Anda di halaman 1dari 16

Nomor.

Disebuah rumah sakit sedang melakukan penelitian mengenai perbandingan


efektivitas biaya pengobatan dari azitromycin dan cefotaksim pada pasien
CAP. Diperoleh data rata-rata untuk biaya azitromycin Rp 6.000.000 rata-rata
rawat inap selama 3 hari. Untuk cefotaksim biaya rata-rata Rp 4.000.000 rata-
rata rawat inap selama 5 hari. Berapakah nilai ACER untuk cefotaksim?
A. 200.000/efektifitas
B. 400.000/efektifitas
C. 600.000/efektifitas
D. 800.000/efektifitas
E. 1.000.000/efektifitas
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 2

Sebuah RS akan memasukkan obat antibiotik profilaksis bedah ke dalam


formularium. Salah satu obat tersebut adalah ceftriaxon dengan LOS pasien 3
hari dan total harga mencapai 1.200.000. Berapakah average cost effective
ratio obat tersebut ?
A. 240.000
B. 300.000
C. 400.000
D. 600.000
E. 1.200.000
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 3

Suatu apotek membeli suatu obat injeksi sebanyak 4 ampul, dengan harga
masing-masing Rp. 1.900.000. Kemudian 4 ampul tersebut dijual dengan harga
Rp. 8.740.000. Berapakah margin keuntungan yang diperoleh apotek
tersebut ?
A. 10%
B. 12%
C. 14%
D. 15%
E. 17%
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 4
Seorang apoteker ingin melakukan pengadaan natrium diklofenak 25 mg dari
PBF dengan HAS Rp. 13.834 dan PPN sebesar 10%. Kemasan 5 strip @ 10
tablet. Apoteker ingin menetapkan margin yang diinginkan sebesar 20%.
Berapakah harga jual obat per tabletnya ?
A. Rp. 172
B. Rp. 166
C. Rp. 365
D. Rp. 186
E. Rp. 375
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 5

Jika data laporan laba rugi suatu apotek adalah sebagai berikut, Berapakah
Turn Over Ratio nya ?

A. 11
B. 8
C. 4
D. 5
E. 10
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 6

. Suatu apotek akan melakukan pembelian 10 box bedak asam salisilat yang
masing - masing berisi 5 botol @ Rp6.000. PBF memberikan diskon 5% setiap
pembelian 10 botol. Berapakah total diskon?
A. 15000
B. 25000
C. 35000
D. 45000
E. 55000
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 7

Sebuah apotek melakukan stok opname , Berapakah HPP nya?

A. 2.000.000.000
B. 1.900.000.000
C. 1.800.000.000
D. 1.700.000.000
E. 1.600.000.000
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 8

Nilai persediaan akhirnya?

A. 1.125.000.000
B. 1.225.000.000
C. 1.325.000.000
D. 1.425.000.000
E. 1.525.000.000
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 9

Sebuah apotek mendapatkan hasil penjualan dari obat over the counter
sebesar 1.000.000.000 dengan indeks penjualan sebesar 1.1 maka HPP
tersebut?
A. 0,09 x 1.000.000.000
B. 0,91 x 1.000.000.000
C. 0,85 x 1.000.000.000
D. 0,80 x 1.000.000.000
E. 0,77 x 1.000.000.000
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 10

Sebuah apotek mendapatkan hasil penjualan dari obat over the counter
sebesar 1.000.000.000 dengan indeks penjualan sebesar 1.1 maka HPP
tersebut?
A. 0,09 x 1.000.000.000
B. 0,91 x 1.000.000.000
C. 0,85 x 1.000.000.000
D. 0,80 x 1.000.000.000
E. 0,77 x 1.000.000.000
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 11

Suatu apotek membeli tablet asam mefenamat di PBF dengan HNA Rp


14.980,00. Tiap box terdiri dari 5 strip berisi 10 tablet. Apabila PPN yang harus
dibayarkan adalah 10% dan margin penjualan apotek adalah 20%, maka
berapakah harga jual tablet asam mefenamat di apotek tersebut?
A. 376
B. 386
C. 396
D. 406
E. 416
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 12

Sebuah apotek memperhitungkan berapa harga jual obat untuk mencapai BEP
bila faktor penjualan 1,2 dan biaya tetap sebesar 50.000?
A. 50.000
B. 100.000
C. 150.000
D. 200.000
E. 300.000
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 13

Seorang ibu ingin membeli 2 tube stesolid. harga di apotek Rp 150.000 per box
isi 5 tube belum termasuk PPN. margin laba obat yg ditetapkan apotek untuk
obat keras 20% dari harga beli. berapakah harga yg harus dibayar ibu tsebut?
A. Rp. 54,200
B. Rp. 64,200
C. Rp. 79,200
D. Rp. 84,200
E. Rp. 94,200
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 14

Tablet memiliki karakteristik permeabilitas yang rendah dan solubilitas yang


baik. tablet tersebut masuk dalam bcs golongan
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 15

Sebuah perusahaan farmasi akan mendaftarkan obat copy sediaan solid


tablet. Sediaan tersebut termasuk kedalam BCS kelas 1. Tablet tersebut ingin
dibandingkan dengan inovator. Apa uji yang perlu dilakukan ?
A. UDT
B. Uji BE
C. Uji In Vivo
D. Uji BA
E. Uji klinis
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 16

Industri farmasi ingin membuat obat mee too dari obat kategori BCS kelas 3.
Apa yang menjadi titik kritis dalam formulasi obat BCS kelas 3?
A. absorbs
B. distribusi
C. metabolism
D. eliminasi
E. kelarutan
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 17

bagian R & D industri farmasi melakukan pengembangan terhadap tablet


glibenklamid termasuk dalam BCS II. Strategi apa yang di perlukan untuk
melakukan pengembangan tablet tersebut
A. Meningkatkan Permermeabilitas
B. Menurunkan Permeabilitas
C. Meningkatkan Kelarutan
D. Menurunkan Kelarutan
E. Miningkatkan Permebilitas Dan Kelarutan
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 18

Industri farmasi ingin mengembangkan sediaan tablet piroksikam. Dari


penelusuran pustaka diketahui piroksikam masuk dalam kriteria BCS kelas II,
sehingga rate limiting stepnya pada disolusi. Untuk itu perlu dilakukan upaya
peningkatan disolusi, salah satunya dengan penambahan bahan tambahan.
Bahan apa yang sesuai?
A. Natrium karbonat
B. Natrium lauril sulfat
C. Natrium hidroksida
D. Natrium klorida
E. Natrium hidrogen fosfat
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 19

Untuk melakukan pengujian stabilitas obat, sebuah industri farmasi


melakukan pemetaan wilayah iklim didunia sebelum melakukan pemasarasan
obat ke negera yang dituju, berdasarkan penggolongan zona iklim negara
indonesia masuk ke zona?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 20

Industri Farmasi akan melakukan pembelian mesin tablet baru untuk


mengganti mesin lama yang sudah aus dan kurang efisien serta untuk
modernisasi peralatan. Sebelum alat tersebut dipesan, dipasang, dan
digunakan maka terlebih dahulu dilakukan validasi (kualifikasi). Kualifikasi
apa yang yang pertama sekali dilakukan?
A. Kualifikasi protocol
B. Kualifikasi desain
C. Kualifikasi instalasi
D. Kualifikasi operasional
E. Kualifikasi kinerja
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 21

Sebuah industri farmasi sedang memproduksi tablet codein 5 mg , tablet


tersebut sebelumnya belum pernah diproduksi. Untuk menjamin mutu perlu di
lakukan proses validasi.Bagaimana validasi tersebut dilakukan ?
A. Prospektif 2 bets berturut-turut
B. konkuren 2 bets berturut-turut
C. retrosfektif 3 bets berturut-turut
D. prosfektif 3 betsberturut-turut
E. Konkuren 4 bets berturut-turut
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 22

Sebuah industri farmasi sedang memproduksi tablet codein 5 mg , tablet


tersebut sebelumnya belum pernah diproduksi. Untuk menjamin mutu perlu di
lakukan proses validasi.Bagaimana validasi tersebut dilakukan ?
A. Prospektif 2 bets berturut-turut
B. konkuren 2 bets berturut-turut
C. retrosfektif 3 bets berturut-turut
D. prosfektif 3 betsberturut-turut
E. Konkuren 4 bets berturut-turut
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 23

Suatu industri akan melakukan validasi konkuren. Berapa batch yang


diperlukan dalam proses validasi tersebut ?
A. 3 batch
B. 4 batch
C. 6 batch
D. 8 batch
E. 10 batch
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 24

Suatu industri farmasi akan mengembangkan sediaan obat baru terdanafil.


Sebelum dipasarkan dilakukan validasi proses terlebih dahulu. Validasi
apakah yang dilakukan oleh industri farmasi tersebut ?
A. validasi prospektif
B. validasi retrospektif
C. validasi pembersihan
D. validasi konkuren
E. validasi metode
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 25

Seorang analis melakukan verifikasi prosedur penetapan kadar tab


piroksikam. Hasil pengulangan uji pada sampel homogen (simulasi tab)
diperoleh kadar rata-rata 99,5% dari yang tertulis pada etiket dengan RSD
(KV) 2,0%. Berdasarkan data tersebut, parameter validasi yang dinyatakan
memenuhi persyaratan adalah?
A. presisi
B. akurasi
C. selektivitas
D. linearitas
E. LOD
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 26

Untuk mengurangi ketergantungan terhadap satu produsen zat aktif


atorvastatin kalsium. Suatu industri farmasi membeli zat aktif dari produsen
baru dengan spesifikasi yang sama. Sebagai konsekuenai terhadap perubahan
produsen zat aktif yang baru, maka bagian Regulatory affair harus melakukan
registrasi. Apakah registrasi yang akan dilakukan?
A. Registrasi obat baru
B. Registrasi obat copy
C. Registrasi ulang
D. Registrasi variasi mayor
E. Registrasi variasi minor
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 27

Seorang Apoteker pada bagian QC di industri farmasi melakukan uji stabilitas


on going untuk obat dengan kadaluarsa 4 tahun. Sampel yang digunakan untk
uji tersebut adalah
A. bahan baku
B. bahan kemas
C. produk antara
D. produk jadi yang belum dikemas
E. produk jadi yang sudah di kemas
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 28

.Bagian diindustri farmasi yang berperan dalam proses pemeriksaan


spesifikasi bahan baku yang akan digunakan adalah
A. Manajer QA
B. Manajer Qc
C. Manager r&d
D. Manajer produksi
E. Bagian gudang
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 29

Sebuah industri farmasi mendapat keluhan dari PBF terkait stabilitas sirup
salbutamol yang beredar di perdagangan. Hal tersebut harus segera ditangani
oleh CPOB. Bagian pada CPOB yang bertanggungjawab
A. penjamin mutu
B. hubungan masyarakat
C. pengujian mutu
D. PPIC
E. produksi
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 30

Sebuah industri farmasi ingin membuat tablet nifedipin. Untuk membuat suatu
obat harus memenuhi standar dari bahan awal hingga produk jadi. Persyaratan
yang harus dipenuhi juga adalah persyaratan dari supplier. Persyaratan bahan
baku apakah yang harus dipenuhi oleh supplier?
A. Certificate of analysis
B. MSDS
C. Surat pesanan
D. Faktur Pembelian
E. Sertifikat GMP
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 31

Industri farmasi akan membuat obat copy sediaan konvensional dengan


menggunakan glimepirid bersifat stabil. Sebelum dibuat dalam skala industri,
dibuat skala pilotnya dulu. Berapa minimal batch yang digunakan?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 32

Bagian kontrol kualitas bahan baku obat ingin menentukan kadar dengan
sampel asetilsystein. Yang disuplai dari pedagang besar bahan baku obat.
Dilakukan kalibrasi untuk menghitung kadar sebenarnya asetilsystein. Maka
teknik baku apa yang digunakan dalam metode tersebut?
A. Eksternal standar
B. Internal standar
C. Addition standar
D. Deviasi standar
E. Working standar
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 33

Seorang Apoteker di Industri Farmasi akan melakukan standarisasi bahan


baku sediaan obat batuk dari tanaman Mentha arvensis. Dari simplisia daun
tersebut akan diekstraksi menthol oil sebagai zat aktifnya dengan metode
tertentu, Instrumen apakah yang digunakan untuk kegiatan tersebut?
A. KLT densitometri
B. Spektrofotometri UV-Vis
C. Spektrofotometri IR
D. GC (Gas Chromatography)
E. HPLC
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 34

Industri farmasi mengembangkan sediaan sirup zinc. Untuk penetapan kadar


instrumen apa yang digunakan
A. Spektrofotometer uv vis
B. Spektrofotometer uv
C. AAS
D. GC (Gas Chromatography)
E. HPLC
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 35

Sebuah industri Farmasi ingin membuat sediaan tetes mata berisi polymixin.
Metode sterilisasi yang digunakan untuk produk tetes mata tersebut adalah....
A. Sterilisasi Lembab Panas
B. Sterilisasi lembab Kering
C. Sterilisasi dengan gas etilen oksid
D. Sterilisasi penyinaran
E. Sterilisasi penyaringan
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 36

Sebuah industri Farmasi ingin membuat sediaan tetes mata berisi fisostigmin
dengan komposisi formula yang telah ditentukan. metode sterilisasi yang
digunakan adalah sterilisasi penyaringan, untuk menghindari pengurangan
jumlah zat aktif akibat penyaringan maka diberi kelebihan saat
penimbangannya. Berapa ketentuan % kelebihan yang akan ditimbang?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%
E. 30%
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 37

Metode sterilisasi yang tepat untuk sediaan infus dengan kandungan bahan
yang memiliki sifat thermostabil adalah?
A. Steriliisasi basah
B. Filtrasi membrane
C. Sterilisasi kering
D. Radiasi
E. Pasteurisasi
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 38

Dilakukan uji sterilitas larutan infus nacl 0.9% dari beberapa batch. Batch
manakah yang positif palsu?

A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)
Nomor. 39

Sebuah industri menguji senyawa parasetamol secara sprektofotometri.


Diketahui A(1%,1cm) parasetamol pada panjang gelombang 274 nm dengan
pelarut NaOH 0,1 N adalah 750. Berapa absorban sampel jika konsentrasi 10
ppm dengan tebal sel 1 cm?
A. 0,075
B. 0,5
C. 0,75
D. 0,9
E. 1,5
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 40

Sebuah industri farmasi mau melakukan penetapan kadar ibuprofen 800mg


dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Tablet digerus dan dilarutkan
dalam 250 ml air. Dipipet 1 ml dan ditambah air hingga 50 ml. Absorbansi yang
diperoleh 0.6 dengan persamaan regresi y= 0.1x - 1.Berapa persen kadar yang
diperoleh?
A. 95%
B. 97,50%
C. 100%
D. 102,50%
E. 105%
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 41

Industri farmasi ingin memproduksi injeksi ceftriaxone. Untuk pencucian vial


menggunakan kelas steril. Kelas apakah yg dimaksud ?
A. Kelas A
B. Kelas B
C. Kelas C
D. Kelas D
E. Kelas E
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 42
Industri farmasi membuat tablet hisap vitamin C dengan kemasan blister.
Menurut CPOB, syarat ruangan yang digunakan untuk pengemasan adalah
A. Kelas A
B. Kelas B
C. Kelas C
D. Kelas D
E. Kelas E
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 43

Pembuatan salep mata dengan metode teknik aseptik. Pengisian pada ruang
kelas apa?
A. Kelas A
B. Kelas B
C. Kelas C
D. Kelas D
E. Kelas E
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 44

Pengaturan tekanan udara pada ruang kemas primer - antara - kemas


sekunder - antaram- luar ?
A. 0 / + / 0 / + /0
B. ++++ / +++ / ++ / + / 0
C. ++ / 0 / + / 0 / 0
D. +++ / ++ / + / 0
E. 0/+/++/+++/++
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 45

Suatu industri memproduksi rimpang jahe dalam 20 zak, dimana ada 1 zak
yang tercampur dengan rimpang jenis lain, di letakan diruang manakah untuk
mengatasi masalah tersebut?
A. Ruang reject
B. Ruang karantina
C. Ruang Produksi
D. Ruang Penyimpanan
E. Ruang Staging
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 46

Sebuah industri farmasi akan melakukan on going stability test terhadap


simvastatin 10 mg yang memiliki kadaluwarsa 4 tahun. Sampel bahan apakah
yang akan diambil untuk uji stabilitas tersebut?
A. bahan baku
B. bahan kemas
C. produk antara
D. produk jadi yang belum`dikemas
E. produk jadi yang sudah dikemas
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 47

Sebuah industri farmasi akan melakukan uji stabilitas Tablet Paracetamol, uji
stabilitas yang dilakukan adalah uji stabilitas jangka panjang (long term).
berapa lama waktu pengujian stabilitas pada tablet paracetamol tersebut?
A. 24 bulan
B. 12 bulan
C. 6 bulan
D. 3 bulan
E. 1 bulan
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 48

Industri farmasi akan melakukan pengujian stabillitas dipercepat terhadap


produk obat yang diproduksinya. Apa persyaratan kondisi stabilitas
dipercepat?
A. 25 C dan 60% RH
B. 30 C dan 65% RH
C. 40 C dan 70 % RH
D. 50 C dan 75 % RH
E. 60 C dan 80 % RH
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)
Nomor. 49

Sebuah industri farmasi membuat eritropoetin. Eritropoetin merupakan zat


termolabil. Eritropoetin disterilisasi dengan
A. Membran filter 0.2micrometer
B. Membran filter 0.45micrometer
C. Oven 170?c 1 jam
D. Autoklaf 100?c 20 menit
E. Autoklaf 121?c 20 menit
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 50

Sebuah industry farmasi ingin mempproduksi ketokonazol 1% tube dan ingin


melakukan uji sterilisasi agar tidak terpapar endotoksin pada sediaan
tersebut. Uji sterilisasi yang dimaksud adalah?
A. Angka lempeng total
B. Bioburden test
C. LAL test
D. Media fill
E. Uji sterilisasi
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)