Anda di halaman 1dari 36

01. Resolver: 06.

La edad de José aumentada en 17 es igual


{(5 × 8) + (15 × 6) – (28 × 7)} + 15 32. Hallar la edad de José.
A. 126 B. 150 C. 130 A. 2 B. 4 C. 5
D. 141 E. 90 D. 5 E. 15

02. Hallar los elementos de (A  B) si 07. Resolver: 2x + 12 = 32


A  x  2 x  n ;5  x  10  y A. 6
D. 8
B. 10
E. 7
C. 9

B   x  n ;x  5
2x

A. {8} B. {6; 8} C. {6; 8; 10} 08. Resolver: x + 16 = 54


D. {8; 10} E. {1} A. 21 B. 64 C. 70
D. 38 E. 36
03. Resolver: 15  3  9  26
7 7 7 7
09. Un número aumentado en 14 es igual a 23.
6 1 Calcular dicho número.
A. 1 B. 7 C. 7
A. 4 B. 9 C. 8
27 2 D. 6 E. 5
D. E.
7 7

4 y 3 10. Resolver: 4x – 1 = 23
04. Marca la representación gráfica de .
5 4 A. 4 B. 6 C. 8
A. y D. 10 E. 12

B. y 11. De la figura calcular "x".


A. 10º
C. y B. 20º
C. 30º
D. y D. 50º
E. 60º
E. y
12. De la figura calcular "x".
05. Óscar y Gloria compraron una manzana y A. 20º
la partieron en 6 partes iguales. Óscar B. 40º
comió 2/6 y Gloria 3/6. ¿Qué partes quedó C. 50º
de la manzana?
D. 70º
A. 2/6 B. 1/6 C. 4/6
E. 90º
D. 5/6 E. 3/6

3.er gr. – SAN AGUSTÍN 2


13. De la figura calcular "x". 19. Calcular:
A. 10º
B. 20º
C. 30º
D. 40º
E. 50º A. 10 B. 11 C. 13
D. 15 E. 16
14. De la figura calcular "x".
A. 10º 20. Calcular "x" en:
B. 20º 12 (23) 11
C. 30º
10 (19) 9
D. 40º
13 (x) 5
E. 50º
A. 19 B. 18 C. 17

15. De la figura, calcula "x" D. 16 E. N. A


A. 6u C
B. 6 3u 21. Calcular "x" en:
C. 10 u 12u x
D. 10 3u
E. 12 u A B A. 11 B. 12 C. 13
6u
D. 14 E. 15
16. Calcular "x".

22. Si:

A. 10 B. 11 C. 12
D. 13 E. 14
Hallar "a + b".

17. Un padre desea repartir S/.64 entre sus A. 8 B. 11 C. 13


cuatro hijos de manera equitativa. ¿Cuánto D. 14 E. 17
le tocará a cada hijo?
A. 14 B. 15 C. 16
23. Calcular: "x"
D. 17 E. 18
3 1 3
xy 4 2 8
18. Se define la operación x % y 
2
Calcular: 5 % 7 3 3 x
A. 5 B. 6 C. 7 A. 9 B. 8 C. 7
D. 8 E. 9 D. 6 E. 5

3.er gr. – SAN AGUSTÍN 3


24. Calcula "x" en: 28. Xavier tiene S/. 12 menos de lo que tiene
Wendy; Yeremy tiene S/. 7 más de lo que
tiene Wendy, ¿cuánto dinero tienen los tres
juntos?. Si Wendy tiene S/. 20.
A. S/.28 B. S/.47 C. S/.35
D. S/.55 E. S/.45

A. 2 B. 3 C. 4
29. Determina el valor de "x":
D. 5 E. 6
3 9 7 5 6 8 4 7 9
25. Si tengo S/.200 y deseo gastarlo en un 19 19 x
pantalón que cuesta S/.65; además en una A. 20 B. 16 C. 11
bufanda de S/.25. ¿Cuánto quedará de
D. 15 E. 13
vuelto?
A. 90 B. 100 C. 110
30. Calcula: A + B + C
D. 115 E. 120
ABC  2  642
26. Calcula "x" en: A. 5 B. 4 C. 6
8 (2) 4 D. 7 E. 3
16 ( 8 ) 2
36 ( x ) 4
A. 72 B. 36 C. 18
D. 9 E. 3

27. Si a # b = b + 2a. Calcular: 3 # 4


A. 10 B. 11 C. 12
D. 13 E. 14

3.er gr. – SAN AGUSTÍN 4


01. ¿Qué fracción representa la parte 06. Reducir:
sombreada? B   7 (3x)  21x
3
8 A. 28x B. 14x C. –14x
A. 3
D. –28x E. –27x
5
B.
8
07. Reducir:
8
C. 5 A = –5b + 3a – (8a – 5b) – 2(a – b)
3 A. –7b + 2a B. –7a + 2b
D. 8
C. –6a + 2b D. 7a + 2b
7 E. 7a – 2b
E.
8

08. Calcular: P = 43 × 2
02. Observar el diagrama y hallar A  B.
A. 24 B. 128 C. 124
A B D. 32 E. 64
.4 .7 .6
.5 .9 .8
1 09. Calcular: Q = (–5)2 + (–2)3
10
A. 33 B. –17 C. –16
A. {7; 6} B. {4; 5}
D. –33 E. 17
C. {7; 9} D. {4; 5; 6; 7; 8; 9}
E. {4; 5; 6; 8}
10. Reduce:
4y
03. Si a + b + c = 19. Calcular abc  bca  cab . M  6 x  3y   9y
5 5
A. 1919 B. 2109 C. 1921
A. 2x B. –6 C. –6y
D. 2009 E. 1900
D. –6y + 2x E. 2x – y

04. Hallar "A – B" si:


11. Del siguiente gráfico, calcular "x".

A  x2
x  n,x  4
y A. 50º

B  2x
x  n;2  x  4  B. 60º
C. 70º
A. {2; 3; 5} B. {4} x
D. 80º 50° 40°
C. {2; 3; 4; 5} D. {6; 8}
E. 85º
E. {2; 3; 4; 5; 6; 8}

12. Calcular "x" si ABCD e sun cuadrado.


05. Javier dice: "La cantidad de dinero que
A. 25º B C
tengo es la suma de los valores absolutos
del número 915697". ¿Cuánto dinero tiene B. 45º
x
Javier? C. 65º
A. 34 B. 35 C. 36 D. 75º
D. 37 E. 38 E. 85º A D

4.to gr. – SAN AGUSTÍN 2


13. Del gráfico, calcular "x" si A y B son puntos 19. Determinar la letra que falta en la sigiuente
de tangencia. sucesión:
A
A. 3 u 3x-7u D ; R ; M ; F ; ____
B. 5 u A. J B. M E. Ñ
P
C. 7 u D. S E. F
D. 10 u 2x+3u
B
E. 12 u 20. Determinar la letra que continua en la
siguiente sucesión:
14. Del gráfico, calcular "OO 1 " si las O ; D ; A ; R ; D ; A ; U ; ____
circunferencias son tangentes exteriores. A. Z B. L C. C
A. 7 u D. M E. L
B. 8 u O
5u 3u
C. 9 u 21. Determinar los términos que faltan:
O1
D. 10 u T ; 29 ; R ; 38 ; O ; 47 ; L ; ___ ; ____
E. 12 u A. 56; G B. 45; J C. 28; P
D. 13; U E. 72; G
15. Si ABCD es un trapecio, calcula "x"
A. 5 u B x C 22. Determinar el valor de cada figura:
B. 10 u 5 8 +
C. 15 u 6 4
D. 20 u P Q 8 3
A. 3; 7; 4 B. 9; 2; 5
E. 21 u
A 15u D C. 1; 0; 2 D. 7; 9; 1
E. 5; 5; 1
16. Calcular: B – A:
8, 4, 10, 2, 12, A, B
23. Si en la sigiuente operación:
A. 8 B. 10 C. 12
D. 14 E. 16 B
= AB + C D
D
A C
17. Si: x = 3x + 2
5 2
Calcular: 2 2
2 3 4 5
Hallar: 2 + 5 A. 1 B. 2 C. 3
A. 12 B. 17 C. 19 D. 4 E. 0
D. 13 E. 10
24. Determina el valor de "x":
18. Determina la letra que sigue en la siguiente 7 3 10
sucesión: 5 8 7
M , V , T , M , ___ 9 6 x
A. B B. J C. L A. 1 B. 2 C. 3
D. Ñ E. O D. 4 E. 5

4.to gr. – SAN AGUSTÍN 3


25. Determinar el valor de "x" 28. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
82 ( 3 ) 52
91 ( 5 ) 23
A. 7 B. 10 C. 15
78 ( x ) 24
D. 21 E. 28
A. 3 B. 7 C. 9
D. 15 E. 25
29. Si: a + b + c = 17
Calcula: abc  bca  cab
26. Calcular el valor de "x".
A. 1718 B. 1817 C. 1777
D. 1888 E. 1887
5 4 2 40 3 8 3 72
30. Determina el valor de "x"

7 4 3 x 14 13 x
2 4 2 6 5 2
A. 25 B. 75 C. 84
D. 92 E. 105 5 3 1 4 3 4
A. 86 B. 22 C. 30
27. Determinar los términos que faltan: D. 14 E. 26
N ; 12 ; O ; 24 ; Q ; 36 ; S ; 48 ; ___ ; ___
A. R; 15 B. U; 60 C. L; 25
D. K; 10 E. A; 19

4.to gr. – SAN AGUSTÍN 4


01. Se tiene los conjuntos: 6 8
09. Resolver: N  3  3  3
A = {d; a; n; y} 32  310
B = {p; a; m; e; r} A. 15 B. 27 C. 30
Hallar: n(A) + n(B) D. 5 E. 11
A. 9 B. 4 C. 5
D. 10 E. 1
3 2
10. Resolver: B  6  8
02. Resolver: (32 + 1) – (22 + 100) 23 42
A. 4 B. 5 C. 6 A. 10 B. 15 C. 31
D. 3 E. 0 D. 25 E. 19


03. Hallar "a2", si a32a  5 .
A. 0 B. 4 C. 16 11. Resolver: F 
 3 27  144 
D. 25 E. 9 81  10 1
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5
04. Calcular: 20  5  36
30 6 10
5 1 12. Resolver: L  81  16  5
A. 1 B. C.
6 2 A. 2 B. 4 C. 6
6 D. 8 E. 19
D. 2 E.
5

05. Hallar "a + b", si a53a  7  b4731 3 7 3 2


x  x
A. 3 B. 7 C. 5 13. Reducir: ;x  0
6 18
D. 6 E. 8 x
A. x B. 2 C. 1
06. Hallar "b", si aaa  a  b . D. 0 E. 4
A. 111 B. 11 C. 3
D. 0 E. 1111 14. Reducir:
P = – 3x(x – 6) + 3x2 + 20x – 17x
07. En una multiplicación, existen 3 factores. Si A. 10x B. 21 C. 21x
se sabe que 2 de ellos son 9 y 7, y además: D. 15x E. 13x
el producto es 945. Calcula el tercer factor.
A. 13 B. 10 C. 15 15. Reducir: T = –2(–8x + 3x) – 7x
D. 17 E. 25 A. 10x B. 7x C. 3x
D. –3x E. 4x
08. Edwin invita a su esposa y a sus dos
menores hijos al cine. Si la entrada para 16. Si: T = –4x6 y9
los adultos cuesta S/. 19 y para los niños
Calcula la suma del coeficiente y el
S/.12. ¿Cuánto recibe de vuelto si pagó con
exponente de "y"
dos billetes de S/. 50?
A. 45 B. 23 C. 33 A. –5 B. 5 C. 4
D. 38 E. 35 D. –4 E. 8

5.to gr. – SAN AGUSTÍN 2


17. Según la figura ABCD es un romboide, 22. De la figura, calcula "x". Si "A" es punto de
calcular "x". tangencia.
A. 15º B C A. 17°
2x+20° A
B. 20º B. 18° 2x
C. 25º 120°
C. 19°
D. 30º 70° D. 20°
E. 35º A D
E. 30°

18. De la figura, calcular "x".


B 23. Calcular abba  baab , si a + b = 17.
A. 20º
B. 25º A. 17777 B. 17787 C. 17887
30° P
C. 30º D. 18887 E. 17877
A 3x
D. 35º
E. 40º C 24. Hallar: B + 2A

Si : 2AB 
19. De la figura, hallar "x".
A. 100º B 3BA
B. 110º 70°
B88
C. 120º
D A. 8 B. 11 C. 14
D. 130º
E. 140º x 60° D. 17 E. 20
160° E
A C
20. De la figura, calcular "x" si los polígonos 25. La suma de dos números es 280 y su
son regulares. diferencia es 40. Hallar cada uno de los
números.
B D E
A. 240; 40 B. 160; 120
C. 150; 130 D. 180; 100
x E. 170; 110

A C F
26. Las edades de Rocío y Joel suman 34 años
A. 30º B. 40º C. 50º
y su diferencia es 24, Joel es el menor.
D. 60º E. 70º Hallar la edad de Rocío.
A. 29 B. 28 C. 27
21. Del gráfico, calcula "x" si BH es altura D. 26 E. 25
interior.
B
A. 19°
B. 25° x 27. Si x @ y = x + y2.
C. 21° Calcular 6 @ 4.
117°
D. 27° C A. 22 B. 20 C. 18
H
E. 17° A
D. 16 E. 14

5.to gr. – SAN AGUSTÍN 3


28. Se define el operador. 30. Distribución numérica. Hallar "x"
14 19 33
= 5aa – 18
12 18 30
Determinar el valor de: 19 23 x
A. 45 B. 44 C. 43
A. 10 B. 8 C. 6
D. 42 E. 41
D. 4 E. 2

29. ¿Cuántos triángulos hay?


A. 28
B. 27
C. 26
D. 25
E. 24

5.to gr. – SAN AGUSTÍN 4


01. Hallar: n(A)  n(B) 08. Calcula:
si: n(A  B) 1 3 16
de los de de 900
A = {m; a; r; z; o} 3 4 9
A. 625 B. 500 C. 900
B = {p; a; m; e; r}
D. 400 E. 600
A. 5 B. 6 C. 7
D. 4 E. 10
3 7 2 4
09. Resolver: A  2  2  3  3
02. Hallar "a + b + c" si: a123a  3  bc3711. 28 3 2  3 5
A. 2 B. 9 C. 10 A. 197 B. 97 C. 92
D. 5 E. 7 D. 43 E. N. A

30 10 1 10. Resolver :
03. Calcular  
20 5 6
2
A.
1
B. 2 C.
1 A
83
 23
2
  23   26 
3
2 4
A. –2 B. 8 C. 4
1 D. 2 E. 16
D. 5 E.
5

11. Reducir:
04. Sumar y dar como respuesta la suma de
cifras. A = 6xy + 8a – 13xy – 2a + xy
M = 12351 + 32199 + 15 A. –6xy + 5a B. –5xy + 6a
A. 24 B. 10 C. 12 C. –4xy – 4a D. –6xy + 6a
D. 5 E. 25 E. 6xy + 8a


05. Hallar "a2" si a32152a  5 . x33
12. Calcular: P  3 24  y8
A. 25 B. 24 C. 16 y
D. 9 E. 64 A. x B. x10 C. 11
D. x11 E. x4
06. Hallar el residuo de 43212  5
A. 4 B. 2 C. 3 3x
13. Resolver: 1 5
5
D. 5 E. 1 e indica el valor de "x"
A. 8 B. 13 C. 10
07. Tres números suman 91, el primer y el D. 20 E. 15
tercer número son el doble y el cuádruple
del segundo número respectivamente. 27  26
14. Calcula:
Halla el menor de ellos. 29
A. 39 B. 26 C. 13 A. 2 B. 8 C. 16
D. 52 E. 14 D. 4 E. 32

6.to gr. – SAN AGUSTÍN 2


15. Si: P(x + 5) = 3x – 8 21. Sabiendo que el volumen de un cubo es
Q (a – 2) = a2 – 1 729 cm3 ¿Cuánto medirá su arista?
Calcula: P(7) – Q(5) A. 8 cm B. 9 cm C. 10 cm
A. –2 B. 48 C. 50 D.11 cm E. 12 cm
D. –50 E. 52

22. ¿Cuánto mide el lado de un cuadrado cuya


16. Luego de reducir: área es 169 cm2?
T=(x + 9)2 + (x – 8)(x – 10) – 2x2 A. 12 cm B. 13 cm C. 14 cm
e indica la suma de coeficiente
D. 15 cm E. 16 cm
A. 4 B. 3x2 C. 161
D. 24x E. 160
23. Determinar el valor de "x"
17. Calcular "x" según la gráfica. 8 3 5

C 10 3 7
B
5 0 x
80°
2x 3x A. 10 B. 8 C. 5
A O D
D. 7 E. 11
A. 40º B. 30º C. 25º
D. 15º E. 20º
24. Hallar A + B + C si:
18. Calcular "x".
A. 8° B
B. 12°
C. 10°
D. 9° 4x A. 15 B. 18 C. 16
E. 15° 6x D. 10 E. 12
A C

19. Si el complemento más el suplemento de


cierto ángulo es 100°, calcular dicho 3a  2b
25. Sea a # b 
ángulo. 5
A. 75° B. 60° C. 50° Hallar 4 # 4
D. 40° E. 85° A. 10 B. 25 C. 20
D. 5 E. 4
20. Calcular el valor de "".
A. 65° 80°
B. 55° B 26. ¿Qué letra sigue en la sucesión?
C. 70° V;J;M;M;L;?
D. 80° 2 -30° 40° A. A B. M C. D
E. 75° A C
D. N E. C

6.to gr. – SAN AGUSTÍN 3


29. Halla el valor de "x" en:
27. Si  2a  5b 50 60 80
2
30 40 10
Hallar x 10 9
A. 6 B. 7 C. 8
A. 13 B. 14 C. 16
D. 9 E. 10
D. 9 E. 15

30. Si: ALO  ALI  963 , halla LILA y O = cero


28. Si tengo S/.100 y gasto S/.5 en comprar 5
A. 1213 B. 3235 C. 8384
cuadernos y finalmente mi padrino me
regala S/.13. ¿Cuántos soles tengo ahora? D. 4147 E. 6762
A. 107 B. 108 C. 109
D. 120 E. 100

6.to gr. – SAN AGUSTÍN 4


01. La suma de tres números consecutivos es 08. Una rueda de 75 dientes engrana con otra
18. El promedio aritmético de los tres de 54 dientes. Si la velocidad de la primera
números consecutivos siguientes es: es 72 rpm. Halla la velocidad de la
A. 7 B. 8 C. 9 segunda.
D. 10 E. 9.5 A. 50 rpm B.75 rpm C. 100 rpm
D. 90 rpm E. 200 rpm
02. Si P = 234(5), hallar P en base 8.
A. 104(8) B. 107(8) C. 106(8) 09. Si a + b = 7  ab = 3.
D. 105(8) E. 102(8)
Hallar: M  a  b
b a
03. Si en una granja tenemos "x" patos, "y" 7 11 27
pavos, "z" vacas y "w" caballos. ¿Cuál es A. B. C.
3 3 5
la fracción de los animales que son aves?
43
(x  y) D. E. 1
x 3
A. B. (z  w)
zw
y (x  y) 10. Reducir:
C. (z  w) D. (x  y  z  w)
A  4 8 (32  1)(3 4  1)(38  1)  1
(x  y  z  w) A. 27 B. 16 C. 59
E. (x  y) D. 40 E. 81

04. Si: N  25a454 es múltiplo de 9. Hallar el 11. Si: P(x + 4) = 4x – 3


menor valor de "a". Hallar: P(3x + 5)
A. 0 B. 1 C. 4 A. 3x + 4 B. 12x + 1 C. 12x + 4
D. 7 E. 3 D. –7 E. 1

05. En una división el divisor es 15, el cociente 12. En el polinomio:


16 y el residuo es mínimo. Hallar el A(x; y) = 11x m–5 y 4m+6 – 3x 6 y 5 es
dividendo. homogéneo. Hallar "m".
A. 341 B. 240 C. 241 A. 1 B. 2 C. 3
D. 340 E. 380 D. 4 E. 5

06. Si: M = 240. ¿Cuántos factores primos 13. Calcular:


tiene M? M  (x  6)2  (x  10)(x  2)  16
A. 3 B. 4 C. 5 A. 0 B. 1 C. 2
D. 2 E. 6 D. 3 E. 4

07. El producto de dos números es 2400, 14. Factorizar: 4x2 – 9y2 indicar la suma de sus
siendo su MCD 20. Halla el MCM de dichos factores primos.
números.
A. x B. 2x C. 3x
A. 240 B. 60 C. 120
D. 4x E. 6y
D. 80 E. 100

1.er año – SAN AGUSTÍN 2


15. De la ecuación: 19. De la gráfica, calcular "AB", si MC = 8u, L
2
5x – 7x + 2 = 0 es mediatriz de AC ; mABC = 2mBCA.

1 1 A. 4 u B
Calcula: x  x (x1 y x2 son raíces)
1 2 B. 6 u M

7 7 C. 8 u
A. 7 B.  C.
2 2 D. 10 u
A C
2 2 E. 12 u
D. E. 
7 7

20. Calcular el área de la región sombreada.

16. Si: M  100;150  A


N  110;101
4u M
indica la suma de todos los valores enteros
que pertenecen a M  N
B N C
A. 101 B. 0 C. –101
D. 100 E. 201 A. 3 u2 B. 4 u2 C. 5 u2
D. 6 u2 E. 10 u2

17. Según la gráfica, calcular "x" si P, Q, R y S


son puntos de tangencia. 21. Calcular el área del círculo, si AB = 4 u y
A. 100º
Q R BC = 3 u.
A. 9 u2 A
B. 110º
40° 80° 2
A P S B B. 16 u O
C. 120º R
2
C. 25 u
D. 128º B
D. 36 u2
E. 136º
T x E. 49 u2 C T

18. Del gráfico, calcular "EC" si 3BD = 4DA.


22. Si AB = 8u y BM = 3u, calcula el área de la
A. 5u región rombal ABCD (P es punto de
B 12 2u F
B. 7u 45° tangencia)
C. 9u A. 24 u2
D E M C
B. 30 u2 B
D. 11u
A C
E. 13u C. 36 u2
A
D. 40 u2 D P
E. 42 u2

1.er año – SAN AGUSTÍN 3


23. Determinar el valor de "x" en la siguiente
27. Si: = 4x + 3
distribución.
Hallar:
A. 100 B. 129 C. 105
D. 108 E. 1

A. 8 B. 6 C. 4 28. La edad de Luis se quintuplica, al resulta-


D. 5 E. 10 do se le suma 60, para luego dividirlo en-
tre 10, al cociente se le extrae la raíz cua-
24. ¿Qué número corresponde a "x"? drada, para finalmente restarle 4, obtenien-
do 2 años. ¿Cuál es la edad de Luis?
A. 50 B. 60 C. 30
D. 80 E. 6

29. Si el ayer del pasado mañana del maña-


na de anteayer de mañana es jueves.
A. 18 B. 16 C. 14
¿Qué día fue ayer?
D. 19 E. 20
A. Domingo B. Jueves
C. Viernes D. Martes
25. ¿Qué palabra falta?
E. Lunes
RUSO (ROCA) CASA
PASA ( ) TUBO
30. ¿Qué operaciones usaré para expresar el
A. ROCA B. PATO C. TUPA 5 solo con cuatro cuatros?
D. BOTA E. SATO A. +,  ,  B. , –, 
C. , , ( )n D. , ,
ab ab E. N. A
26. Si:  
3 5
2
Hallar "x" en 
3
A. –11 B. –10 C. 10
D. 11 E. –9

1.er año – SAN AGUSTÍN 4


01. ¿Cuántos divisores simples tiene "N", si 08. Hallar: "a b" si el numeral:
N = 20 × 35?
 a  1 b  2  56 es capicúa.
A. 2 B. 12 C. 3
A. 20 B. 21 C. 24
D. 10 E. 4 D. 18 E. 16

 09. Sean P(x) y Q(x) polinomios idénticos:


02. Si: xy7x  15 . ¿Cuál es el menor valor de
"x + y"? P(x) = 6x3 + (n – 2) x – 2
A. 6 B. 5 C. 1 Q(x) = 7x + (m + 4) x3 + p
D. 4 E. 8 Calcular: "m + n + p".
A. 6 B. 7 C. 8
D. 9 E. 5
03. Repartir S/.420 D.P. a 1, 2 y 4. Calcular el
doble de la parte más pequeña.
10. Reducir:
A. S/.180 B. S/.60 C. S/.120
H = (x + 4) (x + 5) – (x + 3) (x + 6)
D. S/.240 E. S/.300 A. 3 B. 1 C. 2
D. 4 E. 5
04. Descomponer polinómicamente y efectuar
aabb . 11. Si a + b = 4  ab = 2.
A. 1110a + b B. 1100a + 11b Calcular: a2 + b2.
C. 111a + 11b D. 1100a + 10b A. 10 B. 12 C. 14
D. 8 E. 16
E. 1000a + 11b

12. Factorizar: P(x) = x4 – 16


05. Si n(A  B) = 8, n(B) = 13, n(A  B) = 30. Dar como respuesta el factor primo
Calcular [n(A – B)]2. cuadrático.
A. 256 B. 169 C. 324 A. x2 + 4 B. x2 – 4 C. x2 + 2
D. 289 E. 400 D. x2 – 1 E. x2 + 1

13. Factorizar
06. Sean las fracciones homogéneas:
Q(x) = x6 – 65x3 + 64
22 3 N  3 A  K A. 1 B. 2 C. 3
; , ;
14 N 2K A  4 D. 4 E. 5
Calcular la suma de los numeradores.
A. 186 B. 146 C. 162 14. En la siguiente división exacta:
D. 143 E. 168 ax3  bx 2  8x  5
x2  x  1
07. Halla el MCD de 123 . 102 y 152 Calcular: "ab"
A. 275 B.185 C. 225 A. 5 B. 4 C. 2
D. 185 E. 215 D. 6 E. 8

2.do año – SAN AGUSTÍN 2


15. Resolver: 20. De la figura mostrada, calcular el volumen
del cono.
2x  1  x  7  3x  5 B
Indica la suma del menor y mayor valor en- A. 100 m3
tero que puede tomar "x" B. 50 m3
13m
A. 7 B. 6 C. 5 C. 300 m3
D. 4 E. 3 D. 150 m3
50 A C
E.  m3
3
16. Resolver:
21. Calcula el volumen de un cubo, si el área
 x  x  25 total es 24u2.
3 2
 A. 2 m3 B. 27m3 C. 35m3
x  x  1
2 3 D. 8m3 E. 24m3

Indica el conjunto solución:

A.  6;30 B. 6;30  C. [5;30]



22. Hallar "x", si: L 1 // L 2
A. 100°
D. 6;30 E. [6;30]
B. 110°
C. 120° 160°
17. Según la figura mostrada, calcular el área
D. 135° x
de la región sombreada, si AB = 8 u.
E. 160°
A. 32 u2
B. 16 u2 A B
23. Hallar el valor de "3x + y" en
C. 8 u2 5 ; 8 , 11 ; 14 ; x ; 5y
D. 16 u2 A. 60 B. 75 C. 55
E. 50 u2 D. 95 E. 80

18. Según la figura, calcular el volumen del 24. Hallar el valor de "x" en:
cilindro. 23 (10) 35
A. 170 m3 43 (21) 36
27 ( x ) 28
B. 150 m3 10m
3
A. 54 B. 36 C. 46
C. 200 m D. 48 E. 56
D. 160 m3
E. 80 m3 25. La diferencia de dos números más 60
unidades es igual al cuádruple el menor,
19. Si el volumen de un cubo es 27m3; calcular menos 50 unidades. Si la relación de los
la arista del cubo. números es de 3 a 1, calcular la suma de
los números.
A. 2 m B. 3 m C. 9 m
A. 110 B. 165 C. 180
D. 27 m E. 4 m
D. 210 E. 220

2.do año – SAN AGUSTÍN 3


26. Reconstruir la siguiente suma y dar como 29. Hallar: "a + b + c + d", sabiendo que:
resultado el valor de SAL  MAL .
a4b8  3c5d  8a90
A. 9 B. 10 C. 11
D. 12 E. 13

A. 1331 B. 1346 C. 1238 30. Hallar el número total del cuadrilátero que
D. 1326 E. 1221 hay en la siguiente figura:

27. ¿Cuántos triángulos tiene un solo asterisco


en su interior?
A. 3
B. 5
C. 6 A. 11 B. 12 C. 13
D. 8 D. 17 E. 16
E. 10

28. Halla "x" en:

A. 5 B. 3 C. 2
D. 4 E. 1

2.do año – SAN AGUSTÍN 4


01. Si una persona pierde el 30% de su dinero 08. Si "A" es DP a "B" e IP a "C" cuando
y luego pierde el 20% del resto, le queda A = 20, B = 2; C = 5. Calcular "A" si B = 5 y
solo S/.560. ¿Cuánto tenía originalmente? C=4
A. S/.960 B. S/.720 C. S/.810 A. 32,5 B. 62,5 C. 60
D. S/.1200 E. S/.1000 D. 40 E. 50

09. Calcular el discriminante de:


02. El numeral 5a65b es múltiplo de 72, el va- px2 + (2p – 1)x + p – 2 = 0
lor de a + b es: A. 4p + 1 B. 6p – 5 C. 3p – 2
A. 14 B. 11 C. 12 D. 5p + 6 E. 0
D. 13 E. 10
10. Resolver: x2 – x – 6 = 0
A. {2; 5} B. {–2; 3} C. {6; 7}
03. ¿Cuántos divisores tiene el número
D. {1; 5} E. {–9; –4}
103 × 2102?
A. 328 B. 244 C. 144
11. Construir la ecuación de segundo grado
D. 324 E. 300 cuyas raíces son –5 y –2.
A. 0 B. 1 C. 2
04. Las notas de Tania en Aritmética son 12, D. 3 E. 5
16 y 14. ¿Qué nota debe obtener en la si-
guiente práctica para que su promedio sea 12. Sea: 4x2 + 12x – 7 = 0. Hallar el producto y
15? la suma.
A. 15 B. 18 C. 14 7 8 7
A.  ; 3 B. 1;–3 C. ; 
4 3 4
D. 17 E. 20
10 8
D. 3;  E.  ;–6
4 3
05. Un pintor emplea 45 minutos en pintar una
pared cuadrada de 3 metros de lado. ¿Qué 13. Si: A = [–13; 5
tiempo empleará en pintar otra pared de 4 B = –6; 8]
metros de lado? hallar: A  B.
A. 65 B. 60 C. 80 A. –6;–5 B. –2;5 C. –6;5
D. 70 E. 85 D. 3;–5 E. 5;9

06. Reparte 930 a los números 2, 3 y 5. Dar la 14. Si x  [–7;1. ¿A qué intervalo pertenece
menor parte obtenida. 3x  2
?
A. 217 B. 116 C. 150 4
D. 186 E. 93  23 1  23 1
A.   ; B.  ;
 4 4  4 4
07. Determina el promedio armónico de 3 y 6 3 1  3 1
C.  ; D.   ;
A. 12 B. 3 C. 4 7 4  7 4
D. 6 E. 2 E. 1

3.er año – SAN AGUSTÍN 2


15. Indica la gráfica de: 19. Los lados de un triángulo son tres números
F(x) = 3x – 6 consecutivos, el perímetro es 60 cm, el área
del triángulo es:
F(x) A. 10 47 cm2 B. 20 31 cm2
A. F(x) B. C. 30 33 cm2 D. 40 51 cm2
E. 50 33 cm2
F(x)
F(x)
3 20. Calcular "h".
C. -6 D. 2 B
-6
5
3
F(x) h

E. A D C
6
-2
A. 15 34 B. 15 38 C. 35 38
34 7 37
16. Halla los puntos de intersección con el eje
de las abcisas de la parábola: D. 5 7 E. 5 7
37 7
F(x) = x2 – 9x + 14
A. (2;0)  (7;0) B. (3;2)  (7;1)
21. Hallar "r".
C. (5;0)  (2;0) D. (–2;0)  (–7;0)
A. 15 B
E. (7;0)  (–2;0)
B. 25
100 75
C. 35 r
17. En un trapecio ABCD de bases AB y CD ,
D. 45
se trazan las bisectrices de los ángulos de A C
vértices A y D que se cortan en M y las E. 50
bisectrices de los ángulos B y C que se
cortan en N. Calcular "MN", si AB = 6 u, 22. Según la figura, calcula ""
CD = 14 u, AD = 5 u y BC = 7 u. A. 30°
A. 1 B. 2 C. 3 B. 20°
D. 4 E. 5 C. 15°
D. 12°
18. Según el gráfico, calcular "x", si "A" y "E" E. 25°
son puntos de tangencia.
A. 15º
B 23. Hallar el número que falta
B. 25º 123 (21) 456
D
C. 45º E 245 (32) 678
D. 50º 204 (x) 319
50°
E. 60º x
C A A. 19 B. 12 C. 14
D. 24 E. 36

3.er año – SAN AGUSTÍN 3


24. Hallar el valor de "x". 28. Hallar el valor de "x".
4 2 8 32 (17) 8
3 12 2 43 (34) 15
15 3 x 18 (65) x
A. 17 B. 15 C. 18 A. 24 B. 16 C. 12
D. 11 E. 17 D. 18 E. 17

25. Hallar la letra que continúa en la siguiente 29. Indicar el valor de "x"
sucesión:
4 2 8 2 10 1
O ; T ; T ; F ; F; .... 3 5 x
A. P B. Q C. S A. 4,5 B. 5,5 C. 3,5
D. A E. E D. 3 E. 4

26. Pepe ha de multiplicar un número por 50,


30. Sea: abcd  9999  ...7812
pero al hacerlo se olvida de poner el cero
a la derecha hallando así un producto que indicar: a + b + c + d
se diferencia del primero en 11610. ¿Cuál A. 17 B. 18 C. 19
era el número? D. 20 E. 21
A. 285 B. 324 C. 258
D. 423 E. 624

27. En una fiesta a la que asistieron 53 perso-


nas, en un momento determinado 8 muje-
res no bailaban y 15 hombres tampoco bai-
laban. ¿Cuántas mujeres asistieron a la
fiesta?
A. 23 B. 21 C. 35
D. 42 E. 19

3.er año – SAN AGUSTÍN 4


01. Las edades de Jorge y Carolina están en 07. Si un número se multiplica por 27, se ob-
relación de 9 a 5 y la suma de ellas es 84 serva que la suma de los productos par-
años. ¿Qué edad tiene Carolina? ciales excede en 640 unidades a la suma
A. 20 años B. 30 años de los productos parciales que se obten-
C. 40 años D. 45 años dría al multiplicar dicho número por 13.
Determinar el producto de las cifras de di-
E. 60 años
cho número
A. 16 B. 15 C. 24
02. Cuatro números están en la misma relación D. 12 E. 30
que los números 6; 8; 11 y 15. Si la razón
aritmética de los dos mayores es 20, cal-
08. Si: F(x) = 8x5 + 9xa–5 + 7xb+2. Se reduce a
cular la suma de los cuatro números.
un monomio. Calcular: F(1) + a + b.
A. 200 B. 210 C. 160
A. 20 B. 37 C. 40
D. 190 E. 180
D. 50 E. 60

03. El mayor promedio de 2 números es 100, 09. Simplificar la expresión:


mientras que su menor promedio es 36.
M(x;y) = bx2ya+1 + (a + b)xb+2 y3 + axayb–3
Hallar la diferencia de dichos números.
siendo sus términos semejantes.
A. 180 B. 160 C. 140
A. x2y3 B. 2x2y3 C. 3x2y3
D. 120 E. 182
D. 4x2y3 E. 6x2y3

04. El promedio armónico de 40 números es 10. En el polinomio:


16 y el de otros 30 números es 12. Hallar
P(x) = (a2 – 4)x2 + (b2 – 9) x + c2 – 1
el promedio armónico de los 70 números.
es identicamente nulo. Halle el menor va-
A. 10 B. 12 C. 14
lor de a + b + c.
D. 16 E. 18
A. 6 B. –6 C. 5
D. –5 E. 4
05. El promedio armónico de a, 5 y b es
270/43. Calcular el promedio aritmético de
11. Si el polinomio:
a y b si su promedio geométrico es el tri-
P(x,z) = 2n xm+8 zn + xn z3m – 4m x20
ple de a.
es homogéneo, hallar la suma de coeficien-
A. 16 B. 17 C. 19
tes de P(x, z).
D. 15 E. 20
A. 9 B. 5 C. 1
D. 3 E. 2
06. La media aritmética de 5 números es 120.
Si le agregamos 5 nuevos números la MA
12. Si el polinomio es homogéneo:
queda aumentado en 8. ¿Cuál es la MA de
P(x, y) = x14+m yn – 5xn y2m+4 + 7y49.
los 5 últimos números?
Hallar el grado relativo a "x".
A. 200 B. 240 C. 280
A. 20 B. 22 C. 25
D. 320 E. 360
D. 27 E. 28

4.to año – SAN AGUSTÍN 2


13. Si se cumple 18. En la figura, calcular "x".
a(ax + y) – b(bx + y)  2(6x + y) A. 30º
x
Hallar E = a2 + b2. B. 36º
A. 4 B. 16 C. 20 C. 42º
D. 25 E. 30 D. 37º
E. 45º
14. Calcula el valor de "", si AB = BC y 2 2
AC = CE = EO
19. Calcular "x"
A. 10° B
A. 10º
B. 15° 80°
E B. 40º
C. 12°
C. 20º
D. 18° A D
C D. 45º x+10°
E. 24° 35° 25°
E. 30º

15. Se tiene un triángulo equilátero ABC, se


ubica el punto "O" exterior y relativo al lado 20. Del gráfico, hallar el valor de "y" cuando "x"
BC. Si: mCBD – mDAC = 30° y toma su mínimo valor entero.
mADC = 10 A. 45°
A. 5° B. 10° C. 15° B. 44°
C. 59° x+y
D. 18° E. 20° 2x-y y-x
D. 88°
16. En el gráfico mostrado, PR y QS bisecan los E. 92°
ángulos P y Q. Si: mSTP = 62º y
mSQP – mSPT = 38°, calcular "x" 21. En una excursión hay 90 personas entre
A. 44° S R hombres, mujeres, niños. El número de
B. 68° T x hombres excede en 5 al número de niños y
C. 52° el de las mujeres excede también en 5 al
de los hombres. ¿Cuántos hombres toman
D. 72°
Q parte del paseo?
E. 60° P
A. 20 B. 25 C. 30
D. 35 E. 40
17. Calcular "x" si la mABC = 30º, además
AB = BC = BP.
B 22. Al comprar un pantalón, una camisa y un
A. 15º
par de zapatos ha pagado por todo S/.400.
B. 10º Si el pantalón cuesta el triple de lo que
C. 7,5º P cuesta la camisa y los zapatos cuestan
D. 12º S/.50 más con el pantalón. Calcule el pre-
E. 8,5º cio de los zapatos.
x
A. S/.180 B. S/.210 C. S/.200
A C D. S/.240 E. S/.150

4.to año – SAN AGUSTÍN 3


23. Una persona está indecisa entre comprar 27. Siendo S y C ya conocido, calcular el valor
42 polos o por el mismo precio 7 casacas de la siguiente expresión:
y 7 chompas. Si al final decide comprar el
mismo número de artículos de cada clase.
¿Cuántas casacas compró?
E  CS 
CS  CC  SS   19  8  3
A. 5 B. 6 C. 7 A. 6 B. ±6 C. ±5
D. 8 E. 9 D. 5 E. 4

24. En un grupo de conejos y gallinas el núme- 28. Si se cumple:


ro de patas excede en 14 al doble del nú-
mero de cabezas. ¿Cuántos conejos hay?
A. 14 B. 7 C. 21
D. 16 E. 9
Hallar la medida de dicho ángulo en el sis-
tema internacional.
25. En una reunión, si los asistentes se sien- A. 3  B. 4  C. 5 
tan de 3 en 3 sobrarían 4 bancas; pero si D. 2  E. 
se sientan de 2 en 2 quedarían de pie 18
de los asistentes. ¿Cuántos son los asis- 29. Siendo, C y R son la convencional. Calcular
tentes? "R", si C – S = 5.
A. 68 B. 70 C. 72   
A. rad B. rad C. rad
D. 76 E. 78 3 4 6
 
D. rad E. rad
26. Nora tiene dos veces más de lo que tiene 2 7
María. Si Nora le da S/.15 a María, enton-
ces ambas tendrían la misma cantidad. Si 30. Hallar la medida radial de un ángulo si su
duplicamos a cada una la cantidad que número de grados centesimales y
posee. ¿Cuánto más tiene una con respec- sexagesimales se diferencia en 4.
to de la otra?   
A. rad B. rad C. rad
A. 60 B. 30 C. 15 10 5 4
D. 75 E. 75  rad  rad
D. E.
9 2

4.to año – SAN AGUSTÍN 4


01. Halla la suma de los elementos del siguien- 07. Calcular "n" si la expresión:
te conjunto: n n n
A = {2x/3x + 1  N; 4 < x < 8} R(x)  n x x2 x3 ... xn se transforma a
una expresión algebraíca racional entera
A. 36 B. 116 C. 132
de 5.to grado.
D. 160 E. 165
A. 8 B. 9 C. 10
D. 11 E. 12
02. Hallar el cardinal de A, si
n(P(B)) = 4n (P(A)); 08. Del polinomio
1 P(x, y) = 7xa+3 yb–2 z6–a + 5xa+2 yb–3 za+b
n(P(C)) = n(P(A)) y
2
En donde:
n(A)  n(C) 6 G.R.(x) – G.R.(y) = 3  G.A.(P) = 13.

n(B) 5 Calcular: a + b
A. 2 B. 3 C. 5 A. 6 B. 7 C. 8
D. 7 E. 10 D. 11 E. 12

03. Calcular el número de subconjuntos de B 09. Calcular: "n" si el monomio de 4.to grado.
si:
R(x)  x n x2 3 x
B = {1; 4; 9; 16; ...; 961}
A. 2 20
B. 230 C. 231 A. 1 B. 3 C. 2
D. 232 E. 225 D. 1/2 E. 1/3

10. Hallar la suma de los valores de "n" que


04. Indicar los valores de verdad de las si-
hacen que la expresión:
guientes proposiciones, sabiendo que:
P(x)  2xn3  7 xn  1 x7 n  6
A = {a; {1}; {a}, 2} 3
3
I. {1}  A II. {{1}}  A
sea racional entera.
III.  A IV. {1; a}  A
A. 7 B. 8 C. 9
A. VFVF B. VFFV C. VVVF D. 12 E. 13
D. VVVV E. FVFF
11. Sabiendo que:
2
05. Calcular el cardinal del conjunto: P(x,y) = 5xm–2 yn +5
B = {x  Z / –8 < 2x < 6} Q(x,y) = 2 xn+5 ym+4
A. 4 B. 5 C. 6 son semejantes, calcular el menor valor de
D. 7 E. 8 m+ n.
A. 1 B. 3 C. 5
D. 8 E. 13
06. Calcular la suma de los elementos de A si:
A = {x / x  Z; 7x  2x + 10} 12. Hallar el grado del monomio:
A. 210 B. 212 C. 300 F(x3, y) = 7x6 y5 z2
D. 180 E. 160 A. 0 B. 1 C. 7
D. 11 E. 13

5.to año – SAN AGUSTÍN 2


13. Hallar la suma del máximo y mínimo 18. En la figura: MN // AC , AM = 4 y NC = 6.
A = 2 – 4(Cos2 + Sen2) Calcular "MN".
B
A. 0 B. 2 C. 3 A. 11
D. 4 E. 6 B. 12
C. 13
M N
D. 14
14. Si: Tgx (n.Tgx) = 1
E. 10
E  Sen3 x  Cos3x A C
Hallar:
(Senx  Cos x)3 19. Si:

n 1 n2 n3 Tg x  Sen x  Tg x  Sen x  m


A. B. C.
n2 n 1 n2
Ctgx  Cos x  Ctgx  Cos x  n
n2 n2 Hallar en función de "m" y "n"
D. E.
n 1 n 1
E = Senx + Cosx
A. mn – 1 B. 2 mn – 1
15. Calcular "x", si AM = MN = NP = PC.
mn  1 mn  1
C C. D.
2 2
E. 2mn  1
x
N
Tg 
60° 20. Del gráfico, hallar: L  ; si;: DQ = b
Tg 
A M P B
A. 8º B. 12º C. 18º P
Q a
D. 10º E. 15º
B C
R b
16. En el interior de un triángulo isósceles ABC
(AB = BC), se toma un punto E, tal que c
mEAB = mECA, además mB = 20º, A D
calcula mAEC. ba ba ba
A. B. C.
A. 110º B. 80º C. 120º bc bc bc
D. 130º E. 100º a b c
ba
D. E. 2
bc b.c
17. Del gráfico mostrado, calcula "".
A. 15º B 21. A una fiesta asisten 5 hombres por cada 6
mujeres y 4 mujeres por cada 3 niños. Lue-
B. 16º 4
go, las personas empiezan a salir de 3 en
C. 20º 3 (hombre – mujer – niño), en pareja (hom-
D. 18º bre – mujer) quedando al final solo 8 muje-
E. 22º D res. ¿Cuántos niños asistieron?
2
nº A. 40 B. 38 C. 36
nº D. 42 E. 35
A C

5.to año – SAN AGUSTÍN 3


22. Carlitos dice: "Yo tengo tantas hermanas 26. En una reunión hay 5 hombres más que
como hermanos, pero mi hermana tiene la mujeres, luego llegaron un número de per-
mitad de hermanas que de hermanos". sonas cuyo número es igual al de los hom-
¿Cuántos somos? bres inicialmente presentes, de modo que
A. 7 B. 3 C. 4 en la reunión todos están en parejas y hay
D. 5 E. 6 50 hombres en total. Determinar el núme-
ro de mujeres inicialmente presentes.
A. 25 B. 30 C. 35
23. El trabajo que hace un operario en 9 días
lo hace un segundo operario en 7 días, lo D. 20 E. 31
que hace éste en 12 días lo hace un terce-
ro en 10 días y lo que hace éste en 16 días, 27. En un triángulo rectángulo la hipotenusa
lo hace un cuarto en 18 días. Si el primero mide 6 y el mayor de los catetos 5. Si el
tarda 48 días en hacer una obra. ¿Cuán- menor de los ángulos agudos mide "".
tos días tardará el cuarto en hacer el mis- Calcular:
mo trabajo? L = 25Sec2 – 11 Ctg2
A. 29 B. 32 C. 35 A. 12 B. 11 C. 10
D. 37 E. 40 D. 9 E. 8

24. Un agricultor que quiere plantar papas en 28. En un triángulo rectángulo ABC (B = 90º).
forma de un cuadrado compacto y para Simplificar:
esto, pone los tubérculos a igual distancia L = Sen A  TgC – Sen2 C  SecA
unos de otros, tanto a lo largo como a lo
A. 1 B. 2 C. 0
ancho. La primera vez le faltan 15, pero en
la segunda vez pone una menos en los la- D. C – A E. A – C
dos del cuadrado y entonces le sobran 32
papas. ¿Cuántas papas tenía? 29. Si "" es un ángulo agudo y Seca = 2,5;
A. 461 B. 440 C. 540 calcular:
D. 561 D. 620
M  21(Tg   Ctg )

25. Si un objeto cuestan S/.n puedo comprar A. 25 B. 42 21 C. 12,5


"m" de ellos con S/.480 y si el precio de D. 12 E. 1
cada uno aumenta en S/.20 podría com-
prar dos objetos menos con la misma can- 30. Si se sabe que:
tidad de dinero. Hallar "m + n".
13Cosx – 12 = 0; (x: agudo)
A. 60 B. 68 C. 72
Calcular: A = Cscx + Ctgx
D. 48 E. 50
A. 5 B. 6 C. 5,5
D. 6,5 E. 7

5.to año – SAN AGUSTÍN 4