Anda di halaman 1dari 27

KELOMPOK 6

1. Teks negosiasi berfungsi untuk ....


A. Menjelaskan awal mula munculnya sebuah sengketa atau masala
B. Mendeskripsikan masalah-masalah yang sedang dialami berbagi pihak
C. Mendiskusikan masalah sosial yang sedang hangat di masyarakat
D. Mencari kesepakatan/penyelesaian bersama di antar pihak
E. Berkomunikasi dengan pihak-pihak yang tidak dapat ditemui secara langsung
Jawaban : D

2. Salah satu tujuan negosiasi adalah ....


A. Membuat sengketa yang terjadi tidak diketahui pihak lain
B. Menghasilkan keputusan yang saling menguntungkan
C. Memprioritaskan kepentingan pihak-pihak tertentu
D. Membantu menyelesaikan masalah melalui jalur hukum
E. Menjadikan pihak yang bersengketa tidak saling berhubungan
Jawaban : B

3. Dengan adanya teks negosiasi, orang diharapkan ....


A. Bisa menyelesaikan masalah dengan jalan pintas
B. Segera mengakhiri sengketa melalui jalur resmi atau jalur hukum
C. Menjadi lebih toleran dalam mengatasi sengketa/perselisihan
D. Akan mendapatkan keuntungan yang besar bagi diri sendiri
E. Tidak perlu memikirkan jalan keluar yang tepat untuk mengatasi perselisihan
Jawaban : C

4. Ciri teks negosiasi yang berhasil adalah ....


A. Ditulis menggunakan bahasa yang baik dan benar
B. Memiliki struktur negosiasi yang benar
C. Tercapainya kesepakatan di dalamnya
D. Berisi saran dari publik untuk mencapai kesepakatan
E. Mengandung analisis yang dibuat secara ilmiah
Jawaban : C

5. Syarat tercapainya kesepakatan adalah ....


A. Ada titik temu antara pengajuan dan penawaran
B. Ada salah satu pihak yang diuntungkan setelah kesepakatan
C. Setiap pihak yang bersengketa mendapatkan keuntungan besar
D. Hanya ada satu pihak yang dirugikan
E. Ada pihak ketiga dalam negosiasi
Jawaban : A

6. Teks negosiasi dapat ditemukan dalam bentuk lisan berupa ....


A. Cerpen
B. Surat niaga
C. Surat penawaran kerja sama
D. Novel
E. Dialog/Drama
Jawaban : E

7. Termasuk dalam jenis penyajian teks negosiasi adalah ....


A. Negosiasi Ilmiah, dan Negosiasi Formal
B. Negosiasi Resmi dan Negosiasi
C. Negosiasi Lisan, Tulisan, dan Campuran
D. Negosiasi Formal, Nonformal, dan Campuran
E. Negosiasi Niaga, Ilmiah, dan Lisan
Jawaban : C

8. Pernyataan yang benar mengenai bagian pengajuan dalam teks negosiasi adalah ....
A. Merupakan puncak teks negosiasi
B. Terdapat aksi tawar-menawar antara pihak yang bernegosiasi
C. Kesepakatan antara kedua belah pihak mulai dapat diprediksi
D. Terdapat pihak yang mengemukakan permasalahan yang dihadapi
E. Ada keinginan kuat dari salah satu pihak untuk melakukan tawar-menawar
Jawaban : D

9. Kata atau ungkapan yang dapat menjadi penanda dalam kalimat bersyarat adalah ....
A. Kalau, Andaikan, Dengan begitu
B. Dengan demikian, Jadi, Apabila
C. Agar, Supaya, Karena
D. Apabila, Oleh karena itu, Seandainya
E. Jika, Maka, Asalkan
Jawaban : E

10. Struktur dalam teks negosiasi yang menjadi puncak dari negosiasi adalah ....
A. Orientasi
B. Pengajuan
C. Penawaran
D. Persetujuan
E. Pengajuan dan Persetujuan
Jawaban : C

11. Debat adalah proses saling bertukar pendapat untuk ...


A. Membahas suatu topik/isu dari satu sudut pandang yang sama
B. Membahasa suatu topik/isu dari sudut pandang yang berbeda
C. Menghindari kemungkinan adanya perbedaan sudut pandang
D. Mengemukakan pendapat dari seorang ahli atau pakar
E. Membahas pendapat masyarakat umum dari sudut pandang ilmu pengetahuan
JAWABAN : B

12. Pendapat yang dikemukakan dalam debat perlu disertai dengan ....
A. Gambar atau ilustrasi yang menarik dan sesuai dengan isu dalam debat
B. Kata-kata yang mengandung majas agar dapat menarik perhatian lawan debat
C. Informasi, bukti, atau data yang relevan dengan argumen yang dikemukakan
D. Data dari penelitian terbaru: data tersebut tidak harus relevan dengan isu debat
E. Pendapat masyarakat umum serta pendapat para ahli terkait iisu debat
JAWABAN : C

13. Perhatikan hal-hal berikut!


1) Mosi atau topik yang diperdebatkan
2) Sudut pandang pro dan kontra
3) Proses saling mempertahankan pendapat sebagai bentuk adu argumentasi
4) Pihak penengah
Hal-hal yang terdapat dalam debat adalah nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, dan 3
E. Semua benar
JAWABAN : E

14. Debat yang dilakukan oleh kalangan pemerintah disebut ....


A. Debat parlementer
B. Debat konvensional
C. Debat pemeriksaan ulang
D. Debat pendidikan
E. Debat kompetitif
JAWABAN : A

15. Tujuan dilakukannya debat konvensional, formal, atau pendidikan adalah ....
A. Menyelesaikan suatu perkara dengan bantuan dari piahk berwenang
B. Mengusulkan hal baru untuk kesejahteraan masyarakat umum
C. Memberikan kesempatan bagi dua tim guna mengemukakan sejumlah argumen
D. Membenarkan argumen-argumen yang dikemukakan oleh salah satu tim
E. Membuktikan kebenaran suatu penelitian yang telaah dilakukan
JAWABAN : C

16. Debat kompetitif adala debat yang sengaja diselenggarakan untuk ....
A. Kepentingan pembelajaran
B. Kepentingan perlombaan
C. Kepentingan pemerintahan
D. Menghasilkan keputusan penting
E. Menyelesaikan suatu masalah
JAWABAN : B

17. Salah satu tata cara debat adalah perkenalan diri. Tim yang diperkenalkan dalam debat
adalah ....
A. Hanya tim afirmasi dan tim oposisi
B. Hanya moderator debat
C. Moderator debat dan tim oposisi
D. Tim afirmasi, tim oposisi, dan tim netra (jika ada)
E. Moderator debat, tim oposisi, daan tim penilaian atau juri
JAWABAN : D

18. Dalam menyampaikan pernyataan penutup, setiap tim dalam debat hendaknya ....
A. Tetap berpendapat sesuai porssinya
B. Menyetuujui pendapat tim lain yang dianggap benar
C. Memberikan pendapat lain di luar topik yang dibahas
D. Menyarankan tim lain untuk membaca sumber bacaan tertentu
E. Mengomentari jalannya pelaksanaan debat
JAWABAN : A

19. Jenis perdebatan yang dilakukan dalam proses huku m adalah ....
A. Debat parlementer
B. Debat kompetitif
C. Debat konvensional
D. Debat pemeriksaan ulang
E. Debat informatif
JAWABAN : D
20. Unsur dalam debat yang menjadi penentu bagi pihak-pihak atau tim debat untuk
menetukan sikap adalah ...
A. Partisipan
B. Simpulan
C. Mosi
D. Abstrak
E. Tim debat
JAWABAN : C

21. NegosiasiNegosiasi terdiri atas empat unsur, yaitu ....


A. Pihak pertama dan kedua, pihak penengah, pengajuan dan penawaran
B. Partisipan, pengajuan, penawaran, dan kesepakatan
C. Partisipan, perbedaan kepentingan, pengajuan dan penawaraN
D. Pesertujuan,kesepakatan,dua pihak yang menjadi penengah, pihak penengah
E. Sengketa ,pihak penengah, persetujuan, kesepakatan
Jawaban C

22. Teks negosiasi yang berupa gabungan antara narasi dan dialog dapat ditemukan di dalam
....
A. Surat permintaan
B. Surat penawaran
C. Drama
D. Cerpen
E. Dialog
Jawaban D

23. Tujuan negosiasi adalah...


A. Mengurangi perbedaan
B. Kesepakatan
C. Bertentangan
D. Keterbatasan
E. Membayar
Jawaban A

24. Mengajak untuk kesepakatan merupakan tindakan yang dilakukan agar negosiasi
berjalan...
A. Ricuh
B. Kacau
C. Sepakati
D. Lancar
E. Gaduh
Jawaban D

25. Salah satu struktur teks negosiasi adalah...


A. Langkah
B. Pemenuhan
C. Tujuan
D. Abstraksi
E. Penyampaian
Jawaban B

26. Biasanya negosiasi dilakukan dengan...


A. Melalui sms
B. Dialog langsung
C. Melalui telepon
D. Melalui email
E. Melalui teman
Jawaban B

27. "Saya akan bicara kepada manajer Anda" dialog tersebut merupakan...
A. Permintaan
B. Orientasi
C. Persetujuan
D. Pemenuhan
E. Penutup
Jawaban A

28. Penyelesaian negosiasi dengan cara...


A. Marah-marah
B. Tenang
C. Tawar menawar
D. Memaki
E. Mencemooh
Jawaban C

29. Yang bukan contoh negosiasi adalah...


A. Harga barang
B. Tempat kerja
C. Membuat UU
D. Menyalakan TV
E. Membeli tanah
Jawaban D

30. Teks negosiasi biasanya mengandung...


A. Lelucon
B. Konflik
C. Candaan
D. Berita
E. Kesedihan
Jawaban D

31. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau
snggahan yang ditujukan pada....
A. Narasumber
B. Lawan debat
C. Moderator
D. Pembicara
E. Penengah
Jawaban B

32. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan
dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari....
A. Debat
B. Argumen
C. Diskusi
D. Seminar
E. Simposium
Jawaban A

33. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat....
A. Informal
B. Formal
C. Terstruktur
D. Ada aturannya
E. Terencana
Jawaban B

34. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode....
A. Langka
B. Menjatuhkan lawan
C. Mengkritik lawan
D. Terpatahkan
E. Logika
Jawaban E

35. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah....


A. Memudahkan menjatuhkan lawan debat
B. Menilai kerja lawan
C. Membuat argumen-argumen yang tepat
D. Memudahkan dalam menentukan sebuah topik
E. Memilih cara damai
Jawaban D

36. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
A. Menilai baik lawan debat
B. Berdiskusi dengan lawan debat
C. Melakukan perlawanan terhadap dewan juri
D. Tidak menghina lawan debat
E. Memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
Jawaban C

37. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani
acara debat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
A. Moderator
B. Dewan juri
C. Peserta
D. Lawan debat
E. Narasumber
Jawaban A

38. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat
harus dapat....
A. Dipertentangkan
B. Dipertanyakan
C. Ditanya-jawab
D. Dianalisis
E. Diambil hikmatnya
Jawaban A
39. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu
argumen adalah....
A. Katakan dengan kata fakta dan data
B. Buat suasana debat tegang
C. Lakukan debat dengan ikhlas
D. Matikan lawan dengan berbagai cara
E. Buat lawan bertekuk lutut
Jawaban A

40. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah
pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
A. Mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
B. Mematikan lawan debat dengan sempurna.
C. Menilai jalannya kegiatan debat.
D. Menyimpulkan hasil debat.
E. Menyampaikan pendapat masing-masing.
Jawaban E

41. Negosiasi dilakukan karena ....


A. Karena memiliki kepentingan yang sama
B. Karena itu penting
C. Karena itu dibutuhkan
D. Karena itu adalah sesuai aturan norma
E. Menguntungkan satu pihak
Jawaban A

42. Kesepakatan yang dicapai dalam negosiasi adalah ....


A. Kesepakatan sendiri
B. Kesepakatan bersama
C. Kesepakatan berdua
D. Kesepakatan berlima
E. Kesepakatan beramai-ramai
Jawaban B

43. Bahasa yang digunakan pada teks negosiasi yaitu ....


A. Persuasif
B. Memaksa
C. Lembut
D. Baku
E. Cepat
Jawaban A

44. Yang tidak termasuk isi negosiasi adalah…


A. Penutup
B. Penawaran
C. Permintaan
D. Pemenuhan
E. Persetujuan
Jawaban A

45. Bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama diantara
pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan disebut ….
A. Teks negoisasi
B. Teks eksposisi
C. Teks pidato
D. Teks negosiasi
E. Teks struktur teks
Jawaban A

46. Struktur teks negosiasi sederhana ..


A. Pembukaan^isi^penutup
B. Orientasi^permintaan^pemenuhan^penawaran^persetujuan^pembelian^penutup
C. Pembukaan^permintaan^isi^persetujuan^penutup
D. Orientasi^permintaan^penawaran^persetujuan^pembelian
E. Orientasi^permintaan^penawaran^persetujuan^pembelian^penutup
Jawaban B

47. Bahasa yang digunakan untuk membujuk, disebut….


A. Bahasa denotasi
B. Bahasa konotasi
C. Bahasa sehari-hari
D. Bahasa persuasif
E. Bahasa Indonesia
Jawaban D

48. Orientasi biasanya berada dibagian …


A. Awal
B. Tengah
C. Pinggir
D. Akhir
E. Belakang
Jawaban A

49. Negosiasi menghasilkan, kecuali …


A. Kesepakatan
B. Penyelesaian
C. Pertengkaran
D. Saling menguntungkan
E. Tujuan praktis
Jawaban C

50. Dalam bernegosiasi harus dengan bahasa yang ….


A. Santun
B. Kasar
C. Kejam
D. Marah
E. Tidak sopan
Jawaban A

51. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan
kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus ....
dengan baik.
A. Terlihat
B. Terstruktur
C. Terakomodir
D. Terencana
E. Teramati
Jawaban B

52. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama
perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut
merupakan pengertian debat...
A. Antartim
B. Publik
C. Formal
D. Bebas
E. Lincoln-Douglas
Jawaban A
53. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau
snggahan yang ditujukan pada....
A. Narasumber
B. Lawan debat
C. Moderator
D. Pembicara
E. Penengah
Jawaban B

54. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah
satu kewajiaban seseorang .... sebelum melakukan debat.
A. Tim debat
B. Panelis
C. Lawan debat
D. Moderator
E. Narasumber
Jawaban D

55. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu,
moderator yang dipilih harus....
A. Baik
B. Memihak salah satu peserta
C. Tidak mau peduli terhadap jalannya debat
D. Memebuat suasana memanas
E. Netral atau tidak memihak salah satu peserta debat
Jawaban E

56. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan
dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari....
A. Debat
B. Argumen
C. Diskusi
D. Seminar
E. Simposium
Jawaban A

57. Pernyataan yang tidak sesuai dengan prinsip debat adalah ....
A. Menggunakan logika dalam menyusun atau menyampaikan argumen
B. Pertanyaan atau tantangan dikemukakan dengan profesional
C. Memberikan argumen tanpa data atau fakta yang akurat
D. Fokus pada posisi pihak lawan atau argumen
E. Membatasi argumen maksimal 3 poin
Jawaban C

58. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan
pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang
lain....
A. Membela kita
B. Memberikan yang terbaik
C. Terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
D. Membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
E. Membuat lawan debat mengamuk.
Jawaban C

59. Suatu bentuk perdebatan yang lebih sulit dan menuntut persiapan lebih matang daripada
gaya perdebatan formal adalah debat ....
A. Inggris
B. Amerika
C. Parlementer
D. Pemeriksaan ulang
E. Nonformal
Jawaban D

60. Pembahasan dan pertukaran pendapat mengenai suatu masalah atau isu dengan saling
memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing-masing disebut ....
A. Diskusi
B. Rapat
C. Debat
D. Musyawarah
E. Konferensi
Jawaban C

61. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!


Pengusaha : “Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan!
Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!”
Karyawan : “Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak!”
Pengusaha : “Alasan apa?”
Karyawan : “Kami meminta kanaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok
semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!”
Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah....
A. Teks negosiasi antara perwakilan karyawan dan pengusaha
B. Kemarahan karyawana terhadap pengusaha
C. Pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan
D. Kekeslan karyawan terhadap kenaikan upah
E. Keinginan karyawan untuk berdiskusi dengan pengusaha tentang kenaikan upah.
Jawaban E

62. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah ....
A. Karyawan : Selamat siang, pak!
Pengusaha : Siang. Ada yang bisa saya bantu?
B. Karyawan : Saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada
Bapak.
Pengusaha: ya, silakan.
C. Pengusaha : Alasan apa?
Karyawan : Kami meminta kenaikan upah, karna kebuhan pokok semakin meningkat,
sementara penghasilan kami tetap!
D. Karyawan : Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha : Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan
kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
F. Karyawan: Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
Pengusaha: Selamat siang.
Jawaban C

63. Berikut ini kaidah teks negosiasi yang baik, kecuali....


A. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu waktu
B. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta
C. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati
D. Menjelaskan pendapat orang lain
E. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukan bahwa
kamu telah mengerti.
Jawaban D

64. Berikut ini termasuk sturktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali....
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Pemenuhan
D. Penwaran
E Pemanfaatan
Jawaban E
65. Struktur yang pertama kali muncul dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah
negosiasi. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari struktur kompleks teks negosiasi
berupa....
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Persetujuan
D. Pembelian
E. Penutup
Jawaban A

66. Bagian teks negosiasi yang berisikan pernyataan mengenai barang atau masalah yang
sedang dihadapi adalah....
A. Uraian
B. Permintaan
C. Interaksi
D. Penawaran
E. Kesepakatan
Jawaban B

67. Terjadinya interaksi berdasarkan kesepakatan yang telah disetujui bersama. Dalam teks
negosiasi, pernyataan tersebut terjadi pada bagian....
A. Pemenuhan
B. Penawaran
C. Persetujuan
D. Pembelian
E. Penutup
Jawaban D

68. Dalam teks negosiasi, bagian pemenuhan biasanya memberitahukan tentang barang atau
permasalahan agar lawan intraksi menjadi lebih paham. Bagian ini juga menjelaskan serta
menjawab pertanya dari ....
A. Pembeli
B. Permintaan yang telah diajukan
C. Permintaan
D. Pedagang
E. Lawan bicara
Jawaban B
69. Kegiatan yang dilakukan untuk mempeebaiki teks yang telah ada. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari....
A. Mengeritik teks
B. Mengevaluasi teks
C. Menelaah teks
D. Menilai teks
E. Mengabtraksi teks
Jawaban B

70. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah....


A. Anak : Uang sya tidak cukup, bagaimana kalo Rp.48.000,00 Saja?
Penjaga : itu terlalu murah, bagimana kalau Rp.55.000,00 saja?
B. Anak : Tapi uang saya hanya Rp50.000,00.
Penjaga : Begini saja, saya akan berikan bku ini seharga Rp.50.000,00. Bagimana?
C. Anak : Baiklah, Pak! Saya beli bukunya.
Penjaga : ini bukunya.
D. Anak : Ini uangnya pas ya pak, terima kasih sudah mau membatu saya.
Penjaga : iya, sama-sama. Terima kasih juga sudah membeli buku di toko saya.
F. Anak : Selamat siang, Pak.
Penjaga: selamat siang.
Jawaban C

71. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya.
Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah....
A. Metode debat
B. Metode logika
C. Metode dialektika
D. Metode tanya jawab
E. Metode impromtu
Jawaban C

72. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar
jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
A. Rapi dan bijaksana
B. Terstruktur dengan baik
C. Terorganisir dan dipresentasikan
D. Adanya tanya jawab dengan narasumber
E. Dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik
Jawaban B
73. Materi, personalia dan fasilitas debat merupakan ….
A. Unsur-unsur debat
B. Ciri-ciri debat
C. Struktur debat
D. Pengertian debat
E. Mosi debat
Jawaban A

74. Syarat untuk memilih seseorang calon moderator adalah salah satunya calon moderator
tersebut harus yang….
A. Cerdas dan pintar
B. Boleh mengambil dari salah satu pendukung peserta debat
C. Netral dan tidak memihak antara kedua belah pihak debat
D. Pandai memprovokasi
E. Pandai membuat suasana menjadi memanas
Jawaban C

75. Fungsi panelis dalam sebuah debat adalah ….


A. Sebagai penilai materi debat
B. Sebagai juri perdebatan
C. Sebagai peserta cadangan dalam debat
D. Sebagai pendukung dari massing-masing kelompok debat
E. Sebagai lawan debat
Jawaban A

76. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang,
walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se
Indonesia yang pertama adalah....
A. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
C. ASEAN Law Student Association (ALSA)
D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
E. National Environmental Debate (NED)
Jawaban A

77. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia
adalah....
A. Indonesia Dabate
B. Indonesia Varsity English Dabete
C. Dabete Competition
D. Australasian Parliamentery
E. National Universities English Debating Championship
Jawaban D

78. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui
dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. Perdebatan
B. Debat dua kelompok
C. Debat parlementer
D. Debat formal
E. Debat bebas
Jawaban C

79. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal
tersebut merupakan pengertian dari....
A. Debat parlementer
B. Moderator
C. Narasumber
D. Peserta debat
E. Audiens debat
Jawaban C

80. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu
argumen adalah....
A. Katakan dengan kata fakta dan data.
B. Buat suasana debat tegang.
C. Lakukan debat dengan ikhlas
D. Matikan lawan dengan berbagai cara.
E. Buat lawan bertekuk lutut.
Jawaban A

81. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang sanggup diterima oleh....
A. Siapa saja
B. Kedua belah pihak
C. Masyarakat
D. Khalayak
E. Lingkungan sekitar
Jawaban B
82. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak yang
berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu.... dari teks negosiasi.
A. Tujuan
B. Manfaat
C. Fungsi
D. Ciri-ciri
E. Karakteristik
Jawaban A

83. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm perundingan memeiliki ..... untuk memilih
kesepakatan atau hasil akhir.
A. Kewajiban
B. Wewenang
C. Tanggung jawab
D. Hak yang sama
E. Kekuatan bersama
Jawaban D

84. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama
di antara pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. Eksplansi
B. Negosiasi
C. Deskriptif
D. Argumentasi
E. Narasi
Jawaban B

85. Salah satu yang harus ada dalam teks perundingan yaitu bagian....
A. Pembuka
B. Alamat
C, Nama lengkap
D. Identitas
E. Lampiran
Jawaban A

86. Teks perundingan juga sanggup disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk
mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara....
A. Perorangan
B. Kelompok
C. Kedua belah pihak
D. Dua orang yang sedang bertikai
E. Pembelian dan penjualan
Jawaban C

87. Pada kepingan pembuka teks perundingan biasanya berisi pengenalan diri serta salam dan
sapa yang bertujuan sebagai....
A. Pembukaan
B. Mengenalkan diri
C. Pengiring topik
D. Komplemen teks
E. Pemanis teks negosiasi
Jawaban C

88. Salah satu tujuan dari pembuatan teks perundingan adalah....


A. Mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan kontradiksi antar pihak.
B. Menghindari pertikaian antar perorangan.
C. Melawan pihak yang kalah.
D. Menentang pihak yang ingin menang sendiri.
E. Menegakkan keadilan.
Jawaban A

89. Hasil final atau penyelesaian perundingan memerlukan adanya.... yang niscaya antar
kedua belah pihak.
A. Kesepakatan
B. Perjanjian
C. Pertikaian
D. Pertentangan
E. Persetujuan
Jawaban E

90. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks perundingan kalau dilihat menurut isinya,
kecuali....
A. Perundingan menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau
kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
B. Tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
C. Perundingan merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
D. Perundingan bertujuan praktis.
E. Perundingan sanggup mengakibatkan perpecahan antara kedua belah pihak.
Jawaban E
91. Tugas dari Moderator dalam debat adalah ....
A. Memipin jalannya diskusi
B. Menilai peserta
C. Berargumen
D. Menjadi pengamat
E. Menjadi penonton
Jawaban A

92. Mosi debat merupakan ...


A. Tema Debat
B. Argumen peserta
C. Penilaian juri
D. Peristiwa penting
E. Catatan debat
Jawaban A

93. Peran tim pro terhadap mosi debat adalah ....


A. Netral
B. Menolak
C. Mendukung
D. Semua benar
E. Tidak punya peran
Jawaban C

94. Peran tim kontra terhadap mosi deba adalah ....


A. Netral
B. Menolak
C. Mendukung
D. Semua benar
E. Tidak punya peran
Jawaban B

95. Berikut yang bukan termasuk aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa Indonesia
adalah ....
A. Keluasan wawasan
B. Cara pemaparan argumen
C. Kerja team
D. Kemampuan berbahasa asing
E. Berargumen sesuai dengan fakta
Jawaban D
96. Kelompok yang mendukung suatu pernyataan disebut...
A. Pembela fakta
B. Kontra indikasi
C. Kontra
D. Pro
E. Netral
Jawaban D

97. Peranan tim netral terhadap mosi debat yaitu ....


A. Netral/Tidak berpihak paada tim manapun
B. Menolak
C. Mendukung
D. Semua benar
E. Penonton
Jawaban A

98. Debat adalah proses komunikasi lisan yang dinyatakan dengan bahasa untuk
mempertahankan pendapat. Pengertian tersebut dikemukakan oleh ....
A. G. Sukardi
B. Menurut KBBI
C. Henry Guntur Tangan
D. Asidi Dipodjojo
E. Ir. Soekarno
Jawaban D

99. Berikut ini yang bukan tujuan debat adalah ....


A. Diakhir debat dapat menghargai pendapat
B. Mendengarkan pendapat-pendapat yang berbeda
C. Berbicara secara meyakinkan
D. Membuat pihak lain mengakui kehebatanya
E. Memberikan informasi
Jawaban D

100. Perhatikan tata cara debat berikut!


1) Menyatakan argumen-argumen yang logis.
2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun.
3) Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argumen.
4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan.
5) Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain`
Urutan tata cara debat yang baik yaitu ....
A. 1-2-3-4-5
B. 3-2-4-1-5
C. 3-1-4-2-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-2-1-4-5
Jawaban E

101. "Wah mahal. Rp. 250.000 gimana, Mba?" Dialog tersebut merupakan...
A. Permintaan
B. Penawaran
C. Pemenuhan
D. Persetujuan
E. Penutup
Jawaban B

102. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi...


A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban E

103. Perhatikan hal-hal berikut!


1) Orientasi 5) Pemenuhan
2) Persetujuan 6) Pembelian
3) Penawaran 7) Permintaan
4) Penutup
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah…
A. 1-7-3-5-2-6-4
B. 1-7-5-3-2-6-4
C. 1-7-5-3-2-4-6
D. 2-7-5-3-1-6-4
E. 1-7-5-3-2-6-4
Jawaban E

104. Negosiasi sama halnya dengan ....


A. Penyampaian
B. Permintaan
C. Penawaran
D. Pembelian
E. Penjualan
Jawaban C

105. Orang yang dapat melakukan negosiasi yaitu ....


A. Orang tua
B. Anak-anak
C. Remaja
D. Lansia
E. Semua benar
Jawaban E

106. Negosiasi memperiortaskan kepentingan ...


A. Kelompok
B. Individu
C. Teman
D. Bersama
E. Keluarga
Jawaban D

107. Negosiasi dapat dilakukan oleh beberapa orang, kecuali ...


A. 2 Orang
B. 12 Orang
C. 4 Orang
D. 20 Orang
E. Sendiri
Jawaban E

108. Siapa yang diuntungkan dalam negosiasi antara penjual dan pembeli ....
A. Penjual
B. Pembeli
C. Tidak ada
D. Keduanya
E. Semua benar
Jawaban D

109. Alasan pelajar mempelajari negosiasi, kecuali ....


A. Untuk tawar menawar dengan penjual
B. Untuk mendapatkan ilmu bernegosiasi
C. Untuk menemukan cara agar memperbesar kemungkinan meraup untung
D. Untuk menipu penjual
E. Untuk dapat mengontrol ekonomi keluarga di masa mendatang
Jawaban D

110. Pengaruh negosiasi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ....


A. Penghematan
B. Pemborosan
C. Keluarga kekurangan
D. Membebani orang tua
E. Selalu mengeluh
Jawaban A

111. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari....
A. Sanggahan
B. Gagasan
C. Opini
D. Pendapat
E. Fakta
Jawaban A

112. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam
debat, kecuali....
A. Sampikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal
B. Gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
C. Gunakan bahas yang baik dan benar
D. Sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan
E. Gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas
Jawaban B

113. Seharusnya pemerintah lebih tegas terhadap hukum sehingga tidak banyak koruptor,
uraian diatas merupakan pendapat dari ....
A. Oposisi
B. Netral
C. Afirmasi
D. Moderator
E. Dewan juri
Jawaban A
14. Berikut ini yang termasuk etika yang harus diperhatikan dalam debat yaitu ....
A. Menyatakan pendapat atau sanggahan dengan bahasa yang santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Menghargai pendapat pihak lain
D. Mendengarkan dengan seksama saat pihak lain berbicara
E. Benar semua
Jawaban E

115. Yang termasuk kedalam unsur debat sebagai berikut, kecuali ....
A. Tim oposisi
B. Tim netral
C. Tim afirmasi
D. Dewan juri
E. Penulis
Jawaban D

116. Tugas Moderator adalah ....


A. Menjadi penengah antara kedua tim
B. Menjadi tim yang mengungkapkan pendapat
C. Melawan argumentasi tim lain
D. Membantu mendokumentasikan jalannya debat
E. Menjadi jembatan antartim
Jawaban A

117. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali....
A. Kuasailah topik yang akan iperdebatkan.
B. Carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.
C. Carilah narasumber yang tepat dan dipercaya
D. Kupaslah topik itu secara mendalam
E. Tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti
yang akan dibicarakan.
Jawaban C

118. kegiatan debat hampir sama dengan kegiatan...


A. Dialog
B. Negosiasi
C. Diskusi
D Pidato
E. Monolog
Jawaban C
119. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama.
Dalam debat terdapat dua kelompok, yaitu....
A. Positif dan negatif
B. Pro dan kontra
C. Pasif dan aktif
D. Afirmatif dan negatif
E. Plus dan minus
Jawaban D

20. Manfaat dari kita melakukan debat yang tepat, yaitu ....
A. Bertukar pikiran dan pendapat
B. Memperlihatkan kehebatan kita
C. Menguji kemampuan lawan
D. Tidak mendengarkan pendapat lawan
E. Melatih berbicara secara tegas dan logis
Jawaban A