Anda di halaman 1dari 95

BAB I

FISIOLOGI CAIRAN TUBUH DAN DARAH

I. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberikan tanda silang (X) pada jawaban paling
tepat

1. Untuk menjaga agar volume cairan tubuh tetap relatif konstan dan komposisinya tetap stabil penting
adanya :
a. Hemolisis
b. Homeostasis
c. Intraseluler
d. Ekstraseluler
e. Volume cairan tubuh
2. Sel tubuh dapat hiidup dan melakukan fungsinya selama tersedia seperti dibawah ini, kecuali :
a. Konsentrasi oksigen
b. Glukosa
c. Ion asam amino
d. Asam lemak
e. Hidrogen peroksida
3. Cairan yang terdapat didalam sel yang bersifat permeabel yang dapat mengendalikan kehidupan sel
dinamakan :
a. Intrasel
b. Ekstrasel
c. Intrakutan
d. Interstisial
e. Internal sekresi
4. Gaya-gaya yang menyebabkan gerakan air melintasi penyekat (barrier) adalah seperti dibawah ini, kecuali :
a. Difusi
b. Kohesi
c. Vaskularisasi
d. Filtrasi osmosis transpor aktif
e. Endositosis
5. Peristiwa dimana benda cair dipaksa melintasi membran atau penyakit karena perbedaan tekanan
hidrostatik dikedua belah sisinya disebut :
a. Difusi
b. Kohesi pelarut
c. Osmosis
d. Filtrasi
e. Endositosis
6. Tekanan yang ditimbulkan oleh partikel-partikel yang tidak berdifusi dalam larutan yang ditentukan oleh
jumlah partikel dinamakan :
a. Tekanan osmotik
b. Osmolaritas
c. Osmose
d. Kohesi pelarut
e. Transpor aktif
7. Untuk mencegah penurunan pH yang membahayakan adalah dengan memproduksi asam tetap. Proses ini
dinamakan :
a. Homeostasis
b. Sistem dapar (buffer)
c. Pengaturan fisiologik
d. Pengaturan elektrolit
e. Transpor aktif
8. Komposisi cairan tubuh yang terdiri atas elektrolit anion adalah seperti dibawah ini, kecuali :
a. Klorida
b. Karbonat
c. Fosfat
d. Sulfat
e. Magnesium
9. Fungsi transmisi impuls elektrolit membantu enzim dalam metabolisme karbohidrat adalah :
a. Kalsium
b. Magnesium
c. Fosfat
d. Natrium
e. Karbonat
10. Peristiwa dimana molekul pelarut bergerak kearah yang mempunyai keadaan zat pelarut yang lebih tinggi
dinamakan :
a. Osmosis
b. Tekanan osmotik
c. Difusi
d. Osmolitas
e. Homeostasis
11. Jika sebuah sel diletakkan dalam larutan yang mempunyai konsentrasi zat pelarut impermeabel lebih
tinggi, air mengalir keluar dari sel kedalam cairan ekstraseluler, maka sel akan mengerut sampai kedua
konsentrasi menjadi sama, hal ini dinamakan :
a. Cairan isotonik
b. Cairan hipotonik
c. Cairan hipertonik
d. Cairanm permeabel
e. Cairan isometrik
12. Gerakan-gerakan molekul ion mengisi seluruh ruangan yang tersedia menyebar dari daerah konsentarsi
tinggi kedaerah konsentrasi rendah sampai konsentrasi sama pada seluruh larutan. Proses ini dinamakan :
a. Osmose
b. Difusi
c. Isotonik
d. Filtrasi
e. Hipotonik
13. Benda cair dipaksa melintasi membran atau penyekat lain oleh perbedaan tekanan hidrostatik dikedua
belah sisinya dinamakan :
a. Osmose
b. Difusi
c. Isotonik
d. Filtrasi
e. Hipotonik
14. Pada ujung arterial dari kapiler arteri tekanan hidrostatik lebih besar dari pada tekanan osmotik plasma
sehingga :
a. Cairan masuk ke intravaskuler
b. Cairan masuk kedalam vena
c. Pembentukan cairan interstisial yang bebas protein
d. Cairan kelluar dari vena
e. Cairan masuk kedalam kapiler arteri
15. Keseimbangan natrium dalam tubuh terutama diatur oleh :
a. Hormon aldosteron
b. Hormon ADH (Anti Diuretik Hormon)
c. Hormon pituitrin
d. Hormon prolaktin
e. Lutein hormon
16. Cairan yang mengisi seluruh ruangan otak dan medula spinalis :
a. Cairan intraokuler
b. Humor aqueous
c. Humor vitreus
d. Cairan intravskuler
e. Cairan intraseluler
17. Terkumpulnya cairan didalam jaringan interstisial labih dari jumlah yang biasa akibat gangguan pertukaran
cairan dan elektrolit disebut :
a. Asites
b. Anasarka
c. Intraokuler
d. Dehidrasi
e. Edema
18. Edema biasa terjadi akibat dari, antara lain seperti jawaban di bawah ini kecuali :
a. Berkurangnya jumlah protein plasma
b. Bendungan vena
c. Permeabilitas yang meningkat
d. Ginjal gagal menbuang air
e. Terlalu banyak minum
19. Penumpukan cairan dalam rongga tengkorak disebut :
a. Hidrosefalus
b. Glukoma
c. Efusi pleura
d. Efusi perikardia
e. Asites
20. Tertumpuknya cairan abnormal dalam kantong testis yang sebelumnya dengan rongga tersebut tidak ada
cairan :
a. Kista ovarium
b. Asites
c. Hidrokel
d. Hidro torak
e. Edema
21. Tubuh terlalu banyak kehilangan cairan dan elektrolit disebut :
a. Dehidrasi
b. Edema
c. Rasa haus
d. Perdarahan hebat
e. Urine yang berlebihan
22. Penyebab terjadinya dehidrasi adalah seperti dibawah ini, kecuali :
a. Keringat yang terlalu banyak
b. Muntah-muntah hebat
c. Diare hebat
d. Jumlah urine yang berlebihan ( diuresis )
e. Rasa haus yang berlebihan
23. Gas yang dapat berdisosiasi (pengurai ) dan menghasilkan hidrofen disebut :
a. Basa
b. Asam
c. Karbonat
d. Dapar
e. Kalium
24. Substansi yang dapat menangkap atau bersenyawa dengan ion hidrogen dari sebuah larutan dan merupakan
lawan dari asam dinamakan :
a. Asam
b. Kalsium
c. Karbonat
d. Natrium
e. Basa
f. Asam sitrat
25. Sebab-sebab terjadinya asidosis metabolik adalah seperti dibawah ini, kecuali:
a. Diare yang berat
b. Muntah
c. Uremia
d. Diabetes melitus
e. Ekskresi asam tetap
26. Berkurangnya bikarbonat plasma dan asidemia yang beratnya bervariasi akan menimbulkan :
a. Asidosis metabolik
b. Alkalosis respiratorik
c. Alkalosis metabolik
d. Asidosis respiratorik
e. Bikarbonat meninggi
27. Sum-sum tulang atau sumsum seluler yang aktif dalam pembentukan darah adalah :
a. Sumsum kuning
b. Sumsum merah
c. Foramen vertebralis
d. Medula spinalis
e. Medula oblongata
28. Darah adalah suatu cairan yang berada didalam pembuluh darah yang mempunyai fungsi :
a. Transpor oksigen
b. Mengatur keseimbangan asam dan basa
c. Pengaturan hormon
d. Mengatur suhu tubuh
e. Mengatur metabolisme karbohidrat
29. Kekurangan vitamin B12 dan zat gizi menyebabkan kegagalan pematangan inti dan pembelahan sel
sehingga menghambat :
a. Prodiksi tenaga
b. Produksi sel darah putih
c. Produksi metabolisme
d. Produksi sel darah merah
e. Produksi bekuan darah
30. Protein berupa pigmen merah membawa oksigen yang kaya akan zat besi yaitu :
a. Hemoglobin
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Trombosit
e. Globulin
31. Kelebihan zat besi dalam darah akan terjadi apabila :
a. Dibuang bersama urine
b. Disimpan dan ditimbin dalam sel hati
c. Keluar bersama tinja
d. Akan dihancurkan untuk pembentukan sel darah yang baru
e. Membantu proses pembekuan darah
32. Dua jenis antigen berbeda yaitu tipe A dan tipe B terdapat pada permukaan eritrosit dinamakan :
a. Aglutinin
b. Antigen
c. Serum
d. Aglutinogen
e. Antiserum
33. Apabila dalam menentukan golongan darah terdapat aglutinogen A dan B serta mengalami aglutinasi
dengan kedua jenis serum, maka golongan darahnya adalah :
a. Golongan darah A
b. Golongan darah B
c. Golongan darah AB
d. Golongan darah O
e. Semua jawaban salah
34. Golongan darah rhesus (rhesus faktor) lebih banyak ditentukan oleh :
a. Faktor nutrisi
b. Faktor genetik
c. Faktor penyakit
d. Faktor kebiasaan
e. Faktor stres
35. Permasalahan yang sering timbul penyakit akibat dari faktor rhesus adalah :
a. Ibu mempunyai rhesus negatif
b. Ibu menpunyai rhesus positif
c. Bapak mempunyai rhesus negatif
d. Bapak mempunyai rhesus positif
e. Ibu dan bapak mempunyai rhesus positif
36. Bila neutrofil dan makrofag memakan bakteri dan jaringan nekrotik dalam jumlah besar setelah beberapa
hari maka akan terbentuk :
a. Kematian jaringan (nanah)
b. Perdarahan yang hebat
c. Keloid
d. Terputusnya jaringan
e. Pertumbuhan jaringan yang baru
37. Imunitas yang dilakukan oleh sel limfosit dengan cara mengubah diri menjadi spesial killer T-sel atau
pembuluh khusus dinamakan :
a. Respon fagositosis
b. Respons antibodi humoral
c. Respon antibodi humoral
d. Respon neotrofil makrofag
e. Antibodi seluler
38. Benda bulat kecil yang berupa sel mati dengan bentuk bermacam-macam berwarna putih dan berbentuk
kepingan disebut :
a. Leukosit
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Plasma
e. heparin
39. Jumlah bekuan darah yang normal pada orang dewasa :
a. 4.500.000-5.000.000 keping/mm3
b. 200.000-300.000 keping/mm3
c. 6.000-9.000 keping/mm3
d. 20.000-30.000 keping/mm3
e. 450.000-500.000 keping/mm3
40. Setelah pembuluh darah terputus/ robek dinding pembuluh darah berkontraksi y6ang disebabkan oleh
refleks saraf spasme miogenik lokal pada peristiwa hemostasis dinamakan :
a. Sumbatan trombosit
b. Respons seluler
c. Bekuan darah
d. Spasme vaskular
e. Respons fagositosis
41. Proses bekuan darah dalam pembuluh darah dapat terjadi apabila :
a. Ada perlukaan dan kerusakan pembuluh darah
b. Ada sumbatan pada pembuluh darah
c. Tekanan yang meninggi pada arteri
d. Lemahnya tahanan pembuluh darah vena
e. Kelainan katup pembulih darah vena
42. Bagian dari cairan darah merupakan media sirkulasi yang membentuk sel darah merah, sel darah putih, dan
sel pembeku darah :
a. Fibrinogen
b. Tromboplastin
c. Plasma darah
d. Agranulositosis
e. Neutroofil
43. Plasma darah diberikan secara intravena untuk pemulihan volume darah misalnya :
a. Perdarahan yang hebat
b. Luka bakar yang hebat
c. Kelainan darah
d. Gangguan peredaran darah
e. Gangguan pada eritrosit
44. Protein plasma terdiri atas seperti dibawah ini, kecuali:
a. Albumin
b. Globulin
c. Fibrinogen
d. Protein
e. Tromboplastin
45. Kadar protein plasma yang dipertahankan selama kelaparan sampai cadangan protein tubuh sangat
berkurang, keadaan ini di sebut:
a. Hiperprotein
b. Anemia
c. Trombositopenia
d. Hipoproteinemia
e. Hemophilia
46. Konsep kebersihan plasma yang digunakan adalah:
a. Menjernihkan plasma dari berbagai zat yang mengalir melalui ginjal
b. Menjernihkan plasma dari sel darah merah
c. Menjernihkan plasma dari sel darah putih
d. Menjernihkan plasma dari sel pembeku darah
e. Menjernihkan plasma dari protein

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini berdasarkan petunjuk yang tersedia.


a. Apabila jawaban 1, 2, dan 3 benar
b. Apabila jawaban 1 dan 3 benar
c. Apabila jawaban 2 dan 4 benar
d. Apabila hanya jawaban 4 yang benar
e. Apabila semua jawaban benar

47. Dalam tubuh yang sehat komponen cairan tubuh secara garis besar terdiri atas:
1) Cairan intraseluler
2) Cairan intravaskuler
3) Cairan ekstraseluler
4) Kompartemen cairan
Jawaban: B (1,3)
48. Cairan ekstra sel bergerak secara tidak tetap keseluruh tubuh dan cepat bercampur dengan:
1) Sirkulasi darah
2) Difus idarah
3) Cairan jaringan
4) Zat gizi
Jawaban: E (1,2,3,4)
49. Cairan ekstraseluler dikelompokkan menjadi:
1) Intersel
2) Interstisial
3) Intravaskuler
4) Homeostatis
Jawaban: C (2,4)
50. Sumber air dalam tubuh berasal dari:
1) Air minum
2) Air yang ada dalam makanan
3) Air yang dihasilkan tubuh sendiri dari proses metabolisme
4) Air dari proses pernapasan
Jawaban: A (1,2,3)
51. Air dalam tubuh keluar melalui:
1) Ekskresi ginjal
2) Ekspirasi pernapasan
3) Melalui kulit
4) Air dalam feses
Jawaban: E (1,2,3,4)
52. Air merupakan pelarut yang sangat baik karena dapat bergabung dengan:
1) Protein
2) Hidratarang
3) Zat lain seperti ion yang dimodifikasi
4) Lemak
Jawaban: A (1,2,3)
53. Cairan yang berada dalam pembuluh darah, berisi cairan darah membawa oksigen dan karbohidrat:
1) Cairan intraseluler
2) Cairan limfe
3) Cairan trans seluler
4) Cairan intravaskuler
Jawaban: D (4)
54. Cairan trans seluler merupakan cairan yang berada pada tempat- tempat tertentu, misalnya:
1) Cairan otak
2) Cairan sendi
3) Dalam bola mata
4) Cairan dalam rongga pleura
Jawaban: E (1,2,3,4)
55. Komposisi cairan tubuh yang termasuk pada zat yang bukan elektrolit:
1) Air (H2O)
2) Dektrose
3) Ureum
4) Kreatinin
Jawaban: E (1,2,3,4)
56. Komposisi cairan tubuh dalam bentuk elektrolit secara garis besarnya terdiri atas:
1) Kalsium
2) Kalium
3) Anion
4) Asamfolat
Jawaban: B (1,3)
57. Perbedaan muatan listrik di dalam dan di luar membrane sel penting untuk:
1) Menghasilkan tenaga
2) Menghasilkan kerja saraf
3) Menghasilkan enzim
4) Menghasilkan kerja otot
Jawaban: C (2,4)
58. Fungsi elektrolit adalah sebagai berikut:
1) Membantu dalam perpindahan cairan
2) Mengatur keseimbangan asam basa
3) Terjadinya kontraksi otot
4) Keseimbangan homeostatis
Jawaban: A (1,2,3)
59. Elektrolit yang mempunyai peranan penting dalam proses osmosis:
1) Kalsium
2) Magnesium
3) Karbonat
4) Natrium
Jawaban: D (4)
60. Jika suatu sel di letakkan pada suatu larutan, maka akan terjadi perubahan pada sel karena perbedaan
larutan dari cairan, perbedaan cairan itu adalah:
1) Cairan isotonis
2) Cairan hipotonis
3) Cairan hipertonis
4) Cairan permeable
Jawaban: A (1,2,3)
61. Prinsip dasar keseimbangan cairan adalah:
1) Air bergerak cepat melintasi membrane sel
2) Membrane sel permeable
3) Membrane sel hampir sangat impermeable
4) Air lambat melintasi membrane sel
Jawaban: B (1,3)
62. Setiap kompartemen cairan memiliki suatu zat larut utama oleh berbagai mekanisme yang sebagian besar
terikat dalam kompartemen dengan tekanan osmotic, misalnya:
1) Mengatur volume kalium untuk ruangan interseluler
2) Mengatur volume natrium untuk ruangan ekstraseluler
3) Mengatur volume protein plasma untuk intravascular
4) Mengatur volume air untuk jaringan
Jawaban: A (1,2,3)
63. Keseimbangan cairan tubuh dan elektrolit normal adalah akibat dari keseimbangan yang dinamis antara:
1) Masuknya oksigen kedalam tubuh
2) Masuknya makanan dan minuman
3) Keluarnya CO2 dari tubuh
4) Pengeluaran zat sisa dari tubuh
Jawaban: B (1,3)
64. Keseimbangan air dalam tubuh terutama diatur oleh mekanisme:
1) Rasa haus
2) Rasa lapar
3) Hormone ADH (Anti Diuretik Hormon)
4) Hormone aldosterone
Jawaban: B (1,3)
65. System cairan tubuh khusus melaksanakan fungsinya untuk tubuh yang bersangkutan, misalnya:
1) Cairan serebrospinal
2) Asites
3) Cairan intra ocular
4) Hidrotorak
Jawaban: B (1,3)
66. Edema terjadi akibat tekanan darah yang meningkat sehingga darah seperti di peras kejaringan, hal ini
dapat mengakibatkan:
1) Bendungan pada arteri
2) Bendungan vena kava inferior dan vena panggul
3) Dilatasi atau pelebaran arteriol
4) Kerusakan jaringan
Jawaban: C (2,4)
67. Dinding kapiler bias berubah menjadi sangat permeable padakeadaan:
1) Pada bagian tubuh terjadi luka bakar
2) Dalam keadaan syok dimana secara tiba- tiba permeabilitas sangat meningkat
3) Tekanan toksin infeksi kuman meningkatkan permeabilitas dinding pembuluh darah
4) Bendungan pada arteri
Jawaban: E (1,2,3,4)
68. Tempat- tempat khusus penumpukan cairan:
1) Hidrosefalus
2) Glukoma
3) Efusi pleura
4) Asites
Jawaban: E (1,2,3,4)
69. Pendaparan cepat bekerja terhadap penurunan pH akibat suatu pembebanan asam dalam darah misalanya:
1) System dapat bikarbonat
2) Cairan dalam darah
3) Sel dara hmerah
4) System peredaran darah
Jawaban: B (2,4)
70. Ginjal berperan penting dalam regenerasi bikarbonat maupun sekresi asam dengan cara:
1) Reabsorpsi bikarbonat
2) Ekskresi asam tetap
3) Eksresi asam tertitrasi
4) Ekskresi ammonium
Jawaban: E (1,2,3,4)
71. Gangguan homeostatis asam basa dapat terjadi karena:
1) Cairan dalam darah
2) Bikarbonat plasma yang rendah
3) Ekskresi ammonium
4) Bikarbonat plasma yang tinggi
Jawaban: C (2,4)
72. Tanda khas asidosis metabolic maupun alkalosis respiratorik dapat dibedakan dengan menggunakan:
1) Pengukuran cairan dalam darah
2) Pengukuran suhu
3) Pengukuran kadar Hb
4) Pengukuran pH darah
Jawaban: D (4)
73. Alkalosis yang disebabkan oleh gangguan system susunan saraf:
1) Penyakit pembuluh darah di otak
2) Meningitis
3) Ensefalitis
4) Tumor otak
Jawaban: E (1,2,3,4)
74. Penyebab terjadinya alkalosis metabolic adalah:
1) Makanobat alkali yang berlebihan
2) Hilangnya ion klorida akibat muntah berlebihan
3) Aldosterone berlebihan
4) Kekurangan aldosterone
Jawaban: A (1,2,3)
75. Pada golongan darah O di dalam serumnya terdapat:
1) Aglutinin anti A
2) Aglutinogen A
3) Aglutinin anti B
4) Aglutinogen B
Jawaban: B (1,3)
76. Apabila dalam darah tidak mempunyai aglutinogen karena tidak bereaksi dengan anti A dan serum anti B,
maka golongan darahnya adalah:
1) Golongan darah A
2) Golongan darah B
3) Golongan darah AB
4) Golongan darah O
Jawaban: D (4)
77. Reaksi transfuse darah akibat golongan darah tidak cocok adalah:
1) Infeksi pada pembuluh darah
2) Hemolysis sel darah merah setelah reaksi transfuse
3) Sesak napas pada waktu transfuse
4) Penghentian ginjal akut setelah reaksi transfuse
Jawaban: C (2,4)
78. Permasalahan yang sering timbul pada bayi baru lahir akibat perbedaan rhesus yaitu:
1) Ibu mempunyai rhesus negative
2) Ibu mempunyai rhesus positif
3) Bapak mempunyai rhesus positif
4) Bapak mempunyai rhesus negative
Jawaban: B (1,3)
79. Ciri- cirri dari sel darah putih adalah sebagai berikut:
1) Bening tidak berwarna
2) Lebih besar dari eritrosit
3) Bisa berubah- ubah
4) Bergerak dengan kaki palsu
Jawaban: E (1,2,3,4)
80. Fungsi utama sel darah putih adalah:
1) Membawa oksigen keseluruh tubuh
2) Menghancurkan antigen
3) Pembekuan darah pada waktu luka
4) Sebagai pertahanan tubuh
Jawaban: C (2,4)
81. Pada daerah cidera menghambat penyebaran bakteri atau toksin neutrofil dan makrofag menghasilkan:
1) Respon makrofag
2) Respon neutrofil
3) Proliferasi makrofag dan monosit
4) Selkupfer
Jawaban: A (1,2,3)
82. Immunitas atau kekebalan tubuh dilakukan oleh:
1) Neutrofil
2) Limfosit
3) Monosit
4) Eritrosit
Jawaban: A (1,2,3)
83. Respons kekebalan dilakukan dengan cara:
1) Respon fagositosis
2) Respon antibody humoral
3) Antibody seluler
4) Suntikan vaksin
Jawaban: A (1,2,3)
84. Tempat pembekuan sel bekuan darah (trombosit) adalah pada:
1) Sumsum tulang
2) Paru- paru
3) Limpa
4) Jantung
Jawaban: A (1,2,3)
85. Trombosit mempunyai fungsi yang sangat penting yaitu:
1) Proses pembekuan darah
2) Memakan bibit penyakit
3) Hemostatis (menghentikan aliran darah)
4) Memakan bibit penyakit
Jawaban: B (1,3)
86. Proses bekuan darah ini bias terjadi karena di dalam sel trombosit terdapat:
1) Plasma
2) Prostaglandin
3) Antibody
4) Tromboksan
Jawaban: C (2,4)
87. Peristiwa hemostatis dapat terjadi dengan berbagai mekanisme:
1) Spasme vascular
2) Pembentukan sumbatan trombosit
3) Bekuan darah
4) Kerusakan jaringan
Jawaban: A (1,2,3)
88. Plasma albumin turun akibat dari kebocoran protein dan kegagalan hati untuk membentuk protein plasma
akibat dari:
1) Penyakit hemophilia
2) Penyakit hati kronik
3) Penyakit devisiensi vitamin K
4) Kelaparan
Jawaban: C (2,4)
89. Keadaan yang menyebabkan perdarahan hebat adalah:
1) Defisiensi vitamin K
2) Hemophilia
3) Trombositopenia
4) Infeksi
Jawaban: A (1,2,3)
90. Fungsi protein plasma adalah:
1) Mempertahankan tekanan osmotic plasma
2) Mempertahankan pH normal dalam tubuh
3) Proses pembentukan darah
4) Mempertahankan tubuh melawan infeksi
Jawaban: E (1,2,3,4)
91. Plasma darah merupakan media sirkulasi elemen darah yang membentuk:
1) Sel darah merah
2) Sel darah putih
3) Sel pembeku darah
4) Sel jaringan tubuh
Jawaban: A (1,2,3)

III. Petunjuk: Pilihlah satu jawaban yang tersedia dan hubungannya dengan suatu pertanyaan. Tiap
jawaban hanya satu kali terpilih.
Untuk pertanyaan 92 – 96
A. Difusi
B. Kohesi
C. Filtrasi
D. Osmosis
E. Homeostatis
92. Pengaturan fisiologi yang di gunakan untuk mengembalikan keadaan normal apabila terganggu
keseimbangan cairan. (E : Homeostatis).
93. Peristiwa dimana gas atau zat mengambang dalam larutan karena gerakan darah (molekul ion) cenderung
mengisi seluruh ruangan yang tersedia. (A : Difusi).
94. Peristiwa dimana benda cair di paksa melintasi membrane atau penyekat karena tekanan hidrostatik pada
kedua belah sisinya. (C : Filtrasi).
95. Apabila pelarut bergerak dalam satu arah (arus masa), maka pelarut cenderung menyeret beberapa molekul
zat larut, gaya ini di sebut gaya seret atau. (B : Kohesi).
96. Gerakan molekul- molekul pelarut melalui membrane kea rah daerah yang mengandung zat pelarut yang
lebih pekat. (D : Osmosis).
Untuk pertanyaan 97 – 101
A. Cairan ekstrasel
B. Cairan intrasel
C. Cairan intravascular
D. Keseimbangan cairan
E. Komposisi cairan tubuh

97. Cairan yang terdapat di dalam sel dengan jumlah paling banyak. (A : Cairan ekstrasel).
98. Cairan yang terdapat di antara sel dalam jaringan yang relative tidak mempunyai vaskularisasi. (B :
Cairan intrasel).
99. Pengaturan volume cairan tubuh antara cairan intraseluler dan ekstraseluler. (E : Komposisi cairan
tubuh).
100. Cairan yang terdapat dalam pembuluh darah berisi cairan darah, oksigen, dan karbon dioksida. (C :
Cairan intravaskuler).
101. Zat yang larut dalam cairan tubuh yang terdiri atas elektrolit dan non elektrolit. (D : Keseimbangan
cairan).

Untuk pertanyaan 102 – 106


A. Eksositosis
B. Pinositosis
C. Gerakan amubid
D. Gerakan silia
E. Sel mitosis

102. Proses pembelahan sel somatic menjadi dua sel anak identik dengan sel induk dengan melalui tahapan. (E
: Sel mitosis).
103. Gerakan seluruh sel dalam hebungannya dengan sekitarnya dan membuat penonjolan pseudopodium dari
salah satu ujung sel. (C : Gerakan amubid).
104.Pergerakan dengan menggunakan bulu-bulu getar pada permukaan sel yang jumlahnya sangat banyak
Jawaban: D (gerakan silia)
105. Protein yang disekresi oleh sel dan dibungkus oleh granula yang bergerak dari retikulum endoplasma
menuju kompleks golgi
Jawaban: A (eksositosis)
106. Pengambilan tetesan cairan oleh sel yang terjadi akibat respons terhadap zat tertentu yang bersentuhan
dengan membran sel
Jawaban: B (Pinositosis)

Untuk jawaban 107 -111


A. Edema
B. Dehidrasi
C. Sistem dapar
D. Asam
E. Basa

107. Zat yang dapat berdisosiasi (mengurai) menghasilkan hidrogen.


Jawaban : D (Asam)
108. Substansi yang dapat menangkap atau bersenyawa dengan hidrogen dari sebuah larutan
Jawaban : E. (Basa)
109. Sistem yang berguna untuk mencegah penurunan pH yang membahayakan
Jawaban : C (sistem dapar)
110. Terkumpulnya cairan dalam jaringan interstisial lebih dari jumlah yang biasa atau dalam berbagai rongga
tubuh yang mengakibatkan ganggan.
Jawaban : A (Edema)
111. Tubuh terlalu banyak kehilangan air dan elektrolit (cairan tubuh)
Jawaban : B (Dehidrasi)

Untuk jawaban 112-116


a. Hemoglobin
b. Anemia
c. Aglutinin
d. Aglutinogen
e. Hipoksia
112.Gama globulin seperti antibodi yang dihasilkan oleh sel-sel yang sama dengan antigen
Jawaban : C (Aglutinin)
113.Kekurangan oksigen dalam jaringan yang disebabkan pengurangn transpor oksigen oleh darah
menyebabkan pelebaran pembuluh darah jaringan dan pengembalian darah ke jantung
Jawaban : E (Hipoksia)
114.Protein berupa pigmen merah membawa oksigen yang kaya zat besi dan memiliki daya gabung terhadap
oksigen membentuk
Jawaban : A (Hemoglobin)
115.Defisiensi sel darah merah karena kehilangan sel darah merah yang banyak atau pembentukan sel darah
merah lambat
Jawaban : B (Anemia)
116.Jenis antigen yang terdapat pada permukaan eritrosit
Jawaban : D (Aglutinogen)

Untuk jawaban 117-121


A. Hipoproteinemia
B. Trombosit
C. Agranulosit
D. Imunitas
E. Plasma darah

117.kekebalan tubuh yang dilakukan oleh neutrofil, limfosit, dan monosit


Jawaban : D (Imunitas)
118.benda-benda kecil yang mati berbentuk keping-keping yang dibuat oleh somsum tulang, paru-paru, dan
limpa untuk pembekuan darah
Jawaban : B (Trombosit)
119.bagian dari cairan darah dan merupakan media sirkulasi elemen-elemen darah yang membentuk sel darah
merah dan sel darah putih
Jawaban : E (plasma darah)
120.Kadar protein plasma dipertahankan selama kelaparan sampai cadanagn protein dalam tubuh berkurang
Jawaban : A (Hipoproteinemia)
121.Sel darah putih yang tidak mempunyai granula
Jawaban : C (Agranulosit)
BAB II
FISIOLOGI SISTEM MUSKULOSKELETAL

1. Fungsi tulang secara umum untuk membentuk rongga yang mengandung dan melindungi struktur struktur yang
halus dinamakan :
a. Formasi kerangka
b. Formasi sendi
c. Proteksi
d. Sebagai pengungkit
e. Menyokong berat badan
2. Sumsum tulang sebagai tempat pembentukan sel sel darah merah dalam fungsi tulang secara umum dinamakan :
a. Fungsi imunologi
b. Hemopnesis
c. Penyimpan kalsium
d. Perlengketan otot
e. Proteksi
3. Fungsi tulang secara khusus adalah sebagai berikut, kecuali :
a. Menimbulkan nada khusus pada suara
b. Email pada gigi untuk memeperkuat gigi
c. Sebagai tulang tulang pendengar yang memproduksi gelombang
d. Memudahkan proses kelahiran , misalnya tulang panggul wanita
e. Perlengketan otot
4. Proses pembentukan jaringan tulang atau histogenesis di sebut juga :
a. Oksifikasi tulang
b. Endokondral
c. Intra kartilaginosa
d. Penulangan primer
e. Perangsangan genetik
5. Awal pembentukan tulang terjadi di bagian tengah (pusat) dari suatu tulang . selanjutnya terjadi penulangan
sekunder . hal ini terjadi akibat :
a. Oksifikasi tulang
b. Endokondral
c. Penulangan primer
d. Perangsangan gnetik
e. Intra kartiloginosa
6. Pembuluh darah yang memberikan darah untuk tulang tulang gepeng adalah
a. Arteri epifisiale
b. Arteri periosteale
c. Arteri metafisiale
d. Arteri nutrisia
e. Sirkulasi vasikulosus

7. Tulang tulang pada bagian ujung di suplai oleh serabut saraf :


a. Saraf somato sensoris
b. Saraf sentral
c. Saraf perifer
d. Saraf motorik
e. Saraf sensibel
8. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tulang antara lain sperti di bawah ini , kecuali :
a. Herediter
b. Faktor keturunan
c. Faktor nutrisi
d. Faktor endokrin
e. Faktor persarafan
9. Selain dari kalsium ,zat lain yang memepunyai kaitan dengan metabolisme tulang :
a. Nutrisi
b. Tirokalsitonin
c. Mendrokondral
d. Asam sitrat
e. Karbonat
10. Faktor endokrin yang mempengaruhi pertumbuhan tulang adalah seperti di bawah ini, kecuali:
a. Paratiroid hormon
b. Hormon tirokalsitosin
c. Hormon pertumbuhan
d. Hormon tiroksin
e. Lutein hormon
11. Serat otot kerangka terdiri atas antara lain seperti di bawah ini kecuali :
a. Sarkolema
b. Miofibril
c. Sarkoplasma
d. Sitoplasma
e. Retikulum sarkoplasmik
12. Untuk menimbulkan kontraksi arus listrik harus menembus miofibril yang terpisah penyebarannya menembus serat
otot dari satu sisi ke sisi lain menyebabkan retikulum sarkolemik segera melepaskan ion kalsium yang
menimbulkan kontraksib proses ini disebut :
a. Potensial aksi otot
b. Respon kontraktil
c. Sifat listrik otot rangka
d. Kedutan otot

13. Potensial aksi otot menyebabkan kontraksi singkat yang diikuti oleh relaksasi , respon ini dinamakan :
a. Respon kontraktil
b. Potensial aksi
c. Kedutan otot
d. Sifat listrik otot rangka
e. Mekanisme kontraktil
14. Mekanisme secara umum pada kontraksi otot antara lain seperti di bawah ini kecuali :
a. Potensial berjalan sepanjang saraf motorik sampai ke ujung serat saraf
b. Setiap ujung saraf menyekresi neurotransmiter
c. Asetilkolin bekerja untuk area setempat pada memebran saraf otot
d. Terbukanya saluran asetikolin memungkinkan ion natrium mengalir ke dalam serat otot
e. Terdapatnya banyak retikulum endoplasma
15. Bila otot dalam keadaan istirahat biasanya sejumlah tegangan masih tetap ada tegangan ini di sebut :
a. Mekanisme molekular
b. Tonus otot rangka
c. Dasar molekular kontraksi
d. Pembentukan energi kontraksi otot
e. Karateristik kontraksi otot
16. Suatu analisis mengenai sistem pengungkit tubuh tergantung pada faktor faktor di bawah ini kecuali :
a. Pengetahuan tentang tempat tempat inseri otot
b. Jaraknya dari pengungkit
c. Panjang tangan [engungkit
d. Posisi pengungkit
e. Cara melakukannya
17. Bila suatu otot berkontraksi melawan beban dikatakan otot melakukan kerja , energi di pindahkan dari otot ke
beban eksternal untuk mengangkat suatu obejek untuk diperlukan :
a. Pemecahan karbohidrat
b. Sifat otot dalam orgnisme utuh
c. Pembentukan energi pada kontraksi otot
d. Perubahan bentuk otot
e. Produksi panas dalam otot
18. Suatu keadaan di mana masa otot menurun akibat tidak di gunakan dalam jangka waktu yang lama :
a. Hipertrofi otot
b. Atrofi otot
c. Penentuan panjang otot
d. hiiperplasi serat otot
e. presbiopi otot
19. rongga dada mengecil sehingga udara dalam paru paru ditekan keluar.dalam gerakan pernapasan proses ini
dinamakan :
a. repirasi
b. inipirasi
c. ekspirasi
d. respiratori
e. inspeksi
20. gerakan lengan atas dapat dilakukan oleh beberapa alat tubuh di bwah ini kecuali :
a. otot leher
b. sendi bahu
c. otot dada
d. otot punggung
e. gerakan skapula
21. berat badan yang membebani os sakrum menekan tulang bagian atas ke bawah kecuali dan ke samping akan di
halangi oleh jaringan seperti di bawah ini kecuali :
a. jaringan ikat di sekitar antikulasio sarko illak
b. ligamentum sarko illaka anterior interosea
c. ligamentum illo lumbalis
d. ligamentum sarko tuberosum dan ligmentum spinosum
e. jarinagn ikat sekitar perut
f. Respon kontraktil
F. Potensi aksi
G. Kedutan otot
H. Sifat listrik otot rangka

22. titik berat badan terletak di belakang sumbu lintang pangkal paha, garis berat berjalan di belakang artikulasio
koksae. Sikap ini adalah :
a. sikap biasa
b. sikap istirahat
c. sikap militer
d. sikap lari
23. otot polos mempunyai sifat kimia yang sama dengan otot rangka, perbedaannya adalah otot polos
mengandung :
a. serat-serat yang halus
b. mempunyai filamen miosin
c. mengandung kompleks tropinin
d. kontraksi dapat dikembalikan
c. mempunyai filamen aktin
24. sifat fisik dan sifat kimia dari otot polos adalah seperti dibawah ini, kecuali :
a. mempunyai siklus yang cepat
b. mempunyai siklus yang lambat
c. menggunakan energi harus ekonomis untuk mempertahankan tonik kontraksi secara tepat
d. kontraksi berlangsung lambat
e. kekuatan kontraksi maksimum lebih dari otot rangka
25. sel-sel otot polos mengandung sejumlah protein yang disebut :
a. miosin
b. albumin
c. vitelin
d. kalmodulin
e. globulin
26. serat saraf otonom secarah langsung terletak pada membran serat otot yang berfungsi merangsang kontraksi
otot, serat saraf ini mengandung :
a. asetilkolin
b. hormon
c. serabut saraf
d. reseptor
e. albumin
II. Jawablah pertanyaan dibawah ini berdasarkan petunjuk yang sudah tersedia.
a. Apabila jawaban 1, 2, dan 3 benar
b. Apabila jawaban 1 dan 3 benar
c. Apabila jawaban 2 dan 4 benar
d. Apabila hanya jawaban 4 yang benar
e. Apabila semua jawaban benar / salah
27. untuk melaksanakan pekerjaan tulang membutuhkan tempat melekatnya :
1). Otot
2). Tendon
3). Ligamentum
4). Saraf
Jawaban : A
28. pembentukan tulang terjadi dari pusat dan menyebar ke pinggir :
1). Endokondral
2). Penulangan primer
3). Intra kartilaginosa
4). Penulangan sekunder
Jawaban : C
29. tulang-tulang gepeng peredaran darahnya disuplai oleh :
1). Arteri nutrisia
2). Arteri periosteale
3). Arteri metapisiale
4). Arteri epifisie
Jawaban : D
30. suplai darah untuk tulang-tulang panjang adalah :
1). Arteri nutrisia
2). Arteri periosteale
3). Arteri metapisiale
4). Arteri epifise
Jawaban : A
31. untuk memelihara kadar kalsium darah, hormon paratiroid merangsang terjadinya sekresi dengan cara
1). Merangsang osteoklas mereabsorpsi tulang dan melepaskan kalsium darah
2). Merangsang absorsi kalsium darah dan fosfat dari usus
3). Mereabsorpsi kalsium dar tubulus renalis
4). Mereabsorpsi getah bening
Jawaban : A
32. hormon yang dihasilkan dari sel-sel parafolikuler dara kelenjar toroid yang kerjanya menghambat reabsorpsi
tulang :
1). Hormon paratiroid
2). Growth hormone
3). Hormon tiroksin
4). Tirokalsitonin
Jawaban : D
33. kristal tulang terdiri atas beberapa komponen, yaitu :
1). Kristal interior terdiri atas ion-ion
2). Kristal surface mengadung kation dan anion
3). Hidration sel mengandung lapisan anion
4). Tiroksin untuk pertumbuhan tulang
Jawaban : A
34. dalam pertumbuhan dan pembentukan tulang ada beberapa proses, yaitu :
1). Osifikasi mendrokondral
2). Genetik (herediter)
3). Osifikasi membran
4). Faktor nutrisi
Jawaban : B
35. bahan organik yang cukup penting untuk pertumbuhan tulang yang merupakan tulang rawan yang baru
tumbuh adalah :
1). Endokondral
2). Trikalsitonin
3). Mendokondral
4). Glikogen
Jawaban : D
36. semua otot rangka dibentuk oleh sejumlah serat, masing-masing serta terbuat dari rangkaian sub unit lebih
kecil yang terdiri atas :
1) sarkolema
2). Miofibril sarkoplasma
3). Retikulum
4). Sarkoplasmik
Jawaban : E
37. karakteristik seluruh kontraksi otot berlangsung kurang dari satu detik terdiri atas :
1). Kontraksi isometrik
2). Kontraksi molekuler
3). Kontraksi isotonik
4). Respons kontraktil
Jawaban : B
38. sebagai pengungkit sendi merupakan titik penyokong, ada beberapa macam pengungkit yaitu :
1) Titik penyokong terdapat di anatara gaya dan beban yang mempunyai arah yang sama
2) Beban dan gaya terdapat pada posisi yang sama terhadap suatu titik penyokong
3) Beban dan gaya terdapat pada sisi yang sama terhadap titik penyokong arah gaya dan beban bertentangan
4) Beban tidak memerlukan gaya untuk menyokong
Jawaban : A
39. proses perubahan bentuk otot bisa terjadi seperti dibawah ini, yaitu :
1) hipertrofi otot
2). Atrofi otot
3). Penentuan panjang otot
4). Hiperplasia serat otot
Jawaban : E
40. gerakan tulang-tulang menimbulkan tahanan pada bentuk keseimbangan sehingga gerakan dibatasi dan diatur
oleh tulang belakang yang terdiri atat :
1). Baian leher
2). Bagian punggung
3). Bagian pinggang
4). Bagian ekor
Jawaban : A
41. gerakan pernapasan mempunyai beberapa tingkat, yaitu :
1). Respirasi
2). Ekspirasi
3). Aspirasi
4). Inspirasi
Jawaban : C
42. sikap badan adalah seperti dibawah ini, yaitu :
1). Sikap biasa
2). Sikap istirahat
3). Sikap militer
4). Sikap sempurna
Jawaban : A
43. dalam keadaan biasa minimal salah satu kai tetap menginjak tanah, pada keadaan tertentu kedua kaki tidak
menginjak tanah yaitu :
1). Sikap istirahat
2). Sikap militer
3). Sikap jalan
4). Sikap lari
Jawaban : D
44. otot polos yang banyak terdapat pada serat-serat kecil yang diameternya antara .... sampai dengan...
1). 2 mikron
2). 10 mikron
3). 5 mikron
4). 12 mikron
Jawaban : B
45. panjang serat otot polos berkisar antara.... samapi dengan .....
1). 700 mikrometer
2). 20 mikrometer
3). 850 mikrometer
4). 500 mikrometer
Jawaban : C
46. di dalam otot polos terdapat kekuatan yang menyebabkan kontraksi otot polos saling menarik yaitu :
1). Filamen miosin
2). Hormon
3). Filamen aktin
4). Saraf
Jawaban : B
47. untuk memberikan energi proses kontraksi di akttifkan oleh :
1). Ion kalsium
2). Protein
3). ATP dipecah menjadi ADP
4). Hidrat arang
Jawaban : C
48. otot polos dapat dirangsang untuk berkontraksi, rangsangan ini diatur oleh :
1). Saraf
2). Filamen
3). Hormon
4). Kontraksi
Jawaban : B

III. petunjuk pilihlah jawaban satu yang benar yang tersedia dan hubungannya dengan suatu pertanyaan. Tiap jawaban
hanya satu kali terpilih.

Untuk pertanyaan 49 – 53
A. Proteksi
B. Arteri nutrisia
C. Arteri periosteale
D. Haemopoesis
E. Arteri metafisale

49. rangkaian yang membentuk anastomosis di kelilingi sendi tempat keluarnya vena epifise.
E.
50. arteri tunggal yang berbelok-belok masuk ke foramen nutrisia ke atas dan ke bawah untuk pertumbuhan tulang.
B.
51. arteri kecil yang menyuplai periosteeum berjalan sepanjang perlengketan otot.
C
52. membentuk rongga yang mengandung dan melintungi struktur yang harus seperti otak, medula spinalis, jantung, paru-
paru, dan lain-lain.
A

53. sumsum tulang merupakan tempat pembentukan sel darah.


D
Untuk pertanyaan 54 – 58
a. Serkolema
b. Kontraksi isotonik
c. Sarkoplasma
d. Retikulum
e. Kontraksi isometrik

54. suatu keadaan di mana otot tidak memendek selama berkontraksi, otot berkontraksi melawan transduser tanpa
mengurangi panjang otot.
B
55. suatu keadaan dimana otot memendek tetapi tekanan pada otot tetap konstan, otot memendek melawan beban yang
ada, misalnya mengangkat berat.
E
56. membran sel dari serat otot terdiri atas membran sel yang disebut plasma mengandung sejumlah saraf kolagen.
A
57. miofibril yang terpendam dalam serat otot terdiri atas unsur intersekuler mengandung kalium, fosfat dan enzom
protein.
D
58. didalam sarkolema terdapat banyak retikulum endoplasma yang dalam serat otot.

Untuk pertanyaan 59 – 63
a. Efek denerfasi
b. Hipertrofi
c. Sikap militer
d. Elektromiografi
e. Sikap istirahat
59. suatu keadaan dimana massa suatu otot menjadi besar akibat dari peningkatan jumlah filamen aktin dan miosin dalam
setiap serat otot.
B
60. dalam tubuh manusia yang utuh, otot rangka yang sehat tidak berkontraksi kecuali dalam respons terhadap rangsangan
persarafan motoriknya. Hal ini di sebut.
A
61. aktivasi unit motorik dapat di teliti dengan proses perekaman aktivitas fisik otot. Pada osiloskop sinar katoda
menggunakan.
D
62. titik berat terletak di belakang sumbu lintang pangkal paha, garis berat berjalan di belakang koksae di depan artikulosio
genu. Sikap ini dinamakan
E
63. panggul diputar kedepan dan angulus lumbo sekralis mengecil, titik berat badan terdapat di depan sumbu lintang paha.
Sikap ini disebut?
C
BAB III

FISIOLOGI PERNAPASAN

1. Paru-paru menampung dalam rongga dada dan dikelilingi oleh lapisan tipis berisi cairan yang disebut …
a. Pleura.
b. Bronkioli
c. Alveoli
d. Lobus
e. Lobules
Jawaban : A. pleura : lapisan tipis berisi cairan pleuran yang menjadi pelumas bagi gerakan paru-paru dalam
rongga dada, ketika melakukan pengembangan paru-paru dapat bergeser secara bebas karena terlumas.

2. Selama pernapasan tenang tekanan intrapleura kira-kira …


a. 25 mmHg
b. 2,5 mmHg
c. 250 mmHg
d. 150 mmHg
e. 15 mmHg
Jawaban : B. 2,5 mmHg : selama bernapas tenang tekanan intrapleura kira-kira 2,5 mmHg relative terhadap
atmosfer.

3. Pada waktu inspirasi kuat berusaha mengurangi tekanan intrapleura sampai …


a. 3,5 mmHg
b. 30 mmHg
c. 60 mmHg
d. 100 mmHg
e. 150 mmHg
Jawaban : B. 30 mmHg : inspirasi yang kuat berusaha mengurangi tekanan intrapleura sehingga menimbulkan
pengembangan paru-paru dengan derajat yang lebih besar.

4. Tekanan ukuran dalam antara lapisan pleura luar dan lapisan pleura dalam dinamakan …
a. Tekanan inspirasi
b. Tekanan ekspirasi
c. Tekanan respirasi
d. Tekanan intrapleura
e. Tekanan aspirasi
Jawaban : D. tekanan intrapleura : jumlah tekanan antara lapisan pleura luar dan lapisan pleura dalam yang
dipisahkan oleh selaput tipis yang berisi zat cair dan gas.

5. Tekanan cairan dalam ruang sempit antara pleura paru-paru dengan pleura dinding dada dinamakan …
a. Tekanan pleura
b. Tekanan hidro torak
c. Tekanan hidrostatik
d. Tekanan diafragma
e. Tekanan visceral
Jawaban : A. tekanan pleura : tekanan cairan dalam ruang sempit antara pleura paru-paru dengan pleura
dinding dada, secara normal terdapat sedikit isapan suatu tekanan negative yang ringan.

6. Volume udara yang diinspirasikan dan diekspirasikan setiap pernapasan normal dinamakan …
a. Volume cadangan inspirasi
b. Volume tidal
c. Volume cadangan ekspirasi
d. Volume sisa
e. Volume respirasi
Jawaban : B. volume tidal : volume udara yang di inspirasikan disetiap pernapasan normal yang berjumlah ±
500 ml.

7. Volume maksimum pengembangan paru-paru dengan usaha inspirasi yang sebesar-besarnya kira-kira 5800 ml
disebut juga …
a. Kapasitas inspirsi
b. Kapasitas sisa fungsional
c. Kapasitas vital
d. Kapasitas total
e. Kapasitas maksimal
Jawaban : D. kapasitas total : volume maksimum pengembangan paru-paru dengan usaha inspirasi yang
sebesar-besarnya, berjumlah ± 5800 ml.

8. Udara yang tidak bias dikeluarkan dari paru-paru bahkan dengan ekspirasi yang kuat, udara ini disebut …
a. Volume respirasi
b. Volume sisa
c. Volume tidal
d. Volume cadangan inspirasi
e. Volume cadangan ekspirasi
Jawaban : B. volume sisa : udara yang masih tinggal dalam paru-paru setelah mengeluarkan napas (ekspirasi)
yang kuat.

9. Bila semua otot pernapasan berelaksasi udara dalam paru-paru sama dengan kapasitas fungsional, yaitu …
a. 5800 ml
b. 4500 ml
c. 500 ml
d. 1000 ml
e. 2300 ml
Jawaban : E. 2300 ml : jumlah udara yang terisi di paru-paru pada akhir ekspirasi normal, sama dengan volume
cadangan ekspirasi di tambah volume sisa.

10. Sebagian udara yang terhirup seseorang dan tidak pernah sampai pada daerah pertukaran tetapi tetap berada
dalam saluran napas, situasi ini disebut …
a. Ruang rugi
b. Ventilasi alveolus
c. Kapasitas paru
d. Tekanan alveolus
e. Tekanan pleura
Jawaban : A. ruang rugi : sebagian udara yang di hirup tidak pernah sampai pada daerah pertukaran gas, tetapi
tetap beada dalam saluran napas. Pada tempat ini tidak terjadi pertukaran gas setiap kali pernapasan.

11. Apabila beberapa atau sebagian alveoli tidak berfungsi karena tidak ada aliran darah melalui paru-paru, keadaan ini
dinamakan …
a. Ruang rugi anatomi
b. Ruang rugi alveoli
c. Ruang rugi fisiologi
d. Ruang rugi inspirasi
e. Ruang rugi respirasi
Jawaban : C. ruang rugi fisiologis : beberapa alveoli tidak berfungsi karena aliran darah tidak baik atau rusak
melalui paru-paru sehingga harus di pertimbangkan pada sebagian ruang rugi.

12. Factor-faktor yang menentukan kecepatan difusi gas adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Ketebalan membrane pernapasan
b. Luas permukaan membrane pernapasan
c. Koefisien difusi gas dalam substansi membrane
d. Perbedaan tekanan antara kedua isi membrane
e. Volume respirasi permenit
Jawaban : E. volume respirasi permenit : tidak ditentukan oleh factor kecepatan difusi, yang menentukan
adalah ketebalan membrane pernapasan, luas permukaan membrane pernapasan, koefisien difusi gas dalam
substansi membrane, dan perbedaan tekanan antara kedua sisi membrane.

13. Tekanan uap air sangat tergantung pada suhu, semakin tinggi suhu akan terjadi …
a. Aktivitas molekul dalam air semakin kecil
b. Aktivitas molekul dalam air tetap stabil
c. Aktivitas molekul dalam air tidak stabil
d. Aktivitas molekul dalam air semakin besar
e. Aktivitas molekul dalam air tergantung pada suhu
Jawaban : D. aktivitas molekul dlam air semakin besar : semua gas dalam tubuh berhubungan langsung dengan
air dan semua campuran gas jenuh dengan uap air, tekanan uap air sangat tergantung pada suhu.

14. Pembatas utama gerakan gas dalam jaringan adalah …


a. Tekanan uap air
b. Kecepatan difusi melalui cairan jaringan
c. Transport gas melalui paru-paru
d. Pengangkutan gas melalui jaringan
e. Ketebalan membrane pernapasan
Jawaban : B. kecepatan difusi melalui cairan jaringan : gerakan gas dalam jaringan adalah kecepatan difusi
melalui cairan jaringan, bukan melalui membrane sel, berdifusi 20 kali secepat oksigen.
15. Banyaknya oksigen masuk kedalam jaringan tergantung pada …
a. Jumlah oksigen yang masuk kedalam paru-paru.
b. Perubahan udara
c. Luasnya permukaan pernapasan
d. Tekanan uap air
e. Perbedaan tekanan antara kedua sisi membrane
Jawaban : A. jumlah oksigen yang masuk kedalam paru-paru : oksigen yang masuk kedalam jaringan tergantung
pada jumlah oksigen yang masuk ke paru-paru dan pertukaran gas yang cukup pada paru-paru.

16. Tekanan parsial oksigen dalam atmosfer adalah …


a. 59 mmHg
b. 105 mmHg
c. 159 mmHg
d. 205 mmHg
e. 259 mmHg
Jawaban : C. 159 mmHg : oksigen atmosfer masuk ke dalam paru-paru dan pada waktu menarik napas tekanan
parsial oksigen dalam atmosfer sama dengan 159 mmHg.

17. Dalam darah terdapat oksigen yang mempunyai tekanan …


a. 140 mmHg
b. 100 mmHg
c. 80 mmHg
d. 40 mmHg
e. 10 mmHg
Jawaban : D. 40 mmHg : darah mengalir dari jantung menuju paru-paru untuk mengambil oksigen di dalam
alveoli yang mempunyai tekanan parsial 40 mmHg.

18. Oksigen yang berada dalam paru-paru dapat berdifusi masuk kedalam pembuluh kapiler karena …
a. Perbedaan jumlah oksigen dalam paru-paru
b. Perbedaan tekanan parsial alveoli dengan pembuluh darah.
c. Reaksi hemoglobin
d. Transport karbon dioksida
e. Reaksi oksigen
Jawaban : B. perbedaan tekanan parsial alveoli dengan pembuluh darah.

19. Perbedaan tekanan parsial oksigen dalam pembuluh darah dengan tekanan parsial oksigen dalam cairan interstisial
menyebabkan …
a. Terjadinya difusi oksigen yang cepat dari kapiler darah kecairan interstisial
b. Terjadinya reaksi transport karbon dioksida
c. Oksigen bertahan pada pembuluh darah
d. Reaksi hemoglobin dan oksigen
Jawaban : A. terjadinya difusi oksigen yang cepat dari kapiler darah ke cairan interstisial.

20. Protein yang terikat pada rantai polipeptida yang dibentuk oleh profirin dan satu atom besi fero dinamakan …
a. Oksigen
b. Hemoglobin
c. Karbon dioksida
d. Hydrogen peroksida
e. Oksihemoglobin
Jawaban : B. hemoglobin : protein yang terikat pada rantai polipeptida yang di bentuk oleh profin dan satu
atom besi ferro untuk mengangkut oksigen.

21. Pernapasan ditimbulkan oleh rangsangan ritmik neuron motoris yang mensarafi otot pernapasan, rangsangan ini
secara keseluruhan tergantung pada …
a. Pergerakan rongga dada
b. Tekanan udara luar
c. Kembang-kempisnya paru-paru
d. Tekanan CO2 dari alveoli
e. Impuls-impuls saraf
Jawaban : E. impuls-impuls saraf : rangsangan secara keseluruhan di timbulkan oleh rangsangan ritmis neuron
motoric yang menpersarafi otot pernapasan.

22. Pusat pernapasan terdapat pada …


a. Pusat saraf otak
b. Sumsum penyambung
c. Medulla oblongata
d. Otak kecil (serebelum)
e. Saraf parasimpatis
Jawaban : C. medulla oblongata : peranan fisiologis yang tepat adalah pada adaerah pernapasan dan pons,
tetapi yang membuat rangsangan ritmis dan bertnaggung jawab terhadap neuron pernapasan adalah medulla
oblongata.

23. Bila seseorang menghirup udara oksigen dengan tekanan yang sangat tinggi, maka banyak oksigen yang di
transport dalam keadaan terlarut bergabung secara kimia dengan …
a. Karbon dioksida
b. Hydrogen karbon dioksida
c. Eritrosit
d. Hemoglobin
e. Eritrosit
Jawaban : D. hemoglobin : sifat kimia berlangsung secara longgar dan reversible dari hemoglobin bila PO2,
tinggi dalam kapiler paru, maka oksigen berkaitan dengan hemoglobin, sedangkan PO2 rendah, maka oksigen
di lepas dari hemoglobin.

24. Jumlah karbon dioksida dalam darah berhubungan erat dengan …


a. Keseimbangan asam basa cairan tubuh
b. Daya angkut eritrosit
c. Daya tamping alveoli
d. Jumlah karbon dioksida yang dikelurkan sel jaringan
e. Kemampuan pembuluh darah vena
Jawaban : A. keseimbangan asam basa cairan tubuh : jumlah karbon dioksida dalam darah berhubungan erat
dengan asam dan basa, dalam keadaan istirahat rata-rata 4 ml karbon dioksida di transport dari jaringan ke
paru-paru dalam setiap 1200 ml darah.

25. Karbon dioksida berdifusi kedalam sel-sel eritrosit tempatnya bereaksi dengan air sampai membentuk …
a. Hemoglobin
b. Eritrosit
c. Asam karbonat
d. Oksihemoglobin
e. Karbon dioksida hemoglobin
Jawaban : C. asam karbonat : karbon dioksida berdifusi dalam sel-sel eritrosit, tempat bereaksi dengan air
sampai membentuk asam karbonat.

26. Kelebihan karbon dioksida dan ion hydrogen akan mempengaruhi pernapasan terurama pada …
a. Peredaran darah
b. Pusat pernapasan
c. Karbon dioksida
d. hemoglobin
e. Hemoglobin pompaan darah jantung keseluruh tubuh
Jawaban : B. pesat pernapasan : kelebihan karbon dioksida dan ion hirdogen mempengaruhi pernapasan
terutama melalui efek perangsangan langsung ke pusat pernapasan.

27. Banyaknya pertukaran udara pada bagian atas paru-paru dari dasar paru-paru adalah akobat dari …
a. Gravitasi
b. Elastisitas
c. Complain
d. Tekanan udara
e. Tekanan rongga dada
Jawaban : A. gravitasi : akibat lebih banyaknya pertukaran udara yang terjadi pada bagian paru-paru daripada
dasar paru-paru. Kekuatan gravitasi meningkatkan jumlah upaya yang di butuhkan untuk ventilasi dari bagian
paru-paru tersebut.

28. Hemoglobin mempunyai oksigen yang kuat pada konsentrasi dari udara 95% dan dari hemoglobin dalam bentuk …
a. PH2O
b. PCO2
c. HBCO2
d. HBO2
e. PN2
Jawaban : D. HBO2 : konsentrasi molekul oksigen dalam larutan cadangan dari molekul hemoglobin khususnya
panas atom di dalam unit pernapasan, oksigen segera berkembang pada keadaan seimbang.

29. Kontribusi tekanan oleh gas tunggal mewakili tekanan parsial dari gas di sningkat dengan …
a. O2
b. CO2
c. PN2
d. PO2
e. P
Jawaban : E. P : kontribusi tekanan gas oleh gas tunggal mewakili tekanan parsial dari paru-paru yang di singkat
P.

30. Tekanan dalam system paru terdiri atas seperti di bawah ini kecuali …
a. Tekanan pada vena
b. Kurva tekanan nadi pada ventrikel kanan
c. Tekanan di arteri paru
d. Tekanan kapiler paru
e. Tekanan atrium kiri dan vena paru
Jawaban : A. tekanan pada vena : bukan merupakan tekanan dalam system paru, yang termasuk ini adalah
kurva tekanan nadi pada ventrikel kanan, tekanan di arteri paru, tekanan kapiler paru, serta tekanan atrium kiri
dan vena paru.

31. Volume darah di paru-paru kira-kira …


a. 70 ml
b. 45 ml
c. 450 ml
d. 250 ml
e. 25 ml
Jawaban : C. 450 ml : volume darah di paru-paru, 9% dari volume darah total system sirkulasi (70 ml) berada
pada kapiler sisanya berada dalam arteri dan vena.

32. Agar oksigen darah optimal darah perlu di distribusikan ke segmen-segmen paru dan terproses dengan baik pada
alveoli di sebut dengan istilah …
a. Teroksigenasi
b. Terkonsentrasi
c. Terintegrasi
d. Terdistribusi
e. Terkontaminasi
Jawaban : A. teroksigenasi : dalam keadaan tertutup akan menampung kenaikan aliran darah sehingga darah
mengalir melalui kapiler dan melepaskan kelebihan karbon dioksida.

33. Pertukaran cairan paru secara kuantitatif terdapat perbedaan antara lain seperti dibawah ini, kecuali …
a. Tekanan kapiler paru cukup rendah
b. Tekanan cairan interstisial dalam paru sedikit negative
c. Kapiler paru lebih mudah dilalui oleh molekul protein
d. Dinding alveolus sangat tipis dan epitel alveolus yang menutupi permukaannya sangat lemah
e. Tekanan kapiler paru cukup tinggi
Jawaban : E. tekanan kapiler paru cukup tinggi : tekanan kapiler tidak mempengaruhi pertukaran cairan paru-
paru secara kuantitatif. Hal-hal yang mempengaruhi adalah tekanan kapiler paru yang rendah, tekanan cairan
interstisial dalam paru sedikit negative, kapiler paru lebih mudah di lalui oleh molekul protein dan dinding
alveoli sangat tipis, serta epitel alveolus menutupi permukaannya sangat lemah.
34. Dinding paru dalam keadaan normal di lapisi oleh lapisan tipis yang di sebut …
1) Lapisan parietal
2) Lapisan pulmonal
3) Lapisan visceral
4) Lapisan alveolar
Jawaban : B. 1) lapisan parietal
2) lapisan viseral
35. Di luar rongga paru-paru pernapasan di bantu oleh, antara lain …
1) M. bronkialis
2) M. diafragmatikus
3) M. interkostalis
4) M. perikardialis
Jawaban : A. 1) M. bronkialis
2) M. diafragmatikus
3) M. interkostalis

36. Volume paru-paru terdiri atas …


1) Volume tidal
2) Volume cadangan inspirasi
3) Volume cadangan ekspirasi
4) Volume sisa
5) Jawaban : E. 1) Volume tidal
2) Volume cadangan inspirasi
3) Volume cadangan ekspirasi
4) Volume sisa

37. Alveoli di batasi oleh jenis sel epitel, yaitu …


1) Sel gepeng dengan sitoplasma yang kuat
2) Sel fibrin mengandung benang-benang halus
3) Pneumosit granular mengandung lamel-lamel badan inklusi
4) Sel fibroblast
5) Jawaban : B. 1) Sel gepeng dengan sitoplasma yang kuat
3) neumosit granular mengandung lamel-lamel badan inklusi

38. Kapasitas paru-paru terdiri atas …


1) Kapasitas inspirasi
2) Kapasitas sisa fungsional
3) Kapasitas vital
4) Kapasitas total
5) Jawaban : E. 1) Kapasitas inspirasi
2) Kapasitas sisa fungsional
3) Kapasitas vital
4) Kapasitas total

39. Dama proses respirasi setelah udara alveolus di tukar dengan udara segar selanjutnya akan terjadi …
1) Difusi oksigen
2) Osmosis oksigen
3) Difusi karbon dioksida
4) Osmosis karbon dioksida
Jawaban : C. 2) osmosis oksigen
4) Osmosis karbon dioksida
40. Jumlah udara yang dapat dikeluarkan dengan ekspirasi tidal yang normal, jumlahnya ± 1100 ml dinamakan …
Jawaban : volume cadangan ekspirasi.

41. Volume udara yang di inspirasikan dan di ekspirasikan serta diserap pernapasan normal jumlahnya ± 1500 ml
Jawaban : volume tidal.

42. Volume udara yang masih tersisa didalam paru-paru setelah kebanyakan ekspirasi kuat volume ini ± 1200 disebut
Jawaban : volume sisa.

43. Tekanan cairan dalam ruangan sempit antara pleura paru-paru dengan pleura dinding dada dinamakan
Jawaban : tekanan pleura.

44. Tekanan dalam bagian alveoli paru saat glottis terbuka dan tidak ada udara yang mengalir ke dalam maupun ke luar
paru-paru
Jawaban : tekanan alveolus.

45. Pernapasan yang timbl oleh rangsangan ritmis neuron motoric yang mempengaruhi saraf otot pernapasan di otak
dan tergantung pada rangsangan impuls saraf
Jawaban : pernapasan spontan.

46. volume tidal di tambah dengan volume cadangan inspirasi dari jumlah udara yang di hirup seseorang dinamakan
Jawaban : kapasitas inspirasi.

47. volume cadangan di tambah dengan volume tidal dan volume cadangan ekspirasi, jumlah udara maksimum yang
dikeluarkan dari paru-paru setelah mengisi secara maksimal dinamakan
Jawaban : kapasitas vital.

48. volume maksimum pengembangan paru-paru dengan usaha inspirasi yang sebesar-besarnya disebut
Jawaban : kapasitas total.

49. sebagian udara yang dihirup oleh seseorang dan tidak pernah sampai pada daerah pertukaran gas, tetapi tetap
berada dalam saluran napas. Keadaan ini dinamakan
Jawaban : ruang rugi.

50. tekanan kapiler yang rendah berhubungan dengan fungsi pertukaran cairan dalam kapiler disebut
Jawaban : tekanan kapiler paru.

51. akibat lebih banyaknya pertukaran udara yang terjadi pada bagian atas paru-paru dari dasar paru-paru, tekanan
yang timbul dinamakan
Jawaban : gravitasi.

52. kecenderungan kekuatan tekanan molekul gas meningkat sampai pada ketidaseimbangan dan menjadi tidak stabil
sehingga kekuatan tekanan meningkat dan bertambah besar. Keadaan ini disebut
Jawaban : pernapasan luar.

53. kemampuan mengembangkan paru-paru yang merupakan ukuran elastisitas yang di tunjukkan sebagai peningkatan
volume dalam paru-paru
jawaban : complain.

54. udara mengalir dari bagian yang bertekanan tinggi ke bagian yang bertekanan rendah dinamakan
jawaban : ventilasi mekanik.
BAB IV

FISIOLOGI SISTEM KARDIOVASKULER

1. Sistem kardiovaskuler memiliki peranan penting karen berhubungan dengan mekanisme pemeliharaan
lingkungan dalam tubuh yang berfungsi seperti dibawah ini, kecuali
a. Sistem transpor oksigen
b. Sistem transpor karbon dioksida
c. Tranportasi makanan
d. Hormon serta obat-obatan
e. Sistem perkemihan
Jawaban: E:
2. Obat jantung secara potensial dapat berkontraksi tanpa ada ransangan dari luar, jantung dapat membentuk
rangsangan sendiri dan dalam keadaan fisiologis sel-sel miokardium memiliki:
a. Daya kontraktilitas renda
b. Daya kontraktilitas tinggi
c. Tidak memiliki daya kontraktilitas
d. Daya kontraktilitas normal
e. Daya kontraktilitas merangsang jantung
Jawaban: B

3. Bila inpuls di lepas dan mencapai ambang rangsang otot jantung, seluruh jantung berkontraksi secara
maksimal sehingga impuls dapat mencapai semua bagian jantung dengan kekuatan yang sama, sehungga
jantung dapat:
a. Berkontraksi dengan kekuatan yang sama
b. Berkontraksi dengan kekuatan tinggi
c. Berkontraksi dengan kekuatan rendah
d. Berkontraksi memaksimalkan otot jantung
e. Berkontraksi menurunkan daya otot jantung
Jawaban: A

4. Serat otot jantung akan bertambah panjang bila volume diastoliknya bertambah, apabila peningkatan
diastolik melampaui batas akan terjadi:
a. Kekuatan kontraksi tetap normal
b. kekuatan kontraksi tetap tinggi
c. kekuatan kontraksi pada batas minimal
d. kekuatan kontraksi menurun kembali
e. kekuatan kontraksi pada batas maksimal
jawaban: D
5. dalam keadaan istrahat sel-sel otot jantung mempunyai muatan positif dibagian luar sel dan negatif
dibagian dalam sel, ini dapa dibuktikan dengan:
a. depolarisasi
b. repolarisasi
c. galvonometer
d. aksi potensial
e. resting membran potensial
jawaban: C

6. perbedaan muatan bagian luar dan bagian dalam sel disebut:


a. depolarisasi
b. repolarisasi
c. aksi potensial
d. elektrofiologi
e. resting membran potensial
jawaban: E

7. aksi potensail dibagi beberapa pase antara lain seperti di bawah ini, kecuali:
a. fase potensial (normal)
b. fase istrahat
c. fase depolarisasi (cepat)
d. fase polarisasi parsial
e. fase flato (keadaan stabil)
jawaban: A

8. fase depolarisasi diikuti dengan keadaan stabil yang agag lama dan sesuai dengan masa refraksi absolut arti
miokard, fase ini dinamakan:
a. fase istirahat
b. fase plato (keadaan stabil)
c. fase polarisasi parsial
d. fase repolasasi (cepat)
e. fase potenasial
jawaban: B

9. tiap siklus jantung dimulai oleh timbulnya potensial aksi secara spontan pada:
a. atrium ventrikel
b. ventrikel dekstra
c. ventrikel sinistra
d. simpul sino atrial (SA)
e. Atrium sinistra
Jawaban. D

10. Selama satu siklus jantung terjadi perubahan tekanan di dalam rongga jantung sehingga terdapat perbedaan
tekanan yang menyebabkan darah menagalir dari:
a. Jantung keluar
b. Tekanan lebih rendah ke tekanan yang lebih tinggi
c. Rongga tekanan yang lebih tinggi ke tekanan yang lebih rendah
d. Seluruh tubuh masuk ke jantung
e. Atrium ke ventrikel
Jawaban: C

11. Jantung dapat terus bekerja dengan sangat memuaskan dalam keadaan:
a. Istirahat normal.
b. Bekerja berat
c. Olahraga teratur
d. Bekerja ringan
e. Istirahat total
Jawaban: A

12. Tekanan pada atrium yang tinggi, dengan cara mendorong katup antara atrium dan ventrikel sehingga
memungkinkan darah mengalir dengan cepat di namakan:
a. Periode pengisian cepat dalam atrium
b. Periode pengisian isometri
c. Periode pengisian sistemik
d. Periode pengisian cepat dalam ventrikel
e. Periode pengisian injeksi
Jawaban: D

13. Ventrikel meningkatkan tekanan mendorong katup semilunaris aorta dan pulmonalis membuka melawan
tekanan aorta dan arteri pulmonalis periode ini dinamakan:
a. Periode ejeksi
b. Periode diastole
c. Periode relaksasi
d. Periode isometri
e. Periode kontraksi sistemik
Jawaban: E

14. Peningkatan tekanan dalam arteri tiba-tiba mendorong darah kembali ke arah ventrikel menimbulkan bunyi
penutupan katup aorta dan pulmonalis berlangsung selama:

a. 0,02-0,03 detik
b. 0,03-0,06 detik
c. 0,2-0,3 detik
d. 0,3-0,6 detik
e. 1-2 detik
Jawaban: B

15. Selama diastole pengisian ventrikel dalam keadaan normal meningkatkan volume setiap ventrikel sekitar
120-130 ml, volume ini dinamakan:
a. Volume akhir sistole
b. Volume awal sistole
c. Volume akhir distole
d. Volume awal distole
e. Volume akhir sistole dan distole
Jawaban: C

16. Suattu tampuk jaringan neuron muskular yang berada di dalam dinding atrium kanan dinamakan:
a. Atrioventrikular node
b. Atrioventrikular bundle
c. Serabut penghubung terminal
d. Simpul tawara
e. Sino atrial node
Jawaban: E

17. Pada bagian cincing yang terdapat antara atrium dan ventrikel ransangan berhenti 1/10 detik, bagian ini
disebut:
a. Analus fibrolus
b. Pars septalis dekstra
c. Septum interventrikularis
d. Pars septalis sinistra
e. Sinus koronarius
Jawaban: A

18. Jumlah darah di pompakan ventrikel dalam satu menit disebut:


a. Isi sekuncup
b. Frekuensi denyut
c. Curah jantung
d. Frekuensi jantung
e. voluem residu
19. jumlah yang dipompakan ventrikel pada setiap kali sistole disebut:
a. kontraktilitas
b. isi sekuncup.
c. curah jantung
d. volume residu
e. pengosongan total
jawaban: B

20. pada akhir sistole masih tersisa 40 cc darah yang tertinggal ventrikel, sisa ini dinamakan:
a. frekuensi denyut
b. isi sekuncup curah jantung
c. curah jantung
d. volume residu
e. volume minimal
jawaban: D

21. bila saraf simpatis yang menuju ke jantungdi ransang, maka ketegangan keseluruhan akan bergeser ke atas
ke kiri atas atau ke kiri meningkatkan kontraksi, proses ini disebut:
a. kontraktilitas
b. beban awal
c. beban akhir
d. frekuensi jantung
e. kontraktilitas
jawaban: A

22. bunyi jantung 1 bunyi “lub” lebih rendah disebabkan penutup katup mitra dan trikuspidalis lamanya 0,15
detik dengan frekuensi:
a. 5-10 Hz
b. 10-20 Hz
c. 50-80 Hz
d. 80-100 Hz
e. 25-45 Hz
Jawaban: E

23. Otot jantung menggunakan energi kimia untuk menyelenggarakan kontraksi terutama berasal dari:
a. Metabolisme protein
b. Metabolisme asam lemak dalam jumlah kecil
c. Metabolisme hidrat arang
d. Vitamin
e. Mineral
Jawaban: B

24. Efisiensi kontraksi jantung sebagian besar terdiri atas:


a. Energi bahan makanan diubah menjadi tenaga
b. Energi kerja jantung
c. Energi kimia diubah menjadi panas
d. Energi oksigen
e. Energi kontraksi jantung
Jawaban: C

25. Seseorang yang disebut istrahat, jantungnya memompkan darah sekitar:


a. 4-5 liter.
b. 6-10 liter
c. 10-12 liter
d. 12-15 liter
e. 15-20 liter
Jawaban: A

26. Kelebihan ion kalsium menyebabkan jantung berkontraksi spastis, yaitu:


a. Jantung bekerja lebih lambat
b. Darah sedikit mengalir ke jantung
c. Darah banyak mengalir ke seluruh tubuh
d. Merangsang proses kontraksi jantung
e. Darah sedikit mengalir ke seluruh tubuh
Jawaban: D

27. Konsentrasi natrium yang sangat rendah dapat menyebabkan:


a. Memperlambat kontraksi jantung
b. Kematian karena fibrilasi jantung (kontraksi terkoordinasi)
c. Merangsang proses kontraksi jantung
d. Kontraksi jantung tidak terkendali
e. Darah berkurang mengalir ke seluruh tubuh
Jawaban: B

28. Peningkatan suhu yang lama dapat mengakibatkan:


a. Frekuensi jantung meningkat
b. Kontraksi jantung meningkat
c. Melelahkan dan melemahkan jantung
d. Darah semakin banyak mengalir ke seluruh tubuh
e. Pelebaran pembuluh darah ke seluruh tubuh
Jawaban: C

29. Sirkulasi darah yang berfungsi untuk pertukaran cairan, zat makanan, elektrolit, dan hormon adalah:
a. Arteriola
b. Kapiler
c. Venula
d. Vena
e. Arteri
Jawaban: B

30. Seluruh pengangkut dan penampung darah dari jaringan kembali ke jantung:
a. Arteri
b. Arteriola
c. Kapiler
d. Vena
e. Venula
Jawaban: D

31. Kecepatan aliran darah berbanding terbalik dengan:


a. Luas penampang pembuluh darah
b. Pompaan jantung
c. Daya dorong jantung
d. Tekanan darah rata-rata
e. Kekuatan gelombang aliran darah
Jawaban: A
32. Untuk menilai gelombang nadi kita dapat melakukannya dengan cara:
a. Palpasi pada vena
b. Mengukur kekuatan jantung
c. Palpasi pada jantung
d. Palpasi pada arteri
e. Mengukur tekanan darah
Jawaban: C

33. Pendek atau panjangnya gelombang berhubungan dengan kekuatan denyut nadi, perubahan ini di tentukan
dengan:
a. Frekuensi gelombang nadi
b. Gelombang ketajaman
c. Irama denyut nadi
d. Amplitudo
e. Kecepatan aliran darah
Jawaban: B

34. Selisih antara tekanan sistolik dengan tekanan diastolik di sebut:


a. Tekana nadi
b. Tekanan elastis
c. Tekanan distribusi
d. Tekanan darah rata-rata
e. Tekanan gelombang arteri
Jawaban: A

35. Faktor-faktot yang mempengaruhi kecepatan aliran darah vena antara lain seperti di bawah ini, kecuali:
a. Efek pompaan jantung
b. Tekanan negatif rongga toraks
c. Kontraksi otot kerangka
d. Katup-katup yang terdapat pada vena
e. Tekanan rata-rata pembuluh darah
Jawaban: E

36. tekanan neva biasanyan sangat rendah pada vena kava yaitu sekitar:

a. 20-25 mmhg

b. 15-20 mmhg

c. 10-15 mmhg

d. 4-5 mmhg

e. 2-4 mmhg
jawaban: D

37. tempat terjadinya pertukaran zat antara cairan intravascular dan ekstravaskular adalah pada:

a. jaringan

b. kapiler

c. venolus

d. arteriole

e. otot

jawaban: A

38. jika di jumpai suatu aliran darah di dalam system arteri yang mengarah ke segala jurusan karena terjadi
sumbatan maka keadaan ini disebut:

a. turbulen flow

b. aliran laminar

c. mikrosirkulasi

d. tekanan maksimal arteri

e. emboli kapiler

39. aktivitas pompa jantung berlangsung dengan cara mengadakan kontraksi dan relaksasi sehingga
menimbulkan:

a. perubahan tekanan darah arteri

b. perubahan tekanan darah kapiler

c. perubahan tekanan darah vena

d. perubahan tekanan darah dalam system sirkulasi

e. perubahan jumlah darah seluruh tubuh

jawaban: D

40. rangsangan yang dikirim oleh presoreseptor (ujung saraf yang peka terhadap rangsangan motorik)
menyebabkan terjadinya aktivitas:

a. vasokonstruktor

b. vasokontruktor dan kardio akselerator

c. vasokontruktor dan vasodilator


d. kardio akselerator

e. vasodilator

41. bagian dari saraf yang berfungsi mengatur emosi dan tingkah laku yang berhubungan dengan
lardiovaskuler:

a. hipotalamus

b. serebelum

c. presoreseptor

d. serebelum

e. reseptor nyeri

jawaban: A

42. pembulu life yang mengatur usus disebut:

a. limfosit

b. kolesterol

c. lipid

d. limfoid

e. laktea

jawaban: E

43. terjadi pembekakan pada kelenjar limfe menunjukan adanya:

a. peradangan kelenjar limfe

b. kelaian kelenjar limfe

c. tanda-tanda infeksi

d. kelenjar limfe tidak berfungsi normal

e. peningkatan tekanan kelenjar limfe

jawaban: C

44. cairan limfe yang terbentuk dalam usus mempunyai konsentrasi protein antara:

a. 1-3 gram/100 ml

b. 3-5 gram/100 ml
c. 5-10 gram/100 ml

d. 10-15 gram/100 ml

e. 15-20 gram/100 ml

jawaban: B

45. kekuatan penggerak cairan limfe antara lain seperti dibawah ini, kecuali:

a. tekanan kapiler

b. tekanan cairan intertisial

c. tekanan osmotic koloid plasma

d. tekanan osmotic koloid cairan interstisail

e. tekanan pembuluh limfe

jawaban: E

46. fungsi kelenjar limfe antara lain seperti dibawah ini, kecuali:

a. menyaring cairan limfe dan benda-benda asing

b. pembentukan limfosit

c. pembentukan antibody

d. membantu reabsorpsi lemak

e. membantu reaborpsi protein

jawaban: A

47. system kardivaskuler di pengaruhi beberapa factor, yaitu

1. perubahan volume cairan tubuh

2. factor makanan

3. hormon tertentu

4. factor umur

Jawaban: B (1&3)

48. otot jantung terdiri atas beberapa tipe, yaitu:

1. otot atrium berkontraksi seperti otot rangka

2. otot ventrikel berkontraksi seperti otot rangka


3. serat otot khusus pencetus ransangan berkontraksi lemah

4. otot polos berkontraksi kuat

Jawaban: A (1,2,3)

49. kontraksi otot jantung dapat berubah karena beberapa factor:

1. serat otot jantung

2. suhu

3. hormone tertentu

4. kelelahan

Jawaban: A (1,2,3)

50. proses depolarisasi dan proses reporalisasi di namakan aksi potensial, aksi potensial terjadi karena:

1. ransangan listrik

2. ransangan kimia

3. ransangan mekanik

4. ransangan termis

Jawaban: E (1,2,3,4)

51. pada setiap silus jantung, katup jantung terbuka dan tertutup terjadi secara berurutan di sebut dengan istilah
lain:

1. ejeksi

2. systole

3. relaksasi

4. diastole

Jawaban: C (2,4)

52. beberapa ion yang mempunyai fungsi penting dalam elektrofisiolgi sel jantung:

1. kalium (k)

2. natrium (na)

3. kalsium (ca)

4. ferum ( fe)
Jawaban: A (1,2,30

53. pada akhir systole relaksasi ventrikel dimulai dengan tiba-tiba, periode ini dinamakan:

1. periode ejeksi

2. periode diastole

3. periode systole

4. periode isometric

Jawaban: D (4)

54. katup atrioventrikular (trikuspidalis dan bikuspidalis) adalah mencegah pengaliran balik darah dari….
Ke……

1. ventrikel

2. artei vulmonalis dan aorta

3. atrium

4. seluruh tubuh

Jawaban: B (1,3)

55. system imfuls pengaturan irama jantung merupakan modifikasi dari otot jantung yang disertai tenaga ritmis
tertentu terdiri atas:

1. sinoatrial node

2. atrioventrikular bundle

3. atrioventrikular node

4. serabut purkinje

Jawaban:E (1,2,3,4)

56. anolus vibrosus merupakan cincin yang terdapat antara….. dengan…..

1. aorta

2. atrium

3. arteri pulmonalis

4. ventrikel

Jawaban: C (2,4)

57. pada bagian apek kordis ransangan bercabang menjadi 2 (dua) bagian yaitu:
1. Pars septalis dekstra

2.pars septalis anterior

3.pars septalis sinistra

4. pars septalis posterior

Jawaban: B (1,3)

58. serabut pars septalis kemudian bercabang-cabang menjadi:

1. anolus fibrosus

2. atrioventrikular bundle

3. sino atrial node

4. serabut purkinje

Jawaban: D (4)

59. factor utama yang mempengaruhi kerja jantung yaitu:

1. beban awal

2. kontraktilitas

3. beban akhir

4. frekuensi jantung

Jawaban: E (1,2,3,4)

60. hokum frank starling menjelaskan sebagai berikut:

1. makin besar isi jantung sewaktu diastole semakin besar jumlah darah yang di pompakan ke aorta

2. dalam batas fisiologis jantung mempompakan seluruh darah yang kembali ke jantung tanpa penumpukan
darah di vena

3. jantung dapat mempompakan darah yang sedikit atau yang banyak tergantung pada jumlah darah yang
mengalir kembali kevena

4. jantung mempompkan darah tanpa batas ke seluruh tubuh

Jawaban: A (1,2,3)

61.periode kerja jantung adalah seperti di bawah ini:

1.periode kontraksi

2.periode dilatasi
3.periode istrahat

4.periode akhir

Jawaban A.1,2,dan 3

62. jantung mendapat persyarafan dari susunan saraf otonom yaitu:

1.saraf perifer memacu kerja jantung

2.saraf simpatis mengiatkan cara kerja jantung

3.saraf somatik memperlambat kerja jantung

4.saraf parasimpatis menghambat kerja jantung

Jawaban C.2 dan 4

63.pengaturan kerja jantung terjadi secara refleks,untuk terjadinya refleks diperlukan:

1.rangsangan simpatis

2.stimulus

3.lengkung refleks

4.rangsangan parasimpatis

Jawaban C. 2 dan 4

64.bila tekanan darah meningkat,maka kerja jantung akan di hambat oleh:

1.peningkatan tonus parasimpatis

2.rangsangan stimulus

3.penurunan tonus simpatis

4.penurunan rangsangan refleks

Jawaban B. 1 dan 3

65.bunyi jantung normal terdengar melalui stetoskop selama siklus jantung terjadi:

1.katup arteri pulmonalis menutup

2.katup aorta akan menutup

3.tekanan vaskular naik

4.tekanan vaskular turun kembali ke diastolik

Jawaban C. 2 dan 4
66.bila diletakan stetoskop pada tempat mendengar bunyi jantung terdengar dua bunyi yang lazim disebut bunyi jantung 1
dan bunyi jantung ke 2 dengan tanda-tanda:

1.bunyi jantung 1 frekuensinya lebih lambat

2.bunyi jantung 1 frekuensinya lebih tinggi

3.bunyi jantung 2 frekuensinya lebih lama

4.bunyi jantung 2 frekuensinya lebih cepat

Jawaban B. 1 dan 3

67.bunyi jantung 1 disebabkan oleh faktor:

1.faktor otot

2.faktor katup

3.faktor pembuluh

4.faktor rangsangan

Jawaban A. 1,2 dan 3

68.cara pengaturan kerja jantung adalah sebagai berikut:

1.pengaruh ion kalsium

2.auto regulasi intrinsik

3.pengaruh ion natrium

4.refleks yang mengawasi kecepatan kontraksi jantung

Jawaban C. 2 dan 4

69.saraf otonom mempengaruhi daya pompa jantung melalui:

1.mengubah frekuensi jantung

2.merangsang frekuensi jantung

3.mengubah kekuatan kontraksi jantung

4.merangsang kekuatan kontraksi jantung

Jawaban A.1,2 dan 3

70.beberapa faktor yang mempengaruhi fungsi jantung:

1.pengaruh ion kalsium

2.pengaruh ion kalium


3.pengaruh ion natrium

4.pengaruh suhu pada jantung

Jawaban E.1,2,3 dan 4

71.kelebihan ion kalium dalam cairan ekstraseluler menyebabkan:

1.kerja jantung menjadi sangat dibatasi

2.kontraksi jantung lemas

3.frekuensi jantung lambat

4.kerja jantung tidak terbatas

Jawaban A.1,2 dan 3

72.kalium dalam jumlah yang sangat besar dapat menimbulkan:

1.kontraksi jantung semakin cepat

2.kontraksi jantung tidak teratur

3.menghambat pengaliran darah ke jantung

4.menghambat impuls jantung dari atrium ke ventrikel

Jawaban D. 4

73.sistem vaskular memiliki peran penting pada fisiologi kardiovaskuler berhubungan dengan mekanisme sirkulasi darah
yang meliputi:

1.transpor oksigen

2.transpor kelenjar endokrin

3.transpor hormon dan obat-obatan

4.transpor makanan

Jawaban E. 1,2,3dan 4

74.kapiler mempunyai dinding yang tipis yang berfungsi sebagai:

1.tempat pertukaran cairan

2.pertukaran zat makanan

3.pertukaran elekrrolit

4.pertukaran hormon

Jawaban E. 1,2,3 dan 4


75.secara anatomis sistem vaskuler dibagi dalam:

1.sistem distribusi

2.sistem difusi

3.sistem pengumpul

4.sistem ekskresi

Jawaban A.1,2 dan 3

76.aliran darah arteri di tentukan oleh beberapa faktor,yaitu:

1.perbedaan tekanan darah mengalirkan darah dari tempat tekanan lebih tinggi ketempat lain yang tekananya rendah

2.mengalirkan darah dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah

3.tahanan pembuluh darah yang cebderung memberikan hambatan terhadap jalannya aliran darah

4.katup pembuluh darah yang menghabat jalanya darah

Jawaban B. 1 dan 3

77.kualitas gelombang nadi dapat dinilai antara lain sebagai berikut:

1.frekuensi gelombang nadi

2.irama denyut nadi

3.amplitudo

4.ketajaman gelombang

Jawaban E.1,2,3 dan 4

78.tekanan nadi merupakan selisih antara tekanan sistolik dengan tekanan diastolik,tekanan ini tergantung pada:

1.amplitudo

2.isi sekuncup

3.perbedaan tekanan pembuluh darah

4.kapasitas arteri

Jawaban C. 2 dan 4

79.faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan darah arteri,antara lain:

1.kerja jantung
2.kekenyalan dinding pembuluh darah

3.kekentalan darah

4.jumlah darah yang bersirkulasi

Jawaban E. 1,2,3 dan 4

80.faktor yang mempengaruhi pertukaran zat dalam kapiler disebut juga mikro sirkulasi,meliputi antara lain:

1.arteriola

2.kapiler

3.venolus

4.vena pulmonalis

Jawaban A.1,2 dan 3

81.perubahan tekanan hidrostatik kapiler dan aliran kapiler limfe dapat memengaruhi........dan ........dari berbagai zat
melalui dinding kapiler:

1.filtrasi

2.induksi

3.absorpsi

4.reduksi

Jawaban B. 1 dan 3

82.keceptan aliran darah dibagian tengah dan dibagian tepi atau perifer yang dekat dengan permukaan bagian dalam
dinding arteri adalah sama,keadaan ini disebut:

1.aliran vena

2.aliran arteri

3.aliran kapiler

4.aliran laminar

Jawaban D. 4

83.pusat vasomotor adalah pusat pengendalian tekanan darah yang terdapat pada:
1.sepertiga proksimal medula oblangata

2.dua pertiga proksimal medula oblangata

3.dua pertiga distal pons

4.sepertiga distal pons

Jawaban C. 2 dan 4

84.impuls atau rangsangan yang terjadi dikirim melalui jalur saraf meliputi:

1.medula spinalis

2.saraf simpatis

3.organ yang dituju

4.jaringan tubuh

Jawaban A. 1,2 dan 3

85.sistem hemodinamik lebih banyak dipengaruhi oleh:

1.volume darah

2.susunan kapiler

3.perubahan tekanan osmotik

4.hidrostatik sistem vaskuler

Jawaban E.1,2,3 dan 4

86.pusat pengawasan dan pengaturan tekanan darah dipengaruhi oleh:

1.sistem saraf

2.sistem humoral dan kimia

3.sistem hemodinamik

4.sistem sirkulasi

Jawaban A. 1,2dan 3

87.rangsangan pada pusat vasomotor dapat terjadi secara langsung seperti:

1.penurunan kadar oksigen darah

2.penurunan kalsium darah

3.peningkatan karbon dioksida darah


4.peningkatan natrium darah

Jawaban B. 1 dan 3

88.rasa nyeri yang hebat dan lama dapat menyebabkan:

1.vasokontraksi

2.vasodilatasi

3.penurunan daya tahan tubuh

4.penurunan kesadaran

Jawaban C. 2 dan 4

89.faktor tekanan cairan interstisial penentu pada aliran limfe:

1.peningkatan tekanan kapiler

2.penurunan tekanan osmotik koloid plasma

3.peningkatan protein cairan interstisial

4.peningkatan permeabilitas kapiler

Jawaban E.1,2,3 dan 4

90.faktor penentu kecepatan aliran limfe:

1.tekanan cairan interstisial

2.kontraksi otot

3.pompa limfe

4.peningkatan tekanan kapiler

Jawaban B.1 dan 3

91.faktor pompa limfe penentu kecepatan aliran limfe meliputi:

1.kontraksi otot

2.gerakan bagian-bagian tubuh

3.pulsasi arteri

4.penekanan jaringan objek di luar tubuh

Jawaban E.1,2,3 dan 4

III petunjuk pilihlah satu jawaban yang tersedia dan hubunganya dengan suatu pernyataan.tiap jawaban hanya satu kali
terpilih.
Untuk pertanyaan 92-94

A.fase depolarisasi

B.periode ejeksi

C.fase plato

D.periode diastole

E.periode relaksasi isometrik

92.bila tekanan ventrikel kiri meningkat sedikit diatas 80 mmhg maka tekanan ventrikel kanan meningkat sedikit diatas 8
mmhg,keadaan ini disebut.

Jawaban B.

93.pada akhir sistole relaksasi ventrikrl dimulai dengan tiba-tiba,kemungkinan tekanan dalam ventrikel turun dengan
cepat,keadaan ini disebut.

Jawaban E.

94.selama seperempat terakhir sistole,ventrikel hampir tidak ada aliran darah dari ventrikrl yang masuk ke arteri besar
walaupun otot ventrikel tetap berkontraksi,situasi ini denamakan.

Jawaban D.

95.fase di mana meningkatnya permeabilitas membran terhadap natrium sehingga natrium mengalir dari luar ke
dalam,akibatnya muatan di dalam sel menjadi positif sedangkan di luar sel menjadi negatif,keadaan ini di sebut.

Jawaban A.

96.fase depolarisasi diikuti dengan stabil miokard dan tidak terjadi perubahan muatan listrik,terdapat keseimbangan antara
ion positif yang masuk dan yang keluar,keadaan ini di sebut.

Jawaban C

Untuk pertanyaan 97-101

97.sistem pembuluh darah yang berfungsi sebagai tempat mengalirnya darah dari jantung menyebar keseluruh jaringan
tubuh dan kembali ke jantung disebut.

Jawaban D.

98.suatu keadaan jantung di mana bagian ventrikel dalam keadaan menguncup katup bikus dan trikuspidalis dalam
keadaan tertutup,valvula semilunaris aorta dan semilunaris arteri pulmonalis terbuka,periode ini di namakan.

Jawaban B

99.bila saraf simpatis yang menuju ke jantung dirangsang,maka ketegangan keseluruhan akan bergeser ke atas atau ke kiri
meningkatkan.

Jawaban A
100.suatu keadaan di mana jantung mengembang katub bikus dan trikuspidalis dalam keadaan terbuka sehingga darah
mengalir dari atrium sinistra masuk ke ventrikel sinistra dan darah dari atrium dektra masuk ke ventrikel dekstra.

Jawaban E

101.jumlah darah yang di pompakan ventrikel dalam satu menit disebut.

Jawaban C

Untuk pertanyaan 102-105

A.aliran laminar

B.amplitudo

C.frekuensi gelombang nadi

D.sistem distribusi

E.tekanan darah rata-rata

102.arteri dan arteriola berfungsi sebagai pentranspor atau penyalur darah ke semua organ dan jaringan sel tubuh sistem
ini di sebut.

Jawaban D

103.kuat atau lemahnya denyut nadi tergantung pada besar isi sekuncup.jumlah darah yang mengalir selama diastolik dan
elastisitas dinding pembuluh nadi di sebut.

Jawaban B

104.dalam keadaan normal frekuensi denyut nadi sama dengan frekuensi denyut jantung.pada keadaan tertentu terjadi
selisih antara denyut jantung dengan frekuensi denyut nadi.hal ini di sebut.

Jawaban C

105.tekanan diastolik di tambah sepertiga selisih tekanan sistolik dan tekanan diastolik di sebut.

Jawaban E

106.dalam sistem arteri kecepatan aliran di bagian tengah dan di bagian tepi yang dekat dengan permukaan bagian dalam
dinding arteri adalah sama,aliran bersifat sejajar yang konsentris ke arah yang sama,aliran ini di sebut.

Jawaban A
BAB V

FISIOLOGI SISTEM PENCERNAAN

1.fungsi utama sistem pencernaan adalah memindahkanzat nutrien,air dan garam yang berasal dari zat makanan
dan untuk didistribusikan ke sel melalui :

a.sistem reproduksi

b.sistem sirkulasi.

c.sistem absorpsi

d.sisteem reabsorbsi

e.sistem induksi

jawaban;B

2.agar proses pencernaan makanan berlangsung secara optimal maka diperlukan kegiatan seperti di bawah ini,
kecuali

a.pergerakanmakanan melalui saluran pencernaan

b.sekresi getah cerna

c.absorbsi hasil pencernaan air dan elektrolit

d.pengaturan semua fungsi oleh sistem saraf dan hormon.

e.rangsangan dari sistem pencernaan.

Jawaban;E

Lapisan otot dalam dinding gastroinestinal dan kelenjar eksokorin menyekresi bahan disebut

a.lumen.

b.getah cerna

c.kimus

d.elektrolit

e.sekretin

jawaban;A

4.Hubungan saraf dalam pleksus memungkinkan refleks Refleks saraf tidak tergantung pada
a.rangsangan saraf intrinsik

b.saraf otonom

c.sistem saraf pusat.

d.sistem saraf primer

e.sistem saraf pencernaan

jawaban;c

5.dari reseptor melalui saraf ekstrinsik kesusunan saraf pusat kemudian kembali ke pleksus saraf dan sel efektor
dengan perantaraan

a.saraf perifer

b.refleks jarak pendek

c.refleks jarak jauh

d.saraf otonom

e.pleksus submukosa

jawaban;d

6.kontraksi gastrointestinal berlangsung secara ritmis merupakan perubahan potensial dan intensitasnya berfariasi
dinamakan

a. gelombang cepat

b.gelombang lambat

c.potensial paku

d.potensial aksi

e.gelombang sinaps

jawaban;b

7.gelombang lambat merupakan perubahan potensial yang intensitanya b erfariasi antara

a.5-15 milivolt

b.15-25 milivolt

c.25-30 milivolt

d.30-40 milivolt

e.40-50 milivolt
jawaban;a

8.potensial aksi timbul secara otomatis bila potensial memran istrahat dinamakan

a.pleksus mienteriksus

b.pleksus submukosa

c.potensial paku

d.refleks jarak pendek

e.refleks jarak jauh

jawaban;c

9.pada serat saraf potensial aksi hampir seluruhnya disebabkan oleh masuknya

a.ion-ion kalium

b.ion-ion kalsium

c.gelombang lambat

d.ion natrium

e.otot polos

jawaban;d

10.pergerakan ion kalsium kebagian dalam saraf otot selama potensial aksi memainkan peranan penting dalam
menimbulkan kontraksi

a.perangsangan saraf simpatis

b.perangsangan saraf parasimpatis

c.saraf otonom

d.saraf ekstrinsik

e.otot polos

jawaban;e

11.jika potensial membran menjadi positif , membran serat otot lebih mudah dirangsang,keadaan ini disebut

a.hiperpolarisasi

b.depolarisasi

c.gelombang lambat
d.potensial paku

e.mekanoreseptor

jawaban;b

12.faktor yang menimbulkan depolarisasi lebih mudah dirangsang adalah seperti dibawah ini,kecuali

a.rangsangan refleks jarak jauh

b.peregangan otot

c.perangsangan otot

d.perangsangan saraf parasimpatis

e.perangsangan beberapa hormon gastrointestinal

jawaban;a

13.ion kalsium bekerja melalui mekanisme kontrol kalmodulin yang mengaktifkan

a.filamen aktin

b.filamen miosin

c.perangsangan asetilkolin

d.kontraksi otot polos

e.perangsangan hormon

jawaban;b

14.kontraksi yang bersifat kontinu dan tidak berhubungan dengan irama listrik yaitu

a.kontraksi refleks

b.kontraksi otot polos

c.kontraksi refleks jarak pendek

d.kontraksi tonik

e.kontrksi ritmis

jawaban;d

15.rangsangan berbagi bahan kimia dalam kimus menyebabkan dilepaskanya........Yang kemudian berdifusi
kedalam kapiler

a.enzim
b.hormon

c.kelenjar

d.sekresi getah bening cerna

e.kolesitokinin

jawaban;b

16.disamping kontraksi kandung empedu dan sekresi liur pankreas fungsi kolesitokinin adalah seperti dibwah
ini,kecuali

a.menimbulkan potensi kerja sekretin

b.menghambat pengosongan lambung

c.merangsang pertumbuhan pankreas

d.meningkatkan sekresi enterokinase

e.kontraksi ritmis secara kontinu

jawaban;e

17.hormon yang di sekresi oleh sel-sel yang terletak jauh du dalam kelenjar mukosa usus bagian atas adalah

a.sekretin

b.insulin

c.astrin

d.kolesistokinin

e.pankreatin

jawaban.a

18.zat yang ditemukan dalam mukosa duodenum dan jejunum yang menghambat sekresi dan motilitas lambung
adalah

a.kolesistokinin

b.pankreotimin

c.glukosa insulin tropik

d sekretin

e.gasrtin

jawaban;c
19.fase merupakan pengaturan refleks yang dimulai pleh rangsangan diberikan pada dinding lambung disebut

a.fase sefalik

b.fase gastrik

c.fase intestinal

d.fase mencampur

e.fase mendorong

jawaban;b

20.fase intestinal dimuilai oleh rangsangan lumen cara seperti di bawah ini,kecuali

a.peregangan

b.keasaman

c.osmolaritas

d.berbagai hasil pencernaan

e.gastrin

jawaban;e

21.peregangan dinding usus akan merangsang sistem saraf enterik untuk menimbulkan kontraksi usus sehingga
menimbulkan

a.gerakan peristaltik

b.gerakan mencampur

c.gerakan otot polos

d.gerakan intrinsik

e.gerakan ekstrinsik

jawaban;a

22.aliran darah gastrointestinal melewati usus mengalir kedalam hati melalui

a.vena hepatika

b.arteri hepatika

c.arteri lienalis

d.vena portae
e.vena lienalis

jawaban;d

23.sebagian besar zatnutrisi yang larut dalam air akan diabsorpsi oleh usus halus dan di transport ke pembuluh
darah vena masuk hati dengan perantaraan

a.kapiler vena

b.sinusoid-sinusoid hati

c.kapiler arteri

d.hormon insulin

e.kelenjar pankreatika

jawaban;b

24.zat nutrisi yang larut dalam lemak diabsorpsi ke saluran limfatik usus dialirkan ke dalam darah melalui

a.vena porta

b.vena hepatika

c.duktus torasikus

d.duktus hepatikus

e.duktus koledokus

jawaban;c

25.pemecah partikel besar menjadi partikel kecil sehingga dapat ditelan proses ini dinamakan

a.menelan

b.mencampur

c.mendorong

d.mengunyah

e.merangsang getah cerna

jawaban;d

26.impuls motorik dari pusat menelan berjalan ke saraf seperti dibwah ini kecuali

a.saraf kranial V

b.saraf kranial VII


c.saraf kranial IX

d.saraf kranial X

e.saraf kranial XII

Jawaban;b

27.proses menelan Akam menghentikan siklus pernapasan hal ini berlangsung

a.2 detik

b.5 detik

c.10 detik

d.15 detik

e.1 menit

28. secara fisiologis sfingter berkontraksi secara tonik dengan tekanan intraluminal sekitar

a.10 mmhg

b.15mmhg

c.30mmhg

d.40mmhg

e.50mmhg

jawaban;c

29.peregangan esofagus oleh makanan yang tertahan dan berlanjut sampai makanan di kosongkan ke dalam
lambung tahap ini di sebut

a.peristaltik primer

b.peristaltik minimal

c.peristaltik maksimal

d.peristaltik sekunder

e.peristaltik ganda

jawaban;d

30.kontraksi tonik dari sfingter esofagus bagian bawah akan membantu mencegah

a.proses pencernaan
b.refluks

c.peningkatan asam lambung

d.anti peristaltik esofagus

e.makanan masuk ke jalan pernafasan

jawaban;b

31.getah cerna lambung disekresi oleh

a.kelenjar gastrik

b.sfinger esofagus

c.lumen usus

d.hormon

e.kontraksi otot polos

jawaban;a

32.gelombang konstriktor peristaltik yang lemah mulai timbul di bagian tengah dinding lambung bergerak kearah
atrium sepanjang dinding lambung memerlukan waktu

a.5-10 detik

b.10-15 detik

c.15-20 detik

d.20-30 detik

e.30-40 detik

jawaban;c

33.sesudah bercampur dengan cairan lambung .hasil campuran makanan berjalan ke usus halus yang di sebut

a.lumen usus

b.refluks

c.absorpsi

d.sekresi

e.kimus

jawaban;e
34.bila lambung kosong selama beberapa jam kontraksi ritmis tejadi dalam korpus lambung,kontraksi ini
dinamakan

a.kontraksi peristaltik

b.kontraksi sekresi kelenjar

c.kontraksi tonik

d.kontraksi lapar

e.kontraksi otot

jawaban;d

35.pengosongan lambung terjadi akibat peristaltikyang kuat pada

a.antrum pilorus

b.sfingter pilorus

c.korpus lambung

d.dinding lambung

e.otot lambung.

jawaban;a

36.frekwensi maksimal kontraksi segmentasi dalam usus harus di trntukan oleh

a.frekwensi gelombang cepat

b.refleks saraf dinding usus halus

c.frekwensi gelombang lambat dalam dinding usus

d.kontraksi usus halus

e.gerakan mendorong dan mencampur

jawaban;b

37.gelombang peristaltikmeningkat sewaktu kimus mencapai ileosekalis mendorong kimus melewati

a.duodenum

b.katupileosekalis

c.ileum

d.saekum
e.kolon desenden

jawaban;b

38.fungsi utama katup ileosekalis adalah

a.mendorong kimus masuk masuk kedalam kolon

b.merangsang peristaltik usus halus

c.merangsang gelombang lambat usus halus

d.mencegah aliran balik isi dari kolon ke dalam usus halus

e.mencegah masuknya kimus yang berlebihan ke dalam kolon

jawaban;d

39.pada saat yang sama terkumpul tiga pitalongitudinal yang disebut tinea koli,kontraksi gabungan ini
menyebabkan usus besar membentuk kantong disebut

a.haustrae

b.refleksi

c.gelombang peristaltik

d.sekresi kimus

e. mass movement

jawaban;a

40.jenis gelombang peristaltik ditimbulkan oleh gerakan yang lambat ke arah anus dan gerakan dan massa
dinamakan

a.haustrae

b.refleksi

c.tonik

d.ritmik

e.mass movement

jawaban;e

41.waktu yang dibutuhkan untuk menggerakan kimus dari katup ileosekalis sampai ke kolon tranversum

a.4-8 jam

b.8-15 jam
c.15-20 jam

d.20-25 jam

e.25-30 jam

jawaban;b

42.pergerakan massa mendorong feses masuk kedalam rektum disebut

a.defekasi

b.sekresi

c.ekskresi saluran cerna

d.massa movement

e.refleks degfekasi

jawaban;a

43.bila fases masuk ke rektum maka peregangan dinding rektum menimbulkan sinyal-sinyal aferen yang menyebar
melalui pleksus mienterikus ,keadaan ini menimbulkan

a.defekasi

b.sekresi saluran cerna

c.refleks cdefekasi

d.massa movement

e.gerakan ritmis

jawaban;c

44.prinsip dasar sekresi saluran cerna adalah sebagai berikut, kecuali:

a. permukaan epitelium traktus gastrointestinal memiliki kelenjar mukus merespon perangsangan epitelium,
sebagai pelumas dan pelindung permukaan pencernaan

b.permukaan traktus gastroitestinal dikelilingi oleh curuk (krista lieberkuch) mengandung sekretori khusus dan
invaginasi dari sel epitel ke dalam sub mukosa

c.kelenjar tubular dalam lambung bagian duodenum menyekresi asam dan pepsi nogen

d.kelenjar saliva pankreas dan hati berhubungan dengan saluran cerna dan menghasilkan sekresi untuk pencernaan
atau emulsi makanan

e.hormon membantu proses pencernaan


Jawaban: e

45.rangsangan yang mengakibatkan terjadinya peningkatan sekresi kelenjar dan penyempitan pembuluh darah
adalah :

a.rangsangan kelenjar

b.rangsangan parasimpatis

c.rangsangan hormon

d.rangsangan simpatis

e.rangsangan sekresi elektrolit

Jawaban: d

46.prinsip sekresi sel kelenjar antara lain seperti di bawah ini, kecuali:

a.menghasilkan getah cerna secara bervariasi

b.zat nutrisi yang di butuhkan harus berdifusi secara aktif dari kapiler ke dalam dasar sel kelenjar

c.banyak mitokondria dalam sel yang berdekatan menggunakan energi oksida untuk membentuk Adenosin
Trisulfat (ATP)

d.bahan sekretori dibawa melalui tubulus retikulum endoplasmik (rongga sitoplasma)

e.dalam kompleks golgi zat tersebut dimodifikasi dan dikeluarkan ke dalam sitoplasma dalam bentuk vesikel
sekretori

Jawaban:a

47. rangsangan yang menyebabkan air dan garam keluar dari sel kelenjar seperti dibawah ini, kecuali:

a.rangsangan saraf mempunyai efek khusus transpor aktiv ion klorida

b.hasil peningkatan elektro negatif merangsang bagian dalam sel akibat kelebihan ion klorida menyebabkan ion
positif berpindah ke bagian dalam sel

c.bahan sekretori dibawa melalui tubulus retikulum endoplasma

d.kelebihan kelenjar ion negatif dan positif bagian dalam sel menghasilkan tekanan osmotik, meningkatkan
tekanan hidrostatik dan menyebabkan sel membengkak

e. tekanan dalam sel mengakibatkan terjadinya pecahan kecil tepi sel sekretori menyebabkan keluarnya air ,
elektrolit , dan bahan organik

Jawaban:c

48. efek penting daripada sekresi asam lambung dalam antrum lambung adalah:
a. menghasilkan kelenjar pilorik

b.meningkatkan kecepatan sekresi asam hidroklorida oleh sel parietal

c.melarutkan molekul merangsang reseptor kecap

d.menghasilkan kelenjar bruner

e.melindungi dinding lambung

Jawaban:b

49.kelenjar bruner dihambat oleh rangsangan simpatis cenderung meningkatkan bulbus duedonum dalam keadaan
tidak terlindungi , hal ini bisa menyebabkan :

a.peningkatan sekresi hormon gastrin

b.peningktan kontraksi usus halus

c.melindungi terjadinya tukak lambung

dmelindungi dinding usus halus

e.menghasilkan sekresi elektrolit

Jawaban: c

50.apabila segmen usus besar teriritasi atau terinfeksi, mukosa usus besar menyekresi sejumlah air dan elektrolit,
mukus mengencer, pergerakan tinja semakin cepat akibat:

a.diare

b.muntah

c.buang air besar menjadi keras

d.peristaltik usus menjadi lambat

e.peningkatan sekresi usus besar

Jawaban: a

51.asam amino yang saling berkaitan dengan ikatan peptida berasal dari

a.hidrat arang

b.lemak

c.vitamin

d.protein

e.elektrolit
Jawaban:d

52.proses pencernaan karbohidrat diusus halus adalah seperti dibawah ini, kecuali:

a.kimus dalam usus nbercampur dengan getah pankreas

b.hampir semua tepung diubah menjadi maltosa dan polimer glukosa

c.senyawa yang sederhana dapat melewati dodenum dan jejenum

d.enterosi pada vili usus mengandung enjim laktase , sukrose, maltose, dan dektrose memecah disakarida menjadi
monosakarida

e.sukrosa merupakan disakarida yang dikenal sebagai gula

Jawaban:e

53.enjim berfungsi memecahkan molekul protein adalah seperti dibawah ini, kecuali:

a.maltose

b.proteolitik tripsin

c.kemotripsin

d.karboksi peptidase

e.prolaktase

Jawaban: a

54. pencernaan gliserida dilakukan oleh lipase pankres yang berguna untuk:

a.pencernaan hidrat arang menjadi polisakarida

b.pencernaan trigliserida didalam getah pankreas

c.protein menjadi polipeptida

d.lemak menjadi asam lemak

e.pencernaan disakarida menjadi monosakarida

Jawaban:b

55.kontraksi usus halus merupakan kontraksi otot sirkuler yang berkedut pada jarak tertentu secara bergantian
untuk mencampur kimus disebut:

a.peristaltik

b.anti peristaltik

c.refleks
d.segmentasi

e.kontraksi

Jawaban:d

56. absorpsi karbohidrat dalam bentuk monosakarida yang paling banyak diabsorpsi dalam bentuk :

a.sukrosa

b.laktosa

c.glukosa

d.fruktosa

e.polisakarida

Jawaban:c

57.kemampuan maksimal usus besar mengabsorpsi cairan dan elektrolit setiap hari:

a. 1-3 liter

b. 5-7 liter

c. 7-10 liter

d. 10-12 liter

e. 3-5 liter

Jawaban: b

58.proses pembentukan feses terdiri atas ¾ air dan ¼ bahan padat. Bahan padat terdiri atas seperti dibawah ini,
kecuali:

a. 30 % bakteri materi

b. 10-20% bahan organik

c.2-3 % protein

d.30% serat-serat makanan yang tidak dicerna

e.sisanya bolus yang tidak dicerna

Jawaban: e

59.produksi empedu yang di lakukan oleh sel hati adalah termasuk fungsi :

a. fungsi sekretori
b.fungsi metabolisme

c.fungsi pertahan tubuh

d.fungsi pengaturan dalam peredaran darah

e.membentuk asam empedu

Jawaban: a

60. didalam hati asam lemak disintesis melalui proses lipogenesis sehingga membentuk :

a.asam lemak

b.gliserol

c.trigliserida

d.lipid

e.fosfolipid

Jawaban:c

61.jika sesuatu organisme memerlukan energi yang berasal dari lemak maka terjadi:

a.proses lipogenesis

b.proses lipolisis

c.proses kimia

d.proses suplai lemak

e.proses sekresi

Jawaban: b

62. produk hati yang merupakan cairan mengandung mukus berwarna kuning kehijauan mempunyai reaksi basa
cairan ini dinamakan:

a.sekresi empedu

b.sekresi pankreas

c.sekresi kimus

d.sekresi asam lemak

e.sekresi gliserol

Jawaban: a
63.kompresi cairan empedu antara lain seperti dibawah ini , kecuali:

a.garam-garam empedu

b.pigmen empedu

c.kolestrol

d.gram organik

e.gliserida

Jawaban:e

64. proses penyerapan kembali empedu melalui aliran darah sampai ke dalam hati :

a. sirkulasi enterohepatis

b.sirkulasi empedu

c.sirkulasi pankreas

d.sirkulasi pencernaan

e.sirkulasi enzim

Jawaban:a

65. cairan pankreas yang mengandung enzim dapat ditingkatkan produksinya melalui:

a.kontraksi pankreas

b.peristaltik usus halus

c.dorongan kimus dalam usus halus

d.rangsangan saraf dan hormon

e. rangsangan cairan empedu dari hati

Jawaban: d

66. zat aktif yang diperoleh dari ekstrak duodenum untuk meningkatkan pelarut enzim yang terdapat dalam cairan
pankreas adalah:

a. enzim

b.sekretin

c.bilirubin

d.globulin
e.pankreatin

Jawaban: b

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini berdasarkan petunjuk yang tersedia

A. Apabila jawaban 1,2 dan 3 benar

B. Apabila jawaban 1 dan 3 benar

C. Apabila jawaban 2 dan 4 benar

D. Apabila hanya jawaban 4 yang benar

E. Apabila semua jawaban benar

67.zat nutrisi (zat yang sudah di cerna) di dalam tubuh berfungsi sebagai:

1. daya tahan tubuh

2.zat pembangun

3.membentuk tenaga

4.pengganti sel-sel yang rusak

Jawaban: c (2 dan 4)

68. agar makanan dapat di cerna secara optimal saluran pencernaan harus memiliki:

1. persediaan air

2.elektrolit

3.sekresi getah cerna

4.kontraksi otot

Jawaban: b (1 dan 3)

69. untuk mendapatkan pengendalian gastrointestinal yang optimal, pencernaan dan absorpsi selama berlangsung
di perlukan :

1.pergerakan makanan

2. sekresi kelenjar

3.sekresi getah cerna

4.kontraksi otot

Jawaban: c (2 dan 4)
70. sistem pengendalian harus dapat mendeteksi keadaan lumen , refleks gastrointestinal dimulai oleh sejumlah
rangsangan di lumen yaitu :

1. regangan lumen oleh isi lumen

2.osmolaritas kimus atau kosentrasi zat yang terlarut

3.keasaman kimus (konsentrasi) ion H

4. hasil pencernaan karbohidrat, lemak, dan protein (monosakarida), asam lemak,peptida, dan asam amino

Jawaban: e (semua jawaban benar)

71. isyarat rangsangan gastrointestinal tersebut bekerja terhadap :

1.mekanoreseptor

2.osmoreseptor

3.kemoreseptor

4.sekresi getah cerna

Jawaban: a (1,2, dan 3)

72.sistem saraf intrinstik dalam pengaturan gastrointestinal terdiri atas:

1.pleksus mienterikus

2.pleksus lumbalis

3.pleksus sub mukosa

4.pleksus torakalis

Jawaban : b (1,dan 3)

73.rangangan dari salah satu impuls dalam pleksus mengakibatkan impuls diantarkan ke:

1.bagian samping saluran pencernaan

2.bagian atas saluran pencernaan

3.bagian dalam saluran pencernaan

4.bagian bawah saluran pencernaan

Jawaban: c (2 dan 4)

74.sistem saraf ekstrinsik adalah serat saraf yang terdiri atas :

1.saraf simpatik
2.saraf sentral

3.saraf parasimpatis

4.saraf perifer

Jawaban : b (1 dan 3)

75.sel saraf yang menghubungkan refleks jarak pendek dengan refleks jarak jauh melalui saraf ekstrinsik
(eksterna) ke susunan saraf pusat kemudian kembali ke :

1.pleksus sub mukosa

2. pleksus saraf

3.pleksus mienterikus

4.sel efektor

Jawaban: c (2 dan 4)

76. otot polos gastrointestinal hampir terus menerus dijalani oleh aktivitas listrik yang cenderung memiliki tipe:

1.gelombang lambat

2.gelombang cepat

3.potensial paku

4.potensial aksi

Jawaban: b (1 dan 3)

77. otot berkontraksi karena adanya daya tarik antara ..... dan ..... :

1.filamen miosin

2.gelombang lambat

3.filamen aktin

4.gelombang cepat

Jawaban : b (1 dan 3)

78. efek fisiologis gastrin adalah merupakan:

1.perangsangan sekresi asam lambung

2.sekresi peptin

3.pertumbuhan mukosa lambung


4.perangsangan mortilitis lambung merangsang insulin dan glukosa

Jawaban: e (semua jawaban benar )

79. hormon yang berfungsi mengendalikan saluran pencernaan adalah

1.sekretin (hormon disekresi oleh sel-sel

2.mortilin (hormon peptida)

3.asetilkolin (dilepas oleh ujung saraf)

4.vilikinin (hormon yang merangsang vili usus)

Jawaban: c (2 dan 4)

80.hormon yang terdapat pada dinding lateral kelenjar mukosa lambung adalah :

1.sekretin

2.mortilin

3.vilikinin

4.gastrin

Jawaban : d (4)

81. rangsangan yang memengaruhi gastrin :

1.meningkatnya peptida dan asam amino dalam usus

2.ekskresi hormon dalam dinding usus

3.Menghambat sekresi gastrin dan asam amino dalam lumen

4.kontraksi tonik dari usus

Jawaban : b (1 dan 3)

82. sel dalam mukosa usus halus bagian atas merupakan hormon tunggal yang memiliki 2 keaktifan yaitu :

1.kalsium (Ca)

2.kolesistokinin (CCK)

3.Kalium (K)

4.pankreotimin (PZ)

Jawaban: c ( 2 dan 4)
83.fungsi dari glukosa insulinotropik adalah merangsang sekresi insulin untuk mencerna ... dan ... dalam
duodenum:

1.lemak

2.protein

3.glukosa

4.hidrat arang

Jawaban :b (1 dan 3)

84. vasoaktif inhibitori peptida (VIP) ditemukan di dalam saraf saluran gastro intestinal mempunyai efek sebagai
berikut:

1.merangsang sekresi elektrolit dan air di usus

2.menimbulkan dilatasi pembuluh darah tepi

3.menghambat sekresi asam lambung

4.menimbulkan potensial kerja asetilkolin terhadap kelenjar saliva

Jawaban: E (semua jawaban benar)

85.fase pengendalian gastrointestinal terdiri atas :

1.fase sefalik

2.fase gastrik

3.fase intestinal

4.fase ekskresi

Jawaban : 1,2,dan 3)

86.fase sefalik merupakan perangsangan di kepala, rangsangan ini berupa:

1.penglihatan

2.penghirup

3.pengecap

4.pengunyah

Jawaban: e ( semua jawaban benar)

87.fase gastrik terjadi saat makanan mencapai lambung merupakan rangsangan yang berupa:

1.peregangan lambung
2.produksi asam lambung

3.peptida (hasil pencernaan parsial protein)

4.pencernaan lemak

Jawaban : a (1,2,3)

88.berbagi hasil pencernaan dalam fase internal adalah berlangsung dengan perantaran refleks

1.karbohidrat

2.lemak

3.protein

4.vitamin

Jawaban: a (1,2,3)

89. fase intestinal berlangsung dengan perantaraan refleks saraf panjang dan pendek dengan melepaskan:

1.gastrin

2.hormon sekretin

3.sekretin

4.kolesistokinin (CCK)

Jawaban: c (2,dan 4)

90.gerakan fungsional gastrointestinal meliputi:

1.gerakan propulsif (peristaltik)

2.gerakan otot polos

3.gerakan mencampur

4.gerakan otot simpatis

Jawaban: b (1 dan 3)

91.aliran darah gastrointestinal mempunyai sistem sedemikian rupa sehingga darah melewati:

1.usus

2.limpa

3.pankreas

4.hati
Jawaban: E (semua jawaban benar)

92.jumlah makanan yang akan di cerna oleh seseorng di tentukan oleh :

1.rangsangan bau makan

2. keinginan intrinsik lapar

3.rangsangan kelenjar ludah

4.jenis mkanan yang di tentukan selera

Jawaban: c (2 dan 4)

93.tindakan menutup mulut pada waktu menggigit makanan di kendalikan oleh:

1.saraf somatik

2.peristaltik otot

3.pengendalian volunter gerakan mengunyah ritmis

4.rangsangan saraf pusat

Jawaban : b (1 dan 3)

94.proses menelan dapat di bagi menjadi berapa tahap sebagai berikut:

1.tahap volunter:mencetus proses menelan

2.tahap faring:membantu jalan mkanan masuk ke esofagus

3.tahap esofagus:mempermudah jalannya makanan ke dalam lambung

4.tahap laring: menutup jalan nafas pada waktu menelan

Jawaban:a (1,2,3)

95.esofagus hanya menyalurkan makanan dari faring ke lambung , di sini ada dua gerakan , yaitu :

1.peristaltik minimal

2.peristaltik primer

3.peristaltik maksimal

4.peristaltik sekunder

Jawaban: c (2,4)

96.pengaturan saraf Pada waktu menelan dari faring ke esofagus melalui:

1.saraf sensorik trigeminal


2.saraf motorik

3.saraf glasofaringeal menerima rangsangan dari mulut

4.saraf somatik

Jawaban :b (1 dan 3)

97.fungsi motorik lambung meliputi hal-hal sebagai berikut:

1. menyimpan sejumlah makanan sampai dapat di proses di duodenum

2. mencampur makanan dengan sekresi Lambung sampai membentuk suatu campuran setengah cair (kimus)

3.mengosongkan dengan lambat dari lambung ke dalam usus halus

4.mengurangi peristaltik lambung

Jawaban : a (1,2,3)

98.kecepatan pengosongan lambung diatur oleh sinyal lambung dan duodenum untuk mengontrol pengosongan
kimus kedalam .... dan ..... :

1.sfingter pilorus

2.duodenum

3.antrum pilorus

4.diarbsorpsi ke dalam usus halus

Jawaban: c (2 dan 4)

99.di dalam duodenum banyak terdapat refleks yang di perantarai oleh:

1.langsung dari duodenum ke lambung melalui sistem enterik pada dinding lambung

2.melalui saraf ekstrinsik ke ganglia simpatik dan ke lambung melalui serat saraf simpatik

3.melalui nervus vagus ke batang otak yang menghambat sinyal eksitatorik norma dan mentransmisikan ke
lambung

4.menyimpan sejumlah makanan

Jawaban: a (1,2,3)

100. fpembangkit refleks enterogastrik antara lain

1.derajat peregangan duodenum

2.derajat keasaman kimus dalam duodenum

3.derajat osmolaritas kimus


4.adanya hasil pemecahan tertentu dalam kimus misalnya protein dan lemak

Jawaban: e (semua jawaban benar )

101.fungsi kolon yang utama adalah

1.mengabsorbsi air dan elektrolit dari kimus

2.menyerap lemak

3.penimbunan bahan feses sampai dapat dikeluarkan

4.derajat keasaman kimus dan kolon

Jawaban.b

102.karena pergerakan lambat dalam usus besar maka terjadi

1.gerakan refleks

2.pemutaran

3.gelombang peristaltik

4.pengadukan

Jawaban;c

103.sekresi kelenjar terbentuk sebagai respons terhadap keadaanmakanan dalam saluran pencernaan mempunyai
fungsi sebagai berikut

1.enzim pencernaan sekresi rongga mulut sampai ujung distal ileum

2.hormon berfungsi dalam lambung

3.kelenjar mukus dari rongga mulut sampai ke anus

4.sekretin berfungsi sampai halus

Jawaban;bl

104.mekanisme rangsangan kelenjar menyekresi getah cerna langsung pada sel kelenjar , jenis perangsangan
tersebut antara lain

1.perangsang taktil

2.iritasi kimiawi akibat rangsangan kimiawi

3.pergerakan dinding usus

4.perangan saraf

Jawaban;a
105.kelenjar saliva terdiri atas

1.kelenjar parotis

2.kelenjar sublingualis

3.kelenjar sub mandibularis

4.kelenjar pacini

Jawaban;a

106.sekresi saliva terbentuk melalui

1.ion kalium

2.asinus

3.ion karbonat

4.duktus salivatorius

Jawaban;c

107.sekresi esofagus antara lain seperti di bawah ini

1.pencampur makanan

2.membantu proses pencernaan

3.merangsang pembentukan saliva

4.sebagai pelumas untuk menelan

Jawaban;d

108.fungsi salifa antara lain

1.memudahkan proses menelan

2.melarutkan molekul yang merangsang reseptor kecap

3.mempertahankan Ph mulut kurang lebih 7.0

4.mengandung hormon somastostatin dan bradikinin

Jawaban;e

109.mukosa lambung mempunyai tipe kelenjar yaitu

1.kelenjar oksintrik

2.kelenjar parotis
3.kelenjar pilorik

4.kelenjar maksilaris

Jawaban;b

110.kelenjar brunner terletak di beberapa sentimeter dari duodenum yaitu antara.....dan......

1.jejunum

2.pilorus

3.ileum

4.papilla vateri

Jawaban;c

111.kelenjar brunner ini menyekresi mukus yang alkalis sebagai respons terhadap

1.rangsangan taktil dan rangsangan iritasi dan mukosa

2.rangsangan vagus menyebabkan sekresi bersamaan dengan meningkatnya sekresi lambung

3.hormon gastrointestinal khususnya sekretin

4.membantu menatrilisir asam lambung

Jawaban;a

112.enzim-enzim sekresi usus halus enterosit mukosa menutupi vili yang mengandung enzim pencernaan

1.enzim-enzim peptidase memecah peptida menjadi asam amino

2.asetilkolin yang dilepas oleh nervus vagus

3.enzim-enzim sukrosa,maltosa,isomaltosa, dan laktosa memecah disakarida menjadi monosakarida


netrsal,glisetrol,dan asam lemak

4.sekresi peptik sebagai respons terhadap asam dalam lambung

Jawaban;b

113.dalam diet normal manusia ada beberapa sumber utama karbohidrat yaitu

1.sukrosa merupakan disakarida dikenal dikenal sebagai gula

2.laktosa merupakan disakarida yang terdapat dalam susu

3.tepung merupakan polisakarida dalam hewan dan padi-padian

4.asam amino yang saling berkaitan dengan ikatan peptida


Jawaban;a

114.masing-masing mikrovili mempunyai banyak peptidase bekontraksi dengan usus halus untuk memecahkan
polipeptida menjadi

1.asam amino

2.dipeptida

3.tripeptida

4.dekstin

Jawaban;a

115.garam empedu yang meningkatkan kerja enzim-enzim yang berasal dari pankreas yaitu

1.amilase

2.lipase

3.tripsin

4.trigliserida

Jawaban;a

116.langkah-langkah sekresi natrium karbinat adalah sebagai berikut

1.karbon dioksida berdifusi ke bagian dalam sel darah dan air

2.ion hidrogen terbentuk melalui disosiasi asam karbonat dalam sel

3.kelebihan ion natium masih berada dalam sel secara aktif di tranformelalui dasar sel masuk ke dalam darah

4.gerakan ion natrium dan karbonat dari darah ke lumen membentuk gradien osmotik

Jawaban;e

117.rangsangan dasar sekresi pankreas adalah

1.asetilkolin dilepas dari nevus parasimpatis dalam sistem saraf enterik

2.kolesitokonin disekresi oleh mukosa duodenum dan yeyenum bagian atas ketika makanan masuk kedalam usus
halus

3.sekretin disekresi oleh mukosa duodenum dan yeyenum ketika makanan yang sangat asam masuk ke usus halus

4.disakarida di ubah menjadi monosakarida

Jawaban;a

III.pilihlah satu jawaban yang tersedia dan hubunganya dengan suatu pertanyaan ,tiap jawaban hanya satu terpilih
Untuk pertanyaan 117-121

a.gelombang lambat

b.sekretin

c.fase sefalik

d.potensial paku

e.fase gastrik

118.hormon yang di sekresi oleh sel-sel yang letaknya jauh dalam kelenjar mukosa

Jawaban;b

119.kontraksi gastrointestinal berlangsung secara ritmis,iramanya ditentukan oleh

Jawaban;a

120.potensial aksi yang timbul secara otomatis bila potensial membran istrahat otot polos pasif sekitar -40
milivolt,keadaan ini disebut

Jawaban;d

121.rangsangan berupa penglihatan,penghidu,pengecapan,dan pengunyah serta berbagai keadaan


emosional,rangsangan melibatkan serat parasimpatis dan simpatis,fase ini disebut

Jawaban;c

Untuk pertanyaan123-127

a.refleks defkasi

b.rangsangan parasimpatis

c.kelenjar oksintrik

d.sekresi saliva

e.kelenjar brunner

123.suatu susunan kelenjar yang sangat rapat dari kelenjar mukus terletak beberapa sentimeter dari duodenum
antara pilorus dan papila arteri disebut

Jawaban;e
124.kelenjar yang membentuk asam dan menyekresi asam klorida,pepsinogen,faktor intrinsik dan mukus terletak
pada bagian dalam korpus dan fundus lambung yaitu

Jawabanc

125.kelenjar yang terdiri atas kelenjar parotis,sub mandubularis,sub lingualis,dan beberapa kelenjar bukalis yang
kecil dinamakan

Jawaban;a

126.bila masuk ke rektum,maka peregangan dinding rektum menimbulkan sinyal-sinyal eferen yang menyebar
melalui pleksus mienterikus untuk menimbulkan gelombang peristaltik keadaan ini dinamakan

Jawaban;a

127.rangsangan yang meningkatkan laju kecepatan sekresi kelenjar secara berfariasi,nervus vagus dan nervus
kranalis merangsang kelenjar saliva,rangsangan di sebabkan oleh

Jawaban;b

Untuk pertanyaan 128-132

a.segmentasi

b.fungsi sekretori

c.peristaltik

d.pembentukan feses

e.sekresi empedu

128.produk hati yang merupakan cairan yang mengandung mukus yang berwarna kuning kehijauan dan
mempunyai reaksi basa adalah

Jawaban;e

129.produksi empedu dilakukan oleh sel hati [biliburin,kolesterol garam empedu] ke dalam kandung empedu
fungsi ini dinamakan

Jawaban;b

130.tiga perempat air,seprampat bahan padat yang tersusun atas mati,lemak, bahan organik,dan unsur kering dari
getah cerna akan dapat membentuk

Jawaban;d

131.jenis kontraksi yang paling sering merupakan kontraksi dari otot sirkuler yang berkedutan pada jarak tertentu
secara bergantian , gerakan ini disebut

Jawaban;a
132.kontraksi otot sirkuler secara berurutan dengan jarak pendek untuk mendorong kimus ke arah usus besar
dengan intensitas dan jarak yang berbeda merupakan respons terhadap regangan dinamakan

Jawaban;c