Anda di halaman 1dari 6

Jika seorang hakim menghukum tegas pada rakyat kecil yg melanggar hukum namun justru

membebaskan seorang pejabat tinggi negara yang melanggar hukum, berarti hukum tersebut telah
melanggar kepastian hukum yg adil, serta tidak memberikan perlakuan sama di depan hukum. hal ini
bertentangan dengan...
a. pasal 27 ayat (1)
b. pasal 27 ayat (2)
c. pasal 28D ayat (1)
d. pasal 28E ayat (1)
e. pasal 28F ayat (1)

jawaban C
UUD 1945 pasal 28D ayat (1)
setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, pelindungan dan kepastian hukum yang adil serta
perlakuan yang sama dihadapan hukum

menurut UUD 1945 pasal 28E ayat (1), setiap orang memiliki hak sebagai berikut kecuali...
a. memeluk agama & beribadat menurut agamanya
b. memilih pendidikan & pengajaran
c. memiliki jaminan sosial
d. memilih pekerjaan
e. memilih kewarganegaraan

jawaban C
UUD 1945 pasal 28E ayat (1) amandemen 2
setiap orang berhak memeluk agama & beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan
pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara &
meninggalkannya, serta berhak kembali

kerajaan ini merupakan kerajaan maritim karena mempunyai angkatan laut yg kuat dan wilayah perairan
yg luas sehingga disebut kerajaan nusantara pertama di Indonesia. kerajaan yg dimaksud adalah...
a. kutai
b. pajajaran
c. sriwijaya
d. bali
e. majapahit

Jawaban C
Pada abad ke-9, dibawah pemerintahan Balaputradewa, Sriwijaya mengalami masa keemasan.
Wilayahnya sangat luas dengan dermaga angkatan laut yang kuat, jalur perdagangan, dan bandar-
bandar penting di sekitar Sriwijaya berhasil dikuasai. Sriwijaya mampu mengendalikan sebagian besar
perairan Nusantara. Oleh karena itu wilayah dan pengaruhnya yang sangat luas, Sriwijaya sering dikenal
sebagai Negara Nasional Pertama di Indonesia.

kekuatan utama pertahanan & keamanan negara adalah TNI & polri dan kekuatan pendukung ny adalah
rakyat. hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal...
a. pasal 28
b. pasal 29 ayat (1)
c. pasal 30 ayat (2)
d. pasal 31 ayat (1)
e. pasal 31 ayat (2)

jawaban C
UUD 1945 pasal 30 ayat (2) **
usaha pertahanan & keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan & keamanan rakyat
semesta oleh TNI & Kepolisian Negara RI, sebagai kekuatan utama, dan rakyat, sebagai kekuatan
pendukung.

Pada tanggal 1 April 1943 Pemerintah Jepang mendirikan pusat kebudayaan yang disebut ....
a. Kempetai
b. Keimin Bunka Shidosho
c. Kana Jawa Shinbun
d. Seinendan
e. Keibodan

Jawaban B

Didirikan sebuah Pusat Kebudayaan pada tanggal 1 April 2603 (1943) di Jakarta yang diberi nama bahasa
Jepang, Keimin Bunka Shidosho.

Di dalam Keimin Bunka Shidosho sastrawan dapat diawasi kegiatankegiatan mereka oleh Jepang, karena
baik Keimin Bunda Shidosho maupun Jawa Shinbunkai tidak mengizinkan para pengarang atau sastrawan
mengeluarkan isi hatinya dalam bentuk karangan atau cerita kecuali bila mendukung politik pemerintah
pendudukan Jepang.

Dalam penjelasannya pada waktu peresmian berdirinya Keimin Bunka Shidosho disebutkan bahwa badan
ini bertugas memimpin dan menilik budaya umum untuk meningkatkan derajat (mutu) budaya rakyat
asli. Akan tetapi semua itu tidak lepas dari kepentingan Jepang.

Orde Baru mempunyai tekad ....


a. membangun masyarakat Indonesia
b. mewujudkan masyarakat yang adil makmur berdasarkan Pancasila
dan UUD 1945
c. membangun masyarakat Indonesia seutuhnya dan masyarakat
Indonesia pada umumnya
d. melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
e. memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme

Jawaban D

Orde baru merupakan sebuah aturan yang dijalankan kepada kehidupan rakyat, bangsa dan negara
Republik Indonesia yang diletakkan kembali pada ideology bangsa yaitu pancasila dan UUD 1945 secara
mutlak.
Setelah terjadi pemberontakan G30S PKI yang dilakukan oleh partai komunis Indonesia terhadap
penyebaran paham komunisme di Indonesia, akhirnya pada masa pemerintahan Soeharto menekankan
untuk mengembalikan ideology negara yang sempat terancam oleh partai komunis Indonesia, kepada
pelaksanaan Pancasila dan Undang Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen. Masa orde baru
dimulai pada tahun 1966 dan berakhir pada tahun 1998

Preanger Stelsel adalah..


A. Kewajiban membayar pajak
B. Sistem yang mengharuskan menanam kopi bagi rakyat Priangan
C. Penjualan hasil bumi
D. Undang undang tentang kuli
E. Menebang tanaman rempah-rempah milik penduduk

Jawaban B

Perjanjian dagang antara VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie) dan para Bupati Priangan yang
dikenal sebagai Koffie Stelsel atau Preanger Stelsel sebetulnya strategi licik VOC untuk memegang arus
kendali perdagangan kopi internasional. Perjanjian dagang itu membuat VOC mendapatkan tanaman kopi
yang berlimpah tanpa harus mengeluarkan biaya penanaman, perawatan, dan pengumpulan. Peran
pengawasan dibebankan pada para Bupati Priangan sedangkan peran produksi kopi dibebankan pada
rakyat.

Dalam beberapa waktu, sejarah mencatat bahwa VOC pernah menguasai perdagangan kopi dunia
dengan menggeser Yaman yang selama ini sebagai raja dari pasar kopi global. Keberhasilan VOC dalam
memproduksi tanaman kopi secara besar-besaran di Priangan memberikan peluang kepada Belanda
untuk menempatkan Amsterdam sebagai pusat lelang kopi dunia. Termasuk dengan menjual kopi-kopi
dari pulau Jawa (Priangan).

Salah satu tujuan didirikannya Budi Utomo adalah..


A. Supaya Jawa bebas dari Belanda
B. Supaya STOVIA lebih maju
C. Supaya Belanda membebaskan tawanan politik
D. Supaya keberanian rakyat meningkat
E. Memajukan pengajaran ilmu pengetahuan dan seni budaya Indonesia

Jawaban E

Tujuan Budi Utomo adalah memperoleh kemajuan yang harmonis bagi nusa dan bangsa Jawa dan
Madura. Pada waktu itu ide persatuan seluruh Indonesia belum dikenal. Karena itu yang dikehendaki Budi
Utomo, hanyalah perbaikan sosial yang meliputi Jawa dan Madura, juga kata kemerdekaan sama sekali
belum disebut. Untuk melaksanakan tujuan tersebut ditempuh beberapa usaha:
(1) Memajukan pengajaran sesuai dengan apa yang dicita citakan dr. Wahidin. Ini merupakan
usaha pertama untuk mencapai kemajuan bangsa;
(2) Memajukan pertanian, peternakan, perdagangan. Jadi sudah dimengerti bahwa kemajuan harus juga
meliputi bidang perekenomian;
(3) Memajukan teknik dan industri, yang berarti bahwa ke arah itu sudah menjadi cita-cita;
(4) Menghidupkan kembali kebudayaan.

Tujuan didirikannya indische partij adalah..


A. Menginginkan persamaan hak
B. Menginginkan kemerdekaan Indonesia
C. Menginginkan perbaikan di bidang sosial budaya
D. Mennginginkan kerjasama antara Hindia Belanda dengan pribumi
E. Menginginkan perlawanan terhadap kolonial Belanda

Jawaban A

Tujuan didirikan indische partij adalah sbb:


1. Memberantas rasa kesombongan rasial dan keistimewaan ras.
2. Memperkuat daya tahan rakyat Hindia dengan mengembangkan individu ke aktifitas yang lebih besar
secara teknis dan memperkuat kekuatan batin dalam soal kesusilaan.
3. Memelihara nasionalisme Hindia dengan meresapkan cita-cita kesatuan kebangsaan semua Indiers,
meluaskan pengetahuan umum tentang sejarah budaya Hindia, mengasosiasikan intelek secara
bertingkat ke dalam suku dan antar suku yang masih hidup berdampingan pada masa ini, menghidupkan
kesadaran diri dan kepercayaan kepada diri sendiri.
4. Memberantas usaha untuk membangkitkan kebenciaan agama dan sektarisme.
5. Memperbaiki keadaan ekonomi bangsa Hindia, terutama dengan memperkuat mereka yang
ekonominya lemah.
6. Mengadakan unifikasi, perluasan, pendalaman, meng-Hindia-kan pengajaran, yang semua hal tersebut
ditujukan kepada kepentingan ekonomi Hindia, dimana tidak diperbolehkan adanya perbedaan perlakuan
karena ras, seks, atau kasta dan harus dilaksanakan sampai tingkat yang setingi-tingnya yang bisa di
capai.
7. Berusaha untuk mendapatkan persamaan hak bagi semua orang Hindia.
8. Memperkuat daya rakyat Hindia untuk mempertahankan tanah air dari serangan asing.
10. Memperbesar pengaruh pro-Hindia di dalam pemerintahan.

Dalam amandemen UUD 1945 terjadi penghapusan lembaga Dewan Pertimbangan Agung (DPA),
selanjutnya fungsi penasehat dilaksanakan oleh Dewan Penasehat Presiden yang dibentuk pada masa
pemerintahan presiden ….
A. Susilo Bambang Yudhoyono
B. Soeharto
C. Megawati Soekarnoputri
D. Joko Widodo
E. K. H. Abdurrahman Wahid

Jawaban A
Saat ini DPA telah berganti nama menjadi Dewan Pertimbangan Presiden (biasa disingkat Wantimpres)
adalah lembaga pemerintah nonstruktural Indonesia yg bertugas memberikan nasihat & pertimbangan
kpd presiden.

Wantimpres pertama kali dibentuk oleh Presiden SBY pada tahun 2007. Lembaga ini merupakan
kelanjutan dr DPA yg dibubarkan setelah perubahan ke4 UUD 1945. Landasan konstitusional Wantimpres
adalah pasal 16 UUD 1945, yg selanjutnya diatur dalam UU No 19 Tahun 2006 tentang Dewan
Pertimbangan Presiden.

Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang berlaku dan
perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai dengan kondisi tersebut
adalah....
a. metode revolusioner
b. metode evolusioner
c. metode konservatif
d. sistem konstitusional
e. sistem addendum

Jawaban D

Adapun metode dan cara perubahan terhadap UUD menurut kajian hukum tata negara adalah sebagai
berikut.

1.Sistem konstitusional
Artinya, melalui suatu prosedur peraturan yang berlaku. Hal mi berlaku apabila perubahan menyangkut
hal-hal tertenru.

2.Model revolusioner
Artinya, perubahan UUD melalui suatu revolusi sehingga memerlukan suatu kekuatan politik. Hal mi
berlaku apabila materi perubahan bersifat mendasar dan cukup banyak. Perubahan tersebut merupakan
penggantian naskah dan yang lama menjadi baru.

3.Amandemen.
Kedua perubahan tersebut (a dan b) dapat dilakukan melalui suatu pembaruan naskah, penggantian
naskah lama dengan yang baru, dan naskah tambahan (annex atau adendum) yang terpisah dengan
naskah asli UUD.

Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....


a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit

Jawaban E
Referendum:jajak pendapat: proses
pemungutan suara untuk mengambil sebuah keputusan, terutama keputusan politik yang memengaruhi
suatu negara secara keseluruhan, misalnya amandemen konstitusi atau undang-undang baru, atau
perubahan wilayah suatu negara. Seperti jamannya timor timur pas habibir
Plebisit: keputusan sipil jd warga belanda (bfo) atau Indonesia. Jamannya renville.

Ketua Depernas pada masa Kabinet Karya adalah...


a. Soekarno
b. Moh Hatta
c. Djuanda
d. Moh Yamin
e. Soekiman

jawaban D Moh. Yamin

pada masa demokrasi terpimpin


untuk melaksanakan pembangunan ekonomi di bawah Kabinet Karya, dibentuk Dewan Perancang
Nasional (Depernas) pada tanggal 15 Agustus 1959 di bawah pimpinan Moh. Yamin sebagai Wakil
Ketua 1.

Kapan herman williem daendels berakhir memerintah di indonesia?


A. 1809
B. 1810
C. 1808
D. 1807
E. 1811

jawaban E

Herman Williem Daendels menjadi gubernur tahun 1808-1811


dia diutus Louis bonaparte untuk menjaga wilayah jawa dari serangan Inggris yg sudah menduduki
wilayah India
daendels adalah seorang revolusioner yg telah membawa banyak perubahan di indonesia

Sebagai dasar hukum pemberian hak otonomi kepada daerah adalah ….


A. Pasal 19 UUD 1945
B. Pasal 17 UUD 1945
C. Pasal 18 UUD 1945
D. Pasal 18A UUD 1945
E. Pasal 18B UUD 1945