Anda di halaman 1dari 7

1.

Bayangan titik AA dengan A(−1,4) A(−1,4) jika direfleksikan terhadap garis y=−xy=−x
adalah ⋯⋅⋯⋅

A. A′(4,1)A′(4,1) D. A′(4,3)A′(4,3)
B. A′(−4,1)A′(−4,1) E. A′(−4,−1)A′(−4,−1)
C. A′(4,−1)A′(4,−1)

Pembahasan
Apabila titik A(x,y)A(x,y) direfleksikan terhadap garis y=−xy=−x, maka bayangan
titik AA adalah A′=(−y,−x)A′=(−y,−x).
Jadi, bayangan titik A(−1,4)A(−1,4) adalah A′(−4,1)A′(−4,1).
(Jawaban B)

2. Bayangan titik B(4,8) B(4,8) direfleksikan terhadap sumbu XX kemudian dilanjutkan


dengan dilatasi [O,12][O,12] adalah ⋯⋅⋯⋅

A. (−2,4)(−2,4) D. (−8,4)(−8,4)
B. (2,−4)(2,−4) E. (−8,−4)(−8,−4)
C. (8,−2)(8,−2)

Pembahasan
Konsep dilatasi: Jika titik (x,y)(x,y) didilatasikan dengan pusat (0,0)(0,0) dan faktor skala kk,
maka bayangan titiknya berada di koordinat (kx,ky)(kx,ky).
Konsep refleksi: Jika titik (x,y)(x,y) direfleksikan (dicerminkan) terhadap sumbu XX, maka
bayangan titiknya berada di koordinat (x,−y)(x,−y).
Untuk itu, dapat dibuat skema panah dari proses refleksi terhadap sumbu XX terhadap
titik BB berikut.
B(4,8)RX−− →B′(4,−8)B(4,8)→RXB′(4,−8)
Selanjutnya, buatlah skema panah proses dilatasi terhadap titik BB seperti berikut.
B′(4,−8)D⎡⎣O,12⎤⎦−−−−−−→P′(12×4,12×−8)=P′′(2,−4)B′(4,−8)→D[O,12]P′(12×4,12×−8)=P′′(2,
−4)
Jadi, koordinat bayangan titik BB adalah (2,−4)(2,−4).
(Jawaban B)

3. Diketahui koordinat titik T(−1,5)T(−1,5). Bayangan titik TT oleh transformasi yang


diwakili oleh matriks (−432−1)(−432−1), dilanjutkan refleksi terhadap
garis x=8x=8 adalah ⋯⋅⋯⋅

A. T′(30,−7)T′(30,−7) D. T′(3,−7)T′(3,−7)
B. T′(19,23)T′(19,23) E. T′(−3,−7)T′(−3,−7)
C. T′(19,−22)T′(19,−22)

Pembahasan
Bayangan titik T(−1,5)T(−1,5) oleh transformasi matriks dapat dinyatakan oleh skema:
T(−15)(−432−1)−−−−−−−→T′[(−432−1)(−15)]=T′(−4(−1)+3(5)2(−1)+(−1)(5))=T′(19−7)T(−15)
→(−432−1)T′[(−432−1)(−15)]=T′(−4(−1)+3(5)2(−1)+(−1)(5))=T′(19−7)Transformasi titik
dilanjutkan oleh refleksi terhadap garis x=8x=8 sehingga diperoleh
T′(19−7)Rx=−8−−−→T′′(2(8)−19−7)=T′′(−3−7)T′(19−7)→Rx=−8T′′(2(8)−19−7)=T′′(−3−7)
Jadi, koordinat bayangan titik TT adalah (−3,−7) (−3,−7)
(Jawaban E)

4. Transformasi TT merupakan pencerminan terhadap garis y=13xy=13x dilanjutkan oleh


pencerminan terhadap garis y=−3xy=−3x. Matriks penyajian TT adalah ⋯⋅⋯⋅

A. (−1001)(−1001) D. (01−10)(01−10)
B. (−100−1)(−100−1) E. (0−1−10)(0−1−10)
C. (100−1)(100−1)
Pembahasan
Pencerminan terhadap garis y=mxy=mx dapat diwakili oleh matriks penyajian
berbentuk (m00m)(m00m).
Untuk pencerminan terhadap garis y=13xy=13x, matriks penyajiannya berupa
T1=⎛⎜
⎜⎝130013⎞⎟
⎟⎠T1=(130013)
Untuk pencerminan terhadap garis y=−3xy=−3x, matriks penyajiannya berupa
T1=(−300−3)T1=(−300−3)
Dengan demikian, matriks penyajian TT dinyatakan oleh
T=T2⋅T1=⎛⎜
⎜⎝130013⎞⎟
⎟⎠⋅(−300−3)=(−100−1)T=T2⋅T1=(130013)⋅(−300−3)=(−100−1)
(Jawaban B)

5. Koordinat bayangan titik (1,0)(1,0) oleh refleksi terhadap garis y=x+1y=x+1 adalah
titik ⋯⋅⋯⋅
A. (0,1)(0,1) D. (−1,1)(−1,1)
B. (−2,2)(−2,2) E. (−1,2)(−1,2)
C. (−2,1)(−2,1)

Pembahasan
Refleksi titik (x,y)=(1,0)(x,y)=(1,0) terhadap garis y=x+1y=x+1, ekuivalen
dengan x=y−1x=y−1.
Dengan demikian,
(x′,y′)=(y−1,x+1)=(0−1,1+1)=(−1,2)(x′,y′)=(y−1,x+1)=(0−1,1+1)=(−1,2)
Jadi, koordinat bayangan titik itu adalah (−1,2) (−1,2)
(Jawaban E)
6. Titik D(-2, 6) jika dicerminkan terhadap garis y = -x memiliki bayangan di titik ....

Jawab
D'(-y, -x)
= D'(-6, -(-2))
= D'(-6, 2)
7. Bayangan dari titik E(-6, 7) jika dicerminkan terhadap sumbu y adalah ...

Jawab
E'(-x, y)
= E'(-(-6), 7)
= E'(6, 7)

8. Bayangan dari titik F(3, 8) jika dicerminkan terhadap garis y = 3 adalah ...

Jawab

F'(x, 2b - y)
= F'(3, 2(3) - 8)
= F'(3, 6 - 8)
= F'(3, -2)

9. Bayangan dari kurva y = x² - 5 jika dicerminkan terhadap sumbu x adalah ...

Jawab
(x, -y) = (x', y')
x = x'
-y = y' ⇒ y = -y'
Substitusikan ke
y = x² - 5
-y' = x'² - 5
y' = 5 - x'²
Jadi bayangan dari y = x² - 5 adalah y = 5 - x²

10. Bayangan dari garis y = 3x + 7 jika dicerminkan terhadap garis x = 4 adalah ...
Jawab
(2a - x, y) = (x', y')
(2(4) - x, y) = (x', y')
(8 - x, y) = (x', y')
8 - x = x' ⇒ x = 8 - x'
y = y'
Substitusikan ke
y = 3x + 7
y' = 3(8 - x') + 7
y' = 24 - 3x' + 7
y' = 31 - 3x'
Jadi bayangan dari garis y = 3x + 7 adalah garis y = 31 - 3x
11. Bayangan titik A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah titik A’(3, 5). Tentukan
koordinat titik A!
a. A(1, 9)
b. A(1, 1)
c. A(-9, 1)
d. A(-1, -9)
e. A(9, 1)

Pembahasan :
x’ = 2 – x ó x = 2 – x’
y’ = -4 – y ó y = -4 – y’
x = 2 – 3 = -1
y = -4 – 5 = -9 Jadi A(-1, -9)

12. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis x = -1!


a. 2x + y + 9 = 0
b. x + 2y + 9 = 0
c. x+y-9=0
d. 2x - y + 9 = 0
e. 2x + y - 9 = 0
Pembahasan :
(x, y) ó (2a – x, y)
x’ = 2(-1) – x ó x’ = -2 – x
y’ = y
2(-2 – x’) – y’ = 5
-y – 2x’ – y’ = 5
2x’ + y’ + 9 = 0 Jadi bayangan 2x + y + 9 = 0

13. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis y = -x!


a. x – 2y + 5 = 0
b. x + 2y – 5 = 0
c. x – 2y – 5 = 0
d. 2x – 2y – 5 = 0
e. 2x – 2y + 5 = 0
Pembahasan :
(x, y) ó (-y, -x)
x’ = -y , y’ = -x
2(-y’) – (-x’) = 5
x’ – 2y’ – 5 = 0 Jadi bayangan x – 2y – 5 = 0

14. Bayangan titik A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah titik A’(3, 5). Tentukan
koordinat titik A!
A. A(1, 9)
B.A(1, 1)
C.A(-9, 1)
D. A(-1, -9)
E. A(9, 1)
Pembahasan :
x’ = 2 – x ó x = 2 – x’
y’ = -4 – y ó y = -4 – y’
x = 2 – 3 = -1
y = -4 – 5 = -9 Jadi A(-1, -9)

15. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis x = -1!


A. 2x + y + 9 =0
B. x + 2y + 9 = 0
C. x + y – 9 = 0
D. 2x – y + 9 = 0
E. 2x + y – 9 = 0
Pembahasan :
(x, y) ó (2a – x, y)
x’ = 2(-1) – x ó x’ = -2 – x
y’ = y
2(-2 – x’) – y’ = 5
-y – 2x’ – y’ = 5
2x’ + y’ + 9 = 0 Jadi bayangan 2x + y + 9 = 0

16. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis y = -x!


x – 2y + 5 = 0
x + 2y – 5 = 0
x – 2y – 5 = 0
2x – 2y – 5 = 0
2x – 2y + 5 = 0
Pembahasan :
(x, y) ó (-y, -x)
x’ = -y , y’ = -x
2(-y’) – (-x’) = 5
x’ – 2y’ – 5 = 0 Jadi bayangan x – 2y – 5 = 0

17. Bayangan titik A dengan A ( − 1 , 4 ) jika direfleksikan terhadap garis y = − x adalah ⋯ ⋅


A. A ′ ( 4 , 1 )
B. A ′ ( − 4 , 1 )
C. A ′ ( 4 , − 1 )
D. A ′ ( 4 , 3 )
E. A ′ ( − 4 , − 1 )
Pembahasan :
Apabila titik A ( x , y ) direfleksikan terhadap garis y = − x ,
maka bayangan titik A adalah A ′ = ( − y , − x ) .
Jadi, bayangan titik A ( − 1 , 4 ) adalah A ′ ( − 4 , 1 ) .

18. Titik A memiliki koordinat (3, 5). Tentukan koordinat hasil pencerminan titik A:
a) Terhadap garis x = 10
b) Terhadap garis y = 8

Pembahasan
Pencerminan sebuah titik terhadap garis x = h atau y = k
a) Terhadap garis x = 10
x=h
(a, b) ----------> (2h − a, b)
x=h
(3, 5) ----------> ( 2(10) − 3, 5) = (17, 5)

b) Terhadap garis y = 8
y=k
(a, b) ----------> (a, 2k − b)

y=k
(3, 5) ----------> ( 3, 2(8) − 5) = (3, 11)
19. Titik A memiliki koordinat (3, 5). Tentukan koordinat hasil pencerminan titik A:
a) Terhadap garis y = x
b) Terhadap garis y = − x

Pembahasan
a) Terhadap garis y = x
y=x
(a, b) ----------> ( b, a)

y=x
(3, 5) ----------> (5, 3)

b) Terhadap garis y = − x
y=−x
(a, b) ----------> ( − b, − a)

y=−x
(3, 5) ----------> (− 5, − 3)

20. Bayangan kurva y = x + 1 jika ditransformasikan oleh matriks


kemudian dilanjutkan oleh pencerminan terhadap sumbu X adalah....
A. x + y − 3 = 0
B. x − y − 3 = 0
C. x + y + 3 = 0
D. 3x + y + 1 = 0
E. x + 3y + 1 = 0
(UN Matematika Tahun 2010 P04)

Pembahasan:
Transformasi oleh matriks

dilanjutkan pencerminan terhadap sumbu x dengan matriksnya


Gabungan dua transformasi:

Terlihat bahwa
y' = − y
y = − y'

x' = x + 2y
x' = x + 2(− y')
x' = x − 2y'
x = x' + 2y'

Jadi:
x = x' + 2y'
y = − y'

Masukkan ke persamaan awal


y=x+1
(− y') = (x' + 2y' ) + 1
x' + 3y' + 1 = 0

Sehingga bayangan kurva yang diminta adalah x + 3y + 1 = 0