Anda di halaman 1dari 11

SD kelas 4 - MATEMATIKA

BAB 6. LUAS DAN KELILING BANGUN DATARLatihan Soal 6.2

1. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun di atas adalah ....

A.
30

B.
32

C.
48

D.
60

E.
Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Lengkapi ukuran bangun tersebut

Keliling = 10 + 12 + 10 = 32 cm

jadi jawabannya adalah

Pembahasan Video :

2. Sebuah taman kota berbentuk persegi panjang berukuran 20 m x 30 m. Jika di sekeliling taman ditanami pohon perindang dengan
jarak 5 m antar pohon, maka banyak pohon yang diperlukan adalah batang.

A.
20

B.
22
C.
24

D.
26

E.
Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Taman berbentuk persegi panjang :

panjang (p) = 20 m

lebar (l) = 30 m

keliling persegi panjang = 2 x (p+l)

jarak antar pohon 5 m

Keliling taman kota = 2 x (p+l) = 2 x (20+30) = 2 x 50 =100 m

Banyaknya pohon yang ditanam = keliling : jarak antar pohon = 100:5=20 poh

jadi jawabannya adalah A

Pembahasan Video :

3. Perhatikan gambar berikut !

Belah ketupat di atas memiliki panjang diagonal AC 8 cm dan kelilingnya 20 cm. Luas bangun tersebut adalah ...

A.
22 cm2

B.
24 cm2

C.
28 cm2

D.
48 cm2

E.
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :

Keliling = 20 cm ; panjang AB = BC = CD = DA = 20 : 4 = 5 cm

AC = 8 cm ; AO = OC= 8 : 2 = 4 cm
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?AB^2=AO^2+space;OB^2space;(Rumusspace;\space;Pythagoras)

Image not found


http://latex.codecogs.com/gif.latex?OB^2=space;AB^2-space;AO^2

Image not found


http://latex.codecogs.com/gif.latex?OB=space;\sqrt{AB^2-space;AO^2space;}=space;\sqrt{5^2-space;4^2}=space;\sqrt{25-16}=space;\sqrt{9}space;=3space;cm

Image not found


http://latex.codecogs.com/gif.latex?Luasspace;\space;belahspace;\space;ketupat=space;\frac{d1space;\timesspace;d2}{2}=\frac{ACspace;\timesspace;BD}{2}=\frac{8sp

jadi jawabannya adalah B

Pembahasan Video :

4. Perhatikan gambar berikut!

Jika keliling bangun tersebut 325 cm, maka panjang setiap sisinya adalah ... cm.

A.
45

B.
55

C.
65
D.
75

E.
Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :

Bangun segilima sama sisi :

Keliling = 325 cm
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Panjangspace;sisi=space;\frac{keliling}{5}=space;\frac{325}{5}=space;65space;cm

jadi jawabannya adalah C

Pembahasan Video :

5. Perhatikan gambar berikut ini !

Jika keliling persegi panjang ABCD 250 cm dan panjang AB = 72 cm, maka panjang AD adalah ....

A.
52

B.
53

C.
62

D.
63

E.
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :

Persegi Panjang :

Keliling Persegi Panjang ABCD =250 cm

Panjang AB = 72 cm

Keliling = 2 x (AB + AD) =250

2 X (72 + AD ) = 250
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?72+AD=\frac{250}{2}

72+AD= 125

AD = 125-72

AD = 53 cm

Jadi jawabannya adalah B

Pembahasan Video :

6. Perhatikan gambar berikut!

Bangun di atas mempunyai keliling 782 cm dan panjang AD = 187 cm. Panjang AB adalah ....

A.
595 cm

B.
475 cm

C.
391 cm

D.
204 cm

E.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :

Jajar genjang :

Keliling = 2x (alas+sisi miring) = 782

2x(AB+AD) = 782

(AB+187) = 782

(AB+187) = 782 :2

(AB+187) = 391

AB = 391 - 187

AB = 204 cm

jadi jawabannya adalah D

Pembahasan Video :

7. Image not found


r5ttp://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/mtk4-04.PNG

Keliling segitiga di atas adalah.....

A.
10 cm

B.
23 cm

C.
15 cm

D.
20 cm

E.
Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Keliling segitiga = AB+ AC + BC


= 5 + 10 + 8
=23 cm

Pembahasan Video :
8. Luas segitiga di bawah adalah...
Image not found
r5ttp://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/mtkdasar4-05.PNG

A.
7 cm

B.
5 cm

C.
9 cm

D.
10 cm

E.
Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Lspace;\space;segitigaspace;=space;\frac{1}{2}\timesspace;a\timesspace;t

Image not found


http://latex.codecogs.com/gif.latex?=\frac{1}{2}\timesspace;6space;\timesspace;3

Image not found


http://latex.codecogs.com/gif.latex?=\frac{1}{2}\timesspace;18=9space;cm

Pembahasan Video :

9. Image not found


r5ttp://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/mtk4-06.PNG

Luas jajar genjang di atas adalah...

A.
40 cm

B.
34 cm

C.
35 cm

D.
30 cm

E.
Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :

Luas jajar genjang = alas x tinggi= 7 x 5 = 35 cm

Pembahasan Video :

10. Image not found


r5ttp://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/mtk4-07.PNG

Keliling Jajaran genjang di atas adalah....

A.
30 cm

B.
20 cm

C.
40 cm

D.
10 cm

E.
Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :

Keliling jajaran genjang = 2 x (MN+NL)


= 2 x (16+4)
= 2 x 20 = 40 cm

Pembahasan Video :

11. Image not found


r5ttp://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/mtk4-08.PNG

Berapakah kelilingnya?

A.
28 cm

B.
25 cm

C.
20 cm

D.
15 cm

E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :

Keliling jajaran genjang = 2 x (9+5)


= 2 x 14 = 28 cm

Pembahasan Video :

12. sebuah segitiga mempunyai sisi sisi 60 cm, 50 cm dan 40 cm. Berapa keliling segitiga tersebut ?

A.
150

B.
140

C.
130

D.
120

E.
Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Keliling segitiga adalah jumlah dari sisi-sisinya

Jadi 60 + 50 + 40 = 150

Pembahasan Video :

13. sisi-sisi segitiga adalah 7 m, 80 dm, dan 3 m. Keliling segitiga tersebut adalah ..........m

A.
15

B.
16

C.
17

D.
18

E.
Kunci Jawaban : D

Pembahasan Teks :

80dm = 8m
Mencari keliling segitiga rumusnya : Sisi + Sisi + Sisi

Jadi keliling segitiga : 7cm+ 8cm + 3cm = 18cm


Pembahasan Video :

14. sebuah jajar genjang dengan panjang sisi panjangnya 12 cm dan sisi pendeknya 10 cm. Berapa keliling jajar genjang tersebut ?

A.
44

B.
34

C.
24

D.
14

E.
Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Keliling jajar genjang = 2x ( 12 + 10 )

= 2 x 22

= 44

Pembahasan Video :

15. Keliling bangun jajar genjang adalah 40 cm,jika panjang sisi panjangnya 15 cm. Berapa panjang sisi yang pendek?

A.
5 cm

B.
10 cm

C.
15 cm

D.
20 cm

E.
Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Panjang sisi pendek = 40 ( 2 x 15 )

= 40 30

= 10 : 2

=5
Pembahasan Video :