Anda di halaman 1dari 21

SOAL CPNS TKB PERTANIAN

1. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan ke rjasama kelompok-


kelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk….
A. penyediaan bahan- bahan khusus
B. membasmi hama-h ama yang umum
C. organisasi koperasi
D. kegiatan politik petani

JAWABAN
A. penyediaan bahan- bahan khusus
karena penyediaan bahan-bahan khusus merupakan salah satu be ntuk dorongan atau
bimbingan dari pemer intah bagi peningkatan kerjasama kelompok-kelompok tani.

2. Model yang menunjuk kan adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi
, penyuluh/kontak tani dan petani dalam proses inovasi suatu tek nologi termasuk ke
dalam model….
A. penelitian dasar da n terapan
B. pengembangan dan difusi
C. pemecahan masalah
D. interaksi sosial

JAWABAN
D. interaksi sosial
karena adanya keterka itan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak
tani dan petani dala m proses inovasi suatu teknologi termasu k ke dalam model
interaksi sosial

3. Yang dimaksud dengan diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah....


A. peningkatan produk tivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif
B. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
D. usaha pemulihan k emampuan produktivitas sumber daya pertani an
JAWABAN
C. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
karena yang dimaksud diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah suatu
proses pendalaman da n perluasan spectrum pembangunan pertania n.

4. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain… .


1. memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas g izi masyarakat
2. meningkatkan daya saing hasil pertanian
3. rangkaian panjan g dari pengembangan kemampuan dan k eberdayaan petani
didalam mengelola us aha taninya

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena memelihara, m eningkatkan ketahanan pangan dan daya sa ing hasil pertanian
serta kualitas gizi masyarakat termasuk ke dalam tujuan pembangu nan pertanian

5. Ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan pertanian meliputi….


1. pengembangan budi daya pertanian
2. pembangunan usaha pertanian
3. pengembangan kelembagaan pertanian

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
Jika pernyataan 1,2 dan 3 benarJAWABAN
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
karena yang termasu k ruang lingkup penyuluhan pertanian da lam pembangunan
pertanian meliputi pengembangan budidaya pertanian dan pe mbangunan usaha
pertanian juga adalah pengembangan kelembagaan pertanian

6. Beberapa dampak neg atif dari adanya revolusi hijau dalam pemb angunan pertanian
adalah
1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif
2. keragaman jenis pro duksi pertanian meningkat
3. adanya kemungkina n ledakan hama dan penyakit

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
karena beberapa dam pak negatif dari adanya revolusi hijau da lam pembangunan
pertanian adalah kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroin put kimiawi secara
intensif dan adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

7. Kemampuan yang har us dimiliki oleh pertanian yang tangguh adal ah


1. pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal
2. berperan positif dal am pembangunan regional dan nasional
3. sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar
JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah
pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal dan ber peran positif dalam
pembangunan regional dan nasional.

8. Dampak dari kondisi l ingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan
menjurus pada libe ralisme perdagangan internasional dan investasi terhadap
pembangunan pertania n akan mendorong …….
1. mekanisme pasar be kerja dengan hambatan minimum
2. persaingan dalam in ternasional menjadi semakin terbuka dan tra nsparan
3. munculnya tindak an proteksi perdagangan dunia dalam ben tuk nontarif yang
diskriminatif

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar


B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
karena dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus b erkembang secara
dinamis dan menjuru s pada liberalisme perdagangan internasi onal dan investasi
terhadap pembangunan pertanian akan mendorong mekanisme pasar bekerja dengan
hambatan minimum d an persaingan dalam internasional menjadi s emakin terbuka
dan transparan

9. Berdasarkan suplai air, lahan basah yang pengairannya tergantung pada naik turunnya
permukaan air sungai merupakan pertanian...
A. lahan kering
B. lahan sawah
C. lahan lebak
D. lahan pasang surut
JAWABAN
B. lahan sawah
Lahan sawah merupak an tanah yang lembab, dibuat pematang ber teras dan digenangi
air, yang tidak selalu d idukung oleh irigasi

10. Dalam suatu sistem p ertanian dengan Intensitas Rotasi (R)= 70 %, maka pertanian
tersebut tergolong...
A. sistem perladangan
B. sistem bera
C. sistem permanen
D. sistem rotasi bera

JAWABAN
C. sistem permanen
karena R>66%, siste m pertanian digolongkan sistem perman en, R merupakan
persentase jumlah tahu n lahan ditanami di banding lama siklus.

11. Hasil tanaman pangan riil di daerah tropik negara berkembang le bih kurang separuh
dari hasil negara berpe nghasilan tinggi di daerah beriklim sedang karena ...

A. kualitas sumberdaya rendah


B. lahan tidak subur
C. perubahan musim t idak teratur
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah

JAWABAN
D. efisiensi photosintesis di daerah tropik rendah
karena konversi energ i matahari dalam photosintesis di daerah ik lim sedang sekitar
2%, pada daerah tropi k hanya 0.2%.

12. Tanah dengan akumulasi mineral amorphous disubhorizon merup akan tanah abu dari
Ordo...
A. Alfisol
B. Spodosol
C. Histosol
D. Ultisol

JAWABAN
B. Spodosol
tanah akumulasi mine ral, merupakan tanah abu

13. Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermud ah sasaran dalam


memahami dan meng ingat pesan yang terkandung dalam mate ri, hal ini disebut
sebagai fungsi :
A. Afektif
B. Atensi
C. Kompensatoris
D. kognitif

JAWABAN
D. kognitif
Penggunaan media penyuluhan pertanian dapat mempermud ah sasaran dalam
memahami dan meng ingat pesan yang terkandung dalam materi, hal ini disebut
sebagai fungsi kognit if.

14. Konstituen hasil pert anian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran
suluh:
A. pendukung
B. utama
C. penentu
D. sukarela

JAWABAN
A. pendukung
Konstituen hasil pert anian dalam kegiatan penyuluhan pertanian termasuk sasaran
suluh pendukung
15. Dalam melakukan penyuluhan tentang suatu hama baru yang m ungkin berpotensi
untuk menjadi hama di lokasi anda maka sebaiknya anda menggun akkan media:
1) Benda asli
2) Model/spesimen
3) Foto/Film

A. Jika (1) dan (2) yan g benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Poin 2 dan 3 benar
karena tidak mungkin memperoleh hama asli yg masih hidup

16. Pada dunia penyuluha n pertanian media audio umumnya digunaka n untuk
penyuluhan dalam skala:
A. Internasional
B. Nasional
C. Regional
D. Lokal

JAWABAN
B. Nasional
Pada dunia penyuluha n pertanian media audio umumnya digunaka n untuk penyuluhan
dalam skala nasional

17. Pada umumnya hasil p ertanian merupakan barang yang mudah rusa k atau disebut....
A. undurable
B. perishable
C. bulky
voluminous
JAWABAN
B. perishable
perishable adalah sifat hasil pertanian yang mudah rusak.

18. Lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dalam lembaga yang
dikelompokkan berdas arkan ....
A. bentuk usahanya
B. kedudukan dalam struktur pasar
C. penguasaan terhada p produk
D. fungsi yang dilakuk an

JAWABAN
C. penguasaan terhada p produk
lembaga pelelangan dalam tataniaga pertanian termasuk ke dal am lembaga yang
dikelompokkan berdas arkan penguasaan terhadap produk yang tid ak memiliki
barang yang dipasarkan.

19. Keterbatasan modal y ang dimiliki petani akan menyebabkan el astisitas penawaran
hasil-hasil pertanian d alam jangka pendek bersifat ....
A. elastis
B. unitari elastis
C. inelastis
D. elastis sempurna

JAWABAN
C. inelastis
keterbatasan modal yang dimiliki petani akan menyebabkan ela stisitas penawaran
hasil-hasil pertanian d alam jangka pendek bersifat inelastis

20. Teknik-teknik pertania n baru (inovasi) akan menggeser kurva penawaran ke arah ....
A. kanan atas
kanan bawah
C. kiri atas
D. kiri bawah

JAWABAN
B. kanan bawah
pergeseran kurva penawaran ke kanan bawah dapat disebabkan oleh teknik-teknik
pertanian baru (inova si) sebagai keuntungan dari teknologi per tanian yang dapat
menurunkan biaya produksi

21. Kekuatan pasar (mark et power) berperan penting dalam tataniaga pertanian sebab ....
A. berpengaruh terhadap harga
B. diketahui secara jelas
C. dapat diamati secara langsung
D. dapat diukur secara tepat

JAWABAN
A. berpengaruh terhadap harga
kekuatan pasar (mark et power) berperan penting dalam tatania ga pertanian sebab
berpengaruh terhadap harga

22. Faktor jumlah pendud uk merupakan salah satu kekuatan yang mempengaruhi harga
hasil pertanian dalam kategori ....
A. pemerintah mempengaruhi harga usahatani
B. kondisi permintaan
C. keadaan penawaran yang mempengaruhi harga output
D. sektor tataniaga has il pertanian mempengaruhi harga output

JAWABAN
B. kondisi permintaan
faktor jumlah penduduk merupakan salah satu kekuatan yang m empengaruhi harga
hasil pertanian dalam kategori kondisi permintaan
23. Kesulitan pengangkut an antarpulau termasuk ke dalam faktor pen yebab variasi harga
hasil pertanian berdas arkan ....
A. kualitas produk
B. waktu
C. tempat
D. struktur pasar

JAWABAN
C. tempat
kesulitan pengangkuta n antarpulau termasuk ke dalam faktor pen yebab variasi harga
hasil pertanian berdas arkan tempat

24. Untuk dapat mengend alikan suplai hasil-hasil pertanian agar tidak timbul hal-hal
yang tidak diinginkan meru pakan alasan pemerintah dalam mendirikan .. ..
A. bank konvensional
B. badan tataniaga
C. pasar tradisional
D. pasar modern

JAWABAN
B. badan tataniaga
badan tataniaga didirikan pemerintah untuk mengendalikan suplai hasil-hasil
pertanian agar tidak ti mbul hal-hal yang tidak diinginkan

25. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah....


A. melakukan kerjasa ma antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B. membuat demplot , pengembangan model usahatani, kemitra an agribisnis, dan
ketahanan pangan
C. menyiapkan penye lenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia
bagi aparat pertanian teknis fungsional
D. menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani
JAWABAN
C. menyiapkan penyel enggaraan pendidikan, dan pelatihan sumbe rdaya manusia
bagi aparat pertanian teknis fungsional
karena menyiapkan p enyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan su mberdaya manusia
bagi aparat pertania n teknis fungsional merupakan fungsi k omisi penyuluhan
pertanian propinsi

26. Penyuluh dapat memi lih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan s osial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai....
A. guru
B. penasehat
C. penganalisis
D. organisator

JAWABAN
B. penasehat
penyuluh dapat memil ih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan s osial

27. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan ) dalam
membantu PPS (Penyuluh Pertan ian Spesialis) , kecuali....
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B. mengolah dan men ganalisis data untuk penyusunan program pen yuluhan
C. meningkatkan swak arya dan kemandirian petani
D. Pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

JAWABAN
A. mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan pr ogram penyuluhan
merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada petani.

28. Rencana Usaha Kelom pok (RUK) adalah....


A. pernyataan tertuli s dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan
dilaksanakan dalam satu tahun
B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemau an bersama untuk dilaksanakan dan dipe rtanggungjawabkan
bersama
C. rencana usaha u ntuk pengembangan agribisnis yang disus un oleh gapoktan
berdasarkan kelayakan usaha dan potensi desa
D. perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disu sun kelompok tani
berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan
pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelom pok tani dengan
rekomendasi pemupuk an berimbang spesifik

JAWABAN

B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di


bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemau an bersama untuk dilaksanakan dan dipe rtanggungjawabkan
bersama karena pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengena i kegiatan
bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok
dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk d ilaksanakan dan
dipertanggungjawabka n bersama merupakan pengertian RUK

29. “Koperasi Unit Desa ( KUD) menyalurkan sarana produk si pertan ian (saprotan) dari
Kredit Usaha Tani (K UT) maupun non KUT ke petani melalui....
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B. Petugas Penyuluh L apangan (PPL)
C. kepala desa
D. dinas pertanian

JAWABAN
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
KUD menyalurkan sa protan melalui TPK
30. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan m enggunakan PRA
(Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempun yai arti proses ....
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat s etempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan ped esaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat
diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pe desaan menghendaki masyarakat setemp at sebagai objek
pembangunan

JAWABAN
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat s etempat
partisipatif mengandu ng makna proses pembangunan pedesaan ditentukan oleh
partisipasi masyarakat setempat

31. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah….


A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketra mpilan dan diklat kejuruan tingkat menenga h
B. menumbuhkemban gkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingk at menengah
C. pembinaan kepemi mpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, p enyuluh pertanian,
peneliti, dan LSM

JAWABAN
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian
teknis fungsional ketra mpilan dan diklat kejuruan tingkat menenga h
karena menyelenggar akan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat
pertanian teknis fun gsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
merupakan kewenang an propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian

32. Rencana strategi peny uluhan pertanian yang berlaku di seluruh pro pinsi berisi….
A. rencana program p enyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B. rencana pengemba ngan penyuluhan pertanian lima tahunan yan g mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
C. rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasia n dan pemanfaatan
sumberdaya yang ters edia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di BPP
D. program tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan sumberdaya
tersedia untuk memfas ilitasi kegiatan penyuluhan di kabupaten/kot a

JAWABAN
B. rencana pengemba ngan penyuluhan pertanian lima tahunan yan g mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
karena rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahun an yang mencakup
aspek kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
merupakan isi renstra penyuluhan pertanian bagi seluruh propinsi.

33. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A. menyusun rencana penyuluhan desa
B. memfasilitasi peny elenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C. memandu pengemb angan jaringan petani antardesa
D. menetapkan pola k arier penyuluhan pertanian

JAWABAN
B. memfasilitasi peny elenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupate n/kota merupakan
tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi

34. Tujuan disusunnya pro grama penyuluhan pertanian di tingkat keca matan adalah
untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi
wilayah....
A. nasional
B. propinsi
C. kabupaten/kota
D. kecamatan
JAWABAN
D. kecamatan
programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk m emadukan aspirasi
petani-nelayan dan ma syarakat pertanian

35. Ciri-ciri proses penyuluhan kemitraan (Prospek) adalah…. .


A. di setiap kota terda pat petani pemandu yang dipilih masyarakat
B. dana untuk kegiata n penyuluhan dikelola oleh dinas pertanian
C. kegiatan belajar p etani berpusat di kota yang mendapat dukungan dari lembaga
penyuluhan, penelitian , perdagangan, industri dan pemerintah daer ah
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga seb agai unit ekonomi
dasar

JAWABAN
D. pengembangan agribisnis didasarkan atas usaha keluarga seb agai unit ekonomi
dasar
pengembangan agribis nis didasarkan atas usaha keluarga sebagai unit ekonomi dasar

36. Kegiatan penyuluhan pertanian yang bertujuan untuk mengamb il tindakan dengan
cepat sebagai upaya u ntuk mengembalikan pada rencana semula adalah ….
A. pengumpulan data keadaan
B. analisis data keadaa n
C. identifikasi data ke adaan
D. pemantauan atau monitoring

JAWABAN
D. pemantauan atau monitoring
karena kegiatan peny uluhan pertanian yang bertujuan untuk mengambil tindakan
dengan cepat sebagai upaya untuk mengembalikan pada rencana semula merupakan
pengertian pemantaua n atau monitoring.

37. Laporan yang berisi l atar belakang lengkap seorang penyuluh da n supervisor sangat
diperlukan, karena dalam suatu laporan penyuluhan memuat nilai nyata….
A. perencanaan superv isi program
B. penaksiran supervis or atas penyuluh
C. latar belakang tena ga baru dan supervisor
D. bimbingan direktur atas program dan organisasi

JAWABAN
C. latar belakang tena ga baru dan supervisor
laporan latar belakang lengkap sangat diperlukan, agar dengan c epat dipelajari oleh
supervisor

38. Program penyuluhan p ertanian merupakan wujud nyata dari ....


A. perencanaan yang b erasal dari kebijakan pemerintah pusat
B. aspirasi masyarakat dan pemerintah daerah
C. perpaduan perencan aan masyarakat pertanian dan program pem erintah
D. perubahan kondisi dan permasalahan pemerintah daerah

JAWABAN
C. perpaduan perencan aan masyarakat pertanian dan program pem erintah
karena programa pen yuluhan pertanian merupakan wujud nya ta dari perpaduan
perencanaan masyarakat pertanian dan program pemerintah; dan sebagai pelaku
utama berasal dari kal angan masyarakat petani sendiri

39. Dalam analisis data po tensi wilayah tujuan diadakannya pertemuan perumusan pilihan
pola usahatani adalah ...
A. Merumuskan data wilayah yang perlu dianalisis dengan m enggunakan sistem
pakar
B. Membahas hasil analisis sistem pertanian dan pilihan jen is komoditas dan
membandingkannya d engan kondisi aktual
C. menganalisis pili han komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi,
aspirasi petani, dan k eterkaitan serta keterpaduannya dengan prog ram pembangunan
pertanian yang ada di wilayah
D. menggali data dan i nformasi potensi wilayah yang dilakukan se cara partisipatif
JAWABAN
C. menganalisis pili han komoditas dengan pertimbangan aspek sosial ekonomi,
aspirasi petani, dan k eterkaitan serta keterpaduannya dengan prog ram pembangunan
pertanian yang ada di wilayah
karena dalam analisis data potensi wilayah tujuan diadakannya per temuan perumusan
pilihan pola usahata ni adalah untuk menganalisis pilihan komoditas dengan
pertimbangan aspek sosial ekonomi, aspirasi petani, dan keterkaitan serta
keterpaduannya dengan program pembangunan pertanian yang ada di wilayah.

40. Segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalangi tercap ainya suatu tujuan
kegiatan atau usahatan i yang direncanakan dalam suatu programa penyuluhan adalah
pengertian dari
A. perumusan tujuan
B. masalah
C. efektivitas kegiatan
D. intensitas pengembangan

JAWABAN
B. masalah
karena segala sesuatu yang dapat menghambat dan menghalang i tercapainya suatu
tujuan kegiatan atau u sahatani yang direncanakan dalam suatu pr ograma penyuluhan
adalah pengertian dari masalah
SOAL DI ATAS HANYA MERUPAKAN
CONTOH SOAL SKB
Jangan Sampai Gugur Massal Terulang pada Tes SKB CPNS 2018

Bagi Teman2 yg Serius Ingin Lulus Seleksi CPNS Tahun ini,


Dapatkan dan Pelajari Soal-Soal SKB yang Lebih Lengkap
Sekarang Juga…!!!

dan
Klik di Sini

TIPS DAN TRIK LULUS SELEKSI CPNS


Persiapan yang matang adalah hal yang sangat penting dilakukan agar bisa lulus
pada semua tahapan tes seleksi CPNS. Hal tersebut karena lowongan CPNS yang
tersedia terbatas sementera jumlah peserta setiap tahunnya terus mengalami
peningkatan sehingga persaingan semakin ketat.

Untungnya proses seleksi CPNS sudah mulai dilakukan secara trasparan untuk
menghindari praktik sogok-menyogok sehingga peluang untuk lulus hanya bisa diraih
oleh peserta yang benar-benar memiliki persiapan yang matang. Salah satu strategi
yang sangat efektif adalah melakukan persiapan jauh-jauh hari sebelum hari H
pelaksanaan tes.

Jangan meniru kebiasaan buruk mereka yang telah gagal dalam proses seleksi CPNS
di tahun-tahun sebelumnya, yaitu kebiasaan menunda-nunda untuk mempersiapkan
diri menghadapi ujian seleksi CPNS. Mereka baru berlatih mengerjakan soal-soal
ujian CPNS setelah melihat nama mereka muncul di pengumuman peserta tes. Itu
adalah kesalahan besar, sebab jarak antara pengumuman tes dengan waktu
pelaksanaan tes biasanya sangat singkat sehingga waktu untuk berlatih mengerjakan
soal-soal menjadi sangat singkat. Jika demikian, Anda akan sama dengan orang yang
terjun ke medan tempur tanpa amunisi yang cukup maka dalam sekejap Anda akan
gugur.
Jumlah soal-soal yang disiapkan oleh panitia dalam database CAT sangat banyak dan
muncul secara acak pada saat pelaksanaan tes. Kabar baiknya adalah, soal tes tahun-
tahun sebelumnya berpotonsi muncul lagi sehingga semakin banyak soal-soal tes
yang kita pelajari, semakin besar peluang untuk mendapatkan soal yang sama pada
saat menghadapi tes CAT sehingga peluang untuk lulus semakin besar.

Jika anda telah selesai mengikuti Tes CAT SKD, segeralah persiapkan diri untuk
tahapan tes berikutnya tanpa menunggu pengumuman hasil tes SKD. Biasanya
tahapan tes berikutnya adalah Tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), psikotes, dan
wawancara. Soal-soal tes kompetensi bidang biasanya berbeda-beda, tergantung
kementerian lembaga yang ada lamar.

Sedangkan untuk psikotes, soal yang selalu mencul adalah tes menggambar yaitu
menggambar manusia, tes melanjutkan gambar, serta tes koran. Meskipun kelihatan
mudah, namun tidak boleh kita remehkan karena tes tersebut selalu menggugurkan
banyak peserta tes. Bagaimana tidak, waktu yang tersedia sangat terbatas misalnya
untuk tes menggambar orang dan pohon hanya 5 menit. Jika kita kurang berlatih,
dipastikan hasilnya akan kacau balau sehingga tidak bisa lulus.

Jadi intinya, jika anda serius ingin lulus seleksi CPNS, persiapkanlah diri Anda sejak
awal dengan banyak berlatih mengerjakan soal-soal tes CPNS.

Persiapan tentunya dapat dilakukan dengan banyak berlatih mengerjakan soal-soal


tes CPNS. Saat ini, soal-soal latihan tes CPNS bisa didapatkan baik dengan membeli
buku soal-soal tes CPNS di Toko Buku atau bergabung menjadi member pada website
penyedia jasa Bimbingan Belajar CPNS secara online. Tentunya masing-masing
memiliki kelebihan dan kekurangan yaitu sebagai berikut:

Persiapan Tes CPNS dengan Membeli Buku

 Keunggulan
 Tersedia banayak buku dengan berbagai penulis dan penerbit, soal-soal tes
CPNS termasuk pembahasan jawabannya dapat dibaca sebelum memutuskan
buku yang mana yang akan dibeli;
 Soal-soal tes CPNS dan pembahasannya sudah tercetak dalam bentuk buku
sehingga lebih muddah dibaca tanpa perlu menggunakan alat bantu seperti HP
atau Laptop/Komputer.
 Kekurangan
 Naskah-naskah soal tes CPNS pada buku yang dibeli terbatas, terkadang satu
buku hanya terdapat 10 paket soal latihan;
 Biasanya setiap buku hanya memuat satu macam soal tes, misalnya buku
untuk Tes TKD hanya memuat soal-soal terkait TKD sehingga jika kita ingin
belajar soal tes psikotes atau tes TOEFL, kita harus membeli lagi buku-buku
yang khusus untuk Psikotes atau TOEFL;
 Soal-Soal CPNS pada buku yang dibeli tentunya tidak bisa diupdate sehingga
hanya cocok digunakan pada tahun yang bersangkutan, atau kurang layak
untuk digunakan untuk tahun-tahun berikutnya;
 Terkadang repot kalau harus membawa buku ke mana-mana sehingga waktu
dan tempat kita untuk membaca buku tersebut terbatas.

Persiapan Tes CPNS dengan Bergabung Menjadi Member pada website


penyedia jasa Bimbingan Belajar CPNS secara Online

 Keunggulan
 Naskah-naskah soal tes CPNS yang disediakan oleh penyedia Bimbingan
Belajar sangat banyak serta selalu dikembangkan dan diupdate setiap
tahunnya sehingga variasi soal tes jauh lebih banyak dengan demikian
wawasan dan persiapan tes jauh lebih mantap;
 Penyedia jasa Bimbel CPNS Online sudah menyiapkan semua jenis soal CPNS
yang diperlukan untuk menghadapi setiap rangkaian seperti soal-soal SKD:
Tes Wawasan Kebangsaan – TWK, Tes Intelegensi Umum – TIU, Tes
Karakteristik Pribadi; Soal-Soal Tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), Soal
Tes TPA, Tes Psikotes, TOEFL serta Pertanyaan saat tes wawancara disertai
tips dan trik menjawabnya;
 Soal-Soal Latihan yang disediakan sangat kompleks sehingga tidak hanya
digunakan untuk tes CPNS tetapi dapat juga digunakan untuk persiapan tes
untuk kenaikan jabatan atau tes untuk mendapatkan Beasiswa;
 Keanggotaan pada website bimbingan belajar online berlaku untuk selamanya
dan dapat digunakan kapan saja selain itu jika kita sudah lulus jadi PNS
sehingga tidak membutuhkannya lagi, keanggotaan dapat juga diwariskan
kepada keluarga atau karib kerabat yang juga ingin mengikuti tes CPNS di
tahun-tahun mendatang;
 Tidak perlu repot membawa buku kemana-man karena soal latihan dapat
diakses menggunakan HP sehingga dapat dilakukan kapan saja dan dimana
saja;
 Penyedia Jasa bimbingan belajar online meyediakan grup kepada para
membernya untuk saling bertukar pikiran dalam pembahasan soal;
 Terdapat Perlombaan Tryout CAT bagi member aktif dengan hadiah yang
menarik.
 Kekurangan
 Soal-Soal tes CPNS dan pembahasannya tidak bisa dibaca sebelum melakukan
pembayaran untuk mejadi member aktif pada website bimbingan belajar CPNS
tersebut. Semua materi yang disiapkan oleh penyedia jasa baru bisa diakses
setelah dilakukan pembayaran;
 Soal-Soal tes CPNS dan pembahasannya belum tercetak, masih dalam bentuk
soft file sehingga untuk membacanya masih memerlukan alat bantu seperti
HP, Komputer atau Laptop;
Jika ada yang minat melakukan persiapan Tes CPNS melalui Bimbingan Belajar
Secara Online, saya berani merekomendasikan dua penyedia jasa berikut ini:
1. DR. H. FAISAL SALEH, M. Si ==>> https://tinyurl.com/Faisal-Saleh
2. Arnol Adam S.Pd ==>> https://tinyurl.com/Arnol-Adams
Saya berani merekomendasikan keduanya karena mereka sudah lama menekuni
bidang tersebut dan telah terbukti meluluskan banyak membernya jadi PNS sejak
tahun 2008 termasuk saya sendiri heheee, Alhamdulillah.

Disamping Usaha diatas, Berdoa adalah hal yang tidak kalah penting dan harus
dilakukan jika ingin sukses lulus jadi PNS. Laksanakan sholat secara teratur dan
tepat waktu serta berdoa kepada ALLAH Tuhan semesta alam setiap selesai sholat
karena apa pun yang kita usahakan hanya ALLAH yang menentukan hasilnya.
ALLAH Maha Kuasa atas Segala Urusan dan ALLAH tidak pernah lengah mengurus
Mahluk-Nya termasuk mengatur urusan kita sebagaimana Firman ALLAH dalam Q.S
2 Al-Baqarah ayat 255.
ALLAH jugalah yang mengatur rezeki kita dan ALLAH adalah Pemberi Rezeki yang
terbaik Q.S. 34 Saba` ayat 39 dan Q.S 51 Az-Zairiyat ayat 56-57. Oleh karena itu,
banyaklah berdoa kepada ALLAH agar bisa lulus jadi PNS dan yakinlah bahwa ALLAH
Maha Mengabulkan semua Doa-Doa kita Q.S 2 Al-Baqarah ayat 186.
Jangan lupa minta doa dan restu kepada orang tua, karena doa orang tua untuk
anak-anaknya mudah dikabulkan oleh ALLAH. Semoga kita semua sukses bahgia
dunia akhirat. Amin ya Rabbal Alamiiin.
Jangan lupa banyak bersyukur kepada ALLAH, setelah lulus jadi PNS jangan lupa
banyak berinfaq dan bersedekah kepada karib kerabat, anak yatim dan fakir miskin.
Semoga di dunia kita bahagia dan sejahtera serta di akhirat jadi penghuni Surga
Firdaus dan Surga ‘Adn sebagaimana Janji ALLAH kepada kita dalam Al-Quran Surah
13 ar-Ra`d Ayat 19 – 26 dan Q.S 23 Al-Mu`minun ayat 1 – 11.