apa itu sabar?. Pada dasarnya sabar berasal
dari kata sobaro yasbiru yang artinya adalah menahan. Yang mana menahan disini mempunyai
arti yang luas. Misalnya saat berpuasa,kita menahan semua hawa nafsu untuk banyak hal.

Seperti menahan lapar dari adzan subuh hingga adzan magrib tiba untuk saat berbuka. Selain itu
hendaknya kita juga diharuskan bersabar dalam menghadapi perilaku buruk seseorang kepada
kita.Tetapi harus juga diketahui , bahwa tidak semua orang dapat menikmati sebuah kesabaran.
Karena pada hakekatnya tidak semua orang dapat menahan rasa sabar tersebut.

Untuk itu semua saudaraku hendaknya kita selalu berdoa dan semakin mendekatkan diri pada
Allah SWT agar diberi kesabaran melimpah dan tidak ada batasnya. Supaya kita semua
mendapat pahala dari Nya yang seluas-luasnya. Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqoroh
ayat 153 yang artinya :

“Hai orang-orang yang beriman , jadikanlah sabar dan sholat sebagai penolongmu,
sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar.”Bercermin dari ayat tersebut kita bisa
menyimpulkan bahwa Allah SWT akan selalu memberikan pertolongan untuk setiap hamba-
hambanya yang mau menjalankan segala perintahNya dan menjauhkan diri dari segala
laranganNya.
Didalam ayat Surat Al-Baqoroh tersebut disebutkan Keuntungan orang-orang yang mau
mengerjakan sholat wajib 5 waktu. Serta mereka yang mampu menegakkan rasa sabarnya. Yaitu
niscaya Allah SWT akan menjanjikan pertolongan saat mendapat kesusahan.

Walaupun begitu saudaraku, sabar memang tidaklah mudah justru adalah sebuah ujian. Namun
justru karena ketidak mudahan tersebut menjadikan sabar adalah sarana Allah SWT untuk
menguji hambanya apakah bisa lolos atau tidak dalam ujianNya. Hendaknya kita harus selalu
istighfar dan berfikir positif agar dapat lolos ujian kesabaran yang diberikan Allah SWT.

Dan Begitulah sedikit mengenai sabar yang bisa saya bagikan kepada saudara-saudara sekalian.
Semoga setelah mendengar ceramah ini kita semua dapat lebih memahami arti penting dari
sebuah kesabaran. Dan untuk kemudian mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk itu saya akhiri ceramah hari ini dan mohon maaf apabila ada terdapat salah kata saat
penyampaian tadi. Wassalamualaikum Wr.Wb

Baca Juga: Contoh Teks Eksplanasi

2. Contoh Teks Ceramah Tentang Pentingnya Pendidikan Pendidikan Moral

Pendidikan Moral masyarakat sangat erat kaitannya dengan kemajuan bangsa. Karena jika
sebuah bangsa terdiri atas masyarakat yang memiliki moral yang baik maka segala aspek
kehidupan bangsa juga akan baik pula. Untuk itu pendidikan moral sangatlah penting khususnya
diberikan pada generasi muda.

Ceramah ini dapat diberikan di sekolah-sekolah misalnya saat rapat pertemuan guru dan wali
murid.Berikut contoh teks ceramah dengan tema moral.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Segala puji bagi Allah SWT yang menguasai
semesta alam telah memberikan segenap limpahan rahmat serta karunianya. Sehingga kali ini
kita dapat berkumpul disini dalam keadaan sehat walafiat.

Tak lupa sholawat serta salam saya haturkan kepada junjungan Nabi Besar kita Nabi Muhammad
Shalawahu Alaihi Wassalam. Karena atas tuntunannya kepada kita semua sehingga sampai saat
ini kita masih bisa berada pada jalan yang di ridoi Allah SWT. Dan tentunya dalam keadaan
sehat wal-afiat.

Bapak/Ibu dan Para murid sekalian yang berbahagia.Pada kesempatan yang indah ini mohon
Izinkan saya memberikan beberapa patah kata untuk menyampaikan sebuah ceramah singkat.
Tema hari ini adalah mengenai pentingnya pendidikan moral dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara.

Bapak/Ibu guru dan sahabat –sahabat murid yang saya cintai. Kita harus mengetahui bahwa
sebuah bangsa atau negara sangat dipengaruhi oleh perilaku moral perilaku masyarakatnya. Bisa
dikatakan sebuah bangsa atau negara akan menjadi lemah jika perilaku masyarakat tidak
berlandaskan moral dalam setiap tingkah laku perbuatannya.

Oleh karena itu wajib hukumnya bagi masyarakat sebuah bangsa dan Negara untuk selalu
senantiasa menjaga moral perilaku. Yaitu beberapa pengaruh maupun efek buruk yang dapat
merusak nilai kearifan kita semua. Hal tersebut tidak lain agar tercipta sebuah bangsa dan negara
yang kuat dan tak lemah di mata dunia.
Apalagi di era globalisasi ini yang semakin mempermudah siapa saja untuk melakukan aktivitas
apapun.Kemudahan Teknologi,Informasi dan komunikasi misalnya. Banyak media-media seperti
televisi maupun internet yang memberikan informasi secara cepat tentang peristiwa apapun yang
terjadi di seluruh belahan dunia.

Contoh Teks Eksposisi

Namun kita semua tidak sepatutnya terbuai dengan berbagai kenyamanan dan kemudahan yang
diciptakan tersebut. Bisa jadi semua yang kita dapat secara mudah dan instan itu malah akan
secara tidak langsung merusak moral kita. Ada baiknya kita semua yang ada disini untuk lebih
pintar dalam memilih mana yang bisa dimanfaatkan untuk tujuan baik.

Salah satunya cara untuk menciptakan kehidupan masyarakat yang bermoral demi kekuatan
bangsa adalah dengan membentuk perilaku para generasi muda. Kita tahu bahwa anak-anak
merupakan aset generasi muda yang begitu penting perannya dalam membangun kemajuan
sebuah negeri. Untuk itu pengaruh orang tua sangat dibutuhkan dalam hal ini.

Orang tua sudah seyogyanya harus senantiasa melakukan pemantauan terhadap anak-anaknya
agar terhindar dari pengaruh buruk yang dapat merusak moral mereka. Seperti melalui tayangan
televisi maupun internet yang membawa pengaruh buruk pada mereka.

Selalu memberikan nasihat yang mendidik kearah yang benar adalah suatu kewajiban yang
penting dilakukan.Sebaiknya pilih tayangan yang bisa membawa kearah positif dan membatasi
tontonan dari luar yang sekiranya dapat merusak moral kearifan kita.Dan lakukan upaya untuk
membentuk moral yang baik pada anak-anak.

Banyak cara yang dilakukan untuk membentuk moral baik pada anak-anak. Misalnya dengan
memberikan pendidikan agama sejak usia dini. Para orang tua dapat juga memberikan ragam
informasi yang bisa membuat mereka lebih bersemangat belajar.

Sebagai orang tua hendaknya kita juga harus bisa meluangkan waktu demi mendengar keluh
kesah anak-anak agar mereka dapat menemukan solusi dari masalah yang dihadapi. Dan Dengan
begitu agaknya mereka tidak salah melangkah atau terlalu mengikuti arus modernisasi yang bisa
berdampak buruk bagi moralnya.

Sungguh penting arti sebuah moral. Bangsa Indonesia tidak akan mampu untuk menopang motto
kokohnya yaitu Bhinneka Tunggal Ika saat budaya ketimuran yang ramah dan santun sudah
hilang dan berganti karena globalisasi.Maka oleh sebab itu para hadirin, hendaknya kita perlu
untuk menjunjung tinggi nilai moral dalam bermasyarakat.

Selalu budayakan gotong royong, nuansa tenggang rasa dan menghargai perbedaan. Hal ini bisa
dimulai dengan kita para orang tua untuk mengajari anak-anak kita bermoral yang baik. Agar
tercipta suasana berbangsa dan bernegara yang kokoh.

Dan itulah yang dapat saya sampaikan hari ini.Semoga kita semua dapat selalu dalam lindungan
dan rahmat yang dianugerahkan oleh Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.
Dan saya harap apa yang saya berikan hari ini dapat bermanfaat bagi semua.

Apabila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati, saya mohon maaf sebesar-besarnya.Akhir
kata, Wassalamualikum Wr.Wb

3. Contoh Teks Ceramah Tentang Sholat


Seperti kata pepatah Sholat merupakan tiang agama. Karena itu penting bagi kita utamanya umat
muslim untuk menjalankan salah satu rukun islam tersebut. Ceramah ini bisa diberikan untuk
tema pengajian-pengajian maupun acara yang mengandung unsur keagamaan. Berikut contoh
teks ceramah tentang sholat:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Alhamdulilah, Puji Syukur Kehadirat Allah


SWT yang telah memberikan curahan nikmatnya hingga pada hari ini kita semua dapat
berkumpul di tempat ini dalam keadaan sehat wal’afiat. Pada kesempatan yang berbahagia dan
menyenangkan ini saya akan sedikit berceramah mengenai keutamaan sholat.

Saudaraku, kita semua tahu sholat merupakan tiang agama. Maka kita sebagai umat muslim yang
beriman agaknya selalu dirikan lah sholat yang khusuk dan benar. Karena dengan kita khusuk
saat menjalankan ibadah sholat, berarti kita telah menjalankan satu tiang kehidupan.

Sholat merupakan tiang agama. Hal tersebut bisa dianalogikan dengan sebuah tiang bangunan
roboh maka seluruh bangunan pasti ikut hancur dan rusak. Begitu juga dengan kehidupan kita.
Baik buruknya sholat kita merupakan cerminan perilaku kehidupan yang kita jalani.

Banyak orang yang berpendapat bahwa jika ingin melihat bagaimana seseorang maka cukup lihat
cara sholat orang tersebut. Kalau Sholatnya baik, Insya Allah semua amalan yang dilakukan
orang tersebut baik adanya.Karena kekhusukan sholat dapat mencerminkan bahwa seseorang
telah dengan maksimal menjalankan perintah Allah dalam hal ini yaitu sholat.

Hal ini juga merupakan sebuah bukti ketakwaan kita terhadap Allah SWT.Lain halnya
Saudaraku, jika kita selalu seenaknya dan tidak khusuk saat menjalankan sholat. Baik dalam soal
waktu maupun bacaan sholat yang dilantunkan. Maka sudah dapat dipastikan amalan lain yang
dilakukan orang tersebut akan tidak jauh berbeda.

Ada juga sebuah Hadist Nabi yang artinya bahwa sholat dapat mencegah dari perbuatan keji dan
mungkar. Hal ini menjadi sebuah kesimpulan yaitu sholat yang dikerjakan dengan baik dan
khusuk akan dapat mempengaruhi jiwa dan hati nurani kita. Khususnya dari penyakit hati dan
hal buruk yang bisa merugikan orang lain.

Dan sampailah kita di bagian akhir dari ceramah untuk hari ini, semoga dapat memberi banyak
manfaat bagi semua hadirin yang hadir disini. Mohon maaf tak lupa saya haturkan bila terdapat
salah salah kata. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
31. Sebutkan manfaat teks prosedur!
Jawaban: Teks prosedur memiliki manfaat antara lain sebagai berikut.
a. Memeudahkan penyususnan petunjuk kerja atau perintah secara lengkap
b. mempermudah penempatan bagian yang terpenting
c. menghindari adanya perintah ganda
d. mmbantu menafsirkan isi perintah secara lengkap atau sempurna

32. Tuliskan macam-macam teks prosedur!


Jawaban:
a. Teks prosedur sederhana
b. Teks prosedur kompleks
c. Protokol

33. Apa yang dimaksud teks prosedur sederhana?


Jawaban: Prosedur yang dapat ditempuh hanya dengan dua atau tiga langkah saja.

34. Sebutkan satu judul yang tepat untuk teks prosedur sederhana!
Jawaban: Prosedur mengoperasikan setrika

35. Jelaskan pengertian teks prosedur kompleks!


Jawaban: prosedur yang terdiri atas banyak langkah dan langkah langkah tersebut berjenjang
dengan sublangkah pada setiap langkahnya.

12. Perhatikan teks prosedur berikut ini!


Cara menggunakan sabun cuci deterjen bubuk:
(1) Larutkan 1 sendok takar deterjen bubuk ke dalam 10 liter air.
(2) Rendam cucian dalam larutan deterjen selama 30 menit.
(3) Kucek cucian seperlunya dalam larutan deterjen.
(4) Bilas atau kocok cucian sampai bersih.
Maksud yang sesuai dengan petunjuk prosedur tersebut adalah ...
A. Cucian direndam lebih dahulu dengan air 10 liter, lalu dibilas sampai bersih.
B. Cucian yang telah direndam 30 menit diberi deterjen 1 sendok, lalu dibilas.
C. Deterjen yang sudah dilarutkan digunakan untuk merendam cucian selama 30 menit,
dikucek seperlunya, lalu dibilas sampai bersih.
D. Cucian dikucek di tempat lain dengan air bersih, lalu dimasukkan ke dalam larutan
deterjen.
E. Bilaslah cucian dengan air rendaman lalu dikucek sampai bersih.
13. Perhatikan prosedur pengisian tinta printer berikut!
(1) Keluarkan katrid dari printer.
(2) Suntikkan 15–20 cc tinta ke dalam katrid
(3) Buka tutup botol tinta, dan pasang jarum penyuntiknya.
(4) Bersihkan kepala cetak (print head) menggunakan kertas tisu basah. Katrid siap untuk
digunakan.
(5) Gunakan alat yang tersedia untuk mengangkat sumbat lubang katrid atau besarkan
ukuran lubangnya
Urutan kalimat yang menjelaskan prosedur pengisian tinta printer adalah ….
A. (1), (5), (3), (2), (4)
B. (2), (4), (5), (3), (1)
C. (3), (2), (1), (4), (5)
D. (4), (5), (2), (1), (3)
E. (5), (1), (2), (3), (4)
14. Bacalah kalimat-kalimat di bawah ini!
(1) Kenali si petugas
(2) Pahami kesalahan Anda
(3) Pastikan tudahan pelanggaran
Kalimat prosedur kompleks di atas menggunakan kalimat …
A. deklaratif
B. imperative
C. interogatif
D. retoris
E. pasif
15. Bacalah paragraf di bawah ini!
Setelah tahap wawancara selesai, langkah selanjutnya adalah membayar buku paspor dan
menandatangani buku paspor serta minta informasi kapan jadwal pengambilan paspor yang
sudah selesai.
Di atas adalah salah satu tahap pembuatan buku paspor. Dalam tahapan tersebut terdapat
kegiatan yang termasuk prosedur adalah …
A. Wawancara, membayar paspor, tanda tangan paspor
B. Bayar dan menandatangani buku paspor
C. Wawancara, tanda tangan paspor, mencari informasi jadwal pengambilan
D. Membayar paspor, tanda tangan paspor, minta informasi jadwal pengambilan paspor
E. Wawancara, bayar dan tanda tangan paspor, memberi informasi jadwal pengambilan paspor

16. Cermatilah kalimat-kalimat di bawah ini!


1) Calon siswa mengisi formulir secara online
2) Calon siswa mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
3) Calon siswa melakukan verifikasi di sekolah
4) Calon siswa megikuti tes
Teks prosedur kompleks di atas adalah prosedur ....
A. pendaftaran sekolah
B. pendaftaran sekolah secara online
C. pendaftaran sekolah secara manual
D. pendaftaran anggota OSIS
E. pendaftaran anggota Pramuka
17. Cermatilah kalimat-kalimat di bawah ini!
1) Calon siswa mengisi formulir secara online
2) Calon siswa mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
3) Calon siswa melakukan verifikasi di sekolah
4) Calon siswa megikuti tes
Berdasarkan prosedur tersebut, pengumpulan berkas atau syarat-syarat terdapat pada tahap...
A. mengisi formulir secara online
B. mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
C. melakukan verifikasi di sekolah
D. megikuti tes
E. pada saaat daftar ulang
Bacalah paragraf berikut dengan tepat! (untuk soal 18-19)
Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu
diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM. Jadi, utamakanlah SIM
(surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh Polantas!
18. Konjungsi yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah …
a. Syarat
b. Temporal
c. Tujuan
d. Sebab
e. akibat

19. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor
itu diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM.
Kalimat kompleks tersebut dapat diubah menjadi kalimat sederhana. Kalimat sederhana
tersebut adalah …
a. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK.
b. Kendaraan bermotor itu diduga hasil tindak pidana.
c. Pelanggaran itu mengakibatkan kematian
d. Pengemudi tidak dapat menunjukkan STNK.
e. Utamakanlah SIM sebagai surat yang ditahan oleh Polantas!

20. Cermati petunjuk kerja berikut!


1) Aktifkan blender hingga buah lumat dan homogen.
2) Masukkan buah dan bahan pelengkapnya ke dalam blender.
3) Siapkan bahan-bahan untuk membuat jus buah.
4) Hidangkan dengan dilengkapi garnis.
5) Tuangkan ke dalam gelas jus.
Urutan petunjuk kerja yang tepat adalah ….
A. 1-2-3-4-5
B. 5-4-3-2-1
C. 3-2-1-5-4
D. 1-3-2-4-5
E. 2-4-1-3-5
21. Bacalah dengan saksama prosedur berikut.
1) Begitulah seterusnya.
2) Dalam pemanfaatanya, uap tidak seluruhnya dibuang.
3) Justru sebagian uap didinginkan kembali dengan menggunakan blower agar menjadi air dan
disambung ke kolam.
4) Kemudian air yang di kolam itu akan disuntikkan kembali ke dalam batuan kedap.
5) Jadi, jelaslah bahwa pembangkit listrik panas bumi tidak mencemari lingkungan.
Urutan kalaimat yang tepat agar menjadi paragraph padu adalah….
A. 2, 3, 1, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, 1, dan 5
C. 3, 1, 2, 4, dan 5
D. 3, 2, 4, 1, dan 5
E. 4, 1, 2, 3, dan 5

22. Bacalah dengan saksama kalimat-kalimat berikut ini!


1) Siapkan tiga pot plastik yang masing-masing diisi dengan pasir (A), kerikil (B), humus(C).
2) Siapkan tiga wadah larutan pupuk organik masing-masing 1 liter dosis yang sama. Satu
wadah (pot B) di masukkan ke ember yang berisi larutan pupuk organik hingga akarnya
terendam.
3) Lakukan penyiraman dua kali dalam seminggu selama empat minggu.
4) Tanamlah bibit tomat atau cabai yang sudah disediakan di ketiga pot tersebut.
5) Pengembangan tanaman secara hidroponik dapat dilakukan dengan cara Berikut.
6) Ambil tiga bibit pupuk organik dari dua wadah yang tersisa ke dalam media pot A dan C.
7) Siramkan larutan pupuk organik dari dua wadah yang tersisa ke dalam media pot A dan C.
Urutan kalimat yang benar agar menjadi prosedur sederhana adalah….
A. 5, 1, 6, 4, 2, 7, dan 3
B. 5, 1, 6, 4, 7, 2, dan 3
C. 5, 2, 1, 6, 4, 7, dan 3
D. 5, 6, 1, 3, 4, 2, dan 7
E. 5, 6, 4, 1, 2, 7, dan 3

Teks prosedur berikut ini merupakan acuan untuk menjawab soal nomor 23 s.d 30
APA YANG HARUS ANDA LAKUKAN JIKA TERKENA TILANG?
Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor. Jika pengendara melakukan pelanggaran,
tentu pihak berwajib akan menilangnya. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui
prosedur penilangan. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti
pelanggaran berlalu lintas. Dengan memperhatikan hal ini, ketika melakukan pelanggaran,
Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
Pertama, kenali si petugas. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di
pakaian seragamnya. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal. Nama dan
pangkat polisi menjadi penting apabila polisi bertindak di luar prosedur. Jangan hentikan
kendaraan Anda jika ada orang berpakaian preman mengaku sebagai polisi lalu lintas
(polantas)!
Kedua, pahami kesalahan Anda. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang
dilanggar, dan berapa dendanya. Sebagai pembimbing masyarakat, polisi harus menjelaskan
kesalahan pengendara agar kesalahan tersebut tidak terulang kembali. Alasan pelanggaran dan
besarnya denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
Ketiga, pastikan tuduhan pelanggaran. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan
pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak. Jika polisi menyatakan Anda dilarang belok ke
kiri karena ada tanda dilarang belok kiri, Anda harus yakin bahwa tanda tersebut benar-benar
ada.
Keempat, jangan serahkan kendaraan atau STNK (surat tanda nomor kendaraan) begitu saja.
Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu
diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM. Jadi, utamakanlah SIM
(surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh polantas!
Kelima, terima atau tolak tuduhan. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap
tuduhan pelanggaran yang diajukan polantas, yaitu menerima atau menolak tuduhan tersebut.
Apabila menerima tuduhan, Anda harus bersedia membayar denda ke bank. Anda akan diberi
surat tilang berwarna biru. Tanda tanganilah surat bukti pelanggaran berlalu lintas itu. Di
baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan. Surat atau kendaraan
yang ditahan dapat diambil jika Anda dapat menunjukkan bukti pembayaran denda. Jika
menolak tuduhan, katakan keberatan Anda dengan sopan. Anda akan diberi surat bukti
pelanggaran berlalu lintas berwarna merah sebagai undangan untuk mengikuti sidang.
Penentuan hari sidang memerlukan waktu 5--12 hari. Barang sitaan baru dapat dikembalikan
kepada pelanggar setelah ada keputusan hakim.
(Diadaptasi dari sumber samsat dan kepolisian)
23. Berikut ini adalah bukti bahwa teks tersebut adalah teks prosedur . . . .
A. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Hal yang dilakukan jika ditilang, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah dalam mengatasi masalah terkena tilang, terdapat dalam paragraf kedua sampai
keenam.
B. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Tujuan penulisan teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah-langkah dalam mencapai tujuan, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
C. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Permasalahan dalam teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah-langkah dalam mengatasi permasalahan, terdapat dalam paragraf kedua sampai
keenam.
D. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Pokok pembicaraan dalam teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. langkah yang mendukung pembicaraan teks, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
E. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Objek permasalahan teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. langkah-langkah menyelesaikan masalah, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
24. Berikut ini kalimat dalam teks di atas, yang tidak mengandung partisipan manusia secara
umum, adalah . . . .
A. Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
B. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di pakaian seragamnya.
C. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau
tidak.
D. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti pelanggaran berlalu
lintas.
E. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap tuduhan pelanggaran yang diajukan
polantas.

25. Kalimat dalam teks di atas yang menunjukkan verba material adalah . . . .
A. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal.
B. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan.
C. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
D. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.
E. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang dilanggar, dan berapa dendanya.

26. Kalimat dalam teks tersebut, yang menunjukkan verba tingkah laku adalah . . . .
A. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
B. Nama dan pangkat polisi menjadi penting apabila polisi bertindak di luar prosedur.
C. Alasan pelanggaran dan besarnya denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
D. Barang sitaan baru dapat dikembalikan kepada pelanggar setelah ada keputusan hakim.
E. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau
tidak.
27. Kalimat dalam teks di atas yang menunjukkan konjungsi temporal adalah . . . .
A. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal.
B. Jika menolak tuduhan, katakan keberatan Anda dengan sopan.
C. Anda akan diberi surat bukti pelanggaran berlalu lintas berwarna merah.
D. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
E. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di pakaian seragamnya.
28. Konjungsi syarat dalam teks di atas adalah . . . .
A. Alasan pelanggaran dan besarnya denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
B. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang dilanggar, dan berapa dendanya.
C. Barang sitaan baru dapat dikembalikan kepada pelanggar setelah ada keputusan hakim.
D. Jadi, utamakanlah SIM (surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh polantas!
E. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap tuduhan pelanggaran yang diajukan
polantas.

29. Konjungsi yang menyatakan pilihan dapat ditunjukkan dalam paragraf ke . . . .


A. satu, kalimat kelima
B. dua, kalimat keempat
C. tiga, kalimat ketiga
D. lima, kalimat kesatu
E. enam, kalimat kedua

30. Berikut ini yang termasuk kalimat imperatif dalam paragraf keenam adalah . . . .
A. Terima atau tolak tuduhan.
B. Anda akan diberi surat tilang berwarna biru.
C. Surat atau kendaraan yang ditahan dapat diambil
D. Penentuan hari sidang memerlukan waktu 5--12 hari.
E. Apabila menerima tuduhan, Anda harus bersedia membayar
31. Dua minggu lalu, sekitar 200-an perempuan berkumpul di sekitar hotel terkenal. Mereka
mengenakan “busana nasional”yang umumnya berupa kain sarung dari berbagai daerah dengan
kebaya beragam bentuk. Begitu banyak perempuan berkumpul untuk memeriahkan hari jadi
sebuah perkumpulan yang mendedikasikan kegiatan mereka untuk mempromosikan busana
nusantara
Inti paragraf diatas adalah….
A. Mereka berkumpul di hotel untuk peragaan busana nasional.
B. Mereka berkumpul untuk mengadakan promosi pakaian daerah.
C. Mereka berkumpul dalam rangka ulang tahun organisasi.
D. Mereka berkumpul untuk menghadiri promosi mode busana nasional.
E. Mereka berkumpul untuk saling bersilaturahmi.

32. Cermatilah teks prosedur berikut dengan saksama!


CARA MEMBUAT BOTOL KACA
1. Setelah itu, campuran adonan itu dibentuk menjadi botol dengan cetakan.
2. Kadang-kadang pecahan-pecahan kaca ditambahkan.
3. Akhirnya, botol-botol itu siap untuk digunakan.
4. Selanjutnya, untuk memperkuat kaca botol-botol tersebut, botol-botol itu dipanaskan
kembali, lalu didinginkan.
5. Pertama, ketiga bahan tersebut dicampur secara proporsional.
6. Kaca untuk botol dibuat dari pasir, batu gamping, dan abu soda dengan menempuh langkah-
langkah sebagai berikut.
7. Kemudian, campuran itu dipanaskan dalam tungku pada suhu yang sangat tinggi.
8. Lalu, adonan kaca diproduksi.
Urutan teks prosedur yang tepat adalah . . .
A. 6-5-7-2-8-4-1-3
B. 6-5-8-2-4-7-1-3
C. 6-5-1-2-4-7-8-3
D. 6-5-2-8-7-1-4-3
E. 6-5-4-7-1-8-2-3
33. Bacalah Paragraf berikut!
(1) Meminjam buku di perpustakaan sekolah merupakan aktivitas yang rutin dilakukan para
siswa. (2) Meminjam buku di perpustakaan sekolah perlu memperhatikan prosedur peminjaman
agar buku yang Anda cari atau yang akan Anda pinjam dapat mudah ditemukan.
(1) Setelah masuk ruang perpustakaan, isilah daftar hadir lebih dahulu. (4) Setelah itu ikuti
prosedur peminjaman buku. (5) Pertama, untuk mencari buku jangan langsung mencarinya di
rak buku, tetapi carilah buku dalam katalog buku dahulu. (6) Dalam katolaog, Anda dapat
menemukan kode buku. (7) Dengan menemukan kode buku, buku yang Anda cari dapat lebih
mudah ditemukan. Kedua, ….

Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah pertama prosedur di atas (kalimat 3) adalah
kalimat ... .
A. deklaratif D. deskripsi
B. interogatif E. imperatif (perintah)
C. Definisi

34. Isi pokok teks prosedur kompleks di atas adalah ... .


A. Meminjam buku merupakan aktivitas rutin para siswa
B. Ada beberapa prosedur yang harus diikuti untuk meminjam buku di perpustakaan sekolah
C. Para siswa selalu meminjam buku di perpustakaan sekolah
D. Kode buku dapat mempermudah menemukan buku di perpustakaan sekolah
E. Untuk masuk ruang perpustakaan perlu mengisi daftar hadir lebih dahulu

Simaklah wacana berikut dengan saksama! (untuk soal 35-38)


Yakinlah bahwa kalian telah mengenakan pakaian dengan rapi atau mengenakan pakaian sesuai
dengan isi puisi yang akan kalian baca.
Berdirilah dengan tegak dan tenang di atas pentas sebelum kalian memulai membaca.
Kuasailah pentas dan penonton dengan mengarahkan pandangan ke segala penjuru sambil
memberikan penghomatan kepada mereka dengan cara menganggukkan kepala.
35. Kutipan teks tersebut terdapat struktur …
a. Latar belakang
b.Tujuan
c. Langkah-langkah
d. Kesimpulan
e. Saran-saran

36. Penanda kebahasaan yang berupa partisipan dalam wacana tersebut adalah …
a. Kalian, mereka, membaca
b. Kalian, penonton, pakaian
c. Kalian, penonton, pentas
d. Kalian, penonton, mereka
e. Mereka, kalian, membaca

37. Tujuan dalam teks prosedur tersebut adalah …


a. Untuk memahami cara membaca puisi di atas pentas.
b. Untuk mengetahui cara membaca puisi dengan baik.
c. Untuk mengembangkan secara kreatif sebuah puisi.
d. Untuk meningkatkan potensi membaca puisi di pentas.
e. Untuk mengetahui teknik membaca puisi di atas pentas.

38. Judul yang relevan dalam teks prosedur yang terdapat dalam wacana tersebut adalah …
a. Teknik Membaca Puisi secara Kreatif
b. Teknik Membaca Puisi secaravEkspresif
c. Teknik Membaca Puisi Indah di Atas Pentas
d. Teknik Membaca Puisi di Atas Pentas

e. Teknik Membaca Puisi yang Baik dan Benar


Teks ke-1
Prosedur berikut ini perlu Anda ikuti jika Anda menghadapi penilangan agar Anda tidak akan
dirugikan . Pertama, kenali si petugas. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang
tercantum di pakaian seragamnya. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda
pengenal.
Teks ke-2
Beberapa prosedur harus Anda ikuti untuk membuat SIM baru ini, agar Anda dapat mengurus
SIM dengan hemat waktu dan biaya. Pemohon SIM harus melampirkan KTP asli yang sah,
fotokopi KTP, surat keterangan dokter sehat jasmani dan rohani, dan SIM A dilengkapi hasil
uji simulator. Setelah itu, pemohon akan masuk dalam tahap I dengan membayar biaya PNBP
resi bank melalui ATM, mini ATM, atau teller bank.
39. Persamaan ciri bahasa yang digunakan dalam langkah-langkah dua teks prosedur di atas
adalah ..
A. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat deklaratif.
B. Partisipan manusia yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas
sama, yaitu pronomina ‘Anda’.
C. Konjungsi temporal yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas
sama, yaitu konjungsi ‘pertama,...’
D. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat interogatif.
E. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat imperative.

40. Kalimat “Pertama, kenali si petugas.” dalam teks di atas termasuk kalimat ... .
A. interogatif D. imperatif
B. deklaratif E. deskripsi
C. Definisi

Pengertian Cerpen

Cerpen (cerita pendek) adalah jenis karya sastra berbentuk prosa


dan bersifat fiktif yang menceritakan/menggambarkan suatu kisah
yang dialami oleh suatu tokoh secara ringkas disertai dengan berbagai
konflik dan terdapat penyelesaian atau solusi dari masalah yang
dihadapi.

Cerita pendek memberikan kesal tunggal atau fokus pada satu tokoh,
mempunyai kurang dari 10.000 kata dan didalamnya
terdapat klimaks (puncak masalah) dan penyelesaian. Cerpen cenderung
singkat, padat, dan langsung pada tujuannya.

Ciri-Ciri Cerpen

 Terdiri kurang dari 10.000 (sepuluh ribu) kata.


 Selesai dibaca dengan sekali duduk.
 Bersifat fiktif.
 Hanya mempunyai 1 alur saja (alur tunggal).
 Isi dari cerita berasal dari kehidupan sehari-hari.
 Penggunaan kata-kata yang mudah dipahami oleh pembaca.
 Bentuk tulisan yang singkat (lebih pendek dari Novel).
 Penokohan dalam cerita pendek sangat sederhana.
 Mengangkat beberapa peristiwa saja dalam hidup.
 Kesan dan pesan yang ditinggalkan sangatlah mendalam sehingga
si pembaca ikut merasakan isi dari cerita pendek tersebut.

Struktur Cerpen

Hampir mirip seperti teks anekdot. Ada 6 elemen yang membangun teks
cerpen sehingga menjadi utuh, 6 struktur cerita pendek berikut ini:

1. Abstrak: gambaran awal dari cerita yang akan diceritakan,


bersifat opsional..
2. Orientasi: berhubungan dengan waktu, suasana, tempat di dalam
cerita pendek tersebut.
3. Komplikasi: urutan kejadian yang dihubungkan secara sebab dan
akibat. Karakter dan watak tokoh biasanya terlihat di struktur ini.
4. Evaluasi: konflik yang terjadi dan menuju pada klimaks serta
mulai mendapatkan penyelesaian dari konflik tersebut.
5. Resolusi: pengarang mengungkapkan solusi terhadap masalah
yang dialami tokoh dalam cerpen.
6. Koda: nilai atau pelajaran yang bisa didapat dari teks cerita
pendek oleh pembaca.

Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Cerpen

Unsur Intrinsik
Unsur ekstrinsik adalah unsur yang membentuk cerpen dari dalam.
Unsur intrinsik tersebut yaitu:

1. Tema: gagasan utama yang menjadi dasar cerita jalannya cerita


pendek.
2. Alur/Plot: tahapan urutan jalannya cerita pendek. Mulai dari
perkenalan, konflik, klimaks, penyelesaian.
3. Setting: meliputi latar/tempat, waktu, suasana yang terlihat cerita
pendek.
4. Tokoh: pelaku yang ada dalam cerita pendek. Setiap tokoh
mempunyai watak tersendiri.
5. Penokohan: sifat dari tokoh yang tercermin dari
perilaku, sikap, ucapan, pikiran ,dan pandangannya terhadap suatu
hal dalam cerita. Ada 2 mode penokohan:
o Metode Analitik: menggambarkan sifat tokoh yang ada dalam
cerita secara langsung. Contoh nya:
pemalu, penakut, pembohong.
o Metode Dramatik: menggambarkan sifat tokoh digambarkan
secara tidak langsung dengan menggambarkan fisik,
percakapan, dan reaksi tokoh lain.
6. Sudut Pandang: cara pandang yang digambarkan oleh pengarang
dalam suatu kejadian yang terjadi dalamnya. Sudut pandangnya:
o Sudut pandang orang pertama: Ada pelaku utama dan
sampingan.
 Pelaku utama: “aku” akan menjadi pusat perhatian.
 Pelaku sampingan: “aku” muncul hanya muncul dalam
pengantar dan penutup cerita.
o Sudut pandang orang ketiga: ada serbatahu dan pengamat.
 Serbatahu: sudut pandang “dia”, pengarang atau
narator mengetahui segala hal yang berhubungan
dengan tokoh “dia”.
 Pengamat: pengarang hanya menggambarkan apa yang
dirasakan, dialami, dilihat, dan dipikir oleh seorang
tokoh.
7. Amanat: pesan moral yang disisipkan pengarang dalam cerpen
supaya pembaca dapat menyerap pesan di dalamnya.

Unsur Ekstrinsik Cerpen


Unsur ekstrinsik adalah unsur yang membentuk cerpen dari luar. Unsur
ekstrinsik tersebut yaitu:

1. Latar Belakang Masyarakat: dapat mempengaruhi terbentuknya


jalan cerita dalam cerpen, misalnya: kondisi politik, ideologi,
sosial, dan ekonomi masyarakat.
2. Latar Belakang Pengarang: Latar belakang pengarang memuat
tentang pemahaman, faktor-faktor, atau motivasi pengarang untuk
membuat sebuah cerita pendek. Meliputi:
o Biografi: Riwayat hidup pengarang. bisa mempengaruhi
pembuatan cerita pendek melalui pengalaman pribadi.
o Kondisi Psikologis: meliputi mood dan motivasi, kondisi ini
sangat mempengaruhi dengan apa yang akan ditulis dalam
cerita.
o Aliran Sastra: berpengaruh dalam gaya penulisan bahasa
yang digunakan pengarang.

Fungsi Sastra dalam Cerpen

Adapun di dalam cerita pendek terdapat fungsi sastra yang tergolong


dalam 5 jenis, yaitu:

1. Fungsi rekreatif: memberikan rasa senang, gembira, serta


menghibur para pembaca nya.
2. Fungsi didaktif: mengarahkan dan mendidik para pembaca nya
karena nilai-nilai kebenaran dan kebaikan yang ada didalamnya.
3. Fungsi estetis: memberikan keindahan bagi para pembaca nya.
4. Fungsi moralitas: mengandung nilai moral sehingga para
pembaca nya dapat mengetahui moral yang baik dan tidak baik
bagi diri nya.
5. Fungsi relegiusitas: mengandung ajaran agama yang dapat
dijadikan teladan bagi para pembaca nya.
Struktur Cerpen

Pengertian cerpen dan strukturnya


Di dalam Cerpen terdapat 6 elemen penting yang membangun teks cerita
pendek tersebut sehingga membentuk suatu cerita yang utuh. Berikut ini adalah
struktur cerpen tersebut:

1. Abstrak
Abstrak adalah ringkasan atau inti dari cerpen dan merupakan gambaran awal
suatu cerita. Unsur abstrak sifatnya opsional, dengan kata lain suatu cerpen boleh
saja tidak menggunakan abstrak.

2. Orientasi
Orientasi adalah hal-hal yang berhubungan dengan waktu, suasana, dan tempat
yang ada di dalam cerita pendek.

3. Komplikasi
Komplikasi adalah urutan berbagai kejadian yang dihubungkan berdasarkan
sebab-akibat. Kita dapat melihat watak atau karakter suatu toko dalam cerpen
pada struktur ini.

4. Evaluasi
Evaluasi adalah struktur konflik yang terjadi dan mengarah pada klimaks, serta
mulai menemukan solusi atau penyelesaian atas konflik tersebut.

5. Resolusi
Pada bagian ini si pembuat cerpen akan menjelaskan solusi atau penyelesaian
atas masalah yang dialami oleh tokoh di dalam cerpen.

6. Koda
Koda adalah nilai moril atau pelajaran yang bisa didapatkan oleh pembaca
cerpen.

Baca juga: Pengertian Monolog

Ciri-Ciri Cerpen

Pengertian cerpen dan ciri-cirinya


Sebenarnya sangat mudah untuk mengenali sebuah cerpen, yaitu melalui
karakteristiknya. Berikut ini adalah ciri-ciri cerpen pada umumnya:

 Jumlah kata di dalam cerpen kurang dari 10.000 kata.


 Isi cerpen bersifat fiktif/ fiksi.
 Hanya terdapat satu alur saja (alur tunggal).
 Bentuk tulisannya singkat, atau lebih singkat dari Novel.
 Isi cerpen umumnya diangkat dari kejadian sehari-hari.
 Biasanya cerpen menggunakan kata-kata yang mudah dimengerti oleh
pembaca.
 Bentuk penokohan di dalam cerpen sangat sederhana.
 Cerita pendek dapat meninggalkan kesan dan pesan mendalam sehingga
pembaca ikut merasakan isi cerpen tersebut.
Jadi, jika kamu menemukan sebuah karya sastra namun tidak memenuhi
beberapa ciri-ciri yang disebutkan di atas, maka karya sastra tersebut bukanlah
sebuah cerpen.

Unsur-Unsur Cerpen
Formatted: Font: (Default) Times New Roman, 12 pt

Pengertian cerpen dan unsur-unsurnya


Secara Umum, terdapat dua unsur penting di dalam suatu cerita pendek, yaitu
unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Berikut penjelasan singkatnya:

1. Unsur Intrinsik
Unsur intrinsik cerpen adalah unsur pembentuk cerpen yang berasal dari dalam
cerpen itu sendiri. Beberapa hal yang termasuk di dalam unsur instrinsik adalah:
 Tema, yaitu gagasan utama di dalam suatu cerpen.
 Alur/ Plot, yaitu jalan cerita di dalam cerpen.
 Latar/ Setting, yaitu berhubungan dengan dengan tempat, waktu, dan
suasana di dalam cerpen.
 Tokoh, yaitu pelaku di dalam cerpen.
 Penokohan, yaitu pemberian sifat dan watak tokoh dalam cerpen.
 Sudut Pandang, yaitu cara padang penulis cerpen dalam melihat peristiwa
di dalam cerpen.
 Gaya Bahasa, yaitu cara penulis menyampaikan cerita di dalam cerpen.
Misalnya menggunakan diksi dan majas.
 Amanat/ Pesan, pesan moral yang ingin disampaikan penulis cerpen
kepada pembaca atau pendengar.
2. Unsur Ekstrinsik
Unsur ekstrinsik cerpen adalah unsur pembentuk cerpen yang berasal dari luar.
Beberapa yang termasuk di dalam unsur ekstrinsik adalah:
 Latar Belakang Masyarakat, yaitu hal-hal yang mempengaruhi alur cerita
dalam cerpen, misalnya; ideologi, kondisi politik, sosial, dan ekonomi
masyarakat.
 Latar Belakang Pengarang, yaitu hal-hal yang berhubungan dengan
pemahaman dan motivasi penulis cerpen dalam membuat tulisannya,
misalnya; aliran sastra, kondisi psikologis, biografi.
 Nilai yang Terkandung dalam Cerpen, yaitu nilai-nilai yang terdapat di
dalam suatu cerpen (nilai agama, sosial, budaya, moral).

Fungsi Sastra Dalam Cerpen


Beberapa fungsi sastra di dalam cerpen tersebut adalah:

1. Fungsi Rekreatif, yaitu fungsi cerpen yang dapat membuat pembaca


merasa senang, gembira, dan terhibur.
2. Fungsi Didaktif, yaitu fungsi cerpen yang dapat mendidik dan
mengarahkan pembaca melalui nilai-nilai kebenaran di dalam cerpen.
3. Fungsi Estetis, yaitu fungsi cerpen yang memberikan keindahan kepada
pembacanya.
4. Fungsi Moralitas, yaitu fungsi cerpen yang memberikan nilai moral
sehingga pembaca mengerti moral yang baik dan tidak baik untuk dirinya.
5. Fungsi Religiusitas, yaitu fungsi cerpen yang mengandung ajaran agama
dan menjadi teladan bagi pembacanya.

Jenis – Jenis Cerpen

Jenis-Jenis Cerpen
Berdasarkan jumlah katanya cerpen dibagi menjadi 3 yaitu :

1. Cerpen mini adalah cerpen dengan jumlah kata antara 750 -1 . 000 kata
2. Cerpen ideal adalah cerpen dengan jumlah kata antara 3 . 000 -4000
kata
3. Cerpen panjang yaitu cerpen yang jumlah kata 4000 – 10 . 000 kata

Berdasarkan teknik pengarangannya cerpen dibagi menjadi 2 yaitu :


1. Cerpen sempurna (wel made short-story ) merupakan teknik penulisan
cerpen oleh pengarang dimana cerpen yang ditulis hanya terfokus pada
satu tema dan memiliki plot yang sangat jelas, serta ending atau
penyelesainya mudah dipahami . Cerpen tipe ini pada umumnya bersifat
konvensional dan berdasar pada realitas (fakta ).
2. Cerpen tak utuh (slice of life short-story ) adalah teknik penulisan
cerpen dimana pengarang menulis cerpen dengan tidak terfokus pada
satu tema atau berpencar , susunan plot atau alurnya tidak tertata , serta
endingnya mengambang . Cerpen jenis ini biasanya bersifat kontemporer
dan ceritanya ditulis berdasarkan gagasan atau ide yang orisinil

Ciri-Ciri Cerpen
Formatted: Font: (Default) Times New Roman, 12 pt

Ciri-ciri cerpen

1. Jalan ceritanya lebih pendek dari novel


2. Sebuah cerpen memiliki umlah kata yang tidak lebih dari 10.000 (10 ribu)
kata
3. Biasanya isi cerita cerpen berasal dari kehidupan sehari-hari
4. Tidak menggambarkan semua kisah para tokohnya, hal ini karena dalam
cerpen yang digambarkan hanyalah inti sarinya saja.
5. Tokoh yang ada dalam cerpen digambarkan mengalami masalah atau
suatu konflik hingga pada tahap penyelesainnya.
6. Memakai kata yang sederhana serta ekonomis dan mudah dikenal
pembaca.
7. Kesan yang ditinggalkan dari cerpen tersebut sangat mendalam sehingga
pembaca dapat ikut merasakan kisah dari cerita tersebut.
8. Biasanya hanya 1 kejadian saja yang diceritakan.
9. Memiliki alur cerita tunggal dan lurus.
10. Penokohan cerpen sangatlah sederhana, tidak mendalam serta
singkat.

Struktur Cerpen
1. Abstrak

ini artinya ringkasan atau inti dari cerita pendek yang akan dikembangkan
menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga sebagai gambaran
awal dalam cerita. Abstrak ini bersifat opsional atau dalam artian bahwa setiap
cerpen boleh tidak terdapat struktur abstrak tersebut.
2. Orientasi

Orientasi berhubungan dengan waktu, suasana, dan tempat yang berkaitan


dengan jalan cerita dari cerpen tersebut.

3. Komplikasi

Komplikasi yakni berisi urutan kejadian-kejadian yang dihubungkan secara


sebab dan akibat. Pada komplikasi, umumnya mendapatkan karakter ataupun
watak dari berbagai tokoh cerita pendek tersebut, hal ini karena pada bagian
komplikasi kerumitan mulai bermunculan.

4. Evaluasi

Evaluasi merupakan struktur konflik yang terjadi dan mengarah pada klimaks
serta sudah mulai mendapatkan penyelesaiannya dari konflik yang terjadi
tersebut.

5. Resolusi

Pada resolusi ini, pengarang mulai mengungkapkan solusi yang dialami tokoh.

6. Koda

Pada bagian koda ini, terdapat nilai ataupun pelajaran yang dapat diambil dari
cerita pendek tersebut oleh pembacanya.
Contoh Cerpen Singkat Persahabatan
“Baik Luar Dalam”
“Din, ada Devi tuh di depan nyariin kamu katanya, ditemuin gih. Dah nungguin
dari tadi.” Sahut Devi kepada Dinda yang sedang mengerjakan tugas sekolah di
rumah Dinda.

“Bi surti, bilang aja aku gak ada, lagi keluar apa cari alasan lain gitu.” Pinta Dinda
pada Bi Surti yang bekerja di rumahnya.

“Iya, Non.”

“Kamu kenapa kaya gitu sama Devi? Dia sudah datang jauh-jauh malah kamu
gituin. Devi itu anak baik lho, Din.”

“Iya dari memang luarnya keliatan baik, manis, ramah. Tapi apa hanya itu saja
kamu mengukur sifat seseorang? Dari luar memang manis. Tapi dalamnya tuh
pahit.”

“Pahit gimana maksudnya?”

“Devi itu sering ngomongin keburukan temannya sendiri di belakang orangnya.


Banyak pokoknya, yang gak bisa aku jelasin ke kamu.

“Beda sama kamu, lihatlah kamu ini. Judes, ceplas-ceplos kalo ngomong sama
aku. Tapi hatimu tulus, Tin, bukan baik di luar tapi dalamnya busuk. Aku gak
butuh kawan yang tampilan luar orang dalam berteman.” Jelas Dinda.
Baca Juga : Contoh Teks Eksposisi

Contoh Cerpen Singkat Lucu


“Cowok Idaman”
Pagi itu Tya berangkat sekolah bersama Ica sahabatnya. Sembari menyusuri
lorong kelas yang biasa mereka lewati, Tya bertanya pada Ica.

“Ca, menurutmu tipe cewek idaman Ari itu kaya gimana sih?”

Sambil tersenyum Nina lantas menjawab. “Gimana ya? Setahuku tipenya Ari sih
gak muluk-muluk. Karena setahu aku dia lebih suka sama cewek yang natural
gitu lah.”

“Hmm gitu ya, gak suka sama cewek yang hobi dandan berarti” Sambut Tya
dengan wajah yang semakin berbinar kegirangan.

“Ya kira-kira seperti itu lah.”

“Terus gimana dong supaya wajah tetep cantik meski gak pake make up tebal?”
Tanya Tya lagi.

“Coba aja kamu pakai masker bengkoang dan scrub gula pasir biar bibir merah
merona gitu” Jawab Ica.

“Wah iya juga ya, nanti malam ku coba deh Ca”


Selama beberapa hari Tya mencoba ide yang diberikan oleh Ica. Tya pun sangat
senang karena wajahnya lama kelamaan mulai tampak lebih cerah dan berseri.
Bekas jerawat yang awalnya tampak jelas pun sudah mulai menghilang.

Masker Bengkoang dan Scrub gula pasir untuk wajah dan bibir pun tak pernah
lupa untuk terus ia gunakan mengingat seminggu lagi bakal ada acara pensi.

Pastinya di acara ini Tya bakal ketemu Ari dan dia harus tampil cantik dan
mempesona agar menarik perhatian Ari, Lelaki idamannya.

CONTOH CERPEN SINGKAT PERSAHABATAN


Contoh Cerpen Persahabatan | Sumber : 500px.com
Contoh Cerpen Persahabatan
Baik Luar Dalam
“Ra, ada Sinta tu di depan nyariin kamu, ditemuin gih. Dah nungguin dari tadi.” Sahut Tina pada
Rara yang sedang mengerjakan tugas sekolah di rumah Rara.
“Bi, bilang aja aku gak ada, lagi diluar atau di mana gitu.” Pinta Rara pada Bi Inah yang bekerja
di rumahnya.
“Iya, Non.”
“Kenapa kamu kaya gitu sama Sinta? Dia sudah datang jauh-jauh tapi malah kamu usir. Dia anak
baik lho, Ra.”
“Iya dari luarnya memang baik, manis, ramah. Tapi apa hanya itu saja kamu mengukur sifat
seseorang? Dari luar memang manis. Tapi dalamnya pahit.”
“Pahit gimana?”
“Dia sering ngomongin keburukan temannya sendiri di belakang. Banyak pokoknya Tin, yang
tidak bisa aku jelaskan.”
“Lihatlah kamu ini. Judes, ceplas-ceplos sama aku. Tapi setidaknya hatimu tulus, Tin, bukan
baik di luar tapi dalamnya busuk. Aku gak butuh tampilan luar orang dalam berteman.” Jelas
Rara.

CONTOH CERPEN SINGKAT KEHIDUPAN SEHARI-


HARI
Formatted: Font: (Default) Karla, 12 pt, Font color: Black

Contoh Cerpen Kehidupan Sehari-hari | Sumber : 500px.com


Contoh Cerpen Kehidupan Sehari-hari
Tak Konsisten
Suara alarm begitu keras mengusik tidur Joni yang begitu terlelap. Dia masih mengeliat menahan
rasa kantuk. Kemudian perlahan membuka matanya.
“Oh Tuhan!” Joni terkaget melihat jam ternyata pukul 7 pagi. Dia langsung bergegas mandi dan
merapikan diri lalu tancap gas untuk pergi ke kantor. Sesampai di kantor, dia sudah telat
menghadiri meeting yang diajukan dari jam biasannya karena bosnya akan segera ke luar kota.
“Permisi, Pak. Bolehkah saya masuk?” Tanya Joni pada bosnya yang sedang memimpin
meeting.
”Silahkan duduk, Jon, tapi maaf hari ini proyekmu digantikan Hamid.”
“Tapi kenapa, Pak? Saya hanya telat sebentar.”
“Bukan masalah sebentar atau lama. Kita di sini para pekerja profesional. Project itu sudah lama
saya percayakan padamu tapi kamu ternyata tidak bisa konsisten. Walaupun telat sebentar, ada
temanmu yang bisa memberi ide bagus untuk proyek itu. Jadi maaf, sudah bagus kamu tidak
saya keluarkan dari tim.” Jelas bosnya dengan tegas.
Langsung seketika Joni terdiam dengan wajah pucat. Setelah meeting selesai joni pergi menuju
meja kerjanya.
“Ada apa hari ini, Jon? Kamu sampai telat tak seperti biasannya.”
“Ini salahku, Mer. Aku begadang nonton bola sampai larut malam, sampai lupa kalau ada project
penting dan seharusnya menguntungkan bagiku.”
“Oalah makanya utamakan profesi dari pada hobi.” Sambung Meri sedikit menasehati.

CONTOH CERPEN SINGKAT ANAK SEKOLAH


Formatted: Font: (Default) Karla, 12 pt, Font color: Black

Contoh Cerpen Anak Sekolah | Sumber : 500px.com


Contoh Cerpen Anak Sekolah
Rajin Belajar
Hari Senin yang cerah. Setelah anak-anak upacara bendera, mereka menuju kelasnya masing
masing untuk mendapat mata pelajaran dari guru. Hari ini ada mata pelajaran matematika,
Bahasa indonesia, Bahasa Jawa, dan PPKN.
Mata pelajaran pertama adalah matematika. Ibu guru menyuruh untuk mengerjakan halaman 5
sampai 6. Suasana kelas nampak hening ketika para siswa sedang mengerjakan soal. Kemudian
setelah selesai, bu guru berpesan untuk mempelajari materi perkalian dan pembagian dengan soal
cerita karena sewaktu-waktu bisa diadakan tes dadakan.
Setelah selesai mendapat pelajaran di sekolah, para siswa pulang. Tika, Dwi, dan Rima pulang
bersama jalan kaki karena jarak rumah mereka yang tak jauh dari sekolahan.
“Habis makan siang nanti kita bermain yuk. Di rumahku ada boneka baru yang dibelikan ibuku
dari Bandung.” Pinta Rima pada kedua sahabatnya.
“Asyik.” Ucap Dwi dengan penuh kegembiraan.
“Gimana, Tik, kamu bisa ikut tidak?”
“Aku tidak ikut saja. Mau belajar di rumah karena tadi kan ibu guru berpesan untuk belajar
karena siap-siap jika ada tes dadakan.” Sanjang Tika dengan polosnya.
Sesampai di rumah masing-masing, Tika langsung ganti baju, makan siang, solat, kemudian
istirahat siang sehingga malamnya dia bisa belajar dengan tenang dan konsentrasi. Sesekali dia
bertanya kepada kakaknya jika kurang paham dengan materi di buku.
Sedangkan Dwi dan Rima bermain boneka sampai larut sehingga tidak sempat mempelajari
materi. Keesokan harinnya mereka berangkat bersama dan sesampai di kelas ternyata memang
ada tes dadakan. Dwi dan Rima merasa kesulitan dalam mengerjakan soal dan akhirnya nilainya
jelek sehingga harus mengulang tes susulan.
Lain halnya dengan Tika. Dia mendapat nilai terbaik di kelas karena dia sudah belajar dengan
rajin sesuai nasehat gurunya. Ibu guru meminta agar Dwi dan Rima belajar dengan temannya,
Tika.
“Wah, Tik, selamat ya, nilaimu 10. Besok kita ikut belajar denganmu ya.” ucap Rima pada Tika.

CONTOH CERPEN SINGKAT PENDIDIKAN


Formatted: Font: (Default) Karla, 12 pt, Font color: Black

Contoh Cerpen Pendidikan | Sumber : 500p.com


Contoh Cerpen Pendidikan
Wirausaha
Yola adalah mahasiswi lulusan pertanian yang memilih berwirausaha daripada bekerja kantoran.
Uniknya, yang dia jual adalah produk olahannya sendiri yang dia racik dari penelitian yang dia
lakukan di kampus. Produk yang ia jual adalah sambal dengan campuran rumput laut yang
ekonomis dan sehat.
Awalnya dia memasarkan di kalangan teman kuliahnya sampai dosen dan staf kampus. Hasil
risetnya masuk dalam kategori produk riset terbaik tahun 2017. Selain hargannya yang relatif
terjangkau sesuai dengan kantong mahasiswa, produknya juga menyehatkan.
“Yol, apa sih yang membuatmu lebih suka berwirausaha? Padahal kamu termasuk mahasiswa
berprestasi loh, bisa masuk perusahaan manapun dengan mudah bahkan tanpa tes. Apalagi
produk sambalmu itu kamu jual dengan harga terjangkau, bagaimana kamu bisa meraih
keuntungan?” Tanya salah satu temannya penasaran.
“Iya memang, aku bisa saja menjual produkku ini dengan harga tinggi jika aku mau. Pasti juga
laku. Apalagi bagi orang yang paham kesehatan. Aku juga bisa saja bekerja di perusahaan
bonafit dengan gaji tinggi, bisa saja, tapi mohon maaf teman, aku kuliah tinggi- tinggi bukan
untuk uang atau balik modal dari seluruh biaya yang aku keluarkan. Aku bahagia jika
pekerjaanku bisa bermanfaat untuk orang lain baik dari segi biaya dan kesehatan mereka.” Jelas
Yola.
Mendengar penjelasan Yola, temannya langsung terdiam.

CONTOH CERPEN SINGKAT DAN LUCU


. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil
observasi, kecuali....
a. bersifat global dan universal
b. merupakan hasil penelitian terkini
c. menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. merupakan hasil kesepakatan bersama
e. objek yang dibicarakan atau yang menjadi pembahasan adalah objek tunggal
Jawaban: d

2. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang
didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas asdalah....
a. opini
b. fakta
c. pendapat
d. argumentasi
e. penjelasan
Jawaban: b

3. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu
berupa hasil dari...
a. pengamatan
b. penilaian
c. koreksi
d. penulisan
e. peluang
Jawaban: a

4. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat
umum, seperti hal-hal berikut, kecuali....
a. benda
b. hewan
c. tumbuh-tumbuhan
d. peristiwa
e. keindahan bumi
Jawaban: e

5. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. bersifat objektif
b. mengandung pendapat tokoh ahli
c. harus ditulis sempurna dan lengkap

d. tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan


e. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun
susunan logis
Jawaban: b

6. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara.....


a. nyata
b. berdasarkan kenyataan
c. global atau menyeluruh
d. opini publik
e. baik dan terarah
Jawaban: c

7. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah
dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....
a. kesalahpahaman pembaca
b. keterlibatan tokoh masyarakat
c. kesalahan penulisan
d. salah tafsir
e. salah menguraikan pendapat/opini
Jawaban: a

8. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah untuk....
a. melaporkan hasil observasi
b. melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. menafsirkan hasil observasi
d. menginterpretasi hasil observasi
e. menganalisis teks laporan hasil obsrvasi
Jawaban: b

9. Sebuah teks laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal, jika memenuhi kriteria-kriteria berikut,
kecuali....
a. memiliki struktur teks yang lengkap
b. memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. memiliki tata bahasa yang lengkap
d. pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu
e. memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan
Jawaban: c

10. Teks laporan disebut juga....


a. teks
b. teks bacaan
c. teks klasifikasi
d. teks deskripsi
e. teks observasi
Jawaban: c
rinciannya digolongkan dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian disebut jenis pengembangan....
a. definisi
b. verifikasi
c. klasifikasi
d. aktualisasi
e. analisis
Jawaban: c

37. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis harus mengetahui perincian tentang suatu topik
yang ingin dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan....
a. urutannya
b. urutan kronologinya
c. urutan waktu
d. tempat kejadian
e. peristiwa yang terjadi
Jawaban: b

38. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini dapat menggunakan struktur dan kaidah
kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini dapat dilakukan mulai dari
mengukapkan pembukaan....
Jawaban yang tepat untuk titik-titik di atas adalah....
a. tesis, vokal, dan penutup
b. analisis, argumen, dan penutup
c. tesis, isi, dan penutup
d. tesis, rangkuman, dan penutup
e. tesis, argumen, dan penutup
Jawaban: e

39. Teks eksposisi itu sendiri bisa disaksikan di beberapa media massa, seperti....
a. koran
b. televisi
c. radio
d. siaran langsung
e. internet
Jawaban: a

40. Suatu paragraf eksposisi yang memiliki isi mengenai pengertian akan sesuatu hal. Pernyataan
tersebut merupakan definisi dari....
a. eksposisi proses
b. eksposisi klasifikasi
c. eksposisi pertentangan
d. eksposisi definisi
e. eksposisi ilustrasi
Jawaban: d

41. Perhatikan teks berikut!


Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa
minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu
meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan meminum air perasan dari jeruk nipis
yang dapat dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.
Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi....
a. teks
b. analisis
c. berita
d. perbandingan
e. proses
Jawaban: c

42. Teks berikut yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi berita adalah....
a. Kebijakan pemerintah seringkali menyusahkan rakyat kecil. Misalnya kenaikan harga BBM sangat
meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan membuat harga jasa dan
barang menjadi naik. Keadaan seperti ini akna menuntut rakyat mesti memutar otak agar bisa
memenuhi kebutuhannya.
b. Para penjual makanan mengeluhkan atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM
membuat bahan-bahan baku naik. Alhasil, para penjual harus menyiasati hal ini dengan
memperkecil porsi atau menaikkan harga makanan yang mereka jual.
c. Hukum yang ada di Indonesia ibarat sebuah pisau, di mana tajam ke bawah namun tumpul ke
atas pencuri sandal diancam hukuman penjaran 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang telah merugikan
uang negara hanya dihukum 1 tahun penjara.
d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokkan menjadi dua jenis. Sampah anorganik adalah
sampah yang tidak mudah untuk membusuk seperti kertas, platik pembungkus makanan dan botol.
Kemudian sampah organik aalah sampah yang sangat mudah membusuk seperti sayuran, sisa
makanan, daun, dan lain-lain.

e. Temulawak adalah tumbuhan herbal yang berasal dari Indonesia. Tumbuhan ini mampu hidup di
dataran yang rendah secara baik. Tumbuhan ini memiliki kandungan minyak asiri, kurkumin dan zat
tepung. Tumbuhan ini mempunyai berbagai manfaat dalam hal mencegah anemia, meningkatkan
kerja ginjal, mencegah kanker dan lain-lain.
Jawaban: b

43. Salah satu contoh pola pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud eksposisi
analogi adalah....
a. memaparkan sesuatu dengan jelas
b. menjelaskan tata cara melakukan sesuatu
c. menguraikan maksud dan tujuan
d. menilai penyajian teks eksposisi
e. memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbandingan agar lebih jelas
Jawaban: c

44. Perhatikan contoh teks berikut!


Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak selalu sejalan. Seperti yang terjadi di SMA
kelas XII. Misalnya, di setiap tahun selalu ada siswa yang pandai dan mempunyai nilai akademik
baik namun siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang mempunyai
kemampuan akademik yang biasa-biasa saja namun berhasil lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-
jurusan favorit.
Teks tersebut termasuk dalam pola pengembangan teks eksposisi.....
a. analogi
b. contoh
c. sebab-akibat
d. akibat-sebab
e. generalisasi
Jawaban: b

45. Perhatikan conth teks berikut!


Di lapangan, saat ini para petambak justru tengah memberikan benih udang Vannamei. Meski
harganya lebih murah dari udang Windu, tetapi udang Windu sangat rentan dengan penyakit,
sedangkan udang Windu sangat rentan dengan penyakit.
Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi....
a. klasifikasi
b. ilustrasi
c. perbandingan
d. definisi
e. proses
Jawaban: c

46. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan
perbedaan dari suatu objek disebut jenis pengembangan....
a. analisis
b. definisi
c. klasifikasi
d. perbandingan
e. modifikasi
Jawaban: d

47. Berikut merupakan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi
yang benar, kecuali....
a. menentukan tema
b. memilih data-data pendukung yang sesuai dengan tema
c. membuat kerangka karangan
d. menyimpulkan dengan langkah yang benar
e. mengembangkan kerangka menjadi suatu karangan yang utuh
Jawaban: d

48. Di bawah ini merupakan pola pengembangan paragraf eksposisi, kecuali....


a. pengembangan secara eksploitasi
b. pengembangan secara analogi
c. pengembangan dengan contoh
d. pengembangan dengan sebab akibat
e. pengembangan secara generalisasi
Jawaban: a

49. Perhatikan teks berikut!


Proses belajar yang baik yaitu belajar dengan berkesinabungan. Penyerapan suatu konsep dengan
sedikit demi sedikit sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai keterbatasan.
Dengan melakukan belajar secara teratur maka otak akan menyerap dengan mudah, karena otak
seseorang mempunyai keterbatasan. Belajar dilakukan sedikit demi sedikit agar dapat dicerna olah
otak manusia. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi berdasarkan.
a. contoh
b. sebab-akibat
c. analogi
d. generalisasi
e. eksploitasi
Jawaban: c

50. Perhatikan teks berikut!


Dari 2.000 anak usia sekolah di Desa Sukamaju Kecamatan Sukacita diketahui bahwa ada 15 anak
yang bersekolah melanjutkan ke jenjang SMA, ada 25 anak yang berhasil melanjutkan ke tingkat
SMP, 500 berhasil lulus SD, yang lain tidak tamat sekolah dasar. Hal itu dapat dikatakan bahwa
rata-rata anak usia sekolahdi Desa Sukamaju berpendidikan rendah. Pemaparan teks di atas
merupakan pola pengembangan teks eksposisi....
a. contoh
b. sebab-akibat
c. analogi
d. generalisai
e. eksploitasi
Jawaban: d

Tujuan teks prosedur kompleks untuk menjelaskan atau


menunjukkan bagaimana langkah-langkah dalam mengerjakan sesuatu
secara urut sehingga dapat selesai.
1. 1. Kalimat yang mengandung perintah dalam teks prosedur adalah kalimat ….
a. imperatif
b. interigatif
c. baku
d. tanya
e. ke Satu
Jawaban: a. imperatif
Pembahasan:
Kalimat imperatif adalah kalimat yang mengandung unsur perintah..

12. Cermatilah teks berikut!


Batang pisang dikerap cukup dalam, kemudian batang pisang dirobohkan pelan-pelan.
Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandanya pisang jangan
sampai membentur tanah agar tidak trusak. Sebelum tandan dekat ke tanah, ujung tandan
dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan tersebut merupakan bagian dari ….
a. cara memanen buah pisang
b. cara memanfaatkan buah pisang
c. tanda-tanda buah pisang siap panen
d. buah pisang sebagai bahan keripik pisang
e. manfaat buah pisang selain sebagai buah meja
Jawaban: a. cara memanen buah pisang
Pembahasan:
Teks diatas termasuk dalam teks prosedur, teks tersebut menceritakan bagaimana cara
memanen buah pisang dengan baik dan benar.

13. Bacalah teks prosedur berikut!


Daun cincau disiapkan di ember, lalu siram dengan air mendidih. Selama penyiraman
dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang
merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas
dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan, sehingga mengurangi
aroma daun cincau.
Kutipan tersebut adalah bagian isi yang menjelaskan tentang ….
a. pemilihan bahan pembuatan cincau
b. bahan-bahan pembuatan cincau
c. salah satu langkah pembuatan cincau
d. perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. manfaat ekonomis pembuatan cincau
Jawaban: c. salah satu langkah pembuatan cincau
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk dalam teks prosedur, teks tersebut menceritakan bagaimana
langkah pembuatan cincau.

14. Baca dengan cermat kutipan tersebut!


Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih! Setelah itu, celupkan daun jeruk
purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak! Lalu, angkatlah daun jeruk purut itu dan
tiriskan! Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang! Setelah itu, peraslah untuk
diambil airnya!
Kata-kata yang bermakna perintah adalah ,…
a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b. secukupnya, beberapa, menjadi, mendidih
c. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
d. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
e. selembar, pandan, peraslah, beberapa
Jawaban: a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
Pembahasan:
Kalimat perintah biasanya menggunakan partikel -lah dalam teks tersebut yang
menggunakan partikel -lah adalah rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah.

15. Cermatilah teks berikut!


2.
2.3. Siapkan baskom yang sudah dibersihkan! Cucilah daun cincau hijau yang baru dipetik,
masukan dalam baskom! Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih! Sambil
dilumatkan, berilah air matang sedikit demi sedikit, kemudian diremas, sehingga terasa lekat
di tangan! Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan! Setelah terbentuk galatin
(cairan kental) disaring dan ditampung pada panic yang telah disiapkan. Pelumasan dan
penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
a. kemudian, sehingga, dan
b. siapkan, masukkan, campurkan
c. kemudian, siapkan, disaring
d. setelah, campurkan, ditampung
e. campurkan, dan, disiapkan
Jawaban: a. kemudian, sehingga, dan
Pembahasan:
Kata hubung dapat disebut dengan kata hubung, kata yang hubung yang tepat dalam teks
tersebut kemudian, sehingga, dan.

16. Teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu


a. judul-tujuan-langkah langkah
b. judul-langkah langkah-tujuan
c. judul-langkah langkah
d. langkah langkah-tujuan
e. tujuan-langkah langkah
Jawaban: a. judul-tujuan-langkah langkah
Pembahasan:
Teks prosedur berisi tentang langkah membuat atau melakukan sesuat. Struktur teks
prosedur adalah judul-tujuan-langkah langkah.

17. Dalam teks prosedur kompleks, hasil akhir yang akan dicapai terdapat dalam bagian ….
a. langkah langkah
b. tujuan
c. orietasi
d. abstrak
e. koda
Jawaban: b. tujuan
Pembahasan:
Tujuan berisi hasil yang dicapai dalam sebuah teks, jika tujuan teks tidak tercapai maka teks
tersebut dapat dikatakan teks tanpa penyelesaian.

18. Berikut yang bukan merupakan ciri kebahasaan teks prosedur kompleks adalah ….
a. memiliki struktur “tujuan langkah-langkah
b. menggunakan verbal material
c. lucu dan menarik
d. menggunakan kalimat imperative
e. menggunakan kalimat partisipan manusia
Jawaban: c. lucu dan menarik
Pembahasan:
Berikut ciri kebahasaan teks prosedur adalah memiliki “struktur tujuan langkah-langkah,
menggunakan verba material, menggunakan kalimat imperative menggunakan kalimat
partisipan manusia.

19. Di dalam teks prosedur kompleks terdapat dua verbal yaitu ….


a. verbal material dan kebiasaan
b. verbal nonmaterial dan tingkah laku
c. verbal material dan tingkah laku
d. verbal antisipasif dan kopulatif
e. verbal tingkah laku dan lain-lain
Jawaban: c. verbal material dan tingkah laku
Pembahasan:
Verba material merupakan yang mengacu pada tindakan fisik sedangkan verba tigkah laku
adalah tindakan yang dilakukan dengan ungkapan.

20. Cermatilah teks berikut!


Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan
catatan, pada saat menyimpan sebaiknya di tempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi
butiran atau remukan es.
Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut ….
a. pembersihan
b. pengelompokkan
c. pengemasan
d. penyimpanan
e. pemasaran
Jawaban: d. Penyimpanan

SOAL-SOAL TEKS PROSEDUR


1. Cermatilah teks berikut.
Untuk mematikan komputer, Anda dapat mengeklik tombol start. Kemudian
pilih shutdown. Dengan menekan shutdown, komputer akan mati secara otomatis. Setelah
program komputer hilang, tekanlah tombol power pada layar monitor dan stabilizer saluran
listrik. Cabutlah steker listrik ke komputer untuk mengakhiri proses operasi komputer
Teks di atas merupakan teks ....
A. laporan
B. eksposisi

C. negosiasi
D. prosedur
E. anekdot
2. Cermatilah kalimat-kalimat berikut.
1) Selain itu, keyboard ini dapat juga digunakan untuk desktop PC (personal
computer) atau laptop.
2) Dengan menggunakan teknologi sinar laser dan infra merah, keyboard ini
sangat berguna bagi setiap pengguna PDA.
3) Sekarang telah lahir Virtual Laser Keyboard, keyboard canggih yang telah
lama ditunggu-tunggu.
Urutan yang tepat paragraf prosedur di atas adalah….

A. 1–2–3
B. 2–1–3 D. 3 – 1- 2
C. 3–2–1 E. 2 – 3 – 1

3. Cermatilah kalimat-kalimat berikut.


(1) Setelah itu, diletakkan dalam sebuah wadah, diberi ragi dan terkadang diberi sedikit
gula untuk mempermanis rasanya.
(2) Selain dari beras ketan, tape tebuat dari singkong yang telah dikupas kemudian
direbus.
(3) Hal ini bertujuan agar terjadi fermentasi.
(4) Pemberian ragi hendaknya rata.
(5) Langkah terakhir menutup tape yang beragi dan diberi gula tadi dengan daun pisang
serta penutup berupa kain hingga rapat.
(6) Setelah + 3 hari, singkong telah berubah menjadi tape yang enak rasanya dan siap
disantap.
(7) Selanjutnya tape diitutup selama + 3 hari dan tidak boleh dalam selang waktu
tersebut, penutupnya dibuka.
Urutan yang tepat paragraf prosedur di atas adalah….

A. 2 – 1 – 3 – 4 – 6 – 5 – 7

B. 2–1- 3–6–7-5–4

C. 2–1–4–3–5–7–6

D. 2 – 1 – 4 – 5 – 3 – 7 – 6
E. 2–3–1–4–5–6–7

4. Perhatikan wacana berikut dengan cermat!


Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor. Jika pengendara melakukan pelanggaran,
tentu pihak berwajib akan menilangnya. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui
prosedur penilangan. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti
pelanggaran, Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.

Kalimat yang menyatakan tujuan terdapat dalam kalimat berikut ….


A. Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor.
B. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.
C. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan.
D. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti pelanggaran.
E. Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
5. Simaklah teks prosedur berikut dengan cermat!
Ketiga, pastikan tuduhan pelanggaran. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan
pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak. Jika polisi menyatakan Anda dilarang belok ke kiri
karena ada tanda dilarang belok ke kiri, Anda harus yakin bahwa tanda tersebut benar-benar ada.
Ketiga, pastikan tuduhan pelanggaran. Pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A. Imperatif
B. Interogatif
C. Deklaratif
D. Berita
E. Jawaban

6. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.


Partisipan dalam kalimat tersebut adalah ….
a. Melakukan pelanggaran
b. Pengendara, pihak berwajib
c. Akan menilangnya
d. Tentu pihak berwajib
e. Pengendara melakukan

7. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak.
Verba “mengecek” dalam kalimat tersebut merupakan jenis ….
a. Verba material
b. Verba tingkah laku
c. Verba objektif
d. Verba preposisional
e. Verba nominal

8. Perhatikan prosedur berikut dengan cermat!


Langkah-langkah membuat hiasan bordir pakaian.
1) Tentukan motif sebagai model
2) Tentukan bagian pakaian yang akan dibordir.
3) Buatlah gambar model pada bagian pakaian yang akan dibordir.
4) Tentukan kombinasi warna benang bordir agar terlihat lebih indah
5) Bordirlah bagian tersebut setelah pakaian jadi.
Perbaikan prosedur kerja yang tidak logis yang tepat adalah ... .
A. Jadikan pakaian terlebih dahulu agar rapi.
B. Bordirlah bagian tersebut sebelum pakaian jadi.
C. Kombinasi hiasan bordir siap dikerjakan.
D. Model ditentukan setelah membuat pola pakaian.
E. Penentuan kombinasi warna bersamaan saat membuat motif.
9. Bacalah teks prosedur kompleks di bawah ini !
Di Indonesia masih banyak pengendara kendaraan bermotor yang belum memiliki Surat Izin
Mengemudi (SIM). Padahal dalam Undang Undang Lalu Lintas jika pengendara
melakukan pelanggaran, akan dikenakan sanksi sesuai dengan kelengkapan surat yang dimiliki.
Untuk memperoleh Surat Izin Mengemudi sangat mudah sekali, Anda dapat mengurus sendiri
melalui kantor Samsat setempat.
Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan untuk memperoleh Surat Izin Mengemudi :
1. Siapkan foto copy KTP dan Kartu Keluarga masing-masing dua lembar.
2. Daftarkan diri Anda pada Samsat setempat.
3. Isilah formulir sesuai dengan kolom yang ditentukan.
4. Periksa kesehatan badan di tempat pemeriksaan.
5. Fotolah di tempat yang disediakan.
6. Laksanakan tes uji kendaraan.
Jika dinyatakan lulus uji kendaraan, Anda akan memperoleh tanda bukti untuk pengambilan
Surat Izin Mengemudi (SIM).
Kalimat 1, 2, dan 3 pada teks di atas merupakan struktur isi prosedur kompleks yang disebut

A. judul C. ciri bahasa E. tahapan


B. abstrak D. daftar isi

10. Jenis kalimat pada tahapan-tahapan prosedur di atas adalah kalimat ... .
A. interogatif
C. deskriptif
B. imperatif
D. definitif
E. deklaratif

11. Bacalah kalimat-kalimat di bawah ini!


- Warga Negara Indonesia
- Berusia 17 tahun
- Membawa surat pengantar dari RT
- Foto kopi kartu keluarga
Bagian prosedur kompleks “Pembuatan KTP” di atas adalah ....
A. langkah-langkah yang harus dilakukan oleh pemohon
B. kegiatan yang harus dilakukan oleh pemohon
C. syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh pemohon
D. tujuan prosedur pembuatan KTP
E. ciri-ciri pembuatan KTP

12. Perhatikan teks prosedur berikut ini!


Cara menggunakan sabun cuci deterjen bubuk:
(1) Larutkan 1 sendok takar deterjen bubuk ke dalam 10 liter air.
(2) Rendam cucian dalam larutan deterjen selama 30 menit.
(3) Kucek cucian seperlunya dalam larutan deterjen.
(4) Bilas atau kocok cucian sampai bersih.
Maksud yang sesuai dengan petunjuk prosedur tersebut adalah ...
A. Cucian direndam lebih dahulu dengan air 10 liter, lalu dibilas sampai bersih.
B. Cucian yang telah direndam 30 menit diberi deterjen 1 sendok, lalu dibilas.
C. Deterjen yang sudah dilarutkan digunakan untuk merendam cucian selama 30 menit,
dikucek seperlunya, lalu dibilas sampai bersih.
D. Cucian dikucek di tempat lain dengan air bersih, lalu dimasukkan ke dalam larutan
deterjen.
E. Bilaslah cucian dengan air rendaman lalu dikucek sampai bersih.
13. Perhatikan prosedur pengisian tinta printer berikut!
(1) Keluarkan katrid dari printer.
(2) Suntikkan 15–20 cc tinta ke dalam katrid
(3) Buka tutup botol tinta, dan pasang jarum penyuntiknya.
(4) Bersihkan kepala cetak (print head) menggunakan kertas tisu basah. Katrid siap untuk
digunakan.
(5) Gunakan alat yang tersedia untuk mengangkat sumbat lubang katrid atau besarkan
ukuran lubangnya
Urutan kalimat yang menjelaskan prosedur pengisian tinta printer adalah ….
A. (1), (5), (3), (2), (4)
B. (2), (4), (5), (3), (1)
C. (3), (2), (1), (4), (5)
D. (4), (5), (2), (1), (3)
E. (5), (1), (2), (3), (4)
14. Bacalah kalimat-kalimat di bawah ini!
(1) Kenali si petugas
(2) Pahami kesalahan Anda
(3) Pastikan tudahan pelanggaran
Kalimat prosedur kompleks di atas menggunakan kalimat …
A. deklaratif
B. imperative
C. interogatif
D. retoris
E. pasif
15. Bacalah paragraf di bawah ini!
Setelah tahap wawancara selesai, langkah selanjutnya adalah membayar buku paspor dan
menandatangani buku paspor serta minta informasi kapan jadwal pengambilan paspor yang
sudah selesai.
Di atas adalah salah satu tahap pembuatan buku paspor. Dalam tahapan tersebut terdapat
kegiatan yang termasuk prosedur adalah …
A. Wawancara, membayar paspor, tanda tangan paspor
B. Bayar dan menandatangani buku paspor
C. Wawancara, tanda tangan paspor, mencari informasi jadwal pengambilan
D. Membayar paspor, tanda tangan paspor, minta informasi jadwal pengambilan paspor
E. Wawancara, bayar dan tanda tangan paspor, memberi informasi jadwal pengambilan paspor

16. Cermatilah kalimat-kalimat di bawah ini!


1) Calon siswa mengisi formulir secara online
2) Calon siswa mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
3) Calon siswa melakukan verifikasi di sekolah
4) Calon siswa megikuti tes
Teks prosedur kompleks di atas adalah prosedur ....
A. pendaftaran sekolah
B. pendaftaran sekolah secara online
C. pendaftaran sekolah secara manual
D. pendaftaran anggota OSIS
E. pendaftaran anggota Pramuka
17. Cermatilah kalimat-kalimat di bawah ini!
1) Calon siswa mengisi formulir secara online
2) Calon siswa mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
3) Calon siswa melakukan verifikasi di sekolah
4) Calon siswa megikuti tes
Berdasarkan prosedur tersebut, pengumpulan berkas atau syarat-syarat terdapat pada tahap...
A. mengisi formulir secara online
B. mencetak sebagai tanda bukti pendaftaran online
C. melakukan verifikasi di sekolah
D. megikuti tes
E. pada saaat daftar ulang

Bacalah paragraf berikut dengan tepat! (untuk soal 18-19)


Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu
diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM. Jadi, utamakanlah SIM
(surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh Polantas!
18. Konjungsi yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah …
a. Syarat
b. Temporal
c. Tujuan
d. Sebab
e. akibat

19. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu
diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM.
Kalimat kompleks tersebut dapat diubah menjadi kalimat sederhana. Kalimat sederhana tersebut
adalah …
a. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK.
b. Kendaraan bermotor itu diduga hasil tindak pidana.
c. Pelanggaran itu mengakibatkan kematian
d. Pengemudi tidak dapat menunjukkan STNK.
e. Utamakanlah SIM sebagai surat yang ditahan oleh Polantas!

20. Cermati petunjuk kerja berikut!


1) Aktifkan blender hingga buah lumat dan homogen.
2) Masukkan buah dan bahan pelengkapnya ke dalam blender.
3) Siapkan bahan-bahan untuk membuat jus buah.
4) Hidangkan dengan dilengkapi garnis.
5) Tuangkan ke dalam gelas jus.
Urutan petunjuk kerja yang tepat adalah ….
A. 1-2-3-4-5
B. 5-4-3-2-1
C. 3-2-1-5-4
D. 1-3-2-4-5
E. 2-4-1-3-5
21. Bacalah dengan saksama prosedur berikut.
1) Begitulah seterusnya.
2) Dalam pemanfaatanya, uap tidak seluruhnya dibuang.
3) Justru sebagian uap didinginkan kembali dengan menggunakan blower agar menjadi air dan
disambung ke kolam.
4) Kemudian air yang di kolam itu akan disuntikkan kembali ke dalam batuan kedap.
5) Jadi, jelaslah bahwa pembangkit listrik panas bumi tidak mencemari lingkungan.
Urutan kalaimat yang tepat agar menjadi paragraph padu adalah….
A. 2, 3, 1, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, 1, dan 5
C. 3, 1, 2, 4, dan 5
D. 3, 2, 4, 1, dan 5
E. 4, 1, 2, 3, dan 5
22. Bacalah dengan saksama kalimat-kalimat berikut ini!
1) Siapkan tiga pot plastik yang masing-masing diisi dengan pasir (A), kerikil (B), humus(C).
2) Siapkan tiga wadah larutan pupuk organik masing-masing 1 liter dosis yang sama. Satu wadah
(pot B) di masukkan ke ember yang berisi larutan pupuk organik hingga akarnya terendam.
3) Lakukan penyiraman dua kali dalam seminggu selama empat minggu.
4) Tanamlah bibit tomat atau cabai yang sudah disediakan di ketiga pot tersebut.
5) Pengembangan tanaman secara hidroponik dapat dilakukan dengan cara Berikut.
6) Ambil tiga bibit pupuk organik dari dua wadah yang tersisa ke dalam media pot A dan C.
7) Siramkan larutan pupuk organik dari dua wadah yang tersisa ke dalam media pot A dan C.
Urutan kalimat yang benar agar menjadi prosedur sederhana adalah….
A. 5, 1, 6, 4, 2, 7, dan 3
B. 5, 1, 6, 4, 7, 2, dan 3
C. 5, 2, 1, 6, 4, 7, dan 3
D. 5, 6, 1, 3, 4, 2, dan 7
E. 5, 6, 4, 1, 2, 7, dan 3

Teks prosedur berikut ini merupakan acuan untuk menjawab soal nomor 23 s.d 30
APA YANG HARUS ANDA LAKUKAN JIKA TERKENA TILANG?
Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor. Jika pengendara melakukan pelanggaran,
tentu pihak berwajib akan menilangnya. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui
prosedur penilangan. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti
pelanggaran berlalu lintas. Dengan memperhatikan hal ini, ketika melakukan pelanggaran, Anda
tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
Pertama, kenali si petugas. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di
pakaian seragamnya. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal. Nama dan
pangkat polisi menjadi penting apabila polisi bertindak di luar prosedur. Jangan hentikan
kendaraan Anda jika ada orang berpakaian preman mengaku sebagai polisi lalu lintas (polantas)!
Kedua, pahami kesalahan Anda. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang dilanggar,
dan berapa dendanya. Sebagai pembimbing masyarakat, polisi harus menjelaskan kesalahan
pengendara agar kesalahan tersebut tidak terulang kembali. Alasan pelanggaran dan besarnya
denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
Ketiga, pastikan tuduhan pelanggaran. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan
pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak. Jika polisi menyatakan Anda dilarang belok ke kiri
karena ada tanda dilarang belok kiri, Anda harus yakin bahwa tanda tersebut benar-benar ada.
Keempat, jangan serahkan kendaraan atau STNK (surat tanda nomor kendaraan) begitu saja.
Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu
diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat
menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM. Jadi, utamakanlah SIM
(surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh polantas!
Kelima, terima atau tolak tuduhan. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap
tuduhan pelanggaran yang diajukan polantas, yaitu menerima atau menolak tuduhan tersebut.
Apabila menerima tuduhan, Anda harus bersedia membayar denda ke bank. Anda akan diberi
surat tilang berwarna biru. Tanda tanganilah surat bukti pelanggaran berlalu lintas itu. Di
baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan. Surat atau kendaraan
yang ditahan dapat diambil jika Anda dapat menunjukkan bukti pembayaran denda. Jika
menolak tuduhan, katakan keberatan Anda dengan sopan. Anda akan diberi surat bukti
pelanggaran berlalu lintas berwarna merah sebagai undangan untuk mengikuti sidang. Penentuan
hari sidang memerlukan waktu 5--12 hari. Barang sitaan baru dapat dikembalikan kepada
pelanggar setelah ada keputusan hakim.
(Diadaptasi dari sumber samsat dan kepolisian)
23. Berikut ini adalah bukti bahwa teks tersebut adalah teks prosedur . . . .
A. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Hal yang dilakukan jika ditilang, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah dalam mengatasi masalah terkena tilang, terdapat dalam paragraf kedua sampai
keenam.
B. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Tujuan penulisan teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah-langkah dalam mencapai tujuan, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
C. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Permasalahan dalam teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. Langkah-langkah dalam mengatasi permasalahan, terdapat dalam paragraf kedua sampai
keenam.
D. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Pokok pembicaraan dalam teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. langkah yang mendukung pembicaraan teks, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
E. Struktur penulisan teks tersebut terdiri:
1. Objek permasalahan teks, terdapat dalam paragraf kesatu
2. langkah-langkah menyelesaikan masalah, terdapat dalam paragraf kedua sampai keenam.
24. Berikut ini kalimat dalam teks di atas, yang tidak mengandung partisipan manusia secara
umum, adalah . . . .
A. Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
B. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di pakaian seragamnya.
C. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau
tidak.
D. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti pelanggaran berlalu
lintas.
E. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap tuduhan pelanggaran yang diajukan
polantas.

25. Kalimat dalam teks di atas yang menunjukkan verba material adalah . . . .
A. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal.
B. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan.
C. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
D. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.
E. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang dilanggar, dan berapa dendanya.

26. Kalimat dalam teks tersebut, yang menunjukkan verba tingkah laku adalah . . . .
A. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
B. Nama dan pangkat polisi menjadi penting apabila polisi bertindak di luar prosedur.
C. Alasan pelanggaran dan besarnya denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
D. Barang sitaan baru dapat dikembalikan kepada pelanggar setelah ada keputusan hakim.
E. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau
tidak.
27. Kalimat dalam teks di atas yang menunjukkan konjungsi temporal adalah . . . .
A. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal.
B. Jika menolak tuduhan, katakan keberatan Anda dengan sopan.
C. Anda akan diberi surat bukti pelanggaran berlalu lintas berwarna merah.
D. Di baliknya terdapat bukti penyerahan surat atau kendaraan yang dititipkan.
E. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang tercantum di pakaian seragamnya.
28. Konjungsi syarat dalam teks di atas adalah . . . .
A. Alasan pelanggaran dan besarnya denda juga harus berdasarkan hukum yang berlaku.
B. Tanyakanlah apa kesalahan Anda, pasal berapa yang dilanggar, dan berapa dendanya.
C. Barang sitaan baru dapat dikembalikan kepada pelanggar setelah ada keputusan hakim.
D. Jadi, utamakanlah SIM (surat izin mengemudi) sebagai surat yang ditahan oleh polantas!
E. Setiap pengemudi mempunyai dua alternatif terhadap tuduhan pelanggaran yang diajukan
polantas.
29. Konjungsi yang menyatakan pilihan dapat ditunjukkan dalam paragraf ke . . . .
A. satu, kalimat kelima
B. dua, kalimat keempat
C. tiga, kalimat ketiga
D. lima, kalimat kesatu
E. enam, kalimat kedua

30. Berikut ini yang termasuk kalimat imperatif dalam paragraf keenam adalah . . . .
A. Terima atau tolak tuduhan.
B. Anda akan diberi surat tilang berwarna biru.
C. Surat atau kendaraan yang ditahan dapat diambil
D. Penentuan hari sidang memerlukan waktu 5--12 hari.
E. Apabila menerima tuduhan, Anda harus bersedia membayar
31. Dua minggu lalu, sekitar 200-an perempuan berkumpul di sekitar hotel terkenal. Mereka
mengenakan “busana nasional”yang umumnya berupa kain sarung dari berbagai daerah dengan
kebaya beragam bentuk. Begitu banyak perempuan berkumpul untuk memeriahkan hari jadi
sebuah perkumpulan yang mendedikasikan kegiatan mereka untuk mempromosikan busana
nusantara
Inti paragraf diatas adalah….
A. Mereka berkumpul di hotel untuk peragaan busana nasional.
B. Mereka berkumpul untuk mengadakan promosi pakaian daerah.
C. Mereka berkumpul dalam rangka ulang tahun organisasi.
D. Mereka berkumpul untuk menghadiri promosi mode busana nasional.
E. Mereka berkumpul untuk saling bersilaturahmi.

32. Cermatilah teks prosedur berikut dengan saksama!


CARA MEMBUAT BOTOL KACA
1. Setelah itu, campuran adonan itu dibentuk menjadi botol dengan cetakan.
2. Kadang-kadang pecahan-pecahan kaca ditambahkan.
3. Akhirnya, botol-botol itu siap untuk digunakan.
4. Selanjutnya, untuk memperkuat kaca botol-botol tersebut, botol-botol itu dipanaskan kembali,
lalu didinginkan.
5. Pertama, ketiga bahan tersebut dicampur secara proporsional.
6. Kaca untuk botol dibuat dari pasir, batu gamping, dan abu soda dengan menempuh langkah-
langkah sebagai berikut.
7. Kemudian, campuran itu dipanaskan dalam tungku pada suhu yang sangat tinggi.
8. Lalu, adonan kaca diproduksi.
Urutan teks prosedur yang tepat adalah . . .
A. 6-5-7-2-8-4-1-3
B. 6-5-8-2-4-7-1-3
C. 6-5-1-2-4-7-8-3
D. 6-5-2-8-7-1-4-3
E. 6-5-4-7-1-8-2-3
33. Bacalah Paragraf berikut!
(1) Meminjam buku di perpustakaan sekolah merupakan aktivitas yang rutin dilakukan para
siswa. (2) Meminjam buku di perpustakaan sekolah perlu memperhatikan prosedur peminjaman
agar buku yang Anda cari atau yang akan Anda pinjam dapat mudah ditemukan.
(1) Setelah masuk ruang perpustakaan, isilah daftar hadir lebih dahulu. (4) Setelah itu ikuti
prosedur peminjaman buku. (5) Pertama, untuk mencari buku jangan langsung mencarinya di rak
buku, tetapi carilah buku dalam katalog buku dahulu. (6) Dalam katolaog, Anda dapat
menemukan kode buku. (7) Dengan menemukan kode buku, buku yang Anda cari dapat lebih
mudah ditemukan. Kedua, ….
Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah pertama prosedur di atas (kalimat 3)
adalah kalimat ... .
A. deklaratif D. deskripsi
B. interogatif E. imperatif (perintah)
C. Definisi

34. Isi pokok teks prosedur kompleks di atas adalah ... .


A. Meminjam buku merupakan aktivitas rutin para siswa
B. Ada beberapa prosedur yang harus diikuti untuk meminjam buku di perpustakaan sekolah
C. Para siswa selalu meminjam buku di perpustakaan sekolah
D. Kode buku dapat mempermudah menemukan buku di perpustakaan sekolah
E. Untuk masuk ruang perpustakaan perlu mengisi daftar hadir lebih dahulu

Simaklah wacana berikut dengan saksama! (untuk soal 35-38)


Yakinlah bahwa kalian telah mengenakan pakaian dengan rapi atau mengenakan pakaian sesuai
dengan isi puisi yang akan kalian baca.
Berdirilah dengan tegak dan tenang di atas pentas sebelum kalian memulai membaca.
Kuasailah pentas dan penonton dengan mengarahkan pandangan ke segala penjuru sambil
memberikan penghomatan kepada mereka dengan cara menganggukkan kepala.
35. Kutipan teks tersebut terdapat struktur …
a. Latar belakang
b.Tujuan
c. Langkah-langkah
d. Kesimpulan
e. Saran-saran

36. Penanda kebahasaan yang berupa partisipan dalam wacana tersebut adalah …
a. Kalian, mereka, membaca
b. Kalian, penonton, pakaian
c. Kalian, penonton, pentas
d. Kalian, penonton, mereka
e. Mereka, kalian, membaca

37. Tujuan dalam teks prosedur tersebut adalah …


a. Untuk memahami cara membaca puisi di atas pentas.
b. Untuk mengetahui cara membaca puisi dengan baik.
c. Untuk mengembangkan secara kreatif sebuah puisi.
d. Untuk meningkatkan potensi membaca puisi di pentas.
e. Untuk mengetahui teknik membaca puisi di atas pentas.

38. Judul yang relevan dalam teks prosedur yang terdapat dalam wacana tersebut adalah …
a. Teknik Membaca Puisi secara Kreatif
b. Teknik Membaca Puisi secaravEkspresif
c. Teknik Membaca Puisi Indah di Atas Pentas
d. Teknik Membaca Puisi di Atas Pentas

e. Teknik Membaca Puisi yang Baik dan Benar


Teks ke-1
Prosedur berikut ini perlu Anda ikuti jika Anda menghadapi penilangan agar Anda tidak akan
dirugikan . Pertama, kenali si petugas. Cobalah mengenali nama dan pangkat polisi yang
tercantum di pakaian seragamnya. Mereka mempunyai kewajiban menunjukkan tanda pengenal.
Teks ke-2
Beberapa prosedur harus Anda ikuti untuk membuat SIM baru ini, agar Anda dapat mengurus
SIM dengan hemat waktu dan biaya. Pemohon SIM harus melampirkan KTP asli yang sah,
fotokopi KTP, surat keterangan dokter sehat jasmani dan rohani, dan SIM A dilengkapi hasil uji
simulator. Setelah itu, pemohon akan masuk dalam tahap I dengan membayar biaya PNBP resi
bank melalui ATM, mini ATM, atau teller bank.
39. Persamaan ciri bahasa yang digunakan dalam langkah-langkah dua teks prosedur di atas
adalah ..
A. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat deklaratif.
B. Partisipan manusia yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas
sama, yaitu pronomina ‘Anda’.
C. Konjungsi temporal yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas
sama, yaitu konjungsi ‘pertama,...’
D. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat interogatif.
E. Jenis kalimat yang digunakan dalam langkah-langkah dalam dua teks prosedur di atas sama,
yaitu kalimat imperative.

40. Kalimat “Pertama, kenali si petugas.” dalam teks di atas termasuk kalimat ... .
A. interogatif D. imperatif
B. deklaratif E. deskripsi
C. Definisi

Kunci Jawaban Teks Prosedur

1. D

2. C

3. C

4. E

5. A

6. B

7. B

8. B

9. E

10. B

11. C

12. C

13. A

14. B

15. D

16. B
17. C

18. A

19. A

20. C

21. B

22. B

23. B

24. B

25. A

26. E

27. C

28. C

29. D

30. A

31. C

32. A

33. A

34. B

35. C

36. D

37. D

38. D

39. B

40. D