Anda di halaman 1dari 10

24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)


Hai sobat, kembali lagi dengan topik baru yaitu OSD SD. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN IPA SD dan
Kunci Jawaban lengkap terbaru 2020. Yang dimana soal tersebut bisa sobat jadikan bahan latihan guna mendapatkan hasil yang baik,
dan lolos seleksi sampai lolos OSN di tingkat sekolah, kota/kabupaten, provinsi, atau pun Nasional.

Yapp, seperti halnya pada judul di atas. Selain memberikan soal OSN IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) SD ONLINE yang bisa sobat akses
secara langsung di artikel ini. Admin juga akan memberikannya dalam bentuk PDF, yang sebagian soalnya berbeda dari online-nya.

Apa itu OSN?

OSN (Olimpiade Sains Nasional) adalah perlombaan yang diadakan mulai tahun 2003 yang dimana pelajar SD dari seluruh daerah
berjuang untuk menjadi pemenangnya. Baik untuk OSK, OSP, OSN.

Di OSN IPA SD sendiri ada 4 jenis soal yang akan admin bagikan yaitu terdiri dari :

1. Soal Pilihan Ganda biasa


2. Soal isian singkat
3. Soal uraian
4. dan Soal eksperimen : yang dimana isinya mencakup percobaan yang harus dilakukan para peserta tersebut

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

Advertisement

Baca juga:

Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SD 2020 (+PDF)


√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

Untuk lebih memudahkan sobat, admin menyarankan untuk men-DOWNLOAD file PDFnya dulu. Baru mempelajari soal online-nya.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF), DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF). Selamat mengerjakan.. OH IYA, untuk
soal yang belum ada jawaban/pembahasannya itu karena pemformatan blogger yang tidak support. Dan malah menjadi berantakan jika
dipaksakan.

Maka dari itu admin menyarankan opsi di atas.

Soal Pilihan Ganda

1. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan ini sama dengan ….
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
Jawaban : B
https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 1/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

2. Parma mendorong balok diatas lantai yang cukup kasar, ternyata sulit dilakukan, yang menyebabkan kesulitan tersebut adalah ….
a. Berat
b. Gaya magnet
c. Gaya gesek
d. Gaya gravitasi
Jawaban : C

3. Solar sel merupakan alat yang menggunakan prinsip kekekalan energi dengan mengubah …. a. Energi potensial menjadi gerak
b. Energi listrik menjadi cahaya
c. Energi cahaya menjadi listrik
d. Energi cahaya menjadi gerak
Jawaban : C

4. Perhatikan bagan perubahan wujud zat di samping.

Perubahan yang melibatkan penyerapan kalor terjadi pada nomor ….


a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban : C

5. Jika kamu membeli minuman “es the” dan memperhatikannya maka akan melihat bahwa es dapat terapung di air. Peristiwa ini
menunjukkan adanya sifat ….
a. Kapilaritas air
b. Massa jenis air
c. Anomali air
d. Viskositas air
Jawaban : C

6. Untuk mendinginkan air teh yang panas akan lebih efektif jika dicampurkan dengan ….
a. 200 gr air bersuhu 0° C
b. 200 gr es bersuhu 0° C
c. 200 gr air bersuhu 4° C
d. 200 gr es bersuhu 4° C
Jawaban : B

7. Beban diikat dengan tali dan ujungnya diikatkan pada atap seperti pada gambar disamping.

Jika beban ditarik ke titik O kemudian dilepaskan maka beban dapat terayun. Satu getaran pada ayunan itu sama dengan gerak beban
pada lintasan ….
a. OABAB
b. ABAO
c. BAOA
d. AOABA
Jawaban : D

8. Perhatikan gelombang tali pada gambar. Jarak antara O ke B adalah 50 cm.

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 2/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

Berarti panjang gelombangnya adalah ….


a. 50 cm
b. 75 cm
c. 100 cm
d. 200 cm
Jawaban : C

9. USG ( Ultrasonografi ) merupakan pemanfaatn sifat gelombang ultrasonik dan pembuktian bahwa gelombang ultrasonic mengalami
….
a. Pemantulan
b. Perambatan
c. Pelenturan
d. Pembiasan
Jawaban : A

10. Arti sifat bayangan maya berikut yang tidak benar adalah ….
a. Di belakang cermin
b. Tidak dapat ditangkap layar
c. Arah gerak kebalikan
d. Terbalik
Jawaban : D

11. Besaran berikut yang tidak berubah pada cahaya yang mengalami pembiasan adalah ….
a. Cepat rambat
b. Frekuensi
c. Panjang gelombang
d. Sudut terhadap normal
Jawaban : B

12. Lensa konvergen tipis menghasilkan bayangan sebuah lilin pada layar. Lensa dan layar digerakkan maju mundur dan perubahan
ukuran bayangn terbentuk pada layar. Pernyataan yang mana yang selalu benar ? a. Bayangan berada pada titik fokus lensa
b. Bayangan lebih besar dari bendanya
c. Bayangan lebih dekat ke lensa dari benda ke lensa
d. Bayangan terbalik
Jawaban : D

13. Pelajari rangkaian dibawah ini. Saklar S terbuka. Dalam rangkaian mana, lampu Q dan R menyala sedangkan lampu P tidak ?

Jawaban : C

14. Berikut diberikan nama alat listrik beserta datanya. Jika dihubungkan dengan sumber tegangan yang sesuai dan dalam waktu yang
bersamaan maka alat yang menyerap energi terbanyak adalah ….
a. Lampu 100 watt/220 volt
b. Lemari es 140 watt/220 volt
c. Setrika 350 watt/220 volt
d. Vacum cleaner 400 watt/220 volt
Jawaban : D

15. Pada setrika listrik tertulis data 350 watt/220 volt. Artinya ….
a. Daya listriknya selalu 350 watt
b. Tidak dapat dipasang pada tegangan 110 volt
c. Tidak dapat dipasang pada tegangan 300 volt

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 3/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

d. Kuat arusnya 1,6 ampere


Jawaban : C

16. Alat berikut yang cara kerjanya menggunakan elektromagnetik adalah ….


a. Transformator
b. Kompor listrik
c. Solder
d. Kondensator
Jawaban : A

17. Organisme berikut yang tidak dapat berkembang biak di luar tubuh sel hidup adalah ….
a. Bakteri
b. Protozoa
c. Virus
d. Cendawan
Jawaban : C

18. Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk melawan serangan penyakit yang disebabkan oleh ….
a. Virus
b. Bakteri
c. Jamur
d. Racun
Jawaban : B

19. Jamur tidak dapat di golongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ….


a. Membentuk spora
b. Bersifat autotrof
c. Tidak memiliki klorofil
d. Dinding sel dari lilin ( Selulosa )
Jawaban : C

20. Dalam suatu rantai makanan, tumbuhan hijau akan berperan fungsinya secara optimal bila ….
a. Karbondioksida ditambahkan
b. Glukosa ditambahkan
c. Oksigen ditambahkan
d. Urea ditambahkan
Jawaban : A

21. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam ….


a. Mulut, lambung, usus halus
b. Mulut, lambung, kerongkongan
c. Mulut, lambung, Usus besar
d. Mulut, usus halus, usus besar
Jawaban : A

22. Pertukaran gas pernafasan, yaitu oksigen dan karbondioksida terjadi pada ….
a. Tekak
b. Rongga hidung
c. Alveolus
d. Bronkus
Jawaban : C

23. Andi membutuhkan donor darah. Jika golongan darah Andi B maka golongan darah yang dapat didonorkan adalah ….
a. A dan O
b. A dan B
c. AB dan B
d. O dan B
Jawaban : D

24. Bagian darah yang bertugas mengedarkan sari-sari makanan keseluruh tubuh adalah ….
a. Sel darah merah

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 4/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

b. Plasma darah
c. Keping darah
d. Sel darah putih
Jawaban : B

25. Ayam dapat bertelur kemudian menetas menjadi anak ayam. Kemampuan ayam untuk memperbanyak diri ini dinamakan ….
a. Beradaptasi
b. Bereproduksi
c. Berevolusi
d. Berespirasi
Jawaban : B

26. Biji kacang yang diletakkan diatas tisu berair akan mengalami perubahan menjadi kecambah. Kejadian ini menunjukkan bahwa
kacang tersebut mengalami ….
a. Perkembangbiakan
b. Perkembangan
c. Pertumbuhan primer
d. Pertumbuhan sekunder
Jawaban : C

27. Burung memiliki bentuk paruh yang berbeda sesuai dengan jenis makanannya. Perbedaan bentuk paruh burung tersebut merupakan
bentuk ….
a. Adaptasi morfologi
b. Adaptasi tingkah laku
c. Adaptasi fisiologi
d. Reproduksi
Jawaban : A

28. Some liquid flow much more easily than other. Ink flows is ….
a. Slowly
b. Do not flow well
c. Very easily
d. Fairly well
Jawaban : C

29. A parts of your eyes which is help you to make sense of light and colors is ….
a. Retina
b. Sclera
c. Pupil
d. Lens
Jawaban : A

30. If water is cooled in a refrigerator, the state or matter of the water changes from ….
a. Liquid to solid
b. Solid to liquid
c. Liquid to gas
d. Gas to liquid
Jawaban : A

Soal Isian Singkat

1. Katak, lumba-lumba, sapi, paus, burung merpati, ular dan salamander adalah contoh-contoh hewan bertulang belakang. Diantara
hewan-hewan tersebut, yang termasuk dalam kelompok mamalia adalah . . . , . . . dan . . . .
Jawaban : Sapi, paus dan lumba-lumba

2. Sendi atau hubungan antar tulang yang memungkinkan terjadinya gerakan misalnya hubungan antar tulang gelang bahu dan tulang
lengan atas disebut sendi ….
Jawaban : Sendi peluru

3. Pada tumbuhan, pembuluh yang berfungsi mengangkut air dan garam mineral dari tanah keseluruh bagian tumbuhan adalah
pembuluh ….

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 5/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

Jawaban : Pembuluh kayu GV

4. Berbagai usaha untuk pencegahan penyakit diantaranya adalah dengan memanfaatkan kuman yang telah dilemahkan daya
serangnya yang disebut ….
Jawaban : Vaksinasi

5. Suatu saat kita melakukan gerakan spontan akibat reaksi terhadap suatu keadaan misalnya saat kita tersengat apai. Gerakan itu tiba-
tiba dan tanpa kita sadari. Gerak yang demikian disebut ….
Jawaban : Gerak reflek

6. Kayu yang terbakar mengubah energi . . . menjadi energi . . . .


Jawaban : Kimia – panas

7. Urutan sistem pencernaan pada burung pemakan biji adalah :


Mulut ---> Kerongkongan ---> lambung ---> usus halus ---> Usus besar dan berakhir di kloaka.
Jawaban : Tembolok

8. Zat makanan yang berperan penting untuk pertumbuhan tubuh dan apabila kekurangan zat tersebut akan menyebabkan rakhitis,
tulang lemah hingga mudah bengkok. Zat tersebut adalah ….
Jawaban : Vitamin D

9. Diantara bahan berikut : emas, perak, intan, baja, kaca dan besi. Manakah yang tergolong bahan feromagnetik ….
Jawaban : Baja dan besi

10. Tulang sanggurdi, martil dan landasan termasuk kelompok tulang ….


Jawaban : Pendengaran

11. Bunyi tidak dapat merambat di ….


Jawaban : Ruang hampa udara

12. Perubahan zat yang menghasilkan zat jenis baru disebut perubahan ….
Jawaban : Kimia

13. Jika semua warna disatukan, maka yang timbul adalah warna ….
Jawaban : Putih

14. Gas yang paling banyak dibutuhkan oleh polong-polongan untuk mekanisme sintesis protein adalah . . . yang bersenyawa dengan
membentuk garam-garam di tanah.
Jawaban : Nitrogen

15. Jarak rumah Taufiq ke sekolah adalah 8 km. Jika dia naik sepeda dan hanya tersedia waktu 30 menit maka kecepatan rata-rata yang
harus dia miliki adalah . . . km/jam
Jawaban : 16 km/jam

16. Seorang 600 N berdiri pada papan jungkitan pada jarak 1 m dari tumpuan.

Tentukan gaya F yang diberikan pada ujung lainnya agar jungkitan seimbang ?
Jawaban : 300 N

17. Anita mengukur suhu suatu zat cair dengan termometer celcius, ternyata terukur 950C. Jika suhu zat cair itu juga diukur oleh
Budiman dengan menggunakan termometer Reamur maka suhunya akan menunjukkan . . . 0R.
Jawaban : 76

18. Movement of sediments from where they formed to a different location is called ….
Jawaban : Erotion / Erosi

19. Animal that preys upon another for food is called ….


Jawaban : Predator

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 6/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

20. Earth axis is titled at a . . . degree angle


Jawaban : 23 1/2

21. Kuman yang masuk ke tubuh kita akan dihancurkan oleh ….


Jawaban : Leukosit / sel darah putih

22. Perambatan panas matahari ke bumi dengan cara ….


Jawaban : Radiasi

23. Berikut adalah contoh tumbuh-tumbuhan : tebu, tomat, rumput teki., bamboo, kacang panjang dan padi. Diantara tumbuhan tersebut,
yang bukan kelompok monokotil adalah . . . dan . . .
Jawaban : Tomat dan Kacang Panjang

24. Gema dapat digunakan untuk ….


Jawaban : Mengukur kedalaman air laut

25. Bunyi yang memiliki frekuensi di atas 20.000 hertz disebut ….


Jawaban : Ultrasonik

Soal Uraian

1. Apa pengertian tata surya itu ?


Jawaban : Susunan matahari, planet, satelit, asteroid dan benda langit lainnya yang ada dalam pengaruh matahari

2. Apa arti tulisan 220V 350W pada sebuah setrika listrik ?


Jawaban : Bila dipasangkan pada tegangan 220 V maka setrika akan menggunakan daya 350 W

3. Tuliskan perbedaan sistem perakaran, batang dan daun pada tumbuhan monokotil dan dikotil !
Jawaban : Monokotil : Akar serabut, batang tidak bercabang karena tidak berkambium, tulang daun melengkung atau sejajar

Dikotil : Akar tunggang, batang bercabang karena berkambium, tulang daun menyirip atau menjari

4. Jika suhu udara diluar panas maka anjing akan menjulurkan lidahnya. Coba jelaskan mengapa anjing berperilaku demikian.
Jawaban : Karena anjing tidak memiliki kelenjar keringat maka untuk mengurangi suhu tubuh akibat panas, maka penguapan dilakukan
melalui mulut

5. Suatu hari kalian mengikuti pelajaran olah raga dengan berlari mengelilingi lapangan. Setelah beberapa kali putaran tubuhmu
berkeringat. Mengapa demikian ?
Jawaban : Karena saat olah raga kita perlu energi yang banyak yang diambil dari sari makanan. Sisanya dibuang melalui darah dan
dikeluarkan berupa keringat

6. Sebagai bentuk energi, kalor dapat mengalami perpindahan. Ada tiga cara perpindahan kalor, Sebutkan dan Jelaskan !
Jawaban :

7. Jelaskan proses fotosintesis. Apa hasil utamanya ? Bagaimana cara mengujinya ?


Jawaban :

8. Perhatikan gambar gelombang disamping. Jika panjang garis E adalah 6 cm. Dan panjang garis D adalah 4 cm.

Tentukan :
a. Panjang gelombang
b. Amplitudo gelombang
Jawaban :

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 7/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

9. Gambarlah letak bayangan dengan menggunakan minimum dua sinar istimewa

Jawaban :

10. Perkembangbiakan makhluk hidup dibagi menjadi 2. Sebutkan dan jelaskan, serta beri ciri-cirinya.
Jawaban :

EKSPERIMEN

1. (Soal Olimpiade Propinsi Jatim 2009)


Selidikilah agar terbentuk bayangan oleh cermin cembung. Tentukan sifat dan letak bayangannya!
Alat dan bahan :
1. Lilin Cermin 4. cembung
2. Korek api 5. Plastisin
3. Layar (Kertas Manila) 6. Mistar

2. (Soal Olimpiade Propinsi Jatim 2007)


Buat rangkaian seri dan pararel (sertakan pula gambar rangkaiannya) sehingga lampunya dapat menyala. Alat dan bahan :
1. 6 utas kabel
2. 1 saklar
3. 2 dop (2,5 volt)
4. 1 baterai (1,5 volt)
5. 12 penjepit buaya

3. (Soal Olimpiade Kabupaten 2007)


Tunjukkan perbedaan antara tinggi rendahnya bunyi dan kuat lemahnya bunyi
Alat dan bahan :
1. Empat gelas kaca
2. Sendok
3. Air
4. (Soal Olimpiade Kabupaten 2006)
Buatlah satu jarring-jaring makanan dari kartu-kartu makhuk hidup yang tersedia dan sebutkan rantai makanan yang terkait.
Alat dan bahan :
1. Kartu – kartu makhluk hidup
5. (Soal Olimpiade Propinsi Jatim 2009)
Berikut ini disediakan bahan dan alat-alat berikut:
1. daun tumbuhan
2. air panas dalam termos
3. alkohol 96%
4. larutan yodium (lugol)
5. gunting/silet
6. pipet tetes
7. pinset
8. penjepit
9. gelas kimia / beker glass
10. tabung reaksi
11. cawan petri
12. tripod/kaki tiga
13. pembakar spirtus/lilin

Pertanyaan:
Rancang dan tulislah langkah-langkah urutan kerja laboratorium dalam rangka percobaan membuktikan fotosintesis dihasilkan
karbohidrat ini!
Sebutkan fungsi air panas, alkohol, dan larutan lugol!
Kesimpulan apakah yang dapat kamu ambil dari percobaan ini!

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 8/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

6. Tunjukkan bahwa banyaknya lilitan pada paku yang dibuat electromagnet dapat memengaruhi kuat medan magnetnya.
Alat dan bahan :
1. Baterai
2. Kabel
3. Paku
4. Mistar
5. Penjepit kertas ( Isolasi )

7. (Soal Olimpiade Propinsi Jatim 2008)


Susunlah system katrol yang dapat memberikan gaya angkat setengah beban yang diangkat.
Alat dan bahan :
1. 2 katrol
2. Benang
3. 4 beban
4. Neraca pegas

8. (Soal Olimpiade Kabupaten 2008)


Disediakan kentang dan uBuktikan bahwa kedua bahan makanan itu mengandung karbohidrat.
Alat dan bahan :
1. Kentang dan ubi
2. Larutan lugol
3. Pipet
4. Tabung reaksi dan tempatnya

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF). Semoga bermanfaat

RANDOM POSTS

Latihan Soal dan Kunci Jawaban


USBN Ekonomi SMA 2020

Cek Latihan Soal dan Jawaban


USBN SD 2020 (MTK, B.Indo,
IPA)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban


USBN Fisika SMA 2020

Latihan Soal dan Kunci Jawaban


USBN Kimia SMA 2020

Latihan Soal dan Kunci Jawaban


USBN Sosiologi SMA 2020

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 9/10
24/2/2020 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2020 (Online+PDF)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban


USBN Geografi SMA 2020

https://siswa.adriyan.id/2019/01/latihan-soal-osn-ipa-sd.html 10/10

Anda mungkin juga menyukai