Anda di halaman 1dari 8

PEMERINTAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


SMK NEGERI 1 SUMBAWA BESAR
Jalan Durian No.3 Telp/Fax.(0371) 22204 Sumbawa Besar – NTB
Email – smkn1_sumbawabesar@yahoo.com

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GENAP


TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019
PAKET
MATA PELAJARAN : FOOD AND BEVER AGE
KELAS / JURUSAN : XI /AKOMODASI PERHOTELAN (1 & 2)
HARI / TANGGAL :
WAKTU :

Berikan tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang menurut Anda
paling tepat!
1. Seperangkat peralatan yang rapi, bersih dan siap pakai yang terdiri dari chinaware,
silverware, glassware dan linen, yang disusun di atas meja lengkap dan rapi untuk
satu orang disebut....
A. Table setting
B. Service
C. Cover
D. Lay out
E. Table set – up

2. Peralatan makan yang digunakan untuk menyajikan hidangan utama adalah.....


A. Dinner plate,spoon, fork, knife
B. Dessert plate, spoon, knife, fork
C. Soup bowl and soup spoon
D. Bread and butter plate and knife
E. Saucer

3. Salt and Paper shaker, ashtary, table number & flower vase termasuk dalam
kelompok …
A. Cuttleries
B. Chinaware
C. Glassware
D. Table accecories
E. Silverware
1 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A
4. Gambar disamping termasuk dalam kelompok peralatan....
A. Glassware
B. Cutlerry
C. Chinaware
D. Table accecories
E. Silverware

5. Gambar disamping adalah jenis lipatan serbet …


A. Fan
B. Candle
C. Banana
D. Teratai
E. Bishop

6. Pemesanan makanan dan minuman sering dilakukan oleh tamu secara langsung
maupun tidak langsung . penggunaan media yang ada seperti telepon didalam kamar
tidur tamu menjadi salah satu alternative bagi tamu untuk memesan makanan dan
minuman sesuai dengan keinginanannya. Salah satu pertanyaan penting oleh seorang
petugas restoran saat menerima telpon adalah:…
A. Alamat tamu.
B. No kamar tamu
C. Jenis pekerjaan tamu.
D. Hobby tamu
E. No telpon hp tamu.

7. Pelayanan makanan dan minuman yang sering kita jumpai pada saat acara pesta
maupun di restoran, dengan meletakkan makanan pada meja panjang dan tamu
mengambil sendiri menu yang diinginkan.pelayanan makanan dan minuman ini
disebut ...
A. American service
B. Buffet service
C. French service
D. Russian service.
E. Family service.

2 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


8. Cutleries for serving Fruit on plate is …
A. B & B Knife
B. Dinner Knife
C. Dessert Spoon Fork
D. Service Spoon & Fork
E. Butter spreader

9. Restoran yang khusus menyediakan makanan khas dari suatu daerah atau negara,
suasana dan dekorasinya juga disesuaikan dengan ciri dari suatu daerah atau negara
tersebut. Selain itu, pelayanan yang disediakan berdasarkan tata cara negara tempat
asal makanan spesial tersebut. Yang termasuk dalam Special Restaurant di bawah ini

A. Kantin
B. Cafetaria
C. Fash Food
D. Catering
E. Rumah Makan Padang

10. Dalam rangkaian kegiatan untuk untuk mengatur dan melengkapi meja dengan
peralatan makan sesuai jenis hidangan yang akan di sajikan untuk meningkatkan
efisiensi kerja pramusajai dan kenyamanan pelanggan. alat yang pertama kali
diletakan pada saat table set up adalah:
A. Table accessories.
B. Silver ware.
C. Napkin.
D. B&B plate
E. Water goblet.

11. Menu yang disajikan telah ditetapkan dengan set harga tertentu dan penyajian
makanan dengan pilihan yang terbatas. Tamu bebas memilih dan memadu padankan
menu yang di inginkannya di kenal dengan istilah …
A. Table D’hote Menu
B. A’La Carte menu
C. Special Menu
D. Complete Menu
E. Packet Menu

3 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


12. Konsep restoran ini sering kita jumpai di kota besar bahkan di kecil dengan dengan
nama Resoran Kentucky Fried Chicken, Zu Bento, dan lain-lain yang serupa dengan
menerapkan konsep pelayanan …
A. Self service
B. American service
C. Russian service
D. French service
E. English service

13. Linen yang digunakan oleh petugas restoran (waiter) untuk melindungi tangan agar
tidak terkena panas dan menahan air yang menetes waktu menuangkan air disebut.....
A. Napkin
B. Service cloth
C. Table cloth
D. Tray cloth
E. Slip cloth

14. Disamping bertugas melayani makanan dan minuman di restoran restorant juga
bertanggung jawab atas oerasinal restoran sebelum dibuka, melengkapi semua
perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional, seperti chinawares,
silverwares, glasswares, dan lain- lain. Petugas tersebut adalah …
A. Penyaji
B. Pramusaji
C. Pramuniaga
D. pramuwisma
E. pramuwisata

15. Dibawah ini adalah kalimat saran yang bisa digunakan oleh waiter atau pramusaji
sebelum melakukan order taking …
A. Apakah nyonya atau tuan ingin menikmati “Apple pine a’la mode” sebagai
makanan penutup???
B. Silahkan pilih dessert yang mana saja
C. Bisakah tuan / nyonya memilih lebih cepat
D. Apalagi yang dipilih – pilih
E. Silahkan dipesan menu apa saja sama

4 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


16. Daftar makanan, yang dihubungkan dengan kartu, kertas atau media lain yang sering
kita jumpai di restoran, rumah makan, dalam kamar hotel dimana daftar makanan itu
tertulis disebut...
A. Ala carte
B. Menu
C. List
D. Appetizer
E. Courses

17. Setiap Operasional dari suatu perusahaan pasti memiliki struktur organisasi memiliki
uraian tugas dan tanggung jawab masing-masing sesuai dengan jabatan yang di
milikinya. Begitu dengan hotel yang memiliki banyak department antara lain Front
Office Departemen,Housekeeping. Departement, Accounting Departement, Food and
Beverage Departement, dan lain-lainnya.
Yang bertanggung jawab atas operasional di Departemen Food and Beverage adalah...
A. Executive Chef
B. Chef de Partie
C. Banquet Manager
D. Bar Manager
E. Food and Beverage Manager

18. 1. Tray Service


2. Russian Service
3. French Service
4. Trolley Service

Jenis pelayan yang ada di room service adalah …


A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1, 2 , dan 4
E. 1, dan 2

5 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


19. Cara penghidanngan yaitu maknan sepenuhnya telah diracik, disiapkan, dipotong-
potong di dapur kemudian di atur rapid an menarik pada sebuah platter disajikan
dengan menggunakan sendok dan garpu ke pinggan tamu dari sebelah kiri adalah
service ….
A. Italian service
B. American service
C. Russian service
D. English service
E. French service

20. Gambar disamping adalah jenis penataan dari …


A. Basic table setting
B. Elaborate setting
C. Table D’hote setting
D. Ala carte setting
E. Table setting

21. Jenis pelayanan makanan telah tersedia di meja dan diatur oleh Tuan rumah dalam
piring dan dihidangkan kepada tamunya ,merupakan jenis pelayanan dari …
A. American Service
B. Russian service
C. French service
D. Counter service
E. English service

22. Gambar disamping termasuk kelompok …


A. Holloware
B. Cutleries
C. Chinaware
D. Silverware
E. Glassware

6 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


23. Setiap perlatan makan memiliki jenis dan fungsinya masing-masing. Peralatan makan
yang digunakan untuk menyajikan makanan penutup adalah...
A. Dinner plate,spoon, fork, knife
B. Dessert plate, spoon, knife, fork
C. Soup bowl and soup spoon
D. Bread and butter plate and knife
E. Cup and Saucer

24. Gambar disamping merupakan jenis menu …


A. Table D’hote Menu
B. Lunch Menu
C. Dinner Menu
D. Breakfast Menu
E. A’la Carte Menu

25. Tamu yang memesan hidangan melalui Room Service mempunyai beberapa alasan
antara lain:
A. Sibuk
B. tidak mempunyai waktu banyak
C. Mempunyai teman bisnis
D. Tidak punya pilihan lain
E. Harga makanan dan minuman lebih murah

7 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A


PEMERINTAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMK NEGERI 1 SUMBAWA BESAR
Jalan Durian No.3 Telp/Fax.(0371) 22204 Sumbawa Besar – NTB
Email – smkn1_sumbawabesar@yahoo.com

LEMBAR JAWABAN
PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019
PAKET
MATA PELAJARAN : FOOD AND BEVERAGE
KELAS / JURUSAN : XI /AKOMODASI PERHOTELAN (1 & 2)
HARI / TANGGAL :
WAKTU :
BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA
JUMLAH SOAL : 25 BUTIR SOAL

NO JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN


1 A 11 B 21 E
2 A 12 A 22 B
3 D 13 B 23 B
4 C 14 B 24 A
5 E 15 A 25 B
6 B 16 B
7 B 17 E
8 D 18 A
9 E 19 C
10 A 20 A

8 Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Mapel. F&B Kelas XI Paket A