Anda di halaman 1dari 13

Pilihlah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat.

Soal 1. Auditor mencari indikasi pada salinan faktur penjualan


untuk melihat apakah faktur tersebut telah diverifikasi. Ini
merupakan contoh dari :

a) pengujian detil saldo

b) Pengujian atas pengendalian

c) Pengujian substantive atas transaksi

d) Pengujian atas pengendalian dan pengujian substantive atas


transaksi

Jawaban : B

Soal 2. Prosedur analitis dapat digolongkan terutama sebagai

a) pengujian atas pengendalian

b) pengujian substantive

c) pengujian rasio

d) pengujian detil atas saldo

Jawaban : C
Soal 3. Sebelum mengurangi risiko pengendalian yang ditetapkan,
auditor harus memperoleh tingkat keyakinan yg memadai bhw
prosedur pengendalian intern digunakan dan berjalan
sebagaimana mestinya. Auditor mendapatkan keyakinan ini
dengan melaksanakan

a) pengujian detil saldo

b) pengujian substantif atas transaksi

c) pengujian atas pengendalian

d) pengujian kecendrungan dan rasio

Jawaban : C

Soal 4 Berikut ini manakah yang merupakan perencanaan audit


dan prosedur pengendalian yang efektif untuk membantu
menghindari salah pengertian dan penggunaan staff audit yang
kurang efisien

a) usahakan untuk membuat tindasan dokumen –dokumen


pendukung klien yang diperiksa oleh auditor untuk dimasukkan
dalam kertas kerja

b) Uuusahakan untuk memberikan klien tindasan program audit


yang akan digunakan selama audit

c) Uuusahakan pertemuan pendahuluan dengan klien untuk


membahas tujuan audit , biaya, pengaturan waktu dan informasi
lain.

d) Usahakan agar auditor menyiapkan dan mencantumkan ayat


jurnal penyesuaian atau ayat jurnal reklasifikasi yang perlu
sebelum penutupan akhir

Jawaban : C
Soal 5. Seorang auditor sedang merencanakan penugasan audit
untuk klien baru dalam bidang usaha yang tidak dikuasainya,
berikut ini manakah yang merupakan sumber informasi paling
berguna selama tahap perencanaan awal, jika auditor mencoba
untuk mendapatkan gambaran umum mengenai masalah audit
yang mungkin akan dijumpainya ?

a) pedoman perkiraan dan bagan perkiraan klien

b) pedoman audit industry

c) kertas kerja tahun lalu auditor terdahulu

d) laporan keuangan tahunan dan interim terakhir yang


dikeluarkan oleh klien

c
Soal 6. Urutan langkah-langkah dalam pengumpulan bahan bukti
audit sebagai dasar bagi pendapat auditor adalah :

a) pengujian substantif, penaksiran risiko pengendalian dan


pengujian atas pengendalian.

b) Penaksiran risiko penge ndalian, pengujian substantif, dan


pengujian atas pengendalian

c) Penaksiran risiko pengendalian , pengujian atas pengendalian


dan pengujian substantive

d) Pengujian atas pengendalian, penetapan risiko pengendalian


dan pengujian substantif.

Jawaban : C
Soal 7. Mana dari pernyataan dibawah ini yang paling akurat
berkaitan dengan pengujian pengendalian ?

a) prosedur audit tidak dapat secara bersama-sama memberikan


baik bahan bukti mengenai efektifitas prosedur pengendalian
intern maupun bahan bukti yg dibutuhkan untuk pengujian
substantive

b) pengujian atas pengendalian mencakup pengamatan terhadap


pemisahan tugas yg pantas.

c) Pengujian atas pengendalian memberikan bukti langsung


tentang salah saji material dalam transaksi.

d) Biasanya pengujian atas pengendalian harus dilaksanakan


pada tanggal neraca atau selama periode setelah tanggal
tersebut.

Jawaban : B

Soal 8. Manakah dari hal berikut ini yang paling sedikit


kemungkinannya untuk disertakan dalam pengujian atas
pengendalian yang dilakukan oleh auditor ?

a) dokumentasi

b) pengamatan

c) tanya jawab

d) konfirmasi

Jawaban : D
Soal 9. Tujuan utama dari pengujian ketaatan adalah untuk
memberikan kepercayaan memadai bahwa :

a) prosedur pengendalian atas akuntansi dan administrasi


haruslah disusun secara memadai untuk memberikan jaminan
kelengkapannya kepada para pegawai nantinya

b) prosedur pengendalian akuntansi dan administrasi telah


dilaksanakan sesuai dengan yang ditentukan

c) prosedur pengendalian administratif telah dilaksanakan


sebagaimana mestinya

d) prosedur pengendalian akuntansi telah dilaksanakan


sebagaimana mestinya.

B
Soal 10. Sebelum mengandalkan sistem pengendalian intern
auditor haruslah memeproleh tingkat kepercayaan yang wajar
bahwa sistem pengendalian intern adalah dipergunakan dan
dilaksanakan. Auditor mendapatkan tingkat kepastian ini melalui
pelaksanaan dari ;

a) pengujian substantif

b) pengujian transaksi

c) pengujian ketaatan

d) pengujian atas trend dan rasio

Jawaban : c
Soal 11 prosedur analitis yang digunakan dalam perencanaan
audit harus berfokus pada mengidentifikasi :

a) kelemahan material dalam pengendalian intern

b) kemungkinan meramalkan dari data keuangan dari transaksi


individual

c) berbagai asersi yang ada dalam laporan keuangan

d) area yang menyajikan risiko khusus yg relevan terhadap audit

Jawaban : D

Soal 12. Auditor melakukan penelaahan analitis selama


melaksanakan audit. Tahapan terpenting dari penelaahan ini
adalah :

a) perhitungan rasio utama seperti perputaran persediaan dan


persentasenya pada penjualan.

b) Penelitian perbedaan yang penting serta saling hubungan yang


tidak umum.

c) Perbandingan statistik yang dihitung dengan data perushaan


lain dalam bidang usaha yang sama setiap kuartal dan setiap satu
tahun penuh.

d) Pemeriksaan dari data klien dari mana statistik yang sedang


dianalisis tersebut diambilkan.

Jawaban : A
Soal 13. Konsep materialitas sangat penting bagi auditor dalam
hubungannya dengan :

a) luas auditnya atas rekening tertentu

b) transaksi tertentu yang harus diteliti kembali

c) pengaruh pengecualian audit atas pendapatnya

d) pengaruh kepentingan keuangan langsung auditor atas laporan


keuangan terhadap independensinya.

Jawaban : A

Soal 14. Apabila seorang akuntan publik memberikan


pendapatnya pada suatu laporan keuangan maka tanggung
jawabnya meliputi :
a) kebijakan yang bertalian dengan keputusan pimpinan
perusahaan klien
b) apakah keputusan opeasional sebagai hasil operasi klien telah
disajikan secara layak di dalam laporan keuangan.

c) Berperan aktif dalam pelaksanaan nasihat yang disarankan


kepada klien.

d) Bertanggung jawab terhadap persoalan klien.

Jawaban : B
Soal 15. Dari pertanyaan berikut mana yang benar sehubungan
dengan konsep materialitas ?

a) materialitas ditentukan dengan memperhatikan pedoman yang


diberikan oleh AICPA.

b) Materialitas hanya tergantung pada jumlah rupiah dari suatu


akun dibandingkan dengan akun laporan keuangan lainnya.

c) Materialitas tergantung dari sifat perkiraan dari pada jumlah


rupiahnya.

d) Materialitas adalah tergantung dari pertimbangan profesional.

Jawaban : D

Soal 16. Risiko yang paling besar dimana auditor membutuhkan


perlindungan yang layak merupakan kombinasi dari dua jenis
risiko. Risiko pertama adalah kesalahan yang cukup material akan
timbul dalam proses akuntansi guna menyusun laporan keuangan
dan kedua adalah

a) system pengendalian intern klien tidak memadai untuk


mendeteksi kesalahan dan penyimpangan

b) kesalahan yang terjadi tidak dapat diungkapkan oleh auditor


dalam melaksanakan auditnya

c) kemungkinan tidak adanya kejujuran pimpinan

d) bahan pembuktian tidak cukup kompeten bagi auditor untuk


dapat memberikan pendapat berdasarkan tingkat kepastian yang
layak.

Jawaban : A
Soal 17. Apabila auditor independen dalam melaksanakan
pemeriksaan menemukan adanya penyimpangan atas kesalahan
yang cukup material di dalam laporan keuangan yang diperiksanya
maka auditor tersebut haruslah :

a) mempertimbangkan pengaruhnya lalu membahasnya dengan


pimpinan perusahaan klien

b) melakukan investigasi yang cukup untuk mengetahui apakah


kesalahan atau penyimpangan tersebut benar terjadi.

c) Minta agar pimpinan perushaan klien melakukan pemeriksaan


apakah kesalahan atau penyimpangan tersebut benar-benar
terjadi.

d) Memperhatikan apakah penyimpangan atau kesalahan tersebut


sebagai kelalaian karyawan karena tidak mengikuti sistem
pengendalian intern yang berlaku.

Jawaban : A

Soal 18. Apakah tujuan auditor independen untuk melaksanakan


studi dan evaluasi atas sistem pengendalian intern yang ada :

a) untuk memenuhi prinsip akuntansi yang berlaku umum

b) untuk mengukur ketepatan tingkat efisiensi manajemen

c) untuk memelihara sifat independensi dalam perilaku di setiap


masalah audit

d) untuk menentukan sifat, waktu dan luasnya pekerjaan


pemeriksaan selanjutnya.

Jawaban : D
Soal 19. Pada waktu melakukan evaluasi atas pengendalian
intern, perhatian utama auditor adalah untuk menentukan tentang :

a) kemungkinan terjadinya kecurangan

b) sesuai dengan kebijakan,perencanaan dan prosedur

c) tersedianya sistem informasi akuntansi

d) jenis pendapat yang akan dikeluarkannya.

Jawaban : A

Soal 20. Dalam melakukan evaluasi atas pengendalian intern ,


tahap pertama adalah utnuk menyusun daftar pertanyaan tentang
pengendalian intern dan bagan arus dari sistem itu. Tahap
keduanya seharusnya adalah :

a) menentukan luasnya pekerjaan audit yang diperlukan sehingga


dapat memberikan pendapat

b) mengumpulkan bukti yang cukup untuk mengetahui apakah


sistem pengendalian intern berlaku sebagaimana mestinya.

c) Menulis surat kepada pimpinan menjelaskan kelemahan di


dalam sistem pengendalian intern

d) Membentuk penilaian terakhir sejauh manakah tingkat efisiensi


sistem pengendalian intern yang ada

Jawaban : B
Soal 21. Yang manakah dari yang berikut ini yang merupakan
sistem pengendalian intern akuntansi yang terbaik dan efektif yang
dapat dipergunakan untuk membuktikan bahwa pegawai bagian
produksi telah meneliti kebenaran kartu jam kerja ditempat
pencatatan waktu kerja.

a) kartu jam kerja haruslah diteliti secara hati-hati oleh orang yang
membagikan amplop gaji kepada para pegawainya.

b) Satu orang haruslah ditunjuk untuk melakukan catatan tentang


jam kerja pegawai, yang bukan merupakan dasar pembayaran gaji
pegawai.

c) Laporan harian haruslah menunjukkan berapa waktu yang


dibebankan kepada setiap pekerjaan yang harus disetujui oleh
mandor lalu dibandingkan dengan jumlah jam kerja di dalam kartu
jam kerja pegawai.

d) Auditor intern haruslah melakukan observasi secara tiba-tiba


pada saat pembagian cek pembayaran gaji.

Jawaban : C

Soal 22. Yang manakah dari kebijakan berikut ini merupakan


kelemahan pengendalian interen akuntansi yang berhubungan
dengan perolehan peralatan pabrik ?

a) perolehan tersebut haruslah dilakukan oleh dan disetujui oleh


bagian yang memerlukan peralatan tersebut.

b) Persetujuan pimpinan yang lebih tinggi diperlukan untuk


perolehan peralatan.

c) Perbedaan antara biaya peralatan yang disetujui dengan biaya


sesungguhnya haruslah segera dilaporkan kepada pimpinan.

d) Kebijakan penyusutan diteliti kembali hanya satu kali dalam


satu tahun.

Jawaban : D
Soal 23 Dari pernyataan dibawah ini manakah yang merupakan
bentuk pengendalian intern akuntansi yang standar yang berlaku
umum untuk pembayaran kas ?

a) cek haruslah ditandatangani oleh kontroller dan paling tidak


oleh seorang pegawai lainnya.

b) Cek haruslah diberikan nomor urut yang berurutan dan urutan


nomor tersebut haruslah dihitung oleh yang membuat rekonsiliasi
bank.

c) Cek dan dokumen pendukungnya haruslah dibubuhi cap


dengan ”telah dibayar” segera setelah cek tersebut diterima
kembali bersamaan dengan laporan bank.

d) Cek haruslah segera dikirimkan kepada penerimanya (payee )


oleh pegawai yang berhak untuk persiapan cek.

Jawaban : B

Soal 24. Apabila seorang auditor memberikan pendapat wajar


tanpa pengecualian ,hal itu berarti bahwa :

a) satuan usaha tersebut tidak melanggar ketentuan-ketentuan


yang digariskan dalam peraturan pasar modal

b) kemungkinan adanya kecurangan manajemen sangat kecil.

c) Catatan keuangan cukup dapat diandalkan untuk dapat


menyajikan laporan keuangan

d) Pengendalian intern satuan usaha tersebut sesuai dengan


kriteria-kriteria yang ditentukan oleh komite auditnya.

Jawaban : C
Soal 25 Jenis bahan bukti mana dari berikut ini yang paling andal
?

a) faktur penjualan yang diterbitkan oleh klien dan didukung oleh


tanda terima dari pengangkut luar.

b) Konfirmasi saldo akun utang usaha yang dikirim dan


dikembalikan langsung ke auditor

c) Satu cek, diterbitkan oleh perusahaan dan berisi pengesahan


nama pembayar dikirim langsung ke auditor.

d) Kertas kerja yang disiapkan oleh kontroler klien dan ditelaah


oleh treasure klien.

Jawaban : A