Anda di halaman 1dari 28

Home > Soal > Latihan Soal Komunikasi dan Konseling Kebidanan Bagian II

Latihan Soal Komunikasi dan Konseling


Kebidanan Bagian II
Jun 05, 2010 5 Comments by lusa

Berikut ini adalah latihan soal Komunikasi dan Konseling Kebidanan Bagian II.
Soal-soal ini meliputi pokok bahasan:

1. Proses dan Praktik KIP/K dalam Pelayanan Kebidanan


2. Kegiatan Kelompok Sebagai Salah Satu Kegiatan Bidan

Soal Komunikasi dan Konseling Kebidanan Bagian II.


Menjawab 0 dari 10 pertanyaan.
Nilai Anda '0.00'.

Berikut adalah seluruh pertanyaan beserta jawabannya:

1. Langkah pokok yang harus dilaksanakan dalam proses konseling adalah …

 Fungsi pencegahan, penyesuaian, perbaikan


 Nasihat, konseling, pengelolaan
 Pendahuluan, bagian pokok, bagian akhir
 Simpati, menolak, menerima

Pertanyaan tidak dijawab

Langkah-langkah konseling terbagi menjadi tiga bagian yaitu 1) Pendahuluan - merupakan


kegiatan untuk menciptakan kontak, melengkapi data klien untuk merumuskan penyebab
masalah dan menentukan jalan keluar. 2) Bagian Inti atau Pokok - bagian ini mencakup kegiatan
mencari jalan keluar, memilih salah satu jalan keluar dan melaksanakan jalan keluar tersebut. 3)
Bagian Akhir - merupakan kegaitan akhir dari konseling yang meliputi penyimpulan dari seluruh
aspek kegiatan. Langkah ini merupakan langkah penutupan dari pertemuan dan penetapan untuk
pertemuan berikutnya.

2. Merupakan contoh tahap evaluasi hasil adalah …

 Selamat pagi bu, perkenalkan saya bidan Dewi yang bertugas pada siang hari ini.
 Ada yang bisa saya bantu?
 Apa keluhan ibu?
 Ya, karena ibu sudah mengerti, coba sebutkan kembali apa yang saya jelaskan tadi.

Pertanyaan tidak dijawab

3. Bertanya tentang riwayat kesehatan, latar belakang pasien, keluarga dan masalah. Merupakan
proses konseling …

 Pembinaan dan pemantapan hubungan baik


 Tidak adanya pemberian informasi
 Pengumpulan dan pemberian informasi
 Menindaklanjuti pertemuan

Pertanyaan tidak dijawab

Hubungan antara konselor dan klien adalah inti proses konseling. Proses konseling meliputi 1)
Pembinaan dan pemantapan hubungan baik (rapport) - “En rapport” mempunyai makna saling
memahami dan mengenal tujuan bersama. Tujuannya adalah menjembatani hubungan antara
konselor dengan klien, sikap penerimaan dan minat yang mendalam terhadap klien dan
masalahnya. Beberapa teknik untuk menguasai rapport adalah memberikan salam;
memperkenalkan diri; topik pembicaraan yangs sesuai; menciptakan suasanan yang aman dan
nyaman; sikap hangat, realisasi tujuan bersama, menjamin kerahasiaan, kesadaran terhadap
hakekat klien. 2) Pengumpulan dan pemberian informasi - merupakan tugas dari konselor. Hal
ini dapat dilakukan dengan cara mendengar keluhan klien, mengamati komunikasi non verbal
klien, bertanya riwayat kesehatan, latar belakang keluarga, masalah, memberikan penjelasan
masalah yang dihadapinya. 3) Perencanaan, pengambilan keputusan dan pemecahan masalah -
apabila data telah lengkap, maka bidan membantu klien untuk memecahkan masalah atau
membuat perencanaan dalam pemecahan masalahnya. Tahapan dalam memecahkan masalah
adalah: menjajagi masalah (menetapkan masalah yang dihadapi klien); memahami masalah
(mempertegas masalah yang sesungguhnya); membatasi masalah (menetapkan batas-batas
masalah); menjabarkan alternatif pemecahan masalah; mengevaluasi alternatif (menilai setiap
alternatif dg analisis SWOT); memilih alternatif terbaik; menerapkan alternatif dan
menindaklanjuti pertemuan.
4. Kegiatan konseling bidan yang mencakup kegiatan mencari jalan keluar, memilih salah satu
jalan keluar dan melaksanakan jalan keluar tersebut. Hal tersebut termasuk …

 Bagian pendahuluan
 Bagian inti
 Bagian akhir
 Bagian penutup

Pertanyaan tidak dijawab

Penjelasan sama dengan nomor 1.

5. Yang bukan termasuk tujuan kegiatan kelompok adalah …

 Menjelaskan pentingnya melakukan kegiatan kelompok


 Merencanakan pengorganisasian kegiatan kelompok
 Memperagakan pelaksanaan kegiatan kelompok
 Mengetahui kegiatan kelompok

Pertanyaan tidak dijawab

6. Di bawah ini merupakan langkah-langkah penyelenggaraan kegiatan kelompok:

1. Mempersiapkan tempat
2. Merencanakan tindakan
3. Mengevaluasi kegiatan kelompok
4. Melaksanakan kegiatan kelompok

Urutan langkah-langkah penyelenggaraan kegiatan kelompok adalah …

 1, 2, 3, 4
 2, 4, 1, 3
 1, 3, 4, 2
 2, 1, 4, 3

Pertanyaan tidak dijawab

Langkah-langkah dalam penyelenggaraan kegiatan kelompok adalah 1) Merencanakan


pengorganisasian kegiatan kelompok - meliputi kegiatan merencanakan masalah; siapa yang
menjadi peserta; sasaran kegiatan; waktu pelaksanaan dan tempat kegiatan; metode yang
digunakan; media yang digunakan; jenis pencairan kelompok yang digunakan; evaluasi kegiatan.
2) Mempersiapkan tempat - meliputi mempersiapkan ruang dan perlengkapannya; persiapan alat
tulis, alat bantu, materi; persiapan tempat duduk; pengeras suara; meletakkan alat bentu sesuai
kebutuhan. 3) Melaksanakan kegiatan - bagian-bagian kegiatan kelompok adalah (a) Pembukaan,
menentukan jalannya presentasi/ diskusi kelompok; (b) Bagian utama kegiatan, mencakup materi
yang akan disampaikan; (c) Bagian penutup, bagian terpenting dari seluruh kegiatan. Mengakhiri
kegiatan dapat dilakukan dengan cara mengatakan bahwa waktu telah habis, merangkum,
menunjukkan pertemuan selanjutnya, berdiri, isyarat tangan, menyampaikan catatan singkat dan
memberikan tugas. 4) Mengevaluasi kegiatan - evaluasi kegiatan dapat mengetahui dan
menganalisa kebutuhan peserta untuk mempersiapkan pembicaraan yang akan datang,
memperbaiki pelaksanaan kegiatan yang akan datang, mengetahui dampak kegiatan kelompok
dan menentukan keberhasilan kegiatan.

7. Macam-macam tipe peserta dalam kegiatan kelompok adalah ...

 Tipe pasif dan aktif


 Tipe agresif dan pasif
 Tipe banyak bicara dan melamun
 Tipe optimis dan pesimis

Pertanyaan tidak dijawab

Menurut Tarigan (2002), Tipe kelompok antara lain 1) Tipe Pasif - Strategi bidan adalah
mengajukan pertanyaan langsung pada peserta; meminta berbagi perasaan dengan pasangannya;
meminta untuk menulis komentar; memberikan insentif; mengubah metode penyampaian. 2)
Tipe Agresif - Strategi bidan adalah mengajukan pertanyaan tentang penyebab agresif; memberi
kesempatan untuk mencurahkan perasaan dirinya; tidak menggangap orang tersebut sebagai
wakil kelompok; mempresentasikan data; memprakarsai diskusi secara pribadi. 3) Tipe Banyak
Bicara - Strategi bidan adalah memberi tanggung jawab tertentu dan memberikan kesempatan
berperan sebagai pemimpin kelompok; menghindarkan pandangan atau menghadapkan tubuh
pemandu ke arah peserta lain; beritahu dengan cara yang halus; memberi tugas secara tertulis. 4)
Tipe Pesimis - Strategi bidan adalah menjadi pendengar yang aktif; memberi jawaban yang
positif; menanyakan pendapat anggota lainnya tentang pendapat orang tersebut. 5) Tipe Pelawak
- Strategi bidan adalah memberi tanggung jawab; mengajukan pertanyaan dan
mempertimbangkan lawakannya dalam mencairkan suasana.

8. Strategi yang harus dilakukan bidan dalam menghadapi kelompok yang mempunyai tipe
agresif adalah ...

 Prakarsai diskusi secara pribadi


 Berikan insetif kecil
 Berikan tanggungjawab
 Jadilah pendengar yang aktif

Pertanyaan tidak dijawab

Penjelasan sama dengan nomor 7.


9. Komunikasi kelompok yang menekankan pada aspek komunikasi yang terjadi di dalam
kelompok disebut ...

 A general organizing model


 The functional tradition
 The interactional tradition
 Bukan salah satu jawaban di atas

Pertanyaan tidak dijawab

Tiga teori komunikasi kelompok yang diperkenalkan dalam aliran input-proses-out put model
antara lain 1) A general organizing model, menekankan pada bagaimana kelompok memiliki
energi yang digunakan untuk aktivitas pengambilan keputusan. 2) The funcional tradition,
menekankan pada kualitas kelompok, membahas kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh
kelompok pada waktu pengambilan keputusan. 3) The interactional tradition, menekankan pada
aspek komunikasi yang terjadi di dalam kelompok. Bahwa output kelompok sangat ditentukan
oleh interaksi yang terjadi dalam kelompok.

10. Bidan dalam menyiapkan tempat sebelum melaksanakan kegiatan penyuluhan, harus
memperhatikan ...

 Persiapan alat tulis


 Persiapan tempat duduk
 Meletakkan alat bantu sesuai kebutuhan
 Semua jawaban di atas benar

Pertanyaan tidak dijawab

Penjelasan sama dengan nomor

Berikut adalah latihan soal Komunikasi dan Konseling Kebidanan.


Soal-soal ini meliputi pokok bahasan:

1. Keterampilan Observasi
2. Strategi Membantu Pengambilan Keputusan Klien

1. Pengertian keterampilan observasi menurut Abruscato adalah ...

Keterampilan yang dikembangkan menggunakan semua indera


Menggunakan segenap panca indera
Proses tingkah laku secara fisik
Aktivitas yang dilakukan makhluk cerdas
2. Pengamatan berbagai tingkah laku yang kita lihat dan dengar dalam keterampilan observasi
adalah ...

Pengamatan objektif
Interpretasi
Pengamatan subjektif
Pengkajian data
3. Sikap yang harus dimiliki bidan dalam membina hubungan baik dengan klien adalah ...

Bersifat hangat, menghormati, menerima klien apa adanya, empati dan tulus.
Perilaku respon negatif yang tidak mendukung terciptanya hubungan baik.
Tidak menjaga privasi pasien.
Bersifat hangat, menghormati dan menerima klien yang kita sukai saja.
4. Perbuatan atau tingkah laku yang ditunjukkan melalui bahasa atau kata-kata dan dicerminkan
dengan intonasi, kecepatan bicara merupakan …

Pengamatan objektif
Penafsiran
Tingkah laku verbal
Tingkah laku non verbal
5. Kepekaan dalam observasi merupakan hal yang paling mendasar dalam membina …

Komunikasi efektif
Komunikasi bijaksana
Komunikasi terpadu
Komunikasi terapeutik
6. Faktor yang mempengaruhi keputusan yang didasarkan pada perasaan atau sikap orang akan
bereaksi pada suatu situasi secara subjektif disebut …

Faktor emosional
Faktor praktikal
Faktor struktural
Faktor interpersonal
7. Keputusan yang diambil dengan segera, langsung diputuskan, karena dirasa paling tepat
merupakan pengambilan keputusan secara …
Intuitif
Terpaksa
Reaktif
Berhati-hati
8. Pengambilan keputusan yang didasarkan pada pengetahuan adalah …

Praktikal
Rasional
Struktural
Emosional
9. Di bawah ini bukan upaya pengambilan keputusan adalah …

Meninjau kemungkinan pilihannya


Mempertimbangkan keputusan
Mengevaluasi pilihan
Membantu pengambilan keputusan secara berhati-hati
10. Sikap bidan sebagai konselor dalam membantu klien untuk memilih dan memutuskan jenis
kontrasepsi yang benar adalah …

Langsung memberi klien jenis suntikan KB


Menyiapkan beberapa jenis kontrasepsi dan menjelaskan efek sampingnya
Menyuruh klien memilih jenis KB yang harganya mahal
Menyarankan klien untuk KB pil saja

Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang dianggap paling tepat!

A. Kasus untuk soal no 1-4

Seorang perempuan berumur 27 tahun datang kebidan praktek swasta, untuk melakukan

pemeriksaan kehamilannya, ini kehamilan yang pertamanya dan sudah menikah selama 2 tahun

dan tidak pernah melakukan pemeriksaan kehamilan sebelumnya sampai umur kehamilannya

sekarang yang sudah 36 minggu. Ibu ini datang dengan keluhan bayinya tidak bergerak selama

satu hari dan merasa cemas tentang keadaan bayinya.


1. Dari kasus diatas yang dimaksud dengan “komunikasi efektif bidan-pasien” adalah....

a. Hubungan yang berlangsung antara bidan dengan pasiennya selama proses pemeriksaan

/pengobatan/perawatan yang terjadi di ruang praktk perorangan/poliklinik, rumah sakit, dan

puskesmas dalam rangka membantu menyelesaikan masalah kesehatan pasien.

b. Pengembangan hubungan bidan secara efektif yang berlangsung secara efisien, dengan tujuan

utama penyampaian informasi dalam rangka membangun kerja sama antara bidan dengan pasien

c. Pengetahuan dan keterampilan mengenai komunikasi yang mengikuti langkah-langkah

komunikasi, mulai dari memberi perhatian sampai menyimpulkan hasilnya.

d. Konsultasi masalah kesehatan antara bidan dan pasien yang dapat menghasilkan satu kesimpulan

e. Hubungan antara klien dan bidan hanya sebatas pemebrian konseling saja.

Jawaban : B

2. Berikut ini yang bukan merupakan contoh hasil

Komunikasi yang efektif yaitu :

a. Pasien merasa bidan menjelaskan keadaan sesuai tujuannya pengobatan.

b. Pasien merasa bidan mendengarkan keluhannya dan mau memahami keterbatasan kemampuannya

dan bersama mencari alternatif sesuai kondisi dan situasinya, dengan segala konsekuensinya.

c. Pasien memutuskan untuk pergi ke pengobatan alternatif atau komplementer atau menyembuhkan

sendiri.

d. Pasien mau bekerja sama dengan bidan dalam menjalankan upaya pengobatan.

e. Pasie merasa dirinya kurang puas dengan pelayanan yang bidan berikan, dan memilih untuk

berobat kedokter

Jawaban : B
3. Dari kasus diatas yang dimaksud dengan pengertian keterampilan observasi adalah ...

a. Keterampilan yang dikembangkan semua menggunakan indera

b. Keterampilan yang digunakan semua menggunakan panca indera

c. Proses tingkah laku secara fisik

d. Aktivitas yang dilakukan mahluk cerdas

e. Komunikasi yang dihasilkan dengan adanya umpan balik dari klien

Jawaban : C

4. Sikap yang harus dimiliki bidan dalam membina hubungan baik dengan klien seperti kasus

diatas adalah....

a. Bersifat hangat, menghormati, menerima klien apa adanya, empati dan tulus.

b. Perilaku respon negatif yang tidak mendukung terciptanya hubungan baik.

c. Tidak menjaga privasi pasien.

d. Bersifat hangat, menghormati dan menerima klien yang kita sukai saja.

e. Hanya mendengarkan keluhan klien,dan meminta klien untuk berobat lanjut kedokter

Jawaban : A

B. Kasus untuk soal nomor 5-9

Seorang ibu datang kebidan praktek swasta bersama suaminya, hamil anak kedua dan memiliki

riwayat abortus sebelumnya, umur kehamilannya sekarang sudah 37 minggu 2 hari, keluhan yang

dirasakan sakit perut tembus belakang dan sudah ada pelepasan lendir darah sejak 2 hari yang lalu,

KU lemah.TD 90/60, nadi 100x/mnt, suhu 37 c, Pernapasan 24x/mnt, suami klien merasa panik

dan memukul meja meminta bidan untuk merujuk istinya ke Rumah Sakit secepatnya.
5. Dari kasus diatas perbuatan atau tingkah laku yang ditunjukkan oleh suaminya melalui

bahasa atau kata-kata dan dicerminkan dengan intonasi, kecepatan bicara merupakan …

a. Pengamatan objektif

b. Penafsiran

c. Tingkah laku verbal

d. Tingkah laku non verbal

e. Tingkah laku verbal dan non verbal

Jawaban : C

6. Kepekaan dalam observasi bidan terhadap kejadian diatas merupakan hal yang paling

mendasar dalam membina..

a. Komunikasi efektif

b. Komunikasi bijaksana

c. Komunikasi terpadu

d. Komunikasi teraupetik

e. Komunikasi interpersonal

Jawaban : A

7. Faktor yang mempengaruhi keputusan yang didasarkan pada perasaan atau sikap pasien

dan suami pada kasus diatas akan bereaksi pada suatu situasi secara subjektif disebut …

a. Faktor emosional

b. Faktor praktikal

c. Faktor struktural

d. Faktor interpersonal

e. Faktor intuitif
Jawaban : A

8. Keputusan yang diambil dengan segera, langsung diputuskan oleh pasien dan keluarga

karena dirasa paling tepat merupakan pengambilan keputusan secara …

a. Intuitif

b. Terpaksa

c. Reaktif

d. Berhati-hati

e. segera

Jawaban : A

9. Pada kasus diatas, seorang bidan harus memberikan konseling kepada suaminya agar tidak

panik dan meninjau kembali keadaan pasiennya sebelum dirujuk ke Rumah Sakit serta

mengambilan keputusan yang dianggap paling baik, dibawah ini yang bukan pengambilan

keputusan yang baik adalah …

a. Meninjau kemungkinan pilihannya

b. Mempertimbangkan keputusan

c. Mengevaluasi pilihan

d. Membantu mengambil keputusan secara berhati-hati.

e. Menjelaskan alternatif pilihan yang dianggap baik

Jawaban : D

C. Contoh Kasus Untuk soal nomor 10-14


Serang wanita berumur 38 tahun memilik anak 5, riwayat keguguran 2 kali, datang kebidan

praktek swasta untuk menjadi akseptor kb, seorang wanita ini bingung ingin memilih kb yang

dianggap paling cocok untuknya, karena takut hamil kembali.

10. Sikap bidan sebagai konselor dalam membantu klien untuk memilih dan memutuskan jenis

kontrasepsi yang benar adalah …

a. Langsung memberi klien jenis suntikan KB

b. Menyiapkan beberapa jenis kontrasepsi dan menjelaskan efek sampingnya

c. Menyuruh klien memilih jenis KB yang harganya mahal

d. Menyarankan klien untuk KB pil saja

e. Menyarankan klien memilih kontrasepsi hormonal

Jawaban : B

11. Yang bukan bentuk komunikasi verbal efektif untuk konseling kb kasus diatas adalah :

a. Jelas dan ringkas Komunikasi berlangsung efektif, sederhana, pendek dan langsung.

b. Makin sedikit kata-kata yang di gunakan kecil kemungkinan terjadi kerancuan

c. Penggunaan kata-kata yang mudah di mengerti oleh klien

d. Penampilan fisik bidan mempengaruhi persepsi klien terhadap pelayanan kebidanan yang di

terima.

e. Memberikan klien pilihan jenis kb yang dianggap paling tepat

Jawaban : D

12. Yang dimaksud pertanyaan terbuka dibawah ini adalah :

a. Menghasilkan jawaban “ ya “ atau “ tidak “ yang berguna untuk mengumpulkan informasi yang

faktual
b. Tidak menciptakan suasana yang nyaman dalam berkomunikasi dan prosespengambilan

keputusan.

c. Memberi kebebasan atau kesempatan kepada klien dalam menjawab yang memungkinkan

partisipasi aktif dalam percakapan.

d. Bidan mengontrol jalannya percakapan, klien hanya memberikan informasiyang bersangkutan

dengan pertanyaan saja.

e. Tidak memberikan klien kesempatan untuk meninjau kembali pilhannya

Jawaban : C

13. Empat strategi membantu klien dalam mengambil keputusan, kecuali?

a. Membantu klien meninjau kemungkinan pilihannya, beri kesempatan klien untuk melihat lagi

beberapa alternative pilihannya, agar tidak menyesal atau kecewa terhadap pilihannya.

b. Membantu klien dalam mempertimbangkan keputusan pilihan, dengan melihat kembali

keuntungan atau konsekuensi positif dan kerugiannya atau konsekuensi negative.

c. Tidak membantu klien mengevaluasi pilihan, Setelah klien menetapkan pilihan.

d. Membantu klien menyusun rencana kerja, untuk menyelesaikan masalahnya

e. Membantu klien mengevaluasi kembali pilihannya

Jawaban : C

14. Proses pemberian bantuan seseorang kepada orang lain dalam membuat sesuatu

keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman terhadap fakta-fakta,

harapan, kebutuhan dan perasaan klien diatas merupakan pengertian ?

a. Konseling

b. Nasehat

c. Komunikasi interpersonal
d. Komunikasi intrapersonal

e. Komunikasi 2 arah

Jawaban : A

D. Kasus Soal Untuk Nomor 15-20

Seorang Perempuan berumur 34 tahun G3P2A0 datang kebidan praktek swasta dengan keluhan

keluar darah dari kemaluannya, nyeri perut bagian bawah tembus belakang, mual muntah lebih

dari 5x sehari,meresa pusing dan penglihatan kabur. Hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh bidan

Tanda-tanda vital TD 150/100 MmHg, Nadi 80x/mnt, Suhu 36 C, Pernapasan 24x/menit,

oedem(+), hasil VT, Pembukaan 7-8 cm, portio tipis dan lunak, air ketuban masih utuh, penurunan

kepala hodge 3, hasil proteinuria (+3), Umur Kehamilan 37 mggu 2 hari.Tindakan segera yang

harus dilakukan oleh seorang bidan adalah merujuk pasien ke Rumah Sakit yang terdekat, tapi

salah satu keluarga menolak jika pasien dirujuk keRumah Sakit, keluarga beranggapan pasien

dapat melahirkan normal di bidan praktek.

15. Salah satu unsur yang termasuk dlm proses konseling diatas, kecuali

a. Pembinaan hubungan baik

b. Penggalian informasi

c. Pengumpulan data subjektif dan objektif

d. Pengambilan keputusan, pemecahan masalah dan perencanaan

e. Menindaklanjut pertemuan

Jawaban : C

16. Mengamati komunikasi non verbal klien merupakan proses konseling yang termasuk ke

dalam unsur kegiatan...


a. Pembinaan hubungan baik

b. Penggalian informasi

c. Pengambilan keputusan, pemecahan masalah dan perencanaan

d. Menindaklanjut pertemuan

e. Pengumpulan data subjektif

Jawaban : B

17. Bidan tidak dapat menciptakan nilai yang baik termasuk dalam proses konseling untuk

kasus diatas jika tidak melakukan?

a. Pembinaan hubungan baik

b. Penggalian informasi

c. Pengambilan keputusan, pemecahan masalah dan perencanaa

d. Menindaklanjut pertemuan

e. Pengumpulan data

Jawaban : A

18. Langkah pokok yang harus dilaksanakan dalam proses konseling diatas agar keluarga

setuju untuk merujuk pasien adalah...

a. Fungsi pencegahan, penyesuaian, perbaikan

b. Nasihat, konseling, pengelolaan

c. Pendahuluan, bagian pokok, bagian akhir

d. Simpati, menolak, menerima

e. Setuju dengan kemauan keluarga

Jawaban : C
19. Bertanya tentang riwayat kesehatan, latar belakang pasien, keluarga dan masalah yang

dihadapi pada kasus diatas, Merupakan proses konseling, kecuali...

a. Pembinaan dan pemantapan hubungan baik

b. Adanya pemberian informasi

c. Pengumpulan dan pemberian informasi

d. Menindaklanjuti pertemuan

e. Mengajak untuk kolaborasi

Jawaban : B

20. Kegiatan konseling bidan yang mencakup kegiatan mencari jalan keluar, memilih salah satu

jalan keluar dan melaksanakan jalan keluar tersebut. Hal tersebut termasuk...

a. Bagian pendahuluan

b. Bagian inti

c. Bagian akhir

d. Bagian penutup

e. Bagian Tengah

Jawaban : D

21. Yang bukan termasuk tujuan kegiatan kelompok adalah...

a. Menjelaskan pentingnya melakukan kegiatan kelompok

b. Merencanakan pengorganisasian kegiatan kelompok

c. Memperagakan pelaksanaan kegiatan kelompok

d. Mengetahui kegiatan kelompok

e. Mengevaluasi kegiatan kelompok yang akan dilaksanakan

Jawaban : C
22. Di bawah ini merupakan langkah-langkah penyelenggaraan kegiatan kelompok...

1. Mempersiapkan tempat

2. Merencanakan tindakan

3. Mengevaluasi kegiatan kelompok

4. Melaksanakan kegiatan kelompok

Urutan langkah-langkah penyelenggaraan kegiatan kelompok adalah …

a. 1, 2, 3, 4

b. 2, 4, 1, 3

c. 1, 3, 4, 2

d. 2, 1, 4, 3

e. 2, 3, 1, 4

Jawaban : D

23. Macam-macam tipe peserta dalam kegiatan kelompok adalah

a. Tipe pasif dan aktif

b. Tipe agresif dan pasif

c. Tipe banyak bicara dan melamun

d. Tipe optimis dan pesimis

e. Tipe periang dan humoris

Jawaban : B

24. Strategi yang harus dilakukan bidan dalam menghadapi kelompok yang mempunyai tipe

agresif adalah...

a. Prakarsai diskusi secara pribadi

b. Berikan insetif kecil


c. Membiarkan proses berlangsungnya komunikasi dengan sendirinya

d. Berikan tanggung jawab

e. Jadilah pendengar yang aktif

Jawaban : A

25. Komunikasi kelompok yang menekankan pada aspek komunikasi yang terjadi di dalam

kelompok disebut, kecuali

a. A general organizing model

b. The functional tradition

c. The interactional tradition

d. Bukan salah satu jawaban di atas

e. Semua jawaban diatas

Jawaban : C

26. Bidan dalam menyiapkan tempat sebelum melaksanakan kegiatan penyuluhan, harus

memperhatikan...

a. Persiapan alat tulis

b. Persiapan tempat duduk

c. Meletakkan alat bantu sesuai kebutuhan

d. Semua jawaban di atas benar

e. Semua jawaban salah

Jawaban : D

E. Kasus Untuk Soal nomor 27-30

Seorang perempuan berumur 29 tahun, datang kebidan praktek untuk konsultasi mengenai

pemakaian susuk kb yang sudah terpasang selama 3 tahun, selama pemakaian pertama klien
merasa nyaman, tetapi setelah dua bulan terakhir ini klien sering merasa nyeri pada daerah yang

terpasang susuk, klien merasa bingung, ingin melepas susuk tersebut tapi disisi lain klien juga

merasa khawatir jika melepas susuk tersebut akan hamil lagi.

27. Bentuk komunikasi non verbal yang ditunjukan oleh bidan dalam kasus diatas, agar klien

mengerti tentang letak susuk dan posisi nyeri yang dialami ibu adaalah,,kecuali

a. Bahasa tubuh

b. Tanda

c. Tindakan atau perbuatan

d. Perkataan secara tertulis

e. Kode

Jawaban : D

28. Komunikasi verbal adalah komunikasi dengan menggunakan kata-kata secara tertulis dan

lisan, mempunyai tiga fungsi yaitu kecuali

a. Penamaan atau penjulukan merujuk pada usaha mengidentifikasikan objek, tindakan, atau orang

b. Fungsi interaksi menekankan berbagi gagasan dan emosi, yang dapat mengundang simpati dan

pengertian atau kemarahan dan kebingungan.

c. Melalui bahasa, informasi dapat disampaikan kepada orang lain, inilah yang disebut fungsi

transmisi dari bahasa

d. mengulang kembali gagasan yang sudah disajikan secara verbal.

e. Mengevaluasi hasil konseling dengan mengulang kembali kegiatan yang telah dilakukan

Jawaban : D

29. Tujuan konseling untuk kasus diatas adalah?

a. Memecahkan masalah meningkatkan efektifitas pribadi individu.


b. kepekaan panca indera ( kemampuan untuk melihat, mendengar), usia, jender ( jenis

kelamin Sudut pandang : nilai- nilai)

c. sejarah keluarga dan relasi, jaringan sosial, peran dalam masyarakat, status sosial, peran sosial,

bahasa untuk mencapai yang diinginkan.

d. Situasi selama melakukan komunikasi sangat mempengaruhi keberhasilan.

e. Komunikasi yang efektif akan memecahkan masalah

Jawaban : A

30. Merupakan contoh tahap evaluasi hasil adalah...

a. Selamat pagi bu, perkenalkan saya bidan Dewi yang bertugas pada siang hari ini.

b. Ada yang bisa saya bantu?

c. Apa keluhan ibu?

d. Ya, karena ibu sudah mengerti, coba sebutkan kembali apa yang saya jelaskan tadi.

e. Terima kasih atas kunjungannya

Jawaban : D

1.
Konselor KB yang efektif akan :
a.
memberi nasi
hat pada klien mengenai Alkon yang dapat mereka pakai
b.
menentukan Alkon terbaik
bagi setiap klien berdasarkan profil mereka
c.
mencoba meyakinkan bahwa setiap klien pasti menggunakan Alkon
d.
memberikan informasi lengkap dan benar sesuai dengan kebutuhan klie
n
2.
S
alah satu perbedaan antara konseling KB dan pemberian informasi adalah bahwa
konseling KB :
a.
tidak membutuhkan pemberian fakta
-
fakta
mengenai klien
b.
melibatkan penasihatan mengenai hal
-
hal yang akan dilakukan klien
c.
melibatkan diskusi mengenai perasaan, penge
tahuan/
pengalaman klien
d.
tidak membutuhkan pilihan kontrasepsi yang diinginkan oleh klien
3.
Membicarakan berbagai efek samping dari alat/cara kontrasepsi :
a.
akan menakut
-
nakuti klien sehingga klien tidak mau menggunakan
b.
tidak penting untuk sebagian besar ala
t/cara kontrasepsi
c.
dapat membantu menyiapkan klien terhadap hal
-
hal yang diharapkan
d.
dapat mengarahkan klien pada pilihan Alkon
y
ang diinginkan oleh klien
4.
Paraphrashing adalah suatu cara untuk :
a.
mengulangi pertanyaan yang baik
b.
mengulangi informasi
c.
menggal
i perasaan klien
d.
mengetahui kepuasan klien
5.
Komunikasi interpesonal adalah :
a.
komunikasi yang terjadi di dalam diri seseorang
b.
komunikasi
verbal
di antara anggota kelompok
c.
komunikasi dua arah secara verbal dan non verbal
d.
komunikasi satu kelompok dengan kel
ompok lain
6.
Proses konseling KB menggunakan langkah
-
langkah yang dikenal dengan :
a.
Satu Delapan
b.
Satu Tuju
c.
Satu Enam
d.
Soler
7.
Konseling KB merupakan proses memberikan bantuan kepada orang lain dalam :
a.
memilihkan alat kontrasepsi yang paling baik dan
paling murah
b.
menentukan jumlah anak dan alat/cara kontrasepsi yang baik
c.
membuat keputusan ber
-
KB melalui pemahaman fakta dan perasaan
d.
menggunakan Alkon sesuai dengan usul dan nasihat yang diberikan
8.
Nada suara dari klien yang harus diperhatikan ole
h konselor
menggambarkan tingkah
laku
:
a.
Verbal
b.
Non verbal
c.
Pemalu
d.
Tertutup
9.
Ketrampilan mikro yang mutlak
dikuasai seorang konselor secara berurutan mulai dari
yang paling dasar adalah :
a.
ketrampilan bertanya efektif, mendengar aktif, observasi dan membantu m
engambil
keputusan
b.
ketrampilan observasi, mendengar aktif,
bertanya efektif
dan
membantu mengambil
keputusan
c.
ketrampilan mendengar aktif, observasi, bertanya efektif dan membantu mengambil
keputusan
d.
ketrampilan observasi, bertanya efektif, membantu mengambil keputusan dan
mendengar aktif
10.
Tingkatan ketrampilan yang paling mendasar d
an harus dikuasai konselor adalah :
a.
Ketrampilan mendengar
aktif menerima keluhan klien
b.
Ketrampilan dalam menggunakan jenis pertanyaan efektif
c.
Ketrampilan dalam membantu klien mengambil keputusan
d.
Ketrampilan observasi dan memantapkan hubungan baik
11.
Teknik
bertanya efektif adalah mengajukan pertanyaan dengan menggunakan :
a.
pertanyaan tertutup
b.
pertanyaan terbuka
c.
pertanyaan mengarahkan
d.
pertanyaan berulang
12.
Salah satu tips mendengar aktif adalah
a.
menerima dan menghargai klien apa adanya
b.
menggunakan kata
-
kata yang
dipahami klien
c.
mengajukan pertanyaan satu persatu
d.
menghindari penggunaan kata tanya mengapa
13.
Pemberian bantuan kepada klien dalam pengambilan keputusan mengacu pada “4 K”
yaitu :
a.
keputusan, kemungkinan, kepatuhan dan keteraturan
b.
kondisi, kemungkinan
,
kons
ekuensi dan keputusan
c.
kesehatan,
konsekuensi, kondisi dan keputusan
d.
keteraturan, kesehatan, kondisi dan konsekuensi
14.
Penggunaan ABPK dalam konseling KB selalu diawali dengan membuka tab :
a.
Jenis Alkon yang dipergunakan klien
b.
Jenis klien yang datang ke klin
ik/konselor
c.
Jenis informasi tambahan mengenai KB
d.
Jenis keluhan yang dialami oleh klien
15.
Jenis “klien dengan kebutuhan khusus” adalah :
a.
klien yang khusus menggunakan cara/alat kontrasepsi IUD
b.
klien muda, usia 40 tahunan, hamil, keguguran, HIV/AIDS
c.
klien yan
g khusus menggunakan cara KB hormonal
d.
klien yang khusus menggunakan cara/alat KB jangka panjang
16.
Pemberian informasi tentang Alkon
(setelah informasi dasar) dalam
ABPK selalu diawali
dengan informasi tentang :
a.
kemungkinan efek samping
b.
kriteria persya
ratan medis
c.
cara kerja/cara pakai Alkon
d.
waktu yang tepat pakai Alkon
17.
Lambang tel
apak tangan dalam ABPK adalah
lambang untuk men
g
ingatkan
:
a.
konselor untuk mengecek pemahaman klien
b.
konselor untuk menanyakan kepada klien
c.
konselor untuk menawarkan bantuan
d.
kon
selor untik mendengar dengan baik
18.
ABPK merupakan alat bantu yang berfungsi ganda karena :
a.
membantu pemecahan masalah dan memuat gambar
-
gambar
b.
membantu pengambilan keputusan dan menyediakan info teknis
c.
membantu pengambilan keputusan dan berfokus tentang Al
kon
d.
membantu pemecahan masalah dan
dan memberikan informasi
19.
Jika ada klien postpartum yang menanyakan tentang waktu yang tepat untuk pemasangan
IUD, maka langkah pertama dalam menggunakan ABPK adalah
:
a.
membuka tab klien dengan kebutuhan khusus
b.
membuka ta
b memilih metode
c.
membuka tab kunjungan ulang
d.
mebuka tab perlindungan ganda
20.
Tab tambahan yang ada dalam ABPK berisi informasi antara lain tentang :
a.
sistem reproduksi dan siklus haid
b.
cara kerja dari setiap alat kontrasepsi
c.
hal
-
hal yang perlu diingat oleh kl
ien
d.
tinjauan dan informasi dasar Alkon

1.
d
2.
c
3.
c
4.
b
5.
c
6.
b
7.
c
8.
b
9.
b
10.
d
11.
b
12.
a
13.
b
14.
b
15.
b
16.
b
17.
c
18.
b
19.
a
20.
a
Materi Uji Kompetensi Kebidanan:

a. Memahami tentang konsep dasar komunikasi dan konseling

b. Memahami prinsip-prinsip hubungan antar manusia

c. Menerapkan komunikasi efektif

d. Melakukan komunikasi interpersonal termasuk konseling

e. Menerapkan strategi membantu dalam pengambilan keputusan klien

f. Melaksanakan keterampilan inti KIP/K

g. Melaksanakan keterampilan komunikasi dalam kelompok

Anda mungkin juga menyukai