Anda di halaman 1dari 21

1. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ....

a. 3 basa nitrogen tertentu

b. 3 nukleotida

c. kumpulan polipeptida

d. 3 RNA duta

e. 3 DNA

Pembahasan:

Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai triplet

Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses
translasi.

Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

Jawaban: B

Asam amino Essensiil meliputi : Leusin, Isoleusin, Metionin, Arginin , Histidin, Treonin, Valin , Fenilalanin,
Lisin, Triptopan ( LIMA Hadiah TV FLaT )

Asam amino itu di sel berada di sitoplasma dibawa ke ribosom dalam proses translasi oleh RNAt

Asam amino yang ada di sitoplasma itu dibentuk oleh 3 nucleotida yang berisi 3 phosphat , 3 gula ribosa
berupa 5 atom C dan 3 basa nitrogen yang selalu mempunyai kode asam amino OK

setiap Asam amino harus disusun oleh 3 Nukleotida karena di alam terdapat 20 jenis asam amino yaitu
10 asam amino essensiil dan 20 asam amino non essensil , kalau hanya disusun 1 nukleotida hanya dapat
dibentuk 4 asam amino , kalau 2 nukleotida hanya bisa membentuk 16 asam amino maka jadi triplet OK

2. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ....
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom

b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom

d. DNA merancang sintesis protein

e. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan:

RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

RNAd dibentuk di Nukleus dalam proses Transkripsi OK

Jawaban: B

3. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.

TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ....

a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU

b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA

c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA

d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU

Pembahasan:
DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT

RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA

RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU

DNA sense sering disebut DNA template : mempunyai bahasa kode genetik : KODOGEN OK

Jawaban: A

4. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ....

a. rantainya double helix

b. gulanya deoksiribosa

c. basa nitrogennya: C, T, A, G

d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida

e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan

Pembahasan:

DNA tidak terdapat di sitoplasma.

Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga ada ditempat organela yang dindingnya
double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

Jawaban: D

5. Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ....

a. dibutuhkan 8 basa nitrogen

b. terdapat 4 ikatan hidrogen

c. dapat terbentuk 8 macam asam amino


d. dibutuhkan 4 gula pentosa

e. mempunyai 8 basa jenis purin

Pembahasan:

Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.

Sebenarnya tidak hanya 8 Basa Nitrogen , namun juga 8 gula deoksiribosa, 8 gugus PO4 mudahnya 8
Nucleotida OK

Jawaban: A

6. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ....

a. kromatid

b. kromomer

c. kromonema

d. lengan

e. sentromer

Pembahasan:

Pada lengan kromosom ditemukan kromonema yang berisi DNA yang merupalan senyawa organik
sehingga diwarnai cat pewarna itu bisa diserap OK

Sentromer tidak mengandung gen.

Sentromer itu yang membagi lengan kromosom menjadi 2 . ada yang membagi sama panjang , namun
juga ada yang tidak (meta sentris, sub metasentris, akrosentris dan telosentris))

Sentromer terdapat kinetokor yang digunakan utuk tempat menempelnya benang spindel yang
digunakan dalam proses pembelahan sel OK

Jawaban: E
7. Perhatikan gambar struktur kromosom berikut ini.

Bagian sentromer ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawab : A

8. Perhatikan pernyataan berikut ini.

Transkripsi

Elongasi

Translasi

Pembentukan protein

Urutan sintesis protein yang benar adalah ….

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 2, 3, 4, dan 1
c. 1, 3, 2, dan 4

d. 3, 1, 4, dan 2

e. 1, 4, 3, dan 2

Jadi jawabannya : A

9. Kode genetik yang dibawa mRNA berdasarkan kode genetik dari ….

a. ATP

b. tRNA

c. ADP

d. rRNA

e. DNA

mRNA adalah RNA produk transkripsi maka ia dibentuk oleh DNA di Nucleus

Jawab : E

10. Perhatikan tabel berikut.

Asam Amino Kodon Glisin GGG Sistein UGC Serin AGC Treonin ACG Leusin GUA Jika urutan basa nitrogen
DNAadalah TGC TCG CAT, asam amino yang akan tersusun adalah ….

Jawaban : A

a. treonin, serin, leusin


b. treonin, sistein, treonin

c. leusin, serin, leusin

d. glisin, teronin, sistein,

e. serin, sistein, treonin

11. Proses translasi akan berhenti ketika pembacaan bertemu dengan kodon terminasi (kodon stop),
yaitu ….

a. AUG

b. AGU

c. UUU

d. UGC

e. UAA

Jawaban : E. UAA

12. Hiposis replikasi DNA yang menyatakan bahwa DNA terpisah berdasarkan arah panjangnya,
kemudian setiap pita membentuk komplemennya merupakan hipotesis replikasi ….

a. konservatif

b. bidireksional

c. semikonservatif

d. divergen

e. dispersif
Jawaban : C

13. Orang yang kali pertama mengemukakan model struktur DNA adalah ….

a. Francis Crick dan August eismann

b. Herman Muller dan Francis Crick

c. James D. atson dan Francis Crick

d. Herman Muller dan August eismann

e. James D. atson dan August eismann

Jawaban : C

14. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai DNA dan RNA adalah ….

a. DNA merupakan penyusun gen

b. memiliki ikatan basa nitrogen

c. tersusun atas gula pentosa, asam fosfat, dan basa nitrogen

d. dapat bereplikasi

e. berperan langsung dalam proses translasi sistesis protein

Jawaban :

15. Enzim yang berperan dalam proses translasi adalah ….

a. DNA polimerase

b. karbonat anhidrase

c. RNA polimerase

d. ligase
e. protease

16 Sepotong DNA anti sense terdiri dari basa-basa nitrogen sebagai berikut :

AGA AAT GGA CCG AGA

Kodon yang terbentuk adalah

a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU

b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA

c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU

d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA

e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

17. Perhatikan gambar berikut.

AGA AAT GGA CCG AGA

Dalam peristiwa translasi untuk pita nukleotida tersebut, diperlukan tRNA sebanyak ….

a. 3 buah

b. 8 buah

c. 4 buah

d. 12 buah

e. 7 buah

18. Perhatikan gambar berikut.

AGA AAT GGA CCG AGA

Empat antikodon dari tRNA yang sesuai dengan urutan basa N dari mRNA yang dibentuk adalah ….

a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU

b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA
c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU

d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA

e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

19. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan translasi tersebut didapatkan asam amino ….

a. serin – asam glutamat – tirosin – alanin

b. leusin – tirosin – asam glutamat – isoleusin

c. tirosin – isoleusin – arginin – sistein

d. treonin – leusin – isoleusin – arginin

e. alanin – tirosin – isoleuisn – serin

20. Di antara pernyataan berikut, yang paling tepat untuk menyatakan hubungan antara gen, kromosom,
dan molekul DNA adalah ….

a. gen-gen terletak dalam kromosom dan urutan basa nitrogen dalam molekul DNA menentukan macam
gen

b. kromosom tersusun atas molekul-molekul DNA dan gen

c. kromosom merupakan benang panjang yang tersusun atas gen, dan di sepanjang kromosom
menempel DNA

d. gen sebenarnya adalah DNA itu sendiri yang tersusun atas untaian nukleotida dan terletak di dalam
kromosom

e. kromosom adalah benang yang di dalamnya terdapat molekul DNA yang mengikat gen-gen
21. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….

a. guanin

b. timin

c. adenin

d. sitosin

e. urasil

22. DNA di dalam sel terletak pada ….

a. sitoplasma, inti terutama ribosom

b. inti sel, pada kromosom dan dalam sitoplasma

c. sitoplasma terutama dalam ribosom

d. inti sel terutama dalam ribosom

e. inti sel terutama kromosom

23. Bahan dasar DNA adalah ….

a. gula, fosfat, dan basa nitrogen

b. gula, basa nitrogen, dan guanin

c. purin, basa nitrogen, dan guanin

d. adenin, timin dan, basa nitrogen

e. fosfat, sitosin, dan timin

24. Berikut ini adalah keterangan tentang struktur dan fungsi DNA dan RNA.

Terdapat dalam inti sel dan kromosom

Membentuk pita tunggal dan pendek


Berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah

Mengandung pirimidin, sitosin, dan urasil

Mengandung purin, adenin, dan guanin

Memiliki komponen gula ribosa

Struktur dan fungsi RNA adalah ….

a. 2, 3, 5, dan 6

b. 2, 3, 4, dan 5

c. 1, 2, 3, dan 4

d. 1, 3, 5, dan 6

e. 3, 4, 5, dan 6

25. Pasangan basa nitrogen adenin pada RNA adalah ….

a. timin

b. urasil

c. guanin

d. adenin

e. sitosin

26. Jika urutan basa nitrogen suatu rantai DNA

AGC – TAG – GCA – TAC,

maka rantai pasangannya ….


a. UCG AUC CGU AUG

b. UCG UAC GGU UCG

c. TCG CTA GCT ATG

d. TCG ATC CGT GTA

e. TCG ATC CGT ATG

27. Jika rantai DNA adalah

ATT GTA AAA CGG,

kode genetik yang dibawa oleh mRNA pada sintesis protein adalah…

A. TAA CAT TTT CGG

B. ATT GTA AAA GCC

C. AUU GTA UUU GCC

D. AUU GUA AAA CGG

E. UAA CAU UUU GCC

Jawaban: E

Pembahasan:

Urutan sintesis protein sebagai berikut

DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG

DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC

Rantai kodon mRNA : UAA-CAU-UUU-GCC

28. Fase-fase sintesis protein:

RNAd meninggalkan inti menuju ribosom

RNAt mengikat asam amino yang sesuai


RNAd dibentuk di dalam inti oleh

DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetic

Pembentukan protein yang diperintahkan

Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah

A. 3), 2), 1), 4) dan 5)

B. 1), 2), 3), 4) dan 5)

C. 3), 1), 2), 4) dan 5)

D. 5), 4), 1), 2) dan 1)

E. 2), 3), 4), 1) dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan :

Sintesis protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi.

Pada tahap transkripsi akan dibentuk RNAd oleh DNA di dalam inti.

Selanjutnya RNAd yang terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom.

Setelah RNAd berada pada ribosom maka RNAt akan mengikat asam amino yang sesiuai dengan kode
genetic yang dibawa RNAd.

Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai dengan urutan polipeptidak yang diharapkan sesuai
dengan perintah pembentukan protein

29. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….

A. guanin

B. adenin

C. urasil

D. timin

E. sitosin
Jawaban: C

Pembahasan: Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin yaitu adenine (A) dan guanin (G), serta
golongan pirimidin, yaitu sitosin ©, dan timin (T). tidak ada urasil.

30. Diketahui rantai antisense sebagai berikut

CAT CGA AAT

Apabila terjadi transkripsi maka urutan basa nitrogen RNAd yang terbentuk adalah

A. GTA GCT TTA

B. GTU GTC TTU

C. CUA CGU UUA

D. CAU CGA AAU

E. GUA GCU UUA

Jawaban: D

Pembahasan : rantai DNA terbentuk dari dua untai rantai yaitu rantai antisense dan rantai sense. Rantai
sense memiliki basa nitrogen yang saling berpasangan dengan basa nitrogen rantai antisense. Basa
nitrogen purin akan berikatan dengan pirimidin melalui ikatan hidrogen. Pada soal diketahui bahwa
rantai sensenya adalah CAT CGA AAT maka urutan rantai anti sensenya adalah GTA CGT TTA.

31. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu … .

A. asam amino

B. asam lemak

C. karbohidrat

D. mineral
E. zat gula

Jawaban: A

Pembahasan: Penyusun dasar protein merupakan asam aminio, maka bahan dasar yang dibutuhkan
untuk mensistesis protein merupakan asam amino.

32. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….

A. 3 basa nitrogen tertentu

B. 3 nukleotida

C. kumpulan polipeptida

D. 3 RNA duta

E. 3 DNA

Jawaban: A

Pembahasan: Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti.
Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses
translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

33. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ….

A. kromatid

B. kromomer
C. kromonema

D. lengan

E. sentromer

Jawaban: E

Pembahasan: Sentromer tidak mengandung gen.

34. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….

A. rantainya double helix

B. gulanya deoksiribosa

C. basa nitrogennya: C, T, A, G

D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida

E. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan

Jawaban: D

Pembahasan: DNA tidak terdapat di sitoplasma.

34. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ….

A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom

B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom

D. DNA merancang sintesis protein


E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

35. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ….

A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom

B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom

D. DNA merancang sintesis protein

E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

36. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…

A. Duplikasi rantai DNA

B. Membukanya rantai DNA

C. Pencetakan dRNA oleh DNA

D. Pengenalan daerah gen DNA

E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA

Jawaban: E
Pembahasan:

Mekanisme sintesis protein terjadi dalam 2 tahap, yaitu transkripsi dan translasi. Tramskripsi merupakan
proses pencetakkan atau penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. Proses ini terjadi di dalam nucleus.
Translasi adalah proses penerjemahan informasi genetic yang terdapat pada dRNA oleh tRNA menjadi
urutan asam amino polipeptida. Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan bantuan ribosom. Proses
duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan pengenalan daerah gen
berlangsung pada tahap transkripsi.

37. Berikut ini yang bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah…..

A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom

B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom

D. DNA merancang sintesis protein

E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban : B

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

38. Diagram langkah sintesis protein

Bagian X pada diagram di atas adalah …


A. DNA

B. tRNA

C. mRNA

D. rRNA

E. rantai sense

Jawaban : C

Pembahasan : Proses translasi dilakukan oleh RNAt

39. Antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi AAA CCC ACA GUS adalah …….

A. AAA SSS SGG ASG

B. AAA SSS SGG ASG

C. UUU GGG UGU SAG

D. UUU SSS SGS ASG

E. AAA SSS SGA ASG

Jawaban : C

Pembahasan : Kodogen Kodon Antikodon . PiciU PuGA

40. Manakah dari berikut ini kovalen menghubungkan segmen DNA?

A. helikase

B. DNA polimerase III


C. ligase

D. DNA polimerase I

E. primase

Jawaban: C

Pembahasan: Ligase penting dalam sintesis dan perbaikan berbagai molekul biologis karena setiap kelas
enzim yang mengkatalisis pembentukan ikatan kovalen menggunakan energi yang dilepaskan oleh
pembelahan ATP.