Anda di halaman 1dari 8

TUGAS REMIDI BIOLOGI

1. Contoh hewan berikut yang bersifat ovovivipar dalam proses perkembangan embrionya
adalah….
A. Platipus
B. Landak
C. Sapi
D. Bison
E. Kadal

Jawaban: E

Pembahasan:

Hewan reptile pada biasanya berkembang biak secara ovipar. Meski begitu, ada
beberapa anggotanya yang berkembang biak secara ovovivipar, contohnya kadal dan ular.

2. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut ini!


1) Merupakan hewan tripoblastik aselomata
2) Memiliki sistem kanal
3) Terdapat spongosel
4) Punya sel koanosit

Hewan yang memiliki ciri tersebut adalah…

A. Coelenterata D. Mamalia
B. Platyhelminthes E. Aves
C. Porifera

Jawaban: C

Pembahasan:

Ciri ciri diatas sesuai dengan ciri ciri porifera

3. Berikut pernyataan yang benar tentang dunia hewan adalah….


A. Berdinding sel
B. Saprofit
C. Sebagian besar bereproduksi secara seksual
D. Tahapan haploid mendominasi
E. Hanya terdiri dari hewan dipoblastik
Jawaban: C
Pembahasan:

Hewan merupakan heterotrof, tidak berdinding sel, sebagian besar hewan bereproduksi
secara seksual dengan tahapan diploid yang mendominasi siklus hidupnya.
4. Salah satu kelompok coelenterate yang hanya memiliki fase polip saja dalam hidupnya
adalah….

A. Anthozoa D. Nematode
B. Scyphozoan E. Cestoda
C. Hydrozoa

Jawaban: A
Pembahasan:

Coelenterate kelas Anthozoa, hanya polip.

5. Contoh cacing yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan dibawah ini adalah…
A. Hirudo medicinalis – Planaria
B. Pheretima – Haemodipsa
C. Eunice viridis – Lycidie oele
D. Taenia solinum – Nereis
E. Fasciola hepatica – Ophistorthis
Jawaban : C
Pembahasan :

Contoh cacing yang bisa dimakan karena protein tinggi adalah Eunice Viridis dan Lycidie
Oele

6. Karena laron memiliki 2 pasang sayap tipis dengan ukuran sama dan tipe mulut
menggigit, maka laron dimasukkan dalam ordo….

A. Isoptera D. Neuropteran
B. Orthioptera E. Diptera
C. Hemiptera

Jawaban: A
Pembahasan:
Isoptera memiliki ciri ciri seperti yang disebutkan diatas. Contoh lainnya adalah
belalang sawah, anai anai, dam raya
7. Jenis Mollusca tersebut yang tidak memiliki cangkang adalah….

A. Cumi cumi D. Gurita


B. Sotong E. Bekicot
C. Nautilus

Jawaban: D
Pembahasan:
Pada hewan Mollusca, karena bertubuh lunak tubuh mereka dilindungi oleh
cangkang, namun ada beberapa spesies yang tidak dilindungi cangkang, contohnya
gurita.

8. Hewan Echinodermata yang merugikan karena merusak populasi kerang adalah….

A. Lilia laut C. Landak laut


B. Bintang laut D. Teripang
E. Bintang ular

Jawaban: B

Pembahasan:

Bintang laut menggunakan kaki tabungnya untuk menjerat mangsanya seperti


remis dan tiram. Bintang laut mengekskresikan getah pencernaan dan Bivalvia di dalam
cangkangnya.

9. Kemampuan autotomi dan regenerasi milik hewan dari golongan….

A. Mollusca D. Coelenterata
B. Anelida E. Echinodermata
C. Arthropoda

Jawaban: B
Pembahasan:

Reproduksi aseksual anellida terjadi dengan cara fragmentasi

10. Tubuh udang dapat dibedakan menjadi beberapa bagian, yaitu….

A. Sefalotoraks-abdomen D. Kepala-toraks
B. Kepala-sepalotoraks-abdomen E. Kepala-toraks-abdomen
C. Kepala-abdomen

Jawaban: A

Pembahasan:

Tubuh crustasea atau udang terdiri dari sefalotoraks (kepala dan dada bersatu), dan
abdomen (perut)

11. Kaki dan sayap capung terdapat pada bagian….

A. toraks D. kepala
B. kepala dan perut E. sepalotoraks
C. abdomen

Jawaban: A
Pembahasan:
Insekta merupakan hewan yang kaki dan sayapnya berada di toraks (dada_
12. ciri khas filum chordate adalah….

A. Hidup di laut D. Bernapas dengan paru paru


B. Punya Notokord E. System peredaran darah tertutup
C. Punya tulang belakang

Jawaban: B
Pembahasan:
Chordata adalah filum yang memiliki notokord yang ditemukan pada embrio.
13. Salah satu spesies cestoda yang merupaka parasite pada manusia dan babi adalah….

A. Taenia saginata D. Schistosoma mansoni


B. Planaria E. Taenia solium
C. Dugesia

Jawaban: E
Pembahasan:
Taenia solium adalah cacing parasite yang hidup di manusia dan babi, sedangkan
taenia saginata hidup pada sapi.
14. Ditemukan hewan berciri ciri sebagai berikut:
1. Bersisik
2. Bertulang belakang
3. Ovipar
4. Bernapas dengan paru paru
5. Rangka tersusun endoskeleton
Hewan tersebut masuk dalam kelas…

A. Chondhricthes D. Aves
B. Amfibi E. Mamalia
C. Reptile

Jawaban: C
Pembahasan:
Reptil memiliki ciri ciri yang sesuai yang telah disebutkan diatas.
15. Hasil pengamatan sejumlah hewan ditemukan ciri ciri berikut:
1. Berkelenjar keringat
2. Hidup di air
3. Berdaun telinga
4. Vivipar
5. Memiliki kelenjar mamae
6. Bernapas dengan paru paru
Hewan yang digolongkan mamalia memiliki ciri ciri yang ditunjukkan nomor…

A. 1,2,6 D. 3,4,5
B. 1,3,4 E. 3,5,6
C. 2,4,6

Jawaban: E
Pembahasan:
Mamalia memiliki ciri ciri berdaun telinga, memiliki kelenjar mamae dan bernapas
dengan paru paru.
16. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium proses meiosis berupa….

A. Sporofit D. Buluh serbuk sari


B. Saprofit E. Mikrospora
C. Megaspore

Jawaban: E
Pembahasan:
Pada struktur ini,produk meiosis berupa mikrospora, yang mencapai sporofit
akan berkecambah melalui serbuk sari yang menuju bakal biji membuahi gametofit
betina

17. Tumbuhan monokotil yang memiliki cambium adalah….

A. Agave Sisalna D. Zea mays


B. Allium sativum E. Polianthes tuberosa
C. Oryza sativa

Jawaban: A
Pembahasan:
Monokotil tidak memiliki cambium sehingga tidak terjadi pertumbuhan sekunder
dan tidak tumbuh besar, kecuali pada sirsak (agave sisalna)
18. Dibawah ini yang merupakan ciri ciri Casteceae adalah….

A. Memiliki bau aromatic dan pedas C. Batang sukulen


B. Memiliki daun berbentuk kupu D. Berdaun tipis dan lebar
kupu E. Batang melilit searah jarum jam

Jawaban: C
Pembahasan:
Famili Casteceae merupakan kelompok kaktus yang berbatang sukulen
19. Ciri ciri Gymnospermae tersebut yang sesuai adalah….
A. Megasporofil terkumpul membentuk strobilus
B. Bunga sejati sebagai alat perkembang biakan generative
C. Penyerbukan dibantu serangga
D. Terjadi fertilisasi ganda yang menghasilkan zigot dan endosperma
E. Bakal biji tumbuh di dalam buah
Jawaban: A
Pembahasan:
Gymnospermae mempunyai ciri ciri megasporofilnya terkumpul membentuk
strobilus.
20. Berikut ini yang termasuk contoh paku heterospora adalah….

A. Nephrolepis, Equisetum D. Drymoglosum, Equisetum


B. Selaginella, Marsilea E. Equisetum, Lycopodium
C. Lycopodium, Selaginella

Jawaban: B
Pembahasan:
Selaginella dan Marsilea termasuk paku heterospora.
21. Angiospermae sering disebut tumbuhan berbiji tertutup. Karena bakal bijinya tertutup
oleh…

A. Kulit buah D. Kulit biji tebal


B. Endosperm E. Berada dalam strobilus
C. Bakal buah
Jawaban: C
Pembahasan:
Bakal biji angiospermae ditutupi oleh bakal buah atau karpela, sehingga disebut
tumbuhan berbiji tertutup
22. Lumut, suplir, ganggang hijau, melinjo dan rambutan dikelompokkan dalam kingdom
plantae dengan ciri khusus, yaitu….
A. Eukariotik, multiseluler, fotoautotrof
B. Eukariotik, uniseluler, berfotosintesis
C. Prokariotik, multiseluler, autotroph
D. Prokariotik, uniseluler, berfotosintesis
E. Eukariotik, multiseluler, heterotroph
Jawaban: A
Pembahasan:
Plantae adalah organisme eukariotik, multiseluler dan autotroph
23. Berikut ini adalah ciri ciri plantae, kecuali….

A. Multiseluler D. Memiliki dinding sel


B. Eukariotik E. Berpembuluh angkut
C. Berklorofil

Jawaban: E
Pembahasan:
Kingdom plantae tidak berpembuluh angkut
24. Pernyataan yang benar tentang dunia tumbuhan adalah….

A. Tidak memiliki membrane inti D. Memiliki miselium


B. Heterotroph E. Dinding sel mengandung kitin
C. Memiliki kromatofora

Jawaban: C
Pembahasan:
Kingdom plantae memiliki membrane inti, autotroph, dan memiliki kromatofora
25. Kelompok tumbuhan berikut yang termasuk tumbuhan vaskuler adalah….
A. Paku dan lumut
B. Tumbuhan berbiji dan lumut
C. Angiospermae dan gymnospermae
D. Gymnospermae dan byropsida
E. Spenopsida dan hepaticopsida
Jawaban: C
Tumbuhan vaskuler adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh, tumbuhan yang
berpembuluh adalah angiospermae dan gymnospermae
26. Spesies paku yang termasuk paku peralihan adalah….

A. Lycopodium clavatum D. Selaginella brauni


B. Selaginella wildenowii E. Equisetum debile
C. Marsilea crenata

Jawaban: E
Pembahasan:
Marseilea crenata termasuk paku peralihan, sedangkan yang lainnya termasuk paku
homospora
27. Pernyataan berikut yang termasuk ciri ciri tumbuhan berbiji:
1. Memiliki karpel
2. Memiliki runjung
3. Saprofit berupa bunga
4. Daun runcing dan kaku
5. Batang mengeluarkan resin
Yang merupakan ciri gymnospermae adalah….

A. 1,2,3 D. 2,3,5
B. 2,3,4 E. 3,4,5
C. 2,4,5

Jawaban: C
Pembahasan:
Gymnospermae tidak memiliki karpel dan memiliki runjung, berdaun runcing dan
kaku dan batangnya mengeluarkan resin

28. Pehatikan ciri ciri berikut ini!


1. Memiliki akar rhizoid
2. Berfotosintesis
3. Berupa lembaran
4. Memiliki fase gametofit yang dominan
Ciri tersebut merupakan ciri ciri kelompok tumbuhan…

A. Paku D. Angiospermae
B. Lumut E. Coniferopsida
C. Gymnospermae

Jawaban: B
Pembahasan:
Semua tumbuhan dapat berfotosintesis, sedang yang memiliki akar
rhizoid, daunnya berupa lembaran dan memiliki fase gametofit yang dominan
adalah lumut.
29. Tumbuhan paku dapat digunakan sebagai pupuk organik karena bersimbiosis dengan
alga untuk mengikat nitrogen dari udara adalah….

A. Marsilea crenata D. Equisetum debile


B. Azolla pinnata E. Asplenium ridius
C. Salvinia molesta

Jawaban: B
Pembahasan:
Azolla piñata digunakan sebagai pupuk hijau karena dapat bersimbiosis dengan
alga untuk mengikat nitrogen dari udara

30. Ciri ciri yang menbedakan bryrophyta dengan pteridophyta adalah….

A. Mengalami perubahan keturunan, sporanya lebih dari 2 macam


B. Berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
C. Akar, batang, daun jelas, memiliki kumpulan sporangium
D. Gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
E. . mempunyai daun steril dan fertile, yang berfungsi membentuk spora
Jawaban: D
Pembahasan:
Ciri yang membedakan bryrophyta dengan pteridophyta adalah gametofit
yang berumur lebih panjang serta belum memiliki pembulih angkut