Anda di halaman 1dari 18

‘ 

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

       

MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER: 0857.95.600.612 
Email: admin@cpnsonline.com 
Website  http://www.cpnsonline.com 
TKB ADMINISTRASI NEGARA

1. Dalam pemungutan pajak, Negara berhak memungut pajak karena negara menjaga
segala kepentingan, keselamatan dan keamanan jiwa dan harta benda dari seluruh
rakyat. Sehingga untuk keperluan tersebut rakyat harus membayar premi, dan premi
itu berupa pajak. Jadi menurut teori ini menyamakan antara pajak dengan premi
asuransi. Kelemahan teori ini karena pada kenyataannya antara keduanya berbeda,
sebab kalau ada kerugian pada rakyat tidak diganti oleh negara sedang dalam asuransi
ada penggantian dari pihak asuransi, merupakan teori....
A. Teori Asuransi
B. Teori Kepentingan
C. Teori Bakti
D. Teori Kewajiban Pajak Mutlak

JAWABAN
A. Teori Asuransi
Bahwa Teori Asuransi, Negara
Negara berhak memungut pajak karena negara menjaga segala
kepentingan, keselamatan dan keamanan jiwa dan harta benda dari seluruh rakyat.
Sehingga untuk keperluan tersebut rakyat harus membayar premi, dan premi itu
berupa pajak. Jadi menurut teori ini menyamakan
menyamakan antara pajak dengan premi asuransi.
Kelemahan teori ini karena pada kenyataannya antara keduanya berbeda, sebab kalau
ada kerugian pada rakyat tidak diganti oleh negara sedang dalam asuransi ada
penggantian dari pihak asuransi.

2. Asas dalam Hukum Administrasi


Adminis Negara,, dimana Asas ini menghendaki adanya
penghormatan terhadap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu
keputusan badan/pejabat administrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi
syarat materiil maupun syarat formal untuk memperoleh hak tersebut, merupakan
asas….
A. Asas Kepastian Hukum
B. Asas Keseimbangan
C. Asas Kesamaan Dalam Mengambil Keputusan
TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 1
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Asas Bertindak Cermat

JAWABAN
A. Asas Kepastian Hukum
Bahwa Asas Kepastian Hukum. Asas ini menghendaki adanya penghormatan terhadap
hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat
administrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun
syarat formal untuk memperoleh hak tersebut.

ciri sistem pemerintahan presidensial, adalah….


3. Salah satu ciri-ciri
A. Presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintahan dan kepala Negara
B. Perdana Menteri bersama kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
C. Jika terjadi mosi tidak percaya, Kepala Negara atas saran Perdana Menteri dapat
membubarkan parlemen dan memerintahkan
memerintahkan diadakan pemilihan umum
D. Kabinet (dewan menteri) dipilih oleh Perdana Menteri, dan dibentuk berdasarkan
kekuatan yang menguasai parlemen

JAWABAN
A. Presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintahan dan kepala Negara
Bahwa Presiden berkedudukan sebagai
sebagai kepala pemerintahan dan kepala Negara
merupakan salah satu ciri-ciri
ciri sistem pemerintahan presidensial.

4. Berikut ini pengertian Administrasi Negara, kecuali . . .


A. hal yang berkaitan dengan pengelolaan negara
B. hal hal yang berhubungan denga pelayanan umum
C. hal hal yang berkaitan dengan pelayanan publik
D. hal hal yang berhubungan dengan pengelolaan CV

JAWABAN
D. hal hal yang berhubungan dengan pengelolaan CV
karena merupakan pernyataan pengecualian dan memang bukan merupakan ruang
lingkup administrasi negara

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
5. Sumber hukum yang ditetapkan oleh negara di dalam suatu perjanjian antara negara
adalah....
A. hukum undang-undang
undang
B. hukum kebiasaan
C. hukum traktat
D.. hukum yurisprudensi

JAWABAN
C. hukum traktat
karena hukum traktat merupakan sumber hukum yang ditetapkan oleh negara di
dalam suatu perjanjian antara negara
- hukum undang-undang
undang yaitu hukum yag tercantum dalam peraturan perundang-
perundang
undangan
- hukum kebiasaan
saan atau sering disebut dengan hukum adat, adalah hukum yag terletak
dalam peraturan-peraturan
peraturan kebiasaan atau adat.
- hukum yurisprudensi adalah hukum yang terbentuk karena keputusan hakim.

6. Penegakan Dasar Negara dan konstitusi negara merupakan salah satu


sat dasar
pentingnya Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandung tiga
dimensi yaitu dimensi Kebangkitan nasional, dimensi Ketahanan nasional dan ...........
A.dimensi kelangsungan hidup bangsa
B.dimensi Kesejahteraan bangsa
C.dimensi kekuatan
kuatan dan kejayaan bangsa
D.dimensi kesejahteraan dan keamanan bangsa

JAWABAN
A.dimensi kelangsungan hidup bangsa
karena dimensi kelangsungan hidup bangsa, mulai dari bangkit, bangun dan tahan
hidup selamanya.

7. Lembaga kekuasaan legislatif


legislati yaitu. . .
A. MPR
B. DPR

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
C. MA
D. BPD

JAWABAN
B. DPR
karena DPR membuat UU

8. Pernyataan yang paling tepat untuk lembaga lembaga negara berkut ini yaitu . . .
A. DPD dipilih langsung oleh rakyat
B. DPR memilih Presiden dan wakil Presiden
C. BPK melaporkan hasil pemeriksaaannya
pemer ke MPR
D. Mahkamah Agung memegang kekuasaan legislatif

JAWABAN
A. DPD dipilih langsung oleh rakyat

9. Berikut ini terdapat pernyataan tentang


tentang hubungan antar lembaga negara,
negara pilihlah yang
paling tepat . . .
A. Anggota DPD ikut mebicarakan undang yag berkaitan dengan Otda
B. Anggota DPR dapat memasgulkan Presiden
C. Presiden dapat memberhenttikan Anggota DPR secara langsung
D. Hasil audit BPK disampaikan ke Presiden

JAWABAN
A. Anggota DPD ikut mebicarakan undang yag berkaitan dengan Otda
karena DPD sebagai representasi daerah

10. Tatanan organisasi pemerintah disuatu negara dipengaruhi oleh . . .


A. kewenangan yang diperoleh
B. pandangan falsafah yang dianut
C. sistem pemerintahan yang dianut
D. tatanan nilai yang dianut

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN
C. sistem pemerintahan
emerintahan yang dianut
sebab sistem pemerintahan yang dianut mempengaruhi. secara langsung.

11. Organisasi Kabinet bertugas membantu presiden dalam penyelenggaran pemerintahan


dan pembangunan dengan kedudukan sebagai. . .
A. Legislatif
B. ekskutif
C. Yudikatif
D. konsultatif

JAWABAN
B. ekskutif
karena kabinet merupakan ekskutif

12. Untuk pengelolaan kebijakan dan pelayanan mengenai urusan yang berkaitan dengan
urusan pemerintahan dan memerlukan perhatian khusus Presiden dibantu oleh . . .
A. Kabinet
B. Dewan Perwakilan Rakyat
C. Staf Khusus Presiden
D. LPND

JAWABAN
D. LPND
karena lembaga Pemerintah Non departemen menangani hal hal yang khusus yang
tidak ditangani oleh Departemen (Kabinet), staf khusus presiden. sedangkan DPR
mempunyai tugas tersendiri sebagai legislatif buka ekskutif.

13. Lembaga Pemeruntah Non Depatemen dibawah koordinasi Menteri Pertahanan


dan keamanan. . .
A. BKN
B. POLRI
C. BPS

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
D. BKKBN

JAWABAN
B. POLRI
Sebab Polri bagian dari alat keamanan. Sedangkan BKN-Menpan,BPS
BKN Menpan,BPS-Bappenas,
BKKBN-Menteri
Menteri Kesehatan.

14. Lembaga yang membantu Presiden yang mengurus kepentingan Pemerintah dan
Negara di Luar Negeri baik pada negara maupun pada lembvaga Internasional yaitu. ...
A. KBRI /KJ
B. Atase
C. DCM
D. Konselor

JAWABAN
A. KBRI /KJ
sebab Kedutaan Besar /konsul Jendral. DCM.Konselor dan Atase merupakan
pangkat/jabatan dalam KBRI

15. Pengertian administrasi materiil menyangkut...............


A. Pengelolaan barang milik negara
B. penggunaan keuangan
C. pengawasan anggaran
D. pertangungjawaban pelaksanaan
p anggaran

JAWABAN
A. Pengelolaan barang milik negara

16. Menurut teori residu, dalam negara modern bahwa penyelenggaraan sesuatu yang
tidak termasuk mempertahankan ketertiban hukum secara preventif dan mengadili,
yaitu menyelesaikan perselisihan atau
atau membuat peraturan, hal tersebut merupakan
fungsi....
A. Bestuur

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
B. Polisi
C. Pengadilan
D. Pengaturan

JAWABAN
A. Bestuur.
- polisi berfungsi untuk melaksanakan pengawasan secara preventif.
- pengadilan merupakan fungsi pengawasan yang represif sifatnya, fungsi ini
melaksanakan pengawasan terhadap ketertiban hukum.
- pengaturan menfokuskan pada tugas perundang-undangan
perundang undangan untuk memperoleh semua
hasil legislatif dalam arti materiil

17. Sifat ilmu kenegaraan ini adalah deskriptif yang hanya menggambarkan
menggambarka dan
menceritakan peristiwa-peristiwa
peristiwa peristiwa yang terjadi yang berhubungan dengan negara,
adalah….
A. Beschreibende Staatswissenschaft
B. Theoretische Staatswissenschaft
C. Praktische Staatswissenschaft
D. Erklarende Staatwissenshaft

JAWABAN
A. Beschreibende Staatswissenschaft
aatswissenschaft
Karena Beschreibende Staatswissenschaft mempunyai sifat deskriptif yang hanya
menggambarkan dan menceritakan peristiwa-peristiwa
peristiwa peristiwa yang terjadi yang berhubungan
dengan negara

18. Negara sebagai negara hukum yang di dalamnya terdapat sejumlah warga
wa negara yang
ikut serta dalam permusyawaratan negara (ecclesia), merupakan pandangan Negara
menurut…
A. Aristoteles
B. Agustinus
C. Machiavelli

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Rousseau

JAWABAN
A. Aristoteles
Karena menurut Aristoteles, bahwa negara sebagai negara hukum yang di dalamnya
terdapat sejumlah warga negara yang ikut serta dalam permusyawaratan negara
(ecclesia).

19. Menurut Prof. Miriam Budiardjo, bahwa sifat hakikat dari suatu negara adalah
sebagai berikut, kecuali….
A. Memaksa
B. Monopoli
C. Mencakup semua
D. Sukarela

JAWABAN
D. Sukarela
karena sukarela bukan merupakan sifat hakikat dari suatu Negara.

20. Tujuan negara menurut adalah membentuk kekuasaan. Negara bertujuan untuk
memperkuat kekuasaan semata-mata,
semata mata, oleh karena itu disebut negara kekuasaan,
merupakan pandangan dari….
A. Nicollo Machiavelli
B. Lord Shang
C. Dante Alleghiere
D. Immanuel Kant

JAWABAN
B. Lord Shang
Karena menurut Lord Shang, bahwa Tujuan negara menurut adalah membentuk
kekuasaan. Negara bertujuan untuk memperkuat kekuasaan semata-mata,
semata oleh karena
itu disebut negara kekuasaan.

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
21. Negara terbentuk karena antara sekelompok manusia yang tadinya masing-masing
masing
hidup sendiri-sendiri,
sendiri, diadakan suatu perjanjian untuk mengadakan suatu organisasi
yang dapat menyelenggarakan kehidupan bersama, merupakan teori….
A. Ketuhanan
B. Perjanjian
C. Kekuasaan
D. Kedaulatan

JAWABAN
B. Perjanjian
karena menurut teori Perjanjian, bahwa negara terbentuk karena antara sekelompok
manusia yang tadinya masing-masing
masing hidup sendiri-sendiri,
sendiri, diadakan suatu perjanjian
untuk mengadakan
kan suatu organisasi yang dapat menyelenggarakan kehidupan
bersama

22. Menurut Van Vallenhoven, bahwa fungsi negara yang berkaitan dengan pembuatan
peraturan adalah….
A. Regelling
B. Bestuur
C. Rechtspraak
D. Politic

JAWABAN
A. Regelling
Karena Regelling adalah
lah fungsi Negara yang berkaitan dengan pembuatan peraturan
(membuat peraturan).

23. Negara merupakan alat satu-satunya


satu satunya untuk menyelenggarakan kemakmuran rakyat,
negara mengabdi sepenuhnya kepada masyarakat. Jadi, di sini negara itu aktif dalam
menyelenggarakan
an kemakmuran warganya, untuk kepentingan seluruh rakyat dan
negara, merupakan tipe Negara….
A. Tipe Negara Kemakmuran (wholfare staat)

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
B. Tipe Negara Hukum (Rechts Staat)
C. Tipe Negara Polisi (Polizei Staat)
D. Tipe Negara Abad Pertengahan

JAWABAN
A. Tipe Negara Kemakmuran (wholfare staat)
karena menurut Tipe Negara Kemakmuran (wholfare staat), bahwa Negara
merupakan alat satu-satunya
satunya untuk menyelenggarakan kemakmuran rakyat, negara
mengabdi sepenuhnya kepada masyarakat. Jadi, di sini negara itu aktif dalam
menyelenggarakan kemakmuran warganya, untuk kepentingan seluruh rakyat dan
negara

24. Tipe Negara, dimana warga negara harus tunduk pada peraturan-peraturan
peraturan negara
serta menghendaki supaya negara berstatus pasif. Selain itu bahwa antara penguasa
dengan yang dikuasai itu harus ada suatu persetujuan dalam bentuk hukum serta
persetujuan yang menguasai penguasa, merupakan tipe Negara….
A. Tipe negara hukum liberal
B. Tipe negara hukum formil
C. Tipe negara hukum materiil
D. Tipe Negara Polisi

JAWABAN
A. Tipe negara hukum liberal
karena tipe negara hukum liberal menjelaskan bahwa dimana warga negara harus
tunduk pada peraturan-peraturan
peraturan peraturan negara serta menghendaki supaya negara berstatus
pasif. Selain itu bahwa antara penguasa dengan yang dikuasai itu harus ada suatu
persetujuan dalam bentuk hukum serta persetujuan yang menguasai penguasa

25. Domain Individu mempunyai Kepribadian, Daerah


Daerah punya masyarakat dan Negara
mempunyai......
A. Individu
B. Masyarakat
C. Bangsa

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Daerah

JAWABAN
C. Bangsa
Negara mempunya bangsa, daerah ,mempunyai masyarakat dan Individu punya
kepribadian

26. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional suatu bangsa yaitu
ketangguhan dan ...........
A.kesemestaan
B kerakyatan
C.keuletan
D.kejayaan

JAWABAN
C.keuletan
karena keuletan sanggup bertahan, tidak hancur, maka kita sebut sebagai tangguh

27. Negara mempunyai unsur unsur utama yaitu ; Warga negara, Wilayah negara,
Pengakuan internasional dan ........
A.luas wilayah
B.jumlah penduduk
C.pemerintah yang berdaulat
berdaul
D.pendapatan perkapita

JAWABAN
C.pemerintah yang berdaulat
karena selain warga , wilayah,pengakuan internsional yangpenting yaitu pemerintahan
yang berdaulat.

28. Tugas aparatur pemerintah yaitu melayani masyarakat dan bukan sebaliknya untuk
dilayani masyarakat.
asyarakat. Proposisi ini dapat diartikan bahwa Apratur Pemerintah
bahwa
sebagai.. .

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
A. abdi negara
B. abdi dalam
C. pegawai negeri
D. abdi masyarakat

JAWABAN
D. abdi masyarakat
karena aparatur negara sebagai pelayan masyarakat atau abdi masyarakat.

29. Semua kegiatan perkantoran dalam suatu instansi diselenggarakan secara . . .


A. pengorganisasian secara terdesentralisasi
B. pengorganisasian secara otonomi
C. pengorganisasian secara tersentralisi
D. pengorganisasian secara semi outonomi

JAWABAN
C. pengorganisasian
rganisasian secara tersentralisi
karena tersentrakisasi untuk memudahkan kontrol.

30. Politik dan strategi penyempurnaan administrasi negara Indonesia dituangan kan
dalam . . .
A. Pancasila
B. Peraturan Pemerintah
C. Keputusan Presiden
D. GBHN

JAWABAN
B. Peraturan Pemerintah
karena GBHN merupakan polsta pemerintah dalam pembangunan

31. Pemerintah yang mempunyai akuntabilitas yaitu pemerintah yang diberikan . . .


A. wewenang untuk dilaksanakan
B. amanah untuk dipertangungjawabkan

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
C. kekuasaan untuk dilaksanakan
dil
D. kepercayaan untuk dilaksanakan

JAWABAN
B. amanah untuk dipertangungjawabkan
karena pemerintah harus memegang amanah dari rakyat

32. Hubungan pemerintahan vertical dapat diilustrasikan sebagai


A. Pemerintah menjadi produsen, dan rakyat menjadi produsen pula
B. Pemerintah menjadi produsen, sedangkan rakyat menjadi konsumen
C. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat sebagai pemilik
mandate kekuasaan<
D. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan
perintah-perintah
perintah dari pemerintah

JAWABAN
D. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan
perintah-perintah
perintah dari pemerintah
hubungan tersebut dapat dikategorikan sebagai hubungan vertical pemerintahan

33. Pemerintahan dapat terbentuk secara evolusioner, yang berarti bahwa


A. pemerintahan terbentuk dan ada di dunia karena memang suratan takdir dari Tuhan
YME
B. pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan
lingkungannya agar tetap bertahan
C. pemerintah ada sebagai
ebagai hasil dari proses penaklukan, seperti yang terjadi pada suku
Barbar
D. pemerintah terbentuk dan ada sebagai hasil kesepakatan di antara warga
masyarakat

JAWABAN
B. pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan
lingkungannya agar tetap bertahan

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 13


WWW.CPNSONLINE.COM
penyesuaian diri dapat dikategorikan sebagai proses evolusi.

34. Konsep akuntabilitas dapat didefinisikan sebagai


A. kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya
B. kemampuan pemerintah dalam merespon aspirasi masyarakat
ma
C. keterbukaan pemerintah dalam menyusun setiap kebijakan politiknya
D. keterlibatan pemerintah dalam menyusun kebijakan pemerintah

JAWABAN
A. kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya
akuntabilitas terkait kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang
diamanatkan rakyat kepadanya

35. Asal-usul
usul konsep kewarganegaraan berakar sejak masa Yunani kuno, yakni ketika
dilakukan kegiatan kenegaraan berupa…
berupa
A. demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih adalah semua penduduk
Athena
B. demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki
laki
keturunan Athena asli
C. demokrasi perwakilan, dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum laki-laki
laki dan
perempuan dewasa Athena
D. demokrasi perwakilan dimana yang memiliki
memiliki hak pilih adalah kaum urban Athena

JAWABAN
B. demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki
laki
keturunan Athena asli
hak pilih hanya untuk kaum laki-laki,
laki laki, yang kemudian melahirkan konsep warga
Negara

36. Secara umum, organisasi


organisasi pemerintahan berbentuk formal, hal ini mengakibatkan
organisasi pemerintahan cenderung
A. strukturrnya sukar berubah dan menentang perubahan
B. strukturnya fleksibel dan mengikuti perkembangan

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 14


WWW.CPNSONLINE.COM
C. sangat responsive dan fleksibel
D. sangat proaktif dan mengikuti
men perkembangan

JAWABAN
A. strukturrnya sukar berubah dan menentang perubahan
organisasi pemerintahan strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan

37. Prinsip fungsionalisasi pada organisasi pemerintahan bertujuan untuk


A. mempermudah penyusunan visi
visi dan misi organisasi pemerintahan
B. menentukan tujuan dan sasaran organisasi pemerintahan
C. membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi
perebutan pekerjaan
D. menyatukan langkah dan gerak organisasi pemerintahan

JAWABAN
C. membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi
perebutan pekerjaan.
fungsionalisasi bertujuan untuk membagi habis pekerjaan dan agar tidak terjadi
perebutan pekerjaan.

38. Kewenangan perencanaan, pengendalian, dan pengawasan organisasi


organisasi pemerintahan
yang bertipe organisasi garis berada di
A. bagian kepegawaian
B. pimpinan menengah
C. pimpinan biro
D. satu tangan pimpinan puncak

JAWABAN
D. satu tangan pimpinan puncak
organisasi garis dikendalikan oleh satu tangan

asil pelaksanaan fungsi pengorganisasian dari manajemen pemerintahan


39. Output dari hasil
adalah

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 15


WWW.CPNSONLINE.COM
A. rencana dan target organisasi pemerintahan
B. organisasi dan sumber daya pemerintahan
C. hasil dan produk organisasi pemerintahan
D. hasil dan informasi tentang pemerintahan

JAWABAN
B. organisasi dan sumber daya pemerintahan
organisasi dan sumber daya adalah output pengorganisasian

40. Gaya manajemen pemerintahan yang paling tepat diterapkan pada abad 21 adalah
A. organisasi pemerintahan cenderung melayani diri sendiri, karena pemerintah
memiliki kekuasaan yang sangat besar
B. organisasi pemerintahan yang diminati adalah yang berbentuk gemuk, karena
banyak menyerap tenaga kerja
C. hubungan antara pemimpin dan pengikutnya cenderung hierarkhis, dan didukung
oleh kekuatan fisik yang besar
besa <
D. peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan
pengendalian akan diperkuat

JAWABAN
D. peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan
pengendalian akan diperkuat
peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan
pengawasan dan pengendalian
cenderung diperkuat

TKB ADMINISTRASI NEGARA Page 16


WWW.CPNSONLINE.COM
‘ 

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda 
 
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus, 
 
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai 
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar.  Yakinlah dengan 
 
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan 
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan " 
 
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si) 
   
 

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
  dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Blog: http://blog.cpnsonline.com
Web utama http://www.cpnsonline.com