Anda di halaman 1dari 9

SOAL PAS KETERAMPILAN DASAR TINDAKAN KEPERAWATAN

1. Proses yang dilakukan oleh petugas ksehatan agar alat kesehatan aman di sentuh oleh petugas
sebelum proses pencucian di sebut
a. Dekontaminasi d. antisepsis
b. Sterilisasi e. disinfeksi
c. kontrasepsis
2. Posisi pemeriksaan fisik di mana posisi pasien terleentang kaki pasien menekuk dan terbuka
lebar di sebut posisi
a. Standing d. dorsal recumbent
b. Spint e. lateral
c. split
3. Yang termasuk dalam tanda-tanda vital adalah kecuali
a. Tekanan Darah d. suhu
b. Respirasi e. saturasi oksigen
c. Nadi
4. Nama lain dari posisi tengkurap adalah
a. Sims d. supine
b. Prone e. dorsal
c. lateral
5. Infeksi yang terjadi pada pasien saat pasien di rawat di tempat kesehatan di sebut
a. Direct d. Nasoparingeal
b. Indirect e. konginetal
c. nasokomial
6. Pengkajian pasien yang di lakukan dengan cara melihat pasien secara visual di sebut
pemeriksaan
a. Palpasi d. perkusi
b. Inspeksi e. auskultasi
c. Intropeksi
7. Pengkajian dapat dilakukan dengan cara kecuali
a. Observasi
b. Wawancara langsung
c. Wawancara tidak langsung
d. Pemmeriksaan fisik
e. Pelayanan secara komperhensif
8. Cara penggunaan APD dengan susuna yang benar adalah
a. Sarung tangan, masker, penutup kepala, gaun, sepatu boot, kaca mata google
b. Masker, sarung tangan, sepatu boot, kaca mata google, penutup kepala, gaun
c. Gaun, , penutup kepala, maske, sepatu, sarung tangan
d. Sarung tangan, gaun, masker, sepatu, penutup kepala
e. Sepatu, masker, sarung tangan, kaca mata, penutup kepala
9. Cara pelepasan APD dengan susunan yang benar adalah
a. Sarung tangan, penutup kepala, masker, sepatu boot, gaun
b. Kaca mata, gaun, sarung tangan, penutup kepala, masker
c. Sarung tangan, masker, tutup kepala, sepatu boot
d. Sepatu boot, masker, sarung tangan, penutup kepala
e. Penutup kepala, kaca mata google, sepatu boot, masker, sarung tangan
10. Alat yang di perlukan untuk memeriksa tekanan darah yaitu
a. Spigno manometer dan stetoskope
b. Spignomanometer dan thermometer
c. Stetoskope dan thermometer
d. Penlight dan stetoskope
e. Jam tangan dan penlight
11. Cara menghitung respirasi yang tepat adalah
a. Di hitung selama 15 detik kemudian di kali 4
b. Di hitung selama 1 menit kemudian di kali 4
c. Di hitung selama 15 menit kemudian di kali 4
d. Di hitung selama 1 menit
e. Di hitung selama 1 menit di ulang setiap menit
12. Salah satu cara tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi yaitu
a. Menghidari bersentuhan dengan lawan jenis
b. Menghindari sinar matahari
c. Minum susu setiap hari
d. Mengurangi makan nasi
e. Cuci tangan
13. Urutan cuci tangan yang benar yaitu
a. Telapak tangan, gerakkan mengunci, punggung tangan, putar ibu jari, putar ujung jari
b. Telapak tangan, punggung tangan, sela-sela jari, gerakan mengunci, putar ibu jari, putar
ujung jari
c. Telapak tangan,putar ujung jari, sela-sela jari, gerakan mengunci, punggung tangan, putar
ibu jari
d. Telapak tangan, punggung tangan, sela-sela jari, pergelangan tangan, putar ujung jari,
geragan mengunci
e. Gerakan mengunci, punggung tangan, sela-sela jari, tlapak tangan, putar ujung jari, putar ibu
jari
14. 5 moment cuci tangan untuk tenaga kesehatan yaitu
a. Sebelum dan setelah makan
b. Sebelum kotak dengan pasien
c. Sebelum masuk lingkungan pasien
d. Setelah tindakan aseptic
e. Sebelum kontak dengan cairan tubuh pasien
15. Etika batuk yaitu kecuali
a. Tutup mulut ketika batuk dengan sapu tangan
b. Tutup mulut ketika batuk dengan kaos kaki
c. Pakai masker ketika batuk
d. Tutup mulu ketika batuk dengan lengan atas bagian dalam
e. Tutup mulut ketika batuk dengan tissue
16. Alat kesehatan untuk mengukur nadi dan respirasi adalah
a. Spinomanometer d. penunjuk waktu
b. Stetoskope e. penlight
c. Thermometer
d. Tounge spatle
17. Alat yang di perlukan untuk memandikan pasien yaitu kecuali
a. Baskom yang berisi air hangat
b. Waslap
c. Handuk
d. Talang air
e. Selimut mandi

Ny R di rawat di rumah sakit dengan diagnose medis diare, keluhan saat ini bab cair dengan
frekwensi 10x/hari dengan jumlah kurang lebih 100cc tiap bab, muntah 4x/hari dengan jumlah
kurang lebih 100cc tiap muntah, bak 6x/hari dengan jumlah kurang lebih 150cc tiap bak. Ny R
dapat therapy infus 20tpm ( factor tetesan 20tetes ), paracetamol infus 3x100cc, minum habis 2
botol air kemasan ukuran 600cc.
18. hitung output cairan dalam 24 jam
a. 2300cc
b. 2400cc
c. 2500cc
d. 2600cc
e. 2700cc
19. Hitung intake cairan dalam 24 jam
a. 3000cc
b. 2950cc
c. 2940cc
d. 2900cc
e. 2850cc
20. Balance cairan nya yaitu
a. Negative 650
b. Positif 650
c. Negative 640
d. Positif 640
e. Positif 100
21. Berapa cc cairan infus yang masuk dalam 24 jam
a. 1920cc
b. 1440cc
c. 480cc
d. 2000cc
e. 2400cc
22. Satu plabot (500cc) cairan infus akan habis dalam berapa jam
a. 8 jam 20 menit
b. 8 jam 30 menit
c. 8 jam 40 menit
d. 8 jam 50 menit
e. 8 jam 60 meenit
23. Berapa cc cairan yang masuk dalam 1 jam
a. 30cc
b. 40cc
c. 50cc
d. 60cc
e. 70cc
24. Diagnose keperawatan yang mungkin timbul pada Ny R yaitu
a. Gangguan rasa nyaman nyeri kepala
b. Gangguan pola eliminasi konstipasi
c. Gangguan personal hygiene
d. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
e. Gangguan aktualisasi diri
25. Intervensi yang mungkin dari diagnose keperawatan di atas yaitu
a. Anjurkan klien untuk makan dalam keadaan hangat
b. Anjurkan klien untuk mmenghindari makanan pantangan
c. Anjurkan klien untuk mmengalihkan perhatian terhada nyeri
d. Anjurkan klien untuk minum minimal 2 liter/ hari
e. Anjurkan klien untuk memakai pakaian yang tipis
26. Urutan alat tenun berdasarkan yang pertama kali di pakai yaitu
a. Laken, stik laken, perlak, selimut, sarung bantal, sarung guling
b. Laken, perlak, stik laken, selimut, sarung bantal, sarung guling
c. Laken, selimut, perlak, stik laken, sarung bantal, sarung guling
d. Laken, selimut, sarung batal, sarung guling, perlak, stik laken
e. Laken, stik laken, sarung guling, sarung bantal, perlak, selimut
27. Cuci tangan dengan menggunakan cairan berbahan dasar alcohol di sebut
a. Hand rub
b. Hand steril
c. Hand wash
d. Hand scon
e. Hand ball
28. Cuci tangan di bawah air mengalir dengan menggunakan sabun di sebut
a. Hand rub
b. Hand sanitazier
c. Hand wash
d. Hand scon
e. hand ball
29. Perbadingan yang benar antara hand wash dan hand rub adalah
a. 2 kali hand rub 2 kali hand wash
b. 2 kali hand rub 1 kali hand wash
c. 5 kali hand rub 1 kali hand wash
d. 5 kali hand wash 1 kali hand rub
e. 5 kali hand wash 2 kali hand rub
30. Jika infusan terpasang dengan tetesan 60tpm micro, berapa cc cairan yang masuk dalam 1 jam
a. 180cc
b. 240cc
c. 60cc
d. 260cc
e. 280cc
31. Berikut ini intervesi yang mungkin pada diagnose keperawatan gangguan rasa nyaman nyeri
yaitu kecuali
a. Batasi asupan nutrisi
b. Kaji skala nyeri
c. Antur posisi senyaman mungkin
d. Berikan kompres pada daerah nyeri
e. Ajarkan teknik distraksi
32. Pengkajian pada diagnasa keperawatan nyeri harus meliputi PQRST, yang di maksud P yaitu
a. Provokator
b. Preventif
c. Prekwensi
d. Prediksi
e. Paliatif
33. Pengkajian pada diagnasa keperawatan nyeri harus meliputi PQRST, yang di maksud Q yaitu
a. Qualitas
b. Qualipaksi
c. Querty
d. Qualipikasi
e. Quanimasi
34. Pengkajian pada diagnasa keperawatan nyeri harus meliputi PQRST, yang di maksud R yaitu
a. Rasa
b. Rupa
c. Regional
d. Riwayat
e. Resepsi
35. Pengkajian pada diagnasa keperawatan nyeri harus meliputi PQRST, yang di maksud S yaitu
a. Supaya
b. Suara
c. Saran
d. Skala
e. Sumber
36. Pengkajian pada diagnasa keperawatan nyeri harus meliputi PQRST, yang di maksud T yaitu
a. Tumbler
b. Totalitas
c. Time
d. Thalamus
e. Tulang
37. Pada pengkajian skala nyeri yang di maksud dengan nyeri ringan yaitu dengan skala
a. 1-3
b. 4-6
c. 7-9
d. 4-6
e. 6-10
38. Pada pengkajian skala nyeri yang di maksud dengan nyeri sedang yaitu dengan skala
a. 1-3
b. 4-6
c. 7-9
d. 7-10
e. 6-10
39. Pada pengkajian skala nyeri yang di maksud dengan nyeri berat yaitu dengan skala
a. 1-3
b. 4-6
c. 7-9
d. 7-10
e. 6-10
40. Dalam menghitung intake cairan, yang perlu di ukur adalah
a. Tetesan infus, jumlah minum, jumlah obat yang mmasuk
b. Jumlah minum, jumlah tetesan infus, jumlah urin yang keluar
c. Jumlah obat yang masuk, jumlah minum, frekwansi bab
d. Jumah urine, frekwensi bab, frekweensi muntah
e. Tetesan infus, frekwensi bab, frekwensi muntah
41. Jika pasien terpasang infus 20 tpm (micro) berapa jam 1 plabot cairan infus akan habis
a. 21 jam
b. 22 jam
c. 23 jam
d. 24 jam
e. 25 jam
42. Jika pasien terpasang infus 20 tpm (micro), berapa cc cairan yang masu dalam 24 jam
a. 480cc
b. 1440cc
c. 1920cc
d. 1640cc
e. 1460cc
43. Posisi yang di lakukan untuk memeriksaan area genitalia yaitu
a. Sim
b. Prone
c. Lateral
d. Litotomi
e. Knee cest
44. Posisi knee cest yaitu
a. Posisi di mana lutut menyentuh dada
b. Posisi di mana lutut berada di samping dada
c. Posisi di mana lutut terbuka menjauhi dada
d. Posisi di mana tangan berada di samping dada
e. Posisi di mana kaki berada di samping dada
45. Pada pemeriksaan ttv, di dapat hasil TD 110/70mmHg, N 98x/m, R 20x/m, SH 38.5C, maka
kemungkinan diagnose yang timbul yaitu
a. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
b. Gangguan pemenuhan kenutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan
c. Gangguan peningkatan suhu tubuh
d. Gangguan rasa nyaman nyeri sendi
e. Gangguan pola eliminasi diare
46. Intervensi yang mungkin timbul dari diagnose di atas yaitu
a. Observasi tanda-tanda diare
b. Berikan kompres pada area lipatan
c. Beritahukan keluarganya
d. Kolaborasi pemberian obat anestesi
e. Anjuran agar pasien menghindari makanan pedas
47. Metode sterilisasi alat kesehatan dengan cara kecuali
a. Desinfeksi tingkat tinggi
b. Tekanan uap tingkat tinggi
c. Menggunakan bahan kimia formalin
d. Menggunakan bedak bayi
e. Di bakar (flambir)
48. Dalam menghitung jumlah output cairan yang harus di ukur yaitu
a. Jumlah tetesaan infus
b. Jumlah urine yang keluar
c. Jumlah minum
d. Jumlah obat yang masuk
e. Jumlah makanan yang masuk
49. Jika jumlah intake 1950cc dan jumlah output 1750cc maka balan cairan
a. Seimbang
b. Positif 200cc
c. Neegatif 200cc
d. Positif 500cc
e. Negative 500cc
50. Teknik pemeriksaan fisik dapat di lakukan dengan cara kecuali
a. Inspeksi
b. Palpasi
c. Perkusi
d. Auskultasi
e. observasi
KUNCI JAWABAN

1 A 11 D 21 B 31 A 41 E

2 D 12 E 22 A 32 A 42 A

3 E 13 B 23 D 33 A 43 D

4 B 14 B 24 D 34 C 44 A

5 C 15 B 25 D 35 D 45 C

6 B 16 D 26 B 36 C 46 B

7 E 17 D 27 A 37 A 47 D

8 C 18 A 28 C 38 B 48 B

9 A 19 C 29 C 39 D 49 B

10 A 20 D 30 C 40 A 50 E

Anda mungkin juga menyukai