Anda di halaman 1dari 52

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks Buku Bahasa Indonesia kelas VII
laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang
dibaca atau diperdengarkan.
Nomor Soal: 1

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut!
Membaca Nonsastra Terjadinya bencana alam, seperti gempa bumi, dapat diprediksi menggunakan
beberapa metode. Namun, hal tersebut belum bisa memberikan hasil yang optimal.
Prediksi bencana yang tidak akurat justru akan menghasilkan hal yang kurang
menggembirakan.Oleh karena itu, prediksi bencana, khususnya gempa bumi, masih
membutuhkan usaha dan kerja yang tidak sederhana.
Makna kata bercetak miring dalam teks tersebut
adalah....
Indikator Soal: A. perkiraan
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan makna B. ramalan
kata sesuai konteks C. dugaan
D. nujum
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


4.5 Menyimpulkan isi teks eksposisi (artikel ilmiah Buku Bahasa Indonesia Kls VIII
populer dari koran dan majalah) yang diperdengarkan dan
dibaca.
Nomor Soal: 2

Rumusan Soal:
Materi: (1)Orang tua memiliki kewajiban untuk mengajarkan pemahaman pada anak anak soal
Membaca Nonsastra pentingnya menjaga lingkungan dan bumi agar menjadi tempat yang menyenangkan
(2) Namun, membuat anak tertarik soal lingkungan adalah hal yang tak mudah,
(3)Cara terbaik agar anak-anak menghargai bumi adalah merngajak mereka
berkegiatan di luar ruangan (4) Oang tua dapat memikirkan aktivitas belajar sekaligus
bersenang senang yang bisa dilakukan bersama anak anak di luar ruangan, (5) Dengan
melihat bahwa ada makhluk lain di sekitar, anak anak akan memiliki rasa cinta lebih
besar pada lingkungan.
Indikator Soal: Maksud kalimat nomor (3) pada teks tersebut adalah...
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan maksud A. Aktivitas di luar ruangan bermanfaat untuk melatih kepekaan anak terhadap
salah satu kalimat pada sebuah paragraf lingkungannya.
B. Orang tua memiliki andil besar untuk membentuk karakter anak yang menghargai
bumi tempatnya tinggal.
C. Orang tua keluar ruangan agar mereka lebih menghargai bumi
D. Pergi mercerai a luar ruangan dapat eouka irat atau mengenai kehidupan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.5 Menyimpulkan isi teks eksposisi (artikel ilmiah Bahasa Indonesia Kelas VIII
populer dari koran dan majalah) yang diperdengarkan dan
dibaca.
Nomor Soal: 3

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah teks berikut.
Membaca Nonsastra Ahmad Sadali adalah salah satu pelukis dan intelektual seni yang bernapaskan Islam
dalam sejarah seni rupa modern Indonesia. Dalam sebuah artikel, penulis
menyebutkan bahwa dalam Islam ada hal yang bisa mengatasi manusia dari rasa
penderitaan, yakni dengan bersyukur atau memuji keagungan dan kemurahan Tuhan.
Sadali pun menuangkan perasaan tersebut dalam karyanya. Karya seni Sadali adalah
manifestasi perasaan, bersyukur atau ikhlas, penyerahan diri secara total kepada-Nya.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah.
Indikator Soal: A. Ahmad Sadali adalah pelukis penting dalam seni bernapaskan Islam modern.
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menemukan B. Dalam karya seni Sadali tertuang rasa penderitaan dan bersyukur.
pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf C. Dalam Islam ada cara mengatasi penderitaan, yaitu dengan bersyukur.
D. Bersyukur adalah berterima kasih kepadaTuhan.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


4.5 Menyimpulkan isi teks eksposisi (artikel ilmiah Buku Bahasa Indonesia Kelas VIII
populer dari koran dan majalah) yang diperdengarkan dan
dibaca.
Nomor Soal: 4

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah teks berikut.
Membaca Nonsastra (1)Orang tua memiliki kewajiban untuk mengajarkan pemahaman pada anak-anak
soal pentingnya menjaga lingkungan dan bumi agar menjadi tempat yang
menyenangkan. (2) Namun, membuat anak tertarik soal lingkungan bukanlah hal yang
mudah. (3) Cara terbaik agar anak-anak menghargai bumi adalah mengajak mereka
berkegiatan di luar ruang. (4) Orang tua dapat memikirkan aktivitas belajar sekaligus
bersenang-senang yang bisa dilakukan bersama anak-anak di luar ruangan.
Kalimat yang menyatakan pertentangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor..
Indikator Soal: A. (1)
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan kalimat B. (2)
yang menyatakan pertentangan dari paragraf yang terdiri C. (3)
atas 4 atau 5 kalimat. D. (4)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


11.1 Menemukan gagasan dari beberapa artikel dan buku Buku Bahasa Indonesia Kelas IX Kurikulum 2006
melalui kegiatan membaca ekstensif

Nomor Soal: 5

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah paragraf berikut.
Membaca Nonsastra Berbicara merupakan salah satu kemampuan dasar manusia yang membedakannya
dengan makhluk lain. Manusia menggunakan kemampuan tersebut untuk menanggapi
berbagai hal yang terjadi di sekitar, termasuk bidang politik. Berbicara soal politik
selalu dapat menimbulkan dinamika antarpembicara, mulai dari perdebatan ringan
hingga konflik. Begitu pentingnya menjaga pikiran dan perkataan, khususnya soal
politik, ajaran agama mengingatkan kita untuk lebih baik diam daripada tidak mampu
berbicara yang baik. Bahkan, seorang sahabat nabi mengatakan bahwa seseorang mati
Indikator Soal: karena tersandung lidahnya, bukan tersandung kakinya. al ini disebabkan tersandung
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan ide mulut akan membuat sakit berkepanjangan, sedangkan saki karena tersandung kaki
pokok paragraf yang terdiri atas 4 atau 5 kalimat akan sembuh perlahan.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ..
A. Berbicara adalah kemampuan dasar manusia.
B. Kemampuan berbicara adalah kemampuan dasar manusia.
C. Kemampuan berbicara dapat membedakan dengan makhluk lain.
D. Bahaya lidah bagi seorang manusia.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


11.1 Menemukan gagasan dari beberapa artikel dan buku melalui Buku Bahasa Indonesia Kelas IX Kurikulum 2006
kegiatan membaca ekstensif

Nomor Soal: 6

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah paragraf berkut dengan saksama.
Membaca Nonsastra (1) Bertanya membuat seseorang memiliki kepekaan terhadap peristiwa-peristiwa
yang terjadi di lingkungan sekitarnya. (2) Dan kegiatan tersebut, kita dapat
memperoleh informasi yang belum kita ketahui. (3) Kegiatan bertanya dapat
dilakukan kapan saja, misalnya saat siswa menanyakan pelajaran yang belum
dipahami. (4) Jadi, berbagai manfaat da diperoleh melalui bertanya.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan
nomor . . . .
Indikator Soal: A. (1)
Disajikan sebuah paragraf siswa dapat menentukan B. (2)
kalimat utama yang terdiri atas 4 atau 5 kalimat C. (3)
D. (4)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


11.3 Menyimpulkan gagasan utama suatu teks dengan membaca cepat Buku Bahasa Indonesia Kelas IX Kurikulum 2006
± 300 kata per menit

Nomor Soal: 7

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah bagian teks berikut!
Membaca Nonsastra Berdasarkan kalender China hari ke-15 bulan ketujuh dikenal sebagai Ghost Day atau
hari hantu. Masyarakat Tionghoa tersebut, pintu gerbang alam terbuka lebar. Seluruh
hantu dan arwah leluhur berangsur keluar. Mereka bersukaria berpesiar ke alam
manusia.
Sebagai penghormatan kepada arwah tersebut masyarakat Tionghoa menggelar
perayaan dan peribadatan. Perayaan dikenal sebagai festival Hantu Lapar. Di
Indonesia, perayaan ini lebih dikenal dengan perayaan Zhong Yuan. Perayaan ini
Indikator Soal: ditandai dengan pembakaran rumah-rumahan dan mobil-mobilan, dan uang-uangan
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan yang terbuat dari semua kertas.
simpulan isi paragraf yang terdiri atas 5 atau 6 kalimat (Koran Sindo. 30 Agustus 2015)

Simpulan isi paragraf kedua tersebut adalah...


A. Setiap perayaan tentang suatu peristiwa akan diperingati serentak dengan cara
yang sama.
B. Bangsa Indonesia ikut merayakan hari Hantu Sedunia.
C. Hari hantu diperingati setiap tahun di seluruh dunia.
D. Perayaan dan peribadatan dilakukan untuk memperingati suatu peristiwa.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.5 Menyimpulkan isi teks eksposisi (artikel ilmiah Bahasa Indonesia Kelas VIII Kurikulum 2013
populer dari koran dan majalah) yang diperdengarkan dan
dibaca.
Nomor Soal: 8

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah paragraf berikut.
Membaca Nonsastra Banyak kota besar, kemacetan lalu lintas di jalan raya menjadi persoalan yang
rumit. Sebenarnya ini merupakan keadaan yang menjengkelkan kita sebagi pengguna
jalan.
Kemacetan lalu lintas terjadi pada waktu tertentu saja. Pada pagi hari,
kemacetan lalu lintas mulai terasa ketika warga mulai berangkat ke tempat bekerja dan
pelajar mulai berangkat ke sekolah. Pada siang hari kemacetan lalu lintas mencapai
puncaknya.
Indikator Soal: Ringkasan yang tepat pada teks tersebut adalah....
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan A. Kemacetan lalu lintas di jalan raya terutama siang hari
simpulan isi paragraf B. Kemacetan lalu lintas di jalan raya menjadi persoalan rumit
C. Kemacetan terutama siang hari, mencapai puncaknya
D. Kemacetan lalu lintas di jalan raya pada waktu waktu tertentu
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


12.2 Menulis teks berita secara singkat, padat, dan jelas Bahasa Indonesia Kelas VIII

Nomor Soal: 9

Rumusan Soal:
Materi: Teks I Teks II
Membaca Nonsastra Para ilmuwan kini telah Senin (15/02/2016) mengidentifikasi ada 6 hal siang waktu setempat, yang bisa
memusnahkan Kementerian Sosial Republik manusia. Hal tersebut Indonesia memberikan adalah robot
pembunuh, bantuan berupa alat 10. perang nuklir, perubahan penunjang operasional
CuaCa virus rekayasa, penanggulangan bencana Serangga super, dan alam kepada Pemerintah
kekeringan. Namun. Kabupaten Aceh Selatan. keenam hal tersebut masih disepelekan oleh pemerintah.
Teks I Teks lI
Suci adalah seorang Pada suatu pagi hari yang cerah gadis remaja yang cantik. Pada suatu
pagi hari yang cerah cerah seorang pria yang Rambutnya tergerai i bernama Budi keluar dari
panjang, mempunyai rumahnya untuk mencari kulit kuning langsat, dan suatu pekerjaan. Dia
Indikator Soal:
pergi hidung yang mancung. menuju halte busying Dia pintar dan suka terletak beberapa blok
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan menolong, sehingga dari rumahnya. Saat 1a teman-temannya melewati rumah tetangga
perbedaan pola pengembangan dua teks menyukai dia. Sat yang berada di samping dia selalu membantu tidak sengaja menjatuhkan
temannya kesulitan, secara dengan senang dokumen i. gganya penting tersebut. di halaman .
Perbedaan pola pengembangan kedua teks tersebut adalah...
A Teks 1 Dimulai dengan peristiwa, teks II Dimulai dengan waktu
Indikator Soal: B Teks I Dimulai dengan rutan umum-khusus, Teks II Dimulai dengan khusus-umum
Disajikan kutipan bacaan non sastra pesertadidik dapat menentukan C. Teks I Dimulai dengan waktu, Teks II Dimulai dengan tempat
bagian teks dengan tepat D Teks I urutan sebab akibat, teks II Dimulai dengan akibat sebab
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


10.1 Menceritakan tokoh idola dengan mengemu-kakan identitas Bahasa Indonesia Kelas VII
tokoh, keunggulan, dan alasan mengidolakannya dengan pilihan
kata yang sesuai
Nomor Soal: 10

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah teks berikut,
Membaca Nonsastra Kehidupan Sanusi Pane sehari-hari memperlihatkan betapa kuat pendiriannya dalam
menyikapi hal-hal yang bersifat jasmani. Oleh karena sikapnya yang demikian itu,
pengarang ini tidak pernah membanggakan apa yang telah ia perbuat. Dia selalu
bersifat merendah meskipun sebenarnya hasil karyanya itu patut untuk dibanggakan.
Hal yang patut diteladani pada diri Sanusi Pane adalah.

A. Suka berpolemik tentang prinsip dan perilaku kehidupan manusia.


Indikator Soal: B. Berpendapat bahwa di Barat, orang harus bekerja keras menaklukkan alam.
Diasjikan teks nonsastra siswa dapat menentukan tindakan C. Selalu bersifat merendah meskipun haşil karyanya patut dibanggakan.
tokoh yang patut diteladani pada kutipan teks biografi D. Pandangan hidup Sanusi Pane menjadi corak dalam semua karyanya.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


10.1 Mencerita-kan tokoh idola dengan mengemu-kakan identitas Bahasa Indonesia Kelas VII
tokoh, keunggulan, dan alasan mengidolakannya dengan pilihan
kata yang sesuai
Nomor Soal: 11

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah teks berikut!
Membaca Nonsastra Chairil Anwar merupakan seorang peyair yang berasal dari Indonesia. Chairil terkenal
di dunia sastra mulai tahun 1942. Puisi yang terkenal adalah puisi yang berjudul
“Aku”. Selain pandai membuat puisi, beliau juga membuat karya-karya terejemahan.

Kistimewaan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah....


A. Pandai membuat puisi dan karya karya terjemahan
B. Terkenal mulai tahun 1942
Indikator Soal: C. Penyair yang berasal dari Indonesia
Diasjikan teks nonsastra siswa dapat menentukan D. Puisinya dikenal semua orang
keistimewaan tokoh pada kutipan teks biografi
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


7.1 Menemukan tema, latar, dan penokohan, pada cerpen-cerpen
dalam satu kumpulan cerpen

Nomor Soal: 12

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut.
Membaca Sastra Aku mempunyai sahabat yang bernama Nova. Dia adalah anak kepala sekolah tempat
kami bersekolah. Dia tidak sombong dan tidak mengandalkan ayahnya dalam berbagai
kegiatan sekolah. Selain itu, Nova tidak memilih dalam berteman. Dia dapat bergaul
dengan siapa pun. Dia tidak malu bersahabat dengan anak buruh sepertiku. Dia juga
tidak menolak saat kuajak bermain ke rumahku yang hanya beralas karpet. Aku sangat
senang mempunya sahabat yang sangat baik hati seperti Nova.
Tokoh utama pada kutipan cerita tersebut adalah
Indikator Soal:
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan tokoh utama A. tokoh aku
pada kutipan cerpen B. Nova
C. kepala sekolah
D. teman-teman
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


7.1 Menemukan tema, latar, dan penokohan, pada cerpen-cerpen Bahasa Indonesia Kelas VIII
dalam satu kumpulan cerpen

Nomor Soal:13

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut.
Membaca Sastra Kiranya harapan tinggal aku dan Instalatur Suruhudin. Kami berusaha menghibur
Dinda agar dia tepintu menuju waras. Namun, sayang, upaya kami tak Mut Dinda
terkunci rapat dam seorang telah menghilangkan anak kuncinya. Orang tuanya sendiri
cukup senang melihatnya mau makan dan bisa membersihkan diri, tak ngamuk, tak
melantur, tak berteriak-teriak, tak berkeliaran, tak membahayakan diri atau orang lain.
(Sumber: Sirkus Pohon karya Andrea Hirata)
Latar suasana yang tergambar pada kutipan cerita
Indikator Soal: tersebut adalah..
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan A. khawatir
latar( tempat, waktu,suasana) cerita pendek pada kutipan B. haru
C. panic
D. tegang
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


7.1 Menemukan tema, latar, dan penokohan, pada cerpen-cerpen Bahasa Indonesia Kelas IX
dalam satu kumpulan cerpen

Nomor Soal: 14

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut.
Membaca Nonsastra sore tadi dan Mita duduk diam di Cafe Break ini. Kopi yang mereka pesan sama sekali
belum tersentuh. Mereka hanya diam dan saling an Malam semakin larut, mereka
enggan untuk mengungkapkan sepatah kata.
Latar pada kutipan ceita tersebut adalah. .

A. Malam hari, di Cafe Break


B. Sore hari, di Cafe Break
Indikator Soal: C. Malam hari, di rumah
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan latar D. Sore hari, di taman
( tempat, waktu,suasana) cerita pendek pada kutipan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


7.1 Menemukan tema, latar, dan penokohan, pada cerpen-cerpen Bahasa Indonesia Kelas IX
dalam satu kumpulan cerpen

Nomor Soal: 15

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerpen berikut.
Membaca sastra (1) "Mengapa kau masih saja menemuiku?Bukankah sudah kukatakan jangan
menggangguku lagi? ucap Rini kesal. (2) "Aku hanya ingin tau kabarmu, Rin. Apa kau
sama sekali tidak ingin tau kabarku?"
Jawab Bayu. (3) "Sudahlah, aku sama sekali tidak peduli." Jawab Rini lalu pergi
meninggalkan Bayu.(4) Bayu menunduk sedih.
Kalimat yang menunjukkan Rini yang tidak peduli ditunjukkan pada nomor ..
A. (1)
Indikator Soal: B. (2)
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan cara C. (3)
pengarang menggambarkan watak tokoh pada kutipan D. (4)
cerpen
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


13.1 Menerangkan sifat-sifat tokoh dari kutipan novel yang Bahasa Indonesia Kelas IX
dibacakan

Nomor Soal: 16

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut.
Membaca sastra Bapak menunjukkan tempat di pinggir trotoar, agak tersisih dari para penjual dan lalu
lintas pejalan. Terlihat beberapa sepeda lain terkunci dan tersandar pada dinding
gedung pinggir jalan itu. "Kalau kamu mau, kita tidak perlu menitipkan sepeda ke
utara, agar kita bisa cepat pulang"' Teguh mau. Dari tempatnya berdiri, dia bias
mengawasi seluruh luasan pasar bagian luar. "angan lama-lama, pesannya sebelum
kami meninggalkannya. "Kamu juga jangan pergi jauh-jauh. Awasi betul sepeda kita."
(Sumber: Langit dan Bumi Sahabat Kami karya Nh. Dini)
Indikator Soal: Cara pengarang menggambarkan watak tokoh Teguh sebagai anak yang patuh pada
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan cara kutipan cerita tersebut adalah....
pengarang menggambarkan watak tokoh pada kutipan A. diceritakan oleh tokoh lain
cerpen B. tingkah laku tokoh
C. penggambaran lingkungan tokoh
D. diceritakan langsung
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


7.2 Menganalisis nilai-nilai kehidupan pada cerpen-cerpen dalam satu Bahasa Indonesia Kelas IX
buku kumpulan cerpen

Nomor Soal: 17

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut!
Membaca Sastra Sebelumnya, Ali dilarang berteman dengan Yusak, Tinus, dan Pandu. "Jangan
berteman dengan mereka. Agama mereka berbeda dengan kita kata Ayah Ali. Namun,
hal tersebut tidak menciutkan rasa peduli dan tali persahabatan Ali dan teman-
temannya itu. Ketika Ali sakit, mereka datang untuk menjenguk. Mereka tidak
memedulikan larangan Ayah Ali. Mereka hanya memedulikan temannya yang sedang
sakit dan butuh dukungan. Ayah Ali melihat sikap mereka dengan keheranan. Dia
datang menghampiri anaknya dan ketiga sahabatnya. Lalu, dia memeluk mereka
Indikator Soal: semua. Perbedaan bukanlah penghalang bagi manusia untuk menjalin hubungan yang
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan amanat baik. Semua manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat dipisahkan dan selalu
pada kutipan cerpen membutuhkan satu sama lain.
Amanat kutipan cerita tersebut adalah..
A. Sebaiknya kita bersikap baik kepada siapa pun.
B. Berpura-puralah berteman dengan orang beragama lain.
C. Janganlah membeda-bedakan teman karena keyakinannya.
D. Kita boleh berteman dengan orang yang Seagama.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


7.2 Menganalisis nilai-nilai kehidupan pada cerpen-cerpen dalam satu Bahasa Indonesia Kelas IX
buku kumpulan cerpen

Nomor Soal: 18

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut!
Membaca Sastra Suatu hari ketika jam istirahat, Rudi sedang memakan roti berselai keju dengan
teman-temannya di teras ruang kelas. Sebelum roti yang dimakannya habis, wali kelas
mengimbau untuk masuk karena ada beberapa pengumuygumuman dari wali kelas
telah selesai.
Setelah pengumuman selesai disampaikan, Rudi kembali keluar untuk membuang sisa
rotinya. Akan tetapi, Rudi terkejut karena sisa rotinya tadi dibawa oleh beberapa
semut. "Kenapa semut-semut itu tidak memakannya di situ aja, ya?" tanya Rudi pada
Indikator Soal: temannya."Semut itu hewan yang hebat. Mereka mau menghabiskan makanannya
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan nilia sendiri. Ere masih ingat keluarga dan teman-tenman yang berada di rumah dengan
kehidupan (moral,sosial, budaya) pada kutipan fabel kondisi lapar,” sahut salah satu teman Rudi.
Nilai moral pada kutipan cerita tersebut adalah
A. Habiskan makanan sebelum dimakan oleh semut.
B. Pupuklah jiwa berbagi dan gotong royong terhadap sesama.
C. Bekerja samalah untuk mendapat makanan enak dan lezat.
D. Membawa pulang makanan demi keluarga dan teman-teman.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


3.4 Menelaah struktur dan kebahasaan teks narasi (cerita Bahasa Indonesia Kelas VII
imajinasi) yang dibaca dan didengar.

Nomor Soal: 19

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kalimat berikut.
Membaca Nonsastra "Sikapmu seperti bawang merah. Mama tahu, Sindi di sini sedang menumpang tidur di
rumah kita, tapi kamu sebagai saudaranya tak pantas memperlakukannya bak
pembantu,'kata Mama Dara. Dara hanya terdiam mendengar perkataan mamanya.
Makna simbol kata bawang merah pada kutipan cerita tersebut adalah.
A. orang yang rajin dan baik
B. orang yang suka hura-hura
C. anak muda yang manja pada ibunya
Indikator Soal: D. orang yang jahat dan kejam
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan makna
simbol dari kata teretentu pada kutipan cerpen.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


7.2 Menganalisis nilai-nilai kehidupan pada cerpen-cerpen dalam Bahasa Indonesia Kelas IX
satu buku kumpulan cerpen

Nomor Soal: 20

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan fabel berikut!
Membaca Nonsastra “Aku memang tidak bisa berlari atau berenang secepat kamu Duba. Aku tidak bisa
merembat, tetapi ini sudah sangat cepat bagiku”.
“Sangat cepat ? hahaha...Aku ingini menguji kecepatanmu kalau begitu. Ayo, kita
balapan.”
“Untuk apa kita balapan? Semua penghuni laut sudah mengakui kehebatanmu, Duba
sang ubur-ubur yang hebat.”
“Aku ingin membuktikan sekali lagi kepada semua penghuni laut bahwa aku memang
Indikator Soal: hebat.”
Disajikan teks sastra siswa dapat menentukan makna ”Tidak ada istimewa jika kamu menang melawan aku, Duba. Aku hanya keong kecil
tersirat dari isi kutipancerpen/fabel. yang lemah, tetapi kalau kamu sampai kalah, kamu justru akan sangat malu.”
“Kamu bilang kau bisa kalah darimu?” Duba tampak marah. “Kamu meragukan
kemampuanku, Nubi!”
Isi tersirat kutipan teks tersebut adalah...
A. Nubi tidak mau diajak balapan karena meragukan kemampuan Duba
B. Duba menyombongkan kemampuannya dan meremehkan hewan lainnya
C. Semua penghuni laut mengakui kehebatan Duba dan kebaikan Nubi.
D. Nubi merasa bahwa ia hanya keong kecil yang lemah, tetapi tetap istimewa.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


3.4 Menelaah struktur dan kebahasaan teks narasi (cerita Bahasa Indonesia Kelas VII
imajinasi) yang dibaca dan didengar.

Nomor Soal: 21

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kutipan cerita berikut!
Membaca sastra “Hai Gemblong!” sapa teman-teman Daryati dengan nada penuh candaan. Memang, ia
sering mendapatkan sapaan seperti itu dikelasnya, bahkan juga dari teman kelas lain.
Tubuh Daryati tidak gemuk. Sapaan itu dibrikan karena ibunya memang seorang bakul
gemblong, makanan dari ketela pohon yang dikukus lalu ditumbuk halus. Namun
untaian candaan itu tak pernah dipedulikannya meski secara jujur Daryati merasa tak
nyaman. Ia merasa mendapat tempat untuk berlatih sabar.
Penyebab konflik yang dialami tokoh pada kutipan cerita tersebut adalah....
Indikator Soal: A. Sering dipanggil dengan nada ejekan
Disajikann sebuah teks sasatra siswa dapat menentukan B. Tubuh Daryati gemuk alias gendut
makna simbol pada kutipan cerpen C. Ibunya seorang bakul gemblong
D. Ia harus sabar setiap hari
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.2. menelaah struktur dan kebahasan teks berita Bahasa Indonesia Kelas
(mengembangkan dan memotivasi) yang didengar dan
dibaca berita
Nomor Soal: 22

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kedua teks berikut!
Membaca Nonsastra
Teks I Teks II
Bencana alam tanah longsor menimpa kamp Pada tanggal 5 hingga 6 Mei, kendaraan
karyawan PT. PGE Klaster A, terjadi di berat seperti truk dilarang beroprasi pada
kawasan pembangkit listrik geotermal jalan nasional dan jalan menuju kawasan
Kecamatan Lebong selatan, Bengkulu pada objek wisata. Hal ini tersebut dilakukan
hari Kamis sekitar pukul 04.30 WIB untuk mengantisipasi kemacetan saat libur
Indikator Soal: menyebabkan satu orang tewas. panjang.
Disajikan teks nonsastra siswa dapat menentukan Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah....
perbedaan pola pengembangan dua kutipan teks A. Teks I Urutan peristiwa, teks II urutan waktu
B. Teks I urutan umum-khusus, teks II khusus-umum
C. Teks I Urutan tempat, teks II urutan waktu
D. Tks I urutan sebab akibat, teks II akibat sebab
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.5 Mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks Bahasa Indonesia Kelas VIII
cerita pendek yang dibaca atau didengar

Nomor Soal: 23

Rumusan Soal:
Materi: Bacalah kedua kutipaan teks berikut!
Membaca sastra Teks I
“Ulah!” semata-mata tahayul jika kita mesti memberi arti kepada segala pertanda yang
menjadi kepercayaan orang terdahulu, niscaya kita tak akan dapat bersenang hati,
karena sepanjang hari ada sajalah pertanda yang timbul, lihat, belanga dijilat api, kata
orang hendak kedatangan tamu, marilah kita nantikan benar tidaknya. Perkara sanggul
terlepas, itu janganlah kita cemaskan benar. Sebab engkau merindukan seseorang.

Indikator Soal: Teks II


Disajikan teks sastara siswa dapat menentukan perbedaan “Oh, bukan dalam artiyan merayu. Pak, dia bersikap hormat dan kagum. Seakan Aria
penggunaan bahasa pada dua kutipan cerpen Kusuma itu juru selamatnya. Tentu saja Arya girang sekali, kentara sikapnya yang
melambung. Tetapi istrinya kelihatan tak begitu tertarik kepada kami. Dia tampaknya
bosan rupanya mereka berdua tak punya anak.
Perbedaan pengunaan bahasa kedua teks tersebut adalah....
A. Teks I memakai bahasa Melayu, Teks II memakai bahasa Indonesia
B. Teks I banyak menggunakan kata penghubung, Teks II bahasa kiasan
C. Teks I menggunakan bahasa daerah, Teks II menggunkakan bahasa kiasan
D. Tkes I bahasa mudah diphami, teks II bahasa sulit dipahami.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.16 Memerankan isi fable/legenda daerah setempat yang Buku Bahasa Indonesia kelas VII
dibaca dan di dengar (K13)

Nomor Soal: 24

Rumusan Soal:
Materi: 24. Bacalah kutipan teks berikut.
Membaca Sastra Hei Cil, ada apa kamu datang ke rumahku pagi pagi seperti ini?" tanya Jago heran, 4 Aku ke
sini untuk menemuimu, Jago! Apakah kamu sudah merusak sarang Semut? Kasihan sekali
Semut, sekarang Ia tidak mempunyai tempat tinggal. Akudatang ke sini untuk mengajakmu
membangun sarangnya bersama-sama," kata Kancil,"Apa yang dikatakan Semut tidak benar,
Cil. Aku hanya mencari makan, tidak merusak sarangnya ujar Jago mengelak."Kamu memang
sedang mencari makan. Namun, kamu menghancurkan rumahku," kata Semut."Kamu tidak
boleh seperti itu, Jago! Kasihan sekali Semut. Sekarang ia tidak mempunyai rumah karenamu,
Indikator Soal: ujar Kancil. "Baiklah, aku minta maaf, Semut. Aku berjanji tidak akan mengulanginya lagi,"
Disajikan teks sastra siswa dapat Menentukan kebiasaan kata Jago. Mendengar Jago meminta maaf, Semut dan Kancil merasa sarang semut.
Tindakan terpuji yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah.
tokoh yang tergambar pada kutipan fabel
A. Kancil mengajak Jago untuk membangun kembali rumah Semut.
B. Jago berusaha mengelak dan tidak mengakui
C. Kancil merasa kasihan kepada Semut yang kehilangan rumahnya.
D. Jago meminta maaf dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.6 menelaah struktur dan aspek kebahasaan cerita pendek Buku Fokus UN 2019
yang dibaca atau didengar.

Nomor Soal: 25

Rumusan Soal:
Materi: 25. Bacalah kutipan teks berikut.
Membaca sastra Senja terasa aneh. Angin seperti menampar-nampar pucuk cemara yang tumbuh di
taman sebuah tugu dekat stasiun. Dalam waktu yang tak lama, daun-daun akhirnya
terhempas membentur-bentur pilar? stasiun. Beberapa pedagang kaki lima yang
tadinya terkantuk-kantuk menjerit karena dagangannya berhamburan. Ada yang tak
biasa terjadi malam ini. Aku putuskan menunggu beberapa jam. Namun, sampai jam
kota berdentang sembilan kali, tidak terjadi apa-apa, kecuali orang-orang yang
bergegas pergi atau kembali dari suatu tempat yang jauh.
Indikator Soal: Keunggulan kutipan teks tersebut adalah..
Disajikan teks sastra siswa dapat Menentukan A. Bahasa yang digunakan cukup puitis, tetapi mudah dipahami.
keunggulan/kelemahan pada kutipan karya sastra ﴾ B. Menggunakan bahasa tidak resmi dan penggambaran alur sederhana.
cerpen/fabel﴿ C. Ceritanya menarik karena isinya singkat dan banyak tokoh terlibat.
D. Mengangkat masalah sosial, tetapi cerita terkesan membosankan.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


4.5 menyimpulkan unsur-unsur pembangun karya sastra Soal UN 2017
dengan bukti yang mendukung dari cerita pendek yang
dibaca dan didengar
Nomor Soal: 26

Rumusan Soal:
Materi: 26. Bacalah kutipan cerita berikut.
Membaca sastra “Pokoknya Ibu tidak mau mendengar keluhanmu lagi, paham?” kata Bu
Rahmi, “Kamu bekerja disini bukan untuk mengeluh. Kamu saya gaji untuk
memajukan perusahan ini.”
“Saya mengerti, Bu. Hanya saja saya belum punya laptop, Bu,” sahut Rina.
“Itu bukan urusanku!” seru Bu Rahmi.
Cara pengarang menggambarkan watak Bu Rahmi pada kutipan cerita tersebut adalah
….
Indikator Soal: A. Diceritakan langsung pengarang
Disajikan kutipan cerita siswa dapat mengomentari Unsur B. Dialog antar tokoh
intrinsik karya sastra C. Lingkungan sekitar tokoh
D. Diceritakan tokoh lain
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


4.2 menyajikan data gagasan kesan dalam bentuk teks
deskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat
bersejarah, dan atau suasana pentas seni daerah) secara
tulis dan lisan dengan memperhatikan struktur kebahasan Nomor Soal: 27
baik secara lisan dan tulisan.

Rumusan Soal:
Materi: 27. Perhatikan kalimat berikut.
Menulis Terbatas Indah benar kelopak-kelopak kembang di pagi ini!
Kata seru yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
A. amboi
B. aduh
C. wau
D. hai

Indikator Soal:
Disajikan sebuah kalimat rumpang siswa dapat menentukan
kata seru yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


4.6 menyajikan data rangkaian kegiatan kedalam bentuk Fokus UN 2019
teks prosedur (tentang cara memainkan alat music daerah,
tarian daerah, cara membuat cendra mata dll) dengan
memperhatikan struktur, unsur kebahasaan dan isi secara Nomor Soal: 28
lisan dan tulis

Rumusan Soal:
Materi: 28. Bacalah kalimat-kalimat petunjuk berikut dengan saksama.
Menulis Terbatas (1) Angkat nasi setelah 30 menit.
(2) Masukkan beras yang telah dicuci dan tambahkan air secukupnya.
(3) Tekan tombol on atau tombol power.
(4) Pastikan tegangan rice cooker sesuai dengan tegangan listrik di rumah.
(5) Pasangkan steker atau colokan rice cooker pada stop kontak
Urutan penggunaan rice cooker yang tepat adalah
A. (4)-(5)-(2)-3)-(1)
B. (2)-(4)-(5)-(3)-(1)
Indikator Soal: C. (2)-(4)-(1)-(3)(5)
Disajikan teks prosedur siswa dapat menentukan urutan D. (4)-(3)-(2)-(5)-(1)
yang tepat pada 5 kalimat petunjuk
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


4.1 menulis laporan dengan menggunakan bahasa yang Buku Fokus UN 2019
baik dan benar (Kurikulum 2006)

Nomor Soal: 29

Rumusan Soal:
Materi: 29. Cermatilah kalimat-kalimat laporan berikut.
Menulis Terbatas 1) Minuman jenis ini biasanya berupa minuman yang mengandung gula dengan
kadar yang cukup tinggi.
2) Minuman adalah segala sesuatu yang dapat dikonsumsi dalam bentuk cair.
3) Namun, ada jenis minuman tertentu yang biasanya meninggalkan rasa sedikit serat
ditenggorokan ketika habis meminumnya.
4) Pada umumnya, minuman berfungsi ntuk menghilangkan rasa haus.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang padu dengan susunan...
Indikator Soal: A. (2), (1), (3), (4)
Disajikan 5 kalimat secara acak siswa dapat Menentukan B. (2), (4), (3), (1)
susunan yang tepat pada 5 kalimat laporan C. (4), (2), (1), (3)
D. (4), (3), (2), (1)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


4.3 menulis petunjuk melakukan sesuatu dengan urutan
yang tepat dan menggunakan bahasa yang efektif.

Nomor Soal: 30

Rumusan Soal:
Materi: 30. Bacalah petunjuk menggunakan earphone berikut.
Menulis Terbatas 1) Tentukan sumber suara yang akan digunakan (ponsel, PC, atau audio payer lainnya)
2) Bersihkan rongga telinga dengan tisu.
3) […….]
4) Colokkan earphone ke jack sumber suara.
5) […….]
6) Atur volume sesuai selera.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut agar padu adalah …….
Indikator Soal: A. 3) Pasang earphone ke telinga dengan hati-hati.
5) Putar lagu pada sumber suara.
Disajikan kalimat rumpang siswa dapat menentukan kalimat
B. 3) Nyalakan audio player.
yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut
5) Putar lagu pada sumber suara.
C. 3) Kapas basah juga dapat digunakan.
5) Putar lagu pada sumber suara.
D. 3) Pasang earphone ke sumber suara.
5) Putar lagu pada sumber suara.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


3.8 Menelaah struktur, kebahasaan da nisi teks laporan Soal UN 2016
observasi yang berupa buku pengetahuan yang dibaca atau
diperdengarkan
Nomor Soal: 31

Rumusan Soal:
Materi: 31. Bacalah tek berikut.
Menulis terbatas 1). Napasnya tersengal-sengal dan kedua kakinya pegal-peggal. 2). Diamenahan beban
sepedanya agar tak menggelinding. 3) aneh, pintu masih tertutup. 4) dia merasa yakin
kalau sekarang sudah saatnya pintu dibuka. 5) tadi, dari rumah, dia berangkat pukul
05.05 WIB.
Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat nomor (1) adalah …..
A. Napasnya terhenti dan kedua kakinya pegal semua.
B. Napasnya terputus-putus dan kakinya kelelahan.
Indikator Soal: C. Napasnya tertahan ketika kedua kakinya merasa pegal-pegal
Disajikan paragraph siswa dapat Memvariasikan kalimat D. Napasnya terputus-putus karena merasakan kakinya pegal-pegal.
sesuai dengan kalimat yang terdapat pada paragraph
tersebut.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.1 menulis laporan dengan menggunakan bahasa yang Contoh Soal tahun 2015/2016
baik dan benar (Kurikulum 2006)

Nomor Soal: 32

Rumusan Soal:
Materi: 32. Perhatikan ilustrasi berikut!
Menulis Terbatas Mengamati pohon jeruk nipis
- Tinggi pohon 3, 5 meter
- Batangnya bulat berduri
- Bentuk daun elips, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit
- Panjang daun 2,5 – 9 cm, lebar 2 – 5 cm
- Pertulangan daun menyirip, panjang tangkai 2,5 – 9 cm dan lebar 2 – 5 cm
Penulisan teks laporan yang sesuai dengan data-data tersebut yang tepat adalah …
Indikator Soal: A. Buah jeruk nipis dapat digunakan untuk merawat kesehatan. Salah satunya untuk
Disajikan sebuah ilustrasi tertentu siswa dapat rambut kita. Selain itu, sekaligus juga untuk mengatasi beberapa masalah
menentukan teks laporan yang sesuai dengan ilustrasi sepertikulit kepala berminyak, rambut berketombe, rambut rontok, dan rambut
tersebut. yang susah diatur. Caranya cukup sederhana, yaitu membasuh rambut dengan air
hangat yang telah dicampur dengan perasan jeruk nipis.
B. Buah jeruk nipis itu rendah kalori. Ia menjadi bahan yang sempurna bagi mereka
yang berlebihan ukuran badan. Sebagai gambaran, jika rutin mengonsumsi air
hangat yang telah dicampur dengan perasaan air jeruk nipis, lemak di tubuh akan
terkikis. Oleh sebab itu, sangat dianjurkan untuk minum air hangat dengan
campuran jeruk nipis.
C. Pohon jeruk nipis ternyata memiliki banyak manfaat. Selain untuk obat-
obatan, jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bahan campuran untuk
sambal dan kuah soto. Caranya pilih jeruk nipis yang masih segar lalu belah
menjadi dua dan peras di atas sambal dan kuah soto. Selamat menikmati
sambal segar dengan perasan jeruk nipis.
D. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3,5 m. Batang berkayu berbentuk
bulat berduri berwarna putih kehijauan. Daun majemuk, berbentuk elips atau
bulat telur, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit. Panjang daun 2,5–
9 cm, lebar 2–5 cm. Pertulangan daun menyirip, panjang tangkai 2,5–5 mm,
bersayap, berwarna hijau.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


3.7 mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil Soal UN 2017
observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau
diperdengarkan
Nomor Soal: 33

Rumusan Soal:
Materi: 33. 1). Udara puncak, bogor terasa dingin sekali. 2) dinginnya suhu udaranya
Menulis Terbatas mencapai 20 Derjat Celsius. 3) informasi itu berasal dari google. 4) dinginya suhu
udara itu membuat tubuh menjadi menggigil.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
Indikator Soal:
Disajikan sebuah paragraph siswa dapat menentukan
paragraph yang tepat berdasarkan hasil pengamatan suatu
objek.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


4.3 menyunting karangan dengan berpedoman pada Soal UN 2018
ketepatan ejaan, tanda baca, pilihan kata, keefektifan
kalimat, keterpaduan paragraph, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 34

Rumusan Soal:
Materi: 34. Jepara merupakan salah satu kota di provinsi Jawa Tengah yang berbatasan dengan
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf Laut Jawa.
Penulisan huruf yang salah pada kalimat tersebut terdapat pada kata..
A. provinsi
B. tengah
C. laut
D. jawa

Indikator Soal:
Disajikan Kalimat siswa dapat menentukan kata dari
kalimat menggunakan pilihan kata salah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.3 menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku soal Fokus UN 2019
ketepatan ejaan, tanda baca, pilihan kata, keefektifan
kalimat, keterpaduan paragraph, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 35

Rumusan Soal:
Materi: 35. Kalimat yang tidak efektif adalah...
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf A. Para penumpang harap membayar dengan uang pas.
B. Jika ingin membantu orang lain, segerakanlah, jangan kamu tunda-tunda lagi.
C. Sambil melepas lelah sejenak, Yanti membaca buku novel itu hingga tamat.
D. Pemerintah mengimbau anak balita di lingkungan kita agar tidak lupa diimunisasi.

Indikator Soal:
siswa dapat menentukan kalimat tidak efektif
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku Fokus UN 2019
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 36

Rumusan Soal:
Materi:
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf 36. Perhatikan kalimat berikut.
Setelah selama sebelas tahun terpisah, kakak beradik ini dipertemukan
kembali,.Keduanya saling [......] melepas kerinduan yang memuncak selama ini.
Kata yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada kalimat tersebut adalah.
A. Berpeluk-pelukan
B. Peluk-pelukan
C. Berpeluk
Indikator Soal: D. Berpelukan
Disajikan kalimat siswa dapat menentukan pilihan kata
yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang

Indikator Soal:
Disajikan kutipan bacaan non sastra pesertadidik dapat menentukan
bagian teks dengan tepat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


3.12 menelaah struktur dan kebahasaan fable/lagenda Buku paket kelas VII
daerah setempat yang dibaca dan didengar.
Rumusan Soal:
Nomor Soal: 37

Materi: Rumusan Soal:


Menyunting kata, kalimat, dan paragraf 37. Penulisan kata Sandang yang tepat adalah ……
A. Nabi sulaiman lansung memanggil Si hudud yang datang terlambat.
KARTUB.SOAL
Pada akhir zaman nanti banyak manusia yang akan bersembunyi didalam tubuh Si
PILIHAN GANDA
pohon gharqad
C. Tanpa diperintah Rosul, Sang unta berjalan berlahan menuju kesebuah rumah
Satuan Pendidikan : SMP.......................... D. Melihat pasukan sulaiman akan melintas,Penyusun : Tim MGMP
sang komandan semut memerintahkan
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia pasukannya untuk masuk dalam sarang Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX
Indikator Soal:
Disajikan kalimat
Kompetensi Dasar siswa
: dapat menentukan kata sandang Kunci: A Buku Sumber:
yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang Bahasa Indonesia Kelas VIII
Materi:
Membaca Nonsastra
Indikator Soal: Nomor Soal: 36
Disajikan kutipan bacaan non sastra pesertadidik dapat menentukan
bagian teks dengan tepat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.10 menelaah struktur kebahasaan dalam puisi rakyat Buku kelas VII
yang dibaca dan didengar

Nomor Soal: 38

Rumusan Soal:
Materi: 38. Andi sering terlambat ke sekolah (…) membantu ibunya di rumah .
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
KARTUA.SOAL
karena
PILIHAN GANDA
B. Tetapi Soal:
Rumusan
C. sebab
Satuan Pendidikan : SMP.......................... D. Namun Penyusun : Tim MGMP
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX
Indikator
Materi: Soal:
Disajikan
Membaca
Kompetensiparagraph
Nonsastra
Dasar : siswa dapat menentukan kata Kunci: A Buku Sumber:
penghubung yg tepat untuk melengkapi 2 atau 3 kalimat Bahasa Indonesia Kelas VIII
rumpang dalam paragraf
Indikator Soal:
Disajikan kutipan bacaan non sastra pesertadidik dapat menentukan Nomor Soal: 36
bagian teks dengan tepat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


410. menyajikan informasi, data dalam bentuk teks Buku kelas VII
eksplanasi proses terjadinya sesuatu fenomena secara
lisan dan tulisan dengan memperhatikan struktur, unsur
kebahasaan, atau aspek lisan Nomor Soal: 39

Rumusan Soal:
Materi: 39. Cermati kalimat berikut!
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf Peran dan manfaat WTO Globalisasi memberikan dampak berupa perubahan pada
KARTUpasar
SOAL
Rumusan
internasional. Salah satunya adalah [...] perdagangan, yang dipandang
PILIHAN GANDA
Soal:
sebagaisuatu upaya untuk meningkatkan daya saing ekonomi.
Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat tersebut adalah ....
Satuan Pendidikan : SMP.......................... A. globalisasi Penyusun : Tim MGMP
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia B. liberalisasi Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX C. kapitalisasi
Indikator Soal: D. modernisasi
Disajikan paragrap
Kompetensi Dasar : siswa dapat menentukan istilah yg Kunci: A Buku Sumber:
tepat untuk mengganti istilah dalam penggunaan 2 atau 3 Bahasa Indonesia Kelas VIII
istilah tidak tepat dalam paragraf
Indikator Soal:
Disajikan kutipan bacaan non sastra pesertadidik dapat menentukan
bagian
Materi: teks dengan tepat Nomor Soal: 36
Membaca Nonsastra
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.6 menyajikan data rangkaian kegiatan dalam bentuk teks Buku kelas VII
prosedur dengan struktur dan aspek kebahasaan dan isi
secara lisan dan tulis
Nomor Soal: 40

Rumusan Soal:
Materi: 40. Para siswa terus melarikan diri dengan penuh semangat. Mereka terus
Menyunting kata, kalimat, dan paragraf memperjuangkan hingga garis finis. Namun, ada beberapa yang menghentikan
karena sudah tidak kuat.
Perbaikan kata bercetak miring yang tepat adalah ….
Indikator Soal: A. Belari, berjuang,berhenti
Disajikan paragraph siswa dapat menentukan perbaikan B. Bejuang, berhenti, belari
kesalahan kaidah penggunaan kata berimbuhan, kata C. Belari,bejuang,menyerah
gabung/kata ulang dalam kalimat D. Berjuang,berlari,menyerah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku KTSP kelas IX
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 41

Rumusan Soal:
Materi: 41. Bacalah kalimat berikut!
Menyunting kata, kalimat, paragraf 1. Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
2. Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
3. Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
4. Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.
Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor
A. (1)
B. (2)
Indikator Soal: C. (3)
Disajikan kalimat siswa dapat menentukan perbaikan kalimat D. (4)
kalimat tidak efektif
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku KTSP IX
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 42

Rumusan Soal:
Materi: 4.2 Bacalah paragraph berikut!
Menyunting kata, kalimat, paragraf (1) Telinga adalah organ indera pendengar. (2)Setiap orang memilikinya dan dibekali
oleh sang pencipta sejak lahir. (3) Selain berfungsi untuk mendengar, telinga
merupakan alat keseimbangan tubuh. (4) Telinga tidak berguna bagi manusia. (5)
Dengan telinga kita juga bisa memeroleh ilmu pengetahuan karena telinga menyerap
ilmu yang diberikan guru kemudian memprosesnya ke otak. (6) Dengan telinga kita
bisa mendengarkan apa yang dibicarakan orang lain.
Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah..
Indikator Soal: A. (1)
Disajikan paragraph siswa dapat menentukan perbaikan B. (3)
paragraf tidak padu C. (4)
D. (5)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: D Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 43

Rumusan Soal:
Materi: 43. Dia adalah janah, siswa terpandai di kelas sehingga ramah terhadap teman-
Menyunting kata, kalimat, paragraf temannya.
Alasan kalimat tersebut tidak efektif adalah …..
A. Penggunaan konjungsi tidak tepat
B. Menggunakan kata hubung
C. Tidak ada subjek kalimat
D. Kalimat tidak logis

Indikator Soal:
Disajikan kalimat rumpang siswa dapat menentukan alasan
kesalahan kaidah penggunaan kata dalam kalimat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: B Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku KTSP kelas IX
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 44

Rumusan Soal:
Materi: 44. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
Menyunting kata, kalimat, paragraf 1) Upacara bendera dilaksanakan setiap hari Senin.
2) Perpustakaan sekolah kami amat sangat nyaman.
3) Semua siswa wajib mengikuti upacara bendera.
4) Bekerja sendiri melatih kemandirian
Kalimat yang tidak efektif ditandai dengan kalimat nomor.
A. (1)
B. (2)
Indikator Soal: C. (3)
Disajikan kalimat siswa dapat menentukan alasan ketidak D. (4)
efektifan dari kalimat tidak efektif
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku KTSP kelas IX
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 45

Rumusan Soal:
Materi: 45. Bacalah kalimat berikut!
Menyunting kata, kalimat, paragraf Ayah pergi ke Solo menggunakan bus antar kota.
Penulisan antar kota pada kalimat di atas salah karena
A. tidak menggunakan huruf kapital
B. huruf kecil semua
C. tidak menyatu
D. tidak diikut nama tempat

Indikator Soal:
Disajikan kalimat siswa dapat menentukan kata dari kalimat
yang menggunakan kata salah penulisan huruf
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku Fokus Erlangka 2019
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 46

Rumusan Soal:
Materi: 46. Bacalaha teks berikut!
Menyunting kata, kalimat, paragraf Piala Jenderal Sudirman telah memberikan euphoria tersendiri bagi pencinta sepak
bola di tanah air. Para pendukung dengan berbagai atribut datang ke stadion untuk
mendukung tim kesayangannya.
Kata dengan ejaan yang tidak tepat dan perbaikan pada teks tersebut adalah...

Tertulis Perbaikan
A euphoria euforia
Indikator Soal: B tim Team
Disajikan kalimat siswa dapat Menentukan alasan kesalahan C berbagai perbagai
kaidah penggunaan kata dalam kalimat D stadion stadiun
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada Buku Fokus UN 2019
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 47

Rumusan Soal:
Materi: 47. Kalimat yang menggunakan tanda baca dengan tepat adalah …..
Menyuntig ejaan dan tanda baca A. Malam makin larut; tugasnya belum selesai juga.
B. Temannya menjauhinya, karena sifatnya yang kekanakanakan.
C. Ibu membeli parabot rumah tangga, wajan, panci, dan ember.
D. Mengapa aisya mengangis!

Indikator Soal:
Disajikaan kalimat siswa dapat menentukan tanda baca dari
penggunaan tanda baca yang salah atau yang lain dalam
kalimat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 48

Rumusan Soal:
Materi: 48. Cermatilah kalimat berikut.
Menyunting Ejaan dan Tanda baca Polisi akan memeriksa sejumlah saksi terkait dugaan malpraktik terhadap seorang
anak yang meniggal dunia setelah mendapat suntikan antibiotik di sebuah rumah sakit
di Bekasi, Jawa Barat.
Penulisan kalimat tersebut kurang tepat karena …..
A. Penulisan Bekasi diawali dengan huruf kecil.
B. Kata antibiotik seharusnya dipisah menjadi anti biotik
C. Kata malpraktik seharusnya malapraktik
Indikator Soal: D. Gabungan kata rumah sakit seharusnya ditulis rumah-sakit
Disajikan paragraph siswa dapat menentukan perbaikan
kesalahan dari kesalahan penulisan huruf kapital pada kata
dalam paragraf
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: A Buku Sumber:


3.4 menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, Buku Soal Erlangga 2017
slogan atau poster

Nomor Soal: 49

Rumusan Soal:
Materi: 49. Perhatikan kalimat berikut!
Menyunting Ejaan dan Tanda Baca
Karang Taruna sedang mengadakan gotong royong untuk membersihkan lingkungan
Desa jati. Kepala desa membuat slogan untuk Desa jati.
Penulisan desa jati salah karena..
A. menunjukkan letak geografis
B. menunjukkan nama keadaan
C. menunjukkan letak rumah
D. menunjukkan nama diri
Indikator Soal:
Disajikan kalimat siswa dapat menentukan perbaikan dari
kesalahan penggunaan kata dalam kalimat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMP.......................... Penyusun : Tim MGMP


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tahun Ajaran : 2018/2019
Kelas/Semester : IX

Kompetensi Dasar : Kunci: C Buku Sumber:


4.3 Menyunting karangan dengan berpedoman pada
ketepatan ejaan, pilihan kata, keefektifan kalimat,
keterpaduan paragraf, dan kebulatan wacana
Nomor Soal: 50

Rumusan Soal:
Materi: 50. Saya mewakili seluruh siswa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang
Menyunting Ejaan dan Tanda Baca telah menyampatkan hadir di acara perpisahan dan wisuda siswa kelas IX ini
Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah mencantumkan ….
A. Tanda koma setelah kata terima kasih
B. Tanda titik setelah kata perpisahan
C. Tanda titik setelah kata ini
D. Tanda koma setelah kata mewakili

Indikator Soal:
Disajikan paragraf siswa dapat menentukan alasan kesalahan
penggunaan tanda baca dalam paragraf.