Anda di halaman 1dari 190

2

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI............................................................................................................................................... 2

30/10/19 MENTORING PROGRAM – TWK (RADIKALISME)..................................................................... 5

31/10/19 MENTORING PROGRAM – TIU (BERPIKIR ANALITIS) ............................................................... 6

01/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME) ............................................................. 9

02/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)............................................ 11

03/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK) ........................................................................... 14

04/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA) ................................................................ 18

05/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA) .................................................................. 21

06/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK) ........................................................................... 26

07/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (INTEGRITAS) ....................................................................... 30

08/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA) ................................................................. 33

09/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL) ............................................................................. 37

10/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP PELAYANAN PUBLIK) ........................................................... 40

11/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA) ........................................................ 43

12/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI)) ............................................................ 46

13/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA) ................................................................ 51

14/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME)................................................................ 54

15/11/19 MENTORING PROGRAM - TIU (VERBAL (SILOGISME)) .......................................................... 58

16/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) ..................... 60

17/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)............................................ 62

18/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (ANALITIS) ............................................................................ 66

19/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME) ........................................................... 68

20/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA) .................................................................. 70

21/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (BERHITUNG) ....................................................................... 73

22/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA) ................................................................ 76

23/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA)) ........................................... 78


3

24/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (DERET ANGKA))................................................. 81

25/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK) .......................................................... 83

26/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945)) ............................................. 86

27/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (PERBANDINGAN KUANTITATIF) ........................ 89

28/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA) ................................................................ 91

29/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL IKA)) ..................... 94

30/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (SOAL CERITA)) ................................................... 97

01/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) ..................... 99

02/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA) ...................................................... 100

03/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (ANALOGI)) ........................................................ 104

04/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME) ......................................................... 106

05/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME).............................................................. 107

06/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (KETIDAKSAMAAN)) ........................................... 109

07/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA) .............................................................. 111

08/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS).......................................... 113

09/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (SERIAL)) ............................................................ 115

10/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK) ........................................................ 116

11/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA) ................................................................ 118

12/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI)) .......................................................... 120

13/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA) .............................................................. 122

14/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA)) ......................................... 123

15/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) ................... 124

16/12/19 MENTORING PROGRAM - TIU (VERBAL (SILOGISME)) ........................................................ 126

17/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945)) ........................................... 127

18/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME) ......................................................... 130

19/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALITIS)) .......................................................... 131

20/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL IKA)) ................... 133

21/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (BERHITUNG)) .................................................. 136


4

22/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA) .............................................................. 138

23/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA) ...................................................... 139

24/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (DERET ANGKA))............................................... 144

25/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK) ........................................................ 145

26/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME).............................................................. 147

27/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (PERBANDINGAN KUANTITATIF)) ..................... 148

28/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA) .............................................................. 150

29/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS).......................................... 151

30/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (SOAL CERITA)) ................................................. 153

31/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) ................... 155

01/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA) ................................................................ 158

02/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (ANALOGI)) ........................................................ 160

03/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME) ......................................................... 161

04/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA)) ......................................... 163

05/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (KETIDAKSAMAAN)) ........................................... 166

06/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA) .............................................................. 169

07/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945)) ........................................... 171

08/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (SERIAL)) ............................................................ 175

09/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK) ........................................................ 178

10/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL IKA)) ................... 180

11/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI)) .......................................................... 181

12/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA) .............................................................. 183

13/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA) ...................................................... 185

14/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (SILOGISME)) ....................................................... 187

15/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) ................... 188
5

30/10/19 MENTORING PROGRAM – TWK (RADIKALISME)


Soal 1:
Radikalisme merupakan suatu sikap yang mendambakan perubahan secara total dan bersifat
revolusioner dengan menjungkirbalikkan nilai-nilai yang ada secara drastis. Ada beberapa ciri yang
bisa dikenali dari sikap dan paham radikal seperti berikut ini, kecuali ...
A. Tidak mau menghargai pendapat dan keyakinan orang lain.
B. Selalu merasa benar sendiri dan menganggap orang lain salah.
C. Membedakan diri dari umat Islam umumnya.
D. Membentuk suatu kelompok tersendiri yang berlandaskan chauvinisme.
E. Cenderung menggunakan cara-cara kekerasan untuk mencapai tujuan.

Soal 2:
Generasi muda dituntut mempunyai imunitas dan daya tangkal yang kuat dalam menghadapi
pengaruh dan ajakan radikal terorisme. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan oleh kalangan generasi
muda, dalam rangka menangkal pengaruh paham dan ajaran radikal seperti di bawah ini, kecuali ...
A. Tanamkan jiwa nasionalisme dan kecintaan terhadap NKRI.
B. Perkaya wawasan keagamaan yang moderat, terbuka dan toleran .
C. Bentengi keyakinan diri dengan selalu waspada terhadap provokasi, hasutan dan pola
rekruitmen teroris baik di lingkungan masyarakat maupun dunia maya.
D. Membangun jejaring dengan komunitas damai baik luring maupun daring untuk menambah
wawasan dan pengetahuan.
E. Bergabung di antiradikal.id sebagai media komunitas dalam rangka membanjiri dunia maya
dengan pesan-pesan perdamaian dan cinta NKRI.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Membentuk suatu kelompok tersendiri yang berlandaskan chauvinisme.
Chauvinisme adalah suatu paham yang mengajarkan tentang rasa cinta, loyalitas atau kesetiaan
kepada tanah air dan bangsa dengan cara berlebihan. Dilihat dari definisinya, sudah jelas bahwa
chauvinisme berbeda dengan radikalisme. Chauvinisme berkaitan dengan rasa cinta kepada tanah
air yang berlebihan, sedangkan radikalisme justru bersikap kontra terhadap tanah air.

Soal 2: E. Bergabung di antiradikal.id sebagai media komunitas dalam rangka membanjiri dunia maya
dengan pesan-pesan perdamaian dan cinta NKRI.
6

Kesalahan pada opsi E yaitu pada website antiradikal.id. Website tersebut tidak ada di internet.
Sehingga, jawaban yang salah yaitu E.

Sumber materi dapat diakses di:


https://belmawa.ristekdikti.go.id/wp-content/uploads/2016/12/Strategi-Menghadapi-Paham-
Radikalisme-Terorisme.pdf

31/10/19 MENTORING PROGRAM – TIU (BERPIKIR ANALITIS)


Soal 1:

Ibu akan membuat minuman yang terdiri dari sirup 2 liter, air mineral 22 liter, dan cairan

pewarna liter. Minuman tersebut dimasukkan ke dalam botol kemasan liter. Banyaknya botol

yang diperlukan adalah ...


A. 108
B. 105
C. 104
D. 102
E. 100

Soal 2:
Berat rata-rata sekelompok siswa adalah 54 kg. Berat rata-rata siswi wanita dari kelompok tersebut
adalah 48 kg, sedangkan berat rata-rata siswa laki-laki 62 kg. Perbandingan jumlah siswa laki-laki dan
wanita pada kelompok tersebut adalah...
A. 7 : 4
B. 4 : 7
C. 4 : 5
D. 4 : 3
E. 3 : 4

Soal 3:
Jika Yogyakarta adalah kuda, Semarang adalah kerbau, maka Denpasar adalah ...
A. burung
B. ikan
C. kambing
D. garuda
7

E. serangga

Soal 4:
Di sebuah supermarket, harga daging lokal lebih mahal daripada harga telur dan harga beras,
walaupun begitu harga beras tidak lebih mahal daripada harga telur tetapi harga beras lebih mahal
dari harga sayur-mayur. Daging impor adalah daging yang paling mahal.
Jika harga telur perkilo Rp18.000,-, maka harga yang mungkin sesuai yaitu:
A. Harga beras Rp19.500,- per kilo
B. Harga daging lokal Rp17.500,- per kilo
C. Harga sayur mayur Rp18.000,- per kilo
D. Harga daging lokal Rp39.000,- per kilo
E. Harga beras Rp18.500,- per kilo

Soal 5:
Ali, Desi dan Tika menaiki bus yang berhenti di enam tempat yang berbeda, yaitu U,V,W,X,Y, dan Z.
Masing-masing orang turun di tempat yang berbeda dan tidak naik bus itu kembali. Informasi lainnya
yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah sebagai berikut:
1. satu di antara mereka turun di U
2. apabila ada yang turun di W, maka tidak ada yang turun di Y
3. apabila ada yang turun di V, maka tidak ada yang turun di X
4. Tika tidak turun di V ataupun di Z
Apabila tidak seorang pun yang turun di W atau Y, maka dari pernyataan berikut yang salah adalah ...
A. Ali turun di Z, Desi turun di U, dan Tika turun di X
B. Ali turun di U, Desi turun di Z, dan Tika turun di X
C. Ali turun di X, Desi turun di Z, dan Tika turun di U
D. Ali turun di Z, Desi turun di V, dan Tika turun di U
E. Ali turun di U, Desi turun di V, dan Tika turun di X

PEMBAHASAN
Soal 1: D. 102

Total jumlah minuman = 2 + 22 + = + + = + + =

Jumlah botol yang diperlukan yaitu = / = x = 102


8

Soal 2: E. 3 : 4
Jumlah berat badan laki-laki = rata-rata berat badan laki-laki x jumlah siswa laki-laki.
Jumlah berat badan wanita = rata-rata berat badan wanita x jumlah siswa wanita.
Misal jumlah siswa laki-laki = L, dan jumlah siswa wanita = W

=> Rata-rata berat badan seluruh siswa = (jumlah berat badan laki-laki + jumlah berat badan wanita)
/ total siswa
=> 54 = [(62 x L) + (48 x W)] / (L + W)
=> 54 x (L + W) = 62L + 48W
=> 54L + 54W = 62L + 48W
=> 54L - 62L = 48W - 54W
=> -8L = -6W
=> L / W = -6 / -8
=> L / W = 3 / 4

Soal 3: C. Kambing
Kuda dan kerbau adalah hewan berkaki empat. Maka, Denpasar adalah kambing, karena kambing
merupakan satu-satunya hewan berkaki empat yang ada pada opsi jawaban.

Soal 4: D. Harga daging lokal Rp39.000,- per kilo


Harga yang paling mahal berturut-turut yaitu:
1. daging impor
2. daging lokal
3. telur
4. beras
5. sayur mayur
Jika harga telur per kilo Rp18.000,- maka jawaban yang paling tepat yaitu harga daging lokal
Rp39.000,- per kilo

Soal 5: E. Ali turun di U, Desi turun di V, dan Tika turun di X


Tidak ada yang turun di W atau Y. Sehingga pola tempat pemberhentian bus adalah U, X, Z atau U, V,
Z. Jadi, pernyataan yang salah adalah jawaban E, karena pola tempat pemberhentiannya adalah U, V,
X. Selain itu, opsi E menyalahi aturan ke 3: apabila ada yang turun di V, maka tidak ada yang turun di
X
9

01/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME)


Soal 1:
Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran besar di ibu kota. Ketika restoran sedang ramai,
tiba-tiba saudara anda datang meminta tolong kepada anda untuk mengantarkan ke bandara,
karena tidak ada yang bisa mengantarkannya, Sikap anda ...
A. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara.
B. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara karena tidak ada
yg bisa mengantarkan.
C. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena restoran
sedang ramai.
D. Meminta saudara Anda untuk menunggu karena restoran ramai dan mengantarkan ke
bandara setelah restoran sepi.
E. Meminta teman kerja anda untuk mengantarkan saudara anda ke bandara karena restoran
ramai sehingga anda tidak dapat mengantarkan sendiri.

Soal 2:
Tim anda mendapat tugas dari atasan anda untuk membantunya menyelesaikan dokumen-dokumen
penting yang harus dibawanya dalam rapat petinggi perusahaan. Dokumen yang harus disiapkan
cukup banyak. Namun salah seorang rekan anda sulit untuk diajak bekerjasama dan cenderung
menganggap sepele tugas yang diberikan atasan, perilaku dan sikapnya bahkan dapat berbahaya
bagi keselarasan di tempat kerja, sikap anda ...
A. Meminta atasan untuk menegurnya agar bisa diajak bekerja sama.
B. Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab.
C. Menyuruhnya untuk menyelesaikan tugasnya secepat mungkin.
D. Membiarkan saja, karena bukan urusan anda untuk menegurnya.
E. Memintanya untuk tidak menganggap sepele setiap pekerjaan.

Soal 3:
Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda
berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda melihat kerumunan
orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari , sedangkan
anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi, maka sikap anda ...
A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan
B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi
10

C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong
D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi
E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya

Soal 4:
Anda bekerja sebagai seorang karyawan di instansi pemerintahan, hari ini adalah hari terakhir anda
bekerja, karena anda sudah mengambil cuti selama seminggu kedepan untuk menjenguk orang tua
suami/istri anda yang lagi dilanda musibah. Sebelum cuti anda harus menyelesaikan tugas-tugas
penting terlebih dahulu. Namun tiba-tiba anda diajak atasan anda untuk menemaninya ke kantin
untuk mengobrol mengenai pekerjaan & makan di waktu jam kerja. Hal apa yang akan anda lakukan
...
A. Menyetujui nya dan segera langsung ke kantin
B. Menyelesaikan tugas-tugas penting terlebih dahulu, baru kemudian bergegas menuju ke
kantin memenuhi panggilan atasan
C. Menolaknya ke kantin dan mengingatkannya degan sopan agar menjaga profesionalisme
kerja
D. Melaporkannya atasan anda kepada Badan Kepegawaian agar mendapat teguran
E. Meminta tolong rekan kerja lain untuk menggantikan anda menemani atasan di kantin

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena restoran
sedang ramai.
Soal menanyakan profesionalisme anda dalam bekerja. Di saat, restoran sedang ramai, tentunya
anda tidak bisa pergi untuk mengantar saudara anda. Sehingga, jawaban yang tepat yaitu C.
Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena restoran sedang
ramai.
Opsi A dan B kurang tepat, tidak mungkin meninggalkan restoran saat sedang ramai-ramainya.
Opsi D kurang tepat. Meskipun anda pergi saat restoran sepi, kurang tepat untuk membuat saudara
anda menunggu sampai restoran sepi.
Opsi E kurang tepat. Restoran sedang ramai, sehingga teman kerja anda tentu juga tidak bisa
mengantar saudara anda.

Soal 2: B. Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab.
11

Soal fokus pada sikap rekan anda yang menganggap sepele tugas. Sehingga anda harus memberinya
pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawabnya.
Setelah memberinya pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawabnya, barulah opsi E dan C
dilakukan, yaitu memintanya untuk tidak menganggap sepele pekerjaan serta menyuruhnya untuk
menyelesaikan tugas secepat mungkin.
Opsi A kurang tepat. Apabila ada pernyataan soal yang mengatakan bahwa “teman anda sudah
diberi pengertian dan diingatkan akan tugas dan tanggung jawabnya berulang kali namun masih
belum berubah”, barulah opsi A adalah jawaban yang benar.
Opsi D adalah jawaban yang sudah jelas sangat tidak tepat.

Soal 3: A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan
Topik profesionalisme, anda akan mengikuti tes kerja. Di saat yang bersamaan ada kecelakaan,
sedangkan anda sudah diharapkan kedatangannya tepat waktu untuk mengikuti proses seleksi,
maka langkah yang paling tepat adalah A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu
mengikuti tes pekerjaan. Kata kunci: di tengah perjalanan anda melihat “KERUMUNAN” orang di
pinggir jalan. Sudah pasti akan ada orang lain yang menolong korban kecelakaan tersebut. Opsi B
kurang tepat karena kata “mengabaikannya” cenderung memiliki makna yang negatif. Opsi C, D, E
membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dilakukan, sehingga dikhawatirkan tidak dapat datang
tepat waktu untuk mengikuti proses rekrutment tersebut.

Soal 4: C. Menolaknya ke kantin dan mengingatkannya degan sopan agar menjaga profesionalisme
kerja
Topik profesionalisme dalam bekerja, indikator tanggung jawab dan kesadaran diri akan peraturan
yang ada, anda dihadapkan pada masalah tugas yang harus selesai sebelum anda cuti lalu atasan
anda mengajak ke kantin untuk membicarakan kerjaan sekaligus makan. Sikap anda seharusnya
mengingatkan dengan sopan agar menjaga profesionalisme dalam bekerja. Opsi A dan E
menunjukkan anda bukan orang yang profesional dalam bekerja. Opsi B: jika dilakukan,
dikhawatirkan pekerjaan yang dilakukan kurang sempurna karena terkesan buru-buru untuk
menyelesaikan pekerjaan karena ingin bergegas menuju ke kantin untuk menemui atasan. Opsi D:
anda terkesan melupakan profesionalisme dalam bekerja, bukannya terlebih dahulu menyelesaikan
pekerjaan, anda malah “sok-sok an” melaporkan atasan ke Badan Kepegawaian.

02/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)


Soal 1:
12

Hak Asasi adalah hak-hak yang melekat pada manusia sebagai anugerah dari Tuhan yang Maha Esa
yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh semua orang. Pernyataan tersebut adalah
pengertian Hak Asasi Manusia menurut...
A. Kevin Boyle.
B. John Locke.
C. UU Nomor 39 Tahun 1999.
D. Komnas HAM.
E. Deklarasi Umum tentang Hak-Hak Asasi Manusia.

Soal 2:
Pelanggaran HAM sangat banyak terjadi, termasuk di Indonesia. Baharuddin Lopa mengungkapkan
beberapa hal yang menjadi penyebab pelanggaran ini, kecuali ...
A. Kebiasaan penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan.
B. Budaya tidak enakan.
C. Aparat hukum yang masih lemah.
D. Munculnya kelompok-kelompok sosial baru.
E. Kecenderungan pada pihak-pihak tertentu.

Soal 3:
Perhatikan beberapa contoh perilaku positif berikut:
1. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha-usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang
lain
2. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.
3. Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana
kekeluargaan dan kegotongroyongan.
Secara berurutan, ketiga perilaku di atas sesuai dengan butir-butir pancasila sila ke...
A. sila ke-2, sila ke-3, sila ke-5
B. sila ke-2, sila ke-5, sila ke-2
C. sila ke-5, sila ke-2, sila ke-5
D. sila ke-5, sila ke-3, sila ke-2
E. sila ke-5, sila ke-3, sila ke-3

Soal 4:
Pemerintahan yang baik (good governance) memenuhi kriteria berikut ini, kecuali…
13

A. Menerapkan prinsip transparansi dalam melaksanakan aspek dan fungsi pemerintahan di


daerah
B. Melakukan akuntabilitas secara yuridis terhadap setiap tindakan dan keputusannya kepada
publik
C. Menjunjung prinsip kesetaraan dan keadilan bagi seluruh rakyat
D. Memiliki kepastian dan penegakan hukum (rule of law) yang jelas
E. Memiliki tingkat kesejahteraan yang baik dan seimbang dalam masyarakat

PEMBAHASAN
Soal 1: C. UU Nomor 39 Tahun 1999.
Beberapa pengertian HAM menurut:
1. Kevin Boyle -> HAM dan kebebasan-kebebasan fundamental adalah hak-hak individual yang
berasal dari kebutuhan-kebutuhan serta kapasitas-kapasitas manusia.
2. John Locke -> Hak asasi adalah hak yang diberikan langsung oleh Tuhan sebagai sesuatu yang
bersifat kodrati. Artinya, hak yang dimiliki manusia menurut kodratnya tidak dapat
dipisahkan dari hakikatnya, sehingga sifatnya suci.
3. UU Nomor 39 Tahun 1999 -> HAM adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat
keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa. Hak itu merupakan anugerah-
Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh Negara, hukum, pemerintah,
dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.
4. Komnas HAM -> HAM adalah Hak asasi manusia yang mencakup dari berbagai bidang
kehidupan manusia, baik itu sipil, politik, sosial dan kebudayaan, ataupun ekonomi.
5. Deklarasi Umum tentang Hak-Hak Asasi Manusia / Universal Declaration of Human Rights ->
HAM merupakan “The four Freedom” yang terdiri atas: Kebebasan mengeluarkan pendapat
dan berkarya; Kebebasan beragama; Kebebasan dari rasa takut; dan Kebebasan dari
kemiskinan.

Soal 2: D. Munculnya kelompok-kelompok sosial baru.


Menurut Baharuddin Lopa, munculnya pelanggaran HAM disebabkan karena:
1. Adanya kebiasaan-kebiasaan dari pihak yang mempunyai weewenang dan kekuasaan untuk
menyalahgunakan wewenang dan kekuasaan tersebut.
2. Masih kentalnya budaya ewuh-pakewuh yang membuka peluang terjadinya pelanggaran hak
asasi manusia sehingga penegakannya terganggu.
3. Law enforcement (penegakan hukum) masih lemah dan sering kali diskriminatif.
14

4. Adanya kecenderungan pada pihak-pihak tertentu, terutama yang mempunyai kewenangan dan
kekuasaan, tidak mampu saling mengekang.

Soal 3: C. sila ke-5, sila ke-2, sila ke-5


Cukup jelas. Detail butir-butir pancasila dapat dilihat di https://bit.ly/butirpancasila

Soal 4: E. Memiliki tingkat kesejahteraan yang baik dan seimbang dalam masyarakat
Pemerintahan yang baik (good governance) memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Pilihan dan penunjukan pejabatnya kompeten.
b. Menerapkan prinsip transparansi dalam melaksanakan aspek dan fungsi pemerintahan di daerah.
c. Melakukan akuntabilitas secara yuridis terhadap setiap tindakan dam keputusannya kepada
public.
d. Mampu mendorong partisipasi masyarakat dalam menjalankan pemerintahan.
e. Harus memiliki kepastian dan penegakan hukum (rule of law) yang jelas.
f. Menjunjung prinsip kesetaraan dan keadilan bagi seluruh rakyat.

03/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK)


Soal 1:

Diketahui noktah seperti gambar diatas. Banyak noktah pada suku ke-30 adalah ...
A. 841
B. 881
C. 900
D. 961
E. 1024

Soal 2:
Jumlah semua bilangan kelipatan 3 dan 4 antara 100 dan 300; (100 < x < 300) adalah ...
A. 3468
B. 3433
C. 3400
D. 3168
15

E. 3512

Soal 3:
Amoeba membelah diri menjadi dua bagian setiap 20 menit. Jika pada awalnya ada 4 amoeba ,
banyak amoeba setelah 2 jam adalah ...
A. 128
B. 192
C. 256
D. 512
E. 492

Soal 4:
( )
A.
B.
C.
D.
E.

Soal 5:

( )x( )x( ) x ... x ( ) = ...

A. 1/354
B. 353/354
C. 354/353
D. 345
E. 353

PEMBAHASAN
Soal 1: C. 900.
Diketahui : banyak noktah pola 1= 1, pola 2=4, pola 3=9, pola 4=16.
Ditanyakan adalah banyak noktah pada pola ke 30.
Untuk mencari banyak noktah tersebut menggunakan rumus Un = n2.
Oleh karena itu U30 = 302 maka U30 = 900 (C).
16

Soal 2: D. 3168.
Konsep soal: deret aritmetika.
Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) antara 3 dan 4 adalah -> 3 x 4 = 12. Sehingga, beda (b) =12 .
Suku pertama (a)= 108, Suku terakhir (Un= 288).

Perlu diperhatikan, dalam menentukan suku pertama, tentukan angka terkecil dan angka terbesar
ANTARA bilangan 100 dan 300 yang merupakan kelipatan 12. Bilangan terkecil tersebut adalah 108,
dan bilangan terbesarnya 288.
“Mengapa 300 bukan menjadi bilangan terbesarnya? Kan 300 termasuk bilangan kelipatan 12?”
Perhatikan soal kembali. Soal menyebutkan “bilangan antara 100 dan 300, atau dilambangkan (100 <
x < 300)”. Jika soal menyebutkan “bilangan dari 100 sampai 300, atau dilambangkan (100 ≤ x ≤ 300),
barulah 300 menjadi bilangan terbesarnya. Ingat, bahwa tanda <,> dan ≤,≥ adalah tanda yang
berbeda. Kata “antara” dengan “dari ... sampai” juga berbeda.

Setelah analisis di atas, dapat disimpulkan beberapa informasi untuk menjawab soal:
a = 108, b = 12, Un = 288.

Rumus = Un= a+(n-1)b.


-> 288 = 108 + (n-1)12
-> 288= 108 + 12n - 12
-> 288 - 108 + 12 = 12n
-> 192 = 12n
-> n= 192/12
-> n=16, angka 16 tersebut menunjukkan ada 16 bilangan kelipatan 12 antara bilangan 100 dan 300.

Lalu , gunakan rumus Sn= (a+Un) untuk menghitung jumlah bilangan kelipatan 12 antara bilangan

100 dan 300.


-> Sn= (a+Un)

-> S16= (108+288)

-> S16= 8 x 396


-> S16= 3168 (D)

Soal 3: C. 256
 Diketahui n = 20 menit. 2 jam = 120 menit. Konsep soal menggunakan deret geometri.
17

 Berarti dalam waktu 120 menit, terjadi pembelahan sebanyak 120/20 = 6 kali.

Karena pembelahan terjadi 6 kali, maka yang kita cari yaitu suku ke-7 (U7). Mengapa yang dicari suku
ke-7, bukan suku ke-6? Berikut penjelasannya:
0. Suku awal atau jumlah awal bakteri pertama adalah 4. Inilah yang menjadi suku awalnya (a).
1. Pembelahan pertama, yaitu setelah 20 menit adalah suku ke dua (U2).
2. Pembelahan ke dua setelah 40 menit adalah suku ketiga (U3).
3. Pembelahan ke tiga setelah 60 menit adalah suku ke empat (U4).
4. Pembelahan ke empat setelah 80 menit adalah suku ke lima (U5).
5. Pembelahan ke lima setelah 100 menit adalah suku ke enam (U6).
6. Pembelahan ke enam setelah 120 menit adalah suku ke tujuh (U7).

Jangan sampai salah disini ya, yang dicari adalah suku ke tujuh (U7). JANGAN malah mencari suku ke
enamnya, karena suku awalnya harus dihitung..

Rumus suku ke-n deret geometri yaitu Un = a x rn-1


 U7 = 4 x 27-1
 U7 = 4 x 26
 U7 = 4 x 64
 U7 = 256 (C)

Soal 4: C.
Soal perpangkatan operasi aljabar dapat diselesaikan menggunakan rumus segitiga Pascal.

Pola segitiga pascal diatas diperlihatkan hingga pangkat ke 6, dan pola tersebut dapat diteruskan
sampai tak terhingga. Untuk mengaplikasikan segitiga pascal diatas perhatikan penjelasan dibawah
ini.
(a+b)² = a²+2ab+b²
18

Perhatikan pola dalam mengerjakan soal pangkat 3 berikut dan perhatikan koefisien untuk pangkat 3
dalam skema segitiga pascal diatas.
(a+b)³ = 1a³bº + 3a²b¹ + 3a¹b² + 1aºb³ (perhatikan pola pangkat dan koefisien)
=a³ + 3a²b + 3ab²+ a³
Pola pangkatnya untuk variabel pertama berjalan dari besar kekecil yaitu dari 3,2,1,0 dan untuk
variabel kedua berjalan dari kecil ke besar yaitu dari 0,1,2,3. Sedangkan untuk koefisiennya
mengikuti pola segitiga pascal di atas (1, 3, 3, 1)
Perhatikan lagi untuk pangkat 4 berikut ini.
(a+b)4 = 1a4 bº + 4a³b¹ + 6a²b² + 4a¹ b³ + 1aºb4
= a4 + 4a³b + 6a²b² + 4ab³ + b4
Jadi dengan menggunakan pola segitiga pascal ini kita akan menghemat waktu untuk menghitung
soal dengan pangkat yang besar. Misal ada soal (a+b)8 maka jika kita menghitung secara manual akan
memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak, karena pasti prosesnya akan panjang. Tetapi
dengan adanya segitiga pascal ini kita akan lebih mudah dan lebih cepat menemukan hasilnya, serta
mengurangi resiko keliru dalam menghitung.

Soal 5: A. 1/354
Tips: Ingat perkalian silang dan penyederhanaan pecahan.

04/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA)


Soal 1:
Anda bersama salah satu rekan kerja melakukan kunjungan ke kantor klien. Pada saat kunjungan
tersebut Anda melihat ada salah satu klien yang terlihat kurang profesional dan kurang cakap dalam
perundingan kerjasama. Padahal Anda perlu banyak informasi dan data mengenai program
kerjasama yang akan segera disepakati. Sikap Anda pada situasi tersebut adalah …..
A. Meminta rekan kerja saya untuk mahir serta mampu bernegosiasi dengan klien tersebut.
Berharap akan mendapatkan sisi keuntungan yang lebih dari keadaan klien yang kurang
cakap dalam perundingan.
B. Menyampaikan kepada atasan mengenai klien tersebut kepada atasan untuk dijadikan salah
satu pertimbangan untuk melanjutkan program kerjasama untuk periode selanjutnya.
19

C. Membatalkan kesepakatan kerjasama yang telah terjalin, untuk program yang telah terlanjut
berjalan bisa diberikan kepada pihak lain dan saya akan menyarankan klien tersebut untuk
mencari mitra kerjasama yang lain.
D. Berusaha dan mencoba tetap mencari informasi penting meskipun saya yakin untuk
membatalkan kerjasama dengan mitra tersebut.
E. Berusaha untuk tidak terlalu kaku dan arogan dalam menggali informasi dari klien tersebut
sehingga ia tidak gugup dan bisa berunding secara professional.

Soal 2:
Saya ingin meminta izin pada atasan karena ada urusan yang sangat mendesak, namun atasan saya
sedang berbicara dengan rekan kerja yang lain. Saya akan…
A. Langsung pulang dan meninggalkan pesan kepada rekan kerja yang lain untuk
menyampaikannya pada atasan.
B. Menunggu pembicaraan mereka berakhir.
C. Menyela pembicaraan mereka setelah minta maaf sebelumnya.
D. Langsung masuk ke ruangan dan mengutarakan maksud saya.
E. Mendengarkan dan menimbang penting tidaknya pembicaraan mereka sebelum menyela
untuk meminta izin.

Soal 3:
Anda dan tim Anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tersebut merupakan tugas yang
lumayan baru dan belum pernah anda kerjakan sebelumnya, begitu pun dengan rekan tim yang lain
mereka merasa kebingungan dan juga mereka semua juga belum memahami maksud dan cara
mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap Anda...
A. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara
menyelesaikan tugas baru tersebut.
B. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim yang
lain.
C. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas
tersebut, kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim.
D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila ada
kesulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama.
E. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bagaimana
mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.
20

Soal 4:
Anda berada dalam suatu tim kerja yang terdiri dari 6 orang. Tim kerja ini diberikan tugas oleh
pimpinan untuk menyelesaikan pekerjaan mengenai pelaporan pajak di kantor Anda yang masih
belum dilakukan secara maksimal. Dengan dibentuknya tim ini, pimpinan berharap agar kewajiban
pelaporan pajak kantor Anda dapat dilaksanakan secara berkala dan tepat waktu. Satu masalah
terjadi dimana terdapat satu orang anggota memiliki sifat sangat keras kepala dan pemalas. Ketika
ada yang menasihatinya untuk segera bekerja, ia berdalih bahwa masih ada cukup waktu untuk
mengerjakan tugas tersebut. Padahal deadline dari pimpinan semakin dekat. Pernah juga ada
anggota tim lain yang memarahi orang tersebut terkait kinerjanya yang lambat dan pemalas, tetapi
malah balik dimarahi oleh orang yang keras kepala tersebut dengan berbagai alasan yang ia
kemukakan. Sikap anda adalah...
A. Mencoba menasihatinya kembali agar ia merubah kinerjanya yang lambat.
B. Membantu mengerjakan jobdesk rekan kerja tersebut agar pekerjaan tim dapat selesai
sesuai deadline.
C. Mencoba memarahinya kembali agar ia merasa tersudut dalam tim, sehingga mau tidak mau
ia akan mengubah kinerjanya yang lambat.
D. Melaporkan kepada pimpinan agar ia diberi sanksi tegas.
E. Mencoba mengingatkannya setiap hari bahwa deadline pekerjaan semakin dekat.

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Berusaha untuk tidak terlalu kaku dan arogan dalam menggali informasi dari klien tersebut
sehingga ia tidak gugup dan bisa berunding secara professional.
Opsi A kurang tepat. Tidak tepat ketika kita mengambil keuntungan atas kelemahan pihak lain, selain
itu opsi A juga menunjukkan anda orang yang tidak mandiri, hal itu ditunjukkan pada frasa “meminta
rekan kerja untuk mahir”. Seharusnya anda sendiri juga harus mahir.
Opsi B kurang tepat, karena tidak menunjukkan solusi atas permasalahan yang dihadapi sekarang.
Opsi tersebut malah fokus ke pertimbangan melanjutkan program kerjasama periode selanjutnya.
Opsi C kurang tepat. Tidak mungkin membatalkan program yang berjalan karena soal sudah jelas
menyebutkan adanya kerjasama yang akan segera disepakati.
Opsi D kurang tepat. Berusaha mencari informasi penting adalah hal yang tepat, namun opsi D
menjadi kurang tepat karena adanya niat untuk membatalkan.

Soal 2: E. Mendengarkan dan menimbang penting tidaknya pembicaraan mereka sebelum menyela
untuk meminta izin.
21

Opsi A kurang tepat, tidak sopan meminta izin kepada pimpinan melalui rekan lain.
Opsi B kurang tepat, sudah jelas soal menyebutkan bahwa anda ada urusan yang sangat mendesak.
Jadi tidak mungkin menunggu.
Opsi C dan D kurang tepat, bisa saja pimpinan dan rekan kerja anda sedang membicarakan hal yang
sangat penting, sehingga opsi yang paling tepat yaitu E. Mendengarkan dan menimbang penting
tidaknya pembicaraan mereka sebelum menyela untuk meminta izin.

Soal 3: D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila
ada kesulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama.
Anda dan rekan kerja anda sama sekali belum pernah mengerjakan tugas baru tersebut, jadi opsi
jawaban B dan C kurang tepat karena anda dan rekan kerja memiliki tingkat pemahaman yang setara
terkait pekerjaan baru tersebut. Anda dan rekan kerja harus mengerjakan tugas tersebut bersama-
sama sesuai pemahaman bersama, jika ada kesulitan juga diselesaikan secara bersama-sama. Opsi E
menunjukkan anda adalah pekerja yang tidak mandiri dan terkesan “minta disuapin”. Seharusnya
anda dan rekan kerja anda mengerjakan tugas tersebut bersama-sama semaksimal mungkin.
Sehingga, jawaban yang tepat adalah D. Opsi A adalah opsi jawaban yang paling tidak masuk akal.

Soal 4: D. Melaporkan kepada pimpinan agar ia diberi sanksi tegas


Opsi A, C dan E tidak akan efektif untuk dilakukan karena orang yang lambat tersebut sangat keras
kepala. Di soal juga sudah disebutkan bahwa sudah ada yang menasehati dan memarahi, tapi tidak
membuahkan hasil apapun. Sehingga, jalan terakhir yang dilakukan yaitu melaporkannya kepada
pimpinan agar ia diberi sanksi tegas. Untuk Opsi B, apabila dilakukan, maka secara langsung kita
mendukung orang tersebut untuk tetap lambat dalam bekerja. Orang yang keras kepala tersebut
juga akan semakin tidak bertanggung jawab jika diberi pekerjaan lain.

05/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA)


Soal 1:
Pada 1928, lahirlah Sumpah Pemuda yaitu golongan pemuda yang menghendaki persatuan,
bertujuan mencanangkan cita-cita kemerdekaan, dan memperjuangkan Indonesia merdeka. Sumpah
Pemuda tersebut dicetuskan oleh ...
A. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia.
B. Partai Nasional Indonesia.
C. Perhimpunan Indonesia Nederland dan Partai Nasional Indonesia.
D. Partai Nasional Indonesia dan Pemuda Indonesia.
22

E. Pemuda Indonesia.

Soal 2:
Adanya unsur pemersatu di antara warga negara Indonesia dengan semangat rela berkorban dan
menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan adalah
contoh…
A. Ke-bhinneka-an di Indonesia.
B. Hubungan Pancasila yang hierarkis dan piramidal.
C. Hubungan antarsila dalam Pancasila.
D. Hubungan keadilan dengan Pancasila.
E. Hubungan HAM dengan Pancasila.

Soal 3:
Perang Diponegoro yang juga dikenal dengan sebutan Perang Jawa adalah perang besar dan
berlangsung selama lima tahun (1825-1830) di Pulau Jawa, Hindia Belanda (sekarang Indonesia).
Perang ini merupakan salah satu pertempuran terbesar yang pernah dialami oleh Belanda selama
masa pendudukannya di Nusantara. Sebab umum terjadinya Perang Diponegoro yaitu ...
A. Wilayah kerajaan Mataram menciut karena diberikan kepada Belanda sebagai imbalan atas
bantuannya pada Mataram.
B. Aktivitas perdagangan Mataram merosot karena pelabuhan-pelabuhan pantau utara Jawa
telah diberikan kepada Belanda.
C. Kekuasaan raja Mataram mengecil dan penghasilan kerajaan juga menurun.
D. Meningkatnya pajak yang dibebankan kepada rakyat.
E. Pembuatan jalan yang akan melalui makam leluhur Diponegoro.

Soal 4:
Monumen Pembebasan Irian Barat.
“Monumen ini untuk mengenang para pejuang Dwikora dan masyarat Irian Barat yang memilih
menjadi bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Lepas bebas dari belenggu penjajahan
Belanda, karena wilayah Irian Barat dipertahankan Belanda sejak Konferensi Meja Bundar (1948) dan
Belanda mengulur-ulur waktu sampai Bung Karno membentuk Komando Dwikora. Kata Irian
singkatan dari Ikut Republik Indonesia Anti Nederland”.
Informasi yang salah serta koreksinya pada monumen pembebasan Irian Barat tersebut yaitu ...
23

A. Informasi yang salah: pejuang Dwikora dan tahun 1948. Koreksi: seharusnya pejuang Trikora
dan tahun 1949
B. Informasi yang salah: singkatan Irian. Koreksi: Irian tidak memiliki singkatan apapun. Irian
merupakan nama pulau usulan Bung Karno yang memiliki makna burung merak
C. Informasi yang salah: Konferensi Meja Bundar. Koreksi: seharusnya perjanjian Renville
D. Informasi yang salah: singkatan Irian. Koreksi: Irian tidak memiliki singkatan apapun. Irian
merupakan nama pulau usulan Moh. Hatta yang memiliki makna burung merak
E. Informasi yang salah: tahun 1948. Koreksi: seharusnya tahun 1947

Soal 5:
Usaha pertahanan dan keamanan Republik Indonesia yang tercantum dalam pasal ….. dilaksanakan
oleh ....
A. Pasal 30 ayat 3; TNI sebagai kekuatan utama
B. Pasal 30 ayat 4; Polri sebagai kekuatan pendukung
C. Pasal 30 ayat 5; TNI sebagai kekuatan utama, Polri dan rakyat sebagai kekuatan pendukung
D. Pasal 30 ayat 2; TNI dan Polri sebagai kekuatan utama, rakyat sebagai kekuatan pendukung
E. Pasal 30 ayat 1; TNI dan Polri sebagai kekuatan utama, rakyat sebagai kekuatan pendukung

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia.
Cukup jelas.

Soal 2: E. Hubungan HAM dengan Pancasila.


Sila Persatuan Indonesia mengamanatkan adanya unsur pemersatu di antara warga negara
Indonesia dengan semangat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di
atas kepentingan pribadi atau golongan. Hal ini sesuai dengan prinsip HAM tentang pergaulan
sesama manusia dalam semangat persaudaraan, menunjukkan hubungan HAM dengan Pancasila.

Soal 3: E. Pembuatan jalan yang akan melalui makam leluhur Diponegoro.


Sebab khusus terjadinya perang Diponegoro yaitu Pembuatan jalan yang akan melalui makam
leluhur Diponegoro.
Sedangkan sebab umum terjadinya perang Diponegoro yaitu:
1. Wilayah kerajaan Mataram menciut karena diberikan kepada Belanda sebagai imbalan atas
bantuannya pada Mataram.
24

2. Aktivitas perdagangan Mataram merosot karena pelabuhan-pelabuhan pantau utara Jawa


telah diberikan kepada Belanda.
3. Kekuasaan raja Mataram mengecil dan penghasilan kerajaan juga menurun.
4. Meningkatnya pajak yang dibebankan kepada rakyat.
5. Timbulnya rasa tidak puas di kalangan bangsawan karena hak mereka banyak yang
berkurang.
6. Campur tangan Belanda dalam negeri Kerajaan Mataram

Soal 4:

Dari gambar di atas, sudah terlihat jelas bahwa jawaban yang paling tepat yaitu: A. Informasi yang
salah: pejuang Dwikora dan tahun 1948. Koreksi: seharusnya pejuang Trikora dan tahun 1949

Soal 5:
Jawab : Pasal 30 ayat 2 UUD 45, yakni “usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan
melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan
Kepolisian Negara Republik Indonesia, sebagai kekuatan utama, dan rakyat sebagai kekuatan
pendukung.” Jadi, jawaban yang paling tepat yaitu D. Pasal 30 ayat 2; TNI dan Polri sebagai kekuatan
utama, rakyat sebagai kekuatan pendukung.

Materi Singkat:
Isi pasal 30 UUD 1945 ayat 1-5 yaitu:
1. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan
negara.** )
25

2. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan
keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik
Indonesia, sebagai kekuatan utama, dan rakyat, sebagai kekuatan pendukung.** )
3. Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan Darat, Angkatan laut dan Angkatan Udara
sebagai alat negara bertugas mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan
kedaulatan negara.** )
4. Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan
ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta
menegakkan hukum.**)
5. Susunan dan kedudukan Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia,
hubungan dan kewenangan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik
Indonesia di dalam menjalankan tugasnya, syarat-syarat keikutsertaan warga negara dalam
usaha pertahanan dan keamanan diatur dengan undang-undang.** )

Operasi Trikora:
Operasi Trikora (Tri Komando Rakyat) adalah konflik 2 tahun yang dilancarkan Indonesia untuk
menggabungkan wilayah Papua bagian barat. Pada tanggal 19 Desember 1961, Soekarno (Presiden
Indonesia) mengumumkan pelaksanaan Trikora di Alun-alun Utara Yogyakarta. Soekarno juga
membentuk Komando Mandala. Mayor Jenderal Soeharto diangkat sebagai panglima. Tugas
komando ini adalah untuk merencanakan, mempersiapkan, dan menyelenggarakan operasi militer
untuk menggabungkan Papua bagian barat dengan Indonesia. Trikora memuat 3 isi yaitu:
1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda kolonial,
2. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat tanah air Indonesia,
3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah
air dan bangsa.

Konferensi Meja Bundar:


Konferensi Meja Bundar (KMB) (bahasa Belanda: Nederlands-Indonesische rondetafelconferentie)
adalah sebuah pertemuan yang dilaksanakan di Den Haag, Belanda, dari 23 Agustus hingga 2
November 1949 antara perwakilan Republik Indonesia, Belanda, dan BFO (Bijeenkomst voor
Federaal Overleg), yang mewakili berbagai negara yang diciptakan Belanda di kepulauan Indonesia.
Sebelum konferensi ini, berlangsung tiga pertemuan tingkat tinggi antara Belanda dan Indonesia,
yaitu Perjanjian Linggarjati (1947), Perjanjian Renville (1948), dan Perjanjian Roem-Royen (1949).
26

Konferensi ini berakhir dengan kesediaan Belanda untuk menyerahkan kedaulatan kepada Republik
Indonesia Serikat. isi KMB:
1. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat.
2. Pengakuan kedaulatan dilakukan selambat-lambatnya tanggal 30 Desember 1949.
3. Masalah Irian Barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah pengakuan
kedaulatan RIS.
4. Antara RIS dan Kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia Belanda yang
dikepalai Raja Belanda.
5. Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik dari Indonesia dengan catatan beberapa korvet
(kapal perang kecil) akan diserahkan kepada RIS.
6. Tentara Kerajaan Belanda selekas mungkin ditarik mundur, sedang Tentara Kerajaan Hindia
Belanda (KNIL) akan dibubarkan dengan catatan bahwa para anggotanya yang diperlukan
akan dimasukkan dalam kesatuan TNI.

06/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK)

Soal 1:
1 1 1 1 1
…. x
(1 x 2) (2 x 3) (3 x 4) (4 x 5) (2017 x 2018)
Maka, nilai dari - adalah ...

A. -504 / 2017
B. -404 / 2017
C. -404 / 1009
D. -504 / 1009
E. 504 / 2017

Soal 2:

Dari pecahan di atas, ubahlah menjadi pecahan yang lebih sederhana ...

A.
-
B.
-

-
C.
27

-
D.

E.
-

Soal 3:
Jika dua buah dadu dilemparkan bersamaan , peluang mata dadu berjumlah bilangan prima adalah...
A. 1/6
B. 1/4
C. 5/12
D. 5/9
E. 1/9

Soal 4:
Jika x2 + y2 = 45 dan x + y = 3, maka hasil perkalian x dan y adalah...
A. 24
B. 18
C. 9
D. -9
E. -18

Soal 5:
Jika X = 30%, Y = 1/4, Z = 0,45, dan A = X – Y, B = Y/Z, C = Z/X, maka pernyataan yang benar adalah...
A. A > B > C
B. A < B < C
C. C > B > A
D. C < B < A
E. B < C = A

Soal 6:
Hasil penjumlahan (100/3)% dari 18,033 dan 0,625 : 12,5 senilai dengan ...
A. 0,05
B. 0,50
C. 0,625
D. 6,011
28

E. 6,061

PEMBAHASAN
Soal 1: D. -504 / 1009
Misal kita hitung penjumlahan 2 pecahan pertama:
1 1 1 1 1
(1 x 2) (2 x 3) 2 6 6 6 6 3

Misal kita hitung penjumlahan 3 pecahan pertama:

( ) ( ) ( )

Jika kita perhatikan contoh penghitungan di atas, hasil jumlahannya mengikuti pola angka pada
1
pecahan terakhir. Misal pada penjumlahan pertama dengan pecahan terakhirnya , akan
(2 x 3)

menghasilkan penjumlahan bernilai 2 / 3. Pada penjumlahan kedua dengan pecahan terakhirnya


1
, akan menghasilkan penjumlahan bernilai 3 / 4. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan,
(3 x )
1 1 1 1 1
penjumalah pecahan (1 x 2) (2 x 3) (3 x 4) (4 x 5)
…. (2017 x 2018)
dengan pecahan terakhirnya
1
(2017 x 2018)
, akan menghasilkan penjumlahan bernilai 2017 / 2018.

Sehingga, X = 2017 / 2018.

Maka, nilai dari - = - - . Dapat disederhanakan menjadi (bagi

pembilang dan penyebut dengan angka 2).

Soal 2: D. (x-3) / (2x+5)


 Faktorkan pembilang dan penyebut terlebih dulu
 2x2-11x+15 = (2x-5)(x-3)
4x2-25 = (2x-5)(2x+5)
 Terdapat angka yang sama pada pembilang dan penyebut, yaitu (2x-5). Sehingga, kedua
angka tersebut dapat saling coret.
 Selanjutnya, hasil coret hanya menghasilkan (x-3) / (2x+5)

Soal 3: C. 5/12
Tabel kemungkinan lemparan 2 mata dadu:
29

Dadu 1 / Dadu 2
1 2 3 4 5 6
Dadu 1 / Dadu 2
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)

 Misalkan A adalah kejadian jumlah mata dadu bilangan prima


 A = {(1,1)(1,2)(1,4)(1,6)(2,1)(2,3)(2,5)(3,2)(3,4)(4,1)(4,3)(5,2)(5,6)(6,1)(6,5)} -> ada 15
kemungkinan
 S = jumlah semua kemungkinan lemparan dadu = 36 (lihat tabel, ada 36 pasang
kemungkinan angka dadu)
 P(A) = Peluang terjadinya kejadian A
 P(A)= n(A) / n(S) = 15/36, dapat disederhanakan menjadi 5/12 (bagi pembilang dan penyebut
dengan angka 3)

Soal 4: E. -18
Diketahui x2 + y2 = 45 dan x + y = 3.
Ingat bahwa (x + y)2 = x2 + y2 + 2xy.

-> (x + y)2 = x2 + y2 + 2xy.


-> (3)2 = 45 + 2xy
-> 9 – 45 = 2xy
-> xy = (-36) / 2
-> xy = -18

Soal 5: B. A < B < C atau C. C > B > A


X = 30% = 0,30
Y = 1/4 = 0,25
Z = 0,45
A = 0,30 – 0,25 = 0,05
B = 0,25 / 0,45 = 0,56
C = 0,45 / 0,30 = 1,50
30

Soal 6: E. 6,061

𝟏𝟎𝟎
%
𝟑

07/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (INTEGRITAS)


Soal 1:
Suatu hari anda akan mengadakan audit ke sebuah sekolah yang lokasinya cukup jauh dan hanya
bisa ditempuh dengan perjalanan darat. Di tengah perjalanan, mobil yang anda bawa mengalami
kecelakaan padahal mobil tersebut adalah mobil pinjaman. Untuk memperbaiki mobil tersebut anda
harus mengeluarkan uang sangat banyak. Setelah mobil diservis selama 3 jam, anda kembali
melanjutkan perjalanan. Setelah melakukan audit di sekolah tersebut dan akan pulang, kepala
sekolah memberikan sejumlah uang, sikap anda ...
A. Menerima uang transport tersebut jika tidak diketahui oleh rekan tim yang lainnya.
B. Mengembalikan uang transport secara tegas dan halus.
C. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi.
D. Menolak karena disuruh atasan untuk bekerja dengan jujur dan bebas KKN.
E. Marah karena kepala sekolah telah berusaha untuk menyogok.

Soal 2:
Rekan team kerja anda dimarahi oleh atasan pada saat mengumpulkan tugas team karena terlambat
beberapa menit mengumpulkan tugasnya. Hal ini disebabkan karena rekan anda tersebut harus
mengkompilasi pekerjaan tersebut terlebih dahulu sebelum dikumpulkan, ditambah lagi semua
rekan anggota team mengumpulkan tugas pribadi mereka juga terlambat, sehingga rekan anda yang
bertugas untuk mengkompilasi setiap pekerjaan jadi tidak menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu,
sikap anda ...
A. Mendengarkan saja rekan anda dimarahi setelah itu memberikan semangat untuk tidak
dimasukkan ke hati ucapan atasan.
B. Minta maaf kepada teman karena keterlambatan juga disebabkan oleh anggota team yang
lain.
31

C. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah
tersebut.
D. Mengakui kesalahan kepada teman dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi.
E. Mengajak rekan anda untuk membicarakannya dan menghiburnya rekan yang dimarahi
atasan.

Soal 3:
Anda adalah PNS yang masuk melalui jalur tes CPNS resmi suatu instansi. Pelaksanaan tes CPNS
tersebut dipimpin oleh kerabat dekat orang tua Anda. Belakangan diketahui bahwa ternyata Anda
tidak lulus tes, namun orang tua Anda memanfaatkan hubungan kedekatannya dengan pimpinan tes
CPNS untuk meluluskan Anda. Padahal selama ini Anda selalu aktif memerangi korupsi kolusi dan
nepotisme di instansi anda, sikap anda...
A. Menyesali perbuatan dengan bersedekah membantu korban bencana dan aktif di organisasi
kemanusiaan
B. Menasehati orang tua dan melaporkan pada pihak berwenang
C. Mengakui kecurangan orang tua di depan pimpinan instansi, dan menunggu keputusan
instansi
D. Menyesali perbuatan, tetap tenang dan tidak gegabah karena sulit memecat PNS
E. Meminta maaf dan melapor ke pihak berwenang

Soal 4:
Anda seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan. Suatu hari anda
dihadapkan dengan pekerjaan yang sangat banyak dan semuanya memiliki deadline yang sama.
Sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan...
A. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil sebisanya
B. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan gaji berupa uang lembur
C. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk pekerjaan di meja untuk dikerjakan
besok
D. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam menyelesaikan tugas
yang banyak
E. Membawa tugas tersebut ke rumah dan mengerjakannya dirumah sampai larut malam

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi.
32

Opsi C adalah jawaban yang paling tepat, karena opsi tersebut menyebutkan alasan penolakan yang
sangat tepat, yaitu gratifikasi.
Opsi B sebenarnya juga tepat, namun jawaban yang paling tepat adalah tetap opsi C. Opsi B kurang
tepat karena tidak menyebutkan alasan penolakan berupa gratifikasi seperti pada opsi C.
Opsi D kurang tepat pada frasa “disuruh atasan”. Menunjukkan kesadaran integritas diri anda tidak
berasal dari diri sendiri.
Opsi A dan E sudah jelas opsi yang paling salah dan tidak tepat.

Soal 2: C. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah
tersebut.
Sebagai bentuk integritas diri, hal yang harus pertama kali dilakukan yaitu mengakui kesalahan
kepada atasan jika anda ikut berkontribusi pada masalah tersebut (opsi C). Setelah itu, barulah
mengakui kesalahan di hadapan teman-teman (opsi D).
Opsi B kurang tepat, menunjukkan anda orang yang tidak mau mengoreksi diri sendiri dan
cenderung lebih menyalahkan orang lain.
Memberi hiburan ke teman memang baik, tapi opsi A dan E kurang tepat karena anda tidak
menunjukkan rasa tanggung jawab atas tugas bersama, serta tidak menunjukkan adanya kemauan
untuk mengoreksi diri sendiri.

Soal 3: C. Mengakui kecurangan orang tua di depan pimpinan instansi, dan menunggu keputusan
instansi.
Topik integritas diri, indikator tidak mudah terpecah antara prinsip, sikap dan perbuatan dan
komitmen. Orang tua telah melakukan kecurangan, opsi jawaban yang paling tepat adalah C.
Mengakui kecurangan orang tua di depan pimpinan instansi, dan menunggu keputusan instansi.
Opsi A: kurang tepat karena sumber uang yang digunakan untuk bersedekah dan membantu korban
bencana alam berasal dari uang yang tidak legal.
Opsi B dan E: pihak berwenang pada opsi jawaban tersebut kurang spesifik. Seharusnya yang
pertama kali kita beritahu tentang hal tersebut adalah pimpinan instansi.
Opsi D: alasan “sulit memecat PNS” pada opsi D sangat tidak logis.

Soal 4: D. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam menyelesaikan
tugas yang banyak
Topik integritas dalam bekerja, indikator tetap bertanggung jawab terhadap pekerjaan. Ketika terjadi
masalah bicarakan kepada atasan jika tidak memungkinkan untuk anda atasi sendiri.
33

Opsi A: kurang tepat karena ada kata “sebisanya”. Terkesan kurang bertanggung jawab terhadap
pekerjaan.
Opsi B: menunjukkan anda lebih berorientasi pada uang, bukan tanggung jawab pekerjaan.
Opsi C: menunjukkan anda orang yang suka menunda-nunda pekerjaan.
Opsi E: Jika dikerjakan sendirian sampai larut malam, dikhawatirkan ada pekerjaan yang tidak
dikerjakan dengan maksimal karena dalam pengerjaannya disertai dengan rasa lelah dan kantuk.
Lebih baik melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain untuk menyelesaikan
pekerjaan tersebut.

08/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA)


Soal 1:
Pemerintah kabupaten X mengadakan pelatihan menjahit gratis untuk ibu-ibu rumah tangga.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perempuan. Diharapkan pelatihan ini akan
menambah penghasilan keluarga. Kegiatan yang diselenggarakan pemerintah, sesuai ketentuan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terutama...
A. pasal 30 ayat (1).
B. pasal 31 ayat (1).
C. pasal 32 ayat (1).
D. pasal 33 ayat (2).
E. pasal 34 ayat (2).

Soal 2:
Pada 19 Desember 1948, Sidang Kabinet Republik Indonesia yang dipimpin oleh Wakil Presiden Moh.
Hatta memutuskan untuk memberikan mandat kepada sesorang agar membentuk Pemerintah
Darurat Republik Indonesia (PDRI). Orang yang ditunjuk oleh Wakil Presiden Moh. Hatta tersebut
adalah...
A. Mr. Sjafruddin Prawiranegara.
B. Mr. A.A. Maramis.
C. Mr. Ahmad Soebarjo.
D. Abikusno Tjokrosujoso.
E. Mohammad Yamin.

Soal 3:
Alasan pembentukan Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) yaitu ...
34

A. Pemerintah saat itu sedang mengalami ketidakkuasaan dalam menjalankan pemerintahan.


B. Adanya agresi Belanda yang berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden
Mohammad Hatta.
C. Adanya ketidakstabilan perekonomian pada pemerintah pusat.
D. Opsi A dan B benar.
E. Opsi A, B, dan C benar.

Soal 4:
Menurut UUD 1945 pasal ….. ayat ..…, Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk
Republik. Terdapat beberapa bentuk pemerintahan lain yang diungkapan oleh beberapa ilmuan.
Oleh Aristoteles misalnya, bentuk pemerintahan dibagi menjadi 6, yaitu Monarki, Tirani, Aristrokrasi,
Oligarki, Politeia, dan Demokrasi. Bentuk pemerintahan Tirani tidak cocok diterapkan di Indonesia
karena …..
A. pasal 1, ayat 1, alasan: bentuk pemerintahan Tirani hanya dipegang oleh satu orang demi
kepentingan pribadi
B. pasal 1, ayat 1, alasan: bentuk pemerintahan Tirani dipegang oleh sekelompok cendikiawan
hanya untuk kepentingan kelompok tersebut
C. pasal 1, ayat 1, alasan: bentuk pemerintahan Tirani dipegang oleh sekelompok orang kaya
hanya untuk kepentingan kelompok tersebut
D. pasal 1, ayat 2, alasan: bentuk pemerintahan Tirani hanya dipegang oleh satu orang demi
kepentingan pribadi
E. pasal 1, ayat 2, alasan: bentuk pemerintahan Tirani dipegang oleh sekelompok cendikiawan
hanya untuk kepentingan kelompok tersebut

Soal 5:
Bhineka Tunggal Ika yang menurut keterangan Presiden Soekarno adalah masukan dari seorang ahli
bahasa. Hal ini pun dikuatkan dalam terminologi Pancasila yang dinyatakan oleh Presiden Soekarno,
juga atas usulan ahli bahasa, “Namanya bukan Panca Darma, tetapi saya namakan ini dengan
petunjuk seorang teman kita ahli bahasa, namanya ialah Pancasila, Sila artinya azas atau dasar, dan
di atas kelima dasar itulah kita mendirikan Negara Indonesia, kekal, dan abadi”. Ahli bahasa yang
dimaksud oleh Presiden Soekarno tersebut adalah ...
A. Ahmad Soebarjo
B. Soepomo
C. Mohammad Yamin
35

D. Ki Hajar Dewantara
E. A.A Maramis

PEMBAHASAN
Soal 1: E. pasal 34 ayat (2)
Isi masing-masing pasal pada opsi jawaban tersebut:
Pasal 30 ayat (1): Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan
keamanan negara.
Pasal 31 ayat (1): Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
Pasal 32 ayat (1): Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia
dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
budayanya.
Pasal 33 ayat (2): Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup
orang banyak dikuasai oleh negara.
Pasal 34 ayat (2): Negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan
memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat kemanusiaan.

Soal 2: A. Mr. Sjafruddin Prawiranegara.

Soal 3: D. Opsi A dan B benar.


Pada 19 Desember 1948, akibat serangan Belanda yang berhasil menguasai Yogyakarta waktu itu
dijadikan ibu kota Negara Republik Indonesia, Sidang Kabinet Republik Indonesia yang dipimpin oleh
Wakil Presiden Moh. Hatta memutuskan untuk memberikan mandat kepada Mr. Sjafruddin
Prawiranegara agar membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI), dan seandainya
tidak mungkin, supaya menteri Keuangan Mr. A.A. Maramis yang pada waktu itu berada di luar
negeri (New Delhi) untuk menggantikan Mr. Sjafruddin.
Pemerintah darurat merupakan upaya pengalihan kekuasaan yang dilakukan oleh pemerintah
Indonesia kepada pihak tertentu untuk menjalankan pemerintahan karena pemerintah Indonesia
pada masa itu tidak dapat menjalankan fungsi pemerintahan. Hal ini karena pemerintahan yang
tengah berlangsung mengalami ketidakkuasaan dalam menjalankan pemerintahan disebabkan
adanya agresi Belanda yang berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden
Mohammad Hatta selaku kepala pemerintahan dan menguasai pusat pemerintahan. Peran
pemerintah darurat ini menjadi sentral karena merupakan perpanjangan tangan dari pemerintah
Indonesia yang pada masa itu tidak dapat menjalankan pemerintahan.
36

Soal 4: A. pasal 1, ayat 1, alasan: bentuk pemerintahan Tirani hanya dipegang oleh satu orang demi
kepentingan pribadi.

Soal 5: C. Mohammad Yamin

MATERI SINGKAT:
UUD 1945:
BAB I BENTUK DAN KEDAULATAN
Pasal 1:
Ayat 1: Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik.
Ayat 2 : Kedaulatan berada ditangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar.
Ayat 3 : Negara Indonesia adalah negara hukum.

Profil singkat Indonesia (sumber: https://indonesia.go.id/profil/sistem-pemerintahan):


1. Parlemen Indonesia: Parlemen di Indonesia terdiri dari dua bagian yaitu Dewan Perwakilan
Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Anggota-anggota DPR dan DPD
merupakan anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) .
2. Sistem Pemerintahan: Sistem Pemerintahan Indonesia adalah Presidensial, Yaitu Negara
yang di pimpin oleh Presiden dan Wakil Presiden. Presiden dan Wakilnya dipilih secara
langsung oleh rakyat melalui pemilihan umum.
3. Bentuk Pemerintahan: Bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah republik
konstitusional, sedangkan sistem pemerintahan negara Indonesia adalah sistem
presidensial. Bentuk pemerintahan republik merupakan pemerintahan yang mandat
kekuasaannya berasal dari rakyat, melalui mekanisme pemilihian umum dan biasanya
dipimpin oleh seorang presiden.
4. Bentuk Negara: Indonesia adalah negara berbentuk negara kesatuan dengan prinsip
otonomi daerah yang luas. Negara kesatuan adalah bentuk negara berdaulat yang
diselenggarakan sebagai satu kesatuan tunggal. Negara kesatuan menempatkan pemerintah
pusat sebagai otoritas tertinggi sedangkan wilayah-wilayah administratif di bawahnya hanya
menjalankan kekuasaan yang dipilih oleh pemerintah pusat untuk didelegasikan.

Bentuk pemerintahan oleh Aristoteles (sumber: kompasiana):


37

1. Monarki, yaitu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan
umum. Sifat pemerintahan ini baik dan ideal.
2. Tirani, yaitu bentuk pemerintah yang dipegang oleh seorang demi kepentingan pribadi.
Bentuk pemerintahan ini buruk dan merupakan kemerosotan.
3. Aristokrasi, yaitu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh sekelompok cendekiawan demi
kepentingan umum. Bentuk pemerintahan ini baik dan ideal.
4. Oligarki, yaitu pemerintahan yang dipegang oleh sekelompok cendekiawan demi
kepentingan kelompoknya. Bentuk pemerintahan ini merupakan pemerosotan dan buruk.
5. Politeia, yaitu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh seluruh rakyat demi kepentingan
umum. Bentuk pemerintahan ini baik dan ideal.
6. Demokrasi, yaitu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh orang-orang tertentu demi
kepentingan sebagai orang. Bentuk pemerintahan ini kurang baik dan merupakan
pemerosotan.

09/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL)


Soal 1:
Tentukan lanjutan dari serial gambar soal!

Soal 2:
Tentukan lanjutan dari serial gambar soal!

Soal 3:
38

Tentukan hasil analogi yang sesuai dengan soal!

Untuk soal nomor 4-6, tentukan gambar yang paling berbeda!


4)

5)

6)

PEMBAHASAN
Soal 1: D
Garis panah yang miring hanya sebagai pengecoh, jadi cukup perhatikan garis panah yang
membentuk tanda plus (+).
Kunci: Tanda panah berwarana putih diputar ke kanan 90 derajat. Pada gambar pertama, panah
putih mengarah ke kanan, saat diputar ke kanan 90 derajat, panah putih mengarah ke bawah (lihat
gambar ke 3), saat diputar lagi ke kanan 90 derajat, panah putih harus mengarah ke kiri.
Kunci: Tanda panah berwarana hitam diputar ke kiri 90 derajat. Pada gambar pertama, panah hitam
mengarah ke atas, saat diputar ke kiri 90 derajat, panah hitam mengarah ke kiri (lihat gambar ke 3),
saat diputar lagi ke kiri 90 derajat, panah hitam harus mengarah ke bawah.
Jadi, hasil serial gambar yang tepat yaitu panah putih mengarah ke kiri dan panah hitam mengarah
ke bawah (D).

Soal 2: E
39

Perhatikan, soal terdiri dari 3 komposisi garis, yaitu garis terluar, garis tengah, dan garis paling dalam
(lihat gambar ilustrasi).
Garis luar Garis tengah Garis paling dalam

Garis terluar mengikuti pola diputar 90 derajat ke kanan. Pada gambar pertama, garis terluar berada
di kiri bawah. Setelah diputar 90 derajat ke kanan, garis terluar berada di kiri atas. Diputar lagi 90
derajat ke kanan, garis terluar berada di kanan atas, Pada putaran terakhir, garis terluar berada di
kanan bawah.
Garis tengah mengikuti pola diputar 90 derajat ke kanan. Pada gambar pertama, garis tengah berada
di atas. Setelah diputar 90 derajat ke kanan, garis tengah berada di kanan. Diputar lagi 90 derajat ke
kanan, garis tengah berada di bawah, Pada putaran terakhir, garis tengah berada di kiri.
Pola garis paling dalam sudah jelas. Pada gambar terakhir, garis paling dalam membentuk sebuah
persegi panjang.
Jadi, hasil serial gambar yang tepat yaitu garis terluar berada di kanan bawah, garis tengah berada di
kiri, dan garis paling dalam membentuk sebuah persegi panjang. (E)

Soal 3: B
Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu jumlah lingkaran harus sama dengan jumlah garis lurus
pada huruf tertentu. Soal menunjukkan ada 4 lingkaran yang sesuai dengan 4 garis lurus pada huruf
E. Sehingga, jika ada 3 lingkaran, maka analogi yang sesuai yaitu opsi B. N, karena huruf N memiliki 3
garis lurus.

Soal 4: A.
Gambar pada opsi B-D merupakan gambar segitiga siku-siku. Gambar opsi B dan D terdapat 2
segitiga siku-siku. Opsi A paling berbeda karena merupakan gambar segitiga sama sisi.

Soal 5: C.
Gambar opsi A,B,D memiliki bentuk panah yang mengarah dari dalam ke luar. Opsi C paling berbeda
karena panah tersebut mengarah dari luar ke dalam.
Soal 6: B.
40

Perbedaan terletak pada tata letak unsur-unsurnya. Anggap opsi A sebagai patokan (Opsi lain bisa
dijadikan patokan, kecuali opsi B).
a. Jika posisi unsur pada Opsi C diputar searah maupun berlawanan arah jarum jam sebanyak 2
kali, posisinya akan sama seperti opsi A.
b. Jika posisi unsur pada Opsi D diputar searah arah jarum jam sebanyak 1 kali, posisinya akan
sama seperti opsi A.
c. Jika posisi unsur pada Opsi E diputar berlawanan arah jarum jam sebanyak 1 kali, posisinya
akan sama seperti opsi A.
d. Jika posisi unsur pada Opsi B diputar searah maupun berlawanan arah jarum jam sebanyak
apapun, posisinya tidak akan sama seperti opsi A.

10/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP PELAYANAN PUBLIK)


Soal 1:
Ketika anda sedang mengambil beberapa dokumen di meja Customer Service, tiba-tiba datang
seorang pelanggan yang marah pada anda karena pelayanan yang kurang baik bahkan sampai
mencaci anda, yang anda lakukan...
A. Menahan emosi dan menjawab pertanyaannya karena sudah tugas saya melayani.
B. Tetap tersenyum dan mendengarkan keluhannya.
C. Menasehatinya agar tidak boleh berkata kasar.
D. Meminta maaf dan mendengarkan keluhannya.
E. Berusaha tidak marah meskipun dicaci dan tetap melayani keluhannya.

Soal 2:
Anda merupakan seorang kurir yang setiap hari bertugas mengantarkan kiriman barang ke rumah
pelanggan. Anda tidak tahu isi dari barang yang anda antar tersebut, tugas anda hanya
mengantarkan ke alamat. Suatu hari anda dikomplain karena barang yang anda antar keliru.
Bagaimana sikap anda...
A. Mendengarkan dan menjelaskan bahwa anda hanya kurir yang tugasnya hanya mengantar
barang saja.
B. Mendengarkan dan memberikan solusi supaya kejadian ini tidak berulang.
C. Mendengarkan dan minta maaf serta bersedia untuk mengantarkan barang yang tepat
secepatnya.
D. Mendengarkan saja supaya dia merasa dipahami setelah itu tidak perlu melakukan apapun.
41

E. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada barang yang keliru via
telefon.

Soal 3:
Anda bekerja sebagai pegawai Jaminan Kecelakaan yang mengurusi pendaftaran peserta Jaminan
Kecelakaan baru. Hari itu, jumlah pendaftar sedang sangat banyak, sampai-sampai banyak orang
yang mengambil nomor antrian 2 jam sebelum pendaftaran dibuka. Sekitar jam 10 siang, ada
sepasang kakek nenek yang baru mengambil nomor antrian. Akibatnya, mereka baru Anda layani
sekitar pukul 16 sore, mengingat jumlah pendaftar yang begitu banyak. Setelah begitu lama
menunggu, ternyata ada 1 dokumen yang lupa mereka bawa sebagai persyaratan pendaftaran
peserta baru. Mereka mengeluh dan marah-marah kepada Anda karena sudah lama menunggu
ternyata tidak bisa mendaftar peserta Jaminan Kecelakaan hari itu juga. Sikap Anda adalah...
A. Karena kasihan ada orang tua yang sudah menunggu lama, Anda memproses pendaftaran
Jaminan Kecelakaan kakek nenek tersebut hari itu juga dengan catatan: 1 dokumen yang
tidak dibawa harus dikirimkan keesokan harinya.
B. Meminta maaf kepada kakek nenek tersebut karena Anda harus mengikuti prosedur
pendaftaran peserta Jaminan Kecelakaan yang ada dan meminta mereka untuk datang lagi
esok hari.
C. Mencoba memberi pengertian kepada kakek nenek tersebut.
D. Menyarankan kakek nenek tersebut untuk meminta tolong kepada anggota keluarga mereka
agar mengirimkan scan dokumen yang tertinggal tersebut secara online ke alamat email
kantor.
E. Mendengarkan keluh kesah kakek nenek tersebut dan mencoba memberi pengertian.

Soal 4:
Anda bekerja pada suatu kantor pelayanan pemerintahan sebagai front office yang bertugas
memberikan pelayanan administrasi. Kantor Anda tersebut menerapkan sistem bahwa pengambilan
nomor antrian hanya dibatasi sampai pukul 12.00. Semua yang mengambil nomor antrian sebelum
pukul 12.00 akan mendapat pelayanan sampai selesai, meskipun pelayanan yang diberikan harus
melewati jam pulang kantor Anda yaitu pukul 17.00. Pukul 16.50, Anda mendapat kabar dari istri
bahwa anak Anda sakit cukup parah dan harus dibawa ke rumah sakit segera. Namun, pada hari itu,
orang yang datang ke kantor dan mengambil nomor antrian sebelum pukul 12.00 sedang ramai-
ramainya, sehingga dipastikan anda akan pulang lebih dari pukul 17.00 untuk memberikan
pelayanan administrasi. Sikap Anda adalah...
42

A. Meminta bantuan teman Anda untuk menggantikan posisi Anda sebagai front office dengan
alasan ingin mengantar anak ke rumah sakit.
B. Meminta ijin kepada pimpinan agar posisi Anda saat itu digantikan oleh teman Anda.
C. Tetap memberikan pelayanan sampai selesai dan meminta istri untuk bersabar menunggu
Anda pulang.
D. Menyarankan kepada istri untuk meminta bantuan anggota keluarga lain dalam mengantar
anak ke rumah sakit, sedangkan Anda tetap memberi pelayanan administrasi sampai selesai.
E. Memberikan pelayanan dengan secepat mungkin agar Anda bisa segera pulang dan
mengantar anak ke rumah sakit.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Meminta maaf dan mendengarkan keluhannya.
Dalam bekerja memberikan pelayanan, anda bekerja atas nama kantor, bukan pribadi. Jadi, misalkan
terdapat suatu kondisi: 1) ada rekan kerja yang kurang baik dalam memberikan pelayanan, 2) di saat
yang bersamaan rekan kerja anda sedang tidak bersama anda, 3) kemudian ada pelanggan yang
justru malah marah kepada anda, langkah pertama yang harus anda lakukan tentu harus meminta
maaf dulu kepada pelanggan, meskipun itu bukan kesalahan anda. Ingat, dalam memberikan
pelayanan, anda bekerja atas nama kantor, bukan pribadi. Jadi tidak perlu mencari rekan kerja anda
kemudian memintanya untuk meminta maaf kepada pelanggan. Setelah meminta maaf, kemudian
anda dengarkan keluhan pelanggan tersebut. Sehingga, jawaban yang paling tepat adalah D.
Opsi A, B, dan E memiliki kemiripan. Intinya sama-sama menahan emosi dan mendengarkan
keluhannya. Ketiga opsi tersebut tidak salah, namun poinnya masih di bawah opsi D karena tidak ada
unsur meminta maaf.
Opsi C adalah opsi yang paling tidak tepat.

Soal 2: E. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada barang yang keliru
via telefon.
Soal nomor 2 memiliki konsep yang mirip seperti soal nomor 1. Meskipun bukan kesalahan anda,
anda harus minta maaf dulu ke pelanggan karena anda bekerja atas nama kantor, bukan pribadi.
Setelah minta maaf, anda dengarkan keluh kesahnya dan lapor ke atasan dulu via telepon. Sehingga
jawaban yang tepat E.
Opsi C sebenarnya tepat, namun menjadi kurang tepat karena runtutan penyelesaian masalahnya
tidak sesuai prosedur. Anda harus lapor ke atasan dulu terkait masalah tersebut, karena bisa saja
kesalahan ada di pelanggan, misalnya pelanggan tersebut salah membeli barang via aplikasi online
43

shop. Jika sudah dikonfirmasi oleh atasan bahwa kesalahan ada di pihak perusahaan, barulah anda
bersedia untuk mengantarkan barang yang tepat secepatnya.
Opsi A, B, D kurang tepat, ketiganya tidak memiliki unsur meminta maaf kepada pelanggan.

Soal 3: D. Menyarankan kakek nenek tersebut untuk meminta tolong kepada anggota keluarga
mereka agar mengirimkan scan dokumen yang tertinggal tersebut secara online ke alamat email
kantor.
Ingat 3 fungsi ASN: 1) pelaksana kebijakan publik, 2) pelayan publik, 3) perekat dan pemersatu
bangsa. Sebagai ASN, tentunya Anda harus TUNTAS, SESUAI ATURAN dan LENGKAP dalam memberi
pelayanan publik.
Jawaban paling tepat D karena hal itu merupakan solusi yang paling tepat. Kakek nenek tersebut
tidak perlu bolak balik ke kantor Jaminan Kecelakaan di keesokan hari dan mereka bisa mendaftar
peserta Jaminan Kecelakaan hari itu juga. Jawaban A kurang tepat karena pelayanan publik yang
Anda berikan menyalahi aturan. Jawaban B, C, E kurang tepat karena pelayanan publik yang Anda
berikan tidak tuntas dan tidak lengkap. Meskipun Anda meminta maaf dan memberi
pengertian/penjelasan kepada kakek nenek tersebut, pada akhirnya mereka tetap harus datang lagi
ke kantor Jaminan Kecelakaan esok pagi. Hal tersebut tentunya cukup melelahkan bagi para lansia
untuk bolak-balik kembali ke kantor Jaminan Kecelakaan.

Soal 4: D. Menyarankan kepada istri untuk meminta bantuan anggota keluarga lain dalam mengantar
anak ke rumah sakit, sedangkan Anda tetap memberi pelayanan administrasi sampai selesai.
Jawaban paling tepat D karena Anda bertanggungjawab dalam melaksanakan tugas pelayanan
publik, sekaligus anak Anda dapat segera diantar ke rumah sakit. Jawaban A dan B menunjukkan
bahwa Anda tidak bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas pelayanan publik. Jawaban C
kurang tepat karena sudah jelas kondisi anak Anda harus segera diantar ke rumah sakit dan tidak
memungkinkan untuk menunggu. Jawaban E kurang tepat karena jika terlalu cepat dalam
memberikan pelayanan publik, dikhawatikan ada pelayanan yang kurang lengkap/terlewat.

11/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA)


Merdeka.com - Perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China dinilai memberikan dampak
positif bagi Indonesia. (1) Akibat perang dagang itu, Indonesia punya potensi untuk mengekspor
barang ke kedua negara itu. (2) Pasar ekspor kayu dari Indonesia justru mengalami peningkatan,
apalagi AS menjadi negara paling besar menerima ekspor kayu dari Indonesia. Hal ini dikatakan oleh
Tio I Huat, Head of Corporate Log Procurement PT Sumber Graha Sejahtera (Sampoerna Kayoe).
44

Menurutnya, ada peningkatan ekspor signifikan dari perang dagang kedua negara, apalagi China
merupakan negara pesaing yang diperhitungkan. Akibat perang dagang yang masih berlangsung ini,
secara general memang terjadi peningkatan yang signifikan pada sektor tersebut. (3) Tetapi
pemerintah juga harus waspada, karena Vietnam, Kamboja dan Myanmar juga memiliki basis ekspor
kayu yang kuat, Minggu (10/3). Kendati dibayangi Vietnam, Kamboja dan Myanmar, namun Tio
menjamin di pasar Asia Tenggara, Indonesia masih menjadi produsen terkuat. (4) Dengan
mengandalkan kayu sengon dan kayu karet, minat pasar untuk kayu Indonesia tergolong tinggi.
Hingga saat ini, untuk pasar Asia, Sampoerna Kayoe masih berupaya menjadi salah satu pemasok
utama. Bukan hanya sekedar berpartisipasi dalam industri perkayuan saja. (5) Sementara untuk
produk, hingga saat ini pasar ekspor Indonesia masih fokus pada interior, baik untuk hotel maupun
rumah. Misalnya saja di AS, rumah dengan interior kayu sangat diminati, sehingga produksi kayu
fokus pada pembuatan decking. Lebih lanjut lagi dijelaskan oleh Tio, Sampoerna Kayoe saat ini
memiliki daerah-daerah pemasok yang potensial. Khusus Jawa Tengah pasokan kayu berasal dari
Kabupaten Temanggung dan Wonosobo. Menurut dia, saat ini Sampoerna Kayoe membina sekitar
500 kelompok petani. Dari tahun ke tahun, jelas dia, produksi kayunya terus meningkat sekitar 15-20
persen. “Tahun lalu, kayu yang dihasilkan 1,6 juta kubik selama setahun. Dari jumlah ini
menghasilkan 800 ribu kubik produk kayu. Untuk tahun ini kami menargetkan ada 900 ribu kubik
kayu yang bisa diproduksi,” jelasnya lagi. Head of Plantation Sampoerna Kayoe Muhammad Matori
menambahkan, saat ini komposisi pasar ekspor dan dalam negeri masih belum seimbang. Jumlah
ekspor baru sebanyak 30 persen dan lebih kecil dari pasar dalam negeri. “Meski begitu komposisi
ekspor saat ini terus meningkat seiring berjalannya waktu,” pungkas Matori.
(Diambil dari: https://www.merdeka.com/)

Soal 1:
Pokok bahasan teks di atas membicarakan tentang ...
A. Peningkatan pasar ekspor kayu Indonesia.
B. Perang dagang Amerika-China yang semakin meningkat.
C. Keuntungan akibat naiknya pasar ekspor kayu di Indonesia.
D. Efek positif meningkatnya perang dagang Amerika-China bagi Indonesia.
E. Kondisi pasar ekspor Indonesia saat ini.

Soal 2:
Hubungan sebab-akibat yang dapat menggambarkan wacana di atas berikut ini adalah ...
45

A. Akibat adanya perang dagang antara Amerika dan China, pasar ekspor kayu di Indonesia
terutama untuk kayu sengon dan kayu karet semakin meningkat.
B. Kenaikan pasar ekspor kayu di Indonesia telah memberikan dampak positif bagi para
pengusaha kayu di Indonesia.
C. Meskipun komposisi ekspor kayu di Indonesia masih belum seimbang, perang dagang
Amerika dan China telah banyak memberikan keuntungan bagi keuangan negara.
D. Dengan meningkatnya persaingan dagang antara Amerika dan China, beberapa negara
produsen kayu seperti Indonesia, Vietnam, Kamboja, dan Myanmar mengalami peningkatan
ekspor kayu yang signifikan.
E. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan kayu di Amerika dan China, maka produksi kayu
untuk interior dan decking dari Indonesia juga semakin tinggi.

Soal 3:
Kalimat sumbang pada teks di atas dapat ditemukan pada kalimat nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Efek positif meningkatnya perang dagang Amerika-China bagi Indonesia.
Pokok bahasan teks tersebut cukup jelas, yaitu efek positif meningkatnya perang dagang Amerika-
China bagi Indonesia.
Opsi A tidak tepat, seharusnya pokok bahasan teks tersebut berupa alasan terjadinya peningkatan
pasar ekspor kayu Indonesia.
Opsi B tidak tepat. Teks tidak membahas secara detail mengenai pengingkatan perang dagang
Amerika-China.
Opsi C tidak tepat. Bukan keuntungan naiknya pasar ekspor kayu Indonesia, namun keuntungan
adanya peningkatan perang dagang Amerika-China.
Opsi E tidak tepat, karena tidak bisa menggambarkan isi teks secara keseluruhan.

Soal 2: A. Akibat adanya perang dagang antara Amerika dan China, pasar ekspor kayu di Indonesia
terutama untuk kayu sengon dan kayu karet semakin meningkat.
46

Opsi B tidak tepat. Teks tidak menjabarkan hubungan sebab akibat antara kenaikan pasar ekspor
kayu dengan dampak positif bagi pengusaha kayu.
Opsi C tidak tepat. Teks tidak menjabarkan hubungan sebab akibat antara ketidakseimbangan
komposisi ekspor kayu dengan perang dagang Amerika-China.
Opsi D tidak tepat. Teks tidak menjabarkan hubungan sebab akibat antara peningkatan perang
dagang Amerika-China dengan peningkatan eskpor kayu Vietnam, Kamboja, Myanmar.
Opsi E tidak tepat. Teks tidak menjabarkan bahwa peningkatan ekspor kayu disebabkan oleh
peningkatan kebutuhan kayu di Amerika dan China.

Soal 3: A. 1
Kalimat 1 berbunyi “Akibat perang dagang itu, Indonesia punya potensi untuk mengekspor barang ke
kedua negara itu.” Kalimat tersebut sumbang, karena peningkatan perang dagang Amerika-China
menyebabkan peningkatan eskpor kayu Indonesia, bukan menyebabkan adanya potensi ekspor kayu
Indonesia ke Amerika-China.

12/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI))


Soal 1:
Adigang : menonjolkan kekuatan = Adigung : ...
A. menonjolkan kekuasaan.
B. menonjolkan kepandaian.
C. menonjolkan keturunan.
D. menonjolkan kesabaran.
E. menonjolkan keahlian.

Soal 2:
Adigang : kijang = Adiguna : ...
A. Gajah.
B. Semut.
C. Ular.
D. Kupu-kupu.
E. Harimau.

Soal 3:
Advent : adven = ... : ...
47

A. Adzan : azan.
B. Agamais : agamis.
C. Akhirulkalam : akhirul kalam.
D. Aliah : aliyah.
E. Afdal : afdol.

Soal 4:
Kamboja : Riel = ...
A. Vietnam : Dong
B. Myanmar : Peso
C. Laos : Kyat
D. Philipina : Bath
E. Thailand: Kip

Soal 5:
Rasionalisme : Empirisme = ...
A. Remisi : Pengurangan hukuman
B. Asketisme : Hedonisme
C. Konveks : Cembung
D. Bersimbah : Basah
E. Prominen : Menonjol

Soal 6:
Kalimantan Timur : Lamin = ...
A. Kalimantan Selatan : Panjang
B. Kalimantan Tengah : Betang
C. Gorontalo : Buton
D. Kalimantan Barat : Pewaris
E. Kalimantan Utara : Sasadu

PEMBAHASAN
Soal 1: C. menonjolkan keturunan.
Soal 2: C. Ular.
Pengertian menurut Wikipedia:
48

Adigang, adigung, adiguna adalah peribahasa Jawa yang berarti "mengandalkan kekuatan,
kekuasaan, dan kepandaian yang dimiliki".

Adigang adalah sifat yang mengandalkan dan menyombongkan tentang kekuatan badan dan fisik.
Adigang diumpamakan seperti sifat hewan kijang, yang tindakannya gesit, lincah, dan larinya
kencang tak tertandingi.
Adigung adalah sifat yang meninggikan pangkat, jabatan, derajat, keluhuran, dan keturunan
kebangsawanan. Adigung diumpamakan seperti hewan gajah, yang besarnya tak tertandingi dan
tidak pernah kalah dalam suatu aduan.
Adiguna adalah sifat yang mengutamakan kepandaian dan akal. Adiguna diumpamakan seperti
hewan ular, yang terlihat lemah namun membahayakan dan siap menyerang.

Secara tersirat, makna dari peribahasa ini adalah jangan mengandalkan kelebihan dirinya sendiri
saja.

Ketiga sifat ini (adigang, adigung, dan adiguna) sejatinya terikat dan tergabung menyatu dalam sifat
manusia. Maka apabila salah satunya berhasil dilepas, ketiganya akan sirna dan tidak menguasai
hidup manusia kembali.

Pengertian menurut KBBI Daring:


Adigang = bersifat menonjolkan kekuasaan dan kekuatan.
Adigung = bersifat menonjolkan keluhuran, keturunan, dan kebangsawanan.
Adiguna = bersifat menonjolkan kepandaian.

Soal 3: A. Adzan : azan.


Pola analogi tersebut yaitu kata tidak baku kemudian diikuti dengan kata bakunya. Advent adalah
kata tidak baku, yang kemudian diikuti dengan kata bakunya (adven). Dari opsi A sampai E, hanya
opsi A yang susunan katanya mengikuti pola analogi pada soal. Adzan adalah kata tidak baku, yang
kemudian diikuti dengan kata bakunya (azan).
Definisi beberapa kata baku pada opsi jawaban:
1. Adven = peringatan kedatangan Yesus dalam inkarnasinya serta pengharapan akan
kedatangan-Nya kembali; parousia; masa yang dimulai empat minggu sebelum Natal dan
diisi dengan acara kebaktian dan puasa; nama sebuah sekte dalam agama Kristen.
2. Azan = seruan untuk mengajak orang melakukan salat berjemaah.
49

3. Akhirulkalam = ungkapan yang dipakai untuk mengakhiri surat, uraian, pidato, dan
sebagainya.
4. Aliah = tingkat pendidikan menengah atas di bawah koordinasi Kementerian Agama yang
memberikan materi pelajaran umum dan terutama pelajaran agama Islam.
5. Afdal = lebih baik; lebih utama; lengkap; komplet.
Sumber: http://bit.ly/daftarkatabaku dan KBBI Daring.

Soal 4: A. Vietnam : Dong


Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu mata uang suatu negara. Mata uang Kamboja adalah Riel.
Analogi yang tepat yaitu A. Vietnam : Dong, karena mata uang Vietnam adalah Dong.
Daftar mata uang negara ASEAN:
1. Indonesia: Rupiah
2. Singapura: Dollar Singapura
3. Malaysia: Ringgit
4. Kamboja: Riel
5. Vietnam: Dong
6. Philipina: Peso
7. Myanmar: Kyat
8. Laos: Kip
9. Brunei Darussalam: Dollar Brunei
10. Thailand: Bath
11. Timor Lester: Dollar AS

Soal 5: B. Asketisme : Hedonisme


Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu lawan kata. Lawan kata rasionalisme yaitu empirisme.
Analogi yang tepat yaitu B. Asketisme : Hedonisme, karena lawan kata asketisme yaitu hedonisme.
Daftar lawan kata (daftar kata lebih lengkap dapat dilihat di materi/modul di website apta school):
50

Soal 6: B. Kalimantan Tengah : Betang


Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu rumah adat di Indonesia. Rumah adat Kalimantan Timur
yaitu Lamin. Analogi yang tepat yaitu B. Kalimantan Tengah : Betang, karena rumah adat Kalimantan
Tengah yaitu Betang. Daftar singkat rumah adat Indonesia:
1. Rumah Adat Sumatera Utara “Bolon”
2. Rumah Adat Sumatera Barat “Gadang”
3. Rumah Adat Nanggroe Aceh Darussalam “Krong Bade”
4. Rumah Adat Bangka Belitung “Rakit Limas”
5. Rumah Adat Jambi “Panggung Kajang Leko”
6. Rumah Adat Bengkulu “Rakyat”
7. Rumah Adat Sumatra Selatan “Limas”
8. Rumah Adat Lampung “Nowou Sesat”
9. Rumah Adat Banten “Badui”
51

10. Rumah Adat Madura “Tanean Lanjhan”


11. Rumah Adat Jawa Timur “Joglo Situbondo”
12. Rumah Adat Jawa Tengah “Joglo”
13. Rumah Adat Jawa Barat “Sunda”
14. Rumah Adat DKI Jakarta “Kebaya”
15. Rumah Adat DI Jogjakarta “Bangsal Kencono”
16. Rumah Adat Riau “Selaso Jatuh Kembar”
17. Rumah Adat Kepulauan Riau “Belah Bubung”
18. Rumah Adat Bali “Gampura Candi Bentar”
19. Rumah Adat Kalimantan Barat “Panjang”
20. Rumah Adat Kalimantan Tengah “Betang”
21. Rumah Adat Kalimantan Timur “Lamin”
22. Rumah Adat Kalimantan Selatan “Bubungan Tinggi”
23. Rumah Adat Kalimantan Utara “Baloy”
24. Rumah Adat Sulawesi Utara “Pewaris”
25. Rumah Adat Sulawesi Tengah “Tambi”
26. Rumah Adat Sulawesi Tenggara “Buton”
27. Rumah Adat Sulawesi Selatan “Tongkonan”
28. Rumah Adat Gorontalo “Dulohupa”
29. Rumah Adat Maluku “Baileo”
30. Rumah Adat Maluku Utara “Sasadu”
31. Rumah Adat Nusa Tenggara Barat “Dalam Loka”
32. Rumah Adat Nusa Tenggara Timur “Musalaki”
33. Rumah Adat Papua “Honai”
34. Rumah Adat Papua Barat “Mod Aki Aksa”
35. Rumah Adat Teluk Cendrawasih “Lgkojei”

13/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA)


Soal 1:
Kamu dipilih mengikuti pertunjukan budaya mewakili daerahmu bersama peserta lain dari Indonesia.
Apa yang kamu lakukan?
A. Sendiri menjajaki kerjasama untuk mengembangkan budaya.
B. Komunikasi dan mencari peluang kerjasama dengan ahli sehingga budaya Indonesia
popularitasnya berkembang.
52

C. Lobi para ahli untuk mengembangkan kebudayaan.


D. Komunikasi dengan peserta luar negeri.
E. Intensif berkomunikasi dengan peserta lain.

Soal 2:
Di kampus yang terletak di Jakarta, anda melihat ada teman anda memakai baju daerah yang sama
sekali berbeda dengan pakaian orang di Jakarta pada umumnya. Lalu orang-orang yang melihat atau
berada di sekitarnya menertawakannya. Apa yang anda lakukan...
A. Ikut menertawakannya.
B. Mendiamkan karena hal itu wajar.
C. Diskusi menjelaskan dan mengingatkan kepada orang-orang yang menertawakannya.
D. Memberi informasi tentang kebiasaan daerah itu dan daerah lain kepada teman yang
menertawakan.
E. Diskusi menjelaskan dan memberi masukan kepada teman anda agar menyesuaikan.

Soal 3:
Suatu hari Anda pergi ke suatu daerah yang disana ada sebuah kebudayaan dimana anjing dianggap
membawa aura negatif bagi warga suku tersebut. Sebagai binatang yang menimbulkan aura negatif,
maka kepala suku biasanya memerintahkan untuk membunuh anjing-anjing tersebut. Namun Anda
ingat pemerintah saat ini sedang menggalangkan kampanye menyayangi hewan. Sedangkan
pembunuhan terhadap hewan, eksploitasi hewan untuk sirkus, dll adalah suatu hal yang melanggar
hukum. Sikap anda adalah...
A. Mengkomunikasikan hal tersebut dengan kepala suku, bahwa pemerintah sedang
menggalakkan program untuk menyayangi hewan
B. Melaporkan kepada pihak terkait untuk segera diusut
C. Memfoto kemudian mengupload ke instagram dan mengadakan petisi
D. Ikut melakukan adat tersebut sebagai upaya menghormati adat
E. Saya akan bertindak pura-pura tidak tau

Soal 4:
Dalam rangka gerakan peduli terhadap keberlangsungan lingkungan hidup, pemerintah memberi
arahan kepada seluruh perusahaan agar memperhatikan keberlangsungan lingkungan, salah satunya
dengan cara mengurangi penggunaan kertas dalam kegiatan perusahaan. Dengan demikian
perusahaan saya memberi arahan seperti itu kepada karyawannya. Sebagai karyawan saya akan ...
53

A. Menggunakan email untuk mengirim surat untuk aktivitas perusahaan


B. Menggunakan email untuk mengirim surat dan melakukan kegiatan perusahaan secara
online
C. Memberikan arahan kepada karyawan, mengenai hal peduli lingkungan saya akan mengajak
mereka
D. Memilah kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas karena saya harus inovatif
E. Memberi dukungan kepada pemerintah bahwa perusahaaan siap mendukung pengurangan
penggunaan kertas

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Intensif berkomunikasi dengan peserta lain.
Opsi A, B, dan E memiliki kemiripan berupa anda seolah-olah bertindak sebagai pemimpin dalam
kegiatan yang menginisiasi kerjasama dengan para ahli. Padahal, posisi anda sama-sama peserta
dalam kegiatan tersebut. Seharusnya, sebagai peserta, anda harus intensif berkomunikasi dengan
peserta lain dahulu. Jadi, jawaban yang paling tepat yaitu E. Intensif berkomunikasi dengan peserta
lain.
Opsi D kurang tepat, karena peserta juga bisa berasal dari dalam negeri.

Soal 2: E. Diskusi menjelaskan dan memberi masukan kepada teman anda agar menyesuaikan.
Kita mengenal peribahasa “Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung”, yang artinya, kita harus
bisa beradaptasi dengan lingkungan tempat kita tinggal. Teman anda saat ini tinggal di Jakarta,
sehingga harus bisa beradaptasi dengan budaya Jakarta. Sebagai temannya, hal yang harus anda
lakukan yaitu opsi E. Diskusi menjelaskan dan memberi masukan kepada teman anda agar
menyesuaikan.
Setelah opsi E dilakukan, barulah anda lakukan opsi C dan D, yang intinya sama-sama mengingatkan
teman di sekitar supaya tidak menertawakan teman anda.
Opsi A dan B sangat tidak tepat, menunjukkan anda orang yang tidak peduli dengan teman dan
lingkungan sekitar.

Soal 3: A. Mengkomunikasikan hal tersebut dengan kepala suku, bahwa pemerintah sedang
menggalakkan program untuk menyayangi hewan.
Topik Sosial dan budaya, Indikator kesadaran terhadap hukum yang dibuat, dan memberitahu
kepada orang untuk edukasi dan sosialisasi, Sosial budaya berhubungan dengan hukum yang berlaku
54

di Indonesia, pilihan yang tepat kita komunikasikan dulu sebagai orang yang tahu tentang hukum
tersebut. Apabila setelah kita komunikasikan ternyata belum berhasil, barulah opsi B kita lakukan
(Melaporkan kepada pihak terkait untuk segera diusut)

Soal 4: D. Memilah kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas karena saya harus inovatif.
Topik sosial budaya, Indikator tertib aturan yang dibuat dan mendukung program tersebut dengan
implentasi di perusahaan, karena didalam soal terdapat kebijakan publik maka opsi jawaban yang
paling tepat adalah D Memilah kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas karena saya harus
inovatif, dengan melakukan hal ini kita telah mendukung program pemerintah. Perlu diingat bahwa
tidak semua aktivitas bisa menghilangkan penggunaan kertas.

14/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME)


Soal 1:
Seorang anak terlahir dari ibu WNA dan ayah WNI. Jika anak tersebut belum genap berusia 18 tahun,
maka kewarganegaraan yang diperoleh anak tersebut adalah...
A. Indonesia.
B. Asing, mengikuti orang tua WNA.
C. Ganda.
D. Tidak memiliki kewarganegaraan.
E. Asas teritorial.

Soal 2:
Si X merupakan pemain sepak bola dengan kewarganegaraan Uruguay. Namun karena proses
naturalisasi biasa, akhirnya pada 10 November 2010, ia resmi menjadi warga negara Indonesia dan
dipanggil ke tim nasional sepak bola Indonesia. Proses perubahan kewarganegaran tersebut
merupakan contoh nyata dari...
A. Asas ius soli.
B. Asas ius sanguinis.
C. Asas teritorial.
D. Stelsel aktif.
E. Stelsel pasif.

Soal 3:
55

Sasaran pembangunan nasional adalah membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Berikut ini yang
bukan termasuk maksud dari manusia Indonesia seutuhnya adalah…
A. Stimulasi
B. Ketentraman
C. Kepuasan
D. Berkecukupan
E. Merdeka

Soal 4:
Nasionalisme ini disebut sebagai nasionalisme organik atau nasionalisme identitas. Nasionalisme ini
merupakan lanjutan dari nasionalisme etnis di mana negara memperoleh kebenaran politik secara
semula jadi ("organik") hasil dari bangsa atau ras. Penjelasan di atas merupakan ciri-ciri dari
nasionalisme...
A. Nasionalisme kewarganegaraan
B. Nasionalisme romantik
C. Nasionalisme budaya
D. Nasionalisme kenegaraan
E. Nasionalisme agama

Soal 5:
Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran
agama Islam yaitu...
A. Pelestarian kesenian
B. Perkembangan kebudayaan
C. Penggunaan bahasa Melayu
D. Mempertebal rasa kesukuan
E. Memperecepat proses integrasi

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Ganda.
UU nomor 12 tahun 2006:
Pasal 4:
Warga Negara Indonesia adalah:
56

(C). anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah Warga Negara Indonesia dan ibu
warga negara asing;
(D). anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah warga negara asing dan ibu Warga
Negara Indonesia;
(H). anak yang lahir di luar perkawinan yang sah dari seorang ibu warga negara asing yang diakui
oleh seorang ayah Warga Negara Indonesia sebagai anaknya dan pengakuan itu dilakukan sebelum
anak tersebut berusia 18 (delapan belas) tahun atau belum kawin;
(L) anak yang dilahirkan di luar wilayah negara Republik Indonesia dari seorang ayah dan ibu Warga
Negara Indonesia yang karena ketentuan dari negara tempat anak tersebut dilahirkan memberikan
kewarganegaraan kepada anak yang bersangkutan;

Pasal 5:
(1) Anak Warga Negara Indonesia yang lahir di luar perkawinan yang sah, belum berusia 18 (delapan
belas) tahun dan belum kawin diakui secara sah oleh ayahnya yang berkewarganegaraan asing tetap
diakui sebagai Warga Negara Indonesia.
(2) Anak Warga Negara Indonesia yang belum berusia 5 (lima) tahun diangkat secara sah sebagai
anak oleh warga negara asing berdasarkan penetapan pengadilan tetap diakui sebagai Warga Negara
Indonesia.

Pasal 6:
(1) Dalam hal status Kewarganegaraan Republik Indonesia terhadap anak sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 4 huruf c, huruf d, huruf h, huruf l, dan Pasal 5 berakibat anak berkewarganegaraan
ganda, setelah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin anak tersebut harus menyatakan
memilih salah satu kewarganegaraannya

Soal 2: D. Stelsel aktif.


Asas kewarganegaraan:
1. Asas ius sanguinis (keturunan): kewarganegaraan menurut kewarganegaraan orang tua.
2. Asas ius soli (tempat kelahiran): kewarganegaraan menurut tempat lahir.

Stelsel kewarganegaraan:
1. Stelsel aktif: secara aktif melakukan tindakan hukum untuk memperoleh kewarganegaraan,
misalnya melalui naturalisasi biasa.
57

2. Stelsel pasif: secara langsung menjadi warga negara tanpa melakukan tindakan hukum
tertentu, misalnya melalui naturalisasi istimewa.

Asas hubungan internasional:


1. Asas teritorial: asas yang didasarkan pada kekuasaan negara atas wilayahnya.
2. Asas kebangsaan: asas yang didasarkan pada kekuasaan negara untuk warga negaranya.
3. Asas kepentingan umum: asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi
dan mengatur kepentingan dalam kehidupan bermasyarakat.

Soal 3: E. Merdeka
Yang dimaksud dengan manusia Indonesia seutuhnya adalah:
1. Berkecukupan, bermakna dapat tercukupinya kebutuhan hidupnya secara layak dan
manusiawi.
2. Kepuasan, bermakna adanya kemudahan, kesinambungan, dan stabil baik dalam hal
persediaan dan pelayanan kebutuhan hidupnya.
3. Ketentraman, bermakna tumbuhnya rasa aman serta jaminan hukum guna kehidupan yang
sesuai dengan tatanan yang ada.
4. Stimulasi, bermakna bentuk kesempatan yang memungkinkan setiap masyarakat dapat
mencapai hasil karya yang optimal sesuai bakat dan kemampuannya.

Soal 4: B. Nasionalisme romantik


a) Nasionalisme kewarganegaraan (atau nasionalisme sipil) adalah sejenis nasionalisme di
mana negara memperoleh kebenaran politik dari penyertaan aktif rakyatnya, "kehendak
rakyat"; "perwakilan politik".
b) Nasionalisme etnis adalah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh kebenaran
politik dari budaya asal atau etnis sebuah masyarakat.
c) Nasionalisme romantik (juga disebut nasionalisme organik, nasionalisme identitas) adalah
lanjutan dari nasionalisme etnis di mana negara memperoleh kebenaran politik secara
semula jadi ("organik") hasil dari bangsa atau ras; menurut semangat romantisme.
d) Nasionalisme Budaya adalah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh kebenaran
politik dari budaya bersama dan bukannya "sifat keturunan" seperti warna kulit, ras dan
sebagainya.
58

e) Nasionalisme kenegaraan ialah variasi nasionalisme kewarganegaraan, selalu digabungkan


dengan nasionalisme etnis. Perasaan nasionalistik adalah kuat sehingga diberi lebih
keutamaan mengatasi hak universal dan kebebasan.
f) Nasionalisme agama ialah sejenis nasionalisme di mana negara memperoleh legitimasi
politik dari persamaan agama.

Nb: Penjelasan lebih lengkap dapat dilihat di modul TWK-Nasionalisme yang ada di web apta school.

Soal 5: D. Mempertebal rasa kesukuan


Penyebaran islam di Nusantara salah satu caranya adalah melibatkan kebudayaan yang lahir dari
suku-suku. Maka bersatunya keagamaan dan adat istiadat ini mampu mempertebal rasa kesukuan.
Setelah rasa kesukuan semakin tebal, barulah terjadi pelestarian kesenian dan perkembangan
kebudayaan.

15/11/19 MENTORING PROGRAM - TIU (VERBAL (SILOGISME))


Soal 1:
Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia, maka dia rajin belajar. Retno tidak rajin belajar atau dia
anak pintar. Kesimpulannya...
A. Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia dan dia anak pintar.
B. Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia atau dia anak pintar.
C. Jika Retno anak pintar, maka dia seorang mahasiswa Teknik Kimia.
D. Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia, maka dia anak pintar.
E. Jika Retno belajar, maka dia pintar.

Soal 2:
Jika Naruto bukan tokoh kartun, maka Doraemon adalah kucing sungguhan. Ingkaran dari kalimat itu
adalah...
A. Jika Naruto adalah tokoh kartun, maka Doraemon bukan kucing sungguhan.
B. Jika Doraemon adalah kucing sungguhan, maka Naruto adalah tokoh kartun.
C. Naruto adalah tokoh kartun atau doraemon adalah kucing sungguhan.
D. Naruto bukan tokoh kartun dan Doraemon bukan kucing sungguhan.
E. Naruto bukan tokoh kartun atau Doraemon bukan kucing sungguhan.

Soal 3:
59

“Berjenjang naik, bertangga turun” memiliki makna...


A. Bila menghadapi kesukaran, carilah jalan keluarnya
B. Bila menghadapi masalah, tinggalkan sejenak untuk berpikir
C. Bila menghadapi masalah, tetap bersikap tenang
D. Berfikir dalam menghadapi masalah
E. Masalah akan semakin besar apabila kita mendapatkan jabatan tinggi

Soal 4:
Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang. Tidak ada peserta bela diri atau
renang yang bukan peserta melukis. Inda bukan peserta melukis. Kesimpulan...
A. Inda adalah bukan peserta bela diri, renang, maupun kesenian
B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian
C. Inda adalah bukan peserta kesenian, tetapi peserta renang
D. Inda adalah peserta renang dan bukan peserta melukis
E. Inda adalah bukan peserta kesenian tetapi peserta bela diri

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia, maka dia anak pintar.
Apabila ada dua pernyataan:
P1: p -> q
P2: q -> r
Maka dapat ditarik kesimpulan p -> r
Pernyataan "Retno tidak rajin belajar atau dia anak pintar" dapat dilambangkan ~q v r. Pernyataan
"Retno tidak rajin belajar atau dia anak pintar" adalah bentuk disjungsi. Kita ubah dulu dalam bentuk
implikasi.
Berikut caranya:
Ingkaran pernyataan ~q v r yaitu q ^ ~r. Kemudian, pernyataan q ^ ~r sebenarnya Ingkaran dari
implikasi q -> r. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa pernyataan "Retno tidak rajin belajar atau
dia anak pintar" (~q v r) setara dengan pernyataan "Jika Retno rajin belajar, maka dia anak pintar" (q
-> r).
Penarikan kesimpulannya:
P1: Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia, maka dia rajin belajar (p -> q)
P2: Jika Retno rajin belajar, maka dia anak pintar (q -> r)
Kesimpulan: Jika Retno seorang mahasiswa Teknik Kimia, dia anak pintar (p -> r).
60

Soal 2: D. Naruto bukan tokoh kartun dan doraemon bukan kucing sungguhan.
"Jika naruto bukan tokoh kartun, maka doraemon adalah kucing sungguhan". Pernyataan tersebut
merupakan bentuk implikasi p -> q. Ingkaran dari p -> q yaitu p ^ ~q. Sehingga, ingkarannya yaitu
Naruto bukan tokoh kartun dan doraemon bukan kucing sungguhan.

Soal 3: A. Bila menghadapi kesukaran, carilah jalan keluarnya.


Peribahasa di atas mengkiaskan pekerjaan atau bagaimana pekerjaan harus dilakukan. Seperti
tangga, pekerjaan pun bertingkat-tingkat. Kita harus memulainya dari awal hingga akhir bertingkat-
tingkat. Tidak mungkin kita tiba-tiba mengerjakan bagian akhir pekerjaan itu, sedangkan awalnya
belum kita mulai. Peribahasa tersebut mengkiaskan, kerjakanlah pekerjaan itu secara teratur. Mana
yang seharusnya didahulukan haruslah dikerjakan lebih dahulu, mana yang kemudian dikerjakan
pula kemudian. Hasilnya tentulah akan memuaskan. Sehingga, segeralah cari jalan keluar suatu
pekerjaan dimulai dari tingkat kesukaran terendah.

Soal 4: A. Inda adalah bukan peserta bela diri, renang, maupun kesenian.
Kesenian -> bela diri / renang
Bela diri / renang -> melukis
Karena Inda bukan peserta melukis, maka Inda bukan peserta bela diri, renang, maupun kesenian.

16/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN


KOMUNIKASI)
Soal 1:
Sikap saya terhadap perubahan-perubahan, ide-ide baru, dan cara-cara baru dalam melaksanakan
suatu pekerjaan adalah...
A. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
B. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut.
C. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
D. Perubahan adalah sesuatu yang pasti.
E. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.

Soal 2:
Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan
internet untuk keperluan pribadi, pendapat saya...
A. Saya pun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu.
61

B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja.
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya.
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus diubah.

Soal 3:
Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di
antaranya menggunakan gawai sebentar untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya,
seperti whatsapp, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas ...
A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya
B. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga
selesai makan
C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya
D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai
E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan
gawai nya

Soal 4:
Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era milenial
sekarang ini marak berita dan informasi hoax di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang
tidak bertanggung jawab, sehingga membuat banyak orang mudah terprovokasi dan berdebat kusir,
sikap anda mengatasi hal ini ...
A. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja
B. Mengenali sumber berita apakah akurat atau tidak
C. Kritis terhadap judul berita yang berpotensi menimbulkan konflik
D. Kritis terhadap isi seluruh bacaan
E. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.
Suatu kebijakan perubahan, cara-cara baru, dan ide baru dalam melaksanakan pekerjaan pasti
dibuat dan dipertimbangkan oleh orang yang ahli di bidangnya. Tidak mungkin kebijakan baru
tersebut dibuat seenaknya tanpa memperhatikan pertimbangan pro kontra, serta dampaknya di
62

kemudian hari. Sehingga, dengan adanya kebijakan baru, sikap anda harusnya berpikir bahwa
kondisi kerja pasti lebih baik.
Opsi B dan E kurang tepat, karena terkesan anda kurang terbuka dengan kebijakan baru tersebut.
Opsi D kurang tepat, karena anda terkesan tidak bersemangat dan menganggap kebijakan baru
adalah hal yang biasa-biasa saja.
Opsi C kurang tepat, karena anda tidak mau mencoba cara-cara baru yang lebih efektif dibanding
cara lama. Opsi C juga menunjukkan anda orang yang tidak mau berkembang.

Soal 2: D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya.
Opsi D adalah opsi yang paling tepat. Selain anda taat pada peraturan, anda juga peduli dengan
lingkungan sekitar dengan mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya.
Opsi B kurang tepat. Meski anda taat pada peraturan, namun anda orang yang acuh tak acuh dengan
lingkungan. Anda bersikap bodo amat ketika ada rekan kerja yang melanggar aturan.
Opsi A,B, dan E adalah opsi yang sudah jelas salah.

Soal 3: A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia
maya
Topik teknologi informasi dan komunikasi, indikator penguasaan terhadap teknologi dan dapat
menggunakannya, menunjukkan anda orang mampu belajar teknologi informasi sebagai sarana
berkomunikasi dengan orang lain. Di soal disebutkan bahwa penggunaan gawai tersebut hanya
sebentar. Bisa saja ia menggunakan gawai tersebut untuk hal yang memang benar-benar penting,
sehingga jawaban yang tepat opsi A.

Soal 4: B. Mengenali sumber berita apakah akurat atau tidak


Topik teknologi informasi dan komunikasi, kita harus pintar dalam bermedia sosial karena hal ini juga
memudahkan kita untuk saling berinteraksi. Untuk permasalahan di atas, jawaban yang paling tepat
yaitu B. Percuma kita kritis terhadap judul bacaan dan isi/informasi dari bacaan tersebut secara
menyeluruh, tetapi sumber berita tersebut tidak dapat dipertanggungjawabkan.

17/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)


Soal 1:
63

Paijo adalah seorang businessman yang tidak biasa. Ia memilliki bisnis berupa jual beli DVD yang
berisi konten yang melanggar kesusilaan. Tindakan Paijo tersebut, akan berakibat munculnya
hukuman yang berupa...
A. Pidana penjara paling lama 6 tahun.
B. Denda paling banyak Rp1 Miliyar.
C. Pidana penjara paling lama 1 tahun.
D. Jawaban A dan B benar.
E. Jawaban B dan C benar.

Soal 2:
Ibu X adalah salah satu pegawai senior di Kementerian Y. Sebagai pegawai senior, ia memiliki gaji
yang cukup tinggi. Dengan gajinya yang tinggi tersebut, ia memiliki gaya hidup mewah dan sering
melakukan pemborosan, misalnya membeli tas-tas bermerk internasional, koleksi perhiasan yang
cukup mewah, dll. Karena pemborosan dan gaya hidup mewahnya tersebut, gajinya yang tinggi
selalu tidak cukup untuk menutup gaya hidup mewahnya. Akibatnya, ia memiliki hutang di mana-
mana. Sikap pemborosan dan gaya mewah tersebut secara nyata melanggar pengamalan Pancasila
khusunya sila...
A. Ketuhanan yang Maha Esa.
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan.
E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Soal 3:
Dengan adanya perkembangan teknologi yang berkembang sangat pesat di jaman sekarang, banyak
hal positif yang dapat diambil. Namun, dampak negatif dari perkembangan teknologi tersebut juga
tak kalah banyak. Penyebaran informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya
(hoax), bullying lewat sosial media, penyebaran gambar ataupun video yang tidak pantas, dan lain
sebagainya merupakan beberapa contoh dampak negatif dari perkembangan teknologi informasi
jaman sekarang. Untuk meminimalisasi jumlah dampak negatif tersebut, pemerintah menerbitkan
suatu peraturan perundang-undangan, yaitu ...
A. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2016.
64

B. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2016.
C. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2016.
D. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2017.
E. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2009 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2017.

Soal 4:
Menurut Pasal 45A ayat (1) pada Perubahan Undang-Undang ITE (Informasi dan Transaksi
Elektronik), setiap orang yang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan
menyesatkan yang mengakibatkan kerugian konsumen dalam Transaksi Elektronik, dipidana dengan
pidana penjara paling lama ... dan/atau denda paling banyak ...
A. 4 tahun, Rp0,5 Miliyar
B. 5 tahun, Rp0,75 Miliyar
C. 6 tahun, Rp1 Miliyar
D. 7 tahun, Rp1,25 Miliyar
E. 8 tahun, Rp1,5 Miliyar

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Jawaban A dan B benar.

Soal 2: E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.


Salah satu pengamalan butir-butir Pancasila sila ke-5 yaitu tidak menggunakan hak milik untuk hal-
hal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah. Sehingga, tindakan boros dan gaya hidup
mewah ibu X tersebut secara nyata melanggar sila ke-5.
Butir-butir Pancasila secara lengkap dapat dilihat di http://bit.ly/butirpancasila.

Soal 3: A. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang
terakhir diubah dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2016.

Soal 4: C. 6 tahun, Rp1 Miliyar


65

Peraturan mengenai Informasi dan Transaksi Elektronik diatur dalam Undang-Undang Nomor 11
Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang terakhir diubah dengan Undang-
Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2016.

Beberapa pasal dalam UU ITE yang berkaitan dengan implementasi integritas yaitu:
Pasal 45
1) Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan
dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang
memiliki muatan yang melanggar kesusilaan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 27 ayat (1)
dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak
Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah).
2) Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan
dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang
memiliki muatan perjudian sebagaimana dimaksud dalam Pasal 27 ayat (2) dipidana dengan
pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp1.000.000.000,00
(satu miliar rupiah).
3) Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan
dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang
memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik sebagaimana dimaksud dalam
Pasal 27 ayat (3) dipidana dengan pidana penjara paling lama 4 (empat) tahun dan/atau denda
paling banyak Rp750.000.000,00 (tujuh ratus lima puluh juta rupiah).

Pasal 45A:
1) Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan
yang mengakibatkan kerugian konsumen dalam Transaksi Elektronik sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 28 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau
denda paling banyak Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah).
2) Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk
menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu
berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) sebagaimana dimaksud dalam
Pasal 28 ayat (2) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda
paling banyak Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah).
66

18/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (ANALITIS)


Soal 1:
Jika bola P jari-jarinya setengah bola Q, perbandingan volume bola P terhadap isi bola Q adalah...
A. 1 banding 4
B. 1 banding 8
C. 1 banding 2
D. 4 banding 1
E. 8 banding 1

Soal 2:
Jika MATEMATIKA = 74, PPKN = 49, maka BIOLOGI = ...
A. 49
B. 55
C. 69
D. 62
E. 81

Gilang baru masuk SMA kelas X dan dia diberitahu baju seragam apa saja yang harus digunakannya
sepanjang minggu. Ada 4 macam pakaian yang harus digunakannya sepanjang 6 hari sekolah, yaitu
kemeja putih dengan badge & celana abu-abu, kemeja batik & celana biru, kemeja putih tanpa
badge & celana biru, dan baju olahraga putih & celana abu-abu. Ketentuan mengenai penggunaan
seragam adalah sebagai berikut:
> Gilang harus memakai kemeja batik & celana biru 2 kali seminggu
> Baju seragam dengan kemeja putih tidak dipakai 2 hari berurutan
> Baju olahraga putih & celana abu-abu dipakai hanya 1 hari menjelang Sabtu
> Kemeja putih tanpa badge & celana biru dipakai 3 hari sekali
> Tiap hari Senin memakai kemeja putih dengan badge & celana abu-abu.

Soal 3:
Kemeja putih tanpa badge dengan celana biru hanya digunakan pada hari...
A. Rabu dan Sabtu
B. Selasa dan Jumat
C. Selasa dan Kamis
D. Senin dan Rabu
67

E. Kamis dan Sabtu

Soal 4:
Seragam yang digunakan pada hari Selasa yaitu ...
A. Kemeja batik dan celana biru
B. Kemeja putih dengan badge dan celana abu-abu
C. Kemeja putih tanpa badge dan celana biru
D. Kemeja batik dan celana abu-abu
E. Baju olahraga putih dan celana abu-abu

Soal 5:
Seragam yang digunakan pada hari Rabu yaitu ...
A. Kemeja batik dan celana biru
B. Kemeja putih dengan badge dan celana abu-abu
C. Kemeja putih tanpa badge dan celana biru
D. Kemeja batik dan celana abu-abu
E. Baju olahraga putih dan celana abu-abu

PEMBAHASAN
Soal 1: B. 1 banding 8
Rumus volume bola = (4/3) x phi x r3.
Misal jari-jari bola P = r.p, dan jari-jari bola Q = r.q.
Diketahui, r.p = 0,5 r.q.
Volume bola P / Volume bola Q = {(4/3) x phi x r.p3} / {(4/3) x phi x r.q3}.
Angka 4/3 dan phi bisa saling coret, sehingga hilang.
=> Volume bola P / Volume bola Q = {r.p3} / { r.q3}
=> Volume bola P / Volume bola Q = {(1/2 r.q)3} / { r.q3}
=> Volume bola P / Volume bola Q = {1/8 r.q3} / { r.q3}
=> Volume bola P / Volume bola Q = {1/8 r.q3} / { r.q3}
=> r.q3 bisa saling coret, sehingga hilang.
=> Volume bola P / Volume bola Q = {(1/8)} / 1
=> Volume bola P / Volume bola Q = 1/8

Soal 2: B. 55.
68

Pola soal tersebut yaitu, ubah huruf dalam mata pelajaran tersebut ke angka sesuai abjadnya.
Jumlahkan angka-angka tersebut, kemudian kurangi dengan 2x banyak huruf penyusun mata
pelajaran.
Misal pada MATEMATIKA. Ubah MATEMATIKA ke angka angka sesuai abjadnya. Jumlahkan angka
tersebut, kemudian kurangi dengan 2x banyak huruf penyusun MATEMATIKA (10 huruf) => (13 + 1 +
20 + 5 + 13 + 1 + 20 + 9 + 11 + 1) - (2 x 10) = 94 - 20 = 74.
Hal serupa lakukan pada PPKN dan BIOLOGI.
PPKN => (16 + 16 + 11 + 14) - (2 x 4) = 57 - 8 = 49.
BIOLOGI => (2 + 9 + 15 + 12 + 15 + 7 + 9) - (2 x 7) = 69 - 14 = 55.

Soal 3: A. Rabu dan Sabtu


Soal 4: A. Kemeja batik dan celana biru
Soal 5: C. Kemeja putih tanpa badge dan celana biru

Urutan penggunaan seragam yang sesuai dengan persyaratan pada soal 3-5 yaitu:
Senin = kemeja putih dengan badge dan celana abu-abu
Selasa = Kemeja batik dan celana biru
Rabu = Kemeja putih tanpa badge dan celana biru
Kamis = Kemeja batik dan celana biru
Jumat = Baju putih olahraga dan celana abu-abu
Sabtu = Kemeja putih tanpa badge dan celana biru

19/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME)


Soal 1:
Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut
untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti
isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga
membuat kinerjanya menurun. Sikap perusahaan terhadap karyawan yang ada kesulitan keuangan
seharusnya...
A. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan.
B. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus.
C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.
D. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam
keuangan
69

E. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan.

Soal 2:
Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena terlambat mengumpulkan laporan kerja, sehingga
anda dinilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda
terlambat mengumpulkan tugas tersebut karena printer perusahaan yang akan anda gunakan
bermasalah, sikap anda...
A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama.
B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda.
C. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah.
D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang
bermasalah.
E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang
kerja karyawan.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.
Kesulitan keuangan yang dihadapi oleh karyawan bisa datang kapan saja. Pada saat kesulitan
keuangan, karyawan cenderung stress dan kurang bisa berpikir jernih. Sehingga, solusi paling tepat
yang seharusnya dilakukan perusahaan jika karyawannya ada kesulitan keuangan yaitu membuat
kebijakan baru berupa pinjaman karyawan.
Opsi A kurang tepat karena belum tentu perusahaan memiliki anggaran yang cukup untuk
menaikkan gaji karyawan seluruhnya, berbeda dengan pinjaman karyawan di mana pinjaman
tersebut tidak dilakukan terhadap semua karyawan.
Opsi B kurang tepat, karena saat kesulitan keuangan, karyawan butuh dana cepat dan kurang bisa
berpikir jernih. Ketika kurang bisa berpikir jernih, karyawan juga kurang bisa menunjukkan
kinerjanya yang bagus.
Opsi D kurang tepat, karena bisa juga pimpinan divisi memiliki kondisi kesulitan keuangan yang
sama.
Opsi E kurang tepat, karena ijin berbisnis sampingan justru akan membuat fokus kerja karyawan di
perusahaan menjadi terpecah. Sehingga kinerjanya di perusahaan bisa menjadi turun.

Soal 2: D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang
bermasalah.
70

Opsi D adalah opsi yang paling tepat, karena anda dengan penuh kesadaran meminta maaf dan
menjelaskan mengenai kondisi printer perusahaan.
Opsi A kurang tepat. Anda tidak bisa berjanji mengulangi hal yang sama karena bisa saja terjadi force
majeour di kejadian lain.
Opsi C kurang tepat, karena tidak ada unsur meminta maaf.
Opsi E adalah opsi yang paling tidak tepat.

20/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA)


Soal 1:
Budi Utomo merupakan organisasi yang menjadi awal gerakan yang bertujuan untuk mencapai
kemerdekaan Indonesia, meskipun saat itu organisasi tersebut hanya ditujukan untuk golongan
berpendidikan di Jawa. Dari awal pendiriannya, organisasi tersebut bersifat ...
A. Sosial, ekonomi, politik.
B. Sosial, ekonomi, kebudayaan.
C. Politik, ekonomi, kebudayaan.
D. Pendidikan, ekonomi, kebudayaan.
E. Sosial, politik, pendidikan.

Soal 2:
Berdirinya Budi Utomo tanggal 20 Mei 1908 merupakan salah satu sejarah penting Indonesia.
Sehingga, setiap tanggal 20 Mei diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional. Tokoh penting yang
merupakan penggagas dan pendiri Budi Utomo, secara berturut-turut yaitu...
A. Dr. Wahidin Sudirohusodo, Dr Soetomo.
B. Dr Soetomo, Dr. Wahidin Sudirohusodo.
C. Suwardi Suryaningrat, Dr Soetomo.
D. Dr Soetomo, Suwardi Suryaningrat.
E. Raden Adipati Tirtokoesomo, Dr. Wahidin Sudirohusodo, Dr Soetomo.

Soal 3:
Sarikat Islam (SI) dalam waktu sangat singkat segera berkembang menjadi gerakan massa yang
memiliki anggota banyak. Hal ini terjadi disebabkan karena...
A. Memperoleh dukungan dan izin dari pemerintah Hindia-Belanda.
B. Memiliki tokoh populer seperti HOS Cokroaminoto.
C. Lebih Nasionalis.
71

D. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam.


E. SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah.

Soal 4:
Salah satu contoh bentuk implementasi bela negara yang dilakukan oleh Sultan Khairun yaitu beliau
berani menentang Portugis untuk datang ke Ternate. Alasan utama Sultan Khairun menentang
Portugis di Ternate adalah untuk menolak …
A. Kehadiran para Misionaris
B. Monopoli perdagangan Portugis
C. Campur tangan masalah intern kesultanan
D. Sikap angkuh dan kasar orang portugis
E. Penghimpunan kekuatan di Maluku

Soal 5:
Politik bebas aktif sebagai prinsip negara Indonesia dalam hubungan internasional dituangkan
dalam…
A. Tap MPR No IV/MPR/ 1973
B. Tap MPR No XX/MPR/1966
C. Tap MPR No II/MPR/1978
D. UU No 12 tahun 2006
E. Perpres XI/PP/1998

Soal 6:
Pada April 1998, 7 bank dibekukan operasinya dan nilai rupiah terus melemah sampai Rp10.000,- per
dolar. Hal ini menyebabkan terjadinya aksi mahasiswa di berbagai kota di seluruh Indonesia.
Keadaan makin kacau ketika pemerintah mengumumkan kenaikan harga BBM dan ongkos angkutan.
Tanggal 4 Mei 1998, aksi anti Soeharto makin meluas, bahkan pada tanggal 12 Mei 1998 aksi
mahasiswa Trisaksi berubah menjadi bentrokan fisik yang membawa 4 korban meninggal, yaitu...
A. Elang Pratama, Heri Kurniawan, Hendriawan, dan Hafiadin Royan
B. Elang Mulia, Heri Hartanto, Hendriawan, dan Hafiadin Royan
C. Elang Mulia, Heri Kurniawan, Hendriawan, dan Hafiadin Royan
D. Elang Pratama, Heri Kurniawan, Hendri Setiawan, dan Hafid Royan
E. Elang Mulia, Heri Hartanto, Hendri Setiawan, dan Hafid Royan
72

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Sosial, ekonomi, kebudayaan.
Soal 2: A. Dr. Wahidin Sudirohusodo, Dr Soetomo.

Sepenggal sejarah mengenai salah satu organisasi bela negara, Budi Utomo:
Budi Utomo (ejaan van Ophuijsen: Boedi Oetomo) adalah sebuah organisasi pemuda yang didirikan
oleh Dr.Soetomo dan para mahasiswa STOVIA yaitu Goenawan Mangoenkoesoemo dan Soeraji pada
tanggal 20 Mei 1908. Digagaskan oleh Dr. Wahidin Sudirohusodo. Organisasi ini bersifat sosial,
ekonomi, dan kebudayaan tetapi tidak bersifat politik. Berdirinya Budi Utomo menjadi awal gerakan
yang bertujuan mencapai kemerdekaan Indonesia walaupun pada saat itu organisasi ini awalnya
hanya ditujukan bagi golongan berpendidikan Jawa. Saat ini tanggal berdirinya Budi Utomo, 20 Mei,
diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional.

Soal 3: E.SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah.


Sebagai sebuah organisasi yang modern, SI mampu mengaktifkan cabang-cabangya di seluruh
daerah seperti SI Semarang, SI Yogyakarta, SI Surakarta, serta SI Surabaya dan tidak lupa dibentuk
pula semacam SI pusat atau CSI dengan struktur modern. Salah satu faktor berkembangnya SI secara
pesar dengan memiliki basis massa yang besar adalah karena diperbolehkannya kartu keanggotaan
rangkap. Akibatnya, mayoritas anggota SI merupakan anggota dari organisasi lain seperti ISDV, PKI,
ataupun serikat-serikat kerja/buruh.

Soal 4: C. Campur tangan masalah intern kesultanan


Pada masa awal pemerintahan Ternate, pengaruh Portugis telah kuat merasuk dalam sendi-
sendi kesultanan, dikarenakan Portugis telah diberi kedudukan dan hak istimewa sebagai mitra dan
penasihat kesultanan. Lambat laun kekuasaan dan pengaruh mereka semakin besar hingga tak
jarang mereka turut campur dalam urusan kesultanan. Ternate pun tak ubahnya boneka Portugis.
Sultan manapun yang dianggap menentang kehendak Portugis, difitnah kemudian dibunuh atau
diasingkan ke negeri yang jauh.
Walaupun membenci Portugis dan menyadari kekurang ajaran mereka, Sultan Khairun tidak
semerta-merta memutuskan hubungan dengan Portugis karena menyadari kedudukan Portugis di
Maluku ketika itu sangat kokoh dan lagi pengaruh Portugis dalam istana sudah sedemikian kuat
sehingga perlu baginya untuk tetap mengadakan hubungan dengan mereka sembari memperkuat
dirinya sendiri. Untuk itu Sultan pun giat mencari dukungan dari luar. Melalui Aceh sebagai
perantara, Sultan pun kemudian menjalin hubungan dengan kekaisaran Turki Usmani musuh
73

Portugis di Eropa darimana ia memperoleh persenjataan, meriam-meriam dan cendekiawan yang


didatangkan ke Ternate.
Berdasarkan penjelasan di atas, maka sudah jelas bahwa alasan Sultan Khairun menentang
Portugis di Ternate yaitu karena Portugis ikut campur dalam urusan intern kesultanan.

Soal 5: A. Tap MPR No IV/MPR/ 1973


Penjelasan isi masing-masing aturan pada opsi jawaban yaitu:
1. Tap MPR No IV/MPR/ 1973 tentang Garis-Garis Besar Haluan Negara
2. Tap MPR No XX/MPR/1966 tentang Memorandum DPR-GR Mengenai Sumber Tertib Hukum
Republik Indonesia Dan Tata Urutan Peraturan Perundangan Republik Indonesia.
3. Tap MPR No II/MPR/1978 tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
(EKAPRASETIA PANCAKARSA)
4. UU No 12 tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia
5. Perpres XI/PP/1998 tidak ada, yang ada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11
Tahun 1998 Tentang Penetapan Kawasan Pengembangan Ekonomi Terpadu Batulicin.

Soal 6: B. Elang Mulia, Heri Hartanto, Hendriawan, dan Hafiadin Royan


Cukup jelas.

21/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (BERHITUNG)


Soal 1:
Jika x1 dan x2 merupakan akar-akar persamaan kuadrat x2 - 7x + 10 = 0, maka persamaan kuadrat
yang akar-akarnya x1 + 1 dan x2 + 1 adalah...
A. x2 + 9x + 18 = 0.
B. x2 - 9x + 18 = 0.
C. x2 + 9x - 18 = 0.
D. x2 + 18x - 9 = 0.
E. x2 - 18x + 9 = 0.

Soal 2:

√ √ √ √ √
A. √
B. √
C. √
74

D. √
E. √

Soal 3:
( ) ( )
( )
A. 876
B. 346
C. 1
D. 2
E. -3

Soal 4:
Diketahui log 3 = 0,332 dan log 2 = 0,225. Maka log 18 dari soal tersebut adalah ...
A. 0,889
B. 0,556
C. 0,677
D. 0,876
E. 0,560

PEMBAHASAN
Soal 1: B. x2 - 9x + 18 = 0.
-> x2 - 7x + 10 = 0.
-> Faktorkan persamaan kuadrat tersebut!
-> Hasil pemfaktorannya: (x - 5) (x - 2) = 0
Sehingga, akar persamaan kuadarat tersebut:
-> (x-5) = 0
-> x = 5

-> (x-2) = 0
-> x = 2

Akar persamaan kuadrat yang baru:


x1 + 1 = 5+1 = 6
x2 +1 = 2+1 = 3
75

Sehingga, persamaan kuadrat yg baru:


-> (x - 6) (x - 3) = 0.
-> x2 - 9x + 18 = 0.

Soal 2: E. √

-> √ √ √ √ √ √ =√ =√

Soal 3: D. 2
Ingat operasi aljabar:
(a + b)2 = a2 + (2 x a x b) + b2
(a - b)2 = a2 - (2 x a x b) + b2

( ) ( )
( )
( ) ( )

( ) ( )

Soal 4: A. 0,889
Diketahui log 3 = 0,332 dan log 2 = 0,225.
Log 18 = log (9 x 2)
Log 18 = log 9 + log 2
Log 18 = (log ) + log 2
Log 18 = (2 x log 3) + log 2
Log 18 = 2 . (0,332) + (0,225)
Log 18 = 0,664 + 0,225
Log 18 = 0,889

Sifat dasar logaritma yang harus dipahami:


76

22/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA)


Soal 1:
Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda.
Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan
menyuarakan pendapatnya terhadap anda, sikap anda terhadap rekan kerja yang sangat aktif
mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda yaitu ...
A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan.
B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang
lebih baik lagi.
C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri.
D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk anda.
E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui.

Soal 2:
Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah terkait implementasi
kebijakan/peraturan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya.
Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berfikir dan memandang masalah tersebut secara
77

objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian
yang anda lakukan ...
A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan
yang akan diambil.
B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah
tersebut.
C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua
karyawan divisi.
D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar
tidak kaget.
E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak
mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan.
Kritik ada 2 jenis, ada kritik yang bersifat positif (membangun) dan kritik negatif (menjatuhkan). Atas
semua jenis kritik tersebut, hal pertama yang harus anda lakukan tentunya terbuka terhadap semua
kritikan. Sehingga, jawaban yang tepat yaitu A.
Setelah anda terbuka dengan semua kritikan, barulah pilah kritik yang positif untuk dijadikan
masukan yang membangun (opsi B) ataupun bahan evaluasi diri (opsi C).
Opsi D kurang tepat, karena tidak semua kritikan cocok dengan anda. Mustahil juga untuk bisa
menerima kritikan dari semua orang.
Opsi E kurang tepat, karena tidak memiliki korelasi yang tepat dengan pertanyaan soal.

Soal 2: E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak
mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.
Opsi E adalah jawaban yang paling lengkap dan tepat dibanding opsi lainnya. Anda ikut melibatkan
para karyawan dengan meminta masukan dari mereka, kemudian melakukan revisi, dan terakhir
anda mengajak karyawan untuk mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama. Hal
tersebut bagus karena pemimpin yang baik bukanlah yang “menyuruh”, tapi “mengajak”.
Opsi C sebenarnya hampir mirip seperti opsi E, namun kurang tepat karena tidak ada kalimat
“mengajak” para karyawan untuk mematuhi kebijakan yang telah direvisi.
Opsi A, B, dan D sama-sama kurang tepat, karena tidak ada unsur meminta masukan dari para
karyawan.
78

23/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA))


Soal 1:
Pancasila yang tersurat dalam pembukaan UUD 1945 merupakan sumber hukum positif karena
menurut ilmu, hukum di dalamnya memenuhi syarat-syarat sebagai pokok-pokok kaidah Negara
yang mendasar. Oleh karena itu, secara hierarki hukum yang berlaku di Indonesia, Pancasila
berkedudukan di tempat yang paling tinggi. Konsekuensinya jika Pancasila diubah maka sama halnya
dengan membubarkan Negara proklamasi 17 agusutus 1945.
Penjelasan di atas menunjukkan bahwa Pancasila bersifat...
A. Objektif.
B. Subjektif.
C. Universal.
D. Mengatur.
E. Mengikat.

Soal 2:
Pancasila melekat pada pembawaan dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri, yaitu masyarakat,
bangsa, dan Negara. Hal tersebut menunjukkan bahwa Pancasila bersifat...
A. Objektif.
B. Subjektif.
C. Universal.
D. Mengatur.
E. Mengikat.

Soal 3:
Pancasila terjadi melalui proses causa materialis, yang artinya...
A. menumbuhkan rasa senasib sepenanggungan.
B. isinya merupakan nilai-nilai dan cita-cita tertentu yang diajukan mutlak.
C. menghilangkan penonjolan kekuatan atau kekuasaan, keturunan dan perbedaan warna kulit.
D. sebelum disahkan sebagai dasar Negara, nilai-nilai Pancasila telah menjadi pandangan hidup
bangsa dalam kehidupan sehari-hari.
E. berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan
dalam agama-agamanya.

Soal 4:
79

Pancasila sebagai ideologi Negara mengandung nilai-nilai yang dianggap baik, benar oleh masyarakat
Indonesia pada khususnya dan manusia secara universal pada umumnya. Hal tersebut termasuk
dalam dimensi Pancasila yang berupa…
A. Dimensi idealitas
B. Dimensi normatif
C. Dimensi fleksibilitas
D. Dimensi realitas
E. Dimensi universal

Soal 5:
Pancasila terjadi melalui proses kausalitas yang mempunyai makna…
A. menumbuhkan rasa senasib sepenanggungan.
B. isinya merupakan nilai-nilai dan cita-cita tertentu yang diajukan mutlak.
C. menghilangkan penonjolan kekuatan atau kekuasaan, keturunan dan perbedaan warna kulit.
D. sebelum disahkan sebagai dasar Negara, nilai-nilai Pancasila telah menjadi pandangan hidup
bangsa dalam kehidupan sehari-hari.
E. berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan
dalam agama-agamanya.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Objektif
Soal 2: B. Subjektif.
Soal 3: E. berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan
dalam agama-agamanya. (Cukup jelas).
Soal 4: A. Dimensi idealitas.
Soal 5: D. sebelum disahkan sebagai dasar Negara nilai-nilai Pancasila telah menjadi pandangan
hidup bangsa dalam kehidupan sehari-hari. (Cukup jelas).

Penjelasan bahwa pancasila bersifat objektif:


1. Pancasila yang tersurat dalam pembukaan UUD 1945 merupakan sumber hukum positif
karena menurut ilmu, hukum di dalamnya memenuhi syarat-syarat sebagai pokok-pokok
kaidah Negara yang mendasar. Oleh karena itu, secara hierarki hukum yang berlaku di
Indonesia, Pancasila berkedudukan di tempat yang paling tinggi. Maka secara objektif tidak
diubah secara hukum, sehingga melekat pada kelangsungan hidup Negara. Konsekuensinya
80

jika Pancasila diubah maka sama halnya dengan membubarkan Negara proklamasi 17
agusutus 1945.
2. Hakikat rumusan dari setiap sila dalam Pancasila menunjukkan sifat-sifat yang universal dan
abstrak karena pada hakikatnya Pancasila adalah nilai.
3. Nilai-nilai yang ada dalam Pancasila sudah berlaku sejak zaman dahulu, masa kini, dan juga
untuk masa yang akan datang bagi bangsa Indonesia dan bisa jadi untuk Negara lain secara
tidak langsung yang tercermin dalam adat istiadatnya, kebudayaan, maupun tata hidup
kenegaraan dan tata hidup beragama.

Penjelasan Pancasila bersifat subjektif:


1. Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawaan dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri,
yaitu masyarakat, bangsa, dan Negara.
2. Bangsa Indonesia sebagai kausa materialis karena nilai-nilai yang ada dalam Pancasila
tersebut timbul dari bangsa Indonesia sendiri. Jika dikaji lebih dalam, nilai-nilai yang ada
dalam Pancasila tersebut merupakan hasil pemikiran, penilaian, dan refleksi filosofis bangsa
Indonesia. Pancasila memiliki perbedaan dengan ideologi-ideologi yang lain. Perbedaan yang
paling mendasar dengan ideologi yang lain adalah ideologi lain tersebut lahir dari hasil
pemikiran orang perorang atau hasil filsafat seseorang, sedangkan Pancasila lahir dari
refleksi filosofis bangsa Indonesia terhadap kehidupan sosio-kultural dan religius masyarakat
Indonesia.
3. Nilai-nilai Pancasila merupakan pandangan hidup bagi bangsa Indonesia sehingga menjadi
jatidiri atau identitas bangsa yang diyakini sebagai sumber nilai atas kebenaran, kebaikan,
keadilan, dan kebijaksanaan dalam hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
4. Nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila sesungguhnya merupakan nilai yang sesuai dengan
hati nurani bangsa Indonesia, karena bersumber pada kepribadian bangsa.

Pancasila sebagai ideologi mencakup beberapa dimensi berikut:


1. Dimensi idealitas mempunyai makna karena Pancasila mengandung nilai-nilai yang dianggap
baik, benar oleh masyarakat Indonesia pada khususnya dan manusia secara universal pada
umumnya.
2. Dimensi normatif artinya nilai-nilai dasar yang ada dalam Pancasila perlu dijbarkan dalam
norma-norma atau aturan-aturan sebagaimana tersusun dalam tata aturan perundangan
yang berlaku di Indonesia dari yang tertinggi sampai yang terendah.
81

3. Dimensi realitas artinya ideologi Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di
masyarakat sehingga pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat istiadat,
kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia.

24/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (DERET ANGKA))


Soal 1:
729, 625, 529, ... , ...
A. 484, 400.
B. 441, 361.
C. 400, 324.
D. 441, 324.
E. 400, 361.

Soal 2:
6, 24, 60, 120, ..., ...
A. 216, 343.
B. 214, 342.
C. 210, 336.
D. 208, 338.
E. 206, 334.

Soal 3:
100, 102, 202, 304, 506, ... , ...
A. 810, 1.316
B. 811, 1.317
C. 812, 1.318
D. 813, 1.319
E. 814, 1.320

Soal 4:
43, 81, 2, 41, 27, 3, 39, 9, 5, ... , ... , ...
A. 34, 3, 5
B. 35, 5, 7
C. 37, 3, 7
82

D. 38, 7, 3
E. 39, 5, 3

PEMBAHASAN
Soal 1: B. 441, 361.
729 = 272
625 = 252
529 = 232
Terlihat pola bilangannya yaitu, angka kuadrat bilangan tertentu yang mana semakin ke kanan,
angka kuadratnya dikurangi 2. Sehingga, pola bilangan selanjutnya yaitu 212 = 441 dan 192 = 361.
Atau bisa menggunakan pola:
729 ----> 625 ----> 529 ----441 361
-104 -96 -88 -80
+8 +8 +8

Soal 2: C. 210, 336.


23 - 2 = 6
33 - 3 = 24
43 - 4 = 60
53 - 5 = 120
Dari pola di atas, terlihat bahwa deret angka selanjutnya yaitu 63 - 6 = 210 dan 73 - 7 = 336.
Atau bisa menggunakan pola:
6----> 24 ----> 60 ---- 120 210 336
+18 +36 +60 +90 +126
+18 +24 +30 +36
+6 +6 +6

Soal 3: A. 810, 1.316


Pola soal tersebut menggunakan deret Fibonanci, di mana suku ke-3 merupakan jumlahan dari suku
ke-1 dan 2, suku ke-4 merupakan jumlahan dari suku ke-2 dan 3, dst.
U3 = U1 + U2 = 100 + 102 = 202.
U4 = U2 + U3 = 102 + 202 = 304.
U5 = U3 + U4 = 202 + 304 = 506, sehingga...
U6 = U4 + U5 = 304 + 506 = 810.
83

U7 = U5 + U6 = 506 + 810 = 1.316.

Soal 4: C. 37, 3, 7

25/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK)


Soal 1:
Anda merupakan seorang pelayan pada sebuah restoran. Suatu hari tertentu, datang seorang tamu
bersama dengan kelurganya untuk makan di restoran tempat anda bekerja. Pada saat menu sudah
dihidangkan diatas meja dan mulai dinikmati oleh tamu tersebut, dia memanggil anda dan komplain
jika tadi dia minta agar menu yang dia pesan dibuat tidak pedas sama sekali, namun masakan yang
disajikan malah pedas. Sikap anda...
A. Meminta maaf dan langsung membuatkan menu baru sesuai pesanan.
B. Minta maaf dan memohon untuk menunggu agar dibuatkan yang baru.
C. Melaporkan kepada bagian dapur yang bertugas memasak.
D. Minta maaf dan melaporkan pada bagian dapur.
E. Minta maaf dan meminta bagian dapur untuk mengganti menu tersebut.

Soal 2:
Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian siang itu cukup panjang
sehingga banyak yang antri dengan berdiri. Kemudian ada seorang kakek umur 70 tahun juga ikut
mengantri dengan berdiri. Karena terlalu lama dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk
dilayani terlebih dahulu, sikap anda...
A. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian.
B. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal
kedatangan.
C. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua.
D. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain.
E. Memberikan pengertian kepada yang lain kemudian melayani kakek tersebut.
84

Soal 3:
Saya ditugaskan oleh perusahaan di bagian front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat
pimpinan sedang tidak di tempat dan ada tamu yang memerlukan pengambilan keputusan segera,
atasan tidak dapat dihubungi, maka yang akan saya lakukan …
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama sesuai dengan prosedur dan
kebijakan perusahaan.
B. Menunggu kedatangan atasan.
C. Mengambil keputusan yang menyenangkan tamu pimpinan.
D. Mencoba sebisa mungkin untuk menghubungi atasan sambil mencari solusi terbaik dan
menguntungkan kedua belah pihak.
E. Terus menghubungi atasan dan berharap agar segera dapat dihubungi.

Soal 4:
Saya memiliki janji bertemu dengan seorang klien, namun ternyata dia tidak datang sama sekali ke
tempat pertemuan. Sikap saya adalah…
A. Meminta penjelasan atas ketidakdatangannya
B. Menjadwalkan ulang janji pertemuan tersebut
C. Marah dan membatalkan semua kerja sama dengan klien tersebut
D. Membalas dengan tidak hadir pada pertemuan berikutnya
E. Menolak penjadwalan ulang janji temu dengannya

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Minta maaf dan melaporkan pada bagian dapur.
Posisi anda pada soal tersebut adalah sebagai pelayan, bukan koki. Jadi, sikap terbaik yang
seharusnya anda ambil yaitu meminta maaf dan memberitahu bagian dapur terkait komplain
pelanggan tersebut (opsi D).
Opsi A, B, dan E sebenarnya mirip. Ketiganya sama-sama memiliki inti jawaban berupa meminta
maaf kepada pelanggan dan segera mengganti menu baru. Sikap meminta maaf pada ketiga opsi
tersebut tepat, namun sikap berupa penggantian menu baru kurang tepat, mengingat posisi anda
pada soal tersebut adalah sebagai pelayan, bukan koki.
Tindakan opsi C berupa melapor ke bagian dapur adalah tindakan yang tepat. Namun opsi C menjadi
kurang tepat karena tidak ada unsur meminta maaf pada pelanggan.
85

Soal 2: E. Memberikan pengertian kepada yang lain kemudian melayani kakek tersebut.
Dalam memberikan pelayanan publik, memang kita diharuskan untuk antre sesuai nomor antrean.
Namun, ada kondisi tertentu di mana kita harus mendahulukan orang-orang yang tergolong dalam
prioritas khusus, misalnya lansia, wanita hamil, ibu menyusui, dan penyandang disabilitas. Sehingga,
jawaban yang paling tepat pada soal tersebut yaitu memberi pengertian terlebih dahulu kepada
yang lain, baru kemudian melayani kakek tersebut (opsi E).
Opsi A dan B memiliki kemiripan, yaitu sama-sama meminta maaf kepada kakek tersebut dan
memintanya untuk antre seperti yang lain. Hal tersebut kurang tepat karena tidak memperhatikan
sisi prioritas khusus dalam pelayanan publik.
Opsi C kurang tepat, meskipun anda memperhatikan sisi prioritas khusus dalam pelayanan publik,
anda tidak menghargai orang lain yang antre dengan tidak memberi mereka pengertian terlebih
dahulu.
Meskipun opsi D mirip dengan opsi E, opsi D kurang tepat. Opsi D kurang tepat pada runtutan
tindakannya, seharusnya memberi pengertian dahulu kepada orang lain, baru memberi pelayanan
ke kakek tersebut.

Soal 3: A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama sesuai dengan prosedur
dan kebijakan perusahaan.
Opsi B: kurang tepat, sudah jelas di soal menyebutkan bahwa dibutuhkan pengambilan keputusan
SEGERA, jadi tidak mungkin menunggu kedatangan atasan dulu.
Opsi C: kurang tepat, menunjukkan anda tidak menerapkan nilai-nilai integritas dalam bekerja.
Opsi D dan E: kurang tepat, soal sudah jelas-jelas menyebutkan bahwa atasan tidak dapat dihubungi,
jadi percuma untuk terus-terusan menghubungi atasan, hal itu juga akan menghambat untuk
mengambil keputusan segera.

Soal 4: A. Meminta penjelasan atas ketidakdatangannya.


Jika klien tidak datang sama sekali, hal yang pertama kali harus dilakukan tentu harus meminta
penjelasan dulu kepada klien mengapa tidak datang. Bisa saja klien sedang ada urusan/musibah
mendadak, misalnya kecelakaan di jalan atau ada berita duka. Setelah tau alasannya, barulah opsi B
dilakukan, yaitu menjadwalkan ulang janji pertemuan tersebut. Opsi C-E adalah jawaban yang jelas-
jelas sangat tidak tepat, menunjukkan anda orang yang tidak mempunyai kemampuan yang baik
dalam hal pelayanan publik.
86

26/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945))


Soal 1:
Berikut ini yang merupakan makna Pembukaan UUD 1945 alinea ke 3 yaitu...
A. Pemerintah Indonesia mendukung kemerdekaan bagi setiap bangsa.
B. Keinginan yang didambakan oleh segenap bangsa Indonesia terhadap suatu kehidupan yang
berkesinambungan antara kehidupan material dan spiritual di dunia dan di akhirat.
C. Adanya momentum yang harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan.
D. Kemerdekaan bangsa Indonesia telah disusun dalam UUD.
E. Tidak ada jawaban yang benar.

Soal 2:
Berikut ini yang merupakan makna Pembukaan UUD 1945 alinea ke 2 yaitu...
A. Sistem pemerintahan negara yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi).
B. Keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala
bentuk penjajahan.
C. Kemerdekaan yang dicapai bangsa Indonesia adalah melalui pergerakan melawan penjajah.
D. Pengukuhan pernyataan proklamasi kemerdekaan.
E. Tidak ada jawaban yang benar.

Soal 3:
Sesuai dengan teori yang diajukan oleh Notonegoro, Pembukaan UUD 1945 merupakan pokok-pokok
kaidah negara yang fundamental, karena ...
A. Ditinjau dari proses terjadinya, Pembukaan UUD 1945 dibuat dan ditetapkan oleh
pembentuk negara yaitu PPKI, serta dijelmakan dalam pernyataan lahir.
B. Ditinjau dari isinya, Pembukaan UUD 1945 memuat dasar negara cita-cita kerohanian
negara, dasar cita-cita negara.
C. Amandemen Undang-Undang Dasar sebagai Upaya Desakralisasi Konstitusi Negara Republik
Indonesia.
D. Opsi A dan B benar.
E. Opsi A, B, dan C benar.

Soal 4:
87

Walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara, namun sejak semula
pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam aturan tambahan
pasal...
A. Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5

Soal 5:
Yang dijadikan alasan akan pemberian sifat sementara pada UUD 1945 dapat diperkirakan...
A. pembentuk UUD 1945 sendiri masih belum merupakan badan representatif untuk
menetapkan UUD 1945
B. masih belum mempunyai presiden dan wakil presiden
C. Belanda masih ingin menduduki negara Indonesia
D. masih dalam kondisi politik yang belum stabil
E. masih terjadi perang

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Keinginan yang didambakan oleh segenap bangsa Indonesia terhadap suatu kehidupan
yang berkesinambungan antara kehidupan material dan spiritual di dunia dan di akhirat.
Soal 2: C. Kemerdekaan yang dicapai bangsa Indonesia adalah melalui pergerakan melawan
penjajah.
Soal 3: E. Opsi A, B, dan C benar. (Cukup jelas).
Soal 4: B. Pasal 2
Soal 5: A. pembentuk UUD 1945 sendiri masih belum merupakan badan representatif untuk
menetapkan UUD 1945. (Cukup jelas).

Jumlah aturan tambahan pada UUD 1945 hanya ada 2 pasal, yang berbunyi:
ATURAN TAMBAHAN
Pasal I:
Majelis Permusyawaratan Rakyat ditugasi untuk melakukan peninjauan terhadap materi dan status
hukum Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara dan Ketetapan Majelis
88

Permusyawaratan Rakyat untuk diambil putusan pada sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat
tahun 2003.**** )
Pasal II:
Dengan ditetapkannya perubahan Undang-Undang Dasar ini, Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia tahun 1945 terdiri atas Pembukaan dan pasal-pasal****)
Perubahan tersebut diputuskan dalam Rapat Paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik
Indonesia ke-6 (lanjutan) tanggal 10 Agustus 2002 Sidang Tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat
Republik Indonesia, dan mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.**** )

Makna alinea Pembukaan UUD 1945:


Alinea 1:
1. Keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala
bentuk penjajahan.
2. Pernyataan subjektif bangsa Indonesia untuk menentang dan menghapus penjajahan di atas
dunia.
3. Pernyataan objektif bangsa Indonesia bahwa penajajahan tidak sesuai dengan peri
kemanusiaan dan peri keadilan.
4. Pemerintah Indonesia mendukung kemerdekaan bagi setiap bangsa.

Alinea II:
1. Kemerdekaan yang dicapai bangsa Indonesia adalah melalui pergerakan melawan penjajah.
2. Adanya momentum yang harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan.
3. Bahwa kemerdekaan bukanlah akhir dari perjuangan namun harus dilakukan dengan
mewujudkan negara Indonesia merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.

Alinea III:
1. Motivasi spiritual yang luhur bahwa kemerdekaan kita adalah berkat rahmat Tuhan yang
Maha Kuasa.
2. Keinginan yang didambakan oleh segenap bangsa Indonesia terhadap suatu kehidupan yang
berkesinambungan antara kehidupan material dan spiritual di dunia dan di akhirat.
3. Pengukuhan pernyataan proklamasi kemerdekaan.

Alinea IV:
1. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia:
89

a) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia;


b) memajukan kesejahteraan umum;
c) mencerdaskan kehidupan bangsa;
d) ikut melaksankan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial.
2. Kemerdekaan bangsa Indonesia telah disusun dalam UUD.
3. Bentuk negara Indonesia adalah republik.
4. Sistem pemerintahan negara yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi).
5. Dasar negara adalah Pancasila.

27/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (PERBANDINGAN


KUANTITATIF)
Soal 1:
Suatu hari, seorang tukang kebun harus menyelesaikan pekerjaan memotong rumput. Ada 2 opsi
peralatan yang dapat dia gunakan untuk bekerja. Opsi pertama yaitu menggunakan sabit, yang mana
jika menggunakan sabit, pekerjaannya akan selesai dalam waktu 1 jam. Opsi kedua yaitu
menggunakan mesin pemotong rumput, yang mana jika ia menggunakan mesin pemotong rumput,
pekerjaannya akan selesai hanya dalam waktu 12 menit. Tukang kebun tersebut tentunya
menggunakan mesin pemotong rumput untuk menyelesaikan pekerjaannya. Setelah bekerja selama
8 menit, mesin pemotong rumput tersebut rusak. Sehingga, tukang kebun harus bekerja
menggunakan sabit. Berapa lama waktu yang ia butuhkan untuk menyelesaikan pekerjaannya hingga
tuntas?
A. 6 menit.
B. 8 menit.
C. 10 menit.
D. 15 menit.
E. 20 menit.

Soal 2:
Adhi berangkat dari kota A ke kota B menggunakan mobil dengan kecepatan 120 km/jam selama 3
jam. Di lain waktu, Kusuma berangkat dari kota B ke kota A membutuhkan waktu 4 jam. Berapa
kecepatan mobil yang dikendarai Kusuma?
A. 180 km/jam.
B. 160 km/jam.
90

C. 110 km/jam.
D. 90 km/jam.
E. 75 km/jam.

Soal 3:
Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan selama 72 hari, diperlukan pekerja sebanyak 24 orang.
Setelah dikerjakan 30 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Jika kemampuan bekerja setiap
orang sama dan agar pekerjaan tersebut selesai sesuai jadwal semua, maka banyak pekerja
tambahan yang diperlukan adalah...
A. 10 orang
B. 8 orang
C. 6 orang
D. 4 orang
E. 2 orang

PEMBAHASAN
Soal 1: E. 20 menit.
Soal tersebut menggunakan konsep perbandingan senilai.
Tukang kebun bekerja menggunakan mesin selama 8 menit, sehingga butuh bekerja 4 menit lagi (12
menit - 8 menit) jika menggunakan mesin. Berhubung mesin rusak, maka harus menggunakan sabit.
12 menit bekerja dengan mesin setara dengan 60 menit bekerja dengan sabit.
4 menit bekerja dengan mesin, setara dengan berapa menit bekerja dengan sabit?
Kita pakai konsep perbandingan senilai:
12/ 60 = 4 / y.
=> y = (4 x 60) / 12.
=> y = 20 menit.

Soal 2: D. 90 km/jam.
Ingat rumus jarak => s = v x t, di mana s = jarak, v = kecepatan, t = waktu.
Adhi dan Kusuma sama-sama melakukan perjalanan antara kota A dengan kota B, sehingga jarak
tempuh perjalanan Adhi dan Kusuma adalah sama, yang kemudian dapat ditulis dalam persamaan
matematika:
=> s.Adhi = s.Kusuma.
=> v.Adhi x t.Adhi = v.Kusuma x t.Kusuma
91

=> 120 km/jam x 3 jam = v.Kusuma x 4 jam


=> v.Kusuma = (120 x 3) / 4
=> v.Kusuma = 90 km/jam.

Soal 3: D. 4 orang
Soal tersebut menggunakan konsep perbandingan berbalik nilai.
24 orang -> bekerja selama 72 hari.
Setelah dikerjakan 30 hari, seharusnya sisa 42 hari (72 hari - 30 hari) dikerjakan oleh 24 orang.
Namun, karena pekerjaan dihentikan, sisa hari kerja menjadi 42 hari - 6 hari = 36 hari. Berapa banyak
pekerja tambahan agar pekerjaan selesai tepat waktu?
42 hari -> 24 orang.
36 hari -> (24 + y) orang?

=> 42 x 24 = 36 x (24 + y)
=> 24 + y = (42 x 24) / 36
=> 24 + y = 28
=> y = 28 - 24
=> y = 4 orang
Jadi, tambahan pekerja yang dibutuhkan agar pekerjaan selesai tepat waktu yaitu 4 orang.

Inti materi:
Perbandingan senilai: jika suatu variabel meningkat, maka variabel lain ikut meningkat. Contohnya
pada soal nomor 1. Bekerja dengan mesin selama 4 menit setara dengan bekerja dengan sabit 20
menit. Jika bekerja dengan mesin meningkat menjadi 12 menit, maka bekerja dengan sabit akan
meningkat pula menjadi 60 menit.

Perbandingan berbalik nilai: jika suatu variabel meningkat, maka variabel lain justru akan menurun.
Begitupun sebaliknya jika suatu variabel menurun, maka variabel lain akan naik. Contohnya pada
soal nomor 3. Jika ada 42 hari kerja, butuh pekerja sebanyak 24 orang. Misal jumlah hari kerja
diturunkan menjadi 36 hari kerja, jumlah pekerja justru malah harus meningkat menjadi 28 pekerja.

28/11/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA)


Soal 1:
92

Anda baru saja pulang liburan dari sebuah pulau. Ketika hendak mengambil barang anda di
pengambilan bagasi ternyata koper anda yang berisi oleh oleh buat keluarga anda tidak ada. Sikap
anda...
A. Meminta pertanggung jawaban dari pihak maskapai penerbangan.
B. Melapor kepada petugas yang berwenang.
C. Menanyakan kenapa barang anda tidak ada kepada petugas.
D. Meminta pihak bandara bertanggung jawab dan mengganti barang anda.
E. Mengurus koper yang hilang dengan membayar asuransi perjalanan.

Soal 2:
Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur sipil negara
untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di
seluruh belahan dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program pemerintah
tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja...
A. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau.
B. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian.
C. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting.
D. Membuang sampah pada tempatnya.
E. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari.

Soal 3:
Anda mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluarga anda tersebut
yang berumur sekitar 7 tahun, akan liburan di Indonesia dan dititipkan di rumah anda, apa yang akan
anda lakukan untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia...
A. Mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang
dilewati.
B. Mengajak orang-orang di lingkungan untuk memperkenalkan keberagaman kepada anak
tersebut.
C. Mengajaknya bermain ke tempat tempat ibadah.
D. Menjadi wakil orang tuanya untuk mendidik anak tersebut tentang keberagaman.
E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui
tindakan sehari-hari.

Soal 4:
93

Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda.
Di perusahaan anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda latar belakang, banyak karyawan
muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena ketersediaan tempat atau pada jam untuk
beribadah mereka harus tetap bekerja, sikap anda...
A. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan.
B. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari
solusinya.
C. Karena pemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan yang harus
dipatuhi karyawan.
D. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan.
E. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Melapor kepada petugas yang berwenang.
Sesuai prosedur yang ada pada bandara, stasiun, terminal, dan sejenisnya, apabila kita merasa
kehilangan barang tertentu, maka tindakan paling tepat dan yang paling pertama harus kita lakukan
yaitu melapor kepada petugas yang berwenang. Kita tidak tahu bahwa koper anda yang hilang
disebabkan karena kelalaian diri anda sendiri atau pihak maskapai. Sehingga, jawaban yang paling
tepat adalah opsi B.
Setelah melapor, baru anda tanyakan kepada petugas mengapa barang anda tidak ada (opsi C).
Setelah bertanya, ada 2 kemungkinan jawaban dari petugas. Pertama, kelalaian memang ada pada
petugas di mana barang anda tidak diangkut ke bagasi oleh pihak maskapai. Kemungkinan kedua,
pihak maskapai penerbangan tidak memiliki catatan bahwa anda pernah menitipkan koper ke
bagasi, sehingga kelalaian ada pada diri anda yang mungkin koper tersebut tertinggal di tempat lain.
Jika kelalaian memang ada pada petugas, barulah opsi A dilakukan, yaitu meminta
pertanggungjawaban dari pihak maskapai penerbangan.
Jika kelalaian ada pada diri anda sendiri, barulah opsi E dilakukan, yaitu mengurus koper yang hilang
dengan membayar asuransi perjalanan.
Opsi D adalah jawaban yang paling kurang tepat, karena tidak mungkin pihak bandara bisa
mengganti persis barang anda.

Soal 2: B. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian.


Perhatikan dengan teliti bahwa soal secara spesifik menanyakan kontribusi anda untuk mengurangi
pemanasan global terkait “setiap harinya berangkat untuk bekerja”. Artinya, anda ditanya terkait
94

metode transportasi apa yang digunakan untuk berangkat kerja yang bisa mengurangi pemanasan
global. Dari kelima opsi jawaban, sudah jelas bahwa jawaban yang paling tepat yaitu B.
Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian.
Opsi jawaban lain merupakan tindakan positif untuk mengurangi pemanasan global, namun tidak
memiliki kaitan yang spesifik dengan pertanyaan.

Soal 3: E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui
tindakan sehari-hari.
Pembelajaran yang paling efektif untuk diaplikasikan ke anak-anak yaitu melalui tindakan nyata
sehari-hari, sehingga jawaban yang paling tepat adalah E.
Opsi A, B, dan D memiliki kemiripan, intinya sama-sama memberikan pembelajaran mengenai
keragaman kepada anak tersebut tapi tidak diaplikasikan melalui tindakan nyata. Sehingga, opsi A, B,
dan, D kurang tepat.
Opsi C adalah opsi yang paling tidak sesuai dengan pertanyaan soal.

Soal 4: B. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari
solusinya.
Posisi anda dalam soal tersebut adalah bukan sebagai pimpinan. Sehingga, opsi A, D, dan E kurang
tepat karena yang berhak untuk melakukan ketiga opsi tersebut adalah pimpinan. Anda seharusnya
mendiskusikan dahulu hal tersebut kepada pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya,
sehingga jawaban yang tepat adalah B.
Opsi C kurang tepat, karena menunjukkan anda orang yang tidak memiliki toleransi dalam kehidupan
beragama.

29/11/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL


IKA))
Sebagai negara majemuk, bangsa Indonesia memiliki banyak perbedaan dalam berbagai hal. Namun,
perbedaan itu bukan menjadi alasan untuk terjadinya perpecahan bangsa. Justru dengan adanya
perbedaan tersebut, bangsa Indonesia harus bersatu padu untuk saling melengkapi dalam
kehidupan berbangsa, bermasyarakat, dan bernegara. Perbedaan yang ada di Indonesia cukup
beragam, misalnya:
1. suku,
2. ras,
3. bahasa,
95

4. agama,
5. adat istiadat.

Soal 1.
Dari kelima contoh perbedaan yang ada pada teks tersebut, yang termasuk perbedaan vertikal
adalah...
A. 1 dan 2.
B. 1, 2, dan 3.
C. 1, 2, 3, dan 4.
D. Semua benar.
E. Tidak ada.

Soal 2.
Dari kelima contoh perbedaan yang ada pada teks tersebut, yang termasuk perbedaan horizontal
adalah...
A. 1 dan 2.
B. 1, 2, dan 3.
C. 1, 2, 3, dan 4.
D. Semua benar.
E. Tidak ada.

Soal 3:
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali ditetapkan oleh pemerintah Indonesia sebagai
semboyan resmi Negara Republik Indonesia pada tahun 1951 dengan dikeluarkannya Peraturan
Pemerintah nomor ..... . Kemudian, pada perubahan UUD 1945 yang kedua, Bhinneka Tunggal Ika
dikukuhkan sebagai semboyan resmi yang terdapat dalam lambang negara dan tercantum dalam
pasal ...
A. PP No. 62 Tahun 1951; pasal 36C UUD 1945
B. PP No. 63 Tahun 1951; pasal 36B UUD 1945
C. PP No. 64 Tahun 1951; pasal 36B UUD 1945
D. PP No. 65 Tahun 1951; pasal 36A UUD 1945
E. PP No. 66 Tahun 1951; pasal 36A UUD 1945

Soal 4:
96

Pada awalnya, kalimat Bhinneka Tunggal Ika terbentuk untuk ditujukan kepada...
A. penganut Budha (Jina) dan Hindu (Siwa)
B. penganut aliran kepercayaan dan Hindu (Siwa)
C. kaum bangsawan dan rakyat biasa
D. raja-raja dan jkaum bangsawan
E. penganut aliran kepercayaan dan Budha (Jina)

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Tidak ada.
Soal 2: D. Semua benar.

Secara umum kemajemukan Bangsa Indonesia terbagi menjadi 2 macam, yaitu:


a. Perbedaan horizontal: berupa perbedaan suku, ras, bahasa, adat-istiadat, dan agama.
b. Perbedaan vertikal: berupa capaian yang diperoleh melalui prestasi (strata sosial ekonomi, posisi
politik, tingkat pendidikan, kualitas pekerjaan, dan kondisi permukiman).

Soal 3: E. PP No. 66 Tahun 1951; pasal 36A UUD 1945


Penjelasan PP pada opsi A–D:
1. PP No. 62 Tahun 1951 tentang Mengubah Peraturan Pemerintah NR 10 Tahun 1951, tentang
Pemberian Tunjangan Luar Biasa Kepada Para Pegawai Bangsa Asing
2. PP No. 63 Tahun 1951 tentang Peraturan Tata Tertib Panitia Penyelesaian Perselisihan
Perburuhan Pusat
3. PP No. 64 Tahun 1951 tentang Mengubah Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 1951,
tentang Mengubah Peraturan Pemerintah No. 16 Tahun 1950 tentang Penetapan Jabatan
dan Gaji Pegawai Negeri Sipil.
4. PP No. 65 Tahun 1951 tentang Pelaksanaan Penyerahan Sebagian Daripada Urusan
Pemerintah Pusat Dalam Lapangan Pendidikan; Pengajaran Dan Kebudayaan Kepada
Propinsi

Penjelasan singkat pasal-pasal UUD 1945:


1. Pasal 35: Bendera Negara Indonesia ialah sang merah Putih.
2. Pasal 36: Bahasa Negara ialah Bahasa Indonesia.
3. Pasal 36A: Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal
Ika.**
97

4. Pasal 36B: Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya.**)


5. Pasal 36C: Ketentuan lebih lanjut mengenai Bendera, Bahasa dan Lambang Negara, serta
Lagu Kebangsaan diatur dengan undang-undang.**)

Soal 4: A. penganut Budha (Jina) dan Hindu (Siwa)


Pada masa Majapahit, kalimat Bhinneka Tunggal Ika ditujukan antara penganut Budha (Jina) dan
penganut Hindu (Siwa) agar dapat hidup berdampingan dengan damai dan harmonis.

30/11/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (SOAL CERITA))


Soal 1:
Dua buah lonceng berbunyi setiap 8 menit dan 12 menit sekali. Jika saat ini kedua lonceng berbunyi
bersamaan, maka lonceng tersebut berbunyi bersama-sama lagi pada menit ke...
A. 24.
B. 28.
C. 32.
D. 36.
E. 48.

Soal 2:
Sebuah kubus memiliki diagonal ruang sebesar √147 cm. Maka, luas permukaan kubus tersebut
yaitu... cm2
A. 6 √147
B. 147
C. 294
D. 290
E. 3 √147

Soal 3:
Sebuah sepatu dijual dengan harga Rp240.000,-. Penjual tersebut memperoleh keuntungan sebesar
20%. Harga beli sepatu tersebut yaitu...
A. 180.000
B. 190.000
C. 200.000
D. 210.000
98

E. 220.000

PEMBAHASAN
Soal 1: A. 24.
Soal tersebut menggunakan konsep Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK). Waktu saat lonceng
berbunyi bersama-sama adalah sama dengan KPK dari 8 dan 12. Cara mencari KPK dari 8 dan 12
adalah sebagai berikut:
=> Faktorkan angka 8 dan 12 menjadi bentuk perkalian bilangan prima.
=> 8 = 2 x 2 x 2 = 23
=> 12 = 2 x 2 x 3 = 22 x 3.
=> Bandingkan hasil pemfaktoran dari 8 dan 12, kalikan semua angka yang berbeda, jika ada angka
yang sama, pilih yang pangkatnya paling besar.
=> Sehingga, KPK dari 8 dan 12 = 23 x 3 = 24.
Jadi, lonceng akan berbunyi bersama-sama pada menit ke 24.

Soal 2: C. 294
=> Diagonal ruang kubus = √
=> √147 = √
=> √ = √
=> 7 √ = √
=> r = 7
Luas permukaan kubus = 6 x r x r = 6 x 7 x 7 = 294 cm2

Soal 3: C. 200.000
(Harga jual - Harga beli)
=> untung x 100
Harga beli

20 (240.000 - Hb)
=>
100 Hb
1
=> Hb x 5
(240.000-Hb)

=> Hb 5 x (240.000 - Hb)


=> Hb 1.200.000 - 5Hb
=> 6Hb 1.200.000
=> Hb 1.200.000 6 200.000
99

01/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN


KOMUNIKASI)
Soal 1:
Anda diminta oleh atasan anda untuk menyiapkan sebuah presentasi untuk bertemu dengan client
besok pagi. Presentasi anda besok pagi akan menjadi penentu bagi kelanjutan kerja sama
perusahaan dengan si client, atasan anda meminta anda untuk membuat presentasi yang bagus dan
membuat client antusias untuk tau lebih jauh, sikap anda...
A. Saya akan membuat presentasi yang sangat detail agar bisa tersampaikan pada intinya.
B. Saya akan menggunakan bahasa santai dan sedikit candaan ketika presentasi berlangsung.
C. Membuat presentasi yang memuat penjelasan secara terperinci.
D. Membuat presentasi dengan sedikit tulisan dan beberapa gambar.
E. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya sampaikan.

Soal 2:
Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan uang penjualan
bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan tersebut tidak masuk
bekerja. Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan, sehingga menjadi buah bibir di
kantor anda, menurut anda...
A. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku.
B. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada
perusahaan.
C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh.
D. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat.
E. Saya tanyakan kepada teman teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar adanya.

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya sampaikan.
Sebuah presentasi yang baik harus memuat inti dari setiap poin yang akan disampaikan. Apabila
semua detail materi disajikan di presentasi, akan membuat orang cenderung bosan. Sehingga,
jawaban yang paling tepat yaitu E. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya
sampaikan.
Opsi A dan C memiliki kemiripan, yaitu sama-sama memberikan detail yang rinci pada presentasi
anda. Hal tersebut kurang tepat karena jika presentasi terlalu detail, akan membuat orang
cenderung bosan. Selain itu, rincian detail suatu materi lebih baik disajikan dalam bentuk proposal.
100

Opsi B kurang tepat karena adanya pemberian candaan. Meskipun candaan yang disajikan sedikit,
hal tersebut kurang tepat karena presentasi tersebut akan digunakan sebagai penentu kelanjutan
kerja sama perusahaan dengan si client. Daripada memberi candaan, lebih baik langsung menyajikan
inti dari setiap poin yang ingin disampaikan.
Opsi D kurang tepat, karena tidak disebutkan apakah “sedikit tulisan” tersebut berisi inti dari setiap
poin yang ingin disampaikan di presentasi.

Soal 2: C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh.
Di jaman sekarang yang semakin marak adanya “Hoax”, kita sebagai calon ASN tidak boleh langsung
percaya dengan adanya berita yang beredar. Sehingga, jika ada kabar buruk mengenai rekan anda,
langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau
berkomentar lebih jauh.
Setelah tidak berkomentar terlalu jauh, barulah anda mencari kebenaran informasi tersebut
sebelum memberi pendapat (opsi D). Namun, opsi D juga sebenarnya kurang tepat untuk dilakukan
jika anda masih memiliki banyak pekerjaan kantor. Jika pekerjaan kantor sudah selesai, barulah anda
boleh mencari kebenaran informasi tersebut.
Opsi E kurang tepat, karena berita dari “teman” juga belum bisa dipercaya valid. Berita dari teman
juga terkadang sudah diberi “bumbu gosip”.
Opsi A dan B kurang tepat, karena belum dibuktikan kebenarannya bahwa rekan kerja tersebut
memang menggelapkan uang penjualan bulanan.

02/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA)


Jakarta -Rupiah menjadi mata uang terkuat di Asia terhadap dolar AS sejak 1 November 2018 ini.
Selama 9 hari diperdagangkan, kurs rupiah terhadap dolar AS secara rata-rata terapresiasi sebesar -
0.57%. Faktor eksternal yakni kondisi ekonomi-politik AS dan stabilitas ekonomi domestik ditengarai
menjadi penyebab penguatan rupiah. Dalam beberapa pekan terakhir, kurs dolar melemah terhadap
mata uang negara lain, termasuk rupiah. Penurunan Manufacturing Purchasing Manager Index (PMI)
--indeks manajer pembelian sektor manufaktur-- menjadi salah satu penyebab pelemahan dolar.
PMI adalah indikator yang mengukur perkembangan sektor industri yang dihasilkan dari survei
terhadap setiap manajer pembelian sebuah perusahaan. Indeks PMI dianggap investor sebagai
leading indicator bagi keadaan perekonomian, karena dapat gambaran mengenai hasil penjualan,
upah, persediaan barang, dan tingkat harga. Tinggi-rendahnya PMI sangat berpengaruh pada
kenaikan nilai mata uang lokal. Jika PMI suatu negara naik, maka mata uang negara tersebut akan
menguat dan sebaliknya. Per 31 Oktober 2018, PMI AS sebesar 57.7 atau turun 2.1 poin (3.51%)
101

dibanding September sebesar 59.8. Penurunan PMI dapat menjadi indikasi bahwa sektor manufaktur
AS tengah dalam kondisi kontraksi. Kalangan investor di berbagai sektor manufaktur memandang
pesimis terhadap performa industri AS. Kondisi ini merupakan dampak dari perang dagang AS-China
yang terus mendalam. Tarif impor untuk produk China dikenakan sangat besar, terdapat kenaikan
hampir 50% beban tarif yang ditanggung produsen AS. Kondisi tersebut tentu saja mengganggu
kinerja produksi, terutama sektor manufaktur yang memiliki ketergantungan bahan baku impor,
utamanya dari China, seperti baja dan aluminium. Benar saja, rilis survei PMI tersebut langsung
direspons pasar yang terlihat dari pelemahan dolar terhadap banyak mata uang di berbagai
kawasan. Pada 1 November 2018, dolar langsung menukik, banyak mata uang lain menguat tajam.
Rupiah menguat (-1.55%), lira (-0.92%), dolar Singapura (-0.69%), yuan (-0.675), bath (-0.66%), yen (-
0.33%), dan ringgit menguat (-0.09%). Artinya, aspek mikro dari kondisi sektor manufaktur AS
menjadi pertimbangan bagi pelaku pasar untuk menahan investasi di sektor keuangan Amerika, yang
membuat pergerakan dolar berbalik arah. Selain kinerja sektor manufaktur AS, situasi politik AS juga
disinyalir berkontribusi terhadap pelemahan dolar. Kemenangan Partai Demokrat pada pemilu sela
turut andil dalam arah ekonomi AS. DPR AS yang saat ini didominasi politis demokrat dapat
melakukan kontrol berbagai kebijakan pemerintah, utamanya yang perlu dituangkan dalam undang-
undang, seperti anggaran pemerintah. Pemerintahan Trump memang menjalankan anggaran
longgar, dengan melakukan pemotongan pajak dan pengeluaran yang besar untuk anggaran
pertahanan dan keamanan. Dengan potensi Partai Demokrat dapat melakukan kontrol terhadap
kebijakan Presiden Trump dalam bidang anggaran, maka kondisi tersebut sangat berpengaruh
terhadap kondisi fiskal AS. Imbal hasil investasi di sektor keuangan AS akan terdampak. Dengan
potensi pengurangan anggaran pemerintah (potensi penerbitan bond berkurang), maka imbal hasil
investasi di pasar keuangan AS akan menurun. Investor akan mengalihkan portofolio investasi ke
negara-negara yang memberikan imbal hasil investasi yang lebih tinggi serta memiliki stabilitas
ekonomi dan politik yang lebih terjaga. Investor memandang Indonesia memiliki stabilitas makro
yang baik, terlihat dari capaian pertumbuhan ekonomi dan laju inflasi yang terkendali dengan
prospek ekonomi yang baik. Pada Kuartal III-2018 ini, pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai
5.17%, naik 0.11% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Laju inflasi pada Oktober 2018
juga terkendali pada level 3.16% (y-o-y). Meski lebih tinggi dibanding tingkat inflasi September
sebesar 2.88%, namun realisasi inflasi Oktober masih di bawah sasaran inflasi Bank Indonesia
sebesar 3.5±1%. Kenaikan laju inflasi Oktober lebih disebabkan kenaikan harga BBM nonsubsidi dan
harga beberapa komoditas pangan. Sementara itu, inflasi inti relatif stabil. Namun demikian,
Indonesia masih memiliki masalah mendasar yakni defisit neraca transaksi berjalan. Per Oktober
2018, neraca transaksi berjalan Indonesia mencatatkan defisit sebesar 8,8 miliar dolar AS atau 3,37%
102

PDB. Meningkat cukup besar dibanding defisit September 2018 sebesar 8,0 miliar dolar AS atau
3,02% PDB. Secara kumulatif, pada 2018 Indonesia mencatatkan defisit sebesar 2.86%. Meski masih
di bawah batas aman yakni 3% dari PDB, namun jika defisit semakin melebar, akan berdampak pada
potensi pelemahan rupiah dan stabilitas makroekonomi. Dari sisi penyebab, penguatan rupiah masih
sangat dipengaruhi oleh faktor eksternal. Artinya, rupiah sangat riskan terhadap apa yang terjadi di
AS dan global. Jika yang terjadi merupakan situasi yang menguntungkan, seperti penurunan kinerja
ekonomi AS dan potensi penurunan imbal hasil investasi, maka rupiah akan menguat. Namun, jika
sebaliknya, rupiah sering dibuat tak berdaya melawan laju dolar. Dengan demikian, guna
mengantisipasi kerentanan tersebut, diperlukan upaya yang bersifat struktural, yakni menekan
defisit neraca transaksi berjalan. Menekan defisit memang bukan merupakan upaya instan,
melainkan upaya struktural yang mencakup berbagai aspek, utamanya daya saing produk ekspor.
Perbaikan daya saing perdagangan jasa juga perlu dilakukan di samping memperkuat daya saing
produk andalan ekspor seperti manufaktur, komoditas dan migas. Langkah awal yang dapat
dilakukan dalam perbaikan daya saing perdagangan jasa adalah memperbaiki neraca perdagangan
internasional jasa yang dinilai belum mencerminkan transaksi riil perdagangan jasa Indonesia.
(Sumber: https://news.detik.com/).

Soal 1:
Pokok masalah yang dibicarakan dalam teks di atas yaitu …
A. Penguatan nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS.
B. Dampak penguatan nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS.
C. Faktor-faktor pemicu apresiasi nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS.
D. Kondisi nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS saat ini.
E. Penyebab menurunnya nilai tukar dollar AS terhadap mata uang global.

Soal 2:
Pernyataan berikut ini yang tidak terdapat informasinya dalam teks di atas adalah …
A. Salah satu penyebab pelemahan dolar AS adalah menurunnya indeks manajer pembelian
sektor manufaktur Amerika.
B. Penguatan nilai mata uang asing terhadap dolar AS hanya berdampak kecil terhadap nilai
mata uang Malaysia.
C. Pelemahan rupiah dan rusaknya stabilitas makroekonomi akan terjadi jika defisit neraca
transaksi berjalan lebih besar dari PDB.
103

D. Perbaikan daya saing produk ekspor dan perdagangan jasa harus segera dilakukan untuk
mengantisipasi terjadinya defisit neraca transaksi berjalan yang lebih besar.
E. Salah satu penyebab melemahnya dolar AS terhadap berbagai mata uang asing adalah
karena meningkatnya kebutuhan impor dari Cina.

Soal 3:
Kata “bond” pada teks di atas memiliki kemiripan makna dengan kata …
A. saham.
B. obligasi.
C. pokok utang.
D. kupon bunga.
E. nilai mata uang.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Faktor-faktor pemicu apresiasi nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS.
Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya pembahasan di teks mengenai faktor penguatan nilai
rupiah (apresiasi) terhadap dollar AS, di antaranya:
1. kondisi ekonomi-politik AS dan stabilitas ekonomi domestik.
2. Penurunan Manufacturing Purchasing Manager Index (PMI) --indeks manajer pembelian
sektor manufaktur.
3. sektor manufaktur AS tengah dalam kondisi kontraksi.
4. dampak dari perang dagang AS-China yang terus mendalam.
5. Tarif impor untuk produk China dikenakan sangat besar, terdapat kenaikan hampir 50%
beban tarif yang ditanggung produsen AS.
6. situasi politik AS juga disinyalir berkontribusi terhadap pelemahan dolar.
7. pemotongan pajak dan pengeluaran yang besar untuk anggaran pertahanan dan keamanan,
yang mengakibatkan potensi pengurangan anggaran pemerintah untuk penerbitan bond.

Soal 2: E. Salah satu penyebab melemahnya dolar AS terhadap berbagai mata uang asing adalah
karena meningkatnya kebutuhan impor dari Cina.
Opsi E salah, karena pelemahan dolar AS bukan karena meningkatnya kebutuhan impor Cina. Justru
tarif impor dari produk Cina dikenakan sangat besar, yang memunculkan potensi penurunan impor
Cina. Menurunnya impor Cina, membuat sektor manufaktur AS melemah.
Opsi A-D ada pada teks yang ditunjukkan dengan kalimat:
104

Opsi A: “Penurunan Manufacturing Purchasing Manager Index (PMI) --indeks manajer pembelian
sektor manufaktur-- menjadi salah satu penyebab pelemahan dolar.”
Opsi B: “Rupiah menguat (-1.55%), lira (-0.92%), dolar Singapura (-0.69%), yuan (-0.675), bath (-
0.66%), yen (-0.33%), dan ringgit menguat (-0.09 ).”
Opsi C: “Meski masih di bawah batas aman yakni 3 dari PDB, namun jika defisit semakin melebar,
akan berdampak pada potensi pelemahan rupiah dan stabilitas makroekonomi.”
Opsi D: “Perbaikan daya saing perdagangan jasa juga perlu dilakukan di samping memperkuat daya
saing produk andalan ekspor seperti manufaktur, komoditas dan migas. Langkah awal yang dapat
dilakukan dalam perbaikan daya saing perdagangan jasa adalah memperbaiki neraca perdagangan
internasional jasa...”

Soal 3: B. obligasi.
Istilah lain pada opsi jawaban:
Saham = share, obligasi = bond, pokok utang = principal debt, kupon bunga = coupon rate, nilai mata
uang = currency value.

03/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (ANALOGI))


Soal 1:
Apabila Sapi dilambangkan A, Ayam dilambangkan B, dan Makanan dilambangkan C, maka hubungan
antara A, B, dan C dapat dianalogikan seperti ...

Soal 2:
Apabila Wajah dilambangkan A, Kacamata dilambangkan B, dan Hidung dilambangkan C, maka
hubungan antara A, B, dan C dapat dianalogikan seperti...
105

PEMBAHASAN
Soal 1: D.
Himpunan A terdiri dari = {sapi yang masih hidup, sapi mati karena sakit, sapi yang diolah menjadi
makanan, dll}
Himpunan B terdiri dari = {ayam yang masih hidup, ayam mati karena sakit, ayam yang diolah
menjadi makanan, dll}
Himpunan C terdiri dari = {makanan olahan sapi, makanan olahan ayam, sayur mayur, kacang-
kacangan, jamur, dll}
Antara himpunan A dan C terdapat irisan/kesamaan berupa makanan olahan sapi. Sehingga,
lingkaran A dan C berpotongan.
Antara himpunan B dan C terdapat irisan/kesamaan berupa makanan olahan ayam. Sehingga,
lingkaran B dan C berpotongan.
Namun, antara himpunan A dan B tidak terdapat irisan/kesamaan. Sehingga lingkaran A dan B tidak
berpotongan.
Jadi, analogi yang tepat untuk Sapi, Ayam, dan Makanan yaitu digambarkan seperti pada opsi D, di
mana lingkaran A dan B tidak berpotongan, lingkaran A dan C berpotongan, lingkaran B dan C
berpotongan.

Soal 2: E.
Himpunan A terdiri dari = {mata, hidung, kening, pipi, bibir, kening, dagu}
Himpunan B terdiri dari = {kacamata silinder, kacamata plus, kacamata minus, dll}
Himpunan C terdiri dari = {bulu hidung, selaput lendir, dll}
Dari uraian di atas, terlihat bahwa seluruh himpunan C (hidung) merupakan anggota dari himpunan
A (wajah). Sehingga, lingkaran C berada di dalam lingkaran A.
106

Sedangkan himpunan B tidak memiliki irisan/kesamaan dengan himpunan A maupun C, sehingga


lingkaran B tidak berpotongan dengan lingkaran manapun. Jadi, analogi yang tepat untuk Wajah,
Kacamata, dan Hidung digambarkan seperti pada opsi E.

04/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME)


Soal 1:
Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan
anda menilai bahwa anda adalah karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan
efektif. Namun ketika di tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan
tersebut, ternyata hasilnya sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang
diharapkan perusahaan. Sikap anda ...
A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru.
B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya.
C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup.
D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk dilimpahkan kepada karyawan lain.
E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya.

Soal 2:
Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah
satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cenderung menghambat aktivitas di
perusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan
pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal anda sudah
memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur
perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan
memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali. Sikap anda...
A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya,
meski akan mengganggu kinerja perusahaan.
B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut.
C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik.
D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi.
E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik.

PEMBAHASAN
107

Soal 1: C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah
cukup.
Langkah pertama yang harus kita lakukan atas permasalahan soal nomor 1 yaitu cobalah untuk
mengubah/memodifikasi usulan penyelesaian permasalahan yang anda berikan kepada perusahaan.
Karena terkadang, modifikasi kecil atas suatu usulan penyelesaian sudah cukup. Sehingga, jawaban
yang paling tepat yaitu C.
Langkah selanjutnya, apabila modifikasi kecil tersebut tidak berhasil juga, barulah anda lakukan opsi
E atau A, yaitu memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya, atau ubah semua
solusi yang ada dan buat penyelesaian yang baru.
Opsi B dan D kurang tepat, karena menunjukkan anda adalah orang yang kurang profesional dalam
bekerja.

Soal 2: D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi.


Karyawan yang buruk tersebut diberikan beban kerja yang sesuai dengan prosedur perusahaan,
sudah beberapa kali diberi kesempatan untuk perbaikan, bahkan sudah diberi pelatihan. Namun,
hasilnya tetap nihil, tidak ada peningkatan dari karyawan tersebut. Jadi, solusi terbaik atas masalah
tersebut yaitu mencari penggantinya. Namun, langkah pertama sebelum mencari pengganti yaitu
memberhentikannya dan pastikan semua keputusan anda terdokumentasi. Sehingga, jawaban yang
paling tepat yaitu D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi.
Opsi E mirip dengan opsi D, namun opsi D lebih tepat karena adanya dokumentasi dari setiap
keputusan.
Opsi A dan B kurang tepat, karena sudah jelas-jelas soal menyebutkan bahwa karyawan yang buruk
tersebut sudah diberi beberapa kali kesempatan untuk perbaikan, namun hasilnya tetap nihil, tidak
ada perubahan sama sekali.

05/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME)


Soal 1:
Salah satu wujud sikap nasionalisme yang dapat diterapkan di sekolah yaitu pemakaian baju adat
daerah pada saat perayaan Hari Kartini. Baju adat daerah yang dipakai oleh seorang murid yang
berasal dari Aceh yaitu ...
A. Paksian.
B. Tulang Bawang.
C. Ulee Balang.
D. Bundo Kanduang.
108

E. Teluk Belanga.

Soal 2:
Mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang
mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku
bangsa, atau daerah, merupakan tujuan dari...
A. Pembangunan nasional.
B. Persatuan Indonesia.
C. Wawasan kebangsaan.
D. Wawasan nusantara.
E. Tujuan nasional.

Soal 3:
Berikut ini yang merupakan asas pembangunan nasional adalah...
A. Seimbang, harmonis, manfaat.
B. Manfaat dan kepercayaan diri.
C. Kepercayaan diri dan praktis.
D. Praktis dan fleksibel.
E. Seimbang, harmonis, fleksibel.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Ulee Balang.
Paksian = baju adat kepulauan Bangka Belitung.
Tulang bawang = baju adat Lampung.
Bundo Kanduang = baju adat Sumatera Barat.
Teluk Belanga = baju adat Kepulauan Riau.

Soal 2: D. Wawasan nusantara.


Tujuan wawasan nusantara adalah mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek
kehidupan rakyat Indonesia yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan
perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa atau daerah.

Soal 3: B. Manfaat dan kepercayaan diri.


Asas pembangunan nasional meliputi:
109

1. Demokrasi yaitu menyelesaikan segala sesuatunya dengan musyawarah mufakat.


2. Peri kemanusiaan dan keseimbangan yaitu keseimbangan dalam segala aspek kehidupan
meliputi segala kepentingan.
3. Usaha bersama dan kekeluargaan meliputi segala sesuatu yang dilakukan oleh seluruh
komponen masyarakat secara gotong royong dan semangat kekeluargaan.
4. Adil dan merata yaitu seluruh bangsa Indonesia menikmati hasil pembangunan secara adil
dan merata.
5. Manfaat yaitu bahwa seluruh hasil pembangunan dimaksudkan sebesar-besarnya untuk
kemakmuran rakyat Indonesia.
6. Kepercayaan diri yaitu pembangunan harus dilakukan dengan kemampuan dan kekuatan diri
sendiri dan berpedoman pada kepribadian bangsa.
7. Kesadaran hukum yaitu bahwasanya pembangunan nasional harus didasarkan pada pada
ketaatan hukum setiap warga dan adanya pengakuan hukum serta ditegakkkannya
supremasi hukum.

06/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (KETIDAKSAMAAN))


Carilah gambar yang paling berbeda di antara gambar berikut ini!

Soal 1:

Soal 2:
110

Soal 3:

PEMBAHASAN
Soal 1: D.
Cara pertama: Putar semua gambar sampai posisinya seperti pada opsi E. Jika sudah diputar, terlihat
bahwa opsi D adalah yang paling berbeda. Titik hitam pada opsi D mengarah ke kanan bawah.
Sedangkan opsi selain D, semua titik hitam mengarah ke kanan atas.

Cara kedua: buat garis bantu yang ditarik dari titik hitam. Jika posisi gambar tegak, buat garis bantu
vertikal yang ditarik dari titik hitam. Jika posisi gambar mendatar, buat garis bantu horizontal yang
ditarik dari titik hitam. Perhatikan bahwa pembuatan garis vertikal maupun horizontal harus benar-
benar lurus.

titik
ujung

Setelah dibuat garis bantu, terlihat hanya opsi D yang garis bantunya menyentuh titik ujung gambar.
Opsi selain D tidak menyentuh titik ujung gambar.

Soal 2: A.
Cukup jelas. Ujung panah berwarna hitam pada opsi A posisinya sejajar, hampir semuanya
menyentuh garis bantu. Sedangkan opsi lain, ujung panah hitam tidak beraturan posisinya.
111

Soal 3: D.
Garis panah pada opsi A, B, C, dan E digambarkan seolah-olah menembus gambar dua dimensi
tersebut. Sedangkan pada opsi D, garis panahnya tidak digambarkan menembus gambar dua
dimensinya.

07/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA)


Soal 1:
Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri, di antaranya
merupakan karyawan yang berprestasi dan berkinerja baik. Anda mengetahui jika kebanyakan alasan
pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan tidak memberi sarana diklat pada
karyawannya untuk mengembangkan diri, di sisi lain keuangan perusahaan sedang tidak
memungkinkan untuk hal tersebut, sedangkan jika hal ini terus dibiarkan, akan berdampak buruk
dan merugikan perusahaan anda karena kehilangan SDM yang bagus, sikap anda...
A. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara mengikutkan
seminar.
B. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan pelatihan.
C. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan
perusahaan sedang tidak mendukung, maka hal ini tidak terhindarkan.
D. Pimpinan sendiri harus turun tangan langsung memberikan pembekalan agar karyawan bisa
mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.
E. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi
pengembangan diri mereka melalui acara seminar/diklat.

Soal 2:
Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan
yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk
memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan
112

berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada
anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda...
A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka
membutuhkannya.
B. Hal tersebut harus dibatasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan.
C. Selalu bersimpati dan memberikan nasihat dan solusi yang paling baik terhadap setiap
masalah mereka.
D. Bersimpati dan memberikan solusi atau nasihat dengan tetap memprioritaskan kepentingan
perusahaan.
E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman
curhat mereka setiap waktu.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Pimpinan sendiri harus turun tangan langsung memberikan pembekalan agar karyawan
bisa mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.
Opsi A, B, dan E memiliki kemiripan jawaban berupa sama-sama memfasilitasi pengembangan diri
karyawan melalui seminar, pelatihan, ataupun diklat. Ketiga kegiatan tersebut kurang tepat untuk
diterapkan di perusahaan anda, karena kegiatan tersebut tentunya membutuhkan biaya untuk
pelaksanannya. Sedangkan soal menyebutkan bahwa perusahaan yang anda pimpin sedang dalam
kondisi keuangan yang sulit.
Opsi C kurang tepat, karena jika pasrah dengan keadaan, lama-kelamaan perusahaan anda bisa
bangkrut.
Sehingga, satu-satunya solusi atas permasalahan tersebut yaitu sesuai pada opsi D, anda sebagai
pimpinan harus turun tangan sendiri memberikan pembekalan kepada para karyawan. Anda sebagai
pimpinan bisa memberikan pembekalan secara gratis kepada karyawan, mengingat kondisi
perusahaan anda yang sedang kesulitan keuangan.

Soal 2: D. Bersimpati dan memberikan solusi atau nasihat dengan tetap memprioritaskan
kepentingan perusahaan.
Opsi A dan E memiliki kemiripan, intinya bersifat terbuka terhadap teman yang ingin curhat,
kapanpun waktunya. Kedua opsi tersebut kurang tepat, karena tidak setiap saat anda punya waktu
untuk menjadi teman curhat bagi rekan kerja anda. Apalagi saat ini sedang banyak deadline
pekerjaan di kantor.
113

Opsi C cukup bagus karena berusaha untuk selalu memberikan nasihat dan solusi bagi permasalahan
rekan kerja. Namun, opsi tersebut kurang tepat, karena belum tentu anda bisa memberikan solusi
yang baik untuk semua permasalahan rekan kerja. Anda juga harus memastikan bahwa pekerjaan
kantor anda selesai terlebih dahulu.
Opsi B kurang tepat, karena terkesan kurang peduli dengan permasalahan rekan kerja. Seharusnya
anda bersimpati dan memberikan solusi atau nasihat kepada rekan kerja yang punya masalah,
namun tetap harus memprioritaskan kepentingan perusahaan terlebih dahulu. Sehingga, jawaban
yang paling tepat adalah D.

08/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)


Soal 1:
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memiliki rumusan sembilan nilai antikorupsi yang juga dikenal
sebagai sembilan nilai integritas. Kesembilan nilai itulah yang bisa dijadikan tolok ukur oleh kita
dalam menilai seorang tokoh, apakah bisa dijadikan teladan dalam melawan korupsi atau tidak.
Berikut ini, yang bukan merupakan sembilan nilai antikorupsi yaitu...
A. Mengindahkan, memperhatikan atau menghiraukan orang lain.
B. Tidak bergantung pada orang lain.
C. Gigih dan fokus dalam melakukan sesuatu, tidak asal-asalan.
D. Baik hati dan menarik budi bahasanya.
E. Bersahaja, tidak berlebih-lebihan.

Soal 2:
Tokoh antikorupsi ini merupakan Kepala Kepolisian Republik Indonesia pada 1968– 1971. Sebelum
menjabat sebagai Kapolri, ia menjabat sebagai kepala Jawatan Imigrasi RI (1960– 1965). Hal menarik
dapat kita teladani saat ia menjabat sebagai Kepala Jawatan Imigrasi. Saat itu, ia menyuruh istrinya
untuk menutup toko kembang milik istrinya. Istrinya bingung, apa hubungan antara jabatannya
dengan penutupan toko kembang. Alasan tokoh antikorupsi tersebut cukup mulia, dia tak ingin
orang-orang membeli kembang di toko itu hanya karena melihat jabatan yang diembannya. Tokoh
antikorupsi yang dimaksud dalam cerita di atas yaitu...
A. Hoegeng Iman Cahyono.
B. Hoegeng Iman Santoso.
C. Baharudin Lopa.
D. Baharudin Akbar.
E. Mohammad Natsir.
114

Soal 3:
Segala bentuk tindakan pencucian uang serta sanksinya, telah diatur di dalam Undang-Undang
nomor...
A. Undang-Undang Nomor 31 tahun 1999.
B. Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001.
C. Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010.
D. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008.
E. Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Baik hati dan menarik budi bahasanya.
Opsi E bukan termasuk dalam sembilan nilai antikorupsi. Menurut KBBI Daring, baik hati dan menarik
budi bahasanya merupakan definisi dari sikap RAMAH.

Sembilan nilai antikorupsi yaitu:


1. JUJUR : Lurus hati, tidak berbohong, tidak curang.
2. PEDULI : Mengindahkan, memperhatikan atau menghiraukan orang lain.
3. MANDIRI : Tidak bergantung pada orang lain.
4. DISIPLIN : Taat terhadap peraturan, baik yang tertulis maupun tidak tertulis.
5. TANGGUNG JAWAB : Siap menanggung akibat dari perbuatan yang dilakukan, tidak buang
badan.
6. KERJA KERAS : Gigih dan fokus dalam melakukan sesuatu, tidak asal-asalan.
7. SEDERHANA : Bersahaja, tidak berlebih-lebihan.
8. BERANI : Mantap hati dan percaya diri, tidak gentar dalam menghadapi bahaya, kesulitan,
dan sebagainya.
9. ADIL : Berlaku sepatutnya, tidak sewenang-wenang.
Sumber: Buku “Orange Juice for Integrity”, diterbitkan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi tahun
2014.

Soal 2: B. Hoegeng Iman Santoso.


Cukup jelas. Sumber: Buku “Orange Juice for Integrity”, diterbitkan oleh Komisi Pemberantasan
Korupsi tahun 2014.

Soal 3: C. Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010.


115

1. Undang-Undang Nomor 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.


2. Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 31
Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
3. Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak
Pidana Pencucian Uang.
4. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
5. Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11
Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

09/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (SERIAL))


Soal 1:

Soal 2:

Soal 3:

PEMBAHASAN
Soal 1: B.
116

Jumlah titik pada gambar menunjukkan pola:


2 = 1 x 2; 4 = 2 x 2; 6 = 3 x 2. Sehingga untuk pola selanjutnya, jumlah titik pada gambar = 4 x 2 = 8.
Hanya opsi B dan D yang jumlah titiknya ada 8. Perhatikan bahwa semua gambar soal memiliki pola
yang teratur. Di antara opsi B dan D, opsi B lebih teratur dibanding opsi D. Sehingga, lanjutan gambar
tersebut yaitu sesuai pada opsi B.

Soal 2: C.
Cukup jelas. Gambar pertama punya 6 sisi, gambar kedua punya 5 sisi, gambar ketiga punya 4 sisi.
Sehingga, lanjutan gambar selanjutnya yaitu sesuai opsi C, karena hanya gambar pada opsi C yang
punya 3 sisi.

Soal 3: B.
Jumlah titik hitam pada gambar pertama = 1.
Jumlah titik hitam pada gambar kedua = 1, 2.
Jumlah titik hitam pada gambar ketiga = 1, 2, 3.
Sehingga, jumlah titik hitam pada gambar keempat = 1, 2, 3, 4.
Hanya opsi B yang jumlah titik hitamnya 1, 2, 3, dan 4.

10/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK)


Soal 1:
Bulan ini anda menerima berbagai macam keluhan dari pelanggan anda terkait pelayanan dari
perusahaan terhadap mereka. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan, anda sudah
sepatutnya mengerti akan kebutuhan pelanggan agar mereka tetap menggunakan jasa perusahaan
anda. Ketika ada seorang pelanggan yang datang menyampaikan keluhannya, yang anda lakukan...
A. Meminta pelanggan tersebut untuk menyampaikan keluhannya.
B. Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi.
C. Mendengarkan setiap keluhan yang masuk kepada anda dengan seksama.
D. Mendengarkan keluhan yang masuk dengan tetap tenang dan fokus.
E. Mencoba mengerti keluhan pelanggan terhadap perusahaan.

Soal 2:
Anda ditugaskan di loket pengaduan konsumen yang terletak di lantai satu. Pada suatu hari ada
seorang difabel menghampiri dan meminta bantuan Anda untuk membantu dalam proses
pengurusan administrasi. Loket pengurusan administrasi pengurusan tersebut terletak di lantai dua.
117

Pada saat itu di loket Anda sedang ada antrian panjang sehingga Anda tentu sangat sibuk. Sikap
Anda adalah …..
A. Menyarankan kepada orang tersebut untuk meminta bantuan kepada satpam karena
satpam lebih mudah untuk dimintai bantuan. Jelaskan juga bahwa saya tidak bisa
membantunya ke lantai kedua karena banyak antrian yang akan mengajukan pengaduan.
B. Memberi tahu orang tersebut untuk menuju ke loket bagian pengurusan administrasi karena
semuanya harus sesuai dengan aturan dan prosedur yang telah ditetapkan. Semua pegawai
punya pekerjaan masing-masing sehingga tidak bisa melakukan pekerjaan di luar tanggung
jawab dan kewajiban masing-masing.
C. Memberi tahu orang tersebut untuk menuju ke loket lainnya di lantai satu yang sedang tidak
sibuk melayani pengaduan sehingga bisa membantu dan mengarahkan ke loket bagian
administrasi. Memintanya untuk memahami bahwa saya sedang ada antrian panjang di loket
pengaduan.
D. Menyarankan kepada orang tersebut untuk mengajak sanak keluarga atau saudaranya yang
bisa membantu dalam proses pengurusan administrasi tersebut. Menginformasikan
kepadanya bawah pegawai semuanya sibuk dengan pekerjaannya masing-masing.
E. Meminta rekan kerja yang lain untuk menjaga loket saya sementara waktu, kemudian saya
membantu orang tersebut menuju lantai dua untuk mengurus administrasi di lantai dua.
Saya menitip pesan rekan kerja di loket tersebut untuk membantu orang tersebut turun
kembali ke lantai satu setelah urusannya selesai.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi.
Cukup jelas. Dibandingkan dengan opsi lain, hanya opsi B yang memberikan solusi atas keluhan
pelanggan. Opsi lain memiliki kemiripan, yaitu sama-sama hanya mendengar dan memahami
keluhan pelanggan tanpa memberikan solusi.

Soal 2: E. Meminta rekan kerja yang lain untuk menjaga loket saya sementara waktu, kemudian saya
membantu orang tersebut menuju lantai dua untuk mengurus administrasi di lantai dua. Saya
menitip pesan rekan kerja di loket tersebut untuk membantu orang tersebut turun kembali ke lantai
satu setelah urusannya selesai.
Cukup jelas. Orang yang kesulitan tersebut adalah difabel. Apabila ada seorang difabel meminta
bantuan, kurang tepat jika kita malah menyuruh difabel tersebut meminta bantuan ke orang lain.
Seharusnya kita tanggap dan cepat dalam memberi bantuan ke seorang difabel. Perhatikan bahwa
118

opsi A, C, dan D, memiliki inti yang sama, yaitu menyuruh difabel tersebut untuk meminta bantuan
ke pihak lain. Hanya opsi E yang menunjukkan sikap anda yang tanggap dan cepat dalam
memberikan pelayanan publik ke difabel. Sehingga jawaban yang tepat yaitu E.
Opsi B kurang tepat, sudah jelas difabel tersebut butuh bantuan untuk pengurusan administrasi yang
ada di lantai 2. Seharusnya kita membantu difabel tersebut untuk menuju ke lantai 2, kemudian
kembali ke lantai 1. Tak lupa menitipkan pesan ke rekan kerja di lantai 2 untuk mengantar difabel
tersebut kembali ke lantai 1.

11/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA)


Soal 1:
Operasi Trikora (Tri Komando Rakyat) adalah konflik 2 tahun yang dilancarkan Indonesia untuk
menggabungkan wilayah Papua bagian barat. Pada tanggal 19 Desember 1961, Soekarno (Presiden
Indonesia) mengumumkan pelaksanaan Trikora di Alun-alun Utara Yogyakarta. Isi dari Trikora
tersebut yaitu:
1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda kolonial,
2. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat tanah air Indonesia,
3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah
air dan bangsa.
4. Nyanyikan lagu Indonesia Raya di tanah Irian Barat dengan penuh semangat perjuangan.
5. Lakukan penyerangan dengan taktik geriliya.

Di antara 5 pernyataan di atas, yang merupakan isi dari Trikora yaitu...


A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 1, 3, dan 4.
D. 2, 3, dan 4.
E. 3, 4, dan 5.

Soal 2:
Konferensi Meja Bundar berakhir dengan dengan kesediaan Belanda untuk menyerahkan kedaulatan
kepada Republik Indonesia Serikat. isi dari KMB yaitu:
1. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat.
2. Pengakuan kedaulatan dilakukan selambat-lambatnya tanggal 30 Desember 1949.
119

3. Masalah Irian Barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah pengakuan
kedaulatan RIS.
4. Antara RIS dan Kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia Belanda yang
dikepalai Raja Belanda.
5. Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik dari Indonesia dengan catatan beberapa korvet
(kapal perang kecil) akan diserahkan kepada RIS.
6. Tentara Kerajaan Belanda selekas mungkin ditarik mundur, sedang Tentara Kerajaan Hindia
Belanda (KNIL) akan dibubarkan dengan catatan bahwa para anggotanya yang diperlukan
akan dimasukkan dalam kesatuan TNI.

Di antara 6 pernyataan di atas, yang merupakan isi dari KMB yaitu nomor...
A. 1 dan 2.
B. 1, 2, dan 3.
C. 1, 2, 3, dan 4.
D. 1, 2, 3, 4, dan 5.
E. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. 1, 2, dan 3.
Operasi Trikora (Tri Komando Rakyat) adalah konflik 2 tahun yang dilancarkan Indonesia untuk
menggabungkan wilayah Papua bagian barat. Pada tanggal 19 Desember 1961, Soekarno (Presiden
Indonesia) mengumumkan pelaksanaan Trikora di Alun-alun Utara Yogyakarta. Soekarno juga
membentuk Komando Mandala. Mayor Jenderal Soeharto diangkat sebagai panglima. Tugas
komando ini adalah untuk merencanakan, mempersiapkan, dan menyelenggarakan operasi militer
untuk menggabungkan Papua bagian barat dengan Indonesia. Trikora memuat 3 isi yaitu sesuai pada
opsi A. 1, 2, dan 3.

Soal 2: E. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6.
Konferensi Meja Bundar (KMB) (bahasa Belanda: Nederlands-Indonesische rondetafelconferentie)
adalah sebuah pertemuan yang dilaksanakan di Den Haag, Belanda, dari 23 Agustus hingga 2
November 1949 antara perwakilan Republik Indonesia, Belanda, dan BFO (Bijeenkomst voor
Federaal Overleg), yang mewakili berbagai negara yang diciptakan Belanda di kepulauan Indonesia.
Sebelum konferensi ini, berlangsung tiga pertemuan tingkat tinggi antara Belanda dan Indonesia,
yaitu Perjanjian Linggarjati (1947), Perjanjian Renville (1948), dan Perjanjian Roem-Royen (1949).
120

Konferensi ini berakhir dengan kesediaan Belanda untuk menyerahkan kedaulatan kepada Republik
Indonesia Serikat. isi KMB yaitu sesuai dengan opsi E. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6.

12/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI))


Soal 1:
Buka Pintu : Maluku = ... : ...
A. Bajing Luncat : Jambi.
B. Es Lilin : Jawa Barat.
C. Burung Tantina : Aceh.
D. Desaku : Nusa Tenggara Barat
E. Rumah kita : Jawa Timur.

Soal 2:
Afrika Selatan : Pretoria = ... : ...
A. Kanada : Canberra.
B. Ekuador : Quito.
C. Kamerun: Astana.
D. Maroko : Cetinje.
E. Nigeria : Wellington.

Soal 3:
Padangsidempuan : Kota Salak = ... : ...
A. Binjai : Kota Kerang.
B. Pandeglang : Kota Santri.
C. Batusangkar : Kota Budaya.
D. Teluk Kuantan : Kota Pelabuhan.
E. Jambi : Bumi Rafflesia.

Soal 4:
Pedagogi : pengajaran = ... : ...
A. Salaf : rendah hati.
B. Sekuler : bersifat keagamaan.
C. Partikelir : swasta.
D. Siau : mendidih.
121

E. Wreda : muda.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Es Lilin : Jawa Barat.
Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu lagu tradisional dan daerah asalnya. Buka Pintu
merupakan lagu tradisional dari daerah Maluku. Hal tersebut analog dengan Es lilin, yang merupakan
lagu tradisional asal Jawa Barat.
Bajing Luncat merupakan lagu tradisional asal Jawa Barat.
Burung Tantina merupakan lagu tradisional asal Maluku.
Desaku merupakan lagu tradisional asal Nusa Tenggara Timur.
Rumah Kita merupakan lagu tradisional asal Jawa Tengah.
Sumber lengkap: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_lagu_daerah_Indonesia

Soal 2: B. Ekuador : Quito.


Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu ibukota suatu negara. Afrika Selatan memiliki ibukota
Pretoria. Hal tersebut analog dengan opsi B, di mana Ekuador memiliki ibukota Quito.
Ibukota Kanada = Ottawa.
Ibukota Kamerun = Yaounde.
Ibukota Maroko = Rabat.
Ibukota Nigeria = Abuja.
Sumber lengkap:
https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_negara_yang_ibu_kotanya_bukan_kota_terbesar

Soal 3: C. Batusangkar : Kota Budaya.


Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu julukan kota-kota di Indonesia. Padangsidempuan
memiliki julukan sebagai Kota Salak. Hal tersebut analog dengan opsi C, di mana Batusangkar
memiliki julukan Kota Budaya.
Binjai dijuluki sebagai Kota Rambutan.
Pandeglang dijuluki sebagai Kota Badak, The Sunset of Java, atau Kota Berkah.
Teluk Kuantan dijuluki sebagai Kota Jalur.
Jambi dijuluki sebagai Kota Bertuah, Bumi Melayu.
Sumber lengkap: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_julukan_kota_di_Indonesia

Soal 4: C. Partikelir : swasta.


122

Hubungan analogi pada soal tersebut yaitu sinonim. Sinonim pedagogi yaitu pengajaran. Hal
tersebut analog dengan opsi C, di mana partikelir merupakan sinonim dari kata swasta. Opsi A, B, D,
dan E menunjukkan hubungan antonim.
Arti kata menurut KBBI Daring:
Pedagogi = ilmu pendidikan, ilmu pengajaran.
Salaf = sifat angkuh, sombong, dan sebagainya (pada seseorang atau golongan).
Partikelir = bukan untuk umum, bukan kepunyaan pemerintah, bukan (milik) dinas, swasta.
Siau = sudah tidak panas lagi (tentang air panas dan sebagainya), dingin kembali (tentang panas
tubuh).
Wreda = lanjut usia, tua, sudah banyak pengalaman tugas dan sebagainya, senior, tingkat terakhir.

13/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA)


Soal 1:
Kawan anda memiliki istri yang akan melahirkan. Karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia
meminjam uang dari Anda, padahal uang Anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Maka
yang akan anda lakukan...
A. Saya meminta maaf dan mengatakan sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan.
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut.
C. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain.
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain.

Soal 2:
Anda ditugaskan oleh atasan Anda bekerja untuk beberapa minggu di luar daerah. Setibanya di sana,
ternyata daerah tersebut mayoritas wanitanya memakai rok kain, sedangkan Anda jarang
memakainya. Sikap Anda...
A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya.
B. Ikut memakai rok kain dan melakukannya secara berkesinambungan.
C. Ikut memakai rok kain sebagai wujud penghargaan budaya daerah tersebut.
D. Ikut memakai rok kain meskipun Anda merasa risih untuk mengahargai budaya daerah
tersebut.
E. Anda merasa belum ingin memakai rok kain.
123

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Saya meminta maaf dan mengatakan sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan.
Trick soal 1: lakukan langkah pertama yang harus dilakukan dibandingkan dengan opsi jawaban lain.
Dari soal tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa anda tidak mungkin bisa meminjamkan uang
kepada kawan anda, mengingat kondisi keuangan anda yang hanya cukup untuk kebutuhan sehari-
hari. Sehingga, langkah pertama yang harus dilakukan tentunya meminta maaf dan mengatakan
keadaan sebenarnya bahwa anda tidak punya uang. Sehingga, jawaban yang paling tepat yaitu opsi
A. Saya meminta maaf dan mengatakan sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan.
Setelah anda meminta maaf, langkah selanjutnya yaitu pada opsi D atau E, menyarankan atau
membantunya untuk meminjam uang dari kawan lain.
Opsi C kurang tepat, karena tidak ada unsur meminta maaf.
Opsi B kurang tepat, karena sudah jelas soal menyebutkan kondisi anda yang hanya cukup untuk
memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Soal 2: C. Ikut memakai rok kain sebagai wujud penghargaan budaya daerah tersebut.
Cukup jelas. Opsi C adalah tindakan yang paling tepat dibanding opsi lain karena anda menghargai
budaya setempat.
Opsi B kurang tepat pada frasa “melakukannya secara berkesinambungan”, mengingat soal
menyebutkan bahwa anda jarang memakai rok.
Opsi D kurang tepat, karena menunjukkan anda tidak ikhlas dalam mengimplementasikan budaya
setempat.
Opsi A dan E adalah opsi yang paling tidak tepat, karena menunjukkan sikap anda yang tidak
menghargai budaya setempat.

14/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA))


Soal 1:
Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan dalam…
A. TAP MPR RI No. II/MPR/1978.
B. INPRES No. 12 Th 1968.
C. UU No. 5 Th 1985.
D. UU No. 5 Th 2014.
E. TAP MPR No. I/MPR/1983.
124

Soal 2:
Sebagai dasar Negara, Pancasila mengandung nilai kerohanian di dalamnya. Hal yang bukan
termasuk nilai kerohanian adalah …
A. Nilai Kebenaran.
B. Nilai Kesucian.
C. Nilai Estetis.
D. Nilai Religius.
E. Nilai Moral.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. INPRES No. 12 Th 1968.
TAP MPR RI No. II/MPR/1978 tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
(Ekaprasetia Pancakarsa).
UU No. 5 Th 1985 tentang Referendum.
UU No. 5 Th 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.
TAP MPR No. I/MPR/1983 tentang tentang Peninjauan terhadap Materi dan Status Hukum
Ketetapan MPRS dan Ketetapan MPR RI Tahun 1960 sampai dengan Tahun 2002.

Soal 2: B. Nilai Kesucian.


Nilai Kerohanian adalah segala sesuatu yang dapat bermanfaat bagi rohaniah seorang manusia. Nilai
ini dibedakan menjadi empat hal, yaitu:
a. Nilai kebenaran, segala sesuatu yang bersumber pada akal manusia (rasio, budi, cipta manusia).
b. Nilai keindahan/estetis yang bersumber pada perasaan.
c. Nilai kebaikan/moral yang bersumber pada kehendak manusia.
d. Nilai religius yang merupakan nilai mutlak dari nilai kerohanian, nilai ini menduduki posisi tertinggi
dibanding tiga nilai lainnya.

15/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN


KOMUNIKASI)
Soal 1:
Saya merupakan salah satu junior di sebuah perusahaan terkemuka. Pada era sekarang ini,
perusahaan mengharuskan merubah sistem kerja menggunakan IT mulai dari pengiriman surat,
komunikasi dengan pihak lain untuk bekerjasama dan aktivitas lainnya yang dapat dijalankan dengan
IT. Saya mendapati bahwa senior di tempat saya masih tetap menggunakan non IT, padahal
125

perusahaan telah memberikan instruksi untuk pmenggunakan IT dalam aktivitas perusahaan, Apa
yang akan anda lakukan...
A. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut bahwa perusahan mengharuskan
penggunaan IT dalam aktivitas perusahaan.
B. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya tentang IT.
C. Membantu senior dalam bekerja yang mengharuskan penggunaan IT jika tidak sibuk.
D. Biarkan saja sampai senior tersebut merasa bahwa IT diperlukan.
E. Karena IT diperlukan, seharusnya senior mawas diri.

Soal 2:
Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu
buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada
yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja.
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak
Benny.
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan
memberitahunya.
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya.
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Membantu senior dalam bekerja yang mengharuskan penggunaan IT jika tidak sibuk.
Posisi anda dalam soal adalah sebagai junior. Sehingga opsi A dan B kurang tepat, karena
memberikan penjelasan kepada senior adalah tugas seorang pimpinan. Jika anda yang memberi
penjelasan kepada senior, dikhawatirkan senior malah tidak suka dengan sikap anda yang terkesan
“sok menggurui”.
Opsi D dan E adalah opsi yang sudah jelas tidak tepat.
Opsi C paling tepat, karena membantu pekerjaan adalah tugas sesama rekan kerja baik itu senior
maupun junior.

Soal 2: B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada
Pak Benny.
126

Soal nomor 2 menguji kemampuan komunikasi anda. Tidak tepat jika anda menyela presentasi dan
berbicara secara langsung kepada Pak Benny. Sehingga, bentuk komunikasi paling efektif saat
presentasi yaitu sesuai opsi B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu
saya serahkan kepada Pak Benny.
Opsi A, C, D, dan E kurang tepat, karena menunjukkan anda orang yang kurang peduli dengan
lingkungan sekitar.

16/12/19 MENTORING PROGRAM - TIU (VERBAL (SILOGISME))


Perhatikan beberapa kalimat berikut!
1. Bendera Polandia berwarna putih merah.
2. Mohon maaf, tadi malam belum sempat balas chat karena ketiduran.
3. Makanan khas dari Jawa Tengah adalah bika ambon.
4. 27 + x = 30.

Soal 1:
Dari keempat kalimat di atas, yang merupakan pernyataan yaitu kalimat nomor...
A. 1 dan 2.
B. 1 dan 3.
C. 2 dan 4.
D. 3 dan 4.
E. 1.

Soal 2:
Dari keempat kalimat di atas, yang merupakan kalimat terbuka yaitu kalimat nomor...
A. 1 dan 2.
B. 1 dan 3.
C. 2 dan 4.
D. 3 dan 4.
E. 4.

Soal 3:
Misal pernyataan “Andi gemuk” bernilai salah dan pernyataan “Andi berolahraga” bernilai benar,
maka pernyataan “Jika Andi gemuk maka ia berolahraga” akan bernilai...
A. Benar.
127

B. Salah.
C. Bisa benar, bisa salah.
D. Campuran.
E. Tidak dapat ditentukan nilai kebenarannya.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. 1 dan 3.
Soal 2: C. 2 dan 4.

Pernyataan adalah kalimat yang sudah pasti bernilai benar atau salah. Kalimat nomor 1 sudah pasti
benar. Kalimat nomor 3 sudah pasti salah, karena bika ambon adalah makanan khas Medan.
Sehingga, kalimat nomor 1 dan 3 adalah pernyataan.
Kalimat terbuka adalah kalimat yang belum bisa dipastikan kebenarannya, belum pasti benar atau
belum pasti salah. Kalimat nomor 2 belum pasti benar, karena bisa saja dia berbohong, apakah dia
belum sempat balas chat karena ketiduran, karena sinyal jelek, atau memang sengaja tidak mau
balas chat. Kalimat nomor 4 juga belum bisa dipastikan kebenarannya. Karena jika nilai x=3, bisa
bernilai benar, dan jika nilai x selain 3, bisa bernilai salah. Sehingga, kalimat nomor 2 dan 4 adalah
kalimat terbuka.

Soal 3: A. Benar.
Hapalkan rumus tabel kebenaran implikasi!
p q p -> q
B B B
B S S
S B B
S S B
Pernyataan p: “Andi gemuk” bernilai salah, pernyataan q: “Andi berolahraga” bernilai benar.
Menurut tabel kebenaran implikasi di atas, jika p salah dan q benar, maka p -> q akan bernilai benar.
Tabel kebenaran konjungsi: Tabel kebenaran disjungsi: Tabel kebenaran biimplikasi:
p q p^q p q pvq p q p <-> q
B B B B B B B B B
B S S B S B B S S
S B S S B B S B S
S S S S S S S S B

17/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945))


Soal 1:
128

Tanggal 5 Juli 1959, Presiden Republik Indonesia Ir. Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden yang
salah satu isinya adalah kembali menggunakan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 sebagai Undang- Undang Dasar yang berlaku di Indonesia. Dasar hukum yang dijadikan
rujukan untuk mengeluarkan Dekrit Presiden ini adalah ...
A. Onrechtmatige Daad
B. Staatsnoodrecht
C. Onrechtmatige Overheidsdaad
D. Onslag
E. Wetboek van Strafrecht

Soal 2:
Arino adalah cerdikiawati yang tidak cerdik-cerdik amat. Pada pelaksanaan pemilu bulan lalu, ia tidak
melaksanakan prinsip pemilu LUBERJURDIL secara sempurna. Setelah pelaksanaan pemilu selesai,
Arino bersama ibu-ibu tetangga lainnya ngerumpi terkait siapa pilihan mereka dalam pemilu
tersebut. Tindakan Arino tersebut secara nyata tidak mengimplementasikan UUD 1945 bab ... pasal
... ayat ...
A. Bab VIIA, pasal 22C ayat (3)
B. Bab VIIA, pasal 22D ayat (2)
C. Bab VIIB, pasal 22E ayat (1)
D. Bab VIIB, pasal 21 ayat (2)
E. Bab VIIC, pasal 23 ayat (1)

Soal 3:
Bambank dikenal oleh tetangganya sebagai seorang warga negara yang baik dan sayang anak-
anaknya. Hal itu ia buktikan dengan menyekolahkan anak-anaknya minimal sampai pendidikan dasar
9 tahun (SMP). Tindakan Bambank tersebut secara nyata merupakan implementasi positif dari UUD
1945 bab ... pasal ... ayat ...
A. BAB XIII, Pasal 28, ayat (2)
B. BAB XIII, Pasal 29, ayat (2)
C. BAB XIII, Pasal 30, ayat (2)
D. BAB XIII, Pasal 31, ayat (2)
E. BAB XIII, Pasal 32, ayat (2)

PEMBAHASAN
129

Soal 1: B. Staatsnoodrecht.
Arti istilah hukum pada opsi jawaban tersebut yaitu sebagai berikut:
1. Onrechtmatige Daad : perbuatan melawan hukum oleh perorangan atau badan hukum.
2. Staatsnoodrecht: hukum tata negara darurat.
3. Onrechtmatige Overheidsdaad: perbuatan melawan hukum oleh penguasa.
4. Onslag: lepas dari segala tuntutan hukum.
5. Wetboek van Strafrecht: Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

Soal 2: C. Bab VIIB, pasal 22E ayat (1)


Pemilihan Umum dijelaskan pada UUD 1945 BAB VIIB Pasal 22E yang berisi 6 ayat sebagai berikut:
(1) Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima
tahun sekali.
(2) Pemilihan umum diselenggarakan untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan
Perwakilan Daerah, Presiden dan wakil presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.
(3) Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah adalah partai politik.
(4) Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah adalah
perseorangan.
(5) Pemilihan umum diselenggarakan oleh suatu komisi pemilihan umum yang bersifat nasional,
tetap, dan mandiri.
(6) Ketentuan lebih lanjut tentang pemilihan umum diatur dengan undang-undang.

Soal 3: D. BAB XIII, Pasal 31, ayat (2)


Pendidikan dijelaskan pada UUD 1945 BAB XIII Pasal 31 yang berisi 5 ayat sebagai berikut:
(1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
(2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.
(3) Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional, yang
meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta ahlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan
bangsa, yang diatur dengan undang-undang.
(4) Negara memprioritaskan anggaran pendidikan sekurang-kurangnya dua puluh persen dari
anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah untuk
memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional.
(5) Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menunjang tinggi nilai-nilai
agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia.
130

18/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME)


Soal 1:
Anda baru saja dimutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi di luar kota,
anda diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk memimpin, mengontrol dan
mewujudkan tujuan perusahaan di kantor cabang baru tersebut, serta memajukan perusahaan.
Namun cabang baru tersebut diisi oleh karyawan-karyawan baru dari daerah dan belum
berpengalaman, yang anda lakukan...
a. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka
kerjakan.
b. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan meningkatkan
kualitas dalam bekerja.
c. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap
pekerjaan.
d. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan.
e. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.

Soal 2:
Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor di luar kota dengan beberapa rekan
team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan
cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari
rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur,
yang anda lakukan...
a. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut.
b. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan.
c. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap.
d. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab.
e. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut.

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.
Opsi B dan C kurang tepat, sebagai seorang pemimpin seharusnya mengajak para anggota untuk
bekerja bersama dan memotivasi mereka. Sehingga, jawaban yang paling tepat yaitu opsi E.
Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.
131

Setelah mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi para staf, barulah anda
beritahukan para karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan (opsi A) dan
meminta mereka untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan (opsi D)

Soal 2: C. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap.
Anda bekerja dalam suatu team, jadi jika ada rekan kerja yang membuat kesalahan cukup fatal,
harus diselesaikan dalam team dahulu. Sehingga, jawaban yang tepat atas soal tersebut yaitu C.
Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap.
Setelah membicarakan dengan rekan kerja lain, langkah selanjutnya yaitu mendalami kesalahan yang
dibuat oleh teman tersebut (opsi A).
Kemudian, memintanya untuk membicarakan dan bertanggung jawab pada atasan (opsi B atau E).
Opsi D kurang tepat jika langsung mengeluarkannya dari team, karena bisa saja dia mengakui
kesalahan dan mau bertanggungjawab.

19/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALITIS))


Teks untuk soal nomor 1 dan 2:
Maira memiliki kebiasaan memakai baju berwarna berbeda dalam jangka waktu satu minggu dengan
aturan main sebagai berikut:
> salah satu hari, ia memakai baju putih.
> baju biru dipakai dua hari setelah baju ungu.
> hari Selasa, Maira tidak memakai baju biru.
> Maira memakai baju kuning pada saat ia sedang senang.
> pada hari di awal minggu, ia mengenakan baju hijau.
> Maira mendapatkan hadiah spesial dari kakaknya pada hari Kamis.
> baju pink dipakai dua hari setelah baju kuning.
> pada hari sebelum Senin, Maira memakai baju merah.

Soal 1:
Pada hari jumat, Maira mengenakan baju berwarna...
A. biru.
B. kuning.
C. pink.
D. merah.
E. putih.
132

Soal 2:
Maira mengenakan baju ungu pada hari...
A. Rabu.
B. Senin.
C. Jumat.
D. Minggu.
E. Sabtu.

Soal 3:
Ketua OSIS sekolah X bermaksud membagi delapan orang pengurus, yaitu Pipik, Qia, Rumi, Sisi, Tia,
Umi, Via, dan Wiwi ke dalam dua divisi, dengan ketentuan sebagai berikut: (1) Anggota setiap divisi
terdiri atas empat orang. (2) Pipik dan Qia akan dibagi ke dalam divisi yang berbeda. (3) Apabila
dalam satu divisi terdapat Tia, Sisi harus berada dalam divisi lainnya. (4) Umi dan Tia harus
bergabung ke dalam satu tim. (5) Pipik dan Rumi tidak dapat bekerja dalam satu divisi.
Jika ketua OSIS memutuskan Pipik masuk sebagai anggota divisi 1, kemungkinan anggota divisi 1
adalah...
A. Pipik, Sisi, Tia , Umi.
B. Pipik, Qia, Via, Wiwi.
C. Pipik, Rumi, Sisi, Via.
D. Pipik, Wiwi, Umi, Via.
E. Pipik, Sisi, Via, Wiwi.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. biru.
Soal 2: A. Rabu.
Runtutan pengerjaannya, kita tentukan warna baju pada hari tertentu yang informasinya sudah
bersifat pasti di dalam soal.
1. Kamis kuning, “Maira memakai baju kuning pada saat ia sedang senang, Maira mendapatkan
hadiah spesial dari kakaknya pada hari Kamis.”
2. Sabtu pink, “baju pink dipakai dua hari setelah baju kuning.”
3. Minggu merah, “pada hari sebelum Senin, Maira memakai baju merah.”
4. Senin hijau, “pada hari di awal minggu, ia mengenakan baju hijau.”
5. Rabu ungu, Jumat biru, “baju biru dipakai dua hari setelah baju ungu.”
133

6. Selasa putih, “salah satu hari, ia memakai baju putih, hari Selasa, Maira tidak memakai baju
biru.”

Soal 3: E. Pipik, Sisi, Via, Wiwi.


Cara pertama: cocokan masing-masing opsi jawaban dengan ketentuan soal!
A. Pipik, Sisi, Tia , Umi. (menyalahi aturan 3, Sisi dan Tia harus berada di divisi yang berbeda).
B. Pipik, Qia, Via, Wiwi. (menyalahi aturan 2, Pipik dan Qia harus berada di divisi yang berbeda).
C. Pipik, Rumi, Sisi, Via. (menyalahi aturan 5, Pipik dan Rumi tidak dapat bekerja dalam 1 divisi).
D. Pipik, Wiwi, Umi, Via. (menyalahi aturan 4, Umi dan Tia harus dalam 1 divisi).
E. Pipik, Sisi, Via, Wiwi. (jawaban paling tepat).

Cara kedua: buat susunan kemungkinan kepanitiaan yang mungkin:


Kemungkinan pertama -> Pipik, Sisi, Via, Wiwi.
Kemungkinan kedua -> Pipik, Umi, Tia, Via.
Kemungkinan ketiga -> Pipik, Umi, Tia, Wiwi.

20/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL


IKA))
Soal 1:
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mulai menjadi pembicaraan terbatas antara beberapa tokoh negara
dalam sidang-sidang BPUPKI sekitar dua setengah bulan sebelum Proklamasi. Tokoh-tokoh tersebut
yaitu...
A. Muhammad Yamin, Bung Karno, I Gusti Bagus Sugriwa.
B. Muhammad Hatta, Bung Karno, I Gusti Bagus Sugriwa
C. Muhammad Yamin, Bung Karno, I Gusti Ngurah Rai
D. Muhammad Yamin, Bung Karno, Ahmad Soebarjo
E. Muhammad Yamin, Bung Karno, Ki Hajar Dewantara

Soal 2:
Salah satu implementasi dari Bhinneka Tunggal Ika yaitu diikrarkannya Sumpah Pemuda pada 28
Oktober 1928. Dengan Sumpah Pemuda, para pemuda Indonesia bersatu dan menegaskan
persatuan dengan satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa persatuan, yaitu Indonesia. Ikrar
Sumpah Pemuda tersebut dilaksanakan di gedung...
A. Indonesische Clubgebouw
134

B. Indonesische Bureau
C. Indonesische Huis
D. Indonesische Pakhuis
E. Indonesische Het Land

Soal 3:
Sebagai semboyan negara Republik Indonesia, Bhinneka Tunggal Ika memiliki prinsip-prinsip yang
terkandung di dalamnya, yaitu sebagai berikut:
1. Membentuk persatuan dan kesatuan bangsa dalam keanekaragaman untuk mencegah
pembentukan konsep-konsep baru yang tidak sesuai dengan Pancasila.
2. Bersifat eksklusif, artinya golongan mayoritas dalam hidup berbangsa dan bernegara tidak
memaksakan kehendaknya pada golongan minoritas.
3. Tidak bersifat formalistis yang hanya menunjukkan perilaku semu.
4. Bersifat divergen, perbedaan yang terjadi dalam keanekaragaman tidak untuk dibesar-besarkan.
5. Asas pluralistik dan multikultural mendukung nilai eksklusif, terbuka, damai, kebersamaan,
kesetaraan, tidak merasa yang paling benar, toleransi, dan musyawarah disertai dengan
penghargaan terhadap pihak lain yang berbeda.

Di antara prinsip di atas, yang bukan merupakan prinsip Bhinneka Tunggal Ika yaitu nomor ...
A. 1, 2, dan 3.
B. 2, 3, dan 4.
C. 3, 4, dan 5.
D. 1, 3, dan 5.
E. 2, 4, dan 5.

Soal 4:
Presiden Republik Indonesia yang dikenal sangat menghargai perbedaan yang ada di Indonesia baik
suku, agama, serta kebudayaan adalah...
A. Soeharto.
B. Megawati.
C. B.J Habibie.
D. Abdurrahwan Wahid.
E. Susilo Bambang Yudhoyono.
135

Soal 5:
Sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing
disebut...
A. konflik.
B. egoisme.
C. cultural lag.
D. chauvinisme.
E. etnosentrisme.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Muhammad Yamin, Bung Karno, I Gusti Bagus Sugriwa.
Soal 2: A. Indonesische Clubgebouw

Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mulai menjadi pembicaraan terbatas antara Muhammad Yamin,
Bung Karno, I Gusti Bagus Sugriwa dalam sidang-sidang BPUPKI sekitar dua setengah bulan sebelum
Proklamasi (Kusuma R.M. A.B, 2004). Bahkan Bung Hatta sendiri mengatakan bahwa Bhinneka
Tunggal Ika adalah ciptaan Bung Karno setelah Indonesia merdeka. Setelah beberapa tahun
kemudian ketika merancang Lambang Negara Republik Indonesia dalam bentuk Garuda Pancasila,
semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalamnya.
Secara resmi lambang tersebut dipakai dalam Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat yang
dipimpin Bung Hatta pada 11 Februari 1950 berdasarkan rancangan yang dibuat oleh Sultan Hamid II
(1913-1978). Dalam sidang tersebut muncul beberapa usulan rancangan lambang negara, kemudian
yang dipilih adalah usulan yang dibuat Sultan Hamid II dan Muhammad Yamin, dan rancangan dari
Sultan Hamid yang kemudian ditetapkan (Yasni, Z, 1979).
Salah satu implementasi dari Bhinneka Tunggal Ika yaitu diikrarkannya Sumpah Pemuda pada 28
Oktober 1928, di Gedung Indonesische Clubgebouw, Weltevreden (kini Gedung Sumpah Pemuda,
Jalan Kramat 106 Jakarta) milik seorang Tionghoa bernama Sie Kok Liong, para tokoh pemuda dari
berbagai etnik dan daerah menyadari sepenuhnya kekuatan yang dapat dibangun dari persatuan dan
kesatuan nasional. Dengan Sumpah Pemuda mereka bersatu dan menegaskan persatuan dengan
satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa persatuan, yaitu Indonesia.

Soal 3: E. 2, 4, dan 5.
Prinsip nomor 2 seharusnya bersifat inklusif, bukan eksklusif. Prinsip nomor 4 seharusnya bersifat
konvergen, bukan divergen. Prinsip nomor 5 seharunya mendukung nilai inklusif, bukan eksklusif.
136

Soal 4: D. Abdurrahwan Wahid.


Cukup jelas.

Soal 5: E. etnosentrisme
Konflik = percekcokan; perselisihan; pertentangan.
Egoisme = tingkah laku yang didasarkan atas dorongan untuk keuntungan diri sendiri daripada untuk
kesejahteraan orang lain.
Cultural lag = suatu kondisi di mana terjadi perbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam
suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat.
Chauvinisme = sikap cinta tanah air yang berlebihan.

21/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (BERHITUNG))


Soal 1:

( ) ( ) ( )
a. p
b. 1 - p2
c. p2 - 1.
d. p2 + 2p + 1
e. 1

Soal 2:

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Soal 3:
0,875 : 0,25 + 0,44 : 2,75 = ...
a. 3,42
b. 3,58
c. 3,66
137

d. 3,76
e. 4,42

PEMBAHASAN
Soal 1: B. 1 - p2

( ) ( ) ( )
-5 1 6
=> (1 + p) x (1 - p) x (1 + p)
=> (1 + p)-5 + 6 x (1 - p)1
=> (1 + p)1 x (1 - p)1
=> 1 - p2

Soal 2: B. 2.

( )
=>

=>

=>

=>

=>
=>
=>

Soal 3: C. 3,66
Cara pertama: langsung hitung manual seperti pembagian biasa. Dahulukan penghitungan
perkalian.
0,875 : 0,25 + 0,44 : 2,75
= 3,5 + 0,16 = 3,66.

Cara kedua: ubah menjadi pecahan. Dahulukan penghitungan perkalian.


0,875 : 0,25 + 0,44 : 2,75.

( ) ( )
138

( ) ( )

( ) ( )

( ) ( )
( )

22/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA)


Soal 1:
Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi berlangsung
ada seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, namun
menurut anda hal tersebut berisiko besar jika tetap dilakukan. Ketika anda memberikan tanggapan,
teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya
disanggah,sikap anda...
A. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik.
B. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil.
C. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal.
D. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan.
E. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan

Soal 2:
Anda baru saja dipindahkan ke departemen lain di kantor anda yang masih memiliki hubungan
dengan pekerjaan sebelumnya. Namun di tempat anda yang baru, setiap karyawan sangat serius
dalam bekerja, bahkan anda jarang melihat mereka bekerja dengan santai dan sedikit bercanda,
sikap anda...
A. Tetap bekerja seperti biasanya pada saat anda bekerja di tempat lama.
B. Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru anda.
C. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru.
D. Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain.
E. Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal.
139

Soal menyebutkan secara tersirat bahwa teman anda tidak mau disanggah gagasannya,
sehingga langkah pertama untuk menghadapi teman tersebut adalah mengajaknya terlebih
dahulu untuk berbicara santai dan fokus pada tujuan awal.
Apabila ia sudah santai untuk diajak berdiskusi, langkah selanjutnya yaitu memintanya
untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan (opsi D) dan memintanya untuk
memberikan gagasan yang lebih realistis serta minim risiko (opsi B).
Opsi A kurang tepat, karena anda sama saja membiarkan adanya kemungkinan risiko yang
akan terjadi.
Opsi E adalah opsi yang paling tidak tepat, karena dengan keluar ruang diskusi menunjukkan
sikap yang tidak sopan.

Soal 2: C. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru.


Kita mengenal peribahasa “Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung”. Kita harus bisa
beradaptasi di lingkungan baru kita tinggal/bekerja. Sehingga, jawaban atas soal tersebut
yaitu C. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru.
Opsi lain kurang tepat, karena kurang menunjukkan sikap adaptif.

23/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA)


Teks untuk soal 1-3!
Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan
di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan
dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les
tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan
bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

Soal 1:
Ide pokok paragraf di atas adalah...
A. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah.
B. Fokus pada pemberian les tambahan di rumah akan berpengaruh terhadap efisiensi
pendidikan.
C. Pemberian les tambahan akan menurunkan kualitas dedikasi sorang guru.
D. Pemberian les tambahan adalah sarana menambah penghasilan.
140

E. Pemberian les tambahan akan meningkatkan kualitas dedikasi seorang guru.

Soal 2:
Paragraf di atas termasuk dalam paragraf...
A. Deduktif.
B. Induktif.
C. Efektif.
D. Deduktif-Induktif.
E. Induktif-Deduktif.

Soal 3:
Dari bacaan di atas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les
tambahan asalkan...
A. Mendapatkan uang tambahan yang banyak.
B. Tidak mengajar di sekolah.
C. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang.
D. Meingkatkan popularitas.
E. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah.

Soal 4:
Penggunaan tanda baca seru yang menyatakan perasaan atau emosi terdapat pada
kalimat...
A. Cepat datanglah kemari!
B. Benar, Bu! Saya tidak mengambil uang itu!
C. Ah, aku tidak percaya lagi semua ucapanmu!
D. Wow, indah sekali pemandangan di sini!
E. Kerjakan tugasmu dengan baik!

Soal 5:
1) Seekor harimau Sumatra turun gunung hingga masuk ke sebuah pasar tradisional. 2)
Peristiwa tersebut terjadi pada hari Rabu, 14 November 2018. 3) Para pedagang pun heboh
karena harimau tersebut sempat menggegerkan seisi pasar yang berada di Kecamatan Pulau
141

Burung, Kabupaten Indragiri Hilir tersebut. 4) Suharyono, Kepala BBKSDA (Badan Besar
Konservasi Sumber Daya Alam) Riau, mengatakan harimau tersebut berkeliaran di sela-sela
kios pedagang di dalam pasar.
Sumber: https://regional.kompas.com/read/2018/11/16/09071621/6-fakta-harimau-
sumatra-di-pasar-di-riau-makan-ternak-hingga-alasan-kendala

Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat nomor...


A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. Tidak ada.

Soal 6:
Penulisan tanggal surat yang benar yaitu ...
A. Jakarta, 12 September 2019
B. Jakarta, 12-09-2019
C. Jakarta, September 12, 2019
D. Jakarta, 12 September 2019.
E. Jakarta, 12/09/2019

Soal 7:
Fokus sopir dalam kendaraan yang sedang melaju adalah melihat ke depan melalui kaca depan,
bukan pada kaca spion. Fokus pada kaca spion akan memengaruhi laju kendaraan dan bukan tidak
mungkin berakibat kecelakaan. Penggunaan kaca spion pun hanya sewaktu-waktu dan setiap kali
penggunaannya hanya untuk sekejap, tidak untuk berlama-lama. (Kompas, 9 Juli 2007).
Ide pokok paragraf tersebut adalah ...
A. Sebagai sopir harus selalu memperhatikan kaca depan.
B. Penggunaan kaca depan cukup sewaktu-waktu.
C. Perbedaan penggunaan kaca spion dan kaca depan.
D. Kaca spion dapat digunakan setiap waktu.
E. Kaca spion berpengaruh terhadap laju kendaraan dan kecelakaan.
142

Soal 8:
Perhaitkan beberapa kata berikut:
1. Atmosfer
2. Cendikiawan
3. Diagnosa
4. Karier
5. Komoditas
Tentukan kata tidak baku pada daftar kata di atas dan tulis pembetulannya ...
A. 4 dan 5, koreksi: karir dan komoditi
B. 2 dan 5, koreksi: cendekiawan dan komoditi
C. 2 dan 3, koreksi: cendekiawan dan diagnosis
D. 1 dan 4, koreksi: atmosfir dan karir
E. 1 dan 3, koreksi: atmosfir dan diagnosis

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah.
Ide pokok paragraf tersebut terdapat di kalimat pertama. Kalimat kedua dan seterusnya bukan ide
pokok, karena kalimat tersebut merupakan kalimat penjelas dari kalimat pertama.

Soal 2: A. Deduktif.
Pargraf tersebut memiliki kalimat utama yang terletak di awal paragraf, sehingga termasuk dalam
paragraf deduktif.
Jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utama:
1. Paragraf deduktif: paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf.
2. Paragraf ineratif: paragraf dengan kalimat utama terletak di tengah-tengah paragraf.
3. Paragraf induktif: paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf.
4. Paragraf campuran: paragraf yang kalimat utamanya ada di dua bagian. Biasanya kalimat utama
paragraf dengan jenis ini diletakkan di bagian awal dan akhir paragraf.

Soal 3: C. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang.


Jawaban tersebut diperkuat dengan kalimat di akhir paragraf “Pemberian les tambahan
sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan
sebagai sarana menambah penghasilan.”
143

Soal 4: D. Wow, indah sekali pemandangan di sini!


Kalimat A menyatakan perintah, kalimat B menyatakan kesungguhan, kalimat C menyatakan
ketidakpercayaan, kalimat E menyatakan perintah.

Soal 5: A. 1)
Kesalahan penggunaan ejaan terdapat pada penulisan Sumatra yang diawali dengan huruf kapital.
Dalam kalimat tersebut, harimau sumatra merupakan jenis harimau. Jadi, penulisan kata sumatra
tidak diawali dengan huruf kapital.

Soal 6: A. Jakarta, 12 September 2019


Penulisan tanggal surat yang benar adalah menuliskan nama tempat (diawali dengan huruf kapital)
dan diikuti tanda koma lalu tanggal, bulan (menyebutkan nama lengkap bulan tersebut), dan tahun
secara lengkap, tidak dipisah dengan tanda hubung apapun maupun garis miring, dan tidak diakhiri
dengan tanda titik. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A

Soal 7: E. Kaca spion berpengaruh terhadap laju kendaraan dan kecelakaan.


Paragraf tersebut menekankan pada efek terlalu fokus pada kaca spion. Dengan demikian, dapat
diketahui bahwa ide pokok paragraf tersebut adalah E. Kaca spion berpengaruh terhadap laju
kendaraan dan kecelakaan

Soal 8: C. 2 dan 3, koreksi: cendekiawan dan diagnosis


Daftar kata baku:
1. Analisis, bukan analisa
2. Andal, bukan handal
3. Antre, bukan antri
4. Atmosfer, bukan atmosfir
5. Azan, bukan adzan
6. Blangko, bukan blanko
7. Cendekiawan, bukan cendikiawan
8. Dekret, bukan dekrit
9. Diagnosis, bukan diagnosa
10. Efektif, bukan efektiv
11. Efektivitas, bukan efektifitas
12. Fondasi, bukan pondasi
144

13. Karier, bukan karir


14. Komoditas, bukan komoditi
15. Kuitansi, bukan kwitansi
Sumber: KBBI daring

24/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (DERET ANGKA))


Soal 1:
Berikut ini yang merupakan deret bilangan segitiga yaitu...
A. 1, 3, 6, 10, ...
B. 1 + 3 + 6 + 10 + ...
C. 2, 6, 12, ...
D. 2 + 6 + 12 + ...
E. 6, 24, 60, ...

Soal 2:
3 + 5 + 7 + 9 + ... + 899 = ?
A. 202.449
B. 202.499
C. 202.949
D. 203.449
E. 203.499

Soal 3:
Suku ke-2 dan ke-5 suatu barisan geometri berturut-turut yaitu 6 dan 162. Suku ke-8 barisan
tersebut adalah...
A. 192.
B. 729.
C. 1.458.
D. 2.187.
E. 4.374.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. 1 + 3 + 6 + 10 + ...
145

Perhatikan perbedaan deret dan barisan! Deret dipisahkan oleh tanda plus (+), sedangkan barisan
dipisahkan dengan tanda koma (,).
Jenis barisan bilangan:
1. Barisan bilangan segitiga: 3. Barisan bilangan persegi panjang:

2. Barisan bilangan persegi: 4. Barisan bilangan Fibonacci:

Soal 2: B. 202.499
Diketahui: a = 3, b = 2. Ditanya: Sn = ?
Langkah pertama, kita cari tahu dulu banyak suku dari deret tersebut.
Un = a + (n - 1).b. Sn = 1/2 n . (a + Un)
=> 899 = 3 + (n-1).2 Sn = 1/2 x 449 x (3 + 899)
=> 899 - 3 = (n-1).2 Sn = (449/2) x 902
=> 896 / 2 = n-1 Sn = 202.499
=> 448 + 1 = n
=> n = 449.

Soal 3: E. 4.374.
U2 = arn-1 = ar2-1 = ar1 U2 = arn-1 U8 = arn-1

U5 = arn-1 = ar5-1 = ar4 6 = a x 32-1 U8 = 2 x 38-1

=> U2 / U5 = ar1 / ar4 a= 6 / 3 = 2 U8 = 2 x 37

=> 6 / 162 = 1 / r3 U8 = 2 x 2.187

=> r3 = 162 / 6 = 27 U8 = 4.374.

=> r = =3

25/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK)


Soal 1:
146

Ketika saya menjelaskan sesuatu hal kepada customer, hal yang terjadi adalah …
A. Customer memahami penjelasan saya dengan baik.
B. Customer menjadi antusias dengan penjelasan saya.
C. Kebanyakan customer meminta agar penjelasan tersebut diulang.
D. Sebagian customer masih meminta penjelasan kepada saya.
E. Tidak ada yang memberikan tanggapan atas penjelasan saya.

Soal 2:
Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda?
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut.
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut.
C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai
dengan kemampuannya bagi korban bencana alam.
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan.
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh
pemerintah.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Customer menjadi antusias dengan penjelasan saya.
Sebagai seorang ASN, anda harus mampu memberikan informasi kepada customer dengan jelas dan
tidak berbelit-belit. Sehingga, jika anda menjelaskan sesuatu kepada customer, customer seharusnya
antusias dengan penjelasan anda (opsi B).
Jika customer sudah antusias, maka customer akan memahami penjelasan anda dengan baik (opsi
A).
Opsi C, D, dan E kurang tepat, karena menunjukkan penjelasan anda masih belum jelas.

Soal 2: C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang
sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam.
Opsi C adalah opsi yang paling tepat, karena jika anda mengajak banyak orang untuk berpartisipasi
dalam menyumbang, tentunya jumlah sumbangan akan semakin banyak. Dan saat anda mengajak
banyak orang untuk berpartisipasi menyumbang, anda sendiri pasti akan merasa malu jika tidak
menyumbang, sehingga selanjutnya anda akan melakukan opsi B, yaitu menyumbangkan sebagian
gaji untuk korban bencana alam.
Opsi A kurang tepat, karena anda juga punya kebutuhan sehari-hari yang harus dipenuhi.
147

Opsi D mirip seperti opsi C, namun lebih tepat opsi C karena subjek yang diajak untuk menyumbang
lebih banyak.
Opsi E kurang tepat, karena menunjukkan anda tidak mau berpartisipasi dalam memberikan
pelayanan publik kepada korban bencana alam yang membutuhkan bantuan.

26/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (NASIONALISME)


Soal 1:
Nawacita adalah konsep besar untuk memajukan Indonesia yang berdaulat, mandiri, dan
berkepribadian. Untuk mengubah dan mewujudkannya, diperlukan kerja nyata tahap demi tahap,
dimulai dengan pembangunan fondasi dan dilanjutkan dengan upaya percepatan di berbagai bidang.
Berikut ini yang bukan termasuk Nawacita yang dicetuskan pada era Jokowi-Jusuf Kalla yaitu...
A. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
B. Meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional.
C. Melakukan pelestarian flora fauna Indonesia yang terancam punah.
D. Mewujudkan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor-sektor strategis ekonomi
domestik.
E. Memperkuat restorasi sosial Indonesia.

Soal 2:
"Pagi hari ini saya ingin mengenalkan Kabinet Indonesia Maju yang dalam jangka pendek ini, dalam
lima tahun ke depan, kita akan fokus pada pengembangan sumber daya manusia, penciptaan
lapangan kerja, serta pemberdayaan usaha mikro," ujar Jokowi. Pada pengumuman susunan menteri
yang dilaksanakan tanggal ... tersebut, Jokowi mengumumkan yang menjadi Menteri Sosial yaitu...
A. 21 Oktober 2019, Agus Gumiwang Kartasasmita.
B. 22 Oktober 2019, Agus Suparmanto.
C. 23 Oktober 2019, Juliari Batubara.
D. 24 Oktober 2019, Syahrul Yasin Limpo.
E. 25 Oktober 2019, Sofjan Jalil.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Melakukan pelestarian flora fauna Indonesia yang terancam punah.
Nawacita terdiri dari:
1. Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa dan memberikan rasa
aman pada seluruh warga negara.
148

2. Membuat pemerintah tidak absen dengan membangun tata kelola pemerintahan yang
bersih, efektif, demokratis, dan terpercaya.
3. Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam
kerangka negara kesatuan.
2. Menolak negara lemah dengan melakukan reformasi sistem dan penegakan hukum yang
bebas korupsi, bermartabat, dan terpercaya.
3. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
4. Meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional.
5. Mewujudkan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor-sektor strategis ekonomi
domestik.
6. Melakukan revolusi karakteristik bangsa.
7. Memperteguh ke-Bhinneka-an dan memperkuat restorasi sosial Indonesia.

Sumber: https://web.kominfo.go.id/sites/default/files/KSP%202%20Tahun%20Jokowi%20JK.pdf

Soal 2: C. 23 Oktober 2019, Juliari Batubara.


Susunan Kabinet Indonesia Maju diumumkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 23 Oktober
2019 di Istana Negara. Daftar singkat nama-nama menteri pada Kabinet Indonesia Maju yaitu:
1. Menteri Perindustrian: Agus Gumiwang Kartasasmita.
2. Menteri Perdagangan: Agus Suparmanto.
3. Menteri Sosial: Juliari Batubara.
4. Menteri Pertanian: Syahrul Yasin Limpo.
5. Menteri Agraria, Tata Ruang, dan Kehutanan: Sofjan Jalil.
Sumber: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20191021075434-32-441381/daftar-lengkap-
menteri-kabinet-indonesia-maju-jokowi

27/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (PERBANDINGAN


KUANTITATIF))
Soal 1:
Jika x = a + 30, y = b + 30, dengan a > b (a dan b bilangan bulat positf), maka nilai x - y + 13 adalah...
A. > 30.
B. < 30.
C. > 13.
D. < 13.
149

E. Tidak dapat ditentukan hubungannya.

Soal 2:
Ibu akan menjual gula yang terdiri dari campuran dua gula berbeda, yaitu gula kualitas super dan
kualitas menengah, dengan perbandingan beratnya berturut-turut p : q. Harga gula kualitas super
per kg yaitu Rp45.000,-, sedangkan harga gula kualitas menengah per kg yaitu Rp20.000,-. Karena
musim lebaran, harga gula kualitas super naik 25%, namun harga kualitas menengah turun 5%. Jika
diingingkan harga dari campuran kedua jenis gula tersebut tidak berubah, maka nilai p : q menjadi ...
A. 45: 20.
B. 20: 45.
C. 5 : 25.
D. 4 : 45.
E. 45 : 4.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. > 13.
Karena a > b, maka x > y => x - y > 0.
Nilai x - y yang paling kecil adalah 1 (perhatikan bahwa x - y > 0, serta a dan b bilangan bulat positif).
Misalkan x - y = 1, maka x - y + 13 = 1 + 13 = 14.
Misalkan x - y = 2, maka x - y + 13 = 2 + 13 = 15, dst.
Dari permisalan di atas, terlihat bahwa saat nilai x - y paling kecil (1), maka nilai x - y + 13 yang paling
kecil yaitu 14. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa x - y + 13 > 13.

Soal 2: D. 4 : 45.
Perbandingan berat gula campuran awal = p : q.
Harga gula campuran awal = 45.000p + 20.000q.
Karena terjadi perubahan harga, maka harga gula campuran akhir = (125% x 45.000p) + (95% x
20.000q).
Perhatikan bahwa harga gula campuran akhir tidak ingin berubah, maka harga gula campuran akhir
harus sama dengan harga gula campuran awal.
=> (125% x 45.000p) + (95% x 20.000q) = 45.000p + 20.000q.
=> 56.250p + 19.000q = 45.000p + 20.000q.
=> 56.250p - 45.000p = 20.000q - 19.000q.
150

=> 11.250p = 1.000q.


=> p : q = 1.000 : 11.250
=> p : q = 4 : 45.

28/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA)


Soal 1:
Dalam pertandingan di sekolah, tim saya nampak loyo dan tidak bersemangat, sehingga dipastikan
akan kalah, sikap saya…
A. Memberi dukungan seperti teman-teman yang lainnya.
B. Diam saja dan mengamati situasi yang terjadi.
C. Tetap semangat memberi dukungan tanpa diminta.
D. Meninggalkan pertandingan meskipun belum selesai.
E. Berusaha menutup-nutupi jika saya adalah anggota tim tersebut.

Soal 2:
Ketika teman sekelas saya membicarakan salah satu teman yang bermasalah, sikap saya…
A. Mengajak teman-teman yang lain untuk diskusi suatu tindakan penyelesaian tertentu.
B. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat.
C. Meminta teman-teman yang lain untuk mengusulkan suatu tindakan penyelesaian.
D. Menyetujui apa saja yang menjadi keputusan bersama.
E. Membicarakan dengan teman terdekat saya apa yang bisa menjadi kemungkinan terbaik.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Tetap semangat memberi dukungan tanpa diminta.
Opsi A dan C sebenarnya mirip, namun opsi A kurang tepat pada frasa “seperti teman-teman yang
lainnya”. Opsi A menunjukkan bahwa anda memberi dukungan karena ikut-ikut dengan teman yang
lain, bukan karena inisiatif sendiri. Sehingga, jawaban yang lebih tepat yaitu opsi C. Tetap memberi
dukungan tanpa diminta.
Opsi B, D, dan E adalah opsi yang sudah jelas kurang tepat.

Soal 2: A. Mengajak teman-teman yang lain untuk diskusi suatu tindakan penyelesaian tertentu.
Langkah pertama yang harus dilakukan atas permasalahan tersebut yaitu opsi A. Mengajak teman-
teman yang lain untuk diskusi suatu tindakan penyelesaian tertentu.
151

Setelah mengajak untuk berdiskusi tindakan penyelesaian, langkah berikutnya yaitu B. Mengajukan
usulan alternatif tindakan yang tepat dan C. Meminta teman-teman yang lain untuk mengusulkan
suatu tindakan penyelesaian.
Opsi D kurang tepat, karena jika asal setuju saja, menunjukkan anda orang yang kurang kritis.
Opsi E kurang tepat, seharusnya jangan berdikskusi dengan teman terdekat saja, karena lingkupnya
terlalu sempit.

29/12/19 MENTORING PROGRAM – TWK (IMPLEMENTASI INTEGRITAS)


Soal 1:
Terdapat beberapa faktor penyebab anti korupsi yang dicetuskan oleh para ahli. Salah satunya yaitu
GONE Theory (Greeds, Opportunities, Needs, Eksposure). GONE Theory tersebut dicetuskan oleh
seorang ahli yang bernama ...
A. Fiona Robertson.
B. Snape.
C. Robert Merton.
D. Emile Durkheim.
E. Jack Bologne.

Soal 2:
Teori ini memandang bahwa watak manusia sebenarnya bersifat pasif dan dikendalikan oleh
masyarakatnya. Ia juga mengontrol individu lewat fakta sosial yang dipelajarinya melalui pendidikan
dan lingkungan. Dalam konteks korupsi, itu berarti dalam masyarakat yang sistem budaya dan
lembaganya korup, akan membentuk individu yang korup juga, seberapa besarpun tingkat kesalehan
individu tersebut. Penjelasan tersebut merupakan faktor penyebab korupsi yang disebut dengan
teori...
A. Teori adaptasi sosial.
B. Teori solidaritas sosial.
C. Teori tekanan sosial.
D. Teori kultural sosial.
E. Teori watak sosial.

Soal 3:
Lembaga sentral (focal point) yang mengkoordinasikan pelaksanaan upaya pencegahan dan
pemberantasan tindak pidana pencucian uang di Indonesia yaitu...
152

A. Pusat Penelitian dan Analisis Transaksi Keuangan.


B. Pusat Pemberantasan dan Analisis Transaksi Keuangan.
C. Pusat Pengkajian dan Analisis Transaksi Keuangan.
D. Pusat Pencegahan dan Analisis Transaksi Keuangan.
E. Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan.

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Jack Bologne.
Teori yang membahas mengenai prilaku korupsi, dengan baik dihadirkan oleh Jack Bologne (Bologne
: 2006), yang dikenal dengan teori GONE. Ilustrasi GONE Theory terkait dengan faktor-faktor yang
menyebabkan terjadinya kecurangan atau korupsi yang meliputi Greeds (keserakahan),
Opportunities (kesempatan), Needs (kebutuhan) dan Exposure (pengungkapan). Greed, terkait
keserakahan dan kerakusan para pelaku korupsi. Koruptor adalah orang yang tidak puas akan
keadaan dirinya. Opportuniy, merupakan sistem yang memberi peluang untuk melakukan korupsi,
yang bisa diperluas keadaan organisasi atau masyarakat yang sedemikian rupa sehingga terbuka
kesempatan bagi seseorang untuk melakukan kecurangan. Needs, yaitu sikap mental yang tidak
pernah merasa cukup, selalu sarat dengan kebutuhan yang tidak pernah usai. Exposure, hukuman
yang dijatuhkan kepada para pelaku korupsi yang tidak memberi efek jera pelaku maupun orang
lain.
Sumber: Buku Pendidikan Anti-Korupsi untuk Perguruan Tinggi, diterbitkan oleh Kemdikbud RI,
Cetakan 1, Desember 2011.

Soal 2: B. Teori solidaritas sosial.


Teori lain yang menjabarkan terjadinya korupsi adalah teori Solidaritas Sosial yang dikembangkan
oleh Emile Durkheim (1858-1917). Teori ini memandang bahwa watak manusia sebenarnya bersifat
pasif dan dikendalikan oleh masyarakatnya. Solidaritas sosial itu sendiri memang merupakan unit
yang abstrak. Emile Durkheim berpandangan bahwa individu secara moral, netral dan masyarakatlah
yang menciptakan kepribadiannya. Ia juga mengontrol individu lewat fakta sosial yang dipelajarinya
melalui pendidikan dan lingkungan. Karena watak manusia yang pasif maka norma dan nilai
masyarakatlah yang mengendalikan mereka (Angha: 2002). Menurut pandangan teori ini masyarakat
mempunyai pengaruh yang lebih besar dalam membentuk prilaku individu dari pada lingkungannya.
Dalam konteks korupsi, itu berarti dalam masyarakat yang system budaya dan lembaganya korup
akan membentuk individu yang korup seberapa besarpun kesalehan individu.
153

Sumber: Buku Pendidikan Anti-Korupsi untuk Perguruan Tinggi, diterbitkan oleh Kemdikbud RI,
Cetakan 1, Desember 2011.

Soal 3: E. Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan.


Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) merupakan lembaga sentral (focal point)
yang mengkoordinasikan pelaksanaan upaya pencegahan dan pemberantasan tindak pidana
pencucian uang di Indonesia. Secara internasional PPATK merupakan suatu Financial Intelligence
Unit (FIU) yang memiliki tugas dan kewenangan untuk menerima laporan transaksi keuangan,
melakukan analisis atas laporan transaksi keuangan, dan meneruskan hasil analisis kepada lembaga
penegak hukum.
Sumber: website resmi PPATK, http://www.ppatk.go.id/home/menu/2/profile.html

30/12/19 MENTORING PROGRAM – TIU (NUMERIK (SOAL CERITA))


Soal 1:
Sebuah bilangan terdiri dari empat buah angka yang berbeda. Jumlah keempat angka adalah 12.
Angka pertama ditambah angka ketiga sama dengan angka keempat dikurangi angka kedua. Angka
ketiga sama dengan angka kedua dikurangi angka pertama. Angka keempat dibagi angka kedua sama
dengan angka pertama dibagi angka ketiga. Bilangan tersebut adalah...
A. 1236.
B. 1326.
C. 1632.
D. 2136.
E. 2316

Soal 2:
Untuk mendapatkan total untung 21%, seorang penjual rujak harus menjual 100 porsi rujak dengan
harga Rp11.000,- per porsi. Karena sepi, ia hanya mampu menjual 87 porsi. Selisih persentase
keuntungan yang diharapkan dan yang diperoleh adalah...
A. 5,3%
B. 13%
C. 15%
D. 16%
E. 18,3%
154

PEMBAHASAN
Soal 1: E. 2316
A + B + C + D = 12; (persamaan 1)
A + C = D - B => A + C + B = D (persamaan 2)
C = B - A; (persamaan 3)
D / B = A / C. (persamaan 4)

Subtitusi persamaan 2 ke persamaan 1.


A + B + C + D = 12
=> A + C + B + D = 12
=> D + D = 12
=> 2D = 12
=> D = 12 / 2 = 6.

Subtitusi persamaan 3 ke persamaan 2.


A+C+B=D
=> A + B - A + B = 6
=> B + B = 6
=> 2B = 6
=> B = 6 / 2 = 3.

Masukkan nilai D = 6 dan B = 3 ke persamaan 4.


D/B=A/C
=> 2 / 1 = A / C
=> A = 2C, perhatikan bahwa persamaan 3 yaitu C = B - A, dan dari hasil perhitungan sebelumnya
nilai B = 3.
=> A = 2.(B-A)
=> A = 2B - 2A
=> A + 2A = 2 x 3
=> 3A = 6
=> A = 6 / 3 = 2.

Dari perhitungan di atas, diperoleh nilai A = 2, B = 3, dan D = 6. Masukkan nilai tersebut ke


persamaan 3 => C = B - A
155

C=B-A
=> C = 3 - 2 = 1.

Sehingga, angka yang dimaksud soal di atas yaitu 2316.

Soal 2: C. 15,73%
Total omset yang diharapkan (modal + untung) = 11.000 x 100; persentase omset yang diharapkan
yaitu 100% + 21% = 121%.
Total omset real (modal + untung) = 11.000 x 87; persentase omset real = ?

Perhatikan bahwa jika total omset menurun, maka persentase omset akan menurun juga. Sehingga,
kasus tersebut menggunakan konsep perbandingan senilai.
11.000 x 100 => 121%
11.000 x 87 => ?

(11.000 x 100) / (11.000 x 87) = 121% / x


=> x = (121% x 11.000 x 87) / (11.000 x 100)
=> x = 121% x 87 / 100
=> x = 121% x 0,87 = 105,27%

Keuntungan real = 105,27% - 100% = 5,27%


Sehingga, selisih antara keuntungan yang diharapkan dengan keuntungan real yaitu 21% - 5,27% =
15,73% = 16%

31/12/19 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN


KOMUNIKASI)
Soal 1:
Hampir setiap minggu anda selalu menjalankan dinas ke luar kota. Pekerjaan anda menuntut anda
untuk selalu mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ketika bertugas, misalnya dokumen
penting yang harus dibawah. Kendala yang sering terjadi adalah anda agak sedikit pelupa, terkadang
dokumen penting anda bisa tertinggal, belum lagi resiko kerusakan selama perjalanan atau hilang,
sikap anda...
A. Menyiapkannya jauh jauh hari agar tidak lupa
B. Selalu membawa dokumen cadangan di tempat berbeda
156

C. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses di mana saja


D. Menyimpan dokumen di dalam hardisk
E. Tetap mempersiapkan seperti biasa yang anda lakukan

Soal 2:
Berita di stasiun-stasiun televisi nasional sedang hangat membicarakan kondisi perekonomian
Indonesia saat ini. Sampai-sampai di setiap tayangan talk show selalu menghadirkan pengamat
ekonomi dengan prediksi-prediksinya bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia. Hal
ini membuat saya menjadi ...
A. Tidak mempercayai prediksi tersebut karena prediksi buruk seperti itu tidak perlu dipercayai.
B. Susah tidur setiap malam memikirkan keadaan ke depan yang berat.
C. Depresi karena inflasi erat kaitannya dengan harga barang.
D. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang.
E. Pasrah dengan keadaan karena yang akan terjadi biarlah terjadi.

Soal 3:
Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi,
maka saya merasa...
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan
maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar.
C. Saya pasrah jika ada kendala.
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar.
E. Tapi mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain.

Soal 4:
Jika tim anda diminta memberikan opini atau pendapat terhadap presentasi tim lain, maka opini
yang akan tim anda sampaikan berisikan tentang...
A. Opini yang berisikan masukan positif guna perbaikan presentasi berikutnya.
B. Opini yang berisikan kritikan terhadap isi presentasi.
C. Opini yang berisikan Kekurangan yang ada dalam presentasi tim lain.
D. Opini yang cenderung membandingkan dengan presentasi tim lain.
E. Opini yang cenderung mengangkat isu SARA.
157

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja
Sebagai ASN yang profesional, tentu harus bisa memanfaat teknologi masa kini untuk menyimpan
data. Sehingga, jawaban yang tepat yaitu C. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses di
mana saja.
Opsi A kurang tepat karena kemungkin terlupa masih tetap ada.
Opsi B kurang tepat karena kurang efisien.
Opsi D kurang tepat, meskipun sudah disimpan di dalam hardisk, bisa saja malah lupa membawa
hardisknya.
Opsi E kurang tepat, menunjukkan anda orang yang tidak kreatif dalam memecahkan suatu masalah.

Soal 2: D. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang.


Jawaban soal 2 cukup jelas, yaitu D. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang.
Opsi B, C, dan E kurang tepat karena bukan merupakan solusi atas permasalahan tersebut.
Opsi A kurang tepat. Meskipun berita inflasi tersebut hanya prediksi, kita tetap harus melakukan
tindakan konservatif dengan berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang.

Soal 3: A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan
dengan maksimal.
Jika telah mempersiapkan presentasi dengan baik, maka sikap anda seharusnya yakin bahwa
presentasi akan berjalan baik, namun tetap harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan
maksimal. Sehingga, jawaban yang tepat atas soal tersebut yaitu opsi A.
Opsi D mirip seperti opsi A, yang menunjukkan bahwa anda orang yang optimis dan percaya diri.
Namun opsi D kurang tepat, karena tidak ada kalimat seperti pada opsi A yang menyatakan “tetap
harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan maksimal”
Opsi B dan E kurang tepat, karena menunjukkan anda orang yang pesimis dan kurang percaya diri.
Opsi C adalah opsi yang paling kurang tepat, menunjukkan anda orang yang tidak mau berjuang dan
mudah menyerah.

Soal 4: A. Opini yang berisikan masukan positif guna perbaikan presentasi berikutnya.
Opsi B tidak menyebutkan secara spesifik kritik apa yang diberikan. Kritik ada 2 jenis, yaitu kritik yang
menjatuhkan atau kritik yang membangun. Sehingga opsi B kurang tepat karena tidak menyebutkan
secara spesifik apakah kritik yang diberikan merupakan kritik yang membangun atau tidak.
158

Opsi C kurang tepat, seharusnya tidak hanya menyebutkan kekurangan saja, namun akan lebih baik
jika diberikan saran perbaikan juga.
Opsi D kurang tepat, seharusnya fokus memberikan saran perbaikan dan masukan positif kepada tim
tersebut, bukannya malah membanding-bandingkan dengan tim lain.
Opsi E adalah opsi yang jelas paling kurang tepat.

01/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (BELA NEGARA)


Soal 1:
Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam
penyelenggaraan pertahanan negara. Menurut UU Nomor 3 tahun 2002, keikutsertaan warga negara
dalam upaya bela negara diwujudkan melalui beberapa cara berikut ini, kecuali...
A. pendidikan kewarganegaraan.
B. pelatihan dasar kemiliteran secara wajib.
C. pengabdian sebagai prajurit Tentara Nasional Indonesia.
D. pengabdian sebagai anggota Kepolisian Republik Indonesia.
E. pengabdian sesuai dengan profesi.

Soal 2:
Dalam penyelenggaraan pertahanan negara, Indonesia menganut beberapa prinsip sebagai berikut,
kecuali...
A. pembelaan negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara
merupakan tanggungjawab dan kehormatan setiap warga negara.
B. bangsa Indonesia cinta perdamaian, tetapi lebih cinta kepada kemerdekaan dan kedaulatannya.
C. bangsa Indonesia menentang segala bentuk penjajahan dan menganut politik bebas aktif.
D. bentuk pertahanan negara bersifat semesta dalam arti melibatkan seluruh rakyat dan segenap
sumber daya nasional, sarana dan prasarana nasional, serta seluruh wilayah negara sebagai satu
kesatuan pertahanan.
E. sejauh kepentingan nasional tidak terancam, pertahanan negara ke luar bersifat ekspansif dan
tidak agresif.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. pengabdian sebagai anggota Kepolisian Republik Indonesia.
Menurut pasal 9 ayat 2 UU Nomor 3 Tahun 2002, keikutsertaan warga negara dalam upaya bela
negara diselenggarakan melalui:
159

1. pendidikan kewarganegaraan.
2. pelatihan dasar kemiliteran secara wajib.
3. pengabdian sebagai prajurit Tentara Nasional Indonesia secara sukarela atau secara wajib.
4. pengabdian sesuai dengan profesi.

Soal 2: E. sejauh kepentingan nasional tidak terancam, pertahanan negara ke luar bersifat ekspansif
dan tidak agresif.
Menurut penjelasan atas UU Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, bangsa Indonesia
dalam penyelenggaraan pertahanan negara menganut prinsip :
1. bangsa Indonesia berhak dan wajib membela serta mempertahankan kemerdekaan dan
kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman;
2. pembelaan negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara
merupakan tanggungjawab dan kehormatan setiap warga negara. Oleh karena itu, tidak seorangpun
warga negara boleh dihindarkan dari kewajiban ikut serta dalam pembelaan negara, kecuali
ditentukan dengan undang-undang. Dalam prinsip ini terkandung pengertian bahwa upaya
pertahanan negara harus didasarkan pada kesadaran akan hak dan kewajiban warga negara serta
keyakinan pada kekuatan sendiri;
3. bangsa Indonesia cinta perdamaian, tetapi lebih cinta kepada kemerdekaan dan kedaulatannya.
Penyelesaian pertikaian atau pertentangan yang timbul antara bangsa Indonesia dan bangsa lain
akan selalu diusahakan melalui cara-cara damai. Bagi bangsa Indonesia, perang adalah jalan terakhir
dan hanya dilakukan apabila semua usaha dan penyelesaian secara damai tidak berhasil. Prinsip ini
menunjukkan pandangan bangsa Indonesia tentang peran dan damai;
4. bangsa Indonesia menentang segala bentuk penjajahan dan menganut politik bebas aktif. Untuk
itu, pertahanan negara ke luar bersifat defensif aktif yang berarti tidak agresif dan tidak ekspansif
sejauh kepentingan nasional tidak terancam. Atas dasar sikap dan pandangan tersebut bangsa
Indonesia tidak terikat atau ikut serta dalam suatu pakta pertahanan dengan negara lain;
5. bentuk pertahanan negara bersifat semesta dalam arti melibatkan seluruh rakyat dan segenap
sumber daya nasional, sarana dan prasarana nasional, serta seluruh wilayah negara sebagai satu
kesatuan pertahanan;
6. pertahanan negara disusun berdasarkan prinsip demokrasi, hak asasi manusia, kesejahteraan
umum, lingkungan hidup, ketentuan hukum nasional, hukum internasional dan kebiasaan
internasional, serta prinsip hidup berdampingan secara damai dengan memperhatikan kondisi
geografis Indonesia sebagai negara kepulauan. Di samping prinsip tersebut, pertahanan negara juga
memperhatikan prinsip kemerdekaan, kedaulatan, dan keadilan sosial.
160

02/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (ANALOGI))


Soal 1:

A. C. E.

B. D.

Soal 2:

A. C. E.

B. D.
161

PEMBAHASAN
Soal 1: B
Dua gambar bagian atas pada soal adalah contoh pola. Pada pola di atas, gambar sebelah kanan
merupakan hasil pencerminan terhadap gambar sebelah kiri. Setelah itu, dilakukan duplikasi objek
yang ditunjukkan panah. Sehingga, jawaban yang tepat yaitu B.

Soal 2: D

Karena yang ditanyakan pola sebelah kiri, maka perhatikan pembentukan pola dari kanan ke kiri.
Perhatikan gambar dalam lingkaran merah di atas. Sebelah kanan terdapat 2 objek sedangkan
sebelah kiri terdapat 1 objek.
Sekarang perhatikan opsi jawaban, yang menunjukkan 1 objek adalah opsi D dan E. Sedangkan yang
membedakan opsi D dan E adalah posisi piston.
Pada contoh pola, letak piston bergeser dari kiri ke tengah. Sehingga letak piston pada soal yang ada
di tengah akan naik ke atas.
Terjadi perubahan warna lingkaran kecil dari gambar kanan ke gambar kiri. Lingkaran kecil di sisi kiri
gambar akan berwarna hitam.
Sehingga, jawaban yang tepat yaitu D.

03/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (PROFESIONALISME)


Soal 1:
162

Ketika menjadi panitia sebuah acara di kampus, anda mendapatkan telpon dari saudara bahwa dia
membutuhkan bantuan anda untuk menjemputnya ke stasiun kota. Saudara anda mengatakan jika
sudah menghubungi jasa angkutan online tapi tidak ada yang mengambil orderannya, sedangkan
tugas anda masih banyak dan harus selesai hari ini juga mengingat acara akan dilaksanakan besok
harinya, sikap anda...
A. Minta maaf dan mengatakan bahwa anda tidak bisa datang untuk menjemputnya.
B. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendaraan online.
C. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama anda pergi.
D. Meminta rekan anda yang lain untuk menyelesaikan tugas anda dan pergi menjemput saudara
anda.
E. Tidak datang menjemput dengan risiko dimarahi saudara anda.

Soal 2:
Anda diminta atasan anda untuk membantunya weekend ini di kantor menyelesaikan beberapa
tugas penting. Namun dalam perjalanan menuju ke kantor, kendaraan yang anda tumpangi tiba-tiba
rusak sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu, dan membutuhkan waktu kurang lebih satu jam
agar bisa digunakan lagi, sedangkan atasan anda telah menelpon berulang kali meminta anda segera
datang ke kantor karena dia sangat membutuhkan bantuan anda. Selain itu, jarak kantor dengan
tempat kendaraan anda rusak lumayan jauh. Sikap anda...
A. Berusaha secepatnya ke kantor dengan mencoba untuk berjalan kaki.
B. Menunggu kendaraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu.
C. Meminta atasan di kantor agar segera dijemput di lokasi kerusakan kendaraan yang anda
tumpangi.
D. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.
E. Meminta sopir untuk memperbaiki kendaraan anda dengan cepat.

PEMBAHASAN
Soal 1: B. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendaraan online.
Perhatikan bahwa soal TIDAK menyebutkan bahwa saudara anda sudah menghubungi jasa angkutan
online BERULANG KALI. Karena belum dihubungi berulang kali, maka langkah pertama yang harus
anda lakukan atas persoalan di atas yaitu B. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa
angkutan online.
163

Jika sudah mencoba menghubungi jasa angkutan online lagi namun belum berhasil juga, langkah
selanjutnya yaitu C. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda
selama anda pergi.
Opsi A dan E memiliki kemiripan, yaitu sama-sama tidak menjemput saudara anda. Opsi jawaban
tersebut kurang tepat, karena menunjukkan anda kurang peduli dengan saudara anda.
Opsi D kurang tepat, karena menunjukkan anda kurang bertanggung jawab dengan pekerjaan anda.

Soal 2: D. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.


Soal menyebutkan dengan jelas bahwa anda diminta untuk datang ke kantor SEGERA. Sehingga,
menunggu kendaraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu (opsi B) adalah
jawaban yang kurang tepat.
Solusi yang paling tepat atas persoalan di atas yaitu D. Berjalan kaki sambil berusaha mencari
tumpangan untuk ke kantor.
Opsi A mirip seperti opsi D, namun opsi A kurang tepat, karena tidak ada unsur kreatif dan inovatif
berupa “mencari tumpangan ke kantor” seperti yang disebutkan pada opsi D.
Opsi E kurang tepat, karena soal sudah jelas menyebutkan bahwa butuh waktu kurang lebih satu jam
untuk memperbaiki kendaraan anda
Opsi C adalah opsi yang paling kurang tepat, menunjukkan anda kurang mempunyai sikap sopan
santun terhadap atasan.

04/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (PANCASILA))


Soal 1:
Ideologi ini merupakan ideologi yang kurang sesuai dengan ideologi yang dianut oleh Indonesia,
ideologi Pancasila. Ideologi ini memiliki konsep kebebasan individual, artinya kesetaraan bagi semua
anggota masyarakat. Selain itu, hak individu tidak boleh dicampuri oleh Negara. Ideologi yang
dimaksud tersebut adalah ideologi ...
A. Liberalisme
B. Sosialisme
C. Fundamentalisme
D. Komunisme
E. Nasionalisme

Soal 2:
164

Pada akhir masa persidangan BPUPKI pertama yang membahas mengenai dasar negara Indonesia,
Ketua BPUPKI membentuk Panitia Kecil yang bertugas untuk mengumpulkan usul-usul para anggota
yang akan dibahas pada masa sidang berikutnya (10 s.d 17 Juli 1945). Panitia Kecil yang resmi ini
beranggotakan delapan orang (Panitia Delapan) di bawah pimpinan Soekarno. Dalam kapasitasnya
sebagai Ketua Panitia Kecil, di masa reses, Soekarno memanfaatkan masa persidangan Chuo Sangi In
ke VIII (18 s.d 21 Juni 1945) di Jakarta untuk mengadakan pertemuan yang terkait dengan tugas
Panitia Kecil. Selama pertemuan itu, Panitia Kecil dapat mengumpulkan dan memeriksa usul-usul
menyangkut beberapa masalah yang dapat digolongkan ke dalam 8 kategori:
1. Indonesia merdeka selekas-selekasnya
2. Dasar (Negara)
3. Bentuk Negara Uni atau Federasi
4. Daerah Negara Indonesia
5. Badan Perwakilan Rakyat
6. Badan Penasihat
7. Sistem Pemerintahan dan Kepala Pemerintahan
8. Soal Proklamasi

Di antara 8 kategori permasalahan di atas, yang salah yaitu nomor ...


A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 5 dan 6
D. 7 dan 8
E. 3

Soal 3:
Pancasila mengandung nilai yang berguna bagi manusia untuk mengadakan kegiatan dan aktivitas.
Menurut Notonegoro, nilai tersebut disebut sebagai...
A. Nilai Material.
B. Nilai Vital.
C. Nilai Kerohanian.
D. Nilai Kebaikan.
E. Nilai Kebenaran.

Soal 4:
165

Mengapa dasar negara yang menyatukan dan menjadi panduan keindonesiaan itu dibatasi lima?
Jawaban Soekarno, selain kelima unsur itulah yang memang berakar kuat dalam jiwa bangsa
Indonesia, dia juga mengaku suka pada simbolisme angka lima. Angka lima memiliki nilai “keramat”
dalam antropologi masyarakat Indonesia. Soekarno menyebutkan, rukun Islam lima jumlahnya. Jari
kita lima setangan. Kita mempunyai Panca Indra. Bahkan dalam tradisi Jawa ada lima larangan
sebagai kode etika, yang disebut istilah “Mo-limo”. Berikut ini yang bukan termasuk pantangan Mo-
Limo yaitu...
A. maling (mencuri, termasuk korupsi).
B. madat (mengisap candu).
C. main (berjudi).
D. maruk (serakah).
E. madon (main perempuan).

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Liberalisme
Jenis-jenis ideologi secara umum yaitu:
1. Liberalisme Memiliki konsep kebebasan individual, artinya kesetaraan bagi semua anggota
masyarakat. Hak individu tidak boleh dicampuri oleh Negara.
2. Sosialisme Menganggap bahwa manusia adalah makhluk kreatif, sehingga untuk mencapai
kebahagiaan harus melalui kerjasama. Hak milik untuk pribadi dibatasi. Agama harus
mendorong keberagaman. Peran Negara untuk pemerataan keadilan.
3. Fundamentalisme Menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern.
4. Marxisme (Komunisme) Mengutamakan kebersamaan individu. Hak pribadi tidak diakui.
Prinsip utama adalah materialisme yang menyangkal adanya jiwa rohani dan Tuhan.
Biasanya cirinya adanya satu partai, tidak ada golongan dalam masyarakat. Bersifat otoriter
dan monopoli.
5. Nasionalisme Tidak membedakan ras, suku bangsa mementingkan persatuan diatas individu.

Soal 2: D. 7 dan 8
8 kategori permasalahan yang dibahas oleh Panitia Kecil dalam pertemuan yang memanfaatkan
masa persidangan Chuo Sangi In ke VIII (18 s.d 21 Juni 1945) di Jakarta yaitu:
1. Indonesia merdeka selekas-selekasnya
2. Dasar (Negara)
3. Bentuk Negara Uni atau Federasi
166

4. Daerah Negara Indonesia


5. Badan Perwakilan Rakyat
6. Badan Penasihat
7. Bentuk Negara dan Kepala Negara
8. Soal Pembelaan
Sumber: buku Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara cetakan oleh Sekretariat Jenderal
MPR RI edisi 6 Agustus 2012.

Soal 3: B. Nilai Vital.


Macam-Macam Nilai dalam Pancasila menurut Prof. Notonegoro.
Menurut Notonegoro, nilai dibedakan menjadi tiga macam, yaitu nilai material, nilai vital, dan nilai
kerohanian:
1. Nilai material adalah segala sesuatu yang berguna bagi kehidupan jasmani manusia atau
kebutuhan ragawi manusia.
2. Nilai vital adalah segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan
atau aktivitas.
3. Nilai Kerohanian adalah segala sesuatu yang dapat bermanfaat bagi rohaniah seorang manusia.
Nilai Kerohanian ini dibedakan menjadi empat hal, yaitu:
a. Nilai kebenaran, segala sesuatu yang bersumber pada akal manusia (rasio, budi, cipta manusia).
b. Nilai keindahan/estetis yang bersumber pada perasaan.
c. Nilai kebaikan/moral yang bersumber pada kehendak manusia.
d. Nilai religius yang merupakan nilai mutlak dari nilai kerohanian, nilai ini menduduki posisi tertinggi
dibanding tiga nilai lainnya.

Soal 4: D. maruk (serakah).


Pantangan “Mo-limo” itu terdiri dari:
1. maling (mencuri, termasuk korupsi),
2. madat (mengisap candu dan mengabaikan akal sehat),
3. main (berjudi dan berspekulasi),
4. minum (mabuk-mabukan dan berfoya-foya), dan
5. madon (main perempuan dan hedonistis).

05/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (KETIDAKSAMAAN))


Cari gambar yang paling berbeda di antara gambar berikut ini!
167

Soal 1:

Soal 2:

Soal 3:
168

Soal 4:

Soal 5:

Soal 6:

PEMBAHASAN
Soal 1: B
Apabila semua gambar ditegakkan seperti gambar A, maka terlihat bahwa gambar B adalah gambar
yang paling berbeda.
169

Soal 2: E.
Perhatikan 1/4 bagian lingkaran yang ada di bagian kanan bawah (kuadran IV). Kuadran IV pada opsi
A - D terbagi menjadi 3 bagian. Hanya opsi E yang menunjukkan kuadran IV terbagi menjadi 2 bagian
saja.

Soal 3: E.
Perhatikan jarak antara lingkaran kecil putih dan hitam dengan titik pusat segi delapan. Opsi A - D
menunjukkan jarak antara lingkaran kecil hitam dengan titik pusat segi delapan sama dengan jarak
antara lingkaran kecil putih dengan titik pusat segi delapan.
Hanya opsi E yang menunjukkan jarak antara lingkaran kecil hitam dengan titik pusat segi delapan
lebih kecil dibandingkan jarak antara lingkaran kecil putih dengan titik pusat segi delapan.

Soal 4: D.
Perhatikan jumlah lingkaran kecil hitam dan putih pada setiap gambar. Pada opsi A, B, C, dan E
terdapat 2 lingkaran kecil hitam dan 2 lingkaran kecil putih.
Opsi D yang paling berbeda, karena terdapat 3 lingkaran kecil hitam dan 2 lingkaran kecil putih.

Soal 5: E.
Perhatikan jumlah lingkaran kecil hitam di dalam segi empat pada setiap gambar. Opsi A - D
menunjukkan terdapat 2 lingkaran kecil hitam di dalam segi empat nya.
Opsi E yang paling berbeda, karena hanya terdapat 1 lingkaran kecil hitam pada segi empat tersebut.

Soal 6: A.
Hanya gambar pada opsi A yang mempunyai 9 sisi. Gambar pada Opsi B - E memiliki 8 sisi.

06/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (JEJARING KERJA)


Soal 1:
Siang ini semua karyawan dikumpulkan oleh atasan anda untuk membicarakan permasalahan
kantor. Kemudian pada saat anda diminta atasan anda untuk memberikan tanggapan terhadap
sebuah permasalahan yang ada di kantor anda tersebut, tiba tiba rekan kerja anda menyanggah
penjelasan anda pada saat anda berbicara, menurut anda...
A. Wajar saja, karena dalam diskusi komunikasi harus berlangsung dua arah.
B. Mungkin apa yang saya jelaskan barusan tidak sesuai dengan gagasannya, namun ini adalah hal
yang wajar di dalam sebuah diskusi.
170

C. Harusnya dia mendengarkan saya dulu, lalu baru berbicara.


D. Seharusnya rekan saya bisa angkat tangan jika ingin menyampaikan gagasannya dalam diskusi.
E. Teman saya ingin menyampaikan gagasannya juga pada saat saya berbicara.

Soal 2:
Jika dalam suatu kompetisi anda menemukan ada rekan kerja anda yang berlaku curang untuk
mendapatkan proyek yang ditawarkan oleh perusahaan, maka saya...
A. Menegurnya dengan keras di depan rekan kerja yang lain.
B. Tidak menegurnya karena khawatir akan terjadi salah paham.
C. Diam-diam melaporkan pada atasan sehingga saya berpeluang untuk menang.
D. Menegurnya secara langsung, dan jika orang tersebut tidak bersedia memperbaiki, maka saya
akan melaporkan pada pimpinan.
E. Mendiamkannya.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Harusnya dia mendengarkan saya dulu, lalu baru berbicara.
Etika saat berdiskusi yaitu harus mendengarkan terlebih dahulu saat lawan bicara mengungkapkan
pendapatnya. Sehingga, jawaban terbaik atas persoalan tersebut yaitu C. Harusnya dia
mendengarkan saya dulu, baru berbicara.
Setelah mendengarkan dan ingin mengungkapkan pendapat, sikap yang tepat dilakukan selanjutnya
yaitu mengangkat tangan jika ingin menyampaikan gagasan (opsi D).
Opsi A, B, dan E kurang tepat, karena sama saja anda membiarkan rekan kerja anda memiliki etika
yang kurang baik dalam berdiskusi.

Soal 2: D. Menegurnya secara langsung, dan jika orang tersebut tidak bersedia memperbaiki, maka
saya akan melaporkan pada pimpinan.
Opsi A kurang tepat, karena menegur kesalahan orang di depan orang banyak merupakan tindakan
yang tidak tepat. Menegur seseorang di depan orang banyak justru akan mempermalukan orang
tersebut, seharusnya kita menegurnya langsung secara privat, bukan publik. Sehingga, jawaban yang
paling tepat atas persoalan tersebut yaitu D. Menegurnya secara langsung, dan jika orang tersebut
tidak bersedia memperbaiki, maka saya akan melaporkan pada pimpinan.
Opsi B dan E kurang tepat, karena sama saja kita kita membiarkan rekan kerja tersebut untuk
berlaku curang dalam bekerja.
171

Opsi C kurang tepat, seharusnya anda menegur rekan kerja anda dahulu secara langsung, barulah
anda melapor ke atasan.

07/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (UUD 1945))


Soal 1:
Sesuai pasal 6 ayat (1) UUD 1945, terdapat beberapa syarat untuk bisa mencalonkan diri sebagai
presiden atau wakil presiden Republik Indonesia. Berikut ini, yang bukan termasuk syarat pengajuan
diri menjadi calon presiden atau wakil presiden menurut pasal 6 ayat (1) UUD 1945 yaitu...
A. harus seorang Warga Negara Indonesia sejak kelahirannya.
B. tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri.
C. memiliki sifat kepemimpinan yang tegas dan mampu mengayomi rakyat Indonesia.
D. tidak pernah mengkhianati negara.
E. mampu secara rohani maupun jasmani untuk melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai Presiden
dan Wakil Presiden RI.

Soal 2:
Sesuai pasal 11 ayat (1) UUD 1945, presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian, dan
perjanjian dengan negara lain, namun harus dengan persetujuan...
A. Kementerian Luar Negeri.
B. DPR.
C. DPD.
D. MPR.
E. MA.

Soal 3:
Andre adalah tersangka pelaku kejahatan yang diberi hukuman 8 tahun penjara. Karena
pertimbangan beberapa hal, Andre mendapat pengurangan hukum 2 tahun, sehingga ia hanya perlu
menjalani hukuman penjara selama 6 tahun. Pengurangan hukuman tersebut disebut sebagai ..., dan
menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945, pengurangan hukuman tersebut berhak diberikan oleh ... atas
pertimbangan ...
A. Abolisi, Presiden, MA.
B. Grasi, Presiden, MK.
C. Amnesti, Presiden, MK.
D. Grasi, Presiden, MA.
172

E. Amnesti, Presiden, MA.

Soal 4:
Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada tahun 2018, jumlah anggota MPR ada 60 orang. Seiring berjalannya waktu, beberapa anggota
MPR merasa perlu diadakan perubahan terhadap sebagian isi pasal-pasal UUD 1945. Usul perubahan
pasal-pasal UUD 1945 dapat ditindaklanjuti apabila...
A. Usul perubahan diajukan oleh 19 orang anggota MPR.
B. Sidang perubahan pasal-pasal UUD 1945 dihadiri oleh 32 orang anggota MPR.
C. Usul perubahan diajukan oleh 23 anggota MPR.
D. Sidang perubahan pasal-pasal UUD 1945 dihadiri oleh 38 orang anggota MPR.
E. Putusan pengubahan pasal-pasal UUD 1945 dilakukan dengan persetujuan 30 orang anggota MPR.

Soal 5:
Berdasarkan isi pengertian yang terdapat dalam Proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan
memperhatikan isi yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945, memperlihatkan adanya letak
dan sifat hubungan antara keduanya. Letak dan sifat hubungan dari Proklamasi dan Pembukaan UUD
1945 adalah...
A. Pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanakannya Proklamasi 17 Agustus
1945.
B. Proklamasi memberikan inspirasi terhadap pembukaan yang kemudian dijabarkan melalui pasal-
pasal.
C. Proklamasi merupakan pertanyaan yang lebih terperinci tentang cita-cita luhur yang harus
direalisasikan.
D. Proklamasi merupakan landasan material dari lahirnya sistem konstitusi di Indonesia yang
dijabarkan melalui UUD 1945.
E. Pembukaan merupakan pernyataaan yang lebih terperinci terhadap keinginan suatu bangsa
Indonesia untuk membangun sistem hukum sendiri.

Soal 6:
Ditinjau dari segi sistematika, Undang-Undang Dasar 1945 sebelum perubahan terdiri atas beberapa
bagian, yaitu...
A. Pembukaan, Batang Tubuh.
B. Preambule, Batang Tubuh.
173

C. Pembukaan, Pasal-Pasal, Penjelasan.


D. Batang Tubuh, Penjelasan.
E. Pembukaan, Batang Tubuh, Penjelasan.

Soal 7:
Pada awal era reformasi, muncul desakan di tengah masyarakat yang menjadi tuntutan reformasi
dari berbagai komponen bangsa, termasuk mahasiswa dan pemuda. Tuntutan yang disebut sebagai
Tuntutan Reformasi 1998 tersebut terdiri dari sebagai berikut, kecuali...
A. Amandemen (perubahan) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
B. Desentralisasi dan hubungan yang adil antara pusat dan daerah (otonomi daerah).
C. Mewujudkan kebebasan pers.
D. Mewujudkan stabilisasi ekonomi.
E. Mewujudkan kehidupan demokrasi.

PEMBAHASAN
Soal 1: C. memiliki sifat kepemimpinan yang tegas dan mampu mengayomi rakyat Indonesia.
Isi pasal 6 ayat UUD 1945:
(1) Calon Presiden dan calon Wakil Presiden harus seorang warga negara Indonesia sejak
kelahirannya dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri, tidak
pernah mengkhianati negara, serta mampu secara rohani dan jasmani untuk melaksanakan tugas
dan kewajiban sebagai Presiden dan Wakil Presiden. ***)
(2) Syarat-syarat untuk menjadi Presiden dan Wakil Presiden diatur lebih lanjut dengan
undangundang. ***)

Soal 2: B. DPR.
Isi pasal 11 UUD 1945:
(1) Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat
perdamaian dan perjanjian dengan negara lain. ****)
(2) Presiden dalam membuat perjanjian internasional lainnya yang menimbulkan akibat yang luas
dan mendasar bagi kehidupan rakyat yang terkait dengan beban keuangan negara, dan/atau
mengharuskan perubahan atau pembentukan undangundang harus dengan persetujuan Dewan
Perwakilan Rakyat. ***)
(3) Ketentuan lebih lanjut tentang perjanjian internasional diatur dengan undangundang. ***)
174

Soal 3: D. Grasi, Presiden, MA.


Isi pasal 14 UUD 1945:
(1) Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah
Agung. *)
(2) Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan
Rakyat. *)

Istilah hukum:
1. Grasi: pengampunan berupa perubahan, peringanan, pengurangan, atau penghapusan
pelaksanaan pidana kepada terpidana yang diberikan oleh Presiden. (sumber: Pasal 1 angka
1 UU Grasi)
2. Rehabilitasi: adalah hak seorang untuk mendapat pemulihan haknya dalam kemampuan,
kedudukan dan harkat serta martabatnya yang diberikan pada tingkat penyidikan,
penuntutan atau peradilan karena ditangkap, ditahan, dituntut ataupun diadili tanpa alasan
yang berdasarkan undang-undang atau karena kekeliruan mengenai orangnya atau hukum
yang diterapkan menurut cara yang diatur dalam undang-undang ini. (sumber: Pasal 1 angka
23 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (“KUHAP”).
3. Amnesti: pernyataan umum yang diterbitkan melalui atau dengan undang-undang tentang
pencabutan semua akibat dari pemindanaan suatu perbuatan pidana tertentu atau satu
kelompok perbuatan pidana. (sumber: Kamus Hukum yang ditulis oleh Marwan dan Jimmy
(hal.41)).
4. Abolisi: suatu hak untuk menghapuskan seluruh akibat dari penjatuhan putusan pengadilan
atau menghapuskan tuntutan pidana kepada seorang terpidana, serta melakukan
penghentian apabila putusan tersebut telah dijalankan. (sumber: Kamus Hukum yang ditulis
oleh Marwan dan Jimmy (hal.10)).

Soal 4: C. Usul perubahan diajukan oleh 23 anggota MPR.


Pasal 37 UUD 1945 berisi tentang:
1) Usul perubahan pasal-pasal Undang-Undang Dasar dapat diagendakan dalam sidang Majelis
Permusyawaratan Rakyat apabila diajukan oleh sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota
Majelis Permusyawaratan Rakyat.
2) Setiap usul perubahan pasal-pasal Undang-Undang Dasar diajukan secara tertulis dan
ditunjukkan dengan jelas bagian yang diusulkan untuk diubah beserta alasannya.
175

3) Untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar, sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat


dihadiri oleh sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
4) Putusan untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar dilakukan dengan persetujuan
sekurang-kurangnya lima puluh persen ditambah satu anggota dari seluruh anggota Majelis
Permusyawaratan Rakyat.
5) Khusus mengenai bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat dilakukan
perubahan.

Jadi berdasarkan pasal 37 UUD 1945, usul perubahan pasal-pasal UUD 1945 menurut ilustrasi soal
tersebut dapat ditindaklanjuti apabila:
1. Usul perubahan diajukan minimal oleh 1/3 x 60 = 20 anggota MPR.
2. Sidang perubahan pasal-pasal UUD 1945 minimal dihadiri oleh 2/3 x 60 = 40 anggota MPR.
3. Putusan pengubahan pasal-pasal UUD 1945 dilakukan dengan persetujuan minimal (50% x 60) + 1
= 31 anggota MPR.

Soal 5: A. Pembukaan memberikan pertanggungjawaban terhadap dilaksanakannya Proklamasi 17


Agustus 1945.
Cukup jelas.

Soal 6: E. Pembukaan, Batang Tubuh, Penjelasan.


Cukup jelas.

Soal 7: D. Mewujudkan stabilisasi ekonomi.


Tuntutan Reformasi 1998 terdiri dari:
1) Amandemen (perubahan) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
2) Penghapusan dwifungsi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI).
3) Penegakan supremasi hukum, penghormatan hak asasi manusia (HAM), serta pemberantasan
korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
4) Desentralisasi dan hubungan yang adil antara pusat dan daerah (otonomi daerah).
5) Mewujudkan kebebasan pers.
6) Mewujudkan kehidupan demokrasi.

08/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (FIGURAL (SERIAL))


Instruksi: Tentukan lanjutan dari serial gambar tersebut!
176

Soal 1:

A. C. E.

B. D.

Soal 2:

A. C. E.

B. D.

Soal 3:

Soal 4:
177

PEMBAHASAN
Soal 1: C.

Pola:
- Objek dalam lingkaran merah berputar 90° berlawanan arah jarum jam sambil mengalami inversi
warna (hitam jadi putih, putih jadi hitam).
- Objek dalam lingkaran biru berotasi 90° berlawanan arah jarum jam.
Jadi, kelanjutan dari pola gambar tersebut adalah opsi (C).

Soal 2: C.

Pola:
Jangkar 1 (jangkar mendatar) selalu tetap pada setiap pola.
Jangkar 2 berputar 90° berlawanan arah jarum jam.
Posisi jangkar 2 ada di depan sehingga ketika terjadi tumpang tindih keberadaannya masih terlihat.
Objek dalam lingkaran merah hanya berganti posisi dari vertikal dan horizontal.
Jadi, kelanjutan dari pola gambar tersebut adalah opsi (C)
178

Soal 3: B
Jumlah kaki pada setiap baris selalu berjumlah 2, 3, dan 4. Kemudian di setiap baris selalu terdiri dari
1 garis cekung, 1 garis cembung, dan 1 garis lurus.
Pada baris terakhir, belum ada garis lurus dan kaki berjumlah 2. Sehingga, pola selanjutnya yaitu
sesuai opsi B, karena gambar pada opsi B terdiri dari garus lurus dan kaki berjumlah 2.

Soal 4: B
 Abaikan gambar bendera yang ada di atas setiap gambar, karena hanya sebagai pengecoh.
 Baris pertama terdiri dari bangun tanda +, persegi panjang bergelombang, dan lingkaran,
kemudian bangun paling dalam di barisan pertama terdiri dari lingkaran, persegi dan segitiga.
 Perhatikan bahwa di baris kedua belum ada bangun tanda +, serta bangun paling dalam belum
ada yang berbentuk persegi.
 Sehingga, lanjutan gambar tersebut yaitu opsi B. Karena hanya opsi B yang berbentuk bangun
tanda +, yang di dalamnya terdapat bangun persegi.

09/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (PELAYANAN PUBLIK)


Soal 1:
Anda bekerja sebagai resepsionis pada sebuah hotel. Hotel anda menerapkan sistem bahwa
pertanyaan terkait layanan dan produk perhotelan dapat dilayani secara offline dan online, namun
jika ada keluhan terkait pelayanan hotel, harus disampaikan secara online saja. Banyak customer
yang masih belum tahu dengan sistem online, sehingga mereka menyampaikan keluhan secara
offline. Sikap anda ...
A. Menerima keluhan para customer sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara
online.
B. Menerima dan menanggapi keluhan sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara
online.
C. Menerima dan menyelesaikan keluhan customer sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat
menyampaikan keluhan secara online.
D. Menyelesaikan keluhan konsumen sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat menyampaikan
keluhan secara online.
E. Mendengarkan dan mencari solusi terbaik atas keluh kesah customer tentang masalahnya dan
mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online.

Soal 2:
179

Anda bekerja sebagai karyawan pada sebuah apotek. Suatu hari, datang seorang bapak yang sangat
panik dan ingin membeli obat antikejang untuk anaknya yang sedang demam tinggi dan kejang-
kejang. Sesuai SOP di apotek tempat anda bekerja, obat antikejang hanya boleh diberikan jika ada
resep dokter. Bapak tersebut tidak mempunyai resep dokter, namun terus memaksa anda untuk
memberikan obat antikejang untuk anaknya yang sakit. Sikap anda...
A. Memberikan obat antikejang kepada bapak tersebut karena alasan darurat.
B. Menolaknya hingga bapak tersebut membawa anaknya ke apotek sebagai bukti bahwa memang
anaknya sakit kejang.
C. Memberikan obat antikejang, asalkan ada dokter anak di apotek yang bisa membuatkan resep.
D. Menolaknya dan meminta maaf.
E. Memberikan obat antikejang, asal bapak tersebut mau bertanggungjawab jika terjadi sesuatu
yang tidak diinginkan.

PEMBAHASAN
Soal 1: A. Menerima keluhan para customer sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan
secara online.
Kata kunci soal tersebut yaitu anda bekerja sebagai resepsionis. Menurut KBBI Daring, resepsionis
yaitu orang yang bekerja sebagai penerima tamu. Jadi jika ada keluhan yang masuk, anda hanya
harus bertugas menerima keluhan tersebut, kemudian anda sampaikan kepada divisi yang memiliki
kapasitas untuk menyelesaikannya. Sehingga, jawaban terbaik atas soal tersebut yaitu A. Menerima
keluhan para customer sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online.
Opsi B - E memiliki kemiripan berupa sama-sama berusaha untuk menyelesaikan keluhan customer.
Keempat opsi tersebut kurang tepat, mengingat sebuah hotel pasti memiliki divisi lain yang bertugas
menyelesaikan keluhan customer.

Soal 2: C. Memberikan obat antikejang, asalkan ada dokter anak di apotek yang bisa membuatkan
resep.
Kunci utama soal tersebut yaitu obat antikejang hanya boleh diberikan asalkan ada resep dokter. Jika
melanggar SOP tersebut, dikhawatirkan akan ada masalah lain yang akan timbul. Jadi, jawaban yang
paling tepat atas soal tersebut yaitu C. Memberikan obat antikejang, asalkan ada dokter anak di
apotek yang bisa membuatkan resep.
Opsi A dan E memiliki kemiripan berupa sama-sama memberikan obat antikejang tanpa adanya
resep. Kedua opsi tersebut kurang tepat, karena sudah jelas melanggar SOP dan dikhawatirkan akan
menimbulkan masalah baru.
180

Opsi B kurang tepat, karena syarat pemberian obat antikejang adalah resep dokter, bukan
membawa anak tersebut ke apotek.
Opsi D kurang tepat, seharusnya langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu melihat situasi di
apotek apakah ada dokter anak yang bisa membuatkan resep atau tidak. Jika ada dokter anak yang
bisa membuatkan resep, tentunya anda bisa memberikan obat antikejang. Jika tidak ada, barulah
opsi D dilakukan, menolaknya dan meminta maaf.

10/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (PILAR NEGARA (BHINNEKA TUNGGAL


IKA))
Soal 1:
Kesadaran akan kebhinnekaan dimuat dalam rumusan Pasal 25 Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 yang menetapkan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia
adalah sebuah negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-
haknya ditetapkan dengan undang-undang. Di daerah darat, negara Indonesia berbatasan dengan
negara...
A. Malaysia, Papua Nugini.
B. Malaysia, Timor Leste.
C. Malaysia, Papua Nugini, Singapura
D. Malaysia, Papua Nugini, Timor Leste.
E. Malaysia, Papua Nugini, Singapura, dan Timor Leste.

Soal 2:
Dalam kehidupan berbudaya masyarakat Indonesia masa kini, terkadang terdapat kebudayaan dari
luar yang masuk ke Indonesia secara sembunyi-sembunyi. Masuknya budaya tersebut bahkan tidak
disadari oleh masyarakat Indonesia. Proses masuknya budaya seperti ilustrasi tersebut, disebut
sebagai...
A. Difusi.
B. Asimilasi.
C. Akulturasi.
D. Infiltrasi.
E. Penetrasi.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Malaysia, Papua Nugini, Timor Leste.
181

Pasal 6 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2008 Tentang Wilayah Negara,
berbunyi sebagai berikut:
Batas Wilayah Negara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5, meliputi:
a. di darat berbatas dengan Wilayah Negara: Malaysia, Papua Nugini, dan Timor Leste;
b. di laut berbatas dengan Wilayah Negara: Malaysia, Papua Nugini, Singapura, dan Timor Leste;
dan
c. di udara mengikuti batas kedaulatan negara di darat dan di laut, dan batasnya dengan angkasa
luar ditetapkan berdasarkan perkembangan hukum internasional.

Soal 2: D. Infiltrasi.
Beberapa faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya dinamika/perubahan kebudayaan yaitu:
a. Difusi yaitu menerima pancaran dari budaya lain.
b. Asimilasi yaitu dua masyarakat dengan kebudayaan yang berbeda saling memancarkan
kebudayaaanya ke masyarakat lain.
c. Akulturasi yaitu penyaringan terhadap pengaruh suatu kebudayaan, bila sesuai diterima apabila
tidak sesuai akan di tolak.
d. Infiltrasi yaitu masuknya kebudayaan luar ke dalam masyarakat secara sembunyi- sembunyi
sehingga masyarakat yang dimasuki kebudayaan luar tidak menyadarinya.
e. Penetrasi yaitu kebudayaan luar yang memasuki suatu masyarakat secara paksa dan masyarakat
yang menerima kebudayaan dari luar itu tidak mampu menolak.

11/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (ANALOGI))


Soal 1:
PESAWAT TERBANG : KABIN = ... : ...
A. Laci : Meja
B. Gedung : Eskalator
C. Rumah : Ruangan
D. Roda : Kursi
E. Kolong : Kasur

Soal 2:
SUARA : ARTI = ... : ...
A. Homofon : Sinonim
B. Dengar : Pikir
182

C. Mulut : Otak
D. Kata benda : Kata sifat
E. Kalimat : Kata

Soal 3:
ABRASI : HEMPASAN = ... : ...
A. Serpihan : Gulungan
B. Reruntuhan : Penghancuran
C. Rayuan : Pujian
D. Memasak : Panas
E. Kuman : Jerawat.

Soal 4:
TELESKOP: ASTRONOMER = ... : ...
A. Pena : pembaca
B. Pallet : pelukis
C. Tempat tidur : pasien
D. Tentara : mobil
E. Bedak : kaca

PEMBAHASAN
Soal 1: C. Rumah : Ruangan
Pesawat terbang memiliki suatu ruangan tak bergerak yang disebut sebagai kabin. Kata tersebut
analog dengan C. Rumah : Ruangan. Rumah memiliki suatu ruangan tak bergerak yang disebut
ruangan itu sendiri.

Soal 2: A. Homofon : Sinonim


Perhatikan bahwa soal tersebut memiliki bentuk analogi silang, bentuk analogi verbal yang berbeda
dengan soal analogi verbal pada umumnya. Soal lain secara umum menentukan analogi yang sesuai
antara kata ke-1 dan 2, dengan kata ke-3 dan 4. Di soal ini, kita disuruh untuk mencari analogi yang
sesuai antara kata ke-1 dan 3, dengan kata ke-2 dan 4.
Kata ke-1 = suara, ke-2 = arti, ke-3 = homofon, ke-4 = sinonim.
Analogi antara kata ke-1 dan 3 yaitu “persamaan”. Persamaan suara atau pengucapan disebut
sebagai homofon.
183

Analogi antara kata ke-2 dan 4 yaitu “persamaan” juga. Persamaan arti disebut sebagai sinonim.

Soal 3: B. Reruntuhan : Penghancuran


Abrasi disebabkan karena hempasan benda-benda tertentu (air, es, angin, dll). Kata tersebut analog
dengan B. Reruntuhan : Penghancuran. Reruntuhan disebabkan karena penghancuran benda-benda
tertentu (rumah, gedung, dll).

Soal 4: B. Pallet : pelukis


Teleskop merupakan alat yang digunakan untuk membantu pekerjaan seorang astronomer. Kata
tersebut analog dengan B. Pallet : pelukis. Pallet merupakan alat yang digunakan untuk membantu
pekerjaan seorang pelukis.

12/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (SOSIAL BUDAYA)


Soal 1:
Orang-orang di sekitar saya, mengenal saya sebagai pribadi yang …
A. Periang
B. Rajin
C. Supel
D. Pantang menyerah
E. Visioner

Soal 2:
Akhir pekan ini, anda berencana untuk menginap di salah satu teman dekat anda. Ini adalah kali
pertama anda menginap di rumah teman tersebut. Saat tiba di rumahnya dan melihat kamar tidur
teman anda, ternyata kamar tidur itu sempit jika untuk tidur berdua. Sikap anda...
A. Hampir tidak dapat tidur sampai pagi.
B. Tetap dapat tidur dengan mudah.
C. Terjaga sampai pagi.
D. Menunggu beberapa saat baru saya dapat tidur dengan lelap.
E. Tidur dengan beberapa kali terbangun karena tidak merasa nyaman.

Soal 3:
184

Akhir-akhir ini di lingkungan anda banyak terjadi pencurian sepeda motor. Akan tetapi warga di
lingkungan anda seolah- olah tidak peduli dengan kejadian tersebut. Sebagai warga masyarakat yang
baik, yang akan anda lakukan adalah…
A. Memberanikan diri untuk mengatur warga agar mengadakan kegiatan siskamling.
B. Memasang alarm di rumah.
C. Mengusulkan pada ketua RT agar diadakan kegiatan siskamling.
D. Menambahkan kunci pengaman kendaraan bermotor.
E. Menghilangkan kekhawatiran tersebut dengan menjual kendaraan pribadi.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Pantang menyerah
Dengan memiliki sifat pantang menyerah, maka keempat sifat lain akan mengikuti. Sebagai ilustrasi:
Misal anda mendirikan suatu bisnis katering online. Apabila anda pantang menyerah untuk
mensukseskan bisnis tersebut, anda pasti akan membuat visi dan misi yang jelas agar bisnis katering
anda sukes dan berjalan dengan lancar (visioner). Selanjutnya, anda pasti akan gigih dalam
menjalankan bisnis anda (rajin). Tak lupa bahwa dalam suatu bisnis, kita akan berkorelasi dengan
pihak lain, yang di sini kita membutuhkan sifat supel dan periang agar jalinan kerja sama dengan
pihak lain dapat berjalan lancar.

Soal 2: B. Tetap dapat tidur dengan mudah.


Cukup jelas. Dengan bersikap tetap tidur dengan mudah, menunjukkan anda memiliki kemampuan
adaptasi terhadap lingkungan baru.
Opsi lain kurang tepat, karena menunjukkan perilaku yang kurang adaptif.

Soal 3: A. Memberanikan diri untuk mengatur warga agar mengadakan kegiatan siskamling.
Dalam suatu kehidupan di keluarga, masyarakat, perusahaan, dll, memang benar bahwa jika kita
mempunyai ide suatu kegiatan yang berdampak cukup besar, kita diharuskan untuk meminta
izin/lapor kepada pimpinan, atasan, kepala keluarga, ketua RT, dll terlebih dahulu.
Namun, dalam soal tersebut disebutkan bahwa “warga di lingkungan anda seolah- olah tidak peduli
dengan kejadian tersebut”. Perhatikan bahwa ketua RT merupakan anggota warga lingkungan itu
juga. Jadi daripada mengusulkan pada ketua RT, lebih baik langkah pertama yang harus anda lakukan
yaitu A. Memberanikan diri untuk mengatur warga agar mengadakan kegiatan siskamling.
185

Opsi B dan D merupakan langkah tepat untuk menjamin keamanan di rumah anda, namun anda
terkesan kurang peduli dengan lingkungan sekitar karena tidak mengajak dan mengkoordinir warga
lain untuk melakukan hal serupa.
Opsi E kurang tepat, menjual kendaraan pribadi bukanlah solusi untuk menghilangkan kasus
pencurian sepeda motor di lingkungan anda. Menjual kendaraan pribadi malah memungkinkan
aktivitas anda terganggu.

13/01/20 MENTORING PROGRAM – TWK (BAHASA INDONESIA)


Merdeka.com - Sesmenpora Gatot S Dewa Broto berpikir panjang terkait wacana Indonesia menjadi
tuan rumah Olimpiade 2032. Demi persiapan itu semua, ia berharap komplek Jakabaring Sport City
(JSC) terus digunakan menggelar event internasional. Hal itu Gatot utarakan saat menjadi
narasumber Dialog Nasional Mengelola Event Olahraga Indonesia dengan tema “Mengangkat
Prestasi Lewat Event Olahraga” di GRAHA Sriwijaya Universitas Sriwijaya, Palembang, Kamis (21/2)
siang. Memang seperti diketahui JSC telah sukses menjadi salah satu venue Asian Games 2018
Agustus lalu. Pada dialog tersebut, Gatot sebelumnya menceritakan bagaimana proses ketika
Indonesia mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah Asian Games pada tahun 1962 dan 2018 yang
lalu. Tahun 1962 Indonesia pertama kalinya menyelenggarakan Asian Games dan berhasil mencapai
prestasi luar biasa berada di peringkat kedua setelah Jepang. Tapi pada saat kembali ke Indonesia
pada tahun 2018, banyak keraguan yang muncul untuk mencapai seperti tahun 1962. Apalagi saat di
Asian Games di Incheon, Korea, Indonesia hanya di peringkat 17 dengan 4 medali emas. “Tapi
alhamdulillah, berkat doa masyarakat Indonesia kita bisa mendapatkan peringkat ke 4 dengan 31
medali emas. Padahal pemerintah menargetkan 16 emas. Dalam hal ini yang ingin saya sampaikan
kepada adik-adik bahwa, kalau punya target harus diukur baik-baik. Kedua, selama semangat itu ada,
apa yang kita ingin pasti bisa,” ucap Gatot. Selanjutnya, Gatot menegaskan untuk menjadi tuan
rumah tidak boleh sembarangan untuk memasukan cabang olahraga. Karena hukum wajibnya
cabang olahraga berbasis Olimpiade itu yang boleh dimasukkan. “Jadi rumusnya adalah cabang
olahraga berbasis Olimpiade ada 32. Total cabang olahraga yang di pertandingan ada 40. Sisanya
diambil dari cabang olahraga perwilayah seperti Asia Selatan dan Asia Barat. Artinya walaupun kita
jadi tuan rumah tapi tetap kita harus kerja keras untuk capai prestasi,” terangnya. “Sekarang ini
pemerintah sangat memanjakan atlet. Coba adik-adik tanyakan atlet. Berapa bonus yang didapat
peraih medali emas. Atlet peraih medali emas mendapatkan Rp 1,5 miliar tanpa dipotong pajak.
Baru era sekarang ini, bonus diberikan sebelum penutupan Asian Games. Bonus itu langsung masuk
ke rekening atletnya masingmasing. Ini dilakukan agar orang tua punya keinginan anaknya jadi
atlet,” tambahnya.
186

(Diambil dari: https://www.merdeka.com/)

Soal 1:
Kata GRAHA pada teks di atas memiliki kemiripan makna dengan kata …
A. stadion
B. sasana
C. gelanggang
D. arena
E. kantor

Soal 2:
Teks di atas menyoroti tentang …
A. bonus prestasi atlet olimpiade Asian Games
B. harapan Sesmenpora Gatot S Dewa Broto terhadap JSC
C. harapan Sesmenpora Gatot S Dewa Broto terhadap atlet Indonesia
D. hasil perolehan emas olimpiade Asian Games tahun 2018
E. Olimpiade Asian Games 2018

Soal 3:
Tanggapan logis yang sesuai dengan isi teks di atas adalah ...
A. Meskipun telah mendapatkan peringkat lima besar pada event Olimpiade Asian Games
tahun 2018, Indonesia masih harus berjuang keras untuk mempertahankan posisinya pada
olimpiade berikutnya.
B. Mengingat kerasnya perjuangan para atlet untuk berlatih pada olimpiade Asian Games
pada tahun 2018, adalah hal yang lumrah jika pemerintah memberikan bonus sebelum
berakhirnya event.
C. Semakin baik kinerja pemerintah dalam memberikan fasilitas dan bonus bagi para atlet
akan menarik minat lebih banyak anak bangsa untuk berjuang lebih keras di even olahraga
selanjutnya.
D. Sudah seharusnya pemerintah lebih serius lagi dalam menggarap event-event olahraga
Internasional seperti Olimpiade Asian Games agar Indonesia dapat menjadi juara umum
pada olimpiade selanjutnya.
E. Harapan Sesmenpora Gatot S Dewa Broto akan keberlangsungan penggunaan JSC dan
peningkatan kualitas atlet Indonesia bukanlah hal yang tidak mungkin dilakukan.
187

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Kantor
Menurut KBBI Daring, graha merupakan sinonim greha/gerha yang artinya bangunan, kantor,
tempat tinggal, dan sebagainya.

Soal 2: E. Olimpiade Asian Games 2018


Apabila soal menanyakan apa yang disoroti dalam teks, soal tersebut menanyakan topik teks
tersebut. Topik adalah keseluruhan ide yang melatarbelakangi karangan dan masih bersifat umum.
Topik berbeda dengan tema, di mana tema lebih spesifik dan lebih terarah dalam membahas suatu
permasalahan. Opsi E merupakan topik dari teks tersebut karena telah mewakili keseluruhan isi teks
yang membahas hal-hal seperti: harapan Sesmenpora agar JSC terus digunakan untuk menggelar
event internasional, prestasi Indonesia pada olimpiade Asian Games 2018, bonus pemenang atlet
Indonesia pada olimpiade Asian Games 2018, dll.

Soal 3: Tanggapan yang logis sesuai isi teks tersebut yaitu C. Semakin baik kinerja pemerintah dalam
memberikan fasilitas dan bonus bagi para atlet akan menarik minat lebih banyak anak bangsa untuk
berjuang lebih keras di even olahraga selanjutnya.

14/01/20 MENTORING PROGRAM – TIU (VERBAL (SILOGISME))


Soal 1:
Kalimat yang bertentangan dengan kalimat “Ibu membeli perhiasan emas jika dan hanya jika ayah
mempunyai uang” adalah...
A. Ibu membeli perhiasan emas dan ayah tidak mempunyai uang.
B. Ibu membeli perhiasan emas atau ayah tidak mempunyai uang.
C. Ibu tidak membeli perhiasan emas dan ayah tidak mempunyai uang.
D. Ibu membeli perhiasan emas dan ayah tidak punya uang atau ayah punya uang dan ibu tidak
membeli perhiasan emas.
E. Ibu tidak membeli perhiasan emas dan ayah punya uang atau ayah punya uang dan ibu membeli
perhiasan emas.

Soal 2:
Misal pernyataan P bernilai salah, dan pernyataan Q bernilai benar, maka pernyataan “P jika dan
hanya jika Q” akan bernilai...
A. Benar.
188

B. Salah.
C. Bisa benar, bisa salah.
D. Campuran.
E. Tidak dapat ditentukan nilai kebenarannya.

PEMBAHASAN
Soal 1: D. Ibu membeli perhiasan emas dan ayah tidak punya uang atau ayah punya uang dan ibu
tidak membeli perhiasan emas.
Misalkan:
p = Ibu membeli perhiasan emas,
q = ayah mempunyai uang,
p <=> q = Ibu membeli perhiasan emas jika dan hanya jika ayah mempunyai uang,

maka, kalimat yang bertentangan dengan kalimat tersebut yaitu:


~(p <=> q) = (p ^ ~q) v (q ^ ~p) = Ibu membeli perhiasan emas dan ayah tidak punya uang atau ayah
punya uang dan ibu tidak membeli perhiasan emas.

Soal 2: B. Salah.
Misal P bernilai salah, Q bernilai benar, maka “P jika dan hanya jika Q” akan bernilai salah.
Tabel kebenaran biimplikasi (jika dan hanya jika):
p q p <=> q
B B B
B S S
S B S
S S B

15/01/20 MENTORING PROGRAM – TKP (TEKNOLOGI INFORMASI DAN


KOMUNIKASI)
Soal 1:
Untuk lebih menjaga privasi dan keamanan dalam menggunakan media sosial, yang seharusnya anda
lakukan yaitu...
A. Menggunakan fitur login notification.
B. Mengganti password secara berkala.
C. Tidak menggunakan media sosial untuk urusan pribadi.
D. Tidak mengklik tautan yang tidak dikenal.
189

E. Tidak mengunggah informasi pribadi ke media sosial.

Soal 2:
Anda bekerja di kantor perbankan yang cukup terkenal di daerah tempat tinggal anda. Kantor
perbankan tersebut menerapkan sistem absensi online yang merupakan perubahan dari sistem
absensi manual sebelumnya. Sistem absensi online tersebut dilengkapi dengan kamera yang
digunakan untuk memoto wajah para karyawannya. Namun, kebanyakan karyawan kesulitan saat
melakukan absensi karena letak kamera yang kurang sesuai dan pencahayaan yang kurang. Sikap
anda...
A. Tidak melakukan absensi karena menyusahkan karyawan.
B. Tetap melakukan absensi manual dan akan melakukan absensi online setelah sistem diperbaiki.
C. Tidak melakukan absensi karena atasan dan rekan kerja tahu kalau saya selalu berangkat kerja.
D. Melakukan absensi online dan mengusulkan agar sistem absensi online diperbaiki kembali agar
benar-benar memudahkan penggunaannya.
E. Mengusulkan untuk kembali ke sistem absensi manual.

PEMBAHASAN
Soal 1: E. Tidak mengunggah informasi pribadi ke media sosial.
Privasi kita akan bocor melalui media sosial jika memang kita sendiri yang mengunggah informasi
pribadi tersebut ke media sosial. Sehingga agar privasi dan keamanan lebih terjaga dalam bermedia
sosial, maka informasi pribadi tersebut seharusnya tidak kita unggah ke media sosial. Jawaban yang
paling tepat yaitu E.
Opsi A dan B memang tepat untuk menjaga privasi kita, namun tetap ada celah bagi orang lain untuk
bisa tahu password media sosial kita. Misalkan saat kita memasukkan password ke akun media
sosial, tanpa kita sadari ada orang lain di belakang kita yang diam-diam memerhatikan saat kita input
password.
Opsi C kurang tepat, karena terkadang kita membutuhkan media sosial untuk urusan pribadi. Misal
mencari informasi tentang cara kepengurusan SIM, media untuk menyebarluaskan keluarga yang
hilang, mencari jodoh, dll.
Opsi D kurang tepat, karena tidak memiliki korelasi yang tepat dengan pertanyaan soal.

Soal 2: D. Melakukan absensi online dan mengusulkan agar sistem absensi online diperbaiki kembali
agar benar-benar memudahkan penggunaannya.
190

Opsi A dan C kurang tepat, karena sistem penggajian biasanya didasarkan atas rekap absensi
kehadiran.
Opsi B kurang tepat, karena soal sudah jelas menyebutkan bahwa sistem absensi manual telah
diubah menjadi sistem absensi online.
Opsi E kurang tepat, karena menunjukkan anda orang yang kurang mau berkembang

Anda mungkin juga menyukai