Anda di halaman 1dari 10

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

TAHUN PELAJARAN 2016-2017

1. a. Identitas Sekolah : SMK N 3 Kota Bekasi


b. Mata Pelajaran : Kantor Depan
c. Kelas/Semester : XII / 5
d. Program Keahlian : Akomodasi Perhotelan
e. Materi Pokok : Layanan Belldesk
2. Alokasi waktu : 10JP x 45 menit
3. Kompetensi Inti : 3. Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan,
dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang
kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah
abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

4. Kompetensi Dasar : 3.6. Mendeskripsikan permintaan layanan concierge lainnya


4.6. Melaksanakan permintaan layanan belldesk

5. Indikator Pencapaian : KD.3.6. Mendeskripsikan permintaan layanan concierge lainnya


Kompetensi : IPK-1. Menangani Permintaan Layanan bell desk
, diantaranya hotel, mail, staff mail, dan guest mail dengan benar
Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik akan dapat:
1.1 Menjelaskan informasi fasilitas dan aktivitas hotel

IPK-2. Menjelaskan hubungan kerjasama antar departemen hotel Setelah


berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik akan dapat:
2.1. Menjelaskan peran bellman sebagai penghubung
antardepartemen hotel

IPK-3. Menjelaskan tugas dan tanggung jawab bellman lainnya


Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik akan dapat :
3.1. Menyebutkan tugas dan tanggung jawab lain seorang bellman
hotel
3.2. Mengklasifikasikan jenis surat yang masuk maupun keluar
3.3. Menjelaskan prosedur memberikan pelayanan pemanggilan
tamu (paging)
3.4. Menjelaskan prosedur jasa valet parking
KD. 4.6. Melaksanakan permintaan layanan belldesk
IPK- Keterampilan. Melaksanakan tugas bellman lainnya
Setelah menggali informasi, siswa akan dapat :
1.1 Mempraktekkan tugas bellman lainnya
6. Tujuan Pembelajaran KD.3.6.
Berdasarkan IPK di atas, maka rumusan tujuan pembelajarannya yaitu:
Setelah menggali informasi dan berdiskusi, siswa akan dapat :
1. Menjelaskan informasi faslitas dan aktivitas hotel
2. Menjelaskan peran bellman sebagai penghubung antar departemen
hotel
3. Menyebutkan tugas dan tanggung jawab lain seorang bellman hotel
4. Mengklasifikasikan jenis surat yang masuk maupun keluar
5. Menjelaskan prosedur memberikan pelayanan pemanggilan tamu
(paging)
6. Menjelaskan prosedur jasa valet parking

KD 4.6.
Setelah menggali informasi, siswa akan dapat :
1. Mempraktekkan tugas bellman lainnya
7. Materi Pembelajaran Berdasarkan tujuan pembelajaran diatas maka materi pembelajarannya
adalah:
1. Menjelaskan informasi fasilitas dan aktivitas hotel
2. Hal-hal yang harus diperhatikan oleh seorang bellman berkaitan
dengan hubungan kerja sama
3. Menyebutkan tugas dan tanggung jawab lainnya
4. Menyebutkan klasifikasi surat masuk
5. Prosedur layanan paging
6. Prosedur Layanan Valet Parking
8. Pendekatan, Model Pendekatan : Student Centre
dan Metode Model : Discovery Learning
Pembelajaran
Metode Pembelajaran : Ceramah, diskusi, penugasan, presentasi
9. Kegiatan Pembelajaran a. Langkah-langkah kegiatan pembelajaran diorganisasikan menjadi
kegiatan yang terdiri atas:
1) Kegiatan Pendahuluan
Pada kegiatan pendahuluan guru:
 Menyanyikan lagu Indonesia Raya
 Salah satu siswa memimpin doa
 Menyampaikan kompetensi yang akan dicapai
 Menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan yang akan
dilakukan.
 Menyampaikan lingkup dan teknik penilaian yang akan digunakan.
2) Kegiatan Inti
1. Memberikan stimulus
 Guru meminta siswa untuk mlihat materi pembelajaran tentang
permintaan layanan belldesk lainnya yang ditampilkan pada slide
power point
 Guru menugaskan siswa membaca buku tentang permintaan
layanan belldesk lainnya
 Siswa menjelaskan Menangani permintaan layanan Bell desk
lainnya
 Siswa melihat tayangan bahan ajar tentang Menangani
permintaan layanan Bell desk lainnya
 Siswa melihat tayangan materi tentang Menangani permintaan
layanan Bell desk lainnya
 Guru menayangkan contoh Menangani permintaan layanan
Bell desk lainnya, siswa memperhatikan tayangan agar
mengidentifikasi setiap bentuk kegiatan
2. Identifikasi masalah :
 Guru menugaskan siswa untuk mendiskusikan tentang
Menangani permintaan layanan Bell desk lainnya

3. Pengumpulan data
 Siswa melihat tayangan materi Siswa melihat tayangan materi
tentang Menangani permintaan layanan Bell desk lainnya
 Guru menugaskan siswa untuk menuliskan tentang Menangani
permintaan layanan Bell desk lainnya berdasarkan pengamatan
yang terdapat pada perusahaan tempat PKL/prakerin siswa
4. Pembuktian :
 Guru menayangkan contoh Menangani permintaan layanan Bell
desk lainnya, siswa memperhatikan tayangan agar mengidentifikasi
setiap bentuk layanan
 Guru menugaskan siswa untuk berdiskusi tentang menngani
permintaan layanan belldesk lainnya
5. Menarik kesimpulan:
 Guru menugaskan siswa untuk membuat kelompok membahas
dan mempraktekkan tentang menangani permintaan layanan
belldesk lainnya dan dipresentasikan

3) Kegiatan Penutup
Kegiatan penutup meliputi antara lain:
 membuat rangkuman/simpulan pelajaran.
 Guru menyampaikan rencana pembelajaran yang akan
dilaksanakan siswa pada pertemuan yang akan datang

10 Media, alat dan 1. Media : Lap top danLCD/ projector, buku pelajaran Menyediakan
sumber belajar Jasa Porter
2. Alat : Peralatan front office
3. Sumber belajar : Buku, Power point, internet
11. Penilaian 1. Bentuk tes : tes tulis
2. Bentuk soal: Pilihan Ganda
3. Butir soal ( terlampir )
KISI-KISI SOAL

Nama Sekolah : SMK Negeri 3 Kota Bekasi


Kelas/Semester : XII / Semester 5
Tahun pelajaran : 2016/2017
Paket Keahlian : Akomodasi Perhotelan
Mata Pelajaran : Kantor Depan
Penilaian : Penilaian Ulangan Harian

No Bentuk
No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal
1 3.6. Mendeskripsikan 1. Menjelaskan 1. Tugas Bellman mencari 1 PG
permintaan layanan informasi tamu yang tidak sedang
concierge lainnya fasilitas dan berada dikamar disebut?
aktivitas hotel
a. Paging tag
2. Hal-hal yang b. Paging
harus c. Errand card
diperhatikan d. Control sheet
oleh seorang 2. Untuk hotel besar,
2 PG
bellman
tugas mencari dan
berkaitan
dengan
memanggil tamu ini
hubungan dilakukan oleh...
kerja sama a. Bellman
3. Menyebutkan b. doorman
tugas dan c. Pageboy
tanggung d. Receptionist
2 4.6. Melaksanakan
jawab lainnya e. Valet
permintaan layanan
belldesk 4. Menyebutkan 3. Tugas seorang valet... 3 PG
klasifikasi a. Membuka dan menutup
surat masuk pintu lobby
5. Prosedur b. Mengantarkan tamu
layanan Kekamar
paging c. Menyimpan barang
6. Prosedur titipan
Layanan Valet d. Memakirkan mobil
Parking e. Mengantarkan surat
4. Tamu yang meminta 4 PG
tolong agar mobilnya
diparkirkan akan
mendapatkan... sebagai
bukti saat mau mengambil
mobilnya kembali
a. credit card
b. Valet card
c. Errand card
d. Baggage card
e. Car card
No Bentuk
No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal

5. Surat yang ditujukan 5 PG


kepada tamu yang sedang
tinggal di hotel
dikategorikan sebagai...
a. Current guest
b. Past guest mail
c. Future Guest mail
d. Update guest mail
e. Last guest mail
6. Surat yang ditujukan PG
6
kepada tamu yang akan
tiba dihotel dikategorikan
sebagai...
a. Current guest
b. Past guest mail
c. Future Guest mail
d. Update guest mail
e. Last guest mail
7. Pelayanan
membangunkan tamu
7 PG
yang sedang tidur dalam
kamar disebut...
a. Wake up call
b. Paging
c. Turn down service
d. Bellboy service
e. Valet parking
8. Bagian dari kantor 8 PG
depan suatu hotel yang
mempunyai tugas
memberikan informasi
bagi tamu yang tinggal
dihotel maupun
pengunjung yang datang
ke hotel disebut...
a. Information
b. Housekeeping
c. Food and Beverage
d. Public area
e. Front Office
9. Informasi mengenai 9 PG
tamu rombongan atau VIP
yang akan datang
disebut...
a. Rooming list
b. arrival information
No Bentuk
No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal
c. Grup/VIP information
d. Check in information
e. Resevation slip
10. Pelayanan surat-surat 10 PG
tamu yang ditujukan
untuk tamu hotel yang
pengirimannya melalui
pos disebut...
a. Guest mail
b. Staff mail
c. Hotel mail
d. Mnagement mail
e. Mail rack
BUTIR SOAL DAN KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN

NO SOAL
1 1. Tugas Bellman mencari tamu yang tidak sedang berada dikamar disebut?
a. Paging tag
b. Paging
c. Errand card
d. Control sheet
Kunci jawaban : b
2 2. Untuk hotel besar, tugas mencari dan memanggil tamu ini dilakukan oleh...
a. Bellman
b. doorman
c. Pageboy
d. Receptionist
e. Valet
Kunci jawaban : a
3 Tugas seorang valet...
a. Membuka dan menutup pintu lobby
b. Mengantarkan tamu Kekamar
c. Menyimpan barang titipan
d. Memakirkan mobil
e. Mengantarkan surat
Kunci jawaban: d
4 Tamu yang meminta tolong agar mobilnya diparkirkan akan mendapatkan... sebagai bukti saat mau mengambil mobilnya kembali
a. credit card
b. Valet card
c. Errand card
d. Baggage card
e. Car card
Kunci jawaban: b
5 Surat yang ditujukan kepada tamu yang sedang tinggal di hotel dikategorikan sebagai...
a. Current guest
b. Past guest mail
c. Future Guest mail
d. Update guest mail
e. Last guest mail
Kunci jawaban : a
6 Surat yang ditujukan kepada tamu yang akan tiba dihotel dikategorikan sebagai...
a. Current guest
b. Past guest mail
c. Future Guest mail
d. Update guest mail
e. Last guest mail
Kunci jawaban : c
7 Pelayanan membangunkan tamu yang sedang tidur dalam kamar disebut...
a. Wake up call
b. Paging
c. Turn down service
d. Bellboy service
e. Valet parking
Kunci Jawaban : a
8 Bagian dari kantor depan suatu hotel yang mempunyai tugas memberikan informasi bagi tamu yang tinggal dihotel maupun pengunjung
yang datang ke hotel disebut...
a. Information
b. Housekeeping
c. Food and Beverage
d. Public area
e. Front Office
Kunci Jawaban : a
9 Informasi mengenai tamu rombongan atau VIP yang akan datang disebut...
a. Rooming list
b. arrival information
c. Grup/VIP information
d. Check in information
e. Resevation slip
Kunci Jawaban: c
10 Pelayanan surat-surat tamu yang ditujukan untuk tamu hotel yang pengirimannya melalui pos disebut...
a. Guest mail
b. Staff mail
c. Hotel mail
d. Mnagement mail
e. Mail rack
Kunci Jawaban : a
RUBRIK PENILAIAN PENGETAHUAN

NO. SOAL SKOR RUBRIK PENILAIAN


1 1 Jika jawaban siswa benar
2 1 Jika jawaban siswa benar
3 1 Jika jawaban siswa benar
4 1 Jika jawaban siswa benar
5 1 Jika jawaban siswa benar
6 1 Jika jawaban siswa benar
7 1 Jika jawaban siswa benar
8 1 Jika jawaban siswa benar
9 1 Jika jawaban siswa benar
10 1 Jika jawaban siswa benar
jumlah skor yang diperoleh
Rumus Penilaian: Nilai = x100
jumlah skor maksimal

Intrumen Penilaian Keterampilan

KD 4.6. Melaksanakan permintaan layanan belldesk


4.6.1 Melakukan tugas dan tanggung jawab bellman
4.6.2 Melakukan prosedur jasa valet parking

Melakukan tugas dan Melakukan prosedur jasa


No. Nama Siswa/Kelompok tanggung jawab bellman valet parking Nilai
1 2 3 4 1 2 3 4
1.
2.
3.
4
Rublik penilaian:
4=jika empat indikator dilakukan.
3=jika tiga indikator dilakukan.
2=jika dua indikator dilakukan.
1=jika satu indikator dilakukan

Bekasi, April 2017


Mengetahui
Kepala SMKN 3 Kota Bekasi Guru Mata Pelajaran

Drs. Sugiyono, M.M Arie Handayani, S.Pd


NIP. 19630410 198612 1 002 NIP. 198301312010012002