Anda di halaman 1dari 18

TRY OUT UJIAN NASIONAL

MGMP DKI
TAHUN PELAJARAN 2019 – 2020
B
Mata Pelajaran : Matematika
Kelas : XII IPA
Hari / tanggal :
Waktu : 120 menit

PETUNJUK UMUM

1. Tulis Nama peserta, kode peserta, tanggal, bidang studi, dan paraf anda pada lembar
jawaban.
2. Hitamkan bulatan pada lembar jawaban yang anda anggap benar dengan memakai pensil
2B.
3. Periksa dan baca soal dengan teliti sebelum menjawab dan dahulukan menjawab soal yang
anda anggap mudah pada lembar jawaban komputer yang telah disediakan.
4. Laporkan apabila ada halaman atau nomor yang kurang atau tidak lengkap kepada
pengawas.
5. Tidak diperbolehkan menggunakan alat bantu hitung atau elektronik (HP, Kalkulator, dll).
6. Apabila ada jawaban yang dianggap salah maka hapuslah jawaban yang salah tersebut
sampai bersih, kemudian hitamkan bulatan pada huruf jawaban lain yang anda anggap
benar.
PETUNJUK KHUSUS

Hitamkan bulatan pada huruf A, B, C, D atau E yang anda anggap benar pada lembar jawaban.
Contoh :
A. Sebelum dijawab
A A C D E

B C D E
B. Sesudah dijawab A A C D E
A A A
C

SELAMAT MENGERJAKAN

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 1
1. Daerah yang memenuhi sistem pertidaksamaan linear: 2𝑥 + 5𝑦 ≥ 20; 𝑥 + 𝑦 ≤ 10; 2𝑥 +
𝑦 ≤ 12; 𝑥 ≥ 0; dan 𝑦 ≥ 0adalah… .
Y

12

V
10
IV
4
III
I
II
X
6 10
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

2. Daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah daerah penyelesaian pada
pertidaksamaan… .

(3,3)

X
O 4
A. 𝑥 ≥ 0; 𝑦 ≥ 0; 𝑥 − 3𝑦 ≤ −6; 3𝑥 + 𝑦 ≤ 12
B. 𝑥 ≥ 0; 𝑦 ≥ 0; 𝑥 − 3𝑦 ≥ −6; 3𝑥 + 𝑦 ≤ 12
C. 𝑥 ≥ 0; 𝑦 ≥ 0; 𝑥 − 3𝑦 ≤ −6; 3𝑥 + 𝑦 ≥ 12
D. 𝑥 ≥ 0; 𝑦 ≥ 0; 3𝑥 − 𝑦 ≥ −6; 3𝑥 + 𝑦 ≥ 12
E. 𝑥 ≥ 0; 𝑦 ≥ 0; 3𝑥 − 𝑦 ≥ −6; 3𝑥 + 𝑦 ≤ 12
MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 2
3. Sebuah butik memiliki 4 m kain sutra dan 5 m kain prada. Dari bahan tersebut akan dibuat
dua jenis baju pesta. Baju pesta I memerlukan 2 m kain sutra dan 1m kain prada,
sedangkan baju pesta II memerlukan 1 m kain sutra dan 2 m kain prada. Jika harga jual
baju pesta I sebesar Rp5.000.000,00 dan baju pesta II sebesar Rp4.000.000,00, maka hasil
penjualan maksimum butik tersebut adalah… .
A. Rp 13.000.000,00
B. Rp 14.000.000,00
C. Rp 15.000.000,00
D. Rp 16.000.000,00
E. Rp 18.000.000,00

4. Sebuah bola mengelinding mulai dari tempat yang datar pada sebuah bidang miring dan
melintasi 3 inci selama detik pertama, 5 inci selama detik kedua, 7 inci selama detik ketiga
dan seterusnya dengan pertambahan lintasan secara tetap. Jika bola tersebut melintasi
sejauh 440 inci dari tempat semula maka waktu yang ditempuh bola tersebut adalah… .
A. 12 detik
B. 14 detik
C. 16 detik
D. 20 detik
E. 24 detik

5. Selebar Koran yang tebalnya 0,005 cm dirobek menjadi dua bagian dan kedua robekan itu
di letakkan yang satu diatas yang lain (sebuah tumpukan). Robekan ini dirobek lagi
menjadi dua bagian dan keempat robekannya ditumpuk lagi demikian seterusnya dengan
cara yang sama. Tinggi tumpukan Koran setelah 10 perobekan adalah… .
A. 10,24 cm
B. 7,29 cm
C. 5,12 cm
D. 3, 64 cm
E. 2,56 cm

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 3
6. Perhatikan gambar berikut!

A D’ B

D” A”

D’ B’

C” B”

D C’ C

Pada Segiempat yang sisi-sisinya 𝑎, digambarkan titik-titik A’, B’, C’ dan D’ berturut-
turut titik tengah sisi AB,BC, CD, dan AD sehingga terjadi segiempat A’B’C’D’. Proses
semacam ini dikerjakan pada segiempat A’B’C’D’ sehingga diperoleh segiempat
A”B”C”D” dan seterusnya, maka jumlah luas segiempat ABCD,A’B’C’D’,
A”B”C”D”..dan seterusnya adalah… .
A. 4𝑎2
B. 2𝑎2
1
C. 2 a2
2
1 2
D. a
2
1
E. 2 a2
4

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 4
 x2  2 x  3
7. Daerah asal fungsi h( x)  agar terdefinisi adalah… .
2 x 2  3x  5
 5 
A.  x 3  x  , x  R 
 2 
 5 
B.  x 3  x atau x  , x  R 
 2 
 5 
C.  x 1 x atau x  , x  R 
 2 
 5 
D.  x   x  1 , x  R 
 2 
 5 
E.  x 1  x  , x  R 
 2 

8. Diketahui fungsi : R  R dan 𝑔 : R  R dengan (𝑔𝑜𝑓)(𝑥) = 4𝑥 2 − 12𝑥 + 5 dan


𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 3. Jika 𝑔−1 (𝑥) invers fungsi 𝑔(𝑥) untuk 𝑥 > 0, maka nilai 𝑔−1 (12)
adalah… .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
E. 0
3
x7
2 1
9. Diketahui fungsi f ( x)  untuk 𝑥 ≠ 2. Jika 𝑓 −1 (𝑥) adalah invers dari 𝑓(𝑥), nilai
2x 1
dari 𝑓 −1 (1) adalah… .
A. 16
B. 8
C. 6
D. 4
E. 3

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 5
10. Misalkan 𝐴′ (0, −1) dan 𝐵 ′ (7,5) adalah hasil bayangan titik 𝐴(2, −1) dan 𝐵(−3,5) oleh
transformasi matriks X berordo 2 × 2. Jika 𝐶′(1,2) adalah bayangan titik C oleh
transformasi tersebut, maka koordinat titik C adalah… .
A. (5,2)
B. (5, −2)
C. (2, −5)
D. (3, −2)
E. (−3,2)

11. Diketahui 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥 − 5. Berikut yang merupakan turunan pertama 𝑓(𝑥) dengan
menggunakan konsep limit sebagai turunan fungsi adalah… .
f ( x  h)  f ( x )
A. lim
h 0 h

 x  h  2( x  h)  5   x 2  2 x  5 
2

 lim
h 0 h
x 2  2 xh  h2  2 x  2h  5  x 2  2 x  5
 lim
h 0 h
2 xh  h 2  2h
 lim
h 0 h
h  2x  h  2
 lim
h 0 h
 lim 2 x  h  2
h 0

 2x  2
f ( x  h)  f ( x )
B. lim
h 0 h

 x  h  2( x  h)  5   x 2  2 x  5 
2

 lim
h 0 h
x 2  2 xh  h2  2 x  2h  5  x 2  2 x  5
 lim
h 0 h
2 xh  h 2  2h
 lim
h 0 h
h  2x  h  2
 lim
h 0 h
 lim 2 x  h  2
h 0

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 6
 2x  2

f ( x  h)  f ( x )
C. lim
h 0 h

 x  h  2( x  h)  5   x 2  2 x  5 
2

 lim
h 0 h
x 2  h 2  2 x  2h  5  x 2  2 x  5
 lim
h 0 h
2 xh  h 2  2h
 lim
h 0 h
h  2x  h  2
 lim
h 0 h
 lim 2 x  h  2
h 0

 2x  2
f ( x  h)  f ( x )
D. lim
h 0 h

 x  h  2( x  h)  5   x 2  2 x  5 
2

 lim
h 0 h
x 2  2 xh  h2  2 x  2h  5  x 2  2 x  5
 lim
h 0 h
2 xh  h 2  2h
 lim
h 0 h
h  2x  h  2
 lim
h 0 h
 lim 2 x  h  2
h 0

 2x  2
f ( x  h)  f ( x )
E. lim
h 0 h

 x  h  2( x  h)  5   x 2  2 x  5 
2

 lim
h 0 h
x 2  2 xh  h2  2 x  2h  5  x 2  2 x  5
 lim
h 0 h
2 xh  h 2  2h
 lim
h 0 h

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 7
h  2x  h  2
 lim
h 0 h
 lim 2 x  h  2
h 0

 2x  2

x2  x  6
12. Nilai dari lim adalah… .
x  3
4  2 x2  2
11
A. − 3
10
B. − 3
8
C. − 3
8
D. 3
10
E. 3

 
13. Nilai dari lim 6 x  9 x 2  3 x  1  9 x 2  5 x  2 adalah… .
x 

4
A. − 3

B. −1
2
C. − 3
1
D. − 3
1
E. 3

14. Diketahui grafik fungsi 𝑦 = 2𝑥 2 − 5𝑥 + 3 memotong garis 𝑦 = 2𝑥 − 2 di titik A dan B.


Persamaan garis singgung yang melalui salah satu titik potong tersebut adalah… .
A. 𝑥 + 𝑦 + 1 = 0
B. 𝑥 − 𝑦 + 1 = 0
C. 𝑥 + 𝑦 − 1 = 0
D. 10𝑥 − 2𝑦 + 19 = 0
E. 10𝑥 + 2𝑦 − 19 = 0

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 8
15. Persamaan garis singgung kurva 𝑦 = 𝑥 2 + 6𝑥 + 11 yang tegak lurus dengan garis 𝑥 −
2𝑦 + 5 = 0 adalah… .
A. −2𝑥 + 𝑦 − 5 = 0
B. 2𝑥 − 3𝑦 + 5 = 0
C. 2𝑥 + 𝑦 + 5 = 0
D. 2𝑥 + 𝑦 − 5 = 0
E. 2𝑥 + 2𝑦 − 5 = 0

16. Seorang penjahit per hari membuat unit pakaian dengan biaya tiap unitnya adalah
𝐵(𝑥) = 5.000𝑥 2 − 10.000𝑥 + 60.000 rupiah. Jika pakaian tersebut terjual habis dengan
harga Rp90.000,00 tiap unit, maka keuntungan maksimum yang diperoleh penjahit
tersebut per hari adalah… .
A. Rp500.000,00
B. Rp470.000,00
C. Rp440.000,00
D. Rp400.000,00
E. Rp370.000,00

17. Hasil dari ∫(2𝑥 2 − 𝑥 + 3)(𝑥 + 1) 𝑑𝑥 adalah… .


1 1
A. 𝑥 4 + 3 𝑥 3 + 𝑥 2 + 3𝑥 + 𝐶
2
1 1 1
B. 𝑥 4 + 3 𝑥 3 + 2 𝑥 2 + 3𝑥 + 𝐶
2
1 1 1 3
C. 𝑥4 + 3 𝑥3 + 2 𝑥2 + 2 𝑥 + 𝐶
2

D. 3𝑥 4 + 2𝑥 3 + 6𝑥 2 + 18𝑥 + 𝐶
E. 3𝑥 4 + 2𝑥 3 + 6𝑥 2 + 9𝑥 + 𝐶

18. ∫(6𝑥 + 9)(𝑥 2 + 3𝑥 + 2)5 𝑑𝑥 = ... .


1
A. (𝑥 2 + 3𝑥 + 2)6 + C
6
1
B. (𝑥 2 + 3𝑥 + 2)6 + C
3
1
C. (𝑥 2 + 3𝑥 + 2)6 + C
2

D. 2 (𝑥 2 + 3𝑥 + 2)6 + C
E. 6 (𝑥 2 + 3𝑥 + 2)6 + C

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 9
19. Diketahui nilai dari cos 2770 = 𝑐 . Nilai dari sec 70 = ... .
1
A.
𝑐

B. 𝑐
C. √1 − 𝑐 2
1
D.
√1−𝑐 2
𝑐
E.
√1−𝑐 2

20. Gambar grafik trigonometri 𝑓(𝑥) = 3 sin (𝑥 − 30)0 adalah ... .


A.

B.

C.

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 10
D.

E.

21. Selama ini penduduk kota A harus melewati Jalan Musyawarah kemudian berbelok ke Jalan
Mufakat untuk bisa sampai ke kota C dikarenakan tidak adanya akses jalan darat dari kota A
menuju kota C. Panjang Jalan Musyawarah dan Jalan Mufakat adalah 12 km dan 8 km. Sudut
apit antara Jalan Musyawarah dan Jalan Mufakat adalah 600. Pemerintah berencana akan
membangun jembatan untuk memudahkan penduduk kota A berkunjung ke kota C. Panjang
jembatan yang akan menghubungkan kota A dan kota C adalah ... .
A. 4√7 km
B. 4√19 km
C. 4√10 km
D. 16√5 km
E. 16√7 km

22. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 16 cm. Titik P, Q, dan R berturut-turut adalah
titik tengah dari garis EG, AD, dan AB. Jarak titik P ke garis QR adalah ... .
A. 36√2 cm
B. 12√3 cm
C. 12√2 cm
D. 4√3 cm
E. 4√2 cm

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 11
23. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 12 cm. Jarak titik F ke bidang BCHE adalah ... .
A. 6√2 cm
B. 4√6 cm
C. 5√6 cm
D. 6√3 cm
E. 6√6 cm

24. Persamaan bayangan kurva 𝑦 = 𝑥 2 + 1 yang dicerminkan terhadap sumbu Y, kemudian


 2
ditranslasikan dengan matriks   adalah … .
3 
A. 𝑦 = −𝑥 2 + 4𝑥 − 8
B. 𝑦 = −𝑥 2 − 4𝑥 − 2
C. 𝑦 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 2
D. 𝑦 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 8
E. 𝑦 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 8
25. Perhatikan data jumlah penduduk Sumatera Utara persepuluh tahun dari tahun 1961 hingga
tahun 2011 berikut.

Berdasarkan data di atas, persentase pertumbuhan penduduk tertinggi sebanyak ....


A. 4 %
B. 12 %
C. 25%
D. 40 %
E. 45 %

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 12
26. Sebuah Perusahaan penerbangan sedang mengadakan seleksi penerimaan Pramugari. Tes
dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah tes kesehatan dan tahap kedua adalah tes
keterampilan. Ada 60 peserta yang sudah melakukan tes kesehatan dan semuanya
dinyatakan sehat, tetapi hanya akan diambil 30 peserta dengan tinggi badan tertinggi saja
untuk lanjut ke tahap kedua. Berikut adalah data tinggi badan dari 60 peserta seleksi yang
disajikan dalam bentuk histogram.

Tinggi minimal pramugari yang lolos seleksi ke tahap kedua adalah… .


A. 163
B. 162,25
C. 164
D. 164,75
E. 165

27. Tabel berikut menyatakan tinggi badan dari 100 siswa kelas X IPA.

Ukuran Frekuensi
146 –150 4
151 - 155 17
156 - 160 12
161 - 165 25
166 - 170 18
171 - 175 21
176 - 180 3

Modus dari data pada tabel di atas adalah ... .


A. 162,25
B. 163,25
C. 163,75
D. 163,90
E. 164,75

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 13
28. Sepuluh siswa akan dibagi menjadi 3 kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 3, 2,
dan 5 siswa. Banyak cara menempati kelompok tersebut adalah… .
𝑃310 .𝑃27 .𝑃55
A.
2

B. 𝐶310 . 𝐶210 . 𝐶510


C. 𝐶310 . 𝐶27 . 𝐶55
D. 𝑃310 . 𝑃210 . 𝑃510
E. 𝑃310 . 𝑃27 . 𝑃55

29. Pada pemilihan koordinator lingkungan suatu RT, terdapat kandidat seperti dalam tabel
sebagai berikut:
Pensiunan PNS pengusaha
perempuan 2 1
laki-laki 2 3
Peluang terpilih laki-laki dengan syarat pensiunan PNS adalah… .
3
A. 5
1
B. 3
1
C. 2
2
D.
3
3
E.
8

30. Dari 30 mahasiswa jurusan aktuaria, 18 mahasiswa mengambil mata kuliah matematika
keuangan, 10 mahasiswa mengambil mata kuliah ekonomi, 6 mahasiswa tidak mengambil
kedua-duanya. Jika dipilih seorang mahasiswa secara acak, peluang mahasiswa tersebut
mengambil kedua mata kuliah tersebut adalah … .
1
A.
15
2
B. 15
5
C. 15
8
D. 15
12
E. 15

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 14
31. Jika perbandingan suku pertama dan ketiga barisan aritmetika adalah 1 : 2, maka
perbandingan suku kedua dan keempat adalah… .
A. 2 : 1
B. 1 : 2
C. 3 : 7
D. 3 : 5
E. 7 : 3

32. Seekor semut bergerak dari titik A dengan arah 500 sejauh 5 cm kemudian membelok
dengan arah 1100 sejauh 3 cm ke titik B. Jarak AB adalah …. Km.
A. 2√2
B. √3
C. √7
D. 2√7
E. 7

33. Sebuah Kafe menyediakan 12 jenis minuman dan 21 jenis makanan. Jika seorang pelanggan
akan membeli 1 jenis minuman dan 1 jenis makanan, maka banyak macam menu yang
mungkin dibeli adalah… .
A. 205
B. 220
C. 225
D. 250
E. 252

1
34. Posisi sebuah benda ditentukan dengan persamaan s(t) = 3 𝑡 3 - 3𝑡 2 + 8t (t dalam

detik dan s dalam meter). Benda mundur ketika t berada pada… .


A. t < 1 atau t > 3
B. t < 2 atau t > 4
C. 1 < t < 3
D. 2 < t < 4
E. 1 < t < 4

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 15
35. Penghasilan perbulan seorang youtuber X lebih besar 20% dari penghasilan perbulan
seorang youtuber Y , Jika penghasilan rata-rata perbulan kedua youtuber tersebut adalah
350 juta kurangnya dari 2,5 kali penghasilan rata-rata perbulan youtuber Y maka
penghasilan rata-rata perbulan youtuber X adalah… .
A. 350 juta
B. 320 juta
C. 300 juta
D. 280 juta
E. 260 juta

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 16
36. Jika persamaan grafik di bawah adalah 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, maka nilai 𝑎 − 2𝑏 + 3𝑐
sama dengan… .

X
-1 3

𝑝 𝑞 5 2 11 1
37. Diketahui persamaan matriks [ ][ ]=[ ]. Nilai 3𝑝 + 2𝑞 adalah… .
3 −4 −1 3 19 −6

38. Diberikan data sebagai berikut : 5, 4, 3, 4, 𝑥, 7. Jika rata-ratanya sama dengan mediannya,
maka nilai 𝑥 yang memenuhi adalah … .

39. Sebuah kantong berisi 5 bola yang terdiri dari 3 bola merah dan 2 bola putih, akan diambil 3
bola secara acak. Jika pengambilan dilakukan sebanyak 20 kali, maka frekuensi harapan
terambil 2 bola merah adalah… .

40. Tujuh orang akan berpergian dengan dua mobil milik dua orang di antara mereka. Masing-
masing mobil dikemudikan oleh pemiliknya dan kapasitas mobil masing-masing adalah 5
orang termasuk pengemudi. Jika minimal mereka harus berdua termasuk pengemudi
dalam satu mobil, maka banyak cara menyusun penumpang di kedua mobil tersebut
adalah... .

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 17
KUNCI JAWABAN
1 D 11 A 21 A 31 D
2 B 12 B 22 C 32 E
3 A 13 D 23 A 33 E
4 D 14 C 24 E 34 D
5 C 15 C 25 D 35 C
6 B 16 C 26 D 36 4
7 E 17 A 27 C 37 4
8 A 18 C 28 C 38 1
9 A 19 D 29 C 39 12
10 E 20 E 30 B 40 30

MGMP DKI JAKARTA /TRY OUT UJIAN NASIONAL 2019-2020 /MATEMATIKA IPA Page 18