Anda di halaman 1dari 7

SMK JAKARTA SELATAN

Nama Sekolah : SMK JAKARTA SELATAN Bentuk Tes : Pilihan Ganda


Mata Pelajaran : 02 PKN Jumlah Soal : 40
Kurikulum : 2013 Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas / Semester : SEMUA JURUSAN / Genap Penyusun : SITI JAINAB.MPd dan MARDIYEMI.S.PD
1.Proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam kesatuan wilayah nasioanl yang membentuk suatu identitas
nasional adalah....
A. integrasi politik
B. integrasi social
C.integrasi kebudayaan
D.integrasi nasional
E. integrasi agama

2. Sikap positif yang perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..

A. selalu mengikuti perkembangan budaya asing.

B. mentaati norma dan peraturan yang berlaku


C. bergaya hidup individualistik.

D.pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai


E. senang dengan pujian orang asing

3.Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan
ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai …..
A. paradigma pembangunan
B. moral pembangunan
C.sumber nilai
D.perjanjian luhur bnagsa
E. dasar negara

4.Perhatikan pernyataan dibawah ini :


1. senang dengan pujian orang alin
2. pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai
3. mentaati aturan yang berlaku
4. bergaya hidup individualistik
5. selalu mengikuti perkembangan budaya asing
dari pernyataan diatas, manakah contoh nilai pancasila dalam mematuhi norma hukum
A. 1
B. 2
C.3
D.4
E. 5

5.Salah satu contoh perwujudan nilai-nilai pancasila dala sila keempat adalah....
A. menghargai hak orang lain
B. menghargai keanekaragaman budaya
C.mencintai tanah air
D.musyawarah untuk mencapai mufakat
E. beribadah menurut ajaran agama masing-masing

6.Yang bukan kewenangan presiden sebagai lembaga yudikatif adalah...


A. grasi
B. amnesti
C.abolisi
D.rehabilitasi
Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 1 dari 7
E. konsultasi

7.Sistem pemerintahan dalam konstitusdi RIS 1949 adalah....


A. parlementer
B. presidensial
C.monarki
D.federal
E. kerajaan

8.Hak wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan
masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam sistem nkri sesuai peraturan
perundang-undangan disebut....
A. sentralisasi
B. otonomi daerah
C.desentralisasi
D.asas pembantuan
E. dekontresasi

9.Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan
pemerintahan dalam sistem nkri disebut...
A. sentralisasi
B. otonomi daerah
C.desentralisasi
D.asas pembangunan
E. dekonsentrasi

10.Proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam kesatuan wilayah nasional yang memebentuk suatu
identitas nasioanl disebut....
A. integrasi politik
B. integrasi social
C.integrasi kebudayaan
D.integrasi nasional
E. integrasi wilayah

11.Di bawah ini yang bukan terbentuknya integrasi nasional yaitu....


A. adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
B. adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka tunggal ika
C.adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
D.adanya semanagat persatuan dan kesatuan dalam bangsa bahasa dan tanah air indonesia
E. tidak adanya rasa persatuan dan kesataun antar bangsa

12.Menurut bentuknya hukum terbagi 2 yaitu....


A. privat dan tertulis
B. tertulis dan tidak tertulis
C.material dan formal
D.hukum waris dan perdagangan
E. hukum perdata dan perdata

13. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang melakukan uji materiil terhadap peraturan perundang-undangan di bawah
undang-undang adalah…
A. DPR
B. mahkamah konstitusi
C.komisi yudisial
D.mahkamah agung
E. presiden

14.Pelanggaran HAM berat yang ditentang oleh Nelson Mandela di Afrika Selatan sebelum ia menjabat presiden adalah
Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 2 dari 7
diskriminasi orang berdasarkan warna kulit atau ras yang dikenal dengan …..
A. kejahatan kemanusiaan
B. genosida
C.konflik
D.apartheid
E. rasisme

15.Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu ....../
A. memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
melanjutkan
B. keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
C. melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
D.melakukan usaha jual beli
E. mengembangkan budaya nasional

16.Sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi
oleh Negara, hukum, pemerintah dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia diatur
didalam UU HAM Nomor....
A. UU No 34 tahun 2004
B. UU No. 26 tahun 2000
C. UU No. 39 tahun 1999
D.UU No. 23 tahun2000
E. UU No. 34 tahun1999

17.Wilayah suatu negara dimana suatu negara berhak mengunakan jurdiksinya disebut....
A. perwakilan negara asing
B. ektrateritorial
C.wilayah teritorial
D.zona tambahan
E. zona teritorial

18.Konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimilki oleh masing-masing negara disebut....
A. res comunis
B. res nulisius
C.zee
D.batas laut teritorial
E. mare liberum

19.Hak untuk mengikuti pemilu guna memilih pemipin yang diinginkan disebut hak asasi dibidang...
A. sosial
B. budaya
C.politik
D.pertahanan
E. ekonomi

20.Salah satu lapisan dalam konsep pertahanan terhadap ancaman ideologi adalah....
A. penguatan penyelenggraan pemerintah negara yang sah,efektif, bersih , berwibawa dan bebas KKN
B. menangulangi segala bentuk ancaman yang ditunjukan kepada kehidupan politik bangsa
C.penguatan lembaga legislative
D.peran lapis pertahanan militer
E. strategi pendekatan kedalam

21.Ancaman terhadap negara kesatuan republik Indonesia adalah....


A. hanya terjadi pada masa penjajahan
B. hanya terjadi pada masa sekarang dan di masa penjajahan
C.bisa terjadi terus menerus sampai kapanpun
D.hanya terjadi pada masa sekarang
E. hanya terjadi satu kali saja
Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 3 dari 7
22.Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama dalam hukum dan wajib menjunjung tinggi yang berlaku. sebagai
seorang siswa yang memiliki kesadaran hukum sebaiknya.....
A. mentaati dan melaksanakn peraturan sekolah untuk kepentingan bersama
B. menaati peraturan yang berlaku
C.tunduk terhadap peraturan sekolah yang dianggap baik
D.peraturan sekolah hanya boleh di taati di sekolah
E. peraturan-peraturan sekoalh diselaraskan dengan kepentingan bersama

23.Demokrasi terpimpin adalah....


A. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan
B. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
C.demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
D.demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
E. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat

24.Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun....


A. 1945 - 1949
B. 1945 - 1959
C.1959 - 1966
D.1966 - 1998
E. 1998 sampai sekarang

25.Tugas yang mengawasi jalannya pemerintah adalah....


A. DPR
B. DPD
C.mahkamah agung
D.mahkamah konstitusi
E. jaksa

26.Hubungan kerja sama antara presiden dan DPR di bidang legislatif adalah...
A. pembuatan UU
B. menyatakan perang
C.memberikan grasi
D.memberikan amnesti
E. memberikan keamanan

27.Perhatikan lembaga-lembaga negara berikut :


1. MPR
2. DPR
3. MA
4. MK
5. DPD
diantara lembaga-lembaga negara di atas, yang termasuk lembaga legislatif ditunjukkan pada nomor....
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 5
C.2,3 dan 4
D.3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

28.Dalam melakukan kewajibannnya presiden dibantu oleh satu orang wakil presiden. pernyataan tersebut tercantum dalam UUD
1945 pasal....
A. 4 ayat 1
B. 4 ayat 2
C.5 ayat 1

Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 4 dari 7


D.5
E. 6 ayat
ayat 21

29.Prinsip Indonesia dalam menjalin hubungan dan kerja sama dengan negara lain adalah.....
A. menghormati perdamaian dunia
B. mengakui negara-negara berkembang
C.menghormati kerja sama antar bangsa
D.memajukan negara-negara berkembang
E. menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara

30.Hubungan antar bangsa merupakan salah satu hubungan yang sangat mutlak diperlukan . dalam membina hubungan dan kerja
sama dengan bangsa lain harus menerapkan prinsip.....
A. menghormati kedaulatan dan tidak melakukan intervensi
B. menjunjung tinggi harkat dan martabat negara yang berdaulat
C.meningkatkan derajat negara persemakmuran di seluruh dunia
D.mengusir penjajah yang mengganggu kedaulatan suatu negara
E. menggagalang negara kuat untuk membentuk pakta keamanan

31.Di dalam negara bersistem parlementer seperti Jepang, kedudukan kaisar atau raja adalah sebagai
A. kepala negara
B. perdana menteri
C.presiden
D.menteri
E. kepala pemerintahan

32.Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu …..
A. memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
B. melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku
C. melanjutkan pendidikan yang diinginkannya
D. melakukan usaha jual beli
E. mengembangkan budaya nasional

33.Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu .....
A. memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
B. melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku
C. melanjutkan pendidikan yang diinginkannya
D. melakukan usaha jual beli
E. mengembangkan budaya nasional

34.Tap MPR No. XVII/MPR/1998 tentang HAM merupakan landasan ….. dalam penegakan HAM di Indonesia.
A. idiil
B. konstitusional
C.operasional
D.yuridis
E. adat

35.Tugas dan wewenang MPR setelah amandemen UUD 1945 kecuali ….


A. mengubah UUD
B. menetapkan UUD
ikC.melantik presiden dan wakil presiden.
d.
e.
D. memberhentikan presiden dan wakil presiden pada masa jabatannya menurut
UUD
E.
Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 5 dari 7
memilih presiden dan wakil presiden.
36. Presiden tidak dapat membubarkan DPR sebagai mana diatur dalam UUD 1945, hal ini karena ….
A. Presiden dan DPR memiliki kedudukan sejajar
B. Presiden lebih rendah dari DPR
C.Presiden merupakan Pembantu DPR
D.DPR Merupkan atasan Presiden
E. Jumlah Anggota DPR Lebih banyak dari Presiden

37.Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan presidensiil yang pernah berlaku di Indonesia pada masa orde baru
yaitu …..
A. badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen.
B. masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu lima tahun.
C.penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya
D.kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak.
E. kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak.

38.Peranan pers mengalami perubahan dari pers masa kolonial ke arah perjuangan kemerdekaan bangsa. Peranan pers
nasional setelah 17 Agustus 1945 memfokuskan untuk menjadi …..
A. corong penguasa RI yang mendukung perjuangan melawan strategi pecah belah Belanda.
B. satu-satunya sumber informasi masyarakat untuk mengetahui perkembangan keadaan.
C.mitra kerja Belanda untuk mengetahui tawanan-tawanan Belanda yang masih tinggal di RI.
D.mitra kerja Jepang untuk mengetahui serdadu yang masih tertinggal.
E. satu-satunya sumber berita untuk mengetahui kemerdekaan RI.

39.Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila memenuhi unsur-unsur sebagai berikut kecuali …..
A. disukainya kelompoknya
B. unik dan langka
C.bernilai religius
D.memiliki keindahan
E. berguna bagi manusia lain

40.Bangsa Indonesia yang heterogen atau multi etnik dapat menyebabkan konflik. Konflik bisa terjadi apabila tidak ada sikap
saling menghormati antar masyarakat lain, oleh karena itu perlu adanya sikap menghormati antar masyarakat supaya
keutuhan persatuan dan kesatuan nasional tetap terjaga. Hal tersebut sesuai dengan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD
NRI Tahun 1945yaitu pokok pikiran ke ....
A. 1
B. 2
C.3
D.4
E. 5

Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 6 dari 7


KUNCI JAWABAN
1. A 2. B 3. C 4. C 5. D 6. E 7. A 8. B 9. C 10. A 11. E 12. B 13. B 14. B 15. A 16. C 17.
C 18. C 19. C 20. D 21. D 22. B 23. A 24. B 25. A 26. A 27. B 28. B 29. E 30. A 31. A 32.
A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. D 38. A 39. A 40. A

Dicetak oleh: QCBT Quiz Tool (QQT) @ 2020 | Halaman 7 dari 7