Anda di halaman 1dari 20

Berilah tanda silang (X) pada jawaban A, B, C, D atau E yang paling tepat !

1. Talak merupakan hak suami. Allah SWT, memberi hak talak kepada suami
sebanyak……
A. Dua
B. Tiga
C. Lima
D. Enam
E. Delapan

ANSWER :B

2. Undang-undang yang mengatur tentang pernikahan di Negara Indonesia adalah undang-


undang Nomor…………
A. 1 Tahun 1974
B. 38 Tahun 1999
C. 39 Tahun 1999
D. 41 Tahun 2004
E. 13 Tahun 2008

ANSWER :A

3. Bagi yang beragama Islam, pencatatan perkawinan dilaksanakan oleh…………..


A. Pegawai pencatat nikah
B. Sekretaris desa
C. Kantor catatn sipil
D. Bagian kependudukan
E. Pemerintah daerah

ANSWER :A

4. Melepaskan ikatan, meninggalkan dan memisahkan merupakan pengertian……secara


bahasa.
A. Ijab
B. Ijab qobul
C. Pernikahan
D. Talak
E. Talak ba’in kubro

ANSWER :D
5. Jatuhnya talak atas putusan hakim berdasarkan gugatan istri disebut dengan………..
A. Gugat cerai.
B. Fasakh
C. Khuluk
D. Talak ba’in sugro
E. Talak ba’in kubro

ANSWER :A

6. Istri yang sudah di talak suaminya ia mempunyai masa iddahnya (masa tunggu). Tujuan
utama dari adanya masa iddahnya ini adalah……………
A. Mengetahui sejauh mana tanggung jawab suami kepada mantan istrinya
B. Mengukur tingkat kecintaan suami-istri
C. Mengetahui kondisi rahim sang istri apakah ada janin atau tidak.
D. Memberi jeda waktu bagi istri untuk rujuk kembali
E. Memastikan bahwa mereka memang bukan lagi jodoh

ANSWER :C

7. Berikut yang termasuk katagori talak ba’in sugro adalah………….


A. Ditinggal mati suaminya
B. Sudah di talak oleh suaminya
C. Istri yang ditalak oleh suaminya sebelum dicampuri
D. Ditalak karena ia tidak taat suami
E. Ditalak suaminya dan sudah dicampuri

ANSWER :E

8. Berikut beberapa hikmah pernikahan, kecuali……………….


A. Pernikahan dapat menciptakan kasih sayang dan kentraman
B. Pernikahan dapat melahirkan keturunan yang baik
C. Dengan pernikahan agama dapat terpelihara
D. Pernikahan dapat memelihara martabat seorang wanita
E. Pernikahan dapat mendekatkan pada perzinaan.

ANSWER :E

9. Wanita pezina hanya diperbolehkan menikah dengan laki-laki pezina. Hal tersebut
diterangkan dalam Al-Qur’an surah…………….
A. Al-Isro’ ayat 2
B. Al-Baqoroh ayat 227
C. Ar-Rum ayat 21
D. An-Nur ayat 3
E. An-Nisa’ ayat 34

ANSWER :D

10. Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang diantara kamu. Perintah tersebut
terdapat dalam Al-Qur’an surah………………
A. Al-Isro’ ayat 02
B. An-Nur ayat 32
C. Ar-Rum ayat 21
D. An-Nur ayat 3
E. An-Nisa’ ayat 34

ANSWER :B

11. Salah satu tujuan nikah adalah membentuk keluarga sakinah, mawaddah dan warohmah.
Hal tersebut dijelaskan dalam surah…………….
A. Al-Isro’ ayat 2
B. Al-Baqoroh ayat 227
C. Ar-Rum ayat 21
D. An-Nur ayat 3
E. An-Nisa’ ayat 34

ANSWER :C

12. Surah Ar-Rum ayat 21 yang artinya: “Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah
Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri agar………..
A. Menciptakan keluarga sakinah
B. Sejahtera di akhirat
C. Mendapatkan keturunan
D. Tumbuh rasa kasih sayang di antaramu
E. Kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya

ANSWER :A

13. Sebagian besar ulama’ berpendapat bahwa pada prinsipnya nikah itu…………
A. Sunnah
B. Makruh
C. Mubah
D. Haram
E. Wajib

ANSWER :A

14. Jika ada sebab dan faktor tertentu yang menyertai, nikah menjadi………….
A. Sunnah
B. Makruh
C. Mubah
D. Haram
E. Wajib

ANSWER :E

15. Maka nikahilah perempuan (lain) yang kamu senangi. Perintah tersebut terdapat dalam
Al-Qur’an surah………………
A. Al-Isro’ ayat 2
B. Al-Baqoroh ayat 227
C. Ar-Rum ayat 21
D. An-Nur ayat 3
E. An-Nisa’ ayat 3

ANSWER :E

16. Hukum asal nikah adalah…………….


A. Mubah
B. Sunnah
C. Wajib
D. Makruh
E. Haram

ANSWER :A

17. Pernikahan berasal dari kata dasar …………..


A. Nikah
B. Nakaha
C. Nikahan
D. Nikahun
E. Nakahan
ANSWER :A

18. Salah satu ciri makhluk hidup adalah kembang biak yang bertujuan melanjutkan………
A. Perjuangan
B. Cita-cita
C. Peninggalan
D. Keturunan
E. Warisan

ANSWER :D

19. Dengan pernikahan akan lahir keturunan secara………….


A. Hina
B. Tidak beradab
C. Terhormat
D. Terlaknat
E. Terbaik

ANSWER :C

20. Orang yang belum baligh, seorang pemabuk, atau sakit gila, maka kondisi semacam itu
seseorang…………….untuk menikah
A. Mubah
B. Sunnah
C. Wajib
D. Haram
E. Makruh

ANSWER :D

21. Para ulama’ berpendapat bahwa mempelajari dan mengajarkan ilmu mawaris adalah……
A. Fardlu kifayah
B. Fardlu ain
C. Sunnah muakadah
D. Mubah
E. Sunah

ANSWER :A
22. Seorang istri mendapatkan mendapatkan harta waris dari suaminya yang meninggal.
Pewarisan ini karena hubungan……………
A. Nasab
B. Wala’
C. Resmi
D. Perkawainan
E. Keluarga

ANSWER :D

23. Ahli waris yang perolehan bagian harta warisannya sudah ditentukan syarak disebut…..
A. Assobah
B. Assobah binafsih
C. Zawilfurud
D. Al-hujub
E. Al-wala’

ANSWER :C

24. Seorang ahli waris yang bagian dari harta warisannya tidak tertentu disebut………
A. Zawilfurud
B. Assobah
C. Hujub
D. Aul
E. Radd

ANSWER :B

25. Ahli waris laki-laki yang mendapatkan harta warisan sebanyak……………


A. Lima orang
B. Delapan orang
C. Sepuluh orang
D. Dua belas orang
E. Lima belas orang

ANSWER :E

26. Ahli waris perempuan yang mendapatkan harta warisan sebanyak……………..


A. Lima orang
B. Delapan orang
C. Sepuluh orang
D. Dua belas orang
E. Lima belas orang

ANSWER :C

27. Berikut adalah ahli waris tidak akan terhalang oleh ahli waris lain, kecuali…………..
A. Suami
B. Istri
C. Ayah
D. Ibu
E. Cucu laki-laki

ANSWER :E

28. Hukum mempelajari ilmu mawaris adalah……………..


A. Sunnah
B. Fardlu kifayah
C. Makruh
D. Haram
E. Mubah

ANSWER :B

29. Jika ada orang Islam meninggal, sedang tidak punya ahli waris, harta warisannya
diserahkan kepada…………….
A. Baitulmal
B. Anak yatim
C. Fakir miskin
D. Musafir
E. Ibnu sabil

ANSWER :A

30. Ahli waris yang mempunyai bagian ¼ adalah……………


A. Anak laki-laki
B. Suami
C. Saudara perempuan
D. Anak perempuan
E. Ayah
ANSWER :B

31. Berikut sebelum membagikan warisan, maka lebih dahulu dilaksanakan hak-hak jenazah
kecuali…………
A. Biaya perawatan mayat
B. Pembayaran utang
C. Wasiat
D. Pembagian warisan
E. Memandikan

ANSWER :D

32. Berikut yang tidak termasuk bagian tertentu yang telah disebutkan dalam Al-Qur’an
adalah…………….
A. ½
B. ¼
C. 1/6
D. 1/5
E. 1/3

ANSWER :D

33. Suami mendapat bagian ¼ harta warisan, kecuali…………..


A. Mempunyai anak
B. Anak laki-laki dari anak laki-laki
C. Anak tiri
D. Anak perempuan
E. Cucu dari anak laki-laki

ANSWER :C

34. Seseorang meninggal dunia dengan ahli waris yang terdiri dari Suami, kakek, bapak,
anak laki-laki dan anak perempuan. Berikut yang terhalang (mahjub) mendapatkan
warisan adalah…………………….
A. Bapak
B. Kakek
C. Suami
D. Anak laki-laki
E. Anak perempuan
ANSWER :B

35. Ayat Al-Qura’an yang menerangkan bahwa suami mendapat ½ jika tidak mempunyai
anak adalah surah………….
A. An-Nisa’ ayat 12
B. An-Nisa’ ayat 13
C. An-Nisa’ ayat 14
D. An-Nisa’ ayat 15
E. An-Nisa’ ayat 16

ANSWER :A

36. Terpeliharanya kelanjutan harta benda orang meninggal dunia serta tidak menimbulkan
sengketaan dan permusuhan. Maka Islam mengatur tentang mekanisme pembagian harta
yang meninggal dunia. Pernyataan tersebut termasuk salah satu dari hikmah dari
hukum……..
A. Gana-gini
B. Waris
C. Assobah
D. Radd
E. Aul

ANSWER :B

37. Seorang anak perempuan akan mendapatkan hak waris setengah dari harta warisannya
apabila almarhum tidak meninggalkan anak laki-laki. Hak waris yang didapatkan oleh
anak perempuan itu disebabkan adanya………………..
A. Nasab
B. Assobah
C. Kematian
D. Pernikahan
E. Perbudakan

ANSWER :A

38. Mustafa wafat ahli waris terdiri dari istri, ibu, bapak, 1 anak laki-laki dan 3 anak
perempuan. Harta yang ditinggalkan Rp. 18.865.000,00 Ada utang Rp. 2.400.000,00 ada
wasiat Rp. 1.200.000,00 dan untuk membeli kain kafan Rp. 265.000,00. Bagian anak
perempuan adalah………………..
A. Rp. 1.625.000,00
B. Rp. 2.000.000,00
C. Rp. 3.250.000,00
D. Rp. 3.500.000,00
E. Rp. 3.750.000,00

ANSWER :A

39. Adanya warisan memberikan tanggung jawab yang besar kepada keluarga untuk
memperhatikan kondisi anak keturunannya. Berikut hikmah penerapan hukum waris
dalam Islam adalah………………
A. Memperkuat kedudukan hukum adat masyarakat
B. Memelihara hubungan persudaraan dan kesukuan
C. Membawa keteraturan dan ketertiban dalam hal harta
D. Memperkukuh peran tokoh agama di masyarakat
E. Mengutamakan ahli waris laki-laki yang paling dekat

ANSWER :C

40. Dibawah ini ahli waris yang mendapatkan seperdelapan dari harta warisan almarhum
adalah…………..
A. Suami jika tidak ada anak
B. Anak perempuan jika sendiri
C. Saudara perempuan sekandung
D. Istri jika suami meninggalkan anak
E. Cucu perempuan dari anak laki-laki jika sendiri

ANSWER :D

41. Berikut yang tidak termasuk strategi penyebaran dakwah Islam di Indonesia adalah…….
A. Peperangan
B. Perdagangan
C. Pernikahan
D. Ajaran tasawuf
E. Akulturasi budaya

ANSWER :A

42. Berikut yang bukan termasuk akulturasi budaya adalah………….


A. Pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia
B. Adat dapat dijadikan sebagai landasan agama
C. Ajaran Islam sangat lentur dan fleksibel memasuki tradisi local
D. Ajaran Islam mempertimbangkan kondisi sosial masyarakat
E. Ajaran Islam mewajibkan adanya integrasi ilmu sosial

ANSWER :B

43. Syarif Hidayatullah adalah salah satu seorang wali yang berdakwah dan berkedudukan
di……..
A. Ngampel, Jawa Timur
B. Demak, Jawa Tengah
C. Kudus, Jawa Tengah
D. Gresik, Jawa Timur
E. Cirebon, Jawa Barat

ANSWER :E

44. Sarekat Dagang Islam (SDI) didirikan oleh Haji Samanhudi pada tanggal 16
Oktober……
A. 1902
B. 1903
C. 1904
D. 1905
E. 1906

ANSWER :D

45. Di antara lembaga pendidikan pesantren yang tumbuh pada masa awal Islam di Jawa
adalah pesantren yang didirikan oleh Raden Rahmad di Ampel Denta. Pesantren di Giri
yang didirikan oleh Sunan Giri popularitasnya melampaui batas pulau jawa hingga
ke……..
A. Kalimantan
B. Maluku
C. Papua
D. Sumatra
E. Aceh

ANSWER :B
46. Saluran Islamisasi melalui kesenian yang paling terkenal adalah melalui pertunjukan
wayang. Tokohnya adalah…………….
A. Sunan Giri
B. Sunan Bonang
C. Sunan Kudus
D. Sunan Ampel
E. Sunan Kalijaga

ANSWER :E

47. Di antara daerah yang rakyatnya banyak masuk Islam setelah rajanya masuk Islam
terlebih dahulu adalah………….
A. Maluku
B. Sumatra
C. Aceh
D. Papua
E. Kalimantan

ANSWER :A

48. Agama Islam bersentuhan pertama kali dengan kepulauan Nusantara melalui jalur……
A. Perkawinan
B. Penaklukan
C. Perdagangan
D. Pendidikan
E. Langkah politik

ANSWER :C

49. Pada awal abad ke-15, Kerajaan Majapahit mengalami………….


A. Kemajuan
B. Kejayaan
C. Kemerosotan
D. Kehancuran
E. Ke emasan

ANSWER :C

50. Menjelang berakhirnya abad ke-13 sekitar tahun 1285 M, berdiri kerajaan bercorak Islam
yang bernama…………………
A. Majapahit
B. Demak
C. Sriwijaya
D. Samudera Pasai
E. Gowa dan Tallo

ANSWER :D

51. Kerajaan Aceh terus mengalami kemajuan besar dibawah pimpinan…………….


A. Sultan Ali Mughayat Syah
B. Sultan Malik As-Sholeh
C. Sultan Malikut Tahir
D. Sultan Mansyur Syah
E. Sultan Alauddin Riayat Syah

ANSWER :A

52. Kepulauan Maluku terkenal di dunia sebagai penghasil ……………..


A. Kopi
B. Gula
C. Tembakau
D. Kakao
E. Rempah-rempah

ANSWER :E

53. Pada tahun 1520 M, raja Bacan masuk Islam dan bergelar……….
A. Sultan Mahrum
B. Sultan Jamaluddin
C. Sultan Hasanuddin
D. Zaenal Abidin
E. Sultan Babullah

ANSWER :D

54. Kerajaan Gowa mengadakan hubungan baik dengan kerajaan Ternate di bawah
pimpinan…….
A. Sultan Mahrum
B. Sultan Jamaluddin
C. Sultan Hasanuddin
D. Zaenal Abidin
E. Sultan Babullah

ANSWER :E

55. Perintis dan pendiri Kerajaan Demak adalah…………..


A. Raden Patah
B. Sultan Trenggono
C. Sutawijaya
D. Fatahillah
E. Syarif Hidayatullah

ANSWER :A

56. Syech Ahmad Soekarti mendirikan organisasi Islam yang bergerak di bidang dakwah dan
pendidikan yang bernama……………..
A. Persatuan Umat Islam
B. Sarekat Islam
C. Al-Irsyad
D. Persis
E. Jami’atul Khoir

ANSWER :C

57. Nahdotul Ulama’ (NU) berdiri pada bulan Januari tahun 1926 dengan tokonya adalah….
A. K.H. Hasyim Asy’ari
B. H.O.S. Cokroaminoto
C. Abdurrahman Wahid
D. Agus Salim
E. K.H. Wahid Hasyim

ANSWER :A

58. Pada masa kedatangan agama Islam, penyebaran agama Islam dilakukan oleh
pedagang……
A. Cina
B. Arab
C. Maroko
D. Malabar
E. Pakistan
ANSWER :B

59. Sarekat Islam merupakan organisasi yang sangat penting perannya bagi perkembangan
Islam di tanah air. Sarekat Islam berdiri pada tahun…………..
A. 1912
B. 1914
C. 1923
D. 1926
E. 1930

ANSWER :A

60. Para pendiri organisasi Al-Irsyad adalah dari kalangan…………


A. Penduduk pribumi
B. Warga Keturunan Arab
C. Para Aktifis Muhamadiyah
D. Aktivis lulusan luar negeri
E. Orang-orang pribumi yang belajar di negeri Belanda

ANSWER :B

61. Berikut sebuah bangunan makam yang sangat indah dan terkenal di seluruh dunia
adalah…………
A. Istana al-Hambra
B. Masjid Sultan Ahmed
C. Observation Maragha
D. Tajmahal
E. Masjid Qiblatain

ANSWER :D

62. Berikut factor penting berkembangnya Islam di pelosok dunia adalah…………….


A. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik
B. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
C. Romawi dan Persia mengalami kemunduran
D. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitroh manusia.
E. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau

ANSWER :D
63. Islam masuk ke India pada abad ke………………..
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

ANSWER :C

64. Tokoh Ikhwanul Muslim Mesir pernah mengatakan bahwa kini telah muncul dua
kekuatan besar Islam, yakni Indonesia (Asia Tenggara) dan Pakistan (Asia Selatan).
Tokohnya adalah…………….
A. Ali Jinnah
B. Sayyid Qutub
C. Zahir Syah
D. Muhammad Daud
E. Sayyid Abdul Aziz

ANSWER :B

65. Agama Islam ke Afganistan sejak masa kholifah…………


A. Abu Bakar as-Shiddiq
B. Usman bin Affan
C. Umar bin Khottob
D. Ali bin Abi Tholib
E. Muawiyyah bin Abu Sufyan

ANSWER :C

66. Agama Islam masuk ke wilayah Tiongkok sekitar abad ke………….


A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

ANSWER :A

67. Agama Islam masuk ke Thailand melalui kerejaan……………


A. Banjar
B. Pasai
C. Banten
D. Maluku
E. Demak

ANSWER : B

68. Salah satu hikmah yang dapat kita ambil dari mempelajari sejarah perkembangan Islam di
seluruh dunia adalah…………
A. Menjadikan perbedaan pendapat sebagai jurang pemisah
B. Tidak perlu usaha mendakwahkan Islam
C. Tidak menjadikan perbedaan warna kulit dan bahasa sebagai jurang pemisah
D. Saudara muslim hanya yang se daerah saja
E. Perbedaan mazhab dijadikan sebagai pegangan

ANSWER :C

69. Lembaga Islamic Center yang berada di Austria berfungsi sebagai………….


A. Pusat dakwah Islam
B. Pusat pendidikan Islam dan hubungan dengan dunia Islam
C. Kegiatan ekonomi Islam
D. Kegiatan politik
E. Menampung anak cacat dan yatim

ANSWER :B

70. Saat ini umat Islam di Inggris telah menjalin kerja sama dengan umat Islam Indonesia.
Salah satu program yang disepakati adalah………….
A. Pertukaran kebudayaan
B. Pertukaran imam dan khotib
C. Pertukaran pelajar
D. Penyediaan lapangan kerja
E. Pertukaran mahasiswa

ANSWER :B

71. Islam masuk ke Eropa sejak masa kekholifahan Dinasti Umayyah. Daerah yang pertama
kali dimasuki agama Islam adalah…………
A. Austria
B. Belgia
C. Spanyol
D. Jerman
E. Belanda

ANSWER :C

72. Undang-undang Spanyol mengakui agama Islam sebagai salah satu agama resmi di
Negara itu dan sederajat dengan agama lain, yaitu pada tahun………..
A. 1975
B. 1976
C. 1977
D. 1978
E. 1979

ANSWER :D

73. Sampai saat ini penduduk muslim di Cina lebih kurang……….. juta orang atau 2% dari
jumlah penduduk Cina yang satu miliar.
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
E. 60

ANSWER :A

74. Maro adalah julukan bangsa …………… yang kemudian digunakan oleh bangsa Filipina
untuk menyebut kaum muslimin negeri itu.
A. Belanda
B. Spanyol
C. Prancis
D. Italia
E. Australia

ANSWER :C

75. Agama Islam masuk ke Korea pada tahun……………..


A. 1954
B. 1955
C. 1956
D. 1957
E. 1959

ANSWER :B

76. Sekelompok pemuda Spanyol ramai-ramai menyatakan diri masuk Islam di Inggris
kemudian mereka pulang ke negaranya dan mendirikan lembaga muslim Cordova pada
tahun……….
A. 1975
B. 1976
C. 1977
D. 1978
E. 1979

ANSWER :A

77. Sebelum Islam diterima dengan baik oleh warga Mekah, dakwah Islam telah
menyeberang sampai ke Habsyah yang saat ini, kita kenal sebagai Negara…….
A. Etiopia
B. India
C. Amerika
D. Pakistan
E. Eropa

ANSWER :A

78. Di bawah ini adalah organisasi Islam yang ada di Inggris, kecuali…………..
A. The Islamic Council of Europe
B. The Union of Moslem Organization
C. The Association of British Moslems
D. Islamic Foundation dan Moslem Institute
E. Quensland Islamic Soeciety

ANSWER :E

79. Agama Islam di Inggris berkembang dengan membahagiakan. Hal itu merupakan kerja
keras……….
A. B.J.W. Both
B. Bruno Kreitscy
C. Maurice Bejart
D. Maurice Bucael
E. Mozarobes

ANSWER :E

80. Agama Islam masuk ke Sudan sejak zaman kholifah………….


A. Ali bin Abi Tholib
B. Ustman bin Affan
C. Umar bin Khottob
D. Abu Bakar as-Shiddiq
E. Muawiyah bin Abu Sufyan

ANSWER :B

Anda mungkin juga menyukai