Anda di halaman 1dari 17

A.

PENGKAJIAN
I. IDENTITAS NY. M
1. Nama : Ny. M
2. Tanggal lahir : 21 Juni 1968
3. Umur : 52 Tahun
4. Agama : Islam
5. Status perkawinan : Menikah
6. Pendidikan terakhir : SD
7. Alamat : Cibeunying, Majenang, Cilacap
8. Pekerjaan : Ibu rumah tangga
9. Suku bangsa : Jawa
10. Diagnosa medis : Cancer Cervix uteri Post Kemoradiasi
11. Nomor RM : 0210XXXX
12. Tanggal masuk RS : 29 Januari 2020

II. PENANGGUNG JAWAB


1. Nama : T. A
2. Umur : 54 tahun
3. Pendidikan terakhir : SD
4. Pekerjaan : Buruh
5. Alamat : Cibeunying, Majenang, Cilacap
6. Hubungan dengan Ny. M : Suami
B. RIWAYAT KEPERAWATAN
I. RIWAYAT PENYAKIT
1. Keluhan utama
Saat masuk RS : Menstruasi tidak teratur (ceritain dari awal lebih
lengkap) kontrol biopsi
Saat pengkajian : Cemas
2. Riwayat penyakit dahulu
Sebelumnya Ny. M pernah dirawat di rumah sakit untuk melakukan
biopsi dengan diagnosa Ca. Cerviks dan kemoterapi di RSUD. Prof. Dr.
Margono Soekarjo Purwokerto.
Pada awalnya Ny. M mengalami menstruasi yang tidak normal dan
keputihan banyak, warna keputihan, lengket dan bau. Biasanya dursi
menstruasi Ny. M hanya 5 hari, namun pada bulan Juni tahun 2019 durasi
menstruasi Ny M menjadi 7-10 hari bahkan 2 kali siklus Ny. M mengalami
durasi menstruasi yang panjang yaitu setengah bulan. Lalu Ny. M periksa
ke dokter umum dan hasil pemeriksaan Ny. M dinyatakan sudah berada di
fase menopause.
Setelah satu bulan kemudian Ny. M mengalami perdarahan dan periksa
ke dokter kandungan dan didiagnosa cancer cervix lalu di periksa lebih
lanjut ke RS. Majenang dan akhirnya dirujuk ke RSUD. Prof. Dr. Margono
Soekarjo Purwokerto.
3. Riwayat penyakit sekarang:
Tambahin mens, dan tanda gejala Ny. M (51 tahun) datang ke RSUD.
Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto untuk melakukan kontrol Ca
Cervix uteri dengan keluhan keputihan dan akan melakukan biopsi evaluasi
pada tanggal 30 Januari 2020. Saat dikaji Ny. M terlihat tegang, mengatakan
takut anaknya mengidap penyakit Ca. Cervix, dan Ny. M mengatakan 3 hari
sebelum masuk rumah sakit Ny. M sulit tidur dan tidak segar setelah bangun
tidur. TD:129/62 nadi:92x/menit
4. Riwayat penyakit keluarga : Ibu dari Ny. M memiliki riwayat Ca. cervix

II. RIWAYAT OBSTETRI


1. Menarche umur : 17 tahun (Setelah menikah).
2. Banyaknya : hari pertama dan kedua tidak banyak, namun dihari
ketiga dan keempat banyak.
3. Siklus : teratur, namun setelah melahirkan anak kedua 25 tahun
yang lalu menstruasi menjadi tidak teratur.
4. Lamanya : 5 hari
5. Keluhan : nyeri perut bagian bawah hingga bagian pinggang.
6. Riwayat kehamilan dan persalinan yang lalu : P4A1

Keadaan
Tipe Jenis BB
No Tahun Penolong Bayi Keterangan
Persalinan kelamin lahir
Waktu lahir
1 1986 Normal Dukun Perempuan 3050 gram Normal Sejak usia 5 tahun
anak pertama
mengalami polio
2 1994 Normal Dukun Laki-laki 2700 gram Normal -

3 1997 Meninggal ketika usia kehamilan 40 Minggu


4 2003 Normal Dukun Perempuan 2850 gram Normal -

III. RIWAYAT KELUARGA BERENCANA


Ny. M menggunakan KB kalender.
Jelaskan sejak kapan makai kalender
IV. RIWAYAT LINGKUNGAN RUMAH
Kebersihan: Ny. M mengatakan untuk kawasan disekitar rumah
lumayan bersih, TPS jauh dari lingkungan rumah, dan sanitasi di sekitar rumah
baik.

V. ASPEK PSIKOSOSIAL
1. Persepsi Ny. M tentang penyakit
Ny. M menganggap penyakit ini merupakan cobaan yang diberikan oleh
tuhan dan menerimanya, namun perasaan takut masih dialami oleh Ny. M.
Ny. M takut meninggal karena tidak ada yang menjaga anaknya yang
pertama hal ini dikarenakan kondisi anak pertamanya yang cacat dan takut
anaknya akan mengalami hal yang sama dialami oleh Ny. M.
2. Perubahan terhadap kehidupan sehari-hari
Semenjak sakit Ny. M tidak bisa bekerja lagi, dan lebih sering beristirahat
di rumah.
3. Harapan yang diinginkan
Ny. M mengharapkan dapat sembuh kembali dan dapat bersama dengan
keluarganya hingga tua.
4. Ny. M tinggal bersama
Ny. M tinggal bersama suami dan ketiga orang anaknya.
5. Orang terpenting
Orang terpenting bagi Ny. M adalah suami, karena suami merupakan
penyemangat dalam hidupnya dan merupakan seorang pelindung bagi Ny.
M dan ketiga orang anaknya.
6. Sikap anggota keluarga
Anggota keluarga sangat mendukung Ny. M agar Ny. M sembuh

VI. KEBUTUHAN DASAR KHUSUS


1. Pola Nutrisi
Pola nutrisi sebelum dan sesudah Ny. M ada perbedaan. Pada awal Ny. M
didiagnosa Ca. Cervix, nafsu makan Ny. M menurun. Sebelum sakit
frekuensi makan Ny. M 3 kali sehari menjadi 2 kali bahkan 1 kali sehari dan
hanya menghabiskan setengah porsi, hal ini terjadi kurang lebih satu
setengah bulan dan berat badan Ny. M berkurang 2 kg. Namun, untuk
sekarang nafsu makan Ny. M sudah kembali seperti semula.(tambahan
makan di. Rs berapa kali)?
2. Pola Eliminasi
Ny. M mengatakan tidak ada masalah untuk buang air kecil. Frekuensi BAK
Ny. M sekitar 5-6 kali sehari dengan warna kekuningan dan tidak ada
keluhan saat BAK seperti, nyeri saat BAK, keluar darah, anyang-anyangan
maupun yang lainnya. Pola BAB pada Ny. M ada perubahan, sebelum sakit
Ny. M biasa BAB setiap hari, namun pada awal penyakit Ny. M mengalami
konstipasi terlebih nutrisi yang masuk juga sedikit. Untuk saat ini Ny. M
tidak mengalami konstipSejakSejak awal penyakit itu kapan? Untuk
masalah konstipasi)
3. Pola Personal Hygiene
a. Mandi
Frekuensi mandi 2x/hari terkadang 1 kali sehari dengan menggunakan
sabun.
b. Oral Hygiene
Sikat gigi 1x/ hari sebelum mandi pagi
c. Cuci rambut
Frekuensi 2x/hari dengan menggunakan sampo.
4. Pola Istirahat dan tidur
Sebelum sakit Ny.M biasa tidur disekitar jam 22.00 sampai subuh sekitar
jam 04.00. selain itu Ny. M sering tidur siang selama 30 menit- 1 jam. Ny.
M memiliki kebiasaan mematikan lampu saat tidur dan tidak ada keluhan
untuk tidur. Namun, 3 hari sebelum masuk rumah sakit Ny. M sulit untuk
tidur dan merasa tidak segar ketika bangun tidur, hal ini dikarenakan Ny. M
memikirkan kedua anak perempuannya. Terlebih kondisi anak pertama yang
cacat. Data aktual tambahan bisa tidur

5. Pola aktivitas dan latihan


Sebelum sakit Ny. M merupakan seorang TKW di Singapura, namun satu
tahu terakhir Ny. M seorang ibu rumah tangga dimana pagi menyiapkan
semua kebutuhan anak untuk berangkat sekolah dan makan pagi untuk
keluarga. Setelah menyiapkan keperluan anak sekolah Ny. M ke warung
terkadang ke pasar untuk membeli keperluan dapur setelah itu
membersihkan rumah dan membantu suami sebagai pengrajin mebel. Ketika
ada waktu luang Ny. M menghabiskan waktunya untuk tidur ataupun
menonton tv di rumah.
Setelah dirumah sakit?
6. Pola kebiasaan
Ny. M tidak merokok maupun minum minum berakohol, Ny. M sering
mengonsumsi makanan cepat saji seperti mie instan.
7. Pemeriksaan Fisik:
Keadaan umum : Baik Kesadaran : Composmentis
Tekanan darah : 129/62 Nadi : 76x/menit
RR : 18x/menit Suhu : 36.6oC
Tinggi Badan : 145 cm
Berat Badan : 75kg (sebelum) 68kg (sesudah)

Pemeriksaan Fisik

a. Kepala & Leher


1) Kepala : mesocephal, rambut lepek dan rontok, tidak ada luka
2) Mata : konjungtiva anemis, sklera tidak ikterik
3) Hidung : tidak ada sekret maupun alat bantu napas
4) Mulut : bibir tampak kering, tidak sianosis, dan lidah tampak bersih,
tidak ada stomatitis
5) Telinga : tidak ada serumen, tampak bersih, fungsi pendengaran baik
6) Leher : tidak ada masa di area leher ya maupun peningkatan JVP
b. Dada dan axila
1) Jantung
- Inspeksi : tidak ada jejas, iktus kordis tidak terlihat
- Palpasi : iktus kordis tidak teraba
- Perkusi : redup/dullness
- Auskultasi : tidak ada suara jantung tambahan, S1>S2, irama reguler
2) Pari-paru
- Inspeksi : bentuk dada normal, pergerakan dada terlihat simetris, tidak
terlihat jejas
- Palpasi : tidak ada nyeri tekan, dada simetris
- Perkusi : terdengar sonor
- Auskultasi : bunyi paru terdengar vesikuler pada semua lapang paru
3) Payudara
- Putting : tampak menonjol dan bersih
- Aerola : bersih dan hiperpigmentasi
- ASI : sudah keluar sedikit-sedikit
- Bengkak : tidak ada pembengkakan
- Benjolan : tidak ada benjolan atau bendungan
4) Axila : Tidak ada pembesaran limfa
c. Abdomen
1) Inspeksi : tidak terdapat jaringan parut
2) Auskultasi : bising usus 8 x/menit
3) Perkusi : terdengar timpani
4) Palpasi : nyeri tekan dengan skala 5 di bagian luka operasi.
d. Genitalia
Keputihan sedikit, keputihan lengket, warna putih kekuningan, dan bau, tidak ada
perdarahan. Kebersihan di area organ vital tidak bersih. (Keputihan kapan?)
e. Ekstremitas
Prosedur invasif : terpasang infus NacL pada tangan kiri pasien
Ekstremitas atas : ekstremitas dapat digerakkan dengan baik, tidak ada edema,
tidak ada rasa kesemutan
Ekstremitas bawa : ekstremitas dapat digerakkan dengan baik, tidak ada edema,
tidak ada rasa kesemutan, CRT < 2 detik
Varises : tidak terlihat adanya varises
Edema : tidak ada
Masalah khusus : -

f. Kekuatan otot
Tangan kanan Tangan kiri
5 5

Kaki kanan Kaki kiri


5 5

VII. Data Tambahan


Ny. M mengatakan masih kurang paham akan apa itu ca. Cervik dan takut
anaknya akan mengalami hal yang sama seperti Ny. M, hal ini dikarenakan ibu
dari Ny. M pernah memiliki riwayat
VIII. Profil keluarga
Ny. M tinggal bersama suami, memiliki 2 orang anak perempuan, dan satu anak
laki-laki. Anak pertama berusia 33 tahun yang kedua berusia 25 tahun dan anak
terakhir berusia 16 tahun. Tingkat sosial ekonomi Ny. M termasuk kalangan
menengah ke bawah.
IX. Pemeriksaan Penunjang
1. RO Thorax: 29 Januari 2020
1) Trakea di tengah
Cor CRT > 50%
Pulmo Corakan vaskuler normal
Tak tampak bercak maupun nodul pada kedua
lapangan paru
2) Hemidiafragma kanan setinggi kosta 10 posterior

3) Sinus kostofrenikus kanan kiri lancip


4) Tak tampak lesi litik, sklerotik maupun destruktif pada os castae, os
claviculae dan osscapulae yang tervisualisasi

Kesan:

1) Cardiomegaly (LV)

2) Tak tampak lesi gmbaran metastasis pada pulmo dan tulang yang
tervisualisasi.

2. Laboratorium
Hasil
Jenis Satuan Nilai Normal
/1/20 /1/20
Darah Lengkap
Hemoglobin g/dL 13,2-17,3
Leukosit U/L 3800 - 10600
Hematokrit % 40-52
Eritrosit 10^6g/uL 4,4-5,9
Trombosit /uL 150.000 – 440.000
MCV fL 80-100
MCH Pg/cell 26-34
MCHC % 32-36
RDW % 11,5-14,5
MPV fL 9,4-12,4
Hitung Jenis
Basofil % 0-1
Eosinofil % 2-4
Batang % 3-5
Segmen % 50-70
Limfosit % 24-40
Monosit % 2-8
Granulosit /uL
Kimia Klinik
Albumin - g/dL 3.4-5
Ureum darah - mg/dL 14.98-38.52
Kreatinin darah - mg/dL 0.55-1.02
Glukosa - mg/dL <200
sewaktu
Natrium - mEq/L 134-146
Kalium - mEq/L 3.4-4.5
Klorida \ - mEq/L 96-106

3. Terapi
Nama Obat Dosis/rute Indikasi
Ecosol RL 500 ml/ IV
Ondansetron 2mg/ml (4mg)/ IV
Clonex 500mg/ oral
Ketorolak 3% / IV
Ranitidin 150 mg/ Oral
Kurkumex ..../ oral
Asam mefenamat 500 mg
Ivanest 100 mg/ IV
Fentanil 2 ml/IV

C. ANALISI DATA
NO DATA PROBLEM ETIOLOGI
1 DS: Ansietas (00146) Stresor
- Pasien mengatakan takut
anaknya mengidap
penyakit ca cervix
- Pasien mengatakan
semenjak 3 hari sebelum
masuk RS sulit tidur
memikirkan anaknya
- Pasien mengatakan tidak
merasa segar saat bangun
tidur

DO:
- Pasien terlihat tegang
- TD: 129/62 mmHg
DS: Defisiensi Kurang
- Pasien mengatakan tidak pengetahuan informasi
tahu mengenai (00126)
penyakitnya
- Pasien bertanya: “apakah
penyakit ini menular atau
tidak ke anaknya”
- Pasien bertanya: “apakah
penyebab penyakit ca
cervix”

DO:
- Pasien terlihat bingung

D. PRIORITAS DIAGNOSA KEPERAWATAN


1. Cemas berhubungan dengan stresor yang ditandai dengan pasien mengatakan takut
anaknya mengidap penyakit ca cervix dan semenjak 3 hari sebelum masuk RS sulit
tidur memikirkan anaknya, pasien terlihat tegang, tidak segar saat bangun tidur dan
TD: 129/62 mmHg.
2. Defisiensi pengetahuan berhubungan dengan kurang pengetahuan yang ditandai
dengan pasien mengatakan tidak tahu mengenai penyakitnya, pasien bertanya:
“apakah penyakit ini menular atau tidak ke anaknya”, “apakah penyebab penyakit
ca cervix” dan pasien terlihat bingung.
E. INTERVENSI KEPERAWATAN
Diagnosa
Tujuan Intervensi Rasional
keperawatan
1. Ansietas b.d Setelah dilakukan tindakan keperawatan Pengurangan Kecemasan
stresor selama 3x24 jam, diharapkan cemas  Gunakan pendekatan yang tenang dan  M
pasien dapat berkurang dengan kriteria meyakinkan
hasil sebagai berikut :  Berada disisi pasien untuk
Tingkat Kecemasan meningkatkan rasa aman dan
Indikator Awal Akhir mengurangi ketakutan
Wajah tegang 3 5  Dorong keluuarga untuk mendampingi
Rasa takut yang 2 4 pasien
disampaiukan  Lakukan usapan pada punggung
secara lisan  Dengarkan pasien
Gangguan tidur 2 4  Instruksikan pasien untuk
Peningkatan 3 4 menggunakan teknik relaksasi nafas
tekanan darah dalam
Keterangan:  Berikan aktivitas pengganti yang
1 = Berat bertujuan untuk mengurangi tekanan
2 = Cukup Berat (terapi menulis)
3 = Sedang
4 = Ringan
5 = Tidak ada

2. Defisiensi Setelah dilakukan tindakan keperawatan Pengajaran : proses penyakit 


pengetahuan selama 3x24 jam, diharapkan  Kaji tingkat pengetahuan terkait
b.d kurang pengetahuan pasien meningkat dengan dengan proses penyakit yang spesifik
informasi kriteria hasil sebagai berikut :  Kenali pengetahuan pasien mengenai
tentsng Pengetahuan Proses Penyakit kondisinya
perjalanan Indikator Awal Akhir  Jelaskan mengenai proses penyakit
penyakit Penyebab dan 2 4  Berikan informasi kepada keluarga
faktor yang cara pencegahan penyakit
berkontribusi
Perjalanan 2 4
penyakit
biasanya
Strategi untuk 2 4
meminimalkan
perkembangan
penyakit
Keterangan:
1 = Tidak ada pengetahuan
2 = Pengetahuan terbatas
3 = Pengetahuan sedang
4 = Pengetahuan banyak
5 = Pengetahuan sangat banyak
F. IMPLEMENTASI
Hari/
Jam Dx Tindakan/Implementasi Respon klien TTD
Tanggal
Rabu/ 29 13.00 Memonitor keluhan dan TTV S:
Januari - Pasien mengatakan takut anaknya
2020 mengidap penyakit ca cervix
- Pasien mengatakan semenjak 3 hari
sebelum masuk RS sulit tidur
memikirkan anaknya
- Pasien menanyakan mengenai
penyakitnya
(Hanifa)
O:
- KU baik, kesadaran CM GCS 15
- Pasien terlihat tegang
- Pasien terlihat bingung menanyakan
tentang penyakitnya
- TD 129/62 mmHg, N 92x/menit, RR
20x/menit, suhu 36℃

15.00 1 Melakukan pendekatan yang tenang dan S:


meyakinkan dan berada disisi pasien - Pasien mengatakan tidak tahu
untuk meningkatkan rasa aman dan mengenai penyakitnya, pasien
mengurangi ketakutan bertanya: “apakah penyakit ini
menular atau tidak ke anaknya”,
(Sania)
“apakah penyebab penyakit ca
cervix” dan pasien terlihat bingung
O:
- Pasien terlihat tegang
- Pasien terlihat bingung
15.30 1 Mendengarkan pasien dan memberikan O:
dukungan dengan melakukan usapan pada - Pasien terlihat lebih tenang (Sania)
punggung
1 Menginstruksikan pasien untuk O:
menggunakan teknik relaksasi nafas - Paisen melakukan nafas dalam
(Sania)
dalam untuk mengurangi kecemasan

20.00 1 Mendorong keluarga untuk mendampingi O:


pasien - Suami pasien terlihat mendampingi (Sania)
pasien
21.00 1 Mengevaluasi keadaan pasien S:
- Pasien mengatakan sulit tidur
O:
- KU baik, kesadaran CM GCS 15
(Sania)
- Pasien terlihat tegang
- TD 120/70 mmHg, N 88x/menit, RR
18x/menit, suhu 36.6℃

Kamis/ 30 07.00 Memonitor keluhan dan TTV S:


Januari - Pasien mengatakan semalam tidak
2020 bisa tidur
O:
- KU baik, kesadaran CM GCS 15
(Hanifa)
- Pasien terlihat tenang
- Pasien terlihat bingung menanyakan
tentang penyakitnya
-

10.00 2 Mengkaji tingkat pengetahuan terkait S:


dengan proses penyakit yang spesifik - Pasien mengatakan penyakit ca dapat
menular ke anaknya
(Hanifa)
O:
- Pasien tampak kurang informasi
tentang faktor-faktor Ca. Cerviks
10.15 2 Memberikan penkes mengenai proses S:
penyakit ca cervix dan menginformasi - Pasien dan keluarga mengatakan
(Hanifa)
kepada keluarga cara pencegahan paham akan informasi yang
penyakit disampaikan
O:
- Pasien dan keluarga fokus dan
memiliki rasa ingin tahu tentang Ca.
Cervix
13.00 Mengantarkan pasien biopsi - (Hanifa)
16.00 Memonitor keadaan pasien O:
(Ulum)
- Pasien tertidur post biopsi
21.00 Mengevaluasi keadaan pasien S:
- Pasien mengatakan lemas
O:
- Pasien terlihat lemas dan mudah (Ulum)
tertidur
- TD 120/62 mmHg, N 90x/menit, RR
20x/menit, suhu 36.7℃
23.00 Monitor keadaan pasien dan mengganti O:
cairan infus pasien - Pasien dapat tidur (Lailatul)
- Infus menetes dengan lancar
Jumat/ 31 07.00 1 Memberikan aktivitas pengganti yang O:
Januari bertujuan untuk mengurangi tekanan - Pasien melakukan terpi menulis (Lailatul)
2020 (terapi menulis) - Pasien kooperatif
08.00 1 Mengevaluasi keadaan pasien S:
- Pasien mengatakan kecemasan
berkurang dan bisa tertidur.
O: (Lilatul &
- Pasien terlihat tersenyum dan tidak Sania)
tegang
- TD 130/90 mmHg, N 90x/menit, RR
18x/menit, suhu 36.7℃
08.45 2 Mengevaluasi kembali informasi yang S:
didapatkan pasien dan keluarga tentang -
Ca. Cervix O: pasien dan keluarga paham akan
informasi yang telah disampaikan
09.00 Melakukan discharge planning O: mengedukasi agar kontrol tanggal 10
(Lilatul &
Februari 2020
Sania)
G. EVALUASI
Hari / DX Nama & tanda
No Evaluasi (SOAP)
Tanggal/ Jam Keperawatan tangan
1. Rabu/ 29 Ansietas Subjektif (S):
Januari 2020/ - Pasien mengatakan sulit tidur
21.00 WIB Objektif (O):
- KU baik, kesadaran CM GCS 15
- Pasien terlihat tegang
- TD 120/70 mmHg, N 88x/menit, RR 18x/menit, suhu 36.6℃

Assesment (A)

Masalah ansietas pada Ny. M belum teratasi


Indikator Awal Akhir Capaian
Wajah tegang 3 5 4
Rasa takut yang 2 4 3
disampaiukan
secara lisan
Gangguan tidur 2 4 2
Peningkatan 3 4 4
tekanan darah

Planning (P)
Lanjutkan intervensi pengurangan kecemasan pas Ny. M
Kamis 31 Defisit Subjektif (S)
Januari 2020/ pengetahuan - Pasien mengatakan paham dengan informasi yang disampaikan
12.00 WIB
Objektif (O)
- Pasien dan keluarga fokus dan memiliki rasa ingin tahu tentang Ca. Cervix
-
Assesment (A)
Masalah keperawatan defisit pengetahuan pada Ny. M
Indikator Awal Akhir Capaian
Penyebab dan 2 4 4
faktor yang
berkontribusi
Perjalanan 2 4 4
penyakit
biasanya
Strategi untuk 2 4 4
meminimalkan
perkembangan
penyakit

Planning (P)
Evaluasi informasi yang sudah didapatkan Ny. M tantang Ca. Cervix.

2. Jumat/ 31 Ansietas Subjektif (S)


Januari 2020/ - Pasien mengatakan kecemasan berkurang
08.00 WIB Objektif (O):
- Pasien terlihat tersenyum dan tidak tegang
- TD 130/90 mmHg, N 90x/menit, RR 18x/menit, suhu 36.7℃
Assesment (A)
Masalah kecemasan pada Ny. M belum teratasi sebagian
Indikator Awal Akhir Capaian
Wajah tegang 3 5 5
Rasa takut yang 2 4 4
disampaiukan
secara lisan
Gangguan tidur 2 4 4
Peningkatan 3 4 3
tekanan darah

Planning (P)
Pasien kontrol ke poli onkologi kebidanan pada tanggal 10 Februari 2020
Defisit Subjektif (S)
pengetahuan

Objektif (O):
Pasien dan keluarga paham akan informasi yang telah disampaikan

Assesment (A)
Masalah keperawatan defisit pengetahuan pada Ny. M teratasi

Indikator Awal Akhir Capaian


Penyebab dan 2 4 4
faktor yang
berkontribusi
Perjalanan 2 4 4
penyakit
biasanya
Strategi untuk 2 4 4
meminimalkan
perkembangan
penyakit

Planning (P):
Pasien kontrol ke poli onkologi kebidanan pada tanggal 10 Februari 2020