Anda di halaman 1dari 7

Kasus Stroke

Disusun :
Dalam Rangka Memenuhi Tugas Mata Keperawatan Medikal Bedah II
Kelas Reguler XXI B

Oleh :
Fitri Handayani PO.62.20.1.18.052

Dosen Pengampu
[Ns. Gad Datak, M.Kep.,Sp.MB]

DIII KEPERAWATAN
POLTITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN
PALANGKARAYA
2020
Topik Perkuliahan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Stroke
Hari/Tgl/Pkl
Sesi Tutorial/Small Group Discussion (SGD)
Pengajar/Fasilitator Ns. Gad Datak, M.Kep.,Sp.MB
Pengetahuan yang harus  Anatomi & Fisiologi : sistem persarafan
diketahui/tugas baca  Farmakologi
 Patologi
 Konsep Dasar Keperawatan
 Dokumentasi Keperawatan
 Promosi Kesehatan
 Referensi :
1. Doenges, M, et al. (2000). Rencana Asuhan Keperawatan;Pedoman
untuk Perencanaan dan Pendokumentasian Perawatan Pasien,alih
bahasa Kariasa Made I, et al. Jakarta : EGC.
2. Guyton, A.,A. (1996). Fisiologi manusia dan mekanisme penyakit. Alih
bahasa Petrus Andrianto. Jakarta:EGC.
3. Lewis, S. M., Heitkemper, M.M., Dirksen, S.R. (2004). medical
surgical nursing: assesment & management of clinical problems,
volume 2, 6 th edition,. St.Louis,Missouri:Mosby.
4. Potter., & Perry. (2006). Buku ajar fundamental keperawatan: konsep,
proses dan praktik vol I,alih bahasa Asih Yasmin, et al. Jakarta: EGC.
5. Price,SA & Wilson,LM. (2006). Patofisiologi:Konsep Klinis Proses-
Proses Penyakit, alih bahasa Peter Anugerah,. Jakarta : EGC.
6. Smeltzer, S.C., & Bare, B.G. (2002). Buku ajar buku keperawatan
medikal bedah Brunner & Suddarth vol 1, edisi 8. Alih bahasa Agung
Waluyo, et al. Jakarta : EGC.
7. Sudoyo, AW, Setiyo Hadi Alwi I, Simadibrata, M.etiasi.(2006). Buku
Ajar Penyakit Dalam Jilid 1,2 & 3. Pusat Penerbitan Departemen Ilmu
Penyakit Dalam FKUI.
8. Wilkinson, J,M. (2005). Nursing diagnosis handbook with NIC
interventions and NOC outcomes. New Jersey : Pearson Prentice Hall.
9. Ginsberg, L.(2008). Lectures notes neurologi, edisi kedelapan. Alih
bahasa Wardhani, Indah R. Jakarta:Erlangga.
10. Gofir, Al, et al. (2007). Manajemen komprehensif stroke. Yogyakarta:
Pustaka Cendekia Press.
11. Hickey, J.V.(2003). The clinical practice of neurological and
neurolosurgical nursing. Philadelphia : Lippincot Williams & Wilkins
12. Ignatavicius & Workman. (2006). Medical surgical nursing critical
thinking for collaborative care. Philadelphia : WB Saunders.
13. Instalasi Gizi Perjan RSCM dan Asosiasi Dietisien. (2006). Penuntun
Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
14. Lumbantobing.(2006). Neurologi klinik, pemeriksaan fisik dan
mental. Jakarta : Balai penerbit FKUI.
15. Mulyatsih, E & Ahmad A. (2008). Stroke petunjuk perawatan pasien
pasca stroke di rumah. Jakarta : Balai Penerbit FK UI.
16. Purnomo, B. (2007). Dasar-Dasar Urologi, edisi kedua.Jakarta :
Sagung Seto
17. Rasyid, A & Soertiwi, L.(2007). Unit Stroke, Manajemen Stroke
Secara Komprehensif. Jakarta : Balai Penerbit FK UI.
18. Farmakologi, Jurnal/artikel keperawatan atau kesehatan, situs internet,
dll
Diskusikan dalam Kelompok dan jawab setiap pertanyaan !!!!
Kegiatan
Pembelajaran
Kasus Stroke

Tn. Y, usia 45 tahun masuk RS dengan keluhan utama kepala pusing berputar
dan kelemahan tubuh sebelah kiri. Riwayat penyakit sebelumnya satu hari
sebelum masuk rumah sakit klien merasakan pusing berputar dan ketika akan
shalat terjatuh, tangan dan kaki kiri terasa lemah dan kesemutan, mual (+) dan
muntah (+), bicara agak pelo, kejang (-) dan tersedak (-). Setelah masuk di
IGD RS, klien sulit menelan, tersedak setelah minum dan tidak bisa buang air
kecil. Menurut klien sebelum sakit tidak menderita DM, Jantung, Hipertensi,
alergi atau penyakit lainnya, suka minum kopi. Klien Ayah klien menderita
penyakit jantung dan ibu menderita DM.
PERTANYAAN :

1. Pertanyaan :
Buatlah list/daftar pertanyaan saat melakukan anamnesa pada Tn. Y!

Hasil Pemeriksaan Fisik :

Pemeriksaan Fisik :
Tanda-tanda Vital : Tekanan darah 160/100 mm Hg, Respirasi 18 /mnt,
suhu 36,3 ° C, nadi 90 x /menit.
Terpasang NGT dan mendapat diet cair 500 cc. Refleks menelan masih
lemah, bising usus 5 x/mnt. BB sekarang adalah 82 kg, TB = 165 cm. Klien
sudah terpasang dower cathether, urine keluar lancar dan warna agak
kuning muda, produksi 800 cc/8 jam. Tidak ditemukan inkontenensia urine
dan alvi.

Pemeriksaan fokus status neurologis :


- Kesadaran Compos Mentis, GCS : E4M6V5
- Tes Rangsang Meningeal : kaku kuduk (-), tanda lasegue >70°/>70°,
tanda kernig >135°/>135°, dan brunzinski I-II (-)
- Pupil isokor, Ø pupil 3 mm/3 mm
- Saraf kranial : parese N.VII (dahi tidak simetris antara kanan dan kiri saat
menangkat alis dan mengerutkan dahi, tidak dapat memejamkan kelopak
mata kiri, asimetris saat menyeringai), parese N.IX-X (suara bindeng,
tersedak saat minum) dan N.XII ( saat menjulurkan lidah tampak agak
deviasi ke kiri)
- Motorik : Kekuatan otot : 5555 3333

5555 3333
- Sensorik : Hemihipestesia sinistra
- Refleks Fisiologis : triceps, biceps, radius dan patella ++/++
- Refleks Patologis : babinski -/+
Hasil pemeriksaan laboratorium, diagnostik & terapi pengobatan :

 Laboratorium :
- Hematologi : Hb 13.2 g/dL, leukosit 10 rb /UL, trombosit 300 rb,
Hematokrit 41 %, GDS 109 mg/dl, glukosa 2 jam PP 102 mg/dl,
kolesterol total 210 mg/dl, TGD 205 mg/dl, HDL 80 mg/dl, LDL 100
mg/dl, urem 30 mg/dl, kreatinin 0,9 mg/dl, SGPT 19 u/L, SGOT 19 u/L
 Diagnostik :
- CT Scan :Infark di periventrikel lateral bilateral, terutama kiri dan
pons sisi kiri.
- Foto rontgen : tak tampak kelainan radiologis pada cor dan pulmo
saat ini
- Echocardiografi :LVH (HHD) + disfungsi diastolik mild (grade I)
- TEE(transesofagial echocardiografy) : PFO (+)

 Terapi : IVFD Nacl 0,9 %/12 jam, Citicholin 2 x 500 mg, Ascardia 1 x
80 mg , Mertigo 3 x 1, B6 B12 AF 2 x1, Simvastatin 1 x 20 mg

2. Pertanyaan :
a. Identifikasi hasil laboratorium yang bermasalah!
b. Jelaskan dari implikasi keperawatan dari masing-masing terapi obat
yang diberikan!
c. Jelaskan arti dari hasil pemeriksaan diagnostik di atas!

3. Pertanyaan :
a. Identifikasi data subjektif dan data objektif dari kasus Tn. Y!
b. Susunlah diagnosa keperawatan berdasarkan data subjektif dan data
objektif dari kasus Tn. Y tersebut!
c. Susunlah rencana keperawatan berdasarkan diagnosa keperawatan
yang ditemukan pada Tn. Y tersebut!

4. Pertanyaan :
Buatlah rancangan pendidikan kesehatan (health education) untuk Tn. Y!
1. Pertanyaan :
Buatlah list/daftar pertanyaan saat melakukan anamnesa pada Tn. Y!

Jawaban :
a. Apa keluhan yang dirasakan Tn.Y saat ini?
b. Bagaimana dan Apa keluhan yang dirasakan sehingga Tn.Y dibawa ke RS?
c. Apakah pasien pernah mengalami/ menderita keluhan yang sama seperti saat ini?
d. Penyakit apa yang pernah diderita Tn.Y?
e. Apakah ada anggota keluarga yang menderita keluhan serupa?
f. Apakah ada anggota keluarga yang pernah/ sedang menderita suatu penyakit?
g. Apa pekerjaan Tn.Y?
h. Apa saja kebiasaan yang dilakukan Tn.Y?

2. Pertanyaan:

a) identifikasi hasil laboratorium yang bermasalah!

Jawaban :

- Hb normal bagi pria 13,8 sampai 17,2 g/dl


- Hb normal bagi wanita 12,1 sampai 15,1 g/dl
Sedangkan Hb Tn Y 13,2 g/dl ( tidak normal )
- Leukosit normal 3.500 – 15.000 rb/UL
Sedangkan Leukosit Tn Y 10 rb / UL ( normal )
- Trombosit normal 150.000 – 400.000
Sedangkan Trombosit Tn Y 300.000 ( normal )
- Hematokrit Pria dewasa: 40–54%. Wanita dewasa: 38–46%.
Sedangkan Hematokrit Tn.Y 41% ( normal )
- GDS normal (tidak menderita diabetes): di bawah 140 mg/dl. Prediabetes: 140-199
mg/dl. Diabetes: 200 mg/dl atau lebih.
Sedangkan GDS Tn. Y 109 mg/dl ( normal )
- Glukosa 2 jam PP Normal (tidak menderita diabetes): di bawah 140 mg/dl
- Glukosa 2 jam PP Prediabetes: 140-199 mg/dl
- Glukosa 2 jam PP Diabetes: 200 mg/dl atau lebih
Sedangkan Glukosa 2 jam PP 102 mg / dl ( normal )
- Kolesterol normal dibawah 200 mg/dl
Sedangkan kolesterol Tn.Y totalnya 210 mg/dl ( tidak normal )
- TGD normal
Sedangkan TGD Tn.Y 205 mg/dl
- HDL kurang dari 40 mg/dL
Sedangkan Tn.Y 80 mg/dl ( tidak normal )
- LDL yaitu kurang dari 100 – 129 mg/dL
Sedangkan Tn Y LDL 100 mg/dl ( tidak normal )
- Ureum normal Laki-laki dewasa : 8-20 mg/dL
- Ureum normal Wanita dewasa: 6-20 mg/dL
Sedangkan ureum Tn. Y 30 mg / dl ( tidak normal )
- kreatinin normal bagi pria dewasa adalah sekitar 0,6-1,2mg / dl, sementara 0,5-1,1
mg/dL untuk wanita dewasa.
Sedangkan kreatinin Tn Y 0,9 mg / dl ( normal )
- SGPT: 7-56 µ/L (mikro per liter)
Sedangkan 19 µ/L ( normal )
- SGOT: 5-40 µ/L (mikro per liter)
Sedangkan 19 µ/L ( normal )

b) Jelaskan dari implikasi keperawatan dari masing – masing terapi obat yang diberikan!

Jelaskan :

 IVFD NacL 0,9 % / 12 jam


Untuk mengatasi atau mencegah kehilangan sodium yang disebabkan dehidrasi, keringat
berlebih, atau penyebab lainnya
 Citicholin 2 x 500 mg
Untuk penyakit serebrovaskular seoerti stroke, hilang ingatan karena factor usia,
Parkinson
 Ascardia 1 x 80 mg
untuk mengatasi gangguan pembekuan darah dan penyumbatan pada pembuluh darah.
 Mertigo 3 x 1
Untuk vertigo atau pusing berputar
 B6 B12 AF 2 x 1
Menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis
Meningkatkan suasana hati dan mengurangi gejala depresi, Menjaga kesehatan jantung,
Mencegah anemia, Mengurangi risiko terkena degenerasi macula , Mencegah demensi,
Mencegah cacat lahir
 Simvastatin 1 x 20 mg
Untuk menurunkan kolesterol dan lemak jahat ( seperti LDL, trigliserida )

c. Jelaskan arti dari hasil pemeriksaan diagnostic diatas ?


Jawaban :

Dari hasil pemeriksaan laboratorium Tn Y mendapatkan hasil yang normal dan hanya
beberapa saja yang bermasalah seperti Hb, kolesterol, HDL, LDL dan ureum. Sedangkan
implikasi dari terapi obat yang diberikan sudah ada manfaat dan kegunaannya.

3. Pertanyaan :
a. Identifikasi data subjektif dan data objektif dari kasus Tn. Y!
b. Susunlah diagnosa keperawatan berdasarkan data subjektif dan data objektif dari kasus Tn. Y tersebut!
c. Susunlah rencana keperawatan berdasarkan diagnosa keperawatan yang ditemukan pada Tn. Y
tersebut!