Anda di halaman 1dari 18

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA
UTAMA

USBN
UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

MATA PELAJARAN
SMKN1 ALMUBARKEYA
PROGRAM STUDI :TEKNIK GAMBAR BANGUNAN

HARI/TANGGAL :
PUKUL :

PEMERINTAH ACEH
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 AL MUBARKEYA
DOKUMEN SANGAT RAHASIA

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran :
Program Studi :

PELAKSANAAN
Hari/Tanggal :
Waktu :

PETUNJUK UMUM

1. Periksalah Naskah Soal yang anda terima sebelum mengerjakan soal yang meliputi:
a. Kelengkapan jumlah halaman beserta urutannya.
b. Kelengkapan jumlah soal beserta urutannya.
c. Kesesuaian Nama Mata Uji dan Program Studi
2. Laporkan kepada pengawas ruang ujian apabila terdapan lembar soal, nomor soal yang
tidak lengkap atau tidak urut serta Lembar Jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional
(LJUSBN) yang rusak, robek atau terlipat untuk memperoleh gantinya.
3. Gunakan pensil 2B untuk mengisi LJUSBN dengan ketentuan sebagai berikut:
a. Tulis Nama Anda pada kotak yang disediakan, lalu hitamkan bulatan dibawahnya
sesuai dengan huruf di atasnya.
b. Tuliskan Nomor Peserta dan Tanggal Lahir pada kolom yang disediakan, lalu
hitamkan bulatan dibawahnya sesuai dengan huruf/angka di atasnya.
c. Tuliskan Nama Sekolah, Tanggal ujian, dan bubuhkan tanda Tangan Anda pada
kotak yang disediakan.
4. Jika terjadi kesalahan dalam mengisi bulatan, hapus sebersih mungkin dengan karet
penghapus kemudian hitamkan bulatan yang menurut anda benar.
5. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan soal.
6. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawabnya
7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ruang ujian, bila diperlukan
8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung
lainnya
9. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret

SELAMAT MENGERJAKAN
Berdoalah sebelum mengerjakan soal.
Kerjakan dengan jujur, karena kejujuran adalah cermin kepribadian.
1. Berikut ini adalah semua peralatan gambar kecuali :
A. Pensil
B. Jangka
C. Busur
D. Sigmat
E. Penghapus

2. Jangka adalah alat untuk menggambar...


A. Angka
B. Garis lurus
C. Huruf
D. Lingkaran
E. Segitiga

3. Ukuran dasar kertas gambar adalah A0, jika perbandingan panjang (x) dengan
lebar (y) adalah x : y = √2 : 1, serta memiliki luas 1 m², jika dihitung secara
matematika, maka dari data tersebut rumus untuk mencari ukuran panjang (x)
dan lebar (y) dari kertas A0 adalah ….
A. x = y dan y = √2/x
B. x = 1/y dan y = x√2
C. x = y√2 dan y = x/√2
D. x = x/√2 dan y = √2/x
E. x = y² da y = x²/√2

4.

Nama peralatan gambar di atas adalah


A. Pensil mekanik
B. Pensil rotring
C. Pena gambar (rapido)
D. Spidol gambar
E. Sablon
5. Penggolongan jenis garis ditentukan oleh bentuk dan ketebalannya. Untuk
menggambar garis sumbu yang pendek adalah ...
A. Garis strip titik tipis
B. Garis tipis kontinyu (lurus)
C. Garis strip titik tebal
D. Garis stip titik ganda tipis
E. Garis bebas/bergelombang tipis

6. Perhatikan gambar konstruksi di bawah ini!

Urutan langkah membuat garis tegak lurus T, adalah….


A. Membuat garis AB, membuat busur CD dari titik P, membuat busur dari
titik C dan D
berpotongan di titik D, Tarik garis dari P ke T
B. Membuat garis AB, membuat busur dari titik Cdan D , membuat busur CD
dari titik P,
Tarik garis dari P ke T
C. Membuat garis AB, membuat busur CD dari titik C, membuat busur dari
titik C dan D
berpotongan di titik P, Tarik garis dari P ke T
D. Membuat garis AB, membuat busur CD dari titik P, membuat busur dari
titik C
dan D berpotongan di titik T, Tarik garis dari P ke T
E. Membuat garis AB, membuat busur CD dari titik T, membuat busur dari
titik C dan D
berpotongan di titik P, Tarik garis dari P ke T
7. Perhatikan cara pembuatan gambar segi lima beraturan di bawah ini!

Jika hasil penggambaran panjang sisinya tidak sama, langkah paling dominan
yang menjadi penyebabnya adalah….
A. Mengukur dan memindahkan R3
B. Menentukan diameter lingkaran dan R1
C. Menentukan R dan membuat lingkaran dasar
D. Membuat garis tegak lurus EF dan R2
E. Menarik garis sisi segi lima dari tiap titik

8. Gambar teknik mempunyai beberapa macam proyeksi yaitu, kecuali ….


A. Isometris
B. Dimetri
C. Perspektif
D. Kontinu
E. Amerika

proyeksi gambar berikut dibawah ini untuk soal nomor 9 s/d 10


9. Berdasarkan gambar di atas, maka huruf A adalah proyeksi ….
A. Ortogonal
B. Isometric
C. Miring
D. Dimetris
E. Perspesktif

10. Berdasarkan gambar di atas, maka huruf B adalah proyeksi ….


A. Ortogonal
B. Isometric
C. Miring
D. Dimetris
E. Perspesktif

11. Perhatikan gambar 3D di bawah ini !

Jika pandangan depan sesuai tanda panah,maka gambar tiga pandangan


menurut proyeksi Eropa adalah ….

A. B. C.

D. E.
12.

Pandangan depan dari gambar A diatas adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

13. Standar ISO singkatan dari


A. International Standarisasi of Organization
B. International Standarization of Organization
C. International Stabilizator of Organization
D. International Standardization of Organization
E. International Stabilizator for Organization

14. Jika kertas gambar yang digunakan berukuran A3 maka, pada c dan d, lebar
garis tepi kertas berukuran :

A. 5 mm dan 20 mm
B. 10 mm dan 20 mm
C. 15 mm dan 20 mm
D. 15 mm dan 25 mm
E. 10 mm dan 25 mm
15. Penempatan gambar yang sesuai dengan proyeksi Eropa yaitu pada kuadran
.…
A. I
B. II
C. IV
D. VI
E. III

16. Penempatan gambar yang sesuai dengan proyeksi Amerika yaitu pada kuadran
.…
A. I
B. II
C. IV
D. VI
E. III

17. Ciri-ciri gambar dengan proyeksi isometris adalah


A. sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 10o terhadap garis mendatar
B. sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 20o terhadap garis mendatar
C. sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 30o terhadap garis mendatar
D. sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 40o terhadap garis mendatar
E. sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 50o terhadap garis mendatar

18. Berdasarkan gambar 2D di bawah ini, maka gambar 3D yang benar adalah….

A. B. C.
D. E.

19. Gambar 3D yang benar dari gambar 2D di bawah ini adalah…

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

20. Tampak atas dari gambar tersebut adalah........

A.
B.

C.

D.

E.

21. Perhatikan gambar benda di bawah ini !

Cara penyajian gambar potongan yang paling tepat dari benda tersebut adalah….
A. Potongan seluruh
B. Potongan sebagian
C. Potongan yang diputar
D. Potongan setempat/lokal
E. Potongan yang dipindahkan
22. Perhatikan gambar potongan separuh/sebagian di bawah ini!

Berdasarkan gambar tersebut, apa yang perlu diperhatikan jika benda


kerja dibuat potongan separuh?
A. Potongan lebih satu bidang, garis tersembunyi tidak perlu digambar
B. Menggambarkan bagian kecil dari bagian yang tersembunyi
C. Potongan (profil) yang diputar di tempat atau dipindahkan
D. Potongan tidak melalui sumbu dasar atau meloncat
E. Benda simetris, garis yang tersembunyi tidak perlu digambar

23. Sambungan di bawah ini merupakan sambungan …

A. sambungan bibir miring tarik/ berkait dada mulut ikan


B. sambungan bibir miring tarik/ berkait dada tegak
C. sambungan bibir miring tekan dada mulut ikan
D. sambungan takikan lurus
E. sambungan takikan lurus rangkap

24. Nama bagian Kuda-kuda yang


ditunjuk oleh anak panah, pada gambar detail kuda-kuda adalah ....
A. Balok gording
B. Balok tarik
C. Balok gapit
D. Tembok
E. Balok nok

25. Perhatikan gambar detail Ambang atas Kusen! Detail yang ditandai dengan
anak panah, menunjukkan gambar tampak ....

A. muka
B. belakang
C. samping kanan
D. samping kiri
E. atas

26. Simbol arsir gambar yang tepat untuk beton bertulang adalah….

A. L;l D.

B. J E.

C. Kjkl

27. Berikut yang bukan termasuk system struktur pada konstruksi bangunan
adalah ...

A. jendela C. kolom
B. pondasi D. balok
E. kuda-kuda

28. Jenis gambar yang diperlukan setiap bagian dalam bangunan dengan sangat jelas
beserta notasi ketentuan bahan dan ukuran agar dapat melaksanakan pekerjaan
dengan banar adalah gambar ...
A. arsitektural D. atap
B. detail E. pondasi
C. structural

29. Gambar dibawah ini merupakan proses pemasangan dinding batu bata,
dengan pasangan :

A. ½ Bata
B. ¾ Bata
C. 1 Bata
D. 1,5 Bata
E. 2 Bata

30. Jenis profil apakah pada gambar di bawah ini …

A. Baja profil I
B. Baja profil T
C. Baja profil L
D. Baja profil T terbalik
E. Baja profil H

31. Penulisan yang benar pada gambar potongan adalah ...


A. potongan A-A D. potongan “A-A”
B. potongan :: A-A E. potongan ‘A-A’
C. potongan _ A-A

32. Tiga hal pokok yang harus ada dalam gambar bangunan adalah gambar ...
A. denah, tampak dan potongan D. potongan, layout, denah
B. detail, layout dan skala E. tampak, skala dan layout
C. denah, detail, dan layout

33. Jenis potongan yang membagi bangunan antara bagian depan dan belakang
adalah potongan ...
A. A-A D. D-D
B. B-B E. E-E
C. C-C

34. Format penulisan skala yang benar adalah ...


A. 1 : XXX
B. XXX : 1
C. XIX : 11
D. 11 : 1XX
E. XX : XXX

35. Istilah yang digunakan untuk rencana tapak dalam gambar teknik adalah ...
A. blow up
B. blockgrant
C. blocksite
D. siteplan
E. sitegrant

36. Gambar denah digunakan untuk melukiskan gambar tampak atas dari suatu
bangunan setelah dipotong setinggi ... dari permukaan lantai.
A. 2,00 meter
B. 1,00 meter
C. 0,75 meter
D. 0,50 meter
E. 0,25 meter

37. Perhatikan gambar dibawah ini,gambar A,B,dan C adalah :

A.
B.
A.
A. deuk (Neut), telinga, ambang atas
B. ambang atas, skur, duk (neut)
C. telinga, skur, ambang atas
D. angkur, telinga, ambang atas
E. ambang atas, angkur, telinga

38. Perhatikan komponen pintu berikut ini , pintu dibawah ini adalah :

A. pintu rimbat
B. pintu panel
C. pintu kaca
D. pintu vinir
E. pintu folding
39. Penunjukkan ukuran yang sesuai dengan langkah pengerjaan dari gambar
berikut ini adalah ….

A. B. C.

D. E.

40. Berdasarkan gambar ulir dalam di bawah ini ukuran 25 merupakan ukuran
fungsional. Bagaimana cara menentukan ukuran fungsional tersebut ?

A. ukuran mempunyai fungsi dengan pasangannya dan proses


pembuatannya
B. ukuran yang tidak mempunyai fungsi dengan pasangannya tetapi
berguna pada proses pembuatannya
C. ukuran yang tidak mempunyai fungsi dengan pasangannya serta pada
proses pembuatannya
D. ukuran yang mempunyai fungsi dengan pasangannya tetapi tidak
berguna pada proses pembuatannya
E. ukuran yang berfungsi pembuatannya tetapi tidak berfungsi dengan
pasangannya
Kunci Jawaban

1. D 15. A 29. A
2. D 16. E 30. B
3. C 17. C 31. A
4. C 18. D 32. A
5. B 19. A 33. A
6. D 20. D 34. A
7. A 21. D 35. D
8. D 22. E 36. B
9. B 23. A 37. A
10. D 24. B 38. B
11. C 25. C 39. E
12. C 26. D 40. A
13. B 27. A
14. B 28. B
2. Gambar sambungan pada balok kuda-kuda di atas merupakan jenis sambungan......

A. Sambungan bibir lurus berkait,


B. Sambungan bibir tengah
C. Sambungan mulut ikan.
D. Sambangan dada tegak
E. Sambungan bibir miring berkait

22. Gambar Proyeksi sebagaimana ditunjuk pada gambar adalah proyeksi ...

A. Dimetri
B. Trimetri
C. Isometri
D. Oblique
E. Perpektif

24. Jenis material penutup lantai dalam desain interior yang memiliki sifat meredam suara
adalah...
A. Keramik
B. Parket
C. Marmer
D. Granit
E. Vinil

25. Salah satu prinsip desain dalam Desain Interior yang diterapkan untuk menghilangkan
kesan menoton adalah...
A. keseimbangan
B. Kesatuan
C. Proporsi
D. Ritme
E. Skala

28. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk merancang
plumbing/perpipaan pada bangunan adalah...
A. Pipa tidak boleh saling bersilangan
B. Pipa untuk saluran pembuangan vertikal boleh berbelok-belok
C. Untuk supply air bersih, pipa dari diameter besar ke diameter yang lebih kecil
D. Untuk drainase / Pembuangan, pipa dari dari diameter kecil ke diameter yang lebih besar
E. Pipa untuk saluran pembuangan horisontal, harus mempunyai kemiringan minimal 2 %.

31. Ukuran Kertas gambar A-3 menurut DIN 476-A adalah ...
A. 210 x 297 mm
B. 594 x 814 mm
C. 420 x 594 mm
D. 297 x 420 mm
E. 296 x 410 mm

33. Proyeksi dengan menggunakan garis-garis proyeksi berpusat kesatu titik


disebut...
A. Proyeksi Trimetri
B. Proyeksi Oblique
C. Proyeksi Perspektif
D. Proyeksi Dimetri
E. Proyeksi Fourmetri