Anda di halaman 1dari 11

Qori Kusuma H

X IIS 1
Penjaskes

1. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang
digunakan untuk menendang bola adalah…

A. Tumit

B. Punggung kaki

C. Ujung kaki dalam

D. Kaki bagian luar

E. Kaki bagian dalam

Jawaban : B

2. Gerak tanpa bola dalam permainan sepak bola bertujuan untuk…

A. Menguasai gerakan badan ketika berlari, melompat, dan gerak tipu

B. Melakukan gerakan tanpa bola

C. Menunjukkan teknik yang indah

D. Melakukan gerakan dengan bola

E. Memperagakan teknik tingkat lanjut

Jawaban : A

3. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak dekat
menggunakan kaki bagian…

A. Tumit

B. Telapak kaki
C. Kaki bagian luar

D. Kaki bagian dalam

E. Kura-kura kaki (punggung kaki)

Jawaban : D

4. Atas inisiatif Julies Rimet pada tahun 1930 diselenggarakan kejuaraan sepak bola yang
pertama kali bertempat di...

A. Uruguay

B. Inggris

C. Argentina

D. Italia

E. Brazil

Jawaban : A

5. Kejuaraan sepak bola Piala Dunia diselenggarakan setiap…

A. 1 tahun

B. 2 tahun

C. 3 tahun

D. 4 tahun

E. 5 tahun

Jawaban : D

6. Pada tanggal 19 April 1930 di Jogjakarta terbentuk pengurus PSSI yang pertama dengan
ketua…
A. Suroso

B. Ir. Soeratin Sosrosoegondo

C. Kardono

D. Robby Darwis

E. Ir. Soekarno

Jawaban : A

7. Pada permainan bola voli, servis dapat diartikan sebagai…

A. Serangan pertama

B. Pukulan pertama

C. Penyajian pertama

D. Tanda dimulainya permainan

E. Syarat dimulainya permainan

Jawaban : C

8. Dalam permainan bola voli, pukulan yang tidak diperbolehkan adalah…

A. Menggunakan lengan

B. Menggunakan kepala

C. Menggunakan kaki

D. Pukulan tidak sempurna (double)

E. Semua anggota tubuh

Jawaban : D

9. Teknik permainan bola voli yang bertujuan mengambil bola hasil servis lawan
dinamakan…
A. Blocking

B. Spike

C. Smes

D. Passing

E. Controling

Jawaban : D

10. Pada awalnya permainan bola voli diberi nama…

A. Volleyball

B. Mintonette

C. Minto

D. Handball

E. Nette

Jawaban : B

11. Kejuaraan Bola Voli pertama kali diselenggarakan pada tahun 1947 yang bertempat di
Negara…

A. Amerika Serikat

B. Polandia

C. Inggris

D. Swedia

E. Kuba
Jawaban : B

12. Pemain yang bertugas mengontrol pertahanan dalam bola voli disebut…

A. Spiker

B. Libero

C. Tosser

D. Server

E. cover

Jawaban : B

13. Pemain yang berhak mempertanyakan keputusan wsit adalah…

A. Kapten regu

B. Libero

C. Spiker

D. Semua pemain

E. Tosser

Jawaban : A

14. Permainan bola basket diciptakan oleh…

A. William G. Morgan

B. Dr. Luther Lehman

C. Dr. James A. Naismith

D. Dr. Hasley

E. Sir Alex Ferguson

Jawaban : D
15. Permainan bola basket pertama kali dipertandingkan pada olympiade di Negara… pada
tahun 1936.

A. Cina

B. Amerika Serikat

C. Jerman

D. Swiss

E. Prancis

Jawaban : C

16. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…

A. Memasukkan bola ke basket lawan dan menjafa pertahanan

B. Mempertontonkan gerakan basket yang indah

C. Menjaga musuh yang membawa bola

D. Menciptakan point sebanyak-banyaknya

E. Mengawal gerakan lawan

Jawaban : A

17. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk…

A. Mengecoh gerakan lawan

B. Menerobos pertahanan lawan

C. Menyusup daerah pertahanan lawan

D. Memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan


E. Melakukan serangan balik

Jawaban : D

18. Salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan,
pemain yang dilanggar akan mendapat…

A. Throw in

B. Lay-up shoot

C. Free throw

D. Technical fool

E. three point shooting

Jawaban : A

19. Pemain yang memasukkan bola dari bawah keranjang akan mendapatkan point…

A. Satu angka

B. Dua angka

C. Tiga angka

D. Tidak ada point

E. Empat angka

Jawaban : D

20. Lemparan yang biasanya dilakukan oleh pemain bila ia akan mengoper bola kepada
temannya yang berada dalam jarak dekat adalah…

A. Chest pass

B. Overhand pass

C. Underhand pass

D. Side pass
E. Overhead pass

Jawaban : A

21. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..

a. 5 pemain

b. 6 pemain

c. 8 pemain

d. 4 pemain

e. 2 pemain

Jawaban : D

22. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar
sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke
bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari
gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

e. Gaya bebas

Jawaban : B

23. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..

a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan

b. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan

c. Kekuatan kaki

d. Kekuatan tangan

e. Panjang nafas

Jawaban : A
24. Dalam gaya punggung, gerakan lengan dan kaki serupa dengan gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya bebas

e. Gaya kepala

Jawaban : D

25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun..

a. 1927

b. 1926

c. 1827

d. 1826

e. 1820

Jawaban : A

26. Gaya berenang seperti terbang adalah..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

e. Gaya kepala

Jawaban : B

27. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi
pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki
bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung

d. Gaya kepala

e. Gaya bebas

Jawaban : C

28. Cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah, kecuali..

a. Mengganti air dengan teratur

b. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin

c. Membersihkan lantai kolam

d. Menyaring air kolam dari kotoran

e. Menyikat lantai kolam

Jawaban: B

29. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..

a. 1933

b. 1932

c. 1923

d. 1922

e. 1920

Jawaban: A

30. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..

a. Kanan

b. Kiri

c. Permukaan air

d. Atas

e. Bawah

Jawaban: C